Соевый соус вместо соли — Kikkoman Россия
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть меньше соли. Суточная норма соли для человека не должна превышать пять граммов или одну чайную ложку. Потому что слишком большое потребление соли повышает кровяное давление и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вы тоже хотите снизить потребление соль, не переходя при этом на пресную и безвкусную пищу? С натурально сваренным соевым соусом Kikkoman это легко сделать. Kikkoman исследовал на протяжении нескольких десятилетий играющие существенную роль для здоровья свойства натурально сваренного соевого соуса. Результат: содержание соли уменьшается в среднем на 30 %, если вместо соли используется соевый соус. Это подтверждается исследованиями Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра Wageningen UR Food & Biobased Research.*
Меньше соли без потери вкуса
В исследовании соль заменялась соевым соусом в салатных заправках, томатном супе и жареном мясе. Количество соли заменялось соевым соусом постепенно, чтобы выяснить, как это влияет на вкусовые ощущения. Исследование показывает, что использование натурально сваренного соевого соуса позволяет добавлять меньше соли в различные блюда и рецепты. А вкус от добавления соевого соуса только выигрывал! Ученые также обнаружили, что участники тестирования выявляли между блюдами различия: для салатных заправок, например, содержание соли могло быть уменьшено с помощью соевого соуса до 47 %, а в томатном супе и жареном мясе – до 28 % и 26 % соответственно.
Секрет соевого соуса: вкус умами
Использование соевого соуса вместо соли не означает переход на пресную еду. Напротив, натурально сваренный соевый соус Kikkoman делает блюда особенно насыщенными по вкусу. Но почему содержание соли можно уменьшить с помощью соевого соуса? Полноту вкуса обеспечивает особо высокий вкус умами, содержащийся в натурально сваренном соевом соусе Kikkoman. Ведь соевый соус содержит большое количество натурального умами, а умами усиливает восприятие соленого вкуса. Вывод экспертов: всё зависит от вкуса блюда, а не от солености. С соевым соусом Kikkoman пища становится более вкусной и с меньшим количеством соли.
Натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman
Натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman отлично подойдет людям, придерживающимся малосолевого питания. Во вкусе он ни в чем не уступает классическому соусу. Он производится также методом натурального брожения, поэтому уникальная вкусоароматическая гамма сохранена полностью.
* Результаты исследования были опубликованы в статье «Optimally-accepted salt reduction across cultures» (R. Shimojo и другие) в журнале «Agro Food Industry Hi Tech», выпуск 25 (3), май / июнь 2014 года. Нажмите здесь для изучения.
Сколько соли вы съедаете в день?
Как известно, поваренная соль, она же хлорид натрия — штука коварная. Натрий необходим человеку для нормальной жизнедеятельности, однако его избыток (обычно в виде поваренной соли, добавляемой в еду) не сулит ничего хорошего, ибо повышает артериальное давление и вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют взять употребление поваренной соли под строгий контроль.
Какое количество соли безопасно для здоровья?
Вот что говорит на этот счёт Всемирная организация здравоохранения (2014 г.):
«Для снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца, ВОЗ настоятельно рекомендует взрослым сократить потребление натрия до менее чем 2 г в сутки (5 г/сутки поваренной соли в сутки).»
Итак, если вы взрослый, ваш лимит — не более 5 грамм соли в сутки. Детская норма потребления соли ещё меньше, и пропорциональна весу ребёнка.
Как узнать, сколько соли вы съедаете?
Допустим, вы вознамерились питаться правильно. В частности, решили сократить до минимума количество фастфуда, покупных солений и полуфабрикатов и питаться в основном домашней едой, содержание соли в которой можете полностью контролировать. Предположим даже, что соли в вашей домашней еде вообще нет, поскольку вы предпочитаете солить её не во время приготовления, а в момент подачи на стол (что, кстати, очень правильно с кулинарной точки зрения). Как узнать, сколько грамм соли вы ежедневно в среднем съедаете из солонки? Не превышаете ли 5-граммовый суточный лимит? Можно, конечно, ежедневно выдавать себе «норму» соли в размере одной чайной ложки, куда-то всё это записывать… Понятно, что возиться с этой «бухгалтерией» на протяжение сколько-нибудь длительного времени не особенно интересно.
Я придумал (и проверил на себе) другой, более простой способ подсчёта количества потребляемой соли, который оказался вполне практичным. Нужно сделать вот что:
- Купите литровую бутылку соевого соуса любой марки — желательно, с пониженным содержанием соли, а также маленькую бутылочку-наливайку, которой вы будете ежедневно пользоваться, пополняя её по мере необходимости из литровой бутылки (см. фото наверху).
- Напишите на этикетке большой бутылки дату начала вашего эксперимента (она понадобится для подсчёта).
- Теперь, если захотите посолить блюдо, пользуйтесь исключительно соевым соусом. Обычной солью не пользуйтесь. Солонку уберите с глаз долой или заполните какой-нибудь интересной приправой на ваш выбор — толчёным розовым перцем, например.
- Когда литровая бутылка опустеет, разделите общее количество натрия в соусе (оно обычно указано на этикетке, см. фото ниже) на количество дней эксперимента, а полученный результат умножьте на 2,54 (чтобы узнать, сколько это в пересчёте на поваренную соль). Таким образом, не прибегая к кухонным весам, вы с большой точностью узнаете, сколько соли вы в среднем ежедневно съедаете, находясь дома.
Содержание натрия в обычном и «лёгком» соевом соусе Kikkoman
Как быть, если на этикетке соевого соуса не указано точное количество натрия или соли, входящих в состав? Спросить у изготовителя! Обычно на этикетке указан сайт, имейл или хотя бы телефон. Именно так я выяснил, что содержание соли в обычном и «лёгком» соусах SenSoy — 13 и 8,5 г соответственно.
Пример расчёта
Предположим, вы купили литровую бутылку соевого соуса, который содержит 6,7 г натрия на 100 мл. Эту бутылку вы израсходовали ровно за месяц.
Сколько натрия содержится в литровой бутылке соуса? 6,7 х 10 = 67 г натрия.
Сколько это в пересчёте на обычную соль? 67 х 2,54 = 170,2 г поваренной соли.
Итого, сколько соли вы в среднем едите ежедневно, находясь дома? 107,2 г ÷ 30 дней = 5,7 г соли в день.
Это на 0,7 г больше суточной нормы, рекомендуемой ВОЗ. Превышение не то чтобы критическое, однако если вдобавок к соевому соусу вы регулярно покупаете продукты, содержащие поваренную соль (консервы, соления, соусы, полуфабрикаты и т. п.), возможно, вам следует скорректировать её потребление.
5 вопросов про соевый соус – «Еда»
5 вопросов про соевый соус – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
Детское меню- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Очистить все
Как его делают, как распознать хороший и почему он — хорошая замена соли
Но при этом для многих он остается вещью в себе: всем понятно, что делают соус из сои, но не всем известно, как именно. Многие не понимают, почему он соленый, — подозревая, что соль как-то сама собой образуется в процессе производства из той же сои.
Мы составили краткий путеводитель по соевому соусу как продукту.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
Как делаютнатуральный соевый соус?
Рассмотрим на примере японской традиции.
В эталонном японском соусе всего четыре основныхингредиента: соевые бобы, пшеница, соль, вода. А процесс его приготовлениядовольно простой и по сути своей ничем не отличается от технологии прошлыхстолетий. Правда, если раньше соус готовили исключительно вручную, то сейчасего производят на современных заводах с использованием новейших промышленных достижений.Как это, к примеру, делает компания Kikkoman, поставщик японскогоимператорского двора.
Для начала соевые бобы долго замачивают, а затем варят или тушат.Пшеницу же поджаривают и затем измельчают — это нужно для того, чтобы ускоритьферментацию. Из соли и воды делают солевой раствор.
Соевый соус невозможно сделать без микроскопических грибов аспергиллов.Их вносят в смесь готовой сои и измельченной пшеницы. После чего суслу — ононазывается кодзи — создают идеальные условия для брожения, и в них оно проводиттри дня. Раньше процесс протекал с известной долей стихийности — кодзи бродилов больших чанах под солнцем. Теперь же современные аппараты проводят процесспри строго определенных параметрах, чтобы вкус соевого соуса был идентичен вкаждой из миллионов бутылок из года в год.
Когда кодзи готово, его помещают в цистерну, куда заливаетсясолевой раствор (соль нужна не только для вкуса, но и для того, чтобы в соусене развивались микроорганизмы, которые могут его испортить). Все хорошоперемешивается — и это сусло называется уже мороми. Оно бродит в течение несколькихмесяцев. За это время в цистерне происходит несколько процессов: спиртовоеброжение (ведь дело не обходится без дрожжей), молочнокислая ферментация, атакже ферментация с образованием других органических кислот. Многиепроизводители, чтобы удешевить производство и стоимость соуса, ограничиваютброжение мороми парой месяцев — но и результат заметно беднее во вкусе иаромате, чем тот же соус Kikkoman, мороми для которого ферментируется в течениеполугода.
В конце мороми отжимают: заливают в специальные емкости и фильтруютчерез несколько сложенных втрое тканей. Сначала соус стекает сам по себе,благодаря силе гравитации, а потом остаток медленно отжимают прессом — этотпроцесс занимает несколько часов. Получается так называемый сырой соевый соус:его оставляют на 3–4 дня в цистерне, чтобы осели микроскопические взвеси,которые прошли через тканевые фильтры. А потом очищенный, прозрачный соуснагревают, чтобы остановить процессы ферментации: они могут повредитьстабильности качества.
Почему соевый соускоричневый?
Как ни странно, цвет соуса — результат реакции Майяра. Тойсамой, которая придает румянец выпечке. И той самой, которая происходит наповерхности куска мяса во время жарки и в результате которой образуетсяаппетитная корочка. В ходе этой реакции сахара вступают в реакцию саминокислотами (их в процессе брожения кодзи образуется порядка двух десятков)и образуют сложный комплекс веществ, делающий еду очень вкусной.
Зачем нужен соевыйсоус?
Вопрос кажется странным. То, что в соевом соусе гармоничносочетаются все пять вкусов — сладкий, горький, соленый, кислый и умами, —делает его по-настоящему универсальной приправой, которой можно придатьокончательный лоск и салатам, и лапше, и жареному мясу, и супу.
Но соевый соус с успехом выполняет и другую свою древнейшуюфункцию. Когда-то его использовали потому, что он позволял экономить на соли:она была очень дорогой. Сейчас он тоже может быть успешной заменой соли —правда, сейчас ее потребление сокращают ради пользы для здоровья.
Так, если вместо того, чтобы солить салат, приправить егосоевым соусом, количество потребляемой соли снизится чуть ли не вдвое. В супах использованиесоуса сокращает количество соли на четверть, а в еде, которая готовится на вокеили сковородке, — на 30 процентов. Это происходит благодаря тому, что богатыйаминокислотами соус обладает ярко выраженным вкусом умами, который помогаетсильнее ощущать соленый вкус, даже если соли в еде немного. Многие компании делаюттакже облегченные соевые соусы, в которых вообще сильно снижено количествосоли; так, легкий соус Kikkoman содержит ее на 43 процента меньше, чем обычный.
Как в магазинепонять, что перед вами хороший соевый соус?
Есть очень простой способ — внимательно изучить этикетку.
Во-первых, посмотрите на количество ингредиентов: чем ихменьше, тем вероятнее, что производитель не поскупился на хорошее сырье. Внатуральном соевом соусе Kikkoman, как уже было сказано, всего четыре составляющие.А есть соусы, которые, бывает, состоят из семи и даже более ингредиентов —включая сахар, лимонную кислоту, сорбат калия, бензоат натрия и глутамат натрия. Некоторые производители добавляют в свои соусы даже ароматизатор«соевый соус» — потому что не могут добиться натурального насыщенного вкуса.
Во-вторых, посмотрите на данные о пищевой ценности, аконкретнее — на количество белков: чем их больше, тем больше в соусе вкусаумами. По японским правилам стандартным содержанием считается 7,5 г белков в100 мл соуса, высоким — 8,44 г и более, а очень высоким — от 9,38 г. В 100 млсоуса Kikkoman, например, содержится 10 г белков.
Ну и конечно, важна цена соуса: вряд ли дешевый будет такимже вкусным, как более дорогой, — просто в силу объективных причин. А ведь радивкуса в конечном счете соус и покупают.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/produkt/5-voprosov-pro-soevyy-sous»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»5 вопросов про соевый соус»,»description»:»Как его делают, как распознать хороший и почему он — хорошая замена соли»}Соль или соевый соус: диетолог рассказала, что полезнее
Содержание соли в соевом соусе довольно высокое / Фото kulina.ruДиетолог Екатерина Медушкина развенчала миф о том, что на диете лучше употреблять соевый соус вместо соли. Об этом она написала в Instagram.
По словам Медушкиной, содержание соли в соевом соусе довольно высокое — без соли его просто невозможно сделать. Рассол используют в процессе ферментации соевых бобов для контроля деления бактерий. То есть соль здесь выступает противомикробным агентом и естественным консервантом.
«Во-вторых, традиционного соуса производится в мире очень мало. Он готовится путем ферментации (брожения) соевых бобов с добавление зерновых под действием особого вида грибков, и на его вызревание уходит от полутора месяцев до трех лет. Поэтому в продаже в основном встречается продукт, который готовится ускоренным способом», — отметила Медушкина.
Соевый соус, который мы чаще всего встречаем на полках магазинов, делают не из перебродившего сусла, а из гидролизированного кислотами соевого белка. Такой соус дольше хранится и готовится намного быстрее — от трех дней. И поэтому его делают в мире намного больше.
И в-третьих, добавила диетолог, в массовой продаже, особенно в эконом-сегменте, зачастую то, что называется соевым соусом, по составу от него очень далеко. Красители, загустители, ароматизаторы, консерванты точно не делают эти так называемые соусы полезнее обычной соли.
Чтобы потреблять меньше соли, нужно не искать ей замену, считает диетолог. По ее мнению нужно:
— разнообразно и сбалансировано питаться, чтобы организм не требовал недостающих минералов тягой к соленому;
-разумно использовать специи и пряности для акцентирования вкуса блюд
-постепенно снижать количество употребляемой соли — со временем вкусовые рецепторы очистятся, и вы почувствуете, что натуральный вкус продуктов куда приятнее соленого.
Напомним, ранее диетолог Екатерина Медушкина рассказала, сколько времени на самом деле займет похудение.
Солить или соевый соус лить: что полезнее для человека
Но быстро перейти на пресную еду нелегко, а некоторые даже спустя 2-3 недели диеты без соли не привыкают к безвкусным блюдам, поэтому ищут альтернативу. В роли некалорийной и безвредной альтернативы соли предлагают
Преимущества и недостатки
соевого соусаСоевый соус стал популярен приблизительно 10 лет назад, когда в моду вошла азиатская кухня. Если раньше на прилавках магазинов соевый соус было не найти, то сегодня он в изобилии есть на полках в разных вариантах: в стеклянных бутылочках, одноразовых упаковках и в комплекте с заготовками для суши или других японских блюд.
Соевый соус плюсы имеет такие плюсы:
- Снижает риск опухолевых процессов.
- Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
- Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.
Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют соевый соус в качестве приправы тем, кто хочет похудеть, так как он содержит всего 55 калорий на 100 грамм. В нем нет холестерина, и даже диетические блюда с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр.
Но соевый соус имеет и минусы, о которых стоит помнить тем, кто хочет отказаться от соли:
- Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
- Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
- Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.
Советы по выбору соуса: избегаем подделок
Настоящий продукт производится из качественных бобов, которые варятся или готовятся на пару, а затем они смешиваются с мукой. Она смалывается из зерен ячменя или пшеницы, которые прожариваются перед измельчением. От того, какая мука была использована, зависит и цвет соуса. Он может быть темным или светлым. В смесь муки и бобов добавляют соль, после чего продукт должен пройти процедуру ферментации, которая длится от одного месяца до нескольких лет. После всего этого, конечно же, смесь фильтруют и разливают в тару.
Выбирая соус, в первую очередь смотрите на:
- Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
- Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
- Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.
Видео: Соевый соус польза и вред
Подойдет ли соевый соус вместо соли?
Мнения диетологов на этот счет различаются, так как в соевом соусе нормального качества соль все равно содержится, поэтому полностью отказаться от приправы за счет соевой смеси не получится. При этом исключать соль из рациона полностью не рекомендуют врачи. Чтобы поддерживать форму, при этом не вредить организму, достаточно лишь уменьшить количество приправы в ежедневном рационе. А отказ от соли может привести к обезвоживанию организма, нарушению работы разных систем (в том числе сердечно-сосудистой).
Стоит отметить и то, что качественный соевый соус стоит недешево. Выбирая между солью и дешевым соусом, который сделан с использованием искусственных усилителей вкуса, лучше выбрать соль в умеренных количествах.
Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта
Многие люди хотят полностью отказаться от соли в рационе, заменив ее соевым соусом. И причина не только в том, чтобы улучшить фигуру, но и в улучшении здоровья, а также самочувствия. Различные источники утверждают, что соль приносит организму только вред. Но так ли это? Ведь не так давно эта приправа ценилась на вес золота, при этом стоила очень дорого.
Разберем состав соли:
- Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
- Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.
Соль – практически единственный продукт, богатый на хлор, в нашем рационе, поэтому, исключив ее, человек начинает замечать слабость и вялость, одышку, появляются проблемы с сердцем, судороги, может ухудшиться работа вкусовых рецепторов. Так как человек на 70% состоит из воды, ему необходима соль для поддержания водного баланса.
Сколько соли нужно в день?
Как видим, соль необходима нашему организму, но вопрос в том, в каком количестве. Всем известно, что, съев что-то очень соленое, например, сушеную рыбу, орешки или чипсы, очень хочется пить. Избыток жидкости «поглощают» жировые клетки, из-за чего организм часто отекает. Соль в нужных количествах поддерживает водный баланс, но ее чрезмерное количество, естественно, его нарушает. Если организм получает больше воды, чем ему нужно, нарушается работа сердца и почек, поэтому количество употребленной соли в день нужно четко регулировать.
Приправа содержится даже в тех магазинных продуктах, которые мы спокойно употребляем, не осознавая, сколько там содержится соли. Например, сыр, колбаса, все консервированные продукты, купленные в магазине, включая кабачковую икру, рыбные консервы, огурцы, помидоры – все это содержит очень много соли. Если добавить к этому количество соли, которое мы добавляем в блюда, получается огромная цифра.
Помните! Вам нужно значительно ограничить употребление соли в случае, если у вас болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит или язва. Ограничивать нужно не только количество соли в чистом виде, которое вы добавляете в блюда, но и солесодержащие магазинные продукты. Соевый соус при некоторых заболеваниях сердца, почек или желудка также запрещен к употреблению, поэтому заменить им соль нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для подбора оптимальной диеты.
Соль в больших количествах может вызывать следующие проблемы:
- Увеличение веса. Чрезмерное употребление соли вызывает нарушение обмена веществ, поэтому организм медленнее перерабатывает поступающую пищу, как следствие, человек поправляется.
- Нарушение работы важных органов (почек, желчного и мочевого пузыря). Слишком большое количество соли каждый день со временем может спровоцировать обезвоживание тканей.
- Сбои в работе сердца, проблемы с кровеносными сосудами. Избыточное количество соли провоцирует повышение уровня жидкости в клетках. Под воздействием этой жидкости, естественно, клетки крови отекают, при этом начинают давить на сосуды, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и т. д.
К тому же, обычная поваренная соль, которую мы привыкли покупать в магазинах, перед фасовкой подвергается обработке высокими температурами и химическими веществами, поэтому теряет часть своих полезных качеств. В связи с этим, лучше использовать натуральную соль, которую можно найти в специализированных магазинах со специями, или покупать морскую соль, которая полезна для организма человека в ограниченных количествах.
Важно! Человеку достаточно 3-10 граммов соли в сутки. Учитывайте, что этот объем частично содержится в ряде магазинных продуктов. Если такого количества вам не хватает при готовке повседневных блюд, можно заменить соль соевым соусом.
Помните, что и соль, и соевый соус полезны в определенных количествах, при этом вредны при конкретных болезнях. Только исходя из особенностей своего организма, стоит рассчитывать оптимальное количество этих продуктов в рационе.
Пожалуйста, оцените статью: Загрузка… Сохранить себе или поделиться с друзьями:Японская приправа. Результаты экспертизы соевого соуса | Продукты и напитки | Кухня
Без соевого соуса невозможно представить роллы и суши, так популярные у нас. Их едят в ресторанах, суши-барах, заказывают на дом. Причем обычно люди проверяют качество самих роллов, но даже не думают о том, что соус, которым в который мы их погружаем, может быть некачественным.
Для того, чтобы понять, из чего же сделан соевый союз, союз потребителей «Росконтроль» отправил его на экспертизу. Изучили семь соусов популярных марок: Kikkoman, Heinz, Sen Soy, «Тай-Со», Doshirak, «Просто!», Yamasa. Эксперты проверили их на безопасность, качество, а также разобрали состав.
Соус есть, а сои — нет
Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов, зачастую с добавлением зерновых — пшеницы, соли. Так, в соусе Doshirak используется кукурузный крахмал, а в составе остальных выбранных для экспертизы образцов указана пшеница. Но в ходе испытаний в соусе «Тай-Со» эксперты не обнаружили не только сои, но и пшеницы: его аминокислотный состав не соответствует ни соевому белку, ни смеси соевого белка и пшеничного. В составе соуса преобладает глутаминовая кислота, в небольших количествах присутствует аспарагиновая кислота, лейцин и пролин. По сути, продукт представляет собой смесь воды с солью и пищевыми добавками — считаться соевым соусом он не может. Один из критериев, по которому можно определить, что в соусе нет сои, — низкое содержание белка. Такой соус не обладает и характерным ароматом, что подтверждено органолептической экспертизой.
«В итоге соус „Тай-Со“, оказавшийся фальсификатом, был занесен нами в черный список», — говорит сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.
Некоторые производители «промахнулись» с классической рецептурой. Например, в соусе Sen Soy, который соответствует составу и наименованию «соевый», присутствует сахар. А его наличие рецептура не предполагает. И у соуса «Просто!» помимо сахара нашелся и консервант — бензоат натрия, которого тоже в рецептуре нет. «Производитель соуса Doshirak пошел еще дальше: это глутамат, кукурузный крахмал, ксантановая камедь, карамель, регулятор кислотности лимонная кислота, — рассказывает Борисов. — Кроме того, в составе этого соуса обнаружен подсластитель аспартам, не заявленный в составе — за это нарушение образец занесен в черный список».
Но все производители, кроме Kikkoman, в маркировке указали «классический соус». А эта надпись предполагает, что, он должен быть сделан по классической технологии.
Соврали про белок
В некоторых образцах обнаружилось расхождение реальных показателей пищевой ценности с указанными в маркировке.
Это касается в первую очередь белка. В четырех образцах его меньше, чем заявляют на упаковке производители. В двух соусах — Sen Soy и «Тай-Со» — его совсем мало: соответственно, на треть и в 8 раз меньше, чем указано в маркировке, при этом в последнем — содержание белка всего около 1 г/100 г соуса.
А вот в образцах соуса Kikkoman, Heinz и Yamaso содержание белка (белкового и небелкового азота) соответствует традиционному соевому соусу. В Doshirak его содержание чуть ниже, но также может считаться приемлемым (хотя оно и не соответствует маркировке производителя).
В соусах Sen Soy и «Просто!» содержание белка (азота) довольно низкое и отличается от типичного для соуса, выработанного из сои и пшеницы.
Низкое содержание белка в Sen Soy, Doshirak, «Просто!» позволяет предположить, что соусы содержат слишком много воды, по сравнению с соусами, изготовленными по традиционной рецептуре.
Из-за этого образцы Sen Soy и «Просто!» занесены в список товаров с замечаниями.
А вот производитель образца «Тай-Со» не пожалел консервантов, их у него в избытке. В его составе указаны сорбат калия и бензоат калия натрия, фактически они и присутствуют в продукте. Их суммарное содержание в образце составило количество 1,66 г/кг, что превышает допустимое техническим регламентом для приправ количество.
Слишком много соли
Содержание соли в обычном соевом соусе достаточно велико, но, к сожалению, производители не указывают ее количество на этикетках. Экспертиза показала фактическое содержание соли в этом продукте. В итоге в Тай-Со — 5,6 %, Sen Soy — 11,7 %, Просто! — 11,9%, HEINZ — 12,9%, Doshirak — 14,5%, Yamasa — 14,6%, Kikkoman самый соленый — содержит 15% соли.
И, наконец, нельзя обойти вниманием результаты органолептической экспертизы. Образцы оценили на внешний вид и вкус.
Что касается внешнего вида, Kikkoman, Heinz, Sen Soy, «Просто!», Yamasa представляют собой темно-коричневую жидкость с характерным резковатым ароматом. У соуса «Тай-Со» нет аромата, а у Doshirak определен резковатый, не характерный для данного вида продукции запах.
Вкус у образцов немного разнится: у Kikkoman, Heinz, Yamasa — соленый, у Sen Soy, Doshirak, «Просто!» — соленый, сладковатый, у «Тай-Со» — слабо-соленый, сладковатый.
Откуда сладость?
Помимо соли в состав любого соевого соуса входят сахар и различные подсластители. Но и по этому показателю обнаружились несоответствия с тем, что заявил производитель. В образцах Kikkoman и Heinz сахар не обнаружен, что соответствует заявлениям в указанному в маркировке этих образцов составах. В образце соуса Doshirak указана карамель, однако фактически сахар в нем отсутствует, а сладковатый вкус обусловлен внесением не указанного в составе подсластителя — аспартама.
«Аспартам — это пищевая добавка, синтетический подсластитель. Он примерно в 200 раз слаще сахара и относительно недорогой, поэтому его использование вместо сахара позволяет производителю несколько снизить себестоимость продукции, — объясняет главный эксперт организации Ирина Аркатова. — Такая замена расценивается как фальсификация. Кроме того, в случае использования такой добавки в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 „Пищевая продукция в части ее маркировки“ производитель обязан не только указать ее в составе, но и нанести на этикетку фразу: „Содержит источник фенилаланина“ сразу же после состава продукта».
В образцах Sen Soy и «Просто!» сахар заявлен в составе и его присутствие подтверждено лабораторно.
А вот в «Тай-Со» сахар хоть и заявлен в составе, но не обнаружен, при этом отмечен сладковатый вкус соуса, что говорит о вероятном добавлении подсластителей. И лабораторные испытания подтвердили это предположение: в образце был обнаружен подсластитель сахарин.
В Yamasa определено небольшое количество сахарозы — не более 1%, но при этом сахар в составе не указан.
По проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов (мышьяка, кадмия, свинца, ртути) все образцы безопасны.
Таким образом, по результатам экспертизы, проверяющие рекомендуют к покупке образцы Kikkoman, Heinz, Yamasa. Они не получили существенных нареканий от экспертов.
А вот образцы Sen Soy и «Просто!» занесены в список товаров с замечаниями. А «Тай-Со» и Doshirak добавлены в Черный список организации.
Результаты экспертизы соевого соуса:
Бренд | КМАФАнМ, КОЕ/г (норма — ≤ 1000 КОЕ/г) | БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | Расхождение с маркировкой, белок (%) | Массовая доля сухих веществ (%) | Массовая доля хлоридов в пересчете на хлористый натрий (%) | Внешний вид | Вкус |
Kikkoman | менее 1х10 | Не обнаружены | Не обнаружены | -3 | 34,4 | 15 | Темно-коричневая жидкость с характерным резковатым ароматом | Соленый |
Heinz | менее 15х10 | Не обнаружены | Не обнаружены | -5 | 33,3 | 12,9 | Темно-коричневая жидкость с характерным резковатым ароматом | Соленый |
Sen Soy | менее 1х10 | Не обнаружены | Не обнаружены | -30 | 28,1 | 11,7 | Темно-коричневая жидкость с характерным резковатым ароматом | Соленый, сладковатый |
Тай-Со | менее 1х10 | Не обнаружены | Не обнаружены | -88 | 9,4 | 5,6 | Темно-коричневая жидкость | Слабо-соленый, сладковатый |
Doshirak | менее 1х10 | Не обнаружены | Не обнаружены | 106 | 23,0 | 14,5 | Темно-коричневая жидкость с резковатым ароматом | Соленый, сладковатый |
Просто! | менее 1х10 | Не обнаружены | Не обнаружены | 45 | 26,2 | 11,9 | Темно-коричневая жидкость с характерным ароматом | Соленый, сладковатый |
Yamasa | менее 1х10 | Не обнаружены | Не обнаружены | 4 | 33,5 | 14,6 | Темно-коричневая жидкость с характерным резковатым ароматом | Соленый |
Предоставлено НП «Росконтроль»
Кстати, в 2016 году НП «Росконтроль» запустил Систему независимого контроля качества. Продукция, маркированная специальным знаком Системы, находится под постоянным контролем — до 12 проверок в год, что гарантирует потребителю ее качество и безопасность.
Итоги экспертизы еще одного популярного соуса — кетчупа.
Из чего делают соевый соус в Японии
Японскую кухню сложно представить без основного компонента – соевого соуса. С его помощью можно не только разнообразить блюда, но и сделать их вкус более насыщенным, раскрыть новые нотки блюда. Существует несколько видов соусов, поэтому перед использованием лучше выбрать, какой подойдет лучше для конкретного блюда.
Из чего делают соевый соус
В этом виде приправы не так много ингредиентов, как может показаться на первый взгляд. Основными ингредиентами соевого соуса являются соевые бобы, соль, пшеница и грибные споры.
Приготовление подливы начинается с отваривания сои и легкого обжаривания пшеницы. Далее компоненты перемешиваются, они должны некоторое время выстояться. Это необходимо для начала естественного брожения продукта. Процесс ферментации может продолжаться несколько недель или даже несколько лет. Продолжительность брожения напрямую связана с типом соуса. Дополнительные оттенки приправе добавляют с помощью водорослей, уксуса и сахара.
Если вы обращали внимание, состав магазинных соусов гораздо разнообразнее. В основном это связано с производственной необходимостью. В соусы могут добавлять красители и консерванты, белок сои, соли, крахмал, лимонную кислоту, усилители вкуса и др. Такой обширный состав говорит о синтетическом происхождении соуса. Для получения оригинального продукта используются специальные компоненты, а технология выдержки не соблюдается.
Как приготовить соевый соус дома?
Сразу стоит отметить, что следование оригинальной технологии приготовления потребует терпения, ведь на процесс брожения может уйти около 150 недель. Поэтому немногие решают начать самостоятельное приготовление соусной приправы и покупают проверенный соус в магазине.
Если же вы все же хотите приготовить соус самостоятельно, придерживайтесь несложных рекомендаций:
- Положите бобы в воду и доведите до кипения.
- Растолчите бобы.
- Обжаренные пшеничные зерна измельчите в муку.
- В подготовленную воду добавьте грибные споры или грибы с плесенью и полностью перемешайте, пока последние не растворятся.
- Полученную смесь перемешайте с бобами и пшеницей.
Масса, которая получится, должна выбродить. Чтобы процесс шел правильно, поддерживайте температуру и влажность. Если вам хватило терпения и вы дождались завершения брожения через три года, отожмите массу. Слейте жидкость – это и есть соевый соус, который вы смогли получить самостоятельно. Натуральным консервантом здесь выступает соль, поэтому соусная приправа может храниться очень долго даже без низких температур.
Если у вас нет желания столь долго ждать вызревания, можно воспользоваться другим рецептом. Для него требуются бобовые, мука, соль, сливочное масло, мясной бульон. Также сварите бобы и перемешайте их до состояния кашицы, предварительно слив воду. Далее необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, кроме бульона, тщательно перемешать и прогреть на плите. После этого добавьте мясной бульон, который позволит достичь необходимой структуры соуса. Приправа готова, когда полностью остынет.
Как видите, даже сложный рецепт вполне может быть простым.
Соевый соус: виды
Многим кажется, что вид соуса только один, но на самом деле есть множество видов этой приправы. Каждая из них придает особенный вкус угощению. Обычно каждый шеф-повар держит на кухне несколько видов соуса. К особенностям приправы разных видов можно отнести сладковатые, терпкие или даже алкогольные нотки.
Отличаются соусы и способами приготовления: выделяют смешанные, ферментированные и смешанные ферментированные. Высоко ценится ферментированный соус, который имеет богатый вкус и насыщен ингредиентами. Смешанные соусы мы можем найти и на полках магазинов.
Производители соевых соусов
Современный рынок предлагает большой выбор соусов различных производителей. Каждый пытается учитывать пожелания покупателей и вкусовые особенности, поэтому найти свой вкус не очень сложно. Основными производителями, зарекомендовавшими себя на рынке качеством продукции, являются Heinz, Maxchup, Kikkoman, Сэн Сой, Blue Dragon, Mivimex, Yamasa. Они предлагают традиционный соус, а также варианты с добавками: чесноком, грибами, имбирем и так далее.
|
Пищевая ценность соевого соуса и его польза для здоровья
Соевый соус — это азиатская приправа, которая возникла более 2000 лет назад в Китае.Существуют разные виды соевого соуса, но в большинстве супермаркетов вы, скорее всего, встретите японский соевый соус или сёю. Сёю обычно тоньше и прозрачнее, чем некоторые другие виды соевого соуса. Он может быть как светлым, так и темным.
Традиционно соевый соус готовился вручную с использованием японского процесса под названием honjozo . Во время процесса соевые бобы ферментируются, а затем добавляются другие ингредиенты, такие как пшеница или ячмень. Смесь оставляли для брожения, а затем добавляли солевой раствор.Сегодня коммерческие методы используются для изготовления многих брендов, которые вы видите на полках магазинов.
Соевый соус придает пищу умами или пикантный вкус. Это также делает пищу более соленой. Несмотря на то, что на рынке представлены разновидности с низким содержанием натрия, большинство соевых соусов очень богаты натрием и не обеспечивают значительной питательной ценности.
Пищевая ценность соевого соуса
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для одной столовой ложки (16 г) соевого соуса.
- Калорий : 8.5
- Жир : 0,1 г
- Натрий : 879 мг
- Углеводы : 0,8 г
- Волокно : 0,1 г
- Сахар : 0,06 г
- Белок : 1,3 г
Углеводы
Одна столовая ложка соевого соуса содержит всего 8,5 калорий и чуть менее одного грамма (0,8 г) углеводов. В соевом соусе очень мало сахара (0,06 г) или клетчатки (0,1 г). Если вы потребляете пакет с соевым соусом (например, пакет, который вы часто получаете, заказывая азиатскую еду на вынос), вы потребляете меньшую порцию, всего 9 граммов, поэтому вы потребляете меньше калорий, углеводов и сахара. .
Для соевого соуса нет зарегистрированного гликемического индекса или гликемической нагрузки. Но поскольку размер порции, как правило, очень маленький и в ней мало углеводов, вполне вероятно, что влияние на уровень сахара в крови будет минимальным. Считается, что соевые продукты в целом имеют относительно низкий гликемический ответ.
Жиры
В соевом соусе очень мало жира, всего 0,1 г на порцию.
Белок
Соевый соус содержит небольшое количество белка, примерно 1.3 г в каждой столовой ложке.
Витамины и минералы
Поскольку соевый соус употребляется в таких небольших количествах, он не является хорошим источником витаминов или минералов. Единственный важный микроэлемент — это натрий. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка содержит 879 миллиграммов натрия.
Польза для здоровья
Такие продукты, как соевый соус, которые потребляются в очень небольших количествах, вряд ли принесут существенную пользу для здоровья. Включение сои в ваш рацион с такими продуктами, как тофу или соевые бобы, может принести пользу, поскольку соя содержит изофлавоны, фитоэстроген, похожий на гормон эстроген.
Соевый соус действительно содержит изофлавоны, и есть некоторые свидетельства того, что процесс замачивания и ферментации, используемый для изготовления соевого соуса, может способствовать биодоступности изофлавонов. Но вы вряд ли потребляете достаточно соевого соуса, чтобы получить существенные преимущества и преимущества, которые вы получите. необходимо уравновесить потенциальные недостатки потребления избыточного натрия.
Есть также некоторые ограниченные доказательства того, что соевый соус может оказывать антиоксидантное действие, но исследования ограничены и противоречивы.Есть и другие продукты, которые могут обеспечить более существенные антиоксидантные свойства, например фрукты и овощи.
Аллергия
Соя — распространенная аллергия, особенно у детей. Люди с аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другую пищу также могут иметь аллергическую реакцию на сою.
Симптомы аллергии на сою варьируются от легких, включая крапивницу или зуд во рту и вокруг него, до тяжелых реакций, включая анафилаксию, которая может быть опасной для жизни.Тем, у кого аллергия на сою, не следует употреблять соевый соус, поскольку он является частым триггером.
Побочные эффекты
Некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении соевого соуса. Тем, кто страдает глютеновой болезнью или не чувствительностью к глютену, следует соблюдать осторожность при выборе соевого соуса, поскольку многие бренды производятся из пшеницы и содержат глютен. Однако есть некоторые бренды, которые производят соевый соус тамари без пшеницы.
Тем, кто следит за потреблением натрия, следует осторожно употреблять соевый соус.Некоторые бренды содержат до 900 миллиграммов или более натрия. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Они предлагают идеальный предел — 1500 мг в день или меньше, , особенно для людей с высоким кровяным давлением.
Есть некоторые бренды, которые делают соевый соус с меньшим содержанием натрия, но его важно читать на этикетках. Некоторые не обязательно должны быть продуктами с низким содержанием натрия, они могут просто содержать меньше натрия, чем традиционный соевый соус.Например, соевый соус с пониженным содержанием натрия Kikkoman содержит 575 миллиграммов натрия на чайную ложку.
Наконец, соевый соус содержит глутамат натрия (глутамат натрия). MSG — это натриевая соль аминокислоты, называемой глутаминовой кислотой. Глутаминовая кислота естественным образом присутствует в некоторых продуктах, включая соевый соус. FDA считает глутамат натрия «общепризнанным безопасным» (GRAS), однако есть некоторые сообщения о симптомах, включая головную боль или тошноту, после употребления в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия.
Сорта
Самые распространенные виды соевого соуса — сёю и тамари.Но есть и другие разновидности. Например, темный соевый соус — это более сладкий и темный соус, в который добавлена патока или карамель. Белый соевый соус имеет более светлый цвет, что предпочитают повара, которые не хотят, чтобы темный цвет обычного соевого соуса использовался в их рецептах.
Когда лучше
Соевый соус доступен круглый год практически в любом супермаркете. Вы найдете его в отделе приправ на большинстве крупных рынков. Вы также найдете специальные соевые соусы на азиатских рынках и в Интернете.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Соевый соус длительного хранения следует использовать в течение одного месяца после открытия. Согласно Министерству сельского хозяйства США, его не нужно охлаждать, но, по мнению некоторых производителей, соевый соус начинает терять свежесть и аромат сразу после открытия. Хранение в холодильнике сохранит аромат и свежесть на пике в течение более длительного периода.
Как подготовить
Соевый соус можно использовать в маринадах, соусах и других пикантных рецептах.Помимо азиатских блюд, соевый соус хорошо сочетается с карибскими блюдами и многими американскими блюдами. Например, вы можете использовать его вместо соли для овощей на гриле или картофеля фри.
Вы можете использовать только соевый соус в качестве маринада для стейков, птицы, морепродуктов и других продуктов. Или смешайте его с другими ингредиентами, такими как чеснок, Вустерширский соус, мед или бальзамический уксус. Маринуйте мясо не менее 30 минут или до восьми часов, чтобы получить желаемый аромат.
Вы также можете добавить соевый соус в свой любимый рецепт супа.Например, попробуйте добавить в суп с говяжьей лапшой или в остро-кислый суп, чтобы усилить аромат.
Рецепты
Здоровые азиатские рецепты, чтобы попробовать
Выдано предупреждение о вреде для здоровья в отношении солености соевого соуса
Дэвид Самперио Гарка / EyeEmGetty Images
Суши — это для многих вариант здорового обеда. Он легкий, но в то же время наполняет вас, и, как правило, вы можете гарантировать, что получаете хорошую дозу питательных веществ, потому что он в основном содержит рыбу.
Но новое исследование показало, что ваши суши могут быть не такими полезными, как вы бы надеялись, — все равно, если вы полейте их соевым соусом.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Исследование, проведенное австралийским Институтом глобального здравоохранения Джорджа, оценило 150 различных азиатских соусов — от соевых до устричных и рыбных — и обнаружило несколько шокирующих открытий.Исследование показало, что всего одна столовая ложка обычного соевого соуса содержит 61% от рекомендуемой суточной нормы потребления соли.
Это более соленый, чем Биг Мак , просто чтобы поместить его в контекст; Биг Мак содержит 38% рекомендуемой дневной нормы соли для взрослых.
Исследование также показало, что если вы добавите в суши-роллы только один небольшой пластиковый пакетик с соевым соусом, вы потребляете почти 10% от дневной нормы потребления соли.
Getty Images
Исследование проводилось в течение восьми лет и оценивало соусы, продаваемые в четырех крупных супермаркетах Австралии с 2010 по 2018 год.Тот факт, что это австралийское исследование, конечно же, означает, что мы не можем делать предположений, что предложения соевого соуса на британском рынке будут содержать точно соли. Но с учетом того, что многие из крупнейших брендов соевого соуса хранятся как в Великобритании, так и в Австралии, очевидно, что будет много совпадений.
Прежде чем вы навсегда запретите соевый соус из своего рациона, стоит отметить, что исследование действительно обнаружило некоторые различия в уровне соли. Врач-диетолог Сиан Армстронг из Австралийского фонда сердца отметила, что некоторые соевые соусы содержат более чем в два раза больше соли, чем другие, что указывает на то, что производители могут создавать менее соленые продукты.
«Мы знаем, что жареные блюда очень популярны, потому что они быстрые, свежие и полезные, но слишком многие из нас не знают, сколько соли скрыто в соусах, которые мы используем», — отметил Сиан.
Getty Images
«Слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление, что увеличивает риск инсульта, болезней сердца и почек», — предупредила она.
Отныне соевый соус с пониженным содержанием соли.
Следуйте за кошкой в Instagram.
Катриона Харви-Дженнер Редактор цифровых функций Кэт — главный редактор журнала Cosmopolitan UK, освещающий проблемы женщин, здоровье и текущие дела.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Соевый соус вместо соли
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать меньше соли в пищевых продуктах.Максимально рекомендуемая доза — пять граммов или чайная ложка без горки в день. Слишком много соли увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Вы хотите уменьшить потребление соли, но при этом любите приправлять пищу? С натурально сваренным соевым соусом Kikkoman это легко. Kikkoman уже много десятилетий изучает полезные свойства соевого соуса, сваренного естественным путем. Результат: содержание соли можно снизить в среднем на 30 процентов, если вместо соли использовать соевый соус. Это было подтверждено в исследовании Wageningen UR Food & Biobased Research.*
Уменьшение соли без потери вкуса
В исследовании изучалась замена соли соевым соусом в заправках для салатов, томатном супе и жареном мясе. Содержание соли постепенно заменяли соевым соусом, чтобы установить, какое влияние это замещение оказало на воспринимаемый вкус. Исследование показало, что использование натурального соевого соуса снижает содержание соли в различных блюдах, а также усиливает вкус! Ученые также обнаружили различия в зависимости от тестируемых продуктов.Например, в заправке для салатов содержание соли в соевом соусе может быть уменьшено до 47 процентов, в то время как максимальное снижение содержания соли в томатном супе и жареном мясе составило 28 процентов и 26 процентов соответственно.
Секрет соевого соуса — умами
Вы не потеряете вкус, если будете использовать соевый соус вместо соли. Фактически, натурально сваренный соевый соус Kikkoman обладает богатым вкусом, благодаря которому продукты становятся еще более ароматными. Почему соевый соус снижает потребление соли? Натурально сваренный соевый соус Kikkoman получает свой аппетитный аромат благодаря Умами.Соевый соус имеет очень высокое содержание натурального умами, и умами воспринимается как соленый вкус. Эксперты говорят, что важен вкус, а не содержание соли. А соевый соус Kikkoman делает рецепты более ароматными — с меньшим количеством соли.
Естественно сваренный соевый соус с меньшим содержанием соли, Kikkoman
Для тех, кто предпочитает диету с низким содержанием соли, Kikkoman также предлагает натурально сваренный соевый соус с меньшим содержанием соли на 43%. По вкусовым качествам он ничем не уступает оригиналу. Он также приготовлен естественным путем, что сохраняет его неповторимый насыщенный аромат.
* Результаты исследования были опубликованы под заголовком «Оптимально приемлемое снижение соли в разных культурах» (Р. Шимоджо и др.) В «Agro Food Industry Hi Tech», выпуск 25 (3), май / июнь. 2014. Вы можете прочитать все исследование онлайн.
Соевый соус с низким содержанием натрия — Глоссарий ингредиентов
Соевый соус с низким содержанием натрия — хороший вариант для тех, кто следит за потреблением соли. Он также подходит для некоторых рецептов, в которых для тушения используется много соевого соуса, и вам нужен больший контроль над уровнем соли.
Но как приготовить соевый соус с низким содержанием натрия? Насколько ниже содержание натрия по сравнению с обычным соевым соусом? Мы расскажем об этом и многом другом в этой быстрой статье.
Что такое соевый соус с низким содержанием натрия?
Как правило, соевый соус с низким содержанием натрия — это соевый соус, из которого после варки удалено около 40% соли.
Другими словами, если обычный соевый соус содержит около 1000 мг натрия на столовую ложку, то продукт с низким содержанием натрия содержит около 600 мг.
Имейте в виду, что существуют как китайские, так и японские бренды соевого соуса с низким содержанием натрия.Для китайской кухни попробуйте найти вариант китайского соевого соуса с низким содержанием натрия.
Легкий соевый соус — это то же самое, что и соевый соус с низким содержанием натрия?
Некоторые бренды используют термин «легкий» или «облегченный» для обозначения своих продуктов из соевого соуса с низким содержанием натрия.
Однако термин «легкий соевый соус» относится к более жидкому и светлому китайскому соевому соусу и отличается от соевого соуса с низким содержанием натрия. Наши китайские рецепты называют «соевый соус», «обычный соевый соус» или «легкий соевый соус», и мы всегда имеем в виду китайский легкий соевый соус (shēng chōu, 生 抽).Узнайте больше о китайском легком соевом соусе здесь.
Как это используется?
Соевый соус с низким содержанием натрия может использоваться взаимозаменяемо с легким соевым соусом; Ваше блюдо просто будет содержать меньше натрия и будет менее соленым.
Мы рекомендуем использовать его в некоторых блюдах, где требуется много соевого соуса для тушения мяса и / или приготовления соуса. Таким образом, вы сможете получить насыщенный вкус соевого соуса, не давая при этом блюду стать слишком соленым.
Хорошим примером является Chicken Adobo, филиппинское блюдо из тушеной курицы, которое может потребовать 1/2 стакана или более соевого соуса.Соевый соус с низким содержанием натрия имеет решающее значение для приготовления ароматного куриного адобо с богатым, но не слишком соленым цветом.
Покупка и хранение
Ищите соевые соусы с пометкой «с низким содержанием натрия» или «с низким содержанием натрия». Большинство брендов производят обычный соевый соус с низким содержанием натрия.
Kikkoman, вероятно, самый узнаваемый, с его зеленой этикеткой и постоянным присутствием в суши-ресторанах по всей Америке. Но если вы готовите китайские блюда, попробуйте поискать китайский бренд.
Соевый соус с низким содержанием натрия можно найти в любом азиатском продуктовом магазине и даже в некоторых обычных супермаркетах. Вы также можете найти его в Интернете.
Храните соевый соус с низким содержанием натрия, как и любой другой соевый соус, в прохладном сухом месте, например в кладовой. Не нужно охлаждать.
Наши любимые блюда, в которых используется этот ингредиент:
Заменитель соевого соуса с низким содержанием натрия
Наша предлагаемая замена соевого соуса с низким содержанием натрия: 1 часть обычного соевого соуса, 1 часть темного соевого соуса и 2 части воды.
Ищете более аутентичные рецепты? Подпишитесь на нашу рассылку и обязательно подпишитесь на нас в Pinterest, Facebook, Instagram и Youtube!
Заменитель соевого соуса с низким содержанием натрия
Соевый соус с низким содержанием натриялучше всего использовать в тушеных блюдах или соусах, где для придания вкуса требуется много соевого соуса, но вы не хотите, чтобы блюдо было слишком соленым. Это также отлично подходит для тех, кто следит за потреблением натрия. Вот предлагаемая нами замена соевого соуса с низким содержанием натрия, если у вас его нет под рукой.
Если у вас есть дополнительные вопросы о соевом соусе с низким содержанием натрия, дайте нам знать в комментариях — мы постараемся ответить на каждый из них.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в соевом соусе? Количество калорий в соевом соусе: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в соевом соусе? Количество жира в соевом соусе: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров в соевом соусе? Количество насыщенных жиров в соевом соусе: насыщенный жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров в соевом соусе? Количество мононенасыщенных жиров в соевом соусе: мононенасыщенные. толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в соевом соусе? Количество полиненасыщенных жиров в соевом соусе: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия в соевом соусе? Количество натрия в соевом соусе: Натрий | |
Сколько калия в соевом соусе? Количество калия в соевом соусе: Калий | |
Сколько углеводов в соевом соусе? Количество углеводов в соевом соусе: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в соевом соусе? Количество чистых углеводов в соевом соусе: Нетто углеводы | |
Сколько сахара в соевом соусе? Количество сахара в соевом соусе: сахар | |
Сколько клетчатки в соевом соусе? Количество клетчатки в соевом соусе: клетчатка | |
Сколько белка в соевом соусе? Количество протеина в соевом соусе: протеина | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в соевом соусе? Количество витамина А в соевом соусе: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в соевом соусе? Количество витамина А в соевом соусе: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в соевом соусе? Количество витамина B6 в соевом соусе: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в соевом соусе? Количество витамина B12 в соевом соусе: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в соевом соусе? Количество витамина C в соевом соусе: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в соевом соусе? Количество витамина D в соевом соусе: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в соевом соусе? Количество витамина D МЕ в соевом соусе: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в соевом соусе? Количество витамина E в соевом соусе: витамин E | |
Сколько витамина К в соевом соусе? Количество витамина К в соевом соусе: витамин К | |
Сколько кофеина в соевом соусе? Количество кофеина в соевом соусе: кофеин | |
Сколько кальция в соевом соусе? Количество кальция в соевом соусе: Кальций | |
Сколько железа в соевом соусе? Количество железа в соевом соусе: железо | |
Сколько магния в соевом соусе? Количество магния в соевом соусе: магний | |
Сколько фосфора содержится в соевом соусе? Количество фосфора в соевом соусе: фосфор | |
Сколько цинка в соевом соусе? Количество цинка в соевом соусе: цинк | |
Сколько меди в соевом соусе? Количество меди в соевом соусе: медь | |
Сколько марганца в соевом соусе? Количество марганца в соевом соусе: марганец | |
Сколько селена в соевом соусе? Количество селена в соевом соусе: Селен | |
Сколько ретинола содержится в соевом соусе? Количество ретинола в соевом соусе: ретинол | |
Сколько ликопина содержится в соевом соусе? Количество ликопина в соевом соусе: ликопин | |
Сколько тиамина в соевом соусе? Количество тиамина в соевом соусе: тиамин | |
Сколько рибофлавина содержится в соевом соусе? Количество рибофлавина в соевом соусе: рибофлавин | |
Сколько ниацина в соевом соусе? Количество ниацина в соевом соусе: Ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в соевом соусе? Количество фолиевой кислоты в соевом соусе: фолиевая кислота | |
Сколько холина в соевом соусе? Количество холина в соевом соусе: холин | |
Сколько воды в соевом соусе? Количество воды в соевом соусе: вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в соевом соусе? Количество триптофана в соевом соусе: триптофан | |
Сколько треонина содержится в соевом соусе? Количество треонина в соевом соусе: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в соевом соусе? Количество изолейцина в соевом соусе: изолейцин | |
Сколько лейцина в соевом соусе? Количество лейцина в соевом соусе: лейцин | |
Сколько лизина в соевом соусе? Количество лизина в соевом соусе: лизин | |
Сколько метионина содержится в соевом соусе? Количество метионина в соевом соусе: метионин | |
Сколько цистина в соевом соусе? Количество цистина в соевом соусе: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в соевом соусе? Количество фенилаланина в соевом соусе: фенилаланин | |
Сколько тирозина в соевом соусе? Количество тирозина в соевом соусе: тирозин | |
Сколько валина содержится в соевом соусе? Количество валина в соевом соусе: валин | |
Сколько аргинина в соевом соусе? Количество аргинина в соевом соусе: аргинин | |
Сколько гистидина содержится в соевом соусе? Количество гистидина в соевом соусе: гистидин | |
Сколько аланина в соевом соусе? Количество аланина в соевом соусе: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в соевом соусе? Количество аспарагиновой кислоты в соевом соусе: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в соевом соусе? Количество глутаминовой кислоты в соевом соусе: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в соевом соусе? Количество глицина в соевом соусе: Глицин | |
Сколько пролина в соевом соусе? Количество пролина в соевом соусе: пролин | |
Сколько серина содержится в соевом соусе? Количество серина в соевом соусе: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Новый отчет показывает, что замена соевого соуса может вдвое снизить потребление соли — Stroke Foundation
Пара суши-роллов или овощное жаркое могут быть полезными вариантами обеда, но если вы поливаете их соленым соевым соусом, вы подвергаете свое здоровье риску.Новый отчет Института глобального здоровья Джорджа, VicHealth и Heart Foundation показал, что одна столовая ложка среднего соевого соуса содержит 61 процент рекомендуемой нами суточной нормы потребления соли.В качестве альтернативы, если вы добавите в суши-ролл только один небольшой пластиковый пакетик с соевым соусом, вы будете съедать почти десять процентов от дневной нормы потребления соли.
В отчете, выпущенном сегодня в рамках кампании «Распакуйте соль», проанализировано содержание соли в более чем 150 наших любимых азиатских соусах из четырех крупных супермаркетов Австралии с 2010 по 2018 год. Самый соленый — одна столовая ложка популярного азиатского ингредиента, содержащего в среднем 96 процентов рекомендуемой суточной нормы соли, — именно различия в уровне соли в различных соевых соусах привлекли внимание экспертов в области здравоохранения.
Диетолог Фонда сердца Сиан Армстронг сказал, что тот факт, что некоторые соевые соусы содержат более чем в два раза больше соли, чем другие, показывает, что производители могут делать свои продукты менее солеными.
«Мы знаем, что жареные блюда очень популярны, потому что они быстрые, свежие и полезные, но слишком многие из нас не знают, сколько соли скрыто в соусах, которые мы используем», — сказала г-жа Армстронг.
«Столовая ложка самого соленого соевого соуса содержит почти 90 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления соли, тогда как соевый соус с самым низким содержанием соли содержит менее половины этого количества.
«Слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление, что увеличивает риск инсульта, болезней сердца и почек. Один из лучших способов снизить кровяное давление — это есть меньше соли, поэтому выбирайте соевый соус с пониженным содержанием соли, когда готовите жаркое, и не спешите с соусом ».
Основные выводы:
* В среднем одна столовая ложка соевого соуса содержит 61% рекомендованного максимального суточного потребления соли
* Один пакетик рыбы с соевым соусом может содержать почти 10% рекомендуемого максимального суточного потребления соли за весь день
* Самый соленый соевый соус, легкий соевый соус Chang’s (21.9 г соли на 100 мл) содержал более чем в два раза больше соли, чем соевый соус с наименьшим содержанием соли, натурально сваренный соевый соус Kikkoman с пониженным содержанием соли (9,5 г соли на 100 мл)
* Рыбный соус — самый соленый соус в азиатском стиле. В среднем одна столовая ложка содержит 96% от максимального суточного потребления соли
* В устричном соусе меньше всего соли на столовую ложку, хотя в среднем по-прежнему 36% от рекомендуемой суточной нормы соли
Диетолог по вопросам общественного здравоохранения Института Джорджа и ведущий автор отчета Клэр Фарранд сказал, что серьезную озабоченность вызывает то, что почти за десять лет не произошло снижения уровня соли в этих популярных соусах.
«В среднем соевый соус содержит 61 процент от вашего максимального суточного потребления соли, а для рыбного соуса этот показатель еще выше — 96 процентов от рекомендуемого суточного потребления соли на одну столовую ложку», — сказала г-жа Фарранд.
«За последнее десятилетие мы не заметили снижения количества соли в этих соусах, и нет никаких целей, которые могли бы привести к изменениям.
«Люди считают, что соевые соусы нельзя сделать менее солеными, но этот отчет показывает, что это не так, поскольку некоторые соевые, тамари и устричные соусы содержат гораздо меньшее количество соли.Мы хотим, чтобы все производители снизили уровень соли в своих соусах — это возможно ».
Генеральный директор VicHealth Джеррил Рехтер сказал, что поклонникам соевого соуса не нужно полностью отказываться от пикантного эликсира — просто перейдите на вариант с пониженным содержанием соли.
«Хорошая новость в том, что этот отчет показывает, что вы можете легко найти соевые соусы с пониженным содержанием соли в местном супермаркете, и большинство людей не могут почувствовать разницу между версиями с пониженным и повышенным содержанием соли, — сказала г-жа Рехтер.
«Ищите соусы с этикеткой с пониженным содержанием соли, проверяйте панель питания сзади или просматривайте соус с помощью приложения FoodSwitch, когда делаете покупки, чтобы найти лучший вариант для вас и вашей семьи.
«В соусах из тамари и устриц, как правило, меньше соли, поэтому попробуйте их в следующий раз, когда будете зажигать вок, и обязательно включайте много свежих овощей для здорового и яркого блюда».
Почему бы не присоединиться к нашему 10-дневному испытанию на соль «Распакуй свой обед», чтобы сделать первый шаг к сокращению количества соли в своем обеде. Зарегистрируйтесь сегодня на unpackthesalt.com.au Вы также можете найти отличные рецепты жаркого здесь.
Веб-сайт был запущен VicHealth и Heart Foundation для повышения осведомленности о высоком уровне соли в обработанных и упакованных пищевых продуктах и предоставления практических советов по снижению потребления соли.
Советы для потребителей:
* Помните о размере порций и старайтесь экономно использовать соленые соусы.
* Используйте натуральные ароматизаторы без соли, такие как лимон, травы и специи, включая свежий чеснок, перец чили, имбирь и уксус, при приготовлении блюд в азиатском стиле. приемы пищи
* Лучший способ уменьшить потребление соли — это есть больше свежих продуктов и уменьшить вашу зависимость от обработанных и упакованных пищевых продуктов, включая готовые соусы
* Натрий является одним из компонентов соли — это натрий, который указан на информационных панелях по питанию на упакованные продукты
* Выберите продукты с пониженным содержанием соли и проверьте этикетку, чтобы выбрать вариант с низким содержанием натрия.
* Загрузите приложение FoodSwitch для сканирования штрих-кодов продуктов, чтобы найти альтернативный продукт с более низким содержанием натрия.Доступно для загрузки с сайта www.foodswitch.com.au
* Используйте Австралийское руководство по здоровому питанию в качестве руководства, чтобы сделать правильный выбор. ресурсы о том, как определять соль в упакованных продуктах и сокращать потребление соли.
О Партнерстве по сокращению потребления соли штата Виктория
Партнерство по сокращению потребления соли штата Виктория было создано в 2014 году в ответ на тревожный высокий уровень потребления соли населением штата Виктория.Партнерство состоит из ведущих организаций общественного здравоохранения: VicHealth, Heart Foundation (Виктория), Института глобального здоровья Джорджа, Института физической активности и питания при Университете Дикина (IPAN), Национального фонда борьбы с инсультом, Kidney Health Australia, Департамента здравоохранения штата Виктория и Социальные службы, Институт сердца и диабета Бейкера и Совет по исследованию высокого кровяного давления. Австралия привержена достижению цели Всемирной организации здравоохранения по сокращению среднего потребления соли населением на 30 процентов к 2025 году.Для достижения этой цели партнерство разработало комплексный набор действий, направленных на достижение консенсуса и приверженности действиям по снижению соли со стороны правительств, общественности и промышленности в Виктории.