В каких продуктах много цинка и селена – В каких продуктах много цинка и селена 🚩 в чем содержится селен 🚩 Продукты питания

    Содержание

    В каких продуктах много цинка и селена 🚩 в чем содержится селен 🚩 Продукты питания

    Из-за избытка меди нарушается белковый обмен, клетки быстрее стареют. Но гораздо чаще люди испытывают ее дефицит. Первой начинает страдать нервная система. Человек быстрее устает, становится раздражительным. Появляется мышечная слабость. Изменяется гормональный фон.

    Постепенно развивается анемия. Слабеет иммунитет. Тормозится размножение клеток костных тканей. Поскольку много меди нужно волосам, изменяется их оттенок, они тускнеют и даже начинают выпадать.

    Согласно рекомендации ВОЗ, для взрослого человека поступление меди должно быть не менее 1,5 мг в сутки.

    Этот минерал накапливается в целом ряде продуктов и животного, и растительного происхождения. В говядине, баранине, свинине ее очень мало. В филе рыб меди почти совсем нет (исключение составляют семга и такие морепродукты, как кальмары и креветки). Но зато огромные ее запасы таятся в одном-единственном органе животных: печени.

    Абсолютный «медный» чемпион среди всех продуктов питания – печень трески: в стограммовой ее порции содержится 12,5 мг этого микроэлемента. Чуть меньше – в печени минтая: 10 мг.

    В говяжьей и свиной печени меди втрое меньше. Но все равно много: минимум 3,7 мг в стограммовом куске или фарше. А вот печень любой домашней птицы совершенно не конкурентоспособна: меди в ней раз в десять меньше.

    Однако важно не только то, насколько богаты продукты микроэлементами, но и то, как они усваиваются. Из животной пищи медь (как и другие минералы, витамины), усваивается с трудом, всего лишь на 10%. Представьте, сколько нужно съедать, скажем, той же печени, причем ежедневно!

    Поэтому в качестве главного поставщика этого микроэлемента следует рассматривать растительные продукты. Только они могут реально обеспечивать нас необходимыми запасами меди. Здесь лидируют шпинат, а также огурцы, правда, не всех сортов: 7-8,4 мг в 100 г овощей.

    В других растениях меди гораздо меньше. Но все же она есть в сырой моркови, капусте всех видов, включая морскую, в любой зелени, болгарском перце, свекле, редисе, свежих бобовых, картофеле.

    Если фрукты и ягоды сладкие, в них тоже непременно есть медь. Побольше ее в абрикосах, грушах, яблоках, крыжовнике. Довольно высока концентрация меди в смородине, землянике. Есть этот микроэлемент также в бананах, цитрусовых, финиках, кураге, изюме, черносливе.

    Дефицит меди в организме начинает развиваться, когда этот микроэлемент на протяжении более двух-трех недель поступает в количестве меньше 1 мг в сутки.

    В фундуке, подсолнечных семечках и плодах шиповника меди примерно вдвое меньше, чем в говяжьей или свиной печени: около 1,8 мг. Но с учетом ее усвояемости это очень много. А вот в грецких орехах и фисташках меди почти в четыре раза меньше, чем в фундуке, подсолнечнике и шиповнике.

    Доставляется она в организм также с пшенной, овсяной, гречневой, рисовой кашами, хлебом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Пусть в этих продуктах ее и немного, но едим-то мы их и чаще, и больше.

    Особняком в списке продуктов стоят какао и дрожжи. Какао очень богато медью: 4,3 мг в 100 г порошка, так что стоит полюбить этот полезный напиток. К тому же он богат и магнием, столь необходимым сердечной мышце.

    В дрожжах меди немного меньше: около 3,2 мг в стограммовой упаковке. Конечно, никто не ест сырые дрожжи, но в выпечке сохраняется этот микроэлемент. Кроме того, аптечные дрожжи в таблетках – весьма полезная пищевая добавка.

    www.kakprosto.ru

    Продукты содержащие цинк и селен: список

    Здоровье человека зависит от того, что он кушает. Так как именно с продуктами питания люди получают витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, с помощью которых осуществляются все процессы жизнедеятельности.

    Цинк и селен по количеству содержания в теле человека находятся на втором месте — первое занимает железо. Большая их часть содержится во внутренних органах: печень, почки, селезенка. Также цинк и селен необходимы для мышечных и костных тканей. Большей частью цинк и селен в организме находятся в связанных с белками формам, и лишь небольшая часть в ионной форме.

    Роль для здоровья человека

    • Цинк и селен принимают участие в различных обменных и метаболических процессах.
    • С их участием происходит клеточное деление и обеспечивается нормальное функционирование каждой клетки.
    • Для иммунной системы роль селена и цинка необычайно высока — они содержатся в протеине. Также эти элементы обеспечивают функциональность тимусной железы.
    • Развитие и репродуктивные функции требуют участия цинка и селена. Содержание их влияет на развитие детей, а также на созревание репродуктивных клеток у взрослых людей.
    • При отравлении тяжелыми металлами цинк осуществляет вспомогательные функции, которые необходимы для вывода токсических элементов.
    • Данные элементы помогают сохранить зрение, обоняние и вкус, они участвуют в процессах выработки инсулина.
    • Источниками цинка и селена служат продукты, содержащие их. Это сухое мясо, субпродукты, рыба и яйца. Одним из лучших источников являются устрицы.
    • Мясные продукты обладают высоким коэффициентом биодоступности цинка, но и вегетарианская диета может быть насыщенной этим элементов. Высокое содержание цинка можно отметить у таких продуктов, как семена кунжута, кедровые орехи (особенно нежареные, молодые).
    • Для того, чтоб избежать дефицита микроэлементов, необходимо употреблять ежедневно продукты, содержащие эти элементы (цинк и селен).

    Современные исследования показали, что цинк и селен воздействуют на различные рецепторы, а также вступают во взаимодействие с потенциал-зависимыми ионными каналами, в частности возможно и ингибирование активности рецепторов NMDA.

    Потребности в цинке и селене на протяжении всей жизни меняются:

    • у новорожденных детей — 800 мкг/сут.;
    • у детей в возрасте старше 1 года и младше 10 лет — от 2,5 до 11 мг/сут.;
    • у взрослых — 8-16 мг/сут.;
    • при беременности — 19-26 мг/сут.

    Усвояемость цинка и селена снижается при употреблении с такими веществами как фитин, кальций, клетчатка и медь, а употребление с аминокислотами, пептидами и глюкозой повышают всасываемость элементов.

    Симптомы нехватки цинка и селена

    1. замедленное развитие у детей;
    2. отсутствие или значительное снижение аппетита, пищевая вялость;
    3. длительные процессы заживления травм;
    4. алопеции;
    5. нарушение обонятельных и вкусовых способностей;
    6. у мужчин — гипогонадизм;
    7. высокий процент инфекционных болезней;
    8. частые кожные заболевания;
    9. снижение зрения в сумерках;
    10. проявление лейконихии (белых пятен на ногтях).

    Симптомы перенасыщения

    1. высокий уровень холестерина;
    2. снижение всасываемости меди и железа;
    3. кишечные и желудочные колики;
    4. диарея, рвота, проблемы с ЖКТ;
    5. повреждение печени и почек.

    Необходимо отметить, что чрезмерное содержание в организме цинка и селена приводит к тяжелым последствиям, среди которых коматозные состояния и даже смерть. Довольно часто высокий уровень этих элементов может быть связан с процедурами гемодиализа.

    Источники цинка и селена

    Продукты и пищевые добавки с высоким содержанием различных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов часто содержат цинк и селен. Употреблять их нужно осторожно, потому как если рацион насыщен с цинком, то может развиться хроническая интоксикация. В этом случае необходимо обратиться к доктору.

    Продуты и блюда с высоким содержанием селена и цинка необходимо употреблять в строгом соответствии с нормами потребления тех или иных веществ.

    В основном высокое содержание цинка свойственно продуктам животного происхождения. Растительные продукты тоже содержат данный элемент, но он обычно обладает низкой биодоступностью — организм не может полностью усвоить такой цинк и использовать его максимально эффективно. Это говорит о том, что при соблюдении различных диет (в том числе исключающих продукты животного происхождения) необходимо поддерживать уровень селена и цинка при помощи биологически активных добавок.

    Продукт

    Содержание цинка, в мг на 100 грамм% от суточной нормы в одной порции (200 гр)

    свежие устрицы

    45

    600

    мидии

    21

    400

    отруби и ростки пшеницы

    14

    180

    бразильские орехи

    7,1

    95

    куриные сердечки

    7

    95

    говядина

    7

    95

    арахис

    6,68

    89

    семечки подсолнечника

    5,30

    75

    говяжий язык

    4,8

    64

    тхина

    4,62

    61

    индюшка

    4,5

    60

    красное мясо

    4,6 — 8,6

    60-113

    сыр Чеддер

    4,1

    53

    горох

    4

    53

    фундук

    3,51

    46

    желток яйца

    3,51

    46

    сардины

    3,51

    46

    чечевица

    3,11

    41

    куриное мясо (кроме белого)

    2,85

    38

    арахисовое масло

    2,51

    33

    фалафель с тхиной

    2,5

    33

    грецкие орехи (сырые)

    2,24

    30

    красная фасоль

    1,7

    22

    сельдь

    1,7

    22

    хлеб с добавлением отрубей

    1,65

    22

    нут

    1,4

    18

    чечевичная мука

    1,27

    16

    карп

    1,2

    16

    зеленый горошек

    1,19

    15

    креветки

    1,15

    15

    хумус

    1,1

    14

    целое яйцо

    1,1

    14

    лосось (консервы)

    0,92

    12

    молоко

    0,75

    10

    курага

    0,74

    9,8

    отварной коричневый рис

    0,63

    8

    пшеничная каша (цельнозерновая)

    0,57

    7

    лапша

    0,53

    7

    вареная овсянка

    0,49

    6

    кукуруза сладкая

    0,48

    6

    чернослив

    0,46

    6

    отварной белый рис

    0,45

    6

    молоко обезжиренное

    0,39

    5

    зеленый лук

    0,39

    5

    отварная брокколи

    0,39

    5

    авокадо

    0,31

    4

    редис

    0,3

    4

    вареная морковь

    0,3

    4

    Селен и цинк для иммунитета

    На сегодняшний день существует доказанная фактами и экспериментами теория о том, что употребление цинка и селена способствует быстрой естественной репарации тканей, а также нормализует нутритивный статус по данным микроэлементам.

    Дефицит цинка и селена, а также если содержащие их продукты, потребляются в малых количествах, может вызвать атрофию тимуса, лимфопению. Даже в тех случаях, когда цинковая и селеновая недостаточности протекают в умеренной форме, иммунные функции организма все равно снижаются, что нежелательно (особенно весной и осенью, в период упадка иммунитета, авитоминозов).

    Эссенциальная природа цинка и селена для организма человека предполагает регулярную и необходимую дотацию этих элементов, что существенно помогает снизить вероятность соматических и психоневрологический патологий у детей и взрослых.

    Последствия дефицита цинка и селена

    В тех регионах, где содержащие цинк и селен продукты употребляются в малых количествах, потребляется много зерновых культур, наблюдается устойчивый дефицит этих элементов, который приводит к следующим нарушениям:

    1. низкая активность половых функций и высокая вероятность бесплодия;
    2. ломкость волос, ногтей и костных тканей;
    3. проблемы с кожей;
    4. нарушения липидного обмена;
    5. заболевания сердечно-сосудистой системы;
    6. развитие остеопороза;
    7. патологические заболевания желез внутренней секреции.

    Для того, чтобы избежать избытка и дефицита цинка и селена, необходимо внимательно следить за рационом и своевременно употреблять продукты и пищевые добавки с содержанием этих микро- и макроэлементов.

    prodgid.ru

    Продукты богатые цинком и селеном – список с высоким содержанием

    Цинк и селен — важнейшие микроэлементы для организма человека. При дефиците этих веществ нарушается работа жизненно важных органов. Продуты, богатые цинком и селеном — не редкость, их можно приобрести в любом магазине или на рынке. 

    Цинк и селен: полезные свойства

    Каждый химический элемент, находящийся в организме, выполняет ответственную функцию, которую не могут выполнять другие соединения.

    Цинк играет важнейшую роль в организме человека:

    • Участвует в процессе регенерации.  Ускоряет процесс заживления ран.
    • Укрепляет волосы, ногти и зубы.
    • Помогает в борьбе с воспалительными процессами.
    • Укрепляет иммунную систему человека.
    • Является важнейшим элементом мужской репродуктивной системы.
    • Улучшает зрение.
    • Помогает правильной работе центральной нервной системе.

    По статистике ВОЗ дефицит цинка наблюдается у трети населения земного шара. Особенно это явление распространено в странах Африки и южной Америки.

    Селен не менее важен для организма:

    • Улучшение репродуктивной функции представителей обоего пола.
    • Профилактика развития злокачественных новообразований.
    • Укрепление памяти и концентрации внимания (особенно в пожилом возрасте).
    • Защита сердца от агрессивных факторов.
    • Обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества.
    • Облегчение симптомов аутоиммунных заболеваний.

    В нашем государстве практически у половины населения отмечается дефицит селена. Это объясняется тем, что содержание селена в почве и воде на территории России крайне мало. В разработке находится специальная программа, направленная на селенизацию продуктов питания. Ее целью является повысить содержание селена в основных пищевых продуктах (хлеб, молоко).

    Продукты, содержащие цинк и селен

    В большинстве своем, цинк и селен не содержатся в одной и той же еде. Но все же есть несколько продуктов питания, в которых присутствует высокий уровень содержания обоих микроэлементов одновременно.

    Продукт питанияСодержание Zn мг/100 г.Содержание Se мкг/100 г.
    Фасоль2,28
    Семя подсолнечника5,37
    Арахис6,57,2
    Грецкие орехи2,84
    Кедровые орехи4,657
    Семена тыквы7,4430
    Кунжутное семя7,320
    Субпродукты птицы7,340
    Отруби ржаные4,250

    Большое количество цинка содержится в морепродуктах, субпродуктах, отрубях, практически всех видах злаков. Также вещество присутствует в морской рыбе, листовой зелени, экзотических фруктах, говяжьей печени и зеленом чае.

    Большое содержание селена отмечено в красном мясе (телятина, свинина, баранина), птице, яйце, молочных продуктах, чесноке. Богаты селеном: бобовые, бананы, орехи, шпинат, кукуруза и грибы.

    В продаже имеется минеральная вода, богатая селеновыми и цинковыми соединениями. Ее тоже можно рассматривать, как источник этих микроэлементов. Минеральную воду лучше покупать в аптеке, так как это дает высокую вероятность приобретения качественного товара.

    Кроме продуктов питания, цинк и селен содержатся во многих витаминных комплексах, которые нужно принимать только по рекомендации специалиста.

    Дневная норма

    В зависимости от возраста и пола, количество цинка и селена, необходимое для ежедневного употребления может быть различным.

    Категория населенияНорма Zn мг/суткиНорма Se мкг/сутки
    Беременные и кормящие1060
    Новорожденные 0-6 мес.215
    Дети 7мес — 3 года320
    Дети 3—10 лет530
    Подростки 10-15 лет840
    Старше 15 лет муж/жен14/955/50

    Прежде чем, активно налегать на продукты с высоким содержанием цинка и селена, необходимо сдать анализы и уточнить, имеется дефицит этих элементов или нет.

    Кому необходимы селен и цинк

    Эти микроэлементы важны для всех людей. Но все же есть категории населения, для которых недостаток цинка и селена крайне негативно скажется на здоровье.

    Беременным женщинам цинк крайне важен, особенно если они вынашивают мальчиков. В период беременности цинк активно участвует в процессах формирования мужской репродуктивной системы. Если этого минерала недостаточно, это повлечет неблагоприятные последствия для малыша. Цинк необходим ослабленным пациентам, перенёсшим тяжелые травмы. Этот микроэлемент просто необходим человеку, страдающему от хронического заболевания.

    Селен важен для пожилых людей, так как укрепляет память и внимание. Регулярный прием этого вещества отодвигает старческое слабоумие. Селен необходимо принимать людям, работающим на вредном предприятии, так как он помогает выводить токсины из организма.

    Дефицит

    Дефицит цинка и селена может быть вызван несколькими факторами:

    • Проживание на территории, где вода и почва не богаты этими элементами.
    • Голодание, вегетарианство или жесткая диета.
    • Прием мочегонных препаратов, гемодиализ.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасываемость (болезнь Крона, язвенный колит и пр.)
    • Тяжелые травмы (особенно ожоги).
    • Длительный стресс.
    • Старение организма.

    Обычно дефицит цинка и селена сочетается с недостатком других минеральных веществ и витаминов.

     Признаки недостатка цинка

    В первую очередь нехватка этого элемента отражается на состоянии волос, кожи и ногтей. Волосы становятся тусклыми и ломкими, а кожа покрывается прыщами и шелушится.

    Вторым распространенным симптомом является нарушение зрения и появление глазных болезней (конъюнктивит).

    Характерным признаком является длительная регенерация тканей, незаживающие язвы, травмы, швы.

    При цинкодефиците у мужчин развивается импотенция, а у женщин бесплодие. У детей наблюдается задержка полового и физического развития.

    Со стороны нервной системы характерны такие проявления: тремор, раздражительность, потеря концентрации, ухудшение памяти и реакции.

     Признаки недостатка селена

    Нехватка селена сопровождается выраженными расстройствами самочувствия: апатия, депрессия, раздражительность, вспышки гнева, тревога. Ухудшается память, внимание, работоспособность. Появляются бессонница и утомляемость.

    Со стороны сердечнососудистой системы характерны такие признаки: боль в сердце, высокое давление, высокий пульс.

    При недостатке селена обостряются аутоиммунные заболевания: болезнь Крона, ревматизм, все виды аллергии. Ускоряется процесс старения, кожа выглядит вялой, тусклой.

    Количество этих микроэлементов в организме не восстановить за один раз, поэтому важно включать в рацион продукты питания, богатые цинком и селеном.

    Избыток

    Избыток селена и цинка тоже может сказаться негативными последствиями. Сам по себе цинк — сильнейший яд! Если съесть его в чистом виде, то достаточно всего 5 граммов, чтобы наступил смертельный исход. Поэтому не стоит увлекаться этим микроэлементом в лекарственной форме. А продукты питания, содержащие цинк, не способны нанести существенный вред человеку.

    Избыток проявляется такими симптомами:

    • Повреждение поджелудочной железы.
    • Потеря аппетита, жажда, сухость во рту.
    • Резкое понижение температуры тела и сильное потоотделение.
    • Ломота в теле, шум в голове и ушах.
    • Замедление роста костей и ухудшение их плотности.

    Все эти проявления намного хуже, чем симптомы при дефиците цинка.

    Избыток селена чаще всего появляется в результате профессиональной деятельности либо после употребления растений, содержащих повышенное количество вещества.

    Симптомы:

    • Характерный запах чеснока от кожи и волос.
    • Нестабильная психика (приступы эйфории сменяются приступами депрессии).
    • Тошнота, рвота, диарея.
    • Потеря волос и зубов, ломкость ногтей.

    Распознать высокий уровень селена в организме можно по чесночному запаху, исходящему от человека. Но определить точное содержание вещества может только врач после анализа.

    Таким образом, мы видим, что продукты питания, богатые цинком и селеном — это в основном: орехи, злаки, зелень и мясо. Отличные компоненты для здорового питания. Все эти продукты богаты и другими  полезными веществами, поэтому их без опаски можно употреблять  в пищу.

    Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.

    6tu4ka.ru

    Продукты содержащие селен и цинк таблица. Продукты, богатые селеном и цинком. В каких продуктах содержится селен

    Каждому человеку необходимо знать в каких продуктах много цинка, так как нехватка в организме этого важного вещества достаточно опасна и может нанести непоправимый вред здоровью. Восполнить нехватку помогает правильно организованное питание, так как продукты с содержанием этого микроэлемента доступны каждому.

    К тому же пищевой путь – один из главных способов поступления этого вещества в организм.

    Если вы употребляете в пищу много продуктов с цинком – с иммунитетом будет все в порядке, также вам нестрашны выпадение волос, депрессия и нарушения репродуктивной функции.

    Польза для человека

    Циенк контролирует и влияет на многие процессы в человеческом организме. Испытывая дефицит у человека развиваются неприятные, но в то же время, неспецифичные симптомы и клинические проявления. В процессе диагностического обследования врач вряд ли заподозрит нехватку этого вещества. Поэтому лучше всего употреблять в пищу продукты, содержащих этот важный элемент в достаточном количестве.

    Функции элемента в организме человека:

    • Активизация многих ферментных систем (известно практически 300 ферментов, которые активируются ионами цинка. Если же последних не хватает, то фермент не обладает биологической активностью).
    • Улучшение роста клеток (особенно велико влияние вещества на организм человека в период интенсивного роста, а именно во время беременности, в детском возрасте).
    • Поддерживает стабильность генетического материала (роль цинка в организме человека контролирует процесс деления нуклеиновых кислот и последующего деления клеточного ядра. Если же обнаруживаются генетические поломки, то они ликвидируются с участием ферментных систем, в состав которых входит цинк).
    • Контролирует метаболические превращения белков в организме, являющихся строительным материалом для любой клетки.
    • Улучшает всасывание токоферола и ретинола. Эти витамины необходимы для нормального синтеза половых гормонов, а также для нормальной работы органа зрения.
    • Помогает гормонам связываться с их рецепторами, расположенными на клеточной мембране или внутри клетки. Гормональная роль и влияние на это цинка в организме человека неоспорима, так как при его дефиците развиваются те или иные эндокринные нарушения.
    • Нормализует работу репродуктивной системы. Недостаток цинка в организме очень часто приводит к бесплодию как мужскому, так и женскому. Оно связано либо с нарушением подвижности функции сперматозоидов, либо с нарушением процессов овуляции.
    • Улучшает процессы кроветворения, влияя на функции синтеза факторов, активирующих различные ростки кроветворных клеток.
    • Цинк улучшает состояние кожи – он нормализует работу сальных и потовых желез. Поэтому часто применяется цинковая мазь от прыщей, особенно в подростковом возрасте.
    • Стимулирует рост волос и ногтей, предотвращая их ломкость и выпадение.
    • Улучшает иммунную защиту организма, влияя и на клеточное, и на гуморальное звено иммунитета. Цинк для организма является отличным средством в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, особенно простудными.
    • Оказывает влияние на нейтрализацию токсичных веществ, попавших в организм извне или образовавшихся в процессе его деятельности.
    • Улучшает работу органов чувств, в первую очередь – функции вкуса и обоняния.

    При недостаточном поступлении цинка в организм развиваются серьезные нарушения в работе любой системы в организме.

    Для волос

    Цинк обладает важными антиоксидантными свойствами, которые необходимы для предотвращения ломкости и выпадения волос. Благодаря этому эффекту происходит нейтрализация свободных радикалов, оказывающих губительное действие на волосы. К тому же это поможет лучше усваивать питательные вещества, не допуская образование прыщей.

    Согласно проведенным эпидемиологическим исследованиям, было установлено, что продукты содержащие цинк эффективно подавляют перекисное окисление липидов, улучшают усвояемость необходимых веществ для роста и развития здоровых клеток, в том числе и тех, которые способствуют росту волос. Поэтому цинк и селен назначаются дерматологами для борьбы с алопецией (облысением). Эффективность этой консервативной терапии составляет 30%, у 30 человек из 100 удается добиться активации роста волос.

    Питание волос происходит через волосяные фолликулы, к которым полезные вещества доставляются с током крови. Здесь они подвергаются метаболическим превращениям, которые позволяют им становится доступными для питани

    dagexpo.ru

    Чем полезен цинк и селен для женщины 🚩 для чего организму селен 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

    Цинк

    Благодаря цинку человек чувствует вкус и запах, рождается аппетит. Его недостаток проявляется по-разному. Люди могут замечать у себя:

    — ломкость ногтей,
    — выпадение волос,
    — появление белых пятнышек на ногтях,
    — они часто простывают,
    — у них плохо заживают раны.

    Недостаток цинка может привести к позднему половому созреванию и даже импотенции, утомляемости и раздражительности, снижению способности к обучению, диарее. А от переизбытка появляются проблемы с пищеварением, мигрень, тошнота.

    К дефициту цинка приводит употребление лекарств, имеющих мочегонный эффект и несбалансированное питание углеводной пищей. Больше всего в цинке нуждаются спортсмены.

    Чтобы сохранить свою красоту и молодость, нужно употреблять в пищу продукты, богатые цинком. Меньше всего его содержится в овощах и фруктах, больше — в продуктах животного происхождения, поэтому от его нехватки часто страдают вегетарианцы. И следует учитывать, что при употреблении натуральных продуктов не бывает передозировки этого микроэлемента, а вот ферментированный цинк, также как и природный, опасен для человека. Это яд.


    Потребность взрослого человека в цинке — 15 миллиграммов в сутки.

    Любители шоколада очень обрадуются, узнав, что в 100 нормы цинка. А 100 граммов какао-порошка содержит 40 процентов от рекомендуемой суточной дозы этого минерала.

    Селен

    Селен – или лунный порошок – природный яд, был известен в Месопотамии как один из самых лучших орудиев убийства неугодных правителей. Однако без селена организм страдает не меньше, чем и при его переизбытке. Все дело в том, что селен способен выводить из организма свободные радикалы и удерживать нуклеиновые кислоты. Женщины, имеющие здоровый уровень этого вещества в крови, отличаются красивой кожей, они дольше сохраняют молодость.

    Именно селен является основой женских гормонов, а также ряда ферментов. Ученые доказали, что этот элемент очень успешно противостоит раковым опухолям — он буквально спасает жизнь, но беда в том, что еще никто не распознал механизм этой борьбы, а потому эффективное применение селена в медицине пока не возможно.


    Переизбыток селена в организме проявляется неприятным чесночным запахом изо рта, нервозностью и нестабильностью настроения у женщин.

    Примечательно, что в отличие от цинка, нельзя сказать, сколько именно селена нужно потреблять человеку в сутки для поддержания здорового баланса. Условно считается, что для женщины этот баланс равен 1 миллиграмму на 1 кг веса.

    Немногие слышали об этом препарате( selenium), кроме как в школе на уроках химии. Он не распространен в природе. Однако при его недостатке в организме происходят серьезные сбои.

    При недостатке селена человек слишком быстро устает, ощущает вялость, апатию и нежелание что- то делать.В конце — концов, все это заканчивается бессоницей, частыми простудами, депрессией. Все перечисленное — типичные признаки нехватки в организме селена.

    Селен входит в состав большинства белков и гормонов, от которых зависит метаболизм клеток. Кроме того, при недостатке селена организм перестает вырабатывать антиоксиданты,которые призваны блокировать свободные радикалы. Также от наличия селена зависят механизмы детоксикации — очищения организма от любых токсичных веществ, включая табак и алкоголь.

    При недостатке селена нужно принимать таблетированные препараты — БАДы с селеном или микроэлементы.

    Суточная потребность а селене очень мала — всего около 20 мг в сутки. Однако роль его слишком велика, чтобы им можно было пренебрегать.

    Однако, нельзя забывать о том, что при передозировке селен является токсичным веществом. Принимать его препараты нужно очень аккуратно и никогда не превышать предельно допустимую дозировку.

    Видео по теме

    Селен является незаменимым и необходимым микроэлементом для человека. Организм не синтезирует селен самостоятельно и его нельзя ничем заменить. Значительная часть разновидностей селена не усваивается либо имеет побочные эффекты от его применения. Поэтому для создания лекарственных препаратов на его основе должны использоваться наиболее эффективные формулы.

    Инструкция

    Селен — микроэлемент, который входит в состав гормонов и ферментов, оказывающий влияние на работу всех органов и систем человека. Необходим для здорового функционирования всего организма. Входит в состав более 200 гормонов и ферментов. Предотвращает отмирание клеток и регулирует продолжительность жизни. Обеспечивает правильную работу антиоксидантной способности организма. Играет значительную роль в формировании иммунитета.

    Селен, особенно в сочетании с витаминами Е и А, способен защищать организм от радиоактивного излучения. Стимулирует выработку антител и повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Значительно облегчает течение гриппа и простуды. Способствует сохранению сексуальной активности. Суточная потребность организма в селене составляет 0,02-0,1 мг.

    Доказано, что селен помогает организму бороться с раковыми клетками, снижая смертность от этого заболевания и значительно уменьшая риск образования опухолей. В странах, где почва богата селеном, показатели заболеваемости раком легких и органов малого таза являются крайне низкими. Селен в сочетании с другими микроэлементами борется с нарушениями в строении хромосом, содержащих в себе генетическую информацию. Защищает клетки от негативного влияния ядов и канцерогенов. Наибольшую потребность в селене имеют люди, проживающие в неблагоприятных экологических условиях, с предрасположенностью к онкологии и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    У больных бронхиальной астмой и сердечными заболеваниями выявляется низкое содержание данного микроэлемента. При дефиците селена значительно слабеет репродуктивная функция, растет вероятность патологии беременности и количество психических и физических заболеваний у детей и подростков. Причиной дефицита селена в организме служат ранее перенесенные заболевания печени и кишечника, а также интоксикации и отравление мышьяком и металлами, низкое содержание селена в регионе проживания.

    Наносит вред не только дефицит, но и избыток селена в организме. При получении слишком большого количества этого микроэлемента, могут начать выпадать волосы и даже ногти, может быть спровоцировано развитие болезней желудочно-кишечного тракта, кожи и конечностей. Поэтому человеку требуется минимальное количество селена.

    Ни один продукт не содержит селена больше, чем кокосовый орех. Наибольшее количество селена содержится в субпродуктах, морской соли, яйцах, рыбе и морепродуктах, пшенице и кукурузе, помидорах, чесноке, грибах, пивных дрожжах, продуктах из муки грубого помола. Необходимо знать, что в консервированных продуктах теряются все полезные вещества. Сводится к минимуму содержание селена в обработанных и рафинированных продуктах.

    Видео по теме

    Качество питания имеет важное значение для здоровья человека. Недостаток, казалось бы, незначительных элементов может вызвать серьезные болезни. Восполнение нехватки микроэлементов , в свою очередь, приводит к удивительным эффектам выздоровления. Селен выполняет в организме жизненно важную функцию и отвечает за стабильную работу многих органов.

    Содержание статьи

    История рассказывает о том, что впервые селен был открыт в 19 веке шведским химиком Йёнсом Якобом Берцелиусом. Учёным понадобилось более 100 лет, чтобы установить, что Se является мощным антиоксидантом и одним из 19-ти элементов, жизненно необходимых для человека.

    С древних времен на китайских плантациях выращивают зеленый чай для императорских семей. Этот ароматный напиток считается напитком мудрецов, эликсиром долголетия. Сегодня известно, что почвы в тех местностях богаты селеном, чем отличаются далеко не все районы России. Как известно, мы состоим из того, что мы едим, и недостаток селена в организме россиян не лучшим образом сказывается на здоровье.

    Недостаток селена в организме вызывает мутацию клеток и как следствие – риск возникновения раковых опухолей. Однако природа дала нам бесценный дар  — способность клеток к регенерации. Это означает, что вне зависимости от нашего образа жизни, если мы снова начнем давать организму всё, что ему необходимо для стабильной работы, то органы начнут обновляться и со временем восстановятся.

    Ученые из университета Майами провели интересный эксперимент: 91% ВИЧ-инфицированному пациенту  давали препараты с высоким содержанием селена.  Спустя 9 месяцев исследования показали: риск перехода в активную форму значительно снизился.

    При недостатке селена в организме происходит нарушение работы клеток мозга, сердца, печени, суставов, иммунной системы, щитовидной железы. Эти органы больше всего страдают от нехватки селена, что приводит к постепенному разрушению. Недостаток Se можно выявить у людей, которые в достаточно молодом возрасте 35-40 лет страдают от болезни сердца, или при нормальном питании выявлен высокий показатель холестерина. Признаками являются низкий иммунитет или боль в суставах уже в среднем возрасте.

    Норма международного здравоохранения говорит, что здоровому взрослому человеку нужно  от 70 до 100 мкг селена в день. Однако сегодня выпускается много химических препаратов с содержанием селена, которые имеют неорганическую структуру. Наши клетки состоят из «живых» элементов, и искусственные препараты ни только не являются строительным материалом для клеток, но могут нанести вред здоровью. Попробуйте поужинать пластмассовыми помидорами вместо натуральных,  и вы поймете разницу.

    Селен содержится во многих продуктах питания, которые можно употреблять для насыщения организма этим жизненно важным элементом. Например, из белых грибов можно приготовить прекрасный грибной суп или суп-пюре. Из чечевицы можно приготовить множество вкуснейших блюд, а кокос подойдет в качестве оригинального десерта.

    Видео по теме

    www.kakprosto.ru

    таблица, список, норма потребления, рецепты и советы по приготовлению

    В статье рассмотрим продукты, богатые цинком. Таблица будет представлена.

    Цинк является эссенциальным микроэлементом, структурным компонентом ферментов, протеина, клеточных рецепторов и мембран. Он людям необходим для полноценного белкового, жирового и углеводного распада, формирования генетического клеточного материала и метаболизма нуклеиновой кислоты. Цинк есть практически во всех клетках человеческого организма, но больше всего его сконцентрировано в костных, нервных и мышечных тканях.

    Многих интересуют продукты, богатые цинком и селеном. Таблицы, приведенные ниже, отражают такую информацию.

    Цинк: какое влияние оказывает на организм человека?

    Цинком регулируется активность более двухсот энзимных структур, а также он участвует в образовании важных гормонов, кровяных телец и нейромедиаторов. Этот элемент создает для клеток организма благоприятные условия, помогающие полноценно функционировать.

    Биологическое значение этого элемента заключается в следующем:

    • Улучшение когнитивных функций (внимания, памяти, настроения).
    • Нормализация работы мозжечка и мозга.
    • Увеличение синтеза и гипогликемического эффекта инсулина.
    • Повышение защитных свойств нейтрофилов и макрофагов.
    • Улучшение иммунного статуса организма.
    • Стабилизация уровня сахара.
    • Регулировка реакций окисления жирной кислоты.
    • Улучшение остроты зрения и вкусового восприятия, а также обоняния.
    • Потенцирование синтеза пищеварительных ферментов.
    • Участие в процессе кроветворения.
    • Стимуляция регенерации новых тканей наряду с регулированием активности ферментных систем.

    Сколько цинка требуется человеческому организму в сутки в зависимости от пола и возраста?

    Таблица цинка в продуктах питания проста и понятна каждому.

    Норма потребления цинка

    Запасы цинка у взрослых с весом семьдесят килограмм составляют от 1,5 до 3 грамм в зависимости от пола, наличия сопутствующих патологий, состояния кишечника и так далее. Причем 98 процентов этого вещества концентрируется внутри клеточных структур, а остальная часть в кровяной сыворотке. Дневная потребность людей в цинке составляет:

    • Девочкам до полугода требуется 2 миллиграмма.
    • Мальчикам до шести месяцев необходимо 3 миллиграмма.
    • Детям до трех нужно от 3 до 4 миллиграмм.
    • Дошкольникам от четырех до восьми лет требуется 5 миллиграмм.
    • Подросткам от девяти до тринадцати лет нужно 8 миллиграмм.
    • Девушкам от четырнадцати до восемнадцати лет нужно 9 миллиграмм.
    • Юношам от четырнадцати до восемнадцати лет надо 11 миллиграмм.
    • Женщинам от девятнадцати до пятидесяти лет требуется 12 миллиграмм.
    • Мужчинам от девятнадцати до пятидесяти лет надо 15 миллиграмм.
    • Зрелым людям мужского пола в возрасте от пятидесяти до восьмидесяти лет требуется 13 миллиграмм.
    • Женщинам, находящимся в постменопаузальном возрасте — от пятидесяти до семидесяти лет, необходимо 10 миллиграмм.
    • Беременным требуется от 14 до 15 миллиграмм.
    • Кормящим мамам нужно от 17 до 20 миллиграмм.

    Что нам покажет таблица? В каких продуктах цинк содержится и в каком количестве? Обо все этом — ниже.

    Верхняя допустимая граница

    Верхняя допустимая граница употребления цинка без получения отрицательных последствий для организма составляет 25 миллиграмм. Потребность в этом микроэлементе обычно возрастает при недостатке белка в ежедневном меню, а кроме того, на фоне обильного потоотделения, интенсивных занятий спортом, использования оральных контрацептивов, психической перегрузки и приема мочегонных лекарств. Теперь выясним, в каких продуктах встречается этот элемент. Таблицу продуктов, богатых цинком, также рассмотрим.

    Продукты, которые богаты цинком

    Учитывая то, что цинком поддерживается здоровье иммунной, эндокринной и нервной системы, очень важно обеспечивать ежедневное поступление этого микроэлемента в свой организм. Далее рассмотрим продукты, которые богаты этим элементом.

    Название продукта

    Количество цинка на 100 грамм продукта в миллиграммах

    Пшеничные отруби

    16

    Устрицы

    60

    Говядина, баранина

    7-9

    Тыквенные семечки

    7,5

    Кедровые орехи

    4-6,5

    Какао

    6,5

    Язык говяжий

    4,7

    Чечевица

    3,8

    Овсяная и гречневая каша

    2,5-3

    Зеленый лук

    0,4

    Телячья печень

    15

    Бобы, соя

    4,2

    Семена льна и подсолнуха

    5,5

    Индейка, утка

    2,5

    Чернослив

    0,45

    Морковь, редис, авокадо

    0,33

    Таблицей количества цинка в продуктах удобно пользоваться.

    Кроме этого, цинк в небольшом количестве (приблизительно до 1 миллиграмма) содержится почти во всех фруктах, ягодах и овощах. Стоит помнить о том, что процесс кулинарной обработки растительной пищи и размалывание злаков ведет к потере пятидесяти процентов минерала.

    Это необходимо учитывать, пользуясь таблицей продуктов, богатых цинком.

    Благоприятное воздействие

    В целях поддержания здоровья иммунитета, репродуктивной и нервной систем, в ежедневном меню в обязательном порядке должна присутствовать правильная пища.

    Теперь мы знаем, в каких продуктах содержится цинк. В таблице указано точное количество этого элемента.

    Самая большая его концентрация присутствует в устрицах, а кроме того, в злаковой пище, в орехах, бобовых, в ягодах и во фруктах. Учитывая, что этот элемент включен в состав гормонов, нервных окончаний и ферментов, его недостаточное поступление в организм угрожает нарушением менструации, а кроме того, патологиями простаты, тяжелыми проявлениями климакса, понижением иммунных сил и токсикозом при беременности. Следует помнить о том, что в рацион будущих матерей цинковые продукты должны включаться в обязательном порядке, так как ими обеспечивается правильное формирование и развитие плода.

    Однако мало питаться продуктами, содержащими цинк в большом количестве. В таблице, представленной ниже, отражена пища, богатая селеном.

    Продукты, которые богаты селеном

    Такой элемент, как селен, является очень вкусным, и уделять свое внимание содержанию селена в питании — это одно удовольствие. Продукты, которые обеспечивают его поступление, очень разнообразны. Поэтому если человек не любит, к примеру, морскую рыбу, то он наверняка не сможет отказаться от грибов. Достаточно много селена присутствует в мясе и в особенности в субпродуктах, а именно в печени курицы, индейки, утки и говядины. Этот элемент также можно встретить в свиных и телячьих почках.

    Корм животного

    Стоит отметить, что на количество цинка и селена в мясе животного влияет корм, которым его кормили. Достаточно этих элементов и в неочищенной от оболочек зерновой культуре (многое зависит от их наличия в почве, в которой выращивались эти зерновые). Также селен присутствует в муке грубого помола и в морской соли. В куриных желтках можно найти не просто селен, а еще и дополнительные витамины, такие как Е и К.

    Решив пополнять запах селена с помощью морских обитателей, нельзя забывать, что в рамках термической обработки содержание этого микроэлемента снижается. Максимальную пользу принесет, к примеру, тартар, приготовленный из свежевыловленного тунца.

    Где еще встречается селен?

    Селен встречается, помимо всего прочего, в пшеничных отрубях, а кроме того, в рисе, кукурузе и пшенице. Отваривая себе на завтрак эти крупы, можно обеспечить для себя дневную порцию нужного элемента. Помимо этого, селен находится в чесноке, грибах, в луке, а кроме того, в черном хлебе.

    Также многих интересуют продукты, богатые медью и цинком. Таблица приведена ниже.

    Продукты, которые содержат медь

    Человек получает медь из продуктов питания. Стоит сказать, что содержание этого элемента в продуктах зависит от его наличия в почве, и оно может значительно возрастать, если удобрять почву сернокислой медью. В листьях такого растения, как женьшень, накапливается очень высокая концентрация этого элемента, даже несмотря на то, что непосредственно в почве, в которой женьшень рос, данного металла было недостаточно. В растении к тому же обнаруживают большую концентрацию кальция и железа, но намного меньше титана, калия, цинка, марганца, никеля, рубидия и молибдена. Отсюда делается вывод, что женьшень является замечательным накопителем большинства важных микроэлементов и витаминов.

    Растения черпают из почвы не более четырех процентов меди, а люди усваивают лишь около десяти процентов этого элемента из продуктов питания. Специальной терапии медью людям не требуется. Достаточно встречается меди в тех продуктах, которые они едят, а у младенцев имеются запасы этого элемента в печени.

    Токсичный элемент

    Правда, при той пользе, которую человеческий организм получает от меди, стоит знать и о том, что она является токсичным элементом. Соединения меди, в особенности с серой, весьма ядовиты. Избыток этого вещества способен иметь обратный эффект, вызывая заболевания в виде анемии, нарушения функции дыхательных каналов и печени. Одновременно медь требуется организму для того, чтобы не болеть такими болезнями. Суточная потребность для взрослых людей в этом элементе колеблется от 1 до 3 миллиграмм. Таким образом, слишком мало — это очень плохо, но чересчур много — тоже нехорошо.

    В диете медь предпочтительнее сочетать с молибденом, так как оба элемента составляют целый комплекс, к которому дополнительно присоединяются сера с белком. Стоит отметить, что варенье, сваренное в медном тазу, полностью утрачивает витамин С, на фоне этого одновременно вполне способны образоваться те или иные вредные для человеческого организма соединения меди. Надо также знать и о том, что в рамках производства швейцарского сыра он вкладывается в кадку, которая содержит медь, чтобы в ходе окисления сформировались характерные для этого продукта дыры.

    К продуктам, которые содержат медь, относится печень наряду с крабами, креветками, омарами и лангустами. Также она содержится в орехах наряду с листовыми овощами, горохом, фасолью, мукой грубого помола и хлебом из нее. Все эти продукты содержат медь и молибден в требуемом организму количестве. Правда, вовсе не следует переедать их более нормы (100 грамм в сутки), употреблять такие продукты лучше всего не все вместе, а по отдельности. Тогда человека не будут ждать вредные последствия и неприятности от перенасыщения организма медью.

    Мы рассмотрели продукты, богатые цинком. Таблица также была приведена.

    fb.ru

    Продукты содержащие цинк в большом количестве

    Содержание статьи:

    При современном темпе жизни не избежать стрессов, поэтому очень важно пополнять свой рацион продуктами, богатыми цинком. Продукты содержащие цинк помогают поддерживать жизненно важные функции нашего организма.

    Цинк необходим для хорошей работы большинства внутренних органов, нервной и сердечно — сосудистой систем, он участвует в важнейших обменных процессах, воздействует на защитные функции организма.

    Пиколинат цинка. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>

    В основном, необходимую норму цинка человек получает из пищи. Поэтому полезно узнать, какие продукты богаты этим минералом и пересмотреть при необходимости своё питание.

    По сути, наличие этого микроэлемента в достаточном количестве улучшает самочувствие. А его недостаток может привести к нарушению функционированию органов и систем, из-за чего человек будет чувствовать себя усталым и нервным.

    Рассмотрим подробнее пользу цинка в организме, симптомы его недостатка или избытка, продукты питания содержащие цинк в таблицах.

    Продукты содержащие цинк в большом количестве — польза

    Знать, какие продукты содержат цинк полезный для человека, очень важно. Ведь наличие цинка в продуктах выполняет множество важных биологических функций. Перечислим некоторые полезные назначения цинка:

    • Улучшает метаболизм. Входит в состав большинства ферментов, участвует при образовании, расщеплении белков, углеводов и жиров, влияет на белковый обмен.
    • Укрепляет иммунитет. Ответственен за формирование сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям, оказывает влияние на антитела к болезням, лейкоциты и гормоны.
    • Участвует в процессе кроветворения.
    • Регулирует процесс деления, репродукцию и рост клеток. Замедляет старение клеток. Необходим для роста ребенка, а также для формирования репродуктивной системы, выработки спермы и яйцеклеток в подростковом возрасте.
    • Способствует всасыванию витамина E, нужен для обмена витамина A.
    • Выводит тяжелые металлы и токсины из организма.
    • Улучшает состояние и рост волос, ногтей и кожи.
    • Ускоряет заживление покровных тканей, ран, ожогов.
    • Отвечает за функционирование вкусовых и обонятельных рецепторов.
    • Участвует в процессе переработки алкоголя. Поэтому недостаток цинка может способствовать развитию алкоголизма.
    • Необходим для функционирования желез внутренней секреции, которые отвечают за гормональный фон.

    Таким образом, цинк необходим для развития и функционирования всех органов и систем в нашем организме, без него не обходится синтез ДНК.

    Чем опасен недостаток цинка в организме — причины и симптомы

    Дефицит цинка при условии правильно спланированного рациона встречается крайне редко. Продукты, содержащие много цинка, удовлетворяют в полной мере его потребность.

    Если человек страдает некоторыми заболеваниями или подвергается определенным негативным факторам, то всасываемость этого микроэлемента снижается.

    Например, такие заболевания как сахарный диабет, злокачественные новообразования, серповидно-клеточная анемия, паразитарные инвазии, хронические заболевания ЖКТ, печени, почек, дисбактериоз могут вызвать недостаток цинка.

    Такие продукты, как кофеин, алкоголь и молочные продукты вымывают элемент, препятствуя его усвояемости. Чрезмерное употребление спиртных напитков, длительное применение некоторых медикаментов (кортикостероидных средств, эстрогенов, мочегонных препаратов) вызывают дефицит цинка.

    Избыток в организме свинца, кадмия, меди, вегетарианство, нехватка в рационе продуктов, богатых цинком, слишком активных физические нагрузки и повышенное потоотделение также приводят к недостатку цинка.

    Его дефицит грозит серьезными проблемами со здоровьем, провоцируя нарушения в работе органов и систем организма.

    Среди симптомов недостатка микроэлемента можно отметить ломкость ногтей, нарушения стула (диарея), интенсивное выпадение волос и перхоть, воспаления и трещинки в уголках губ, снижение обоняния и вкусовых ощущений, а также аппетита. Ранки и царапины плохо заживают, повышенная утомляемость и постоянная усталость.

    Характерные признаки того, что цинк содержится в организме в недостаточном количестве:

    • Нарушение работы иммунной системы, частые простудные заболевания.
    • Нарушение и снижение кровообращения, анемия.
    • Аллергические реакции.
    • Кожные заболевания, дерматит.
    • Расстройства психики и нервной системы, такие как рассеянный склероз, эпилепсия, шизофрения, депрессивные состояния.
    • Нарушение менструального цикла, бесплодие, риск задержки роста плода и развития патологий у плода, преждевременных родов и выкидыша.
    • Развитие онкологических заболеваний.
    • Разрушение сетчатки глаза, катаракта.
    • Снижение концентрации внимания, рассеянность, ухудшение памяти, раздражительность.
    • Ревматоидный артрит.

    Продукты содержащие цинк для мужчин

    Самое большое количество цинка содержится у мужчин в половых органов. Поэтому его недостаток приводит к риску аденомы простаты, импотенции и эректильной дисфункции мужчин старше 50 лет.

    Какие продукты содержат цинк — суточная норма

    Лучше всего цинк усваивается совместно с большим количеством витамина А и белков. Также необходимо избегать употреблять продукты, содержащие железо, кальций и свинец для лучшей усвояемости цинка. Следует разделять эти микроэлементы, чтобы повысить уровень обмена веществ в тканях и органах.

    Так как цинк играет огромную роль в развитии и роста плода внутри утробы, женщины во время беременности нуждаются в более высоких дозах этого элемента.

    Кроме того, следует увеличить норму потребления и при активных занятий спортом, физических нагрузках, сильных стрессах и умственного напряжения. Таким образом, норма ежедневного употребления цинка в этих случаях возрастает на 0,6–1 мг.

    Потребность взрослого человека в цинке отличается в зависимости от возраста и пола. Ежедневная норма составляет:

    • груднички до полугода: мальчикам нужно 3–4 мг, девочкам 2-3 мг;
    • малыши от года до трех лет до 5 мг в сутки;
    • дошкольники от 4 до 8 лет нуждаются в 5-8 мг;
    • школьники с 8 до 12 лет – 8-10 мг;
    • подростки 13–18 лет: для девочек около 9 мг, для мальчиков около 12 мг;
    • взрослые женщины от 20 до 59 лет нуждаются в норме 12-13 мг, мужчинам этого возраста нужно 15 мг в сутки;
    • пожилые женщины после 50 лет — 10 мг, мужчины не менее 13 мг;
    • беременным и кормящим матерям необходимо не менее 15-17 мг.

    В чем содержится цинк

    Итак, сначала коротко перечислим, какие продукты содержат цинк больше всего. Затем будет приведена таблица, в которой указано содержание микроэлемента в миллиграммах на 100 грамм продукта.

    Какие продукты содержат цинк в самом большом количестве — это пища животного происхождения, особенно куриная и говяжья печень, красное мясо, устрицы, креветки, вареная рыба. В устрицах содержание превышает суточную норму в 4-20 раз!

    Также среди бесспорных лидеров можно отметить бобовые, зерно, орехи, отруби из пшеницы, сухие и прессованные дрожжи, тыквенные семечки, семена подсолнечника.

    Какие продукты богаты цинком среди фруктов и овощей: зеленые овощи, чеснок, свекла, сладкий перец, капуста, лук, морковь, картофель, редька, яблоки, цитрусовые, ягоды, инжир, финики.

    Продукты содержащие цинк в большом количестве таблица

    В верхней таблице перечислены продукты, содержащие цинк в большом количестве. Кроме того, существует множество других продуктов, в которых этот элемент содержится в меньших количествах, но они обязательно должны присутствовать в рационе. Это различные фрукты и овощи.

    Содержание цинка в продуктах питания — таблица

    Причины и последствия отравления цинком

    Избыток цинка встречается достаточно редко, продуктами питания подвергнуться отравлению цинком практически невозможно. Такое возможно в случае бесконтрольного приёма цинксодержащих препаратов, сбои в обмене веществ организма.

    Также опасно хранить и готовить пищу в оцинкованной посуде, особенно кислые продукты. Возможно отравление цинком через дыхательные пути на промышленном производстве и постоянное пребывание в экологически неблагополучном месте.

    Симптомами переизбытка цинка являются рвота, тошнота, головокружение, боль в животе, груди и в мышцах, головная боль, сильная потливость и слабость, учащенное сердцебиение, судороги, одышка, привкус металла во рту.

    Цинк в избытке может привести к развитию многих патологических процессов, например — к появлению аутоиммунных процессов и нарушению функций иммунной системы, к дефициту железа, меди и кадмия, к нарушениям работы печени, поджелудочной и предстательной желёз, ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.

    При обнаружении дефицита или переизбытка цинка необходимо срочно принять соответствующие меры. В серьезных случаях следует обратиться к врачу.

    Продукты содержащие цинк являются одним из способов держать уровень этого важного микроэлемента под контролем.

    ssvsport.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *