Углеводы продукты таблица – ()

    Содержание

    Таблица содержания углеводов в продуктах

    Продукт Белков, гр Жиров, гр Углеводов, гр Калории, ккал ГИ
    Дикий рис сырой591027535357
    Гречка (цельное зерно)502824233550
    Стеклянная лапша008635165
    Рис белый витаминизированный вареный918510960
    Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный818510660
    Мед108240080
    Рис717934457
    Картофельное пюре1167738090
    Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой817636970
    Рис белый витаминизированный сырой817636370
    Крупа перловая917434022
    Крупа манная1017334065
    Рис мгновенного приготовления сухой837337494
    Рис коричневый сырой837336050
    Светлая гречневая мука1317234740
    Темная гречневая мука1317133340
    Варенье любое007127170
    Макароны из муки в/с1117133850
    Макароны1117133850
    Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные1017033755
    Макаронные изделия, высшего сорта, яичные1127034255
    Крупа пшенная1236933571
    Макароны из муки 1 сорта1126833342
    Макаронные изделия, высшего сорта, молочные1236730955
    Соевый соус60675135
    Гречка1336231350
    Нут1916136435
    Яблоки сушеные205921030
    Чернослив215822725
    Сушеная

    1000.menu

    содержание и калорийность на 100 грамм

    Человек, следящий питанием, знает, что определенные виды пищи содержат разное количество жиров, белков и углеводов. Каждый из этих элементов имеет свои функции, отвечая за здоровую работу организма и участвуя в обмене веществ. Одна из важных вещей, которую стоит знать – сколько углеводных соединений содержится в пище: тут помогает таблица углеводов в продуктах. Эти вещества отвечают за наполнение организма энергией. Подробнее о видах углеводов и о том, как насытить ими тело, читайте ниже.

    Продукты, содержащие сложные углеводы

    Известно, что углеводные соединения помогают обеспечить тело человека необходимым количеством энергии. Расчет нормы углеводов должен производиться в зависимости от физической активности. Чем большее количество калорий тратит человек, занимаясь спортом или ведя активный образ жизни, тем больше ему нужно потреблять углеводных продуктов. Чтобы восстановить силы, не набрать лишний вес или наоборот – поспособствовать похудению, нужно тщательно составлять рацион. Особое внимание подсчету углеводов нужно уделять диабетикам, а еще людям, склонным к ожирению.

    Потребляя большое количество углеводов, необходимо их перерабатывать, иначе соединения поспособствуют появлению жировых отложений. Кроме того, существует два вида углеводов, имеющих особенности взаимодействия с организмом – простые и сложные. Сложные углеводы, именуемые еще медленные, имеют низкий гликемический индекс (не способствуют сильному повышению сахара в крови). Их можно регулярно употреблять в пищу, они не вызывают повышенного набора веса. В каких продуктах вы сможете найти их высокое содержание:

    • Многие овощи – картошка, помидоры, шпинат, огурцы.
    • Разнообразные крупы, к примеру, гречневая.
    • Бобовые.
    • Орехи.
    • Твердые сорта пшеницы.

    Медленные углеводы

    Многие продукты, содержащие медленные углеводы, обладают высокой пищевой ценностью, помогают организму нормально функционировать. Они являются основой правильного питания и обязательны к употреблению. Суточная норма потребления продуктов, содержащих углеводные соединения, составляет от 250 до 580 грамм в зависимости от физической активности человека. В чем же польза медленных углеводных соединений:

    • Это высокомолекулярные вещества – полисахариды. В отличие от простых легкоусвояемых (быстрых) углеводов с одной или двумя молекулами они гораздо медленнее всасываются в кровь, чем обеспечивают ощущение сытости. А это особенно необходимо, когда используется легкий способ похудения (диета) и правильное раздельное питание.
    • Полисахариды при разумном употреблении не способствуют набору веса. К тому же, многие продукты, содержащие их, богаты другими витаминами и микроэлементами в составе, затормаживающими всасывание углеводных веществ в кровь. Быстрые же углеводы почти сразу преобразуются в жир.
    • Полисахариды не вызывают резких скачков сахара в крови. Из-за сложности своей молекулярной структуры они долго всасываются стенками желудка, чем обеспечивают постепенное насыщение организма энергией. Еще одно отличие от простых углеводов – попадая в кровь, те вызывают резкий, но не слишком длительный скачок сахара. Появляется энергия, но чувство сытости быстро проходит. О продуктах, содержащих быстрые моно- или дисахариды говорят, что они обладают высоким гликемическим индексом.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять даже полисахариды необходимо с осторожностью. Для них врачи разработали специальную «хлебную единицу». Одна ХЕ равна 10 граммам углеводов. За один прием пищи мужчина, больной диабетом, может съесть 4-5 таких единиц, женщина – 3-4, во время перекусов – 1-2.

    Список продуктов, богатых углеводами

    Список продуктов, содержащих максимальное количество углеводов, поможет правильно составить рацион для обновления энергетического запаса. Больше всего углеводных соединений содержится в кашах, бобовых, некоторых видах овощей, орехах. В каких продуктах искать наибольшее количество моно-, ди- и полисахаридов:

    • Зерно лущеного гороха.
    • Фасоль.
    • Чечевица.
    • Отварная кукуруза.
    • Бананы.
    • Сушеный шиповник.
    • Кешью.
    • Кедровый орех.
    • Кукурузная, перловая, рисовая, манная, гречневая, ячневая каша, геркулес.
    • Рисовая, ржаная, пшеничная мука.
    • Пшеничные, сливочные сухари.

    В каких продуктах питания нет углеводов?

    Существуют продукты питания, которые почти не содержат углеводных соединений – ни быстрых, ни медленных. Их нередко включают в безуглеводные диеты, адепты которых рекомендуют почти полностью отказаться от углеводов: примером служит известная кремлевская диета. Диетологи не рекомендуют придерживаться такого питания. Тем, кто хочет сбросить вес, желательно снизить потребление углеводных соединений, однако, отказавшись от них полностью, человек рискует сильно пострадать, нарушив обмен веществ.

    Вредная диета без углеводов будет вызывать слабость, усталость и другие побочные эффекты. Чтобы похудеть, специалисты по здоровому питанию рекомендуют не превышать суточную норму потребления продуктов с углеводными соединениями. К тому же, необходимо отказаться от полисахаридов и дисахаридов – белого сахара, сладких фруктов и выпечки, которые приносят только вред организму. Безуглеводные продукты стоит употреблять в вечернее время при последнем приеме пищи. К ним относятся:

    • Мясо телятины, курицы, кролика.
    • Перепелиные, утиные, куриные яйца.
    • Печень, сердце.
    • Креветки, крабы.
    • Зерновой творог.
    • Йогурты.
    • Овощи: капуста, болгарский перец, артишоки, цукини.
    • Апельсины, грейпфруты.

    Употребление углеводных продуктов должно приходиться на первую половину дня – это нужно, во-первых, чтобы наполнить организм энергией, а во-вторых, чтобы вещества не преобразовались в жиры ночью. Вечером же стоит отдавать предпочтение полезной легкой безуглеводной еде с низкой калорийностью, описанной выше. По статистике правильное питание с нормальным соотношением белков-жиров-углеводов гораздо эффективнее безуглеводных диет.

    Таблица содержания углеводов и калорийности в продуктах

    Занимаясь приготовлением блюд, человеку, следящему за питанием, важно знать о продуктах, содержащих большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетический запас организма. Овощи, фрукты, крупы, грибы, мука в разной степени помогают насытить тело необходимыми веществами. Стоит помнить о том, что калорийность готовых блюд может отличаться, а некоторые медленные углеводные соединения после термической обработки становятся «плохими» быстрыми углеводами. Таблица углеводов в разных продуктах:

    Название продукта

    Количество белка на 100 грамм

    Килокалории на 100 грамм

    Овощи, бахчевые

    Отварная кукуруза

    22,5

    70

    Картофель

    19,7

    83

    Чеснок

    21,2

    106

    Хрен

    16,3

    71

    Зеленый горошек

    13,3

    72

    Зеленые оливки

    12,7

    125

    Корень петрушки

    11

    47

    Свекла

    10,8

    48

    Репчатый лук

    9,5

    43

    Арбузы

    8,8

    38

    Бобовые

    Зерно лущеного гороха

    57,7

    323

    Фасоль

    54,5

    309

    Чечевица

    53,7

    310

    Стручки цельного гороха

    53,3

    303

    Соя

    26,5

    395

    Зеленый горох

    8,3

    55

    Бобы

    8,3

    58

    Фрукты

    Бананы

    22,4

    91

    Хурма

    15,9

    62

    Инжир

    13,9

    56

    Яблоки

    11,5

    48

    Груша

    10,7

    42

    Абрикосы

    10,5

    46

    Садовая слива

    9,9

    43

    Слива терн

    9,4

    54

    Айва

    9

    38

    Мандарин

    8,6

    38

    Ягоды

    Сушеный шиповник

    60

    253

    Свежий шиповник

    24

    101

    Виноград

    17,5

    69

    Садовая рябина

    12,5

    58

    Шелковица

    12,5

    53

    Черешня

    12,3

    52

    Черноплодная рябина

    12

    54

    Вишня

    11,3

    49

    Крыжовник

    9,9

    44

    Малина

    9

    41

    Грибы

    Сушеные подберезовики

    37

    314

    Сушеные подосиновики

    33

    315

    Сушеные белые

    9

    286

    Свежие подберезовики

    3,7

    31

    Свежие подосиновики

    3,4

    31

    Свежие маслята

    3,2

    19

    Трюфели

    2

    24

    Свежие сыроежки

    1,4

    17

    Свежие грузди

    1,1

    18

    Свежие белые

    1,1

    34

    Семена и орехи

    Кешью

    22,5

    600

    Кедровый орех

    20

    675

    Мак

    14,5

    556

    Миндаль

    13,6

    645

    семена кунжута

    12

    565

    Грецкий орех

    10,2

    648

    Какао бобы

    10

    565

    Арахис

    9,7

    548

    Лещина

    9,3

    653

    Фундук

    9

    650

    Крупы

    Кукурузная

    75

    325

    Геркулес

    75

    325

    Перловая

    73,7

    324

    Рисовая

    73,7

    323

    Манная

    73,3

    326

    Ячневая

    71,7

    323

    Пшеничная

    70,6

    325

    Пшено

    69,4

    334

    Толокно

    68,3

    357

    Гречневая ядрица

    68

    329

    Хлеб и мука

    Крахмал

    83,5

    343

    Рисовая мука

    80,2

    356

    Ржаная мука

    76,9

    326

    Пшеничная мука высшего сорта

    74,2

    327

    Пшеничная мука первого сорта

    73,2

    329

    Сушки

    73

    330

    Пшеничные сухари

    72,4

    331

    Гречневая мука

    71,9

    353

    Сливочные сухари

    71,3

    397

    Пшеничная мука второго сорта

    70,8

    328

    sovets24.ru

    Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах

    0    
    Говядина 0, Телятина 0, Баранина 0, Свинина 0, Корейка 0, Язык свиной 0, говяжий 0, Ножки свиные 0, Сало 0, Сердце 0, Печень говяжья 0, Кролик 0, Гуси 0, Утки 0, Курица 0, Бульон куриный, мясной 0

    Масло растительное 0

    Виски 0, Водка 0, Коньяк, Бренди 0, Ром 0, Текила 0, Чай, кофе без сахара 0, Минеральная вода 0, Уксус винный красный (1 ст. ложка) 0

    Рыба свежая, мороженая (речная, морская) 0, Креветки 0, Икра черная 0,
    Икра красная 0

    0,1 — 1    
    Яйца в любом виде (штука) 0,5

    Сыр разных сортов 0,5 – 2, Творог диетический 1, Маргарин 1

    Шампиньоны 0,1, Сморчки 0,2, Маслята свежие 0,5, Опята свежие 0,5, Рыжики 0,5, Белые 1, Грузди свежие 1, Подосиновики свежие 1

    Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1, Хрен (1 ст. ложка) 0,4, Каперсы (1 ст. ложка) 0,4, Корица (1 ч. ложка) 0,5, Перец чили молотый (1 ч. ложка) 0,5,
    Горчица (1 ст. ложка) 0,5, Соус тартар (1 ст. ложка) 0,5, Корень имбиря (1 ст. ложка) 0,8

    Омары 1, Морская капуста 1

    Вино красное сухое 1, Вино белое сухое 1, Уксус яблочный (1 ст. ложка) 1,
    Соевый соус (1 ст. ложка) 1

    Дайкон (китайский редис) 1

    1-3    
    Лисички свежие 1,5, Подберезовики 1,5, Сыроежки 1,5

    Печень куриная 1,5, Колбаса «Докторская» 1,5, Сардельки говяжьи 1,5,
    Сосиски молочные 1,5, Сардельки свиные 2, Подлива мясная (на основе бульона,
    1/4 стакана) 3

    Крабы 2

    Масло сливочное 1,3, Творог нежирный 1,8, Майонез столовый 2,6,
    Творог жирный 2,8, Сметана 3

    Шпинат 2, Икра из свеклы 2, Салат листовой 2, Сельдерей (зелень) 2,
    Фасоль стручковая 3, Лимон 3, Огурцы 3, Спаржа 3, Щавель 3

    Уксус винный белый (1 ст. ложка) 1,5, Уксус (1 ст. ложка) 2,3,
    Соус барбекю (1 ст. ложка) 1,8

    3-5   
    Кефир, простокваша 3,2, Йогурт без сахара 3,5, Сливки 4, Молоко пастеризованное 4,7, Молоко топленое 4,7

    Лук зеленый 3,5, Сок томатный 3,5, Томатный соус (1/4 стакана) 3,5, Томаты 4, Кетчуп (1 ст. ложка) 4, Тыква 4, Кабачок 4, Клюква 4, Редис 4, Ежевика 4,5,
    Оливки 5, Икра баклажанная 5, Облепиха 5, Баклажаны 5, Капуста цветная 5, Капуста белокочанная 5, Капуста краснокочанная 5, Перец зеленый сладкий 5,
    Перец красный сладкий 5, Репа 5, Чеснок 5

    Кальмары 4, Мидии 5

    Мясо в сухарях 5

    6-10    
    Мясо под мучным соусом 6, Рыба в томате 6, Устрицы 7

    Белые грибы сушеные 7,5

    Йогурт сладкий 8,5

    Черемша 6, Сельдерей (корень) 6, Лук-порей 6,5, Зеленый горошек 6,5, Редька 6,5, Брюква 7, Хрен 7,5, Капуста кольраби 8, Петрушка (зелень) 8, Бобы 8, Лук репчатый 9, Петрушка (корень) 10,5, Свекла 9, Кедровые орехи 10

    Сок морковный 6, Морошка 6, Клубника 6,5, Клюквенный соус (1 ст. ложка) 6,5, Грейпфрут 6,5, Алыча 6,5, Морковь 7, Голубика 7, Сок яблочный 7,5, Смородина красная 7,5, Смородина черная 7,5, Черника 8, Мандарин 8, Сок грейпфрутовый 8, Малина 8, Смородина белая 8, Брусника 8, Апельсин 8, Айва 8, Рябина 8,5, Крыжовник 9, Арбуз 9, Кизил 9, Сок мандариновый 9, Дыня 9, Абрикос 9, Груша 9,5, Яблоки 9,5, Слива 9,5, Персик 9,5, Киви 10, Шиповник свежий 10, Вишня 10, Черешня 10,5

    11-15   
    Сок сливовый с мякотью 11, Гранат 11, Инжир 11, Рябина черноплодная 11,
    Ананас 11,5, Сок вишневый 11,5, Сок апельсиновый 12, Нектарин 13, Хурма 13,
    Сок абрикосовый 14, Сок виноградный 14, Сок гранатовый 14, Виноград 15

    Миндаль 11,Тыквенные семечки 12, Грецкие орехи 12, Арахис 15, Фундук 15, Фисташки 15, Кукуруза 14,5

    Перец, фаршированный овощами 11, Горошек зеленый 12, Щи зеленые 12, Суп грибной 15

    Подосиновики сушеные 13, Подберезовики сушеные 14

    Творожная масса сладкая 15

    Рыба в сухарях 12

    Пиво 250 г 12

    16-20      
    Картофель 16, Мука соевая 16, Суп овощной 16, Суп томатный 17, Подсолнечные семечки 18, Томат-паста 19, Кокос 20, Семена кунжута 20, Суп гороховый 20

    Ликер 60 г 18, Компот грушевый 18, Компот яблочный 19, Компот из винограда 19

    Мороженое эскимо 20

    21-30   
    Банан 21, Компот абрикосовый 21, Шиповник сушеный 21,5, Компот вишневый 24, Орехи кешью 25

    Мороженое сливочное 22, Мороженое фруктовое 25

    31-50   
    Хлеб ржаной 34, Хлеб диабетический 38, Хлеб бородинский 40, Лепешки ржаные 43, Хлеб зерновой 43, Хлеб пшеничный 50

    Сырки глазированные 32

    Яблоки сушеные 45, Груша сушеная 49

    Овсяная крупа 49, Крупа «Геркулес» 50, Горох лущеный 50, Фасоль 46

    Торт миндальный 45, Торт бисквитный 50

    Шоколад с орехами 48, Шоколад горький 50

    51-70   
    Хлеб рижский 51, Сдобные булочки 51, Лаваш армянский 56, Бублики 58, Пирожное с кремом 62, Мука ржаная сеяная 64, Вафли обычные 65, Сухари сливочные 66, Мука пшеничная первый сорт 67, Сушки 68, Мука пшеничная высший сорт 68, Лапша яичная 68, Макароны 69, Соломка сладкая 69, Мука кукурузная 70

    Гречневая крупа 62, Гречневая крупа (продел) 65, Перловая крупа 66, Пшено 66, Ячневая крупа 66, Манная крупа 67

    Конфеты шоколадные 51, Урюк 53, Шоколад молочный 54, Курага 55, Халва 55, Молоко сгущенное 56, Чернослив 58, Повидло яблочное 65, Изюм 66, Финики 68, Джем 68, Леденцы 70

    >70   
    Рис 77-79, Крахмал 79-85, Мармелад 77,7, Мюсли до 80

    www.gastronom.ru

    Углеводы для похудения: список продуктов, таблица

    Углеводы и снижение веса – это два понятия, которые на первый взгляд не сочетаются между собой. Каждый сидящий на диете скажет, что источники углеводов должны быть исключены из рациона, причем не только на время снижения веса, но и после, чтобы не набрать ненавистные кило обратно. На самом деле это позиция совершенно неправильная. Конечно, булочки, конфеты и сахар – это совсем не те продукты, которые способствуют снижению массы тела. Однако и полностью исключать из рациона их нельзя, так как этим вы нарушите обмен веществ и лишите организм энергии. Что же делать, если никак не получается обрести стройную фигуру? И какие они, углеводы для похудения? Список продуктов, которые помогут сбросить вес и не набрать его снова, мы с вами будем составлять самостоятельно.

    Быстрые углеводы

    Давайте начнем разбирать, что же есть можно, а что — нежелательно. В первую очередь не подходят быстрые углеводы для похудения. Список продуктов вы можете набросать и самостоятельно: это печенье и пирожные, пиво и тортики, попкорн, сгущенное молоко и бананы, финики и шоколад, майонез и кетчуп, арбузы. Эти продукты подходят для того, чтобы перекусить, когда прием пищи был давно, а нормально поесть вы не сможете еще долго. Если при этом вы заняты физическим трудом, то энергия от того же банана пойдет на поддержания ваших сил. То есть употребление таких продуктов оправдано в тот момент, когда голова начинает кружиться от голода, а других источников питания под рукой нет. В остальных случаях они вызывают резкий скачок глюкозы в крови, а затем уютно располагаются на теле в виде подкожного жира. Более того, регулярное употребление в пищу таких продуктов дает высокую нагрузку на поджелудочную железу.

    Гликемический индекс: что это такое

    Это еще одно понятие, которое надо усвоить, если мы говорим про углеводы для похудения. Список продуктов не должен содержать те изделия пищевой промышленности, у которых высокий гликемический индекс. Чем выше он, тем быстрее происходит выброс глюкозы. Например, финики в этом списке занимают лидирующую позицию, их гликемический индекс равен 145, а все продукты, показатель которых выше 70, являются потенциально опасными для вашей фигуры. Опять же, надо учитывать время суток и вашу активность. Хлеб с медом в первой половине дня, когда вам предстоит физическая работа – это запас энергии, который моментально высвободится и даст возможность реализовать поставленные задачи. А тот же самый бутерброд вечером, когда вы после ужина лежите на диване – это ненужная энергия, которая тут же отложится про запас. Поэтому оставьте лакомства с высоким ГИ на выходные (перед прогулкой), а еще лучше – только на праздники. Давайте теперь искать углеводы для похудения. Список продуктов можно распечатать на бумаге и поместить у себя на кухне.

    Какие из быстрых углеводов наиболее полезны

    Конечно, именно те, ГИ которых наиболее низкий, то есть менее 70. Если у вас есть альтернатива, выбирайте именно эти быстрые углеводы. Список продуктов для похудения включает сыр (фета) и сметану (не более 20 % жирности), манго и консервированную кукурузу, дикий рис и арабскую питу. В первой половине дня можно съесть суп-пюре из гороха, равиоли из твердых сортов пшеницы и даже пиццу с помидорами. Вареники с творогом, какао-порошок с сахаром, картофель и компот без сахара, консервированные овощи – все это продукты, которые не слишком способствуют похудению, однако на фоне всех источников быстрых углеводов выглядят более приемлемыми для периодического употребления в ограниченных количествах.

    Сложные углеводы

    Почему нельзя просто исключить углеводы из своего рациона? Помимо того, что это источник энергии, без наличия углеводов невозможно переработка белков и жиров, а это значит, что печень будет работать с перебоями и высокой нагрузкой. Усвоение углеводов происходит в виде глюкозы, то есть не так важно, конфета, хлеб или каша была у вас на тарелке – все равно это источник глюкозы, разница лишь в том, с какой скоростью она попадет в кровь. Таблица углеводов в продуктах поможет вам составить правильный рацион.

    Итак, сложные углеводы отличаются от простых именно тем, что они долго усваиваются, а глюкоза поступает в кровь постепенно, порциями, поддерживая уровень сытости на долгое время. Организм успевает расходовать энергию, и она не откладывается про запас. Кроме того, порция каши на долгое время подарит чувство сытости, а значит, вы не съедите лишнего, что тоже благоприятно отразится на вашей фигуре. Несмотря на это, диетологи не устают твердить, что употреблять злаки нужно в первой половине дня. Таблица углеводов в продуктах является отличной подсказкой, которая всегда должна быть под рукой. Таким образом, подытожим: употреблять пищу, богатую сложными углеводами, рекомендуется на завтрак и на обед, когда вам требуется большое количество энергии. А на ужин лучше подготовить белковый стол (желательно из обезжиренных продуктов).

    Углеводы с низким ГИ

    А мы продолжим наш разговор про сложные углеводы. Список продуктов для похудения должен включать полезные крупы и овощи. Они являются источниками всех необходимых организму веществ, долго усваиваются и содержат клетчатку, которая помогает очищению организма от шлаков. В этот список входят бобовые, то есть горох и фасоль, чечевица и бобы. Сюда же нужно отнести все крупы и каши. Надо отметить, что для похудения подходят только рассыпчатые каши, сваренные на воде. Вязкая манка должна быть исключена совсем, рис нужно выбирать коричневый, дикий или черный, пшено нельзя разваривать до кашеобразного состояния – зернышки должны оставаться целыми. Очень часто можно услышать, что должны быть исключены из пищи макароны. На самом деле это тоже сложные углеводы. Список продуктов для похудения может быть дополнен макаронными изделиями, только они должны быть из твердых сортов пшеницы.

    Основа вашей диеты

    Зачастую у нас нет ни времени, ни лишних средств для того, чтобы соблюдать сложные многокомпонентные диеты. Однако это и не нужно, вы сами поймете это, когда изучите продукты, содержащие углеводы. Список продуктов для похудения обязательно включает все виды капусты, томаты и кабачки, перцы болгарские, лук репчатый, порей, стручковую фасоль, зелень (шпинат и салат), а также грибы. Не забывайте и о пользе фруктов. Это грейпфруты и груши, апельсины и яблоки, персики. Очень полезными продуктами с низким ГИ являются и ягоды, вишни и сливы. Сюда же относится и хлеб из муки грубого помола, поэтому табу распространяется только на белые булки и батоны. Диетологи подчеркивают: обязательно на завтрак и обед употребляйте продукты, содержащие углеводы. Список продуктов для похудения без них будет неполным. Именно они обеспечивают постепенное поступление глюкозы в кровь. То есть работоспособность будет стабильной, чувство голода не будет вас преследовать, а настроение меняться в течение дня.

    Рассчитываем свой рацион

    На самом деле это очень сложный вопрос, потому как каждый из нас индивидуален. Мы отличаемся телосложением, уровнем физической активности, а также скоростью обмена веществ. Но и это еще далеко не полный список факторов. И единая схема не подойдет для всех, именно поэтому существуют диетологи, которые оценивают индивидуальные особенности каждого пациента. Норма углеводов для похудения определяется исходя из реального состояния организма и поставленных целей. Сокращая количество углеводов до 150 г в день, вы обеспечиваете себе возможность плавного снижения веса. Снизив эту цифру до 50-60 г, вы очень быстро начнете сбрасывать вес, но физически выдержать такой рацион будет сложно. Если попробовать снизить эту цифру еще, то разовьется кетоацидоз, то есть интоксикация продуктами жирового обмена.

    Обеспечиваем организм всем необходимым

    Очень важным является не только снижение в рационе количества углеводов, но и баланс между всеми питательными элементами, то есть их соотношение. Белки, жиры, углеводы (для похудения вовсе необязательно есть одну лишь гречку, мы уже этот вопрос обсудили) должны потребляться в соответствии с разработанной схемой питания. Примерно рассчитать ее можно в соответствии со следующим примером. Допустим, калорийность вашего рациона составляет 2 000 ккал, и при этом вы набираете вес. Значит, для эффективного похудения нужно снизить эту цифру до 1 400 ккал в сутки. Следовательно, потребность в белке будет составлять 61 г в сутки, (61 х 4 = 244), то есть 244 ккал. Жиры тоже исключать нельзя, их нужно примерно 67 г (67 х 8 = 566 ккал). Соответственно, остальное количество – 670 – ккал вы должны получить из углеводов. Делим эту цифру на 4 и получаем 170 г углеводов, то есть каш, цельнозернового хлеба и овощей. Худейте с удовольствием!

    fb.ru

    Таблица — Содержание углеводов в продуктах питания

    Содержание углеводов в основных продуктах питания, таблица.

    КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ, гПРОДУКТЫ, 100 г
    Очень большое

    (65 и более)

    Сахар-песок, карамель, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, пшенная, гречневая, овсяная, изюм, урюк, чернослив
    Большое

    (40-60)

    Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные
    Умеренное (11-20)Сырки творожные сладкие, мороженое, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишня, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые
    Малое

    (5-10)

    Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника
    Очень малое

    (2-5)

    Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, лимоны, клюква, грибы свежие

    Выбираем «топливо» для организма

    Почти как в русской печке. Каждый, кто когда-либо топил печку, знает, что дрова разных пород деревьев горят различно: березовая береста мгновенно вспыхивает ярким огнем, а осиновые поленья долго разгораются и медленно тлеют…

    Точно так же углеводы разных видов имеют различную скорость сгорания. Это связано со структурой строения их молекул, в зависимости от которой углеводы делятся на простые и сложные.

    Простые углеводы

    Простые состоят из одной-двух молекул, поэтому называются моно- или дисахаридами. Самый известный моносахарид, так сказать, готовый к употреблению организмом, это глюкоза, представленная таким продуктом питания, как сахар. Естественно, что в силу элементарности своей «конструкции» глюкоза расщепляется мгновенно и весьма оперативно усваивается организмом, вызывая быстрое, но непродолжительное насыщение, обусловленное резким подъемом и таким же резким спадом уровня сахара в крови.

    Простые углеводы входят в состав таких продуктов, как белый хлеб, макароны из муки высшего сорта, выпечка, газированные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, сладости и т.п. Эта пища очень быстро усваивается, поэтому уже через час после объедания сладостями можно почувствовать, что аппетит вновь разыгрался, причём более сильный, чем был до приёма такой пищи!

    А значит, тем, кто следит за своей фигурой, включать простые углеводы в свой рацион невыгодно: лакомства быстро закончатся, а вот чувство голода и лишние килограммы – останутся. Недаром «сладкие» калории называются «пустыми». Но к счастью, выбор есть!

    Сложные углеводы

    Существует и другая углеводная группа – сложные углеводы, или полисахариды (например, крахмал и клетчатка). Их молекулы состоят из множества молекул простых углеводов. Уже само их название говорит о том, что они усваиваются организмом гораздо сложнее: он продолжительное время занимается процессом расщепления полисахаридов до глюкозы.

    Следовательно, чувство насыщения после приема такой пищи будет глубоким, стабильным и останется надолго – наше «топливо» будет долго гореть ровным пламенем – до четырёх часов!

    Более того, сложные углеводы выступают в качестве сжигателя жиров в процессе снижения веса – жир преобразуется обратно в глюкозу, которая расщепляется на воду и углекислый газ с выделением энергии. Недаром говорят, что «жиры сгорают в топке углеводов». Без углеводов снижение веса проходило бы не комфортно – сопровождаясь слабостью, сонливостью, упадком жизненных сил. В рационе человека, решившего сбросить лишний вес, углеводы должны ежедневно составлять примерно 55% и более от общего числа калорий.

    Сложные углеводы —  список продуктов

    К группе сложноуглеводных продуктов относятся:

    • хлеб из муки грубого помола,
    • хлеб с отрубями,
    • крупы (рис, гречка, овсяные хлопья, кукуруза),
    • изделия из твердых сортов пшеницы,
    • крахмалосодержащие овощи.

    Поэтому, планируя свое меню, следует отдавать предпочтение не белому батону, а хлебу с отрубями, не домашней лапше, а макаронам из твердых сортов пшеницы.

    Конечно, продукты, содержащие простые углеводы, не следует изгонять из холодильника и буфета – их можно приберечь для особых случаев.

    Одним словом, углеводов бояться не стоит. Надо просто контролировать размер порций и выбирать наиболее полезных «представителей» этой группы. Во время снижения веса уменьшите количество простых углеводов в рационе (включая сладкие напитки, конфеты и пищевые продукты из муки высшего сорта) и увеличьте потребление сложных крахмалов и пищевых волокон.

    Вдумчиво и аккуратно подбрасывайте «топливо» в свой организм, и он скажет вам: «Спасибо!»

    Добавь на стену!

    dietolog.ru

    Таблица содержания углеводов в продуктах питания

    Сахар-песок 99,80 0,00 0,00 379,00 Польза и вред сахара
    Карамель леденцовая 95,70 0,00 0,10 370,00 Виды конфет и их влияние на здоровье
    Карамель с фруктовой начинкой 92,10 0,00 0,10 357,00 Виды конфет и их влияние на здоровье
    Бобовая лапша (фунчоза) 84,00 0,70 0,50 320,00 Бобовая лапша (фунчоза)
    Конфеты помадные 83,60 2,20 4,60 369,00 Виды конфет и их влияние на здоровье
    Конфеты молочные 82,30 2,70 4,30 364,00 Виды конфет и их влияние на здоровье
    Пастила 80,40 0,50 0,00 310,00 Пастила
    Мед натуральный 80,30 0,80 0,00 314,00 Мед
    Вафли с фруктовой начинкой 80,10 3,20 2,80 350,00 Кондитерские изделия: польза и вред сладостей
    Каштан китайский, сушеный 79,76 6,82 1,81 363,00 Каштан
    Крахмал картофельный 79,60 0,10 0,00 327,00 Крахмал
    Кофе растворимый с цикорием порошок 78,90 9,30 0,20 355,00 Кофе (натуральный)
    Зефир 78,30 0,80 0,00 304,00 Зефир
    Пряники заварные 77,70 4,80 2,80 350,00 Пряники
    Булгур сухой 76,00 12,30 1,50 342,00 Булгур
    Мармелад фруктовый 76,00 0,40 0,00 293,00 Мармелад
    Печенье затяжное 75,60 8,30 8,80 418,00 Печенье
    Финики 74,97 1,81 0,15 277,00 Финики
    Печенье сахарное 74,40 7,50 11,80 436,00 Печенье
    Варенье из сливы 73,20 0,40 0,00 281,00 Виды варенья: фрукты, которые круглый год рядом
    Крупа кукурузная 71,60 8,30 1,20 337,00 Кукурузный хлеб
    Крупа рисовая 71,40 7,00 1,00 330,00 Рис
    Гречневая лапша 71,00 15,00 1,00 350,00
    Варенье из клубники 70,90 0,30 0,00 271,00 Виды варенья: фрукты, которые круглый год рядом
    Макаронные изделия высшего сорта 69,70 10,40 1,10 337,00
    Кукурузный хлеб 69,50 7,00 12,20 418,00 Кукурузный хлеб
    Мука пшеничная высшего сорта 68,90 10,30 1,10 334,00 Пшеничная мука
    Джем из абрикосов 68,80 0,50 0,00 265,00 Виды варенья: фрукты, которые круглый год рядом
    Крупа манная 67,70 10,30 1,00 328,00 Манная крупа
    Мука пшеничная 1-го сорта 67,60 10,60 1,30 331,00 Пшеничная мука
    Крупа пшено 66,50 11,50 3,30 348,00 Просо
    Крупа перловая 66,50 9,30 1,10 320,00 Ячменная крупа: виды и полезные свойства
    Крупа ячневая 66,30 10,00 1,30 324,00 Ячменная крупа: виды и полезные свойства
    Сухари сливочные 66,00 8,50 10,80 398,00
    Изюм 66,00 1,80 0,00 262,00 Виноград
    Крупа гречневая продел 65,90 9,50 2,30 329,00 Гречиха
    Шафран 65,37 11,43 5,85 310,00 Шафран
    Повидло яблочное 65,30 0,40 0,00 250,00 Яблоко
    Вафли с жиросодержащей начинкой 64,70 3,40 30,20 539,00 Кондитерские изделия: польза и вред сладостей
    Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 64,20 4,70 9,30 351,00
    Розмарин сушеный 64,06 4,88 15,22 331,00 Розмарин
    Чабрец сушеный 63,94 9,11 7,43 276,00 Чабрец (тимьян)
    Мука пшеничная 2-го сорта 63,70 11,70 1,80 324,00 Пшеничная мука
    Крупа пшеничная 63,10 11,50 1,30 316,00 Просо
    Пирожное белко-сбивное 62,60 2,80 24,30 468,00
    Крупа гречневая ядрица 62,10 12,60 3,30 335,00 Гречиха
    Шалфей 60,73 10,63 12,75 315,00 Шалфей
    Майоран 60,60 12,70 7,00 271,00 Майоран
    Кукуруза 58,50 10,30 4,90 325,00 Кукуруза
    Чернослив 58,40 2,30 0,00 242,00 Чернослив
    Имбирь молотый 58,29 9,12 5,95 347,00 Имбирь
    Просо 56,60 11,20 3,90 311,00 Просо
    Рис 56,10 7,50 2,60 283,00 Рис
    Молоко сгущенное с сахаром 56,00 7,20 8,50 320,00 Сгущенное молоко
    Лаваш пшеничный 55,70 9,10 1,20 275,00 Лаваш армянский
    Рожь 55,50 9,90 2,20 287,00 Рожь
    Пшеница твердая 55,30 13,00 2,50 301,00 Пшеница
    Пшеница мягкая озимая 55,20 11,20 2,10 290,00 Пшеница
    Курага 55,00 5,20 0,00 234,00 Курага
    Лаваш цельнозерновой 55,00 9,80 2,60 226,00 Лаваш армянский
    Кориандр семена 54,99 12,37 17,77 298,00 Кориандр (кинза)
    Пшеница мягкая яровая 53,90 12,50 2,30 291,00 Пшеница
    Сдоба обыкновенная 53,70 8,00 5,30 299,00 Чем полезна выпечка из сдобного теста?
    Шоколад молочный 52,40 6,90 35,70 550,00 Шоколад
    Фенхель семена 52,29 15,80 14,87 345,00 Фенхель
    Кориандр листья сушеные 52,10 21,93 4,78 279,00 Кориандр (кинза)
    Мята сушеная 52,04 19,93 6,03 285,00 Мята
    Горох лущеный 50,80 23,00 1,60 314,00 Горох
    Булки городские 50,50 7,80 2,50 261,00 Чем полезна выпечка из сдобного теста?
    Овсяные хлопья (геркулес) 50,10 11,00 6,20 305,00 Овсяная крупа
    Анис 50,02 17,60 15,90 337,00 Анис обыкновенный
    Батон нарезной 49,80 7,70 3,00 262,00 Белый хлеб
    Крупа овсяная 49,70 11,00 6,10 303,00 Овсяная крупа
    Пшеничный хлеб 49,46 10,37 3,44 270,00 Белый хлеб
    Ячмень 49,40 10,30 2,40 264,00 Ячмень
    Лавровый лист 48,67 7,61 8,36 313,00 Лавровый лист
    Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 48,60 7,60 0,80 238,00 Белый хлеб
    Ржаной хлеб 48,30 8,50 3,30 259,00 Ржаной хлеб
    Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 48,10 7,90 1,00 239,00 Белый хлеб
    Сдобные медовые пончики 47,93 6,14 22,70 421,00 Мед
    Фасоль 46,60 21,00 2,00 292,00 Фасоль
    Нут 46,40 20,10 4,30 309,00 Нут
    Маш 46,20 23,50 2,00 300,00 Маш
    Хлеб ржаной из сеяной муки 46,00 4,90 1,00 220,00 Ржаной хлеб
    Каштан европейский чищеный, сырой 44,17 1,63 1,25 196,00 Каштан
    Куркума 43,83 7,83 9,88 354,00 Куркума
    Чечевица 42,70 24,00 1,50 284,00 Чечевица
    Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки 42,40 6,90 1,20 214,00 Ржаной хлеб
    Кардамон 40,47 10,76 6,70 311,00 Кардамон
    Перец черный 38,31 10,95 3,26 255,00 Перец черный
    Овес 37,60 10,00 6,20 250,00 Овес
    Молоко сухое цельное 37,50 26,00 25,00 476,00 Сухое молоко
    Кукурузный хлеб бездрожжевой 37,14 5,48 5,38 219,00 Кукурузный хлеб
    Кипрей 31,68 4,60 1,80 150,00 Кипрей узколистный
    Какао-порошок 27,90 24,20 17,50 380,00 Какао — напиток здоровья
    Фисташки 27,51 20,27 45,39 556,00 Фисташки
    Корица 27,49 3,99 1,24 247,00 Корица
    Гвоздика молотая 27,01 5,98 20,07 323,00 Гвоздика
    Лемонграсс 25,31 1,82 0,49 99,00 Лемонграсс (лимонное сорго)
    Чабрец свежий 24,45 5,56 1,68 101,00 Чабрец (тимьян)

    sostavproduktov.ru

    Таблица углеводов

    Углеводы

    Углеводы являются главным источником энергии и на их долю приходится от 50 до 70 % калорийности дневного рациона. Все углеводы по способности к гидролизу (разложению) делятся на 2 группы: простые и сложные. Простые углеводы быстро повышают содержание сахара в крови и обладают высоким гликемическим индексом, их называют быстрыми углеводами. Сложные углеводы постепенно повышают содержание глюкозы, имеют низкий гликемический индекс и их называют медленными углеводами.

    Гликемический индекс — это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы равен 100. В зависимости от степени усваяемости, гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы. Основными углеводами пищи являются полисахариды: крахмал и гликоген, построенные из большого числа остатков глюкозы.

    Сама глюкоза содержится в больших количествах в винограде и сладких фруктах. В меде и фруктах, кроме глюкозы, содержится еще и большое количество фруктозы. Высокое содержание фруктозы и объясняет очень сладкий вкус меда, так как сладкие свойства фруктозы в 2,5 раза выше глюкозы и в 1,5 раза выше сахарозы.

    В молочных продуктах содержится менее сладкий молочный сахар — лактоза.

    Чистым углеводом является обычный сахар (сахароза), он быстро расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. В меде содержится от 70% до 80% глюкозы и фруктозы. Крахмал тоже является углеводом, но усвоение его организмом происходит гораздо медленнее.

    К группе углеводов тесно примыкают плохо усвояемые организмом пищевые вещества — клетчатка и пектины.

     

    Усвояемость углеводов

    Принципиальное отличие углеводов, например сахара, от крахмала, содержащегося в хлебе и крупах, заключается лишь в скорости расщепления и поступления в кровь. Сахар усваивается гораздо быстрее. Например, при одновременном приеме 50 — 100 г сахара его содержание в крови значительно повышается. В результате возбуждения секреторного аппарата поджелудочной железы происходит выброс большого количества инсулина, который активирует синтетические процессы, способствуя превращению сахара в жир, а при определенных обстоятельствах и в холестерин.

    Встречающиеся в большинстве растительных продуктов плохо усвояемые вещества — клетчатка и пектины не представляют энергетической ценности и большей частью выводятся из организма без изменений, за что и получили название балластных веществ. Однако в процессе пищеварения они выполняют важную роль, являясь регуляторами двигательной функции кишечника. Вот почему при запорах рекомендуется употребление продуктов с большим количеством балластных веществ. К таким продуктам относятся хлеб грубого помола, различные фрукты и овощи, особенно свекла, морковь, чернослив.

     

    Норма углеводов

    Потребность в углеводах зависит от энергозатрат организма. Людям, занятым физическим трудом, углеводов нужно употреблять больше. Тем, кто занимается умственным трудом и мало двигается — гораздо меньше. Например, если для молодых людей нормальная норма потребления такого высокоусвояемого сахара — 80 — 100 г, для пожилых людей и людей ведущих малоподвижный образ жизни — 50 г. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, сахар дольше циркулирует в крови, медленно и не так полно как у молодых превращается в гликоген, а его избыток стимулирует отложение жира и холестерина.

    Углеводы, в первую очередь, ценны как источник энергии. Поэтому за их счет легче регулировать калорийность. Людям, имеющим избыточный вес и желающим похудеть, можно без вреда для здоровья уменьшить калорийность дневного рациона за счет углеводов. Большое заблуждение худеть за счет исключения из меню таких необходимых нашему организму белков и жиров. Исключать из рациона их нельзя, а вот ограничить их потребления — необходимо, пока вес не нормализуется.

    Пирожные, торты, мороженое, конфеты, варенья — это высококалорийные рафинированные лакомства, резко отличающиеся по составу от природных продуктов. Их нередко называют «носителями пустых калорий» и они не являются ценными источниками необходимых организму веществ. К сожалению, потребление таких продуктов растет и они представляют несомненную опасность для полнеющих людей.

     

    Суточная норма углеводов
    для групп работающих людей, исходя из пола, возраста и вида деятельности

    Группы работающих людей Пол Возраст Углеводы
    г
    Суточная норма углеводов для людей, работа которых не связана с затратой физического труда (работники умственного труда, служащие и др.) Жен 18-40 лет 330
    Жен 40-60 лет 300
    Муж 18-40 лет 380
    Муж 40-60 лет 356
    Суточная норма углеводов для людей, работающих в сфере обслуживания (продавцы, швеи и др.) Жен 18-40 лет 350
    Жен 40-60 лет 325
    Муж 18-40 лет 415
    Муж 40-60 лет 385
    Суточная норма углеводов для людей, работа которых связана с физическим усилиями, полностью механизированный труд (станочники, текстильщики и др. Жен 18-40 лет 375
    Жен 40-60 лет 350
    Муж 18-40 лет 445
    Муж 40-60 лет 400
    Суточная норма углеводов для людей, работа которых связана со значительными физическими усилиями (частично механизированный труд) Жен 18-40 лет 445
    Жен 40-60 лет 410
    Муж 18-40 лет 520
    Муж 40-60 лет 480

     

     

    Таблица углеводов
    Основные источники углеводов, содержание углеводов в продуктах

    Продукты (100 г) Углеводы (г на 100 г)
    Хлеб ржаной 42 — 45
    Хлеб пшеничный 43 — 50
    Гречка 64
    Крупа манная 70
    Рис 72
    Сахар 95 — 99
    Картофель 20
    Капуста белокачанная 5
    Арбуз 9
    Морковь 7 — 8
    Свекла 10
    Виноград 17
    Яблоки 11
       

    www.dietai.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *