Творожная запеканка 5 диета – Творожная запеканка Диета 5 рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Содержание

    вкусные рецепты для пятого стола

    Лечебная диета »Стол №5» — один из эффективных способов укрепления здоровья, когда имеются проблемы с печенью, желчным пузырем. Придерживаться такой диеты можно на протяжении 1,5-2 лет, поскольку она совершенно безвредна, а блюда, состоящие в меню — полезные и вкусные.

    При данном способе питания разрешается использовать такие продукты, как мясо и рыбу нежирных сортов, молочные изделия, различные овощи, макароны, фрукты с низкой кислотностью, а также крупы, яйца, мед, варенье, сухофрукты, печенье, черствый хлеб. Из напитков рекомендованы натуральные соки, компоты, настои из шиповника, чаи с молоком.

    Категорически нельзя включать в рацион питания: жаренную и холодную пищу, сдобные изделия, печеное с кремом, острые и горькие продукты, сахар, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, грибы, консервированные изделия, мороженое, шоколад, а также свежий хлеб, копчености, маринады. Из напитков исключаются газированные, кофе, какао, алкоголь. Читать подробней про диету здесь — http://only-diet.ru/dieta-stol-5-chto-mozhno-a-chto-nelzya/

    Полезные и вкусные рецепты при диете Стол №5

    Творожная запеканка

    • Творог — 250 г
    • Яйца — пара штук
    • Яблоки — пара штук
    • Крупа манная — две столовые ложки
    • Сахар — две столовые ложки
    • Сливочное масло — одна столовая ложка
    • Сметана — 3-4 ст. л.
    • Молоко — полчашки
    • Немного соли
    1. Творог соединяют с сахаром, добавляют молоко, массу хорошо перемешивают.
    2. Смесь обогащают манной крупой, разбивают яйца, в конце добавляют соль и опять перемешивают.
    3. С яблок удаляют кожуру, сердцевину с косточками.
    4. В творожную массу добавляют протертые яблоки и доводят до однородной консистенции.
    5. Через полчаса полученную смесь выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
    6. Сверху творожную массу смазывают сметаной и отправляют в горячую духовку. Запекают при 180 градусах на протяжении часа.

    Говяжьи биточки с кабачками

    • Говяжий фарш с хлебом — 120 г
    • Сливочное масло для фарша — 5 г
    • Топленое масло — 3 г
    • Кабачки — 200 г
    • Твердый сыр — 5 г
    • Сметана — 80 г
    • Масло сливочное — 5г
    1. Из фарша формируют биточки, готовят их в сотейнике, смазанном маслом, на протяжении 20 минут.
    2. Очищенные от кожуры кабачки нарезают кружочками, удаляют сердцевину, варят в слегка подсоленной воде.
    3. На противень, смазанный маслом, выкладывают кабачки, в каждый из них помещают по биточку, сверху поливают сметаной и посыпают тертым сыром. Противень с кабачками отправляют в духовку.

    Печенье из овсянки

    • Овсяная крупа — 500 г
    • Яйца — пара штук
    • Сливочное масло — 100 г
    • Сметана — 300 г
    • Сахар — одна чашка
    • Немного соли
    1. Овсяные хлопья подсушивают в духовке, измельчают в порошок, после чего соединяют с остальными продуктами, перемешивают, получают тесто.
    2. Противень смазывают маслом и выкладывают на него придавленные шарики из теста, выпекают при умеренном огне.
    3. Через 15-20 минут печенье достают из духовки.

    Рыба запеченная с овощами

    • Нежирная рыба (филе) — два небольших куска
    • Морковь, кабачок — по одному овощу
    • Половина луковицы
    • Масло сливочное — 20 г
    • Немного соли
    1. Очищенные морковь, лук нарезают кружочками, а кабачок измельчают при помощи терки.
    2. На смазанный маслом противень выкладывают слоями лук, рыбное филе, морковь, кабачки, соль.
    3. Массу отправляют в горячую духовку и запекают 40 минут при температуре 150 градусов.

    Запеканка — тыква с вермишелью

    • Тыква протертая — 1 чашка
    • Вермишель — 200 г
    • Молоко — полстакана
    • Яйца — одна штука
    • Сметана — пара столовых ложек
    • Сахар — пара столовых ложек
    • Сливочное масло — одна столовая ложка
    • Немного соли
    1. Тертую тыкву солят, добавляют к ней сахар и тушат, не доводя до полной готовности.
    2. Отдельно варят вермишель до полу готовности, процеживают, добавляют к нему молоко, масло и оставляют в стороне на полчаса.
    3. Тушеную тыкву соединяют с вермишелью, разбивают яйцо, все перемешивают.
    4. Полученную смесь выкладывают на противень и запекают при среднем огне 20 минут.
    5. По истечении указанного времени запеканку подают на стол, сверху поливают сметаной.

    Овощная окрошка

    • Морковь — 50 г
    • Огурцы свежие — 200 г
    • Картофель — 150 г
    • Репа — 60 г
    • Зеленый лук — 80 г
    • Яйца — одна штука
    • Сметана — 50 г
    • Сахар — 10 г
    • Квас — 500 г
    • Немного соли
    1. Морковку, картофель, репу отдельно друг от друга варят, охлаждают, очищают от кожуры.
    2. У огурцов удаляют кожуру.
    3. Все овощи нарезают кубиками и соединяют друг с другом.
    4. Варят яйцо, измельчают и добавляют к нему мелко нарезанный лук, сметану, сахар, соль, квас и остальные овощи.
    5. Массу перемешивают, сверху украшают зеленью.

    Постный борщ

    • Картофель — один корнеплод
    • Морковка — одна штука
    • Свекла — половина
    • Капуста — 300 г
    • Масло растительное — 50 г
    • Лавровый лист — 2-3 штуки
    • Сметана — одна столовая ложка
    • Зелень — 20 г
    • Одна небольшая луковица
    • Немного соли
    1. Лук нарезают и тушат вместе с протертой морковкой.
    2. Через 5 минут добавляют измельченную капусту и продолжают тушить пару минут, после чего вливают немного кипяченой воды.
    3. Спустя 10 минут в обед опускают лавровые листья, кубиками нарезанный картофель, добавляют горячей воды.
    4. Борщ варят 30 минут, потом добавляют протертую свеклу и оставляют на огне еще 10 минут.
    5. В конце обед украшают мелко нарезанной зеленью и подают на стол со сметаной.

    И на десертик… рецепт творожных кексов

    Придерживаться данной диеты несложно, поскольку каждый день можно готовить простые, вкусные и очень полезные блюда из любимых продуктов.

    only-diet.ru

    Творожная запеканка стол 5 — Похудение

    Творожная запеканка в духовке как в детском саду

    У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

    Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

    Вам потребуются:

    • 1 кг творог
    • 4 шт. яйцо
    • 3-4 ст. л. манка
    • 6- 8 ст. л. сахара
    • ванильный сахар
    • сливочное масло для смазывания формы

    В протертый творог добавляем яйца

    Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

    Добавляем манную крупу

    Обязательно ванильный сахар для аромата

    Перемешиваем миксером до однородности

    Масса должна получиться нежной и красивой

    Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть

    Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом

    Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

    Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

    Приятного аппетита!

    Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

    Тефтели из куриного фарша

    Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

    Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

    Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

    В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

    Пшенная каша с тыквой

    Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

    Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

    Творожное желе

    Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

    Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

    Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

    Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

    Суфле из ягод

    Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

    Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

    Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

    Ленивые вареники с курагой

    Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

    Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

    Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

    Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

    Анализ калорийности

    Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.

    Также в химический состав готового блюда входят:

    • белки – 15 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 12 г.

    После приготовления десерт отлично сочетается с медом, обезжиренной сметаной, запеченными яблоками. Запеканка поможет надолго избавиться от чувства голода. Белки в твороге способны эффективно заменять другие животные белки, которые противопоказаны при назначении диеты № 5.

    Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней

    Нам потребуются:

    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Творог до 9% жирности – 400 гр.
    • Сахарозаменитель
    • Разрыхлитель
    • Изюм или курага (по желанию)

    Приготовление:

    1. Отделите белки от желтков
    2. Взбейте миксером белки с сахарозаменителем
    3. Творог тщательно перемешайте с желтками и разрыхлителем
    4. По желанию можно добавить изюм или нарезанную на маленькие кусочки курагу
    5. Аккуратно переложите взбитые белки в творожную массу, перемешайте легкими движениями массу, зачерпывая ложкой снизу вверх
    6. Все так же аккуратно переложите воздушное тесто в силиконовую форму, и поставте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

    Благодаря взбитым белкам и бережному обращению с тестом, запеканка получается воздушной и легкой. Калорийность готового блюда (без сухофруктов) 92 Ккал/100 гр.

    Очередное вкуснейшее и полезное блюдо без пшеничной муки, богатое витаминами и белком. Но имейте в виду, запеканку по данному рецепту рекомендуется кушать  не позднее 16 часов, так как манка и изюм богаты углеводами, а если планируем похудеть, то освобождаем свои ужины от углеводов.

    ginekoloz.ru

    Рецепт Запеканка творожная (диетическая, стол №5). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная (диетическая, стол №5)».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность123.3 кКал1684 кКал7.3%5.9%1366 г
    Белки15.8 г76 г20.8%16.9%481 г
    Жиры0.5 г56 г0.9%0.7%11200 г
    Углеводы13.2 г219 г6%4.9%1659 г
    Органические кислоты0.9 г~
    Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.8%2857 г
    Вода65.9 г2273 г2.9%2.4%
    3449 г
    Зола0.9114 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ7.6 мкг900 мкг0.8%0.6%11842 г
    бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
    Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%2%3947 г
    Витамин В2, рибофлавин0.217 мг1.8 мг12.1%9.8%829 г
    Витамин В4, холин3.82 мг500 мг0.8%0.6%13089 г
    Витамин В5, пантотеновая0.178 мг5 мг3.6%2.9%2809 г
    Витамин В6, пиридоксин0.159 мг2 мг8%6.5%1258 г
    Витамин В9, фолаты28.621 мкг400 мкг7.2%5.8%1398 г
    Витамин В12, кобаламин0.871 мкг3 мкг29%23.5%344 г
    Витамин C, аскорбиновая1.51 мг90 мг1.7%1.4%5960 г
    Витамин D, кальциферол0.013 мкг10 мкг0.1%0.1%76923 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.172 мг15 мг1.1%0.9%8721 г
    Витамин Н, биотин5.727 мкг50 мкг11.5%9.3%873 г
    Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.3%24000 г
    Витамин РР, НЭ3.2516 мг20 мг16.3%13.2%615 г
    Ниацин0.42 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K153.44 мг2500 мг6.1%4.9%1629 г
    Кальций, Ca78.3 мг1000 мг7.8%6.3%1277 г
    Кремний, Si0.49 мг30 мг1.6%1.3%6122 г
    Магний, Mg18.13 мг400 мг4.5%3.6%2206 г
    Натрий, Na51.86 мг1300 мг4%3.2%2507 г
    Сера, S169.54 мг1000 мг17%13.8%590 г
    Фосфор, Ph127.8 мг800 мг16%13%626 г
    Хлор, Cl94.32 мг2300 мг4.1%3.3%2439 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al73.5 мкг~
    Бор, B65.2 мкг~
    Ванадий, V9.4 мкг~
    Железо, Fe0.732 мг18 мг4.1%3.3%2459 г
    Йод, I1.18 мкг150 мкг0.8%0.6%12712 г
    Кобальт, Co3.693 мкг10 мкг36.9%29.9%271 г
    Марганец, Mn0.0542 мг2 мг2.7%2.2%3690 г
    Медь, Cu77.03 мкг1000 мкг7.7%6.2%1298 г
    Молибден, Mo7.819 мкг70 мкг11.2%9.1%895 г
    Никель, Ni5.106 мкг~
    Олово, Sn0.26 мкг~
    Рубидий, Rb15.4 мкг~
    Селен, Se19.681 мкг55 мкг35.8%29%279 г
    Титан, Ti0.73 мкг~
    Фтор, F31.05 мкг4000 мкг0.8%0.6%12882 г
    Хром, Cr1.36 мкг50 мкг2.7%2.2%3676 г
    Цинк, Zn0.3455 мг12 мг2.9%2.4%3473 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины5.717 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)7.8 гmax 100 г
    Галактоза0.0327 г~
    Глюкоза (декстроза)0.4902 г~
    Лактоза1.1765 г~
    Сахароза0.3676 г~
    Фруктоза1.348 г~
    Незаменимые аминокислоты5.0412 г~
    Аргинин*0.631 г~
    Валин0.7626 г~
    Гистидин*0.4094 г~
    Изолейцин0.7553 г~
    Лейцин1.3702 г~
    Лизин1.04 г~
    Метионин0.3677 г~
    Метионин + Цистеин0.4802 г~
    Треонин0.5988 г~
    Триптофан0.144 г~
    Фенилаланин0.7199 г~
    Фенилаланин+Тирозин1.3917 г~
    Заменимые аминокислоты6.7634 г~
    Аланин0.3872 г~
    Аспарагиновая кислота0.8028 г~
    Глицин0.2418 г~
    Глутаминовая кислота2.5766 г~
    Пролин1.4672 г~
    Серин0.6577 г~
    Тирозин0.6706 г~
    Цистеин0.112 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин1.31 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г

    Энергетическая ценность Запеканка творожная (диетическая, стол №5) составляет 123,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Творожная запеканка. | Диета №5

    Творожная запеканка.

    Май 4th, 2013 Татьяна Погорелова

    Замечательный десерт или полноценный завтрак! Моя малявка вместе со мной уплетает за обе щеки! Готовится без масла. Получается очень нежной и вкусной! Такой запеканкой можно и гостей порадовать. Готовится быстро, можно дополнить разными наполнителями и каждый раз у вас будет получатся новое блюдо.

    Ингредиенты:
    — пачка творога (делаю обычно из 2х процентного)
    — пол пачки обезжиренного творога (использую обычно такой в мягкой упаковке «сосиской»)
    — 2-3 яичных белка
    — мука пшеничная
    — соль и сахар по вкусу
    — форма
    — бумага или рукав для запекания

    Приготовление.

    В качестве наполнителей можно использовать:

    — Сухофрукты (курага изюм). Небольшую горсть замачиваем кипятком на пол часа, затем воду сливаем, курагу мелко режем и засыпаем в тесто вместе с изюмом.
    — Тертая морковь (берем среднего размера)
    — Тыква ( как детское тыквенное пюре, так и измельченный на терке кусочек тыквы
    — Любые не кислые ягоды (малина, клубника, земляника и тд. В зимний период подойдет замороженная.)
    — Бананы (1-1.5 банана мелко нарезать)
    — Груши, яблоки (1-2 шт)

    Тесто:

    Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем, по необходимости добавляем наполнитель (фрукты, ягоды или сухофрукты). Затем постепенно вводим муку, до тех пор, пока тесто не станет как густая сметана.
    Берем форму, на дно выстилаем бумагу или кусочек рукава для запекания. Выкладываем тесто в форму. Нагреваем духовку до 180 градусов и печем около 35-40 минут, пока запеканочка сверху не подрумянится. Затем протыкаем зубочисткой или спичкой чтобы определить готовность. Ставим остывать, затем аккуратно отклеиваем рукав для запекания. И все!
    Подавать можно полив вареньем или обезжиренным творогом. Вкуснятина!

    Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

    dietanomer5.ru

    Творожная запеканка 5 диета — Здоровая печень

    Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые назначаются врачами в случае диагностирования нарушений в работе органов пищеварительной системы, печени. Десерты в такой диете тоже могут присутствовать – для их приготовления часто применяется творог. Несмотря на большое количество ограничений, диета № 5 содержит много рецептов творожных запеканок. Творожная запеканка для диеты № 5 – очень вкусное, нежное блюдо, он не вредит пищеварению. Главная задача такого питания – ускорение выздоровления, уменьшение интенсивности болевых ощущений, нормализация общего самочувствия и предупреждение опасных последствий болезни. Чтобы сделать пищу более мягкой для желудка, ее требуется измельчать или перетирать.

    Подбор продуктов

    Диета № 5 включает в себя такое доступное всем и вкусное блюдо, как запеканка на твороге. Организму человека сложнее даются те ограничения, устанавливаемые из-за проблем со здоровьем. Диета № 5 помогает восстанавливать работу печени и желчевыводящих протоков. Она предполагает ограничения. Но творожная запеканка, приготовленная по специальным рецептам, является одним из наиболее вкусных блюд этой системы питания.

    Основными ингредиентами для приготовления запеканки являются:

    • обезжиренный творог или продукт с минимальной жирностью;
    • нежирная сметана;
    • яйца, по возможности только белки;
    • манка;
    • сахар.

    Дополнительными разрешенными ингредиентами состава запеканки могут быть:

    • яблоки;
    • изюм, курага;
    • ваниль;
    • обезжиренный йогурт;
    • рисовая крупа;
    • морковь.

    Есть запеканку нужно теплой, поле остывания. Диета запрещает употребление горячего блюда.

    Анализ калорийности

    Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.

    Калорийность диетического блюда равняется примерно 140 ккал на 100 г. Если творог полностью обезжиренный – всего 120 ккал. Точная цифра будет зависеть от сопутствующих ингредиентов. При добавлении сухофруктов показатель содержания калорий увеличивается до 230 ккал.

    Также в химический состав готового блюда входят:

    • белки – 15 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 12 г.

    После приготовления десерт отлично сочетается с медом, обезжиренной сметаной, запеченными яблоками. Запеканка поможет надолго избавиться от чувства голода. Белки в твороге способны эффективно заменять другие животные белки, которые противопоказаны при назначении диеты № 5. Творог благодаря легкой усвояемости разрешен взрослым, старикам и детям, но не следует включать в дневной рацион больше 100 – 200 г продукта. Оптимальная жирность продукта – до 5%.

    Рецепт классический

    Для классического рецепта творожной запеканки по диете № 5 потребуются такие ингредиенты:

    • 2 столовые ложки манки;
    • 125 мл молока;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • два яблока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 250 г творога;
    • яйцо.

    Процесс приготовления:

    1. Перетереть творог ситом.
    2. Соединить творог, яйца, сахарный песок, манку, молоко, сметану, все тщательно размешать.
    3. Оставить постоять в течение 20 – 30 минут.
    4. Добавить предварительно очищенные и порезанные кубиками яблоки, смешать.
    5. Тесто переложить в форму и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
    6. Блюдо готово! Можно присыпать пудрой и подавать к столу.

    Без манки и муки

    Рецепт запеканки с творогом без манки и муки будет еще более облегченным и еще меньше нагружает организм. Для приготовления требуются:

    • полкило обезжиренного творога;
    • 3 куриных яйца;
    • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ваниль;
    • немного соли;
    • масло подсолнечное.

    Процесс приготовления:

    1. Пока тесто готовится, уже можно включить духовку. Так она как раз успеет прогреться до 180 градусов.
    2. В глубокой емкости соединить кукурузный крахмал и творог, потом насыпать сахар, ваниль и можно немного разрыхлителя.
    3. Отдельно взбить охлажденные белки с щепоткой соли, чтобы получилась устойчивая пена. Её аккуратно вмешать в тесто.
    4. Форму под выпекание смазать маслом и вылить получившуюся массу. Печь в течение 45 минут. 

    Слоеная запеканка

    Это оригинальный рецепт творожной запеканки по диете № 5, в нем творог и фрукты укладываются слоями, благодаря чему десерт получается сочным и очень нежным. Для рецепта нужны:

    • пачка творога, в ней примерно 400 г;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • одна морковь;
    • одно крупное яблоко;
    • 100 г изюма, столько же инжира;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • столовая ложка манки,
    • 2 яйца.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь почистить и мелко порезать. Потом пропарить в воде или молоке с добавлением масла.
    2. Когда морковь готова, к ней добавляют яблоки, порезанные ломтиками, измельченный инжир и 2 яйца.
    3. Творог перетирается ситом, соединяется с манкой, сахаром, яйцами и изюмом.
    4. В форму нужно класть 2 части слоями. Сначала творожный, затем фруктово-овощной и так чередовать несколько раз.
    5. Выпекать десерт при температуре 180 градусов примерно 40 минут, проверяя готовность.

    С рисом

    Рис делает запеканку вязкой и добавляет ей калорийности. При диете № 5 запеканка из творога с рисом совершенно не вредит организму, наоборот, рис обволакивает слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от травмирования. Для приготовления понадобятся:

    • 150 г риса;
    • 350 г творога;
    • 75 г изюма;
    • крупное яйцо;
    • 65 г нежирной сметаны;
    • масло для противня;
    • 75 г сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть изюм и замочить его в прохладной воде на четверть часа. Слить с него воду и дать просохнуть естественным путем.
    2. Рис отварить, остудить, соединить с яйцом и творогом, насыпать сахар и можно щепотку ванилина для аромата.
    3. Форму намазать маслом и выложить в нее тесто, выровнять.
    4. Печь десерт около 40 минут при 180 градусах.

    Рисовую запеканку с творогом подают, полив сметаной или сиропом от варенья.

     Рецепт пудинга

    Блюда из творога практически не влияют на уровень сахара в крови, поэтому включены в разрешенную еду при диете № 5, их допустимо кушать даже за ужином. Пудинг – оригинальный и вкусный десерт, для его приготовления в диетическом варианте требуются:

    • 200 г творога небольшой жирности;
    • столовая ложка сахара;
    • яйцо;
    • 2 столовые ложки манки;
    • 2 столовые ложки молока;
    • 2 маленькие ложки сметаны жирностью 15%;
    • небольшая горсть пшеничных сухарей;
    • яблоко:
    • масло подсолнечное.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовление начинается с перетирания творога, сделать это можно даже обыкновенной вилкой.
    2. Отделить желток и белок. Желток перемешивается с творожной массой. В тесто добавляется сахар и тщательно все смешивается до однородности.
    3. Почистить яблоко от кожуры и убрать огрызок, натереть на крупной терке, добавить в массу.
    4. Взбить белок в пену и тоже аккуратно вмешать в творог.
    5. Форму лучше взять глубокую, смазать ее маслом и присыпать сухарями, затем выложить творожное тесто, а сверху намазать его сметаной.
    6. Выпекать десерт при 200 градусах в духовке 20 – 25 минут. Этого времени хватит, чтобы получить необычный вкусный и полезный пудинг.

    Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, рецепт читайте в этой статье.

    Польза и чем разнообразить рецепты

    Чтобы десерт получился более воздушным и еще более легким для организма творог рекомендуется перетирать ситом. Яйца при этом можно добавить сразу к творогу или сначала взбить желтки и белки отдельно. Запеканку разрешается разнообразить яблоками, сухофруктами – это тоже разрешенные продукты при диете, они придадут блюду оригинальности и разнообразят рацион.

    Творог разрешен к употреблению в данной диете, так как обладает следующими полезными характеристиками:

    • облегчает состояние благодаря смягчению слизистой при патологиях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите;
    • укрепляет хрящевую ткань и восстанавливает состояние костей;
    • помогает формировать в крови гемоглобину;
    • уменьшает содержание холестерина в кровотоке.

    Несмотря на всю строгость диеты № 5, творог является разрешенным продуктом, а из него можно приготовить множество рецептов полезных запеканок, которые совершенно не повредят состоянию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем также другие вкусные рецепты запеканок из творога в духовке и диетические  в мультиварке

    Видео



    Source: 1tvorog.ru


    Мы в соц.сетях:

    Больше информации:

    • диета 5 рецепт творожная запеканка Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые […]
    • стол 5 творожная запеканка Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые […]
    • творожная запеканка в мультиварке стол 5 Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые […]
    • рецепт творожной запеканки стол 5 Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые […]
    • запеканка творожная в духовке 5 стол Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые […]
    • диета 5 стол творожная запеканка Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые […]
    • творожная запеканка по диете 5 Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые […]
    • запеканка из творога рецепт диета 5 Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые […]
    • запеканка 5 диета Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые […]
    • запеканка из творога 5 стол Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые […]

    gepasoft.su

    Диетическая творожная запеканка (5 рецептов) | Журнал Пора на диету

    Диетическая творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, не перегружает организм калориями. Вместо изюма и кураги вы можете использовать кусочки твердых фруктов или консервированных ананасов. При использовании сладких фруктов сахар можно исключить.

    Ингредиенты:
    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Ингредиенты:
    • Лук – 1 шт.
    • Обезжиренный творог – 200 г
    • Помидоры -1-2 шт.
    • Цветная капуста 3-4 соцветия
    • Болгарский перец – 0.5 шт.
    • Белок
    • Чеснок 2 зубчика
    • Специи
    • Отруби 1 ст.л.

    Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла. переложите в миску. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее
    в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.

    Ингредиенты:
    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л.
    • Зеленое яблоко
    • Сметана минимальной жирности – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.

    Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложите дольки яблок, посыпьте сахаром. Выпекайте при 200 градусах на протяжении получаса.

    Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.


    See also:

    pora-na-dietu.ru

    Диетическая творожная запеканка (5 рецептов) | Журнал Пора на диету

    Диетическая творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, не перегружает организм калориями. Вместо изюма и кураги вы можете использовать кусочки твердых фруктов или консервированных ананасов. При использовании сладких фруктов сахар можно исключить.

    Ингредиенты:
    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Ингредиенты:
    • Лук – 1 шт.
    • Обезжиренный творог – 200 г
    • Помидоры -1-2 шт.
    • Цветная капуста 3-4 соцветия
    • Болгарский перец – 0.5 шт.
    • Белок
    • Чеснок 2 зубчика
    • Специи
    • Отруби 1 ст.л.

    Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла. переложите в миску. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее
    в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.

    Ингредиенты:
    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л.
    • Зеленое яблоко
    • Сметана минимальной жирности – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.

    Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложите дольки яблок, посыпьте сахаром. Выпекайте при 200 градусах на протяжении получаса.

    Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.


    See also:

    pora-na-dietu.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *