Сколько в маке кальция: Семена мака 1 кг — Rieksti Jums

    Содержание

    В каких продуктах кальция больше, чем в твороге и молоке вместе взятых: топ-5

    Совсем недавно эксперты заявили, что люди после 40 лет должны полностью исключить молоко, творог и сыр, так как они забивают артерии и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Но чем же тогда заменить привычное меню, чтобы полноценно получать кальций? Природа создала для нас целый ряд растений, в которых содержится приличная доза минерала, пройдемся по самым богатым продуктам.

    Мак — лидер по содержанию кальция

    В 100 граммах  мака  содержится 1450 мг кальция. Достаточно съесть всего лишь 50 грамм продукта, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе. Но у кальция есть одна особенность: он плохо усваивается при дефиците магния, поэтому в рационе также должны быть тыквенные семечки, грецкие орехи, какао.

    Запасайся впрок: Топ-5 видов варенья с максимальной пользой

    Кунжут — недооцененный продукт

    По содержанию кальция кунжут расположился на втором месте после мака. Перечислять все витамины и минералы, которые есть в продукте неуместно, в нем этого добра достаточно, кунжут настоящий суперфуд. Чтобы кальций усвоился важно перемалывать семена. Готовить можно растительное молочко, добавлять в смузи, салаты или полезные конфеты.

    Популярные статьи сейчас Показать еще

    Миндаль — богатый орех

    В 100 граммах миндаля содержится более 250 мг кальция и приличное количество белка. Следует помнить о том, что как и в любых орехах в миндале есть фитиновая кислота, которая в большом количестве провоцирует нарушения в работе организма. Чтобы ее нейтрализовать достаточно замочить ядра от 4 до 8 часов, а затем слить воду и прополоснуть. После таких манипуляций не только уходит кислота, но и сами орехи раскрываются, становятся живыми.

    Почему завтрак в постели опасен для жизни

    Фасоль — строга, но справедлива

    У фасоли есть несколько видов, популярные — зерновая и стручковая. Продукт не стоит совмещать с животным белком, так как снижается усвояемость и возрастает нагрузка на пищеварительную систему. Как и с любыми бобовыми, с фасолью нужно провести три манипуляции: замочить, чтобы активировать (в этом жизненная сила), оставить в умиротворенном состоянии на несколько часов (а лучше на ночь), отварить, запечь или прорастить.

    Петрушка — на завтрак, обед и ужин

    Включи в свой рацион не веточки, а целые пучки петрушки. В 100 граммах зелени содержится 138 мг кальция. В сравнении с маком и кунжутом показатель маленький, но кроме кальция в траве есть еще витамин С и ряд других витаминов и минералов.

    Кальций для беременных: где брать и сколько

    А что же не так с кальцием в молочных продуктах? Кальций в них есть, только вот животный белок создает в организме кислую среду, чтобы ее нейтрализовать наше тело забирает кальций из костей.

    Смотри видео о том, почему не стоит пить молоко:

    Самые интересные материалы читай на Clutch.

    Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

    5 интересных фактов о витамине С

    Стало известно, с кем Потап изменял Ирине Горовой, кроме Каменских

    Старшая дочь Ольги Сумской встретилась с родным отцом – как выглядит первый муж украинской Росколаны – ему уже 71

    Мифы о правильном питании: дневник похудения, продукты-демоны и самозванцы, опасное масло

    польза и вред, состав, кальций в маке, опий, морфин

    История выращивания мака

    Не так давно, говоря о полезных свойствах сыра, мы отметили, что по содержанию кальция он уступает только маку.  Вот я и подумала, а почему мак — традиционно русский продукт практически забыт. До революции маковые плюшки, сушки, ватрушки, рулеты, начинки пирогов, маковые посыпки, тянучки и карамели, шербет и халва заполняли витрины булочных и кондитерских, привлекая внимание любителей сладкого.

    Мак был доступным продуктом в каждой крестьянской семье, поскольку рос в каждом дворе, благодаря своей неприхотливости и простоте ухаживания.

    В Сибири мак выращивали на картофельных полях между рядами кустов. В период его цветения картофельные плантации превращались в лилово – красно — розово — белые моря, завораживающие своей чудной красотой.

    Мак начали выращивать с древних времён, предположительно в странах Средиземноморья, чуть позже он распространяется в более северные районы Земли.  Выводятся его новые сорта с различным цветом зерен от бело-сероватого до фиолетового и чёрного, с разной формой и размерами коробочки. Прежде всего, благодаря известным целебным свойствам, особенно снотворному эффекту, а так же  использованию его в пищу в качестве начинок, мак становится любимым продуктом на Руси.

    Так что же случилось, куда подевался мак и маковые поля

    Мак находил самое широкое применение в питании и в медицине до тех пор,  пока не были официально выявлены его наркотические свойства.  Недозрелые коробочки мака содержат смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов, среди которых:

    1. морфин
    2. млечный сок (опий), который выжимают путём её надрезания прямо на корню. Процесс выполняется  вручную, потому полученный опий (опиум)  столь высок по стоимости.

    И хотя данное наркотическое свойство мака было известно давно, но Россию только в 80-х годах прошлого века накрыла волна наркомании. В целях борьбы с наркобизнесом и одурманиванием населения было принято решение ограничить выращивание мака на полях.

    А с 2004 года мак снотворный и виды мака рода papaver

    , содержащие наркотические вещества, полностью запрещёны к выращиванию в частных хозяйствах России. Вот  почему теперь  не встретишь маковых полей, таких невероятно ярких и красивых.

    Созревший мак теряет свои наркотические свойства и становится вкусным и полезным продуктом, сохраняя всего лишь лёгкие седативные свойства, рекомендован к применению в питании. Вот только почему-то широкого использования в отечественной кондитерской промышленности он теперь не находит. На смену ему пришли иные лакомства, а этот полезный, поистине природные продукт немного подзабыт.

    Полезные свойства растения мак

     

    Все части растения мака: листья, стебель, цветы, являются лекарственными и использовались всегда в народных рецептах при лечении ряда заболеваний:

    • настоями и отварами снимали воспаления седалищного нерва,
    • устраняли мигрень,
    • боролись с диареей,
    • улучшали пищеварение,
    • боролись с усталостью,
    • уничтожали кишечных паразитов.
    • листики мака используют для натирания бородавок.
    • в некоторых странах на их основе готовят средства от лихорадки, тонизирующие организм.

    Полезные свойства зёрен мака

    Калорийность зёрен мака на 100 г продукта составляет 505 ккал.

    Состав мака

    Мак по своему составу является очень полезным продуктом, и даже рекордсменом по содержанию некоторых макро-элементов. Итак состав мака:

    • Белки ― 17,5 г
    • Жиры ― 47,5 г
    • Углеводы ― 2,0 г
    • Мак по содержанию кальция является лидером среди продуктов. В 100 граммах  мака  содержится 1667 мг кальция, и достаточно съесть всего лишь 50 граммов его, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе.
    • Мак содержится калий, железо, фосфор, медь, магний,
    • витамины группы A, C, D, РР и E.
    • Моно- и дисахариды.

    Лечебные свойства мака
    • В зрелых зёрнах мака содержится молочко, являющееся питательным продуктом.
    • Мак вызывает седативный эффект, что доказано научно и применяется в качестве снотворного.
    • Широко используется в фармакологии, такие препараты, как кодеин, папаверин, морфин – сильнодействующие средства для снятия спазм, сильных болей и снотворное изготовлены на основе мака.
    • Является профилактикой развития раковых клеток
    • Борется с диареей, и даже с дизентерией;
    • Обладает глистогонными свойствами;
    • Избавляет от хронической бессонницы; Мак с молоком отличное средство для хорошего сна.
    • Излечивает кашель;
    • Снимает воспаление мочевого пузыря;
    • Успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение;
    • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
    • Используется в косметологии, как добавка в кремы.

    Вредные свойства мака

    • Недозрелый мак — источник наркотиков;
    • Мак не рекомендован к применению людям:

    а) страдающим  бронхиальной астмой;

    б) больным желчнокаменной болезнью;

    в) имеющим заболевание эмфиземы лёгких;

    г) страдающим запором.

    Детям в возрасте до  двух лет следует ограничить употребление мака.

    И не стоит злоупотреблять настойкой из мака в качестве снотворного.

    Теперь мы знаем причину, по которой исчезли маковые поля и так редко встретишь маковые сладости  на прилавках магазина. А если вам удастся встретить маковый рулет или плюшки — ватрушки, купите их и кушайте в удовольствие. Это не только вкусно, но и полезно!

    Можно и самому испечь маковый пирог, рецептов – тьма, но эта уже не наша тема 🙂 .

    Будьте здоровы и смело включайте в свой рацион мак — источник кальция и полезных веществ!

    Поделиться с друзьями:

    10 продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке | Fresh.ru домашние рецепты

    Кальций – очень важный элемент для работы всего организма. Без него невозможно нормальное развитие многих тканей. Как правило, основной источник кальция для нас – молоко и молочные продукты. Но что делать, если у вас непереносимость лактозы или просто не нравится вкус молока? Есть перечень продуктов, которые помогут успешно заменить молочные.

    Источник: www.depositphotos.com

    Источник: www.depositphotos.com

    Суточная норма кальция для взрослого человека – около 1000 мг. Препараты с кальцием – это хорошо, но всё же лучше, когда кальций поступает в организм из природных источников. В молоке кальция 120-140 мг на 100 грамм жидкости. Посмотрим, сколько его в других продуктах.

    1. Кунжут

    Источник: www.depositphotos.com

    Источник: www.depositphotos.com

    Абсолютный лидер среди растительных источников по содержанию кальция – это кунжут. В 100 граммах продукта содержится более 1400 мг кальция. Для лучшего усваивания кальция из семян кунжута, их нужно предварительно замочить и подержать в воде около 4 часов, а затем слегка обжарить.

    2. Рикотта

    Многие сыры богаты кальцием, но некоторые содержат его действительно внушительное количество. К таким видам относится рикотта. Этот сыр можно добавлять в салаты и выпечку. Он будет хорошим поставщиком кальция в ваш организм. Также много кальция в пармезане (свыше 1100 мг на 100 грамм продукта).

    3. Семена чиа

    Источник: www.depositphotos.com

    Источник: www.depositphotos.com

    Последнее время эти семена многие относят к категории «суперфудов». В 100 граммах этих семечек содержится до 630 мг кальция. Это больше половины суточной нормы.

    4. Миндаль

    Источник: www.depositphotos.com

    Источник: www.depositphotos.com

    Из миндаля сейчас делают специальный напиток «немолоко». Но в него добавляют много сахара, поэтому назвать его идеально полезным нельзя. А вот есть миндаль в чистом виде очень даже полезно. Кальция в 100 граммах орехов 270 мг.

    5. Нут

    Эта бобовая культура не слишком распространена у нас. И очень зря. Это полезный продукт, из которого можно готовить супы, вторые блюда, котлеты и многое другое. В 100 граммах бобовых почти 200 мг кальция.

    6. Чеснок

    Источник: www.depositphotos.com

    Источник: www.depositphotos.com

    В чесноке много не только уникальных фитонцидов и витаминов, но и кальция – 180 мг на 100 грамм продукта. Чеснок можно добавлять в салаты, закуски. Это также поможет нормализовать уровень глюкозы.

    7. Петрушка

    Зелени нужно употреблять как можно больше. В 100 граммах листочков содержится целых 245 мг кальция. Также можно включить в свой рацион и корень петрушки.

    8. Фундук

    Как и миндаль, фундук содержит большое количество кальция (более 180 мг). В нем много витаминов, белка, полезных веществ, а также калорий, поэтому увлекаться поеданием орехов не стоит. Горсточки в день вполне достаточно.

    9. Соя

    Соя – уникальное растение из семейства бобовых. В ее составе много фосфолипидов, белка, близкого к животному, ненасыщенных жиров. Кальция в продукте тоже много – почти 350 мг.

    10. Базилик

    Как и петрушка, базилик содержит много кальция – почти 180 мг. В нем также много витамина К, лютеина, бета-каротина и других полезных элементов. Эту травку, безусловно, стоит включить в свой постоянный рацион.

    Как видите, продуктов, которые способны помочь при гипокальцемии достаточно много. 

    Источник: www.depositphotos.com

    Источник: www.depositphotos.com

    Выбирайте самое полезное и будьте здоровы!

    Как распознать недостаток кальция?

    Кальций — самый распространенный минерал в организме человека. Это ключ к здоровью костей, зубов, мышц и сердца.


    Кальции незаменим для хорошего развития и функционирования наших костей и зубов, он помогает работе сердца, мышц, кровеносных сосудов, нервной системы, влияет на функцию некоторых гормонов, способствует свертыванию крови. В костях и зубах кальций присутствует в организме человека в форме солей с фосфорной кислотой, в крови он связан с альбумином, в межклеточной жидкости он находится в ионной форме или в комплексах с некоторыми биомолекулами. Его количество в тканях и жидкостях организма зависит от биологического возраста и состояния здоровья человека.


    Поскольку кальций необходим для здорового развития и роста костей и зубов, важно, чтобы он регулярно поступал в организм. Важно не только достаточное количество кальция, но и витамин D, который помогает сохранять кальций в костной массе. Распределение и использование кальция контролируется определенными гормонами щитовидной железы и паращитовидных желез. Элемент магний также важен для его использования. Отсутствие любого из этих факторов вызывает рахит. Недостаток кальция или витамина D в детстве считается одним из возможных факторов, вызывающих в дальнейшем рассеянный склероз. Витамин д по лучшим ценам можно купить в любой сети популярных аптек или магазине биодобавок.


    Другие питательные вещества, которые помогают кальцию хорошо выполнять свою работу, включают витамин К (участвующий в включении большего количества кальция в костную массу) и калий (предотвращающий чрезмерное производство натрия и предотвращающий чрезмерное вымывание кальция из костей).

    Последствия дефицита

    У пожилых людей, женщин в постменопаузе и постменопаузе, а также у людей с недостатком упражнений или потреблением кальция кальций истощается из костной массы, что проявляется в виде остеопороза (истончения костей). Кости хрупкие, легко ломаются, а переломы заживают с трудом и очень долго.


    Фосфаты (соли фосфора) содержатся в продуктах промышленного производства, таких как пицца, гамбургеры, кола и сладкие напитки. Поэтому, хорошо прожаренный бекон с колой или любым сладким напитком — это фосфатная бомба. Примерно через семьдесят минут после приема этой комбинации паратиреоидный гормон начинает выделяться в организм — он сразу же начинает всасывать кальций из костей, чтобы восстановить баланс двух элементов в крови.

    Необходимая связь с движением

    Анализ 13000 добровольцев старше 50 лет показал, что кальций для улучшения минеральной плотности костей необходим для улучшения минеральной плотности костей (1,8% в год), но не помогает предотвратить переломы. Помимо потребления кальция (и других веществ), важно регулярно двигаться. Ваше бездействие ослабляет ваши мышцы и кости слабеют и размягчаются. Для успешного развития вашего скелета необязательно часами заниматься физическими упражнениями, достаточно получаса каждый день.

    Сколько нужно кальция?

    Рекомендуемая суточная доза для ребенка и взрослого составляет 800 мг, для беременной — 1200 мг, для женщин, в период менопаузы и для пожилых людей — 1000 мг. Всасывание и метаболизм кальция регулируются гормоном кальцитонином, связаны с физиологической функцией щитовидной железы и пищеварительного тракта и адекватным потреблением этого минерала, а также, как упоминалось выше, также связаны с производством витамина D и формы D3. Потребность в магнии примерно вдвое меньше, чем в кальции для человеческого организма — 400 мг. В отличие от кальция, этот минерал не имеет решающего значения для твердых тканей. Его дефицит в основном связан с нарушением нервно-мышечной возбудимости.

    Еда как ресурс

    В сыре пармезан содержится большое количество кальция (до 1290 мг/100 г). Высокое содержание кальция в кильке, маке и кунжуте, много кальция содержится в молоке, миндале, орехах. Кальций также содержится в листьях одуванчика, репе или соевых бобах, патоке или сушеном инжире. Из-за наличия фитатов, оксалатов или клетчатки кальций из растительной пищи менее полезен. Приобрести кальций в добавках можно в интернет-магазине https://fitomarket.com.ua/.

    Маковое молоко: рецепт приготовления

    загрузка…

    Имея большой опыт веганства могу с уверенностью сказать: коровье молоко вовсе не такое полезное, как нам его представляют, а отказ от него ничем страшным не грозит, кроме разве что взлома стереотипов  («молоко — это кальций и без него нельзя»)  и улучшения вашего драгоценного здоровья! Ну а если вы большой любитель молока, то существует полезная альтернатива  — молоко растительное.

    Есть множество вариантов растительного молока и все они по-своему прекрасны! Например, некоторое время назад я писала о том, как сделать миндальное молоко. Это классика жанра! Не знаю ни одного человека, которому бы не понравилось домашнее миндальное молоко. Или другой вариант — кунжутное молоко, рецепт которого я публиковала недавно.  Оно имеет более насыщенный вкус, с легкой горчинкой? и является прекрасным источником кальция! Также бывает соевое и кокосовое молоко — о них я вам как-нибудь расскажу более подробно. А сегодня речь пойдет о «молочном деликатесе», а именно о веганском маковом  молоке!

    Принцип всё тот же: смешиваем мак, воду и капельку любого полезного подсластителя.  Получается вкуснейшее молоко, которое не навредит здоровью, а только улучшит его! Кстати, почему обычное коровье (да и любое животное) молоко я считаю вредным, вы можете почитать в статье: «Что плохого молоке? Факты о вреде молочных продуктов».  Если предельно кратко, то суть такова — молоко не обогащает нас кальцием, а напротив, выводит кальций из организма. Я много лет не ем никаких молочных продуктов, и с кальцием проблем не имею! Потому что, во-первых, молочные продукты больше не провоцируют потерю кальция моим организмом. И, во-вторых, в растительных продуктах содержится достаточно кальция.

    И как раз маковое молоко является ярким тому примером. В нем содержится гигантская порция  кальция, даже больше чем в кунжутном! В статье о кунжутном молоке я писала, что в литре этого полезного напитка содержится 975 мг кальция. Так вот, в маковом молоке содержание кальция достигает 1438 мг на литр, то есть 144% от дневной потребности. Выпив 1 стакан макового молока объемом 250 мл вы получите 360 мг кальция (36% от дневной потребности).  Это даже больше, чем в 3%-м коровьем молоке. И при этом без негативных «побочных эффектов» от употребления коровьего молока в виде:

    • плохого усвоения молочного белка казеина человеческим организмом
    • закисления организма, приводящего к вымыванию кальция из костей и твердых тканей
    • химии, гормонов и антибиотиков, которым пичкают современных коров

    Итак, как сделать маковое молоко дома?

    Ингредиенты:

    Семена мака  — 100 гр. (можно чуть меньше — 80-85 гр)

    Вода питьевая — 1 литр.

    Финики  — 2-3 шт. (в зависимости от размера)

    Марля или тонкая ткань дял процеживания

    Способ приготовления:

    1) Мак замачиваем в воде на несколько часов. Самое удобное — на ночь. Утром сливаем воду с мака, поскольку в воду уходят разные вредные вещества, которые могли быть в маке. После 10 часов замачивания мак выглядит вот так (слева):

    Поскольку мак очень мелкий, то воду сливать нужно осторожно. Либо через марлю, либо через мелкое сито, либо просто слить воду сверху, придерживая семена мака крышкой, чтобы они не вывалились вместе с водой.

    2) Размокший мак помещаем в блендер вместе с водой и финиками (не забываем  удалить косточки из фиников).  И взбиваем на большой скорости подольше, в течение пары-тройки минут.

    2 крупных или 3 мелких финика достаточно, чтобы молоко стало чуть сладеньким, но не приторным (как парное коровье молоко). Если вы хотите сладкое молоко, то смело удваивайте количество фиников.

    3) Получившееся маковое молоко процеживаем через марлю или ткань и наливаем в банку.

    Маковый жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить вкуснейшие конфеты. Рецепт — в конце статьи!

    Вот так вот быстро и просто можно приготовить маковое молоко! Ценнейший источник кальция, а также железа, цинка, калия, фосфора, витаминов группы В, жирных кислот омега-3 и омега-6! Такое молоко действительно полезно вам и и вашим деткам! Но главное — оно получается очень вкусное, прямо не оторваться! Если вы никогда не пробовали маковое молоко, то обязательно сделайте его дома!

    Что можно приготовить из макового молока:

    1. Прост опить! Оно очень вкусное само по себе, без добавок!
    2. Добавлять в смузи. Например, в шоколадный смузи с кэробом, смузи из фиников или бананово-манговый смузи…
    3. Добавлять в веганскую выпечку вместо животного молока. Например, в веганскую шарлотку.
    4. Есть вместе с гранолой на завтрак или во время перекуса!
    5. Есть с полезными веганскими хлебцами.
    6. Добавлять в пудинги. Например, ягодный пудинг или шоколадно-банановый пудинг.

    Пробуйте разные варианты) Ну а из макового жмыха я делаю очень вкусные сыроедческие конфеты:

    Как и обещала, делюсь рецептом:

    • маковый жмых смешиваем с молотыми семенами льна (в пропорции 1:1)
    • добавляем горсть семечек (я люблю их предварительно измельчить, но не мелко, оставляя крупные кусочки)
    • добавляем финиковое пюре (измельчаем финики с блендере с небольшим количеством воды либо мнем вилкой, если это мягкие финики). У меня оставалось совсем мало фиников и я добавила чуть-чуть меда.
    • добавляем 1 ст.л. кэроба
    • при желании добавляем специи (ваниль, корицу, мускат). В этот раз я обошлась без них.
    • все смешиваем до образования густой клейкой массы.
    • формируем шарики, обваливаем их в маке.

    Супер простые и вкусные конфеты готовы! Лучше убрать их в холодильник и хранить там. Холодными они мне нравятся больше!

    Пейте правильное молоко и будьте здоровы!

    С любовью, Big Sister.

     

     

     

     

    Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!
    Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

    13 главных источников кальция, помимо молока — Рамблер/женский

    СодержаниеСколько кальция нужно для здоровья?Зеленые листовые овощиБелая фасольКонсервированный лососьИнжирЧерный горохМиндальРепаСемена кунжутаАпельсиныМорские водорослиТофуКуриное яйцоСардины

    Главные источники кальция в меню россиян — молочные продукты питания. При этом предпочтение отдается, прежде всего, молоку, сыру, творогу, кефиру и йогурту. И если маленькие дети часто пьют молоко или едят каши на основе молочных продуктов, то взрослые реже потребляют молочные блюда, выбирая более сытные — овощные и мясные.

    Есть и отдельная группа людей, которые полностью отказались от употребления молокопродуктов из-за непереносимости лактозы. Значит ли это, что они «обречены» иметь хрупкие кости и зубы? Вовсе нет, ведь кальций содержится во многих других продуктах питания!

    Сколько кальция нужно для здоровья?

    В одном стакане молока, толстом ломтике сыра чеддер или чашке йогурта содержится ровно 1000 мг кальция. Ровно столько нужно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом полезном минерале. Вопреки распространенному мнению, кальций нужен не только для зубов и костей, он играет большую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, функций мышц и нервных сигналов.

    В 2016-м году Министерство здравоохранения РФ выступило с докладом, согласно которому, каждый взрослый человек должен потреблять 325 кг молочных продуктов в год (в перерасчете на молоко), при этом среднестатический россиянин употребляет только 266 кг! Исследования показывают, что люди покупают много сметаны, сливочного масла и сливок, и мало молока, творога, брынзы и сыров — которые более полезны для здоровья.

    Эксперты призвали россиян употреблять не менее 3 молочных продуктов в день. А MedAboutMe рассказывает, из каких продуктов еще можно получить такой важный макроэлемент как кальций.

    Зеленые листовые овощи

    Их можно купить на рынках и в магазинах круглый год, но самые сочные, вкусные и хрустящие листовые овощи продаются в сезон. Интересно, что в некоторых из них содержится кальций в количествах, сопоставимых с молоком! Например, в стакане свежей рубленой капусты около 200 мг кальция, что составляет 20% от суточной нормы. Почаще готовьте из нее салаты, сочетайте с другими полезными источниками кальция — кудрявой капустой, кале, шпинатом и мангольдом, и вы получите максимум пользы!

    Баночка консервированной фасоли должна быть в холодильнике каждого, кто заботится о своем здоровье и любит быстрые рецепты вкусных блюд. С ее помощью легко приготовить пасту с овощами, постные котлеты, легкий диетический суп, красный борщ, курицу с фасолью или популярный гарнир к мясу — хумус из белой фасоли.

    Бобовые являются отличным источником кальция и железа. Так, в одном стакане консервированной фасоли — 191 мг кальция, что составляет примерно 19% суточной нормы.

    Консервированный лосось

    Вкусное решение для быстрого обеда или ужина! Лосось в консервированном виде станет полезным источником кальция, потому что примерно половину общего объема составляют кости рыбы. Именно они изобилуют полезным минералом. Бояться их не стоит — процесс консервирования размягчает их и в блюде они даже не чувствуются. А между тем, в 100 консервированного продукта — 232 мг кальция, что равно 23% дневной нормы.

    В 2015-м году в США компания AquaBounty заявила о намерении выпустить на рынок свой продукт — генно-модифицированного лосося. Согласно мнению Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, такая рыба ничем не отличается от выращенной в естественных условиях, поэтому «считать ее вредной и запрещать реализацию, резона нет». Однако некоторые торговые сети тут же отреагировали отказом продавать трансгенную рыбу. Но в США нет закона, который обязывает производителя маркировать генно-модифицированную продукцию соответствующими пометками, так что у потребителя выбора уже нет.

    Помимо кальция, которого в этом лакомстве немало, содержится также клетчатка и витамины, что делает этот продукт очень желанным в меню тех, кто озаботился снижением веса. Употребляйте инжир в виде перекуса, заменяйте им конфеты, булочки и пирожные, и добавляйте в летние салаты из ягод и фруктов. А если инжиром дополнить порцию утренней овсянки, блюдо заиграет новыми оттенками вкуса! Чтобы получить 107 мг кальция (примерно 10% суточной нормы) нужно съесть 8 штук инжира.

    Если фасоль, то белая, если горох — то черный. Этот представитель семейства бобовых изобилует полезным минералом, в половине стакана консервированного черного гороха — 185 мг кальция (18% от суточной нормы). Используйте горох для приготовления бутербродов, в качестве дополнения ко вторым блюдам, важной составляющей простых салатов и в качестве начинки для пирожков и пирогов.

    Горсть миндаля — один из самых полезных видов перекуса. Диетологи советуют всем труженикам офиса держать пакетик с миндалем в ящике рабочего стола. В одной упаковке, помимо кальция, содержится калий, «витамин красоты» Е и железо. Причем, кальция в 10 орешках 37 мг, что довольно неплохо!

    Следите за размером порции и постарайтесь при случае приготовить оригинальный питательный напиток — миндальное молоко! В России оно не так популярно, а в странах Евросоюза считается отличной альтернативой молочной продукции.

    Норма потребления кисломолочных продуктов, согласно докладу Министерства здравоохранения РФ, не достигается ни в одном федеральном округе! При этом меньше всего молочных продуктов люди употребляют в Сибирском федеральном округе.

    Традиционный русский овощ, несправедливо вытесненный картошкой, в отличие от последней, содержит рекордное количество кальция! Так в одном стакане приготовленного пюре из репы 197 мг минерала, что составляет 20% от суточной нормы. Кроме того, репа богата антиоксидантами и фолиевой кислотой. Репку можно испечь в духовке, нафаршировать начинкой из грибов, сыра и овощей или насладиться ее свежим, немного терпким вкусом, приготовив салат из сырой моркови. Любителям диетических блюд можно рекомендовать попробовать щи из свежей капусты с репой — и никакого картофеля!

    Семена кунжута

    Эти маленькие семена — больше, чем просто оригинальное украшение выпечки и салатов! Согласно проведенным учеными исследований, они могут помочь снизить кровяное давление, уменьшить воспалительные процессы в организме и даже входят в число продуктов для профилактики раковых заболеваний. Семена кунжута можно добавлять в любимые напитки — например, смузи из шпината или дополнять ими чашку кефира на ночь. В 1 столовой ложке кунжутных семечек 88 мг кальция, что равно 9% суточной нормы.

    Вряд ли вы ожидали увидеть этот яркий ароматный плод в списке продуктов, богатых кальцием! А между тем, в одном среднем апельсине 65 мг минерала, что составляет 6% от суточной нормы. Апельсины дополнят свежие фруктовые салаты, сделают мясо сочным, если использовать их в качестве начинки, а варенье пикантным — если приготовить его из тыквы или моркови.

    Специалисты общественной организации «Росконтроль» отправили в лабораторию 5 образцов весовых апельсинов, приобретенных в крупных гипермаркетах страны. При этом в некоторых образцах были обнаружены пестициды — правда, на допустимом уровне (верхняя граница нормы). Согласно мнению экспертов компании, апельсины торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит», из-за содержания пестицидов, следует употреблять с осторожностью. При умеренном употреблении они безопасны, а вот большие количества могут принести вред здоровью.

    Морские водоросли

    Дары моря богаты не только кальцием, но и клетчаткой, а также йодом, что играет важную роль в профилактике заболеваний щитовидной железы. Включайте этот продукт в легкие салаты, попробуйте приготовить известный на весь мир мисо-суп или используйте зеленые водоросли в приготовлении роллов. В 1 чашке сырого продукта — 126 мг кальция, что равно 13% от суточной нормы.

    Сыр тофу активно используется вегетарианцами, как хороший источник белка. Но оказывается, что он может обогатить организм человека еще и кальцием. В половине чашки полезного угощения — 434 мг кальция.

    Простой способ получить кальций — съесть яйцо. В одном яйце среднего размера может содержаться от 20 до 30 мг кальция. Помимо этого в нем присутствует большое количество витамина D, необходимого организму для усвоения кальция.

    В феврале этого года организация «Росконтроль» отправила на экспертизу отборные яйца категории «СО» 5 брендов: «Село зеленое», «Окское», «Каждый день», «Роскар-халяль» и «Сельская новь». При этом все яйца оказались безопасными, однако только к продукции «Каждый день» эксперты не предъявили ни одного замечания, в то время как остальные образцы не дотягивали до требований ГОСТа состоянием белка — он был неплотным.

    Маленькие аппетитные рыбки не только отличное дополнение к картофелю, но и полезный источник кальция. Звучит довольно неожиданно! Но согласно подсчетам ученых, в филе 7 сардин содержится примерно 321 мг кальция, что составляет 32% от суточной нормы. Помимо кальция, сардины полезны тем, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Мега-6, а также витамин D.

    Комментарий экспертаЯна Александровна Пискуровская, заведующая КДЦ центра лазерной медицины им. О.К.Скобелкина ФМБА России

    Самый распространенный минерал в организме не только человека, но и всех других живых существ — это кальций. Он отвечает в нашем организме за кости и зубы, нормальный уровень свертываемости крови, процесс деления клеток. Поэтому содержание кальция в организме — важный для здоровья момент.

    Вымываться из организма он может из-за недостаточного количества белка и насыщенного животного жира. А значит, чем выше жирность молочных продуктов, тем меньше в них кальция.

    Минимальная суточная доза кальция для взрослого человека — 700-800 мг. Ее можно достичь при сбалансированном питании — в рационе обязательно должны быть зелень и свежие овощи, масла, молочные продукты. Женщинам, находящимся в интересном положении, нужно увеличить суточную дозу кальция — теперь он нужен двоим, у мамы малыш забирает до 300 мг кальция в день. При необходимости увеличить дозу можно за счет приема витаминных комплексов и БАДов. Ведь дефицит кальция — это хрупкость костной ткани. Правда, и его переизбыток может привести к проблемам с сосудами. Поэтому если вы чувствуете учащенное сердцебиение, боль в суставах, онемение и судороги в конечностях, проверьте уровень кальция в вашем организме.

    Кальций содержится в:

    — Миндальном орехе,

    — Молочных продуктах (козье и коровье молоко, творог),

    — Сырах твердых сортов,

    — Базилике и петрушке,

    Кальций относится к макроэлементам, составляющим наш организм. Кальций входит в состав костей, связок, участвует в работе мышечного аппарата — возбудимость и сократимость сердечной мышцы, скелетных и гладких мышц; нервной системы; клеточной и сосудистой проницаемости, свертываемости крови. Больше всего кальция в виде гидроксофосфата кальция находится в костях.

    Суточная потребность 800-1200 мг. Кальциевый обмен регулируется эндокринной системой — паратиреоидным гормоном и тирокальцитонином, а также витамином D.

    Гиперкальциемия (уровень кальция в плазме более 2,7 ммоль/л при многократных исследованиях) наблюдается при гиперпаратиреозе, метастазировании рака в костную ткань, миеломе, лимфоме, саркоидозе, гипертиреозе, гиперкортицизме, гипервитаминозе D.

    Гипокальциемия (уровень кальция в плазме менее 2,3 ммоль/л) характерна для гипопаратиреоза, гипоальбуминемии — мало белка альбумина в крови (наиболее частая причина), панкреатита, острой и хронической почечной недостаточности, стеатореи, беременности, длительной стероидной терапии, гиповитаминозе D.

    Больше всего кальция — более 100 мг на 100 г содержится в молочных продуктах: сыре, молоке, кефире, твороге; из растительных источников — в петрушке, фасоли, кунжуте, зеленом луке. Много кальция также в консервированной с костями рыбе. Именно из-за большого содержания кальция молочные продукты в большем количестве (3 порции в день) должны присутствовать в рационе растущих организмов: детей, беременных женщин; и пожилых людей — из-за риска остеопороза и повышения хрупкости костной ткани. У взрослых людей потребность в кальции может быть достигнута употреблением 2х порций молочных продуктов в день. Например, чашка творога на завтрак и стакан кефира на ужин.

    Количество кальция зависит также от двигательной активности человека, как только человек становится малоактивным из-за травмы или сидячей работы, кальций из костей уходит, а как только человек встает и начинает двигаться, становится физически активным, то кальций активно поступает в кости и создает надежный каркас.

    Важно также помнить и о том, что кальций хорошо усваивается только в присутствии витамина D, поэтому важно больше бывать на солнце и употреблять богатые этим витамином продукты: жирную рыбу, яйца, сливочное масло, печень.

    Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

    калорийность и свойства. Польза и вред мака

    

    Свойства мака

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит мак ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    150 р.

     

    Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. На территории России встречается исключительно в диком виде, в таких зонах как субтропики, а так же в степи и в лесостепи. Выращивание мака распространено в культуре с достаточно давнего времени. На сегодняшний день известно, что существуют однолетние и долголетние разновидности мака. Страны Ближнего Востока и Средней Азии используют млечный сок, который появляется из незрелых коробочек мака, для производства опиума. Конечный результат, а точнее выход конечного продукта, находится в зависимости от того, какого сорта берется мак.

    На просторах Российской Федерации строго воспрещается выращивание опийного мака. На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить семена мака, которые не содержат ни капли наркотических веществ. Использование семян мака распространено в кулинарном деле, его часто добавляют в выпечку, в различные кондитерские изделия, которые весьма популярны среди детей и даже взрослых. Семена мака часто используются в изготовлении технического масла, в свою очередь использующегося при производстве маргарина. Кроме того, фармацевтическая промышленность тоже не обошлась без семян этого растения.

    Польза мака

    Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что так же является положительной стороной. Из семян мака изготавливают настои, которые часто принимают при нервных расстройствах, они обеспечивают человеку спокойствие во сне. Польза мака проявляется при изготовлении из него отвара, который способствует снятию усталости, успокаивает боль и помогает при судорожном кашле.

    Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Мак часто применялся во время лечения диареи, а так же дизентерии. Семена мака возможно растереть, в таком виде они используются в косметологической деятельности, из них делают так называемое маковое молочко, которое является весьма эффективным при желании уменьшить круги под глазами и снять воспаление век. Маковое молоко, которое получается из семян, на сегодняшний день прекрасный источник белка для вегетарианцев. Калорийность мака достаточно высока, поэтому человек получает много энергии.

    Вред мака

    Вред мака проявляется у людей, которые страдают запорами, поскольку семена мака могут их только усилить, а маковое масло зачастую провоцирует выброс желчи, а это может повести за собой неприятные последствия для тех, кто страдает от желчнокаменных болезней. Кроме того, современные люди осведомлены о вредных свойствах наркотиков, которые изготавливаются с использованием морфина.

    Калорийность мака 556 кКал

    Энергетическая ценность мака (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Белки: 17.5 г. (~70 кКал)
    Жиры: 47.5 г. (~428 кКал)
    Углеводы: 14.5 г. (~58 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|77%|10%

    Рецепты с маком

    

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 чайной ложке 6 граммов
    в 1 столовой ложке 20 граммов

     

    Пищевая ценность и состав мака

    Моно- и дисахариды

    1.1 г

    НЖК — Насыщенные жирные кислоты

    4.6 г

    Пищевые волокна

    6 г

    Витамины

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты

    Просмотров: 53725

    Пищевая ценность семян мака

    Макроэлементы по дневной норме (% DV)

    Это гистограмма содержания минералов в процентах от дневной нормы. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


    Длина полосы представляет собой% DV. (~ = отсутствующие данные)
    • калорий1% DV15 калорий
    • Fat1% DV1.2g
    • насыщенных жиров1% DV0,1g
    • холестерина0% DV0mg
    • углеводов0% DV0,8g
    • волокон2% DV0.5 г
    • Сахар0% DV0,1 г
    • Белок1% DV0,5 г

    Общие минералы по дневной норме (% DV)

    Это гистограмма минералов по процентной дневной норме. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


    Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
    • Кальций3% DV40,3 мг
    • Железо, Fe2% DV0,3 мг
    • Калий, K0% DV20,1 мг
    • Натрий0% DV0,7 мг
    • Магний2% DV9.7 мг
    • Цинк, Zn2% DV0,2 мг

    Общие витамины по дневной норме (% DV)

    Это гистограмма витаминов в процентах от дневной нормы. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


    Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
    • Витамин A, RAE0% DV0 мкг
    • Витамин B120% DV0 мкг
    • Витамин C0% DV0mg
    • Витамин D0% DV0 мкг
    • Витамин E0% DV0mg
    • Витамин K0% DV0 мкг

    Макроэлементы

    Макроэлементы% DV
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 3 г
    калорий 15 1%
    Жир 1.2 г 1%
    Белок 0,5 г 1%
    Углеводы 0,8 г 0%
    Сахар 0,1 г 0%
    Волокно 0,5 г 2%
    Холестерин 0 мг 0%
    Насыщенные жиры 0,1 г 1%
    Чистые углеводы 0.2 г
    Трансжирные кислоты 0 г

    Минералы

    Минералы% DV
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 3 г
    Кальций 40,3 мг 3%
    Железо, Fe 0,3 мг 2%
    Калий, К 20,1 мг 0%
    Магний 9.7 мг 2%
    Фосфор, P 24,4 мг 2%
    Натрий 0,7 мг 0%
    Цинк, Zn 0,2 мг 2%
    Медь, Cu 0 мг 5%
    Марганец 0,2 мг 8%
    Селен, Se 0,4 мкг 1%
    Фторид, F ~ мкг ~%
    Молибден ~ мкг
    Йод, I ~ мкг
    Хлор ~ мг
    Хром ~ мкг

    Витамины

    Витамины% DV
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 3 г
    Витамин A, RAE 0 мкг 0%
    Витамин C 0 мг 0%
    Тиамин (B1) 0 мг 2%
    Рибофлавин (B2) 0 мг 0%
    Ниацин (B3) 0 мг 0%
    Витамин B5 (PA) 0 мг 0%
    Витамин B6 0 мг 0%
    Биотин ~ мкг
    Фолат (B9) 2.3 мкг 1%
    Фолиевая кислота 0 мкг 0%
    Пищевой фолат 2,3 мкг 1%
    Фолат DFE 2,3 мкг 1%
    Холин 0,2 мг 0%
    Витамин B12 0 мкг 0%
    Ретинол 0 мкг
    Каротин, бета 0 мкг 0%
    Каротин, альфа 0 мкг 0%
    Криптоксантин, бета 0 мкг 0%
    Витамин А, МЕ 0IU 0%
    Ликопин 0 мкг
    Лют + зеаксантин 0 мкг
    Витамин E 0 мг 0%
    Витамин D 0 мкг 0%
    Витамин D2 ~ мкг
    Витамин D3 ~ мкг
    Витамин D (МЕ) 0IU 0%
    Витамин К 0 мкг 0%
    Витамин K1 0 мкг
    Менахинон-4 ~ мкг

    Другое

    Другое
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 3 г
    Вода 0.2 г
    Ясень 0 г
    Спирт 0 г
    Кофеин 0 мг
    Теобромин 0 мг
    Оценка PRAL -0,06

    Углеводы и сахар

    Углеводы и сахар
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 3 г
    Растворимое волокно ~ г
    Нерастворимое волокно ~ г
    Добавленный сахар ~ г ~%
    Сахароза 0.1 г
    Глюкоза (декстроза) 0 г
    Фруктоза 0 г
    Лактоза 0 г
    Мальтоза 0 г
    Галактоза 0 г
    Крахмал ~ г
    Углеводы, прочие ~ г
    Всего сахарных спиртов ~ г

    Жиры

    Жиры% AI
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 3 г
    Мононенасыщенные жиры 167 мг
    Полиненасыщенные жиры 800 мг
    Омега-3 8 мг 0%
    Омега 6s 792 мг 5%
    Соотношение омега-3 и омега-6 0.01
    Соотношение Омега 6 и Омега 3 103,64
    18: 3 n-3 c, c, c (ALA) 8 мг
    20: 5 н-3 (EPA) 0 мг
    22: 5 н-3 (DPA) 0 мг
    22: 6 н-3 (DHA) 0 мг
    Транс-полиеновые жиры ~ мг
    Стигмастерол 0,196 мг
    Кампестерин 0.812 мг
    Бета-ситостерин 3,1 мг
    Фитостерины ~ мг
    4: 0 0 мг
    6: 0 1 мг
    8: 0 0 мг
    10: 0 0 мг
    12: 0 0 мг
    13: 0 0 мг
    14: 0 2 мг
    15: 0 0 мг
    16: 0 100 мг
    17: 0 0 мг
    18: 0 22 мг
    20: 0 1 мг
    22: 0 0 мг
    24: 0 0 мг
    14: 1 0 мг
    15: 1 0 мг
    16: 1 недифференцированный 1 мг
    16: 1 с ~ мг
    17: 1 0 мг
    18: 1 недифференцированный 164 мг
    18: 1 с 164 мг
    18: 1-11 т (18: 1 тн-7) ~ мг
    20: 1 2 мг
    22: 1 недифференцированный 0 мг
    22: 1 с ~ мг
    24: 1 с 0 мг
    18: 2 без различия 792 мг
    18: 2 п-6 с, с ~ мг
    18: 2 CLAs ~ мг
    18: 2 я ~ мг
    18: 3 без различия 8 мг
    18: 3 п-6 с, с, с 0 мг
    18: 3i ~ мг
    18: 4 0 мг
    20: 2 п-6 с, с 0 мг
    20: 3 недифференцированный 0 мг
    20: 3 п-3 ~ мг
    20: 3 н-6 ~ мг
    20: 4 недифференцированный 0 мг
    20: 4 н-6 ~ мг
    21: 5 ~ мг
    22: 4 ~ мг
    Транс-моноеновые жиры 0 мг
    16: 1 т ~ мг
    18: 1 т 0 мг
    22: 1 т ~ мг
    18: 2 т дополнительно не определено ~ мг
    18: 2 т, т ~ мг

    Аминокислоты

    Аминокислоты% RDI
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 3 г
    Бетаин 0 мг
    Триптофан 5 мг 2%
    Треонин 19 мг 2%
    Изолейцин 23 мг 2%
    Лейцин 37 мг 1%
    Лизин 27 мг 1%
    Метионин 14 мг 2%
    Цистин 8 мг 3%
    Фенилаланин 21 мг 2%
    Тирозин 20 мг 2%
    Валин 31 мг 2%
    Аргинин 54 мг
    Гистидин 13 мг 2%
    Аланин 23 мг
    Аспарагиновая кислота 66 мг
    Глутаминовая кислота 120 мг
    Глицин 27 мг
    Пролин 77 мг
    Серин 27 мг
    гидроксипролин 0 мг
    База данных: Стандартный выпуск (общий)

    обратная связь

    15 удивительных преимуществ семян мака (Хус Хус)

    Нажмите, чтобы оценить этот пост!

    [Всего: 107 Среднее: 3.4]

    Кхус Кхус или семена мака, известные под разными названиями в разных штатах Индии, являются хорошо известным ингредиентом, который используется во многих индийских кухнях. Несмотря на то, что у них своеобразный ореховый вкус, их настоятельно рекомендуется использовать, когда вам нужно добавить приятный аромат к любой кухне.

    Различные варианты семян мака легко доступны. Из них популярные типы:

    • Семена белого мака — также известны как семена индийского / азиатского мака
    • Семена восточного мака — также известны как опийный мак
    • Семена голубого мака — также известны как семена европейского мака

    Пищевая ценность семян мака

    Семена мака — богатый источник пищевых волокон.Это поможет вам дольше чувствовать себя сытым. Он также содержит 9,7 мг магния в одной чайной ложке, что полезно для здоровья костей и свертывания крови. Содержание железа и кальция в семенах мака играет важную роль в развитии и здоровье нервной системы.

    Вот некоторые популярные преимущества семян мака:

    Повышение рождаемости

    Семена мака играют ключевую роль в повышении женской фертильности.Известно, что они удаляют слизь из маточных труб и помогают в достижении беременности. Они также усиливают сексуальное желание и улучшают сексуальное здоровье за ​​счет повышения либидо.

    Борется с бессонницей

    Опийный мак вызывает сон. Эти семена обладают успокаивающим действием и помогают снизить уровень стресса. Их можно употреблять в виде чая или делать пасту и смешивать с теплым молоком, чтобы насладиться благословенным сном.Также прочтите 4 способа лечения бессонницы .

    Семена мака, богатые медью и кальцием, улучшают здоровье костей. Марганец в семенах помогает в производстве белка коллагена, который защищает кости от серьезных повреждений. Также прочтите лучших продуктов для здоровья костей .

    Улучшает пищеварение

    Семена мака являются богатым источником нерастворимой клетчатки и помогают укрепить пищеварительную систему и эффективно избавиться от запоров.

    Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

    Семена мака содержат большое количество пищевых волокон. Они играют роль в снижении уровня вредного холестерина в организме и поддерживают уровень хорошего холестерина наверху. Семена мака также богаты железом и улучшают кровообращение. Уровень артериального давления контролируется с помощью семян мака, а также они содержат жирные кислоты Омега-3, которые полезны для снижения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

    Эффективное лечение язв во рту

    Известно, что маковые семена обладают охлаждающим действием, поэтому они являются прекрасным средством для лечения язв во рту. Однако известны лишь ограниченные исследования, подтверждающие эту идеологию.

    Регулирование артериального давления

    Олеиновая кислота, важный компонент в семенах мака, как известно, снижает уровень артериального давления .

    Отлично для глаз

    Содержание цинка и антиоксидантов в семенах мака помогает улучшить зрение и защищает от глазных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна. Также прочтите советы по уходу за глазами для здорового зрения .

    Улучшает когнитивные функции

    Семена мака богаты железом. Это помогает очистить кровь и повысить уровень гемоглобина в крови.Употребление семян мака может улучшить кровообращение, что приводит к оптимальному снабжению кислородом всех частей тела, включая мозг. Это может помочь нейротрансмиттерам эффективно функционировать и улучшить когнитивные функции мозга.

    Помогает при лечении камней в почках

    Содержание калия в семенах мака помогает в лечении камней в почках, а также предотвращает их повторное появление. Также прочтите 5 симптомов камней в почках .

    Хорошо для щитовидной железы

    Цинк является основным элементом щитовидной железы, и благодаря высокому содержанию цинка семена мака играют решающую роль в правильном функционировании щитовидной железы. Также прочтите 8 лучших продуктов для больных щитовидной железой .

    Лечение диабета

    Семена мака занимают неотъемлемое место в рационе диабетиков . Марганец в семенах помогает при лечении диабета.

    Натуральный анальгетик

    На протяжении многих поколений семена мака были испытанным средством облегчения боли. Многие врачи древности использовали обезболивающие свойства семян мака, чтобы успокоить своих пациентов от боли и дискомфорта. В некоторых сообщениях также предлагается употреблять чай с маком, приготовленный путем смешивания семян с горячей водой, чтобы уменьшить боль. Обезболивающее свойство опиумного варианта семян мака значительно выше.

    Помогает при перхоти

    Приготовьте пасту из пропитанных семян мака, белого перца и творога и нанесите на волосы. Оставьте на полчаса и смойте. Используйте регулярно, чтобы предотвратить появление перхоти. Узнайте больше о домашних средствах от перхоти .

    Способствует психическому здоровью

    Сухие семена мака содержат очень небольшое количество алкалоидов опия, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека.Он помогает снять нервную возбудимость и действует как болеутоляющее. Напиток из семян мака также снижает уровень кортизола в организме и помогает снизить уровень стресса.

    Как включить мак в свой рацион?

    Семена мака содержатся в хлебобулочных изделиях, таких как рогалики и кексы. Их также можно добавлять в салаты в качестве заправки и есть с овощами. Используйте мак в качестве начинки, чтобы добавить немного хрусткости к сыру или тостам.

    Риски и побочные эффекты семян мака
    1. Семена мака следует приобретать у проверенных розничных продавцов.Семена мака могут содержать опиоидные соединения, если они не обрабатываются должным образом или не собираются должным образом. Семена мака с высоким уровнем опиоидов могут вызывать ощущения опиоидов в организме. Это может быть потенциально опасным.
    1. Следует контролировать использование семян мака для лечения бессонницы. Он должен быть в очень ограниченном количестве, поскольку существует вероятность развития зависимости.
    1. Потребление мака должно быть умеренным.Чрезмерное употребление семян мака может привести к положительному результату теста на опиоиды.

    Заявление об ограничении ответственности: Информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского лечения профессионалом в области здравоохранения. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить соответствие информации ситуации читателя.

    Богат клетчаткой и кальцием, Хус Хус помогает уменьшить дисбаланс щитовидной железы, стресс

    Семена мака или кхус кхус известны под разными названиями по всей Индии, они были популярной приправой и добавкой в ​​пищу во всем мире.Семена мака обладают своеобразным ореховым вкусом и обычно добавляют приятный аромат любой кухне. Родом из Восточного Средиземноморья, семена мака бывают разных цветов — в основном белого и желтого. Семена этих цветов бывают разных форм, размеров и цветов. В зависимости от места выращивания семена могут быть мелкими, круглыми, голубоватыми, черными или светло- или темно-серыми. Также прочтите — Кризис загрязнения воздуха: советы экспертов по защите от вредного для здоровья воздуха | Посмотреть видео

    Мак также является источником опиума, но его семена считаются безвредными.Семена мака и их масло имеют много преимуществ для здоровья, от головной боли до астмы. Хус Хус имеет много удивительных преимуществ под своим названием. Семена мака известны как кхус кхус на хинди, каса каса на тамильском, посто на бенгальском и т. Д. Также читайте — Беспокойство можно вылечить умеренными и интенсивными упражнениями: исследование

    Эти семена богаты минералами, включая железо, кальций, калий и т. Д. марганец, медь, магний и цинк. Согласно NDTV, марганец, присутствующий в семенах мака, помогает в производстве коллагена.Читайте также — раскрыто! Секрет фитнеса Диши Патани теперь раскрыт: посмотрите видео, чтобы узнать, как быть в форме, как она

    5 удивительных преимуществ семян мака

    5 удивительных преимуществ семян мака:

    Улучшает пищеварение : Хус кхус богат клетчаткой, которая улучшает и укрепляет пищеварительную систему. Помогает при запоре.

    Снижает риск сердечных заболеваний : Благодаря большому количеству пищевых волокон в семенах мака, он помогает снизить уровень холестерина, что также снижает риск сердечных заболеваний.

    Борется с бессонницей : Поскольку он извлекается из мака, который является источником опия, употребление семян мака может лечить бессонницу, поскольку она вызывает сон.

    Хорошо для глаз : Содержание цинка и антиоксиданты, присутствующие в khus khus, улучшают здоровье глаз и защищают от глазных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна.

    Борется с щитовидной железой : Цинк, содержащийся в маке, очень полезен для лечения щитовидной железы. Цинк, присутствующий в семенах мака, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу и регулирует ее работу.

    Знаете ли вы, что семена мака могут вылечить кожную сыпь, а также подсушить зуд.

    семян мака: пищевая ценность, преимущества и недостатки

    Последнее обновление 13 января 2021 г., Майкл Джозеф

    Семена мака — это съедобные семена мака.

    Эти семена — популярный ингредиент в выпечке, их можно использовать для придания вкуса самым разнообразным приготовленным блюдам.

    Интересно, что семена мака являются одними из самых питательных съедобных семян и содержат широкий спектр питательных веществ.

    В этой статье исследуются питательная ценность, польза и потенциальные недостатки семян мака, а также способы их использования.

    Что такое семена мака?

    Мак, известный в ботанике как papaver somniferum, печально известен своей ролью в производстве опиума.

    Однако одна часть растения легально доступна для покупки в пищу: семена мака.

    Семена мака — единственная часть растения, которую разрешено покупать, поскольку они содержат минимальные концентрации алкалоидов опия (1).

    Семена были популярны со времен Древней Греции, и сам Гиппократ признал их питательные свойства (2).

    Хотя семена мака произрастают во всем мире, большинство крупнейших производителей — это страны Европы, а наибольшее их производство имеет Чешская Республика (3).

    Подобно семенам конопли, семена мака крошечные и имеют хрустящую текстуру.

    Хотя семена мака можно есть отдельно, их обычно используют в качестве приправы. Их можно добавлять в пикантные блюда и добавлять в хлебобулочные изделия.Таким образом, они являются усилителем вкуса, похожим на семена кунжута, и мы часто можем видеть их посыпанными на булочки и багеты.

    Как и другие семена, они также являются богатым источником пищевых жиров, клетчатки и белка.

    Ключевой момент: Семена мака — это семена, которые часто используются для улучшения вкуса различных блюд и пищевых продуктов. Они маленькие и хрустящие.

    Пищевая ценность

    Используя данные из базы данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, вот основные значения питательной ценности семян мака на типичные 8.8-граммовая столовая ложка (4).

    Пищевая ценность семян мака (на 8,8-граммовую столовую ложку)
    Имя Сумма% дневная стоимость
    Калорий 46,2 ккал 2,3%
    Углеводы 2,48 г 0,8%
    Волокно 1,72 г 6,9%
    Сахар 0,26 г
    Жир 3.66 г 5,6%
    Насыщенный 0,40 г 2,0%
    Мононенасыщенные 0,53 г
    Полиненасыщенные 2,51 г
    Омега-3 0,02 г
    Омега-6 2,49 г
    Белок 1,58 г 3,2%

    На 100 грамм это равно:

    • 525 калорий
    • 28.13 г углеводов (19,5 г клетчатки)
    • 41,56 г жира
    • 17,99 г белка

    В отличие от большинства других разновидностей семян, семена мака не являются значительным источником омега-3.

    Семена, богатые омега-3, хорошими вариантами являются семена чиа и льна.

    Углеводы

    Большинство углеводов в маке — это клетчатка с небольшим количеством крахмала и сахара.

    Жирные кислоты

    Семена мака содержат значительное количество диетического жира, большую часть которого составляет линолевая кислота, полиненасыщенная жирная кислота омега-6 (5).

    Другие первичные жирные кислоты в семенах мака включают олеиновую кислоту, стеариновую кислоту и пальмитиновую кислоту.

    Белок

    Семена мака являются одними из наиболее концентрированных растительных источников белка, и они составляют примерно 18% белка по весу (4).

    Витамины

    Семена мака являются достаточно хорошим источником витаминов группы В, а также содержат умеренное количество витамина Е.

    Рассчитанный на основе данных USDA и ежедневных значений, опубликованных FDA, вот полный профиль витаминов на столовую ложку и на 100 грамм (4, 6):

    Содержание витаминов в семенах мака (% СН)
    Имя за 8.Столовая ложка 8 г на 100 грамм
    Тиамин (B1) 7% DV 71% DV
    Фолиевая кислота 2% DV 21% DV
    Витамин B6 1% DV 15% DV
    Витамин E 1% DV 12% DV
    Рибофлавин (B2) 1% DV 8% DV
    Ниацин (B3) <1% DV 6% DV
    Пантотеновая кислота (B5) <1% DV 6% DV
    Холин <1% DV 2% DV
    Витамин C <1% DV 1% DV

    Минералы

    Вообще говоря, все семена содержат широкий спектр минералов в значительных количествах.

    Семена мака ничем не отличаются, и они особенно богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем и цинком.

    На порцию столовой ложки и на 100 грамм, вот содержание минералов (4, 6):

    Минеральное содержание семян мака (% DV)
    Имя на столовую ложку 8,8 г на 100 грамм
    Марганец 26% DV 292% DV
    Медь 5% DV 181% DV
    Кальций 10% DV 111% DV
    Магний 7% DV 83% DV
    Цинк 6% DV 72% DV
    фосфор 6% DV 70% DV
    Утюг 5% DV 54% DV
    Селен 2% DV 25% DV
    Калий 1% DV 15% DV
    Натрий <1% DV 1% DV

    Ключевой момент: Семена мака содержат все три макроэлемента: углеводы, жир и белок.Они также предлагают значительное количество минералов.

    Возможные преимущества

    Семена мака не так известны, как другие съедобные семена. Возможно, по этой причине существует очень мало научных исследований об их потенциальной пользе для здоровья.

    Однако, будучи богатым источником клетчатки, белка, витаминов и минералов, они обладают большой питательной ценностью.

    Примерно 70% углеводов в семенах мака — это клетчатка, которая может выполнять несколько полезных функций в организме, в том числе:

    • Замедление всасывания углеводов после еды (после еды), тем самым снижая реакцию сахара в крови (7).
    • Действует как пребиотик и питает «полезные бактерии» в кишечнике, известные как микробиота (8).
    • Ферментируется в полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират (9).

    В этой связи, возможно, стоит обратить внимание на семена чиа, которые обеспечивают еще большее количество клетчатки.

    Кроме того, поскольку семена мака содержат значительное количество минералов, добавление горсти в пищу было бы простым способом повысить минеральный статус.

    Ключевой момент: Семена мака содержат широкий спектр полезных питательных веществ.

    Возможные недостатки

    С другой стороны, есть также некоторые потенциальные недостатки, о которых следует знать в отношении потребления семян мака.

    Может вызвать ложноположительные тесты на наркотики

    Как указывалось ранее, мак является разрешенным и съедобным продуктом питания. Они сильно отличаются от частей мака, целенаправленно обрабатываемых для создания опиатов.

    Однако в редких случаях семена, к сожалению, приводили к ложноположительным результатам тестов на наркотики у спортсменов и программ тестирования на наркотики на рабочем месте (10, 11).

    В отчете о болезни, озаглавленном «Ложноположительный анализ мочи на наркотики: остерегайтесь бублика с маковыми семенами», объясняется, как прием семян мака может иногда приводить к положительному результату теста из-за следовых количеств опиатов (12).

    Почему бывают ложноположительные тесты?

    Причина этих ложноположительных результатов заключается в том, что семена мака могут содержать следовые количества опиатных алкалоидов морфина и кодеина. Хотя такие небольшие количества вряд ли могут быть опасными для здоровья, исследования подтверждают, что употребление семян мака в пищу представляет собой потенциальный риск ложноположительных результатов тестов на эти соединения (13, 14).

    Однако стоит отметить, что это явление встречается редко. Чтобы избежать возможности получения ложноположительных результатов, «предел обнаружения», используемый в тестах на наркотики для этих опиатных алкалоидов, обычно составляет 2000 нг / мл (равно 2000 мкг / л) (15).

    Из 264 проб, собранных после приема внутрь семян мака, только три из этих проб имели уровень опиатов выше 400 нг / мл (16).

    Тем не менее, вполне возможно, что определенные партии семян мака содержат гораздо большее количество опиатных алкалоидов, чем другие, или что потребленное количество или время проведения тестов влияют на результат.

    Например, в другом исследовании изучалось влияние здоровых участников, принимавших 45 г семян мака, на концентрацию морфина и кодеина в моче. Интересно, что в 26,6% взятых проб положительный предел обнаружения морфина в 2000 мкг / л был превышен, но через 19 часов они были отрицательными (13).

    Это исследование показывает, что проглатывания большого количества семян может быть достаточно для получения положительного результата при проверке допустимости на рабочем месте или в спортивной комиссии.

    По этой причине USADA рекомендует всем спортсменам избегать употребления семян мака за несколько дней до начала соревнований и до конца (17).

    Ключевой момент: Семена мака содержат следовые количества кодеина и морфина, которых может быть достаточно для получения положительного результата теста на наркотики.

    Аллергические реакции (редко)

    Хотя и редко, но были зарегистрированы аллергические реакции на семена мака (18, 19).

    Кажется, есть некоторая перекрестная реактивность с древесными орехами (такими как грецкие орехи и каштаны) и пыльцой. Другими словами, у людей с такой аллергией чаще возникают аллергические реакции на мак (19, 20).

    Семена мака содержат фитиновую кислоту

    Фитиновая кислота, также известная как фитат, представляет собой соединение, которое действует как форма хранения фосфора в растительной пище. В семенах мака содержится значительное количество фитиновой кислоты.

    Как и многие другие питательные вещества и соединения, фитиновая кислота может иметь как преимущества, так и недостатки.

    С другой стороны, исследования показывают, что фитиновая кислота может обладать антиоксидантными свойствами и может помочь ослабить окислительный стресс и предотвратить перекисное окисление липидов.Долгосрочный более высокий уровень окислительного стресса может повысить риск различных хронических заболеваний (21, 22, 23, 24).

    Исследования также показывают, что фитиновая кислота может потенциально помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить холестериновый / липидный профиль и уменьшить образование потенциально вредных конечных продуктов гликирования (25, 26).

    Однако фитат также имеет некоторые нежелательные эффекты из-за его способности связываться с необходимыми минералами. При употреблении вместе с железом, цинком и кальцием фитат может ухудшить усвоение этих минералов, тем самым повышая риск потенциального дефицита минералов (27, 28).

    Тем не менее, стоит помнить, что присутствие фитиновой кислоты не означает, что мы не поглощаем какие-либо из присутствующих минералов. Их абсорбция скорее нарушается, чем ингибируется, а продукты, содержащие фитат, по-прежнему предлагают хороший набор питательных веществ.

    Кроме того, в недавнем обзоре, опубликованном для Европейского общества клинического питания и метаболизма, исследователи пришли к выводу, что « лечебная ценность фитиновой кислоты перевешивает ее негативное воздействие» (27).

    Ключевой момент: Семена мака содержат фитиновую кислоту, которая может оказывать на человеческий организм целый ряд эффектов — одни хорошие, другие — плохие.

    Как использовать семена мака

    Для тех, у кого есть семена мака и кто не знает, как их использовать, вот краткое описание того, как их можно использовать.

    Хотя они, вероятно, могут помочь придать аромат широкому спектру продуктов, семена обычно используются в выпечке и кулинарии в индийском стиле.

    Хлебобулочные изделия

    Семена мака часто используются в качестве хрустящей начинки для булочек и багетов.

    Для некоторых примеров см. Этот широкий спектр рецептов.

    Карри

    Семена мака широко используются в индийской кухне в качестве специи.

    В частности, они являются популярным ингредиентом в различных карри, поскольку помогают улучшить вкус.

    Здесь есть вкусный рецепт на основе мяса и вегетарианское карри.

    Последние мысли

    Хотя они не так хорошо заметны, как другие семена, такие как кунжут и чиа, маковые семена вкусны и питательны.

    Семена содержат широкий спектр необходимых питательных веществ, в частности, они богаты марганцем, медью, кальцием и магнием.

    Статьи по теме

    12 видов съедобных семян и их преимущества

    Преимущества семян конопли (и полные сведения о питательной ценности)

    Льняное семя: пищевая ценность, преимущества и недостатки

    5 преимуществ семян чиа (и полные сведения о питательной ценности)

    Множественные преимущества семян мака Khus Khus для физического и психического здоровья

    Опийный мак, из которого получают посто, кхус кхус или семена мака, имеет давние отношения с Индией, но не как ингредиент для гурманов, а как лекарственное растение.Средство от нескольких недугов, оно упоминается еще в средневековье, начиная с 1550 года до нашей эры.

    Хус кхус или ветивер — высокая ароматная трава, которая чаще всего встречается в Южной Индии. Его корни, как известно, десятилетиями используются в качестве косметического ингредиента и наиболее известны своими целебными свойствами. Семена можно использовать как целые, так и молотые. Семена мака доступны на рынке в виде целых семян, пасты или масла.

    Семена мака используются в выпечке и традиционных блюдах по всему миру.И семена, и их масло обладают различными преимуществами для здоровья, от лечения головных болей и кашля до лечения астмы и бессонницы. В наше время для людей, страдающих эмоционально, маковые семена имеют идеальный состав из йода, кальция, магния и меди, который помогает поддерживать здоровую нервную систему, что приводит к здоровому психическому и эмоциональному здоровью и мгновенно успокаивает разум.


    Лимонно-чайный торт с маком

    Алоо Посто



    Интересный факт:
    В одном фунте содержится около 900 000 семян мака.

    Семена мака распространены в ароматном хлебе, тортах, булочках и пирожных. Им часто посыпают блюда, как гарнир или как специю с фермерским сыром, сыром, яйцами, корочкой для торта, салатом, печеньем, пирожными, хлебом, выпечкой, салатами, соусами, карри, соусами к мясу и рыбе, овощами. и лапша. Эти семена приносят пользу по всему — заживлению кожи, здоровью и эмоциональному благополучию

    Польза для здоровья

    1. Семена мака эффективны при утолении жажды, лихорадки, воспалений, запоров и раздражения живота.
    2. Семена мака являются одним из необходимых ингредиентов во многих системах охлаждения лекарств.
    3. Семена мака служат источником дневной дозы таких минералов, как йод, марганец, цинк, магний и медь.
    4. Масло мака полезно при лечении карцином, поскольку оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты.
    5. Семена мака содержат линолевую кислоту, которая полезна при профилактике сердечных заболеваний и заболеваний брюшной полости.
    6. Эти семена содержат приличный запас жирных кислот, необходимых для физиологического состояния организма.Они богаты омега-3 жирными кислотами.
    7. Семена мака содержат относительно небольшое количество алкалоидов и используются при лечении различных нервных расстройств.
    8. Улучшает работу сердца
    9. Присутствие в Хус Хусе минералов, таких как железо, способствует увеличению притока кислорода в кровь.
    10. Предотвращает образование камней в почках
    11. Хус хус содержит оксалаты, которые поглощают избыток кальция в крови и предотвращают кристаллизацию и отложение кальция в почках.
    12. Улучшает пищеварение — Хус Хус, богатый пищевыми волокнами, помогает пищеварению и предотвращает запоры и вздутие живота. Людям, страдающим расстройствами пищеварения, следует регулярно употреблять Хус Хус.
    13. Предотвращает респираторные проблемы. Регулярное употребление Хус Хус является эффективным лекарством от респираторных заболеваний, таких как астма. Трава очищает носовой ход и помогает прочистить горло.
    14. Улучшает плотность костей — Благодаря наличию в Хус Хусе кальция и цинка, это растение увеличивает плотность костей.
    15. Известно, что семена мака и их масло повышают женскую фертильность. Известно, что масло из семян мака устраняет любую слизь или мусор, застрявший в фаллопиевых трубах, тем самым устраняя закупорку, повышая тем самым шансы на беременность. Однако мак может повлиять на развитие будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам нельзя употреблять мак.

    Преимущества кожи

    Как упоминалось ранее, мак — прекрасное средство для красоты. Его роль в уходе за кожей признана в Аюрведе.Как бы они ни были питательны, они могут быть полезны для кожи следующими способами.

    1. Лечение экземы и воспаления:

    Маки эффективны при лечении экземы благодаря высокому содержанию линоленовой кислоты. Замоченные в воде или молоке семена мака можно измельчить вместе с соком лайма до образования однородной пасты. Это помогает лечить зуд снаружи при жжении и коже. Он также действует как эффективное болеутоляющее при болях, вызванных дерматитом.

    1. Увлажняющее средство:

    Паста из семян мака действует как хорошее увлажняющее средство, обеспечивая гладкую и мягкую кожу.Все, что вам нужно сделать, это положить немного мака в ручную мельницу для специй и добавить немного молока. Если у вас сухая кожа, можно добавить немного меда. Измельчите в однородную пасту и нанесите на все лицо.

    1. Стимулирует рост волос:

    Чтобы вызвать рост волос, вы можете приготовить маску для волос, смешав замоченные семена мака со свежевыжатым кокосовым молоком и пюре из лука. Нанесите его на кожу головы и оставьте примерно на час. Смойте мягким шампунем. Регулярное использование этой маски значительно стимулирует рост волос.

    Психическое здоровье:

    Сухие семена мака содержат очень небольшое количество алкалоидов опия, таких как морфин, тебаин, кодеин, папаверин и т. Д. При употреблении с пищей эти соединения оказывают минимальное воздействие на нервную систему человека. Напротив, обнаружено, что эти химические вещества оказывают благотворное влияние на человеческий организм, помогая уменьшить нервную возбудимость и действовать как болеутоляющее. Экстракты его семян используются в аптеке и во многих традиционных лекарствах при приготовлении смесей от кашля, отхаркивающих средств и т. Д.

    Хус Хус богат кальцием, йодом, магнием и медью, что помогает поддерживать здоровье нервной системы. Кальций вместе с другими минералами в правильном соотношении в Хус Хусе способствует развитию и здоровью нервной системы.

    Употребление напитка из маковых семян снижает уровень кортизола в организме. Это привело к успокаивающему эффекту, поскольку со временем уровень стресса снизился. Что еще более интересно, циркадные ритмы заметно улучшились.

    Я бы порекомендовал вам внедрять Хус Хус не только в свои десерты, но и в свой ежедневный распорядок ухода за собой, чтобы сделать вашу жизнь немного более здоровой. Подарите себе немного жизни с этими волшебными семенами, которые помогут вам всеми возможными способами.

    калорий в 100 г бублика из маковых семян и пищевая ценность

    База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

    Пищевая ценность

    Сумма на порцию

    калорий

    263

    % дневных значений *

    Всего жиров

    2.46 г

    3%

    Насыщенные жиры

    0,48 г

    2%

    Транс Жир

    0 г

    Полиненасыщенные жиры

    1,231 г

    Мононенасыщенные жиры

    0,635 г

    Холестерин

    0 мг

    0%

    Натрий

    439 мг

    19%

    Всего углеводов

    49.97 г

    18%

    Пищевые волокна

    2,4 г

    8%

    Сахар

    5,22 г

    Белок

    10,18 г

    Витамин D

    Кальций

    116 мг

    9%

    Утюг

    6,12 мг

    34%

    Калий

    87 мг

    2%

    Витамин А

    0 мкг

    0%

    Витамин C

    1.1 мг

    1%

    13%

    RDI *

    (263 калории)

    Распределение калорий:

    Углеводы (77%)

    Жиры (8%)

    Белки (15%)
    * На основе РСНП в 2000 калорий
    Фото
    Обзор питания:

    калорий

    263

    Жир

    2.46 г

    Углеводы

    49,97 г

    Белок

    10,18 г

    В 100 граммах макового бублика 263 калорий, калорий.
    Распределение калорий: 8% жиров , 76% углеводов, 15% белков.
    Другие распространенные размеры порции:
    Родственные типы рогаликов:
    См. Также:


    Другая популярная в последнее время еда:

    Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

    4 факта, которые вы должны знать

    Факт 1: в семенах чиа меньше калорий

    На первый взгляд видно, что в семенах чиа чуть меньше калорий, чем в маке.

    Семена чиа содержат 486 ккал на 100 г, а семена мака 525 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 8%.

    В семенах чиа и маке большинство калорий поступает из жиров.

    См. Таблицы ниже для более подробного сравнения семян чиа и мака.

    Факт 2: Семена чиа и семена мака Разница в питании

    Семена мака и семена чиа: сравнение витаминов и минералов

    на 100 г Семена чиа Семена мака
    Калорий 486 525
    Углеводы 42.12 г 28,13 г
    Жир 30,74 г 41,56 г
    Пищевые волокна 34,4 г 19,5 г
    Белок 16,54 г 17,99 г
    Кальций 631 мг 1438 мг
    Железо 7,72 мг 9,76 мг
    Магнессиум 335 мг 347 мг
    Фосфор 860 мг 870 мг 75
    Калий 407 мг 719 мг
    Натрий 16 мг 26 мг
    Цинк 4.58 мг 7,9 мг
    Витамин B1 (тиамин) 0,62 мг 0,854 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,17 мг 0,1 мг
    Витамин B3 (ниацин) 8,83 мг 0,896 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 49 мг 82 мг
    Витамин C 1,6 мг 1 мг
    Витамин E 0.5 мг 1,77 мг

    Меньше белка в семенах чиа

    Также легко увидеть, что в семенах чиа содержит меньше белка , чем в семенах мака.

    На 100 г семян мака приходится 17,99 г и 16,54 г на 100 г семян чиа, поэтому, используя простую математику, мы можем увидеть, что разница составляет около 9%.

    Больше углеводов в семенах чиа

    В семенах чиа больше углеводов, чем в семенах мака.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *