Сколько белка в день нужно для роста мышц девушке – О том, сколько белка нужно в день девушке для роста мышц

    Содержание

    О том, сколько белка нужно в день девушке для роста мышц

    В этой статье, я расскажу, сколько белка нужно в день девушке для роста мышц.

    Сколько белка нужно в день девушке

    В предыдущем выпуске, я рассказывал: «Сколько углеводов нужно девушке для роста мышц».

    И так, прежде всего, ты должна знать, что белок делится на два вида:

    • Белки растительного происхождения (это орехи, зерновые, бобовые и т.д. и т.п.)
    Орехи как источник белка

    Орехи как источник белка

    Злаки как источник белка

    Злаки как источник белка

    Бобовые как источник белка

    Бобовые как источник белка

    Белки животного происхождения

    (это мясо, рыба, яйца, курица, морепродукты, творог, кефир, молоког и т.п.)).

    Яйца и молочные продукты как источник белка

    Яйца и молочные продукты как источник белка

    Мясо (куриные грудки, телятина, индейка) как источник белка

    Мясо (куриные грудки, телятина, индейка) как источник белка

    Рыба и морепродукты как источник белка

    Рыба и морепродукты как источник белка

    ВАЖНО: белок животного происхождения намного важнее, нежели растительный.

    Я скажу больше: растительный белок = при подсчете суточной нормы белка = вообще не учитывается.

    То есть, считается (учитываться) только белок животного происхождения, растительный не в счет.

    Это важное правило, запомни его. Дело в том, что в белке животного происхождения находиться высококачественный протеин, который по-своему аминокислотному профилю, наиболее ценен с точки зрения получения питательных веществ из пищи, нежели белок растительного происхождения.

    Белковые продукты питания

    В растительном белке не только мало протеина, но он еще и плохого качества. Понимаешь? Собственно, по этой причине он и считается НЕ ПОЛНОЦЕННЫМ (в отличие от животного белка).

    То есть, если ты будешь употреблять лишь один растительный белок, без животного, то твои мышцы (которые ты хочешь накачать) не будут получать достаточное количество нужных аминокислот необходимым для того самого роста мышц, как вследствие, все твои усилия в тренажерном зале будут бесполезными. Выводы делай уж самостоятельно, я говорю как есть.

    Хомо сапиенсу с целью рост мышц нужно много протеина животного происхождения, потому что в нем наиболее оптимальный состав аминокислот, нужных для строительства и обновления мышечных клеток.

    Тренировка создает стресс, результатом которого являются анаболические гормоны запускающие синтез белка в клетке. Для подобного синтеза нужны аминокислоты в достаточном количестве и качестве.. а это, как ты, уже, возможно, поняла, в первую очередь белок животного происхождения…

    белковые продукты

    Вот, почему, животный белок = лучше растительного, это раз, и вот почему учитывается (подсчитывается) только животный белок, без растительного (растительный не в счет).

    Тем не менее, не стоит забывать и про растительный белок (хоть мы его и не подсчитываем, в рационе питания он в любом случае должен быть), а вообще, в целом, соотношение (только по белку) должно выглядеть примерно следующим образом:

    80% – животного происхождения, 20% – растительного.

    И кстати, да, популярный вопрос от людей…

    Как взвешивать продукты?

    блокнот и весы для взвешивания еды

    Запомните: ПРОТЕИН (белок) считается по готовому продукту (взвешиваем после приготовления).

    Для примера, УГЛЕВОДЫ наоборот подсчитываем сухими (взвешиваем крупы до варки).

    Делается это специально, потому что при готовке белковая пища уваривается (становиться меньше), а углеводная становиться больше за счет воды. Это чрезвычайно важно. Имей ввиду.

    Важный момент про готовку… 

    Обрати внимание, ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВАРЕННЫМ т.к. в этой пище содержится мизерное содержание жира, что не скажешь о жаренном (ведь оно очень жирное, т.к. жарится на жиру).

    К тому же в жарке все полезные вещества убиваются, посему используй только варку!!!!!!

    И так, сколько употреблять белка в день девушке?

    Процент содержания белка в твоем рационе питания должен составлять 30%.

    Например, если твоя дневная калорийность составляет 1500 ккал, то:

    (1500 х 30%) = 450 калорий из белка; где:

    • 1500 – это ваши суточные калории.
    • 30% — это суточная норма приема белка.

    По другому, можно сказать, что белка девушкам нужно 1,6 гр. на каждый кг веса тела.

    Больше этих цифр = ДЕВУШКАМ  = уж точно не нужно!

    Если ты весишь 40 кг, то тебе нужно 40х1,6 = 64гр. белка в день.

    Цифры свыше 1,6гр. – согласно проводимым опытам (экспериментам) девушкам = не требуются, это лишь маркетинговая манипуляция производителей спорт.пита и прочих заинтересованных людей.

    белковые продукты

    И внимание, по моему примеру, 64 грамм (девушке 40 кг) – должно поступать из животного белка (растительный не в счёт), не забывай это важное правило.. Собственно, на этом все.

    Всю инфу о том, как накачать сексуальные мышцы девушке, ты можешь получить в моем материале, созданном на основе свежих научных данных 2017-2018г. и реальном практическом опыте:

    Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

    С ув, администратор.

    steelsports.ru

    сколько нужно употреблять в день, самые белковые продукты и блюда

    Белок (протеин) – это базовый строительный материал для мышц, связочного аппарата и внутренних органов.

    Именно этот нутриент играет важную роль в процессах восстановления и роста мускулов. Сколько нужно белка для набора мышечной массы в конкретном случае – зависит от веса и пола атлета.

    Белковая пища должна присутствовать в рационе, но не заменять другие питательные компоненты (жиры и углеводы).

    В данной статье мы рассмотрим роль белка для спортсменов, сколько грамм в день нужно употреблять при накачке мускулов, варианты продуктов и блюд. Советы экспертом помогут грамотно составить меню при занятиях на массу.

    Роль белковой пищи в рационе спортсмена для наращивания мышц

    Белковые соединения присутствуют практически во всех подструктурах нашего организма: мышечной и костной ткани, сосудах, крови, коже, волосах и ногтевых пластинах. Доля таких протеинов регулярно распадается под действием процессов естественного старения и нуждается в своевременной замене.

    Обратите внимание! Примерно половина белка, который содержится в тканях мышц, распадается и заменяется в течение 150 дней.

    Механизмы замены белка для восстановления мускулов максимально отлажен и происходит по следующему плану:
    1. Во время пищеварения белок, который поступил с пищей, расщепляется на составные части (аминокислоты). Такую работу проводят другие белки в человеческом организме – энзимы.
    2. Далее аминокислоты попадают в клетки и перерабатываются в необходимые разновидности белка.
    3. Затем происходит само восстановление тканей в проблемных зонах.

    Такая система регенерации тканей является уникальной. Однако для замены и производства новых белковых соединений необходимо постоянное поступление протеинов из пищи. Также пищевые источники содержат азотистые молекулы, которые необходимы для синтеза нового белка.

    Белок – это ключевой элемент в процессах восстановления и образования мускулатуры. При этом для организма крайне важно соотношение между белковым синтезом и распадом – для появления сухой мускульной ткани первый должен преобладать над вторым. Процессы образования собственного протеина в мышечных волокнах регулируются сигналами из головного мозга. Во время активной силовой нагрузки из мозга поступают команды на выработку нового белка, что означает постепенный рост мышц.

    Для этого в организме должно присутствовать достаточное количество аминокислот сразу после тренинга и в последующие 2 суток для активного процесса анаболизма.

    Одинаково ли влияет такая диета с повышенным содержанием вещества на мужчин и женщин

    Белковая пища и диета с ее преобладанием одинаковы полезны для мужчин и женщин. Поскольку процессы восстановления мышц протекают в обоих организмах одинаково. Разница лишь в количестве белка: женщинам необходимо примерно в 1,5 раза меньше белка для восстановления и роста мышечной массы.

    Также присутствует разница в скорости и возможностях по накачке мышц. За счет высокого содержания гормона тестостерона у мужчин процессы роста мускулатуры происходят более интенсивно и быстро. У женщин в норме тестостерон довольно низкий. Поэтому даже при большом количестве белка в рационе и тяжелых силовых тренировках им трудно «перекачаться» и достигнуть спортивного результата как у атлетов мужского пола.

    Польза и вред

    Белок – это основа всех живых организмов на планете. При этом белковые молекулы разделяются на комплекс аминокислот, каждая из которых характеризуется определенной биологической ролью и функциями. Функции белков внутри организма достаточно многообразны:

    • участвуют в процессах выработки сложных ферментов, которые необходимы телу для выстраивания клеточных структур и различных тканей;
    • обеспечивают транспорт важнейших витаминов, липидов, микроэлементов ко всем тканям и внутренним органам;
    • поддерживают естественный иммунитет, участвуя в обеспечении защитных свойств организма;
    • после расщепления на аминокислоты участвуют в различных обменных процессах, образовании гемоглобина.
    • который сам по себе является особым белком, в регенерации тканей и так далее.

    Внимание! От конкретного типа белковых структур зависит скорость их усвоения и переваривания. Максимально быстро расщепляются в желудке молочный и рыбный белок. Значительно дольше переваривается мясной, зерновой и бобовый протеин. При этом быстрее расщепляются белковые продукты, которые были подвергнуты кулинарной обработке. Также термически обработанный белок полностью усваивается.

    При минимальном поступлении белковых продуктов в организм может начинаться расщепление внутреннего белка (из мускулатуры). Вследствие чего развивается дистрофия, ослабляется барьерная способность печени, снижается секреция внутренних желез. Недостаток белка в детском и юношеском возрасте может приводить к замедленному росту.

    Однако избыток белка также не нуден организму и может привести к увеличению жировых отложений. Поэтому при пассивном образе жизни и недостатке физической активности не стоит превышать рекомендуемую норму белка. В противном случае постепенно может развиться ожирению, что негативно отражается на сердечно-сосудистой и эндокринной системе.

    Какое количество можно и необходимо употреблять в сутки

    Потребность взрослого человека в белке может варьироваться от 0,8 до 1 грамма на 1 кг собственного веса. При этом нужно употреблять 50 до 60% животного протеина от всей суточной нормы. Потребность в белке значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом. Также повышенные дозы белка нужны детям, беременным женщинам и всем людям для восстановления после перенесенных заболеваний.

    Обратите внимание! Национальная академия наук США рекомендует потреблять не менее 50 г белка взрослому человеку ежедневно (примерно 150 г рыбы либо мяса).

    Люди, которые занимаются для активного роста мышц, нуждаются в особом белковом питании. Его можно обеспечить при помощи спортивных продуктов (разные виды протеина, гейнеров, аминокислот) или сбалансированного питания на основе обычных продуктов. Для препятствия распаду мускулатуры (катаболизму) женщинам необходимо 1-2 грамма белка на 1 кг веса, а мужчинам – около 3 грамм. К примеру, для атлета с массой 90 кг идеальный рацион должен содержать примерно 270 г чистого белка.

    Самые белковые продукты

    Существует специальный список продуктов, которые содержат максимальное количество протеинов. К ним относятся:
    • мясо индейки и курицы;
    • сыр;
    • яичный белок;
    • молоко;
    • творог;
    • бобы;
    • рыбная икра;
    • злаковые культуры (гречка, рис и т.д.).

    Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то животный белок должен составлять более половины из дневной нормы.

    Подходящие блюда для меню атлетов

    В период диеты для набора мышечной массы в рацион атлета должны входить разнообразные блюда с большой массовой долей белка в составе. Для разнообразия можно комбинировать привычные продукты, добавлять различные соусы и специи.

    Творожный десерт. Добавьте в чашу блендера примерно 200 г творога со сниженной жирностью, очищенные и нарезанные кубики 1 яблока и 1 груши. Смешайте продукты до однородной, пастообразной массы. Перед подачей можно посыпать такой десерт кусочками обжаренного миндаля либо арахиса по вкусу.

    Куриное рагу. Для приготовления сытного рагу необходимо нарезать и обжарить без масла 200 г куриного филе (соль, специи по вкусу). Далее на отдельной сковороде обжарить 1 нарезанный лук небольшого размера, кубики 1 помидора, 1 болгарского перца и 1 моркови. После 10 минут обжаривания долить к овощам немного воды, добавить соль и перец по вкусу. Еще через 10 минут добавить к овощам мясо и протушить блюдо еще 5-10 минут. Перед подачей можно добавить немного рубленного чеснока и свежей зелени.

    Рыбные котлеты. На основе 300 г рыбного филе (подойдет любое) сделать фарш при помощи мясорубки. Далее нужно отжать лишнюю влагу, добавить 1 тертую морковь, 1 куриный желток и соль по вкусу. Мокрыми руками необходимо сформировать отдельные котлеты одинакового размера. Далее выложите их на противень и запеките в духовке в течение 30 минут (альтернативный вариант – приготовить в пароварке или мультиварке, время обработки будет зависеть от мощности конкретного устройства).

    Режим питания при наращивании мускулатуры

    Правильное питание для активного прироста массы характеризуется правильным соотношением питательных веществ (БЖУ). Для этого необходимо соблюдать основные правила:

    1. В утреннее время телу необходимо большое количество медленных углеводов – это залог энергичности и работоспособности на весь день. Отлично подойдет для углеводного завтрака овсяная каша с медом или сухофруктами. Также можно использовать цельнозерновые хлебцы или злаковые завтраки на основе хлопьев с орехами и кусочками фруктов.
    2. В обед организму пойдет на пользу сбалансированное сочетание углеводов, белков и жиров. Подобная схема питания уменьшит количество калорий, съеденных на ужин и не даст набрать жировую прослойку вместо мышц. Лучше всего для обеда подойдет суп из овощей, кусок нежирного мяса либо рыбы на гриле.
    3. Ужин включает максимально легкие блюда на основе белковых продуктов. В качестве основы подойдет нежирное мясо или рыба с овощным салатом. Для большей питательности (в случае с мужчинами-атлетами) ужин можно дополнить порцией гречневой каши либо риса.

    Важно! Между базовыми приемами пищи необходимо делать питательные перекусы, чтобы ускорить восстановительные процессы внутри мышц. Для этих целей отлично подходят омлеты и вареные яйца, орехи и сухофрукты.

    При этом важно насытить организм питательными веществами не позже, чем за 2 часа до силового тренинга. Лучше всего подойдут блюда с большой долей медленных углеводов. Они дадут дополнительную энергию для результативного занятия. К примеру, можно утолить голод порцией макарон из твердых сортов пшеницы или каши. Также можно использовать белково-углеводные смесь в порошках для приготовления питательных коктейлей (допускается принять за 30-60 минут до занятия).

    Обязательно пополняйте запас питательных веществ после окончания тренинга. В этом период максимально быстро усваиваются все необходимые компоненты из пищи для регенерации и роста мышечных волокон. Для быстрого подкрепления можно съесть банан или выпить порцию специального гейнера. Полноценный прием пищи после занятия должен состоять из белков и медленных углеводов. Подобный вариант питания способствует активному массонабору.

    Что советуют профи

    М. Копытько, кандидат медицинских наук, врач-диетолог

    Во время набора массы важен не только акцент на белок, но и специфика рациона. Для начала не забывайте про достаточно плотный завтрак: каша с орехами, зерновые тосты с сыром и т.д. В течение дня старайтесь употреблять больше воды – от 1,5 до 2,5 литров жидкости. При этом пейте небольшими порциями в промежутках между приемами пищи и не употребляйте воду сразу перед едой – это будет снижать аппетит и мешать усвоению питательных веществ из продуктов.

    Довольно часто я советую выпивать стакан молока средней жирности за 30 минут до силовой тренировки (для увеличения питательной ценности также можно добавить протеин). Подобный прием насытит тело питательными веществами и улучшит последующее восстановление.

    Т. Мытина, фитнес-тренер, консультант по спортивному питанию

    Присутствие различных белков внутри нашего организма способствует стабилизации обмена веществ и многих жизненно важных функций (например, естественного иммунитета). Также белок принимает участие в механизмах синтеза некоторых гормонов. Включение в повседневный рацион дополнительного белка в виде протеиновых коктейлей обеспечивает:
    • усиленную выработку энергии;
    • восстановление сил и физической работоспособности;
    • повышение общей выносливости организма;
    • обогащение всех систем организма необходимыми питательными веществами.

    Самый простой вариант употребления протеина – перемешать порошок с обычной водой без газа. Приготовленный напиток стоит употребить в пищу как можно скорее после приготовления. Состав такого продукта производители часто дополняют минеральными веществами и витаминами для большей пользы.

    Н. Федоренко, врач-диетолог, консультант по вопросам питания портала FoodEx

    Белковые соединения напрямую связаны с регенерацией и постепенным ростом тканей мускулатуры. Продукты, которые содержат белки, являются основой спортивного рациона для многих атлетов. Я особенно рекомендую потреблять белковую пищу вечером, поскольку постепенное расщепление белка на аминокислотные группы обеспечит рост мышечной массы в ночное время. При этом важно помнить, что при достаточно длительной термообработке часть полезного белка в продукте теряется. Поэтому яйца стоит отваривать всмятку, а крупы и бобы предварительно замачивать в воде для сокращения времени варки.

    Обжаривание белкового продукта уменьшает его питательную ценность, поэтому стоит ограничить такой способ приготовления при желании набрать массу. Мясо и рыба лучше всего сохранят полезные свойства и белок, если их тушить, варить либо готовить на пару.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Белок является ключевым материалом для построения и восстановления мышц. При этом белковые продукты должны постоянно присутствовать в рационе атлета, чтобы не допустить процесса катаболизма (разрушения) мускулов. Полезные свойства этого нутриента:

    • принимает участие во всех обменных процессах в клетках;
    • способствует транспорту витаминов и микроэлементов к различным органам;
    • после расщепления на аминокислоты позитивно воздействует на работу нервной системы;
    • укрепляет природный иммунитет.

    Для качественной регенерации и роста мышц нужно ежедневно употреблять примерно 1,5-3 грамма белка на каждый килограмм собственного веса. С этой целью можно использовать традиционные продукты (куриное филе, яйца, творог) и спортивный добавки (протеин).

    А вы соблюдаете норму белка в своем рационе? Наблюдаете ли зависимость между количеством употребляемого белка и приростом массы?

    gercules.fit

    Сколько нужно белка в день для роста мышц?

    Друзья, сегодня мы вас порадуем очередным выпуском теоретического материала о бодибилдинге. А именно, разберем то, сколько же нужно употреблять белка в день для максимально эффективного роста мышечной массы. Итак, поехали.

    Что же такое белок?

    Белок (с англ. – протеин) – это органическое вещество, которое состоит из набора аминокислот. Аминокислоты – это органические вещества, состоящие преимущественно из кислот. Их насчитывается несколько сотен, но только лишь пара десятков активно используется для построения клеток всего живого на планете земля. Остальные виды аминокислот встречаются очень редко и только в определенных организмах.

    Тут нужно отметить, что все белковые структуры состоят из одних и тех же аминокислот, но отличие в том, что порядок и количество каждой аминокислоты в клетке разное. Это еще так же называют аминокислотным профилем.

    Например, у человека белковые структуры на целую треть (30-35%) состоят только лишь из 3х аминокислот – лейцин, изолейцин и валин. Их еще называют незаменимыми аминокислотами BCAA (branched chain amino acids – аминокислоты с разветвленными боковыми цепями), т.к. организм не может их синтезировать самостоятельно из других аминокислот.

    Поэтому из всего этого можно сделать вывод, что нам нужно употреблять в пищу белок, богатый незаменимыми аминокислотами и с хорошим аминокислотным профилем (большим содержанием разных аминокислот). Именно поэтому так важно разнообразное питание. Подробнее про питание вы можете прочитать здесь.

    Это была вводная часть. Теперь переходим к самим рекомендациям по количеству белка в день.

    Оправданно ли повышенное употребление белка?

    Думаю, многие слышали стандартные цифры в районе 2х грамм белка на 1 килограмм веса тела, а некоторые источники указывают даже 3 или все 4гр на каждый кг веса. Но на самом деле высокие дозы белка просто не нужны в натуральном бодибилдинге (на нашем сайте основные рекомендации направлены именно на натуральный тренинг). Более того, при высоких дозах (от 3гр и более) белок оказывает токсичное действие на организм, особенно на почки.

    Если же люди, использующие анаболические стероиды, могут в некоторых периодах при интенсивном наборе массы употреблять повышенное количество белка, и это будет вполне оправдано. То в натуральном тренинге это не имеет смысла, т.к. у атлетов просто нет резких скачков в наборе массе и быть их вообще не может. Натуральный атлет набирает массу стабильно медленно, без резких колебаний. Поэтому здесь нужна стабильность в питании.

    Хорошо, с тем, что не нужно употреблять повышенное количество белка мы разобрались. Но можно ли дать конкретные рекомендации по количеству? Да, вполне можно!

    Оптимальное количество белка в день.

    Давайте постараемся подсчитать, сколько же белка нам требуется для роста мышц. Конечно, я не претендую на научное обоснование своих подсчетов, и не стоит это воспринимать как истину в последней инстанции, но довольно интересные выводы сделать можно.

    Итак, научно было исследовано, что для нормального функционирования человеческого организма в день нужно употреблять 0.7-0.9гр белка на каждый килограмм веса. Возьмем это за отправную точку. Теперь нам нужно к этому прибавить то количество, которое еще потребуется для роста наших мышц. Постараемся это рассчитать.

    Тело взрослого человека примерно на 70-75% состоит из воды. Правда тут нужно отметить, что с возрастом количество воды уменьшается. При рождении у человека более 80% воды, а в пожилом возрасте доходит до 60%.

    Мышцы же человека состоят примерно на 80% из воды. Поэтому для построения 1кг мышц нам требуется примерно 200гр белка, но с очень хорошим аминокислотным профилем. Т.к. количество трех главных незаменимых аминокислот в пище явно не такое как у человеческого организма (вы не найдете белок животной пищи, который состоит на треть из незаменимых аминокислот). Поэтому количество белка можно увеличить – до 300гр.

    Плюс к этому нужно добавить, что усвояемость белка у людей разная – у кого-то лучше, а у кого-то хуже. Возьмем в среднем 75-85%, и того кол-во белка для роста 1кг мышц увеличивается примерно до 350гр.

    Теперь подумаем, за сколько дней натуральный атлет может добавить 1кг чистых мышц? Тут уже дать даже примерный ответ просто невозможно… Но можно рассуждать так – какое максимально известное (мне или кому-то еще) количество мышц человек набирал, скажем, за месяц? Лично я знаю людей, которым удавалось набирать по 5-6кг за месяц. Из них чистых мышц было наверное килограмма 4.

    НО это либо после длительного отдыха и растренированности, либо у новичков, только пришедших в зал, у которых организм еще не адаптировался к нагрузке. У натуральных атлетов, правильно занимающихся год или больше таких приростов массы (точнее, мышц) быть, скорее всего, не может. По крайней мере, я таких людей не встречал.

    Хорошо, мы даже возьмем максимально возможные (я бы даже сказал нереальные) результаты в 4кг чистых мышц в месяц. И того мы получаем как раз те же рассчитанные 350гр белка в неделю для 1кг мышц. Делим на 7 дней и получаем 50гр в день.

    То есть, если человек весит 80кг и для базового жизнеобеспечения ему нужно в день съедать примерно 70гр белка, то к этому рациону нужно еще добавить 50гр, и того получается 120гр белка в день.

    А это всего лишь 1.5гр на каждый килограмм веса! И это при условии, что он будет набирать массу просто сумасшедшими темпами и с учетом небогатого аминокислотного профиля пищи и неполной усвояемости белка!! То есть, даже при этом и 2х граммов и близко нет!

    Поэтому, употребление больше 2х граммов белка просто неразумно (вы по сути дела будете переводить продукты), во-первых. И во-вторых, вы создаете ненужную повышенную нагрузку на организм.

    Таким образом, вывод мы можем сделать следующий: для натурального атлета более чем достаточно будет употребление 1.5-1.7гр белка на каждый килограмм своего веса, и это еще с довольно большим запасом.

    Кстати, вот интересное видео по этой теме, советуем посмотреть:

    На этом статья подходит к концу. И теперь вы точно знаете, что же такое белок, для чего он нужен и сколько его требуется употреблять в день для эффективного роста мышечной массы!

    P.S. если у вас остались какие-то вопросы или вы просто хотите о чем-то нас спросить – пожалуйста, задавайте вопросы в комментариях, или можете воспользоваться формой обратной связи – для этого перейдите в раздел “Контакты”.


    Ваш персональный тренер онлайн

    Важно! Если вы решительно настроены на результат и хотите в кратчайшие сроки достигнуть цели (похудеть\просушить тело, набрать мышечную массу или просто вести здоровый образ жизни и иметь спортивное телосложение, грамотно составив рацион\план питания, программу тренировок и режим дня), то воспользуйтесь услугами персонального фитнес тренера онлайн ==> индивидуальная схема.

    natural-body.ru

    СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА для роста мышц?

    Приветствуют вас друзья. Сегодня будем говорить про важные вещи (в прочем, как и всегда), если говорить конкретнее, то мы попробуем разобраться с вопросом: СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА для роста мышц?

    Тезисно: что есть белок?

    БЕЛОКэто строительный материал для наших мышц. Он жизненно необходим для построения мышечных клеток (мышц). Белок (протеин) считается основным веществом в организме человека, после воды. ИЗ белка построены мышцы, волосы, нервы, кожа и т.д. он есть в крови, ферментах, гормонах и т.д. в Белок (протеин) для роста мышцобщем, белок человеку (особенно культуристу) жизненно необходим.

    Белок так же является главным структурным компонентом клетки, он используется для сохранения, развития и так сказать “ремонта” тканей тела человека, а так же является источником дополнительной энергии.

    В принципе если вы читали мои предыдущие выпуски то вы все это уже должны знать, это так сказать небольшая предыстория что бы люди понимали, о чем собственно сегодня будет идти речь.  И так разобрались с тем что есть белок, двигаемся к основной части нашей сегодняшней статьи.

    СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА для роста мышц?

    Я начну с того что расскажу как все начиналось: наука о питании, о потребление белка (как растительного, так и животного) установила нормы (но эти нормы не постоянные, они постоянно пересматривались и менялись в сторону снижения). В общем, самые первые нормы были предложены немецкими физиологами (Фойт Карл и Рубнер Макс). У Фойта норма составляла 118 грамм чистого белка в сутки, а у Рубнера – 127 грамм в сутки. Собственно по этим нормам довольно долгое время питались люди, ибо авторитет этих ученных был очень велик, поэтому люди и прислушивались. Но шло время, а со временем нормы в кол-ве белка начали меняться.

    Различные специалисты по питанию из РАЗНЫХ СТРАН давали разные советы и рекомендации, которые по сути отличались друг от друга (начиная с 40 заканчивая 200 граммами белка в сутки), и не важно какая там у человека физ.нагрузка (интенсивная или обычная). В то время как ассоциация общественного здравоохранения считает идеальной нормой белка в сутки – 100 грамм. А вот Национальный совет США считает и даже рекомендует пожилым людям 65 грамм. В общем, мнения сильно отличались друг от друга, кто-то рекомендовал то, кто-то другое. Но кто же прав?


    Что происходит сейчас в наше время?

    Я так полагаю, что всем уже давно известен ответ на этот вопрос, ибо дезинформация повсюду, а точной полезной информации, от незаинтересованной стороны, у которой нет выгоды сказать то или иное не так уж и много.. Мой ресурс как раз таки незаинтересованная сторона, я такой же обычный человек как и вы, который хочет докопаться до истинны (узнать правду). В общем, мне не зачем вам врать, то что я знаю или узнаю, тем я и делюсь с вами.

    Короче, вы наверняка слышали и знаете, что дабы подсчитать потребности атлета в белке (протеине) нужно  взять собственный вес тела и помножить на 2. Цифра 2 = это как раз таки то количество белка (протеина) в ГРАММАХ. Так вот, например, парень весом 80 кг. Сколько ему нужно белка в сутки? Считаем: 80х2 =160 грамм в сутки. В журналах по бодибилдингу вообще пишут, что 2 грамма на собственный кг веса тела это слишком уж мало, нужно больше-больше. Дескать, если вы реально хотите поиметь большие мышцы и стать огромным крутым качком нужно большее его количество, аргументируя свои слова тем что, потребности в протеине (БЕЛКЕ) у качков повышенное, собственно поэтому им и нужно жрать его как минимум 2 и больше грамм на каждый собственный кг веса тела. Но так ли это на самом деле? Можно ли этому верить? Хм, можно ли вообще верить журналам? Как по мне, ответ очевиден.

    Другой источник информации взят с ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).Эта организация считается высшим авторитетом в этих вопросах. Так вот там официально сказано что белка (протеина) рекомендуется съедать 0,75 грамм на собственный кг веса тела.

    Так же везде на медицинских источниках, сказано (медики утверждают) что если будет повышенное кол-во белка (например, больше 3-х граммов на кг веса тела) то будут проблемы со здоровьем (перегруз почек, печени и других систем организма человека).

    Я тут задумался и вспомнил картину из нашего села… Проблемы со здоровьем от повышенного кол-ва белка? Хм.. А почему того херова туча культуристов по всем мире употребляют нереальное количество того самого белка (протеина) в сутки доходя до 500 грамм, и живут себе нормально, не умирают вроде. А? И с печенью у них все норм (не отвалилась))), а если вспомнить то что они ещё используют анаболические стероиды то данная ситуация вызывает улыбку. Я конечно не медик, не могу ничего утверждать, но я иследую и констатирую факты. Я считаю, что вреда для здоровья (во всяком случае существенного) скорее всего нету…

    ВОПРОС: Если вреда нету, то польза от такого кол-ва белка есть или нет?

    Вот это вопрос по существу. Я сразу задался им, когда настрочил вышеперечисленный текст и задумался.. Вопрос очень важен тем, что нам нужно понять, потому что белок (как обычный натуральный, так и в спортивных добавках) – очень дорогой нутриент питания в плане финансов. И есть ли смысл его вообще покупать в таких количествах, тратить на него свои “с трудом и потом” заработанные деньги?  Стоит ли оно того?

    Джей КатлерВо-первых, я хочу обратить ваше внимание на то что, БЕЛОК (ПРОТЕИН) необходим организму не только для РОСТА НАШИХ МЫШЦ, но и для других органов и множества систем в нашем организме. Поэтому если брать АТЛЕТА (который занимается тяжелым физическим трудом) и ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА (не спортсмена) то пропорции (норма) белка будет разной. Потому что у кого-то (например, атлета) есть тяжелые физические нагрузки, а у обычного человека нету. У кого-то тяжелая работа (рабочий день) график все дела.. а у кого-то нет, кто-то просто молодой и здоровый, а кто-то в возрасте.. к чему я это все? Да потому что нужно будет учитывать (когда будем подсчитывать норму белка) не только ДЛЯ РОСТА МЫШЦ но и ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ СИСТЕМ и ОРГАНОВ в нашем организме. Хоть у нас ресурс о бодибилдинге, нам важно знать, сколько белка нужно не только для построения мышц но и для общей жизнедеятельности.

    Следовательно (как мы уже выяснили), если в БОЛЬШИНСТВО МЕДЕЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МИРА не то что рекомендуют, они УТВЕРЖДАЮТ что простому человеку (обычному) достаточно 1 ГР БЕЛКА на каждый кг веса тела в ДЕНЬ. Какая-то организация говорит чуть БОЛЬШЕ, какая-то чуть МЕНЬШЕ. НО В СРЕДНЕМ рекомендуют 1 ГР БЕЛКА / каждый кг веса тела. Т.е. этим я хочу сказать что начальная точка отсчета нам известна (т.е. например, обычный человек (парень, не занимающимся спортом) весом в 80 кг, т.е. 80х1 = 80 грамм белка в сутки) это то кол-во белка которые будет необходимо для жизнедеятельности.. но если этот парень занимается тяжелым физ. трудом (бодибилдингом) то сколько нужно ему? Как я уже сказал, начальная точка отсчета нам уже известна (1 грамм на каждый кг веса тела) нам остается лишь выяснить то кол-во белка которое требуется ДОПОЛНИТЕЛЬНО (для наших мышц). Как нам выяснить это?

    Нужно посчитать (выяснить) сколько нужно белка для построения 1 кг мышц

    Наши мышцы только на 20% состоят из белка. Все остальное это ВОДА, ЖИР и сухой остаток. Следовательно, для того что бы построить мышечную массу требуется всего-то 200 грамм белка для 1 килограмма мышц. Однако, тут есть одно НО, которое состоит в том что 200 грамм белка нужно не в день (не на каждый кг веса тела в сутки) а ВООБЩЕ (в общем) на ВСЕ ТЕЛО. Например, если мы жрем всего-то 1 грамм белка за день (не на каждый кг веса тела) а вообще (иными словами его практически нет в нашем рационе) тогда за месяц получим 30 грамм белка, а за год 365 грамм. Учитывая то что мы выяснили (на постройку 1 кг мышц = 200 грамм белка вообще) то за год мы прибавим 1,5 – 2 кг мышц. Это просто пример (что бы вы понимали, о каких цифрах идёт речь).

    Допустим, у вас в рационе не 1 грамм белка, а уже 10 (не на каждый кг веса тела) а ВООБЩЕ 10 грамм в день, то фактически в месяц мы прибавим 10х30 = 300 грамм белка (1,5-2 кг мышц), а в ГОД (365 дней) 10х365 = 3650 грамм белка (это порядка 18 кг мышц).

    Это, конечно же, просто цифры.. Всем понятно, что 10 грамм белка в сутки будет мало для роста даже 1 кг мышц, ибо мы не учитывали остальные потребности нашего организма в белке (ведь мы уже выяснили, что БЕЛОК нужен не только на постройку мышечных тканей, но и для других систем и органов в нашем организме, для нормальной жизнедеятельности). А для нормальной жизнедеятельности 1 и 10 грамм белка в день будет СЛИШКОМ МАЛО, то про какой рост мышц тут говорить. ОДНАКО, тут есть ОДНО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ НО…….

    Эти наши подсчеты показали нам РЕАЛЬНЫЕ потребности нашего организма в БЕЛКЕ (ПРОТЕИНА) ТОЛЬКО ДЛЯ РОСТА МЫШЦ (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ТОЛЬКО ДЛЯ РОСТА МЫШЦ). Но не для других систем и органов нашего тела (ТОЛЬКО ДЛЯ РОСТА МЫШЦ). Иными словами, эта цифра реальна в том случае, когда все остальные потребности организма УДОВЛЕТВОРЕНЫ.

    • Органы и системы нашего организма (в общем, для нормальной жизнедеятельности организма)  как мы выяснили = 1 грамм БЕЛКА В СУТКИ на каждый кг веса тела. ОК.
    • Для построения мышц нам будет достаточно 10 граммов белка в сутки. ОК
    • Следовательно: парень 80 кг, 80х1 = 80 грамм (для норм жизнидеятельности) + 10 граммов = 90 грамм белка в сутки для роста мышц.

    Видите эту цифру (90 ГРАММ БЕЛКА В СУТКИ) будет достаточно для роста мышц и нормальной жизнедеятельности организма. А если сравнить то, что рекомендуют нам (собственный вес тела множить на 2, т.е. допустим, парень 80кг, 80х2 = 160 грамм белка в день), но СОГЛАСИТЕСЬ 160 и 90 грамм белка, это практически в два раза больше, более того первое будет существенно дороже, нежели второе. А представьте в год? 365х160 = 58400 граммов белка, в то время как 365х90 = 32850 ….. Думаю всем все понятно…

    Но это опять, же таки не окончательный результат. Ибо есть вероятность того что тренировки в тренажерном зале (тяжелые физ.нагрузки) создают какую-то дополнительную потребность в белке (не только для создания новых мышечных клеток, т..е роста мышц, НО И для ДРУГИХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА). Понимаете? Это то же надо бы учесть, я полагаю что дополнительные потребности не сильно отличаются по сравнению с другими потребностями (органами и системами нашего организма), ну максимум (как мне кажется) они увеличатся на 1,5 раз (только за счет того что обмен веществ ускорен после тренировок). Ну и что в итоге? А в итоге получается следующее:

    • Сколько нужно белка обычному человеку (для жизнедеятельности) = 1 гр/кг веса тела (в день)
    • Сколько нужно белка для роста НОВЫХ МЫШЦ = 10 грамм белка в день
    • Потребности организма (дополнительные для роста новых мышц) = увеличились в 1,5 раз

    ИТОГО: приблизительно 1,6 грамм белка на каждый кг веса тела в ДЕНЬ.

    По идее этого кол-ва белка будет более чем достаточно для того чтобы происходил рост мышц в размере пару килограмм в месяц (ну по подсчетам).

    Тренировки культуристов

    Усвоение протеина

    Это очень важный пункт сегодняшней статьи. С кол-вом протеина (белка) в сутки мы разобрались. Но у меня для вас ещё один сюрприз. Дело в том что, протеин(белок) усваивается у всех по-разному. Т.е. у одного усвоится 100% белка, у второго 80%, а у третьего даже 50% не усвоится. Я хочу сказать, что нужно будет учитывать ещё множество других причин (когда будете подсчитать кол-во белка в сутки), что за причины?

    Основные причины, от которых зависит УСВОЕНИЕ БЕЛКА (протеина):

    1. Образ жизни человека и его состояние тела (то есть: его пол, возраст, образ жизни, уровень жизни, занимается спортом или нет и куче-куче таких факторов, лИЧНЫХ).
    2. Размер порции белка (слишком много или наоборот слишком МАЛО)
    3. Размер порции УГЛЕВОДОВ (слишком много или наоборот слишком мало)
    4. Источники белка (качественные или плохие)

    Ну что пройдемся кратко по этим причинам (так сказать, коротко о важном)

    1.Образ жизни и состояние человека. Тут имеется ввиду особенности конкретного человека, то есть: его пол, возраст, образ жизни (правильное питание или неправильное, его рабочий день, график, загруженность, физ.активность тот же спорт), генетические данные, личные свойства, заболевания и прочее в таком вот духе. В общем (все самое личное человека), я уже рассказывал, один занимается спортом, другой нет – следовательно, первому нужен будет белок не только для ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ, но и дополнительный белок для постройки мышц, а ВТОРОМУ (который не занимается спортом) достаточно будет только для нормальной жизнедеятельности (у него ведь нету цели нарастить мышцы). Либо другой пример, один человек молод и энергичен (парень 18 летний), другой мужчина в возрасте (там 40 лет)… Понимаете?

    2.Размер порции белка. Это очень важная причина. Дело в том что, наш организм = чудовищно умная штука. Я хочу сказать что, НАШ ОРГАНИЗМ (ТЕЛО) помогает себе в тех случаях, когда это НЕОБХОДИМО и наоборот СДЕРЖИВАЕТ СЕБЯ В ТЕХ СЛУЧАЯХ, когда это НЕ НУЖНО!!!!!!!

    Например:

    • ЕСЛИ БЕЛКА В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА БУДЕТ СЛИШКОМ МНОГО = он БУДЕТ ПЛОХО УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ.
    • ЕСЛИ БЕЛКА В рационе будет меньше (не много) = то ОН БУДЕТ ЛУЧШЕ УСВАИВАТЬСЯ.

    Вы скажите это бред? Ведь на первый взгляд кажется что, ЧЕМ БОЛЬШЕ БЕЛКА = тем меньше его недостаток (ЭТО ЛОГИЧНО Я СОГЛАСЕН). Но как бы там не было, ТЕЛО САМО РЕГУЛИРУЕТ ПРОЦЕССЫ СВЯЗАННЫЕ с ИЗБЫТКОМ и наоборот НЕДОСТАТКОМ каких либо веществ.

    Опять же таки повторюсь, тело само помогает себе в тех случаях, когда это НУЖНО, и наоборот сдерживает себя тогда, когда это не нужно.. Все гениально просто…

    Какова должна быть порция белка за 1 прием ????

    Опять же таки, вспоминаем дезинформацию и то что вам вешают журналы и т.д. 30 ГРАММ БЕЛКА скажут многие….. Но это не совсем так. Дело в том что, это количество может меняться! Например, если вы достаточно длительное время (ну например, 1 год) КУШАЛИ МАЛО БЕЛКА то у вас усвоится и 60 граммов белка за 1 прием. ПОНИМАЕТЕ? Это как бы исключение (НО ЕГО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ, я же не знаю как вы там питались или питаетесь). Чаще всего в действительности большие порции протеина (от 30 грамм и более) НЕ УСВОЯТСЯ по простой причине наше тело регулирует эти процессы, о которых мы говорили выше (ИЗБЫТОК и НЕДОСТАТОК). Потому что наше тело действует так как ему ВЫГОДНО, а не так как хотим мы. Наше тело больше ценит то ЧЕГО МЕНЬШЕ, нежели то, ЧЕГО БОЛЬШЕ. Компрендо?

    ВЫВОД: Чем меньше порция белка, тем лучше она усвоится. Поэтому 30-50 грамм и более тут не подойдут, нужно меньше, 10-20 грамм за 1 порцию не более!!!!

    Что значит усваивается и не усваивается белок (протеин)?

    Все нутриенты что мы кинули себе в рот (практически все) проходят через нашу пищеварительную систему, где потом расщепляются и поступают в систему. Иными словами это называется, УСВОИЛИСЬ. Дальше либо они идут на дело либо второй случай, если они “НЕ УСВОИЛИСЬ” то они выводятся из организма (сидя на туалете), то есть идут не на дело. Вот и все.

    3.Размер порции УГЛЕВОДОВ (слишком много или наоборот слишком мало)

    НА МАССЕ (на этапе набора мышечной массы) было доказано, что протеин намного лучше УСВАИВАЕТСЯ вместе с УГЛЕВОДАМИ. Все потому что это выгодно нашему телу (организму) с экономической точки зрения ибо протеин сам по себе – строительный материал, и он должен учитываться только так, он в источниках белка так же содержаться и углеводы (энергия), так вот нашему телу, когда принимается БЕЛОК + УГЛЕВОДЫ вместе ВЫГОДНО по двум причинам, во-первых, потому что белок не нужно будет использовать как ЭНЕРГИЮ, а только как строительный материал ( то что нужно), а во-вторых, в порции есть УГЛЕВОДЫ (энергия). Как бы объяснить , все идёт по своей дороге и не хапает чужого. Это есть хорошо!

    НА СУШКЕ (на этапе когда мы хотим просушить свою задницу, увидеть рельеф мышц, быть поджарым и т.д.) эффективность протеина ПОНИЖАЕТСЯ (СИЛЬНО СНИЖАЕТСЯ) потому что мы находимся на низкокалорийной диете (мы мало едим углеводов). Но мы вынуждены это делать (потому что другого способа не существует) поэтому ЭТО КАК БЫ НОРМА… Мы жертвуем и ДЕНЬГАМИ и УСВОЕНИЕМ ПРОТЕИНА (БЕЛКА) и все ради того чтобы быть сухим. Понимаете? Ведь наша цель сейчас это не рост мышц, а наоборот о ее сохранение в общем если говорить ЖИРОСЖИГАНИЕ наша цель на сушке. Так вот БЕЛОК НА СУШКЕ используется не так как обычно (на массе) там он используется для роста мышц, а на СУШКЕ ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ (как альтернатива тем самым углеводам на массе) ведь мы не едим углеводы (ограничиваем их). Понимаете?

    ВЫВОД: На сушке сокращать количество углеводов это хорошо , а на массе это очень плохо потому что усвоение протеина снижается…  

    4.Источники белка. Это кошмар честно говоря (я уже устал писать эту статью, встал в 9.00 сейчас уже 16.40, а я все ещё пишу) и тут дошел до последней причины и понял что это THE END. Тема источников белка оооочень долгая (фактически можно и даже нужно делать отдельную статью по этому поводу). Но давайте попробуем кратко..

    Белковые продукты питания

    Белковые продукты питания

    ВАША ЗАДАЧА это кушать или хотя бы отдавать предпочтение БЕЛКУ ЖЫВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, а не растительному. Хехе (это все что раньше двигалось, дергалось и т.д.) т.е. МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА (варенные), ПТИЦА. Вообще, не только яйца должны быть варенными, но и мясо тоже. Обычно люди предпочитают жарить, но это не правильно. Нужно варить, ибо варенное лучше сохраняет свой аминокислотный профиль, а в жаренном все уничтожается..

    ОБЩЫЕ ВЫВОДЫ ПО СТАТЬЕ: сколько нужно белка в день? (коротко о важном):

    1. Белка для роста мышц нужно порядка 1,6 грамм на каждый кг веса тела.
    2. Белка за один прием (порцию) нужно не много (ибо будет плохо усваиваться) нужно мало (10-20 грамм не более).
    3. Белок кушаем вместе с УГЛЕВОДАМИ, потому что, это улучшает усвоение белка. Исключением является прием пищи перед сном (там углеводы не требуются, только СОЛО БЕЛЕК) и этап СУШКИ (где мы ограничиваем себя в углеводах).
    4. Белок должен быть хорошего качества (животного происхождения причем они должны быть ВАРЕННЫЕ а не жаренные).

    Надеюсь, моя статья принесет вам пользу. На этом я заканчиваю данный выпуск, до новых встреч.

    С уважением, администратор.

    steelsports.ru

    Сколько белка реально необходимо женщине?

    Леди, вы можете питаться крайне сбалансированно, но потребляете ли вы достаточно белка, чтобы добиваться своих целей? Вот что говорит наука — из самых последних исследований!

    От гормонов и энзимов до мышц и иммунной системы, каждая клетка нашего тела содержит белок. Вот почему так важно потреблять достаточно белка! Рекомендуемые нормы белка — 0,8 г на кг веса тела. А если вы регулярно тренируетесь, то выкиньте эти нормы в окно.

    Вашему телу нужно БОЛЬШЕ белка, чтобы запустить восстановление после тренировки и поддерживать рост мышц! Исследовательский центр Университета Южной Флориды изучил, как разные количества белка в диете влияют на композицию тела постоянно тренирующихся женщин. Вот что они выяснили!

    Детали исследования

    В этом исследовании участвовало две группы женщин, которые тренировались на наращивание силы в течение 8 недель. Программа состояла из 2 дней с тренировками на верх тела и двух дней с тренировками ног в неделю. Одна группа придерживалась высокобелковой диеты, вторая — низкобелковой.

    В высокопротеиновой группе предлагалось употреблять 2 г белка на 1 кг массы, включая 25 г изолята до и после каждой тренировки. В низкопротеиновой группе ели 1 г белка на 1 кг массы тела, включая 5 г изолята до и после тренировки.

    Каждая участница должна была четко придерживаться нормы белка, а жиров и углеводов они ели столько, сколько хотели.

    В конце исследования те женщины, которые сидели на высокопротеиновой диете, набрали больше мышечной массы (2 кг) по сравнению с низкопротеиновой группой (0,6). Высокопротеиновая группа потеряла больше жировой массы, хотя этот параметр не имеет статистического значения.

    Сила белка

    Эти результаты не переворачивают землю с ног на голову, но подтверждают то, что вы уже знаете: если женщины, особенно те, кто активно тренируется, едят больше белка, они набирают больше мышечной массы по сравнениюс теми, кто придерживается низкопротеиновой диеты.

    Но вот где сюрприз: женщины в высокопротеиновой группе в среднем получали 423 дополнительных калории из белка. Мы-то с вами считали, что если принимать на 400-500 калорий больше в день в течение 8 недель, мы наберем жир, но оказалось, это не так!

    Женщины на высокопротеиновой диете потеряли больше жировой массы, чем женщины на низкопротеиновой диете, несмотря на то, что они употребляли больше калорий! Группа на высоком протеине потеряли в среднем 1,08 кг жира, на низком — 0,7 кг жира.

    Мы видели то же самое и в предыдущих исследованиях, проводившихся на мужчинах или в смешанных группах. Прием дополнительных 500-750 калорий из белка в день не ведет к набору жировой массы.

    В свете этих результатов можно сказать, что женщины более отзывчивы к приему протеина, чем мужчины. Однако, это пока лишь теория, и нужны еще исследования.

    Не смотрите на весы

    Вы наверняка не раз слышали «не опирайтесь только на показатель веса», и вот вам повод прислушаться к этому совету. Если бы мы измеряли только вес тела в этом исследовании, женщины в высокопротеиновой группе обнаружили, что набрали 1 кг. Не нужно рассказывать, насколько это их бы разочаровало.

    Но в исследовании измерялся состав тела, а не просто тупо вес, и обнаружилось, что женщины в высокопротеиновой группе набрали больше мышц и потеряли больше жира. Этого бы они не узнали, просто ступив на весы.

    Вместо того, чтобы фокусироваться на цифре, измеряйте состав тела. Если вы заметили, что вес растет, а количество жира падает, значит, вы все делаете правильно!

    Также очень правильно фотографироваться, обращать внимание на то, как сидит одежда, измерять количество энергии в зале. Позитивные изменения во всех этих аспектах говорят, что ваши диета и тренинг работают!

    Последнее слово

    Если ваша цель — набрать мышечную массу и потерять жир, есть преимущества в том,чтобы придерживаться высокобелковой диеты. Рекомендуется есть 2 г белка на 1 кг массы тела для улучшения композиции тела и лучшего восстановления. Так что выкиньте вашу салатную вилку и берите в руки шейкер — или просто добавьте в свой салат курицу!

    Видео по теме:

    Источник

     

    4 522

    wefit.ru

    От чего растут мышцы. Сколько белка нужно в день для роста

    Наше Вам с кисточкой, друзья — товарищи! Вторая статья на тему от чего растут мышцы, давайте приступать!

    Сегодня на повестке дня тема, которая не оставит равнодушным, в буквальном смысле, никого из Вас. А все потому, что касается она питательных моментов, а именно того, сколько белка нужно в день для роста мышц. По прочтении Вы узнаете, на какое количество аминокислотных блоков стоит ориентироваться лично Вам и почему. Также мы развенчаем некоторые мифы по основному строительному материалу мышц (белку) и выясним основные тонкости его приема.

    Итак, работы непочатый край, поэтому засучиваем рукава и приступаем к вещанию.

    От чего растут мышцы? Протеин для роста мышц. Сколько “вешать”?

    Этой заметкой мы закрываем (но это не точно :)) цикл “Muscle Inside”, который посвящен внутренним процессам, протекающим в мышцах. Все предыдущие статьи, в частности, [статическая работа мышц] и [тренировки в возрасте] носили тренировочный характер, текущая — питательный и она даст нам ответ на самый актуальный вопрос – сколько белка нужно в день для роста мышц.

    Ну, а начнем мы свое повествование, как обычно, издалека…

    Примечание:
    Для лучшего понимания, все дальнейшее повествование по теме, от чего растут мышцы, будет разбито на подглавы.

    Изменение телосложения: две точки фокусировки

    Как Вы думаете, почему многие дамочки не могут похудеть? Или, сделав это, затем снова набирают вес? Все очень просто: барышни в принципе не верно подходят к решению этого вопроса. Они (в контексте данной статьи выберем абстрактных женщин и будем говорить о них в 3-ем лице) пытаются за счет различных диет уменьшить процент жира в организме. Помимо диет подключаются различные “ускорительные” и ж/ж упражнения, которые приводят к повышенному расходу калорий: бурпи, скалолаз и т.п.

    Казалось бы, стратегия верная – снижаем приход калорий через посиделки на диете, повышаем энергозатраты организма через упражнения. Однако при таком раскладе качество Вашего телосложения сколько-нибудь ощутимо не улучшится, а зеркальные изменения фигуры будут заметны разве что Вам.

    Все дело в том, что при использовании стратегии «диета + лайт-интенсивные упражнения/тренировки» воздействие оказывается всего на один параметр, отвечающий за качество телосложения — жировая масса. Да, процент подкожно-жировой клетчатки в организме женщины, занимающейся по такой стратегии, сокращается. Однако самый важный параметр, мышечная масса, изменяется незначительно.

    В итоге по факту после 2-3 месяцев следования такому режиму женщина сбрасывает 5 кг (в пределе значение может доходить до 10). Но после прекращения занятий вес может легко вернуться к прежней отметке. Это происходит потому (питание мы фиксируем константой, т.е. неизменяемой величиной), что у организма нет “якоря стабилизации веса” (вот загнул-то :)). А таковым является достаточный процент мышечной массы. Чем выше этот процент в организме (как женском, так и мужском), тем выше качество Вашего телосложения, тем на более долгий срок человек “задерживается” в хорошей форме.

    Таким образом, двумя точками фокусировки в изменении телосложения являются – снижение процента жировой клетчатки и параллельно увеличение мышечной массы.

    Идем далее.

    Мышцы и жир: в чем принципиальные отличия?

    В ключе изменения и улучшения телосложения необходимо понимать, почему силовые тренировки использовать предпочтительней, чем круговые/HIIT.

    Все дело в том, что мышцы это метаболически активная структура, и чем больше Ваш организм их “несет”, тем больше Вы расходуете калорий на протяжении суток.

    Примечание:

    Часто на проекте при составлении планов питания именно для девушек, у них возникает недопонимание: как она сможет похудеть на новом ПП, в котором больше приемов пищи, чем было у нее до. А порции каждого приема по объему значительно превосходят ее обычные. Ответ кроется в “замещении” жира более метаболически активной структурой — мышцами, которые нарастают при преимущественно силовом виде тренинга. В ходе такого “замещения” 1 фунт (0,45 кг.) мышц расходует на себя 8-10 ккал, а 1 фунт жира – 2-3 ккал в сутки.

    Теперь выясним…

    Действительно ли мышцы тяжелее жира?

    Нет. Вес одного кг. жира и одного кг. мышц одинаков, однако первый занимает много больше места/пространства в теле человека.

    Один кг. гранатов весит столько же, сколько и один кг. мандаринов, однако количество последних будет отличаться, они будут заполнять «бокс» по-другому. Для наглядности приведем следующую иллюстрацию (желтые круги – жировые клетки, красные – мышечные).

    Мышцы по своей структуре более плотные и компактные, если бы ими заполнили «бокс/емкость» до самого верха, то он весил бы больше.

    Вывод: в процессе работы над своим телосложением Вы можете сбросить жир и набрать мышцы, и по факту на весах это отразится отклонением стрелки вправо (вес стал больше, чем был изначально), но при всем этом размер платья/брюк может стать меньше.

    Собственно, это мы разобрали общие вопросы, касающиеся улучшения телосложения. Теперь самое время заняться строительным материалом для мышц. И начнем мы с…

    Топ-3 мифа о протеине

    Далее по тексту мы развенчаем 3 главных мифа о протеине.

    №1. Диеты с высоким содержанием белка способны “посадить” почки

    На текущий (2017 год) нет ни одного исследования, которое бы подтверждало, что рацион с высоким содержанием белка вызывает какие-либо повреждения почек или их дисфункцию у здоровых людей. Напротив, в журнале International Journal of Sport Nutrition  (США, 2016) опубликованы данные, которые показали, что следование культуристов диете с высоким содержанием белка, ни коим образом негативно не отразилось на их показателях крови/мочи.

    Вывод: если у Вас изначально нет диагностированных/подтвержденных проблем с почками, Вы не профессиональный атлет, который готовится к соревнования высокого уровня, то высокобелковое питание никак (при прочих равных) не может повредить Вашим почкам.

    №2. только 30 грамм за прием

    Еще один миф о протеине, говорящий о том, что за один раз нужно потреблять не более 30 гр белка, а бОльшее его количество не усваивается организмом.

    Многочисленные научные опыты лабораторий по исследованию спортивного питания, в частности, Supplement Lab USA, говорят о том, что организм человека способен переварить за один прием 30, 40 и даже 80 гр белка за прием. То есть  условно все, что человек примет из белковой пищи. Однако из всего поглощенного количества он воспользуется только тем количеством протеина, которое нужно для восстановления мышечной ткани. Излишки белка будут направляться на решение других задач организма или использоваться как энергия.

    №3. слишком много белка сделает меня толстым

    Это миф. Белок является макроэлементом, ответственным за широкий спектр функций в организме — от репликации ДНК до транспорта молекул. Сам по себе протеин (высокобелковая диета) не делает человека толстым, потому что пути, которые позволяют белку превращаться в жирные кислоты, настолько малы, что не будут вызывать накопление жира. Кроме того, протеин “выпускает” гормон глюкагон, который ответственен (в т.ч.) за сжигания жира, помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Также белок обладает термогенным эффектом, т.е. способствует расходу калорий.

    С мифической частью закончили, переходим к…

    Три  “священных” правила приема протеина для роста/восстановления мышц: когда и сколько

    Священные в данном случае подразумевают, что их нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах.

    Итак, чтобы Ваш мышечный рост происходил на постоянной основе, бдите за соблюдением следующих 3-х правил:

    1. потребляйте легко усваиваемый белок (жидкая форма, спортивное питание) и простые углеводы в течение 5-90 минут после тренировки в соотношении 1: 2;
    2. принимайте протеин (казеин или изолят/гидролизат) перед сном.

    Первый пункт мы уже не раз обсуждали в наших предыдущих статьях, т.е. после тренировки желательно принимать домашний протеиновый коктейль или протеин/гейнер из спортивного питания. Нюансом здесь является только то, что спортпит лучше разводить на воде (и тогда баночку лучше выбирать с каким-либо вкусом), а из home-made коктейлей отдавать предпочтение тем, в которых есть быстрая углеводистая составляющая (например, мед, сахар или джем), и она перекрывает белковую минимум на  порядок. Другими словами, HM-коктейль должен, условно, содержать:

    • для типов телосложения – мезоморф, эндоморф — 15 гр белка и 30 гр углеводов;
    • для типов телосложения чистый эктоморф — 15 гр белка и 45 гр углеводов.

    За второе правило — принимать протеин перед сном, ратуют нутрициологи и доктора спортивной медицины. Например, исследование, опубликованное в журнале Med Sci Sports Exerc. 2012 Aug, 44(8), показало, что во время сна казеиновый белок эффективно усваивался и абсорбировался, что приводило к быстрому увеличению уровней циркулирующих аминокислот, которые поддерживались на протяжении всей ночи.

    Протеины перед сном увеличивали скорость синтеза белка всего тела (311 ± 8 против 246 ± 9 мкмоль · кг на 7,5 часов) и улучшали баланс чистого белка (61 ± 5 против — 11 ± 6 мкмоль · кг на 7,5 часов). Кроме того, скорости синтеза смешанных мышечных белков были на 22% выше (чем в случае, когда атлет просто ложился спать и не принимал протеин на ночь) и достигли пограничного значения.

    Третье правило мы рассмотрим отдельно от этой “кучи”, и касается оно…

    Правило №3. Сколько вешать в граммах, или оптимальная доза протеина после тренировки

    Как Вы думаете, правильно ли Вы “грузитесь” протеином после тренировки? Разобраться в этом нам помогут спортивные ученые из  McMaster University (Канада). Именно они (по крайней мере, так утверждает несколько источников в сети) в 2008 году первыми вывели граммовку по оптимальной дозе посттренировочного протеина.

    Их эксперимент заключался в следующем: группам атлетов после силовой тренировки давали выпить протеиновый коктейль с разным количеством белка: 20, 30 и 40 гр соответственно. Спустя 3-4 часа ученые измерили накопление мышечного волокна и метаболизм аминокислот. Данные они представили в виде следующего графика, отражающего влияние коктейлей на фракционный синтез белка (FSR) — наращивание мышц.

    Прием в 20 граммов белка имел наибольший эффект — это увеличило производство мышечного волокна на 93% по сравнению с тренировочной сессией, после которой белок не потреблялся. Более высокое потребление вряд ли имеет какой-либо дополнительный “наращивательный” эффект для мышц. Все попытки принятия атлетами белка в количестве более 20 гр приводили к сжиганию аминокислот (окисление аминокислотного лейцина в крови).

    Вывод: синтез белка мышц и плазмы были максимально стимулированы при 20 гр диетического белка, что позволяет утвердить значение в 20 единиц в качестве верхнего предела протеинового пула (количества белка, потребляемого сразу после тренировки).

    Примечание:

    Данное значение не предполагает гендерного разделения атлетов, т.е. актуально для “м” и “ж”.

    Это мы определились с граммовкой протеина в день тренировок, теперь выясним…

    От чего растут мышцы? Сколько всего белка нужно потреблять в сутки. Рекомендации с учетом различных ситуаций/целей

    2-2,5 грамма на 1 кг веса минимум 🙂 или 1,5 гр за “глаза” – рекомендации, которыми пестрит интернет в отношении необходимых и достаточных граммов белка. Указанные значения не взяты с потолка — это якобы негласный развесной стандарт по протеину, который лоббирует большинство ресурсов по диетологии/фитнесу в сети и инструкторов тренажерных залов.

    Так вот, 2-2,5 гр для мужчин и 1,5 гр для женщин — фейковые стандарты. Всамделишные совершенно другие, и зависят они от:

    1. возраста человека;
    2. целей в отношении своей фигуры;
    3. ферментативной системы конкретного человека.

    Ниже мы приведем сводную таблицу, принимающую во внимание первые два фактора – возраст и цели.

    Итак, запоминайте свои “нормативные” значения белка (в пересчете на 1 кг желаемого веса).

    Примечание:

    В данном случае под нормативными подразумевается то, что движение к цели нужно начинать с этих грамм, т.е. они являются некими отправными точками, которые могут изменять свои значения (как в большую, так и меньшую сторону).

    Чтобы вычислить индивидуальное количества белка, умножьте свой желаемый вес на значение, приведенное в таблице. Например, Вы девушка 25 лет, относитесь ко второй категории (т.е. в таблице Вы идете под №2), имеете вес 60 кг, а хотите 55. Таким образом, Ваша отправная точка по белку будет 88 гр в сутки (55х1,6). Если Вас устраивает текущий вес в 60 кг, но хотелось бы улучшить качество телосложения, то нормой белка (отправная точка) будет 96 гр в сутки (60х1,6).

    Примечание:

    Чтобы выяснить, сколько калорий от Вашего рациона приходится на белок, умножьте общее значение белка в сутки на 4. 352/384 (88/96х4) ккал – значения для нашего примера.

    Мы выяснили, сколько белка нужно потреблять за 1 раз после тренировки, сколько его должно приходиться на Ваш вес за сутки, осталось разобраться…

    Нужно ли корректировать значение граммовки белка в сторону уменьшения в дни отдыха?

    Восстановление мышц — относительно длительный процесс, который для каждого индивидуален (требуется разное количество времени). После тренировки для полного восстановления мышцам нужно до 72 часов. На протяжении всего этого времени в кровотоке должен быть адекватный (соответствующий Вашим целям) уровень аминокислот. Поэтому в большинстве случаев не идет речи о сокращении доли белка в рационе, т.е. количество протеина в дни отдыха = количество протеина в дни тренировок. А вот что следует несколько урезать, так это ЖУ-составляющие.

    Примечание:

    Потреблять меньше белков в дни отдыха, чем в дни тренировок — рекомендация, актуальная для эндоморфов, желающих сбросить вес. В среднем, разница должна составлять: на 0,1-0,3 гр на 1 кг веса меньше, чем в дни занятий.

    Ну вот, с белком разобрались…Осталось пройтись по жирам/углеводам. Но этим мы обстоятельно займемся в следующую пятницу. Как? Поддерживаете?

    Послесловие

    Сегодня мы узнали все, что только возможно о принимательном аспекте протеина. Теперь Вы знаете, от чего растут мышцы, сколько для этого белка нужно, в какие “окна” его лучше всего потреблять. В заключительной части цикла “Muscle Inside” мы поговорим о двух других нутриентах – жирах и углеводах. Ждем-с!

    PS: Сколько белка потребляете Вы? Почему именно столько?

    PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано 🙂

    Cкачать статью в pdf>>

    С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

    Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

    ferrum-body.ru

    норма, сколько может усвоить за раз

    Согласно исследованиям в синтезе белка задействовано 20 аминокислот, 8 из которых организм людей воспроизвести не может – они должны поступать извне. Сколько белка нужно человеку в сутки для роста мышц выясняется только путем подсчета, опираясь на параметры определенного человека.

    Данный элемент необходим человеку для внутриклеточного обмена, выработки ферментов, гормонов с антителами, обеспечения правильного функционирования жизненно важных систем органов.

    Сколько нужно белка на 1 кг веса для набора мышечной массы?

    Программа питания для каждого человека должна разрабатываться индивидуально. При составлении рациона учитывают не только уровень физподготовки и нагрузок, но также состояние здоровья.

    По заключению ВОЗ, усредненное количество белка в сутки, требующееся взрослому человеку, равно 0,75 г на каждый килограмм веса.

    Однако при интенсивных тренировках и для эффективного набора мышечной массы показатель увеличивается до 3 г/кг и выше.

    Важно! Ненормированное поглощение пищи с высоким содержанием протеина при отказе от углеводов бессмысленно, ведь углеводы – главный источник энергии, необходимый для работы мышц.

    Дневная норма протеина

    Высчитывая норму протеина, требуется учитывать, что белок необходим не только для наращивания мышц, но и для работы систем организма.

    На потребление влияют:

    • психофизическое напряжение;
    • активность в течение дня;
    • скорость метаболизма.

    Расчет выполняется по формуле (БП х 1½) + СР, где:

    • БП – индивидуальная базовая потребность;
    • СР – количество протеина, уходящее на структурный рост;
    • 1½ – усредненный индекс ускорения обмена веществ, появляющийся при регулярной силовой нагрузке в результате роста новой мышечной ткани.

    Данный расчет базисный, позволяющий вычислить, сколько протеинов необходимо в день определенному человеку.

    Оптимальное количество белка в порции

    Основным правилом диеты, используемой для ускорения роста мышц, является повышение калорийность рациона на 15-20%.

    Для поддержания нормальной работоспособности мышцам требуется:

    • 70% воды;
    • 20% белка;
    • 7% жиров;
    • 3% углеводов с минералами.

    Рекомендованное для спортсменов пятиразовое питание в разное время суток содержит неодинаковое количество протеинов:

    • Утренний прием обеспечивает работоспособность на день, поэтому в пищу вводятся сложные углеводы, такие как гречка. Белок ограничен среднесуточной нормой.
    • В обед – основной прием пищи – съедается максимальное количество протеинов.
    • Основа ужина – постное мясо, рыба и овощи.

    При перекусах употребляются орехи, белковые продукты. Если необходим быстрый набор мышц, вводятся яйца.

    Что нужно для лучшего усвоения белка

    Простой прием продуктов питания, как и спортивных добавок, с высоким содержанием протеинов без включения углеводов не дает роста тканям. Причина в том, что инсулин, доставляющий белки к мышечным тканям, лучше выделяется при употреблении углеводов.

    Для предотвращения риска набора жировой массы вечером потребление продуктов с простыми углеводами нужно свести к минимуму. В то же время увеличить количество белков с правильными жирами.

    Внимание! Лучше усваиваются организмом, сохраняя больший аминокислотный состав, вареные продукты.

    Сколько белка может усвоиться за раз?

    Организм регулирует процессы переработки веществ. Переизбыток продуктов, как и недостаток, может привести к сбоям в работе внутренних систем.

    Именно поэтому:

    • большие порции протеина, употребляемые в надежде ускорить процессы роста, бессмысленны;
    • высокие дозы оказывают токсичное действие на почки;
    • дозирование по 20-30 грамм позволяет полностью удовлетворить разовую потребность человека.

    Поддержание баланса должно быть адаптировано под потребности в зависимости от нагрузки и скорости метаболизма.

    Обычному, не занимающемуся спортом человеку, для нормальной жизнедеятельности на кг/день нужно максимум 1½ белка. Чтобы узнать количество протеинов, которые усваиваются за раз, надо полученный результат разделить на число приемов пищи.

    Лучшие источники протеина

    Белок – основной строительный материал клеток, тканей и мышц. Определенное количество вещества необходимо каждому человеку. Наиболее ценными продуктами по набору аминокислот являются яйца с мясом.

    Белки усваиваются с разной скоростью.

    Одни можно использовать только до и после тренировки, другие – употреблять утром или перед сном, а также во время перекусов.

    Вид протеинаБиологическая ценность, %Скорость усвоения, ч
    Сывороточный85-951/3
    Яичный100До 6
    Казеиновый808
    Соевый7012
    Говяжий85-951/3
    Многокомпонентный1005-6

    Многие источники питания дают требуемое количество элемента:

    ЖивотныеРастительныеМолочные
    Яйца, индейка, курица, крольчатина, постная говядина, рыба и морепродуктыСоя, фисташки, семена чиа, миндаль, грецкие орехи, бобовыеМолоко, сыворотка, йогурт, творог, сыр

    При выборе продукта необходимо следить не только за его количеством, но и за составом.

    Сколько грамм белка нужно в день для набора мышечной массы

    Для построения 1000 г мышц требуется в среднем 200 г белка. Протеина, идентичного человеческому, который на 1/3 состоит из незаменимых аминокислот, не существует. Поэтому количество белка нужно увеличить до 300-350 г.

    Если в среднем на неделю требуется 350 г, то в день нужно потреблять не больше 50 г.

    Расчет дневной нормы белка

    Человеку весом 90 кг для поддержания нормального тонуса мышц надо потреблять в день 75-80 г протеинов. Для роста к этому количеству добавляются еще 50 г. Итого получается: (80+50):90=1,4 г/кг веса нужно занимающемуся спортом человеку, а для атлета количество увеличивается до 1,7 г.

    Чем активнее тренировки, тем выше потребность организма в протеине.

    Для снижения жировой и поддержания сухой массы в день необходимо:

    • среднестатистическому человеку – не более 1½ г/кг;
    • людям, активно занимающимся спортом, – от 2,7 г/кг.

    Медики сходятся во мнении, что минимальное количество ежедневно потребляемого человеком белка должно быть не менее 0,8 г/кг веса.

    Норма белка в день для женщин

    В рекомендации Роспотебнадзора указана физиологическая потребность взрослого женского организма. Расчет 87 г/сутки выверен на массу тела в 60-70 кг.

    Это средний показатель, от которого отталкиваются при вычислениях.

    Специалисты рекомендуют массу тела в килограммах умножить на коэффициент 2 и затем вычесть 10%.

    Норма белка в сутки для мужчины

    Роспотребнадзор рекомендует мужчинам потреблять не менее 65-117 г протеинов в сутки.

    Для атлетов, чтобы вычислить количество вещества, нужно свою массу в килограммах умножить на два. Полученный результат является нормой потребления в день.

    Сколько нужно белка на 1 кг для набора мышечной массы спортсмена?

    Количество мышечной массы натренированного атлета составляет в среднем 50-70% от общей массы тела. Для роста мышц надо ежедневно превышать калории на 20% от среднестатистической нормы. Нельзя забывать, что для синтеза 1/3 часть идет из пищи, а 2/3 – следствие перестройки белковых структур организма.

    Заключение

    Для набора мышечной массы необходимы повышенная калорийность питания и достаточное количество правильных углеводов. Человеку с массой 65-70 кг и 10% жира достаточно в сутки 180 г протеинов.

    Превышение этих показателей дополнительного эффекта не даст.

    dietonika.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *