В каких продуктах содержится много селена и цинка: Цинк и селен содержатся в устрицах, но найден более доступный источник

    Содержание

    Селен в продуктах питания

    «ЛУННАЯ» МИКРОДОБАВКА

    Селен назвали так от греческого слова Selene (Луна) за сходство блеска этого металлоида с лунным светом. В организм человека селен поступает с пищей в количестве всего 55–110 мг в год и концентрируется в основном в печени и почках. Селен входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода, которые достаточно коварны – способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже — к раковым заболеваниям. Селен обладает уникальными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя радикалы, эти и поэтому проявляет себя как сильное иммуномодулирующее и противораковое средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Так он улучшает иммунную защиту организма для успешной защиты его от вирусов и других болезнетворных организмов.

    Селен, как и витамин Е, предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы.

    А еще он участвует в метаболизме йода, жизненно важного для организма. Весь набор его полезных свойств делает селен незаменимым микроэлементом для нашего организма.

    Дефицит селена способствует развитию всего около 40 заболеваний, помимо перечисленных, в частности, ускоряет развитие ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца и иных сердечно-сосудистых заболеваний, существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Из-за нехватки селена возрастает риск мужского бесплодия, поскольку селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

    ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ СЕЛЕНОМ

    Жители Беларуси потребляют в среднем 50—80 мкг селена в сутки, при норме 100 мкг, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента. Никакие минеральные пищевые добавки не решают проблему дефицита селена, поскольку не в состоянии обеспечить точную дозировку микроэлемента, столь нужного нам. Весьма опасно самостоятельно обогащать селеном продукты и питьевую воду – при передозировках возможны нежелательные последствия, потому что селен в больших дозах – грозный яд.

    Да и равномерно распределить нужную дозу селена в продуктах питания совсем непросто. Единственный безопасный способ – добавлять селен в пищу сельскохозяйственным птицам и животным (тем более что в малых количествах селен обязательно должен содержаться в пище цыплят, телят, ягнят и кроликов для обеспечения устойчивого роста их организма), а также использовать его для строго дозированной подкормки растений.

    Большинство живых организмов обладает уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Продукты животного и растительного происхождения служат своеобразным дозатором, исключающим возможность передозировки селена у людей. Лишь по такой пищевой цепочке можно обеспечить поступление этого микроэлемента в наш организм в форме безопасных и наиболее легко усваиваемых природных соединений.

    Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, мясо, рыба и экзотические для нас дары моря и тропические орехи. В отечественных овощах и в фруктах селен содержится лишь в мизерных «следовых» количествах. Нет селена в сале, не много его и в мясе, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, а также в молоках и икре пресноводных рыб.

    Среди отечественных природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Но он ценен в первую очередь как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки, хотя и в меньшей степени, но также содержат заметное количества селена. Один из самых вкусных и доступных источников селена — молочная кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легко усваиваемом виде. Но дрожжи не прижились у нас как продукт питания, хотя во время войны их активно внедряли в рацион военнослужащих в тылу.

    Продукты, содержащие селен

     мкг в 100 г продукта

    Бразильские орехи

     1530

    Почки свиные жареные

    270

    Омары вареные

    130

    Тунец консервированый

    90

    Почки бараньи жареные

    88

     Кальмары

    66

    Эскалоп, приготовленый на пару

    51

    Сардины в масле

    49

    Семена подсолнечника

    49

    Сельдь жареная

     46

    Креветки вареные

    46

    Камбала жареная

    45

    Мидии вареные

    43

    Лосось запеченный

    43

    Скумбрия в рассоле

    42

    Хлеб из непросеянной муки

    35

    Треска запеченная

    34

    Лососина жареная

    31

    Креветки вареные

    23

    Устрицы

    23

    Филе свиное жареное

    21

    Желток яичный

    20

    Крабы вареные

    17

    Курин. грудки жарен. без кожицы

    16

    Сыр чеддер

     12

     Яичница-глазунья

    12

    Во всем цивилизованном мире выпускают свинину, говядину, молоко и яйца с повышенным содержанием селена. В Беларуси тоже начали производить куриные и перепелиные яйца, содержание селена в которых в два раза выше, чем в обычных. В перспективе выпуск «селенового» коровьего молока. Возможно выращивание обогащенных селеном чеснока и капусты, качанной и брокколи, а также многолетних луков.

    Но селен — очень коварный элемент. Самостоятельно выращивать на дачных сотках «селеновые» овощи, поливая грядки раствором селената или селенита натрия, категорически запрещено. Последний среди производных селена является наиболее ядовитым.

     При употребляемых дозах селена в БАДах выше 800 мкг/сутки развиваются токсикозы, которые в крайних случаях могут привести к смерти. Следует точно выдерживать рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления селена для взрослых — 50 мкг.

     

    Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания

    Цинк: чем полезен, в каких продуктах содержится? Отвечает диетолог

    https://rsport.ria.ru/20210203/tsink-1595866437.html

    Цинк: чем полезен, в каких продуктах содержится? Отвечает диетолог

    Цинк: чем полезен, в каких продуктах содержится? Отвечает диетолог — Спорт РИА Новости, 19.03.2021

    Цинк: чем полезен, в каких продуктах содержится? Отвечает диетолог

    Цинк — один из важнейших для здоровья микроэлементов: он снабжает организм энергией, поддерживает иммунную систему, улучшает пищеварение и обмен веществ,… Спорт РИА Новости, 19.03.2021

    2021-02-03T15:25

    2021-02-03T15:25

    2021-03-19T20:42

    зож

    здоровье

    питание

    /html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

    /html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

    https://cdn25.img.ria.ru/images/150680/11/1506801151_0:254:640:614_1920x0_80_0_0_1ce3155a85b5fd31e7ed65ace030e040.jpg

    МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Цинк — один из важнейших для здоровья микроэлементов: он снабжает организм энергией, поддерживает иммунную систему, улучшает пищеварение и обмен веществ, рассказала диетолог и доктор медицинских наук Синтия Сасс. Оказывается, цинк положительно влияет и на состояние мозга. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2017 году в Международном журнале молекулярных наук, изменение баланса цинка в мозге связано с болезнью Альцгеймера, снижением когнитивной функции и депрессией. Еще одна важная роль цинка — в восстановлении организма, а также поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек, способствующих быстрому заживлению ран. Нехватка цинка влияет и на аппетит, утверждает эксперт. В каких продуктах содержится цинк Цинк легко найти как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного происхождения: устрицы (чемпион по содержанию цинка), говядина, крабы, лобстеры, свинина и йогурт. К растительным источникам относятся: запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевица, киноа, овсяные хлопья и злаки. Суточная потребность взрослого мужчины (от 19 лет) в цинке составляет 11 миллиграммов в день, у женщин — 8 миллиграммов. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на три-четыре миллиграмма. Например, в одной чашке запеченной фасоли содержит 5,8 миллиграмма цинка.

    https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html

    https://rsport.ria.ru/20210202/vitaminy-1595583349.html

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    2021

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Новости

    ru-RU

    https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

    https://cdn25.img.ria.ru/images/150680/11/1506801151_0:80:640:560_1920x0_80_0_0_4e3478d499ca1c8004bea83800e86dc5.jpg

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    здоровье, питание

    чем полезны и в каких продуктах содержатся // Смотрим

    В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников рассказал селениуме, цинке и хроме – трех важных для организма микроэлементах. В каких продуктах они содержатся, как влияют на здоровье и чем грозит человеку их переизбыток или дефицит?

    Тема рубрики «Тайны еды» в новом выпуске программы «Доктор Мясников» – микроэлементы. В эфире канала «Россия 1» врач рассказал о трех необходимых для человека элементах: селениуме, цинке и хроме.

    В каких продуктах они содержатся, почему нужны для здоровья и какие изменения происходят в организме при их дефиците или недостатке? Объяснил Александр Мясников.

    Цинк

    Самые распространенные микроэлементы, недостаток которых приводит к массе заболеваний, – хорошо известные йод и железо. Третий по важности – цинк. Он необходим для полового созревания мальчиков, синтеза биологически активных веществ и укрепления здоровья в сезон простуд.

    Высокая концентрация цинка – в орехах, семечках, бобовых. А вот зелень в большом количестве и продукты, богатые медью, напротив, могут препятствовать всасыванию цинка. Есть и обратная связь: «Медь задерживает всасывание цинка. И наоборот. Поэтому, если человек принимает много цинка, то теоретически у него может быть недостаток меди», – объяснил специалист.

    Селениум (селен)

    «Селениум необходим как катализатор многих процессов, в частности – синтеза гормонов щитовидной железы. Когда я был ординатором, считалось, что недостаток селениума приводит к развитию инфарктов и кардиомиопатии. Потом новый бум был: селениум участвует в синтезе антиоксидантов, усиливает их эффект и обладает противораковым действием», – вспоминает Александр Мясников.

    Врачи и исследователи решили проверить, как влияет прием селениума и витамина Е на развитие рака простаты. На практике все оказалось сложнее, чем в теории: в группе, где принимали микроэлементы, увеличилась заболеваемость – эксперимент пришлось остановить. «В продуктах и фармацевтически микроэлементы действует по-разному, как мы видим», – объяснил доктор Мясников.

    В списке продуктов, богатых селеном, значатся орехи, бобы и морепродукты. Но стоит быть осторожным: микроэлемент легко передозировать. Интоксикация селениумом проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей, сухостью кожи и повышенной утомляемостью.

    Хром

    Дефицит хрома встречается редко – только у больных с тяжелыми и травмами. «Я никогда не видел, чтобы люди добавляли хром фармакологически. Больше всего его содержится в рыбе, в стейке из тунца, в орехах», – поделился эксперт.

    Что касается негативного воздействия хрома на организм, данных о его передозировке в продуктах нет. Но известно, что работники сталелитейных заводов, где хром используется в качестве катализатора процессов, сталкиваются с профессиональным заболеванием – раком легкого.

    10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи

    Цинк — это важный микроэлемент, который влияет как на отдельные функции, так и на организм в целом. Цинк принимает участие в заживлении ран, формировании ДНК и гемоглобина. В этой статье мы расскажем, зачем нужен цинк, и в каких продуктах содержится больше всего цинка.

    Цинк и здоровье — что нужно знать

    Цинк влияет на многие жизненно важные функции организма, а именно на состояние зрения, иммунитет, здоровье кожи и многое другое. Итак, на что и как влияет цинк?

    Для хорошего зрения необходим витамин А, а для того, чтобы витамин А мог нормально усвоиться, нужен цинк. Диета, богатая цинком, улучшает качество ночного зрения. Кроме того, цинк снижает вероятность возрастной макулярной дегенерации, которая приводит к потере зрения.

    • Сопротивляемость простудным заболеваниям

    Цинк влияет на работу T-клеток, а также на самовоспроизведение ДНК, что непосредственно влияет на состояние имунной системы. Проще говоря, люди, у которых наблюдается дефицит цинка, чаще болеют простудными заболеваниями.

    Как и большинство витаминов и микроэлементов, цинк влияет не только на внутреннее состояние, но и на внешних вид. Цинк необходим для заживления ранок и порезов. Кроме того, цинк поддерживает здоровье пищеварительного тракта, что сказывается на состоянии кожи.

    По данным отдельных исследований, цинк влияет на состояние предстательной железы и необходим для профилактики рака простаты. Кроме того, цинк влияет на мужские репродуктивные функции.

    Симптомы дефицита цинка

    К симптомам дефицита цинка относят частые простудные заболевания, синдром повышенной кишечной проницаемости, постоянную диарею, плохое зрение, бесплодие, поредение волос, задержку роста у детей и медленное заживление ран.

    Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

    Люди, которые находятся в зоне риска относительно дефицита цинка: вегетарианцы, беременные женщины, люди с пищеварительными проблемами, люди злоупотребляющие алкоголем.

    Топ-10 продуктов с высоким содержанием цинка

    1. Морепродукты

    В 100 граммах приготовленных устриц — 78,6 мг цинка (то есть, более чем 5 суточных норм). Также, цинк содержится в мясе омара и краба. Так как в этих продуктах очень много цинка, не рекомендуется их есть слишком часто.

    2. Мясо

    Если вы любите мясо, то вероятность дефицита цинка у вас будет меньше, чем у вегетарианцев. Больше всего цинка содержится в говядине, ягнятине, свинине, курятине и индюшатине. Например, в 100 граммах говядины  — 12,3 мг цинка.

    3. Ростки пшеницы

    Прекрасный источник цинка, который подойдет вегетарианцам, это ростки пшеницы (в 100 граммах — 16,7 мг цинка). Если не знаете, что приготовить с ростками пшеницы, попробуйте добавлять их в салаты.

    4. Шпинат

    Шпинат — это продукт-лидер по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. В нем содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо, магний и калий. В 100 граммах шпината содержится 0,8 мг цинка.

    5. Семена

    В 100 граммах тыквенных семечек — 10,3 мг цинка. Кроме того, цинк содержится в семенах кунжута, подсолнечника, испанского шалфея и семенах льна.

    6. Орехи

    Орехи также считаются хорошим источником цинка. В частности, больше всего цинка в кешью — 5,6 мг на 100 граммов. Другие виды орехов, в которых содержится цинк: кедровые орехи, плоды ореха-пекана, миндальные орехи, грецкий орех, арахис и фундук.

    7. Какао и шоколад

    Какао и шоколад — это не только вкусно, но и полезно. В 100 граммах порошка какао содержится 6,8 мг цинка, а в 100 граммах темного неподслащенного шоколада — 9,6 мг. Оказывается, привычка баловать себя шоколадом, приносит пользу для здоровья! О том, как приготовить какао, читайте в нашей статье «Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов».

    8. Овощи, бобовые и грибы

    Отдельные виды овощей и бобовых также являются источниками цинка. Это соевые бобы, горох, лимская фасоль, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква. Содержится цинк и в некоторых видах грибов, таких как сморчок, портобелло (сорт шампиньонов), вешенка, и др.

    9. Молочные и кисломолочные продукты

    Хорошие источники цинка — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться около 2 мг цинка. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом. Также, цинк содержится в чеддере и моцарелле (около 3 мг в 100 граммах сыра).

    10. Фрукты

    Цинк содержится не во всех фруктах и в не очень больших количествах. Источниками цинка являются авокадо, гранаты, ягоды (ежевика, малина, логанова ягода), финики. 

    Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов

    Селен — это микроэлемент, который жизненно важен для нормального функционирования щитовидной железы. Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако его содержание зависит от того, в какой почве выращивался продукт. В этой статье мы детально расскажем, для чего нужен селен в организме человека, и в каких 10 продуктах он содержится.

    Микроэлемент селен — что нужно знать

    В организме человека селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и защищает от нарушений, связанных со свободными радикалами. Дефицит селена приводит к болевым ощущениям в мышцах и суставах, ухудшению состояния волос, и появления белых пятен на ногтевой пластине.

    В запущенных случаях дефицит селена даже может приводить к состоянию, известному как болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором в организме производятся клетки, атакующие щитовидную железу.

    Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи

    Избыток селена приводит к дыхательным проблемам, может вызвать диарею и даже потерю волос. 

    Суточная норма селена составляет 70 микрограммов.

    Функции селена в организме

    Селен, как и другие витамины и микроэлементы, выполняет в организме множество важных функций. Вот три основных:

    Селен как антиоксидант. Селен действует как антиоксидант — он помогает вывести из организма свободные радикалы, которые приводят к проблемам со здоровьем (рак, проблемы с сердцем, преждевременное старение).

    Иммунитет. Селен важен для работы имунной системы. Он принимает участие в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунитета.

    Щитовидка. Селен — второй по важности после йода микроэлемент, который влияет на работу щитовидной железы. Без селена, щитовидная железа не может нормально функционировать. Кроме того, при дефиците селения может возникнуть избыток йода.

    Читайте также: 9 вкусных продуктов для крепких нервов

    Топ-10 продуктов с содержанием селена

    Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако у него есть одна важная особенность: содержание этого микроэлемента в продуктах питания зависит от того, в какой почве был выращен продукт. Поэтому, если вы хотите потреблять продукты, богатые селением, проверяйте этикетки пищевых продуктов.

    1. Бразильские орехи

    Бразильские орехи — это продукт-лидер по содержанию селена. Так, в 100 граммах бразильских орехов содержится 1917 мкг селена. Небольшие количества селена содержатся в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.

    2. Рыба и морепродукты

    В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах тунца — 108 мкг, в 100 граммах устриц — 154 мкг. Сорта богатой селением рыбы: морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, скумбрия, снеппер. Виды богатых селением морепродуктов: мидии, осьминог, мясо омара, моллюски, креветки, кальмары.

    3. Цельнозерновой хлеб

    В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. Также, богат селеном хлеб с овсяными отрубями.

    4. Крупы

    Крупы, в которых содержится селен: коричневый рис, перловая крупа, овсяные хлопья, квиноа.

    5. Семечки

    В семенах подсолнечника достаточно много селена: в 100 граммах — 79 мкг. Небольшие количества селена есть в семенах чиа, семенах кунжута и семенах льна.

    6. Мясо

    Мясо — важный источник селена. В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг.

    О том, как приготовить мясо, читайте в статье Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой.

    7. Творог

    Творог — это полезнейший продукт, в котором содержится кальций, фосфор, витамин В12, рибофлавин, и селен. В 100 граммов творога — от 10 до 30 мкг селена. Стоит учитывать, что больше селена будет в молоке коровы, употребляющей растения, которые росли в богатой селеном почве.

    С творогом можно приготовить много вкуснейших блюд, например сырники. Больше о твороге читайте в статье Чем полезен творог и когда лучше его есть.

    8. Яйца

    Все мы знаем, что яйца — это вкусно и полезно (в яйцах содержится рибофлавин, витамин В12, фосфор, витамин D). Кроме того, в одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена.

    О рецептах приготовления яиц читайте в статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.

    9. Грибы

    В 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, портобелло, разные виды шампиньонов.

    10. Макароны

    В 100 граммах цельнозерновых спагетти — 26 мкг селения. С цельнозерновыми спагетти можно приготовить пасту карбонара — как это лучше сделать, мы писали в статье Готовим по-итальянски: паста карбонара — вкусные рецепты с беконом и сливками.

    Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

    Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

    Коктейль противовирусного действия

    Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

    Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

    «Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

    «Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, –  говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

    Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

    Как включить «тройную защиту»?

    – К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

    Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.


    Ссылка на публикацию: Аргументы и факты

    Цинк (Zn). Минералы. Компливит

    Биологическая роль

    Цинк является важным элементом для функционирования широкого спектра физиологических функций живых организмов. Его среднее совокупное содержание в тканях организма человека составляет около 2—3 г, преимущественно в связанном с белками виде. Необходимость и незаменимость цинка для человека была установлена 100 лет тому назад. По приблизительной оценке, около 10% генов всего человеческого генома кодирует белки, способные связывать цинк. На данный момент известно свыше 300 металлоэнзимов и 2000 факторов транскрипции, которым для функционирования требуется цинк.

    Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза. Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках в процессе пищеварения.

    Цинк участвует в углеводном обмене посредством цинксодержащего гормона – инсулина. Только в присутствии цинка действует витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет иммуномодулирующее действие.

    Цинк влияет на вкус и обоняние. Из-за недостатка цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.

    У больных ревматизмом и артритом наблюдается понижение уровня цинка в крови.

    Цинк также обладает противовоспалительными свойствами.

    Известны антиоксидантные свойства цинка. Цинк способствует уменьшению вызванного УФ-облучением повреждения клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению. В определенной мере этот эффект обусловлен действием содержащих цинк ферментов и белков, которые участвуют в элиминации активных кислородных радикалов, в частности супероксиддисмутазы (СОД), но антиоксидантный потенциал цинка этим не ограничивается. Цинк может замещать собой металлы, активно участвующие в реакциях образования свободных радикалов (железо, медь).

    В исследованиях воздействия йонов цинка на возрастные изменения кожи было показано, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и способен проявлять видимый омолаживающий эффект на состояния кожи, вызванные возрастом, такие как фотостарение и гиперпигментация.

    В коже человека содержится 6% цинка от его общего содержания в организме — по этому показателю кожа уступает только мышечным волокнам и костной ткани. Концентрация цинка в эпидермисе (50—70 мкг на 1 г сухой массы) выше, чем в дерме (5—10 мкг на 1 г сухой массы), что, вероятно, отражает активность цинкзависимых ДНК- и РНК-полимераз в клетках базального слоя эпидермиса с высоким митотическим индексом.

    Цинк обладает свойством регенерации и принимает важное участие в процессе заживления ран. Этот эффект опосредован несколькими механизмами. Прежде всего для нормального процесса заживления необходимы цинксодержащие ферменты – металлопротеиназы (MMP) и щелочная фосфатаза. Активность цинка значительно повышена при раневом процессе, цинксодержащие ферменты обеспечивают очистку раны от тканевого детрита, модулируют процессы миграции клеток и реконституцию внеклеточного матрикса. Показано, что искусственное ингибирование активности цинксодержащих ферментов приводит к значительному увеличению времени, необходимого для заживления раны. Цинксодержащий фермент щелочная фосфатаза, является маркером ранних стадий ангиогенеза, характерных для посттравматического воспаления и пролиферации соединительной ткани. Щелочная фосфатаза дефосфорилирует аденозинмонофосфат (АМФ) с образованием аденозина, который, в свою очередь, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и важен для прерывания воспалительной фазы раневого процесса. В течение 24 ч. после травмы содержание цинка в краях раны возрастает на 15—20%, достигая в период максимальной интенсивности формирования грануляционной ткани и пролиферации эпидермиса 30%. Наблюдающееся в поздние стадии заживления (10-21 день) снижение содержания цинка отражает уменьшение митотической активности и созревание рубцовой ткани.

    Top 21 Foods High in Selenium

    Селен — это микроэлемент. Вашему организму он нужен для множества важных функций, таких как:

    • ребенок производит
    • синтез ДНК
    • правильная функция щитовидной железы
    • защита от повреждения клеток, связанного с свободными радикалами

    Продукты животного происхождения, как правило, являются лучшим источником селена, особенно мясо и морепродукты. Но многие продукты на основе злаков, такие как хлеб, макаронные изделия и крупы, обогащены селеном, что облегчает получение того, что вам нужно.

    В наши дни дефицит селена в Соединенных Штатах встречается довольно редко. У вас может быть более высокий риск дефицита, если вы:

    Вот сколько селена рекомендует употреблять в день Национальные институты здравоохранения:

    К вашему сведению: Беременные женщины должны получать около 60 микрограммов в день. Людям, кормящим грудью, нужно больше всего — 70 микрограммов в день.

    1. Бразильские орехи

    Селен на 1 орех (5 граммов): 96 микрограммов

    Один из этих крошечных орехов с маслянистым вкусом содержит селен почти за 2 дня.Это делает их твердой добавкой селена. Просто выбери одного из этих плохих парней в день, и тебе будет хорошо.

    Poison PSA: Эксперты предостерегают от употребления полной порции бразильских орехов на рег. Это может привести к отравлению селеном, потому что они очень сильные.

    2. Обычный йогурт

    Селен на 1 стакан (245 грамм): 9 микрограммов

    Йогурт — достойный источник селена. Одна чашка йогурта может обеспечить около 10 процентов ваших ежедневных потребностей. К тому же он подходит для вегетарианцев!

    3.Тунец

    Селен в 85 граммах: 60 мкг

    Морепродукты — один из самых богатых источников селена. Тунец — отличный выбор, потому что он универсален и богат белком, витамином B и омега-3 жирными кислотами. Можно использовать консервы или фантазировать с филе.

    4. Овес

    Селен на 1/3 стакана (27 грамм), сухой: 8 микрограммов

    Овес — полезный, веганский источник селена. В отличие от зерен на основе муки, овес не требует дополнительного обогащения.Обычный и быстрый овес имеют равное количество.

    Бонус: Есть бесчисленное множество вкусных рецептов на основе овса, которые можно попробовать.

    5. Креветки

    Селен на 3 унции (85 граммов), приготовленный: 31 микрограмм

    Креветки естественно богаты селеном. Но это лишь одно из преимуществ этого «маленького рачка». Они также низкокалорийны и богаты питательными веществами, такими как фосфор, железо, ниацин и цинк. Попробуйте креветки в пасте, салатах или приготовьте на шпажках.

    6.Печеные бобы

    Селен на 1 стакан (253 грамма): 12 микрограммов

    Хорошо, значит, вы либо любите, либо ненавидите запеченные бобы. Но на самом деле они являются достойным источником селена, особенно для растительной пищи. Даже консервы могут помочь. Только не переусердствуйте, потому что многие печеные бобы содержат сахар.

    7. Макаронные изделия

    Селен на 1 стакан (117 грамм), приготовленный: 40 микрограммов

    Макароны и другие макаронные изделия имеют тенденцию обогащаться.Это просто означает, что селен и другие питательные вещества, потерянные во время приготовления, снова добавляются в муку.

    Выбирайте пасту из цельнозерновой муки, чтобы сделать еду более здоровой и получить больше клетчатки.

    8. Яйца

    Селен на 1 яйцо (50 грамм): 16 микрограммов

    Эта суперзвезда кухни — отличный источник селена, белка, полезных жиров и холина. Соедините яйца с овсянкой, чтобы еда стала более насыщенной и сытной. 🥚

    9. Индейка

    Селен на 3 унции (85 граммов), приготовленный: 26 микрограммов

    Индейка — это супер-нежирный белок.Фарш из индейки — это менее жирная альтернатива говядине, и он может быть таким же сытным. Одна порция содержит почти половину дневной потребности в селене.

    10. Шпинат

    Селен на 1 стакан (190 грамм), приготовленный из замороженных: 10 микрограммов

    На этом этапе можем ли мы просто предположить, что шпинат является истинным ценным продуктом питания? На самом деле, этот темно-зеленый листовой салат заслуживает места в зале славы микронутриентов. Используйте его в свежем салате или приготовьте с чесноком в качестве вкусного гарнира.

    11. Печень говяжья

    Селен на 3 унции (85 граммов), приготовленный: 30 микрограммов

    Печень, помимо множества своих функций, также служит местом хранения питательных веществ. Поэтому неудивительно, что говяжья печень — отличный источник селена.

    Не можете переварить идею съесть кусок печени? Смешайте молотую печень с домашними фрикадельками. Вы даже не узнаете, что оно там есть!

    12. Чечевица

    Селен на 1 стакан (180 грамм), приготовленный: 5 микрограммов

    Чечевица — еще один дружественный веганам источник селена.Они очень разносторонние. Вы можете использовать их для приготовления супов, рагу, салатов и карри. Вы даже можете приготовить из них домашние вегетарианские гамбургеры. 🍔

    13. Палтус

    Селен на 3 унции (85 граммов), приготовленный: 49 микрограммов

    Палтус — это разновидность камбалы (камбала). У него шелушащаяся белая мякоть с очень мягким вкусом. Так что это отличная альтернатива более сильной на вкус рыбе, такой как лосось.

    14. Коричневый рис

    Селен на 1 стакан (195 грамм), приготовленный: 11 микрограммов

    Коричневый рис представляет собой цельнозерновой рис и содержит больше клетчатки и белка, чем белый рис.Это также может помочь вам дольше оставаться сытым. Соедините его с чечевицей, чтобы получить простую, богатую селеном еду.

    Совет от профессионалов: Замените лапшу коричневым рисом в своем любимом супе.

    15. Творог

    Селен на 1 стакан (226 грамм): 27 миллиграммов

    Творог — еще один из тех, кто «любит или ненавидит его». Но если вы фанат, вам повезло! Одна порция содержит примерно половину суточной потребности в селене. Это также отличный источник белка.Очень вкусно в сочетании с фруктами 🍍.

    Интересный факт: Творог можно использовать, чтобы придать соусам густоту и кремообразность, не добавляя лишнего жира.

    16. Цыпленок

    Селен на 3 унции (85 граммов), приготовленный: 21 миллиграмм

    Курица — это типичное нежирное мясо, и, как и другие виды мяса, оно наполнено селеном. Всего одна порция может обеспечить почти половину дневной потребности в селене.

    17.Цельнозерновой хлеб

    Селен на 2 средних ломтика (72 грамма): 20 микрограммов

    Цельнозерновой хлеб — отличный веганский и вегетарианский источник селена. Чтобы получить сытную, сбалансированную и богатую селеном еду, попробуйте сэндвич с яйцом и шпинатом на цельнозерновом хлебе.

    18. Сардины

    Селен на 3 унции (85 граммов), консервированный в масле: 45 микрограммов

    Сардины — это, мягко говоря, приобретенный вкус. Но это отличный способ пополнить запасы селена — наряду с очень полезными жирами омега-3.Вы можете съесть их прямо из банки в качестве соленой закуски или использовать в качестве приправы для пиццы, бутербродов и многого другого.

    19. Семена подсолнечника

    Селен на 1 унцию (28 граммов) ядер: 18 микрограммов

    Семена подсолнечника являются подходящим для веганов источником белка, полезных жиров и, конечно же, селена. Эти маленькие семена абсолютно загружены материалом. Посыпьте им все, от супов до салатов, чтобы добавить немного хрусткости. Или съешьте их в одиночестве в качестве хорошей закуски.

    20. Грибы

    Селен на 1 стакан (96 грамм), целиком: 9 микрограммов

    Грибы — универсальные грибы, подходящие для веганов. Их мясная текстура делает их отличной альтернативой стейку. Из них можно даже приготовить довольно вкусное веганское вяленое мясо!

    21. Ветчина

    Селен на 1 унцию (28 грамм): 6 микрограммов

    Завершает наш список продуктов с высоким содержанием селена простая ветчина. Ветчина, как правило, сильно обработана и содержит много соли.Но в умеренных количествах это отличный способ придать еде аромат. В нем также есть неплохой запас селена.

    10 продуктов с высоким содержанием селена

    Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и правительственных агентств. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

    К счастью, можно удовлетворить нормальную норму потребления этого минерала только во время еды. Пищевые источники селена распространены и легкодоступны, и не нужно много спланировать, чтобы создать меню, которое повысит ваш статус селена. Селеновые продукты также пересекают многие диетические категории: есть углеводы, белки и даже жиры, которые являются хорошими источниками микроэлементов. Запаситесь этими продуктами, чтобы увеличить ежедневное потребление, но поговорите с врачом, если вы считаете, что сочетание источников пищи и пищевых добавок может вам подойти.Если им нужно проверить ваш уровень селена, прежде чем давать совет, они сделают это, отслеживая селенопротеины в ваших волосах или ногтях, такие как глутатионпероксидаза и селенопротеин P, которые могут предложить окно в ваше долгосрочное потребление минералов.

    Бразильские орехи — несомненно, самый мощный источник селена. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA, 2019), одна унция этих орехов содержит 537 мкг. Фактически, они настолько богаты минералами, что вам следует ограничить их потребление до двух раз в неделю, поскольку слишком много селена также может быть опасным.Но это не единственный вариант. Попробуйте одну унцию кешью для 5,64 мкг или такое же количество семян подсолнечника (с шелухой) для 11,9 мкг (USDA, 2019).

    Морепродукты, богатые этим микроэлементом, найдутся для всех. Палтус — отличный источник: 31 мкг содержится всего в трех унциях (USDA, 2019). Это более 56% от вашей дневной ценности (DV). Но даже если палтус вам не нравится, есть много других вариантов с примечательным содержанием селена. Выбирайте три унции лосося вместо 25.3 мкг или такое же количество желтоперого тунца на 77 мкг (USDA, 2019). Выберите другой вариант: устрицы — 9,46 мкг на тихоокеанскую устрицу, креветки — 27,4 мкг на три унции или краб — 36,6 мкг на порцию в три унции (USDA, 2019).

    • Селен — важный минерал, который нам необходим с пищей или добавками.
    • Этот микроэлемент необходим для борьбы с окислительным стрессом, метаболизма гормонов щитовидной железы и поддержания нормальной работы нашей иммунной системы.
    • Можно удовлетворить наши ежедневные потребности только с помощью диеты, хотя некоторым людям с проблемами абсорбции могут потребоваться пищевые добавки.
    • Существует широкий выбор продуктов, богатых селеном, от белков, таких как говядина и яйца, до углеводов, таких как овсянка и чечевица.
    • Бразильские орехи — самый мощный источник этого важного минерала.
    • Слишком много селена может быть опасным, поэтому всегда следуйте рекомендациям врача по поводу приема.

    Обогащенные продукты — это продукты, в которых во время обработки теряются питательные вещества, поэтому их пищевой профиль улучшен за счет витаминов и минералов, которые снова добавляются в конце.Многие цельнозерновые продукты обогащены, потому что удаляются кожица или зародыши, в которых содержится много питательных веществ. Вот как из цельной пшеницы превращается в белую муку или в белый хлеб, а коричневый рис — в белый рис, поэтому многие из них обогащены. Например, один большой обогащенный лаваш содержит 16,3 мкг этого важнейшего минерала (USDA, 2019). Вместо этого выберите рис, и вы получите 14 мкг на одну порцию (USDA, 2019).

    Неважно, какой источник белка вы предпочитаете — мясо, с каждой порцией вы получаете селен.Вы приблизитесь к удовлетворению своих ежедневных потребностей, употребив 30,1 мкг с тремя унциями свинины, 16,6 мкг с тремя унциями ветчины, 17,4 мкг с тремя унциями говяжьего фарша, 25,3 мкг с тремя унциями индейки или 20,1 мкг с тремя унциями говяжьего фарша. унций курицы (USDA, 2019).

    Хотя обогащенный белый рис является хорошим вариантом для увеличения потребления селена для тех, кто действительно не любит коричневый рис, эта цельнозерновая альтернатива сама по себе является хорошим источником. Одна чашка приготовленного коричневого риса дает 11.3 мкг жизненно важного минерала, не намного меньше, чем у его обогащенного родственника (USDA, 2019).

    Объявление

    Roman Daily — поливитамины для мужчин

    Наша команда штатных врачей создала Roman Daily для устранения распространенных недостатков питания у мужчин с помощью научно обоснованных ингредиентов и дозировок.

    Учить больше

    Если вы хотите получить полноценное питание из одной порции, не ищите ничего, кроме молочных продуктов. В дополнение к высоким уровням кальция и витамина D вы получите 7.56 мкг из одной чашки обезжиренного молока (USDA, 2019). Но одними из лучших источников являются творог, в одной чашке которого содержится 25 мкг, и нежирный греческий йогурт, который содержит 24,8 мкг на порцию в семь унций (USDA, 2019).

    Количество селена в яйце поистине невероятно. Одно очень большое яйцо содержит 18,6 мкг жизненно важных минералов (USDA, 2019), а это означает, что завтрак, включающий два из них, дает вам более половины рекомендуемой суточной нормы.

    Грибы не получают особого внимания с точки зрения их питания, но мы это исправим.Добавьте одну чашку нарезанных белых грибов в следующий завтрак или жаркое, чтобы получить дополнительные 6,51 мкг селена (USDA, 2019). Веганы и вегетарианцы, которые отказываются от мяса, могут заменить шляпку гриба портобелло своим бургером на 15,6 мкг (USDA, 2019).

    Начните свой день с одной чашки приготовленной овсянки, и вы будете на 11 мкг ближе к удовлетворению своих ежедневных потребностей в селене, прежде чем выйдете за дверь (USDA, 2019). (Вам также понравится изрядная порция кальция, калия, магния и полезной для кишечника клетчатки.)

    Вегетарианцам и веганам не нужно изо всех сил стараться удовлетворить свои потребности только потому, что в меню нет мяса. Одна чашка вареной чечевицы, основного продукта веганской кухни, содержит скромные 5,35 мкг селена (USDA, 2019). Соедините его с рисом и некоторыми овощами, богатыми селеном, и получите еду, которая содержит этот минерал.

    Мы начинаем задумываться о том, как то, что мы едим, влияет на ее питание. Говядина травяного откорма, как правило, содержит меньше жира, чем ее традиционный аналог, а также содержит больше питательных веществ (Daley, 2010).Но в некотором смысле растения тоже едят. А качество почвы, из которой они собирают питательные вещества, влияет на то, какие из них и в каком количестве окажутся на вашей тарелке. Селен, важный минерал, который мы можем получить из пищевых источников и добавок, является одним из них. Почва, богатая селеном, дает нам растения, богатые селеном. По этой причине дефицит селена редко встречается в Соединенных Штатах, но более вероятен в регионах, где почва имеет другой профиль питательных веществ, например, в некоторых частях Китая.

    Этот микроэлемент необходим для антиоксидантной функции (Ventura, 2017), метаболизма наших гормонов щитовидной железы и правильного функционирования иммунной системы (Steinbrenner, 2015).Хотя сообщалось, что селен может снизить риск рака, метаанализ показал, что исследования на самом деле не свидетельствуют об этом (Vinceti, 2018). Тем не менее, польза селена для здоровья включает его способность действовать как антиоксидант, предотвращая или уменьшая окислительное повреждение, которое связано со многими хроническими заболеваниями благодаря борьбе со свободными радикалами (Schnabel, 2008). Воздействие селена на здоровье человека в основном связано с селенопротеинами, которые, как они звучат, являются белками, содержащими селен. Несмотря на свою решающую роль во многих жизненно важных процессах, селен также может быть вредным.

    Знание своих потребностей поможет вам найти идеальный баланс между низким уровнем селена и токсичностью селена, серьезным заболеванием, которое может вызывать побочные эффекты, такие как выпадение волос, усталость, тошнота и рвота. Рекомендуемая суточная доза (RDA) для взрослых старше 14 лет составляет 55 мкг (мкг) в день, хотя это число возрастает до 60 мкг для беременных и 70 мкг для кормящих женщин (NIH, 2019). Но вам всегда следует поговорить со специалистом в области здравоохранения, который сможет оценить ваши индивидуальные потребности.Некоторые люди, например люди с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как болезнь Крона, ВИЧ или проблемы с почками, требующие диализа, имеют проблемы с усвоением минерала и, следовательно, могут нуждаться в более высоких дозах. Всегда следуйте медицинским советам при приеме добавок селена, чтобы избежать риска отравления. Об общих признаках дефицита селена читайте здесь.

    1. Дейли К. А., Эбботт А., Дойл П. С., Надер Г. А. и Ларсон С. (2010). Обзор профиля жирных кислот и содержания антиоксидантов в говядине травяного и зернового откорма.Журнал питания, 9, 10. doi: 10.1186 / 1475-2891-9-10, https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-9-10
    2. Национальные институты здравоохранения: Управление пищевых добавок. (2019, 17 октября). Селен: информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения. Получено с https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/
    3. .
    4. Шнабель, Р., Любос, Э., Мессоу, К. М., Синнинг, К. Р., Целлер, Т., Уайлд, П. С.,… Бланкенберг, С. (2008). Добавка селена улучшает антиоксидантную способность in vitro и in vivo у пациентов с ишемической болезнью сердца: исследование селеновой терапии у пациентов с ишемической болезнью сердца (SETCAP).Американский журнал сердца, 156 (6), e1 – e11. DOI: 10.1016 / j.ahj.2008.09.004, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1

      20

    5. Штейнбреннер, Х., Аль-Кураиши, С., Дхил, М.А., Вундерлих, Ф., и Сайс, Х. (2015). Диетический селен в адъювантной терапии вирусных и бактериальных инфекций. Успехи в питании, 6 (1), 73–82. DOI: 10.3945 / an.114.007575, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25593145
    6. Министерство сельского хозяйства США. (2019, апрель). FoodData Central. Получено с https: // fdc.nal.usda.gov/
    7. Вентура М., Мело М. и Каррильо Ф. (2017). Заболевания селена и щитовидной железы: от патофизиологии к лечению. Международный журнал эндокринологии, 2017 г., 1297658. doi: 10.1155 / 2017/1297658, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28255299
    8. Винчети, М., Филиппини, Т., Дель Джоване, К., Деннер, Г., Звален, М., Бринкман, М.,… Креспи, К. М. (2018). Селен для предотвращения рака. Кокрановская база данных систематических обзоров, 1, CD005195. DOI: 10.1002 / 14651858.CD005195.pub4, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29376219

    Подробнее

    Продукты с высоким содержанием цинка: преимущества и список

    Цинк — это питательное вещество, которое играет жизненно важную роль в реакции иммунной системы, заживлении ран, синтезе белков и ДНК и многих других функциях организма.

    В организме человека цинк не накапливается, поэтому человек должен получать его из своего ежедневного рациона. При необходимости они также могут принимать добавки.

    Из этой статьи вы узнаете о пользе цинка и о том, какие продукты нужно есть, чтобы обеспечить его адекватное потребление.

    Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют следующую суточную дозу цинка:

    • мужчины в возрасте 14 лет и старше: 11 миллиграммов (мг)
    • женщины в возрасте 14 лет и старше: 9 мг
    • беременные женщины: 11 мг
    • кормящих женщин: 12 мг

    Хорошо известно, что из всех видов пищи устрицы содержат больше всего цинка на порцию. Однако большинство людей получают цинк из птицы и красного мяса.

    Производители пищевых продуктов могут также обогащать пищу цинком, чтобы помочь человеку удовлетворить свои повседневные потребности.

    Примеры продуктов с высоким содержанием цинка:

    • устрицы, 3 унции: 74 мг
    • говяжья котлета, 3 унции: 5,3 мг
    • Аляскинский краб, 3 унции: 6,5 мг
    • обогащенные хлопья для завтрака, Порция на 3/4 стакана: 3,8 мг
    • вареный лобстер, 3 унции: 3,4 мг
    • Приготовленная свиная вырезка, 3 унции: 2,9 мг
    • запеченные бобы, порция 1/2 стакана: 2,9 мг
    • курица с темным мясом, 3 унция: 2,4 мг

    Другие источники цинка в рационе человека включают обезжиренный йогурт, семена тыквы, молоко, нут, овсянку быстрого приготовления, миндаль и сыр Чеддер.

    Все они содержат около 1-2 мг цинка на порцию.

    Без надлежащего планирования веганская и вегетарианская диета может привести к дефициту таких питательных веществ, как витамин B-12, железо, кальций, йод, витамин D и цинк.

    Примеры веганских и вегетарианских продуктов с высоким содержанием цинка включают:

    Источники цинка на растительной основе не так биодоступны, как источники животного происхождения, что означает, что организм не так эффективно усваивает цинк из вегетарианских источников.

    Согласно исследованию 2017 года, человеку, придерживающемуся вегетарианской или веганской диеты, может потребоваться на 50% больше цинка, чем людям, регулярно употребляющим продукты животного происхождения.

    Это означает, что мужчинам-веганам и вегетарианцам может потребоваться около 16,5 мг цинка в день, в то время как женщинам, соблюдающим такой режим питания, следует съедать до 12 мг цинка в день.

    Если человек решает дополнить свой рацион цинком, он может пожелать не принимать его одновременно с добавками кальция, меди, фолиевой кислоты, железа и магния.Это потому, что эти питательные вещества могут влиять на усвоение цинка организмом.

    Цинк играет роль в нескольких функциях организма, в том числе:

    • Рост : Людям нужен цинк для физического роста и развития. Дефицит цинка может привести к нарушению роста у детей и подростков.
    • Функция иммунной системы : Наш организм использует цинк для создания клеток иммунной системы, называемых Т-лимфоцитами.
    • Функция фермента : Цинк играет ключевую роль в запуске химических реакций в организме.К ним относятся помощь организму в использовании фолиевой кислоты и создание новых белков и ДНК.
    • Здоровье глаз : Дефицит цинка может способствовать развитию заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна.
    • Заживление ран : Цинк способствует здоровью кожи и слизистых оболочек, что ускоряет заживление ран.

    По данным NIH, большинство детей и взрослых потребляют достаточно цинка. Однако пожилые люди могут не получать рекомендуемую дозу.

    Некоторые из симптомов, связанных с дефицитом цинка, включают:

    У врачей нет простого анализа крови, чтобы определить, есть ли у человека дефицит цинка.Вместо этого они часто будут учитывать симптомы человека и среднюю диету при определении дефицита цинка.

    И наоборот, человек также может испытывать отравление цинком из-за избыточного приема цинка. Однако употребление в пищу продуктов с высоким содержанием цинка — даже в больших количествах — обычно не вызывает симптомов.

    Симптомы отравления цинком включают:

    Цинк присутствует во многих натуральных продуктах питания, и многие производители добавляют цинк в такие продукты, как злаки.

    Продукты на основе мяса обычно содержат больше биодоступного цинка.Если человек не ест мясо, ему, возможно, придется попытаться увеличить потребление цинка, употребляя в пищу бобы, семена и овес, а также другие продукты, содержащие цинк.

    Хотя дефицит цинка в Соединенных Штатах встречается редко, люди всегда должны поговорить с врачом, если они обеспокоены потреблением питательных веществ.

    Люди могут найти добавки с цинком в местной аптеке или аптеке.

    Топ 15 продуктов с селеном, данные о питании и рецепты