Сколько омега 3 содержится в омега 3 – Омега-3: свойства и польза для организма

    Содержание

    В какой рыбе больше всего омега-3: таблица

    В рыбе содержится много полезных для организма элементов: белков, витаминов, минералов и других компонентов. Но наиболее ценные – омега-3 жирные кислоты. Однако далеко не каждый сорт рыбы станет поставщиком этих полезных веществ. В какой рыбе больше всего омега-3? Давайте разбираться.

    Для чего нужна омега-3

    Омега-3 содержит целый ряд незаменимых полинасыщенных жирных кислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти элементы поступают с пищей. Они благотворно влияют на состояние здоровья: выводят излишки холестерина, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов необходимо ежедневно употреблять не менее 450 мг жирных кислот. 

    Наиболее ценны в омега-3 докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты. Это важнейшие структурные элементы для построения клеточных мембран. Благодаря им в организме протекает множество процессов.

    • Регулируется синтез гормонов и половых клеток.
    • Нормализуются обменные процессы в мозге, липидный состав крови.
    • Улучшаются работа мозга, память, внимание, способность к обучению.
    • Повышается стрессоустойчивость, иммунитет.
    • Оптимизируется метаболизм жиров и всасывание жирорастворимых витаминов.
    • Налаживается подвижность суставов.
    • Предотвращается развитие онкологических процессов.

    Классификация рыбы по содержанию жирной кислоты

    Вся рыба разделяется на 4 класса жирности: очень жирная, жирная, среднежирная и нежирная. В очень жирных сортах рыбы количество омега-3 кислот составляет до 30%. Представители этой группы: белорыбица, минога, палтус и угра. Жирные сорта рыбы содержат до 20% омега-3. Помимо жирных кислот эти представители рек и морей отличаются большим количеством йода, а потому наиболее полезны. В эту категорию входят лосось, осетровые, сардины, скумбрия, сельдь, тунец, угорь и другие.

    В очень жирных сортах рыбы (белорыбица, минога, палтус) содержание омега-3 кислот доходит до 30%.

    Сорта рыбы средней жирности содержат высококачественный белок. Они подходят для питания спортсменов и тех, кто желает сбросить лишний вес. Однако содержание омега-3 кислот в такой рыбе составляет всего от 4 до 8%. К представителям этой группы относятся карп, зубатка, горбуша, килька, лещ, кета и другие.

    Нежирные сорта филе привлекают способностью легко перевариваться и усваиваться. Кроме того, такая рыба проста в приготовлении. В ней содержится не более 3% омега-3. Среди нежирных сортов популярностью пользуются щука, минтай, вобла, камбала, навага, налим, окунь и треска.

    Таблица содержания омега-3 в рыбных продуктах
    Наименование Количество омега-3 на 100 г продукта (в г)
    Скумбрия атлантическая 2,67
    Печень трески 10–25
    Икра (черная и красная) 6,8
    Лосось
    2,5
    Угорь речной 5,6
    Сельдь атлантическая 2
    Сельдь тихоокеанская 2,4
    Форель 1–1,15
    Килька 1,4–3,5
    Карп 1,1
    Окунь 0,2–0,6
    Семга 1–2,2
    Морские гребешки, мидии, устрицы, кальмары 0,2–0,6

    Речная рыба

    Речная рыба сильно уступает по количеству омега-3 жирных кислот морской. Среди наиболее богатых рыбьим жиром речных представителей можно выделить карпа, окуня и форель.

    Карп – пресноводный обитатель. Его мясо – источник белка, витаминов А, группы В. Содержит железо, магний, цинк, селен и другие минералы. Однако количество жирных полинасыщенных кислот, в том числе омега-3, в его филе невелико: 1,1 г. Регулярное употребление карпа в пищу позволяет улучшить работу сердца, память, укрепить иммунитет. По питательной ценности превышает свинину и говядину.

    Окунь – речной хищник. Калорийность его – 82 ккал на 100 г. В состав мяса рыбы входят витамины А, В, С, фосфор, магний, железо, кальций. Количество насыщенных жиров составляет 0,9–1,3 г. Благодаря низкой калорийности, богатому содержанию витаминов и минералов окунь часто используется в диетическом питании.

    Форель радужная относится к семейству лососевых, но обитает в пресноводных водоемах. По праву считается изюминкой любой кухни. Содержит до 5% омега-3 и других жирных кислот, источник высококачественного белка.

    Морская рыба

    Лидерами по содержанию полезных жирных кислот считаются морские обитатели, особенно те сорта рыб, которые живут в холодных водах. Наиболее жирные среди них – семга, сардина, сельдь, корюшка и анчоусы.

    Семга – популярная морская рыба, один из главных источников омега-3. Рыбу можно приобрести в любом супермаркете в замороженном или охлажденном виде. Аналоги семги, обладающие не меньшим количеством жирных кислот, – кета, горбуша, кижуч и чавыча.

    Сельдь – промысловая морская рыба, источник омега-3. Реализуется в свежезамороженном, а также соленом виде. Значительно дешевле и доступнее, чем остальные жирные сорта. Желательно употреблять запеченной. Соленая и копченая сельдь вредна для здоровья.

    Корюшка – известная рыбешка, по запаху напоминающая огурцы. По содержанию омега-3 совсем немного уступает семге и сельди. Хорошо подходит для жарки и запекания. Продается в свежем и замороженном виде.

    Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, – необходимый элемент в питании. Однако при болезнях, связанных с разжижением крови, ее следует принимать с осторожностью. В остальных случаях жирная рыба поможет нормализовать и укрепить здоровье, а также пополнить организм необходимыми элементами. 

    Оцените статью

    vitamita.net

    Содержание Омега-3 и Омега-6 в продуктах питания


    Приводимые в первых двух таблицах показатели соотношения Омега- 3 : Омега 6 для различных продуктов получены на основе данных из указанных источников.

    Таблица 1

    Содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в морепродуктах

    Рыба (порция 100 г)Количество Омега-3 жирных кислот (г)
    Количество Омега-6 жирных кислот (г)Омега- 3 : Омега-6
    Икра чёрная и красная6,7890,0811 : 0,01
    Скумбрия атлантическая свежая2,6700,2191 : 0, 08
    Лосось атлантический морской2,5860,1721 : 0,06
    Лосось атлантический, выращенный на ферме
    2,506
    0,9821 : 0,39
    Сельдь тихоокеанская свежая2,4180,1921 : 0,07
    Тунец свежий0,243 — 1,6640,010 -0,0681 : 0,006 – 1 : 0,40
    Скумбрия тихоокеанская свежая1,6140,1161 : 0,07
    Сардины атлантические1,4800,1101 : 0,07
    Лосось консервированный1,3230,1521 : 0,11
    Форель свежая1,0680,2241 : 0,21
    Рыба-меч0,8250,0301 : 0,03
    Устрицы0,7400,0321 : 0,04
    Палтус свежий0,6690,0381 : 0,05
    Морской угорь свежий0,6530,1961 : 0,30
    Креветки
    0,6010,0281 : 0,05
    Камбала0,5630,0081 : 0,2
    Морские моллюски0,3960,0321 : 0,08
    Морской гребешок0,3960,0041 : 0,01
    Треска тихоокеанская0,2210,0081 : 0,04

    Таблица 2

     Содержание Омега-3 и Омега-6 в жирах и маслах

    Источник

    Жиры и масла, 100 гОмега-6, гОмега-3, гОмега-3 : Омега-6
    Кокосовое масло1,8000нет Омега-3
    Масло макадамии2,4000нет Омега-3
    Какао масло2,8000,1001 : 28
    Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)3,6060,1921 : 19
    Пальмовое масло9,1000,2001 : 46
    Оливковое масло9,7630,7611 : 13
    Масло лесного ореха10,1010нет Омега-3
    Масло авокадо12,5310,9571 : 13
    Масло льняного семени12,70153,3001 : 0,2
    Рапсовое масло14,5039,1371 : 1,8
    Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)14,3500нет Омега-3
    Горчичное масло15,3325,9001 : 2,6
    Миндальное масло17,4010  нет Омега-3
    Арахисовое масло31,7110 нет Омега-3
    Масло отрубей риса33,4021,6001 : 21
    Кунжутное масло41,3040,3001 : 137
    Масло сое-бобов50,2937,0331 : 7
    Хлопковое масло51,5030,2001 : 257
    Масло грецкого ореха52,89410,4011 : 5
    Кукурузное масло53,5101,1611 : 46
    Масло зародышей пшеницы54,7976,9011 : 8
    Подсолнечное масло (обычное)65,7020нет Омега-3
    Масло виноградной косточки69,5910,1001 : 696
    Шафранное масло (обычное)74,6150нет Омега-3
    Таблица 3

    Содержание Омега-3 и Омега-6 в орехах и семечках

    Источник

    Продукт (порция 28г)Омега-3  АЛК (г)Омега-6 (г)Омега-3 : Омега-6
    Миндаль00.5нет Омега-3
    Грецкие орехи2.610.81 : 4
    Семена льна

    Семена чиа

    1.8

    4.9

    0.4

    1.6

    1 : 0.22

    1 : 0.33

    Орехи пеканы0.36.41 : 21
    Фисташки0.13.91 : 39
    Тыквенные семечки

    Семечки подсолнуха

    0.1

    0

    5.4

    10.4

    1 : 54

    нет Омега-3

    Кунжут0.16.71 : 67
    Таблица 4

    Содержание Омега-3 и Омега-6 в зелёных листовых овощах

    Источник

    Название продуктаПорцияОмега-3 АЛК (г)Омега-6 (г)Омега-3 : Омега-6
    Шпинат (в готовом виде)1/2 стакана0.1Следы1 : 0
    Листья зелёного салата в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 0,5
    Листья красного салата в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 1,5
    Бостонский салат  в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 1,5
    Листья мангольда в тушёном виде1/2 стакана0.0Следынет Омега-3
    Листья репы, припущенные1/2 стаканаСледыСледы1 : 0,5
     Листья одуванчика, припущенные1/2 стакана0.1Следы1 : 0,8
    Кейл, припущенный1/2 стакана0.10.11.: 0,9
     Свекольная ботва, припущенная1/2 стаканаСледыСледы1 : 4
    Листовая капуста коллард, тушеная1/2 стакана0.10.11 : 0,8
    Горчичные листья, припущенные1/2 стаканаСледыСледы1 : 0,5

    Страница будет обновляться по мере накопления информации.

    Copyright 2013

    Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness

    Частичное или полное копирование данной статьи разрешено только при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.

    ПрофиЛекторий в сети:

    Похожее

    rusamwellness.com

    В каких продуктах содержится омега 3

    В каких продуктах содержится Омега-3? В чем их принципиальное отличие?

    Омега-3 являются «важными» жирными кислотами, потому что организм не способен производить их самостоятельно. Поэтому мы должны полагаться на продукты с Омега-3 в нашем рационе, чтобы поставлять эти чрезвычайно полезные соединения.

    Отличие омега-3

    На самом деле существуют три разных типа «омега-3»: ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Предпочтительными источниками являются DHA и EPA, типы, найденные в источниках морепродуктов, таких как лосось и сардины.  ALA, с другой стороны, встречается в некоторых растительных продуктах, включая определенные орехи и семена, а также высококачественные виды мяса, например говядина.
    Омега-3 продукты Чрезвычайно важны для вашего здоровья, узнайте ПОЧЕМУ Польза Омега-3. 18 научных фактов!

    Когда дело доходит до получения достаточного количества Омега-3 в вашем рационе, мы рекомендуем есть много  продуктов, содержащих Омега-3.  В случае их недостаточности  в рационе дополнять препаратами.  Нужно удостовериться, что вы получаете не менее 1 грамма  в день Омега-3.

    Человеческий организм способен в какой-то степени превратить ALA в пригодные для использования DHA и EPA. Однако это не так эффективно, как получение DHA и EPA непосредственно из источников пищи. Это одна из причин, по которой эксперты по питанию рекомендуют употреблять рыбу несколько раз в неделю.  Многие виды морепродуктов, естественно имеют высокое содержание DHA и EPA.

    Хотя EPA и DHA являются предпочтительными источниками Омега-3, все типы полезны и поощряются, поэтому добавляйте орехи и семена к завтраку или готовьте рыбу на ужин.

    Влияние  продуктов с Омега-3   на здоровье людей в разных странах

    Исторически мы видели, что популяции, которые потребляют большинство продуктов омега-3, таких как люди в Окинаве, Япония, живут дольше и здоровее, чем люди, которые едят стандартную диету с низким содержанием Омега-3. На самом деле типичная диета Окинавы, состоящая из большого количества рыбы, морских водорослей и других свежих продуктов, имеет примерно в восемь раз больше Омега-3, которые вы найдете в стандартной американской диете, что, вероятно, является одной из причин того, что это население считается одним из самых здоровых в истории человечества.

    Другие популяции, которые потребляют много Омега-3 продуктов, включают в себя тех, кто живет в Средиземноморском регионе, включая испанскую, итальянскую, греческую, турецкую и французскую популяции. Исследователи даже обнаружили, что, хотя типичная средиземноморская диета характеризуется высоким уровнем общего жира и некоторыми сердечно-сосудистыми рисками, люди в этих районах имеют гораздо меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний в среднем, чем американцы, возможно, в связи с употреблением  сердечно-здоровых продуктов Омега-3, которые регулярно появляются в их рационе. ( Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21450116 )

    Продукты обогащенные Омега-3

    В то время как Омега-3 теперь искусственно добавляются к нескольким видам обработанных пищевых продуктов — арахисовое масло, детское питание, хлопья и некоторые белковые порошки,  все же лучше всего получать Омега-3 из целых, настоящих источников пищи, особенно диких морепродуктов.

    В настоящее время появились продукты с Омега-3, обогащенные этими жирными кислотами: пастеризованные молочные продукты, фруктовые соки,  яйца, маргарин, соевое молоко и йогурт, хлеб, мука, напитки для потери веса и многие виды детского питания (так как исследования предполагают, что Омега-3 позволяют правильно развиваться мозгу младенцев ).

    Источники омега-3

    Источники EPA и DHA в обогащенных продуктах обычно поступают из микроводорослей. Они, естественно, добавляют рыбный аромат в продукты, поэтому эти обработанные пищевые продукты должны подвергаться обширным химическим очищающим препаратам, чтобы замаскировать вкус и запах. Это, вероятно, снижает или изменяет содержание жирных кислот и антиоксидантов в продуктах питания, делая их уступающими неизмененным натуральным источникам питания.

    Кроме того, иногда Омега-3 теперь добавляются к кормам для животных, чтобы получить более высокие уровни в молочных продуктах, мясе и птице. Поскольку производители продуктов питания знают, что преимущества Омега-3 растут, мы, вероятно, продолжим видеть все больше и больше обработанных продуктов Омега-3 в дальнейшем.

    Преимущества натуральных продуктов Омега-3

    Многие исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике и лечении следующих заболеваний: (Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1908631 )

    • Сердечно-сосудистое здоровье (снижение артериального давления, холестерина, уменьшение риска бляшек в артериях и уменьшение вероятности сердечного приступа или инсульта)
    • Стабилизация уровня сахара в крови (предотвращение диабета )
    • Уменьшение боли в мышцах, костях и суставах путем снижения воспаления
    • Помощь в поддержании баланса холестерина
    • Улучшение настроения и предотвращение депрессии
    • Укрепление ума и помощь в концентрации и обучении
    • Повышение иммунитета
    • Лечение расстройств пищеварения, таких как язвенный колит
    • Снижение риска развития рака и предотвращение повторных рецидивов рака
    • Улучшение здоровья кожи

    Омега-3 в каких продуктах получать при питании

    В настоящее время нет стандартной рекомендации по количеству Омега 3, которые нам нужны каждый день, поэтому предложения варьируются от 0,5 до 1 грамма в день в зависимости от того, о чём вы спрашиваете. Насколько легко получить эти рекомендуемые суммы? Например, в одной консервной банке из тунца и одной небольшой порции лосося содержится более 0,5 граммов омега-3.

    Омега-3 жирные кислоты, найденные в морепродуктах, получены из фитопланктона. Фитопланктон — это небольшие растительные одноклеточные, которые являются источником пищи для многих водных организмов. Омега-3 жирные кислоты встречаются во всей водной пищевой цепи. Все рыбы и моллюски, используемые для питания человека, являются источниками Омега-3 жирных кислот. Количество общего жира и Омега-3 жирных кислот, встречающихся у разных видов рыб и моллюсков, может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая рацион каждого вида, сезон и местоположение улова.

    В большинстве случаев количество Омега-3 жирных кислот связано с общим содержанием жира lданного вида. Рыбы с темным красным мясом , такие как сельдь, лосось, скумбрия  обычно имеют более высокое общее содержание жира, чем более скудные виды рыб с более белым мясом, такой как треска, камбала и минтай. Поскольку значительная часть этого жира представляют собой Омега-3 жирные кислоты, более темные, жирные рыбы также имеют наивысший уровень Омега-3. Следующая таблица содержит содержание Омега-3 жирных кислот в некоторых из наиболее часто употребляемых видов рыбы и моллюсков.Таблица содержания Омега-3

    Органы здравоохранения предлагают потребление EPA + DHA по меньшей мере 0,25-0,5 грамм в день. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 1 грамм EPA + DHA в день для пациентов с ишемической болезнью сердца.  Для здоровых людей необходимо два приема жирной рыбы в неделю. В 2010 году диетические рекомендации  также советуют принимать различные морепродукты два раза в неделю. 250 грамм чистого веса и более, будут поставлять 0,25 грамм Омега-3 жиров в день для оптимального здоровья.

    omega3pro.ru

    В каких продуктах содержится Омега-3: таблица, польза жирных кислот

    Учеными установлено, что Омега-3 жирные кислоты содержатся в продуктах питания, которые человек употребляет ежедневно. Это означает, что восполнить недостаток этого ценного вещества можно естественным способом, введя в рацион определенные ингредиенты. Еще в 30-х годах прошлого века было доказано воздействие Омега-3 на развитие и рост тканей человека. Но полное осмысление роли жирных кислот в поддержании работы всего организма появилось только два десятилетия назад. На сегодняшний день точно известно, что эти незаменимые вещества не могут вырабатываться самостоятельно, поэтому пополнять запасы возможно лишь путем употребления продуктов питания с их содержанием.

    На заметку! Главный источник Омега-3 – рыба. Большое количество жирных кислот также находится в масле растительного происхождения.

    Роль Омега-3 для человеческого организма

    В группу Омега-3 входят больше 10 соединений, которые схожи по биохимическим свойствам. Наиважнейшую роль для развития организма человека играют такие полиненасыщенные кислоты:

    • альфа-линоленовая;
    • эйкозапентаеновая;
    • докозагексаеновая.

    Полезные свойства Омега-3 жирных кислот:

    • ускорение метаболических процессов;
    • восстановление функций ЦНС и эндокринной системы;
    • участие в формировании мембран клеток;
    • обеспечение запасов энергии;
    • устранение воспалительных процессов;
    • антиоксидантные свойства;
    • улучшение зрения, состояния кожных покровов, волос, ногтей;
    • нормализация давления;
    • падение уровня холестерина в крови;
    • профилактика сердечно-сосудистых недугов;
    • восстановление уровня сахара;
    • восстановление сил и устранение хронической усталости;
    • повышение умственной деятельности;
    • содействие в развитии плода в утробе матери.

    Пользу полиненасыщенных жирных кислот переоценить трудно. Они способствуют правильному развитию всех органов и систем организма человека. Именно поэтому так важно пополнять запасы Омега-3. При недостатке полезных веществ возникают неприятные симптомы, которые мешают работоспособности и в целом снижают качество жизни.

    На заметку! Раньше главным источником Омега-3 для детей считали рыбий жир. Он выпускался в жидком виде, имел неприятный запах и вкус. Сегодня рыбий жир представлен в виде капсул, которые принимать гораздо комфортнее и приятнее.

    Нормы потребления Омега-3

    Каждый день человеку нужно употреблять 1 г жирных кислот. Зимой суточная дозировка может увеличиваться до 4 г. Повышенная доза Оmega-3 понадобится при затяжных депрессивных и некоторых других состояниях, когда организм испытывает дефицит данных веществ.

    Продукты с содержанием жирных кислот: таблицы

    Одними из главных источников Омега-3 считаются морская рыба и морепродукты. В этой продукции жирные кислоты содержатся в большом количестве. Речная рыба уступает морской, поэтому для восполнения недостатка Оmega-3 она не слишком подходит.

    Высоко содержание жирных кислот в продукции растительного происхождения. В частности, маслах, орехах, семенах, овощах. В таблицах показаны продукты, содержащие Омега-3.

    Таблица рыбных продуктов с содержанием Омега-3

    Продукт

    Содержание Омега-3 в 100 г

    Печень трески

    19,7

    Черная и красная икра

    6,8

    Скумбрия

    2,7

    Сиг

    1,4

    Анчоусы

    1,4

    Кижуч,

    1,4

    Лосось

    1,4

    Форель

    0,9

    Акула

    0,8

    Рыба-меч

    0,8

    Морской окунь

    0,7

    Зубатка

    0,7

    Горбуша

    0,6

    Камбала

    0,5

    Кефаль

    0,5

    Палтус

    0,4

    Карп

    0,4

    Тунец

    0,3

    Пикша

    0,2

    Угорь

    0,1

    Сом

    0,1

    Треска

    0,1

    Краб королевский

    0,4

    Креветки

    0,3

    Мидия

    0,7

    Устрица

    0,4

    Осьминог

    0,3

     

    На заметку! В таблице представлены средние значения Омега-3. Они незначительно меняются, что зависит от сезонного фактора и времени вылова рыбы.

    Таблица растительных продуктов, в которых содержатся Омега-3

    Продукт

    Содержание Омега-3 в 100 г

    Семя льна

    23,8

    Конопляные семена

    9,4

    Грецкие орехи

    6,9

    Миндаль

    0,4

    Арахис

    0,003

    Мята сухая

    2,9

    Водоросли

    0,9

    Лук-порей

    0,7

    Семена редиса

    0,7

    Тимьян свежий

    0,5

    Розмарин

    0,3

    Портулак

    0,3

    Базилик

    0,4

    Бобы

    0,4

    Брокколи

    0,2

    Цветная капуста

    0,2

    Салат-латук

    0,2

    Лима бобы

    0,3

    Горох

    0,3

    Нут

    0,2

    Чечевица

    0,2

    Пшеница

    0,8

    Ячмень, отруби

    0,4

    Кукуруза

    0,4

    Рисовые отруби

    0,3

    Овес

    0,1

    Авокадо

    0,2

    Малина

    0,2

    Клубника

    0,2

     

    На заметку! В зависимости от условий выращивания, содержание полиненасыщенных кислот в продуктах может несколько различаться.

    Таблица масел, в которых содержатся Омега-3

    Продукт

    Содержание Омега-3 в 100 г

    Масло подсолнечное

    65,9

    Масло какао

    2,9

    Масло виноградной косточки

    69,4

    Масло подсолнечное холодного отжима

    3,5

    Пальмовое масло

    9,2

    Масло хлопковое

    52,5

    Кунжутное масло

    42,3

    Масло оливковое

    9,8

    Масло авокадо

    12,6

    Масло кукурузное

    53,4

    Масло отрубей риса

    33,5

    Масло горчичное

    15,2

    Масло зародышей пшеницы

    54,8

    Масло соевое

    50,3

    Масло рапсовое

    14,6

    Масло грецкого ореха

    52,9

    Масло семени льна

    12,8

     

    Видео

    На видео речь пойдет о продуктах, в которых находится наибольшее количество Омега-3 жирных кислот, а также их пользе для организма человека.

     

    www.azbukadiet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *