Соевый соус польза и вред какой можно покупать – Соевый соус — польза и вред для организма мужчины и женщины

    Содержание

    Как выбрать соевый соус? Польза и вред для нашего здоровья

    Начнем с цены.
    В магазине, прежде всего, ориентируйтесь по цене — натуральный продукт не может стоить дешево! Натуральный соус всегда разливают в стеклянные прозрачные бутылки. Жидкость не должна быть мутной.
    Всевозможные химические подделки соевого соуса из-за быстрой и дешевой технологии обычно стоят недорого, и поступают в магазины по привлекательной цене.

    Переходим к составу.
    Выбрав приглянувшийся соус, внимательно прочитайте состав.
    Натуральный соевый соус должен состоять ТОЛЬКО из четырех ингредиентов – воды, соевых бобов, пшеницы (допустимо из пшеничной муки) и соли. И ВСЕ, тогда это качественный и полезный соевый соус. Правда есть еще сладкий соевый соус, в его состав кроме четырех вышеуказанных компонентов входят сахар и уксус; соевый соус с приправами, соус для морепродуктов, суши и сашими.

    Если же в составе указы какие-либо консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы – это ХИМИЯ. И так, чего надо избегать, прежде всего:
    КОНСЕРВАНТЫ: Е 202, Е 211.
    УСИЛИТЕЛИ ВКУСА: Е634, Е635,Е630 – Е633, Е626 – Е629.
    КРАСИТЕЛИ: «карамель» Е150 или «желтый солнечный закат» Е110.

    Изучаем этикетку.
    Обращаем внимание, что общепринятые названия на этикетках соевых соусов – классический, традиционный, оригинальный, премиум и т.д. – это маркетинговый ход производителей, таких понятий нет в установленном стандарте. Здесь играет роль только бренд торговой марки. Желательное чтобы это была крупная компания производитель.

    И так, вы сделали выбор, дальше рассмотрим явные отличия в домашних условиях.


    Пробуем.
    Химический соевый соус – подделка
    вкус: резкий, горький, слишком соленый; неприятное послевкусие, захочется сразу запить водой.
    цвет: темный, напоминает густой сироп или солод.
    аромат: резкий, терпкий, химический.

    Натуральный соевый соус
    вкус: приятный, нежный, слегка сладковатый; приятное насыщенное послевкусие.
    цвет: прозрачный, коричневато-красноватый.
    аромат: тонкий, сладковатый, островатый, аппетитный, приятный.

    Производство соуса в старину
    Соевые бобы варили на пару, солили и смешивали с пшеничной мукой (иногда с ячменной). Таким образом, запускался естественный, но весьма продолжительный процесс ферментации, который порой занимал от 1 месяца до 2 лет. По истечении срока выдержки, соус приобретал безукоризненный, тонкий, приятный, нежный вкус. Далее соус фильтровали и расфасовывали по красивым склянкам. Ни о каких консервантах и речи быть не могло, поскольку приготовленный таким образом соевый соус мог длительное время не портиться.

    Современные технологии производства.
    в XX веке находчивые умные люди изобрели технологию ускоренного расщепления белков посредством хлористого водорода, другими словами применительно к нашей теме — способ дающий возможность производителям изготавливать соевый соус всего за пару недель.

    Но поскольку такой соус не успевает должным образом созреть и приобрести характерный цвет, вкус и аромат, поэтому им пришлось данную уникальность воссоздавать искусственным образом, как вы понимаете, посредством добавления химии.

    Безусловно, добиться уникальных вкусовых свойств и качества натурального соевого соуса у химического соевого соуса невозможно. Но самое ужасное, что в таком химическом суррогате формируется очень вредный для человеческого организма канцероген – хлоропропанол – вызывающий раковые заболевания!

    Внимание: соблюдать меру надо во всем — чрезмерное употребление соевого соуса способствует отложению солей, но опять же, прежде всего, это касается ненатурального соевого соуса!

    Не стоит бояться и отказываться от соевого соуса, надо просто подходить к выбору с умом и не экономить на своем здоровье. Соевый соус очень полезен, регулярное его употребление уменьшает риск развития рака груди. Он содержит антиоксиданты, которых в нем гораздо больше чем в цитрусовых или красном вине, а так же необходимые витамины С и В, полезные аминокислоты, цинк и железо!

    Автор: Кристина Брысова, специально для KorShop.ru

    korshop.ru

    польза и вред, состав и калорийность

    Темно-коричневый солоноватый соус — неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?

    Из чего делают соевый соус

    Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.

    • Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
    • Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
    • После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.

    Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.

    Химический состав и калорийность соевого соуса

    Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:

    • витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
    • незаменимые кислоты, или протеины — их содержание равно 5 – 7%;
    • глутамат натрия — аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
    • антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
    • изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.

    А вот калорийность у продукта небольшая — всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.

    Чем полезен соевый соус

    Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:

    • улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм — крайне полезен соевый соус для печени;
    • повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
    • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
    • способствует похудению;
    • помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.

    Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют — в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.

    Для женщин

    Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген — женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.

    Для мужчин

    В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред — поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.

    Можно ли соевый соус детям и с какого возраста

    В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза — в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется — могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.

    Важно! Соус из соевых бобов — потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

    Можно ли употреблять соевый соус беременным и кормящим

    Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках — из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.

    Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем — до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.

    Соевый соус для похудения

    Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы — растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит — благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.

    Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях

    Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?

    При гастрите

    Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.

    При панкреатите

    Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.

    При диабете

    Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.

    Применение соевого соуса в косметологии

    Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.

    Маски для кожи лица

    Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.

    • Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
    • Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.

    Маски для волос

    Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:

    • смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
    • добавить яичный желток;
    • как следует взбить;
    • распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.

    Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:

    • 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
    • жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
    • через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.

    Соль или соевый соус: что лучше

    Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?

    Диетологи считают, что смысла в этом нет — так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже — и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.

    Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

    Как сделать соевый соус в домашних условиях

    При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:

    • соевые бобы в количестве 120 г;
    • немного морской соли по вкусу;
    • 1 большая ложка муки;
    • 2 больших ложки сливочного масла;
    • 50 мл овощного бульона.

    Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.

    Готовить соус очень просто:

    • бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
    • к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
    • перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.

    Домашний соус готов — он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.

    Вред соевого соуса и противопоказания

    В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:

    • при острых заболеваниях желудка и кишечника — соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
    • при аллергии — она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
    • при беременности на ранних сроках — изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.

    Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека — главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.

    Какой соевый соус лучше выбрать

    В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма — при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.

    • В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок — только соль, соя, пшеница и вода.
    • На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
    • Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
    • Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.

    Заключение

    Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Да Нет

    poleznii-site.ru

    Соевый соус — полезен или вреден? — Продукты — Питание

    Соевый соус – один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.
    Соевый соус считается королем японской кухни. В Японии, повара, используют его практически в любом блюде, кроме сладких конечно. Благодаря ему блюда приобретают особую пикантность и изысканность. Несмотря на новые инновации в пищевой технологии рецепт его приготовления остался неизменным. Каждый японец в день потребляет 25 грамм этого продукта.

    Из него можно делать любые соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Так же им можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.

    Соевый соус – это продукт, который рекомендуют практически все диетологи в один голос. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 калорий. Тем, кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

    Полезные свойства соевого соуса:

    — Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

    — Может служить как неплохое профилактическое средство против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов.

    — По количеству содержания белков ничем не уступает мясу. А большое содержание в ней глуатоминов позволит Вам без особых усилий отказаться от употребления соли.

    — Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение.

    Качественный соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет), сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

    Кому рекомендуется употреблять соевый соус:

    — Рекомендуется употреблять людям, у которых пищевая аллергия на белки животного происхождения.

    — Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда.

    — Людям, страдающим ожирением.

    — Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством.

    — Людям, страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом.

    — Тем, кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы).



    Вред и противопоказания соевого соуса:

    Вредные для организма последствия употребления продукта связаны со способом его производства.

    Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости и ускорению процесса изготовления, добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки.

    Чтобы ускорить производство, используется серная или соляная кислота вместе с щелочами.

    Соевый соус некоторых производителей содержит ГМО.

    Этот продукт содержит большое количество соли, поэтому его нельзя употреблять страдающим заболеваниями, при которых она противопоказана.

    Чтобы соевый соус приносил пользу организму, необходимо выбирать продукт естественного брожения.

    www.menslife.com

    польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

    Соевый соус всем известен как приправа к всевозможным блюдам из азиатской кухни, но не все знают о его уникальных полезных свойствах.

    Его история насчитывает более 2000 лет. Считается, что впервые он был использован в древнем Китае, при отказе буддийских монахов от мясных продуктов и замене их соей. Так и появился китайский соевый соус.

    Соевый соус – 100 % натуральный продукт, имеющий специфический вкус.

    Важно: в его составе должно быть всего 4 ингредиента: соль, вода, соя и пшеница, а на его изготовление обычно уходит от 40 дней до 3 лет.

    Сейчас в связи с нарастающей популярностью азиатской кухни соевый соус применяется повсеместно в рецептах различных блюд. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, рису и используется как заправка к салатам и для суши.

    Описание и полезные свойства

    Соевый соус – это жидкость темного цвета со специфическим запахом.

    Получают его путем брожения бобов сои под воздействием определенных грибков «аспергилл», а также с помощью гидролиза.

    Употребление соуса помогает бороться с инфекциями, помогает работе сердечно-сосудистой и эндокринной системам, борется с диабетом и ожирением, лечит растяжения и спазмы мышц.

    Он обладает свойством повышать иммунитет, выводит шлаки из организма, избавляет от гастрита, подагры, помогает бороться с диабетом и подходит людям, сидящим на диете.

    Интересно: соус является отличным заменителем соли.

    Состав

    Содержание полезных веществ

    Соевый соус – это уникальный продукт, обладающий лечебными свойствами, богатый витаминами и минеральными веществами. Эти вещества отвечают за работу нервной системы и водного баланса.

    Соевый соус богат аминокислотами (валином, гистидином, лейцином, триптофаном и др.), отвечающими за синтез гормонов и гемоглобина, и антиоксидантами, которые помогают бороться со старением и вредными инфекциями.

    • Содержит соус холин, отвечающий за работу ЦНС и фолиевую кислоту, очень полезную при беременности.
    • В его состав входят витамины групп В и Е, также соус в большом количестве содержит натрий, имеющий сосудорасширяющие свойства.
    • Железо, а также в небольших количествах марганец, цинк и медь, содержащиеся в соусе, восстанавливают гормональный баланс.
    • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и придает организму сил и энергии.
    • Соус не содержит холестерин, что помогает бороться с лишним весом и диабетом.
    • Также в нем содержится глутаминовая кислота, которая подчеркивает вкус рыбы и мяса.

    Важно: все эти элементы содержаться только в соусе, полученном путем брожения.

    Такой соус безопасен даже для детей, если им не злоупотреблять.

    Калорийность

    Калорийность соуса около 55 ккал на 100 граммов продукта, и для фигуры никакой опасности он не несет.

    Полезные свойства соевого соуса для здоровья человека

    • Соевый соус обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Давайте рассмотрим, в чем же польза соевого соуса?
    • Он благотворно воздействует на циркуляцию крови и снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Помогает при бессоннице и головных болях, может снимать отеки.
    • Соус не содержит холестерина и жиров, а, следовательно, способствует похудению и помогает лечить диабет.
    • Также соус оказывает омолаживающее и иммуностимулирующее действие на организм, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

    Польза для женщин

    Антиоксиданты, содержащийся в соусе, помогают регенерации кожи, а, следовательно, и её омоложению, замедляя процесс старения. Также они помогают снизить возникновение онкологических заболеваний.

    Советуют употреблять его в пищу женщинам, готовящимся к беременности, так как он содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которую рекомендуют всем будущим матерям для формирования здоровой нервной системы у ребенка.

    Также соус содержит фитоэстрогены, которые принесут пользу при наступлении менопаузы.

    Совет: употребление соуса способно снизить болевые ощущения при менструациях, и уменьшить риски наступления рака груди.

    В целом, употребление соуса в пищу снизит головные боли, улучшит общее самочувствие.

    Польза для мужчин

    Минеральный состав соуса способен помочь не только женщине, но и мужчине.

    Мужчинам, страдающим излишним весом употребление низкокалорийного соуса поможет сбросить лишние килограммы.

    Также соус способен помочь с головными и мышечными болями.

    В целом, соус помогает укрепить иммунитет и вывести вредные вещества из организма.

    Польза для похудения

    • Идеально соевый соус подходит для людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре.
    • Он очень низкокалорийный, всего 50 ккал на 100 грамм, а также прекрасно заменяет соль.
    • Может использоваться для заправки салатов вместо майонеза.

    Важно: соус подходит и для людей, сидящих на диете.

    При постоянном употреблении соус ускоряет обмен веществ в организме, что делает похудение более успешным.

    Но чрезмерное его употребление приведет к отложению солей.

    Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

    Хотя соус очень богат витаминами и минеральными веществами, и является абсолютно экологически чистым продуктом, при беременности не стоит часто его употреблять.

    В небольших количествах он безвреден, так как содержит железо, марганец, цинк, медь, витамин Е, а также фолиевую кислоту (витамин В9), которую рекомендуют всем будущим матерям для формирования здоровой нервной системы у ребенка.

    А небольшая калорийность продукта поможет не набрать лишних килограммов.

    Но есть данные о том, что он способствует невынашиванию плода.

    Главное помнить, что не стоит им злоупотреблять.

    Польза и вред соевого соуса при заболеваниях

    При диабете 2 типа

    Соевый соус при диабете 2 типа – просто незаменимый продукт.

    При диабете регулярное употребление блюд, приправленных им, помогает нормализовать содержание глюкозы в крови.

    Употребление соуса приводит к улучшению самочувствия, и улучшают внешний вид, положительным образом влияет на иммунную систему. Являясь полностью экологически чистым продуктом, он незаменим для больных диабетом.

    Важно: соус является очень низкокалорийным продуктом и способен заменить соль.

    При подагре

    Соус способен помочь и при подагре. Благодаря своему свойству налаживать обменные процессы и водно-солевой баланс в организме, он помогает снизить отеки, уменьшит боль в суставах.

    При панкреатите

    Польза соуса при заболевании панкреатитом несомненна. Для придания блюдам вкуса не нужно использовать другие приправы и соль.

    При гастрите

    При гастрите лучше всего использовать только натуральный соевый соус. Он будет безвреден для желудка и сможет заменить соль, растительные масла и майонез.

    При других заболеваниях

    • Соус обладает седативными свойствами, способен снижать отеки.
    • Также соус является хорошим энергетиком, приводит организм в тонус, помогает нормализовать работу нервной системы.
    • Она помогает работе сердечно-сосудистой системе, снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.
    • Он помогает замедлять процесс старения и борется вирусами и инфекциями, избавляет от головной и мышечной боли.
    • Что касается онкологии, то употребление соуса не вылечит рак, но он широко применяется для профилактики онкологических заболеваний.

    Как лучше всего употреблять в пищу, нормы потребления

    Соевый соус благодаря своему вкусу используется на кухне почти каждой хозяйкой. Его кладут практически в любые блюда для придания вкуса.

    Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом и суши.

    Также используется при приготовлении салатов.

    По составу он содержит около 7 грамм углеводов, 7 грамм белков и совсем не содержит жиров.

    Приобретая соус, отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Также внимательно ознакамливайтесь с составом, в нем не должно быть ничего, кроме сои, воды, соли и пшеницы. Соус должен быть без осадка, если он полностью натуральный.

    Важно: хранить его советуют в холодильнике, 100% чистый продукт может оставаться свежим в течение 2 лет.

    В России чаще всего встречается соевый соус марки «Сэн сей». Это недорогой продукт, сроком годности 2 года, но имеющий в своем составе консервант – бензоат натрия.

    Вред и противопоказания для человека

    Противопоказаниями к применению соевого соуса являются только индивидуальная непереносимость и возможные аллергические реакции у детей до 3 лет. Есть мнение, что он может негативно воздействовать на плод во время беременности.

    Не стоит и злоупотреблять соусом, это может привести к появлению камней в почках, оказать негативное воздействие для печени, вызвать гипертонию, плохо сказаться на эндокринной системе, а также вызвать заболевания щитовидной железы, чрезмерную потливость и задержку воды.

    Вопросы и ответы

    Можно ли употреблять соевый соус в пищу беременным женщинам и детям при грудном вскармливании?

    Не советуют употреблять соус женщинам в положении.

    Помогает ли соус при похудении?

    Да, применение соуса помогает похудеть, так им можно заменить растительные масла в салатах и соль. К тому же он очень низко калориен.

    Как правильно хранить соус?

    В закрытой бутылке в холодильнике.

    Как правильно выбрать соус?

    Не покупайте разливной соус, смотрите состав, в нем не должно быть красителей и консервантов, выбирайте соус в стеклянных емкостях и от известных производителей.

    Лечат ли соусом сахарный диабет?

    Да, он помогает бороться с диабетом.

    Применяют ли соус при отеках?

    Да, он избавляет от отеков, благодаря своим седативным свойствам.

    Заключение

    В заключении можно сказать, что соевый соус применяется для повышения иммунитета, похудения, нормализации обменных процессов благодаря его составу и природным свойствам.

    Также он применяется как терапевтическое средство для лечения различных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, диабета, подагры), устранения отеков, уменьшения головной боли.

    Соевый соус – уникальный источник минеральных веществ, имеющийся на кухне у каждой хозяйки.

    Новости, которые помогают!

    chtoem.ru

    Соевый соус польза и вред

    Главная » Польза и вред » Соевый соус польза и вред

    Соевый соус – польза и вред для здоровья

    Соевый соус – продукт, пришедший к нам с Востока. Редкое блюдо в китайской и японской кухне готовится без этой коричневой, солоноватой жидкости, которую щедро добавляют к рыбе, грибам, морепродуктам. Сегодня не многие задумываются над тем, что соевый соус не только вкусная оригинальная приправа, а еще и ценный диетический продукт, полезный для здоровья. В чем польза соевого соуса, в чем его вред? Споры на данную тему не умолкают. Любители соуса утверждают, что соевый соус — польза, вред организму он не принесет, если употреблять его в разумных количествах, противники употребления этого продукта утверждают, что современный соевый соус вреден из-за присутствия консервантов и генномодифицированных составляющих в составе соуса. Рассмотрим пользу и вред натурального соевого соуса, который получают в процессе брожения.

    Состав соевого соуса

    В соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, что превращает его в незаменимый продукт питания для вегетарианцев. Для здоровья полезен соевый соус, приготовленный с соблюдением всех правил. Состав качественного соуса уникален: в нем присутствует антиоксидантов в 10 раз больше, чем в красном вине, витамины группы В, 20 ценных аминокислот, кальций, железо и цинк.

    Пищевая ценность соевого соуса:

    • 6,0 г белков;
    • 6,6 г углеводов;
    • 6,6 г моно- и дисахаридов;
    • 5,6 г золы.

    Энергетическая ценность соуса – 50 — 70 ккал, поэтому его без опасений можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, что страдает ожирением. Однако злоупотреблять этим продуктом нельзя, чрезмерное употребление чревато отложением солей.

    Влияние соевого соуса на организм

    Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологии. Соус оказывает на организм человека седативное действие, облегчающее головные боли, бессонницу, мышечные спазмы, отеки, растяжения и дерматиты.

    В продукте содержатся фитоэстрогены полезные для женщин в период климакса. Женщины, в рацион которых входит соевый соус, долго не стареют, не мучаются от болезненных менструаций и симптомов менопаузы. Употребление соевого соуса предупреждает развитие остеопороза, артритов, артрозов и уменьшает риск появления рака молочных желез.

    Соевый соус по количеству содержащихся в нем белков уступает мясу, это делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Продукт рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов.

    Вредные для человека последствия, возникающие при употреблении соуса, связываются с современными способами его производства:

    • Нечистоплотные изготовители, стремясь ускорить процесс производства и снизить себестоимость, добавляют в готовый продукт искусственные добавки.
    • Для ускорения производства пользуются серной или соляной кислотой, а также щелочью. Продукт, получаемый подобным образом опасен для здоровья;
    • В продукте некоторых компаний содержится ГМО.

    При покупке соевого соуса следует внимательно изучить состав, и ни в коем случае не приобретать соусы от сомнительных производителей.

    Даже натуральный соевый соус, приготовленный с соблюдением технологии, противопоказан при некоторых заболеваниях:

    • Злоупотребление продуктом (из-за повышенного содержания соли) может вызвать появление камней в почках и гипертонию;
    • Возможно появление аллергии, особенно у детей младше 3-х лет;
    • Не рекомендуется употребление беременным женщинам из-за риска выкидыша.

    polzavred.ru>

    Соевый соус — польза и вред

    Соевый соус – базовый в азиатской кухне, продукт брожения соевых бобов. Изготовлять соус начали в Китае в VIII веке до н. э., откуда он распространился в страны Азии, а с XVIII века и в Европу. По классической технологии приготовления, бобы и толченое зерно смешивают грибами плесени и поддают легкому нагреву. До технологической революции, соус в чанах днем выставляли на солнце, производство занимало много месяцев. После соус кипятят, чтобы убить микроорганизмы и плесень, фильтруют и разливают в емкости для дальнейшего хранения. Польза соевого соуса зависит от следования технологическим нормам производства. Качественный продукт хранится без добавления консервантов до двух лет. Существуют китайский, японский, индонезийский, мьянмский, филиппинский, сингапурский, тайваньский и вьетнамский рецепты, все они сходны между собой, но отличаются вкусовыми добавками на разных стадиях изготовления.

    Полезные свойства соевого соуса

    Соевый соус одержит множество аминокислот, минералов, витамины А, С, Е, К, большое количество витаминов группы В, марганца, магния, фосфора, калия. Пищевая ценность 100 граммов соуса: белки – 10 г, углеводы – 8,1 г, калорийность – 73 кКал. Соевый соус не содержит насыщенные жиры и холестерин. Замедляет старение, снижает количество свободных радикалов, профилактическое средство против развития раковых опухолей. Соевые продукты, в том числе соус, следует употреблять людям с непереносимостью животного белка, избыточным весом и ожирением, холециститом, запором, артритами и артрозами, нарушением артериального давления и кровообращения.

    Противопоказания и вред соевого соуса

    Частое употребление детьми сои ведет к сбоям в эндокринной системе, повышает риск заболевания щитовидной железы, у детей в возрасте до трех лет может вызвать аллергическую реакцию. Высокое содержание натрия (соус достаточно соленый), может привести к нарушению выделений, задержке воды, повышенной возбудимости и гиперактивности, ощущению частой сильной жажды, чрезмерной потливости и частому мочеиспусканию. Чем полезен соевый соус женщинам. Соевые изофлавоны, подобные отношение к женским половым гормонам – эстрогенам, полезны для женщин, но употребление беременными сои может навредить развитию нервной системы плода.

    Соевый соус при похудении

    Добавления соуса в салат поможет заменить часть растительного масла и уменьшить общую калорийность. Качественный соус способствует усвоению полезных веществ, улучшает пищеварение. Стоит помнить, что в двух ст. л. – суточная норма соли, рекомендуют употреблять не более 1 ст. л. соуса в день. Большое значение имеет сочетание продуктов. Соус хорошо подчеркнет вкус нежирных мясных и рыбных блюд, злаковых каш, овощных салатов и супов. Одновременное употребление с кисломолочными продуктами может вызвать расстройство пищеварения.

    polvr.ru

    польза и вред, полезные свойства для женщин

    За последние годы традиционный рацион россиян расширился, за счет использования продуктов, пришедших из азиатской кухни. В числе наиболее востребованных — соевый соус, повсеместно распространенный на Востоке. Многие хозяйки добавляют продукт в повседневные блюда, даже не подозревая, в чем заключается польза и вред соевого соуса.

    Содержание материала:

    Соевый соус: химический состав и калорийность

    Соевый соус, важная составляющая блюд восточной кухни, представляет собой густую темную жидкость с резким запахом. Вкус продукта насыщенно соленый, поэтому им нередко приправляют блюда, заменяя соль.

    Изобрели продукт древние китайцы. Согласно первоисточникам, блюда с добавлением соевого соуса готовили в Китае еще в восьмом веке до нашей эры. Со временем, продукт получил распространение во всех азиатских странах и по сей день считается обязательным компонентом мясных и рыбных блюд.

    Классический способ приготовления соевого соуса предусматривает процесс ферментации сои и пшеничных зерен путем брожения, которое вызывают специально добавленные плесневые грибы Аспергилл.

    Традиционное изготовление продукта занимает несколько месяцев. Поэтому некоторые производители применяют методики, упрощающие процесс и сокращающие время приготовления. Такие соевые соусы приобретают степень готовности за три дня и могут храниться дольше.

    Однако продукты, приготовленные путем гидролиза, отличаются от оригинального соевого соуса по вкусовым качествам и могут содержать канцерогены.

    Тогда как соевый соус, приготовленный традиционным способом, обладает высокой питательной ценностью и содержит полезные для здоровья вещества:
    • микро- и макроэлементы — цинк, железо, марганец, кальций, медь, а также натрий, фосфор и хлор;
    • витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту;
    • моно- и дисахариды;
    • аминокислоты;
    • производные глутаминовой кислоты.

    В 100 г продукта содержится 6 г белков, 6,6 г углеводов и 5,6 г золы. Жиры в составе соуса практически отсутствуют.

    Влияние на организм

    Говорить о пользе соевого соуса имеет смысл, если имеется в виду настоящий продукт, полученный путем ферментации бобов и пшеницы.

    С медицинской точки зрения, соевый соус — полезный для здоровья продукт, способный поддержать естественные физиологические процессы в организме и предупредить развитие патологий. Более того, умеренное потребление продукта — залог не только хорошего самочувствия и физической активности, но и сохранения молодости.

    Наиболее ценные полезные свойства соевого соуса:
    • способность снижать количество свободных радикалов, благодаря большому количеству антиоксидантов в его составе, и таким образом замедлять процессы старения, препятствовать образованию опухолей, предупреждать обострения хронических заболеваний;
    • улучшение кровообращения;
    • повышает эластичность сосудов;
    • соевые аминокислоты восполняют нехватку белка и участвуют в построении мышечных тканей;
    • наличие лизина — залог повышения усвояемости кальция;
    • благодаря витамину С продукт поддерживает иммунную систему и препятствует поражению инфекциями;
    • обладает способностью улучшать метаболизм, помогает сбросить лишний вес;
    • глутаминовая кислота подчеркивает вкус блюд, делая их более яркими и насыщенными.

    Кроме того, соевый соус облегчает головные боли, помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, снижает раздражительность и нервозность, устраняет мышечные спазмы и отеки.

    В силу выраженного лечебного воздействия соевого соуса, продукт рекомендуется к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая атеросклероз и гипертонию, ожирении, сахарном диабете, хроническом холецистите, артритах, артрозах и хронических запорах.

    Польза соевого соуса для женщин

    По мнению экспертов, особого внимания заслуживает польза соевого соуса для женщин. Ферментированный продукт богат фитоэстрогенами изофлавонами. Большое количество этих растительных соединений содержится в сое и пшенице — соответственно, и соевый соус насыщен необходимыми для женского организма веществами.

    Ценность фитоэстрогенов для женщин заключается в их способности продлевать выполнять функции естественного гормона женского организма эстрогена.

    Таким образом, изофлавоны:
    • компенсируют недостаток естественных гормонов, количество которых снижается в климактерический период;
    • устраняют дискомфорт, связанный с наступлением менопаузы;
    • избавляет от болей в период менструации;
    • предупреждает развитие рака молочных желез.

    Женщины, регулярно употребляющие в пищу соевый соус, выглядят, как правило, моложе и отличаются хорошим здоровьем.

    Как употреблять для похудения

    Многие диетологи настоятельно рекомендуют своим подопечным ввести в рацион соевый соус. Это объясняется не только низкой калорийностью продукта, но и его особенными свойствами. Прежде всего — способностью ускорять метаболизм и качество обменных процессов.

    Кроме того, соевый соус способствует похудению, так как содержит пробиотики, нормализующие пищеварение и повышающие усвояемость полезных веществ.

    А если заменить соевым соусом масляные заправки для блюд, можно снизить общее количество калорий в рационе.

    Главное не превышать рекомендуемую норму продукта — одна столовая ложка в день, если употреблять соленую пищу, и две столовых ложки соуса, при условии полного отказа от соли в рационе.

    Полезные свойства соевого соуса для ЖКТ

    Несмотря на то, что употребление соевого соуса при острых формах патологий ЖКТ запрещено, его лечебным воздействием рекомендуется воспользоваться в период ремиссий при хроническом гастрите и панкреатите.

    Пробиотики в составе соевого соуса нормализуют уровень микрофлоры в кишечнике, подавляют патогенные процессы, улучшают пищеварение и способствуют усвоению ценных для здоровья человека веществ.

    Таким образом, снижается нагрузка на органы пищеварения, а патологические процессы замедляются, вплоть до полного прекращения.

    Применение в кулинарии

    Содержание большого количества глутаминовой кислоты в составе соевого соуса позволяет улучшить с его помощью вкус любого блюда. Продукт используют для приготовления мяса, рыбы и морепродуктов, готовят на его основе маринады и другие виды соусов, заправляют им салаты и первые блюда.

    Применение соевого соуса позволяет практически полностью отказаться от соли, а также заменить масло, приправы или майонез.

    Как выбрать соевый соус

    В торговой сети представлено большое количество разновидностей соуса, изготовленного разными производителями и отличающегося по цене.

    Чтобы приобрести действительно полезный продукт, при его выборе уместно воспользоваться такими рекомендациями:
    • соевый соус, изготовленный по классической технологии, способен сохранять вкусовые качества в течение длительного времени и не нуждается в добавлении консервантов. Если на этикетке указаны пищевые добавки с маркировкой «Е», значит это некачественный продукт;
    • хороший соус не может стоить дешево. Процесс его изготовления занимает не менее полугода, что отражается на себестоимости продукта;
    • в состав натурального соуса входит соя, пшеница, вода и соль. Любые другие компоненты неуместны и снижают его качество;
    • показателем качества можно расценивать также указание способа приготовления соуса — слово «ферментированный» рядом с названием на этикетке;
    • качественный продукт отличается однородностью и прозрачностью;
    • содержание белка в натуральном соевом соусе не может быть меньше 7%.

    Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание не только на его состав, но и на тару, в которой расфасован соус.

    Качественные соевый соус не может разливаться в пластиковую тару — как правило, этот путь выбирают производители, стремящиеся предельно удешевить себестоимость продукта.

    Противопоказания и вред

    В отдельных случаях, употребление соевого соуса может принести серьезный вред здоровью. Употребление продукта не рекомендовано людям, страдающим острыми заболеваниями органов ЖКТ или отложением солей.

    Кроме того, следует ограничить потребление соевого соуса детьми — у малышей, не достигших трехлетнего возраста, продукт может вызвать аллергические реакции. А детей постарше частое употребление соуса неблагоприятным образом сказывается на функциональности эндокринной системы.

    К группе риска также относятся беременные. Соевый соус содержит изофлавоны, действие которых аналогично функциям полового гормона эстрогена. Воздействие этих веществ негативно отражается на развитии головного мозга плода. Чтобы избежать неоправданного риска невынашивания ребенка, в период беременности следует полностью отказаться от употребления соевого соуса в пищу.

    Как и большинство продуктов, соевый соус приносит пользу, если соблюдать меру и не перегружать ежедневный рацион чрезмерным его количеством.

    attuale.ru

    Соевый соус: польза и вред

    Соевый соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, которая имеет характерный резкий аромат. Получают соевый соус, ферментируя соевые бобы с участием грибков. В станах Азии соевый соус является одним из самых востребованных продуктов. Повара в Японии используют этот продукт практически во всех блюдах, кроме сладостей. С добавлением соевого соуса все блюда становятся изысканными и пикантными. Практически каждый житель Японии ежедневно употребляет в пищу 25 грамм соевого соуса.

     

     

    Этот продукт рекомендован практически всеми диетологами. Он может стать заменителем майонеза, масла, соли, приправ, при этом в соевом соусе нет холестерина. На 100 грамм соуса приходится 50 калорий.

     

    Польза соевого соуса

     

    Натуральный соевый соус содержит большое количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему организма. Очень хорошо соевый соус влияет на работу сердечнососудистой системы. При диарее, нарушением кровообращения, при дегенеративных болезнях нервной системы также используют соевый соус.

     

    В соевом соусе был обнаружен витамин В3, который еще называется ниацином. Благодаря этому веществу в кровотоке снижается уровень триглицеридов (вредных жиров), в свою очередь «полезный» холестерин повышается.

     

    Ниацин оказывает хорошее влияние на состояние пищеварительной системы, нервной системы, на здоровье кожи. В одной столовой ложке соевого соуса содержится примерно 10 калорий. И в этих десяти калориях есть 4% суточной нормы ниацина (около 0,72 мг).

     

    В соевом соусе есть марганец, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Марганец берет активное участие  в формировании соединительных тканей, улучшает свертываемость крови. Также марганец входит в состав супероксиддисмутаза (сильный фермент, который уничтожает свободные радикалы, которые повреждают генный аппарат и мембраны клеток человека).

     

    В одной столовой ложке соуса содержится примерно 5% суточной нормы марганца, которая необходима человеку ( 0,09мг).

     

    Хоть соевый соус насыщен натрием, но все же он может стать хорошим заменителем соли. Попробуйте забыть о соли и вместо нее используйте небольшое количество соуса. Таким образом, вы сможете ограничить поступление огромного количества натрия в организм.

     

    Помните о том, что в натуральном продукте очень много минеральных веществ и витаминов, поэтому он может стать хорошей альтернативой майонеза и кетчупу.

     

    В соевом соусе есть важная аминокислота настроения – триптофан. Организму человека данная аминокислота необходима для того, чтобы производить серотонин, необходимый для отсутствия раздражительности, слез, капризов, для нормального сна.

     

    Триптофан способен влиять на настроения человека. В столовой ложке соуса находится примерно 10% суточной нормы триптофана (около 0,03г).

     

    История появления соевого соуса

     

    История этого соуса берет свое начало в древнем Китае. Были времена, когда монахи по религиозным причинам старались заменить продукты молочного производства соей и мясом. Они научились делать вегетарианский сыр, при приготовлении которого вместо молока они использовали тофу (соевое молоко) и соевый соус.

     

    На сегодняшний день нет точной информации о том, когда же точно появился соевый соус. Но после того, как этот продукт китайцы изобрели, он тут же стал известен и японцам. В таком виде, какой мы знаем в нынешнее время, соевый соус появился в 17-19 веке, именно в том период японская кулинария очень сильно начала развиваться.

     

    В середине 16 века соевый соус начали экспортировать в Европу. В девяностых годах продукт появился на территории России.

     

    Как правильно выбрать соевый соус

     

    В нынешнее время есть огромный выбор различный марок соевого соуса. Только истинные ценители могут среди такого огромного количества выбрать действительно натуральный продукт, который окажет максимум пользы. Перед тем как приобрести соевый соус необходимо знать некоторые правила.

     

    Соевый соус лучше не покупать на рынках ,где он чаще всего продается на розлив. Лучше приобретать этот продукт в магазине, там выше вероятность того, что вам предоставят товар, который имеет сертификат. Чтобы не навредить своему здоровью, лучше выбирать соус известных марок, которые проверены и зарекомендовали себя на рынке.

     

    Если соевый соус качественный, то его производят только в прозрачных бутылках из стекла, так как в пластмассовых бутылках соевый соус теряет свои вкусовые и ароматические качества.

     

    Нужно обратить внимание на этикетку. Там должно быть указано, каким образом получен соус. Он может быть сделан путем естественного брожения, а может быть получен из соевого концентрата. Последний соус является не натуральным, а искусственным. Если на этикетке подобной информации нет, то от такой покупки лучше отказаться вообще.

     

    Внимательно ознакомьтесь с составом соуса, в нем должны быть такие ингредиенты – уксус, соль, сахар, пшеница, бобы сои. Некоторые производители также добавляют чеснок. Белка должно быть не менее 8-9%. В соусе не должны присутствовать никакие ароматизаторы и красители.

     

    Как производят соевый соус? Способы приготовления

     

    Настоящий и самый лучший соус – это тот, который приготовили простым и естественный методом. В начале соевые бобы выпариваются, а пшеничные зерна прожариваются. После этого зерна и бобы смешивают, добавляют немного моли и доливают воды. Эту массу помещают в специальные емкости, где она начинает бродить. Лучше всего чтобы процесс брожения длился около года. Готовая жидкость, которая перебродила, поддается фильтрованию и разливается по бутылочкам.

     

    Многие производители не делают соус так, как положено. Они хотят выиграть время и делают все возможное, чтобы процесс брожения произошел скорее. Они придумывают различные способы производства соуса. К примеру, если в пшеницу и сою добавит бактерии, то брожение происходит примерно в десять раз быстрее. То есть нужное количество продукта можно получить практически через месяц, а не ждать целый год.

     

    Если ускорять процесс брожения соуса именно таким образом, то это еще очень безобидно, но некоторые производители не знают предела своим фантазиям. Они стремятся увеличить свою прибыль любым способом, и  подобное стремление сильно влияет на качество продукта.

     

    Если соевый соус готовят способами, которые были перечислены выше, то он считается безопасный для здоровья и полезным, но это сказывается и на его цене. Небольшая бутылочка стоит очень дорого, около 10 долларов.

     

     

    Есть на прилавках соевый соус и за 2-3 доллара, но его готовят уже абсолютно другими способами – в серной или в соляной кислоте варят соевые бобы, после этого приготовленный отвар гасят щелочью. Естественно, такой соус очень опасен для здоровья человека. Даже те люди, которые его готовят, рискуют своим здоровьем, представьте себе, какой же вред наносит употребление такого соуса.

     

    Вред соевого соуса

     

    Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением этого продукта. Потому что эффект может быть точно такой же, как и от чрезмерного употребления хлорида натрия (соли).  И соевый соус и соль может вызвать отложение в организме солей. Вред соевого соуса зависит от его качества. В некоторых видах дешевого соевого соуса были обнаружены хлорпропанолы в очень большом и недопустимом количестве.

     

    Эти вещества являются мощными канцерогенами, они способны вызвать онкологические заболевания. Сам по себе соевый соус полезен, но, судя по технологиям производства, от этого продукта остается мало пользы.

     

    Очень важно правильно выбирать соевый соус. Не нужно экономить на своем здоровье и покупать дешевый продукт.

    mamapedia.com.ua

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *