Шоколад натуральный – Какой шоколад можно, а какой нет? Учимся выбирать настоящий шоколад

Содержание

How to Green | Полезный шоколад: как выбрать самый натуральный и правильный?

Шоколад – это не просто сладкий десерт. Правильный шоколад поможет пережить осень без простуд, поднимет настроение и обострит зрение. О том, какой шоколад действительно полезен и как его найти на магазинной полке, How to Green рассказала Ольга Муравьёва, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».

Полезные свойства шоколада

Не только специалисты, но и ценители шоколада знают, что наилучший выбор – это горький шоколад. И это действительно так. Горький шоколад, изготовленный из какао-бобов высшего сорта, – натуральный иммуностимулятор. Какао-продукты усиливают выработку собственного иммуноглобулина – антител, которые защищают организм от вирусов. Доказано, что люди, в чьём рационе присутствует качественный шоколад, более устойчивы к сезонным простудам. И даже шоколадный аромат поддерживает здоровье. Учёные определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать ещё больше иммуноглобулина.

Какао-бобы широко используют в медицине. Главным образом из-за высокого содержания антиоксидантов и антибактериальных веществ – флавоноидов и полифенолов. Благодаря им шоколад помогает организму справиться с воспалением и болью в горле, позаботится о защите полости рта от вредоносных микробов.

Состав шоколада

Чтобы выбрать качественный и полезный шоколад, стоит внимательно изучить его упаковку. Закон обязывает производителя указывать все ингредиенты, которые были использованы для приготовления шоколада. А вот расшифровать то, что написано после слова «состав», бывает проблематично. Однако здесь есть один секрет. В шоколаде высокого качества состав понятный и короткий: это какао тёртое, какао-масло, сахар или сахарозаменители, лецитин.

Необходимые компоненты шоколада:

Какао тёртое получают непосредственно из какао-бобов. Их собирают, ферментируют, просушивают и обжаривают. Чем ниже температура прожарки, тем больше полезных свойств сохраняет боб. После обжарки «отделяют зёрна от плевел»: дробят на какаовеллу (шелуху) и ядра какао. И уже их чистые разогретые ядрышки перетирают на вальцах – так получается какао тёртое. Именно из него на гидравлических прессах выжимают масло.

Какао-масло

– самый ценный компонент шоколада, который и содержит львиную долю полезных веществ. К сожалению, это дорогой продукт и многие производители заменяют его на канцерогенные жиры и другие вещества-заменители.

Сахарозаменители. Большинство шоколада содержит сахар, но на пути к отказу от рафинированного сахара можно попробовать шоколад с подсластителями. На хорошем счету у кондитеров стевиозид. Это натуральный заменитель сахара, вытяжка из «медовой травы» – стевии. На вкус она в 300 раз слаще сахара, при этом имеет нулевой гликемический индекс и калорийность. Надо ли говорить, что следует избегать искусственных химических подсластителей, таких как аспартам, сахарин, сукралоза и цикламат?

Лецитин. Пищевые добавки с Е никто не жалует, однако при производстве шоколада невозможно обойтись без лецитина – одного из эмульгаторов, который разрешён ГОСТом. Поэтому не спешите отложить плитку, если увидите компонент «эмульгатор лецитин» или его международное сокращение Е322. Получают его из соевого масла, так что продукты с его содержанием подходят также и для веганов.

Нежелательные компоненты шоколада:

Какао-порошок – это продукт, который остаётся после выжимки масла из протертых какао-бобов. Более дешёвый и менее полезный, чем какао тёртое. Если в шоколаде наряду с какао тёртым и какао-маслом есть какао-порошок, не страшно. А вот если какао-порошок полностью заменяет эти ценные ингредиенты, стоит задуматься.

Какаовелла. В составе не должно быть красивого слова «какаовелла». Это низкопробный ингредиент, приготовленный из шелухи какао-бобов. Ещё хуже, если производители добавят в шоколад жареную виноградную косточку или кору рожкового дерева. По вкусу они отдалённо напоминают вкус шоколада, но это совершенно другой продукт, лишённый полезных свойств какао-боба.

Заменители или эквиваленты какао-масла допустимы в шоколадных конфетах и батончиках. Но в «чистом» плиточном шоколаде лучше их избегать. Чтобы удешевить производство шоколада, некоторые производители частично или полностью заменяют масло какао на другие растительные масла: пальмовое, кокосовое, ши, иллипе. Дешевые гидрогенизированные масла особенно вредны. Чтобы жидкое пальмовое масло сделать твердым, пригодным для приготовления недорогих кондитерских изделий и плиток, его насыщают водородом. Получаются трансжиры, которые, как доказано, приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и другим заболеваниям.

Усилители вкуса в качественном шоколаде просто не нужны. Но чтобы сделать некачественный шоколад более привлекательным, в него добавляют химические усилители вкуса и красители: мальтол (Е636), понсо 4R (Е124) и другие. Такие добавки могут вызывать аллергию, а при постоянном употреблении – заболевания ЖКТ.

Внешний вид

Итак, вы уже купили шоколад. Качественная плитка – глянцевая и блестящая. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но вкусовые качества у него, скорее всего, нарушены. Сломайте шоколад: он должен хрустнуть громко и звонко, а на разломе остаться матовым. К тому же продукт хорошего качества практически сразу оставит на ваших руках следы – температура плавления какао-масла ниже, чем температура человеческого тела.

Что значат проценты на упаковке?

Ещё один критерий, который поможет выбрать качественный шоколад по вашему вкусу, – процент содержания какао-продуктов. Именно эту цифру, написанную крупно, вы можете видеть на большинстве шоколадных плиток.

  • Несмотря на расхожее мнение, что белый шоколад не шоколад, это не так. Белый шоколад делают на основе какао-масла. А вот тёртого какао и какао-порошка в нём нет – иначе шоколад был бы привычного коричневого цвета. В хорошем белом шоколаде не менее 20 % какао-масла, остальной объём занимают молочные продукты (молочный жир и сухое молоко) и сахар. Фактически белый шоколад можно назвать очень молочным шоколадом.
  • Ещё одна категория продукта, в котором меньше
    20 %
    какао, – кондитерская плитка. Важно понимать, что кондитерская плитка – это не шоколад! Этот продукт создан не как десерт, а всего лишь как ингредиент для домашней выпечки. Он отлично подходит для украшения тортов и пирожных в виде стружки или глазури. В плитке нет какао-масла или какао тёртого. В её основе даже не какао-порошок, которого в плитке совсем немного: главные ингредиенты кондитерской плитки – сахар и растительный жир.

  • Шоколад с содержанием какао-продуктов более 40 % считается тёмным или десертным
    . Если же в составе есть молоко, а какао составляет около 25 %, то перед вами молочный шоколад. Обычно это лакомство с добавлением сахара, орехов и сухофруктов, различных начинок – от жидких фруктовых и сливочных до алкоголя. Из какао-продуктов в таком шоколаде обычно преобладает какао тёртое.
  • С 55 % начинается горький шоколад. Это ещё не сильно горький, но уже не тёмный шоколад. Часто именно его кондитеры используют для приготовления тортов и пирожных. На вкус он чуть более сдержан в сладости, чем тёмный и молочный, но ещё не такой терпкий, как горький.
  • Настоящий горький шоколад с правильным вкусом должен быть изготовлен из не менее чем 70 %
    85 % какао-продуктов. Чем выше процент, тем более насыщенный и терпкий вкус будет иметь шоколад. Без молока и без начинок, такой шоколад раскрывает вкус самих какао-бобов.
  • Существует 97-99 % шоколад, однако назвать этот продукт шоколадом сложно. Фактически это плитка какао тёртого. Но шоколад – это не какао-боб, а в первую очередь любимый десерт. К тому же бобы какао-дерева содержат около 52 % жира– какао-масла. Такой «шоколад» очень жирный и очень горький.

Выбрать действительно полезный шоколад проще, чем кажется. Попробуйте включить в свой рацион немного шоколада и понаблюдайте за своим организмом. Но не переусердствуйте: дневная норма шоколада для взрослого человека – 40 грамм. Такой порции будет достаточно, ведь это почти половина плитки.

howtogreen.ru

Хороший шоколад: его качества и состав

Для многих шоколад – это продукт, дарящий счастье. Возможно, это и так. Ведь ломтик горького, молочного или же белого шоколада способен улучшить настроение и сделать мир вокруг нас добрее и ярче. Многие согласятся, что за чашечкой горячего напитка любые проблемы уходят на второй план и не кажутся такими глобальными. Древние ацтеки называли шоколад пищей богов. А ведь этот продукт стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья. Однако подобными качествами обладает только хороший шоколад, состоящий из натуральных продуктов. Ассортимент этого продукта достаточно велик, но не всегда можно найти качественное лакомство. Итак, какой шоколад лучше покупать и на что обратить внимание при его выборе?

Польза шоколада

Как утверждают ученые, регулярное употребление этого продукта в небольших количествах позволяет избежать возникновения некоторых недугов. С помощью шоколада можно предупредить развитие слабоумия в старческом возрасте. Помимо этого, лакомство способно увеличить выработку кровяных телец.

Не стоит злоупотреблять шоколадом. Как показывают исследования, для получения пользы достаточно употреблять всего 25 грамм продукта в день. В лечебных же целях стоит использовать горький шоколад высокого качества.

По мнению кардиологов, шоколад способен в полной мере заменить кофе. Этот продукт куда полезнее для сердца. Ведь в какао-бобах содержатся полифенолы. Эти вещества положительным образом сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а также способствуют кровотоку. И это очень важно. Ведь подобное явление позволяет значительно снизить основные нагрузки на сердце.

На что обратить внимание

Сегодня на прилавках многих магазинов встречается шоколад от многих производителей. Однако не все потребители знают, чем отличается качественный продукт. Некоторые лакомства даже нельзя назвать шоколадом. Главный ключ, ведущий к разгадке, – упаковка. Чтобы купить хороший шоколад, необходимо тщательно изучить состав. Конечно, многие производители печатают важную информацию мелким шрифтом. Но именно состав позволит сделать правильный выбор. Поэтому стоит потратить лишних 15 минут, чтобы купить настоящий шоколад, а не простую кондитерскую сладкую плитку. Итак, что же должен содержать продукт?

Состав хорошего шоколада включает в себя какао-масло. В продукте не должно быть других кондитерских жиров. Если в шоколаде содержится хлопковое, подсолнечное, соевое или же пальмовое масло, то не стоит покупать такое лакомство. Многие производители стремятся изготовить продукт, который был более привлекательным по цене для потребителей. Именно по этой причине в состав добавляют дешевое сырье, которое является заменителем или же эквивалентом какао-масла.

Заменитель и эквивалент

Хороший шоколад содержит какао-масло. Другие же кондитерские жиры являются его заменителями или же эквивалентами. Стоит разобраться в этих двух понятиях.

По химическим свойствам эквивалент очень близок к какао-маслу. Однако вкус лакомства, содержащего данный компонент, сильно проигрывает натуральному продукту. Шоколад хорошего качества быстро тает во рту, оставляя при этом приятное послевкусие. Это достигается благодаря какао-маслу. Температура плавления данного продукта составляет 32°С.

Шоколад, в составе которого имеется эквивалент какао-масла, также быстро растает во рту. Однако вкус лакомства будет менее терпким, не таким приятным и ненасыщенным. Несмотря на это, продукт с таким составом имеет право называться шоколадом.

Если же в лакомстве какао-масло заменено на хлопковое, растительное, пальмовое, соевое масло или же на жир элексан, то возникают сомнения в его натуральности. Не стоит поддаваться на рассказы производителей, которые именуют подобный продукт шоколадом. Это обычная кондитерская плитка. Такое лакомство не будет таять во рту. Вкус подобного продукта далек от настоящего шоколада. Главное преимущество кондитерских плиток – низкая стоимость.

Лецитин в составе

Очень часто в списке ингредиентов можно видеть лецитин. Многие даже не знают, что это такое. Хороший шоколад будет содержать этот компонент. Ведь лецитин очень полезен для человеческого организма и даже незаменим. Это вещество содержится в защитных оболочках головного мозга. Стоит отметить, что мышечные и нервные клетки человека на 17% состоят из лецитина. Однако большая часть этого вещества уничтожается при эмоциональных и физических нагрузках. Недостаток лецитина очень часто приводит к постоянной раздражительности и усталости. Если не пополнять его запасы, может сильно ухудшиться память.

Какой шоколад самый лучший: белый, молочный или же горький

Сегодня можно приобрести практически любой шоколад. Он может быть белый, черный, молочный, с орехами, с сухофруктами и с различными помадками. Чтобы понять, какой шоколад лучше, нужно не только разбираться в его составе, но четко представлять, из каких компонентов состоит этот продукт. Главный ингредиент – какао-бобы. Именно они служат основным сырьем для изготовления какао-масла, какао-порошка и так далее. Первые несколько продуктов используются для изготовления настоящего шоколада.

Горький отличается от остальных разновидностей лакомства насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Стоит отметить, что именно этот шоколад считается самым полезным. Продукт содержит огромное количество токоферолов. Эти вещества дарят ощущение радости и легкости. Учеными было доказано, что именно горький шоколад снимает усталость при умственных и физических нагрузках, улучшает кровообращение. Помимо этого, продукт обладает тонизирующим эффектом. Основное правило горького шоколада – это минимум сахара и максимум какао. Именно это и позволяет ощутить тонкий вкус лакомства, который не перебивается молоком и другими примесями.

Молочный же шоколад – это идеальный продукт для сладкоежек, но не для ценителей неповторимого вкуса. Конечно, этот продукт также имеет свои преимущества. Молочный шоколад обладает нежным и мягким вкусом. Эти качества продукту придают молоко и сливки. А вот большое количество сахара делают продукт очень сладким.

Многих людей удивляет белый шоколад. По мнению некоторых, этот продукт просто красят. Но это не так. На самом деле лучший белый шоколад состоит из компонентов белого цвета: сливки, молоко, какао-масло, сахар и так далее. Это лакомство жирное, сладкое и калорийное. Однако белый шоколад тоже нашел своих поклонников.

Бельгийский шоколад

Лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно традициям, в составе лакомства отсутствуют различные искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты. Бельгийский шоколад содержит исключительно натуральные компоненты, среди которых — тертое какао, какао-масло и так далее. Все ингредиенты отличаются высоким качеством. Стоит отметить, что горький бельгийский шоколад на 72% состоит из тертого какао.

Практически в каждом городе этой страны имеется фабрика, занимающаяся производством данного лакомства. Помимо этого, можно посетить небольшие магазинчике, где продается горький шоколад ручной работы. Среди самых известных марок бельгийского шоколада стоит выделить:

  1. «Нойхаус».
  2. «Леонидас».
  3. «Гилииан».
  4. «Годива».
  5. «Виттамер».
  6. «Пьер Марколини».

В обычных магазинах бельгийский шоколад не продается, так как в его составе нет консервантов и прочих примесей. Для хранения подобного продукта требуются определенные условия.

Швейцарский шоколад

В рейтинге мировых производителей шоколада второе место занимает Швейцария. Как показывает статистика, каждый житель в год съедает около 12 килограммов этого лакомства. Среди популярных швейцарских марок стоит выделить:

  1. «Тойчер».
  2. «Шпрюнгли».
  3. «Маестрани».
  4. «Фрей».
  5. «Вилларис».
  6. «Линдт».

Швейцарский хороший шоколад изготавливают из самого дорогого сырья. В составе лакомства нет химических добавок и консервантов. Именно поэтому шоколад храниться не очень долго. Ассортимент лакомства регулярно обновляется в бутиках всего мира.

Элитный шоколад из Франции

Во Франции также изготавливают вкусный и качественный шоколад. Постепенно производители шоколада этой страны вытесняют производителей из Бельгии и Швейцарии. Стоит отметить, что французское лакомство удивляет не только своим неповторимым вкусом, но и сочетанием продуктов. Некоторые производители оснащают упаковки с конфетами и плитками шоколада специальными датчиками, которые поддерживают оптимальный температурный режим, а также влажность воздуха. Это позволяет сохранить лакомство. Среди популярных французских марок следует выделить:

  1. «Мишель Ришар».
  2. «Мадам Севинье».
  3. «Мишель Шатийон».

Лучший русский шоколад

Самый лучший российский шоколад изготавливают такие компании, как:

  1. «Победа вкуса».
  2. «Россия».
  3. «Верность качеству».
  4. «Русский шоколад».
  5. «Богатырь».
  6. Одинцовская кондитерская фабрика.

Достаточно велик ассортимент компании «Верность качеству». Этот производитель изготавливает продукт премиум-класса. В составе такого лакомства содержится 99%, 85%, 75% и 65% тертого какао.

Российские шоколадные фабрики

Лучший русский шоколад изготавливается на нескольких фабриках холдинга «Объединенный кондитер»:

  1. «Красный Октябрь».
  2. «Рот Фронт».
  3. Концерн «Бабаевский».

Продукция последнего концерна поражает своим разнообразием вкусовых решений. Здесь выпускается шоколад с различными добавками: имбирь, цукаты, орехи, кунжут, витамины. При изготовлении некоторых сортов лакомства используют заменители сахара. Горький шоколад, не имеющий в своем составе примесей и добавок, содержит 75-87% какао тертого.

Концерн «Красный Октябрь» осуществляет производство лакомства известной марки «Слава». Продукт выпускается в обычном и пористом виде. Такой шоколад содержит около 80% тертого какао.

Фабрика «Рот Фронт» производит три варианта лакомства под названием «Осенний вальс», который содержит 56% какао тертого, а также:

  1. Спирт.
  2. Кусочки апельсина.
  3. Кусочки апельсина и спирт.

В заключение

Лучший молочный шоколад, горький или же белый, не суть важно, имеет в своем составе какао-масло. При выборе лакомства особое внимание следует уделять именно составу. В натуральном шоколаде нет растительных жиров, а также заменителей какао-масла. Продукт может содержать только его эквивалент. Если же в нем присутствует заменитель, то это нельзя назвать шоколадом. Такой продукт именуется кондитерской плиткой.

Также стоит помнить, что цена лакомства является основным показателем его качества. Заменители какао-масла позволяют снизить себестоимость конечного продукта. Естественно, цена такого шоколада значительно ниже.

Натуральный продукт со временем может «поседеть». По вкусу такой шоколад не отличается от обычного. Если же лакомство покрыто «сахарным инеем», то на вкус оно будет горьким. Если в составе продукта имеется лецитин, то в его полезности можно не сомневаться. Этот компонент очень важен для нормальной работы человеческого организма. Самый полезный шоколад – горький.

fb.ru

Как приготовить настоящий шоколад своими руками!

Сегодня я расскажу, как можно легко и быстро приготовить шоколад -самый настоящий, натуральный, вкусный, от которого ваши домочадцы и особенно дети придут в восторг! 

Близится Новый год, и я снова задумалась, как ограничить потребление ребенком вредных магазинных сладостей. В прошлом году мы с дочкой делали сами вкусные и полезные конфеты из сухофруктов, а в этом году я впервые занялась изготовлением натурального шоколада в привлекательных для ребенка формах разных зверюшек.

Шоколад мы готовим вместе с дочкой, ей очень нравится участвовать в этом волшебном для нее занятии. В свои 3,5 года она уже вполне подходит для роли главного помощника в этом приятном деле.

Итак, чтобы приготовить шоколад в домашних условиях Вам потребуются два базовых ингредиента, без которых шоколад не сделать — это какао-масло и какао-тертое.

Если Вы любите горький шоколад, то Вам остается лишь добавить сахар. Если хотите сделать молочный шоколад для ребенка, то Вам понадобится также сухое молоко.

Рецепт домашнего шоколада

Какао-масло — 50 гр.

Какао-тертое — 100 гр.

Сахарная пудра — 50 гр.

Сухое молоко — 20-50 гр. (В зависимости от того, горький Вы хотите шоколад или более молочный)

Наполнитель — ягоды Годжи, изюм или орехи (миндаль, фундук).

Как приготовить домашний шоколад

Для более быстрого растапливания ингредиентов на водяной бане лучше заранее измельчить какао-масло и какао-тертое, тогда весь процесс приготовления шоколада у Вас займет всего несколько минут. Какао-тертое легко режется ножом, а какао-масло просто ломается руками.

Поставьте водяную баню и растопите на ней какао-масло и какао-тертое. Вот так выглядят эти какао продукты вначале.

Так топится какао-масло.

Такой получается жидкий настоящий шоколад на водяной бане всего за несколько минут!

Далее добавьте в шоколад сахарную пудру. Я использую настоящий тростниковый не рафинированный сахар Гур «Сахараджа», который измельчаю в сахарную пудру в кофемолке.

Затем добавьте сухое молоко. Как только оно полностью растворится снимите шоколадную массу с огня и разлейте по формочкам.

Очень удобно использовать небольшие силиконовые формы, шоколад в них быстро застывает и затем его легко можно извлечь из форм.

После того, как вы разлили шоколад по формам, добавьте в него наполнитель. Мне нравится шоколад с ягодами Годжи. Эти ягоды очень полезные и отлично сочетаются со вкусом шоколада.

Затем отправьте Ваш шоколад в холодильник для застывания. Если торопитесь, можете поставить его в морозилку и тогда уже через полчаса Вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом настоящего шоколада собственного изготовления.

Вот такие шоколадные медведи у нас получились!

Как Вы видите рецепт домашнего шоколада очень прост и приготовить настоящий шоколад дома сможет даже ребенок.

Где купить какао продукты для шоколада?

Какао-масло и какао-тертое, а также ягоды Годжи Вы можете купить в нашем магазине. Сухое молоко я искала долго, была в разных торговых сетях, в трех из них на прилавке лежал лишь растительный заменитель сухого молока, который нам конечно не подойдет. Лишь зайдя в четвертый магазин я наконец обнаружила натуральное сухое молоко, причем оно бывает тоже разное. У сухого молока одной фирмы состав был — нормализованное молоко (это значит смесь цельного и обезжиренного молока), а вот молоко фирмы Айдиго, которое я купила, произведено из цельного молока! Уже зная, как не просто найти натуральное сухое цельное молоко, я взяла сразу несколько пачек про запас.

Натуральный тростниковый сахар Вы можете купить в интернет-магазинах здорового питания, в обычных супермаркетах Вы его точно не найдете.

В следующей статье я расскажу, как приготовить шоколад из кэроба, который будет более полезным для детей, а также для беременных и кормящих женщин.

Уже сейчас Вы, также, можете купить натуральный шоколад ручной работы моего личного производства в виде косолапых мишек — симпатяг.

www.silaedy.ru

Домашний шоколад натуральный | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие читатели!

На прошлой неделе мы с вами лакомились грильяжем, приготовленным в домашних условиях. А сегодня, как обещала, делюсь секретом того, как приготовить натуральный горький домашний шоколад. Можно сделать его сладким, добавив больше сахара, молочным, добавив больше молока и с любыми наполнителями (орехами, сухофруктами, крошкой из домашнего печенья и т.д.).

Сейчас перед вами базовый рецепт для приготовления разнообразного шоколада дома, который можно готовить быстро и просто. Получается он натурально-вкусным и полезным продуктом. Наша младшая дочь не любит горький шоколад, а именно этот ела с огромным удовольствием. Я, честно говоря, была удивлена.

Шоколад по базовому рецепту получается низкокалорийным, горьковатым на вкус и очень вкусным, особенно, для истинных ценителей настоящего шоколада.

Из морозильной камеры он получается твёрдым и с характерной консистенцией шоколада в плитках. При комнатной температуре шоколад становится мягким, как трюфели. Если вы хотите, чтобы он оставался твёрже, можно добавить в рецептуру масло какао. У меня его не оказалось, поэтому я готовила шоколад без него.

Пробуйте, экспериментируйте и не бойтесь этого делать. Это безопасно, по сравнению с тем, какой опасности вы подвергаете себя, покупая конфеты в магазинах. Готовьте шоколад дома, будьте здоровы, молоды и счастливы!

Готовим натуральный шоколад в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Какао – порошок – 80г
  • Сахар тростниковый – 6 – 8 ч.л.
  • Масло сливочное – 50г
  • Молоко – ½ стакана
  • Можно натуральный ванилин по желанию

Мой способ приготовления:

1. Ёмкость с молоком ставим на медленный огонь и нагреваем до появления первых пузырьков (не кипятим!)

2. Вводим сахар, какао и перемешиваем

3. Масло топим на водяной бане и добавляем в него основную массу с какао

4. Постоянно помешивая, готовим шоколад на водяной бане до появления первых пузырьков (примерно 5-7 минут)

5. Раскладываем готовый, ещё горячий, шоколад в формочки, сверху разгладить ложкой или ножом, смоченной в тёплой воде

6. Можно сделать в виде плитки:

7. Отправляем в холодильник на несколько часов для застывания

Домашний шоколад натуральный готов! Наслаждайтесь его вкусом. Ещё лучше это получится в шоколадной медитации, о которой вы узнаете ЗДЕСЬ.

Если вы положите шоколад в морозильную камеру, то он будет выглядеть так и будет твёрдым:

Затем он становится таким, помягче и очень вкусным:

Рецепт домашних трюфелей находится НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ моего блога…

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Натуральный шоколад изумительного вкуса, без лецитина авторского исполнения

 Натуральный шоколад высшего качества, без лецитина, ручной работы, купить в доступной цене в Москве, Спб, всей РФ в нашем интернет-магазине здорового питания! Наш шоколад полезен для здоровья, он сделан из какао бобов и нерафинированного какао масла (а не из какао порошка и заментеля масло какао, которые вредны здоровью из которых состоит почти все магазинный шоколад).

 Такого Вы ещё не пробовали! Настоящий натуральный шоколад!

 Изумительное лакомство из отборных какао-бобов — оригинальный сюрприз в подарок любителям шоколада.

 Органический шоколад, состоящий исключительно из натуральных компонентов, не содержащий эмульгатор лецитин, другие химические компоненты.

 Наш натуральный шоколад термически не обработанный, сделанный при температуре не выше 48градусов. Поэтому все ферменты, микроэлементы, содержащиеся в какао бобах, сохранены и в шоколаде. По сути «живой шоколад» — это переформированный какао бобы.

 Попробуйте! Почувствуете разницу с привычным покупным магазинным продуктом. Удивительно нежный, богатый вкус порадует любителям этого удивительно вкусного, всеми любимого лакомства.

  В нашем интернет-магазине Вы найдёте:

 — горький шоколад — отлично взбодрит и поднимет настроение, с пользой для здоровья

 — молочный шоколад — изумительно нежный вкус и аромат, порадует даже самых привередливых гурманов шоколада

 — белый шоколад— находка для ценителей

 — шоколад на меду— самое натуральное лакомство для сыроедов, любителей мёда

живую шоколадную пасту — без консервантов и добавко

нерафинированное какао масло

тёртое какао 

Натуральный шоколад ручной работы

 Можем с огромной уверенностью заявить, что на наш натуральный шоколад цена одна из самых низких в интернете в подобном классе. Учитывая, что почти никто не делает шоколад из какао масла и тёртого какао. В основном из бельгийского шоколада, а это полуфабрикат.

 Шоколад – лакомство, известное во всём мире. Мы привыкли к нему с детства, мы знаем, что он бывает разных видов и присутствует в огромном количестве других сладостей. В то же время в этом знакомом продукте всё ещё остаётся что-то экзотическое. Ведь, начав когда-то давно свой путь на американском континенте, он завоевал человеческие симпатии практически во всех странах. Он прошел путь от напитка индейцев до современной плитки, от первоначальной горечи до молочной сладости, от древнего ритуала до супермаркета.

 Не о всяком продукте можно сказать такое. Сегодня шоколад – детская радость, подпитка студенческому мозгу во время сессии, безотказный «улучшитель настроения», универсальный подарок, знак внимания и любви, украшение праздника. Наконец, это лакомство реально полезено для здоровья — это научный факт.

 Давайте посмотрим внимательнее на эту привычную, приятную и полезную вещь. В наши дни его выбор не просто велик, он огромен. При этом количество не говорит о его качестве. В магазинах представлена продукция, созданная промышленным, поточным производством. Эти плитки разнообразны, приятно оформлены, но в них зачастую почти нет исходных, классических шоколадных ингредиентов. Зато есть масса «достижений прогресса», которые позволяют выпускать огромные объемы с небольшими затратами, впечатляющими сроками хранения.

 Магазинный шоколад

 Шоколад из супермаркета – это бизнес-идея, прибыль. Современные синтетические добавки делают его выпуск массовым, недорогим. В этой продукции в подавляющем большинстве случаев мы можем встретить эмульгаторы, стабилизаторы, загустители. Достижения химии подарили производителям шоколада ароматизаторы, красители, самые разные наполнители, консерванты.

 Упаковка, реклама говорят нам о «райском наслаждении», «незабываемом вкусе». При этом в плитке может содержаться полиглицерин (Е 476). Это стабилизатор, добавляющий продуктам вязкости. Он официально разрешён во многих странах и, как правило, сделан из генно модифицированного растительного сырья. Иногда его получают из отходов производства касторового масла. Суть же в том, что Е 476 позволяет заметно экономить на недешёвом какао масле – основе настоящего шоколада. В опытах на животных эта добавка увеличивала печень и почки.

 В магазинном полуфобрикате можно встретить карбонат и гидроксикарбонат магния. Эта добавка Е 504 нужна, чтобы продукт не слёживался и на нём сохранялись красители. Регулярное попадание в организм приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Краситель Е124 (пунцовый 4R) – считается канцерогеном и аллергеном. Может вызвать астматический приступ. Повторные официальные тесты этого не подтвердили, но норму этого соединения в продуктах сократили в пять раз.

 Наиболее частый гость в промышленном шоколаде – лецитин. Это эмульгатор Е322, антиоксидант, нужный, чтобы продукт не окислялся и не терял товарного вида. В отличие от природных аналогов, Е322 – синтетическое вещество, продукт химической переработки дешёвой генно модифицированной сои. Как минимум, эта добавка может вызвать аллергию.

 И закончить этот печальный список стоит пальмовым маслом, которое есть не только в шоколаде, но и в массе других продуктов питания. Прежде всего, это масло очень дешево, просто несравнимо с какао маслом. Срок его хранения тоже большой. А еще оно вызывает атеросклероз, болезни сердца и увеличивает риск рака.

Какой шоколад натуральный

 Какая альтернатива есть на сегодня «синтетической» шоколадной продукции? Только одна – натуральные продукты. Те, которые не только не разрушают здоровье, но поддерживают его. Которые делаются по органическим канонам и позволяют оценить настоящий, не замутнённый вкус.

 Натуральный шоколад по определению не содержит никакой химии. Ему не нужны синтетические добавки и еще не до конца исследованные «ГМО». Он имеет полностью природный состав. Это тёртые какао бобы и масло какао, в отличие от дешёвого какао-порошка и гидрогенизированных жиров в магазинных плитках.

 Для натурального шоколада ручной работы берутся лучшие сорта какао бобов. Качественное какао масло делается из зерен, прошедших сложную подготовку – ферментация, сортировка, очистка и т.д.. Да, это масло – дорогой продукт, но без него не будет настоящего шоколада, оно имеет массу полезных свойств (от улучшения состава крови до омоложения кожи). Это органическое нерафинированное масло, благодаря которому подлинный шоколад известен тем, что тает во рту.

Натуральный шоколад состав:

 Очень важно, что в составе нет лецитина!

— комплекс витаминов В1, В2, Е, РР

— минеральные вещества железо, фосфор, кальций, магний, натрий

— органические и жирные кислоты

— флавоноиды катехины (природные антиоксиданты)

— природные сахара (моно-, дисахариды)

— полифенолы (также антиоксиданты)

— теобромин, кофеин (стимулирующие цнс)

 Это настоящий природный «исходник», который сохраняется в авторском шоколаде ручной работы. Чтобы состав дошел до покупателя неизменным, мастера лично контролируют все стадии изготовления шоколада – подготовка и соединение ингредиентов, измельчение, перемешивание, формование. Изначальные полезные вещества сберегаются и благодаря особому температурному режиму приготовления. Для шоколада ручной работы нагрев массы идёт до 48`С. Готовый авторский шоколад ещё называют «живым». В нём нет лецитина, консервирующей химии, поэтому хранится он меньше магазинных плиток.

 Такой продукт имеет насыщенный вкус, богатый аромат, он питательный, ценный для организма. В нём могут быть натуральные добавки, например, мёд, ваниль, сливки, имбирь, чили, орехи, фрукты и т.д.. А еще это оригинальность, разнообразие форм: миниатюрные скульптуры, поздравительные открытки, композиции для разных поводов, торжеств. Такой шоколад не сделан на фабрике для б

xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai

Польза и вред натурального горького шоколада для здоровья

Шоколад известен миру много тысяч лет. Возможно вы удивитесь, но до 1847 года он не имел твердой формы. А какао-бобы, составляющие основу шоколада, использовались лишь для приготовления напитков. Постепенно в течение нескольких веков лакомство трансформировалось из горького напитка индейских племен в изысканный десерт, популярный и любимый во всем мире.

Наполеон всегда носил с собой плитку шоколада

Существует множество споров по влиянию продукта на организм человека. Одни утверждают, что он вреден, другие — полезен. Благодаря серьезным исследованиям современных ученых было доказано несомненное положительное влияние его на здоровье. Но, безусловно, речь идет именно о натуральном шоколаде.

Если на упаковке вы видите следующий состав: какао-порошок, пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор и прочие вредные химические добавки, то можете быть уверенными, что это не качественный продукт, несущий опасность для организма.

Какой должен быть состав горького шоколада

Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.

Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.

Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.

Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80-85%.

Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.

Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза горького шоколада для организма

  • является мощным антиоксидантом,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • устраняет сильный кашель,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • снижает риск инсультов, сердечных приступов, атеросклероза,
  • очищают кровь и улучшают ее состав,
  • поднимает настроение и энергию,
  • снижает уровень гормона стресса — кортизола,
  • улучшает работу головного мозга,
  • повышает память и умственные способности,
  • облегчает состояние во время менструации,
  • профилактика зубного камня,
  • замедляет процесс старения,
  • увлажняет и тонизирует кожу,
  • борется с целлюлитом.

При наличии продолжительного кашля рекомендуется употреблять шоколад, так как он содержит теобромин, который способствует смягчению горла. Употребляйте его вместе с чаем или растопите на водяной бане и пейте теплым.

При гипертонии будет достаточно съедать 30 г лакомства (72% какао) для нормализации давления.

Горький шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса и укрепляет зубы благодаря наличию кальция. Это существенно отличает его от молочного аналога.

Горький шоколад для похудения

Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрый подъем глюкозы в крови и большого выброса инсулина. Поэтому 50-60 г шоколада в сутки не способно навредить фигуре.

Гликемический индекс горького шоколада (с содержанием какао более 60%) — 25

Благодаря таким свойствам продукт стал основой шоколадной диеты, как бы парадоксально это не звучало. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызывать чувство голода. Поэтому им можно «усмирить аппетит». Кроме того, он не относится к быстрым углеводам в отличие от молочного продукта.

1 плитка шоколада на весь день. Из напитков лишь травяные чаи, а лучше всего остановится на воде.

Противопоказания и вред горького шоколада для здоровья

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • частые приступы мигрени (из-за наличия танина, который сужает сосуды).

Вред горький шоколад может принести только в случае переедания и употребления некачественного продукта. Первое приведет к головокружениям, слабости, нарушению сна и кожным высыпаниям. Второе — нарушению пищеварительной системы, включая развитие гастрита.

Трудно поверить, но употребление этого лакомства действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Поэтому его можно смело включать в свой ежедневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму.

Суточная норма горького шоколада для детей после 3 лет — 20 г в неделю, для взрослых — 50 г в день (1/2 плитки 100 г)

Как выбрать горький шоколад

В первую очередь следует обращать внимание на состав. Горький шоколад имеет ярко выраженное содержание какао. Об этом уже говорилось выше. Натуральный продукт не содержит вредных добавок.

Цвет десерта — темно-коричневый. Белый налет говорит об его испорченности.

При надламывании плитки должен прозвучать хруст.

Если вы сомневаетесь в продукции наших магазинов, то приготовьте лакомство самостоятельно.

Как сделать натуральный шоколад

Полезный и качественный продукт может получится только из натуральных ингредиентов. Как уже было сказано, его основу составляют какао-бобы и какао-масло. По желанию добавляются натуральные подсластители и начинки (орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.).

Освойте рецепт шоколада и балуйте себя, своих близких и друзей этим лакомством каждый день. Он не навредит вашей фигуре. 😉

Домашний натуральный шоколад

Как делать шоколадное обертывание в домашних условиях

В состав шоколада входит кофеин, который обеспечивает расщепление жировой ткани и предотвращает появление целлюлита, поэтому его часто используют в косметических процедурах, предоставляемых в spa-салонах. Вдобавок сладкий продукт очищает поры от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая и обновляя кожу.

Шоколадное обертывание — это уход за телом с использованием увеличенных температур и шоколада. При желании ее можно выполнять в домашних условиях.

Для достижения максимального эффекта необходимо выполнить 12-15 процедур.

После полного курса:

  • кожа становится более мягкой, ровной, шелковистой и увлажненной,
  • она приобретает упругий и свежий вид,
  • уменьшается видимость бугорков,
  • выводится лишняя жидкость, шлаки и токсины в проблемных зонах,
  • улучшается эмоциональный фон.

Процедура положительно влияет на психоэмоциональное состояние и нервную систему. С давних времен известно целебное воздействие ароматов на организм человека, поэтому рекомендуется сладкий аромат шоколада дополнить эфирными маслами апельсинов, корицы, мяты. Уже во время первой процедуры можно почувствовать прилив сил и положительных эмоций, улучшение настроения.

Рекомендуется очистить кожу и пройти курс приятных процедур перед загаром. В этом случае оттенок загара будет более ровным и красивым.

Шоколадное обертывание в домашних условиях сделать достаточно просто. Для этого вам понадобится натуральный шоколад с содержанием какао не ниже 60%, пищевая пленка и согревающая одежда.

Существует множество рецептов приготовления шоколадной массы: можно смешивать шоколад с оливковым или апельсиновым маслом, красным перцем, медом или водой. Массу нужно подогреть на водяной бане до 36-37°C. Нанести на тело равномерным слоем, обмотать кожу пищевой пленкой и укутаться в согревающую одежду. На протяжении ближайших 20 мин нужно расслабиться и наслаждаться ароматом.

Уже через несколько сеансов шоколадного обертывания вы заметить уменьшение объемов и улучшение состояния кожи. Но учтите, что для поддержания себя в прекрасной форме этого будет не достаточно. Необходимо делать физические упражнения и соблюдать правильное питание.

Польза горького шоколада для здоровья и красоты человека очень велика. Если употреблять исключительно качественный и натуральный продукт, соблюдать суточную норму, то можно получить потрясающие результаты.

Как делают горький шоколад: секреты производства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:

«Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»

bestlavka.ru

Состав натурального шоколада — Wild Chocolate — Бельгийский шоколад ручной работы

Чтобы получить максимальную пользу от шоколада и использовать все его полезные свойства, нужно более или менее знать его состав.

Настоящий шоколад состоит из 3-х компонентов:

Какао масло, получаемое из какао-бобов, тёртое какао и сахарная пудра. Это эталонный состав. Какао масло и тёртое какао определяют стоимость шоколада, поэтому стоимость настоящего шоколада достаточно высока.

Благодаря содержанию какао масла в шоколаде много жиров до 25-27 грамм на 100 грамм продукта. Это даёт нам почти 402 килокалории. Разные полезные свойства шоколада объясняются содержанием разных веществ. Например, флавоноиды – группа веществ, хорошо влияющая на сердце. Также содержится вещество теобромин, оно может убить животных в малых количествах, а для человека полезно, т.к. быстро переваривается и благоприятно влияет на психику, успокаивает нас и дарит радость, именно поэтому шоколад – гормон радости.

Интересна история появления шоколада в Европе. Во время странствий Христофор Колумб наткнулся на материк в районе нынешней Мексики. Высадившись на берег, он увидел встречающих его людей из местного племени. Они встречали его с чашкой горячего шоколада, приправленный разными пряностями. После этого пошла популяризация шоколада в старом свете.

Покупая шоколад в магазине, обратите внимание на этикетку, и прочитайте состав продукта. Думается, что Вы обнаружите, что качественный шоколад достаточно дорогой.

Помимо основных компонентов существуют безвредные добавки, к ним относят: мёд, корица, лецитин, ваниль, сухофрукты и орехи. Это позволяет производить шоколад широкого ассортимента, разной калорийности и степени полезности.

На рынке давно присутствует наша компания — «Wild Chocolate», мы производим настоящий и натуральный бельгийский шоколад, а Бельгия как известно – столица не только сыров, но и шоколада. Ассортимент «Wild Chocolate» разнообразен и широк, каждому из нас найдётся шоколадка по вкусу.

Обратите внимание на список компонентов, которые крайне нежелательны в шоколаде и вредны для организма, к ним относят: растительные масла (пальмовое, кокосовое и др.) и жиры, а также маргарин, мука, разрыхлители, патока, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и наполнители.

Иногда производители указывают на этикетке не все ингредиенты, и для того чтобы убедиться в качестве продукта после покупки, дома можно его проверить. Для этого нужно обратить внимание на вкус и внешний вид шоколада. Если лакомство тает в руках, то это качественный продукт. Это объясняется низкой температурой плавления шоколада, по отношению к телу человека. При разламывании должен быть сухой щелчок, это указывает на правильное охлаждение шоколада. В месте слома не должно быть зазубрин и поверхность должна быть ровной.

Что в итоге?

Старайтесь покупать более дорогой и качественный шоколад, внимательно смотрите его состав. Дешевый шоколад может и вовсе не являться шоколадом. Если любите шоколад с пряностями и разными натуральными добавками, обратите внимание на шоколад «Wild Chocolate». Помните — лучше вкладывать в себя и получать реальную пользу, при этом намного более вкусную и еще более полезную. Будьте здоровы и долгих лет жизни Вам.

wildchocolate.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *