В каких орехах много кальция: В каких продуктах больше всего кальция?

    Содержание

    В каких продуктах больше всего кальция?

    Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

     

    Кальций и его роль в организме

    Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц.Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).

    Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

    К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

     

    Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция

    Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

    Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.

    Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

     

    Зелень, шиповник – и кальций!

    Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

    Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

     

    Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

    Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

    Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.

    Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.

    Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «рыночный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.

     

    Кальций в мясных продуктах и рыбе

    Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

    Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).

     

    Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи

    Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.

    Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.

     

    Кальций в продуктах: вопросы биодоступности

    Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.

    Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).

    Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.

    Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.

     

    Кальций в продуктах и гиперкальциемия

    Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

    Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!

    А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Прием без медицинских показаний и консультации доктора может привести к неприятным последствиям.

    Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция

    https://rsport.ria.ru/20201008/kaltsiy-1578898639.html

    Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция

    Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция — Спорт РИА Новости, 08.10.2020

    Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция

    Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила полезные продукты, которые нужно включить в рацион для восполнения запасов кальция. Спорт РИА Новости, 08.10.2020

    2020-10-08T18:25

    2020-10-08T18:25

    2020-10-08T19:56

    зож

    витамины

    здоровье

    питание

    /html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

    /html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

    https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/09/1d/1577965560_0:92:3008:1784_1920x0_80_0_0_0d67f5c1eecb2dd05d176274638de864. jpg

    МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила полезные продукты, которые нужно включить в рацион для восполнения запасов кальция.По ее словам, кальций — это самый «большой» и необходимый минерал для организма. Ежедневно человеку необходимо от 400 до 1500 миллиграммов кальция, отмечает специалист.В каких продуктах много кальция:Эндокринолог добавила, что быстрому усвоению кальция способствуют продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, натуральные пребиотики (например, инулин), витамины D, C, а также магний, медь, цинк, марганец и кремний.

    https://rsport.ria.ru/20201006/eda-1578329334.html

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    2020

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Новости

    ru-RU

    https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/09/1d/1577965560_32:0:2688:1992_1920x0_80_0_0_b8171b0acc8249a7950f168c36ec714f.jpg

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    витамины, здоровье, питание

    МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила полезные продукты, которые нужно включить в рацион для восполнения запасов кальция.

    По ее словам, кальций — это самый «большой» и необходимый минерал для организма. Ежедневно человеку необходимо от 400 до 1500 миллиграммов кальция, отмечает специалист.

    В каких продуктах много кальция:

    • Семена: кунжут, мак, лен, конопля, амарант, чиа, горчица;
    • Орехи: миндаль, бразильский и грецкий орехи, фундук, фисташки;
    • Бобовые;
    • Морепродукты и рыба, особенно моллюски, устрицы, сардины;
    • Овощи: репа, морковь, чеснок, все виды капусты;
    • Листовая зелень;
    • Выдержанные твердые сыры: лучше всего козий или овечий.
    6 октября 2020, 04:30ЗОЖКак питаться, чтобы быть стройной: пять советов от эндокринолога

    Эндокринолог добавила, что быстрому усвоению кальция способствуют продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, натуральные пребиотики (например, инулин), витамины D, C, а также магний, медь, цинк, марганец и кремний.

    6 продуктов, в которых кальция больше, чем в стакане молока

    Чем восполнить необходимый запас полезного вещества, если вы не любите или вам противопоказаны молочные продукты.

    Чтобы кости были крепкими и здоровыми, человеку в сутки необходимо потреблять 1000 мг кальция — столько содержится в трех стаканах молока. Не каждый способен выпивать столько молока ежедневно. Диетологи предлагают альтернативу – не менее простую и полезную.

    До 15 лет человеческий организм накапливает кальций, а дальше мы его теряем, и чем-то нужно пополнять потерянное. С возрастом нам необходимо больше кальция, так как он имеет способность «вымываться», ослабляя наши кости и суставы. Самый простой выход – есть продукты, богатые кальцием.

    Лосось и сардины

    Рыба богата не только витамином D и кислотами Омега-3, но и кальцием. Съедая 340 мг лосося, вы получаете треть суточной нормы необходимого элемента. Поможет укрепить ваши кости и суставы сардина. В стандартной порции содержится 370 мг кальция. А если употреблять рыбу два раза в неделю, но можно снизить риск заболевания болезни Альцгеймера.

    Семена чиа

    Они богаты клетчаткой — диетологи советуют их употреблять тем, у кого «ленивый кишечник». 100 граммов семян пополнят кальцием организм на две трети суточной нормы.

    Зелень

    Хорошей и вкусной альтернативой для пополнения организма кальцием послужат зеленые овощи и трава. Шпинат, капуста, листья салата — рецептов приготовления с этими продуктами масса. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой, кальцием. Съедая миску зеленых овощей, вы пополняете организм до 400 мг кальция!

    Цитрусовые

    Стакан сока: апельсинового, грейпфрутового, мандаринового – обеспечит ваш организм витамином С и 350 мг кальция. Но из-за природного сахара, который содержится в цитрусовых соках, пейте их не больше одного-двух стаканов в неделю.

    Сухофрукты

    Это отличная замена привычным десертам, богатая углеводами, клетчаткой. В 150 граммах содержится 320 мг кальция. Сухофрукты можно есть вместо сладостей, с чаем, добавлять их в каши.

    Овсяная каша

    В стандартной порции утренней каши содержится 200 мг кальция. Так что, съедая ее на завтрак, думайте о том, что вы обеспечили себя на весь день необходимыми микроэлементами и витаминам.

    Ранее «Кубанские новости» рассказали о продуктах, которые необходимы при сахарном диабете.

    Для нервов, сосудов и костей. 8 продуктов с высоким содержанием кальция | Питание и диеты | Кухня

    Зима – сложное время. Период, когда авитаминоз – самое распространенная жалоба, время, когда хочется энергии и бодрости, а к своему питанию нужно относиться особенно внимательно. Ведь многие продукты, например, общепризнанный источник кальция – молоко и его производные, уже немного потеряли в пользе (как это обычно бывает в холодное время года), а кальций для прочности костей и зубов нужен, как и всегда.

    Так что придется искать и другие источники этого полезного элемента. Их достаточно много и в растительном мире, но чтобы получить всю пользу, нужно правильно употреблять продукты, содержащие кальций.

    Сколько нужно кальция в день?

    Взрослым надо употреблять около 100 мг кальция в сутки. Дети до 8 лет обойдутся 800 граммами, а вот с 9 до 18 лет, в годы, когда человек очень быстро растет, ему понадобится 1300 мг кальция в день. Еще больше требуется беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки.

    Для чего нужен кальций

    Кальций необходим для крепких костей и зубов – несомненно. Но не только. Кальций «отвечает» за сужение и расширение сосудов, он регулирует мышечные сокращения, ответственен за нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Так что он необходим далеко не только костям и зубам. Мало того, если кальция не хватает, то организм начинает его забирать из костей, направляя в более нужные места.

    Растворять соли кальция и усваивать сам элемент помогает кислая среда. Вот почему получать кальций предпочтительнее из немного кислых продуктов, например шпината и щавеля. Усвоению кальция могут помочь и жирные кислоты. Только следует быть осторожным, ведь недостаток жира, как и его переизбыток, замедляет усвоение кальция. Также для всасывания кальция в кровь, откуда он попадет по месту назначения, необходим витамин D.

    Для наилучшего усвоения кальция нужны магний и фосфор. Эти элементы содержатся в рыбе, бобовых, тофу, какао и зерновом хлебе. Необходимы для усвоения кальция и яйца, говяжья печень, морепродукты – источники витамина.
    Продукты, богатые кальцием

    Молочные продукты

    Творог, сыры, йогурт, сметана, кефир – все эти продукты заслуженно считаются главными источниками кальция. Дело в том, что в них его не просто много, он еще и содержится в наиболее удобной для усвоения форме. Усвоению способствует молочный сахар — лактоза, содержащаяся в молоке и продуктах из него, превращающаяся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

    Нужно учитывать, что в менее жирных продуктах кальция больше, чем в очень жирных. Больше всего кальция в твердых сырах, около 1000 мг на 100 граммов.

    Зеленые листовые овощи

    Шпинат и все виды капусты: белокочанная, зеленая китайская, брокколи и цветная – богаты кальцием. В капусте его содержится около 200 мг, количество элемента различается в зависимости от вида капусты. А шпинат обогатит вас 106 мг полезного минерала.

    Что такое обогащенные продукты →

    Орехи

    Кальций содержится и во многих видах орехов, причем он неплохо усваивается благодаря высокой жирности плодов. Особенно богаты кальцием миндаль (260 мг) и бразильский орех (160 мг).

    Семена

    Рекордсменами по содержанию кальция являются скромные семена кунжута и мака. В первых полезного элемента 975 мг, а во вторых – около 1500 тысяч. Вот почему во время поста так важно добавлять эти семена в пищу, можно даже делать из них молоко во время постных дней.

    Пшеница

    В цельнозерновой муке из пшеницы кальций содержится в достаточно большом количестве. Очень много кальция – порядка 900 мг на 100 г — в пшеничных отрубях. А вот мука высшего сорта и тонкого помола не содержит кальций вовсе. Так что лучше есть цельнозерновой хлеб с отрубями.

    Соя и соевые продукты

    Содержат щедрое количество кальция, хотя до обычных молока и сыра соевым далеко, тем не менее сыр тофу принесет порядка 105 мг кальция. Для тех, кто следит за весом, соевый сыр особенно важен, так как в нем очень мало калорий.

    Травы

    Петрушка, укроп, базилик, листья горчицы и одуванчика – все эти растения также содержат кальций. Причем в листьях петрушки его даже больше, чем, к примеру, в молоке – 245 граммов.

    Патока

    Чтобы сделать выпечку и другие сладкие изделия более полезными, можно сахар заменить на патоку. Ведь одна столовая ложка этого продукта содержит около 170 мг кальция.

    Какие продукты содержат кальций и в каких количествах?

    Комплексы витаминов и различных минералов позволяют человеку поддерживать активный образ жизни. Важную роль в протекании физиологических и биохимических процессов играет кальций, большое количество которого содержится в молочных продуктах.

    Кальций – важный элемент!

    Благодаря высокой химической активности кальций встречается в организме человека только в виде соединений карбонатов и апатитов. Большое их количество содержится в костях, незначительная масса – в крови и межклеточной жидкости. Если употреблять больше молочных продуктов, то можно пополнить их запасы в организме, которые:

    • формируют прочный костный скелет;
    • обеспечивают ритмичную работу мускулатуры сердца;
    • стабилизируют артериальное давление;
    • способствуют укреплению клеточных мембран;
    • участвуют в синтезе органических элементов и ускоряют свертываемость лейкоцитов;
    • нормализуют работу эндокринной и нервной системы;
    • положительно влияют на работоспособность половых органов.
    Внимание! Кальций – важный элемент, который необходим для развития костей, мышц, работы нервной системы и сердца. Поддержание его уровня в организме позволит предотвратить возникновение многих нарушений в функционировании органов.

    С этой целью необходимо пересмотреть питание и проанализировать содержание элемента в принимаемой пище. Многие знают, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах, поэтому важно употреблять их с самого детства.

    С другой стороны, избыток этого элемента также негативно влияет на организм, а соблюдение его суточной нормы позволит избежать многих проблем со здоровьем.

    Суточная норма и усвоение

    Кальций положительно влияет на развитие костей, поэтому важно, чтобы он присутствовал в меню беременной и кормящей женщины. Врачи рекомендуют им употреблять больше молочных блюд с богатым содержанием данного компонента.

     

    Внимание! Для растущего организма суточная норма кальция составляет 300–800 мг. Для взрослого человека немного больше – 800–1300 мг. Для пожилых людей, беременных, кормящих грудью и женщин в период менопаузы этот показатель еще выше – 1000–1200 мг.

    Данный элемент плохо растворяется в воде, поэтому при наличии негативных факторов значительное его количество удаляется из организма вместе с мочой. Нехватка магния, витамина D, фосфора и стронция снижает усвояемость кальция, приводит к нарушению формирования костного скелета, из которого организм восполняет дефицит элемента.


    Для снижения скорости выведения ценного элемента необходимо отказаться от курения, чрезмерного употребления кофе, белковой пищи, газированных и алкогольных напитков. Еще один важный момент – надо добавить в список меню блюда, содержащие витамин D.

    Правильное питание – список продуктов

    Для повышения усвояемости кальция рацион человека должен содержать пищу, богатую этим элементом и витамином D. В список продуктов, в которых содержится достаточное количество Ca, входят:

    • морепродукты – сардины, лосось, креветки, вяленая рыба;
    • печень рыбы, растительное масло, яичная скорлупа, различные бобовые и соя;
    • молочные продукты – в особенности мягкие сорта сыров, брынза, творог, йогурт, кефир, простокваша, сметана, молоко;
    • свежая зелень – капуста, листья крапивы, кресс-салат, перья лука, чеснок, петрушка, сельдерей, базилик, зеленый горошек;
    • каши – пшеничная крупа и фасоль;
    • семена подсолнечника, мака, кунжута;
    • орехи – мускатные, лесные, миндаля, фундук и фисташки;
    • ягоды – смородина, малина, виноград, плоды шиповника;
    • фрукты – курага, апельсин, финики, абрикосы, инжир.


    Внимание! Для сбалансированного питания не помешает к этому списку добавить блюда с содержанием фосфора и магния, которые способствуют полноценному усвоению кальция организмом.

    В каких растительных продуктах можно найти кальций • INMYROOM FOOD

    Еще в детстве мы усвоили, что кальций — это основной строительный материал для наших костей, но не только это делает его незаменимым для организма элементом. Он также регулирует мышечные сокращения и отвечает за стабильную работу всей сердечно-сосудистой системы.

    Общепризнанным источником ценного для нашего организма кальция по праву считаются молоко и молочные продукты. Однако некоторые не переносят лактозу, а другие стараются исключить из своего рациона продукты животного происхождения. Как же быть в таких случаях? Чем заменить привычные продукты? 

    Мак

    Сложно поверить, но в маке кальция даже больше, чем в пармезане, хотя долгое время именно этот молочный продукт считался лидером по содержанию данного элемента. Добавляйте мак в выпечку, творог или йогурт, а также в утреннюю кашу, чтобы ежедневно пополнять запасы кальция в организме. 

