В каких продуктах хороший холестерин – Полезный холестерин в каких продуктах

    Содержание

    Полезный холестерин в каких продуктах

    Главная » Полезное » Полезный холестерин в каких продуктах

    Холестеринсодержащие продукты

    Слово холестерин знакомо многим, но при наличии множества терминов, мало кто может похвастаться обширными знаниями в этой сфере. Кроме этого, распространено мнение, о вреде холестерина, однако он необходим организму в определенных количествах. Для того чтобы поддерживать необходимую концентрацию этого вещества в организме, необходимо четко понимать что такое холестерин, и какие функции в организме он выполняет.

    Что такое холестерин и его концентрация в организме

    Холестерин бывает пищевой и сывороточный. Пищевым называется холестерин, который находится в продуктах. Основная масса продуктов, содержащих это вещество, животного происхождения. Второй вариант холестерина – это то, что находится в нашем организме – сывороточный. Он циркулирует по телу вместе с кровью. Разделяют холестерин на «хороший» – ЛПВП, который оказывает положительное действие на артерии, и «плохой» – ЛПНП, который забивает артерии.

    Более семидесяти процентов холестерина, необходимого для организма, вырабатывается печенью, и лишь тридцать процентов организм получает из пищи.

    Концентрация холестерина в крови здорового человека не должна превышать двести миллиграммов в одном децилитре (мг/дл). При содержании его в крови до двухсот пятидесяти мл/дл существует риск поражения сосудов. Содержание в крови холестерина более чем двести пятьдесят мг/дл говорит о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, глаз или других органов.

    В организме должен поддерживаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Количество ЛПВП-холестерина должно быть не менее сорока миллиграмм в децилитре. При снижении этого показателя увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы. Для того чтобы проверить концентрацию холестерина в крови, необходимо сдать анализ в поликлинике. Процедура проводится натощак.

    Функции холестерина

    Это вещество является для нашего организма строительным материалом. Холестерин содержится в оболочках клеток, в тканях нейронов и гормонах. Кроме того, это вещество необходимо как источник энергии для мышц, а также оно выполняет функцию соединения и транспортировки белка.

    Основные функции:

    1. Участие в биохимических процессах.
    2. Участие в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов.
    3. Транспортировка веществ по организму.
    4. Поддержание необходимого уровня жидкости в клетках.

    Переизбыток холестерина

    При содержании этого вещества в крови выше двухсот миллиграммов в децилитре, его излишки начинают накапливаться на стенках сосудов, которые питают клетки мозга, сердечную мышцу, органы брюшной полости, ноги, почки. Увеличиваясь, со временем, эти жировые отложения уменьшают просвет кровеносных сосудов. Это ухудшает кровоток. Кроме этого, скопления холестерина могут образовать сгусток, который со временем, может закупорить сосуд. Результатом этого может быть инфаркт или инсульт, частичное омертвение тканей сердечной мышцы, клеток головного мозга.

    Как держать уровень холестерина в норме

    Ежедневное количество холестерина, получаемое человеком из пищи, не должно превышать норму в триста миллиграммов. В ста граммах животного жира содержится около ста миллиграмм холестерина. Таким образом видно, что необходимо тщательно следить за употреблением продуктов, с повышенным содержанием холестерина.

    Необходимо исключить не только продукты, с высоким содержанием холестерина, но и пищу, которая способствует его перепроизводству в организме человека. В основном к таким продуктам относят мясо крупного рогатого скота, его субпродукты, тушенка, мясные паштеты, куриная кожа (практически весь жир курицы сконцентрирован в коже), колбасы, сосиски и сардельки.

    Если вы желаете приготовить пищу, с низким содержанием холестерина, следуйте простым правилам.

    Сварив мясной бульон, дайте ему остыть и снимите застывшую жировую корку. В ней много холестерина, который может осесть на стенках ваших сосудов. Блюда из мяса следует частично заменять на вегетарианские. Используйте больше сои, фасоли, гороха и много других бобовых, каких найдете на рынке. Это позволит компенсировать недополученный белок из мяса. Полезно употребление жирной рыбы, например скумбрии, сардин, сельди, лосося. Содержание необходимых жирных кислот значительно снижает риск инфаркта.

    Высокое содержание холестерина отмечено в яичных желтках, поэтому рекомендуется употреблять в неделю не более пяти яиц. Также необходимо ограничить употребление сливочного масла, сливок, жирного творога, сметаны, цельного молока. Используйте больше лимонного сока, специй и трав для заправки салатов. Если не можете отказаться от майонеза, употребляйте лишь тот, который произведен на основе растительного масла.

    Рекомендуется к употреблению хлеб (мука грубого помола), каши, макароны, фруктовое желе и печенье (овсяное, крекер). Исключите из рациона пирожные, торты и бисквиты.

    Чрезмерное употребление кофе, также приводит к перенасыщению организма холестерином.

    Причины и последствия нарушенной концентрации холестерина

    Низкое содержание холестерина в крови может быть вызвано питанием (вегетарианская диета), приемом определенных медицинских препаратов или некоторыми заболеваниями.

    Основные болезни, которые приводят к низкому уровню этого вещества:

    1. хроническая сердечная недостаточность;
    2. чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы, что приводит к проблемам с обменом веществ;
    3. уменьшение концентрации гемоглобина;
    4. инфекционные болезни;
    5. туберкулез и другие заболевания легких;
    6. заболевания, вызванные болезнетворными организмами или токсинами, которые находятся в организме.

    Причинами увеличенной концентрации холестерина, помимо естественного вырабатывания организмом, может быть курение, низкая двигательная и физическая активность, стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность.

    Чрезмерное количество холестерина приводит к образованию бляшек, которые могут перекрыть кровоток в сосудах. Основная опасность атеросклероза заключена в том, что он протекает без каких-либо симптомов, до тех пор, пока сосуд не будет закупорен на пятьдесят семьдесят процентов. Лишь после этого возникнут первые симптомы:

    • боль в сердечной мышце;
    • неприятные ощущения и тяжесть в ногах при движении;
    • инфаркт;
    • слабая память;
    • боли в области живота.

    Повышенная концентрация холестерина может быть симптомом следующих заболеваний:

    1. болезни печени;
    2. болезни почек;
    3. заболевания

    polvr.ru

    В каких продуктах содержится хороший холестерин — Сайт о лечении диабета

    Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол — это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

    Список продуктов

    В каких продуктах содержится много холестерина:

    1. Колбасные изделия и полуфабрикаты.
    2. Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
    3. Икра различных пород рыб.
    4. Желток яйца.
    5. Сыр твердых сортов.
    6. Креветки и другие морепродукты.
    7. Консервированные мясные или рыбные блюда.
    8. Сливочное масло, жирная сметана и сливки.

    Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.

    Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола

    Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.

    Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.

    Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

    В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

    Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

    Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов.

    Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.

    При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

    В каких еще продуктах много холестерина:

    Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.

    Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.

    Есть ли в растительных продуктах холестерин

    В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин? Он содержится только в маргарине, поскольку его делают из трансгенных жиров. Переработанное пальмовое масло сложно назвать полезным, а оно содержится практически во всех разновидностях маргарина.

    Правильный образ жизни подразумевает отказ от маргарина, фосфида и курения. Это поможет стабилизировать показатели, но чтобы улучшить результат необходимо обратиться к врачу.

    Стоит отметить, что практически все продукты животного происхождения приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Чего не скажешь об овощах и фруктах. В их состав входит другое вещество — фитостерин.

    Фитостерин, как и холестерол, участвует в процессе строительства клеточных мембран. Но поскольку это вещество имеет растительное происхождение, оно оказывает на уровень липопротеинов, обратный эффект.

    Антиоксиданты, фитостерин, пектин и другие вещества должны помогать организму в борьбе с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

    От каких продуктов повышается холестерин в крови? От тех, что содержат в большом количестве жиры животного или трансгенного происхождения. А также стоит избегать канцерогенов (они образуются в переработанном масле). Канцерогены провоцируют образование опухолей, оказывают влияние на работу печени и сердца.

    Содержание в продуктах

    В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:

    Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

    Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

    Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

    Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

    Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

    Не все липопротеины одинаково полезны

    Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

    Существует несколько основных категорий липопротеинов:

    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
    • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

    Содержание холестерина в различных продуктах

    В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей. Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

    Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

    В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси. Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

    Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

    Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

    Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

    • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
    • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
    • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
    • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
    • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
    • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
    • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
    • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
    • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
    • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

    Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

    Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

    Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

    Пища, снижающая уровень холестерина

    Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

    В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

    Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

    Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

    Природные блокаторы выработки холестерина:

    Профилактика сердечных заболеваний

    Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
    • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
    • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
    • Бросить курить
    • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
    • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

    Повышенный холестерин является одной из основных проблем современных людей. Виной тому малоподвижный образ жизни и неправильное питание ввиду сидячей работы и недостатка свободного времени. При повышенном холестерине наблюдается образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые способствуют ухудшению кровообращения. Для того чтобы понизить уровень холестерина, существует специальная диета.

    Содержание

    Особенности диеты

    Самый простой способ предотвратить повышение холестерина или же понизить его уровень — это придерживаться соответствующей диеты. Правильное питание при повышенном холестерине предполагает исключение из повседневного рациона вредных для здоровья продуктов, способствующих засорению организма.

    Специальная диета при высоком холестерине позволяет значительно улучшить самочувствие больного, а потому результаты будут заметны не только по анализам, но и общему поднятию тонуса организма.

    Продукты, способствующие снижению и повышению холестерина в крови

    Продукты, способствующие повышению холестерина

    В первую очередь следует рассмотреть продукты, повышающие холестерин в крови. Чтобы избавиться от данной проблемы раз и навсегда, нужно знать, какие продукты нельзя есть. Рассмотрим их подробнее:

    • Яичный желток — это продукт, содержащий максимальное количество холестерина. Потому употребление яиц следует снизить.
    • Печень. Поскольку синтезируется холестерин именно в этом органе, то даже после термической обработки его содержание остается высоким. Холестерин можно почерпнуть и из свиной, и из куриной печени.

    Совет. От употребления печеночных паштетов также стоит отказаться.

    • Сливочное масло. Многие люди не представляют своей жизни без данного продукта. Его добавляют в каши, намазывают на хлеб, но масло входит в продукты с высоким содержанием холестерина. Поэтому по возможности его следует заменить растительным.
    • Маргарин. Несмотря на то, что данный продукт производится из растительных жиров, он способствует повышению холестерина, хоть и сам его не содержит.
    • Фаст-фуд. Содержание в продуктах быстрого питания холестерина не является новостью. Такая пища отличается высоким уровнем насыщенных жиров. Соответственно в процессе их переработки печень вырабатывает холестерин.
    • Говоря о том, в каких продуктах плохой холестерин содержится в больших количествах, нельзя не вспомнить о колбасах, сосисках, копченостях и различных мясных консервах. Их также нужно исключить из рациона.
    • Сливки. Данный продукт является очень жирным, потому и холестерина в нем содержится немало. То же самое можно сказать и о сыре.

    Вам будет полезно узнать также о том, как снизить холестерин в крови на нашем сайте.

    Ниже представлена полная таблица холестерина в продуктах питания.

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания

    Овощи, снижающие холестерин

    Овощи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, а также — полифенолы, способствующие быстрому усвоению полезного для организма холестерина. При этом происходит препятствие накоплению вредного. Поэтому следует обязательно ввести в свой рацион продукты, быстро снижающие холестерин:

    • Морковь. Ежедневного употребления одной-двух морковок будет достаточно, чтобы снизить холестерин в крови более, чем на 10%.
    • Капуста белокочанная. Приносит пользу в любом виде. Можно употреблять ее сырой, тушеной, квашеной — антиоксиданты сохраняются вне зависимости от особенностей приготовления блюда.

    Совет! Специалисты рекомендуют употреблять не менее 100 грамм в день белокочанной капусты.

    • Чеснок. Один из основных продуктов, способствующих выведению вредного холестерина из организма.
    • Бобовые. В них содержатся специальные пищевые волокна, выводящие из организма все токсины и холестерин. Регулярное употребление гороха и фасоли способствует очистке организма от вредных веществ.
    • Помидоры. Это популярные продукты для снижения холестерина. Например, полкилограмма томатов снижает холестерин на 10%. Также помидоры благоприятствуют работе сердца.

    Овощи, снижающие холестерин

    Совет! Диета при повышенном холестерине у женщин нередко включает овощные салаты. Однако лучше не использовать подсолнечное масло в качестве заправки, а заменить его оливковым. Также желательно не употреблять в качестве заправки сметану или майонез — это продукты с высоким процентом жирности.

    Злаковые для снижения холестерина

    Еще одна группа продуктов, способствующих снижению холестерина, — цельные злаковые. К ним относится просо, овес, пшено, рожь, ячмень. Все дело в том, что в составе таких продуктов в больших количествах присутствует растворимая клетчатка.

    Важно! Кроме очищения от холестериновых накоплений, регулярное употребление злаков способствует улучшению пищеварения, обогащая организм витаминами группы В.

    Снижают ли холестерин орехи?

    Тем, кто интересуется, какие продукты выводят холестерин из организма, следует обратить внимание на орехи. В особенности полезными являются грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки, лесной орех.

    Совет! Ввиду высокой калорийности данных продуктов, желательно не употреблять более 30 грамм орехов сутки.

    Орехи, снижающие холестерин

    Продукты, содержащие хороший холестерин

    Несмотря на то, что за холестерином закрепился плохой «имидж», не всегда он приносит исключительно вред. Существует так называемый «полезный» холестерин, который способствует удалению со стенок сосудов «плохого» холестерина.

    Ниже приведен список, в каких продуктах содержится холестерин «полезного» типа:

    • Растительные масла. Лучше всего употреблять льняное, оливковое, соевое масло.

    Совет! Лучше не жарить на масле, а использовать его в качестве добавки к готовым блюдам.

    Продукты, содержащие «хороший» и «плохой» холестерин

    • Семечки и орехи (кроме кешью) также богаты полезным холестерином. К ним относятся и семечки подсолнуха.
    • Фрукты и овощи, содержащие пектин, отлично выводят лишний холестерин из кровеносных сосудов. Богатыми пектином являются цитрусовые, свекла и арбузные корки.

    Теперь рассмотрим, что пить. Лучшие напитки для снижения уровня холестерина — это фруктовые соки, а именно — ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный. Также очень полезными являются и ягодные соки.

    Зеленый чай позволяет повысить уровень «хорошего» холестерина, параллельно снизив процент «плохого».

    Пищевые волокна в продуктах быстро снижают холестерин в крови

    Если составить для себя грамотную диету, можно значительно улучшить свое самочувствие, снизив уровень холестерина.

    Источники: http://myandrolog.ru/pitanie/v-kakikh-produktakh-mnogo-kholesterina.html, http://cardiogid.ru/holesterin/v-produktah-pitaniya.html, http://moyakrov.ru/normy-i-patologii/ponizhenie-holesterina-dieta-pitanie/

    diabetiki.net

    Продукты содержащие холестерин в большом количестве: таблица и список

    Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол — это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

    Список продуктов

    В каких продуктах содержится много холестерина:

    1. Колбасные изделия и полуфабрикаты.
    2. Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
    3. Икра различных пород рыб.
    4. Желток яйца.
    5. Сыр твердых сортов.
    6. Креветки и другие морепродукты.
    7. Консервированные мясные или рыбные блюда.
    8. Сливочное масло, жирная сметана и сливки.

    Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.

    Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола

    Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.

    Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.

    Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

    В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

    Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

    Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов.

    Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.

    При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

    В каких еще продуктах много холестерина:

    • фаст-фуд;
    • переработанное мясо.

    Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.

    Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.

    Есть ли в растительных продуктах холестерин

    В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин? Он содержится только в маргарине, поскольку его делают из трансгенных жиров. Переработанное пальмовое масло сложно назвать полезным, а оно содержится практически во всех разновидностях маргарина.

    Правильный образ жизни подразумевает отказ от маргарина, фосфида и курения. Это поможет стабилизировать показатели, но чтобы улучшить результат необходимо обратиться к врачу.

    Стоит отметить, что практически все продукты животного происхождения приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Чего не скажешь об овощах и фруктах. В их состав входит другое вещество – фитостерин.

    Фитостерин, как и холестерол, участвует в процессе строительства клеточных мембран. Но поскольку это вещество имеет растительное происхождение, оно оказывает на уровень липопротеинов, обратный эффект.

    Антиоксиданты, фитостерин, пектин и другие вещества должны помогать организму в борьбе с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

    От каких продуктов повышается холестерин в крови? От тех, что содержат в большом количестве жиры животного или трансгенного происхождения. А также стоит избегать канцерогенов (они образуются в переработанном масле). Канцерогены провоцируют образование опухолей, оказывают влияние на работу печени и сердца.

    Содержание в продуктах

    В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:

    Продукты Холестерин (мг в 100г)
    Мясо, мясопродукты
    Мозги800 – 2300
    Печень куриная490
    Почки300 – 800
    Свинина: рулька, филейная часть360 – 380
    Печень говяжья270 – 400
    Сердце куриное170
    Ливерная колбаса из телятины169
    Язык говяжий150
    Печень свиная130
    Колбаса сырокопченая112
    Свинина110
    Сардельки100
    Баранина нежирная98
    Говядина жирная90
    Крольчатина90
    Утка с кожей90
    Курица без кожи темное мясо89
    Гусятина86
    Сервелат, салями85
    Курица без кожи белое мясо79
    Конина78
    Ягнятина70
    Нежирная говядина, оленина65
    Утка без кожи60
    Колбаса вареная жирная60
    Язык свиной50
    Цыплёнок, индейка40 – 60
    Рыба, морепродукты
    Скумбрия360
    Севрюга300
    Каракатица275
    Карп270
    Устрицы170
    Угорь160 – 190
    Креветки144
    Сардины в масле120 – 140
    Минтай110
    Сельдь97
    Крабы87
    Мидии64
    Форель56
    Тунец консервированный55
    Моллюски53
    Морской язык50
    Щука50
    Рак45
    Ставрида40
    Треска30
    Яйцо
    Яйцо перепелиное (100 г)600
    Яйцо куриное цельное (100 г)570
    Молоко и молочные продукты
    Сливки 30%110
    Сметана 30% жирности90 – 100
    Сливки 20%80
    Творог жирный40
    Сливки 10%34
    Сметана 10% жирности33
    Молоко козье сырое30
    Молоко коровье 6%23
    Творог 20%17
    Молоко 3 – 3,5%15
    Молоко 2%10
    Кефир жирный10
    Йогурт обычный8
    Молоко и кефир 1%3,2
    Сыворотка2
    Творог и йогурт обезжиренные1
    Сыры
    Сыр “Гауда” – 45%114
    Сыр сливочный жирность 60%105
    Сыр “Честер” – 50%100
    Сыр “Эмменталь” – 45%94
    Плавленый сыр 60%80
    Сыр плавленый “Российский”66
    Сыр “Тильзит” – 45%60
    Сыр “Эдам” – 45%60
    Сыр “Колбасный” копченый57
    Сыр “Костромской”57
    Плавленый сыр – 45%55
    Сыр “Камамбер” – 30%38
    Сыр “Тильзит” – 30%37
    Сыр “Эдам” – 30%35
    Плавленый сыр – 20%23
    Сыр “Ламбургский” – 20%20
    Сыр “Ромадур” – 20%20
    Овечий сыр – 20%12
    Сыр домашний – 4%11
    Сыр домашний – 0,6%1
    Масла и жиры
    Топленое сливочное масло280
    Свежее сливочное масло240
    Масло сливочное “Крестьянское”180
    Жир говяжий110
    Жир свиной или бараний100
    Гусиный жир топленый100
    Свиной смалец90
    Растительные масла
    Маргарин на основе растительных жиров

    Выбирая в аптеке очередное средство для снижения уровня холестерола в крови, стоит подумать о том, насколько эффективны будут таблетки. Это напрямую зависит от человека, ведь помимо приема медикаментов, он может повлиять на показатели и другим образом — пересмотрев рацион и, отказавшись от употребления вредных продуктов.

    myandrolog.ru

    Продукты содержащие вредный холестерин таблица. Полезный холестерин — как повысить, в каких продуктах содержится

    Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов (кроме безядерных организмов). Холестерин — ценный элемент клеточных мембран, без него клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много.

    Хороший и плохой холестерин

    Холестерин существует двух видов — «хороший» и «плохой». LDL или липопротеид низкой плотности называют «плохим» холистерином. Липопротеид высокой плотности или HDL — называют «хорошим» холистерином.

    Подсчитывание общего нахождения холестерина в крови ведется на основании анализа крови. Если очень много «плохого» холестерина находится в крови, он будет потихоньку накапливаться на внутренних стенках артерий. Заодно с иными веществами будут создаваться так называемые бляшки, сужая артерии и делая их менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом.

    Блокировка артерий бляшками может вызвать инсульт или инфаркт. В среднем 25-33% холестерина перемещаются HDL или «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL охраняет от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (ниже 40 мг/дл) увеличивает риск заболевания сердца.

    Таблица. Содержание холестерина в продуктах

    Продукт, 100 г

    Холестерин, мг

    Баранина вареная

    Баранина без видимого жира

    Говядина постная (телятина)

    Говядина вареная без жира

    Гусь с кожей

    Желток одного яйца

    Желудок куриный

    Жир бараний 1 ч.л.

    Жир бараний 100 г

    Жир говяжий

    Жир говяжий 1 ч.л

    Жир свиной 1 ч.л.

    Жир свиной 100 г

    Колбаса вареная

    letograf.ru

    «Плохой» или «хороший» холестерин?

    Часто приходилось слышать, что Холестерин очень вреден для здоровья. Чем же он так опасен?

    Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

    Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Содержащие его продукты были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты, которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин.

    Главное обвинение основывалось на том, что Атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной атеросклероза, а это, в свою очередь, – причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов.

    На самом деле оказалось, что Для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность – все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

    Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что Бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

    Холестерин и иммунитет

    – Получается, что «плохой» холестерин вообще не нужен?

    – Нужен. Исследования в Дании и Германии показали, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности, то есть носители «плохого» холестерина. Другими словами, «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека, но только в том случае, если он не превышает допустимую норму.

    – Какова же эта норма?

    – Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза:

      Общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3 ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,5 ммоль/л; триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.

    – И как держаться «в норме»?

    – Регулярно есть продукты, содержащие «хороший» холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы вывести излишки «плохого».

    Питайтесь правильно!

    – В каких продуктах содержится «хороший» холестерин?

    – В жирных сортах морской рыбы, например, в Тунце или скумбрии. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

    В орехах. Полезно съедать по 30 г орешков пять раз в неделю, причем, в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

    30 г орехов это (приблизительно):

      7 грецких орехов, 22 зернышка миндаля, 18 штук кешью, 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

    В растительных маслах. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда.

    Также полезно есть Оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

    Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте по 25- 35 г клетчатки в день. Она содержится в Отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби ешьте натощак по 2-3 ч. л., обязательно запивая стаканом воды.

    Не забывайте про Яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много В цитрусовых, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

    Для выведения избытка холестерина из организма очень полезны фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Хороши любые ягодные соки.

    Из овощных соков Народная медицина рекомендует сильнодействующие свежевыжатые соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает не идеально, начинайте с чайной ложки такого сока в день, постепенно доводя до 0,5-1 ст.

    Очень полезен при повышенном холестерине Зеленый чай, он убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».

    Готовые продуктыХолестерин (мг)
    Молоко 6%, ояженка – 1 ст.47
    Говядина вареная – 100 г94
    Кефир 1%, молоко 1% – 1 ст.6
    Баранина вареная – 100 г98
    Молоко сгущенное – 1 ч. л.2
    Свинина без жира вареная – 100 г88
    Молоко 3%, кефир 3% – 1 ст.29
    Кролик вареный – 100 г90
    Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) – 1 ст.2
    Колбаса варенная – 100 г60
    Колбаса сырокопченая – 100 г90
    Сметана 30% – 1 ч. л.5
    Колбаса варено-копченая – 100 г90
    Сметана 30% – 0,5 ст.91
    Сосиски – 1 шт.32
    Сливки 20% – 0,5 ст.63
    Шпик, корейка, грудинка – 100 г80
    Творог обезжиренный – 100 г9
    Почки – 100 г1126
    Творог жирный 18% – 100 г57
    Язык – 100 г90
    Творог 9% – 100 г32
    Печенка – 100 г438
    Сырок творожный – 100 г71
    Сыр жирный – 25 г23
    Бараний жио – 1 ч. л.4
    Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и до.) – 25 г17
    Майонез – 1 ч. л.5
    Консервы рыбные в томате – 100 г51
    Мороженое молочное – 100 г14
    Консервы рыбные в собственном соку – 100 г95
    Мороженое пломбир – 100 г47
    Мороженое сливочное – 100 г37
    Печень трески консервированная – 100 г746
    Масло сливочное – 1 ч. л.12
    Рыба средней жирности – морской окунь – 100 г88
    Яйцо (желток)202
    Мясо птицы (гусь, утка) – 100 г91
    Рыба нежирная – треска, навага, хек, судак – 100 г65
    Куры, мясо белое – грудка с кожей – 100 г80
    Куры, мясо темное – ножка, спинка, шейка с кожей – 100 г91
    Креветки – 100 г150
    Крабы, кальмары – 100 г95
    Желудок куриный – 100 г212
    Рыбная икра (красная, черная) – 100 г300

    Примечание. Норма суточного поступления холестерина не должна превышать 300-500 мг.

    www.smdoctors.ru

    10 продуктов с высоким содержанием холестерина

    При высоком холестерине придется отказаться от целого ряда продуктов. Отказаться совсем — или значительно уменьшить потребление. Ниже — список «великолепной» десятки самой вредной еды.

    Многие слышали, что высокий уровень холестерина — это опасно для здоровья. Но далеко не все знают, что конкретно надо делать и в чем конкретно себя ограничивать.

    ТАБЛИЦА В ПОМОЩЬ: СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В ПРОДУКТАХ

    Продукты, повышающие холестерин

    См также: Холестерин в продуктах питания

    1. Маргарин

    Маргарин — это растительный твердый, гидрогенизированный жир, так называемый транс-жир, вредный для здоровья человека, что следует иметь в виду не только больным, но и совершенно здоровым людям. Чем раньше вы откажетесь от транс-жиров, тем лучше.  Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови.

    2. Колбаса

    Большая часть колбас изготавливается из свинины, которая содержит большое количество холестерина. Не говоря уже о сомнительных добавках, которые требуют отдельного разговора.

    3. Яичные желтки

    Желток куриного яйца — один из чемпионов по содержанию холестерина среди продуктов. Тем не менее, есть новые доказательства того, что высокий яичный холестерин не так вреден, как холестерин мяса. И плюсов от поедания желтков, больше, чем минусов. Один лецитин чего стоит!

    См также: Вредны ли яйца для сосудов?

    4. Икра

    Да-да, деликатес, столь ценимый многими людьми, столь любимый гурманами ингредиент бутербродов с хлебом и маслом, настоящая кладовая холестерина!

    5. Печеночный паштет

    Еще один субпродукт (т. е. продукт, имеющий отношение к внутренностям мяса, рыбы, птицы). Все без исключения субпродукты содержат холестерина гораздо больше, чем мясо любой другой части тела животного.

    6. Рыбные консервы

    Увы, если вы любите шпроты или сардины в масле, придется с любовью расстаться. Или позволять себе эти вкусности с высоким холестерином лишь по большим праздникам. Возможно, некоторым утешением послужит то, что консервированная рыба в собственном соку не опасна. Вы можете наслаждаться тунцом или треской на воде вместе с омегой-3 жирными кислотами, которые они содержат.

    7. Сыр

    Твердые сыры часто жирны и отличаются повышенным уровнем холестерина, поэтому, выбирая сорт, отдавайте предпочтение нежирным. Держитесь подальше от сыров 45-50 %. Совсем от сыров отказываться не стоит, так как нам нужен кальций.

    8. Переработанное мясо

    Что имеется в виду? Бекон, мясные консервы и другие удовольствия жизни, представляющие собой переработанное мясо, отнюдь не из «тощих» кусков.

    9. Фастфуд

    Ох уж этот фастфуд! Он всегда под подозрением, даже когда мы заказываем легкий салат Цезарь. Но недоверие оправдано: рестораны быстрого питания, как правило, используют жирные куски мяса для гамбургеров и жарят в масле с высоким содержанием холестерина (на животных жирах).

    10. Креветки и Кº

    Устрицы, моллюски, мидии и креветки отличаются довольно высоким содержанием холестерина. Как настоящие животные, а не как рыба (в ней меньше холестерина)!

    Высокое содержание холестерина — в каких продуктах?

    Обратите внимание, что в списке больше всего продуктов животного происхождения. Растительная пища свободна от холестерина, даже когда она жирная. В этой связи забавляют этикетки производителей на продуктах растительного происхождения (подсолнечного масла, например): «Не содержит холестерина». Они и не могут его содержать! 😉

    Если перед вами стоит цель снизить высокий холестерин, первое, что необходимо сделать, — ограничить употребление мясных продуктов. Совсем не обязательно становиться вегетарианцем, но структуру питания пересмотреть придется основательно. Да, в пользу вегетарианской пищи.

    Впрочем, снижение холестерина при помощи правильной диеты — это целое искусство. И не одна статья.

    См также:

    volshebnaya-eda.ru

    В каких продуктах содержится полезный холестерин

    В каких продуктах полезный холестерин

    Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

    Читать далее »

     

    Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

    Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

    Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

    Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

    Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

    Не все липопротеины одинаково полезны

    Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

    Существует несколько основных категорий липопротеинов:

    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
    • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

    Содержание холестерина в различных продуктах

    В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

    Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

    В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

     

    Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

    ПродуктСодержание холестерина, в мг. на 100 грамм
    Яичный желток1085
    Куриная печень550 — 750
    Икра480 — 580
    Почки, говяжьи или свиные410
    Печень, говяжья или свиная300
    Кальмар267
    Сливочное масло225
    Креветки150
    Сердце, говяжье или свиное150
    Сосиски и колбаса150
    Бекон111
    Желтый сыр105
    Сало95
    Свинина88
    Говядина70-90
    Курица60-70
    Сметана 20%52
    Мороженое50
    Тунец60
    Кролик50
    Молочный шоколад17
    Зерненый творог15
    Молоко 3.5%13

    Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

    Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

    • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
    • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
    • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
    • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
    • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
    • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
    • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
    • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
    • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
    • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

    Трансжиры

    Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

    Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

    Пища, снижающая уровень холестерина

    Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

    В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

    Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

    • Овес, овсяные хлопья
    • Ячмень
    • Фасоль, горох, чечевица
    • Бурый рис
    • Баклажаны
    • Морковь
    • Семена льна
    • Яблоки
    • Виноград
    • Цитрусовые

    Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

    Природные блокаторы выработки холестерина:

    • Красный лук и чеснок
    • Имбирь
    • Редис
    • Зеленый чай
    • Какао и темный шоколад

    Профилактика сердечных заболеваний

    Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вы можете:

    • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
    • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
    • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
    • Бросить курить
    • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
    • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

    Способы выведения холестерина из организма

    Холестерин в умеренной норме нужен нашим организмам для отлаженной работы систем и органов. Его переизбыток, как и нехватка, чревато влияет на здоровье, общее самочувствие и состояние организма.

    Сегодня эта тема раскроет нюанс избытка этого вещества, и вы узнаете, как вывести холестерин из организма разными методами, с помощью каких манипуляций определяется уровень этого вещества и что же предпринять в вопросе повышенного количества холестерола.

    Опасность переизбытка холестерина

    Холестерол (синоним холестерина) в большом количестве провоцирует появление и развитие атеросклероза, коронарной болезни сердца, инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта и ишемической болезни сердца. Жуть, правда? Поэтому за уровнем этого вещества нужно обязательно следить и при надобности его вывести.

    Если не знаете, какой уровень холестерола у вас и стоит ли его вывести из организма, сначала посмотрите следующий сюжет. В нём находится более обширная информация о холестерине и том, как определить его уровень.

    Если же вы имеете на руках результат анализа крови на холестерин, то расшифровать их поможет следующее видео, а точней доктор Евдокименко. Также речь пойдет о питании, а именно о правильном рационе, а не «сидении» на диетах.

    Чтобы не было плачевных побочных эффектов от избытка холестерола, каждому человеку следует быть осведомленным в том, как убрать холестерин из организма. А для этого используем правильный режим питания, сбалансированный рацион и народные средства.

    Вредный и полезный холестерин или какие продукты можно и нельзя

    Да, из многих продуктов наш организм извлекает нужную дозу полезного холестерина, который присутствует в жирных сортах морской (преимущественно красной) рыбы.

    Возьмем, к примеру, скумбрию и тунец. Эта рыба выступает кладезем витаминов и многих микроэлементов. Её обязательно нужно постараться ввести в свой рацион дважды в неделю, но не больше 100 граммов за один раз. Так вы обогатите организм нужной порцией полезного холестерина без боязни, что уровень этого вещества будет повышен.

     

    Орешки любого вида также становятся прекрасным источником полезного холестерола, белка, мононенасыщенных жиров и других полезных веществ. Этот жирный и сытный продукт также должен присутствовать в рационе практически ежедневно (5 раз на неделю), но не более 30 граммов в сутки. Чередуйте употребление фисташек, грецких, кедровых, лесных орехов, семян подсолнечника и так далее для более разнообразного питания.

    А что же выводит холестерин? Грубая клетчатка. Она содержится в цельных злаках, зелени, фруктах, семечках, овощах, фасоли и так далее. Эти и другие продукты, богатые клетчаткой, нужно включить в употребление ежедневно, так как они не только выводят холестерол, но и нормализуют его уровень, а также благотворно воздействуют на ЖКТ.

    Пектин — это ещё одно хорошее вещество, которое выступает врагом избытка холестерина. Оно содержится во фруктах? Но какие фрукты выводят холестерин из организма? Употребляйте яблоки, авокадо, цитрусовые, все фрукты, имеющие фиолетовый цвет. Эти продукты помимо вышеупомянутой задачи наладят обмен веществ и помогут избавиться от токсинов и соей тяжелых металлов.

    Очень познавательное видео в вопросе повышенного уровня холестерол, где доктор Алексей Безымянный расскажет о холестерине в организме, как понять, присутствует ли у вас его повышенный уровень, какими способами решается такая задача здоровья. Также речь пойдёт о полезных и вредных продуктах.

    С тем, какие продукты выводят холестерин из организма, разобрались. Но только на них перечень не заканчивается, потому что в этой задаче ещё помогут соки (преимущественно фреши) и зеленый чай. Эти напитки вообще являются своеобразной панацеей, но только при условии умеренного потребления.

    Фреши можно пить фруктовые (грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый, лимонный), овощные (свекольный, морковный, сельдерейный) и ягодные (клубника, черника, вишня). Что же касается зеленого чая, то его лучше пить без всяких примесей (сахара и даже мёда).

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Нет вредному холестерину! Исключаем «неправильные» продукты

    Вредный холестерин вы найдете в говядине, сливочном масле, животных жирах (сале, кожице), жирных и жаренных блюдах, фаст фудах и так далее. Перед тем, как выводить холестерин из организма правильным питанием, исключите из рациона все вышеперечисленные варианты продуктов. Так вы сможете правильно и быстро вывести лишний холестерол, наладить общее здоровье и самочувствие.

    Что касается алкоголя, то здесь есть несколько сторон медалей. На самом деле спиртные и алкогольные напитки в умеренных (!) дозировках увеличивают уровень хорошего холестерина, но при этом не уменьшают показатели плохого холестерола.

    Чтобы вывести лишнее количество этого вещества, нужно не превышать разовую дневную норму алкоголя:

    • Пиво – 300 мл;
    • Вино (красное сухое) – 150 мл;
    • Водка – 50-60 мл.

    Если же вы по врачебным рекомендациям принимаете препараты для того чтобы вывести холестерол, то при этом пить алкоголь запрещено, так как он может нарушать эффекты от медикаментов.

    За помощью к народным средствам

    Ещё в древние века знатоки умели нормализовать здоровье с помощью разных трав. В нашем случае вывести холестерол или снизить его уровень поможет липа. Её нужно не заваривать и даже не настаивать, а приготовить порошок. Для этого нужно высушенные цветки растения вместе со стебельками в объёме 1 аптечной пачки с помощью кофемолки или ступки растолочь в порошок.

    Его можете как просто кушать, так и добавлять в блюда (к примеру, в каши), чтобы легче было проглатывать. 3-х чайных ложек за сутки будет достаточно (на завтрак одну, на обед вторую, а на ужин третью). Продолжительность такого народного лечения 1 месяц, затем две недели отдыха, и снова месячный курс.

    То, что липа выводит холестерин из организма, неоспоримый факт. Вдобавок она также делает стенки кровеносных сосудов более плотными.

    Лимон, чеснок и мёд уж точно знают, как вывести холестерин из крови. Эти продуты употреблять можно в разных вариациях, так что выбирайте свой рецепт по индивидуальным предпочтениям:

    • Чеснок с лимоном. Достаточно необычный дуэт, который вместе употреблять сложно. Но, если же приготовить салат с добавлением чеснока и заправить его лимонным фрешем, то получится вкусное блюдо, которое хорошо скажется на уровне холестерина.
    • Мёд и лимон. Это многими любимое лекарство от простуды с самого детства. Лимон можно кушать просто с мёдом, а можно и добавить в тёплый заваренный чай.
    • Имбирь и мёд. Из этой композиции также получится прекрасный ароматный чай, который можно дополнить корицей.
    • Апельсин, лимон и мёд. Такая цитрусово-медовая комбинация понравится многим.

    Но не только липовым порошком, лимоном, медом и другими средствами можно решить задачу снижения уровня холестерола. Знаете, как убрать холестерин из организма народными средствами с помощью отваров? Для этого подойдет корень одуванчика и один очень эффективный сбор из трав, который распишем немного ниже.

    Итак, выведение холестерина из организма народными средствами с помощью первого рецепта подразумевает использование корня одуванчика. Он находится в свободной продаже в каждом аптечном пункте. 2 столовые ложки измельченного продукта заливаем горячей водой в объёме 1 стакан. Оставляем на 15-20 минут и пьём по полстакана трижды в день.

    Можно также воспользоваться «сухим» вариантом употребления корней одуванчика. Повторите процедуру, как с липой, которая была описана выше.

    Как ещё вывести холестерин из организма народными средствами? Ромашка, березовые почки, бессмертник, тысячелистник и листья земляники создадут отменную травяную композицию, которая поможет вывести лишний холестерол из организма.

    Каждого вида трав возьмите по чайной ложке, залейте литром горячей воды и оставьте для приготовления на 2 часа. После завершения настаивания травяного сбора его нужно также пить по полстакана с периодичностью в 4-5 часов. Чтобы не усложняться во времени, просто употребляйте отвар по стандарту – трижды в сутки по полстакана.

    Помогаем организму с борьбой против лишнего холестерина на базовом уровне

    На самом деле вывести холестерол можно не только с помощью каких-то средств или питания. На практике эта задача может решаться куда тривиальней. К примеру, отказ от сомнительных удовольствий в виде сигарет и алкоголя сыграет положительную роль в таком вопросе.

    От табачного дыма страдают кровеносные сосуды вместе с сердцем, а это влечет за собой дополнительные осложнения.

    То же самое касается и алкогольных напитков. Но о спиртном мы говорили уже выше – только умеренное количество и при отсутствии противопоказаний.

    Чтобы вывести лишний холестерин из организма, нельзя забывать о спорте. Ну, или хотя бы элементарных физический упражнениях. Двигательная активность очень эффективна в этом случае, потому что физическая деятельность уже за несколько месяцев способна нормализовать показатели этого вещества.

    Благодаря спорту организм может и самостоятельно справляться с высоким показателем вышеупомянутого вещества. Если же возможности посещать тренажерный зал или плотно заниматься спортом у вас нет, то выработайте привычку разминаться по утрам с помощью зарядки. Вдобавок это придаст вам сил на весь день.

    Стресс – это союзник практически всех заболеваний. Благодаря ему может «подскочить» и холестерин, который потом придется вывести. А зачем делать двойную работу, если её можно избежать? Соблюдайте спокойствие и в стрессовых ситуациях старайтесь смотреть на вещи с холодным рассудком. Так и здоровье сохранится и проблемы будут решаться легче.

    holesterin-lechenie.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *