В яблочном уксусе сколько – Яблочный уксус: полезные свойства и применение

    Содержание

    сколько % в яблочном уксусе?

    Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического — как правило, 9%.
    На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус». На синтетическом, как правило, читаем: «состав: уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель». И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в два и более раз.

    Так ведь полно рецептов.. горчицу и с 9% уксусом готовят, и с лимонным соком.. .
    ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ (1)
    500 г муки из семян черной горчицы, 100 г пшеничной муки, 12 г молотого душистого перца, 2 г молотой гвоздики, 5 г молотого имбиря, 100 г сахара, 100 г поваренной соли.

    Развести все компоненты винным уксусом до нужной консистенции. Жидкость добавлять постепенно. Рецепт предполагает, что если надо приготовить меньшее количество горчицы, то нужно уменьшить ингредиенты пропорционально. Можно вообще изменить пропорции по своему усмотрению.

    ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ (2)
    100 г горчичного порошка, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры; 1/2 ч-ложки горчицы, 1 ч. ложка гвоздики, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 ч. ложки соли.

    Залить кипятком горчичный порошок (2 стакана) . Размешать. Оставить на сутки. Слить отстоявшуюся воду, добавить сахар, соль, растительное масло, 2-3 %-ный уксус и остальные пряные добавки. Тщательно размешать до необходимой консистенции. Употреблять после 2-3-часовой выдержки в герметично закрытой посуде.

    ГОРЧИЦА НА ЯБЛОЧНОМ ПЮРЕ
    З ст. ложки горчичного порошка, 4 ст. ложки яблочного пюре, 1/2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 3%-ный уксус, гвоздика, анис, базилик, бадьян.

    Испечь антоновские яблоки или яблоки-дички. Остудить. Удалить с них кожицу. Сделать из мясистой массы пюре. Смешать пюре с горчичным порошком, добавить сахар. Хорошо все перемешать (до образования однородной массы) . Горчицу сдобрить уксусом, посолить и тщательно перемешать. Оставить под плотной крышкой для выстаивания на несколько дней. Затем можно использовать в качестве приправы и для заправок.

    ГОРЧИЦА КИСЛАЯ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
    З ст. ложки желтой горчицы, 4 ст. ложки вареного и протертого на сите щавеля, эстрагоновый уксус, 2 ст. ложки мелкого сахара, 1 ст. ложка растертых каперсов, 2 ч. ложки соли.

    Смешать горчицу с протертым щавелем: Развести эту массу крепким эстрагоновым уксусом. Замесить густую массу. Поставить ее в прохладное место. В течение двух месяцев она хорошо сохраняет свои свойства.

    ГОРЧИЦА ПО-СТАРОРУССКИ
    3 ст. ложки горчичного порошка, 6 г. толченой гвоздики, 3 ст. ложки сахара, уксус.

    Поместить в посуду горчицу и высыпать толченую гвоздику, сахар. Полить уксусом так, чтобы получилась жидкая масса. Разлить эту массу в баночки с плотными крышками. Поставить их сначала в нежаркую духовку. Потом держать при обычной комнатной температуре. Горчица, приготовленная таким способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно развести ее уксусом.

    ГОРЧИЦА РУССКАЯ
    70 г горчичной муки, 80 г растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли, 80 г 6%-ного ароматного уксуса, 1 г душистого перца, 0,3 перца; 0,3 г лаврового листа, 0,3 г корицы, 0,3 г гвоздики, 30 г воды.

    Просеять горчичный порошок. Залить его холодным ароматным уксусом (в соотношении 1:1). Размешать в течение 15 минут до получения однородной массы. В эту массу постепенно добавить сахар, соль, растительное масло и остатки ароматного уксуса. Тщательно перемешать массу в течение 30 минут. Затем оставить приготовленную смесь на 20 часов в открытой посуде. По истечении времени переложить в баночки с крышками. Поставить в прохладное место на хранение.

    otvet.mail.ru

    Дозировка яблочного уксуса: сколько стоит принимать в день?

    Несмотря на его пользу для здоровья, вам может быть трудно понять, сколько принимать яблочного уксуса каждый день.

    В этой статье описывается, сколько яблочного уксуса вы должны пить для получения различных полезных эффектов для здоровья, а также лучшие способы, как избежать побочных эффектов.

    Как принимать яблочный уксус и в каких количествах

    Для контроля сахара в крови

    Яблочный уксус часто рекомендуется в качестве натурального средства для контроля уровня сахара в крови, особенно людям с резистентностью к инсулину.

    Когда яблочный уксус принимается до еды с большим количеством углеводов, он замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает большие всплески уровней сахара в крови (1).

    Он также улучшает чувствительность к инсулину, что помогает вашему организму перемещать больше глюкозы из крови в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови (2).

    Интересно, что для достижения этих эффектов требуется небольшое количество яблочного уксуса.

    Было выявлено, что четыре чайные ложки (20 мл) яблочного уксуса перед едой значительно снижают уровень сахара в крови после еды (2, 3, 4).

    Его следует смешивать со стаканом воды и потреблять прямо перед употреблением пищи с высоким содержанием углеводов (2, 5).

    Яблочный уксус не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, когда его принимают до употребления пищи с низким содержанием углеводов или с высоким содержанием клетчатки (6).

    Резюме:

    Прием четырех чайных ложек (20 мл) натурального яблочного уксуса, разведенного в воде, непосредственно перед употреблением богатой углеводами пищи может снизить уровень сахара в крови.

    При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

    Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является гормональным заболеванием, связанным с аномальными менструальными циклами, высокими уровнями андрогенных гормонов, кистами яичников и резистентностью к инсулину (7).

    Одно трехмесячное исследование показало, что женщины с СПКЯ, которые выпивали одну столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса, смешанного со 100 мл воды сразу после обеда, улучшили уровень гормонов и испытали более регулярные месячные (8).

    Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, одна столовая ложка (15 мл) каждый день является эффективной дозой для улучшения симптомов СПКЯ.

    Резюме:

    Регулярный ежедневный прием одной столовой ложки (15 мл) яблочного уксуса со 100 мл воды после обеда, может улучшить симптомы СПКЯ.

    Для похудения

    Уксус может помочь людям похудеть, увеличивая чувство полноты в желудке и уменьшая количество потребляемой пищи в течение дня (9).

    В одном исследовании ежедневный прием одной или двух столовых ложек (15 или 30 мл) яблочного уксуса в течение трех месяцев помог взрослым с избыточным весом сбросить в среднем 1,2 и 1,7 кг соответственно (10).

    Было также обнаружено, что ежедневный прием двух столовых ложек яблочного уксуса помог людям, придерживающимся диеты, за три месяца сбросить почти в два раза больше лишнего веса, по сравнению с людьми, которые не потребляли его (11).

    Вы можете смешать его со стаканом воды и выпить перед едой или смешать с растительным маслом, и использовать в качестве заправки для салата.

    Яблочный уксус в большей степени сможет помочь вам похудеть в сочетании с позитивными изменениями в рационе питания и образе жизни.

    Резюме:

    Ежедневное употребление 1-2 столовых ложек (15-30 мл) яблочного уксуса в течение нескольких месяцев может помочь людям с избыточным весом похудеть.

    Для улучшения пищеварения

    Многие люди принимают яблочный уксус перед употреблением тяжелой белковой пищи с целью улучшения пищеварения.

    Теория заключается в том, что яблочный уксус увеличивает кислотность вашего желудка, что помогает вашему организму производить больше пепсина – фермента, который расщепляет белок (12).

    Несмотря на то, что нет исследований, подтверждающих использование уксуса для улучшения пищеварения, другие кислотные добавки, такие как бетаин HCL, могут значительно увеличить кислотность желудка (13).

    Кислотные продукты, такие как яблочный уксус, могут оказывать сходные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.

    Те, кто принимает яблочный уксус для улучшения пищеварения, обычно пьют по одной-две столовые ложки (15-30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой, но в настоящее время нет доказательств, подтверждающих эффективность этой дозы.

    Резюме:

    Некоторые утверждают, что прием одной-двух столовых ложек (15-30 мл) яблочного уксуса со стаканом воды перед едой может помочь пищеварению. Однако в настоящее время нет исследований, поддерживающих это утверждение.

    Для улучшения общего состояния здоровья

    Другими популярными причинами приема яблочного уксуса являются защита от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска развития рака и борьба с инфекциями.

    Имеются ограниченные научные данные для подтверждения этих утверждений, и никакие рекомендуемые дозы для людей не доступны.

    Исследования на животных и в пробирках показывают, что яблочный уксус может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бороться с раком и замедлять рост бактерий, но исследования на людях не проводились (14, 15, 16).

    В нескольких исследованиях было установлено, что люди, которые регулярно едят салаты с заправкой на основе уксуса, как правило, имеют более низкий риск развития заболеваний сердца и имеют меньше жира на животе, но это может быть связано с другими факторами (11, 17).

    Для изучения лучшей дозы яблочного уксуса с целью улучшения общего состояния здоровья и самочувствия требуются исследования на людях.

    Резюме:

    Нет никаких доказательств того, что яблочный уксус может защитить от болезней сердца, рака или инфекции у людей, поэтому невозможно сделать рекомендации относительно дозировок.

    Рекомендации по предотвращению побочных эффектов

    Яблочный уксус относительно безопасен для потребления, но может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.

    Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие из его полезных свойств, вам не следует его смешивать со всем, что могло бы нейтрализовать кислоту и уменьшить ее положительный эффект (18).

    Имейте в виду, что кислотность уксуса может также повредить зубную эмаль при его регулярном приеме. Пейте разведенный с водой яблочный уксус через соломинку и ополаскивайте рот водой после его употребления – это может помочь предотвратить повреждение зубной эмали (19).

    Употребления яблочного уксуса ассоциируется с пользой для здоровья, однако употребление больших количеств (более 230 мл) каждый день в течение многих лет может быть опасным и связано с низким уровнем калия в крови и остеопорозом (20).

    Если после приема яблочного уксуса у вас возникли побочные эффекты, например, тошнота, отрыжка или рефлюкс, прекратите принимать его и обсудите эти симптомы с вашим врачом (21, 22).

    Резюме:

    Яблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но может разрушить зубную эмаль или вызвать у некоторых людей расстройство желудка. Большие количества могут быть небезопасными для использования в течение длительных периодов времени.

    Подведем итог

    • Яблочный уксус может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить симптомы СПКЯ и способствовать похудению.
    • Типичная доза составляет 1-2 столовые ложки (15-30 мл), смешанные с водой и принимаемые до или после еды.
    • Исследования не подтверждают утверждения о том, что его прием может улучшить пищеварение и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак или инфекцию.
    • Яблочный уксус является относительно безопасной добавкой, принимаемой в умеренных количествах, но не был широко исследован.
    • Будущие исследования могут выявить больше потенциальных применений и полезных свойств, и помочь прояснить наиболее эффективные дозы.

    Поделиться новостью в соцсетях