    Кунжут

    Обгоняют кунжут по содержанию кальция только твердые сорта сыра, но раз уж сегодня мы говорим исключительно об альтернативных источниках этого важного для нас микроэлемента, то он автоматически занимает почетное 2 место в нашем списке. Кунжутом очень хорошо посыпать любые каши, но особенно хорошо он подходит для салатов. Всего 2–3 чайные ложки — и дневная норма кальция для взрослого человека восполнена. 

    Зелень

    Шпинат и базилик являются лидерами среди зелени по содержанию кальция. В базилике его, например, 370 миллиграммов на 100 граммов, в то время как в обезжиренном коровьем молоке всего 125 миллиграммов. Кроме того, кальций лучше всего усваивается в кислой среде, так что не отказывайте себе в лишней порции щавеля или шпината.

    В петрушке и укропе тоже достаточно много этого элемента, поэтому при любой возможности добавляйте нарубленную зелень в салат, посыпайте ею готовые блюда и супы. Это сделает их вкуснее и полезнее.  

    Капуста

    Переоценить пользу капусты для нашего организма невозможно, ведь не зря она является основой диетического питания. Сочетание низкой калорийности и высокого содержанию полезных веществ, в том числе кальция, делают ее незаменимым продуктом для сбалансированного рациона. Белокочанная или цветная, брокколи или брюссельская — любой вид капусты богат кальцием. Выбор только за вами. 

    Орехи

    Еще одной категорией продуктов, богатой кальцием, являются орехи. Рекордсменами здесь стали миндаль и бразильский орех, где содержания кальция составляет 260 и 160 миллиграммов соответственно. Кроме того, благодаря высокой жирности, кальций из орехов усваивается гораздо лучше, чем из многих других продуктов. 

    Соя

    Для тех, кто не ест мясо и молочные продукты, соя стала настоящим спасением. Это источник растительного белка, который богат, помимо всего прочего, еще и кальцием. Обратите особое внимание на тофу и другие соевые продукты именно сейчас, во время поста, чтобы организм получал достаточное количество кальция и белка.   

    Фасоль

    Другим ценным источником кальция является фасоль. Всего 100 граммов этого сытного продукта восполнят суточную потребность взрослого человека в кальции. На базе фасоли получаются очень вкусные салаты, а также основные блюда в мексиканском стиле. А если вы замените обычный паштет на фасолевый, то ваш перекус станет менее калорийным и более полезным. 

    Пшеница

    Говоря о пшенице, мы не призываем вас к употреблению булочек и белого хлеба. Несмотря на то что в них действительно содержится пшеничная мука, пользы от нее уже нет. Если хотите пополнить запасы кальция, то акцент следует сделать на пшеничных отрубях и цельнозерновой муке. 

    В каких продуктах содержится кальций для костей

    Нижний Новгород. 2 марта. НТА-Приволжье — В каких продуктах содержится кальций для костей.

    Значение кальция в организме переоценить нельзя. Полную и доступную информацию по этому поводу можно найти на сайте https://piterskie-zametki.ru/. Взаимодействуя с нутриентами и другими веществами, кальций образует растворимые комплексы, формирующие костную ткань. Поэтому его недостаток ведёт к ослаблению скелета, неблагоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Влияет этот микроэлемент на общее состояние здоровья, на работу внутренних органов.

    Кальций и его значение

    Одно из важнейших свойств кальция заключается в том, что он поступает с пищей. Отсюда следует, что для восполнения его недостатка желательно включать в рацион соответствующие продукты.

    Важность микроэлемента станет ясной, если подробнее рассмотреть его значение. Кальций выполняет несколько функций, описанных на сайте «Питерские заметки»:

    • Строительную. Участвует в построении костной ткани и укрепляет её. На это организм расходует до 99% всего поступающего в организм вещества.
    • Нервно-мышечную. Микроэлемент участвует в передаче нервных импульсов, регулирует работу сердца и мышц.
    • Клеточную. Выполняет функции «строительного материала», из которого образуются ядра и мембраны клеток.
    • Сосудистую. Регулирует свёртываемость крови.

    При отсутствии дефицита все эти функции выполняются без перебоев, системы и органы работают в «штатном режиме». Но если организм испытывает серьёзную нехватку этого элемента, то он вынужден забирать часть кальция из костей, которые в данном случае играют роль своеобразного хранилища. В результате костные ткани становятся хрупкими и ломкими, а у детей развивается рахит.

    Избыток элемента не менее вреден, но встречается не так часто. В любом случае желательно иметь представление о суточной потребности в кальции. Зная это, можно с достаточной степенью точности регулировать его поступление.

    Что нужно есть для пополнения запасов кальция

    Для успешного регулирования объёмов поступления кальция желательно знать, какие продукты содержат его много. Теперь можно употреблять их больше или меньше — в зависимости от конкретной ситуации.

    Вот краткий список продуктов питания с богатым его содержанием:

    • Молоко, кисло-молочные продукты. Рекомендуются детям — как раз в этом возрасте усиленно формируется скелет. Исключение — индивидуальная непереносимость лактозы.
    • Семена кунжута и мака. Есть кальций в обычных семечках и семенах горчицы, но заметно меньше.
    • Морепродукты, рыба. Процентное содержание элемента велико.
    • Орехи. Богатый кальцием продукт (об этом можно узнать из информации на сайте «Piterskie-Zametki.ru»), но усваивается этот нутриент из орехов медленно и плохо.
    • Бобовые. Особенно хороша в этом смысле стручковая фасоль.

    В ягодах, овощных культурах и фруктах элемент тоже имеется, но немного. Зато это — надёжный источник витаминов и других веществ, способствующих хорошему усвоению этого важного для организма химического элемента.

    *На правах рекламы.

    Все новости раздела «Новости ПФО»

    18 Немолочные продукты, богатые кальцием

    Следующие продукты богаты кальцием и не содержат продуктов животного происхождения.

    1. Семена чиа

    Одна унция или 2 столовые ложки семян чиа обеспечивают 179 мг кальция.

    Чиа также содержит бор, который поддерживает здоровье костей и мышц, помогая организму усваивать кальций, фосфор и магний.

    Добавьте семена чиа в смузи или смешайте их с овсянкой или йогуртом, чтобы получить немного хрустящей корочки.

    2. Соевое молоко

    Одна чашка обогащенного соевого молока содержит примерно такое же количество кальция, как и эквивалент коровьего молока. Важно выбрать продукт, обогащенный карбонатом кальция.

    Соевое молоко также богато витамином D и содержит меньше насыщенных жиров, чем цельное молоко с лактозой.

    3. Миндаль

    Всего 1 чашка цельного миндаля содержит 385 мг кальция, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы.

    Однако в той же порции содержится 838 калорий и почти 72 грамма жира.

    Хотя жир в основном полезен и мононенасыщен, количество калорий велико, и человеку следует ограничить их потребление меньшими порциями, например, четвертью чашки на порцию.

    4.

    Сушеный инжир

    Около восьми инжир или 1 чашка содержат 241 мг кальция.

    Инжир — отличное сладкое лакомство, он богат клетчаткой и антиоксидантами. Попробуйте их как полдник или измельчите в сливочное варенье.

    5. Тофу

    Тофу — отличный источник кальция.Однако содержание кальция варьируется в зависимости от твердости и марки и может составлять от 275 до 861 мг на полстакана.

    Чтобы получить пользу от кальция, внимательно прочтите этикетку и выбирайте только тофу, содержащий соль кальция, который производители используют в качестве коагулянта.

    6. Белая фасоль

    Одна чашка белой фасоли дает 161 мг кальция.

    Белая фасоль — это нежирный продукт, который также богат железом. Добавьте их в любимый суп или салат, съешьте в гарнире или используйте в хумусе.

    7. Семена подсолнечника

    Одна чашка ядер подсолнечника содержит 109 мг кальция.

    Эти семена также богаты магнием, который уравновешивает действие кальция в организме и регулирует здоровье нервов и мышц.

    Кроме того, ядра семян подсолнечника содержат витамин Е и медь.

    Вместе эти питательные вещества могут способствовать укреплению и гибкости костей и предотвращать потерю костной массы.

    Однако семена подсолнечника могут содержать большое количество добавленной соли, которая снижает уровень кальция в организме.Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырые несоленые семена.

    Кроме того, во избежание чрезмерного потребления калорий считайте, что в одной порции должно быть около одной горсти ядер.

    8. Broccoli rabe

    Горький кузен брокколи, брокколи rabe, содержит 100 мг кальция на чашку.

    Многие рецепты призваны смягчить и дополнить интенсивный вкус этого сытного овоща.

    9. Эдамаме

    Одна чашка замороженного приготовленного эдамаме содержит 98 мг кальция.

    Доступный в свежем или замороженном виде, в скорлупе или в стручках, эдамаме содержит высококачественные белки и все девять незаменимых аминокислот.

    10. Листовая капуста

    Всего в 2 чашках измельченной сырой капусты содержится около 180 мг кальция.

    Кале относится к семейству овощей семейства крестоцветных, в которое также входит брокколи. Листовая зелень богата антиоксидантами, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток. Кале также низкокалорийна: каждые 100 граммов содержат всего 35 калорий.

    Добавьте нарезанную капусту в салат или соте или приготовьте овощи на пару в качестве гарнира.

    11. Семена кунжута

    Употребление всего 1 столовой ложки семян кунжута добавляет 88 мг кальция в рацион человека.Попробуйте поджарить их и посыпать семенами салат или запечь их в хлебе для более орехового вкуса.

    Семена кунжута также содержат цинк и медь, и оба они полезны для здоровья костей. Результаты исследования 2013 года показывают, что добавление семян кунжута помогло облегчить некоторые симптомы остеоартрита коленного сустава.

    12. Брокколи

    В одной чашке замороженной брокколи содержится 87 мг кальция.

    По данным Национального института рака США, диета, богатая брокколи и другими представителями семейства крестоцветных, может быть связана со снижением риска развития рака.S.

    Исследования на грызунах показывают, что соединения, содержащиеся в брокколи, могут помочь предотвратить рак мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени и желудка. Однако исследования на людях не дали окончательных результатов.

    13. Сладкий картофель

    Один большой сладкий картофель содержит 68 мг кальция. Эти овощи также богаты калием и витаминами A и C.

    Витамин A является важным антиоксидантом, который может способствовать хорошему зрению, сопротивлению старению и предотвращению рака.

    Сладкий картофель от природы имеет низкое содержание жиров и калорий. Они популярны в качестве гарнира в некоторых частях мира.

    14. Зелень горчицы и капусты

    Сырая зелень капусты содержит 84 мг кальция на чашку, и они богаты другими витаминами и минералами.

    Сырая горчичная зелень также является важным источником питательных веществ, и она содержит 64 мг кальция на чашку.

    15. Бамия

    Одна чашка сырой бамии содержит 82 мг кальция. Бамия также является важным источником белка, клетчатки, железа и цинка.

    Многим людям нравятся вареные, жареные, маринованные или жареные овощи.

    16. Апельсины и апельсиновый сок

    Один большой апельсин содержит 74 мг кальция, в то время как один стакан обогащенного кальцием апельсинового сока содержит 300 мг

    17. Мускатная тыква

    Мускатная тыква содержит 84 мг кальция на чашку.

    В той же порции содержится 31 мг витамина С, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы. Национальный институт здравоохранения рекомендует мужчинам употреблять 90 мг, а женщинам — 75 мг витамина в день.

    Мускатная тыква также богата витамином А, и существует множество универсальных рецептов.

    18. Руккола

    Другой крестоцветный овощ, руккола, содержит 32 мг кальция на чашку.

    Может показаться, что это не впечатляющая цифра, но руккола содержит много воды и низкокалорийна — 5 калорий на чашку.

    Человек может съесть 3 или 4 чашки на порцию, увеличивая общее потребление кальция.

    Руккола также содержит большое количество соединения под названием эруцин, которое может бороться с раком.

    18 немолочные продукты, богатые кальцием

    Следующие продукты богаты кальцием и не содержат продуктов животного происхождения.

    1. Семена чиа

    Одна унция или 2 столовые ложки семян чиа обеспечивают 179 мг кальция.

    Чиа также содержит бор, который поддерживает здоровье костей и мышц, помогая организму усваивать кальций, фосфор и магний.

    Добавьте семена чиа в смузи или смешайте их с овсянкой или йогуртом, чтобы получить немного хрустящей корочки.

    2. Соевое молоко

    Одна чашка обогащенного соевого молока содержит примерно такое же количество кальция, как и эквивалент коровьего молока. Важно выбрать продукт, обогащенный карбонатом кальция.

    Соевое молоко также богато витамином D и содержит меньше насыщенных жиров, чем цельное молоко с лактозой.

    3. Миндаль

    Всего 1 чашка цельного миндаля содержит 385 мг кальция, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы.

    Однако в той же порции содержится 838 калорий и почти 72 грамма жира.

    Хотя жир в основном полезен и мононенасыщен, количество калорий велико, и человеку следует ограничить их потребление меньшими порциями, например, четвертью чашки на порцию.

    4. Сушеный инжир

    Около восьми инжир или 1 чашка содержат 241 мг кальция.

    Инжир — отличное сладкое лакомство, он богат клетчаткой и антиоксидантами. Попробуйте их как полдник или измельчите в сливочное варенье.

    5. Тофу

    Тофу — отличный источник кальция.Однако содержание кальция варьируется в зависимости от твердости и марки и может составлять от 275 до 861 мг на полстакана.

    Чтобы получить пользу от кальция, внимательно прочтите этикетку и выбирайте только тофу, содержащий соль кальция, который производители используют в качестве коагулянта.

    6. Белая фасоль

    Одна чашка белой фасоли дает 161 мг кальция.

    Белая фасоль — это нежирный продукт, который также богат железом. Добавьте их в любимый суп или салат, съешьте в гарнире или используйте в хумусе.

    7. Семена подсолнечника

    Одна чашка ядер подсолнечника содержит 109 мг кальция.

    Эти семена также богаты магнием, который уравновешивает действие кальция в организме и регулирует здоровье нервов и мышц.

    Кроме того, ядра семян подсолнечника содержат витамин Е и медь.

    Вместе эти питательные вещества могут способствовать укреплению и гибкости костей и предотвращать потерю костной массы.

    Однако семена подсолнечника могут содержать большое количество добавленной соли, которая снижает уровень кальция в организме.Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырые несоленые семена.

    Кроме того, во избежание чрезмерного потребления калорий считайте, что в одной порции должно быть около одной горсти ядер.

    8. Broccoli rabe

    Горький кузен брокколи, брокколи rabe, содержит 100 мг кальция на чашку.

    Многие рецепты призваны смягчить и дополнить интенсивный вкус этого сытного овоща.

    9. Эдамаме

    Одна чашка замороженного приготовленного эдамаме содержит 98 мг кальция.

    Доступный в свежем или замороженном виде, в скорлупе или в стручках, эдамаме содержит высококачественные белки и все девять незаменимых аминокислот.

    10. Листовая капуста

    Всего в 2 чашках измельченной сырой капусты содержится около 180 мг кальция.

    Кале относится к семейству овощей семейства крестоцветных, в которое также входит брокколи. Листовая зелень богата антиоксидантами, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток. Кале также низкокалорийна: каждые 100 граммов содержат всего 35 калорий.

    Добавьте нарезанную капусту в салат или соте или приготовьте овощи на пару в качестве гарнира.

    11. Семена кунжута

    Употребление всего 1 столовой ложки семян кунжута добавляет 88 мг кальция в рацион человека.Попробуйте поджарить их и посыпать семенами салат или запечь их в хлебе для более орехового вкуса.

    Семена кунжута также содержат цинк и медь, и оба они полезны для здоровья костей. Результаты исследования 2013 года показывают, что добавление семян кунжута помогло облегчить некоторые симптомы остеоартрита коленного сустава.

    12. Брокколи

    В одной чашке замороженной брокколи содержится 87 мг кальция.

    По данным Национального института рака США, диета, богатая брокколи и другими представителями семейства крестоцветных, может быть связана со снижением риска развития рака.S.

    Исследования на грызунах показывают, что соединения, содержащиеся в брокколи, могут помочь предотвратить рак мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени и желудка. Однако исследования на людях не дали окончательных результатов.

    13. Сладкий картофель

    Один большой сладкий картофель содержит 68 мг кальция. Эти овощи также богаты калием и витаминами A и C.

    Витамин A является важным антиоксидантом, который может способствовать хорошему зрению, сопротивлению старению и предотвращению рака.

    Сладкий картофель от природы имеет низкое содержание жиров и калорий. Они популярны в качестве гарнира в некоторых частях мира.

    14. Зелень горчицы и капусты

    Сырая зелень капусты содержит 84 мг кальция на чашку, и они богаты другими витаминами и минералами.

    Сырая горчичная зелень также является важным источником питательных веществ, и она содержит 64 мг кальция на чашку.

    15. Бамия

    Одна чашка сырой бамии содержит 82 мг кальция. Бамия также является важным источником белка, клетчатки, железа и цинка.

    Многим людям нравятся вареные, жареные, маринованные или жареные овощи.

    16. Апельсины и апельсиновый сок

    Один большой апельсин содержит 74 мг кальция, в то время как один стакан обогащенного кальцием апельсинового сока содержит 300 мг

    17. Мускатная тыква

    Мускатная тыква содержит 84 мг кальция на чашку.

    В той же порции содержится 31 мг витамина С, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы. Национальный институт здравоохранения рекомендует мужчинам употреблять 90 мг, а женщинам — 75 мг витамина в день.

    Мускатная тыква также богата витамином А, и существует множество универсальных рецептов.

    18. Руккола

    Другой крестоцветный овощ, руккола, содержит 32 мг кальция на чашку.

    Может показаться, что это не впечатляющая цифра, но руккола содержит много воды и низкокалорийна — 5 калорий на чашку.

    Человек может съесть 3 или 4 чашки на порцию, увеличивая общее потребление кальция.

    Руккола также содержит большое количество соединения под названием эруцин, которое может бороться с раком.

    18 немолочные продукты, богатые кальцием

    Следующие продукты богаты кальцием и не содержат продуктов животного происхождения.

    1. Семена чиа

    Одна унция или 2 столовые ложки семян чиа обеспечивают 179 мг кальция.

    Чиа также содержит бор, который поддерживает здоровье костей и мышц, помогая организму усваивать кальций, фосфор и магний.

    Добавьте семена чиа в смузи или смешайте их с овсянкой или йогуртом, чтобы получить немного хрустящей корочки.

    2. Соевое молоко

    Одна чашка обогащенного соевого молока содержит примерно такое же количество кальция, как и эквивалент коровьего молока. Важно выбрать продукт, обогащенный карбонатом кальция.

    Соевое молоко также богато витамином D и содержит меньше насыщенных жиров, чем цельное молоко с лактозой.

    3. Миндаль

    Всего 1 чашка цельного миндаля содержит 385 мг кальция, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы.

    Однако в той же порции содержится 838 калорий и почти 72 грамма жира.

    Хотя жир в основном полезен и мононенасыщен, количество калорий велико, и человеку следует ограничить их потребление меньшими порциями, например, четвертью чашки на порцию.

    4. Сушеный инжир

    Около восьми инжир или 1 чашка содержат 241 мг кальция.

    Инжир — отличное сладкое лакомство, он богат клетчаткой и антиоксидантами. Попробуйте их как полдник или измельчите в сливочное варенье.

    5. Тофу

    Тофу — отличный источник кальция.Однако содержание кальция варьируется в зависимости от твердости и марки и может составлять от 275 до 861 мг на полстакана.

    Чтобы получить пользу от кальция, внимательно прочтите этикетку и выбирайте только тофу, содержащий соль кальция, который производители используют в качестве коагулянта.

    6. Белая фасоль

    Одна чашка белой фасоли дает 161 мг кальция.

    Белая фасоль — это нежирный продукт, который также богат железом. Добавьте их в любимый суп или салат, съешьте в гарнире или используйте в хумусе.

    7. Семена подсолнечника

    Одна чашка ядер подсолнечника содержит 109 мг кальция.

    Эти семена также богаты магнием, который уравновешивает действие кальция в организме и регулирует здоровье нервов и мышц.

    Кроме того, ядра семян подсолнечника содержат витамин Е и медь.

    Вместе эти питательные вещества могут способствовать укреплению и гибкости костей и предотвращать потерю костной массы.

    Однако семена подсолнечника могут содержать большое количество добавленной соли, которая снижает уровень кальция в организме.Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырые несоленые семена.

    Кроме того, во избежание чрезмерного потребления калорий считайте, что в одной порции должно быть около одной горсти ядер.

    8. Broccoli rabe

    Горький кузен брокколи, брокколи rabe, содержит 100 мг кальция на чашку.

    Многие рецепты призваны смягчить и дополнить интенсивный вкус этого сытного овоща.

    9. Эдамаме

    Одна чашка замороженного приготовленного эдамаме содержит 98 мг кальция.

    Доступный в свежем или замороженном виде, в скорлупе или в стручках, эдамаме содержит высококачественные белки и все девять незаменимых аминокислот.

    10. Листовая капуста

    Всего в 2 чашках измельченной сырой капусты содержится около 180 мг кальция.

    Кале относится к семейству овощей семейства крестоцветных, в которое также входит брокколи. Листовая зелень богата антиоксидантами, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток. Кале также низкокалорийна: каждые 100 граммов содержат всего 35 калорий.

    Добавьте нарезанную капусту в салат или соте или приготовьте овощи на пару в качестве гарнира.

    11. Семена кунжута

    Употребление всего 1 столовой ложки семян кунжута добавляет 88 мг кальция в рацион человека.Попробуйте поджарить их и посыпать семенами салат или запечь их в хлебе для более орехового вкуса.

    Семена кунжута также содержат цинк и медь, и оба они полезны для здоровья костей. Результаты исследования 2013 года показывают, что добавление семян кунжута помогло облегчить некоторые симптомы остеоартрита коленного сустава.

    12. Брокколи

    В одной чашке замороженной брокколи содержится 87 мг кальция.

    По данным Национального института рака США, диета, богатая брокколи и другими представителями семейства крестоцветных, может быть связана со снижением риска развития рака.S.

    Исследования на грызунах показывают, что соединения, содержащиеся в брокколи, могут помочь предотвратить рак мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени и желудка. Однако исследования на людях не дали окончательных результатов.

    13. Сладкий картофель

    Один большой сладкий картофель содержит 68 мг кальция. Эти овощи также богаты калием и витаминами A и C.

    Витамин A является важным антиоксидантом, который может способствовать хорошему зрению, сопротивлению старению и предотвращению рака.

    Сладкий картофель от природы имеет низкое содержание жиров и калорий. Они популярны в качестве гарнира в некоторых частях мира.

    14. Зелень горчицы и капусты

    Сырая зелень капусты содержит 84 мг кальция на чашку, и они богаты другими витаминами и минералами.

    Сырая горчичная зелень также является важным источником питательных веществ, и она содержит 64 мг кальция на чашку.

    15. Бамия

    Одна чашка сырой бамии содержит 82 мг кальция. Бамия также является важным источником белка, клетчатки, железа и цинка.

    Многим людям нравятся вареные, жареные, маринованные или жареные овощи.

    16. Апельсины и апельсиновый сок

    Один большой апельсин содержит 74 мг кальция, в то время как один стакан обогащенного кальцием апельсинового сока содержит 300 мг

    17. Мускатная тыква

    Мускатная тыква содержит 84 мг кальция на чашку.

    В той же порции содержится 31 мг витамина С, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы. Национальный институт здравоохранения рекомендует мужчинам употреблять 90 мг, а женщинам — 75 мг витамина в день.

    Мускатная тыква также богата витамином А, и существует множество универсальных рецептов.

    18. Руккола

    Другой крестоцветный овощ, руккола, содержит 32 мг кальция на чашку.

    Может показаться, что это не впечатляющая цифра, но руккола содержит много воды и низкокалорийна — 5 калорий на чашку.

    Человек может съесть 3 или 4 чашки на порцию, увеличивая общее потребление кальция.

    Руккола также содержит большое количество соединения под названием эруцин, которое может бороться с раком.

    18 немолочные продукты, богатые кальцием

    Следующие продукты богаты кальцием и не содержат продуктов животного происхождения.

    1. Семена чиа

    Одна унция или 2 столовые ложки семян чиа обеспечивают 179 мг кальция.

    Чиа также содержит бор, который поддерживает здоровье костей и мышц, помогая организму усваивать кальций, фосфор и магний.

    Добавьте семена чиа в смузи или смешайте их с овсянкой или йогуртом, чтобы получить немного хрустящей корочки.

    2. Соевое молоко

    Одна чашка обогащенного соевого молока содержит примерно такое же количество кальция, как и эквивалент коровьего молока. Важно выбрать продукт, обогащенный карбонатом кальция.

    Соевое молоко также богато витамином D и содержит меньше насыщенных жиров, чем цельное молоко с лактозой.

    3. Миндаль

    Всего 1 чашка цельного миндаля содержит 385 мг кальция, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы.

    Однако в той же порции содержится 838 калорий и почти 72 грамма жира.

    Хотя жир в основном полезен и мононенасыщен, количество калорий велико, и человеку следует ограничить их потребление меньшими порциями, например, четвертью чашки на порцию.

    4. Сушеный инжир

    Около восьми инжир или 1 чашка содержат 241 мг кальция.

    Инжир — отличное сладкое лакомство, он богат клетчаткой и антиоксидантами. Попробуйте их как полдник или измельчите в сливочное варенье.

    5. Тофу

    Тофу — отличный источник кальция.Однако содержание кальция варьируется в зависимости от твердости и марки и может составлять от 275 до 861 мг на полстакана.

    Чтобы получить пользу от кальция, внимательно прочтите этикетку и выбирайте только тофу, содержащий соль кальция, который производители используют в качестве коагулянта.

    6. Белая фасоль

    Одна чашка белой фасоли дает 161 мг кальция.

    Белая фасоль — это нежирный продукт, который также богат железом. Добавьте их в любимый суп или салат, съешьте в гарнире или используйте в хумусе.

    7. Семена подсолнечника

    Одна чашка ядер подсолнечника содержит 109 мг кальция.

    Эти семена также богаты магнием, который уравновешивает действие кальция в организме и регулирует здоровье нервов и мышц.

    Кроме того, ядра семян подсолнечника содержат витамин Е и медь.

    Вместе эти питательные вещества могут способствовать укреплению и гибкости костей и предотвращать потерю костной массы.

    Однако семена подсолнечника могут содержать большое количество добавленной соли, которая снижает уровень кальция в организме.Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырые несоленые семена.

    Кроме того, во избежание чрезмерного потребления калорий считайте, что в одной порции должно быть около одной горсти ядер.

    8. Broccoli rabe

    Горький кузен брокколи, брокколи rabe, содержит 100 мг кальция на чашку.

    Многие рецепты призваны смягчить и дополнить интенсивный вкус этого сытного овоща.

    9. Эдамаме

    Одна чашка замороженного приготовленного эдамаме содержит 98 мг кальция.

    Доступный в свежем или замороженном виде, в скорлупе или в стручках, эдамаме содержит высококачественные белки и все девять незаменимых аминокислот.

    10. Листовая капуста

    Всего в 2 чашках измельченной сырой капусты содержится около 180 мг кальция.

    Кале относится к семейству овощей семейства крестоцветных, в которое также входит брокколи. Листовая зелень богата антиоксидантами, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток. Кале также низкокалорийна: каждые 100 граммов содержат всего 35 калорий.

    Добавьте нарезанную капусту в салат или соте или приготовьте овощи на пару в качестве гарнира.

    11. Семена кунжута

    Употребление всего 1 столовой ложки семян кунжута добавляет 88 мг кальция в рацион человека.Попробуйте поджарить их и посыпать семенами салат или запечь их в хлебе для более орехового вкуса.

    Семена кунжута также содержат цинк и медь, и оба они полезны для здоровья костей. Результаты исследования 2013 года показывают, что добавление семян кунжута помогло облегчить некоторые симптомы остеоартрита коленного сустава.

    12. Брокколи

    В одной чашке замороженной брокколи содержится 87 мг кальция.

    По данным Национального института рака США, диета, богатая брокколи и другими представителями семейства крестоцветных, может быть связана со снижением риска развития рака.S.

    Исследования на грызунах показывают, что соединения, содержащиеся в брокколи, могут помочь предотвратить рак мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени и желудка. Однако исследования на людях не дали окончательных результатов.

    13. Сладкий картофель

    Один большой сладкий картофель содержит 68 мг кальция. Эти овощи также богаты калием и витаминами A и C.

    Витамин A является важным антиоксидантом, который может способствовать хорошему зрению, сопротивлению старению и предотвращению рака.

    Сладкий картофель от природы имеет низкое содержание жиров и калорий. Они популярны в качестве гарнира в некоторых частях мира.

    14. Зелень горчицы и капусты

    Сырая зелень капусты содержит 84 мг кальция на чашку, и они богаты другими витаминами и минералами.

    Сырая горчичная зелень также является важным источником питательных веществ, и она содержит 64 мг кальция на чашку.

    15. Бамия

    Одна чашка сырой бамии содержит 82 мг кальция. Бамия также является важным источником белка, клетчатки, железа и цинка.

    Многим людям нравятся вареные, жареные, маринованные или жареные овощи.

    16. Апельсины и апельсиновый сок

    Один большой апельсин содержит 74 мг кальция, в то время как один стакан обогащенного кальцием апельсинового сока содержит 300 мг

    17. Мускатная тыква

    Мускатная тыква содержит 84 мг кальция на чашку.

    В той же порции содержится 31 мг витамина С, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы. Национальный институт здравоохранения рекомендует мужчинам употреблять 90 мг, а женщинам — 75 мг витамина в день.

    Мускатная тыква также богата витамином А, и существует множество универсальных рецептов.

    18. Руккола

    Другой крестоцветный овощ, руккола, содержит 32 мг кальция на чашку.

    Может показаться, что это не впечатляющая цифра, но руккола содержит много воды и низкокалорийна — 5 калорий на чашку.

    Человек может съесть 3 или 4 чашки на порцию, увеличивая общее потребление кальция.

    Руккола также содержит большое количество соединения под названием эруцин, которое может бороться с раком.

    18 немолочные продукты, богатые кальцием

    Следующие продукты богаты кальцием и не содержат продуктов животного происхождения.

    1. Семена чиа

    Одна унция или 2 столовые ложки семян чиа обеспечивают 179 мг кальция.

    Чиа также содержит бор, который поддерживает здоровье костей и мышц, помогая организму усваивать кальций, фосфор и магний.

    Добавьте семена чиа в смузи или смешайте их с овсянкой или йогуртом, чтобы получить немного хрустящей корочки.

    2. Соевое молоко

    Одна чашка обогащенного соевого молока содержит примерно такое же количество кальция, как и эквивалент коровьего молока. Важно выбрать продукт, обогащенный карбонатом кальция.

    Соевое молоко также богато витамином D и содержит меньше насыщенных жиров, чем цельное молоко с лактозой.

    3. Миндаль

    Всего 1 чашка цельного миндаля содержит 385 мг кальция, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы.

    Однако в той же порции содержится 838 калорий и почти 72 грамма жира.

    Хотя жир в основном полезен и мононенасыщен, количество калорий велико, и человеку следует ограничить их потребление меньшими порциями, например, четвертью чашки на порцию.

    4. Сушеный инжир

    Около восьми инжир или 1 чашка содержат 241 мг кальция.

    Инжир — отличное сладкое лакомство, он богат клетчаткой и антиоксидантами. Попробуйте их как полдник или измельчите в сливочное варенье.

    5. Тофу

    Тофу — отличный источник кальция.Однако содержание кальция варьируется в зависимости от твердости и марки и может составлять от 275 до 861 мг на полстакана.

    Чтобы получить пользу от кальция, внимательно прочтите этикетку и выбирайте только тофу, содержащий соль кальция, который производители используют в качестве коагулянта.

    6. Белая фасоль

    Одна чашка белой фасоли дает 161 мг кальция.

    Белая фасоль — это нежирный продукт, который также богат железом. Добавьте их в любимый суп или салат, съешьте в гарнире или используйте в хумусе.

    7. Семена подсолнечника

    Одна чашка ядер подсолнечника содержит 109 мг кальция.

    Эти семена также богаты магнием, который уравновешивает действие кальция в организме и регулирует здоровье нервов и мышц.

    Кроме того, ядра семян подсолнечника содержат витамин Е и медь.

    Вместе эти питательные вещества могут способствовать укреплению и гибкости костей и предотвращать потерю костной массы.

    Однако семена подсолнечника могут содержать большое количество добавленной соли, которая снижает уровень кальция в организме.Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырые несоленые семена.

    Кроме того, во избежание чрезмерного потребления калорий считайте, что в одной порции должно быть около одной горсти ядер.

    8. Broccoli rabe

    Горький кузен брокколи, брокколи rabe, содержит 100 мг кальция на чашку.

    Многие рецепты призваны смягчить и дополнить интенсивный вкус этого сытного овоща.

    9. Эдамаме

    Одна чашка замороженного приготовленного эдамаме содержит 98 мг кальция.

    Доступный в свежем или замороженном виде, в скорлупе или в стручках, эдамаме содержит высококачественные белки и все девять незаменимых аминокислот.

    10. Листовая капуста

    Всего в 2 чашках измельченной сырой капусты содержится около 180 мг кальция.

    Кале относится к семейству овощей семейства крестоцветных, в которое также входит брокколи. Листовая зелень богата антиоксидантами, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток. Кале также низкокалорийна: каждые 100 граммов содержат всего 35 калорий.

    Добавьте нарезанную капусту в салат или соте или приготовьте овощи на пару в качестве гарнира.

    11. Семена кунжута

    Употребление всего 1 столовой ложки семян кунжута добавляет 88 мг кальция в рацион человека.Попробуйте поджарить их и посыпать семенами салат или запечь их в хлебе для более орехового вкуса.

    Семена кунжута также содержат цинк и медь, и оба они полезны для здоровья костей. Результаты исследования 2013 года показывают, что добавление семян кунжута помогло облегчить некоторые симптомы остеоартрита коленного сустава.

    12. Брокколи

    В одной чашке замороженной брокколи содержится 87 мг кальция.

    По данным Национального института рака США, диета, богатая брокколи и другими представителями семейства крестоцветных, может быть связана со снижением риска развития рака.S.

    Исследования на грызунах показывают, что соединения, содержащиеся в брокколи, могут помочь предотвратить рак мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени и желудка. Однако исследования на людях не дали окончательных результатов.

    13. Сладкий картофель

    Один большой сладкий картофель содержит 68 мг кальция. Эти овощи также богаты калием и витаминами A и C.

    Витамин A является важным антиоксидантом, который может способствовать хорошему зрению, сопротивлению старению и предотвращению рака.

    Сладкий картофель от природы имеет низкое содержание жиров и калорий. Они популярны в качестве гарнира в некоторых частях мира.

    14. Зелень горчицы и капусты

    Сырая зелень капусты содержит 84 мг кальция на чашку, и они богаты другими витаминами и минералами.

    Сырая горчичная зелень также является важным источником питательных веществ, и она содержит 64 мг кальция на чашку.

    15. Бамия

    Одна чашка сырой бамии содержит 82 мг кальция. Бамия также является важным источником белка, клетчатки, железа и цинка.

    Многим людям нравятся вареные, жареные, маринованные или жареные овощи.

    16. Апельсины и апельсиновый сок

    Один большой апельсин содержит 74 мг кальция, в то время как один стакан обогащенного кальцием апельсинового сока содержит 300 мг

    17. Мускатная тыква

    Мускатная тыква содержит 84 мг кальция на чашку.

    В той же порции содержится 31 мг витамина С, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы. Национальный институт здравоохранения рекомендует мужчинам употреблять 90 мг, а женщинам — 75 мг витамина в день.

    Мускатная тыква также богата витамином А, и существует множество универсальных рецептов.

    18. Руккола

    Другой крестоцветный овощ, руккола, содержит 32 мг кальция на чашку.

    Может показаться, что это не впечатляющая цифра, но руккола содержит много воды и низкокалорийна — 5 калорий на чашку.

    Человек может съесть 3 или 4 чашки на порцию, увеличивая общее потребление кальция.

    Руккола также содержит большое количество соединения под названием эруцин, которое может бороться с раком.

    Справочник по продуктам, богатым кальцием

    Все мы знаем, что молоко является отличным источником кальция, но вы можете быть удивлены разнообразием продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы достичь рекомендуемого суточного количества кальция. Используйте приведенное ниже руководство, чтобы получить идеи о дополнительных продуктах, богатых кальцием, которые можно добавить в свой еженедельный список покупок.

    Производство Размер порции Расчетное количество кальция *
    Зелень колларды, приготовленная 1 стакан 266 мг
    Брокколи рабе, приготовленная 1 чашка100 мг
    Капуста, приготовленная 1 чашка 179 мг
    Соевые бобы вареные 1 стакан 175 мг
    Бок Чой, приготовленный 1 чашка 160 мг
    Инжир сушеный 2 инжира 65 мг
    Брокколи, свежая, приготовленная 1 чашка 60 мг
    Апельсины 1 целое 55 мг
    Морепродукты Размер порции Расчетное количество кальция *
    Сардины, консервированные с костями 3 унции325 мг
    Лосось, консервированный с костями 3 унции 180 мг
    Креветки консервированные 3 унции 125 мг
    Молочные продукты Размер порции Расчетное количество кальция *
    Рикотта, частично обезжиренная 4 унции 335 мг
    Йогурт, простой, нежирный 6 унций 310 мг
    Молоко, обезжиренное, обезжиренное, цельное 8 унций 300 мг
    Йогурт с фруктами, нежирный 6 унций 260 мг
    Моцарелла, частично обезжиренная 1 унция 210 мг
    Чеддер 1 унция 205 мг
    Йогурт, греческий 6 унций 200 мг
    Американский сыр 1 унция 195 мг
    Сыр фета 4 унции 140 мг
    Творог, 2% 4 унции105 мг
    Замороженный йогурт, ваниль 8 унций105 мг
    Мороженое, ваниль 8 унций 85 мг
    Пармезан 1 столовая ложка 55 мг
    Обогащенные продукты Размер порции Расчетное содержание кальция *
    Миндальное, рисовое или соевое молоко, обогащенное 8 унций 300 мг
    Апельсиновый сок и другие фруктовые соки, обогащенные 8 унций 300 мг
    Тофу, приготовленный с кальцием 4 унции 205 мг
    Вафли замороженные, крепленые 2 штуки 200 мг
    Овсянка обогащенная 1 пакет 140 мг
    Английский маффин, обогащенный 1 маффин 100 мг
    Зерновые, обогащенные 8 унций100-1000 мг
    Другое Размер порции Расчетное количество кальция *
    Мак и сыр замороженные 1 упаковка 325 мг
    Пицца, сыр, замороженный 1 порция 115 мг
    Пудинг шоколадный, приготовленный из 2% молока 4 унции 160 мг
    Фасоль, запеченная, консервированная 4 унции 160 мг

    * Содержание кальция, указанное для большинства продуктов, является оценочным и может варьироваться в зависимости от множества факторов.Проверьте этикетку на продукте, чтобы определить, сколько кальция содержится в том или ином продукте.

    4 продукта питания, в которых кальция больше, чем в молоке

    Молоко и молочные продукты являются хорошим источником кальция, но это не единственный способ удовлетворить ваши потребности в кальции. Вот еще четыре продукта, в которых кальция больше, чем в молоке.

    Зачем нам нужен кальций

    Кальций — один из минералов, необходимых вашему организму для функционирования. Вы, наверное, уже знаете, что он важен для крепких костей и зубов, но знаете ли вы, что кальций также необходим для правильного свертывания крови и что ваше сердце бьется должным образом? 1

    Если вы придерживаетесь разнообразной и сбалансированной диеты, вам не нужно слишком много думать о получении достаточного количества кальция.Но если вы избегаете молока и других молочных продуктов из-за непереносимости лактозы или придерживаетесь растительной диеты, возможно, вы захотите узнать, какие другие продукты могут помочь обеспечить ежедневное потребление.

    Хорошая новость в том, что у вас есть много вариантов, и многие немолочные продукты содержат удивительно высокое количество кальция — некоторые даже больше, чем молоко.

    1. Зеленые овощи

    В капусте содержится около 250 миллиграммов (мг) кальция на 100 г, что сравнительно выше, чем в цельном молоке 110 мг на 100 г. 2 Некоторые другие зеленые овощи, в том числе листовая капуста, также являются хорошими источниками кальция.

    Кальций также содержится в больших количествах в шпинате и мангольде, но, к сожалению, они также содержат много группы молекул, называемых оксалатами, которые связываются с кальцием и делают его недоступным для нашего организма.

    2. Тофу

    Тофу получают путем отверждения соевого молока в процессе, известном как коагуляция, обычно с использованием сульфата кальция. 3 Отчасти благодаря этому добавлению полученный корм содержит колоссальные 680 мг кальция на 100 г. 2

    Тофу, приготовленный с использованием другого коагулянта, будет содержать меньше кальция, хотя все виды тофу по-прежнему являются достойными источниками кальция, потому что они сделаны из соевых бобов.

    3. Фасоль

    В следующий раз, когда вы съедите тарелку овощного перца чили, вы укрепите свои кости и согреете их. Фасоль — отличный веганский источник кальция. Скромная фасоль содержит приличное количество кальция — 140 мг на 100 г сырых бобов, как и соевые бобы, которые содержат почти 280 мг на 100 г.2 Нут и белая фасоль также содержат много кальция: около 120 и 160 мг на 100 г сырых бобов соответственно. 4

    4. Орехи и семена

    Большинство орехов являются хорошим источником кальция, но миндаль занимает первое место — около 260 мг на 100 г. 2 Грецкие орехи, фундук и бразильские орехи также стоит добавить в свой рацион, если вы хотите быть уверены, что получаете их в достаточном количестве. 4

    Некоторые семена содержат даже больше кальция, при этом в семенах кунжута содержится около 980 мг на 100 г. 2

    Само собой разумеется, что орехи и семена являются идеальными источниками кальция для веганов!

    5. Обогащенные продукты и напитки

    Благодаря современным технологическим достижениям вы можете получать весь необходимый вам кальций из других продуктов. Фактически, многие продукты обогащены витаминами и минералами, чтобы люди получали достаточно кальция.

    Сухие завтраки, хлеб, апельсиновый сок и заменители молока на растительной основе (например, соевые и рисовые напитки) могут содержать добавленный кальций.Фактически, в некоторых странах, таких как Великобритания, вся мука должна быть обогащена кальцием. 5

    Эти дополнения вносятся в процессе производства. Например, кальций добавляют в муку в форме карбоната кальция (белый меловой порошок) для обогащения хлеба или в соевое молоко, как правило, в форме трикальцийфосфата, который является типом кальция, который естественным образом содержится в молочном молоке.

    Одного кальция недостаточно

    Когда дело доходит до фактического поглощения кальция вашим телом, речь идет не только о содержании кальция в пище — речь идет о доступности этого кальция для вашего организма, поэтому, хотя шпинат содержит много кальций, он не так биодоступен, что вряд ли может быть отличным источником кальция в вашем рационе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *