Пирог из тыквы: ПП рецепт
ПП пирог из тыквы все чаще включают в рацион семейных обедов, полдников или ужинов. Это вкусный, сочный десерт с полным комплексом витаминов и без лишних жиров. Осенний овощ придает невероятно красивый оттенок диетическому десерту, а также аппетитность.
О блюде
Следить за своим здоровьем – это стиль современного общества, уже мало кто удивляется количеству ПП-рецептов. Любители не только полакомиться, но и запастись энергией, рассмотрели в тыкве незаменимые качества. Именно в ней собран лучший состав витаминов, именно она придает блюду сытость и с ней готовый продукт становится еще приятнее на внешний вид.
Кусочек ПП пирога с тыквой вкусно составит компанию утреннему кофе или послужит отличным перекусом на работе. Такому десерту нет цены с его низким содержанием жиров и углеводов.
Советы приготовления
Диетический рецепт пирога из тыквы готовят по разным рецептурам с добавлением различных продуктов. В списке сторонников правильного питания есть базовый набор ингредиентов, которые считаются главными продуктами при выпечке – это овсяные хлопья, рисовая мука, кисломолочные продукты.
В зависимости от того, какой выпекают пирог – сладкий или соленый, кулинары делают небольшие акценты, используя специи или сухофрукты. Если человек на диете, то обязательно выпекают тыквенный пирог в духовке или в мультиварке. Некоторые рецепты подходят и для готовки на сковороде, но духовку эффективнее использовать при снижении веса. Пирог мгновенно утоляет голод и сохраняет это ощущение надолго, что исключает переедание.
- тыква500 гр
- кислое молоко1 стакан
- овсяные хлопья1 стакан
- яйцо куриное3 шт
- мука рисовая стакана
- разрыхлитель теста8 гр
- финики и курага6 шт
- мед3 ст. л.
Калории: 150 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 21 г
Для готовки диетического пирога с тыквой используют яйца – и желток, и белок. Некоторые хозяйки используют только белок или только желток.
Далее вливают порцию кислого молока или заменяют его кефиром. Это придаст тыквенному десерту приятной воздушности.
Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке. Их доводят до состояния мелких кусочков, но не добиваются состояния муки. Все перемешивают венчиком.
Сочную тыкву яркого оттенка, что является показателем спелости, очищают от кожуры. Затем нарезают на бруски и натирают на терке со средними отверстиями.
Просеивают рисовую муку – она делает блюдо менее калорийным, нежели пшеничная. Рисовая мука – это любимый ингредиент южно-азиатской кухни. Далее высыпают разрыхлитель.
Сухофрукты выбирают на вкус, тут нет строгих правил. В этом рецепте используют курагу с финиками. Их хорошо промывают, просушивают, затем нарезают на мелкие кусочки.
Натуральный мед заменит искусственные подсластители, которые не допустимы в ПП-рецептах. Если он слишком густой, то разогревают в микроволновке до жидковатой массы. Доводят до однородной консистенции.
Форму обычно ничем не смазывают, но если она узорчатая, то лучше пройти силиконовой кисточкой с растительным маслом.
Выливают весь состав в форму для выпекания. Отправляют в разогретую духовку от 180–200 градусов на 40–45 минут.
Далее вынимают из духовки, остужают, нарезают на кусочки. Подают в красивых десертницах к чаю.
ПП пирог из тыквы с румяной корочкой и питательным вкусом удивит всю семью. Даже если кто-то не любит тыкву, этот десерт изменит его отношение. Опытные ПП-шники рекомендуют использовать больше фантазий, добавляя любимые специи, орехи, сухофрукты.
vmolo.by
Диетический пирог из тыквы | Трансформация тела
Диетический пирог из тыквы
Мне нравится тыква, потому что из нее можно сделать множество вкуснейших блюд, как запеканка с творогом, шоколадные кексы и пудинг, которые уже есть у меня в блоге. Вчера я готовила новое блюдо – это диетический пирог из тыквы или американский фитнес-пирог. По крайней мере, под вторым названием я встретила этот рецепт в зарубежном интернете.
Что нужно:
- Очищенная тыква 300 г;
- Овсяная крупа 60 г;
- Одно яйцо + один белок;
- 100 мл молока;
- Сода 1/3 ч.л.;
- Корица 1/2 ч.л.;
- Сахарозаменитель «стевия» по вкусу.
Что делать:
- Порезать тыкву кусочками и запечь в течение 20 минут. Не нужно ее варить или готовить на пару, поскольку она вберет в себя влагу, а это нам ни к чему. Тыква должна быть мягкая, но просушенная.
- В это время грубо измельчить блендером овсяную крупу. Овсяная мука для этого рецепта не подойдет – слишком мелкий помол, лучше чтобы он был грубым. Измельченные хлопья «геркулес» – может быть, но я не пробовала.
- Добавить соду, сахарозаменитель, корицу.
- Отдельно взбить яйцо, белок и молоко, затем вылить это в сухую смесь.
- Мягкую тыкву пюрировать.
- Все смешать до однородной массы.
- Вылить в форму, поставить в мультиварку или в духовку и запекать в течение 30–40 минут.
- Достать пирог, остудить, нанести сверху джем или протеиновый крем.
- Приятного аппетита!
В оригинальном рецепте в диетический пирог из тыквы идут еще и орехи. Учитывая калорийность орехов, какой он тогда диетический? У меня орехов не было, поэтому обошлась без них. Тем не менее, получилось ОЧЕНЬ вкусно. Если у вас есть тыква и вы не знаете, что из нее приготовить, то испеките диетический пирог. Тем более, время активного приготовления – всего 10-20 минут.
Калорийность (без джема) на 100 г: 71,6 ккал; Б: 4,6; Ж: 1,9; У: 12,5
www.novafitway.ru
Диетическое блюдо из тыквы
Это очень нежный и диетический пудинг или пирог из тыквы с яблоком.
Если вы следите за своим весом, худеете или являетесь сторонником здорового питания, то этот рецепт для вас: вкусный, не калорийный, очень нежный и простой по составу тыквенный пудинг будет прекрасной альтернативой калорийной выпечке к чаю или кофе, отменным завтраком или перекусом. Это рецепт здорового питания.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:95 ккал
Диетический рецепт из тыквы
Ингредиенты;
- тыква – 500 г.,
- яблоки – 500 г.,
- молоко – 250 г.,
- манка – 7 ст.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, заливаем молоком, ставим на огонь и тушим после закипания 10 минут на маленьком огне.
Яблоки также нужно почистить и порезать, но чтобы не снимать шкурку (она тоже полезна), их лучше пропустить через блендер, тогда шкурка не будет ощущаться в готовом блюде. Либо почистить яблоки от шкурки и порезать также небольшими кубиками. Добавляем яблоки к тыкве и, помешивая, тушим яблочно-тыквенную смесь еще 10 минут.
Всыпаем постепенно в эту смесь манную крупу, постоянно помешивая, и варим еще 5 минут. Снимаем с плиты и ставим остывать.
Отделяем белки от желтков. В теплый тыквенный пудинг добавляем сахар и желтки, хорошо перемешиваем.
Взбиваем белки до пышной пены и также добавляем их в тыквенную смесь, аккуратно перемешивая.
Выкладываем тесто в форму для запекания (у меня силиконовая диаметром 22 см) и помещаем ее в духовку при 180С примерно на 20-25 минут до готовности (проверяем зубочисткой или деревянной палочкой).
Остывший пудинг перекладываем на блюдо и подаем к столу. Еще лучше, если дать ему постоять немного в холодильнике – тогда он окончательно «затвердеет» и будет прекрасно держать форму.
Получается нежный, приятный, легкий и диетический тыквенный пирог, который понравится как худеющим, так и всем любителям тыквы или вкусной выпечки.
Другие диетические рецепты из тыквы:
“Нежнейшая тыквенная запеканка-суфле”,
“Тушеная тыква: вкусный гарнир и диетическое блюдо”,
“Тыквенное варенье для стройности”,
“Легкая запеканка с тыквой и овсяными хлопьями”
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Новый для меня сорт тыквы – “розовый банан”, вырастила в этом году на даче. Вкус приятный, но хранится тыква не долго – уже в ноябре мякоть тыквы становится рыхлой. Больше не буду сажать.
poleznogotovim.ru
Пирог с тыквой и яблоком рецепт
Это потрясающе вкусный и простой пирог с тыквой и яблоком радует полезным составом ингредиентов, отсутствием жиров и низкой калорийностью.
Следить за своим весом, худеть или питаться здоровой пищей одно удовольствие, если на столе есть такая вкусная выпечка.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:160 ккал
Пирог с тыквой и яблоком
Ингредиенты:
- тыква – 300-350 г.
- яблоко – 1 большое
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 2-3 ст.л.
- изюм – 0,5 стакана
- орехи (семечки, их смесь) – 0,5 стакана
- мука цельнозерновая – около 150 г.
- щепотка соли
- сода – 1 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- вода – около 50 мл
Для теста нужно яблочное пюре, поэтому можно использовать пюре для детского питания или любое другое яблочное пюре. Но можно приготовить яблоко вместе с тыквой в виде пюре, что и предлагается в данном варианте приготовления.
Также можно взять не только орехи, но и любые семечки или смесь орехов с семечками.
Приготовление:
- Готовим тыквенное пюре с яблоком. Для этого режем на маленькие кусочки тыкву и яблоко, кладем их в кастрюлю, добавляем немного водички, накрываем крышкой и ставим на огонь тушиться. Периодически помешиваем смесь и доводим до готовности, когда тыква станет мягкой. После с помощью насадки для пюрирования превращаем остывшую тыквенно-яблочную смесь в однородное пюре.
- Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к тыквенной смеси.
- Кладем туда корицу, соль, соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, и частями муку. Муки добавляем столько, чтобы получилось тесто как не очень густая сметана.
- В конце кладем заранее промытый изюм и измельченные орехи, перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму для выпечки и ставим тыквенный пирог в духовку при 180-190С примерно на 35-40 минут (до готовности).
- Даем готовому пирогу остыть и перекладываем на блюдо.
Подаем тыквенный пирог к чаю и наслаждаемся диетической вкуснятиной.
Получается приятный на глаз, вкусный и совсем не калорийный пирог с тыквой и яблоком. Простоту теста компенсируют изюм с орехами – благодаря им тыквенный пирог приобретает некий шик и выходит за рамки простых бюджетных пирогов, становясь рецептом « с изюминкой» в прямом и переносном смысле.
Любителям тыквы, надеюсь, понравятся и другие рецепты выпечки из тыквы, например:
– «Нежнейшая тыквенная запеканка-суфле»
– «Диетический пудинг из тыквы»
Также интересен «Сливочный десерт из тыквы» с желатином.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. В укрытии:)
poleznogotovim.ru
Традиционный тыквенный пирог (без муки, сахара, масла, без глютена, веганский, без выпечки)
Сегодня мы готовим нежнейший тыквенный пирог.
Чаще всего традиционные тыквенные пироги выпекают в духовке, добавляют корицу и имбирь.
Вместе эти вкусы и ароматы делают пирог уникальным в своем роде, и поэтому он является частым гостем на столе американцев в осенне-зимний период.
Для начинки тыкву нужно запечь, а потом прокрутить в блендере, именно так пирог будет иметь насыщенный яркий вкус и цвет, но если на это нет времени, то можно использовать готовое детское тыквенное пюре. В основу пирога я включаю сухие яблоки.
Они добавляют легкую кислинку и необыкновенную пикантность тесту.
Готовим?
Пробуем!
Нам понадобится: (1 средний пирог)
1 чашка (250 мл.) орехов пекан (можно заменить на грецкие)
1/2 чашки кокосовой стружки
1 и 1/4 чашки сухих яблок (они должны быть без кожуры и не сильно жесткими, если Ваши слишком жесткие, то замочите их предварительно на 15 минут)
Для крема
1,5 чашки тыквенного пюре
10 крупных и мягких фиников
3/4 чашки кокосового или любого другого молока
Корица, имбирь по вкусу
Замачиваем кешью на сутки в прохладной воде. Лучше держать орехи в холодильнике. Так они точно не испортятся.
Измельчаем орехи и стружку.
Добавляем яблоки.
Измельчаем и получаем немного (!) липкую массу. Яблоки не измельчатся полностью, что и отлично. Это даст Вашему пирогу дополнительную текстуру. Распределяем основу по дну формы.
Смешиваем его с орехами, финиками и молоком.
Добавляем специи.
Прокручиваем до получения однородного крема.
Выливаем поверх основы. Вот и все!
Вынимаем из формы, отрезаем кусочек и подаем.
Невероятно вкусный тыквенный пирог перед Вами!
Приятного и здорового аппетита!
P.S. И тёплой зимы!
Поделиться ссылкой:
Рецепт тыквенного пирога — просто, быстро и вкусно, с фото и пошаговым выполнением, как приготовить десерт из тыквы
Необычные сладкие пироги из тыквы: рассказываем, как приготовить осеннее лакомство — быстро и вкусно
Чаще всего мои таланты удаётся воплотить в праздники, но нередко я устраиваю праздничные чаепития в обычные дни, особенно когда созревают сезонные плоды. Поэтому осенью разнообразные тыквенные блюда и десерты появляются на нашем столе чуть ли не ежедневно. Благодаря медовому вкусу этого солнечного и очень полезного фрукта (хотя, если вдаться в подробности – скорее это овощ или даже ягода), мне удалось привить любовь к нему всей семье!
Как выбрать тыкву для пирога
Одним из первых и главных секретов в успехе приготовления является выбор качественных ингредиентов. А особенно того, который в рецепте играет лидирующую роль. Так как сделать удачный выбор этого главного компонента?
Я рекомендую покупать небольшие или средние по размерам экземпляры, так как у них сочная и не слишком волокнистая мякоть. Верхний слой должен быть жёстким, а хвостик высохшим – это говорит о степени зрелости. Также советую постучать по плоду – у спелого звук будет глухим.
Как приготовить сладкий тыквенный пирог: рецепт с фото пошагово
Моя любимая классика. К тому же – этот вариант весьма недорогой и довольно быстрый.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Натёртая на средней тёрке тыква – 2 стакана.
- Мука – 0,45 кг.
- Сахар – 350 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 60 г.
- Подсолнечное – 6 ст.ложки.
- Сода и уксус – по 1,5 ч.л.
- Измельченный грецкий орех – 30 грамм.
Процесс приготовления очень простой и не требует особых кулинарных талантов. Следуйте инструкции и всё получится. Эта ароматная коврижка выйдет необычно вкусно даже у новичка в выпечке!
Взбиваем желтки с сахарным песком до двойного увеличения объема, добавляем размягченное маслице, перемешиваем. В другой посуде необходимо немного взбить белки с солью и отправить в предыдущую смесь вместе с гашеным содовым раствором. Всё это тщательно размешиваем с растительным маслом, мукой, тыковкой и орешками. Выкладываем получившуюся массу в форму, предварительно смазав её (для этого рецепта я беру металлическую). И отправляем на полчаса в духовку, выпекаем на 180 градусах.
Как делать диетический тыквенный пирог
А этот рецепт настоящая находка для тех, кто заботится о калорийности продуктов в своем меню. В нём нет ни грамма сахара и масляных ингредиентов. Это значит, что его можно смело печь тем, кто сидит на диете к лету! Но, конечно же, даже такой выпечкой лучше лакомиться в меру.
Что следует подготовить:
- Тыква – 0,5 кг.
- Мука овсяная – 250 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Йогурт без добавок – 200 мл.
- Ядра грецкого ореха – 150 гр.
Предварительно запекаем нарезанную тыковку в духовке до мягкости. После остывания измельчаем блендером до пюреобразной консистенции. Затем добавляем в мучную массу (если вдруг нет готового продукта – можно взять перемолотую овсянку для варки) все остальные ингредиенты, включая овощное пюре. Тщательно перемешиваем, заливаем в форму и отправляем в духовой шкаф минут на 40, потом остужаем и наслаждаемся лёгким и вкусным десертом.
Кстати, именно этот вариант мне очень нравится делать в индивидуальных бумажных формочках, вроде тех, что продаются в интернет-магазине. Получаются очень вкусные и полезные кексики, которые все домочадцы будут уплетать за обе щёки!
Пошаговый рецепт: тыквенный пирог «Pumpkin Pie» по-американски
Американский пай – это традиционная выпечка, которая готовится на День Благодарения.
Возьмите следующие ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Мука – 0,35кг.
- Сахар – 125 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сливки – 70 мл.
- Масло сливочное – 150 г.
- Охлаждённая вода – 2 ст.ложки.
- Апельсиновая цедра – 15 гр.
- Молотый имбирь – 5 грамм.
- Корица измельчённая – 20гр.
- Молотый кардамон и мускатный орех – по паре щепоток.
Так как блюдо родом из США, технология приготовления может показаться несколько необычной для нас, но ничего сложного в ней нет. Моим домашним этот оранжевый десерт очень пришёлся по вкусу! К счастью, получился он у меня с первого раза, поэтому и решила добавить его в общий список любимых рецептов из тыковки.
Этот пирог двухслойный, начнём с основы. Натрите на тёрке замороженное масло, и тщательно перемешайте его с мукой, в получившуюся массу влейте охлаждённую воду и одно яйцо. Замесите, а затем положите тесто в пакет и минут на 20 положите в холод. Затем выньте из холодильника, равномерно распределите по дну формы для запекания и снова поставьте охлаждаться, теперь уже на час. К исходу этого времени разогрейте духовку до 200 градусов, и поставьте выпекаться на 15 минут. Важный момент: тесто должно печься под прессом (можно взять крышку от кастрюльки и сверху положить груз).
А мы тем временем займемся начинкой. Подготовленную заранее тыкву запеките в духовке на 180-градусной температуре в течение 30-40 минут, остудите и разотрите блендером в пюре. После этого добавьте в мякоть соль, сахарный песок, цедру апельсина, имбирь, корицу, кардамон и мускатный орех, а также вбейте оставшиеся 2 яйца. Если вышло жидковато – добавьте муки или манной крупы. К этому времени у нас как раз подоспеет основа, достаем ее из печи, наполняем получившейся ярко-оранжевой массой и снова отправляем в духовой шкаф. Выпекаем 1 час на 180 градусах, затем охлаждаем и наслаждаемся!
Кстати, маленькая хитрость, которую можно использовать, если вы тоже решите этот пай запечь в металлической форме и опасаетесь, вдруг он прилипнет. Для того чтобы выпечка легко вышла из формочки – поставьте её на мокрое полотенце минут на двадцать. Отлично работает, проверено.
Готовим сладкий пирог с тыквой и творогом: рецепт и фото приготовления
Поверьте, это творожно-тыквенное лакомство оценят абсолютно всё! Очень вкусный и полезный вариант для приятного знакомства с этим оранжевым плодом.
Для основы нам понадобятся:
- Мука – 0,2 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Масло сливочное – 50 г.
- Разрыхлитель – чайная л.
Так как это способ подразумевает приготовление импровизированного чизкейка, который состоит из нижнего слоя и наполнения, нам потребуется подготовить начинку. Для этого будут нужны ингредиенты из нижней части списка. Кстати, рекомендую стараться максимально тщательно смешивать все составляющие, добиваясь однородности. Это хорошо повлияет не только на внешний вид, но и на вкус.
- Тыквенная мякоть – 350 гр.
- Творог средней жирности – 250гр.
- Вода комнатной температуры – 220 мл.
- Сахарный песок – 150 грамм.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Соль – 0,25 ч.ложки.
- Мука – 2 ст.ложки.
- Яйцо – 1 шт.
Начинаем с приготовления основы. Для этого перетираем вилкой заранее размягчённое масло с сахаром, подсаливаем и аккуратно соединяем с остальными ингредиентами. После их смешивания, получившуюся массу необходимо хорошенько замесить. Готовое тесто поместить в пакет и положить на часок в прохладное место.
А в это время подготовим начинку. Для этого заранее очищенную и нарезанную кусочками тыкву протушиваем с небольшим добавлением воды на среднем огне в течение получаса. Избавляемся от лишней жидкости, остужаем и измельчаем блендером до кашицеобразного состояния. В готовое пюре вбиваем яйцо, добавляем соль, сахарный песок, ванилин, муку и творог (который предварительно стоит перетереть через сито для создания воздушной текстуры). Затем всё хорошенько взбиваем и выливаем на раскатанный слой теста. Я это делаю в силиконовой форме. Отправляем в духовку и выпекаем на 180 градусах в течение 40 минут.
Готовый десерт нужно обязательно остудить перед употреблением. Нежнейшее угощение!
Быстро и вкусно: пирог с тыквой и яблоками
Не самый простой, но, пожалуй – один из лучших вариантов. Моё семейство обожает это тыквенно-яблочное сочетание!
Подготовьте:
- Тыквенную мякоть – 0,45 кг.
- Красные яблоки – 2 штуки.
- Муку – 320 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 230 гр.
- Сахарный песок – 130гр.
- Разрыхлитель, ванилин, молотый имбирь, корица и мускатный орех – по 0,5 ч.л.
- Сухари панировочные и сметану – по 3 ст.л.
Этот пирог также готовится из двух составляющих, но не так, как предыдущие. Он будет полузакрытым. Процесс, на мой взгляд, довольно простой, ну а результат, поверьте – получается фантастическим! Вы не пожалеете затраченного на его приготовление времени, особенно когда увидите довольные эмоции своих домашних за столом.
Традиционно начинаем с создания основы. Для этого натираем на крупной тёрке замороженное масло (110 грамм) и перетираем с мукой и сахаром (50 грамм) до образования крошки. В полученную рассыпчатую массу вливаем одно яйцо, добавляем сметану, ванилин и разрыхлитель, замешиваем, формируем в шар, заворачиваем в пакет и убираем на 30 минут в холод.
Берёмся за наполнение пирога. Тушим нарезанную тыкву на сковороде примерно в течение четверти часа вместе со сливочным маслом (120 гр.) и сахарным песком (80гр.), затем добавляем туда яблоки и оставляем на плите ещё на 5 минут. Добавляем туда пряности.
Дно смазанной формы присыпаем панировочными сухарями. Тесто режем на две неравные части, оба куска раскатываем, а тот который поменьше нарезаем полосками. Большим застилаем дно формы с заходом на бортики. Выкладываем начинку и накрываем сеткой из полосочек. И отправляем наше творение в духовку на 40 мин. при 200 градусах.
Вкусный и простой рецепт: тыквенный пирог в мультиварке
Один из самых простых в приготовлении и полезных вариантов. Владелицы этих кухонных электронных помощниц оценят!
Что нам понадобится:
- Тыква натёртая – 2 стакана.
- Мука – 240 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 0,5 стак.
- Масло подсолнечное – 7 ст.л.
- Корица, мускатный орех и соль – по вкусу.
- Разрыхлитель – 10 г.
Именно для этого рецепта есть важная рекомендация: тыковку следует натирать именно на самой крупной тёрке, так как если воспользоваться ячейками среднего или мелкого размера, плод даст очень много сока, что не очень хорошо скажется на результате. На мой взгляд, так десерт получается слишком влажным.
Итак, приступим. Сначала смешиваем все сухие составляющие, кроме сахарного песка, который мы взбиваем в отдельной посуде с яйцами до крепкой пены. В яично-сахарную смесь вливаем масло и добавляем остальные смешанные ингредиенты. В получившуюся массу отправляем натёртый овощ, хорошенько всё перемешиваем. Затем выливаем тесто в чашу, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставляем таймер режима «Выпечка» на час (при объёме сосуда в 2,5 л.) либо на полтора (при наличии 4,5 литровой чашки). Получается очень нежно и полезно!
Как приготовить осетинский пирог из тыквой
Ну а этот рецепт я оставила напоследок. Потому как считаю его по-настоящему особенным. И да, он получается не сладким, а пикантным. Очень рекомендую!
Нам понадобится:
- Тыквенная мякоть – 0,25 кг.
- Мука – 0,3кг.
- Дрожжи сухие – чайная ложка.
- Кефир – 220 мл.
- Сахарный песок и сметана – по 1 ст.л.
- Перец, соль – по 0,25ч.л.
- Тимьян – пару веточек.
- Масло сливочное топлёное – 100 грамм.
- Растительное – 2 столовых ложки.
- Сыр –250 гр.
В классическом варианте инструкции рекомендуется взять именно осетинский сыр, но мне такой удавалось найти только пару раз. После этого я пробовала готовить с другими сортами (адыгейским и простым твёрдым), результат получается не менее сказочным. Не бойтесь экспериментировать.
Для приготовления опары необходимо смешать половину муки (150 г.), дрожжи, сахар и кефир. Тщательно всё перемешать и на час отставить в сторону. После этого добавляем туда сметану, мучной остаток и немного солим. Хорошенько замесите и снова дайте ему постоять часок.
А пока займитесь начинкой. Тыкву и сыр натираем на крупной тёрке, перемешиваем с топлёным маслом (берём только 80 гр.) и специями. Делим массу пополам. Это будут два небольших закрытых пирога.
Готовое тесто также нужно разделить на две равные части и раскатать. В середину получившегося блина выкладываем начинку и соединяем его края (как у пельменей). После этого получившийся шарик раскатываем до 1 см и делаем в центре отверстие. Всё. Отправляем наших красавцев в прогретый духовой шкаф и выпекаем на 200 градусах в течение 20 минут. Подаем горячими, смазав поверхность остатком сливочного масла. Приятного аппетита!
Я постаралась собрать самые удачные версии из всех основных направлений в создании такой выпечки. Если вы недавно занялись кулинарией, рекомендую начать с классики. На мой взгляд – это один из самых простых рецептов пирога из тыквы, который можно без труда приготовить быстро и вкусно. Ну и напоследок, пожалуй, одна крайне важная рекомендация, благодаря которой, готовить значительно легче и результат получается вкусней: обязательно готовьте с любовью!
Смотрите также:
voronincake.ru
Американский тыквенный пирог — 3 диетических рецепта
(Соответствуют безглютеновой безказеиновой диете и/или веганской)
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Если задаться вопросом какие блюда подходят под категорию «на любителя», то, пожалуй, в их список можно смело зачислить и американский тыквенный пирог. Чтобы не быть голословной, приведу личный пример. Так получилось, что моё «открытие Америки» пришлось на канун Дня Благодарения, отмечаемого в конце ноября. (Смею заметить, что в отличие от остальных дней года в этот общенациональный праздник по сию пору вся Америка с увлечением стряпает на кухне.) Признаюсь, мой разговорный английский в то время был послабее… Практически сразу же по приезду я попала на изысканно сервированный званый обед в обществе моих будущих родственников. По установленной веками традиции подавалась запечённая индейка в клюквенном соусе с многообразием прочих соответствующих регламенту блюд. Но не праздничная обстановка и их изобилие поразили меня больше всего, а весьма странный на вид и вкус финал праздничной трапезы — десерт. Настолько странный и ни с чем не сравнимый, что дабы лучше «раскушать» его состав, пришлось попросить ещё одну порцию, а потом и ещё одну… К счастью, такая скрупулёзная дегустация и некстати обнаружившаяся «любовь» к тыквенному десерту не смогли навредить налаживанию родственных связей…
Тыквенный пирог — традиционный американский десерт, — символ осени и сбора урожая, давно уже перестал быть лишь атрибутом праздничного стола ко Дню Благодарения. Появилось на свет это сезонное угощение в ХХVII веке, немногим позже того, как колонисты, переселившиеся в Америку, научились у индейцев употреблять в пищу тыкву. Кто-то из переселенцев додумался срезать верх у овоща, очистить внутренность тыквы от семян, наполнить смесью молока, мёда и пряностей, а после запечь в золе от костра.
До нас не дошло имя первого создателя тыквенного пая, но мы безусловно рады появлению на свет этого необычного блюда. Претерпев некоторые изменения, оно дожило до наших дней и дало пищу для создания множественных вариантов десертов тыквенной темы. (Во времена колонистов в качестве коржа использовалась мякоть тыквы.)
В Интернете несложно найти описание классического американского тыквенного пая. Если вам ещё не доводилось его попробовать, то настоятельно рекомендую приготовить. Рецепт можете взять отсюда. Замечу, что тыквенный пирог можно смело номинировать и в категорию самых «безобидных» десертов традиционной американской кухни. Однако всё же рекомендую при его приготовлении по возможности заменять в рецептуре муку на цельнозерновую и выбирать правильные жиры.
Для справки даю рассчитанные мною питательные свойства пая в приводимой рецептуре:
В 1/12 порции (167 г) содержится — 271 калорий, 10 г жира, 2 г насыщ, 24% холестерина, 10% натрия, 8г белка, витамин А 196%, кальция 17%. железо 12%.
Я же поделюсь с вами не совсем обычными рецептами тыквенного пирога. Предлагаю на ваш выбор модифицированные варианты, подходящие для тех, кто соблюдает веганскую и/или безглютеновую и безказеиновую (БГБК) диеты или по разным причинам вынужден избегать яиц в рационе. В качестве коржа используем цельнозерновые злаки или обходимся без них. Итак, сегодня в меню:
Пирог из тыквы с тофу
Тыквенный пирог без коржа
Тыквенный пай «наоборот»
Во всех рецептах применяется пюре из запечённой тыквы. Его приготовление описано здесь.
Пирог из тыквы с тофу
Источник
Ингредиенты для коржа:
- 3/4 стакана безглютеновой муки (можно обойтись рисовой или овсяной без глютена)
- ½ стакана крахмала
- ¼ стакана размолотого миндаля
- ¼ ч.л. соли
- ½ ч.л. корицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3-4 ст.л. воды
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 200 градусов (400 F). Смазать круглую форму для пирога (22 см в диаметре) оливковым маслом.
2. Смешать в миске сухие ингредиенты. В маленькой ёмкости смешать оливковое масло и 3 ст. л. воды. Влить смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Получится очень сухая крошкообразная масса. Постоянно помешивая, понемногу добавлять чайной ложкой ещё воды до тех пор пока не сформируется шар.
3. Выложить полученный шар на посыпанную мукой поверхность, затем либо раскатать его скалкой до требуемых размеров коржа, либо руками расправить прямо в форме и вдавить в её стенки пальцами. Вилкой местами проколоть дно коржа.
4. Печь корж 3 минуты. Затем вынуть из духовки, наполнить начинкой и продолжать выпекать дальше.
Начинка для тыквенного пирога
В этом варианте вместо молочных продуктов используется тофу — соевый продукт с высоким содержанием полноценного белка. Помним, что покупая соевые продукты, нужно обратить внимание на наличие символа «Органик» или «Продукт без ГМО» (не содержит генетически-модифицированных организмов).
Ингредиенты:
- ½ упаковки тофу (около 200 г) без жидкости
- 2 стакана печёной тыквы или тыквенного пюре (о его приготовлении смотрите здесь)
- 1/3 стакана нектара агаве или ¼ стакана мёда
- 1½ ч.л. экстракта ванили (без глютена)
- 1½ ч.л. корицы
- 3/4 ч.л. молотого имбиря
- ¼ ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
1. В кухонном комбайне размельчить тофу до кремообразного состояния. Добавить порциями тыкву. Затем — мёд (или сироп агаве) и пряности. Тщательно перемешать.
2. Вылить начинку в приготовленный корж, накрыть сверху алюминиевой фольгой и поставить запекаться в духовку, нагретую до 200 градусов (400 F). Через полчаса снять фольгу и печь ещё примерно полчаса до готовности, определяя её деревянной палочкой. Она не должна оставаться влажной. Остудить пирог и подавать к столу. Готовить лучше заранее. Пай приобретёт более насыщенный вкус после нескольких часов выдерживания его в холодильнике.
Для тех, кто предпочитает десерты послаще, можно порционно слегка полить сиропом агаве или мёдом.
Питательные свойства:
Корж: 1/8 — 183 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 4 г белка
В порции 1/8 пая (136 г) в готовом виде (рецепт с мёдом) содержится 250 калорий, 10 г жира, 1 г насыщ, 4 г клетчатки, 6 г белка, витамина А 190%, железа 13%, ГН 21
Тыквенный пирог без коржа
Самая большая опасность для нашей фигуры при поедании паев американского типа таится в большинстве случаев не в их начинке, а в корже, который может нести в себе слишком много калорий и далеко не самые здоровые ингредиенты (включая трансжиры в «кондитерских шедеврах», приготовленных коммерческим способом). В приводимом ниже рецепте коржа нет совсем, а по текстуре пирог больше напоминает суфле.
Источник
8 порций
Ингредиенты:
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- ¼ ч.л. молотого имбиря
- 2½ ч.л. корицы
- 2 ч.л. порошка для выпечки
- ½ ч.л. соли
- 1/3 стакана муки (можно брать любую, за исключением кокосовой) (42г) Я использую овсяную
- 1/3 стакана + 2 ст.л. коричневого сахара (53г)
- 450 г тыквенного пюре
- 3/4 стакана молока на ваш выбор (можно соевое, рисовое, миндальное) (210г)
- 2 ст.л. растительного масла (я беру оливковое)
- 1 ст.л. молотого семени льна или 1 ч.л. порошка-заменителя яиц или 1 ч.л. (с верхом) крахмала
- 2½ ч.л. экстракта ванили (без глютена)
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 200 градусов (400 F). В большой миске смешать первые 7 ингредиентов.
2. Отдельно перемешать жидкие ингредиенты с семенем льна (или порошком-заменителем яиц или крахмалом).
3. Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты, тщательно перемешать и выложить массу в форму для запекания.
4. Выпекать 35 минут или до готовности, определяемой деревянной палочкой. (Воткнутая в центре, она не должна оставаться влажной). В непокрытом виде дать остыть, поместить в холодильник на 6 часов перед подачей.
Питательные свойства:
В одной порции (107 г) содержится: 136 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ., 3 г клетчатки, 2 г белка, витамина А 195% ДН, кальция 12% ДН, железа 8% ДН, ГН 12.
Тыквенный пай «наоборот»
Адаптировано из источника
В приводимом ниже рецепте место коржа занимает посыпка из овсянки с орехами — более здоровая альтернатива традиционному паю. Изначально в начинке была заложена «ударная» доза пряностей. Я сократила её в два раза. Но если вы предпочитаете вкус понасыщеннее, то увеличьте указанное количество всех специй в начинке.
Ингредиенты:
- 2 стакана тыквенного пюре
- ½ стакана соевого молока (или на ваш выбор — миндальное, рисовое также подойдут)
- ¼ стакана крахмала (кукурузный или картофельный)
- 3/4 ст.л. корицы
- ½ ч.л. молотого имбиря
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- ¼ стакана кленового сиропа,мёда или сиропа агаве
- 1ч.л. экстракта ванили
Ингредиенты для посыпки:
- 1 стакан овсянки (для БГ диеты используйте ту, что не содержит глютена)
- ¼ стакана грецких орехов, молотых или порубленных в мелкую крошку
- 2 ст.л. мёда, кленового сиропа или сиропа агаве
- 1ч.л. корицы
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 1 ст.л. оливкового масла (или кокосового или топлёного сливочного)
Приготовление:
1. Включить нагрев духовки на 175 градусов Цельсия (350 F).
2. В миску поместить все ингредиенты (кроме тех, что для посыпки), тщательно перемешать до исчезновения комочков.
3. Если используется твёрдый тип масла (кокосовое или топлёное сливочное), то расплавить его на водяной бане или в микроволновке (15 сек).
4. В другой миске смешать все ингредиенты для посыпки до образования равномерной крошки.
5. Вылить тесто в форму для выпечки (20х20 см). Посыпать сверху приготовленной крошкой и поместить в духовку на 30 минут или до готовности (нож, воткнутый в середину пирога, не должен оставаться влажным). Остудить, поместить в холодильник часа так на 4. Лучше подавать пирог холодным.
Питательные свойства:
В одной порции (98 г) содержится 140 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ, 0 холестерина, 3 г клетчатки, 3 г белка, витамина А 170%, железа 9%, ГН 13.
Вариант с шоколадом (максимум удовольствия!)
Готовя посыпку, добавьте в смесь 2-3 ст.л. порубленного тёмного шоколада или шоколадных капель. Калорийность одной порции (100 г) увеличится на 20 калорий.
Приятного аппетита!
Другие рецепты с тыквой можно найти здесь, тут и в статье:
Тыквенный калейдоскоп – 7 вкусных здоровых рецептов
Статья о полезных свойствах тыквы:
Чем полезна тыква
Copyright 2012
ПрофиЛекторий в сети:
Похожее
rusamwellness.com