Тоже что кукуруза – она же кукуруза, 4 буквы, 3-я буква И, сканворд

То же, что кукуруза 4 буквы

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Тоже, что и кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Мужское имя (армянское)

Ответ: Маис

Вопрос: Мужское имя (азербайджанское)

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Старое название кукурузы

Ответ: Маис

Вопрос: Злак, кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза Нового Света

Ответ: Маис

Вопрос: Не наше название нашей кукурузы

Ответ: Маис

Вопрос: Сиам в обратную сторону

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза на американский манер

Ответ: Маис

Вопрос: Из него делают попкорн

Ответ: Маис

Вопрос: Сиам от конца к началу

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза американского фермера

Ответ: Маис

Вопрос: Малопривычное название кукурузы

Ответ: Маис

Вопрос: То же, что кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Американская кукуруза

Ответ:

Маис

Вопрос: Кукуруза для мексиканца

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза для амиго

Ответ: Маис

Вопрос: Она же кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Та же кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Америк. кукуруза.

Ответ: Маис

Вопрос: Америк. аналог нашей кукурузы.

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза (исп.)

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза по-испански

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза в Испании

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза не по-нашенски

Ответ: Маис

Вопрос: Американский аналог нашей кукурузы

Ответ: Маис

Вопрос: Город в России, Пензенская область

Ответ: Маис

Вопрос:

wordparts.ru

Та же кукуруза 4 буквы

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Тоже, что и кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Мужское имя (армянское)

Ответ: Маис

Вопрос: Мужское имя (азербайджанское)

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Старое название кукурузы

Ответ: Маис

Вопрос: Злак, кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза Нового Света

Ответ: Маис

Вопрос: Не наше название нашей кукурузы

Ответ: Маис

Вопрос: Сиам в обратную сторону

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза на американский манер

Ответ: Маис

Вопрос: Из него делают попкорн

Ответ: Маис

Вопрос: Сиам от конца к началу

Ответ:

Маис

Вопрос: Кукуруза американского фермера

Ответ: Маис

Вопрос: Малопривычное название кукурузы

Ответ: Маис

Вопрос: То же, что кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Американская кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза для мексиканца

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза для амиго

Ответ: Маис

Вопрос: Она же кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Та же кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Америк. кукуруза.

Ответ: Маис

Вопрос: Америк. аналог нашей кукурузы.

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза (исп.)

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза по-испански

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза в Испании

Ответ:

Маис

Вопрос: Кукуруза не по-нашенски

Ответ: Маис

Вопрос: Американский аналог нашей кукурузы

Ответ: Маис

Вопрос: Город в России, Пензенская область

Ответ: Маис

Вопрос:

wordparts.ru

Кукуруза 4 буквы

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Тоже, что и кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Мужское имя (армянское)

Ответ: Маис

Вопрос: Мужское имя (азербайджанское)

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Старое название кукурузы

Ответ: Маис

Вопрос: Злак, кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза Нового Света

Ответ:

Маис

Вопрос: Не наше название нашей кукурузы

Ответ: Маис

Вопрос: Сиам в обратную сторону

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза на американский манер

Ответ: Маис

Вопрос: Из него делают попкорн

Ответ: Маис

Вопрос: Сиам от конца к началу

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза американского фермера

Ответ: Маис

Вопрос: Малопривычное название кукурузы

Ответ: Маис

Вопрос: То же, что кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Американская кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза для мексиканца

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза для амиго

Ответ: Маис

Вопрос: Она же кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Та же кукуруза

Ответ: Маис

Вопрос: Америк. кукуруза.

Ответ: Маис

Вопрос: Америк. аналог нашей кукурузы.

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза (исп.)

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза по-испански

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза в Испании

Ответ: Маис

Вопрос: Кукуруза не по-нашенски

Ответ: Маис

Вопрос: Американский аналог нашей кукурузы

Ответ: Маис

Вопрос: Город в России, Пензенская область

Ответ: Маис

Вопрос:

wordparts.ru

Кукуруза — это… Что такое Кукуруза?

        маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Z. m. imdurata), зубовидная (Z. m. indentata), полузубовидная (Z. m. semidentata) — наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Z. m. everta), сахарная (Z. m. saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Z. m. amylacea), крахмалисто-сахарная (Z. m. amyleosaccharata), восковидная (Z. m. ceratina) — занимают ограниченные площади; плёнчатая (Z. m. tunicata) — в производственных посевах не используется. Современная К. — высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что К. — самое древнее хлебное растение Земли.

         К. — однодомное растение с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем высотой от 50—80 см до 5—6 м, который иногда кустится. Корневая система мочковатая, проникает на глубину 100—150 см. На нижних надземных узлах стебля образуются толстые и прочные опорные корни (рис. 1), которые предохраняют растение от полегания и при окучивании влажной почвой снабжают его водой и питательными веществами. Листья К. очередные, широколинейные, волнистые, сверху опушены; число их от 8 до 42. Мужское соцветие (на верхушке стебля) — метёлка; женское (в пазухах листьев) — сложный колос (
рис. 2
), обычно называется початком (длина его от 4 до 50 см, диаметр 2—10 см, масса от 30 до 500 г). На растении развивается и достигает полной спелости 1—2, редко 3 початка. Плод — зерновка, 1000 зёрен весят от 50 до 1100 г, обычно 100—400 г.

         Продолжительность вегетационного периода К. 90—150 сут и более. Всходы в полевых условиях обычно появляются через 10—12 сут. К. — теплолюбивое растение. Семена большинства сортов и гибридов её прорастают при температуре около 10°С. Всходы способны переносить заморозки до 5—6°С, после которых новые листья отрастают в течение недели.

Оптимальная температура для роста и развития К. 20—24°С. Осенние заморозки (—3°С) губительны. К. — растение короткого дня, требует интенсивного солнечного освещения, поэтому посевы её желательно размещать на южных склонах, особенно в северных районах. Наибольшее количество воды К. расходует в течение месячного периода, начинающегося за 10—12 сут до выбрасывания метёлок. За это время растение накапливает до 80% сухого вещества. При урожае 50—55 ц с 1 га зёрна выносят из почвы 150—170 кг N, 50—75 кг P2O5 и 140—180 кг K2O. Большую часть питательных веществ К. использует во вторую половину лета. При внесении органических и минеральных удобрений она даёт высокие урожаи на чернозёмных, серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых почвах. Ареал К. в основном определяется температурными условиями. Большое разнообразие сортов и использование их для силосования в молочно-восковой спелости позволили значительно расширить зону её возделывания. К. выращивают на всех континентах от 58° с. ш. до 40° ю. ш.

         К. — культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне К. содержится 9—12% белка, 4—6% жира (в зародыше до 40%), 65—70% углеводов, в желтозёрных сортах — много провитамина А. К. используют в пищевой (выработка муки, крупы, кукурузных хлопьев, воздушной кукурузы и т. д.), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности. Велико значение К. как кормовой культуры. Зерно — ценный концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, а зелёная масса и силос из стеблей, листьев и початков в молочно-восковой спелости высокопитательны. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы, искусственную пробку, киноплёнку и др. Кукурузное масло — пищевое (богато витамином Е). Рыльца К. содержат систостерол, стигмастерол, жирные масла, эфирное масло, сапонины, горькое гликозидное вещество, витамины С, К, камедеподобные и др. вещества. Применяют в виде отвара и настоя как желчегонное и мочегонное средства при холециститах, холангитах, гепатитах и т. п., а также как кровоостанавливающее средство.

         Родина К. — Центральная и Южная Америка. Ещё до открытия Америки европейцами местное население возделывало К. на территории от южных районов Чили до юга Канады. В Европу завезена в конце 15 в.; в 16 в. распространилась в районах с умеренным и субтропическим климатом. В России К. известна с 17 в., однако до начала 2-й половины 19 в. её выращивали как огородное растение. Мировая посевная площадь К. в 1971 более 110 млн.

га, валовой сбор зерна более 300 млн. т, средний урожай 27,3 ц с 1 га (в США 54,5 ц с 1 га, 25,8 млн. га; Венгрии 36,1 ц, 1,36 млн. га; Югославии 30,5 ц, 2,4 млн. га; Индии 12 ц, более 5,8 млн. га). Основные посевы её сосредоточены в США, Бразилии, Мексике, Индии, Аргентине, Румынии, Югославии, Венгрии.

         В СССР в 1971 К. на зерно было занято 3,3 млн. га (в 1940 — 3,7 млн., 1950 — 4,8 млн., 1960 — 5,1 млн., 1965 — 3,2 млн. га), на силос и зелёный корм 17,8 млн. га, валовой сбор зерна 9,4 млн. т, средний урожай зерна 25,7 ц с 1 га (в 1940 и 1950 — 13,8 ц с 1 га, 1960 — 19,3 ц, 1965 — 25,3 ц). К. возделывают на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, Центральночернозёмных областях, на Урале, Дальнем Востоке, а также в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Белоруссии, Прибалтике.

         Выращивают лучшие сорта и Гибриды; на 1972 их районировано 117, в том числе 15 сахарной К. Практическое использование Гетерозиса явилось новым этапом в селекции К. Лучшие межлинейные двойные и сортолинейные гибриды выгодно отличаются своей продуктивностью и др. хозяйственно-ценными свойствами от обычных сортов-популяций. По урожайности многие из них превосходят распространённые сорта на 20—30%. В новых районах кукурузосеяния (Белоруссия, Полесье Украины, нечернозёмная зона) районированы скороспелые, относительно холодостойкие гибриды для получения зелёной массы с початками в молочно-восковой спелости — Буковинский 2, Буковинский 3, ВИР 25, Днепровский 56, Днепровский 247, Воронежский 38, а также сорта Воронежская 76, Воронежская 80, Стерлинг, Северодакотская и др. Для основных районов возделывания К. (Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Поволжье) наиболее продуктивны на зерно и силос среднеспелые гибриды, отличающиеся относительной засухоустойчивостью, — ВИР 42, Днепровский 320, Краснодарский 436, Одесский 50, сорт Закарпатская жёлтая зубовидная; для посева на орошаемых землях среднепозднеспелые гибриды — ВИР 156, Днепровский 90, Краснодарский 309, сорт Одесская 10. Для нужд пищевой промышленности выращивают лопающуюся К. — гибрид Днепровский 921, сорта Жемчужная 227, Рисовая 216, и сахарную К. — Кубанская консервная 148, Ранняя золотая 401, гибрид Днепровский 664, Заря и др.          Лучшие предшественники К. — озимые, зернобобовые, пропашные, а в ряде восточных районов СССР — яровая пшеница. Под К. вносят навоз 10—35 т/га (в зависимости от почвенных условий). Дозы минеральных удобрений под основную вспашку (в кг/га): на обыкновенных чернозёмах по 30—60 N и P2O5; на выщелоченных чернозёмах и серых лесных почвах 30—45 N, 45—60 P2O5 и 30—45 K2O; на дерново-подзолистых почвах 45—60 N, 45—60 P2O5 и 35—45 K2O. При посеве вносят (в кг/га): 7—10 N, 5—12 P2O5 и 7 K2O. Высевают К. в почву, прогретую до 10—12°С. Способ посева— квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой с междурядьями 60, 70, 90 или 140 см и расстоянием между гнёздами 70 см. На чистых от сорняков полях К. можно сеять пунктирным способом. На 1 га размещают 20—60 тыс. растений при выращивании на зерно и силос и 150— 200 тыс. — при выращивании на зелёный корм. Семена заделывают на глубину 6—12 см. Основные приёмы ухода за посевами К. — боронование, разноглубинные культивации междурядий, обработка посевов гербицидами (См. Гербициды) (атразин, симазин, 2,4-Д), в засушливых районах — поливы (4—5 раз за вегетацию, поливная норма 600—1000 м3/га воды). На зерно К. убирают при полной спелости его в сжатые сроки, на силос — в фазе молочно-восковой спелости. Промышленность СССР выпускает комплекс машин для различных зон, применение которых позволяет выращивать К. без использования ручного труда. Вредители К. — проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок, стеблевой мотылёк, хлопковая совка и др.; болезни — пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, нигроспороз, бель початков, нигроспороз початков и др.

         Лит.: Гарин К. С., Коваль В. Д., Шульга Н. К., Орошение кукурузы, М., 1962; Гиталов А. В., Комплексная механизация возделывания кукурузы, М., 1962; Зубенко В. Х., Кукуруза в поукосных и пожнивных посевах, М., 1963; Грушка Яр., Монография о кукурузе, пер. с чеш., М., 1965; Козубенко В. Е., Селекция кукурузы, М., 1965; Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы, под ред. Б. П. Соколова, М., 1968.

         Б. П. Соколов, Д. С. Филее.

        

        Рис. 1. Опорные корни кукурузы.

        

        Рис. 2. Кукуруза: 1 — часть растения с початком; 2 — початок без обёртки.

dic.academic.ru

Что нужно знать о кукурузе?. Кулинарный блог

Кукуруза – уникальный злак, совсем не похожий на остальные. У других зерна вытянутые, плоские, твердые, а у кукурузы — желтые, круглые, сочные и мясистые. Ее способности феноменальны: из этих самых зерен получаются настолько разные изделия, как каша и хлеб, попкорн, кукурузные хлопья, просто консервированная кукуруза в зернах. Вот же повезло когда-то ацтекам, ольмекам и майя – кто знает, что было бы с ними вообще, не найди они кукурузу.

Кукуруза и майя

Для майя и их соседей по Латинской Америке маис был настоящим божественным посланием – они могли делать из него хлеб и выращивать его в неограниченных количествах. Бога, ответственного за плодородность кукурузного урожая, звали Юм Кааш, повелитель кукурузы – молодой, красивый бог с кукурузными початками на голове, он пользовался большим почетом. Возможно, этот бог когда-то создал людей из кукурузной муки – так думали некоторые майя.

До сих пор кукурузные изделия составляют львиную долю в пище мексиканцев, что уж говорить о майя и ацтеках когда-то. Впрочем, кукуруза и Юм Кааш не смогли помочь этому народу сохранить свою цивилизацию. Ацтеки не отставали и могли различить свои 50 оттенков маиса без особой сложности. К сегодняшнему дню ацтеков нет уже многие тысячелетия, а мы беззаботно поглощаем кукурузные лепешки тортильи. Кстати, чтобы приготовить эти лепешки, индейцы растирали между каменными жерновами, и затем смешивали их…с известняком – чтобы придать лепешке белизну и заодно позаботиться о кальции в организме. Самое время отложить тортилью в сторону.

Кукуруза и инопланетяне

Кстати, до конца точно не известно, откуда майя, собственно, взяли кукурузу. Есть несколько теорий, но ни одна из них не признана окончательной – слишком давно и запутанно все было. Культура майя настолько окутана туманом и настолько необычна, что бытует мнение о их тесной дружбе с инопланетянами. Вот возьмите кукурузу. Вы когда-нибудь встречали дикую кукурузу – в лесу, в поле? Так кто же тогда подарил кукурузу индейцам? Единственно разумным объяснением остается одно – пришельцы.

Не исключено, что возвышаемый бог Юм Кааш, принёсший с собой кукурузу был одним из их представителей. Еще одно доказательство в пользу инопланетного происхождения кукурузы – многочисленные знаки и огромные идеально ровные рисунки неясного происхождения, которые время от времени находят, в частности, на кукурузных полях.

Кукуруза и Хрущев

Выражение «Царица полей», которым до Хрущева называли пехоту, после него стало стойко ассоциироваться с золотым злаком. До прихода Хрущева кукуруза была более чем второстепенным продуктом – куда ей до ржи или пшеницы, в нашем-то климате. Импульсивность, свойственная лидеру, привела его к призыву «догнать и перегнать Америку» в сельском хозяйстве и производстве мяса и молока. После поездки в штат Айова в 1959 году и посещения бескрайних золотистых полей на одной из ферм, Никита буквально загорелся, и решил, что именно кукуруза поправит положение не только в злаковом производстве, но и увеличит поголовье скота. Сеять стали не только на Кавказе и Украине – относительно благоприятных краях – но и в северных районах страны, где урожай был совершенно скудным.

В то время как шестеренки пропагандистского механизма крутились во всю, и из каждого утюга восхвалялось светлое будущее новоиспеченной царицы, народ в селе негодовал – жизнь крестьян стала невозможной после приказа засеять необъятные поля кукурузой, а весь скот отдавать колхозу. Ясно, что Хрущев таким образом хватался за любую возможность поднять чахнущее сельское хозяйство, только инструмент был выбран неверный.

Кукуруза и современная культура

В современной культуре кукуруза занимает не последнее место, правда чаще всего она представлена в мистическом и загадочном свете. Маис появляется в множестве кинофильмов, где дети и взрослые бегут сквозь усеянные кукурузными колосьями поля, а еще чаще – убегают и прячутся в них от всевозможных злодеев, убийц и инопланетян, как, например, в фильме «Знаки» с Мэлом Гибсоном. Густые, непроходимые заросли с волосатыми початками навевают что-то таинственное и явно прячут что-то недоброе.

Самое, пожалуй, зловещее воплощение кукуруза приобретает в рассказе Стивена Кинга «Дети кукурузы». Супружеская пара оказывается в заброшенном городе, окруженном бескрайними кукурузными полями. В этом городе обитают весьма неприветливые дети, которые приносят в жертву «Тому, кто обходит ряды» все живое. Обитает это воплощение зла, естественно, на кукурузном поле, а початки этого злака – один из главных символов чего-то недоброго. Внимание, спойлер: в конце супруги, конечно, погибают, но Он недоволен, потому заканчивается рассказ массовым само-жертвоприношением детей кукурузы и словами: «На поля спустилась ночь. Вокруг Гатлина о чем-то шепталась кукуруза. Ублаготворенная». Такие ужасы.По одноименному рассказу снят не один кинофильм, а еще, дети кукурузы – это поклонники группы “Korn”, чье название представляет собой искаженное слово «кукуруза». Надо сказать, что музыка этого коллектива также не располагает к длинным и радостным трапезам и поеданию горячей кукурузы – это нечто тяжелое и вполне депрессивное.

domos.ru

Полезные лайфхаки: Как отличить кормовую кукурузу от столовой?

«Почему эта кукуруза такая дорогая?» — спросит неискушенный покупатель, глядя на рыночный ценник, в несколько раз отличающийся от представлений о реальной стоимости злака под занавес лета. За такой разницей, как правило, скрывается кукуруза столовая, а не кормовая. Не опасно ли есть вторую и как при покупке отличить одну от другой? Учимся здесь и сейчас.

В Беларуси выращиваются оба вида кукурузы и, по словам специалистов, никакими пестицидами не обрабатываются. Спокойно есть можно и ту, и другую. Однако по вкусу они значительно отличаются друг от друга. И, единожды попробовав сочную, сахарную кукурузу, вернуться к пусть и дешевой, но выращенной на колхозном поле кормовой будет очень сложно.

Есть ли явные признаки отличия у сахарной и кормовой кукурузы и как обезопасить себя от недобросовестных торговцев? Во-первых, присмотритесь к самому початку. Он должен быть молодым и зрелым, но не старым. Почетный возраст кукурузы выдают волокна и вид зерновки. У полежалой и перезрелой они темно-коричневого цвета, у молодой — белые или светло-желтые.

Оцените цвет зерен в початке. Кормовые сорта кукурузы имеют более темный желтый цвет, по сравнению с пищевыми. Зернышки столовой кукурузы сочные и налитые даже на вид. Обратите внимание, что у перезрелой сахарной кукурузы цвет зерен тоже может быть сходным с кормовой.

сахарная кукуруза

кормовая кукуруза

Иногда продавцы выдают за сахарную кукурузу собранные недозрелые початки светлого цвета. В этом случае поможет тест «на зуб». Не стесняйтесь попробовать зернышко кукурузы на вкус и на ощупь. У столовой кукурузы зерна мягкие, сладкие и очень сочные.

Для кормовых сортов характеры зерна в толстой оболочке с неприятным вкусом, если мы говорим о сырой кукурузе. По большому счету, какие-либо вкусовые качества в сырых зернах кормовых злаков вообще отсутствуют.

Некоторые советуют обращать внимание на форму очищенных початков — мол, у кормовой кукурузы она вытянутая, ровная и длиннее, чем у пищевых сортов. Однако сортов сладкой кукурузы достаточно много, и этот способ не всегда применим.

сверху — столовая, снизу — кормовая

И, наконец, постфактум-тест при варке. Сладкой пищевой кукурузе достаточно провести в кипящей воде 10-30 минут. После тепловой обработки она все равно не приобретет насыщенный, глубокий темно-желтый цвет, как это бывает с кормовыми сортами. Старую, кормовую кукурузу можно варить хоть три часа, вкус от этого не изменится. Если кукуруза нежная и сладкая, значит вы сделали правильный выбор, а если через полчаса початок не обрел жаланный сладкий вкус, перед вами «подделка».

kaktutest.by

Кукуруза | Образцовая Усадьба

Южная и Центральная Америка – это родина кукурузы. Данная культура там возделывалась еще с древнейших времен. Есть ученые, которые предполагают, что кукуруза – самое древнее хлебное растение на планете. Свидетельство этому является тот факт, что в Перу при археологических раскопках учеными были найдены початки кукурузы, которые датируются еще 5-тысячилетием до нашей эры.
В долине Рио-Гранде, что в Мексике, приблизительно во второй половине 20-го века, археологи нашли на глубине в 70 метров 750 кукурузных початков. Эти початки существенно отличались от початков нашего времени: меньше по размерам и мелкие зерна. Данная находка указывает на то, что кукурузу возделывали намного раньше, чем мы себе представляем. Есть ученые, которые считают, что данную кукурузу выращивали порядка 10 тысяч лет назад.
Название кукурузы в Америке – маис. Древние майя дали ей такое название. Есть сведения, что майя занимались выращиванием нескольких сортов маиса и среди них был сорт маиса-скороспелки, что означает «Песнь петуха». Созревал данный сорт за два месяца после появления восходов. За три месяца созревал сорт «Маис-девочка». Также майя занимались выращиванием и позднеспелого сорта «Маис-старуха». На созревание этого сорта необходимо было порядка 6-7 месяцев.

Индейцы возводили маис к рангу божества. Этому растению они поклонялись как священному. Пышные торжества совершали в честь маиса. Свидетельством этому служат фигурки богинь и богов, держащих в руках початки кукурузы. Эти фигурки обнаружили в ходе изучения древнейших стоянок человека, рисунков майя и ацтеков.

Маис в Европу завез Колумб в 1496 году по возвращению к берегам Америки из его второго путешествия. Маис в нашей стране называют кукурузой. Почему так называется растение? Ведь англичане, немцы, австрийцы, испанцы называют его маисом. Кукурузу называют так из-за турецкого происхождения, то есть от слова кокороз, что в Турции означает высокое растение. Данное турецкое название в немного измененном виде прочно закрепилось в Венгрии, Сербии, Болгарии, которые с 14 до 16 века были подвластны туркам-османам. В данных странах кукурузой называют само растение, а в Румынии только початок.

Впервые народы России познакомились с кукурузой во время турецко-российской войны 1768-1774 годах. Россия тогда овладела Крымом. На первых порах в России у кукурузы было название турецкая пшеница. В ходе окончания турецко-русской войны в 1806-1812 годах России по Бухарестскому мирному договору вернули Бессарабию. Там кукурузу возделывали повсеместно. Оттуда кукуруза распространилась на Украину.
С помощью селекции кукурузу-южанку продвинули далеко на север. На данный момент в мире кукуруза считается третьей хлебной культурой. Во всем мире каждый год собирают порядка 380 миллионов тонн зерна кукурузы.
Кукурузу применяют не только в пищевых целях. Это отличная кормовая культура. Из кукурузы получается наилучший силос. Кормовую муку можно изготавливать из стеблей кукурузы. Листья и стебли используют в производстве строительных щитов. Также из нее изготавливают картон и бумагу.

Вьетнамские мастерицы из оберток кукурузных початков плетут уникальнейшие ковры, которые на Лейпцигской ярмарке в 1980 году удостоили золотой медали. А Закарпатскими умельцами был возрожден народный забытый промысел – изготавливать из листьев кукурузы ажурные плетеные сумочки для дам, салфетки, шляпки, шлепанцы и т.д.
В безлесных районах, высушенные стебельки кукурузы использовали в качестве топлива. Зола после сжигания служила отличным минеральным удобрением. Народ также использовал золу как моющее средство, применяемое в стирке белья.

Листья, стебли и зерна кукурузы – это отличное сырье, используемое в химической промышленности. Большинство автомашин в Бразилии работают на этиловом спирте, который заменяет дизельное и бензиновое топливо. В основном этиловый спирт бразильцы получают из кукурузы. С одной тонны кукурузы можно получить до 180 литров спирта. Специалисты подсчитали, что кукурузу выращивать на топливо для автотранспорта со стороны экономики более выгодно, нежели скупать дорогостоящую нефть за границей. Японскими химиками был создан из кукурузы полимер «поллуэн». Из кукурузы вначале получают глюкозу, а уже из нее получают пластмассу. Если подвергнуть эту пластмассу специальной обработке, то в воде она не будет растворяться.

Кукурузу также используют в медицине благодаря ее полезным свойствам. Чтобы лечить почечнокаменные болезни и болезни печени больным назначают экстракт, сделанный из кукурузных рылец. Исследованиями доказано, что большое количество витамина К содержится в кукурузных рыльцах. Атеросклероз врачи лечат кукурузным маслом. Кукурузу научно назвали “дзео” – это название было дано Клиннеем. Оно образовалось от греческого слова “дзао”, то есть жить.
Человек настолько окультурил кукурузу, что ее форма в сельском хозяйстве уже неспособна к одичанию и самосеву.


www.art-pen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *