Творожная запеканка рецепт диета 5 – Творожная запеканка для диеты 5: лучшие рецепты в духовке

    Содержание

    Творожная запеканка для диеты 5: лучшие рецепты в духовке

    Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые назначаются врачами в случае диагностирования нарушений в работе органов пищеварительной системы, печени. Десерты в такой диете тоже могут присутствовать – для их приготовления часто применяется творог. Несмотря на большое количество ограничений, диета № 5 содержит много рецептов творожных запеканок. Творожная запеканка для диеты № 5 – очень вкусное, нежное блюдо, он не вредит пищеварению. Главная задача такого питания – ускорение выздоровления, уменьшение интенсивности болевых ощущений, нормализация общего самочувствия и предупреждение опасных последствий болезни. Чтобы сделать пищу более мягкой для желудка, ее требуется измельчать или перетирать.

    Подбор продуктов

    Диета № 5 включает в себя такое доступное всем и вкусное блюдо, как запеканка на твороге. Организму человека сложнее даются те ограничения, устанавливаемые из-за проблем со здоровьем. Диета № 5 помогает восстанавливать работу печени и желчевыводящих протоков. Она предполагает ограничения. Но творожная запеканка, приготовленная по специальным рецептам, является одним из наиболее вкусных блюд этой системы питания.

    Основными ингредиентами для приготовления запеканки являются:

    • обезжиренный творог или продукт с минимальной жирностью;
    • нежирная сметана;
    • яйца, по возможности только белки;
    • манка;
    • сахар.

    Дополнительными разрешенными ингредиентами состава запеканки могут быть:

    • яблоки;
    • изюм, курага;
    • ваниль;
    • обезжиренный йогурт;
    • рисовая крупа;
    • морковь.

    Есть запеканку нужно теплой, поле остывания. Диета запрещает употребление горячего блюда.

    Анализ калорийности

    Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.

    Калорийность диетического блюда равняется примерно 140 ккал на 100 г. Если творог полностью обезжиренный – всего 120 ккал. Точная цифра будет зависеть от сопутствующих ингредиентов. При добавлении сухофруктов показатель содержания калорий увеличивается до 230 ккал.

    Также в химический состав готового блюда входят:

    • белки – 15 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 12 г.

    После приготовления десерт отлично сочетается с медом, обезжиренной сметаной, запеченными яблоками. Запеканка поможет надолго избавиться от чувства голода. Белки в твороге способны эффективно заменять другие животные белки, которые противопоказаны при назначении диеты № 5. Творог благодаря легкой усвояемости разрешен взрослым, старикам и детям, но не следует включать в дневной рацион больше 100 – 200 г продукта. Оптимальная жирность продукта – до 5%.

    Рецепт классический

    Для классического рецепта творожной запеканки по диете № 5 потребуются такие ингредиенты:

    • 2 столовые ложки манки;
    • 125 мл молока;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • два яблока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 250 г творога;
    • яйцо.

    Процесс приготовления:

    1. Перетереть творог ситом.
    2. Соединить творог, яйца, сахарный песок, манку, молоко, сметану, все тщательно размешать.
    3. Оставить постоять в течение 20 – 30 минут.
    4. Добавить предварительно очищенные и порезанные кубиками яблоки, смешать.
    5. Тесто переложить в форму и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
    6. Блюдо готово! Можно присыпать пудрой и подавать к столу.

    Без манки и муки

    Рецепт запеканки с творогом без манки и муки будет еще более облегченным и еще меньше нагружает организм. Для приготовления требуются:

    • полкило обезжиренного творога;
    • 3 куриных яйца;
    • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ваниль;
    • немного соли;
    • масло подсолнечное.

    Процесс приготовления:

    1. Пока тесто готовится, уже можно включить духовку. Так она как раз успеет прогреться до 180 градусов.
    2. В глубокой емкости соединить кукурузный крахмал и творог, потом насыпать сахар, ваниль и можно немного разрыхлителя.
    3. Отдельно взбить охлажденные белки с щепоткой соли, чтобы получилась устойчивая пена. Её аккуратно вмешать в тесто.
    4. Форму под выпекание смазать маслом и вылить получившуюся массу. Печь в течение 45 минут. 

    Слоеная запеканка

    Это оригинальный рецепт творожной запеканки по диете № 5, в нем творог и фрукты укладываются слоями, благодаря чему десерт получается сочным и очень нежным. Для рецепта нужны:

    • пачка творога, в ней примерно 400 г;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • одна морковь;
    • одно крупное яблоко;
    • 100 г изюма, столько же инжира;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • столовая ложка манки,
    • 2 яйца.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь почистить и мелко порезать. Потом пропарить в воде или молоке с добавлением масла.
    2. Когда морковь готова, к ней добавляют яблоки, порезанные ломтиками, измельченный инжир и 2 яйца.
    3. Творог перетирается ситом, соединяется с манкой, сахаром, яйцами и изюмом.
    4. В форму нужно класть 2 части слоями. Сначала творожный, затем фруктово-овощной и так чередовать несколько раз.
    5. Выпекать десерт при температуре 180 градусов примерно 40 минут, проверяя готовность.

    С рисом

    Рис делает запеканку вязкой и добавляет ей калорийности. При диете № 5 запеканка из творога с рисом совершенно не вредит организму, наоборот, рис обволакивает слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от травмирования. Для приготовления понадобятся:

    • 150 г риса;
    • 350 г творога;
    • 75 г изюма;
    • крупное яйцо;
    • 65 г нежирной сметаны;
    • масло для противня;
    • 75 г сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть изюм и замочить его в прохладной воде на четверть часа. Слить с него воду и дать просохнуть естественным путем.
    2. Рис отварить, остудить, соединить с яйцом и творогом, насыпать сахар и можно щепотку ванилина для аромата.
    3. Форму намазать маслом и выложить в нее тесто, выровнять.
    4. Печь десерт около 40 минут при 180 градусах.

    Рисовую запеканку с творогом подают, полив сметаной или сиропом от варенья.

     Рецепт пудинга

    Блюда из творога практически не влияют на уровень сахара в крови, поэтому включены в разрешенную еду при диете № 5, их допустимо кушать даже за ужином. Пудинг – оригинальный и вкусный десерт, для его приготовления в диетическом варианте требуются:

    • 200 г творога небольшой жирности;
    • столовая ложка сахара;
    • яйцо;
    • 2 столовые ложки манки;
    • 2 столовые ложки молока;
    • 2 маленькие ложки сметаны жирностью 15%;
    • небольшая горсть пшеничных сухарей;
    • яблоко:
    • масло подсолнечное.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовление начинается с перетирания творога, сделать это можно даже обыкновенной вилкой.
    2. Отделить желток и белок. Желток перемешивается с творожной массой. В тесто добавляется сахар и тщательно все смешивается до однородности.
    3. Почистить яблоко от кожуры и убрать огрызок, натереть на крупной терке, добавить в массу.
    4. Взбить белок в пену и тоже аккуратно вмешать в творог.
    5. Форму лучше взять глубокую, смазать ее маслом и присыпать сухарями, затем выложить творожное тесто, а сверху намазать его сметаной.
    6. Выпекать десерт при 200 градусах в духовке 20 – 25 минут. Этого времени хватит, чтобы получить необычный вкусный и полезный пудинг.

    Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, рецепт читайте в этой статье.

    Польза и чем разнообразить рецепты

    Чтобы десерт получился более воздушным и еще более легким для организма творог рекомендуется перетирать ситом. Яйца при этом можно добавить сразу к творогу или сначала взбить желтки и белки отдельно. Запеканку разрешается разнообразить яблоками, сухофруктами – это тоже разрешенные продукты при диете, они придадут блюду оригинальности и разнообразят рацион.

    Творог разрешен к употреблению в данной диете, так как обладает следующими полезными характеристиками:

    • облегчает состояние благодаря смягчению слизистой при патологиях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите;
    • укрепляет хрящевую ткань и восстанавливает состояние костей;
    • помогает формировать в крови гемоглобину;
    • уменьшает содержание холестерина в кровотоке.

    Несмотря на всю строгость диеты № 5, творог является разрешенным продуктом, а из него можно приготовить множество рецептов полезных запеканок, которые совершенно не повредят состоянию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем также другие вкусные рецепты запеканок из творога в духовке и диетические  в мультиварке

    Видео

    1tvorog.ru

    Творожная запеканка стол 5 — Похудение

    Творожная запеканка в духовке как в детском саду

    У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

    Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

    Вам потребуются:

    • 1 кг творог
    • 4 шт. яйцо
    • 3-4 ст. л. манка
    • 6- 8 ст. л. сахара
    • ванильный сахар
    • сливочное масло для смазывания формы

    В протертый творог добавляем яйца

    Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

    Добавляем манную крупу

    Обязательно ванильный сахар для аромата

    Перемешиваем миксером до однородности

    Масса должна получиться нежной и красивой

    Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть

    Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом

    Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

    Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

    Приятного аппетита!

    Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

    Тефтели из куриного фарша

    Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

    Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

    Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

    В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

    Пшенная каша с тыквой

    Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

    Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

    Творожное желе

    Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

    Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

    Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

    Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

    Суфле из ягод

    Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

    Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

    Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

    Ленивые вареники с курагой

    Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

    Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

    Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

    Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

    Анализ калорийности

    Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.

    Также в химический состав готового блюда входят:

    • белки – 15 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 12 г.

    После приготовления десерт отлично сочетается с медом, обезжиренной сметаной, запеченными яблоками. Запеканка поможет надолго избавиться от чувства голода. Белки в твороге способны эффективно заменять другие животные белки, которые противопоказаны при назначении диеты № 5.

    Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней

    Нам потребуются:

    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Творог до 9% жирности – 400 гр.
    • Сахарозаменитель
    • Разрыхлитель
    • Изюм или курага (по желанию)

    Приготовление:

    1. Отделите белки от желтков
    2. Взбейте миксером белки с сахарозаменителем
    3. Творог тщательно перемешайте с желтками и разрыхлителем
    4. По желанию можно добавить изюм или нарезанную на маленькие кусочки курагу
    5. Аккуратно переложите взбитые белки в творожную массу, перемешайте легкими движениями массу, зачерпывая ложкой снизу вверх
    6. Все так же аккуратно переложите воздушное тесто в силиконовую форму, и поставте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

    Благодаря взбитым белкам и бережному обращению с тестом, запеканка получается воздушной и легкой. Калорийность готового блюда (без сухофруктов) 92 Ккал/100 гр.

    Очередное вкуснейшее и полезное блюдо без пшеничной муки, богатое витаминами и белком. Но имейте в виду, запеканку по данному рецепту рекомендуется кушать  не позднее 16 часов, так как манка и изюм богаты углеводами, а если планируем похудеть, то освобождаем свои ужины от углеводов.

    ginekoloz.ru

    Диета 5 творожная запеканка рецепт — Лечим печень

    Купить дешевые лекарства от гепатита ССотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

    Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые назначаются врачами в случае диагностирования нарушений в работе органов пищеварительной системы, печени. Десерты в такой диете тоже могут присутствовать – для их приготовления часто применяется творог. Несмотря на большое количество ограничений, диета № 5 содержит много рецептов творожных запеканок. Творожная запеканка для диеты № 5 – очень вкусное, нежное блюдо, он не вредит пищеварению. Главная задача такого питания – ускорение выздоровления, уменьшение интенсивности болевых ощущений, нормализация общего самочувствия и предупреждение опасных последствий болезни. Чтобы сделать пищу более мягкой для желудка, ее требуется измельчать или перетирать.

    Подбор продуктов

    Диета № 5 включает в себя такое доступное всем и вкусное блюдо, как запеканка на твороге. Организму человека сложнее даются те ограничения, устанавливаемые из-за проблем со здоровьем. Диета № 5 помогает восстанавливать работу печени и желчевыводящих протоков. Она предполагает ограничения. Но творожная запеканка, приготовленная по специальным рецептам, является одним из наиболее вкусных блюд этой системы питания.

    Основными ингредиентами для приготовления запеканки являются:

    • обезжиренный творог или продукт с минимальной жирностью;
    • нежирная сметана;
    • яйца, по возможности только белки;
    • манка;
    • сахар.

    Дополнительными разрешенными ингредиентами состава запеканки могут быть:

    • яблоки;
    • изюм, курага;
    • ваниль;
    • обезжиренный йогурт;
    • рисовая крупа;
    • морковь.

    Есть запеканку нужно теплой, поле остывания. Диета запрещает употребление горячего блюда.

    Анализ калорийности

    Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.

    Калорийность диетического блюда равняется примерно 140 ккал на 100 г. Если творог полностью обезжиренный – всего 120 ккал. Точная цифра будет зависеть от сопутствующих ингредиентов. При добавлении сухофруктов показатель содержания калорий увеличивается до 230 ккал.

    Также в химический состав готового блюда входят:

    • белки – 15 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 12 г.

    После приготовления десерт отлично сочетается с медом, обезжиренной сметаной, запеченными яблоками. Запеканка поможет надолго избавиться от чувства голода. Белки в твороге способны эффективно заменять другие животные белки, которые противопоказаны при назначении диеты № 5. Творог благодаря легкой усвояемости разрешен взрослым, старикам и детям, но не следует включать в дневной рацион больше 100 – 200 г продукта. Оптимальная жирность продукта – до 5%.

    Рецепт классический

    Для классического рецепта творожной запеканки по диете № 5 потребуются такие ингредиенты:

    • 2 столовые ложки манки;
    • 125 мл молока;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • два яблока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 250 г творога;
    • яйцо.

    Процесс приготовления:

    1. Перетереть творог ситом.
    2. Соединить творог, яйца, сахарный песок, манку, молоко, сметану, все тщательно размешать.
    3. Оставить постоять в течение 20 – 30 минут.
    4. Добавить предварительно очищенные и порезанные кубиками яблоки, смешать.
    5. Тесто переложить в форму и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
    6. Блюдо готово! Можно присыпать пудрой и подавать к столу.

    Без манки и муки

    Рецепт запеканки с творогом без манки и муки будет еще более облегченным и еще меньше нагружает организм. Для приготовления требуются:

    • полкило обезжиренного творога;
    • 3 куриных яйца;
    • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ваниль;
    • немного соли;
    • масло подсолнечное.

    Процесс приготовления:

    1. Пока тесто готовится, уже можно включить духовку. Так она как раз успеет прогреться до 180 градусов.
    2. В глубокой емкости соединить кукурузный крахмал и творог, потом насыпать сахар, ваниль и можно немного разрыхлителя.
    3. Отдельно взбить охлажденные белки с щепоткой соли, чтобы получилась устойчивая пена. Её аккуратно вмешать в тесто.
    4. Форму под выпекание смазать маслом и вылить получившуюся массу. Печь в течение 45 минут. 

    Слоеная запеканка

    Это оригинальный рецепт творожной запеканки по диете № 5, в нем творог и фрукты укладываются слоями, благодаря чему десерт получается сочным и очень нежным. Для рецепта нужны:

    • пачка творога, в ней примерно 400 г;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • одна морковь;
    • одно крупное яблоко;
    • 100 г изюма, столько же инжира;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • столовая ложка манки,
    • 2 яйца.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь почистить и мелко порезать. Потом пропарить в воде или молоке с добавлением масла.
    2. Когда морковь готова, к ней добавляют яблоки, порезанные ломтиками, измельченный инжир и 2 яйца.
    3. Творог перетирается ситом, соединяется с манкой, сахаром, яйцами и изюмом.
    4. В форму нужно класть 2 части слоями. Сначала творожный, затем фруктово-овощной и так чередовать несколько раз.
    5. Выпекать десерт при температуре 180 градусов примерно 40 минут, проверяя готовность.

    С рисом

    Рис делает запеканку вязкой и добавляет ей калорийности. При диете № 5 запеканка из творога с рисом совершенно не вредит организму, наоборот, рис обволакивает слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от травмирования. Для приготовления понадобятся:

    • 150 г риса;
    • 350 г творога;
    • 75 г изюма;
    • крупное яйцо;
    • 65 г нежирной сметаны;
    • масло для противня;
    • 75 г сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть изюм и замочить его в прохладной воде на четверть часа. Слить с него воду и дать просохнуть естественным путем.
    2. Рис отварить, остудить, соединить с яйцом и творогом, насыпать сахар и можно щепотку ванилина для аромата.
    3. Форму намазать маслом и выложить в нее тесто, выровнять.
    4. Печь десерт около 40 минут при 180 градусах.

    Рисовую запеканку с творогом подают, полив сметаной или сиропом от варенья.

     Рецепт пудинга

    Блюда из творога практически не влияют на уровень сахара в крови, поэтому включены в разрешенную еду при диете № 5, их допустимо кушать даже за ужином. Пудинг – оригинальный и вкусный десерт, для его приготовления в диетическом варианте требуются:

    • 200 г творога небольшой жирности;
    • столовая ложка сахара;
    • яйцо;
    • 2 столовые ложки манки;
    • 2 столовые ложки молока;
    • 2 маленькие ложки сметаны жирностью 15%;
    • небольшая горсть пшеничных сухарей;
    • яблоко:
    • масло подсолнечное.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовление начинается с перетирания творога, сделать это можно даже обыкновенной вилкой.
    2. Отделить желток и белок. Желток перемешивается с творожной массой. В тесто добавляется сахар и тщательно все смешивается до однородности.
    3. Почистить яблоко от кожуры и убрать огрызок, натереть на крупной терке, добавить в массу.
    4. Взбить белок в пену и тоже аккуратно вмешать в творог.
    5. Форму лучше взять глубокую, смазать ее маслом и присыпать сухарями, затем выложить творожное тесто, а сверху намазать его сметаной.
    6. Выпекать десерт при 200 градусах в духовке 20 – 25 минут. Этого времени хватит, чтобы получить необычный вкусный и полезный пудинг.

    Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, рецепт читайте в этой статье.

    Польза и чем разнообразить рецепты

    Чтобы десерт получился более воздушным и еще более легким для организма творог рекомендуется перетирать ситом. Яйца при этом можно добавить сразу к творогу или сначала взбить желтки и белки отдельно. Запеканку разрешается разнообразить яблоками, сухофруктами – это тоже разрешенные продукты при диете, они придадут блюду оригинальности и разнообразят рацион.

    Творог разрешен к употреблению в данной диете, так как обладает следующими полезными характеристиками:

    • облегчает состояние благодаря смягчению слизистой при патологиях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите;
    • укрепляет хрящевую ткань и восстанавливает состояние костей;
    • помогает формировать в крови гемоглобину;
    • уменьшает содержание холестерина в кровотоке.

    Несмотря на всю строгость диеты № 5, творог является разрешенным продуктом, а из него можно приготовить множество рецептов полезных запеканок, которые совершенно не повредят состоянию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем также другие вкусные рецепты запеканок из творога в духовке и диетические  в мультиварке

    Видео



    Source: 1tvorog.ru

    Самое интересное: ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!
    Мы в соц.сетях:

    gepasoft.ru

    Овсяно-творожная запеканка для Стола №5


    десерт PT60M Admin

    Nutrition facts: ,

    Ингредиенты :

    Овсяные хлопья

    10 ст. ложек

    Пшеничные отруби

    2 ст. ложки

    Натуральный йогурт

    3 ст. ложки

    Подсластитель

    по вкусу

    Информация:

    Тип блюда

    десерт

    Время на приготовление блюда (мин.)

    60

    Способ приготовления:

    В глубокой посуде смешиваем творог, овсяные хлопья, пшеничные отруби и разрыхлитель.

    Затем добавляем два яйца и банан, нарезанный кубиками. Ещё раз перемешиваем.

    В конце кладём натуральный йогурт и подсластитель – финально вымешиваем до однородности.

    Выкладываем в силиконовую форму для выпекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Можно приготовить в мультиварке.

    Выпекаем 30-40 минут.

    Готово!

    «Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько порций и съедайте по одной один раз в день.

    vseopecheni.ru

    рецепты вкусных блюд для пятого стола на каждый день

    Существуют диеты, которые разрабатываются специально для питания пациентов, пребывающих в стационарных условиях. Среди них и диета «пятый стол», которая предназначена для тех, кому были сделаны операции на печень, поджелудочную, желчный пузырь. Сейчас меню это стало доступно и для соблюдения в домашних условиях. Ну а разнообразные рецепты стола номер 5 опровергают стереотип о том, что соблюдение лечебной диеты – это скучно и невкусно.

    Общие принципы стола № 5

    Щадящая диета назначается при холецистите, гепатитах, циррозе печени, желчнокаменном заболевании и прочих болезнях, при которых усвоение жиров нарушено либо жирная пища противопоказана в силу тех или иных причин. Углеводы и белки при этом являются основой рациона, а жиры не исключаются совсем, но ограничиваются.

    Ввиду таких ограничений рацион в большей мере строится на клетчатке, нежирном мясе и рыбе, твороге, сое. Также важно достаточное количество жидкости. Помимо обычной воды можно употреблять компоты, кисель. Разрешены супы-пюре и неплотные мясные паштеты.

    Пищу можно готовить посредством варки, тушения и запекания. Жарить нельзя. Блюда должны быть и не горячими, и не холодными – с температурой в пределах 20-60 градусов.

    Меню для диеты 5 стол не должно включать в себя жирные продукты. Исключается жирное мясо, жаренное, животные масла – они раздражают желудочно-кишечный тракт и повышают желчеотделение, что крайне негативное влияет на течение заболеваний, при которых показана данная диета.

    Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

    Рецепты диетических блюд стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

    Овощной суп с цуккини

    Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

    Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова. Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

    Рецепт сборного овощного супа

    Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

    Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

    Борщ

    Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

    Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

    Куриные сосиски

    Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

    Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй. Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

    Паровой омлет

    Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару. В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью. После того как трудный период пройдет,  можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

    Готовится этот рецепт довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.

    Сделать этот рецепт пикантнее может помочь добавление порошка мускатного ореха.

    Голубцы с отварным мясом и рисом

    Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

    Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

    Запеканка из лапши и вареного мяса

    Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм  сливочного масла.

    Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.

    Творожный пудинг

    Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь. Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

    Видео-рецепт диетического творожного десерта

    Рисовая запеканка

    Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.

    Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть. Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

    Компот

    Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

    Ягодный кисель

    Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.

    Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

    Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний. Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой. Лечебный рацион может быть не только полезным, но и вкусным, а рецепты и список продуктов для диеты 5 стола, приготовление блюд на основе которых станет простым и приятным процессом, помогут вам в этом убедиться. Запеканка из творога для диеты 5 стол  есть на нашем сайте.

    www.fitnessera.ru

    Приготовление диетических творожных запеканок

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы приготовим для вашего члена семьи, у которого больна печень, ужин, который его обрадует. Возьмем кисломолочный продукт, как основной, а также зелень, овощи, фрукты. Всего мы рассмотрим четыре рецепта, которые смогут разнообразить приевшуюся диету.

    Запеканка простая

    Приготовить по такому рецепту, на самом деле, очень просто. Для этого не нужно много дополнительных продуктов. У вас, скорее всего, как у хорошей хозяйки, дома найдутся все ингредиенты.

    Итак, что нужно взять:

    • Полкилограмма творога,
    • Два белка,
    • Три ложки песка,
    • Ванилин в пакетике,
    • Разрыхлителя пакетик,
    • Ложку манки,
    • Две изюма, можно другие сухофрукты.

    В процессе приготовления все смешивается. Потом в предварительно смазанную, обсыпанную сухариками форму выкладываем получившуюся массу. Она аккуратно разравнивается, затем отправляется в разогретую духовку на двадцать пять минут.

    Блюдо с зеленью

    Здесь добавляется один немаловажный ингредиент. Это зелень, которую нужно предварительно хорошенько измельчить. А так все равно тому же количеству. Рассмотрим подробнее.

    Возьмем:

    • Полкило творога,
    • Два яичных белка,
    • Столовую ложку манки,
    • Столько же муки,
    • Столько же зелени,
    • Разрыхлителя один пакетик,
    • По вкусу соли,
    • Сыр.

    Для того чтобы приготовить блюдо все смешивается. Тем временем духовка разогревается. Потом форма для запекания смазывается. Туда выкладывается масса, посыпается сыром, натертым на крупной терке. Отправляем в духовку. Выпекать, пока не появится румяная корочка.

    Морковно яблочная запеканка

    Это блюдо хорошо готовить, когда теплое время года, тогда на базаре есть свежие овощи и фрукты. Но запасливые хозяйки зимой тоже найдут все нужные ингредиенты у себя дома.

    Что же нужно взять?

    • Два яблока,
    • Полстакана изюма,
    • Полстакана творога,
    • Два яйца,
    • Столовую ложку сливочного масла,
    • Столько же песка,
    • Столько же манки,
    • Одну морковку,
    • Две ложки шпината,
    • Полстакана сметаны.

    Шинкуем соломкой морковку, тушим ее со сливочным маслом с добавлением воды, пока она не будет готова. Теперь докладываем мелко нарезанный шпинат, тушим еще минут пять. Также соломкой режем яблоки, отправляем их в сковороду к овощам. К ним добавьте одно яйцо и хорошенько перемешайте.

    Тем временем кисломолочный продукт протирается через сито, смешивается с манной крупой, песком, оставшимся яйцом, изюмом. Форма смазывается. Теперь заполняем слоями. Сначала слой массы, потом то, что тушили. Так повторите еще раз. Должно получиться четыре слоя. Верхний выравниваем, сбрызгиваем. Запекаем в разогретой духовке. К столу несем, полив сметаной.

    Фруктовая запеканка

    Для этого блюда возьмем те продукты, которые можно найти на базаре круглый год. Что же нужно еще найти для вкусного ужина?

    • Сто двадцать грамм творога,
    • Половину ложки манной крупы,
    • Один белок,
    • Пол-ложки песка,
    • Пятую часть стакана молока,
    • Столько же белого хлеба,
    • Ложку яблок,
    • Пол-ложки изюма,
    • Ложку сметаны,
    • Пол-ложки сливочного масла.

    Режем на два кусочка хлеб, замачиваем его, используя молоко, добавив пять грамм сахара. Кисломолочный продукт протирается, смешивается с белком, который мы предварительно взбили с песком и манкой. Кладем изюм, фрукты кубиками. Вымешиваем. В форму, которую смазали, выкладываем половину хлеба, потом массу, затем второй хлеб. Сбрызгиваем и запекаем. Перед подачей смазываем сметаной.

    Приятного аппетита! Такие вкусные рецепты особенно понравятся детям. Это для них превосходный ужин. До свидания!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    pitanielife.ru

    РЕЦЕПТЫ | Рецепты для диеты 5п

    В этом разделе я собрала рецепты для диеты 5 п (применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения, выздоровления и вне обострения).

    Если есть что добавить — пожалуйста, пишите, добавляйте свои любимые диетические рецепты и делитесь тонкостями приготовления и поедания 🙂

    Более подробно о диете 5п.

    Каши:
    Гречневая каша «Продел»
    Гречневая каша
    Овсяная каша (диетический вариант — на воде).

    При переносимости:
    Гречневая каша с печеными яблоками
    Гречневая каша с цветной капустой
    Гречнево-рисовая каша
    Рисовая каша
    Тыквенная каша с молоком и рисом.

    Супы:
    Диетический гречневый суп
    Диетический картофельный суп
    «Антигастритный» супчик
    Очень быстрый овощной суп (использовать свежие или замороженные овощи, которые хорошо переносите, сливочное или растительное масло добавить в уже готовый суп).
    Тыквенный суп при гастрите (лук и зелень — по переносимости).
    Густой рисовый супчик (без фасоли, все дополнительные ингредиенты — по переносимости).
    Овсяный суп-пюре с тыквой (тыкву не припускать, просто в отвар с тыквой добавить овсянку и варить до готовности, готовый — измельчить блендером).

    Мясо, птица:
    Отварная курица
    Кабачки, фаршированные курицей
    Тефтели (из курицы, яйцо — без желтка, каждый слой тефтелей пересыпать тертой морковью)
    Диетические куриные тефтели
    Котлеты паровые из мяса индейки
    Куриные котлеты на пару (1-й вариант, для пароварки, можно без хлеба и без яиц (если используете яйца, то только белки (1-2), без желтков), куриную грудку на первых порах перемалывать блендером).
    Говяжьи котлеты паровые (мясо лучше предварительно приварить).
    Курица целиком в долговарке

    При ремиссии:
    Плов с вареной курицей
    Террин из курицы с морковью и кабачками (на фото вверху).
    Балык из индюшки (бутерброды с индюшиным балыком можно брать с собой на работу).
    Мясной пирог с морковью (свинину можно заменить другим мясом).
    Куриное суфле из вареного мяса (без майонеза! Форму, заполненную куриным фаршем, перед тем, как поставить в духовку, залить кипятком, чтобы покрыло).
    Варено-запеченные куриные тефтели с черносливом и овощами
    Курица в сладком соусе (масло можно добавить в уже готовое блюдо).
    Птица с овощами

    Рыба:
    Рыба на пару
    Рыбное филе с морковью
    Диетические тефтельки из судака

    При ремиссии:
    Филе горбуши с пёстрыми овощными «жемчужинами» и креветками (вместо горбуши — более нежирная рыба, те овощи и компоненты, которые не переносите — исключить)
    Филе рыбы тушеное с овощами (рыбу можно предварительно приварить, непереносимые овощи и специи — исключайте).

    Творог:
    Домашний творог
    Бабка творожная на пару (количество яиц и муки уменьшаете по вкусу).
    Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу).
    Ленивые вареники (из 5% творога, можно готовить и на пару).
    Королевская ватрушка с творогом и яблоками (10 г сливочного масла, 2 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица — при переносимости).

    При ремиссии:
    Творожное желе с пюре из груш и яблок.

    Овощи:
    Диетическая тыквенная каша
    Морковный пудинг
    Тыквенно-яблочная запеканка
    Паровые котлеты из кабачков
    Диетическая куриная запеканка с картофелем и морковью (диетический 3-й вариант).
    Паровая брокколи со сливочным маслом.

    Салаты:
    Салат из вареной свeклы и моркови (при переносимости свеклы).

    Десерты:
    Печеные яблоки (без сахара)

    Вне обострений:
    Морковный пудинг (можно без сметаны, при непереносимости молока морковь притушить в воде).
    Кисель из кураги или других сладких фруктов.
    Компоты из любимых фруктов, а также разбавленные соки без сахара.
    Творожное желе с пюре из груш и яблок
    Яблочное пюре (можно вообще без сахара).
    Яблочная пастила (также можно без сахара).
    Печеные яблоки с карамелью (для карамели: 1 столовая ложка сахара, 5 г сливочного масла, 1 чайная ложка коньяка, 1 чайная ложка воды, столовая ложка изюма).
    Абрикосовый зефир (количество сахара уменьшить по вкусу).
    Снежки (без сливок, количество сахара уменьшить наполовину).

    Диетическое галетное печенье «Мария»
    Овсяное печенье ( и, как вариант, без молочных продуктов и пшеницы)

    Безглютеновая выпечка:
    Морковное печенье (безглютеновое)
    Безглютеновый французский багет

    Здесь вы можете подробнее прочитать:
    более обобщенный раздел рецептов для диеты №5, подробнее о диете 5.

    Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

    www.kuroed.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *