Вареные яйца вред или польза – : , , , ,

    Содержание

    Состав, вред, польза вареных яиц. Так ли вреден холестерин в вареных яйцах и как их правильно приготовить? — Автор Екатерина Данилова

    Яйца являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Без этого простого продукта не обходиться выпечка и сладости, но и первые и вторые блюда. В этой статье мы поговорим о вареных яйцах — одном из популярнейших завтраков.

    Состав вареных яиц

    В одном вареном курином яйце:

    ● 575 мг холестерина;

    ● 1 г золы;

    ● 0.70 г дисахаридов;

    ● 3 г насыщенных жирных кислот;

    ● 73 г воды.

    Витамины:

    ● 1 мг витамина А — 40 % сут. нормы — замедляет старение кожи, помогает бороться с кожными высыпаниями, нейтрализует свободные радикалы;

    ● 0.19 витамина РР;

    ● 0.071 мг витамина В1- 35 % сут. нормы — необходим для работы нервной системы, печени, сердца и для лечения кожных заболеваний;

    ● 0.444 мг витамина В2 — 20 % сут. нормы — нужен для синтеза белка и образования красных кровяных телец, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, заживляет раны, уменьшает морщины;

    ● 1.31 мг витамина В5 — 10 % сут. нормы — не дает откладываться лишнему жиру;

    ● 0.14 мг витамина В6 — 5% сут. нормы — уменьшает воздействие стресса и укрепляет иммунитет организма, отвечает за состояние кожи лица, головы и волос;

    ● 7.07 мкг витамина В9;

    ● 0.52 мкг витамина В12 — 11 % сут. нормы — снижает холестерин, стимулирует кроветворение;

    ● 2.22 мкг витамина Д — 32 % сут. нормы — укрепляет кости, улучшает работу щитовидной железы, борется с депрессией;

    ● 2.60 мг витамина Е — 10 % суточной нормы — помогает в усвоении других витаминов, отвечает за состояние мышечной ткани, предотвращает отмирание клеток, очень нужен при беременности для нормального формирования малыша;

    ● 20.40 мкг витамина Н — 19 % сут. нормы — нужен для функционирования кожи и слизистых оболочек;

    ● 0.3 мкг витамина К;

    Элементы:

    ● 2.52 мг железа — 10 % сут. нормы — вместе с белками образовывает гемоглобин, который необходим для переноса кислорода ко всем клеткам организма;

    ● 1.12 мг цинка — 25 % сут. нормы — стимулирует образование коллагена, улучшает состояние кожи, борется с угрями;

    ● 20.2 мкг йода — 10 % сут. нормы — необходим для выработки гормонов щитовидной железы;

    ● 83.84 мг меди — 4 % сут. нормы — участвует в образовании эритроцитов, препятствует сухости кожи;

    ● 0.02 мг марганца;

    ● 32.02 мкг селена — 32 % сут. нормы — укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и иммунитет;

    ● 4.04 мкг хрома — 4 % сут. нормы — борется с ожирением, поддерживает уровень сахара на нужном уровне;

    ● 55.56 мкг фтора — 8 % суточной нормы — необходим для красивых здоровых зубов;

    ● 6.06 мкг молибдена;

    ● 10.01 мкг кобальта;

    ● 177 мг серы;

    ● 157 мг хлора;

    ● 193 мг фосфора — 35 % сут. нормы — способствует восстановлению и строению клеток, регулирует работу нервной системы;

    ● 141 мг калия ;

    ● 135 мг натрия 5 % сут. нормы — регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную работу нервной и мышечной ткани;

    ● 12 мг магния;

    ● 55.5 мг кальция — 10 % сут. нормы — основной компонент ногтей, костей и зубов, регулирует работу нервной системы, укрепляет сосуды, отвечает за свертываемость крови.

    Какая польза в вареных яйцах

    Основные 9 полезных свойств вареных яиц:

    1. Большое количество витамина Д. По его содержанию яйца уступают лишь рыбьему жиру. А этот витамин крайне необходим для хорошего состояния костей и зубов. Человек может ощущать дефицит этого витамина особенно в зимний период года. В это время яйца станут просто незаменимым помощником.

    2. Яичный белок способен нормализовать кровеносное и внутричерепное давление, и даже снимать головную боль.

    3. Из вареного яйца организм получает большое количество триптофана. Эта аминокислота способствует выработке серотонина — гормона радости. Еще одна причина употреблять яйца в осенне-зимний период — поднимает настроение, помогает бороться с депрессией и хандрой.

    4. Большое количество Омега-кислот очищает сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос и кожи.

    5. Благодаря хорошему сочетанию аминокислот и белков вареные яйца рекомендуется употреблять спортсменам. Они помогают бороться с жировыми отложениями и укрепляют мышечную ткань.

    6. Яйца способны останавливать кровотечения, поэтому их рекомендуют при обильных кровотечениях. Также они помогут восстановить объем крови и уровень гемоглобина после большого кровотечения.

    7. В яйцах содержится довольно большое количество витамина А в разных его видах. Благодаря этому регулярное употребление отварных яиц способно улучшить зрение, и предотвратить образование катаракты.

    8. Всего два яйца в день способны дать вам 50 % суточной нормы большинства необходимых витаминов и микроэлементов.

    9. Большое количество антиоксидантов очищает организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая образование рака.

    Холестерин в вареных яйцах

    Наверняка вы обратили внимание на 575 мг холестерина. Все мы боимся этого слова. Ведь он приводит к закупорке сосудов и даже может привести к инфаркту или инсульту. Однако стоит помнить что существует так называемый «полезный» холестерин и «вредный». Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо умеренное количество «полезного» холестерина.

    Яичный холестерин считается именно таким. Однако и с ним не стоит перебарщивать. Наибольшее количество содержится в желтке. Если проблем с холестерином нет рекомендовано употреблять до 6 яиц в неделю. Если же уровень холестерина повышен — стоит ограничить употребление до 2 желтков и 6 белков.

    Вред вареных яиц

    Как и любой другой продукт, яйца способны вызывать аллергию при чрезмерном употреблении. Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости продукта.

    Не стоит употреблять яйца при наличии камней в желчном пузыре и сахарном диабете.

    Недостаточная термическая обработка или плохо очищенные яйца могут привести к заражению сальмонеллезом.

    Как выбрать яйца

    Что означают штампики на яйцах, и какие яйца лучше: с коричневой скорлупой или белой? Желток должен быть ярко-оранжевым или бледно-желтым?

    Наиболее часто можно встретить на яйцах маркировку «С» — столовое. Далее обозначается категория яйца. «В» — яйца более 75 грамм, «О» — отборные, от 65 до 75 грамм, «1» — категория 55-65 грамм, «2» 45-55 грамм, «3» — самые маленькие, 35-45 грамм.

    Цвет скорлупы ничего особенного не значит, он только показывает, какая окраска курицы, снесшей яйцо. А цвет желтка указывает, на особенности питания животного.

    Как правильно сварить яйца

    Для начала нужно определить свежесть продукта. Первый вариант — опустить яйцо в воду. Если оно всплывет — использовать такое яйцо категорически нельзя. Если осталось на дне — совсем свежее, до 4 дней. А если зависло посередине стакана — яйцо не первой свежести, но и не испорченное.

    По закону в магазинах должны продаваться только чистые яйца без следов куриного помета. Однако, часто можно встретить и довольно грязные. Такие лучше вообще не брать, ведь именно так можно подхватить сальмонеллез. Даже если на яйцах не видно следов помета, перед приготовлением их лучше помыть.

    После каждого контакта с яйцами мойте руки с мылом, иначе можно перенести бактерии на другие продукты.

    Варить следует только целые яйца, без трещин и сколов. Если яйцо треснуло при варке, его лучше не употреблять в пищу. Для избежания этой проблемы можно сразу сварить яйцо без скорлупы. «В мешочке» яйцо варится около 5 минут. Всмятку — 3 минуты, вкрутую — 8 минут.

    Яйца это уникальный продукт, который может принести много пользы, если знать меру.

    zhenskoe-mnenie.ru

    польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

    Что может быть проще куриных яиц? Ими завален любой супермаркет, их продают на любом рынке или заказывают в фермерском хозяйстве.

    Самое простое, что может приготовить даже самая большая неумеха, одинокий холостяк или мальчишка – подросток, это сделать яичницу. Яйца на протяжении последних ста лет то считают панацеей от всех недугов, а то начинают ругать за их всяческую вредность. Обо всем об этом и о том, в чем польза куриных яиц, а когда они могут повредить здоровью, вы сможете узнать, дочитав нашу статью до конца.

    Состав

    В любых видах яиц содержатся те необходимые вещества, которые способны полностью обеспечить развитие нового зарождающегося организма. Существует мало продуктов, способных сравниться с питательностью яиц. Больше всего состав яиц схож с красной икрой (осетровой или лососевой).

    Составными компонентами куриного яйца являются аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кефалин, ниацин, холин, 12 витаминов (А, Е, D, РР, B3, В4, B12, В9, К, Омега-3 и др.) и все основные микроэлементы (железо, кальций, медь, кобальт, сера, фосфор, цинк, магний, селен и др.).

    Желтый или оранжевый цвет желтка яйца определяется содержанием в нем ксантофилла и каротина. Яйца считаются общепринятым эталоном качественного белка. Именно белок яйца имеет оптимальный состав из аминокислот для организма человека. Даже мясо и молоко не могут сравниться с яйцом по этим параметрам.

    Минимальное количество жиров в составе яичного белка делает его диетическим продуктом.

    • Витамин А незаменим для хорошего зрения и профилактики сумеречных расстройств.
    • Желток яйца считается рекордсменом по содержанию железа и витамина D. По количеству витамина D с ними конкурирует лишь рыбий жир.
    • Белок является гипотензивным средством, нормализует давление.
    • Витамин В4 особенно важен для детей, так как он предохраняет детский организм от многих психических расстройств.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты (глютаминовая, аспарагиновая и др.) и селен в составе яиц, являются мощнейшими антиоксидантами и обладают сильнейшими целебными свойствами.
    • Триптофан способствует выработке «гормона счастья» (серотонина).
    • Тиразин повышает скорость реакции в головном мозге, что актуально для людей, работающих и умственно, и физически.
    • Ниацин необходим для нормальной функции мозга и половых желез, а холин считается лучшим средством предупреждения рака груди у женщин.
    • Омега-3 является сильнейшей профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.
    • Без фолиевой кислоты невозможно вынашивание и рождение здорового ребенка, а без витамина К невозможен процессе свертываемости крови.
    • Витамин Е участвует в производстве половых гормонов и отвечает за нормальное состояние слизистых и кожи.
    • Витамины группы В отвечают за хорошую нервную проводимость.
    • Лецитин является омолаживающим веществом для нервных клеток, способствуя их работе с самоотдачей. Он нормализует функции всей нервно-проводящей системы, включая головной мозг, и важен для обновления клеток печени.
    • Кальций в составе скорлупы яиц является основным «кирпичиком» крепости костной ткани в организме.

    Калорийность

    В 100 граммах сырых или вареных яиц содержится 157 ккал. Вес же одного куриного яйца может варьироваться от 35 дот 80 граммов. Крупное яйцо, сваренное вкрутую, в среднем имеет калорийность в 70-80 ккал. Сырое яйцо не содержит в себе никакого холестерина.

    При жарке яиц на сливочном масле их калорийность «подпрыгивает» в 5 раз и уже составляет около 350 ккал.

    Польза куриных яиц

    Давайте разберемся, какими «плюсами» обладают куриные яйца при их частом употреблении. Лечебные свойства яиц связана напрямую с составом его питательных веществ.

    При использовании яиц они оказывают такое лечебное воздействие на организм:

    • Хорошее усвоение и перевариваемость яиц подходит детям и пожилым людям.
    • Богатый витаминно-минеральный и белковый состав важен для быстрейшего выздоровления при различных изнуряющих недугах.
    • Способность нормализовать работу нервной системы используется при нервном истощении, переутомлении, для профилактики депрессивных состояний.
    • Содержание аминокислот и белка используется в большом спорте для поддержания мышечной массы спортсменов.
    • Способность повышать свертываемость крови используется после различных кровотечений (при гемофилии, маточных кровотечений, после травм).
    • Для укрепления зубов и при кровоточивости десен.
    • Способность регулировать работу органов внутренней секреции позволяет использовать яйца для улучшения сжигания жиров.
    • Свойство повышать выработку половых гормонов используют при снижении половой функции у сильного пола и для повышения либидо у дам.
    • Лютеин способствует нормальному зрению.
    • Способность очищать печень от ядов используется при различных интоксикациях организма (после злоупотребления алкоголем, при отравлениях, для выведения ядовитых продуктов из желудка).
    • Входит в рацион при ухудшении зрения, близорукости, сосудистых поражениях глаз.
    • При анемиях используется как средство ускорения образования гемоглобина.

    Особенно полезными считаются сырые яйца. Врачи советуют их применять при:

    • аллергических состояниях;
    • для повышения иммунитета;
    • при вирусных и бактериальных инфекциях;
    • при авитаминозах.

    Польза  для мужчин

    Яйца можно назвать излюбленным мужским продуктом. Это самый доступный вариант белковой пищи и источник аминокислот, без которых не может быть крепких мышц. Яичный белок идеально подходит для бодибилдеров и для спортсменов, желающих увеличить мышечный объем. Специальные коктейли на основе сырого белка яиц стоят намного дешевле протеиновых коктейлей, но эффект имеют колоссальный.

    В традициях многих стран яйца применяются для увеличения «мужской силы». Некоторые сексопатологи рекомендуют съедать мужчинам по одному сырому яйцу в день. Знатоками эротической кухни больше всего ценится сочетание «яйцо плюс лук». О пользе сырых яиц писалось в древних трактатах «Кама Сутра» и «Искусство арабской любви», когда новобрачным приписывалась обязательная яичная диета накануне свадьбы.

    До сих пор польза яиц для мужского здоровья никем не опровергнута. В немецких традициях особенно широко изучается польза и вред яиц по утрам. У бюргеров было принято употребление до четырех сырых яиц в день при проблемах интимного характера у мужчин.

    Болгарская медицина также поддерживает мнение о пользе сырых куриных яиц по утрам и рекомендует мужчинам коктейль, состоящий из яиц, лимона, коньяка, колы, минеральной воды и сахара.

    На Руси старинные знахари рекомендовали мужикам для «пущей охоты» употреблять следующий рецепт: одно сырое куриное яйцо, ложка пивных дрожжей, полтора стакана молока и ложка меда смешиваются и пьется для восстановления мужской силы.

    Польза для женщин

    Яйца могут быть полезными для женского здоровья при их умеренном употреблении. Дам должны заинтересовать особенности яиц улучшать зрение, повышать устойчивость организма при инфекциях, регулировать работу органов внутренней секреции, помогать при различных кровопотерях.

    По последним данным, яйца способны снижать вероятность возникновения опухоли молочной железы почти вдвое. Так, при употреблении 6 яиц в неделю, вероятность «подцепить» рак груди уменьшается у женщин на 44%.

    Яйца являются излюбленным продуктом косметологов, так как входят во многие лечебные маски для лица, рук и волос.

    Желтки используются для смазывания загрубевшей кожи пяток или ладоней, для питания сухой кожи. Белок способствует подтягиванию и повышению тонуса кожи и применяется для масок при повышенной жирности и пористости кожи.

    Польза при похудении

    Куриные яйца имеют совсем небольшую калорийность, но при этом способны давать чувство сытости и снабжать организм важнейшими аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

    Яйца полностью соответствуют девизу известной диеты Дюкана: минимум углеводов при максимуме белка. Они входят во многие диеты для похудения.

    Недавние исследования ученых из Америки (Государственного Университета Луизианы) доказали, что употребление двух вареных яиц на завтрак способствует снижению веса на 2-3 килограмма в месяц. Это объясняется сытостью такого завтрака благодаря солидному количеству протеинов, содержащихся в яйцах.

    Польза и вред куриных яиц при беременности

    Куриные яйца полезно применять беременным женщинам по многим причинам. Именно этот продукт содержит рекордное количество фолиевой кислоты, витаминов группы В, минералов (железо, цинк, кальций), лютеин, аминокислоты и холина.

    Эти компоненты так воздействуют на будущий плод и организм будущей матери:

    • · Фолиевая кислота важна для нормального вынашивания беременности и правильного развития головного мозга малыша.
    • · Белок является строительным материалом, из которого формируется организм будущего человечка.
    • · Содержащийся в желтке холин является профилактикой нарушений развития нервной системы у плода.
    • · Витамины группы В способствуют правильному формированию периферической нервной системы плода и сохранению нормальной проводимости нервных импульсов у будущей матери.
    • · Лютеин помогает будущему малышу от возникновения различных патологий органов зрения.

    Во время беременности яйца можно есть отдельно или добавлять их в запеканки, соусы, мясные и рыбные блюда, салаты.

    Для профилактики развития аллергии, беременной желательно остановиться на норме употребления 2-3 яйца в неделю. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, нельзя есть будущей матери яйца в сыром виде. Доказано, что при нагревании до 65 градусов возбудители сальмонеллы полностью разрушаются и становятся безвредными.

    При грудном вскармливании куриные яйца можно употреблять в очень умеренном количестве, при постоянном наблюдении за состоянием новорожденного. Некоторые врачи не советуют есть яйца при гв ранее 6 месяцев после родов. Другие разрешают начинать употребление яиц после первого месяца. Главным же критерием здесь надо считать состояние ребенка (отсутствие болей в животе, вздутия, сыпи или диатеза). При грудном вскармливаниияйца нельзя употреблять чаще одного или двух раз в неделю.

    При сахарном диабете

    Яйца при диабете употреблять не только можно, но и нужно. Куриные яйца и блюда из них входят в качестве разрешенного продукта стола №9.

    Содержание важнейших витаминов (А, В, Е, D), микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот делают яйца лечебным блюдом для диабетиков.

    При диабете 2 типа врачи не советуют употреблять сочетание жареных куриных яиц и животных жиров из-за большого количества холестерина, противопоказанного больным этой группы.

    Полезнее всего больным диабетом готовить блюда из яиц в вареном виде, на пару, с добавлением оливкового масла. Изредка можно употреблять сырые яйца. Делать это часто не рекомендуется из-за сложности переваривания и риска заболеть сальмонеллезом.

    Больным диабетом полезно съедать одно яйцо всмятку в день. Однако классическое сочетание «яйцо плюс бутерброд» на завтрак для диабетиков противопоказано из-за высокой калорийности такого меню.

    При панкреатите

    Содержанию легкоусвояемого белка дает возможность поджелудочной железе восстанавливаться, реанимируя свои поврежденные клетки и ткани. Восстановленные клетки поджелудочной железы начинают лучше функционировать и синтезировать инсулин.

    Кроме того, использование яиц при панкреатите помогает поднять иммунитет, предупредить анемию, восстановить силы и укрепить костную ткань.

    При обострении панкреатита, начиная с 3-5 дня, допускается применение белка яйца в виде запеканок или суфле. Лишь через месяц можно начинать есть целое яйцо, сваренное всмятку.

    В стадии ремиссии можно употреблять различные блюда из яиц типа омлета, глазуньи, в сочетании с мясной начинкой, в виде запеканки, яйцо-пашот или «в мешочек».

    Не рекомендованы при панкреатите яйца, сваренные вкрутую, жареные, с добавлением майонеза или животных жиров.

    Норма употребления яиц при данном заболевании не должна превышать 4 яйца в неделю.

    Вред и противопоказание продукта для человека

    Яйца относятся к тем продуктам, которые постоянно или хвалят, или ругают. Наверное, все наслышаны о вреде яиц из-за высокого содержания в них холестерина и способности вызывать атеросклероз. Много лет нас запугивали информацией о том, что ежедневное употребление яиц может вызвать рак, разрушить иммунитет и навредить работе сердца. Однако, сейчас мнение ученых изменилось. Современные диетологи доказывают, что яйца содержат тот полезный для человека холестерин, который необходим для нормального состояния иммунной системы и полноценной выработки гормонов.

    Яйца могут принести вред при:

    • · камнях в желчном пузыре или протоках;
    • · аллергии на яйца;
    • · наследственной непереносимости яиц.

    Самой большой опасностью при употреблении сырых куриных яиц является возможность заболеть сальмонеллезом. Такие случаи, правда, встречаются реже одного раза на 7000 случаев употребления нормальных яиц. Больше всего рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие деревенские яйца «из-под курицы».

    Для профилактики этого опасного недуга достаточно мыть скорлупу яиц и ячейки для их хранения.

    Во избежание отравления надо следить за сроком годности яиц. А лучше всего отказаться от использования сырых яиц, и тогда сальмонеллеза можно не бояться.

    Какие яйца полезнее? Перепелиные или куриные?

    Перепелиные яйца, конечно же, являются ценнейшим диетическим компонентом, и считаются полезнее куриных.

    Употреблять перепелиные яйца лучше сырыми, так как они не могут вызвать заболевание сальмонеллезом.

    В этих яйцах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Применение перепелиных яиц особенно полезно детям при снижении иммунитета, анемии, при частых простудах.

    Японские ученые считают перепелиные яйца одним из лучших продуктов для людей, проживающих в экологически загрязненных районах или при высоком радиоактивном фоне.

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Самыми полезными являются домашние яйца. Но в сыром виде они могут быть источником сальмонеллы.

    Не лучшим вариантом являются яйца, сваренные вкрутую. Эти яйца имеют отрицательную калорийность, так как на их переваривание организм затрачивает много энергии.

    Крутые яйца перевариваются с трудом, и длительная термическая обработка разрушает многие витамины и аминокислоты.

    Лучше и полезнее всего варить яйца всмятку. Начинать варить яйца всмятку надо в холодной воде, а в конце варки яйца надо выдержать около минуты в кипятке.

    Нормы употребления продукта в пищу

    Общепринятой нормой считается употребление не более одного яйца в день и не более четырех яиц в неделю. При таком режиме яйца не принесут вреда.

    Подведем итоги о пользе продукта

    При правильном и умеренном употреблении куриные яйца могут принести немалую пользу для здоровья. Их дешевизна и общедоступность никак не должны уменьшать ценность этого природного комплекса антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Использование яиц при сниженном иммунитете, после тяжелых заболеваний, при анемии, для профилактики рака груди у дам и для поддержания мужской силы у джентльменов, ставит их в один ряд с лососевой и осетровой икрой. Введите куриные яйца в свой ежедневный рацион, и позитивные изменения в вашем здоровье и вашей внешности и не заставят себя ждать.

    Новости, которые помогают!

    chtoem.ru

    Вареные яйца — польза и вред

    Яйца являются одними из самых распространенных пищевых продуктов, которые присутствуют на нашем столе каждый день. Многие не представляют без них свой завтрак. И, тем не менее, далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред вареных яиц. А ведь они могут быть противопоказаны людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем.

    Пищевая ценность и польза вареного яйца

    В составе яйца можно обнаружить массу полезных веществ. Прежде всего, это витамины А, В, Е, Д, а также редкие К и РР. Есть в продукте и минералы: железо, цинк, марганец, калий, селен, но главное – кальций, который к тому же хорошо усваивается. Кроме того, в яйце в чистом виде содержится очень много белка, протеинов и аминокислот, без которых невозможно полноценное питание. На вопрос, сколько белков в вареном яйце, специалисты приводят такие цифры – 4-5 г или 12-13% от массы. Это не так уж много, но яичный белок почти полностью усваивается организмом, что является огромным преимуществом.

    К полезным свойствах куриных яиц можно отнести их способность улучшать работу головного мозга, снижать разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов. Яйца питательны, они хорошо насыщают и дают много энергии, повышая работоспособность организма, укрепляют иммунитет.

    Полезны ли вареные яйца для похудения?

    Калорийность у вареных яиц не такая уж маленькая – 156 ккал на 100 граммов. Поэтому специалисты советуют худеющим употреблять не более 1-2 яиц в день. Зато без опаски можно есть вареные яйца на ночь, но также в разумных количествах, иначе они могут вызвать проблемы с пищеварением.

    Вред и противопоказания

    Яйца обязательно нужно хорошо проваривать, чтобы убить носителей опасного заболевания – сальмонеллёза. Кроме того, не стоит забывать и про содержащийся в них вредный холестерин. А еще этот продукт может вызывать аллергию, особенно у детей.

     

    womanadvice.ru

    Польза и вред от употребления сырых куриных яиц 🚩 сырые куриные яйца польза и вред 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

    Яичный белок обладает высокой биологической ценностью. При этом яйца содержат минимум калорий и жиров. Съедая одно яйцо в день, человек получает 12% дневной нормы белка.

    Яйца содержат в себе двенадцать основных витаминов, большое количество микроэлементов, а также фолиевую кислоту. Помимо этого в яйцах содержатся магний, кальций, цинк, железо, фосфор и йод. Все эти микроэлементы необходимы человеку ежедневно для нормального функционирования организма.

    При употреблении сырых яиц структура белка не меняется, как при температурной обработке, и все питательные вещества сохраняются в первозданном виде. Белок в сыром виде используют для уменьшения кислотности желудка, лечения кашля. Если приготовить «Гоголь-моголь», можно проводить профилактику заболеваний легких.

    Яйца содержат жиры, которые помогают очищать кровь и являются смазочным элементом для клеток. Вещества, содержащиеся в яйцах, улучшают память и зрение, улучшают сердечную деятельность. Ежедневное употребление яйца в сыром виде сохранит зубам здоровье и крепость.

    Если организм длительное время не получал белковую пищу (вследствие болезни или диеты), яичный белок — отличный продукт для перехода от растительной пищи к полноценному рациону.

    Сырые яйца могут нанести вред организму, только если они заражены сальмонеллезом, который пропадает после термической обработки.

    Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать минимальные рекомендации:
    — приобретая яйца, нужно смотреть, чтобы поверхность была ровная, без трещин;
    — хранить яйца необходимо в холодильнике;
    — тем, кто любит пить яйца в сыром виде, лучше приобретать деревенские (домашние) яйца первой свежести;
    — мыть яйца нужно водой с мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали в приготовленную пищу.

    В детское меню добавлять сырые яйца нужно с осторожностью. При своей огромной пользе, у детей яйца могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при появлении каких-либо симптомов аллергии количество яиц необходимо резко ограничить или же совсем исключить из рациона.

    Яйца перепелов можно употреблять в пищу спокойно в сыром виде, потому что в них не бывает сальмонеллеза. Обусловлено это высокой температурой тела перепелов, при которой бактерия сальмонелла погибает.

    Яйца обладают огромной пользой для организма, но, как и любой другой продукт, их следует употреблять в меру, нормой считается не более одного яйца в день.

    Употребление в пищу сырых яиц вызывает сегодня немало споров. В то время, как некоторые спортсмены или певцы не представляют, как им обходиться без этого продукта, многие врачи предупреждают о потенциальной опасности яиц, не прошедших термическую обработку. В любом случае без тщательной гигиены тут не обойтись.


    Существуют люди, для которых сырые яйца считаются обязательным к употреблению продуктом. К ним относятся бодибилдеры, а также профессональные спортсмены. Но и в обычной жизни может сложиться ситуация, когда вам придется столкнуться с яйцами в сыром виде. Например, они входят в состав приготовленного по классическому рецепту дессерта тирамису. В целом яйца – продукт полезный, опасность же представляют всевозможные бактерии, могущие вызвать серьезные заболевания. Поэтому при работе с яйцом в первую очередь необходимо соблюдать тшательную гигиену.

    Прежде всего убедитесь, что взятые вами яйца действительно свежие. В идеале они не должны быть старше 5-7 дней. Если вы не уверены в их возрасте, проведите небольшой тест. Опустите их в сосуд с водой. Свежее яйцо сразу же опускается на дно. Если же оно начинает всплывать, в сыром виде его уже лучше не есть.

    Перед тем, как разбить яйцо, тщательно вымойте его под проточной водой. Если на скорлупе видны загрязнения, не поленитесь взять в руки щетку, нанеся на нее немного моющего средства. Расколите скорлупу на 2 части ножом, перелейте ее содержимое в чистый сосуд. Если внешний вид как белка, так и желтка не вызывает в вас никаких подозрений, можете использовать продукт дальше по назначению.

    Но помните, употребление сырых яиц всегда связано с опасностью заражения сальмонеллой – бактерией вызывающей у людей серьезное заболевание сальмонеллез.

    Если у вас вдруг возникли боли в животе и появились проблемы с пищеварением, вполне может быть, что это проявление непереносимости авидина, содержащегося в белке, которой страдает довольно большое количество людей.

    Беременные и кормящие женщины должны вообще исключить сырые яйца из своего рациона. Слишком велика при этом вероятность навредить самой себе, а также и малышу.

    Куриное яйцо — один из наиболее потребляемых продуктов в мире. Это незаменимый и востребованный источник полезных веществ, доступный почти всем, благодаря множеству домашних хозяйств и государственных ферм.

    Содержание статьи

    Куриные яйца приносят пользу организму только в том случае, если они свежие, проверены на пригодность, то есть, не являются распространителями различных болезнетворных бактерий. Кроме того, наилучшим образом усваиваются яйца вареные или запеченые, так они гарантированно не отравят микрофлору ЖКТ и обогатят рацион полезными веществами.

    Регулярно употребляя в пищу куриные яйца, человек получает необходимые аминокислоты, а также восполняет требуемое количество белка, который не уступает по свойствам содержащемуся в мясо-молочных продуктах.

    Лецитин в яйцах способствует улучшению памяти и делает работу мозга более интенсивной. Улучшение состояния костей и зубов также связывается с куриными яйцами, так как повышается уровень кальция в организме. А сердечно-сосудистая система укрепляется и поддерживается большим количеством витаминов, содержащихся в желтке. Это витамины А, D, Е, группы В и др.

    Кефалин, бета-каротин, минеральные вещества (железо, медь, фосфор, сера) трудятся на благо здоровью. Весьма важно использовать куриные яйца в детском рационе, поскольку они повышают общую сопротивляемость заболеваниям, поддерживают в тонусе и нормализуют все жизненные функции. Яйца сравнительно долго усваиваются, содержат достаточно жиров, поэтому дарят чувство сытости. Впрочем, желающим похудеть также позволительно употреблять яйца, но ограниченно.

    Взбитые сырые яйца прекрасно обволакивают и защищают от напряжения голосовые связки. Смягчают голос при кашле. Однако только термическая обработка позволяет избавиться от вредных бактерий сальмонелл, которые негативно воздействуют на желудок и кишечник. Поэтому предпочтительнее яйца использовать в приготовленном виде.

    Куриные яйца содержат холестерин. Уже два яйца, съеденные за сутки, превысят допустимый уровень холестерина в крови человека. Поэтому стоит крайне аккуратно относиться к выбранной еде и тщательно контролировать баланс веществ в ежедневном рационе.

    Холестерин расщепляется веществами, которые в состав яиц же и входят. Однако последних может не хватить для переработки и выведения лишнего холестерина. В таком случае следует снижать количество употребляемых продуктов, негативно воздействующих на общее состояние организма.

    Как бы то ни было, куриные яйца все же должны присутствовать на столе в каждом доме как источник необходимой жизненной энергии и питательных веществ.

    Нет еды обыденней, чем яйца. Но все ли мы знаем о том, где их хранить, как готовить, в каких количествах поглощать ? Что из расхожих представлений о продукте, который мы вроде бы знаем вдоль и поперек, правда, а что — заблуждение?

    Инструкция

    Яйца с коричневой скорлупой полезнее белых…
    Неправда. Цвет скорлупы совершенно никак не связан с питательностью яиц — а только с породой кур, которые их снесли.
    Яркий желток полезнее бледного. Еще один миф. Ярко-желтый или даже красноватый цвет желтка говорит лишь о том, что кур, возможно, усердно потчевали синтетическими кормами. Искать в этом признаки повышенного содержания каротина не стоит.

    Хранить яйца нужно на дверце холодильника.
    Нет. Дизайнеры бытовой техники, вечно норовящие приделать решетку для яиц на дверку холодильника, явно не отягощают себя консультациями с медиками. Иначе те объяснил бы им, что для этих целей больше подходит температурный режим основной камеры.

    Даже если срок годности успел выйти, а яйца остались и при этом выглядят вполне свежими, необязательно сразу нести их на помойку. Вспомните дедовский способ, которым проверяют свежесть яйца, — погрузите его в холодную воду. Пошло ко дну? Значит, можно есть! Единственное условие — отнеситесь серьезно к термической обработке: никаких яиц всмятку.

    В яйцах слишком много холестерина
    Много-то его много (270-400 мг в одном яйце — при том, что дневная норма для мужчин составляет 390 мг, а для женщин — 290 мг), однако прямой зависимости между активным поеданием яиц и ростом «плохого» холестерина в крови нет. Питание во обще играет в этом процессе не столь у важную роль: лишь 20% холестерина поступает из пищи остальное же вырабатывается самим организмом.

    Так что вести строгий подсчет яиц в своем рационе следует лишь тем, у кого уровень холестерина в крови повышен. Этим людям диетологи рекомендуют прибегать к различным уловкам, чтобы держать свои показатели в норме. Например, на два или даже три белка съедать всего один желток (который и является источником холестерина). И не жарить яйца, щедро поливая сковороду маслом (разумнее делать это на антипригарном покрытии, смазанном молоком).

    Видео по теме

    www.kakprosto.ru

    Вареные яйца польза, вред, состав, калорийность

    Яйцо признано одним из самых важных продуктов в пищевом рационе человека. Употреблять можно яйца любых птиц, однако наиболее популярными являются яйца кур.

    Вареные яйца бывают трех видов:

  • Всмятку — варятся не более 3-х минут;
  • Вкрутую — варятся не менее 8-ми минут;
  • «В мешочке» — варятся около 6 минут в кипяченой и соленой воде.
  • Как правильно варить яйца

    Для начала яйца необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем налить холодную воду в кастрюлю, поместить туда яйца и добавить 1 чайную ложку 9% уксуса или соли, чтобы скорлупа не потрескалась. Следует проследить, чтобы яйца в кастрюле были полностью накрыты водой. Далее нужно выбрать нужный вариант варки и, когда яйца будут готовы, залить их холодной водой и очистить.

    В одном яйце содержатся:

    • белки;
    • жиры и жирные кислоты;
    • углеводы;
    • витамины А, Е, D, H, K;
    • витамины группы В;
    • кальций;
    • натрий;
    • магний;
    • калий;
    • сера;
    • цинк;
    • фосфор;
    • железо;
    • хлор;
    • йод;
    • селен;
    • марганец;
    • медь;
    • хром;
    • кобальт;
    • фтор;
    • молибден.

    Калорийность вареных яиц

    Калорийность 100 граммов вареных яиц составляет примерно 158 ккал. Одно яйцо весит приблизительно 60 г, то есть его калорийность составляет 95 ккал.

    Яйца, сваренные всмятку, полезны в следующих случаях

    • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • для предотвращения появления разного рода опухолей;
    • для нормализации работы нервной системы;
    • для укрепления зубов, костей, ногтей, волос;
    • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и головного мозга;
    • для остроты зрения;
    • для поддержания мышц в тонусе.

    Калорийность яйца всмятку составляет примерно 60-70 ккал. Поэтому употребление яиц в пищу будет способствовать поддержанию здорового веса.

    В кулинарии вареные яйца используются для приготовления различных блюд, либо как отдельный продукт. Они входят в состав самых разнообразных закусок, салатов, паштетов и бутербродов. Яйца великолепно подходят для гарниров, первых блюд, выпечки и запеканок. Вареное яйцо незаменимо в составе начинок для пирожков, пирогов, блинчиков, рыбы и мяса.

    Кормящим матерям вводить в свой рацион куриные яйца следует с осторожностью. Важно следить за тем, как будет реагировать малыш, а также внимательно наблюдать и за собой. Начинать употреблять яйца нужно маленькими порциями, примерно 1/3 желтка. При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка. Если не наблюдается каких-либо признаков желудочного расстройства, то допускается съедать половинку желтка спустя несколько дней.

    Для кормящей мамы нормой считается 1-2 вареных яйца в неделю. Но эта норма подходит далеко не всем. Здесь нужен строгий индивидуальный подход.

    Нормой потребления именно вареных яиц считается 3-5 шт. в неделю. Хотя некоторые диетологи советует съедать по одному вареному яйцу каждый день. Нельзя забывать и о тех блюдах, в приготовлении которых используются вареные яйца, например, салатах и холодных закусках.

    Знаете ли вы, что перепелиные яйца полезны для здоровья.

    Вареные яйца как диетический продукт для похудения

    Существует диета, основой которой являются вареные яйца. Используется такая диета не случайно, ведь в яйцах не содержится холестерин. Напротив, куриные яйца богаты витаминами группы В, D, A, F и E. Помимо этого, съеденное с утра вареное яйцо снижает аппетит и придает энергию.

    Придерживаясь диеты на вареных яйцах, можно сбросить 5 кг.

    Противопоказания и вред

    Не рекомендуется принимать в пищу вареные яйца при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почечнокаменной болезни в фазе обострения.

    Редко и в небольших количествах допустимо употребление вареных яиц при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

    Чтобы не нанести вред своему организму при употреблении вареных яиц стоит знать основные правила, как уберечься от сальмонеллы:

    — употреблять в пищу яйца только от здоровых кур;
    — тщательно промывать яйца перед приготовлением;
    — в пищу использовать только свежий продукт.

    Как правильно хранить вареные яйца

    Продолжительность хранения зависит, прежде всего, от свежести самого продукта. В процессе варки у яиц не должны появляться трещины и другие повреждения, иначе при хранении существует риск попадания микробов.

    Вареные яйца без повреждений можно хранить в холодильнике при температуре +2-4 С на протяжении недели.

    Вареное яйцо, взятое в дорогу, желательно употребить в первые 12 часов. Не стоит заворачивать вареные яйца в полиэтиленовый пакет, лучше использовать бумажные салфетки.

    Советуем почитать: Чем полезны сырые куриные яйца для мужчин.

    smartdieta.ru

    Ответы Mail.ru: Вареное куриное яйцо

    Динамика свертываемости яйца во время варки изучена хорошо, и эти данные представляют определенный интерес для диетической кулинарии. Так, белок яйца при 50—55° С стекловидно мутнеет, при 65° С — заметно густеет и при 75° С — превращается в непрозрачную Студенистую белую массу с нежной консистенцией. Коагуляция желтка наступает при 70° С. Следовательно, чтобы среднего размера куриное яйцо сварить всмятку, достаточно его выдержать в кипящей воде 3,5 мин, чтобы сварить «в мешочек» — 5 и вкрутую — 10 мин. Дольше варить яйцо не рекомендуется. Если сваренное яйцо охладить водопроводной водой, желток темнеет реже и не так сильно, как в неостуженном яйце. Для диетического питания наиболее приемлемо яйцо, сваренное всмятку.

    Несмотря на упорно бытующее мнение об особой полезности сырого яйца, его все же лучше подвергать термической обработке. Основная причина тому — вещество антитриптаза, содержащееся в белке сырого яйца и явно сдерживающее его расщепление и утилизацию в желудочно-кишечном тракте человека. Несколько труднее по сравнению с вареным яйцом усваивается и желток сырого яйца. Большая часть холестерина сваренного яйца используется печенью для образования желчи и вовлекается в образование клеточных мембран. Так что сырое яйцо, при прочих равных условиях, может в большей степени, чем яйцо вареное, способствовать накоплению и задержке свободного холестерина в кровотоке. В то же время сырой яичный белок именно потому, что расщепляется хуже, снижает кислотность желудочного содержимого эффективнее, чем таблетки викасола, фосфолюгеля, существующие специально для этой цели. Поэтому белок сырого диетического яйца рекомендуется съедать перед сном тем, кого беспокоит изжога, в том числе, если она следствие гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Несколько парадоксально, но это действительно так: переваренный в кипятке белок куриного яйца возбуждает кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез не меньше, чем сырой желток. Но последний является также и очень активным побудителем желчевыделения и настолько сильным, что это может сопровождаться болезненным спазмом выходного отдела желчного пузыря.

    Для самых строгих диет, например, после перенесенного недавно инфаркта миокарда или после хирургического вмешательства на органах брюшной полости всего лучше паровые омлеты из яичных белков. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, фосфолипиды и усваиваются при сравнительно небольшом напряжении секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует яично-масляная диета, когда два или больше дней в неделю основную часть суточного пищевого рациона составляют сваренное всмятку диетическое яйцо и несоленое сливочное масло.

    Диетические свойства любого куриного яйца снижаются существенно по мере его хранения. Причин тому несколько, но основная — потеря биологической активности метилметионинсульфония, вещества, близкого по структуре к фактору «У» сока белокочанной капусты. Поэтому в диетических целях наиболее приемлемо диетическое яйцо, снесенное не позднее пяти суток тому назад.

    Благодаря оптимальному соотношению довольно больших количеств железа, марганца, меди, кобальта и ряда других веществ с полноценными белками вареное куриное яйцо — хорошее средство в лечении алиментарного малокровия и, конечно, помогает от него избавиться. Трудно переоценить значение фосфора куриного яйца в сочетании с другими компонентами для нервной системы, в том числе коры головного мозга.

    Какой-либо жесткой нормы потребления яиц для здорового человека не существует. Молодому, физически активному человеку их, разумеется, можно есть чаще, нежели людям пожилым, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни. При наклонности к образованию конкрементов (камней) в желчевыводящих путях и, повторяем, к ожирению паровые омлеты только из белков предпочтительнее цельного яйца.

    otvet.mail.ru

    польза и вред, полезные свойства и противопоказания

    Куриные яйца в нашей жизни играют значимую роль. Во-первых, они являются натуральным источником необходимого организму белка и питательных веществ, а во-вторых – по времени приготовления блюд из них сравнятся, разве что бутерброды.

     

    Сегодня, вареное яйцо – неотъемлемая часть нашего с вами завтрака. Так что можно считать, что повезло тем, кто занимается разведением курочек-несушек, которые круглый год будут нести свежие яйца.

     

    Состав вареного яйца

     

    На сегодняшний день существует много мнений по поводу, в каком же виде употребять яйца, свежими или вареными. И сохраняются ли в вареных яйцах полезные элементы? Существует мнение, что именно в таком виде яйца и усваиваются лучше организмом. И если оно было свежее перед термической обработкой, значит, и полезные свойства все будут сохранены. А их предостаточно.

     

    Яйца содержат легко усваиваемые белки, аминокислоты, холин, биотин, фолиевую кислоту, витамины D, А, Е, В3, В12 , в них довольно много минералов и микроэлементов, как калий, фосфор, магний, кальций.

     

    Помимо прочего, имеется ещё и селен, наделенный мощными антиоксидантными свойствами.

     

    Полезные свойства

     

    1. Так как яйца - натуральный источник белка, то естественно, обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе питания.
    2. Вареное яйцо легко усваивается нашим организмом.
    3. Яичная скорлупа, тщательно измельченная в ступке – достойная профилактика остеопороза во всех возрастных категориях.
    4. Несмотря на то, что вареные яйца низкокалорийные, они являются мощным энергетическим продуктом.
    5. Широко используются вареные яйца в кулинарии. Они обязательный ингридиент многих блюд.

     

    Вредные свойства

     

    • Тем людям, которые подвержены аллергическим реакциям, с чрезмерным употреблением яиц нужно быть, крайне осмотрительными.
    • По этим же причинам детям, которые ещё не достигли семилетнего возраста, и вовсе стоит исключить употребление яиц.

    mamapedia.com.ua

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *