Через сколько после еды можно пить воду
Привычка запивать пищу может стать причиной расстройства пищеварения. Но, зная, за сколько минут до еды можно пить воду, можно избежать появления подобных проблем.
Привычка сопровождать трапезу чаепитием или выпивать чашечку кофе после плотного обеда — это распространенная норма. Но насколько безопасной будет еда, если заменить горячие напитки холодными? Споры об этом ведутся диетологами и врачами достаточно давно. Так через сколько после еды можно пить воду со льдом или газами? Стоит ли отказаться от аперитива в ресторане? Стремясь соблюсти рекомендации диетологов, некоторые из нас стараются запивать водой все, что съедают в течение дня. Но насколько верным является подобный подход?
Как таковой, запрет распространяется исключительно на сами холодные напитки — вне зависимости от того, будет это чистая жидкость со сбалансированным минеральным составом или «вся таблица Менделеева» в одном флаконе в банке газировки. Время, которое придется выдержать до их приема после еды, составляет не менее 2 часов — именно такой ответ на вопрос: через сколько после еды можно пить воду, дают специалисты. Связано это с особенностями пищеварительного процесса, который под воздействием дополнительной жидкости может замедлиться, доставляя серьезный дискомфорт и приводя к проблемам в работе органов пищеварения, запорам, повышенному газообразованию.
Лучшее время для потребления
О важности питьевого режима говорят не только диетологи, но и врачи. Почти все рекомендации на тему: как пить воду правильно до еды или после еды, связаны с физиологией человека. В нашей слюне содержатся вещества, позволяющие обеспечить первичную «обработку» поступающей в организм пищи. Их концентрация должна сохраняться, иначе работа пищеварительного тракта будет неизбежно нарушена. Более того, запивая пищу можно снизить качество ее пережевывания, случайно проглотить более крупные куски.
Чтобы не навредить пищеварению, уточнить, за сколько минут до еды нужно пить воду, лучше заранее. Тем более, что здесь достаточно выдержать получасовой интервал. Именно столько необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное течение пищеварительных процессов. Определить, через сколько после еды пить воду, поможет точный и планомерный расчет. Если вы употребляли острые блюда или приправы, «переборщили» с солью, жажда обязательно проявит себя. Но не стоит бороться с ней при помощи охлажденных напитков. Лучше употребить стакан теплой (температуры тела или около 36 градусов) воды. В остальных случаях выдерживать положенный двухчасовой интервал настоятельно рекомендуется.
От чего зависит временной интервал?
За сколько до еды пить воду каждый решает сам. Что касается рекомендаций диетологов, здесь они вполне однозначны. Узнать, после еды через сколько часов можно пить воду, поможет простой расчет. Пищеварительные процессы, в среднем, занимают до 120 минут. Соответственно, именно столько понадобится выждать. А вот утро лучше начинать не с горячей каши, а с одного-двух стаканов чистой несладкой жидкости. Это позволит запустить процесс пищеварения, удовлетворит потребность в жидкости, которая есть у каждого организма в утренние часы.
В течение дня, за сколько перед едой нужно пить воду? Рекомендуется по возможности выдерживать рекомендованный получасовой интервал. А вот запивать еду лучше теплым чаем. Этот напиток как раз не рекомендуется употреблять на голодный желудок. А в сочетании с трапезой он поможет обеспечить больший комфорт при поедании сухой, нуждающейся в дополнительном смачивании еды. Тем, кто придерживается диеты, питьевой режим нужно соблюдать особенно строго. Тогда и вопрос: после еды сколько нельзя пить воду, можно будет решить с максимальной пользой для здоровья.
Можно ли пить воду после еды — Look At Me
В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость – чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.
Якобы некоторые «целители» утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.
Объясняют это «целители» так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.
И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные «целители».
Давайте во всем этом разберемся подробнее.
Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.
Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных «целителей»-новаторов.
И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.
Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
Но… Тем не менее, есть одно большое НО…
Начну с предыстории.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.
Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
Но это относится не только к «Кока-Коле», все холодные напитки очень быстро покидают желудок.
В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).
Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» – не пить воду после еды в течение 2 часов.
Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду – чай, кофе, компоты и т.п. – этот запрет смысла уже не имеет.
Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.
Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым – пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.
Как и сколько нужно пить воду «ВИТА» доставка воды в Витебске
1. Не пейте во время и сразу после еды.
Если запивать кушанья при еде, то:
Во-первых, пища как следует не разжевывается, а на желудок падает дополнительная нагрузка.
Во-вторых, слюна, содержащая важные ферменты для переваривания пищи, смывается в желудок, где она совсем ни к чему. Ферменты слюны активны только в щелочной среде, а в желудке среда кислая. Получается, что слюна, не сработав во рту, нейтрализует кислоту желудка.
В-третьих, поглощается гораздо большее количество пищи, чем необходимо для насыщения, причем пищи, которая хуже переваривается. Если выпить чашку напитка сразу после еды, пока в желудке идет в полную силу процесс пищеварения, то жидкость, не задерживаясь в желудке, сразу попадает в двенадцатиперстную кишку. При этом все ферменты, которые так старательно выделял желудок, будут выведены. Желудку придется выделять новую порцию ферментов, начиная работу заново.
Таким образом, в кишечник поступает недопереваренная пища с сильнокислой средой т.к не успевает отработать желудочный сок.
.
2. Пейте после освобождения желудка.
Воду и чаи необходимо пить за 10-15 минут до еды, соки за час – полчаса до еды, в зависимости от вида сока. Желудок готов принять питье примерно через 2-3 часа после углеводистой пищи, и через 4-5 часов после белковой. Время зависит и от количества съеденных жиров, и от количества пищи вообще. Наблюдается зависимость и от конституции человек.
При переходе на новый режим возможно возникновение чувства жажды после еды. В этом случае можете прополоскать рот и сделать пару небольших глотков, пожевать мятную жвачку. Попробуйте уменьшить количество пищи, а так же жиров и масел, недосаливать блюда и не употреблять специй. Для уменьшения жажды в конце трапезы хорошо скушать огурец. При правильном питании патологической жажды обычно не бывает.
Единственное исключение можно сделать после жирной обильной еды. (она сама по себе не приветствуется, но иногда бывает…) В этом случае можно выпить полчашки крепкого горячего несладкого черного чая. Не рекомендуется терпеть жажду и в сильную жару. Но обычно в жару аппетит пропадает, а пищу желательно принимать небольшими и легкоусваиваемыми порциями.
3. Не доводите себя до ощущения жажды.
Йоги, медики, все твердят, что количество выпиваемой жидкости должно составлять от 0,8 л до 2,5 л в день. То есть, от 4 до 12 стаканов! Причем сюда не включается жидкость, входящая в состав блюд, например, супов.
Недостаток жидкости очень опасен. Йоги считают, что большинство болезней происходит от недостатка воды. И правильно. Кожа — огромная выделительная система, через которую выходит львиная доля токсинов. Кишечник, почки, легкие можно считать только помощниками кожи. При недостатке жидкости ухудшается потоотделение, резко увеличивается нагрузка на почки. Недаром почечные отделения больниц летом буквально забиты больными. Ухудшается эвакуация из толстого кишечника, начинаются запоры. Как следствие, увеличивается нагрузка на печень, легкие и снова — почки! То есть идет самоотравление организма, причина множества болезней. Количество потребляемой жидкости зависит от климата: температуры, сухости воздуха и др. Никто лучше Вас не знает Ваш организм. Прислушивайтесь к ощущениям и чуть-чуть опережайте желание попить. Количество выпиваемой жидкости для здорового человека должно быть таким, чтобы в сутки выделялось не меньше литра мочи. Цвет мочи должен быть соломенный. Если моча темнее, то попробуйте больше пить. В одном из институтов проводили эксперимент. Исследовали на концентрацию внимания и соображение четыре группы. Одну из них довели с помощью чипсов до состояния жажды и утолить ее не давали. Вторая группа пила только когда появлялось ощутимое желание пить (как мы поступаем обычно). Третью группу поили, словно верблюдов в оазисе. В четвертой группе пили, не доводя себя до желания попить, но не через силу. Эта группа и показала наивысшие результаты. Выпивая за один присест литр жидкости, мы ставим под удар сразу несколько органов. Смывается сок из желудка. Желудочный сок выделяется почти постоянно, служа защитным барьером от микроорганизмов, попадающих через рот. Кислая среда убивает большинство из них. А тут на некоторое время мы оставляем себя беззащитными. Дальше хлынувшая широким потоком жидкость промывает тонкий кишечник, увлекая за собой не переварившуюся как следует пищу, нарушая тем самым пищеварение. Эта пища попадает в толстый кишечник, где подкармливает бактерии, вызывая брожение. Затем, проникая в кровь, вода дает ударную нагрузку на сердце и почки, о чем прекрасно знают сердечники и почечники. Поэтому ограничьте разовое потребление жидкости стаканом. Йоги рекомендуют делать один-два глотка каждые полчаса — час. Вот за день и наберется литр. Работая, поставьте рядом стакан с водой. И если почувствовали, что устали, возьмите стакан, отпейте воды и немножко подержите ее во рту. Проглотите воду.
Само собой разумеется, что речь идет только о чистой воде, а не о соке или чем-то еще. Йоги за питье признают только потребление воды. Остальное — еда. Исключением из этого правила является сильная потеря влаги — после бани или физических упражнений. Но и в этом случае лучше пить по стакану воды каждые 10-20 минут. Вообще, хорошо, если Вы всегда будете носить с собой бутылочку с водой. Особенно в жаркую погоду.
4. Воду, желательно пить прохладной.
То есть чуть холоднее комнатной температуры -15-20 градусов. Горячая вода раздражает слизистую, смывает защитный слой. Если напиток обжигающе горяч, то это дополнительный фактор, могущий привести к опухолям гортани и пищевода. Слишком холодная жидкость, кроме хорошо известных простудных заболеваний, ослабляет иммунитет. Потерпите немножко, и Вы увидите, что можете прекрасно обходиться без ледяных напитков в жару.
Утром, после пробуждения выпивайте стакан теплой чистой воды. Этот первый утренний стакан смоет все токсины, накопившиеся за ночь, приготовит желудок к принятию пищи. Рефлекторно сработают печень, избавляясь от излишков желчи, и толстый кишечник. Регулярное выполнение этого правила помогает избавиться от самых упорных запоров.
Ту же процедуру желательно повторить за час до сна. И организм отблагодарит Вас повышенной энергией и работоспособностью.
Когда можно пить: до, во время или после еды
Кто-то советует пить воду до еды, чтобы было легче переваривать пищу. Кто-то говорит, что это опасно, ведь вода разбавит желудочный сок, а из-за этого переваривание замедлится. Где тут правда, Лайфхакер спросил у специалиста.
Когда речь идёт о воде, важно не как и когда пить, а сколько. Хотя и тут есть много но. Давайте разбираться.
В руководствах по питанию обычно фигурирует цифра 25–30 мл/кг — именно столько воды рекомендуется употреблять человеку. Конечно же, цифра эта весьма условная, потому что то, сколько должен выпивать человек, зависит от многих факторов:
- От влажности и температуры воздуха.
- От температуры тела человека.
- От веса.
- От возраста и пола.
- От физической активности.
- От заболеваний, в первую очередь мочевыделительной системы.
Нужно ориентироваться на сигналы собственного организма, то есть на жажду, научиться распознавать её на ранней стадии. Для этого всегда держите под рукой чашку или бутылку с водой и раз в 30–60 минут делайте глоток. Пейте до тех пор, пока хочется и пьётся с удовольствием.
А теперь про отношения воды и еды.
То, что вода разбавляет желудочный сок и снижает кислотность, безусловно, миф.
В противном случае не было бы необходимости назначать препараты для снижения кислотности, хватило бы чашки воды.
Пить можно и до, и после, и во время еды. Вопрос в том, какая цель и объём выпитой жидкости. Вода, выпитая на голодный желудок, довольно быстро из него уходит: 300 мл уходят за 5–15 минут. Конечно, не надо пить до еды литр воды и более, так как жидкость дольше будет покидать желудок, а вместе со съеденной пищей может растянуть его стенки и привести к неприятным ощущениям.
Во время еды допустимо потреблять жидкость, особенно если мы имеем дело с так называемой сухомяткой. Вода в данном случае улучшит проходимость пищевого комка, размягчит и раздробит еду.
Если после еды вам хочется сделать несколько глотков воды, это нормально. Главный критерий — это ваше желание, то есть жажда, и ваши ощущения.
Читайте также 🧐
Можно ли пить воду после еды: развенчиваем мифы
Из этой статьи вы узнаете:
- Можно ли пить воду после еды
- Можно ли пить после еды холодную воду
- Вредно ли пить воду сразу после еды
- Какую воду лучше пить после еды и в каком количестве
Многие люди после сытного обеда испытывают желание выпить стакан воды. Но считается, что делать это вредно для здоровья. Пить рекомендуется спустя один-два часа по окончании приема пищи. О том, как на самом деле обстоят дела и можно ли пить воду после еды, вы узнаете из нашей статьи.
Можно или нельзя пить воду после еды
Наверняка в детстве родители учили вас запивать еду чаем или молоком. Логика проста: поступающая вместе с пищей жидкость способствует ее размягчению и лучшей секреции желудочного сока. Как следствие, переваривание пищи ускоряется. Также считалось, что, запивая пищу, можно предотвратить вздутие живота и улучшить перистальтику кишечника.
Бытует и другое мнение: употребление воды во время обеда не приносит пользы. Дело в том, что поступающая жидкость разбавляет желудочный сок, нарушая естественный процесс переваривания пищи. В результате неправильного пищеварения появляются различные болезни.
К сожалению, ни первая, ни вторая точки зрения не верны. Поэтому не стоит прислушиваться к советам обывателей.
Чтобы дать обоснованный ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, обратимся к мнению профессиональных врачей. Проведя различные испытания и наблюдая за больными, они пришли к выводу: пить воду во время еды можно. Однако запивать пищу необходимо определенным образом.
Итак, жидкость разрешается употреблять как во время обеда, так и после него. Вода никак не будет контактировать с содержимым желудка, ведь он не просто емкость, в которой смешивается все, что туда попадает. Физиологическое строение этого органа таково, что по продольным складкам жидкость практически сразу покидает желудок, отправляясь в двенадцатиперстную кишку. Никакого разжижения желудочного сока не происходит.
Даже если предположить, что жидкость пагубно воздействует на процессы переваривания пищи, то есть борщ было бы вредно. Однако в реальности все обстоит иначе: люди, регулярно употребляющие жидкие супы, не страдают нарушением пищеварения, у них нет заболеваний желудка или лишнего веса.
Всё еще не решили, можно ли пить воду после еды? Да, пить можно, причем в любое время, когда вы чувствуете потребность в этом.
Однако стоит обратить внимание на температуру жидкости, которую вы пьете во время еды. Российские рентгенологи в ходе научного исследования пришли к выводу, что если запить обед холодной водой, то через двадцать минут содержимое желудка покинет его. При том, что в нормальной ситуации пища должна находиться в нем четыре-пять часов.
Понятно, что за столь короткий период организм не сможет разложить белки на аминокислоты, соответственно, не произойдет их усвоения. В итоге плохо переваренная белковая масса отправится в кишечник, в котором запустится процесс брожения. Как следствие, возникают различные воспаления этого органа: колиты, энтериты, а также нарушается баланс полезных бактерий. Еще одно неприятное последствие запивания холодной водой — вы быстро проголодаетесь. Такое неправильное питание может привести к набору лишнего веса.
Можно ли пить воду после еды? Подытоживая всё сказанное, приходим к выводу, что употреблять сок, воду или компот до обеда, во время него или после нужно. Просто пейте напитки комнатной температуры, а не холодные.
Можно ли пить холодную воду после еды
Что плохого может быть в том, что вы привыкли запивать обед? Как известно, процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости при помощи слюны.
В этом специальном секрете есть ферменты, участвующие в расщеплении. Пережеванные продукты, смешанные с ферментами, хорошо усваиваются. Когда вы пьете воду во время еды, то нарушаете данный этап пищеварительного процесса. В желудок не попадают ферменты из слюны. Как результат, в организм не поступает огромное количество полезных веществ.
Помимо вышеперечисленного, есть иные негативные последствия:
- Любая холодная жидкость уменьшает время переваривания еды. По этой причине у вас постоянно будет повышен аппетит, а количество съеденных калорий увеличится.
- Организм не может усвоить воду низкой температуры: он отправляет ее в отдел привратника двенадцатиперстной кишки.
- Употребление холодной воды снижает скорость обмена веществ. В результате организм не может избавиться от шлаков и токсинов: в кишечнике начинается гниение.
- Так как питательные вещества практически не всасываются, если вы постоянно пьете холодную воду за обедом, возникает риск ожирения.
- И последняя отрицательная сторона употребления холодных напитков — появление желудочно-кишечных заболеваний.
Конечно, когда вы питаетесь всухомятку, возникает естественное желание — запить еду, чтобы ее было легче проглотить. Однако такими действиями вы сделаете только хуже своему организму.
Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Когда вы пережевываете пищу, слюнные железы активно вырабатывают секрет. Измельченные продукты, смоченные слюной, легко передвигаются по пищеводу. Не спеша пережевывайте каждую порцию, тогда вам не захочется запивать.
- Иногда после сытного обеда вас нестерпимо мучает жажда. В этом случае выпейте стакан теплой воды.
Ни в коем случае нельзя употреблять ледяную воду! Ведь она способствует тому, что всё съеденное мгновенно покинет желудок. Нужные питательные вещества и минералы не усвоятся. И вы снова будете голодны: вам захочется поесть еще чего-нибудь. Такое неправильное пищевое поведение может привести к появлению лишних килограммов.
С учетом всего вышесказанного специалисты по диетологии рекомендуют употреблять воду после того, как процесс переваривания еды будет завершен. Воздержитесь от принятия напитков в течение двух часов после приема пищи. Опять же даже спустя указанное время холодную жидкость желудок будет воспринимать в качестве нового обеда.
Можно ли пить воду сразу после еды
Когда рекомендуется употреблять воду после приема пищи? Кто-то считает, что пить следует сразу после обеда. Другие придерживаются мнения, что утолить жажду можно спустя 40—60 минут. Точка отсчета времени — начало либо завершение обеда. Но можно ли пить воду после еды, если порция была больше обычного? Или когда ваш ужин растянулся на несколько часов?
Чтобы понять, можно ли пить воду после еды, необходимо проанализировать другой параметр, а именно время, в течение которого еда переварится. Дело в том, что питье будет полезным, если жидкость поступит в пустой желудок. Для этого и пьют воду после принятия пищи. Ведь она принимает участие во всех обменных процессах. При этом выпитая жидкость не нарушает всасываемость питательных веществ, а значит, самочувствие человека улучшается.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Например, вы перекусили мороженым (50—100 гр). Спустя 20—30 минут можно пить воду, ведь съеденное уже переварится. Выпитая жидкость даст ощущение сытости и сохранит вашу фигуру в прекрасной форме. И напротив, если не выпить 1-2 стакана воды, велика вероятность того, что вам захочется чего-нибудь вкусненького, но совсем неполезного: сладостей или выпечки.
Такое же время — около получаса — требуется на переваривание свежих ягод, овощей, фруктов. Если вы приверженец сыроедения, то вопрос, можно ли пить воду после еды, для вас отпадает. Смело употребляйте воду через 30—40 минут после принятия пищи: это оптимальный режим питья для сыроедов. Однако если так питаться постоянно, скорее всего, вы не будете активными и полными сил, ваша работоспособность резко снизится. Всё, что вы сможете делать, это медитировать, выполнять легкую зарядку, играть в настольные игры, избегая сильных умственных и физических нагрузок.
Средняя порция (два кулачка) злаковых, хлебобулочных изделий и макарон, а также тушеных овощей, бульона без мяса будет перевариваться в течение 40—60 минут. По истечении этого времени можно пить воду.
Конечно, такое легкое питание: веганство, макробиотика, сыроедение не обеспечит вас требуемой энергией, если вы занимаетесь спортом, наращиваете мышечную массу. Когда вы испытываете тяжелую физическую нагрузку (бодибилдинг, профессиональный спорт, фитнес), пища должна быть более калорийная, чем при интеллектуальном труде. В рацион следует ввести творог и молоко.
В качестве примера рассмотрим питание грудничков. Их кормят 6 раз в сутки, через каждые три часа не просто так, а потому, что ровно столько времени требуется на усвоение молока.
У взрослого человека также молоко переваривается в течение 2,5—3 часов. В этот период в нашем теле значительно снижается количество молочнокислых бактерий. Поэтому стакан уже частично подготовленного, молочнокислого, продукта (ряженки или кефира) быстрее покинет желудок. Однако как минимум полтора часа такая пища будет перевариваться (в спокойном состоянии). Если человек находится в стрессовой ситуации, занимается тяжелым физическим трудом или же, наоборот, обездвижен, то кисломолочные продукты будут усваиваться дольше. И это означает, что, выпив воду спустя полтора часа, вы употребите ее на всё еще полный желудок.
Оптимальная система питания, схожая со средиземноморской диетой, — это младовегетарианство. Питаясь таким образом, вы сможете заниматься спортом, наращивать мышцы, быть активным. Разрешается употреблять белое мясо, рыбу и курицу. Однако белок усваивается полностью за пять-шесть часов. В таком случае можно ли пить воду после еды, чтобы чувствовать себя хорошо и быть полным сил?
Кроме того, физиологическая потребность организма — принимать пищу четыре-пять раз в день. Поэтому для того, чтобы придерживаться такого режима питания и пить, придется отказаться от сна. Однако даже суток будет недостаточно. Поскольку воду необходимо употреблять не только после еды, но и перед едой — за час до приема пищи. В противном случае выпитая жидкость будет мешать правильной выработке желудочного сока, что также негативно скажется на здоровье.
Какую воду можно пить после еды
Можно ли пить воду после еды и какую жидкость лучше употреблять во время обеда? Поскольку вода безвкусна и не раздражает рецепторы на языке и в желудке, то пищеварительный секрет не вырабатывается. Поэтому если вы употребляете воду во время еды, то разбавляете желудочный сок, как следствие — проблемы с пищеварением. Итак, пока попавшая в желудок вода не выйдет из него, переваривание пищи будет происходить неправильно. После этого желудочный сок достигнет нужной концентрации и обработка содержимого начнется снова.
Если вы не хотите постоянно отслеживать, насколько правильно переваривается пища в животе, то употреблять воду необходимо в качестве усилителя секреции. То есть, попадая в желудок, жидкость должна стимулировать выработку желудочного сока, чтобы после остановки пищеварение запустилось с новой силой.
Как сделать так, чтобы желудочный сок выделялся не только при употреблении вкусных блюд, но и при питье? Просто необходимо во время обеда или сразу после него выпить чашечку эспрессо, крепкого чая, морса, компота или узвара. Эти напитки стимулируют выработку желудочного сока. Процесс пищеварения остановится ненадолго, а затем снова запустится. Кроме того, перечисленные напитки полезны для нашего организма. При этом вы останетесь бодры и полны сил.
Можно ли пить воду после еды или во время обеда? Рассмотрим другую точку зрения на употребление специальной воды во время обеда.
Вода и жидкость — разные вещи. Многие из нас предпочитают пить во время еды не безвкусную воду, а какие-либо напитки. Например, компоты, морсы, газировку, сладкие соки, кофе или чай. Как известно, если жидкость калорийная, ее нельзя считать водой. Такие напитки наш организм воспринимает как пищу: жидкость вместе с пищей остается в верхнем (проксимальном) отделе желудка, который пытается расщепить всю эту массу.
Ответьте сами себе на вопрос: часто ли вы употребляете во время или после еды напитки? Скорее всего, вам нравится запивать еду не чистой водой, а чем-то сладким. Вполне естественно, что после такого обеда вы чувствуете себя не очень хорошо.
Итак, ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, найден. Употреблять можно только воду комнатной температуры (или теплую) через некоторое время после еды. Однако в каком количестве ее стоит пить?
За обедом рекомендуется употреблять около 100—200 мл воды. В противном случае объем желудка будет увеличиваться, учитывая то, что жидкость выпита после плотного ужина. Пейте воду маленькими глотками, пробуя на вкус полезную жидкость, не стараясь как можно быстрее опустошить стакан. Прежде чем напиться, прополоскайте рот водой. Иногда можно спутать сухость во рту с истинной жаждой.
Врачи и диетологи рекомендуют пить воду за 30 минут до обеда, чтобы снизить чувство голода. Так вы будете съедать меньшие порции.
В некоторых случаях мы ощущаем ложный голод: так наше тело пытается сообщить нам об обезвоживании. Время обеда еще не наступило, а вам нестерпимо хочется есть? Выпейте стакан воды, может быть, у вас просто скрытая жажда.
Вы всегда запиваете пищу? Чтобы избавиться от этой привычки, выпейте воду на голодный желудок. Желудочный сок будет выделяться в большем количестве, так же как и слюна. Вам станет проще проглатывать сухую пищу. Тщательно и не торопясь жуйте каждый кусочек еды, чтобы слюна хорошо смочила пищу. Тогда потребность запивать отпадет сама собой. Ешьте медленно, не разговаривая и не отвлекаясь ни на что.
Где купить кулер для питьевой воды
Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».
Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.
Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.
Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.
За какое время до еды и как пить воду?
Многие пьют перед едой воду, а кто-то уверен, что это вредит пищеварению. Как найти «золотую середину» и нужно ли на самом деле пить жидкость до приема пищи?
Многие ищут ответ на вопрос «Нужно ли пить воду после еды или до нее?». Вода необходима для нормального переваривания пищи.
Как вода влияет на пищеварение?
Жидкость влияет на пищеварение следующим образом:
- Способствует расщеплению белков, жиров, углеводов на мелкие компоненты.
- Стимулирует работу желудка, кишечника.
- Входит в состав желудочного сока.
- Помогает формировать фекальные массы.
- Способствует регулярному стулу, выведению вредных веществ из организма.
- Ускоряет процесс пищеварения.
- Активирует процесс обмена веществ.
- Обеспечивает увлажнение коже, тканям тела.
- Промывает организм.
- Предотвращает оседание пищи в кишечнике, процессы брожения.
Внимание! Много влаги требуется органам выделительной системы.
Можно ли пить воду до еды?
Обычно о питье воды до еды думают те, кто мечтает сбросить лишний вес. Влага заполняет желудок, и человек съедает меньше пищи и, как следствие, худеет.
Пить перед едой полезно, потому что от резкой загрузки пищей может пострадать желудок. Питательные вещества стоит вводить постепенно. Когда процесс переваривания будет запущен, можно переходить к более тяжелой пище.
Внимание! Пить перед едой можно только чистую, негазированную воду. От сладкого сока, газировки с сиропом стоит отказаться. Желательно, чтобы питье было комнатной температуры. Если употреблять теплую жидкость тяжело, то стоит перебороть себя и выпивать ее раз в сутки.
Как пить воду до еды?
Диетологи считают, что принимать жидкость нужно за 10–20 минут до трапезы. Человеческий мозг иногда путает голод и жажду. Стакан жидкости нормализует процесс.
Есть мнение, что во время обеда тоже надо употреблять жидкость. То есть нужно запивать ею еду. Это объясняется тем, что жидкость помогает быстрее насытиться, съесть меньшее количество пищи. В этом есть смысл, но нельзя употреблять больше одного стакана воды вместе с продуктами. Дело в том, что в слюне содержатся определенные ферменты, отвечающие за переваривание пищи. Влага их разжижает, из-за чего могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.
Как правильно употреблять жидкость для похудения
Чтобы похудеть, жидкость стоит употреблять по определенной схеме:
- Суточная норма жидкости должна составлять не менее 1,5–2 литров.
- Пить нужно за 15–30 минут до еды. При желании, пищу можно запивать небольшим количеством питья. После трапезы можно полноценно пить через час.
- Пить нужно медленно, небольшими глотками.
- Под водой подразумевается только чистая жидкость без газа, сахара, сиропа или других добавок. Чай, сок, кофе, бульон, минералка и прочие напитки идут в дополнение к водной составляющей.
- В напиток можно добавлять дольку лимона, огурца, корня имбиря, если хочется придать ему дополнительный вкус, запах.
- Напиток должен быть комнатной температуры. Вода из холодильника вызывает сонливость, снижает иммунитет, может спровоцировать болезнь дыхательных путей.
- Питье жидкости должно войти в привычку. Для этого стоит всегда носить с собой бутылочку с водой и периодически делать из нее несколько глотков.
Внимание! Употреблять воду перед едой можно. Это полезно для организма. Питье должно осуществляться за 15 минут до начала трапезы. Сразу после нее пить напитки не рекомендуется, стоит подождать.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Почему нельзя пить воду после еды? | korincik
Организм человека, приблизительно на 65% состоит из воды. В ходе многих исследований было доказано, что в среднем человек без воды проживает не более 3-х дней. Очень часто, люди не потребляют нужного количества жидкости, что сказывается на здоровье и самочувствии. Врачи и диетологи рекомендуют пить не менее 2 литра воды в чистом виде за день. Естественно на количество употребления данной жидкости влияет масса тела и образ жизни. Чем активнее образ жизни — тем больше воды понадобиться.
Какая суточная норма воды?
Не стоит забывать, что для каждого человека эта норма индивидуальна, так как, зависит от массы тела индивида. Рассчитать необходимое количество воды для каждого индивидуально не проблематично. Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество воды для человека — 30 мл на один килограмм веса. Допустим, человек весит 80 килограммов, эту массу помножим на 30 и выходит 2400. То есть 80- килограммовому человеку в день необходимо 2 литра 400 мл воды.
Как и когда пить воду?
Врачи советуют начинать утро со стакана воды. Если у вас уровень кислотности желудка в норме, можете выжать сок половины лимона туда. Это поможет быстрее ускорять метаболизм и пробуждать организм в целом. Пить воду следует за 30 минут до приема пищи или же хотябы за 15 минут. Вода осваивается и заглушает чувство голода.
Очень многие ставят табу на воду во время приёма пищи, якобы во время еды не рекомендуется пить жидкость, так как это притормаживает функции желудочного сока. На самом деле это всего лишь предрассудки. Пить можно, но следует отнестись к этому с максимальной серьёзностью. Все зависит от того, что вы едите и чем запиваете, а ещё какой температуры жидкость. Не приемлемо пить холодную воду после приёма пищи. Но, если так уж хочется, можно обойтись несколькими глотками чая или воды комнатной температуры. Дело в том, что белки, содержащиеся в еде, не расщепляются при низкой температуре. Более того, холодная вода выталкивает пищу из желудка очень быстро, отсюда и чувство сытности быстро исчезает а необходимость приёма новой порции пищи возвращается быстрее. Из-за этого, процесс переваривания сокращается в разы. Кофе не рекомендуется, так как этот напиток повышает кислотность. Если не можете отказаться от него, пейте до еды а не после.
Не забывайте! Чем тяжелее еда, тем больше времени понадобиться желудку для ее переваривания.
Всегда следует помнить! Чай, кофе, соки, компоты и множество других видов напитков- жидкая еда а не вода! Пейте воду в нормальных количествах, ведите здоровый образ жизни и не жалуйтесь на ваше самочувствие, ведь организм работает так, как вы ему позволяете!
Что вам следует (и не следует) есть, пока вы пьете
Нет ничего постыдного в том, чтобы развлечься на вечеринке, на бранчке или просто провести время дома со своим партнером. И впитать немного — это определенно нормально. В конце концов, исследования связывают красное вино и пиво с некоторыми преимуществами для здоровья. Загвоздка в том, что вы не хотите полностью переборщить — как с напитками, так и с продуктами, которые вы едите до, во время или после вечеринки. Чтобы помочь вам сделать более разумный выбор, чтобы поддерживать свое здоровье, мы попросили дипломированных диетологов дать лучший совет о том, что есть во время питья.Вот что они сказали.
Начните получать питательные вещества пораньше.
Употребление большого количества белка по утрам поможет стабилизировать уровень энергии. Кроме того, богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты и овощи, дадут вашему организму топливо, необходимое для переработки алкоголя, говорит Джессика Кординг, доктор медицины, диетолог из Нью-Йорка. Она предлагает смузи в качестве мини-обеда перед вечеринкой, включающий замороженные фрукты (например, клубнику, чернику, ананас или манго), простой греческий йогурт или молоко (или немолочное, если хотите) и мерную ложку протеинового порошка.
Линдси Пайн, Р.Д.Н., основатель Tasty Balanced Nutrition, соглашается, ссылаясь на жиры и белок как на лучший способ замедлить абсорбцию алкоголя. Если вы едите салат перед ужином, выберите сверху курицу или рыбу, а также оливковое масло, миндаль или авокадо, чтобы получить полезные жиры. «Даже если вы не можете полноценно поесть, закуски с сочетанием жира и белка, такие как цельный миндаль, могут помочь», — говорит она.
Не пусто.
«Я вижу частую ошибку, когда люди голодают в начале дня, чтобы учесть калорийность алкоголя», — говорит Кординг.«Это приводит к обратным результатам, когда они в конечном итоге выпивают натощак и изо всех сил пытаются сделать ясный выбор в отношении еды и напитков. Или у них просто ужасная ночь, потому что они быстро напиваются и плохо себя чувствуют ». Избегайте всех негативных сценариев, убедившись, что вы что-то вставили в свою систему, прежде чем начать пить. Люди часто говорят, что хотят, чтобы хлеб впитал алкоголь. Хотя это не совсем так, но любая еда не даст вам слишком быстро напиться.
Если вы хотите восполнить калорийность, вместо того, чтобы пропускать прием пищи, просто займитесь тренировкой в начале дня.Благодаря тренировкам продолжительностью всего 10 минут Aaptiv поможет вам не сбиться с пути.
Пропустить соль.
Скорее всего, вы почувствуете похмельную головную боль на следующий день после питья из-за обезвоживания. По словам Кординга, употребление продуктов с высоким содержанием натрия может усугубить эффект. «Соленая пища может усилить жажду, заставляя пить больше [алкоголя]. Это также может вызвать вздутие живота », — говорит она. «Кроме того, алкоголь может вызвать раздражение горла и желудка или усугубить симптомы кислотного рефлюкса. [Итак], некоторые люди могут обнаружить, что острая, жирная или очень кислая пища вызывает дополнительный дискомфорт при употреблении с алкоголем.Другими словами, постарайтесь не упускать из виду супер-острую еду. Вместо этого Пайн предлагает пойти на тарелку crudités.
Планируйте заранее.
Решив, прежде чем выходить на улицу, сколько вы будете пить и что у вас будет, это хороший способ следить за своим потреблением, советует Кординг. «Решите, какие напитки вам будут больше всего стоить», — говорит она. В «Руководстве по питанию» женщинам рекомендуется выпивать один напиток в день, а мужчинам — не более двух, поэтому выбирайте с умом.
Наблюдение за потреблением пищи также облегчит вставание и тренировку на следующий день.Что-то лучше, чем ничего! Для коротких, простых в использовании тренировок попробуйте Aaptiv.
Следите за тем, что вы едите на афтепати.
Ночная пицца — ваше варенье? Вы можете пересмотреть свое мнение. «Сам по себе алкоголь не превращает пищу в жир волшебным образом. Но организм предпочитает метаболизировать алкоголь в первую очередь, а не все остальные макроэлементы », — объясняет Пайн. «Как только вы превысите ежедневные потребности своего организма в энергии, пища, которую вы едите, скорее всего, будет откладываться в виде жира. В алкоголе семь калорий на грамм, а не четыре калории на грамм белка или углеводов.Таким образом, количество калорий в этих напитках может быстро увеличиться. К тому же, когда в вашем организме присутствует алкоголь, способность организма сжигать жир замедляется ». Об этом важно помнить, если вы следите за своим весом. Даже когда вы чувствуете себя навеселе, старайтесь не ходить в полночь поесть.
Но что затрудняет пропуск еды после питья? «Алкоголь может влиять на нейроны, которые играют роль в регулировании голода», — говорит Пайн. Таким образом, вы можете мысленно отправиться на пост-вечеринку в холодильнике, но постарайтесь сопротивляться или, по крайней мере, следить за своими порциями.«Алкоголь определенно может вписаться в вашу жизнь, если вы пытаетесь сбросить или сохранить вес. Но будьте осторожны, контролируя размер порций и избегая добавления сахара ». Старайтесь придерживаться пяти унций вина и 12 унций пива. Это намного меньше, чем те большие очки, которые даются вам обоим! И, конечно же, пейте немного воды между посещениями бара.
Сохранение водного баланса — ключ к предотвращению похмелья и превращению его в вашу тренировку на следующий день. Если вам нужен широкий выбор упражнений для всех уровней физической подготовки, не ищите ничего, кроме Aaptiv.
10 продуктов, которые нельзя есть в пьяном виде — худшие пьяные продукты
Если вы выпили-съели салаты без заправки, вы можете увидеть себя в стороне от этой истории. Если нет, то давай поговорим.
Пьяные продукты, которые мы любим, обычно содержат жир или очень кислые, и, хотя это делает их удивительными, они также становятся смертельными врагами вашего желудка после того, как вы выпили. «Это особенно верно, если у вас какие-либо проблемы с желудком или кислотный рефлюкс», — объясняет Райан Эндрюс, главный диетолог компании Precision Nutrition.
Помимо чувствительности желудка, стоит также отметить, что ни один выбор питания не спасет вас от похмелья, отмечает Эндрюс. Грустный. Но если вы хотите почувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе, вы можете выбрать более сбалансированные, богатые питательными веществами закуски на ночь.
Одно быстрое решение: Что бы вы ни ели или не ели, не судите себя за это. Еда не хорошая или плохая, это просто еда, понимаешь?
Вот кое-что из того, что может сработать с желудком после ночной прогулки.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
1. Бургеры Если вы хотите бургер и пива, попробуйте вместо этого бургер на основе чечевицы или растений, советует Эндрюс. По словам Эндрюса, бургер из чечевицы, богатой белком, более насыщен питательными веществами, что очень важно, поскольку алкоголь затрудняет усвоение питательных веществ вашим телом.
Бекон и сыр не самые лучшие для желудка после питья, особенно если у вас есть какой-либо кислотный рефлюкс.
Если вы не слишком пьяны, чтобы готовить, вместо этого сделайте себе яичницу (добавьте цельнозерновые тосты, чтобы получить клетчатку в вашем организме). По словам Эндрюса, одни яйца являются гораздо более питательным и сытным источником белка, чем бутерброды.
Если вы регулярно делаете уколы назад, вы можете раздражать слизистую оболочку желудка. В этом случае лучше сосредоточиться на диете, которая сводит к минимуму другие проблемы с кишечником, такие как молочные продукты. Если у вас даже небольшая непереносимость лактозы, алкоголь + молочные продукты могут вызвать у вас ужасное самочувствие.
4. Красный соусПитье расслабляет мышцы, которые удерживают пищу и пищеварительные соки в желудке, а кислые помидоры в соусе маринара (а также сальса и острый соус) могут спровоцировать ГЭРБ, кислотный рефлюкс и изжогу. говорит Джордж Куб, доктор философии, директор Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма при Национальных институтах здравоохранения.Когда вы едите их перед тем, как лечь, это большая проблема, поскольку сила тяжести перестает помогать вам удерживать пищу. Белая пицца — лучший вариант.
5. ШоколадКофеин и какао в шоколаде объединяют усилия, чтобы усугубить те же желудочно-кишечные проблемы, вызванные другими кислыми продуктами. Если вы пьяный любитель сладкого, выберите что-нибудь более мягкое.
6. Крендели Если единственная еда, которая может быть под рукой, — соленая, сделайте это, но обязательно запейте ее большим количеством воды.В любом случае лучше делать это во время выпивки, чтобы завтра у вас не было похмелья.
Жареные продукты содержат много соли, которая может еще больше обезвоживать вас, говорит Кери Глассман, диетолог из Нью-Йорка. Так что если вы их заказываете, вам понадобится еще h3O.
Кислота апельсинов и других цитрусовых может вызвать проблемы с пищеварением. Но достать некоторые продукты после питья — неплохая идея (в нем много воды, которая может помочь вам увлажнить, плюс клетчатка, чтобы насытить).Вместо этого попробуйте банан: в них много калия, поэтому они могут нейтрализовать некоторые обезвоживающие эффекты алкоголя, говорит Глассман.
Как и соленые закуски, суперсладкие продукты также могут вызвать у вас желание пить больше — и вы с большей вероятностью склонитесь к алкоголю, чем к воде, говорит Глассман. На самом деле вы не насытитесь ничем, кроме сахара, поэтому вы, скорее всего, все равно будете чувствовать голод после того, как съедите конфеты.
10. Острый соусОстрая еда и алкоголь не доставляют удовольствия.По словам Куба, те же самые острые продукты, которые вызывают расстройство желудка, когда вы трезвы, на самом деле на самом деле испортят ваш организм, когда вы пьяны. Закуски после игры должны быть мягкими, и вам не нужно будет добавлять тамс вместе с адвилом для головы.
Элизабет Наринс Старший редактор по фитнесу и здоровью Элизабет Наринс — писатель из Бруклина, штат Нью-Йорк, бывший старший редактор Cosmopolitan.com, где она писала о фитнесе, здоровье и многом другом.Мара Сантилли Мара — внештатный писатель и редактор, специализирующаяся на культуре, политике, благополучии и взаимосвязях между ними, чьи печатные и цифровые работы были опубликованы в Marie Claire, Women’s Health, Cosmopolitan, Airbnb Mag, Prevention и других изданиях.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Какие продукты есть и чего избегать перед употреблением алкоголя — Health News, Firstpost
Хотя вы можете подумать, что алкоголь — это весело, он обезвоживает организм и нарушает баланс соли в организме.
Уже почти выходные, и мы уверены, что вам не терпится выйти с работы и весело провести время с друзьями. И, что ж, велика вероятность того, что в эти планы причастен алкоголь.Мы не можем сказать, что это не причинит вам никакого вреда (на самом деле все сводится к тому, что и в каком количестве вы пьете), но у нас есть несколько советов, от которых вы, возможно, не почувствуете себя так плохо после этого. Оказывается, если вы съедите правильную пищу перед выходом на улицу, вы с меньшей вероятностью почувствуете вздутие живота и ужасно проголодаетесь на следующий день.
Репрезентативное изображение. PTI
Хотя вы можете подумать, что алкоголь — это развлечение, он обезвоживает организм и нарушает баланс соли в нем. Головная боль, которую многие люди испытывают на следующее утро, во многом вызвана этим.Если вы напьетесь слишком быстро, ваша печень не сможет переработать алкоголь, и вас может вырвать, поскольку организм пытается избавиться от токсинов, которые вы не можете переваривать. Заблаговременный прием пищи разбавляет потребляемый вами алкоголь, поскольку он содержит воду. Кроме того, это задерживает время, необходимое алкоголю, чтобы попасть в кровоток.
Вот несколько блюд, которые можно съесть перед вечеринкой:
1. Бананы и другие фрукты: Фрукты, прежде всего, чрезвычайно полезны, и их дополнительное преимущество состоит в том, что они содержат большое количество воды, которая разбавляет спирт.Бананы обладают дополнительным преимуществом — высоким содержанием клетчатки и калия, которые могут замедлить абсорбцию алкоголя и поддерживать баланс электролитов в организме.
2. Яйца: Мы говорим «яйца», потому что они содержат большое количество белка. По сути, подойдет любая пища, богатая белком, поскольку она замедляет всасывание алкоголя и надолго сохраняет чувство сытости.
3. Вода: Вода, безусловно, является самым важным средством предотвращения неприятных ощущений. Разбавляет спирт и регулирует солевой баланс.Даже когда вы находитесь вне дома и пьете, продолжайте пить воду через равные промежутки времени и задавайте себе темп.
4. Куркума, корица, лимон: Считается, что они полезны для печени. Немного воды, настоянной на лимоне или куркуме, будет хорошей идеей перед тем, как пойти пить.
5. Орехи: В барах не зря арахис подают с алкоголем. Они не только приятны на вкус, но и содержат большое количество жира, который замедляет всасывание алкоголя.
6.Лосось: Лосось долгое время славился своей пользой для здоровья. Он содержит полезные жирные кислоты омега-3 и богат белками. Кроме того, испытания на животных показали, что он может снизить воспаление мозга, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя.
7. Авокадо: Несмотря на то, что авокадо по-прежнему трудно достать во всех частях Индии и стоит немного дороже, он содержит полезные жиры и белки, замедляющие действие алкоголя. Как и бананы, они также содержат большое количество калия.
Не менее важно, что есть некоторые продукты, которых следует избегать, прежде чем пить.
1. Кофеин: Вы можете подумать, что чашка кофе поможет вам продержаться ночь, но она еще больше обезвожит вас.
2. Обработанные продукты с рафинированными углеводами и добавленным сахаром: Следует избегать сладких напитков, упакованных чипсов и простых углеводных продуктов, поскольку они потребляются организмом быстрее и не обладают защитным действием, чем другие продукты. Так что возьмите под контроль эту тягу!
3.Продукты с высоким содержанием соли: Мы знаем, что из них лучше всего перекусить, но они могут обезвоживать вас, что заставит вас пить больше. Эти напитки, в свою очередь, еще больше обезвоживают вас — как и алкоголь. Это порочный круг, и лучше не попадать в него.
Надеемся, у вас будут отличные и полезные выходные!
Подробнее читайте в нашей статье Алкоголизм: симптомы, причины и лечение .
Статьи о здоровье в Firstpost написаны myUpchar.com, первый и самый крупный в Индии ресурс проверенной медицинской информации. В myUpchar исследователи и журналисты работают с врачами, чтобы предоставить вам информацию обо всем, что касается здоровья.
Пить воду после еды — плохая идея? Узнайте об этом от экспертов
Большинство из вас, возможно, слышали, что питьевая вода между едой или после еды может повлиять на ваше пищеварение. Это также может помешать вашему организму правильно усваивать питательные вещества и еще больше привести к вздутию живота. Что ж, есть хорошие новости.Все эти утверждения о вредном воздействии воды на организм не совсем верны.
Гидратация не только полезна для нашего здоровья, но и способствует пищеварению, независимо от того, пьем ли мы воду до или после еды.
Доктор Приянка Рохатги, главный диетолог больницы Apollo, говорит: «Пить воду до, между или после еды — неплохая идея. Если вы переели и пытаетесь пить небольшое количество воды, это может стать проблемой. Это увеличивает ваш гастрит, и пища будет проходить неусвоенной и непереваренной.”
Рохтаги также говорит, что следует избегать употребления охлажденной воды после плотного обеда или ужина: «Если вы пьете охлажденную воду или охлажденные напитки, это замедлит ваше пищеварение. Даже после плотной еды вы можете выпить стакан теплой жидкости или жидкости комнатной температуры, но не слишком много воды. Если у вас будет слишком много воды, вы почувствуете вздутие живота и у вас будет быстрый и легкий переход, что не идеально. Ограничьте количество выпиваемой воды. Достаточно одного или полстакана воды.”
Аналогичным образом, Mayo Clinic, некоммерческий академический медицинский центр, базирующийся в Миннесоте, заявил: «Нет опасений, что вода разбавит пищеварительные соки или помешает пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению. Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло усвоить питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запор ».
«Питьевая вода способствует пищеварению. Если это тяжелая еда, нужно просто выпить приличное количество воды, например, подойдет стакан, но не более того, — говорит доктор Минал Шах, старший терапевт по питанию Fortis.
Итак, теперь вам не нужно дважды думать, прежде чем пить воду. Только не забудьте ограничить количество.
Не забывайте пить воду после еды этих 7 вещей, эти проблемы могут случиться
фруктовый салат
Есть много таких продуктов, которые нельзя пить после еды. Поступая так, мы можем заболеть. Или вам, возможно, придется столкнуться с какой-то другой проблемой, связанной с желудком. Не рекомендуется пить воду даже после еды. При этом пища не переваривается должным образом.Но знаете ли вы, после каких продуктов нельзя пить воду. Дайте знать…
После мороженого
Запрещается пить воду сразу после еды мороженого. Это может вызвать боль в горле. Так что попробуйте пить воду через 10 минут после еды мороженого.
После чая
Некоторые люди пьют воду сразу после горячего чая из-за тестовых почек. Это может оказаться вредным для желудка. Поэтому старайтесь пить воду через 20-25 минут после чая или кофе.
После десерта
Согласно некоторым исследованиям, воду нельзя пить сразу после употребления сладкого. Делая это, количество сахара в крови в нашем теле увеличивается. Если вы будете делать больше, то это также может вызвать диабет 2 типа. Поэтому старайтесь не пить воду сразу после сладкого.
После молока
Питьевая вода сразу после употребления молока замедляет обмен веществ. Это также может вызвать проблемы с кислотностью и расстройством желудка.
После арбуза
Арбуз — это полезный фрукт, который едят летом.Он сохраняет тело увлажненным. Он содержит более 90 процентов воды. Запрещается пить воду сразу после употребления арбуза. При этом вылезает несварение желудка и выходит наружу желудок.
После того, как съели эти фрукты
Апельсины, сезонные, амла и лимон запрещается пить воду сразу после их употребления. При этом воду нельзя пить даже после употребления банана, чику, груши, яблока, ананаса и граната. После употребления цитрусовых у вас может появиться боль в горле.После употребления сладких фруктов может возникнуть проблема несварения желудка, кашля и повышения уровня сахара.
Жареный грамм после еды
Не пейте воду сразу после того, как съели жареный грамм, это может вызвать боль в желудке. Поэтому не стоит пить воду сразу после приема грамма.
Также читайте — Напитки для повышения иммунитета: повышайте иммунитет с помощью этих 5 напитков в период короны
Также читайте — Советы по уходу за кожей: розовая вода оказывает положительное воздействие на кожу во многих отношениях, используйте ее таким образом
.
Что съесть перед употреблением алкоголя, чтобы избежать похмелья
К настоящему времени вы, вероятно, знаете, что пара стаканов пива натощак может вызвать у вас гудение, даже если вы привыкли брать четыре или пять. Если вы пьете мало, вы можете в конечном итоге выпить бокал вина совершенно навеселе. Вот почему старый совет есть перед тем, как пить, является разумным: хотя некоторые продукты лучше, чем другие, суть в том, чтобы просто получить любых продуктов в желудке, прежде чем эти напитки поразят вас.
Люди напиваются, потому что они пьют алкоголь быстрее, чем организм может его усвоить. «Печень может обрабатывать только определенное количество алкоголя за один раз, и, поскольку алкоголь не может храниться, он циркулирует в кровотоке снова и снова, пока печень не перерабатывает все это», — говорит Марджори Нолан Кон, владелица MNC Nutrition и зарегистрированный диетолог. Если вы пьете больше, это означает, что в очередь на переработку добавляется больше алкоголя, что повышает уровень алкоголя в крови. Вы не можете заставить организм перерабатывать этот алкоголь быстрее, но вы можете замедлить его всасывание в кровь, приняв пищу заранее.
Почему нужно есть перед тем, как пить?
Упаковка еды в желудок делает три вещи, говорит Дана Хуннес, доктор философии, старший диетолог в Медицинском центре Рональда Рейгана UCLA. Во-первых, он разбавляет алкоголь, который вы вливаете позже, из-за содержания воды в пище. Затем белки, жиры и клетчатка замедляют абсорбцию алкоголя. Он также пополняет ваш организм витаминами и минералами, которые истощает алкоголь.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
«Лучше есть что-нибудь, чем ничего, кроме, возможно, кофеина и соли», — говорит Хуннес. По ее словам, кофеин усиливает обезвоживающий эффект алкоголя, а соль влияет на гормоны, которые организм использует для избавления от воды. Соль также вызывает вздутие живота, и вы с меньшей вероятностью выпьете стакан воды, чтобы увлажнить себя, если почувствуете вздутие живота.
Поможет ли жирная пища меньше пить?Многие люди также верят, что употребление жирной, жирной пищи непосредственно перед питьем помогает, потому что она «покрывает желудок», как защитная подкладка, замедляющая скорость всасывания алкоголя.На самом деле это правильно — по крайней мере, частично. «Жирная пища, как и любая другая пища, замедляет всасывание алкоголя и сводит к минимуму эффект опьянения», — говорит Кон. Но не потому, что покрывает живот. Это потому, что пища обычно смешивается с алкоголем в желудке.
Лучше всего есть фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как огурцы, помидоры, сладкий перец и редис, — говорит Эрин Морс, главный клинический диетолог в UCLA Health. Если вы не из тех, кто может питаться только овощами, съешьте лосось или бутерброд в цельнозерновой пленке.Хумус также является хорошим вегетарианским вариантом сытности, который более насыщен, чем свежие овощи.
Не полагайтесь на простые сладости как на способ насытиться перед выпивкой, если у вас есть другие варианты. По словам Кона, продукты на основе простых сахаров перевариваются быстро, поэтому они не так эффективны для замедления абсорбции алкоголя. Она добавляет, что перед употреблением лучше всего съесть сбалансированную пищу, состоящую из углеводов, белков и жиров, чтобы уменьшить опьянение, которое наступит, когда вы добавите алкоголь в смесь позже.
За какое время до питья нужно есть?
Хотя технически вы начинаете переваривать пищу с того момента, как ваша слюна начинает разрушать ее во рту, желудок — это большая миска для смешивания, а не сборочная линия. Вам не нужно есть задолго до того, как вы сделаете первый глоток. «Подождите, чтобы сделать первый глоток выпивки, по крайней мере, через 15 минут после начала еды», — говорит Ханнес. Если вы пьете прямо в начале еды или натощак перед едой, алкоголь немедленно абсорбируется в желудок, поскольку там нет ничего, что могло бы замедлить скорость абсорбции.
Нет определенного количества еды, это универсальное правило для всех. Вес тела, метаболизм, пол и уровень активности будут влиять на то, сколько еды нужно есть перед употреблением. «Ешьте досыта, пока не проголодаетесь», — говорит Ханнес. Вам не нужно набивать себе голову, но разрешите себе съесть больше, чем кусочек.
По мнению Кона, Хуннеса и Морса, никакая еда не усугубит ваше пьянство. Если у вас что-то есть в желудке до того, как вы сделаете первый глоток, продолжайте и рационализируйте эту тарелку с закусками до того, как официант принесет первую порцию напитков, даже если это не идеальная здоровая еда.Ваш желудок скажет вам спасибо позже.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
7 главных советов по безопасному употреблению алкоголя
Выпивать может быть весело, давайте будем честными. Но слишком много алкоголя может привести к травмам, несчастным случаям, серьезным затруднениям и долгосрочным проблемам со здоровьем.Даже употребление небольшого количества алкоголя увеличивает риск рака.
Следуйте этому совету, чтобы пить безопасно.
1. Поймите, сколько алкоголя вы употребляете и сколько вам нужно.
Употребление алкоголя может быть частью здорового образа жизни, если вы узнаете как можно больше о воздействии алкоголя на организм и следуете австралийским рекомендациям.
Австралийские руководящие принципы рекомендуют здоровым взрослым пить не более 10 стандартных напитков в неделю и не более 4 стандартных напитков в любой день, чтобы снизить пожизненный риск вреда от болезней или травм, связанных с алкоголем.
Стандартный напиток содержит около 10 граммов этанола (алкоголя), это количество, которое ваше тело может переработать за 1 час. Сколько алкоголя вы сможете выдержать, зависит от вашего возраста, веса, пола и того, как вы себя чувствуете в данный момент.
Употребление больше дневной дозы может увеличить риск несчастного случая, травмы или похмелья. Регулярное употребление слишком большого количества алкоголя также увеличивает риск развития долгосрочных хронических заболеваний, таких как болезнь сердца, рак, болезнь печени, психическое заболевание или повреждение мозга.
Узнайте больше о том, как алкоголь влияет на ваше здоровье здесь.
2. Ешьте до (и во время) питья
Алкоголь попадает в кровоток через желудок и тонкий кишечник. Если ваш желудок пуст, когда вы начинаете пить, алкоголь быстрее попадет в ваш кровоток.
Так что неплохо поесть перед тем, как выпить свою первую рюмку, и пока вы пьете. Чтобы получить максимум удовольствия от смешивания еды и алкоголя:
- Пейте много воды.
- Не смешивайте алкоголь с сладкими или энергетическими напитками.
- Избегайте соленых закусок — они вызовут у вас жажду и, скорее всего, вы будете пить больше.
3. Подсчитайте напитки
Легко выпить больше, чем вы думаете. Стандартный напиток — банка или бутылка пива средней крепости, 100 мл вина или 30 мл крепкого алкоголя. Напитки, подаваемые в барах или ресторанах, часто содержат более одного стандартного напитка.
Установите себе лимит напитков и придерживайтесь его. Не пейте по очереди (особенно с друзьями, которые пьют слишком много).Постарайтесь допить свой стакан, прежде чем начинать новый, вместо того, чтобы доливать стакан.
Используйте этот стандартный калькулятор напитков от Drinkwise, чтобы определить, сколько вы пьете
4. Снизьте потребление, употребляя безалкогольные напитки
Количество алкоголя в крови (концентрация алкоголя в крови или BAC) влияет на то, как алкоголь влияет на вас. Чем выше ваш BAC, тем больше вы рискуете получить травму или передозировку.
Ваше тело может обработать только 1 стандартную порцию напитка в час.Чем быстрее вы пьете, тем выше ваш BAC.
Руководство по стандартным напиткам (разработано Министерством здравоохранения). Щелкните здесь, чтобы увидеть расширенную версию.В целях безопасности уменьшите потребление алкоголя до 1 порции в час. Вы можете сделать это по:
- распитие безалкогольных и алкогольных напитков
- питьевая вода для утоления жажды перед тем, как начать употреблять алкоголь
- в пользу слабоалкогольных напитков
- потягивает, а не глотает
5.Пропустить питьевые игры и выстрелы
Когда вы выпиваете (выпиваете более 4 порций за 1 сеанс) и напиваетесь, у вас больше шансов получить травму, поставить себя в опасную ситуацию, поставить себя в неловкое положение или даже отравиться алкоголем.
Старайтесь избегать игр с алкоголем, бросков, соревнований по сколлингу или всего, что направлено на быстрое опьянение. Вместо этого поиграйте в бильярд, потанцуйте или обсудите реалити-шоу. Делайте что угодно, но старайтесь не отставать от друзей.
Не смешивайте алкоголь с энергетическими напитками, так как это может заставить вас пить больше.Будьте осторожны с тем, сколько вы пьете, если вы принимали какие-либо другие лекарства или лекарства.
Не будьте любителем — посмотрите это видео от DrinkWise о том, как правильно пить.
6. Не пей за рулем
В Австралии запрещено водить машину с концентрацией алкоголя в крови (BAC) выше 0,05. Учащиеся (L) и испытатели (P) водители должны иметь BAC 0,00 (это ноль!).
Однако безопасного уровня алкоголя во время вождения не существует.Чем больше напитков вы уберете, тем больше вероятность того, что вы попадете в дорожно-транспортное происшествие — и в этом происшествии может быть другой человек, а не только вы.
Вместо вождения в нетрезвом виде:
- Перед выходом на улицу спланируйте, как вы доберетесь домой.
- Решите с друзьями, кто будет «назначенным водителем».
- Убедитесь, что у вас достаточно денег на такси до дома.
- Воспользуйтесь общественным транспортом.
7. «Просто скажи нет», если ты …
Очень молодой, беременный, планирующий беременность, кормящий грудью, принимающий лекарства или подавленный.
Употребление алкоголя может быть более вредным для некоторых людей. Самый безопасный вариант для детей и молодых людей до 18 лет — вообще не употреблять алкоголь.
Если вы беременны или кормите грудью, для вашего ребенка безопаснее всего не пить.
Также лучше избегать употребления алкоголя, если вы принимаете какие-либо лекарства или рекреационные наркотики, поскольку их смешивание с алкоголем может иметь неприятный эффект. Точно так же не рекомендуется пить, когда вы в депрессии, потому что алкоголь может ухудшить ваше самочувствие.