Простые шаги для снижения холестерина Большинство людей употребляют в двое большее количество пищи за раз, чем это рекомендовано для здоровья. Это может привести к увеличению веса и высокому холестерину в крови. Вот легкий способ контролировать количество пищи: Используйте свою ладонь. Одна порция мяса или рыбы, это приблизительно столько, сколько помещается на вашей ладони. Одна порция свежих фруктов размером, примерно, с ваш кулак. И одна порция приготовленных овощей, риса, или макаронных изделий должна помещаться на обоих ладонях рук сложенных вместе. Больше полезной пищи Положите на свою тарелку больше фруктов и овощей, от пяти до девяти порций в день (см. предыдущий совет), чтобы снизить “плохой” ЛНП холестерин. Пользу окажут также антиоксиданты содержащиеся в этих продуктах. Употребляя больше фруктов и овощей, меньше остается “места” для жирной пищи. Также, это поможет снизить кровяное давление и поддерживать здоровый вес. Продукты обогащенные растительными стероидами, некоторые распространенные маргарины, йогурты и другие, также помогают снизить уровень “плохого” ЛНП холестерина. Меню для здоровья сердца должно включать рыбу, как минимум, два раза в неделю. Почему? В рыбе содержится малое количество насыщенных жиров. И большое количество полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают снижать уровень триглицеридов, определенный вид жиров в крови. Омега-3 также помогают снижать уровень холестерина, замедляют рост бляшек в артериях. Выбирайте жирную рыбу, такую как лосось, тунец, форель и сардины. Миска овсянки или каша из цельного зерна послужат вам весь день. Клетчатка и комплекс углеводов в цельном зерне поможет чувствовать себя сытым дольше, т.е. у вас будет меньше искушения переесть в обед. Они также помогают уменьшить количество “плохого” ЛНП холестерина и могут быть важной частью вашей стратегии по снижению веса. Другие примеры цельных зерен включают в себя коричневый рис, попкорн, ячмень, хлеб из муки грубого помола. Желаете перекусить? Горстка орехов будет вкусной альтернативой другим продуктам, которое способствует снижению количества холестерина в крови. Орехи содержат большое количество мононенасыщенных жиров, что снижает уровень “плохого” холестерина, оставляя “хороший” халестерин в норме. удаление зубного камня стоимость Несколько исследований показывают, что люди, которые съедают около 30 граммов орехов в день, имеют пониженный уровень риска сердечных заболеваний. Орехи содержат большое количество жира и калорий, поэтому старайтесь не съедать более 30 граммов орехов в день. Нам нужно немного жира в рационе — около 25 — 35 процентов из употребляемых калорий в день. Но вот тип жира имеет ключевое значение. Ненасыщенные жиры — содержащиеся в рапсовом, оливковом и подсолнечном маслах, помогают снизить уровень “плохого” холестерина и увеличить уровень “хорошего” холестерина. Насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, и транс-жиры, содержащиеся в продуктах животноводства, повышают уровень “плохого” холестерина. Даже хорошие жиры содержат много калорий, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Больше бобов, меньше картофеля Для нашего тела необходимы углеводы, но некоторые более полезны для организма чем другие. Цельные зерна, такие как коричневый рис, макаронные изделия из цельных зерен и бобовые содержат большее количество клетчатки и меньше поднимают уровень сахара в крови. Они помогают снизить холестерин и чувствовать себя сытым более длительное время. Другие углеводы, содержащиеся в белом хлебе, картофеле, белом рисе и пирожных, повышают уровень сахара намного быстрее. Это приводит к более быстрому чувству голода, и может увеличить риск переедания. Даже 30 минут физической активности в день (для энергичных занятий, таких как бег, достаточно 20 минут три раза в неделю), поможет снизить уровень “плохого” и увеличить уровень “хорошего” холестерина. Чем больше упражнений, тем лучше. Физическая активность также помогает поддерживать здоровый вес, снижая вероятность развития закупорки артерий. Нет необходимости заниматься 30 минут подряд в день, можно разделить на занятия по 10 минут в течение дня. Если вы не привыкли заниматься физическими упражнениями, и не любите посещать тренажерный зал — просто сходите на прогулку. Это легко, полезно, и все что нужно, это хорошая пара обуви. Такие занятия как ходьба, снижают риск инсульта и заболеваний сердца, помогают похудеть и укрепить кости. Если вы решили заниматься прогулками, начните с 10 минут в день, постепенно увеличивая длительность. Поработать без похода в спортзал Ответственно относитесь к своему здоровью Если у вас высокий уровень холестерина, вы и ваш доктор можете использовать несколько стратегий для снижения этого уровня. Вы можете улучшать свою диету, снизить вес, заниматься физическими упражнениями, и даже принимать таблетки. Есть также другие советы, которые вы можете взять себе на вооружение, чтобы быть уверенным что находитесь на правильном пути. Довольно легко держать уровень холестерина под контролем, если вы готовите дома. Но как быть если приходиться питаться вне дома? Ресторанная пища может быть наполнена насыщенными жирами, калориями и натрием. Даже здоровую пищу могут принести в большой порции. Воспользуйтесь этими советами: Выбирайте продукты запеченные, приготовленные на пару или гриле, но не жаренные на масле. Если знаете что порция большая, заказывайте пол порции, вместо целой. Ищите скрытые ловушки Внимательное изучение этикеток приобретаемых продуктов имеет важное значение для диеты направленной на здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот несколько советов: Продукты, на которых указано, что они не содержат холестерин, все-равно могут повышать его уровень. Насыщенные жиры могут быть виновником этого повышения. Избегайте стресса Хронический стресс может повышать кровяное давление. Повышенное давление добавляет риск атеросклероза, когда бляшки с холестерина накапливаются на артериях. Исследователи также доказали, что для некоторых людей, стресс напрямую увеличивает уровень холестерина в крови. Снимайте стресс расслабляющими упражнениями или медитацией. Сосредоточьтесь на своем дыхании и сделайте глубокие вдохи. Эти простые действия можно делать в любом месте. Снижение веса — это лучшее что вы можете сделать для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ожирение увеличивает риск высокого холестерина, высокого кровяного давления, и диабета 2-го типа. Это все влияет на стенки ваших артерий, делая их более склонным к накоплению бляшек с холестерина. Снижение веса, особенно брюшного жира, который приводит к отвердеванию стенок артерий, помогает повышать “хороший” холестерин и снижать уровень “плохого”. Следуйте советам своего врача Управление уровнем холестерина — это пожизненный процесс. A2news.ru советует регулярно посещать врача, чтобы следить за своим здоровьем. Соблюдайте рекомендации врача по режиму питания, физических упражнений и лекарств. Работая вместе, вы и ваш доктор сможете снизить уровень холестерина и сохранить ваше сердце здоровым. Видео наглядно объясняющее вред холестерина:
http://www.a2news.ru/ |
Услуги Кардиология Нарушение обмена холестерина в Екатеринбурге
Холестерин – это жироподобное вещество, которое попадает в наш организм с определенными продуктами питания и синтезируется в печени. Если в организме наблюдается избыток холестерина, печень не успевает перерабатывать его, и холестерин попадает в кровь, откладывается на стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки. Бляшки сужают сосуды и препятствуют нормальному току крови. Это приводит к атеросклерозу .
Атеросклероз, в свою очередь, может привести к массе различных заболеваний сердечно-сосудистой системы:
- Инфаркт миокарда (острая недостаточность кровоснабжения)
- Инсульт (острая недостаточность мозгового кровообращения)
- Стенокардия (недостаток кровоснабжения в определенном участке сердца)
- Ишемическая болезнь сердца (абсолютное или относительное нарушение кровоснабжения миокарда)
- Артериальная гипертензия (систематическое повышение АД)
- Расслоение аорты (разрыв аорты)
Причины повышения уровня холестерина в крови:
- Повышенное употребление в пищу продуктов, богатых холестерином
- Стресс
- Нарушения в пищеварительной системе
- Эндокринные заболевания
- Беременность
- Ожирение
- Недостаточная двигательная активность
- Недостаток полинасыщенных кислот и витаминов
Итак, что первым делом советует кардиолог МЦ «ОЛМЕД» пациенту с высоким уровнем холестерина? Конечно же, соблюдать диету. Необходимо снизить поступление холестерина в организм с продуктами питания.
Продукты, содержащие большое количество холестерина: Яичный желтокСливочное масло Маргарин Сливки Мясо и другие продукты животного происхождения. | |
Продукты, выводящие холестерин: Овсянка и другие неочищенные злакиСвежие фрукты (яблоки, сливы, ягоды, арбузы и т.д.) Свежие овощи (морковь, кукуруза, чеснок, лук и т.д.) |
Кроме диеты, врачи МЦ «ОЛМЕД» посоветуют пациенту вести здоровый образ жизни и больше двигаться. И, конечно, медицинские препараты, регулирующие обмен холестерина. Это препараты, содержащие никотиновую кислоту, статины и т.д. После первого обнаружения нарушения уровня холестерина необходимо контролировать его содержание регулярно.
Когда мы говорим о нарушении обмена холестерина, то обычно подразумеваем повышение его уровня. Это наиболее распространенный вариант. Но иногда встречается и понижение уровня холестерина в крови.
Причины:
- диета, исключающая продукты, богатые холестерином
- авитаминоз
- заболевания печени и эндокринной системы
Последствия:
- снижение иммунитета
- нарушение пищеварения
- неврологически нарушения и т.д.
Справка:
Специалисты МЦ «ОЛМЕД» рекомендуют проверять свой уровень холестерина каждые 5 лет (начиная с 25 лет). Для этого нужно сдать биохимический анализ крови. Помните, что на начальной стадии нарушение уровня холестерина никак не проявляет себя. Этим и опасно данное заболевание.
Ошибка, ID информационной системы не указан!
Отзывы клиентов
Моей маме 93 года, она периодически нуждается в медицинской помощи. В данном случае потребовалась консультация хирурга, но, к сожалению, в районной поликлинике не предусмотрен выезд специалистов на дом к лежачим больным. Оказалось, что и в больш…оровы!
02 ноября 2021 г.
Хочу поблагодарить администраторов Вашей клиники по ул.Фрунзе,20 за доброжелательность,приветливость,уважительное отношение к пациентам,особенно хочу отметить Савельеву Оксану за ее прекрасную улыбку и доброту .Спасибо Вам за теплоту и теплый пр…работе!
25 октября 2021 г.
Обратилась за помощью в клинику » Олмед» на ул.Фрунзе,20 к хирургу Шакирову Марату Хазиповичу и не ошиблась.До чего же внимательный,грамотный ВРАЧ с большой буквы.Сделал операцию на ноге(варикозное расширение вен и большая трофическая язва),были…лемые.х
25 октября 2021 г.
Добрый день! Хочу выразить благодарность замечательному доктору — Батакову Сергею Сергеевичу. Спасибо Вам, за ваш труд. Вы замечательный доктор, внимательный к с своим пациентам, настоящий профессионал своего дела. Желаю Вам крепкого здоровья, с…рь 2021
23 октября 2021 г.
Здравствуйте! Я постоянный клиент центра «Олмед» с 2011 года. Хочу выразить благодарность Кравченко Николаю Алексеевичу. Вы один из лучших специалистов в Екатеринбурге. Спасибо Вам за ваш труд. Вы замечательный человек, внимательны к своим пацие…рь 2021
23 октября 2021 г.
Выражаю огромную благодарность за профессионализм врачу Шакирову Марату Хазиповичу. Операция прошла успешно! Необходимые рекомендации по восстановлению выданы. Опыт и слаженная команда делают нужное дело — помогают людям! Спасибо большое! Процве…спехов!
06 октября 2021 г.
Записаться на прием
Почему клиенты довольны нашей работой
Врачи высокой квалификации
Наши врачи не только обладают высокой квалификацией в диагностике и лечении, но и отнесутся к вам с максимальным участием.
Удобные комплексные программы
Чтобы вы могли все предусмотреть и сэкономить при этом бюджет и время, мы разработали специальные комплексные программы.
Современные методы диагностики
Разнообразие применяемых нами методик диагностики позволяет выявить болезнь точно и быстро.
Эффективные подходы в лечении и профилактике
Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что лечение отвечает последним мировым стандартам
10 продуктов с высоким содержанием холестерина
При высоком холестерине придется отказаться от целого ряда продуктов. Отказаться совсем — или значительно уменьшить потребление. Ниже — список «великолепной» десятки самой вредной еды.
Многие слышали, что высокий уровень холестерина — это опасно для здоровья. Но далеко не все знают, что конкретно надо делать и в чем конкретно себя ограничивать.
ТАБЛИЦА В ПОМОЩЬ: СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В ПРОДУКТАХ
Продукты, повышающие холестерин
См также: Холестерин в продуктах питания
1. Маргарин
Маргарин — это растительный твердый, гидрогенизированный жир, так называемый транс-жир, вредный для здоровья человека, что следует иметь в виду не только больным, но и совершенно здоровым людям. Чем раньше вы откажетесь от транс-жиров, тем лучше. Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня “плохого” холестерина в крови.
2. Колбаса
Большая часть колбас изготавливается из свинины, которая содержит большое количество холестерина. Не говоря уже о сомнительных добавках, которые требуют отдельного разговора.
3. Яичные желтки
Желток куриного яйца — один из чемпионов по содержанию холестерина среди продуктов. Тем не менее, есть новые доказательства того, что высокий яичный холестерин не так вреден, как холестерин мяса. И плюсов от поедания желтков, больше, чем минусов. Один лецитин чего стоит!
См также: Вредны ли яйца для сосудов?
4. Икра
Да-да, деликатес, столь ценимый многими людьми, столь любимый гурманами ингредиент бутербродов с хлебом и маслом, настоящая кладовая холестерина!
5. Печеночный паштет
Еще один субпродукт (т. е. продукт, имеющий отношение к внутренностям мяса, рыбы, птицы). Все без исключения субпродукты содержат холестерина гораздо больше, чем мясо любой другой части тела животного.
6. Рыбные консервы
Увы, если вы любите шпроты или сардины в масле, придется с любовью расстаться. Или позволять себе эти вкусности с высоким холестерином лишь по большим праздникам. Возможно, некоторым утешением послужит то, что консервированная рыба в собственном соку не опасна. Вы можете наслаждаться тунцом или треской на воде вместе с омегой-3 жирными кислотами, которые они содержат.
7. Сыр
Твердые сыры часто жирны и отличаются повышенным уровнем холестерина, поэтому, выбирая сорт, отдавайте предпочтение нежирным. Держитесь подальше от сыров 45-50 %. Совсем от сыров отказываться не стоит, так как нам нужен кальций.
8. Переработанное мясо
Что имеется в виду? Бекон, мясные консервы и другие удовольствия жизни, представляющие собой переработанное мясо, отнюдь не из «тощих» кусков.
9. Фастфуд
Ох уж этот фастфуд! Он всегда под подозрением, даже когда мы заказываем легкий салат Цезарь. Но недоверие оправдано: рестораны быстрого питания, как правило, используют жирные куски мяса для гамбургеров и жарят в масле с высоким содержанием холестерина (на животных жирах).
10. Креветки и Кº
Устрицы, моллюски, мидии и креветки отличаются довольно высоким содержанием холестерина. Как настоящие животные, а не как рыба (в ней меньше холестерина)!
Высокое содержание холестерина — в каких продуктах?
Обратите внимание, что в списке больше всего продуктов животного происхождения. Растительная пища свободна от холестерина, даже когда она жирная. В этой связи забавляют этикетки производителей на продуктах растительного происхождения (подсолнечного масла, например): «Не содержит холестерина». Они и не могут его содержать! 😉
Если перед вами стоит цель снизить высокий холестерин, первое, что необходимо сделать, — ограничить употребление мясных продуктов. Совсем не обязательно становиться вегетарианцем, но структуру питания пересмотреть придется основательно. Да, в пользу вегетарианской пищи.
Впрочем, снижение холестерина при помощи правильной диеты — это целое искусство. И не одна статья.
См также:
о чем это говорит, и что надо делать? / Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа «Лабытнангская городская больница»
Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.
Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».
Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае.
Показано определение холестерина следующим пациентам:
• Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
• Женщинам в менопаузе;
• Мужчинам после 35 лет;
•Людям из группы риска по наследственности;
• При достижении определенного возраста;
• Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
• Страдающим ожирением;
• Имеющим вредные привычки;
• При наличии симптомов системного атеросклероза.
Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.
Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.
Классификация уровней холестерина в крови:
• Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
• Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
• Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.
При этом различают несколько видов данных соединений:
• ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
• ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
• ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Почему холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.
С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.
Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:
• Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
• Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
• Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.
Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.
Симптомы
Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:
• стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
• боли в ногах при физических нагрузках.
• наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
• разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
• наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.
Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.
Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).
Как лечить повышенный холестерин?
Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.
В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:
• отказ от вредных привычек;
• лечебная физкультура;
• снижение веса;
• специальные диеты;
• медикаментозное лечение.
Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:
• физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
• не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
• ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
• ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
• бросьте курить;
• будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.
Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:
красное мясо – говядина, телятина;
желток яйца;
жирная свинина, баранина, сало;
субпродукты;
сосиски, колбасы;
мясо утки;
майонез;
консервы;
легкоусвояемые углеводы;
жареные блюда;
маргарин;
кофе;
продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;
молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;
устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.
Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.
Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.
Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.
авокадо;
зародыши пшеницы;
отруби коричневого риса;
семена кунжута;
семечки подсолнуха;
фисташки;
семена тыквы;
кедровые орехи;
льняное семя;
миндаль;
оливковое масло;
зелень в любом виде;
дикий лосось и сардины — рыбий жир;
черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.
Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.
Занятия спортом
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.
Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств. #ямалздоров #нацпроектдемография89 #нацпроектздравоохранение89
Диетолог рассказала о пяти продуктах для снижения холестерина
Присутствие в рационе рыбы существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний, что доказано множеством исследований. Дело в незаменимых микроэлементах, важных для обменных процессов и предупреждения атеросклероза, причиной которого, в свою очередь, зачастую является избыток плохого холестерина в крови.
Но не только рыба позволяет избежать образования так называемых холестериновых бляшек. Пять наиболее полезных для этого продуктов назвала Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» диетолог Зинаида Медведева.
По словам эксперта, предпочтение нужно отдавать рыбе из холодных вод: лосось, кета, горбуша, палтус, сельдь. Она содержит много полезных ненасыщенных жиров, обладающих противоспалительным действием, а также большое количество белка, витамин D и микроэлемент селен, крайне необходимый для синтеза антиоксидантных ферментов. Северная рыба богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и важно обращать внимание на цвет мяса — чем темнее, тем лучше. Приготовление рыбы также является очень важным моментом.
— Жарить такую рыбу — плохая идея. Во-первых, жарим мы всегда на масле, что совсем не полезно. Во-вторых, во время жарки полезные нашим сосудам полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и утрачивают свои полезные свойства. Также не рекомендуется сильно солить рыбу, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма, что может привести к формированию отеков, вызывает повышенную сократимость сосудов и повышение артериального давления. А это усиливает нагрузку на сердце, — цитирует диетолога KP.Ru.
Животные жиры в рационе, говорит Медведева, лучше заменить на растительные. В оливковом масле высоко содержание ненасыщенных жирных кислот, что восполняет их недостаток в организме. Этот продукт также богат токоферолами, фитостеринами, фенольными кислотами, флавонами и другими природными соединениями, которые снижают холестерин в крови. Масло холодного отжима в случае с оливковым предпочтительнее.
Большую пользу в борьбе с плохим холестерином приносит и льняное масло или семена льна. Их можно добавлять в салаты или ежедневно принимать одну чайную ложку натощак.
Популярное в Северной Европе и не очень распространенное у нас рапсовое масло — тоже хороший помощник в поддержании здоровья сосудов. Причем его польза сохраняется в рафинированном и нерафинированном виде. Это масло также способствует восстановлению нормального функционирования сердечной мышцы, укреплению иммунных функций, устранению усталости и нормализации уровня сахара в крови.
Жирные кислоты в орехах (грецкие, миндаль, кешью и другие) необходимы для синтеза белков, отвечающих за состав и вязкость крови, а также в целом правильное функционирование всех клеток.
— Многочисленные научные исследования миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, антиоксидантов, клетчатки. Если ежедневно съедать щепотку миндаля, то уже через три месяца наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Исследования показали, что добавка только 30 граммов орехов в день приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов, а риска инсульта — на 46 процентов, — говорит Медведева.
Грецкие орехи богаты макро- и микроэлементами, фосфолипидами, витамином E и полиненасыщенными жирными кислотами, что и делает их хорошим оружием против холестерина. Однако, нужно помнить, что суточная норма орехов составляет около 11 в день, а сладкие или соленые и вовсе не являются здоровой пищей.
Употребление авокадо позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», ведь именно их соотношение является важным показателем здоровья.
Мононенасыщенные жирные кислоты из этого плода помогают предупредить сосудистые заболевания, укрепить сердце. Авокадо считается универсальным продуктом, который можно добавлять и в салаты, и в основные блюда, но он противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Цельнозерновые продукты замыкают список диетолога. Крупы минимальной обработки и мука цельнозернового помола содержат клетчатку, которая тормозит усваивание холестерина в кишечнике. В день желательно употреблять не более трех цельнозерновых порций. Это, к примеру, может быть один кусок цельнозернового хлеба с утра, пол чашки вареного темного риса или гречки или одна чашка овсянки не быстрого приготовления.
Креветки под запретом. Неожиданные продукты, которые повышают холестерин | Продукты и напитки | Кухня
Холестерин — непростое вещество. Еще недавно им пугали диетологи и кардиологи, говорили о том, что он ведет к заболеваниям сердца, забивает сосуды, образуя бляшки. Поэтому многие отказывались от жирных продуктов, где содержится холестерин, придерживались низкожировых диет. Чем наносили вред своему здоровью. Так как на самом деле холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот, предохраняет эритроциты от вредных воздействий.
При всей пользе, вред от высокого уровня холестерина вполне реален.
Плохой и хороший холестерин
Названия эти довольно условные, так как у липопротеидов низкой плотности, содержащих плохой холестерин есть свои функции и полезные свойства. Правда, пользу ЛПНП приносят только когда находятся в пределах нормы (к примеру, они оказывают поддержку работе иммунной системы), если же «плохого» холестерина слишком много, то он представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Липопротеиды высокой плотности, которые содержат «хороший» холестерином, наоборот, предотвращают заболевания сердца и сосудов.
Откуда мы получаем холестерин?
Мы часто говорим о том, что жирные продукты богаты холестерином и могут очень сильно повысить его уровень в крови. Но основную часть холестерина вырабатывает печень — около 75-80 процентов. Остальное — всасывается из кишечника. Поэтому с помощью диеты можно только незначительно снизить количество холестерина. Но это не значит, что можно пренебречь диетой, если у вас повышен холестерин. От некоторых продуктов придется воздерживаться, некоторые — есть ограниченно.
Продукты, богатые насыщенными жирами, в основном животные продукты — источники плохого холестерина. А вот натуральные растительные продукты и морская рыба — снабжают нас холестерином хорошим.
Людям, с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуют отказаться от продуктов, с высоким содержанием холестерина.
Важно! В любом случае необходимо обратиться к специалисту, который распишет специальную диету, а при необходимости назначит препараты, которые подавляют синтез холестерина в печени.
Что исключить
Если у вас высокий уровень холестерина, то придется отказаться от жирного мяса, свинины, сала, сливочного масла — это все продукты, в которых содержится большое количество холестерина, особенно «плохого». Обычно рекомендуется ограничить употребление яичных желтков до 2-3 в неделю.
Но кроме мясных высокожирных продуктов придется обратить внимание и на другие, которые тоже придется исключить.
Рыбья икра
Особенно опасна красная икра. В ней довольно много холестерина. В щучьей икре его немного меньше, но он также есть. Икра рыб — богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и D, различными минералами. Но при этом у ней содержится много холестерина и довольно много соли, что вредно для тех, у кого проблемы с сосудами, для гипертоников.
Креветки
Креветки — богатый холестерином продукт. Притом что они содержат очень много полезных веществ при низкой калорийности и жирности. В креветках есть очень важные витамины содержат рекордно низкое количество калорий и жиров, а также уникальные кислоты В12 и РР, кроме того дикие креветки богаты медью, цинком, железом. Но тем, у кого высокий уровень холестерина, стоит воздержаться от креветок, так как это один из очень богатых холестерином морепродуктов.
Помимо креветок, холестерин содержится в раках, крабах, осьминогах. Поэтому для профилактики высокого уровня холестерина, морепродукты рекомендуют исключить из рациона.
Выпечка
Продукт, богатый сахаром и углеводами? Да, но тем не менее рекомендуется воздерживаться от выпечки, особенно той, что продается в магазинах.
Во-первых, в булочках содержится сливочное масло или маргарин, а также яйца. Именно те продукты, что рекомендуется ограничивать. Во-вторых, в покупной выпечке часто используются растительный рафинированный масла, маргарины, а также гомогенизированные масла, трансжиры. Также может использоваться пальмовое масло. Трансжиры и рафинированные растительные масла повышают уровень холестерина в крови и способствуют усилению проблем с сосудами. Это источники «плохого» холестерина и холестериновых бляшек.
Печень трески
Продукт, действительно очень полезный, богатый нужными нам жирными кислотами, один из лучших источников витамина D. Печень трески рекомендуют есть для укрепления иммунитета. Но при всей этой пользе в этом полезном продукте довольно много холестерина, поэтому для тех, у кого проблемы с этим жирорастворимым веществом, от печени трески придется отказаться.
Жирная птица
Обычно в диетах для снижения холестерина рекомендуется мясо птицы вместо жирного мяса, свинины или баранины. Но имеется в виду мясо курицы и индейки, причем без кожи, так как под ней находится довольно много жира. Мясо утки или гуся придется исключить из рациона, как богатое холестерином.
Что делать помимо диеты
Врачи рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом, много ходить, больше бывать на свежем воздухе. Также рекомендуется воздерживаться от алкоголя и табака. И бороться с лишним весом, ожирение — это один из важных факторов, который наносит вред сердечно-сосудистой системе.
Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?
Для того чтобы снизить уровень опасного жирного спирта, нужно есть продукты, богатые клетчаткой. Как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. И рацион должен включать более 60 процентов растительных полезных компонентов: овощей, фруктов, злаков. Большое количество клетчатки содержат бобовые.
Нерафинированные растительные масла содержат важные жирные кислоты, Омега-3, 6 и 9. Их обязательно нужно включать в ежедневный рацион, при этом исключая рафинированные масла.
Жирные растительные продукты авокадо, орехи и семечки важно держать в холодильнике, но употреблять ограниченно, так как они достаточно калорийны. При этом они помогают выводить из организма «плохой» холестерин.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Врач назвал симптомы повышенного холестерина
https://ria.ru/20210427/kholesterin-1730073889.html
Врач назвал симптомы повышенного холестерина
Врач назвал симптомы повышенного холестерина — РИА Новости, 27.04.2021
Врач назвал симптомы повышенного холестерина
Чем опасно повышение уровня холестерина в крови, какие симптомы на него указывают и кому следует проявлять особую осторожность, объяснил в интервью радио… РИА Новости, 27.04.2021
2021-04-27T04:07
2021-04-27T04:07
2021-04-27T04:07
общество
кровь
здоровье — общество
россия
холестерин
георгий сапего
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/15/1729283982_0:68:3071:1795_1920x0_80_0_0_b7885fbc2c95315f54eb2f1b535fd5ac.jpg
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Чем опасно повышение уровня холестерина в крови, какие симптомы на него указывают и кому следует проявлять особую осторожность, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.По его словам, есть «плохой» и «хороший» холестерин, которые различаются по химическому составу и по-разному действуют на организм.Существует два обстоятельства, из-за которых повышение уровня «плохого» холестерина особенно опасно.Во-первых, от вызванного им атеросклероза невозможно избавиться, развитие этого заболевания можно только замедлить, отметил Георгий Сапего.Во-вторых, заблаговременно распознать отклонение уровня холестерина от нормы без анализов очень сложно.»Обычно повышенный холестерин проявляется только тогда, когда артерии уже серьезно пострадали от атеросклероза. Симптомами может быть острая боль в груди, в ногах, одышка, внезапная слабость, нарушение речи или равновесия. Это признаки нарушения кровотока в артериях головного мозга, сердца или ног», – объяснил терапевт.Кроме того, у людей пожилого возраста могут появляться характерные пятна под кожей век.»Это ксантелазма: под кожей век появляются жироподобные желтоватые пятна. Это не микроскопические точки, а хорошо заметные пятна, похожие на потеки грима. В половине случаев ксантелазма указывает на высокий уровень холестерина в крови», – уточнил Георгий Сапего.Если такие пятна появляются у ребенка, они могут указывать на наследственное нарушение обмена холестерина, отметил он.Дополнительным фактором риска при повышении уровня холестерина являются сопутствующие заболевания.»Чем старше человек, чем больше у него сопутствующих проблем вроде повышенного артериального давления или сахарного диабета, тем больший вред ему нанесет холестерин. Молодой некурящий человек с нормальным артериальным давлением может позволить себе какое-то время жить с повышенным холестерином», – считает врач.Но для конкретного пациента рассчитать риски, связанные с повышением холестерина, может кардиолог с помощью особых таблиц, сказал он. При этом особенно тщательно следует выполнять рекомендации этого специалиста тем людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию.»После COVID-19 многие проблемы в организме непредсказуемо обостряются», – пояснил Георгий Сапего в интервью радио Sputnik.
https://ria.ru/20210406/napitok-1604399624.html
https://rsport.ria.ru/20210325/koritsa-1602781558.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/15/1729283982_202:0:2933:2048_1920x0_80_0_0_39103c75555b7b18e07f4086f31fea3d.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, кровь, здоровье — общество, россия, холестерин, георгий сапего
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Чем опасно повышение уровня холестерина в крови, какие симптомы на него указывают и кому следует проявлять особую осторожность, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.По его словам, есть «плохой» и «хороший» холестерин, которые различаются по химическому составу и по-разному действуют на организм.
«Плохой холестерин провоцирует развитие атеросклероза, который портит артерии в головном мозге, сердце, кишечнике или в ногах. Все эти части тела могут очень сильно пострадать. А хороший холестерин, наоборот, препятствует развитию атеросклероза», – уточнил врач.
Существует два обстоятельства, из-за которых повышение уровня «плохого» холестерина особенно опасно.
Во-первых, от вызванного им атеросклероза невозможно избавиться, развитие этого заболевания можно только замедлить, отметил Георгий Сапего.
Во-вторых, заблаговременно распознать отклонение уровня холестерина от нормы без анализов очень сложно.
«Обычно повышенный холестерин проявляется только тогда, когда артерии уже серьезно пострадали от атеросклероза. Симптомами может быть острая боль в груди, в ногах, одышка, внезапная слабость, нарушение речи или равновесия. Это признаки нарушения кровотока в артериях головного мозга, сердца или ног», – объяснил терапевт.
6 апреля, 10:31
Мясников рассказал, чем нельзя запивать лекарства от высокого холестеринаКроме того, у людей пожилого возраста могут появляться характерные пятна под кожей век.
«Это ксантелазма: под кожей век появляются жироподобные желтоватые пятна. Это не микроскопические точки, а хорошо заметные пятна, похожие на потеки грима. В половине случаев ксантелазма указывает на высокий уровень холестерина в крови», – уточнил Георгий Сапего.
Если такие пятна появляются у ребенка, они могут указывать на наследственное нарушение обмена холестерина, отметил он.
Дополнительным фактором риска при повышении уровня холестерина являются сопутствующие заболевания.
«Чем старше человек, чем больше у него сопутствующих проблем вроде повышенного артериального давления или сахарного диабета, тем больший вред ему нанесет холестерин. Молодой некурящий человек с нормальным артериальным давлением может позволить себе какое-то время жить с повышенным холестерином», – считает врач.
Но для конкретного пациента рассчитать риски, связанные с повышением холестерина, может кардиолог с помощью особых таблиц, сказал он. При этом особенно тщательно следует выполнять рекомендации этого специалиста тем людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию.
«После COVID-19 многие проблемы в организме непредсказуемо обостряются», – пояснил Георгий Сапего в интервью радио Sputnik.
25 марта, 12:15ЗОЖНазван продукт для снижения уровня холестерина в крови4 продукта, которые нельзя есть при высоком уровне холестерина
Эти продукты печально известны повышением уровня холестерина ЛПНП.Более 90 миллионов взрослых в Соединенных Штатах имеют высокий уровень холестерина — это означает, что уровень этих жиров в крови превышает 200 миллиграммов на децилитр (200 мг / дл). Повышение уровня холестерина серьезно, потому что повышает риск сердечного приступа или инсульта.
Определенные продукты, такие как овсянка, орехи и жирная рыба, помогают контролировать уровень холестерина. И не все продукты с высоким содержанием холестерина вредны для вас. Например, яйца богаты холестерином, но они также богаты белком и другими питательными веществами. Это продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, о которых вам нужно беспокоиться, потому что они могут повысить уровень холестерина и заставить вас набрать вес.
Какие продукты самые плохие при высоком холестерине? Красное мясо, жареные продукты и выпечка печально известны повышением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липкого вида, который накапливается в стенках артерий.
Вот 4 продукта, которых следует избегать, если у вас высокий уровень холестерина:
1. Красное мясо. Говядина, свинина и баранина обычно содержат много насыщенных жиров. Кусочки мяса, такие как гамбургеры, ребра, свиные отбивные и жаркое, содержат больше всего жира. Необязательно полностью отказываться от мяса, просто ешьте его только от случая к случаю. Ограничьтесь рекомендуемым размером порции в 3 унции и придерживайтесь более постных нарезок, таких как вырезка, свиная корейка или филе миньон. А еще лучше заменить мясо белками с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, такими как курица без кожи или грудка индейки, рыба и бобы.
2. Жареные продукты. Продукты, которые окунулись во фритюрницу, такие как куриные крылышки, палочки моцареллы и луковые кольца, относятся к числу худших с точки зрения холестерина. Жарение увеличивает энергетическую ценность или калорийность продуктов. Если вам нравится хруст жареной пищи, воспользуйтесь фритюрницей и залейте ее небольшим количеством оливкового масла. Или запекайте такие продукты, как картофельные дольки и курицу, при высокой температуре, пока они не станут золотисто-коричневыми.
3. Мясные полуфабрикаты. Для хот-догов, колбасы и бекона используются самые жирные куски красного мяса, поэтому они обычно содержат много холестерина и насыщенных жиров. Бекон и колбаса, приготовленные из индейки или курицы, могут показаться более здоровыми, и они несколько ниже по холестерину, чем версии из красного мяса, но они не без холестерина.
4. Хлебобулочные изделия. Печенье, торты и кондитерские изделия часто готовятся из большого количества масла и жира, что делает их с высоким содержанием холестерина. Необязательно отказываться от десерта полностью, просто сделайте несколько замен.Когда вы запекаете, используйте яблочное пюре или бананы вместо масла. Или съешьте на десерт нежирный замороженный йогурт с ягодами.
Изображение: sergeyskleznev / Getty Images
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
5 продуктов, которых следует избегать, чтобы снизить уровень холестерина: Westmed Family Healthcare: семейные врачи
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире, а высокий уровень холестерина — основным фактором риска. В течение многих лет люди избегали продуктов, богатых холестерином, таких как яйца, чтобы снизить уровень холестерина.
Сегодня мы знаем, что продукты с высоким содержанием холестерина не являются основным фактором повышения уровня холестерина в крови. Из всех диетических компонентов насыщенные жиры наиболее сильно влияют на повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), вредной формы холестерина.
В Westmed Family Healthcare мы составили это руководство из пяти основных продуктов, которых следует избегать для снижения уровня холестерина, и мы настоятельно рекомендуем вам работать с одним из наших медицинских специалистов, чтобы защитить свое сердце и оставаться здоровым.
Мясные полуфабрикаты
Бекон на завтрак, хот-дог на бейсбольном матче и бутерброд с ветчиной на летнем пикнике могут показаться основными продуктами питания, но это обработанное мясо богато насыщенными жирами и может повысить уровень холестерина.
Сокращение количества обработанного мяса — одно из самых полезных диетических изменений, которые вы можете внести, чтобы снизить уровень холестерина.Вот несколько примеров обработанного мяса, которого следует избегать:
- Болонья
- Вяленая говядина
- Говядина
- Салями
- Пепперони
- Колбаса
- Ветчина
Жирное мясо
Помимо обработанного мяса, некоторые куски мяса содержат насыщенные жиры. Ребра — важный источник насыщенных жиров. Выбирая мясо, обратите внимание на нежирные куски, которые более полезны для снижения уровня холестерина. Все звезды постных отрубов — это кончики вырезки, верхняя часть и нижняя часть.
Нездоровые жиры
Не все жиры одинаковы. Определенный жир необходим, а это означает, что ваше тело должно получать его из своего рациона. Такие масла, как оливковое и льняное, полезны для вашего здоровья. Но насыщенные жиры вредны для сердца и кровеносной системы. Нездоровые жиры и масла, которых следует избегать:
- Сало
- Частично гидрогенизированные продукты
- Майонез
- Сливочное масло
- Пальмовое масло
- Пальмоядровое масло
Фритюрница
Мы настоятельно рекомендуем избегать жареной пищи, чтобы снизить уровень холестерина и укрепить здоровье сердца.Масла, обычно используемые для жарки во фритюре, богаты насыщенными жирами. Когда дело доходит до повышенного уровня холестерина, пища, приготовленная во фритюре, является одним из факторов.
Выпечка, приготовление на гриле и жарение — более здоровые методы приготовления.
Хлебобулочные изделия
Печенье, печенье, торты и другая выпечка — богатый источник насыщенных жиров. Стандартные рецепты теста, используемые для приготовления выпечки, содержат много жира, и большая часть этого жира находится в насыщенной форме.
Жир в выпечке придает ей текстуру и тает во рту.Это также предотвращает впитывание глютеном воды и высыхание теста. Из-за ключевой роли жира в выпечке трудно найти выпечку с низким содержанием насыщенных жиров. Лучше всего печь продукты самостоятельно, используя более здоровые рецепты.
Сокращение употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и замена их полезными жирами является краеугольным камнем управления холестерином с помощью диеты. Когда одного лишь изменения диеты и образа жизни недостаточно, наши семейные врачи могут назначить лекарства, которые помогут.
Позвоните в наш офис в Вестминстере, штат Колорадо, чтобы назначить встречу с одним из наших сертифицированных врачей или поговорить с нашим дежурным врачом. Мы предлагаем онлайн-расписание и приемы неотложной помощи в тот же день.
По мнению диетолога, худшая еда №1 при высоком уровне холестерина — ешьте не то, что
Если у вас высокий уровень холестерина, вы не одиноки. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что около 94 миллионов жителей США имеют высокий общий холестерин и что почти половина из тех, кто страдает этим заболеванием, в настоящее время не принимают лекарства для его лечения.
Хотя множество факторов, в том числе возраст; масса; употребление алкоголя и табака; некоторые хронические заболевания; и даже некоторые лекарства — могут увеличить риск развития высокого уровня холестерина, есть одна легко изменяемая переменная, которую вы можете контролировать, чтобы контролировать уровень холестерина: ваша диета.
СВЯЗАННЫЙ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!
Какая, по мнению экспертов, самая плохая еда при повышенном холестерине?
ShutterstockЕсли вы боретесь с повышенным уровнем холестерина или просто хотите избежать развития этого состояния, есть один продукт, от которого вы, возможно, захотите отказаться — или, по крайней мере, сократить потребление — сейчас: красного мяса.
«Красное мясо особенно вредно для холестерина в крови», — говорит Цзинан Банна, доктор философии, доктор медицинских наук , диетолог и доцент кафедры питания Гавайского университета в Маноа. «Он содержит как насыщенные жиры, так и холестерин, которые при избыточном потреблении вместе могут вызвать повышение холестерина в крови. Это также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Банна.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров заставляет ваш организм вырабатывать в крови ЛПНП или «плохой» холестерин, что приводит к высокому уровню холестерина.Насыщенные жиры естественным образом присутствуют во многих продуктах питания, даже в продуктах растительного происхождения, но в основном они содержатся в мясных продуктах.
Сокращая употребление жирного мяса, вы можете получить более благоприятное количество холестерина. Фактически, согласно обзору исследований 2020 года, опубликованному в Кокрановской базе данных систематических обзоров , сокращение насыщенных жиров в вашем рационе может не только помочь снизить уровень холестерина, но также может помочь снизить риск комбинированных сердечно-сосудистых событий на 17%.
Также были проведены исследования, в частности, для изучения связи между красным мясом и холестерином.Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Food & Function , показало, что у людей, которые уменьшили количество красного мяса, которое они ели примерно наполовину, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина, а у тех, кто имел самый высокий уровень холестерина в начале исследования, показал наибольшее улучшение благодаря этому вмешательству.
Новое исследование даже предполагает, что белое мясо может быть так же вредно для уровня холестерина, как красное мясо, если уровни насыщенных жиров такие же.Когда участники были переведены на диету с высоким содержанием насыщенного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, они показали значительно более высокий уровень холестерина ЛПНП через 4 недели по сравнению с участниками, соблюдающими диету с низким содержанием насыщенных жиров животного происхождения.
СВЯЗАННЫЙ: 17 Продукты, снижающие холестерин
Какие привычки могут помочь снизить уровень холестерина?
Хотя лучший способ начать безопасное снижение уровня холестерина — это обращение к медицинскому работнику за советами по управлению своим состоянием, исследования показывают, что могут помочь некоторые простые изменения образа жизни.
Во-первых, вы определенно захотите сократить потребление красного мяса. По данным Американской кардиологической ассоциации, если у вас высокий уровень холестерина, вам следует сократить количество насыщенных жиров до менее 6% от общей суточной калорийности, что составляет от 11 до 13 граммов насыщенных жиров.
В дополнение к сокращению употребления красного мяса и насыщенных жиров, вы также можете сделать умеренные упражнения регулярной частью своих повседневных привычек, чтобы снизить уровень холестерина. Исследование 2013 года, опубликованное в Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology , показало, что ходьба и бег эффективны для снижения уровня холестерина у людей с высоким уровнем холестерина.
Чтобы узнать больше о способах повышения уровня холестерина на более здоровой территории, ознакомьтесь с этими пищевыми привычками, снижающими уровень холестерина, по мнению диетологов.
Прочтите следующее:
Эти 20 продуктов с высоким содержанием холестерина, но имеет ли это значение?
Холестерин настолько важен для жизни, что наш организм в любой момент времени вырабатывает 80% холестерина в нашей системе. Фактически, все наши клетки могут вырабатывать собственный холестерин. Довольно увлекательно, правда?
Для большинства из нас, когда мы поглощаем холестерин из пищи (или холестерин, рециркулирующий в желчных кислотах), мы склонны вырабатывать его меньше.И наоборот, когда мы поглощаем меньше, мы производим больше. Таким образом, организм жестко регулирует уровень холестерина. 1
Однако не всем подходит этот шаблон. Некоторые из них, известные как «гиперпоглотители», поглощают больше холестерина, чем большинство людей. 1
Это люди, которым следует проявлять наибольшую бдительность в отношении потребляемого ими холестерина с пищей.
Многие продукты животного происхождения являются богатым источником холестерина. Итак, если вы пытаетесь снизить потребление холестерина, важно знать, чего следует избегать.
Обычно больше всего холестерина содержится в более жирных частях тела животных. К ним относятся мозг, печень и кожа. Яйца и некоторые молочные продукты также богаты холестерином. Действительно, холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.
Список продуктов с самым высоким уровнем холестеринаСогласно Спискам питательных веществ Национальной сельскохозяйственной лаборатории от Standard Reference Legacy (2018), следующие 20 продуктов содержат наибольшее количество холестерина. Обработанные, многокомпонентные продукты из списка намеренно исключены, в то время как пищевые продукты, состоящие из одного ингредиента, привлекают внимание.
Учтите, однако, что многие из продуктов в этом списке являются основными ингредиентами других пищевых продуктов, таких как гоголь-моголь и кесо, которые обычно содержат 139–150 мг холестерина на чашку соответственно.
Описание | Действие | Холестерин (мг) По мере | |||||
1 | Свинина, свежая, разнообразное мясо и субпродукты, мозги | , тушеные, 9018 унция2169 | |||||
2 | Цыпленок, желудок, всех сортов, приготовленный, тушеный | 1.0 стаканов нарезанных или нарезанных кубиками | 536 | ||||
3 | Яйцо, желток, сырое, замороженное, засахаренное, пастеризованное | 1,0 унция | 260 | ||||
4 | Яйцо цельное, сырое, свежее | большое186 | |||||
5 | Яйцо, целиком, вареное, пашот | 1,0 большое | 185 | ||||
6 | Яйцо, целиком, вареное, жареное | 1,0 большое | 9018 184 9018 7 | Рыба, икра, смешанные виды, вареная, сухой жар | 1.0 унц. | 1,0 стакана | 134 |
10 | Сыр, фета | 1,0 стакана, раскрошенный | 134 | ||||
11 | Сливки жидкие, легкие для взбивания | 1,0 стакана, взбитые 9019 | 12 | Сыр, чеддер (включая продукты для Программы распределения продовольствия Министерства сельского хозяйства США) | 1.0 стаканов, нарезанных кубиками | 131 | |
13 | Индейка, все сорта, спина, мясо и кожа, приготовленные, жареные | 1,0 стакана, нарезанные или нарезанные кубиками | 127 | ||||
14 | Свинина, свежая, окорок (ветчина), целиком, только отдельные нежирные, приготовленные, жареные | 1,0 стакана, нарезанного кубиками | 127 | ||||
15 | Сыр мюнстер | 1,0 стакана, нарезанный кубиками | 127 | ||||
16 | 9018 Сыр , швейцарский1.0 стаканов, нарезанных кубиками | 123 | |||||
17 | Свинина, свежая, лопатка, целая, отдельные нежирные и жирные, приготовленные, жареные | 1,0 стакана, нарезанные кубиками | 122 | ||||
18 | Пастеризованный сыр , швейцарский | 1,0 стакана, нарезанный кубиками | 119 | ||||
19 | Цыпленок, кожа (голени и бедра), сырая | 4,0 унции | 119 | ||||
20 | Цыпленок, бройлеры, бройлеры или фритюрницы мясо и кожа вареные, тушеные | 1.0 чашек, нарезанных или нарезанных кубиками | 116 |
Источник: NAL, Список питательных веществ из Standard Reference Legacy (2018), Холестерин. По состоянию на 14 января 2020 г. 1
Наиболее распространенные продукты с высоким содержанием холестеринаХотя в приведенном выше списке представлены продукты с самым высоким уровнем холестерина, они не обязательно являются ключевыми из них, на которые следует обращать внимание. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), шестнадцать основных пищевых источников холестерина, потребляемых в Америке в 2005-2006 гг., Составляли:
- Яйца и смешанные блюда из яиц
- Курица
- Говядина и смешанные блюда из говядины
- Бургеры
- Обычный сыр
- Колбаса, франки, бекон и ребрышки
- Другие рыбные и рыбные смешанные блюда
- Зерновые десерты
- Молочные десерты
- Макаронные и макаронные блюда
- Пицца
- Мексиканские смешанные блюда
- Мясное ассорти
- Обезжиренное молоко
- Смешанные блюда из свинины и свинины
- Смешанные блюда из креветок и креветок.
В целом, наиболее распространенные пищевые источники холестерина включают яичный желток, креветки, говядину и свинину, птицу, а также сыр и масло. Сливочное масло содержит 50 г насыщенных жиров и 214 мг холестерина на 100 г, в то время как 50 г яйца содержат всего 1,56 г насыщенных жиров и 186 мг холестерина. 2
Если вы хотите контролировать потребление холестерина, попробуйте исключить из своего рациона перечисленные выше (и аналогичные) продукты.
Обратите внимание, что, за исключением яиц, многие продукты с высоким содержанием холестерина также содержат много насыщенных жиров, что заставляет вашу печень производить больше холестерина.Что-то вроде двойного удара по холестерину? Может быть.
Выводы о продуктах, богатых холестерином
В заключение, продукты с высоким содержанием холестерина не могут существенно изменять липиды крови у многих людей.
Тем не менее, для многих из нас может быть полезно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Употребление насыщенных жиров заставляет некоторых из нас вырабатывать намного больше холестерина, что не только увеличивает общий холестерин, но и холестерин ЛПНП. Некоторые из лучших способов снизить общую выработку холестерина включают отказ от трансжиров , контроль потребления насыщенных жиров и регулярные аэробные упражнения.
Если вы склонны к высокому холестерину, возможно, вы один из тех, кому не повезло, так как он, как правило, поглощает больше холестерина из пищи.
Однако еще одним виновником может быть пищевой жир, а не холестерин. Так же, как некоторые люди продолжают поглощать холестерин, даже когда они производят его больше, другие, как правило, вырабатывают намного больше холестерина, когда придерживаются диеты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Повышает ли уровень холестерина продукты с высоким содержанием холестерина?
Q.Каковы доказательства того, что диетический холестерин или другие жиры влияют на холестерин сыворотки?
A. Продукты с высоким содержанием холестерина, такие как яйца или сыр, могут повышать уровень холестерина в крови, хотя эффект относительно невелик и варьируется от человека к человеку. Наилучшие имеющиеся данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры, а не пищевой холестерин как таковой, являются основным источником холестерина в сыворотке крови.
В 1991 г. Медицинский журнал Новой Англии описал случай 88-летнего мужчины, который ел 25 яиц в день в течение как минимум 15 лет и имел нормальный уровень холестерина и явно нормальные артерии.Этот отчет бросил вызов центральной догме медицины: а именно, что диетический холестерин приводит к повышению холестерина в сыворотке и атеросклерозу. Эта вера возникла в 1913 году, когда русский ученый Николай Аничков заметил, что у кроликов развился атеросклероз после того, как их накормили диетой с высоким содержанием холестерина.
С годами связь между диетой и атеросклеротической бляшкой росла, но и споры росли. Критики отметили, что кролики не потребляют холестерин в дикой природе, а люди не потребляют холестерин изолированно.Подавляющее большинство продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как стейк или масло, также содержат много насыщенных жиров. Заметными исключениями из этого правила являются яичные желтки и моллюски, такие как креветки, омары и крабы.
В 1965 году знаменательное Гарвардское исследование, которое невозможно было воспроизвести сегодня из-за эволюционирующих этических стандартов, как оно проводилось на больных шизофренией, помещенных в психиатрическую больницу, показало, что насыщенные жиры оказывают большее влияние на уровень холестерина в сыворотке, чем на холестерин с пищей. делал.Последующие исследования подтвердили этот вывод, в том числе 20-летнее исследование Western Electric с участием 1900 мужчин с 1981 года и анализ 395 экспериментов, опубликованных в British Medical Journal в 1997 году.
В конечном итоге, вес доказательств привел к изменениям в рекомендациях. В 2013 году Американская кардиологическая ассоциация заявила: «Недостаточно доказательств, чтобы определить, снижает ли снижение холестерина с пищей уровень холестерина ЛПНП» или «плохой» холестерин ». Совсем недавно Консультативный комитет по диетическим рекомендациям, рекомендации которого отражают политику Министерства сельского хозяйства США, отказался от своей предыдущей рекомендации по ограничению пищевого холестерина, заявив, что «холестерин не является питательным веществом, вызывающим чрезмерное потребление».”
Следует подчеркнуть, что реакция на пищевой холестерин сильно различается. Некоторые люди похожи на 88-летнего мужчину, описанного выше, и могут поддерживать нормальный уровень холестерина в сыворотке крови, несмотря на высокое потребление холестерина с пищей. Другие больше похожи на кроликов Аничкова, и у них уровень холестерина в сыворотке повышается в ответ на высокий уровень холестерина с пищей.
У вас есть вопросы о здоровье? Спросите хорошо
10 продуктов, повышающих уровень холестерина
Холестерин не вдохновил фразу «вы то, что вы едите», но когда дело доходит до снижения риска сердечного приступа, слова все еще звучат правдоподобно. Здоровая диета, состоящая из нежирного мяса и свежих овощей, жизненно важна для снижения уровня холестерина. Хотя есть некоторые важные продукты, которые должны быть регулярной частью вашего рациона, есть также продукты, которых следует избегать, потому что они имеют плохую репутацию в отношении холестерина.
Что может быть лучше для празднования Национального месяца просвещения по холестерину, чем список «обычных подозреваемых», которые способствуют высокому холестерину? Если ваши цифры высоки, вы не одиноки. Более 35 миллионов американцев имеют уровень холестерина выше 240 мг / дл, что означает, что они подвержены более высокому риску сердечных заболеваний.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОВЫШИТЬ ВАШ ХОЛЕСТЕРИН
Прикрепите этот список к своему холодильнику и вышвырните любого из этих преступников из своей кладовой!
- Жареные продукты (мы смотрим на вас, картофель фри.)
- Обеденные мясные продукты с высоким содержанием жира
- Мясные субпродукты, например, почки и печень
- Белки с высоким содержанием жира (утка, гусь, стейк)
- Готовое или расфасованное мясо (хот-доги, колбасы)
- Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко, пахта или йогурт
- Тяжелые кулинарные масла, такие как чистое сливочное масло и маргарин (лучше использовать альтернативные масла, такие как оливковое масло или масло канолы.)
- Десерты и закуски с высоким содержанием трансжиров, например печенье или обычный попкорн, приготовленный в микроволновке.
- Пицца. Если вы не можете жить без него, не душите его сыром. Попробуйте упаковать его овощами с высоким содержанием клетчатки.
- Добавлен сахар. Иногда в продукты с низким содержанием жира добавляется сахар, что, конечно же, мешает их достижению. Научитесь читать этикетки.
ОБУЧАЙТЕ СЕБЯ О ВЫСОКОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ
Существует два типа холестерина: ЛПВП (хороший холестерин) и ЛПНП (плохой холестерин).Нужен простой способ запомнить? Посмотрите на первую букву. Вы хотите, чтобы хороший холестерин (с буквой H) был высоким, а плохой (с буквой L) — ниже. Холестерин также может влиять на уровень триглицеридов, то есть количество жира в крови. Употребление алкоголя может повысить уровень триглицеридов, а слишком много алкоголя может вызвать высокое кровяное давление, что создает потенциально смертельный коктейль для сердечных заболеваний.
Какие числа должны быть вашей целью? Центры по контролю за заболеваниями предоставляют эту полезную информацию:
Общий холестерин Менее 200 мг / дл
ЛПНП («плохой» холестерин) Менее 100 мг / дл
ЛПВП («хороший» холестерин) 40 мг / дл или выше
Триглицериды Менее 150 мг / дл
Если у вас слишком высокий уровень холестерина, попробуйте снизить его на:
- Поддержание здорового веса (или снижение веса при необходимости)
- Сделайте упражнения регулярной частью вашей повседневной деятельности
- Употребление здоровой пищи и ограничение правонарушителей, перечисленных выше
- Ограничение употребления алкоголя
- Бросить курить
- Разговор с врачом о лекарствах
Нужна дополнительная информация? Посетите веб-сайт Центров по контролю за заболеваниями, где вы найдете обширные образовательные материалы по холестерину, и поговорите со своим врачом о том, что вы можете сделать сейчас для более здорового сердца в будущем.
7 продуктов, которые борются с высоким уровнем холестерина
Если съесть слишком много картофеля фри, стейков и сэндвичей со свининой, ваш врач, скорее всего, покачает головой из-за результатов следующего теста на холестерин. Но то, что вы едите, также может делать противоположное, вымывая нездоровые жиры из кровотока и побуждая вашего врача спросить вас о секрете.
Любой выигрыш в борьбе с холестерином важен. Согласно последним статистическим данным Центров по контролю за заболеваниями, более одной трети всех взрослых американцев имеют высокий уровень холестерина и метаболический синдром — совокупность факторов риска, которая также включает высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов, инсулинорезистентность и жир на животе, а также значительно увеличивает их шансы на развитие сердечных заболеваний.
В целом, то, что работает, неудивительно: много овощей, цельнозерновые, оливковое масло и нежирный белок — так называемая средиземноморская диета, которая, как показывают исследования, может снизить или даже обратить вспять признаки метаболического синдрома. Но есть несколько более простых шагов, которые вы можете предпринять, включив в свой рацион определенные жиросвязывающие продукты, которые помогут вашему организму
Согласно последним исследованиям питания, проведенным Школой общественного здравоохранения Гарвардского университета, а также конкретным индивидуальным исследованиям, включение этих 7 продуктов в ежедневный рацион может помочь вам значительно снизить уровень холестерина.
Хумус из ресторана The Nile, Чикаго. (Фото: Википедия)
1. Фасоль. Фасоль — один из самых богатых источников растворимой клетчатки, это новая пища в борьбе с холестерином. Растворимая клетчатка связывает холестерин и его предшественники в пищеварительной системе и выводит их из организма, прежде чем они попадут в кровоток. Исследование, опубликованное ранее в этом году в журнале Canadian Medical Association Journal, показало, что ежедневная порция зернобобовых (фасоль и бобовые) связана с 5-процентным падением показателей ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина).А фасоль — находка для планирования еды, потому что существует так много разновидностей. Думайте не только о буррито и чили; Вы можете добавить фасоль в салат, добавить белую фасоль в тушеное мясо или намазать фасолью тосты или крекеры. И не забудьте бобы гарбанзо, также называемые нутом; Съешьте фалафель на обед или обмакните чипсы (если вам необходимо их есть) в хумусе. Фасоль также отлично утоляет голод и, следовательно, помогает похудеть, потому что она долго переваривается, и вы дольше чувствуете сытость.
2.Ненасыщенные жиры. Это звучит наоборот — как добавление жиров в рацион может помочь организму избавиться от жиров? Но мы говорим конкретно о мононенасыщенных жирах (оливковое масло, масло канолы) и полиненасыщенных жирах (льняное, кукурузное, соевое и подсолнечное масло), которые, согласно последней информации Американской кардиологической ассоциации, непосредственно снижают уровень холестерина ЛПНП и повышают его уровень ». хороший «холестерин, ЛПВП. Используйте эти масла для замены насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сало, и они выполняют двойную функцию, снижая уровень холестерина.
3. Овес. Овес — самый известный источник растворимой клетчатки, это отличный способ начать свой день, будь то овсяные хлопья или любые другие злаки, на этикетке которых указаны овсяные хлопья или овсяные отруби. Волокно овса, называемое бета-глюканом, поглощает холестерин в кишечнике, а затем выводит его наружу. Добавьте в хлопья малину, нарезанную кубиками грушу или чернику (8, 6 и 6 граммов клетчатки соответственно), чтобы увеличить содержание клетчатки.
4. Цитрусовые и яблоки. Апельсины, лимоны и яблоки являются одними из фруктов с самым высоким содержанием пектина, который, как было обнаружено в одном недавнем исследовании, снижает уровень холестерина на 7-10 процентов при ежедневном употреблении.Углевод, который сконцентрирован в клеточных стенках многих фруктов, пектин используется для загущения джемов, желе и начинок для пирогов. Это потому, что он липкий, связывающий и трудно перевариваемый, и те же самые характеристики помогают пектину избавлять кровь от жиров и избытка глюкозы, помогая сбалансировать уровень сахара в крови.
5. Гайки. Бушель исследований показывает, что употребление в пищу миндаля, грецких орехов, арахиса, орехов пекан и других орехов полезно для сердца — доказательств h достаточно, чтобы соответствовать утверждениям FDA в отношении пищевых продуктов.Орехи содержат много клетчатки и мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Исследования показали, что ежедневное употребление одной-двух горстей миндаля, грецких орехов или других орехов снижает уровень холестерина на 4-10 процентов. (Чем больше вы едите, тем больше польза, но будьте осторожны с калориями.)
6. Пшеничные отруби и клетчатка. Нерастворимая клетчатка — ключ к популярности отрубей среди диетологов. Этот тип клетчатки не растворяется в воде, поэтому проходит через ваш организм в основном непереваренным, неся с собой жиры и сахар.Каша с отрубями (12-22 грамма клетчатки) — очевидный выбор здесь; Кексы с отрубями тоже подойдут, но в обоих случаях остерегайтесь добавления сахара. Исследователи из Университета штата Южная Дакота экспериментируют с резистентным крахмалом, новым химически модифицированным пшеничным волокном, которое является неперевариваемым и, по-видимому, значительно снижает уровень холестерина и жировых отложений. Вскоре поищите новые пищевые ингредиенты и добавки.
7. Стерины и станолы. Есть причина, по которой вы видите так много продуктов, которые сейчас рекламируются как содержащие эти растительные соединения.Они блокируют способность организма усваивать холестерин. Естественно, в небольших количествах присутствуют во многих фруктах и овощах, стерины и станолы добавлены ко всему, от батончиков мюсли до апельсинового сока. Одно исследование Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что люди, которые ежедневно пили апельсиновый сок с повышенным содержанием стеролов, снижали уровень холестерина на 12 процентов.