Щелочные продукты питания список по процентам – Щелочные продукты питания. Список, таблица, показания при раке, подагре, псориазе. Щелочная диета, рецепты блюд

    Содержание

    Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами, какие компоненты имеют самое высокое показание pH и что к ним относится, вред и польза для организма

    Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны. Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму. В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

    Причины нарушения

    Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

    Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

    • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
    • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
    • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
    • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

    Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

    Совет диетолога клиники

    Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

    Признаки избытка кислоты (ацидоза)

    Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

    • трудности в работе ЖКТ;
    • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
    • закупорка пор, воспаления, прыщи;
    • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
    • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
    • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
    • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
    • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
    • новообразования;
    • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

    Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

    Вред и риски

    Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

    Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

    • печеночная недостаточность;
    • патологии сердечно-сосудистой системы;
    • проблемы ЖКТ.

    Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.

    В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
    При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
    Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

    Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

    Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

    Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

    Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

    Комментарий диетолога клиники

    Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует. Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить.

    Диета — принципы составления и рекомендации

    Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

    Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

    Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

     

    Рецепты из самых щелочных продуктов

    Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

    Супы

    • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
    • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

     

    Салаты

    • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
    • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

     

    Вторые блюда

    • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
    • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
    • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

     

    Напитки

    • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
    • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

     

    Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

    Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

    slavklin.ru

    Ощелачивающие продукты питания: таблица

    В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>

    О кислотно-щелочном балансе

    Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

    Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

    Как проверить баланс?

    В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

    Результаты:

    • рН до 7 – окисление;
    • рН выше 7,5 — ощелачивание.

    Щелочь или кислота?

    Такого выбора нет — организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково — 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции — 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение — 20/80 в пользу ощелачивающей еды.

    Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.

    Сочетание блюд

    По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:

    1. Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
    2. Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
    3. Кофе и спиртное запивают водой.
    4. Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.

    Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.

    Список кислой и щелочной еды

    Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда — например, лимон, ощелачивают среду.

    Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

    Закисляющие продукты

    Фрукты
    Фрукты, сваренные с сахаром1–3
    Бананы зеленые2
    Сливы — компот, маринованные2
    Виноградный сок подслащенный3
    Сок апельсиновый с сахаром3
    Сок лимонный с сахаром3
    Овощи, зелень, бобовые
    Бобы сушеные1
    Горох сухой2
    Бобы запеченные3
    Зерновые
    Коричневый рис1
    Полба1
    Хлеб из проросшей пшеницы1
    Хлеб черный1
    Ячмень1
    Гречиха2
    Крахмал2
    Кукуруза2
    Мамалыга, кукурузные хлопья2
    Мука белая2
    Рис белый2
    Рожь2
    Хлеб белый2
    Ячневая крупа2
    Молочная группа
    Сыр мягкий1
    Сливки, сливочное масло2
    Сыр твердый2
    Орехи, растительные масла
    Кукурузное масло1
    Семена и масло подсолнечника1
    Семена тыквы, тыквенное масло1
    Земляные орехи2
    Кешью2
    Пекан2
    Арахис3
    Грецкие орехи3
    Яйца
    Яйцо (целое)3
    Яичный белок4
    Мясо
    Дичь1–4
    Баранина тушеная1
    Бекон жирный1
    Говядина1
    Баранина вареная2
    Бекон тощий2
    Ветчина постная свежая2
    Индейка2
    Курица2
    Свинина нежирная2
    Печень говяжья3
    Цыплята3
    Рыба, морепродукты
    Рыба2–3
    Мидии3
    Палтус3
    Раки4
    Устрицы4
    Кондитерские изделия, сахар и заменители
    Обработанный мед1
    Патока1
    Белый, коричневый сахар2
    Какао3
    Сахарозаменители3
    Шоколад3
    Напитки
    Чай черный1
    Кофе2
    Алкоголь (крепкий и слабый), пиво4
    Сладкие газированные воды4

    Ощелачивающие продукты

    Фрукты, соки
    Ягоды2–4
    Клюква1
    Бананы спелые2
    Виноград2
    Виноградный сок натуральный2
    Вишни2
    Изюм2
    Финики2
    Яблоки свежие, сушеные2
    Абрикосы свежие3
    Апельсины3
    Арбузы3
    Авокадо3
    Дыни3
    Персики3
    Сливы сушеные3
    Смородина3
    Сок лимонный без сахара3
    Сок апельсиновый без сахара3
    Фрукты (почти все)3
    Чернослив3
    Черешня3
    Абрикосы сушеные4
    Грейпфрут4
    Инжир сушеный4
    Лайм4
    Лимоны4
    Манго4
    Папайя4
    Овощи, зелень, бобовые
    Зеленый горошек2
    Лук2
    Бобы свежие3
    Брокколи3
    Картофель с кожурой3
    Овощные соки3
    Одуванчик (зелень)3
    Пастернак3
    Перцы3
    Петрушка3
    Редис3
    Спаржа3
    Цветная капуста3
    Шпинат сырой3
    Латук4
    Морковь4
    Огурцы сырые4
    Помидоры сырые4
    Сельдерей4
    Свекла сырая4
    Зерновые
    Амарант1
    Дикий рис1
    Киноа1
    Просо1
    Овсяная крупа3
    Молочная группа
    Кефир, простокваша1
    Козий сыр1
    Козье молоко1
    Молоко цельное1
    Соевый сыр, молоко2
    Сыворотка3
    Творог3
    Орехи, растительные масла
    Льняное масло, семя2
    Миндаль2
    Оливковое масло2
    Рапсовое масло2
    Мясо
    Сало свиное1
    Сахар, мед
    Свежий мед1
    Сахар-сырец1
    Напитки
    Зеленый чай2
    Имбирный чай2
    Лимонная вода3
    Травяные чаи3

    Щелочная диета

    Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

    • синдром хронической усталости и сниженный тонус;
    • насморки, заложенность носа;
    • частые респираторные инфекции, простуды;
    • кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
    • регулярные головные боли;
    • избыточная масса тела.

    Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

    Принципы диетического питания

    Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

    Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

    Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

    Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

    Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

    Меню на день

    • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
    • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
    • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

    Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

    prodgid.ru

    Продукты, ощелачивающие организм человека. Таблица Денисенко, Уокера. Список трав, пищевая сода при онкологии

    Без нормального кислотно-щелочного баланса организм будет работать неправильно. Снижение или увеличение нормы может стать причиной развития болезней. Для поддержания равновесия кислоты и щелочи необходимо сбалансированное питание и употребление ощелачивающих продуктов, которые можно найти в специальных таблицах.

    Содержание статьи:

    Значение кислотно-щелочного баланса для здоровья

    Под определением кислотно-щелочного равновесия подразумевается соотношение щелочи и кислоты в жидких составляющих организма. Эту величину характеризует водородный показатель или pH.  Для человеческого организма характерна слабощелочная среда. Жидкость (кровь, слюна, лимфа, желчь и другие) имеет свои четкие рамки цифр pH.  Нормальный показатель колеблется от 7,35 ± 0,1.

    Водородный показатель участвует в регуляции всех биохимических процессов организма. Ферменты активно работают только при 7,3- 7,4 pH. При нарушении КЩБ ферменты перестают выполнять свои функции, биохимические процессы замедляются, вызывая нарушения метаболизма в организме.

    Изменения касаются работы дыхательной системы, хуже функционируют сердце и сосуды, начинаются проблемы с кожей.

    Последствия нарушений кислотно-щелочного баланса

    При незначительном увеличении или снижении уровня pH, человек начинает болеть. Ацидозом называют повышение уровня кислот в тканях. Значение водородного показателя – менее 7,3. При увеличении концентрации кислоты, организм начинает саморегулирование. Чтобы привести кислотность в норму в реакцию вступают щелочные составляющие.

    На рисунке представлена таблица лучших ощелачивающих продуктов питания.

    Часть кислот выводится с потом, мочой, через дыхательную систему. Оставшаяся часть оседает в тканях в виде шлаков. Когда организм перестает справляться с восстановлением баланса, он начинает вытягивать нужные элементы для нейтрализации кислоты из органов и тканей.

    Из костных тканей выводится магний и кальций. В результате этого появляется остеопороз. Мышечный тонус снижается. В зависимости от пострадавшей группы мышц могут развиться дальнозоркость, проблемы в ЖКТ, сердечная недостаточность. Развивается высокая утомляемость и слабость.

    Снижение иммунитета приводит к появлению сложных заболеваний:

    • артроз;
    • катаракта;
    • камни в почках;
    • сбой работы поджелудочной железы;
    • частые ОРЗ и грипп;
    • гипертония;
    • диабет;
    • спазмы сосудов;
    • болезни почек и мочевой системы;
    • снижение мозговой деятельности.

    Алкалоз – состояние, при котором увеличивается уровень щелочи в организме, не менее опасно. В этом случае pH более 7,4.

    Длительное преобладание этого вещества в организме стимулирует такие негативные процессы:

    • замедляется усвоение пищи;
    • ухудшается работа ЖКТ;
    • развиваются заболевания печени;
    • возрастает риск онкологии;
    • появление аллергии.

    Случаи переизбытка щелочи редки.

    Польза и вред щелочных продуктов

    Нормированное употребление ощелачивающих продуктов питания из таблицы принесет пользу организму:

    • уровень кислотности снижается;
    • налаживается метаболизм;
    • способствует похудению;
    • устраняет неполадки в работе ЖКТ;
    • выводятся токсины из крови;
    • замедляет процессы старения.

    При злоупотреблении продуктами с щелочью организм реагирует негативно:

    • из костной ткани вымывается кальций;
    • раздражается слизистая желудка;
    • начинаются сбои пищеварения.

    Отрицательное влияние оказывается на процессы обмена веществ в организме.

    Противопоказания к приему щелочных продуктов

    Несмотря на пользу ощелачивающих продуктов, употреблять их можно не всем.

    Щелочное питание противопоказано людям:

    1. страдающим почечной недостаточностью в острой или хронической форме;
    2. с заболеваниями сердца;
    3. с атрофическим гастритом.

    Употреблять щелочесодержащие продукты нельзя и тем, кто страдает низкой желудочной кислотностью.

    Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру

    Большую часть рациона человека должны составлять ощелачивающие продукты питания.

    Н.В. Уокер собрал в единую таблицу сведения о величине щелочей и кислот в продуктах, где:

    • + — низкий;
    • ++ — умеренный;
    • +++- значительный;
    • ++++- очень большой уровень окисления или ощелачивания.
    Название продуктаОкислениеОщелачивание
    Яблоки++
    Абрикосы+++
    Вишня++
    Спелые бананы++
    Зеленые бананы++
    Сушеный инжир++++
    Виноград++
    Манго++++
    Лайм++++
    Авокадо+++
    Лимоны++++
    Грейпфрут++++
    Персик+++
    Изюм++
    Дыня+++
    Клюква+
    Арбуз+++
    Компот из слив++
    Смородина+++
    Сок лимонный и апельсиновый+++
    Сок из апельсина или лимона с сахаром+++
    Основная часть фруктов и ягод+++
    Фруктовые варенья++
    Капуста цветная+++
    Спаржа+++
    Свежие помидоры и огурцы++++
    Шпинат+++
    Брокколи+++
    Перец сладкий и горький+++
    Редис+++
    Морковь++++
    Лук++
    Петрушка+++
    Картофель+++
    Горох сухой++
    Горох зеленый++
    Свежие и запеченные бобовые+++
    Сушеные бобы+
    Сок овощной+++
    Свёкла++++
    Белый хлеб++
    Ржаной хлеб+
    Мука пшеничная++
    Рисовая крупа++
    Коричневый рис+
    Киноа+
    Греча++
    Кукуруза++
    Просо+
    Рожь++
    Ячмень+
    Крупа ячневая++
    Овсянка+++
    Молоко коровье  или козье цельное+
    Соевый сыр и молоко++
    Простокваша и кефир+
    Масло сливочное++
    Творог+++
    Сыр мягкий+
    Сыр твердый++
    Грецкий орех и арахис+++
    Кешью++
    Миндаль++
    Кукурузное масло+
    Оливковое и рапсовое масла++
    Масло и семечки подсолнечника+
    Масло и семечки тыквы+
    Яичный белок++++
    Куриное яйцо+++
    Отварная баранина++
    Тушеная баранина+
    Ветчина++
    Говядина+
    Говяжья печень+++
    Курица и индейка++
    Свинина нежирная++
    Свиное сало в сыром виде+
    Цыпленок+++
    Раки и устрицы++++
    Палтус и мидии+++
    Любая рыба++-++++
    Сахар++
    Патока и мед+
    Какао+++
    Сахарозаменитель любой+++
    Шоколад+++
    Свежий мед+
    Пиво, алкоголь++++
    Имбирный и зеленый чай++
    Кофе/черный чай++/+
    Чай из трав+++
    Обычная вода++
    Минеральная негазированная вода+
    Сильногазированная минеральная вода++
    Сладкая газировка++++
    Сода++++
    Уксус яблочный++

    Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Денисенко

    Известный диетолог Людмила Денисенко в своем блоге о здоровом питании и похудении придерживается списка ощелачивающих и окисляющих продуктов из таблицы Уокера.

    Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания

    Почти все свежие овощи и фрукты – ощелачивающие продукты питания.

    Таблица дает возможность наглядно посмотреть, что должно первостепенно присутствовать на столе:

    • ++++ — высокое содержание щелочи;
    • +++ — умеренное;
    • ++ — низкое;
    • + — очень низкое.
    ПродуктСодержание щелочи
    Лимон++++
    Грейпфрут++++
    Лайм++++
    Манго++++
    Сушеный инжир++++
    Хурма++++
    Помидоры++++
    Свежая свёкла++++
    Огурцы++++
    Тыква++++
    Водоросли++++
    Сода пищевая++++
    Абрикос+++
    Авокадо+++
    Киви+++
    Смородина+++
    Малина+++
    Персик+++
    Цветная капуста+++
    Брокколи+++
    Шпинат+++
    Редис+++
    Чеснок+++
    Имбирь+++
    Зелень+++
    Перец+++
    Оливки+++
    Картофель с кожурой+++
    Бобы+++
    Сок из овощей+++
    Травяной чай+++
    Яблоки++
    Бананы++
    Вишня++
    Виноград++
    Сухофрукты++
    Изюм++
    Миндаль++
    Лук++
    Соя++
    Ежевика++
    Баклажаны++
    Грибы++
    Груши++
    Оливковое масло++
    Зеленый чай++
    Клюква+
    Просо+
    Киноа+
    Кефир+
    Молоко+
    Кинза+
    Квашеная капуста+
    Репа+
    Сельдерей+

    При термической обработке ощелачивающие продукты питания из таблицы теряют полезные свойства. Поэтому употреблять их нужно в сыром виде.

    Щелочные овощи и фрукты

    Несмотря на то, что некоторые овощи и фрукты в своем вкусе имеют кислинку, они не закисляют организм, а ощелачивают. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой. Они способствуют уменьшению pH. Это категория продуктов, от которой нельзя отказываться – все они полезны.

    Травы и зелень с содержанием щелочи

    В список полезных продуктов входит любая зелень:

    • петрушка;
    • кинза;
    • салат;
    • укроп;
    • шпинат;
    • базилик.

    Травяные отвары тоже полезны при ощелачивании организма.

    В этих целях можно пить отвар из:

    • ромашки;
    • шиповника;
    • мяты;
    • липы;
    • мелиссы.

    Зерновые продукты

    Хлеб, макаронные изделия – эти продукты повышают кислотность в организме. В процессе ощелачивания нужно исключить потребление любых продуктов из зерна. Каши можно кушать, но крупу перед варкой необходимо замачивать в воде на 1-2 часа.

    Молочные продукты

    Из молочной продукции пользу в ощелачивании принесет употребление цельного коровьего или козьего молока и сыра. Кушать можно простоквашу и творог. Сливочное масло, сметана – окисляют организм.

    Орехи, яйца, масла

    Миндаль – единственный орех с ощелачивающими свойствами. Он богат витамином E, белком и маслами. Яйца – высокоокисляющий продукт, его употребление стоит ограничить. Нерафинированные масла – льняное, оливковое, горчичное, кунжутное – полезны при щелочном питании. Ценность представляют масла холодного первичного отжима.

    Мясо и морепродукты

    Преобладание в питании мясных продуктов ведет к сильному окислению организма. Из морепродуктов полезны морские водоросли. Чрезмерное употребление рыбы и морепродуктов приводит к окислению.

    Напитки и сладости

    Кофе, черный чай, алкоголь, газированные напитки – имеют свойства окисления. Для ощелачивания лучше пить чай зеленый или травяной, негазированную воду. Обязательно нужно соблюдать питьевой баланс – не мене 2-х л воды ежедневно.

    Сладости – высокоокислительная продукция. При ощелачивании от них необходимо отказаться.

    Конфеты и другие сладости можно заменить сухофруктами:

    • финиками;
    • изюмом;
    • сушеными грушами;
    • яблоками;
    • абрикосами.

    Суточные нормы для женщин, мужчин и детей

    Определенной нормы употребления щелочных продуктов нет. Для правильного питания при ощелачивании следует придерживаться пропорции окисляющих и ощелачивающих продуктов – 1 к 4 соответственно.

    Очищение организма ощелачивающими продуктами

    Вывести из организма токсины и шлаки поможет введение в рацион ощелачивающих продуктов. Капуста, морковь, огурцы, свекла, авокадо, хурма, цитрусовые и ягоды, зелень в свежем виде влияют на очищение всех внутренних органов, положительно влияя на перильстатику кишечника, кровеносную систему, борются с вредоносными микроорганизмами, улучшают метаболизм.

    Чеснок – лучший помощник в очищении организма. Он способствует защите печени от пагубного влияния, выводит токсины и тяжелые металлы, поднимает иммунитет. Для очистки организма нужно проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни, основанные на потреблении ощелачивающих продуктов.

    И следовать нескольким простым правилам:

    1. Кушать часто, но небольшими порциями.
    2. Интервал между приемом пищи и питьем должен составлять: до еды – 30 минут, после – 2 часа.
    3. Пить в течение дня не менее 2 л жидкости;
    4. Ввести в ежедневный рацион чаи на траве – шиповнике, мяте, мелиссе.
    5. Отказаться от хлебобулочных изделий из пшеничной муки в пользу ржаной.

    Соблюдение правильного сбалансированного питания, физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут организму помолодеть, повысить тонус, вывести паразитов.

    Щелочные продукты для нормализации веса

    Переход на питание щелочными продуктами поможет нормализовать вес. Это происходит от того, что щелочеобразующие продукты имеют растительное происхождение. В них много клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Правила и принципы питания такие же, как и при очистке организма ощелачивающими продуктами.

    Щелочные продукты и пищевая сода при онкологии

    В нетрадиционной медицине все большее распространение получает способ борьбы с онкологическими заболеваниями обычной пищевой содой. Открыл этот метод выходец из Италии – Тулио Симончини – специалист в области иммунологии и онкологии.

    Он считает, что рак развивается в организме из-за процессов его закисления. А сода, вступая в реакцию с кислотой способна уравновесить pH и создать щелоченную среду в организме, которая становится пагубной для патогенных клеток. В итоге раковая опухоль может не только остановиться, но и полностью исчезнуть из организма.

    Лечение не заключается только в приеме соды, есть определенные правила, которые должен соблюдать больной:

    • отказ от вредных привычек;
    • прием дополнительных витаминов;
    • исключить сладкое;
    • сократить употребление молочных и мясных продуктов;

    Прием соды начинается с небольших доз и постепенно увеличивается. Принимается раствор соды по определенной схеме.  Курс приема длится от 21 дня до месяца.

    1. В 1, 2 и 3 день лечения начинают пить содовой раствор в такой концентрации: на 100 мл теплой воды берется 1/5 ч.л. пищевой соды. Пить нужно за полчаса до первого приема пищи.
    2. С 4 по 7 день количество соды увеличивается. К 7 дню оно достигает 1/2 ч.л.;
    3. С 8 по 14 день количество приемов содового раствора увеличивается до 2-х раз в день перед завтраком и перед ужином;
    4. С 15 дня содовый раствор начинают принимать трижды в день.

    Содовая терапия имеет ряд противопоказаний и эффективна на начальных этапах заболевания. В трудных случаях лечение содой следует использовать как дополнение к традиционным способам.

    Как нормализовать кислотно-щелочной баланс?

    Отрегулировать кислотно-щелочное равновесие не сложно, достаточно следовать правилам:

    1. 80% пищи ежедневного меню – ощелачивающие продукты.
    2. Потребление щелочной воды. Ее можно приготовить самостоятельно дома. Для этого водопроводная вода кипятится не менее 5 минут, что повышает ее щелочность.
    3. Отказ от алкоголя, табака. Вредные привычки провоцируют окисление организма.
    4. Подвижный образ жизни и спорт помогают вывести углекислый газ из тканей и лишнюю кислоту с потом. Обогащают организм кислородом.
    5. Избегать стрессов. Гнев, нервозность, обиды и другие негативные чувства вызывают закисление организма. Радость, любовь и уверенность – ощелачивают.

    Если применять эти меры в комплексе, то через несколько недель организм начнет работать отлажено.

    Правила и этапы щелочной диеты

    Щелочная диета рассчитана на 21 день. За это время организм насыщается щелочью, уровень кислоты нормализуется. Налаживается метаболизм, за счет чего уходят лишние кило.

    Принципы диеты:

    • небольшие порции блюд, питание 5-разовое;
    • последний прием пищи до 18:30;
    • питьевой рацион – чистая вода, травяной и зеленый чай;
    • 80% пищи – щелочные продукты;
    • овощи и фрукты кушать сырыми;
    • обязательны физические нагрузки.

    Щелочная диета имеет несколько этапов:

    1. Первые 7 дней организм переносит сложно. Идет привыкание к новой схеме питания, что чревато унынием. Переходить на щелочное питание нужно постепенно. Метаболизм усиливается, вес сгорает быстро. Потери его составляют до 7 кг.
    2. Во 2-ю неделю КЩБ восстанавливается. Состояние и настроение улучшаются. Вес снижается медленней – около 3 кг.
    3. Завершающая фаза. Самочувствие нормализуется. Улучшается кожа. Вес продолжает снижаться. Потери составляют около 3 кг.

    Если проблема избыточного веса не решена за этот период, то последний этап продлевают на 7-14 дней.

    Питание при щелочном дисбалансе

    Для увеличения уровня щелочи нужно придерживаться правил питания:

    • снизить количество кислотосодержащих продуктов в меню до 20 %;
    • увеличить количество потребляемой зелени, овощей, корнеплодов и фруктов;
    • соблюдать питьевой режим;
    • пить травяные настои и овощные соки;
    • занятия физкультурой.

    Кушать продукты лучше в сыром виде.

    Повышенный уровень щелочи в организме сложнее нормализировать, поэтому, чтобы устранить алкалоз, нужно:

    • увеличить в рационе количество кислотообразующих продуктов;
    • употреблять продукты, содержащие клетчатку;
    • принимать 3 раза в сутки яблочный уксус (1 ст.л.) с медом.

    Пищу лучше употреблять с минимальной термической обработкой. Соотношение щелочи и кислоты важно для организма. Для его поддержания достаточно соблюдать сбалансированный рацион из ощелачивающих и закисляющих продуктов питания, которые перечислены в таблицах, и следовать принципам ЗОЖ.

    Видео о щелочном питании, его пользе и вреде

    Основы щелочного питания:

    Список самых эффективных щелочных продуктов:

    quickdiets.ru

    Щелочные продукты питания список по процентам таблицу. Щелочные продукты питания: список, система питания

    Кислотно-щелочной баланс в организме так же важен, как и баланс аминокислот, жиров, белков и углеводов. В идеале пропорция кислотно-щелочного баланса выглядит так: 70-80% щелочи и 20-30% кислоты.

    Кислотно-щелочная среда формируется продуктами, которые мы употребляем. Некоторые из них в процессе расщепления дают щелочные вещества, другие — кислотные. Щелочь, которая образуется в процессе метаболизма, нужна для того, чтобы понижать уровень кислотности до приемлемого.

    Высокий уровень кислотности влечет за собой множество последствий, вплоть до образования злокачественных опухолей. Кислая среда в организме мешает работе внутренних органов и замедляет метаболизм, провоцируя ожирение. Повышенная кислотность создает необходимость защитной реакции: при отсутствии щелочи извне организм компенсирует ее своими ресурсами, кальцием и натрием.

    Страдают в первую очередь кости и суставы, снижается иммунитет, а организм теряет способность к регенерации. Кислая среда провоцирует размножение болезнетворных бактерий.

    Несмотря на последствия, мало кто задумывается о том, что источником заболеваний может быть неправильное питание. Соблюдение кислотно-щелочного баланса — одно из основных условий нормального функционирования всех систем организма. Обеспечить нормальный баланс и устранить все неблагоприятные причины может только включение в рацион определенных видов продуктов.

    Химический состав, свойства и влияние на организм

    Щелочные продукты в общей массе содержат множество химических компонентов, которые необходимы для нормальной работы мозга, желудка, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата.

    Среди них:

    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • железо.

    Помимо этого, они содержат множество витаминов, минералов и полезных микроэлементов.

    Главная функция щелочных продуктов — поддержание баланса кислотности в организме. Они благоприятно влияют на нервную систему, печень, почки, сердце, кроветворение, желудочно-кишечный тракт, кости и суставы. Также укрепляют и омолаживают организм, повышают иммунитет и естественную сопротивляемость организма.

    Щелочные продукты при должном количестве способны излечить такие недуги, как бессонница, повышенная нервная возбудимость, систематические мигрени и хроническая усталость. Они являются прекрасным средством профилактики развития и обострения остеохондроза, остеопороза, гипертонии, аневризмы и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

    Щелочные продукты — важный элемент рациона, но необходимо соблюдать равновесие. Избыток щелочных продуктов и недостаток кислотных также может спровоцировать заболевания. Щелочная среда для организма предпочтительнее, но и недостаток кислот, в свою очередь, приводит к проблемам с печенью и поджелудочной железой.

    Список кислотных и щелочных продуктов питания

    Для того чтобы правильно организовать рацион, необходимо знать, какие продукты являются щелочными или кислотными, а некоторые можно назвать условно-щелочными, далее в таблице представлен перечень продуктов по категориям

    Группа продуктовКислотныеЩелочныеУсловно щелочные
    Мясо и рыбаВсе + птичьи яйца
    Овощи, зелень и корнеплодыГорох и бобы (сушеные)Все + горох и бобы (пророщенные), любые зеленые корнеплоды.
    ФруктыЛюбые фруктовые соки с сахаром или другими подсластителями, любые вареные фрукты с добавлением сахара.Сырые и вяленые фрукты: яблоки, бананы, виноград, персики. Особенно цитрусовые: лимон и лайм.
    ЯгодыТолько с добавлением подсластителей.Любые свежие ягоды, включая клюкву, смородину, чернику, клубнику, ежевику и т.д.
    СухофруктыИнжир, изюм, чернослив, финик
    Зерновые культурыЯчмень, овсянка, все крупыНешлифованный рис, перловкаПросо
    Семена и орехиВсе сушеные и жареные: семена тыквы, подсолнечника, кунжут, арахис, грецкий орех, кешью.Миндаль и бразильский орех, земляные орехи в размоченном виде.
    Молочные продуктыКоровье молоко (пастеризованное и стерилизованное), творог, любые сыры.Козье молоко и сыр.Сырое коровье молоко.
    Хлебобулочные изделияВсе продукты из муки высшего сорта.
    Приправы, пряности и соусыВсе
    СахарРафинированныйНерафинированный

    new-medico.ru

    Кислотные и щелочные продукты: список

    За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные продукты. Правильное сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

    Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

    Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая – кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону – об ощелачивании.

    В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя – 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

    В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

    Причины остеопороза

    Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

    Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это – ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

    Сдвиг баланса, последствия для здоровья

    Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

    • Скелет человека страдает.
    • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
    • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
    • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
    • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
    • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
    • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
    • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
    • Происходит разрушение зубной эмали.
    • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
    • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

    Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

    Теория возникновения рака

    Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

    Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

    Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

    Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон — щелочной или кислотный продукт?

    • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
    • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
    • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
    • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
    • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
    • Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
    • Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

    Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

    Йога

    Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

    В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

    Щелочная диета

    Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

    Щелочные продукты

    Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

    Высокощелочные продукты:

    • Лимоны.
    • Пищевая сода.
    • Хлорелла.
    • Красные водоросли.
    • Лайм.
    • Чечевица.
    • Щелочная минеральная вода.
    • Репчатый лук.
    • Нектарин.
    • Хурма.
    • Тыквенные семечки.
    • Ананас.
    • Морская капуста.
    • Морская соль.
    • Сладкий картофель.
    • Спирулина.
    • Овощные соки.
    • Мандарин
    • Арбуз.

    Среднещелочные продукты:

    • Абрикосы.
    • Яблоки.
    • Руккола.
    • Брокколи.
    • Спаржа.
    • Морковь.
    • Мускусная дыня.
    • Кешью.
    • Апельсин.
    • Каштан.
    • Чеснок.
    • Цикорий.
    • Свежий имбирь.
    • Чай женьшеневый.
    • Грейпфрут.
    • Зелень.
    • Падевый мед.
    • Киви.
    • Чайный гриб.
    • Кольраби.
    • Патока.
    • Манго.
    • Зеленя горчица.
    • Пастернак.
    • Оливки.
    • Малина.
    • Турнепс.
    • Соевый соус.
    • Черный перец.

    Низкощелочные продукты:

    • Миндаль.
    • Яблочный уксус.
    • Кислые яблоки.
    • Авокадо.
    • Артишоки.
    • Ежевика.
    • Болгарский перец.
    • Цветная, белокочанная капуста.
    • Куриные яйца.
    • Перепелиные яйца.
    • Женьшень.
    • Баклажаны.
    • Мед.
    • Грибы.
    • Дрожи.
    • Персик.
    • Папайя.
    • Тыква.
    • Картофель.
    • Домашние маринады.
    • Брюква.
    • Сакэ.
    • Рисовый сироп.
    • Семена кунжута.

    Очень низкощелочные продукты:

    • Бананы.
    • Свекла.
    • Масло авокадо.
    • Брюссельская капуста.
    • Черника.
    • Сельдерей.
    • Огурец.
    • Кокосовое масло.
    • Кинза.
    • Квашеная капуста.
    • Смородина.
    • Топленое масло.
    • Льняное масло.
    • Виноград.
    • Овес.
    • Оливковое масло.
    • Изюм.
    • Клубника.
    • Кабачки.
    • Семечки подсолнуха.
    • Дикий рис.
    • Репа.

    Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе — щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание – натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

    Высококислотные продукты

    Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

    • Хлеб.
    • Говядина.
    • Пиво.
    • Какао.
    • Коричневый сахар.
    • Пшеничная мука.
    • Хлопковое масло.
    • Соки фруктовые.
    • Хмель.
    • Жареные продукты.
    • Фундук.
    • Мороженое.
    • Джемы и желе.
    • Промышленные маринады.
    • Морепродукты.
    • Сахар.
    • Соль.
    • Вино.
    • Уксус.
    • Грецкие орехи.
    • Йогурт сладкий.

    Среднекислотные продукты

    • Ячмень.
    • Масло каштана.
    • Медвежатина.
    • Казеин.
    • Курица.
    • Творог.
    • Кукуруза.
    • Клюква.
    • Фруктоза.
    • Яичный белок.
    • Нут.
    • Пастеризованный мед.
    • Зеленый горошек.
    • Горчица.
    • Кетчуп.
    • Мюсли.
    • Пальмовое масло.
    • Макароны.
    • Выпечка.
    • Фисташки.
    • Арахис.
    • Гранат.
    • Свинина.
    • Попкорн.
    • Рожь.
    • Телятина.
    • Соевое молоко.

    Низкокислотные продукты

    • Фасоль.
    • Водка.
    • Миндальное масло.
    • Гречка.
    • Черный чай.
    • Коровье молоко.
    • Козье молоко.
    • Гусь.
    • Дичь.
    • Баранина.
    • Слива.
    • Молоко.
    • Раки.
    • Помидоры.
    • Индейка.
    • Пшеница.
    • Ваниль.
    • Белый рис.

    Совсем низкокислотные продукты:

    • Амарант.
    • Коричневый рис.
    • Рапсовое масло.
    • Сливочное масло.
    • Сливки.
    • Карри.
    • Кокос.
    • Рыба.
    • Инжир.
    • Желатин.
    • Субпродукты.
    • Просо.
    • Подсолнечное масло.
    • Ревень.
    • Цуккини.
    • Дикая утка.

    fb.ru

    6 лучших щелочных продуктов, на которые стоит обратить внимание

    Потребление щелочных продуктов очень важно для поддержания баланса в нашем организме, так как кислая среда может способствовать развитию заболеваний и появлению различных проблем со здоровьем.

    А вы знаете, что лучший способ обезопасить себя от развития серьезных заболеваний, это поддерживать кислотно-щелочной баланс крови? Возможно, вы, как и большинство людей, не придаете этому особого значения, но очень многие нарушения в организме и заболевания появляются и развиваются именно тогда, когда этот баланс нарушается и среда становится кислой. А происходит это из-за неправильного питания. К сожалению, сегодня рынок пищевой продукции перенасыщен блюдами повышенной калорийности и кислотности. Обработанные злаки (рафинированные), полуфабрикаты, красное мясо, — это лишь часть длинного списка продуктов, обладающих данными негативными свойствами.Если же прибавить к этому стресс и токсичные вещества, выбрасываемые в окружающую среду, то нет ничего удивительного в том, что с каждым годом в мире становится все больше и больше больных людей. Однако благодаря продуктам, богатым антиоксидантами и необходимыми питательными веществами, можно держать уровень pH крови (кислотно-щелочной баланс) под контролем. Это позволит избежать негативных последствий. Очень важно включить такие продукты в свой ежедневный рацион.

    6 щелочных продуктов для вашего здоровья

     

    1. Шпинат

    Одним из наиболее полных с точки зрения питательной ценности продуктов является шпинат. В нем содержатся витамины, минералы, белки и пищевые волокна(клетчатка), которые благотворно сказываются на функционировании органов нашего тела.Как и другие овощи зеленого цвета, шпинат богат хлорофиллом, подщелачивающим веществом, очень полезным для крови.

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Потребляя шпинат, вы обеспечите свой организм:

    • Витаминами (А, С, В2, В9, Е и К)
    • Минеральными веществами (марганец, магний, калий, кальций и железо)
    • Диетическими пищевыми волокнами

    2. Цветная капуста

    Цветная капуста относится к овощам из семейства крестоцветных. В народной медицине они ценятся благодаря свойству очищать организм от токсинов и снижать уровень холестерина в крови. В цветной капусте также содержится большое количество антиоксидантов, которые, как известно, ингибируют окислительные процессы и замедляют рост некоторых видов раковых клеток. И хотя она не так популярна, как другие овощи, цветную капусту было бы неплохо потреблять регулярно для восстановления и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

    Подписывайтесь на наш канал VIBER!

    Цветная капуста является источником:

    • Витаминов (А, С и К)
    • Глюкосинолатов
    • Хлорофилла
    • Минеральных веществ (калий, цинк и железо)

    3. Огурец

    Главное преимущество огурцов — то, что они на 95% состоят из воды. Это не только делает их одним из самых низкокалорийных продуктов, но и одним из наиболее щелочных. В огурце содержится значительное количество антиоксидантов, например таких, как лигнаны, они эффективны для профилактики различных хронических заболеваний. Но самое лучшее, это универсальность огурцов, ведь их можно включить в огромное количество блюд.

    В огурцах содержатся следующие питательные вещества:

    • Витамины (А, С, К и витамины группы В)
    • Минеральные вещества (магний, селен, медь, калий, железо и цинк)

    4. Брокколи

    Брокколи — настолько питательный и полезный продукт, что ее желательно есть по 4 порции в неделю.

    Этот овощ является источником хлорофилла, антиоксидантов и диетических пищевых волокон, которые снижают уровень кислотности крови и способствуют выведению токсинов. 

    Брокколи рекомендуют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поддержания обменных процессов в организме и укрепления иммунной системы.

    Это источник таких питательных веществ, как:

    • Витамины (А, В2, В6, В9, С и К)
    • Минералы (марганец, калий, магний и кальций)
    • Растительный белок

    5. Авокадо

    Многие люди сознательно исключают авокадо из своего рациона, так как 85% его калорий приходится на жиры. 

    И тем не менее, это большая ошибка. Ведь речь идет о полезных жирах, а совсем не о тех, которые виновны в появлении лишнего веса. Даже напротив, авокадо помогает снижать уровень холестерина в крови и способствует повышению липопротеинов высокой плотности. Авокадо снижает кислотность в организме и защищает от развития воспалительных процессов.

    В авокадо вы можете найти:

    • Диетические пищевые волокна
    • Витамины (В5, В6, В9, С и К)
    • Калий
    •  

    6. Лимоны

    Из-за вкуса, которым обладает лимон, многие считают, что относится к кислотным продуктам. Но это не так, на самом деле это самый что ни на есть щелочной продукт. В каждом фрукте уровень pH достигает отметки 9,0, что в процессе пищеварения способствует подщелачиванию крови. 

    Кроме того, лимон — это источник:

    • Витаминов (А, С и Е)
    • Минеральных веществ (калий, железо, цинк и магний)
    • Диетических пищевых волокон
    • Антиоксидантов

    Вышеперечисленные продукты обладают подщелачивающими свойствами, их можно смело включать в свой ежедневный рацион. Постарайтесь потреблять их регулярно и, по-возможности, заменить ими продукты, способствующие повышению кислотности в организме. опубликовано econet.ru

    Задайте вопрос по теме статьи здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    7 продуктов с высоким содержанием щелочи

    Экология потребления: За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто

    Выше приведена таблица распределения продуктов по степени содержания щелочных элементов. Слева находятся продукты с более высоким содержанием pH. Чем ниже продукт, тем ниже содержание щелочи и замыкают таблицу продукты с кислотным содержанием.

    В чем заключается щелочная диета?

    Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14.Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.

    pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.

    Какой уровень pH необходим для организма?

    Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.

    Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.

    В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.

    Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности

    Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.

    Проблемы чрезмерной кислотности

    Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.

    Какие продукты стоит употреблять для поддержания щелочного баланса?

    Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.

    Почему щелочь так важна

    Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.

    Повышенная кислотность может привести к головной боли, угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, сезонной аллергии. Возможна потеря веса или его избыточность.

    В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.

    Топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

    Первое место – лимоны. Лимоны содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.

    Второе место – зелень. Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.

    Третье место – корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.

    Четвертое место – огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.

    Пятое место – чеснок. Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

    Шестое место – крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.

    Седьмое место – авокадо. Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.

    опубликовано econet.ru

    econet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *