Сорбат натрия что это такое: Пищевой консервант E201 Сорбат натрия

    Содержание

    Сибирские ученые разработали новый метод оценки влияния консервантов на организм — Наука

    КРАСНОЯРСК, 19 июня. /ТАСС/. Ученые из Института биофизики Красноярского научного центра и Сибирского федерального университета разработали новый метод оценки влияния пищевых добавок на организм на молекулярном уровне с помощью ферментов, сообщила в понедельник ТАСС научный сотрудник института Елена Есимбекова. В частности, специалисты уже установили, что используемая производителями пищевых продуктов сорбиновая кислота тормозит ферменты, отвечающие за переваривание белков, при концентрации менее 1% от допустимой нормы.

    «Мы предложили новый подход в области токсикологии пищевых добавок — оценку воздействия консервантов на организм человека по изменению активности ферментов- биомаркеров. Пищевые добавки проверяются в основном на лабораторных животных, но это не позволяет увидеть влияние консервантов на молекулярном уровне. Сейчас мы создаем набор тестов, в который войдут ключевые ферменты различных путей обмена веществ — ответственные за обмен углеводов, этанола, молочнокислое брожение, проведение нервного импульса и так далее.

    Это позволит более точно определить, какие системы угнетаются при поступлении консервантов в организм», — рассказала Есимбекова.

    В частности, ученым уже удалось установить, что такие распространенные добавки, как сорбиновая кислота (Е-200), бензоат натрия (Е-211) и сорбат калия (Е-202) на 25-50% уменьшают активность ферментов поджелудочной железы, помогающих переваривать белки.

    «Согласно российским нормам, содержание данных консервантов в продуктах питания не должно превышать 300 мг на литр. Мы выяснили, что сорбиновая кислота угнетает отвечающие за переваривание белка ферменты на 50% в концентрации всего 2 мг на литр (около 0,7% от предельно допустимой — прим. ТАСС). Слабее всего из трех добавок на ферменты влияет бензоат натрия», — сказала Есимбекова.

    Работа опубликована в международном издании Food Chemistry.

    Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

    Консервант Е201 (Сорбат натрия) » Пищевые добавки

    Название добавки: Сорбат натрия, Е201

    Другие названия: Е201, Е-201, Анг: E201, E-201, Sodium sorbate

    Тип: Консерванты

    Вред: Пока не обнаружены риски

    Воздествие на организм человека: не безопасна

    Разрешена: Россия, Украина, ЕС

    Характеристики пищевой добавки:

    Сегодня индустрия по производству пищевых добавок является одной из самых динамично развивающихся в мире.

    Одним из распространенных консервантов — веществ, увеличивающих срок годности пищевых продуктов, защищая их от порчи продуктами жизнедеятельности бактерий, вирусов и грибов, является сорбат натрия. В списке евросоюза эти вещества обозначены номерами от Е200 до Е290. Натрий сорбиновокислый имеет обозначение E201. Эта пищевая добавка разрешена, наряду с сорбиновой кислотой и другими ее солями, к использованию в пищевой промышленности.

    По внешнему виду напоминает кристаллический порошок белого цвета, легко подверженный окислению и плавлению. Ее получают путем химического синтеза, а именно нейтрализацией сорбиновой кислоты. Характеристика и свойства E201, в первую очередь, обеспечиваются ее способностью предохранять биологическое сырье от загрязнения плесенью путем взаимодействия с компонентами продуктов, обеспечивая тем самым сохранность их свойств.

    Натриевая соль существенно превосходит саму кислоту по растворимости в воде, это значительно упрощает её применение. Процесс начинают с приготовления раствора натрия двууглекислого, затем вносят сорбиновую кислоту, и в результате химической реакции получают соль, которую и будут применять для консервирования.

    Применение пищевой добавки:

    Сорбат натрия широко используют при заготовках фруктов и овощей, соков и напитков.

    Его можно идентифицировать в цукатах, сырах, сидре, сладких соусах, сухофруктах, начинках, ферментированном молоке, замороженных полуфабрикатах, мясных и рыбных продуктах, фруктовых салатах, маргарине, плавленых сырах, безалкогольных напитках, суповых концентратах, сладостях, йогуртах.

    В 11 стандартах на пищевые продукты можно обнаружить E-201, т. е. он является разрешенным консервантом. Может применяться как один, так и с другими консервирующими веществами.

    Так, например, в совокупности с «парабенами» добавляется в жидкие супы, в желеобразную оболочку мясных продуктов, в хрустящие завтраки и закуски. Вместе с бензойной кислотой и ее солями E201 входит в состав сахаристых продуктов, шоколада с начинками.

    Подробно о влиянии на организм человека:

    Рекомендованная суточная доза E201 составляет от 0 до 25мг/кг веса тела (пересчет ведется на сорбиновую кислоту).

    В качестве негативного влияния на человеческий организм указывают то, что сорбат натрия иногда провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд, но при потреблении в рекомендованных дозах хорошо переносится организмом.

    BioFoodLab » Консерванты: польза или вред?

    Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Консерванты — это неотъемлемая составляющая практически всех продуктов, представленных на полках магазинов. Еще бы, ведь они:

    • Сохраняют «товарный вид» продукта
    • Защищают от окисления и порчи
    • Останавливают процессы брожения
    • Выступают как регулятор кислотности
    • Продлевают срок годности
    • Являются антиоксидантом

    С пользой для производителя разобрались, а как же влияние на здоровье потребителя?

    Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Среди последних также есть несколько безопасных для здоровья человека, поэтому мы условно разделим их на ОПАСНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ.

    Для начала рассмотрим БЕЗОПАСНЫЕ консерванты, разрешенные на территории РФ:

    E234 — низин, полипептидный антибиотик, одобренный Европейским союзом (ЕС) и используемый в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Это химическое вещество образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть также получен естественным путем — например, из молока.

    Е202 — сорбат калия является мощным консервантом, подавляя рост бактерий и грибов. Эта добавка обходится производителям очень дешево, поэтому она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Диетологи не против, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

    Е270 — добавка, известная как молочная кислота. Главной ее особенностью называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков. Молочную кислоту разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне не только на территории РФ, но и всего Евросоюза.

    Е260 — уксусная кислота, которая отличается резким ароматом и используется в основном в приготовлении консервов, маринадов и соусов вроде майонеза. Е260 обладает сильными антибактериальными свойствами, но есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением слизистой оболочки желудка, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

    Е220 — диоксид серы активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей и производства разнообразных напитков, в том числе вина. Кстати, вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.

    Об этом писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Кроме того, диоксидом серы можно «заразиться» — многие фермеры обрабатывают газом склады и сами фрукты еще в процессе выращивания. И даже если добросовестный производитель закупает сырье у проверенных поставщиков, перекрестное заражение все равно может поразить даже не обработанный продукт. В таком случае производитель обязан указывать на этикетке информацию о том, что продукт может содержать остаточные количества диоксида серы*

    *Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее 10 мг/кг(л) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта.

    Е 220 на государственном уровне разрешен для употребления в РФ и странах ЕС, так как обладает третьим классом опасности и не приносит организму вреда при умеренном употреблении.  

    Теперь рассмотрим консерванты, крайне не желательные для употребления:

    Е213 — Активный компонент бензоата кальция добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому он запрещен на территории РФ. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.

    Е214 — Этилпарабен редко применяется в пищевой промышленности из-за высокого риска развития аллергий, но его все же можно встретить в некоторых йогуртах и кондитерских изделиях. Запрещен на территории РФ из-за своего канцерогенного эффекта.

    Е222 — это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам России и Украины. Гидросульфит натрия добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. Это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов. Е-222 является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для астматиков. Также гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложили строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности. Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ. Хоть он и является сильным ядом, гидросульфат натрия разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности, НО со строгим соблюдением технологии.

    Е223 — Пиросульфит натрия стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз. Часто используется для производства полуфабрикатов из ягод, мармелада, пастилы, соков, сидра и томатной пасты. Данное вещество разрешено для использования в России и странах ЕС в умеренных количествах, но запрещено в США.

    Е237 — вещество негорючее, но при этом, работая с формиатом натрия не разрешается курение и открытый доступ к огню. Раньше в России допускалось применение консерванта при производстве лимонадов и других безалкогольных напитков, а также для изготовления рыбных и овощных маринадов и в качестве заменителя соли. Сейчас Е237 запрещен на территории РФ, США и некоторых стран Евросоюза.

    Как же так, спросите вы? Почему некоторые опасные вещества до сих пор не запретили для использования как в России, так и во всем мире?

    Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения. В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. В другом случае Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей. Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

    Поэтому лучше отказаться от приобретения вышеупомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

    Подводя итоги, общее мнение специалистов в сфере питания сводится к одному: нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. В каких-то случаях преобладает польза (как для потребителя, так и для производителя), ведь консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свежесть, витамины и попадать к вам на стол красивыми и полезными. Безусловно, эти добавки допустимы к употреблению только в том случае, когда они заведомо безопасны и у потребителя нет повода для беспокойства. 

    Но есть и другая сторона. Употребление продуктов с консервантами из графы «ОПАСНЫЕ» стоит сократить до минимума, а лучше исключить вовсе. От этого вы ничего не потеряете — благо, на российском рынке в последнее время появляется все больше полезных продуктов от добросовестных производителей, для которых здоровье потребителей — не пустой звук. Внимательнее читайте этикетки, не бойтесь тратить на построение рациона свое время и средства, будьте избирательны в выборе продуктов и помните, что полезное питание — это инвестиция в будущее вашего здоровья и долголетия. 

    Сорбат калия и бензоат натрия — Фосфаты и цитраты

    Сорбат калия и бензоат натрия у нас пойдут в закладке «Химическая атака»

    Сорбат калия.
    В 1859 г сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, но только через 80 лет узнали о том, что сама кислота и её калиевая соль обладают антимикробным действием. С середины ХХ века сорбиновую кислоту запустили в промышленного производство и стали широко использовать как консервант для пищевых продуктов.
    Благодаря антимикробному свойству и способности замедлять и вовсе останавливать рост плесневых грибов, Сорбат калия широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении колбас, сыров и копчёных продуктов.
    Е202 считается практически безвредной пищевой добавкой, при условии выполнения допустимых норм содержания данной добавки, которые не должны превышать 0,2% для продуктов питания. 
    Консервант Е202 разрешён в качестве пищевой добавки почти во всех странах, Россия и Украина используют Сорбат калия на всей территории.
     
    Бензоат натрия.
    Бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).
    Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
     
    При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
    Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы
    Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности.

    Не думаю, что корректно ставить их в один ряд.

    Да какой тут ряд!!! Бензоат натрия, никогда не куплю и другим не советую. Хватит мне того, что в других продуктах приходится потреблять. А вообще то, нужно внимательно читать состав и если там Е211, то не брать этот продукт.

    Сорбат натрия что это такое вред и польза

    фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

    Если пищевые красители делают продукты красивыми и аппетитными, то консерванты нужны для того, чтобы эти продукты не испортились и долго хранились.

    Они не дают микробам размножаться, а также предотвращают продукты от плесени и неприятного запаха, сохраняют их цвет.

    Консервировать продукты люди стали давно. Раньше они это делали с помощью соли, мёда, вина, уксуса, всевозможных пряностей.

    Позже изобрели не только натуральные консерванты, но и изобретённые в виде химических соединений, но тем не менее являющиеся пищевыми консервантами.

    В виде пищевых добавок выступают консерванты, имеющие обозначения от Е200 до Е299.

    Опишу лишь несколько из всего многообразия всевозможных консервантов.

    Консерванты

    Е201

    У этого консерванта есть название – сорбат натрия (натриевая соль сорбиновой кислоты).

    Его используют, чтобы продлить срок продуктов. Эффективен против плесени.

    Его добавляют при изготовлении колбас, соков, различных консервов, сыров, маргаринов, паштетов, а также в чайные, фруктовые и травяные настои, в спиртные напитки, желе и сиропы.

    фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

    Считается безвредным консервантом, если суточная доза не превышает 25 мг на 1 кг веса. В противном случае возможны аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов.

    Е202

    Очень часто в составе маргаринов и спредов можно увидеть эту пищевую добавку.

    фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

    Это сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты).

    Он безвкусный, хорошо растворяется в воде, нетоксичный, поэтому широко используется в пищевой промышленности.

    Его добавляют при изготовлении маргаринов, спредов, консервировании овощей, изготовлении колбас, соков, конфет, мармелада и джема, вин и безалкогольных напитков.

    Он обладает антимикробными качествами, поэтому его добавляют в мороженые полуфабрикаты.

    Разрешён практически во всех странах мира.

    Особой пользы не выявлено, как и вреда, но возможны аллергические реакции, поэтому мнение учёных на этот счёт расходится.

    Е249

    Многие, наверное, обращают внимание на неестественно розовый или даже красноватый цвет сосисок и колбасы.

    фото из личного архива

    Такой оттенок мясу придаёт консервант Е249.

    Это нитрит калия (азотистокислый калий), или калиевая соль азотистой кислоты.

    Он является не только консервантом, но и веществом, предотвращающим образование ботулотоксина – виновника ботулизма.

    Он токсичен, но только в большом количестве. Поэтому его добавляют в строго выверенных дозах, причём не в чистом виде, а вместе с пищевой солью, и всего 0,6 %.

    Оптимальная доза употребления нитритов – 3,7—7 мг/кг.

    При употреблении продуктов с нитритом калия человек испытывает жажду.

    Эта пищевая добавка разрешена во многих странах.

    Е250

    Очень часто в составе колбас (особенно копчёных) можно увидеть эту пищевую добавку.

    Это нитрит натрия, или соль натрия и азотистой кислоты.

    Его применяют, чтобы продлить срок хранения продуктов, а также как вещество – антибактериальный агент, способное подавлять анаэробные бактерии – возбудителей ботулизма.

    Вступая в реакцию с миоглобином (белком мяса) он окрашивает колбасу в тот розовый или красный цвет, к которому все так привыкли.

    фото из личного архива

    Консервант сильно токсичен, поэтому его добавляют не в чистом виде, а в составе с пищевой солью, где нитрита должно быть не более 0,6 %.

    Также есть определённые нормы употребления нитритов в пищу, которые бы не вызывали нежелательных последствий. Это 3,7—7 мг/кг.

    Попадание в организм большого количества нитритов может спровоцировать отравление вплоть до летального исхода.

    Консервант канцерогенен, особенно при нагревании. Поэтому не стоит увлекаться жареными колбасками и беконом.

    Чтобы канцерогенные свойства уменьшить, рекомендуется употреблять колбасу с овощами, богатыми витаминами С, А и Е.

    Е260

    Под этим названием скрывается всем знакомая уксусная кислота (слабая карбоновая кислота).

    фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

    Она прозрачного цвета, на вкус кислая, имеет резкий запах. Кислотность зависит от концентрации жидкости и наличия в ней воды. Причём растворяться в воде она может до бесконечности.

    Уксусную кислоту активно используют при консервировании овощей и фруктов, при производстве соусов, майонеза и других продуктов, в кондитерской отрасли.

    В неразбавленном виде она вызывает ожоги слизистой и кожных покровов, что может привести даже к летальному исходу.

    Но в небольших количествах она безопасна, поэтому этот консервант разрешён к применению во всех странах.

    Е270

    Природный консервант – молочная кислота (лактат).

    Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.

    Получается при распаде глюкозы, образуется при молочнокислом брожении сахаров при скисании молока, а также при брожении пива и вина. Также сырьём для её получения могут служить зерно и крахмал.

    Она применяется для сохранности продуктов, предохранения их от порчи и придания им товарного вида.

    Этот консервант применяют при изготовлении консервов, соков, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции.

    Е270 безопасен для здоровья.

    Е290

    Этот консервант все хорошо знают под другими названиями: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

    фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

    Именно его добавляют при производстве прохладительных газированных напитков.

    фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

    Он является отличным консервантом при заморозке свежих продуктов и помогает продлить их хранение.

    Его добавляют в разрыхлители для теста и некоторые виды кондитерских изделий.

    Несмотря на то, что большое количество углекислого газа способно вызвать удушье, Е290 разрешён к применению практически во всех странах.

    Он быстро испаряется на воздухе, поэтому концентрация его резко уменьшается.

    Но если есть индивидуальная непереносимость или этот консервант вызывает недомогания, то от продуктов, в составе которых он присутствует, нужно отказаться.

    Е296

    Под этим названием скрывается яблочная кислота (оксиянтарная кислота, малат).

    Впервые она была получена из незрелых яблок шведским учёным Карлом Шееле в 1785 году.

    Она содержится в незрелых яблоках и многих других кислых плодах: барбарисе, рябине, лимоне, мандарине, апельсине, винограде, малине и т. д.

    фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

    Она является безопасным регулятором кислотности.

    Консервант Е296 применяется при изготовлении соков, безалкогольных напитков, консервировании овощей, мармелада и желе, мороженом и кисломолочных продуктах.

    Её используют в пищевой промышленности, косметике, фармакологии, текстильной промышленности.

    Разрешена во всех странах.

    Считается, что яблочная кислота является мощным антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет стенки сосудов.

    Противопоказания: повышенная кислотность и заболевания ЖКТ.

    ***

    Это только малый перечень пищевых добавок – консервантов, которые разрешены, поэтому вы их часто встречаете в составе разных продуктов.

    Ваше право – покупать такие продукты или выбрать для себя менее опасные и подозрительные.

    Будьте здоровы!

    О пищевых красителях можно почитать здесь.

    Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

    Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.

    Консерванты, красители, ароматизаторы — Тбилисская ЦРБ

    Опубликовано: 17.08.2017 10:33

    Угроза вашему здоровью — консерванты, красители, ароматизаторы.

    Все то, что так вроде бы необходимо, но очень опасно.

    Одним из четырех национальных приоритетов России сегодня является сельское хозяйство. Но и в этом проекте ведущая роль (основной приоритет) должна быть отведена выращиванию экологически чистых не генномодифицированных продуктов. Для сохранения и укрепления здоровья такие продукты нам просто необходимы, да и на западе и за них готовы платить большие деньги. Все условия для успешного развития этого направления с/х сегодня имеются. У нас есть плодородная земля и деньги в “кубышке”, дело только за малым, за волей высшего руководства страны всячески развивать и поддерживать это направление.

    Сегодня мы больше завозим продуктов питания, чем экспортируем и в этом парадокс гигантской страны. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, представляет серьезную угрозу для нашего здоровья. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью.

    Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.

    Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

    Красители и добавки (Е100 – E181)

    • E100 — Куркумин — Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
    • E101 — Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины — Цвет желтый, витамин
    • E102 — Тартразин — Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
    • E104 — Желтый хинолиновый — Запрещен в некоторых странах
    • E107 — Желтый 2G — Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
    • E110 — Желтый “солнечный закат” FCF — Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
    • E120 — Кармины — Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
    • E122 — Кармуазин — Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
    • E123 — Амарант — Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
    • E124 — Понсо 4R, пунцовый 4R — Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
    • E127 — Эритроцин — Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
    • E128 — Красный 2G — Запрещен в некоторых странах.
    • E129 — Красный очаровательный AC — Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
    • E131 — Синий патентованный V — Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E132 — Индигокармин — Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
    • E133 — Синий блестящий — Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
    • E140 — Хлорофилл, хлорофиллин — Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
    • E141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина — Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.
    • Е142 — Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • Е153 — Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

    Консерванты (Е200 — Е290)

    • E200 — Сорбиновая кислота — Возможны раздражения кожи
    • E201 — Сорбат натрия — Побочные эффекты неизвестны
    • E202 — Сорбат калия — Побочные эффекты неизвестны
    • E203 — Сорбат кальция — Побочные эффекты неизвестны
    • E210 — Бензойная кислота — Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E211 — Бензоат натрия — Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E212 — Бензоат калия — Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E213 — Бензоат кальция — Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E214 — пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир — Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E215 — пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль — Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E216 — пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир — Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E217 — пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль — Запрещена в некоторых странах.
    • E218 — пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир — Аллергические реакции в основном кожные
    • E219 — пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль — В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E220 — Диоксид серы — Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
    • E221 — Сульфит натрия — См. 220
    • E222 — Гидросульфит натрия — См. 220
    • E223 — Пиросульфит натрия — См. 220
    • E224 — Пиросульфит калия — См. 220
    • E225 — Сульфит калия — См. 220
    • E226 — Сульфит кальция — В некоторых странах запрещен
    • E227 — Гидросульфит кальция — В некоторых странах запрещен
    • E228 — Бисульфит калия — См. 220
    • E230 — Дифенил — В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
    • E231 — орто-Фенилфенол — В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
    • E232 — орто-Фенилфенола натриевая соль — См.231
    • E233 — Тиабендазол — В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
    • E234 — Низин — Побочные эффекты неизвестны.
    • E235 — Натамицин, Пимарицин — Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
    • E236 — Муравьиная кислота — В некоторых странах запрещен.
    • E237 — Формиат натрия — В некоторых странах запрещен.
    • E238 — Формиат кальция — В некоторых странах запрещен.
    • E239 — Гексаметилентетрамин (уротропин) — В некоторых странах запрещен.
    • Е240 — Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E249 — Нитрит калия — Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E250 — Нитрит натрия — См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
    • E251 — Нитрат натрия — См. 250
    • E252 — Нитрат калия — См. 249
    • E260 — Уксусная кислота — Побочные эффекты не известны.
    • E261 — Ацетаты калия — Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
    • E262 — Ацетаты натрия — Побочные эффекты неизвестны.
    • E264 — Ацетат аммония — Может вызывать тошноту и рвоту.
    • E270 — Молочная кислота — Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
    • E280 — Пропионовая кислота — Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E281 — Пропионат натрия — Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E282 — Пропионат кальция — См.281
    • E283 — Пропионат калия — См.281
    • E290 — Углерода диоксид — Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

    Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 — Е385)

    • E296 — Яблочная кислота (DL-) — Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
    • E297 — Фумаровая кислота — Побочные эффекты неизвестны
    • E300 — Аскорбиновая кислота (L-) — Витамин С
    • E301 — Аскорбат натрия — Натриевая соль витамина С
    • E302 — Аскорбат кальция — Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
    • E303 — Аскорбат калия — Калиевая соль витамина С
    • E304 — Аскорбил пальмитат — Такие же функции как у витамина С.
    • E306, E307 E308, E309 — Токоферолы — Производные витамина Е
    • E310 — Пропилгаллат — Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
    • E311 — Октилгаллат — См. 310
    • E312 — Додецилгаллат — См. 310
    • E317 — Изоаскорбат калия — Побочные эффекты неизвестны
    • E318 — Изоаскорбат кальция — Побочные эффекты неизвестны
    • E319 — трет-Бутилгидрохинон — Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
    • E320 — Бутилгидроксиниазол (БГА) — Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
    • E321 — Бутилгидрокситолуол — Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
    • E322 — Лецитины, фосфатиды — Не токсичны.
    • E325 — Лактат натрия — Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
    • E326 — Лактат калия — См. 325
    • E327 — Лактат кальция — См. 325
    • E328 — Лактат аммония — См. 325
    • E329 — Лактат магния — См. 325
    • E330 — Лимонная кислота — Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    • E331 — Цитраты натрия — Побочные эффекты неизвестны
    • E332 — Цитраты калия — Побочные эффекты неизвестны
    • E333 — Цитраты кальция — Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
    • E334 — Винная кислота — Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
    • E335 — Тартраты натрия — Побочные эффекты неизвестны
    • E336 — Тартраты калия — Побочные эффекты неизвестны
    • E337 — Тартрат калия-натрия — Побочные эффекты неизвестны
    • E338 — Ортофосфорная кислота — Побочные эффекты неизвестны
    • E339 — Фосфаты натрия — Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
    • E340 — Фосфаты калия — См. 339
    • E341 — Фосфаты кальция — Побочные эффекты неизвестны
    • E343 — Фосфаты магния — Минералы
    • E350 — Малаты натрия — Побочные эффекты неизвестны
    • E351 — Малат калия — Побочные эффекты неизвестны
    • E352 — Малаты кальция — Побочные эффекты неизвестны
    • E353 — мета-Винная кислота — Побочные эффекты неизвестны
    • E354 — Тартрат кальция — Кажется безопасным
    • E355 — Адипиновая кислота — Побочные эффекты неизвестны
    • E357 — Адипаты калия — Побочные эффекты неизвестны
    • E363 — Янтарная кислота — В некоторых странах запрещен
    • E365 — Фумараты натрия — Побочные эффекты неизвестны
    • E366 — Фумараты калия — Побочные эффекты неизвестны
    • E367 — Фумараты кальция — Побочные эффекты неизвестны
    • E375 — Никотиновая кислота — Витамин В3
    • E380 — Цитраты аммония — Может влиять на функцию печени
    • E381 — Цитраты аммония-железа — Минералы
    • E385 — Этилендаминтетраацетат кальция-натрия — Запрещен в некоторых странах

    Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)

    • Е510 — Очень опасный
    • Е513 — Очень опасный
    • Е527 — Очень опасный

    Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)

    • Е954 — Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

    Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов.

    Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

    Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену. Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности.

    Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

    Метод оценки влияния консервантов на организм предложили учёные СФУ

    Учёные Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН разработали новый метод оценки влияния пищевых добавок на организм на молекулярном уровне с помощью ферментов. О подробностях исследования рассказал портал ТАСС.

    В частности, специалисты уже установили, что используемая производителями пищевых продуктов сорбиновая кислота тормозит ферменты, отвечающие за переваривание белков, при концентрации менее 1 % от допустимой нормы.

    «Мы предложили новый подход в области токсикологии пищевых добавок — оценку воздействия консервантов на организм человека по изменению активности ферментов-биомаркеров. Пищевые добавки проверяются в основном на лабораторных животных, но это не позволяет увидеть влияние консервантов на молекулярном уровне. Сейчас мы создаём набор тестов, в который войдут ключевые ферменты различных путей обмена веществ — ответственные за обмен углеводов, этанола, молочнокислое брожение, проведение нервного импульса и так далее. Это позволит более точно определить, какие системы угнетаются при поступлении консервантов в организм», — рассказала доцент кафедры биофизики СФУ, научный сотрудник Института биофизики Елена Есимбекова.

    Так, учёным уже удалось установить, что такие распространённые добавки, как сорбиновая кислота (Е-200), бензоат натрия (Е-211) и сорбат калия (Е-202) на 25–50 % уменьшают активность ферментов поджелудочной железы, помогающих переваривать белки.

    «Согласно российским нормам, содержание данных консервантов в продуктах питания не должно превышать 300 мг на литр. Мы выяснили, что сорбиновая кислота угнетает отвечающие за переваривание белка ферменты на 50 % в концентрации всего 2 мг на литр (около 0,7 % от предельно допустимой — прим. ТАСС). Слабее всего из трёх добавок на ферменты влияет бензоат натрия», — отметила Елена Есимбекова.

    Работа опубликована в международном издании Food Chemistry.

    Сорбат натрия | 7757-81-5

    Свойства сорбата натрия

    БЕЗОПАСНОСТЬ

    • Заявление о рисках и безопасности
    Заявления о рисках 36
    Заявления о безопасности 26
    RTECS WG2220000
    Производитель Номер товара Описание продукта Номер CAS Упаковка Цена Обновлено Купить
    TCI Chemical S0058 Сорбат натрия> 98.0% (т) 7757-81-5 25 г $ 64 2021-03-22 Купить
    TCI Chemical S0058 Сорбат натрия> 98,0% (T) 7757-81-5 500 г 706 долл. США 2021-03-22 Купить

    Химические свойства сорбата натрия, применение, производство

    использует

    Пищевой консервант.

    использует

    Сорбат натрия — консервант, представляющий собой соль сорбиновой кислоты. Он частично растворим в воде и эффективно используется против дрожжей и плесени до pH 6,5. Обычно он не используется в качестве замены сорбиновой кислоты или сорбата калия. Он используется в сыре и выпечке.

    Биологические функции

    Сорбиновая кислота или сорбат натрия эффективны для подавления дрожжевого брожения непастеризованного яблочного сока. Он также эффективен против многих распространенных форм плесени, но, как правило, не против бактериального брожения.
    Сорбат натрия, относительно безвкусный материал, предпочтительнее бензоата натрия и столь же эффективен. Бензоат соды придает жгучий привкус, который многие считают неприятным.

    Профиль безопасности

    Умеренно токсичен при внутрибрюшинном введении. Умеренно токсичен при проглатывании. Сообщены данные о мутации. Переносится в продукты питания из упаковочного материала. При нагревании до разложения выделяет токсичные пары Na2O.

    Продукты и сырье для получения сорбата натрия

    Сырье

    Препараты


    Глобальные (54) Поставщики Китай 39 Германия 2 Индия 1 Япония 3 Великобритания 3 США 6 Глобальный 54


    Посмотреть последнюю цену от производителей сорбата натрия



    7757-81-5 (Сорбат натрия) Поиск по теме:

    Метилпарабен Ксилитол Сорбиновая кислота (2R, 3S) -1-КАРБОКСИ-4-ЭТИЛ-2,3-ДИГИДРОКСИ-ЦИКЛОГЕЗА-4,6-ДИЕН, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ, 85 НАТРИЙ, (2E, 4E) -5-ФУРАН-2- YL-3-МЕТИЛ-ПЕНТА-2,4-ДИЕНОАТ Хромазурол B ЭРИОХРОМ ЦИАНИН BA (2R, 3S) -1-КАРБОКСИ-4-ПРОПИЛ-2,3-ДИГИДРОКСИКЛОГЕКСА-4,6-ДИЕН, КАЛИЯ СОД, БАЛАНС НАФТОХРОМ ЗЕЛЕНЫЙ Mordant Blue 3 динатрий 6,6′-диапо-пси, пси-каротендиоат AURINTRICARBOXYLIC ACID TRISODIUM SALT Sodium Sorbate Mordant Blue 29 SODIUM POTASSIUM COPPER CHLOROPHYLLIN TIMTEC5-BBB005
    • СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА НАТРИЯ СОЛЬ
    • СОРБАТ НАТРИЯ
    • 2,4-ГЕКСАДИЕНОАТ НАТРИЯ
    • 2,4-гексадиеновая кислота, натриевая соль
    • гекса-2,4-диеноат натрия
    • сорбансодный
    • (E, E) -гекса-2,4-диеноат натрия
    • СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА НАТРИЯ 98 +%
    • Сорбат натрия & gt
    • Сорбат натрия USP / EP / BP
    • 7757-81-5
    • 7751-81-5
    • C6H7O2Na
    • C6H7NaO2

    Сорбат натрия | CAS 7757-81-5 | SCBT

    Сорбат натрия | CAS 7757-81-5 | SCBT — Santa Cruz Biotechnology Сорбат натрия CAS: 7757-81-5
    MF: C6H7O2 • Na
    MW: 134.11
    Полезный биохимический препарат для протеомных исследований.
    1. Дом
    2. Химические вещества
    3. Прочие химические вещества
    4. Соединения натрия
    5. Сорбат натрия

    Альтернативные имена: Натриевая соль сорбиновой кислоты

    Заявление: Сорбат натрия — полезный биохимический продукт для протеомических исследований.

    Количество CAS: 7757-81-5

    Молекулярный вес: 134.11

    Молекулярная формула: C 6 H 7 O 2 • Na

    Только для исследовательских целей. Не предназначено для диагностического или терапевтического использования.

    * Данные по партии (включая содержание воды) см. В Сертификате анализа.

    Нажмите на изображение или кнопку увеличения, чтобы увеличить

    Закрыть

    Место хранения :

    Хранить при комнатной температуре

    Показатель преломления :

    n 20 D ~ 1.49 (Прогноз)

    Только для исследовательских целей. Не предназначено для диагностического или терапевтического использования.

    Номер в леях :

    MFCD00058995

    Реестр Байльштейна :

    4824063

    Улыбки :

    C / C = C / C = C / C (= O) [O-].[Na +]

    Adobe Acrobat Reader требуется для надежного просмотра, печати
    и комментирования PDF-документов.

    Santa Cruz Biotechnology, Inc. — мировой лидер в разработке продуктов для рынка биомедицинских исследований. Позвоните нам по бесплатному телефону 1-800-457-3801 .
    Copyright © 2007-2021 Santa Cruz Biotechnology, Inc. Все права защищены. «Santa Cruz Biotechnology» и логотип Santa Cruz Biotechnology, Inc., «Santa Cruz Animal Health», «San Juan Ranch», «Дополнение чемпионов», логотип San Juan Ranch, «Ultracruz», «Chemcruz», » Immunocruz »,« Exactacruz »и« EZ Touch »являются зарегистрированными товарными знаками Santa Cruz Biotechnology, Inc.
    Все товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.

    Получена ваша подписка на рассылку новостей и объявлений по электронной почте.Регистрируясь, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с условиями нашей политики конфиденциальности. Вы имеете право отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отказаться от подписки» в любом полученном вами электронном письме с новостями и объявлениями.

    Чтобы разместить заказ с использованием юаней или отправить товар в континентальный Китай, посетите веб-сайт www.scbio.cn

    Сорбат калия — обзор

    5.7 Использование натуральных консервантов при производстве фруктовых соков

    Консерванты, такие как бензоат натрия и соли сорбата калия, часто используются в коммерческих системах производства соков для контроля микробного загрязнения и увеличения срока хранения соковой продукции из фруктов и овощей.Однако осведомленность потребителей и спрос на несинтетические альтернативы и только натуральные ингредиенты, присутствующие в покупаемых ими продуктах, спровоцировали разработку естественных противомикробных препаратов. Принадлежащие к категории продуктов, общепризнанных как безопасные (GRAS), натуральные противомикробные препараты получают из природных источников, таких как животные и ракообразные (лактопероксидаза, лизоцим, хитозан), растения (травы, специи, эфирное масло и ванилин) и микробы (бактериоцины). ) (Aneja et al., 2014; Raybaudi-Massilia et al., 2009). Антимикробная активность этих соединений включает различные механизмы уменьшения микробного загрязнения и порчи, тем самым увеличивая срок хранения соковой продукции. Например, система лактопероксидазы производит гипотиоцианит (OSCN -) и гипотиоциановую кислоту (HOSCN), которая окисляет цитоплазматические ферменты и повреждает клеточную мембрану, транспортные системы, гликолитические ферменты и нуклеиновые кислоты (Touch, Hayakawa, Yamada, & Kaneko, 2004). . Напротив, хитозан взаимодействует с анионными компонентами, такими как липополисахарид и белки, и связывается с поверхностью микробной клетки, что влияет на целостность внешней мембраны, что приводит к утечке цитоплазмы и разрушению клетки (Rupasinghe & Yu, 2012).Эффекты хитозана недавно были оценены в ряде сценариев (Cui, Bai, Rashed, & Lin, 2018; Hashim, Ahmad, & Bordoh, 2018; Paomephan et al., 2018). Натуральные консерванты растительного происхождения, такие как травы и экстракты растений, обладают активностью широкого спектра против микроорганизмов (Aguilar-González, Palou, & López-Malo, 2015; Tajkarimi, Ibrahim, & Cliver, 2010; Tzortzakis, Chrysargyris, Sivakumar, & Loulakakis, 2016) . Эфирные масла относятся к группе терпеноидов, сесквитерпенов и дитерпенов, и их антимикробная активность связана с несколькими различными механизмами и мишенями в микробных клетках (Burt, 2004; Carson, Mee, & Riley, 2002; Skandamis, Koutsoumanis, Fasseas, & Нычас, 2001).

    Сорбиновая кислота — обзор

    2.4 Сорбиновая кислота

    Сорбиновая кислота в основном используется в пищевых продуктах в виде сорбатов кальция, натрия или калия. Сорбат кальция безвкусный и без запаха. Сорбаты в основном используются в качестве фунгистатов в таких продуктах, как сыр, хлебобулочные изделия, фруктовые соки, напитки и заправки для салатов. В мясных продуктах они могут действовать как антиботулиновые агенты, снижая потребность в нитритах. Сорбаты в первую очередь эффективны против дрожжей и плесени, но также могут использоваться против ряда бактерий, особенно каталазоположительных кокков, спорообразующих бактерий и аэробов.Сорбиновая кислота лучше всего работает при pH ниже 6,0 и обычно неэффективна при pH выше 6,5. При pH от 4,0 до 6,0 сорбаты обычно более эффективны, чем бензоаты. PK сорбиновой кислоты составляет 4,80 (Софос и Буста, 1993).

    Действие сорбатов связано не только с истощением энергии живых микроорганизмов из-за ускоренной откачки протонов из клетки, как для других органических кислот, и не только с изменением электрохимического мембранного потенциала. Был обнаружен ряд специфических видов активности (Eklund, 1989).Сорбаты подавляют индуцированное L-аланином и L-цистеином прорастание развивающихся спор. Ряд ферментов специфически ингибируется сорбатами: энолаза, лактатдегидрогеназа, малатдегидрогеназа, изоцитратдегидрогеназа, альфа-кетоглутаратдегидрогеназа, сукцинатдегидрогеназа, фумараза и аспартаза. Наконец, было обнаружено, что сорбат влияет на генетический материал, РНК и ДНК у Pseudomonas fluorescens.

    В вареной болонке сорбат оказался более эффективным, чем ацетат и лактат, против Listeria monocytogenes (Sofos et al., 1994) и 0,4% сорбата калия в сочетании с копчением очень эффективно контролировали микробиологическое качество и продлевали срок хранения свежего сома (Efiuvwevwere and Ajiboye, 1996). Эклунд (1983) определил минимальную ингибирующую концентрацию сорбиновой кислоты для Bacillus subtilis, B. cereus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и Candida albicans и обнаружил, что минимальная ингибирующая концентрация варьируется между бактериями и с разными уровнями. pH.

    Сорбиновая кислота против сорбата калия

    Сорбиновая кислота и сорбат калия работают как химические добавки во многих продуктах, используемых ежедневно. Сорбиновая кислота встречается в природе, а сорбат калия синтетически производится из сорбиновой кислоты и гидроксида калия. Каждое вещество эффективно сохраняет пищу, но действует немного по-разному.

    Сорбиновая кислота

    Сорбиновая кислота получают из ягод рябины или рябины.Подавляет дрожжи и рост плесени и используется как в продуктах питания, так и в продуктах для кожи. При употреблении в пищу помогает сохранить пищу. в свежем виде достаточно долго для распространения и хранения по всему миру.

    В Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает сорбиновую кислоту безопасной для регулярное использование. Как противомикробное средство используется в качестве консерванта в пищевых продуктах. и напитки. Соли в сорбиновой кислоте обычно предпочтительнее сорбиновой кислоты. сам по себе, когда дело доходит до продуктов питания и напитков, потому что они более растворимы в воде.Соли сорбиновой кислоты — сорбат натрия, сорбат кальция и калий. сорбат.

    Продукты питания и напитки, содержащие сорбиновую кислоту:

    Вино
    Сыр Сухофрукт Мясо
    Пиво Желе Рыбы Сыр
    Хлеб Безалкогольные напитки Супы Выпечка

    Сорбат калия

    Сорбат калия также широко используется во всем мире в продуктах питания, напитках и средства личной гигиены более 50 лет.Вещество изготовлено синтетическим путем. из сорбиновой кислоты и гидроксида калия. Он работает, останавливая плесень, дрожжи и грибки от роста. Это предотвращает брожение дольше, чем требуется. в напитках, таких как сладкое или полусладкое вино. Процесс брожения остановлен предотвращая деление бактерий на новые дрожжевые клетки.

    В виде Упомянутый ранее сорбат калия является одной из солей, содержащихся в сорбиновой кислоте. Оба FDA и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) определили калий сорбат «в целом считается безопасным» (GRAS).Соль сохраняет пищу без изменение качества, вкуса, запаха, текстуры или внешнего вида. Также не накапливается в организме и безвредно проходит через систему.

    Продукты питания и напитки, содержащие сорбат калия:

    яблочный сидр Мороженое Йогурт Сухофрукт
    Сушеное мясо Соленья Выпечка Консервированные фрукты
    Вино Безалкогольные напитки Выпечка Сок


    Источники: https: // www.livestrong.com/article/


    -foods-contain-alpha-hydroxy-acid/ http://foodconstrued.com/2014/02/sorbic-acid/

    https://www.healthline.com/health/potassium-sorbate#risks

    https://www.healthline.com/health/food -питание / что такое-сорбиновая-кислота # 2

    Honest Weight Food Co-op — Запрещенный список


    Мы искренне верим, что вы должны знать, что содержится в еде, которую вы едите. Мы также придерживаемся мнения, что в пище никогда не должны содержаться неестественные химические вещества и гормоны, поэтому мы не продаем их.Наш список запрещенных сомнительных ингредиентов оставляет только 100% чистую пищу. В Honest Weight все всегда естественно.

    Ниже перечислены ингредиенты, которые члены HWFC решили не продавать, поскольку они противоречат принципам, на которых был основан Кооператив.

    Вы можете просмотреть наше руководство по продуктам и продуктам , прочитать о нашей политике закупки мяса и нашей политике в отношении ГМО. Нажмите на ссылки ниже, чтобы узнать больше о том, почему каждый ингредиент был запрещен.

    Искусственные пищевые красители

    Искусственные консерванты и добавки

    ВНА (бутилированный гидроксианизол)

    BHT (бутилированный гидрокситолуол)

    Нитриты и пропионаты

    Parabens

    ПФУ (перфторированные соединения)

    ПФОК (перфтороктановая кислота)

    ПФОС (перфтороктановая сульфоновая кислота

    ПТФЭ (тефлон)

    Сорбат калия

    Бромат калия

    Бензоат натрия

    Бензоат калия

    Бензоат кальция

    Искусственные подсластители

    Аспартам (Nutrasweet),

    Сахарин (Sweet N ’Low)

    Сукралоза (Splenda)

    Молочные продукты от коров, которым вводят гормон роста

    Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)

    Гидрогенизированное масло (трансжиры)

    Бесчеловечные продукты

    Табак

    Генетически модифицированная рыба, выращиваемая на фермах

    Морепродукты в списке, запрещаемом наблюдением за морепродуктами

    Что способствует честному весу и почему

    Ниже приводится краткое описание того, что продвигает Honest Weight.Это и многое другое о нашей политике закупок можно найти в нашем Руководстве по продуктам питания и товарам. Следуя этим рекомендациям, мы можем гарантировать, что предлагаемые нами продукты не только поддерживают правильное питание и хорошее самочувствие, но и поддерживают местных фермеров и ответственные предприятия.

    Цельные и минимально обработанные продукты: В качестве основы здорового питания эти продукты
    рекомендуют диетологи.

    Органически выращенные, биодинамические и сертифицированные натуральные продукты: Эти продукты
    произведены без химических удобрений, гормонов, антибиотиков, синтетических пестицидов, облучения или
    генетически модифицированных организмов; все они вредны для людей, животных,
    и планеты.

    Не сертифицированный органический продукт, но выращенный на местном уровне с использованием органических принципов: Мы понимаем, что
    высокая стоимость получения сертификата органического происхождения недоступна для многих мелких местных фермеров.

    Заказ, демонстрация и продажа продуктов питания оптом: HWFC постоянно инвестировала
    ресурсов в поддержание значительного объема продуктов в больших количествах. Клиенты могут повторно использовать свои собственные чистые и проверенные контейнеры
    , обслуживать себя и избегать использования предварительной упаковки.Массовые продукты сохраняют природные ресурсы и защищают окружающую среду от чрезмерной упаковки. Многие массовые продукты
    являются питательными цельными продуктами и часто дешевле, чем упакованные продукты.

    Местное, сезонное и мелкое земледелие: Продукты питания, выращенные на местном уровне в небольших масштабах
    и продаваемые в сезон, имеют несколько преимуществ;

    • Местные продукты преодолевают меньшее расстояние, что снижает количество ископаемого топлива, необходимого для транспортировки.
    • Более короткое время транспортировки позволяет продукту полностью созреть перед сбором и до
      сохранять более высокую пищевую ценность.
    • Мелкое сельское хозяйство уделяет основное внимание разнообразию, а не выращиванию монокультур. Биоразнообразие лучше для экосистемы и для фермера. Если один урожай не удастся, ферме придется прибегать к большему количеству урожая.
    • Использование местных мелких хозяйств способствует установлению связей между потребителями и фермерами.

    Местные производители: Местное производство укрепляет местную экономику. В дополнение к демонстрации этих производителей, HWFC продвигает сельское хозяйство, поддерживаемое потребителями (CSA).

    Доступная цена: Компания HWFC стремится предоставлять питательные продукты по минимально доступной цене в соответствии с принципами HWFC.

    Кооперативные организации: HWFC поддерживает идею о том, что совместные действия расширяют возможности людей контролировать свою социальную и экономическую жизнь и способствуют закупкам у других кооперативов.

    Экологически безопасные одноразовые продукты и чистящие средства: Эти продукты оказывают меньшее воздействие на окружающую среду.Многие из них поддаются биологическому разложению, содержат переработанные материалы и используют более экологически чистые материалы и методы производства.

    Сертифицированы в соответствии с принципами справедливой торговли и компании, пропагандирующие справедливую трудовую политику: Продукты справедливой торговли и справедливая трудовая практика предлагают производителям и работникам прожиточный минимум и гуманные условия труда.

    Образование в области здравоохранения и питания: HWFC стремится дать клиентам возможность сделать лучший выбор питания и образа жизни, предоставляя информацию, касающуюся наших продуктов и миссии.

    Чистые, простые продукты, не подвергающиеся испытаниям на животных: Средства личной гигиены и предметы домашнего обихода, изготовленные из небольшого количества синтетических материалов или без них и с минимальным количеством ингредиентов, означают меньший риск для здоровья.

    Минимальная упаковка: HWFC способствует повторному использованию и переработке контейнеров и стремится ограничить разовое использование и чрезмерную упаковку.

    Общая информация: HWFC стремится искать различные точки зрения по сложным вопросам и обмениваться проверяемой информацией, связанной с нашей миссией.

    Прозрачность: Продукты, сертифицированные в соответствии с определенными стандартами. Сторонние сертификаты могут быть полезны при определении минимальных стандартов, которые потребители могут использовать при выборе покупок. Например, Green Seal — это некоммерческая организация, миссия которой состоит в том, чтобы работать над обеспечением экологической устойчивости путем выявления и продвижения экологически ответственных продуктов, закупок и производства. Производители, которым разрешено использовать знак сертификации Green Seal Certification Mark на своей продукции, подвергаются постоянной программе тестирования, проверки и соблюдения.Большинство ингредиентов, которых HWFC старается избегать, запрещены сертификацией Green Seal. Обратите внимание, что более мелкие производители часто считают стоимость сертификации непомерно высокой и поэтому отказываются от процесса сертификации. Рабочая группа по окружающей среде (EWG) — еще один пример некоммерческой организации, занимающейся исследованиями и идентификацией токсинов в пищевых продуктах и ​​потребительских товарах. Доступно бесплатное приложение для смартфонов, которое определяет токсичность продукта путем сканирования штрих-кода. Рекомендации Seafood Watch помогают потребителям идентифицировать морепродукты, которые вылавливаются или выращиваются таким образом, чтобы защитить морскую жизнь и среду обитания.Доступно мобильное приложение для просмотра рейтингов токсичности морепродуктов и информации об источниках.

    Маркировка в точке показа: Продукты будут обозначаться на видном месте, чтобы покупатели могли легко найти то, что они ищут, и успешно избежать того, чего они не хотят.

    Гуманно воспитаны и не подвергаются жестокому обращению: Коалиция за информацию о потребителях косметики осуществляет программу «Прыгающий кролик». В Leaping Bunny действует стандарт без жестокости для почти 200 компаний, производящих косметику, средства личной гигиены и товары для дома.Это гарантирует, что никакие испытания на животных не используются ни на каком этапе разработки производителя компанией, ее лабораториями или поставщиками.

    Утверждено благополучие животных (AWA): Утверждено благополучие животных содержит самые строгие стандарты благополучия сельскохозяйственных животных и экологической устойчивости, которые в настоящее время используются в любой сельскохозяйственной программе США. Их стандарты были разработаны в сотрудничестве с учеными, ветеринарами, исследователями и фермерами по всему миру, чтобы максимизировать практичное и эффективное управление фермой с учетом окружающей среды.Это один из двух лейблов в США, которые требуют проверенных и безопасных методов убоя, и единственный лейбл, требующий доступа к пастбищам для всех животных.

    Сведения об ингредиентах из запрещенного списка
    • Искусственные пищевые красители: Большинство искусственных красителей представляют собой синтетические химические вещества и не встречаются в природе. Критики утверждают, что они не прошли надлежащую проверку. В качестве одного примера, желтый № 5 был замешан в качестве аллергена, вызывая реакции от крапивницы до смерти через анафилактический шок.Влияние на развивающуюся нервную систему в настоящее время изучается как потенциальная причина синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, некоторые типы «карамельного красителя» являются искусственными и содержат потенциально канцерогенное химическое вещество, называемое 4-метилимидазолом (4-MeI).
    • Искусственные консерванты и добавки: Токсичны для здоровья человека и окружающей среды. Доступны и эффективны натуральные консерванты. Примеры включают аскорбиновую кислоту, острый перец, соль, сахар и уксус.
      • BHA (бутилированный гидроксианизол): Включен в список известных канцерогенов в штате Калифорния. Европейский Союз классифицирует BHA как эндокринный разрушитель. Это консервант и стабилизатор, используемый во многих обработанных пищевых продуктах, включая чипсы и консервы. Его также добавляют в жиры и пищевые продукты, содержащие жиры, и его можно использовать в качестве консерванта в ароматизаторах.
      • BHT (Бутилированный гидрокситолуол): Двоюродный BHA, он также добавляется в пищу в качестве консерванта.Эти два соединения действуют синергетически и часто используются вместе.
      • Нитриты и пропионаты: являются аллергенами. Они могут вызывать тяжелые реакции у восприимчивых людей и считаются канцерогенами.
      • Парабены: Синтетический консервант, содержащийся во многих продуктах, от пищевых продуктов до косметики и средств для тела. Эти химические вещества обладают эстрогенным действием и были обнаружены в культурах клеток рака груди человека. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило допустимую суточную дозу метил- и этилпарабена в размере 0-10 мг на килограмм массы тела в день.Типичные продукты, содержащие парабены, включают пиво, соусы, десерты, безалкогольные напитки, обработанную рыбу, джемы, соленые огурцы, замороженные молочные продукты, обработанные овощи и ароматизирующие сиропы. Пропилпарабен, используемый в качестве консерванта в таких продуктах, как лепешки, кексы и пищевые красители, является химическим веществом, разрушающим эндокринную систему, которое действует как слабый синтетический эстроген. Он может изменять экспрессию генов и, как сообщается, ускоряет рост клеток рака груди. Это также было связано с нарушением фертильности у женщин.
      • Сорбат калия: Консервант, используемый для подавления образования плесени и дрожжей в пищевых продуктах, винах и товарах личной гигиены. Исследования in vitro показывают, что он токсичен для ДНК и отрицательно влияет на иммунитет.
      • Бромат калия: Окислитель, используемый в качестве пищевой добавки, в основном в процессе выпечки хлеба, был классифицирован Международным агентством по изучению рака как потенциально канцерогенный для человека. Его запрещено использовать в пищевых продуктах во всех странах ЕС, Канаде, Аргентине и Бразилии.Штат Калифорния требует наличия предупреждающей этикетки на любых продуктах, содержащих эту добавку. Исследования на животных показывают, что он токсичен для почек и может вызвать повреждение ДНК.
      • Бензоат натрия, бензоат калия и бензоат кальция: В сочетании с витамином С они образуют бензол, сильно канцерогенное соединение, которое повреждает митохондрии в клетках.
    • Искусственные подсластители: Аспартам (Nutrasweet), сахарин (Sweet N ’Low) и сукралоза (Splenda) являются примерами обычных искусственных подсластителей.Оригинальные исследования аспартама показали, что препарат вызывает опухоли головного мозга, молочных желез, матки, яичников, яичек, щитовидной железы и поджелудочной железы. Более поздние исследования показывают, что аспартам увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Исследования на животных показали, что сахарин может вызывать рак и внесен в список канцерогенов Всемирной организацией здравоохранения. Конгресс США вмешался, чтобы разрешить его использование в Соединенных Штатах с предупреждающей этикеткой. Сукралоза не подвергалась долгосрочным исследованиям здоровья людей.
      • Примечание: HWFC действительно содержит природные низкокалорийные альтернативы, такие как мальтит, сорбит, маннит и ксилит. Эти продукты содержат меньше калорий, чем сахар; однако они могут оказывать слабительное действие при употреблении в больших количествах.
    • Молочные продукты от коров, которым вводят гормоны роста: Рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота
      Гормон (rBGH) используется в первую очередь для увеличения производства молока. Его употребление приводит к усилению воспаления вымени; Затем коровам дают антибиотики, чтобы уменьшить воспаление.Общественное здравоохранение обеспокоено тем, что антибиотики становятся неэффективными из-за их чрезмерного использования при лечении животных. Поставщики молока и молочных продуктов HWFC сообщили нам, что их коровам не дают гормоны роста. Примечание: запрет на rBGH не распространяется на обработанные, предварительно расфасованные продукты. HWFC не может надежно определить источник молочных ингредиентов и, следовательно, вводились ли гормоны. Органические стандарты не разрешают использование rBGH, антибиотиков или гормонов.
    • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS): Продукт высокой степени очистки, не имеющий пищевой ценности, полученный в основном из генетически модифицированной (ГМО) кукурузы. Он может неблагоприятно изменять липиды крови, особенно триглицериды, увеличивает риск сердечных заболеваний и способствует ожирению. Вредное воздействие на окружающую среду от выращивания кукурузы для производства кукурузного сиропа включает истощение почвы, сток азота и загрязнение гербицидами и пестицидами. В связи с повышением осведомленности общественности о потенциальных вредных для здоровья эффектах HFCS, перерабатывающая пищевая промышленность прилагает усилия для создания производных HFCS из кукурузы или других крахмалов, которые наносят такой же или больший вред здоровью, чем HFCS.Ниже приведены некоторые из известных в настоящее время названий: кукурузный сироп, сироп глюкозы, сироп тапиоки, фруктоза, кристаллическая фруктоза, фруктоза. Все вышеперечисленное следует рассматривать так же, как и HFCS.
    • Гидрогенизированное масло (трансжиры): Научные исследования подтвердили, что гидрогенизированные масла вредны для здоровья. Эксперты рекомендуют избегать употребления трансжиров. С 2006 года все производители должны указывать присутствие трансжиров на панели упаковок «Пищевая ценность».
    • Бесчеловечные продукты: Любой продукт, протестированный на животных, или любой продукт животных, выращенных в CAFO (операции концентрированного кормления животных).
    • Табак: Хотя доступны источники табака без добавок, сам дым содержит много канцерогенных соединений. По данным Американской ассоциации легких, употребление табака связано с различными видами рака, эмфиземой и астмой. Постановление Агентства по охране окружающей среды (EPA) о влиянии вторичного табачного дыма на здоровье привело к запрету курения в общественных местах.
    • Токсичные химические вещества:
      • ПФУ (перфторированные соединения): Включая ряд химических веществ, известных как фтортеломеры, жиростойкие химические вещества, вызывающие рак и врожденные дефекты. Используется в коробках для пиццы, пакетах для попкорна для микроволновых печей, обертках для сэндвичей и другой упаковке для пищевых продуктов. В упаковке пищевых продуктов используется почти сотня ПФУ, 3 из которых недавно были запрещены FDA. Фтортеломеры в конечном итоге распадаются на перфтороктановую кислоту (PFOA) и аналогичные химические вещества в нашем организме и в окружающей среде, где они чрезвычайно стойкие; в результате они загрязнили почву, воздух и грунтовые воды на территориях по всей территории Соединенных Штатов.Токсичность, мобильность и потенциал биоаккумуляции ПФУ потенциально могут отрицательно сказаться на окружающей среде и здоровье человека. Некоторые из наиболее известных PFC:
      • ПФОК (перфтороктановая кислота): Используется в продуктах для защиты поверхностей, таких как ковры, средства для обработки одежды и покрытия для бумажной и картонной упаковки. ПФОК был классифицирован как «возможно канцерогенный для человека» (Группа 2В) на основании ограниченных данных о людях, что он может вызывать рак яичек и почек.
      • ПФОС (перфтороктановая сульфоновая кислота): Эпидемиологические исследования показали связь воздействия ПФОС и заболеваемости раком мочевого пузыря. Также имеются данные о высокой острой токсичности для медоносных пчел.
      • PTFE (тефлон): Согласно испытаниям, проведенным EWG, тефлоновые поверхности кухонной посуды и поверхности с антипригарным покрытием могут превышать температуры, при которых покрытие разрушается и выделяет токсичные предметы и газы. Ядовитые эффекты проявляются всего за две-пять минут на обычной плите при температуре выше 350 ° F и связаны с гибелью домашних птиц из-за лихорадки от полимерного дыма.

    Продукты питания и руководство по продуктам

    Наше последнее руководство по продуктам питания и продуктам было одобрено сообществом участников-владельцев и вступило в силу 25.10.20. Мы регулярно вносим изменения в это руководство, чтобы быть в курсе изменений в продуктах питания, поставщиках, фермах и производителях. Наше текущее руководство охватывает широкий спектр ингредиентов, включая искусственные ароматизаторы, красители и подсластители, а также ГМО-ингредиенты.

    Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу Руководства по продуктам и продуктам или продуктов на наших полках, пожалуйста, свяжитесь с Комитетом по питанию и образованию на сайте NutritionComm @ fairweight.кооператив

    Щелкните в правом нижнем углу изображения ниже, чтобы просмотреть руководство в полноэкранном режиме. Вы можете использовать инструмент поиска в верхней части черного экрана для поиска определенных слов. Нажмите ESC на клавиатуре, чтобы закрыть всю страницу.

    См. Полную страницу нашего руководства по продуктам питания и продуктам здесь!

    Что такое сорбат калия? | Честный

    Это часть нашей постоянной серии, помогающей потребителям лучше понять химические вещества, химический состав и состав продуктов.Мы переводим научные данные, разрушаем мифы и даем вам честную оценку, чтобы вы могли сделать осознанный выбор для своей семьи!

    Состав: Сорбат калия

    Что это:

    Сорбат калия — это соль сорбиновой кислоты, которая естественным образом содержится в некоторых фруктах (например, ягодах рябины). Коммерческий ингредиент производится синтетическим путем, создавая то, что называется «идентичным природе» химическим веществом (химически эквивалентным молекуле, встречающейся в природе).

    Что он делает:

    Два слова: борется с бактериями. Большинство средств личной гигиены изготовлено из большого количества воды и различных питательных веществ (учитывайте все натуральные масла и растительные компоненты в продуктах Honest!), Что создает невероятно благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Что еще хуже, продукт может хорошо пахнуть и выглядеть, но в нем полно бактерий или грибков, которые опасны для вашего здоровья. Эффективные консерванты жизненно важны для обеспечения безопасности!

    Почему мы его используем:

    Сорбат калия — пищевой консервант, который эффективно используется в течение десятилетий и общепризнан как безопасный (GRAS) для консервирования пищевых продуктов (1).Исследования с использованием разведений, аналогичных тем, которые используются в продуктах по уходу за телом, показали, что он практически не вызывает раздражения и сенсибилизации (2). Фактически, токсичность сорбата калия довольно близка к токсичности поваренной соли (3,4)! Более того, он включен в Справочник зеленых химикатов, одобрен Ассоциацией натуральных продуктов, а также одобрен Whole Foods Premium Body Care. И их стандарты, разработанные группой ученых на протяжении многих лет, являются одними из самых строгих из доступных.Если эти заслуживающие доверия источники одобряют его, мы тоже.

    Артикул:

    1. Заключение Специального комитета по веществам GRAS (SCOGS): сорбат калия. Получено 14 октября 2015 г. с веб-сайта http://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/gras/scogs/ucm261027.htm
    2. .
    3. Заключительный отчет по оценке безопасности сорбиновой кислоты и сорбата калия. (1988). Международный журнал токсикологии UITO Int. J. of Toxicology , 7 (6), 837–880.http://doi.org/10.3109/10915818809078711
    4. Паспорт безопасности материала: Хлорид калия. По состоянию на 14 октября 2015 г. http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9924693
    5. .
    6. Паспорт безопасности вещества: хлорид натрия. По состоянию на 14 октября 2015 г. http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9927593
    7. .

    Это сообщение отредактировано от 23.11.2015.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *