Диетические рецепты: пирожки
Выпечка и диетическое питание довольно плохо сочетаются друг с другом. Пирожки и пироги весьма калорийны и питательны, но их можно сделать полезными и легкими. Как приготовить диетические пирожки, низкокалорийные рецепты пирожков с фото читайте и смотрите далее.
Диетические рецепты: пирожки
Да, да вы не ошиблись! Сегодня мы будем печь диетические низкокалорийные пирожки с начинками. Приступим
Рецепт Диетические пирожки с капустой
Ингредиенты:
- 1 пачка творога 0%
- 1 ст. л. густой простокваши или сметаны (маложирной)
- 2 яйца
- 270 гр. муки (можно грубого помола)
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. лимонного сока
Для начинки:
- 400 гр. капусты
- 100 мл воды
- соль
Способ приготовления:
1. Капусту нашинковать соломкой, затем кубиками.
2. Выложить капусту в сотейник, залить водой и потушить до мягкости.
3. Капусту солить только после приготовления. Начинку остудить.
4. В миске растереть творог с яйцами и простоквашей.
5. Соду погасить уксусом. В творог добавить гашеную соду и соль.
6. В творожную массу всыпать примерно 200 гр. муки, остальную оставить для раскатывания.
7. Замесить нежное слегка липкое тесто.
8. Разделить тесто на 5-6 частей.
9. Каждую часть обвалять в муке и раскатать в лепешку.
10. На середину лепешек выложить немного капустной начинки.
11. Края теста защипать, придать форму пирожка.
12.Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом или присыпать мукой. Пирожки перенести на противень швом вниз.
13. Смазать пирожки подсоленной водой или растительным маслом.
14. Выпекать диетические пирожки с капустой около 30 минут при 180 градусах.
Рецепт Диетические пирожки с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 150 мл кефира 1%
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. лимонного сока
Для начинки:
- куриная грудка
- зеленый лук
Способ приготовления:
- В миске смешать кефир, соль и растительное масло.
- Соду погасить лимонным соком.
- Соединить все ингредиенты для теста.
- Куриную грудку отварить без соли.
- Мясо остудить, затем нарезать мелкими кубиками.
- Зеленый лук вымыть и измельчить.
- Соединить куриное мясо и зеленый лук.
- Начинку немного посолить.
- Можно добавить в начинку 1 ч. л. растительного масла или теплой воды.
- Часть начинки рекомендуем перемолоть в блендере или в мясорубку и соединить с основной частью.
- Тесто разделать на кусочки.
- Затем раскатать.
- Начинку выложить на середину раскатанных лепешек.
- Защипать края пирожков, выложить на присыпанный мукой противень швом вниз.
- Выпекать пирожки при 180 градусах около 25-30 минут.
Видеорецепт «Банановые маффины»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Диетическое тесто для пирога — Всё о диетах
Лучшие пироги для диеты
Вспомнив о пирогах, каждый приверженец здоровой пищи мне возразит — ну, разве такие мучные изделия можно зачислить в высокий ранг диетического питания.
На этот каверзный вопрос у меня всегда найдётся достойный и аргументированный ответ: конечно, можно и даже нужно. Главное — выдержать правильные пропорции в соотношении белков, углеводов и жиров, которые будут присутствовать в пироге.
Так можно готовить эталонные десерты и включать в меню вашего диетического питания ежедневно. Что это означает? Всё очень просто. Если вы будете использовать в рецептах пирогов достойные диетические продукты — рыбу, постное мясо, тыкву, капусту, яблоки, творог, ананасы, цитрусовые — грейпфруты, апельсины, а тесто для вашего кулинарного произведения будет содержать лишь здоровые жиры и в правильных количествах, то пирог никогда не нанесёт ущерб вашему питанию и физической форме.
Тесто для лучших диетических пирогов
Поскольку само слово «пирог» подразумевает использование теста для его изготовления, рекомендую к его подготовке отнестись очень серьезно. Чтобы не накапливать потом лишние калории в виде жира на проблемных местах, в тесто надо использовать правильные ингредиенты — оливковое масло, сливочное масло, свежие сливки. Это убережёт от попадания в организм трансгенных жиров, повсеместно присутствующих в маргаринах, спредах, жирах для бутербродов, майонезах и пр. вызывающих необратимые онкологические последствия.
Более того, пироги можно приготовить даже из пресного теста, так называемого фило — тонко раскатанного, ароматного, содержащего большое количество клейковины (растительные белки пшеницы и других зерновых культур). Такое тесто используют в средиземноморской диете и кухне, оно очень популярно в Греции, в Турции, в Италии .
Ещё один вид лучшего теста для диетических пирогов — дрожжевое. Положив палочку обыкновенных дрожжей в миску с просеянной мукой, вы позаботитесь о том, чтобы лишние сахара (углеводы) из муки не попали в ваш организм с пирогами. Это значит, что дрожжи их попросту «съедят» в то время, пока они находятся в тесте, благодаря таким сахарам они размножатся и проявят особую заботу о пышности будущего пирога. Более того, дрожжи привнесут в аромат пирога особую нотку, сделав его благоухающим и поистине «хлебным» на запах.
Лучшие начинки для пирогов
Тут любой уважающей себя хозяйке есть где проявить свой профессионализм и мастерство. Но чтобы они были реализованы в диетическом русле, стоит перечислить лучшие начинки для пирогов, особо ценные в диетическом питании.
К ним относятся:
- постные виды мяса (говяжий фарш, отварная говядина, мясо кролика. куриное мясо, индейка), дополненные специями (зира, карри, куркума, душистый и горький чёрный перец, кардамон, мускатный орех) и приправами(лук, чеснок, сухофрукты, цукаты, пряные травы, орехи)
- рыба (жирные сорта предварительно отваренной, запечённой или приготовленной на пару морской рыбы( макрель, красная рыба (лосось), форель, сельдь, дорада и др.), филе тощих морских рыб(треска, путасу, хек, минтай и др.)
- полезные, богатые на клетчатку овощи (капуста, тыква, шпинат, морковь, мангольд )
- удивительные, богатые на витамины фрукты (яблоки, цитрусовые — апельсины, грейпфруты, ананасы), различные виды ягод(смородина, черника, малина, вишня, виноград и др.)
- незаменимый творог, сливочные и твёрдые сыры (в том числе и солёные — сулугуни, брынза и др.)
Взяв все эти советы на вооружение, вы сможете каждый день баловать и себя, и свою семью вкусными и одновременно полезными десертами — лучшими пирогами для диеты.
Если же захочется чего-то более сладкого, то отказывать себе не стоит, надо лишь уменьшить порцию, то есть количество съеденного пирога. Так и здоровье, и физическая форма останутся в норме, вы им не навредите.
Напоследок запишите в свою записную книжку рецептов несколько интересных идей из моего кулинарного дневника. Они приведены ниже. Леди Диетолог
Лучшие рецепты диетического теста: пицца, печенье, пирожки!
Для пирога тоже можно приготовить диетическое тесто, в котором будет мало жира и калорий. Называется оно «утопленным». Если вам очень хочется пирожков, то вы можете позволить себе такой рецепт 1-2 раза в месяц:
- возьмите на 2 ст. молока 400 г цельнозерновой муки;
- немного сахара и соли;
- дрожжи по инструкции и два яйца.
Дополнительно можно исключить из теста для пирожков молоко и яйца. Взамен берется аналогичное количество простой воды и немного разрыхлителя. Важно отметить, что на воде масса идеально подойдет для пиццы и несладкой выпечки, а вот для мягкого печенья и других вкусняшек лучше выбрать молочный вариант:
- 20 г дрожжей смешивают с водой или молокой, затем всыпают сахар и соль;
- кладут в смесь яйца и взбивают, после появления пенки выдерживают 30 минут;
- как только начнется пузырение, всыпают муку;
- замешивают.
Другие варианты
Также можно приготовить и слоеное, и песочное диетическое блюдо:
- Овсянка в сочетании с сухофруктами, бананами или яблоками станет отличным песочным тестом для различного печенья и мюсли (на 2 ст. хлопьев берется примерно 700 г сухофруктов, 2 банана и 500 г семечек или орешков, орехи из печенья можно исключить.
- Из творожного теста можно сделать вкусное песочное печенье (350 г творога, стакан муки, 4 желтка, немного соли и разрыхлителя).
- Классический рецепт слоеного бездрожжевого теста без яиц – диетический вариант для различных булочек, слоеной пиццы. Компоненты – по 0,5 ст. воды и масла, 2 ст. муки, соль.
Технология приготовления слоеного теста не должна нарушаться. Для него совершенно не подходит кефир! Сначала просеиваете муку, затем небольшими порциями вводите её в смешанное масло и муку. Как только получится однородная масса, поставьте смесь на полчаса, накрыв полотенцем, в теплое место. Затем раскатайте слой, присыпьте и сложите полученную лепешку вдвое. Повторите несколько раз.
Худеть и не исключать сдобу — такое возможно?
Строгие диеты для похудения полностью исключают выпечку – не позволяется ее вводить в дневное меню людям, которые имеют 2-3 степень ожирения.
Если же диета рассчитана не на снижение веса, а на контроль над ним, то раз-два в неделю можно себе позволить съесть пирог, из диетического теста и начинка которого имеют низкую калорийность.
Чем хороши рецепты для диетических пирогов?
Диетическое тесто для диетических пирогов можно делать не только из муки, а и из других составляющих, например, из овсяных хлопьев или кабачков. Можно готовить диетические пироги в мультиварке и духовке, подбирать постные начинки. Если хочется побаловать себя, достаточно найти подходящие рецепты и испечь вкусное блюдо.
Домашние даже не узнают, что это диетический пирог – вкус у него будет такой же, как у обычной выпечки, а если постараться, то и лучше.
Диетический рулет из кабачков
Чтобы приготовить рулет из кабачков, необходимо взять:
- средние кабачки – 2 штуки;
- томаты – 2 штуки;
- мука – стакан;
- майонез – чуть меньше половины стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр плавленый низкокалорийный – 100 г;
- яйца – 2 штуки;
- соль.
- Кабачки натирают на терке до состояния пюре, предварительно очистив шкурку.
- В зеленую массу добавляют муку и яйца, солят, замешивают тесто.
- Противень смазывают растительным маслом, выливают на него замес, и ставят на 40 минут в духовку при температуре 200 ºС.
Пока корж выпекается, отдыхать некогда. Нужно делать начинку.
Яйца варят. Разминают плавленый сыр, смешивают с передавленным чесноком, добавляют тертые вареные яйца и майонез.
Как только кабачковый корж испечется, на него выкладывают чесночную начинку ровным, не очень толстым слоем – лучше потоньше – и кружочки томатов. Затем мягкий пласт сворачивают в рулет и обматывают полиэтиленовой пленкой – он должен хорошенько пропитаться.
Если позаботится о низкой калорийности майонеза, то закуска получится вполне диетической.
Диетические пироги с капустой
Этот пирог с капустой считается низкокалорийным – на 100г/158 ккал. Изготовить его можно по следующему рецепту.
На половину килограмма муки капусты нужно взять один средний кочан, полтора стакана молока, сливочного масла пачку, яйца – 2 штуки, сухие дрожжи – 20 г и соль.
Кроме того, необходимо подготовить оливковое масло и сахар.
Муку следует обязательно просеять, масло поставить в комнату, чтобы таяло. Затем муку смешивают с сахаром и солью – по половине столовой ложки каждого ингредиента – и дрожжами.
Масло добавляют в муку и начинают разминать, чтобы получилась консистенция крошки. Только потом тесто замешивают, постепенно подливая теплого молока – выливается не все молоко, а приблизительно стакан. Вымешивается тесто до обычной консистенции, и его оставляют в теплом месте на 40-60 минут, чтобы хорошенько поднялось.
В это время занимаются начинкой. Капусту шинкуют помельче – как для засолки, солят – столовая ложка на весь объем, заливают кипятком, дают постоять. Отжимают через 7-14 минут, а затем капусту тушат на смеси масел – оливкового и растительного. Через 10 минут после начала процесса, в сковороду наливают оставшееся молоко и доводят начинку до готовности.
В это время можно поставить варить яйцо – оно должно быть вкрутую.
Как только капуста полностью приготовилась, сковороду снимают с огня и дают остыть, иначе в пирог начинку вложить не получится – все растечется. Солят по вкусу. С засолкой следует быть осторожной и не переборщить – капусту вымачивали в соленой воде.
Тесто делят пополам раскатывают тонкими пластами – верхний чуть меньше нижнего по размеру.
Яйца натирают на терке или раздавливают вилкой, смешивают с капустой.
Нижний пласт выкладывают на противень, смазанный маслом. Духовку в это время ставят греть – пирог можно в нее помещать только в температуру 180 ºС.
На тесто, уже лежащее на противне, выкладывают начинку, равномерно распределяют, закрывают верхним пластом, заделывают плотно края и дают немного постоять – это называется «подойти».
Когда тесто набухнет, взбивают яйцо, смазывают пирог сверху и по краям, делают вилкой дырки и ставят в нагретую духовку. На выпекание уходит обычно от 15 до 20 минут. процесс следует обязательно контролировать, чтобы выпечка не подгорела.
Приготовление лимонных пирогов – вариант диетический и не очень
Чтобы испечь этот лимонный пирог для теста следует приготовить:
- яйцо – 2 штуки;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар и соль – сахара больше, чем соли;
- муку – 600 г.
Для начинки под рукой должны находиться:
- лимоны – 4 штуки;
- сливки низкой жирности – 100 мл;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- крахмал – 2 чайные ложки.
Муку высыпают горкой на столе, добавляют к ней размягченное масло, сахар, соль, и разминают все в масляную крошку. Когда структура теста напоминает песок, в него разбивают яйца и вымешивают все до однородной консистенции.
Начинку делают следующим образом – лимоны разминают, отжимают часть сока – удобно провернуть через мясорубку, добавляют сливки, сахар, яйца, все взбивают.
Тесто выкладывают в формочку, смазанную любым маслом, сверху выкладывают начинку
Выпекают при 200 ºС около 20 минут. При подаче украшают листиками мяты.
Можно такой пирог испечь в мультиварке, только на выпечку уйдет больше времени и тесто будет тяжеловатым. Для мультиварки больше подходит пирог иного типа.
- половинка цитруса;
- яйца – 3 штуки;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 1,5 мультимерных стакана;
- мука – 2 таких же стакана;
- сметана – мультистакан;
- изюм и сода – соду придется гасить уксусом.
Начинку делают из цедры и мякоти лимона, убирая грубые прожилки и семечки. Все вымешивают до однородной консистенции.
В лимонное пюре вливают яйца, засыпают соду, сметану, муку, и замешивают жидкое тесто – оно должно стекать. Потом закладывают изюм.
Изюм перед внесением в пирог предварительно замачивают на 10-15 минут, а потом промокают салфеткой – лишняя жидкость ни к чему.
Чашу мультиварки смазывают маслом. наливают туда тесто с изюмом, ставят на режим «выпечка» на час. Готовность проверяют, протыкая поверхность зубочисткой. Если за час пирог не испекся, время добавляют.
Диетические пироги с вишней
Калорийность этой выпечки – 100г/100 ккал. Так что худеющие могут смело вводить ее в меню 2 раза в неделю. Выпекать пирог можно в духовке или мультиварке – это не влияет на качество и вкус.
Чтобы испечь это кулинарное изделие с вишней необходимо взять 350 г ягоды – свежей или мороженой, обезжиренный творог – 1,5 пачки, овсяные хлопья – 3 столовых ложки, одно яйцо. В тесто можно добавить какао и корицу, сахар заменить сахарозаменителем – если это нужно.
Все ингредиенты для теста замешивают одновременно, а вишня в это время стекает. Если она мороженая, ее размораживают заранее при комнатной температуре и вынимают косточки. После того как удаляют косточки из свежих ягод, им тоже нужно дать освободиться от лишнего сока.
Форму или чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают снизу тесто, а сверху начинку. Выпекают, проверяя готовность пирога зубочисткой.
Овсяные хлопья в диетическом пироге
Калорийность выпечки снижают, заменяя муку овсяными хлопьями. Их можно смешать с мукой в пропорции 1/1 или использовать отдельно.
Тесто из хлопьев готовят двумя способами.
- Хлопья соединяют с мягким сливочным маслом, сахаром и яйцом.
- Сначала хлопьям дают разбухнуть в молоке или воде, а затем добавляют остальные ингредиенты – яйцо, масло или маргарин, соль, сахар, улучшители вкуса.
В первом варианте овсяное тесто более плотное, во втором – намного нежнее. К овсяному тесту в качестве начинок чаще всего добавляют творог или яблоки.
Из овсяного теста готовят печенье, шарлотку, хрустящие пироги. Выпечка, в которой вместо муки овсяные хлопья и отсутствуют дрожжи, считается самой диетической.
Поделитесь с друзьями ссылкой
Материалы по теме
Источники: http://edadiets.ru/dieticheskoe-pitanie/717-luchshie-pirogi-dlja-diety.html, http://idunn.org/3515-luchshie-recepty-dieticheskogo-testa-picca-pechene-pirozhki.html, http://pohudeemsami.ru/zdorovaya-pishha/produkty/dieticheskie-pirogi
vse-diet.ru
Постное тесто для пирогов без использования жирных продуктов :: SYL.ru
Тесто для пирогов готовится по разным рецептам. В одних в основу добавляют дрожжи и 3% молоко, в других – жирный кефир, а в третьих и вовсе маргарин. Однако далеко не все люди могут употреблять тесто с такими добавками. Ведь высококалорийное блюдо очень быстро может изменить их стройную фигуру. Так как же быть, если такую основу использовать нельзя, а пирог попробовать хочется?
Постное тесто для пирогов: идеальное решение проблемы
Очень часто в диетическом питании используются привычные, на первый взгляд, блюда, но с гораздо меньшей калорийностью. Как правило, такой эффект достигается за счет того, что в процессе приготовления теста к нему не добавляется мука высшего сорта и жирные ингредиенты. Ведь именно от этих продуктов человек очень быстро набирает лишний вес.Как приготовить диетическое тесто для пирогов
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука – четыре граненых стакана;
- сахар – двадцать граммов;
- оливковое масло – четыре большие ложки;
- питьевая вода – четыреста миллилитров;
- сухие дрожжи – пять граммов;
- соль – пол чайной ложки.
Тесто для пирогов: процесс замешивания
Для приготовления постной основы необходимо взять большую посуду и влить туда теплую кипяченую воду. Затем к жидкости следует добавить двадцать граммов сахарного песка и мешать ее ложкой до тех пор, пока сладкий ингредиент полностью не растает. После этого в кастрюлю требуется всыпать пол чайной ложки соли и пять граммов сухих дрожжей. Для того чтобы закваска разбухла, посуду следует оставить в стороне на пятнадцать минут. Далее к воде необходимо добавить четыре больших ложки оливкового масла и ржаную муку. Замешивать постное тесто рекомендуется так, чтобы оно хорошо отходило от рук. После этого посуду с основой для пирогов следует закрыть крышкой и поставить на солнце или возле батарей. Стоит отметить, что взбухает приготовленная опара примерно за час-полтора. Таким образом, по истечении времени тесто полностью становится пригодным к дальнейшему запеканию.
Постное тесто для пирожков без применения сухих дрожжей
В том случае, если вы не хотите ставить тесто на дрожжах, так как у вас нет времени ждать, пока оно поднимется, то пирожки можно приготовить на основе обезжиренного кефира и соды.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука – пятьсот граммов;
- обезжиренный кефир – один стакан;
- соль – пять граммов;
- питьевая вода – один стакан;
- сода – десертная ложка;
- сахар – двадцать граммов.
Тесто для пирогов: процесс замешивания
Чтобы пищевая сода хорошо погасилась без применения уксуса, ее следует всыпать и быстро замешать в слегка подогретом кефире. Затем к кисломолочному продукту требуется добавить один стакан питьевой воды, соль и немного сахара. После этого тесто необходимо густо замешать, используя пятьсот граммов ржаной муки. Стоит отметить, что, в отличие от опары, такую основу можно сразу же использовать для формирования пирожков.
Начинки для постного теста
Разумеется, если основа для пирогов выполнена по диетическому рецепту, то и начинка должна быть постной. К примеру, в качестве нее можно использовать тушеные овощи, сырые фрукты, ягоды и т.д.
www.syl.ru
Вкусные диетические пирожки с капустой – рецепт с фото
Если вы хотите порадовать свою семью чем-то вкусненьким, попробуйте приготовить диетические пирожки с капустой. Пирожки получаются очень вкусными и диетическими.
Сам рецепт пирожков с капустой несложный. Справиться сможет даже начинающая хозяйка. Итак, чтоб приготовить вкусные пирожки, нам будут нужны вот эти продукты:
для приготовления теста для пирожков:
одна пачка нежирного творога,
одна ложка столовая нежирной сметаны,
пару яиц,
300 г пшеничной муки высшего сорта,
половина ложки чайкой поваренной соли,
половина ложки чайной соды,
одна ложка столовая свежевыжатого сока лимона.
для приготовления начинки:
0,4 кг белокочанной капусты,
100 мл простой воды,
соль по вкусу.
1. Капусту промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и тонко шинкуем. Затем нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду и раскаляем немного масла подсолнечного. Выкладываем нашинкованную капусту, добавляем воды, аккуратно перемешиваем и тушим на среднем огне до полной готовности под закрытой крышкой.
Когда капуста готова, солим по вкусу. Готовую начинку для пирожков выкладываем в миску и остужаем.
2. В отдельную посуду выкладываем творог и, добавив к нему яйца и сметану, тщательно растираем до однородной консистенции. Соду гасим уксусом и добавляем в творожную массу вместе с солью. Все перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Оно должно получится нежным и не липнущим к рукам.
3. Творожное тесто выкладываем на стол и делим его на несколько частей одинакового размера. Каждый кусочек теста обмакиваем муку и раскатываем в лепёшку. Когда начинка из капусты остынет, выкладываем на середину каждой лепёшки по полной столовой ложке начинки. Края теста защепляем, формируя пирожок.
4. Берем противень и выстилаем его пергаментной бумагой. Смазываем бумагу слегка маслом растительным и слегка присыпаем мукой. Аккуратно выкладываем пирожки на противень низ швом. С помощью кисточки слегка смазываем пирожки маслом растительным.
5. Противень с пирожками помещаем в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем в течение тридцати минут. Пирожки должны зарумяниться. Готовые пирожки выкладываем на блюда, слегка остужаем и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!
на кефире, без дрожжей,из творога и т.д.
Многие из нас страстно любят выпечку, но вынуждены отказывать себе в такой роскоши в связи с риском поправиться от этой пищи. Однако нет совершенно никакой необходимости мучить себя столь строгими табу! Можно ведь просто ознакомиться с рецептом диетического торта.
Выпечка считается слишком калорийной и вредной для фигуры лишь из-за теста. Тесто выступает простыми углеводами, а они, как известно, очень быстро уходят в жировые запасы, а не перерабатываются организмом. Следовательно, чтобы такое блюдо не пошло во вред фигуре, нужно готовить тесто для пирога несколько иным, отличающимся от привычного способом.
Как приготовить диетическое тесто для пирога?
Вопреки всем стереотипам, выпечка может быть не только очень вкусной, но еще и полезной! Слегка изменив рецепт приготовления простого теста, можно получить куда более легкую диетическую вариацию выпечки. По итогу блюдо будет таким же вкусным, как и привычное, но при этом намного более полезным, да еще и совершенно безопасным для фигуры.
Диетическое тесто для пирогов в духовке станет отличным дополнением к супу, тушенным овощам и диетическим салатикам. Чтобы получить низкокалорийный вариант выпечки, важно правильно замесить тесто.
Итак, для диетического теста вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 2 стакана чистой воды;
- 30 грамм дрожжей;
- растительное масло;
- сахар, соль.
Для начала следует взять глубокую миску и соединить в ней муку, воду и дрожжи. Когда тесто поднимется, добавьте в него соль и сахар (по вкусу), а также растительное масло (примерно 3 столовых ложки).
Далее тесто нужно хорошенько вымесить, добавить еще 500 грамм муки, и снова вымесить.
Замешивать низкокалорийное тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если долго не получается достичь нужного эффекта, рекомендуется смазать руки растительным маслом, а затем продолжить вымешивать. Повторите данную процедуру несколько раз, пока тесто не прекратит липнуть.
Когда тесто будет готово, переместите его в глубокую посуду и дайте ему постоять в течении 20-30 минут.
Приготовив такое тесто пресным, из него можно печь диетический хлеб. Если же вы сделаете тесто сладким, оно послужит прекрасной основой для рыбных или овощных пирогов. Также можно испечь из такого теста сладкие пирожки с яблоками, вишней, абрикосами и т. д.
Такой рецепт теста очень хорошо подходит для диетического питания, так как тесто будет очень легким для вашего желудка, а значит, не пойдет во вред ни пищеварительной системе, ни фигуре.
Диетическое тесто для пирога без дрожжей
Многие уверены, что выпечка без дрожжей не будет отличаться мягкостью и пышностью. Но это не совсем так. Приготовить диетическое тесто для пирога можно на кефире, на пиве, сметане или же на сливочном масле. Итак, вам понадобится:
- Кефир 250мл.
- 2 или 3 стакана муки.
- 1 яйцо.
- Щепотка соли.
- 1ч.л. сахара.
- Половина чайной ложки соды.
Рецепт диетического теста для пирога:
- Смешайте кефир, соль, сахар и яйцо.
- Просейте муку и понемногу добавляйте в тесто.
- Постепенно подсыпайте соду и гасите с помощью уксуса.
- Количество муки зависит от того, сколько готово принять в себя тесто. Проверить это можно так – тесто перестанет прилипать к рукам.
Как видите, питаться вкусно и полезно можно и без вреда для фигуры. Стоит лишь выбирать правильные рецепты. Многие предпочитают делать диетическое тесто для пирога из творога. И, само собой, питаться нужно умеренными порциями. Избегая переедания и поздних перекусов, вам удастся сохранять стройность, даже если вы любите себя время от времени побаловать выпечкой или чем-то сладким.
Постарайтесь следовать системе дробного питания. Именно такой способ употребления пищи рекомендован большинством профессиональных диетологов. Получая калории регулярно на протяжении всего дня, но в небольших количествах, организм прекрасно успевает расходовать их, за счет чего не происходит процесса жироотложения. Кроме того, система дробного питания способствует нормализации пищеварительных, обменных и метаболических процессов. Если все вышеперечисленные внутренние функции будут в норме, вы забудете о проблеме избыточного веса!
vfigure.ru
Постное дрожжевое тесто для пирожков на воде
Секрет этой диетической выпечки — постное дрожжевое тесто для пирожков (на воде и цельнозерновой муке). Поверьте, что вкусно может быть и без молока, яиц и сливочного маслица. Низкокалорийная начинка для пирожков из свежей капусты делает выпечку сочной и очень вкусной.
Как вы понимаете, все в этой жизни относительно и диетичность выпечки в том числе. Я постаралась приготовить максимально полезные пирожки с минимальной калорийностью.
При приготовлении постного дрожжевого теста половину пшеничной муки заменяем на цельнозреновую. Большое количество ц/з муки скажется на вкусе не лучшим образом, да и выпечка будет подниматься плохо. Масло добавляем, но только растительное, да и то в очень небольшом количестве.
Раз пирожки у нас диетические, то делаем их по схеме: много начинки из свежей капусты, а постного теста на воде, наоборот, мало. На фото хорошо видно, что стенки довольно-таки тонкие.
Рецепт постных пирожков с капустой
на 28-30 шт
Тесто из цельнозерновой муки
- 250 гр теплой воды
- 250 гр пшеничной муки
- 250 гр цельнозерновой пшеничной муки
- 7 гр соли (чайная ложка без горки)
- 2 ст.л. растительного масла
- 6 гр сухих дрожжей
Начинка для пирожков из свежей капусты
- 2 кг молодой капусты
- 2 репчатых луковицы
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- перец
- 2-3 веточки укропа
Калорийность пирожков с капустой
на 100 гр/155 ккал б/ж/у — 3,4/2,2/16,23
Приготовление дрожжевого теста на воде
В хлебопечке
Я делаю тесто в хлебопечке, она отлично справляется с приготовлением любого теста. Залог мягких, воздушных пирожков хорошо вымешанное тесто.
В дежу наливаем необходимое количество воды, добавляем соль и масло. Далее, насыпаем оба вида муки, которую необходимо предварительно просеять. Поверх муки распределяем сухие дрожжи. Включаем программу «Тесто», ее продолжительность в моей печке 1 час 30 минут.
Через указанное время дрожжевое тесто на пирожки будет готово для разделки. От меня требуется минимум усилий — за это я и люблю хлебопечь.
Кухонный комбайн с крюком
Нет хлебопечки, но есть миксер с крюком? Цельнозерновое тесто на воде можно замесить с его помощью. Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто 15 минут — 5 минут на 1 скорости и 10 минут на второй.
Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, пусть подходит. Где-то через 40 минут обомните тесто и дайте ему еще раз подойти, оно должно увеличиться минимум в 2 раза.
Руками
Замес руками пойдет чуть по другой технологии, чем описанные ранее.
Перед приготовлением теста для постных пирожков дрожжи предварительно активируйте в небольшом количестве воды. В глубокой миске смешайте все ингредиенты. Не надо мешать тесто до гладкости.
Смешайте так, чтобы вся мука намокла и впитала в себя воду. Тесто можно будет собрать в ком, но оно будет неоднородным. Оставляем его на 20 минут под полотенцем — дадим муке набухнуть, тогда и вымешивать тесто будет проще.
Через 20 минут смажьте руки маслом и вымешивайте тесто до гладкости, много времени не потребуется — достаточно 5-7 минут. Чтобы тесто хорошо подошло, его необходимо убрать в теплое место на 40 минут. Через указанное время обомните его и дайте подойти еще раз.
Готовим начинку из свежей капусты
В одной столовой ложке обжарить измельченный ножом лук. Как только он зазолотится в сковороду высыпать наструганную капусту. Добавить соль, перец, и периодически помешивая, тушить под крышкой до готовности. При необходимости влейте несколько ложек воды.
Перед тем как снять капусту со сковороды, добавьте горсть измельченной зелени укропа. Капустную начинку для пирожков тщательно перемешайте, прогрейте пару минут, и снимите с огня. Остудите.
Пирожки из цельнозернового теста и капустной начинки
Подошедшее на пирожки тесто необходимо разделать на 28-30 шариков, величиной чуть больше грецкого ореха. Разложите их на доске и накройте пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Формовать изделия будем партиями, так во всех пирожках начинки из капусты будет одинаковое количество.
- Четвертую часть шариков раскатываем в лепешки. Сочни делайте не очень толстыми — миллиметра 2-3 толщиной, потолще, чем на пельмени.
- Разделите начинку на 4 части. Одну четвертую капустной начинки равномерно разложите по раскатанным лепешкам из теста. Завейте пирожки косичкой, как на вареники. Каждую штучку необходимо чуть приплюснуть и выложить на противень, смазанный маслом.
- Приступаем к лепке постных пирожков из второй части дрожжевого теста — заполняем лист для выпечки до конца. У меня на противень поместилось около 15 пирожков. Не ютите их близко друг к другу, им нужно будет место, чтобы слегка подрасти в духовке.
- Пирожки убираем на расстойку в теплое место на 25 минут. Пока первая партия расстаивается и набирается сил перед выпечкой заполняем второй противень.
Перед тем как печь постные дрожжевые пирожки в духовке необходимо смазать их поверхность разболтанным яйцом, тогда изделия красиво зарумянятся и будут блестеть. Этот шаг необязателен и, например, в пост его можно пропустить.
Выпекаем пирожки из постного дрожжевого теста в духовке (на верхней полке) при температуре 210 градусов 15 минут.
Худеющим любителям выпечки рекомендую употреблять пирожки с начинкой из свежей капусты только в первой половине дня. Например, они могут стать великолепным обедом: два пирожка и чашка ароматного бульона — очень сытно и вкусно.
Худейте вкусно с fordiets.ru
fordiets.ru
Диетические пирожки с капустой — рецепт из рубрики «Рецепты выпечки, Рецепты салатов»
Кто сказал, что правильное питание — это скучно и невкусно?! Оно может быть таким же разнообразным, вкусным, как и то, что мы обычно привыкли есть. И при этом оставаться полезным, без вредных для организма веществ. Что может быть вкуснее домашних пирожков с капустой или с какой-нибудь другой начинкой?! Сегодня в рамках недели несладких завтраков я приготовила диетические пирожки с капустой. Надо ли говорить, что они безумно вкусные? Из указанного числа продуктов у меня получилось семь больших пирожков. Калорийность одного диетического пирожка с капустой составляет 95 ккал. Они того стоят. Муж тоже оценил. По вкусу мало чем отличаются от обычных. А с начинкой можно экспериментировать — можно сделать и с мясом, но это сразу увеличит калорийность, а можно сделать сладкие с яблоком и корицей или с грушей. В общем, огромный простор для фантазии.
Ингредиенты:
Мука цельнозерновая (тут можно использовать любую, можно овсянку, можно ржаную, я брала пшеничную цельнозерновую): 100 гр.
Яйцо: 1 шт.
Дрожжи: 1 ч.л. (можно делать и без дрожжей, но мне хотелось, чтобы получился вкус настоящих пирожков. Калорийность дрожжей я учитывала)
Молоко: 50 мл. (я брала 1,5%)
Соль
Разрыхлитель: 1/2 ч.л.
Для начинки:
Капуста: 215 гр.
Оливковое масло: 1 ч.л.
Соль
Рецепт диетических пирожков с капустой:
Дрожжи замочить в теплом молоке. Смешать творог, яйцо, добавить дрожжи с молоком, затем муку и разрыхлитель, немного посолить. Все тщательно перемешать. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15-20 минут. В это время готовим начинку: капусту мелко нашинковать, обдать кипятком и пожарить с оливковым маслом до полуготовности. Я люблю, когда капуста в пирожках немного сыровата. Снять с огня и дать немного остыть.
Тесто получается очень нежным, поэтому лепить пирожки надо аккуратно, лучше мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало. Но в принципе, вполне себе лепятся хорошие пирожки. Я немного присыпала стол все той же цельнозерновой мукой. Тесто формировала без скалки, думаю с ней и не получится, просто руками раскатать кружок, положить в центр начинку и залепить края. Духовку предварительно разогреть. Пирожки выпекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Я не смазывала их сверху яйцом, и они все равно получились такого красивого цвета.
Приятного аппетита!
slezinger.ru