Шелковица — это… Что такое Шелковица?
Эта статья — о растении с латинским названием Morus. Об одноимённом роде морских птиц см. Morus.Шелкови́ца[3], или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Дальнем Востоке, Центрально-Чернозёмном районе Европейской части России (Воронежской области), в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области (там же зовется тю́тина (донское казачье название тутового дерева) или ту́тина, тутовник (на Ставрополье и в большинстве Северо-Кавказских республик)). Шелковица растёт также в Белоруссии, Узбекистане, Грузии, на Украине, в Армении, Азербайджане, Южном Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Румынии, Болгарии и Молдавии.
В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.
Использование
Созревшая ягода шелковицы чёрной.Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.
Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).
Два вида — шелковица белая (
Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.
В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос; ей более 2000 лет[источник не указан 173 дня]. В начале XX века шелковицу посадили в Петербурге, где и сейчас сохранилось одно 100-летнее дерево[нет в источнике].[4]
Полезные свойства
По данным «USDA Nutrient Database» в 100 граммах плодов шелковицы содержится: Вода — 85 г Белки — 1.44 г Жиры — 0.4 г Углеводы — 8,1 г Пищевые волокна — 1,7 г Зола — 0,7 г
Витамины в шелковице:
- Витамин А (бета-каротин) — 9 мкг
- Витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) — 0,62 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,05 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 6 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36,4 мг
- Витамин Е (токоферол) — 0,87 мг
- Витамин К — 7,8 мг
- Холин (витамин В4) — 12,3 мг
Макроэлементы в шелковице:
- Калий — 194 мг
- Кальций — 39 мг
- Магний — 26 мг
- Натрий — 10 мг
- Фосфор — 30 мг
Микроэлементы в шелковице:
- Железо — 1,85 мг
- Марганец — 18 мкг
- Медь — 60 мкг
- Цинк — 12 мкг
- Селен — 6 мкг
Калорийность шелковицы: В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.
Классификация
Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10—16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.
Данные виды общепризнаны:
- Шелковица белая (
- Шелковица австралийская (Morus australis) — Юго-Восточная Азия
- Morus mesozygia — Южная и Центральная Африка
- Шелковица мелколистная (Morus microphylla) — юг Северной Америки: Техас, Мексика
- Шелковица чёрная (Morus nigra) — Юго-Западная Азия
- Шелковица красная (Morus rubra) — Восточная Северная Америка
Следующие виды родом из Восточной и Южной Азии традиционно принимаются одной или более системой классификации; в скобках даны синонимы:
- Morus atropurpurea
- Morus bombycis (M. australis)
- Morus cathayana
- Morus indica (M. alba)
- Morus japonica (
M. alba) - Morus kagayamae (M. australis)
- Morus laevigata (M. alba var. laevigata, M. macroura)
- Morus latifolia (M. alba)
- Morus liboensis
- Morus macroura (M. alba var. laevigata)
- Morus mongolica (M. alba var. mongolica)
- Morus multicaulis (M. alba)
- Morus notabilis
- Morus rotundiloba
- Morus serrata (Himalayan Mulberry; M. alba var. serrata)
- Morus tillaefolia
- Morus trilobata (M. australis var. trilobata)
- Morus wittiorum
Проблемы при транспортировке
Плоды тутового дерева легко подвергаются смятию, что не позволяет транспортировать ягоду за границу своего ареала.
Примечания
Ссылки
Онлайн (pdf файл)
в чем польза для человека? Выращивание и уход за деревом
Шелковица или тутовник – дерево, принадлежащее к семейству тутовых, широко распространено в Юго-Восточной Азии, прежде всего, в Китае и Индии. Это теплолюбивое растение уже на протяжении, как минимум, пяти тысяч лет используется в производстве шёлка. Всего в мире насчитывается не менее 17 видов шелковицы.
Несмотря на то, что шелковичное производство самая известная сфера её использования, существует и другие области человеческой деятельности, где она используется не менее успешно.
Краткое содержимое статьи:
Цветная классификация шелковиц
Надо сказать, что цветовая классификация шелковицы происходит не по цвету её плодов, как это бывает у большинства плодоносных деревьев, а по цвету её коры. Впрочем, и цвет коры у них соответствует своим названиям лишь приблизительно. Чем они действительно отличаются друг от друга, так – это ареалом произрастания.
Наиболее теплолюбивая, красная шелковица растёт только в условиях тропического климата. Чёрная – гораздо менее привередлива к температуре окружающей среды и нередко встречается на юге России в наших субтропиках, на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму.
Наиболее неприхотлива белая шелковица. Сегодня эти деревья распространились настолько далеко на север, в наше время выращивание шелковицы возможно даже в зоне умеренного климата: в Подмосковье, на Урале и на юге Сибири.
Внешний вид шелковиц
Разумеется, её продвижение в северные широты происходит не само по себе, а только благодаря тому, что наши соотечественники желают иметь это чрезвычайно полезное растение в своих садах и огородах.
Суровость российского климата не позволяет тутовнику тянуться высоко вверх, поэтому высота этих деревьев в наших широтах редко превышает шесть метров. Зато при надлежащем культивировании, они начинают раздаваться в ширину, каждый год пуская новые побеги.
Уход за шелковицей
Желание иметь в своём саду это не совсем обычное для климата нашей страны дерево требует тщательного ухода за ним. Прежде всего, необходимо выбрать место, где ему предстоит расти. Затенённый участок для него не подойдёт. Только максимум солнечного света в течение дня обеспечит ему возможность роста.
При этом необходимо учитывать и так называемую розу ветров. Северный и восточный ветры, дующие в нашей стране, будут для него губительны.
Как и любое другое растение, шелковица лучше всего растёт на плодородных почвах, но, в принципе, от плодородия почвы зависит не столько рост самого дерева, сколько урожайность его плодов. Не стоит ожидать плодовитости и от деревьев, растущих в низких, сырых местах.
Высаживать саженцы следует только в почву с нормальной влажностью и хорошим дренажем. Минимальное расстояние между деревьями должно составлять не менее шести метров. Глубина лунки не меньше 60 сантиметров, а радиус соответственно 80.
Перед посадкой саженца, в лунку добавляется дренаж и смесь земли и перегноя. Если под рукой не будет органики, вместо неё можно добавить минеральные удобрения: 60 граммов суперфосфата и 50 граммов хлористого калия.
Уход за тутовником сразу после посадки
Первые два года жизни дерева на новом месте ему требуется регулярный полив (10 литров воды в день в засушливые периоды) и регулярная (один раз в сезон) подкормка. Весной в период распускания почек вносится нитроамафоска, из расчёта 50 граммов на 10 литров воды.
Летом вносится комплексное удобрение из расчёта 20 граммов на 1 квадратный метр. Осенью земля под шелковицей перекапывается и в неё добавляется зола из расчёта 200 граммов на метр квадратный. Положительный эффект стоит ожидать и при внесении органики: навозной жижи или птичьего помёта.
Те, кто уже посадил хотя бы одно дерево шелковицы на своём участке, имеют возможность ежегодно лицезреть его цветение. К сожалению, цветение это нельзя назвать буйным, и не потому, что цветов мало, просто их внешний вид не слишком радует глаз притязательной публики.
Невзрачный вид цветов шелковицы с лихвой компенсируется отменным вкусом ягод, кои вырастают на каждом дереве в несчётном количестве.
Шелковица – двудомное растение
Как гласит школьный курс ботаники: растения бывают двудомные и однодомные. Шелковица – растение двудомное, то есть, либо мужское, либо женское.
Если так получилось, что дерево выросшее в вашем саду относится к мужскому полу, ягод на нём вы не увидите никогда. В то же время и одиноко стоящее дерево женского типа останется никому не нужным пустоцветом, поскольку не будет должным образом опылено.
Однако такие казусы в жизни тутовника бывают не часто, потому что они опыляются ветром, разносящим пыльцу на много километров. Для того чтобы гарантировать опыление необходимо иметь на своём участке несколько разнополых деревьев или, хотя бы прививать их.
Сложность этого процесса заключается в том, что определить к какому полу относится тот или иной саженец, практически невозможно, по крайней мере, до тех пор, пока он не начнёт цвести. Остаётся надеяться только на то, что в вашем саду вырастет гермафродит – дерево, как с мужскими, так и с женскими цветами, что, конечно же, встречается, но не так часто, как хотелось бы.
Впрочем, если в вашем саду имеются два дерева одного и того же пола, вы без труда можете поправить ситуацию. Нужно всего лишь обломать или, лучше, обрезать часть веток одного из них. Сия нехитрая операция приведёт к смене пола данного дерева.
Учитывая, что обрезка веток на шелковице производится едва ли не каждый год, ваши деревья будут регулярно меняться полами и плодоносить.
Обрезание шелковицы
Шелковица со временем может стать довольно-таки высоким деревом, что, мягко говоря, не очень удобно для её хозяина, поскольку затрудняет сбор урожая. Для того чтобы дерево не выросло выше пяти метров, оно нуждается в регулярной обрезке.
Многие начинающие садоводы часто задаются вопросом: — Как обрезать шелковицу? Прежде всего, необходимо обрезать так называемый проводник тутовника. Проводник растения обрезается на высоте примерно полутора метров, таким образом, формируя низкий штамб.
После этого растение напоминает скорее высокий кустарник, формируемый из семи или восьми побегов. Все лишние побеги необходимо срезать. Тем более что они всё равно редко бывают жизнеспособны, поскольку вымерзают уже в первый год своего существования.
Первый урожай
Первые плоды шелковицы получают уже на третий (иногда и на второй) год жизни дерева. Поначалу ягоды бывают мелкие и в небольшом количестве. С каждым годом урожайность увеличивается, увеличивается и размер плодов.
Примерно на девятый год жизни шелковица входит в пору регулярного плодоношения. С этого момента дерево начинает давать максимально возможные урожаи.
Сбор ягод шелковицы не вызывает сколько-нибудь серьёзных затруднений. Спелые ягоды сами отрываются от плодоножек и падают на землю. Для того чтобы исключить потери урожая во время уборки, под деревом рекомендуется растянуть белую ткань, на которую с дерева будут падать спелые ягоды.
Многообразие сортов
Сегодня на территории России произрастают оригинальные сорта шелковицы, созданные специально для нашей страны. Первая среди них – белая медовая представляет собой ягоды белого цвета величиной до 3 см и более, обладает необычайным вкусом. Ягоды мягкие легко мнутся при транспортировке, что является их единственным недостатком.
Смоленская розовая сорт, произрастающий в средней полосе России, устойчив к морозам. Плоды розового цвета средней величины имеют приятный вкус. Фото шелковицы смоленская розовая позволяет убедиться в этом.
Сорт Плодовая 1 Ягоды белого цвета имеют приятный вкус и плотную консистенцию. При транспортировке длительное время не теряют товарного вида.
Среди прочих, следует отметить такие сорта как: мережево, плодовая 4, чёрная баронесса, чёрный принц, Шелли и многие другие.
Фото шелковицы
Пост опубликован: 26.11
Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2021 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 ***Сайт принадлежит Марии КозакВ чем польза шелковицы? | Еженедельник АПТЕКА
Родиной шелковицы принято считать Иран и Афганистан. Это дерево на Ближнем Востоке считается священным. Сочные и спелые ягоды шелковицы белого, розового, темно-фиолетового или даже черного цвета употребляют в различном виде: сырые, сушеные и консервированные. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы.
Целебные свойства ягод шелковицы были известны еще древним целителям, которые использовали их для лечения многих заболеваний. Польза для здоровья шелковицы включает нормализацию работы пищеварительной и иммунной систем, контроль уровня холестерина, артериального давления и индекса массы тела, укрепление костной ткани, снижение риска развития некоторых видов рака, замедление процесса старения, сохранение здоровья глаза, а также улучшение обмена веществ в организме.
Шелковица богата питательными веществами, которые имеют важное значение для организма человека, в том числе железо, рибофлавин, витамины С и К, калий, фосфор, кальций, а также значительное количество клетчатки и органических соединений, в том числе фитонутриентов, зeaксантина, ресвератрола, антоцианов, лютеина и других полифенольных соединений.
Желудочно-кишечный тракт. Благодаря содержанию в ягодах шелковицы клетчатки одна порция способна обеспечить около 10% суточной потребности в ней. Напомним, что согласно предыдущим исследованиям клетчатка способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе ускоряет движение пищи через пищеварительную систему, снижает риск возникновения запора, вздутия живота и спазмов, а также улучшает выведение из организма токсических веществ. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови и тем самым сохраняет здоровье сердца при добавлении к ежедневному рациону.
Кровеносная система. В шелковице содержится большое количество железа, который редко выявляют в фруктах. Известно, что железо играет важную роль в функционировании организма человека, в частности, его участие необходимо при транспортировке кислорода в крови, низкий уровень этого металла приводит к возникновению анемии. Железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу.
Артериальное давление и здоровье сердца. Антиоксидант (ресвератрол), выявленный в шелковице, оказывает непосредственное влияние на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь делая их менее подверженными повреждениям, что может привести к их сужению. Кроме того, ресвератрол увеличивает производство окиси азота, которая обеспечивает сосудорасширяющий эффект, а также снижает вероятность образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или инфаркта. Стоит отметить, что ресвератрол содержится во многих ягодах темного цвета, в том числе в шелковице, винограде и др.
Онкологические заболевания. Шелковица содержит антиоксиданты (витамины С и А) и полифенолы, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток.
Здоровье глаз. Каротиноид (зeaксантин), выявленный в шелковице, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Зеаксантин способен подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке (Junghans A. et al., 2001). Кроме того, добавление шелковицы в ежедневный рацион питания может помочь защитить ткани глаза от вредного воздействия солнечных лучей, образования катаракты и макулярной дегенерации.
Иммунная система. Высокий уровень содержания витамина С в шелковице, а также других антиоксидантов и минералов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами, может помочь стимулировать иммунную систему.
Костная ткань. Витамин К, кальций и железо, а также следы фосфора и магния, выявленные в шелковице, могут быть полезны для создания и поддержания костной ткани. Такую ягоду необходимо добавить в рацион лицам пожилого возраста для нормальной минерализации костной ткани, профилактики преждевременного старения и снижения риска возникновения остеопороза или других связанных с возрастом заболеваний костей.
Важно учесть некоторые предостережения перед добавлением шелковицы в ежедневный рацион питания. Например, некоторые виды шелковицы с осторожностью следует употреблять лицам с сахарным диабетом. Кроме того, отмечают редкие случаи аллергии после употребления шелковицы, поэтому ее стоит употреблять в умеренных количествах и следить за реакцией организма, особенно если пробуете ягоды впервые.
По материалам www.organicfacts.net
Ежевика и шелковица: сходства и отличия
Плоды ежевики и шелковицы можно легко перепутать. Они относятся к так называемым сборным костянкам. По внешнему виду представляют собой плотно скрепленные семена, окутанные сочной мякотью. Несмотря на внешнюю схожесть – это разные ягоды. Разница шелковицы и ежевики заключается во внешнем виде растения, а также вкусовых качествах.
Описание шелковицы
Шелковица относится к семейству тутовых растений. Представляет собой дерево высотой 10-15 м. Имеет разветвленную крону и мощную корневую систему. Культура неприхотливая, легко приживается на любом типе почвы.
Область распространения – теплые субтропические страны Евразии, Африки и Америки. Хорошо растет на юге России и Украины, а также странах Северного Кавказа. Продолжительность жизни составляет около 200 лет, но есть сведения о деревьях возрастом 300-350 лет. Урожайность с одного дерева составляет до 200 кг.
Плоды высоко ценятся за приятный вкус и большое количество полезных веществ. Представляют собой соплодия костянок черного или белого цвета. Форма продолговатая, плодоножка легко отделяется от мякоти. Ягоды легко мнутся, поэтому их транспортировка затруднительна.
В зависимости от окраски выделяют следующие виды шелковицы:
- Белая. Является основным источником питания для тутового шелкопряда. Широко используется в медицине в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. Содержит большое количество природных антиоксидантов. Имеет сладковато-приторный вкус.
- Черная. Считается наиболее ценной из-за большого количества полезных веществ. Ягоды шелковицы обладают хорошим эффектом в процессе похудения. Плоды используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний пищеварительного тракта. Обладают приятным сладким вкусом, часто используются для приготовления джемов, для производства вина.
- Красная. Она часто используется как декоративное растение. Из всех видов– наиболее морозостойкая. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, их часто используют для приготовления различных сладостей. В медицине ягоды используют для усиления иммунитета, а также для поддержки нервной системы в период стрессов и эмоциональных перегрузок.
Кроме того, существуют виды с несъедобными плодами. Такие сорта выращиваются для производства ценной древесины, из которой изготавливают музыкальные инструменты. Шелковичный тутовник, напоминающий по виду плакучую иву, часто используются в качестве элементов декоративного ландшафта.
Описание ежевики
Ежевика является полукустарником семейства Розовых. Имеет вид длинных побегов, усеянных шипами. Применяется как для садового, так и для промышленного использования. Область распространения широкая от Сибири до южных стран.
Срок жизни побегов составляет два года. В первый год идет интенсивный рост саженца. На второй год происходит плодоношение. В этот период с одного куста можно собрать до 12 кг урожая. Культура неприхотлива, растет практически на любых почвах.
Плоды представляют собой сборную костянку круглой или продолговатой формы. Обладают тонким сладко-кислым вкусом. Цвет плодов от черного до светлого красного. Реже встречаются сорта с желтой или белой окраской. Имеют плотную структуру, легко поддаются транспортировке. Плодоножка утоплена в мякоть, ее сложно отделить.
Ежевику широко применяют для изготовления различных кондитерских изделий. Она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и пудингов. Чай с ежевикой имеет приятный аромат и вкус, оказывает успокаивающий эффект. Благодаря плотной форме, ее часто используют для украшения десертов.
В народной медицине используют:
- в качестве природного антисептика. Отваром коры и листьев лечат стоматиты, ангины, трофические язвы;
- в качестве противовоспалительного и потогонного средства. Ее можно использовать при простуде как альтернативу малине;
- в качестве средства для уменьшения проявлений климакса;
- сок ежевики оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
- в качестве средства, повышающего иммунитет.
Благодаря свойству побегов быстро разрастаться, это растение часто выращивают в качестве живых изгородей.
Основные сходства и различия
Помимо того, что ягоды шелковицы внешне похожи на ежевику, эти два растения обладают другими схожими характеристиками:
- оба растения неприхотливы, нетребовательны к составу почвы. Они хорошо растут и довольно быстро дают хороший урожай;
- обе ягоды обладают приятным вкусом. На их основе изготавливают вина, используют для изготовления соусов и различных десертов;
- оба растения обладают большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. Их широко применяют в народной медицине;
- черный пигмент, содержащийся в соке, можно использовать для окраски натуральных тканей.
Шелковица и ежевика – это не одно и то же растение, они имеют существенные различия:
- ежевика является кустарником, тогда как шелковица– это дерево с большой раскидистой кроной;
- ягоды шелковицы отличаются по размеру. Они крупнее и обладают более насыщенным вкусом;
- цвет ежевики преимущественно черный, тогда как цвет ягод шелковицы может варьироваться от белого до черного;
- плодоножка у шелковицы легко отделяется. У ежевики она утоплена в мякоть и отделяется с трудом.
Отличить два растения довольно легко. Достаточно посмотреть как растет садовая культура. Сами плоды также различаются формой и вкусовыми характеристиками.
Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу
В природе существуют другие ягоды, представляющие собой сборную костянку. Больше всего похожи на ежевику:
- Черная малина. От ежевики она отличается мелкими плодами и низким урожаем. Мякоть легко отделяется от плодоножки и пустая внутри.
- Малина уголек. Также отличается низкой урожайностью. В тоже время имеет повышенную морозостойкость и невосприимчивость к болезням.
- Морошка. Растет преимущественно в болотистой местности. Представляет собой невысокий куст, около 40 см в высоту. Ягоды мягкие, янтарного цвета, обладают кисловатым вкусом.
Лаконос – экзотическое растение внешне похоже на шелковицу. Плоды черного цвета имеют вид початков. В отличие от шелковицы они непригодны в пищу. Их употребление может спровоцировать серьезные нарушения в организме. Тем не менее лаконос используют в медицине для лечения ревматизма.
Ежевика и шелковица – это вкусные и чрезвычайно полезные культуры. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Один раз попробовав, в дальнейшем довольно сложно перепутать эти два растения.
Записки астраханского натуралиста. Тутник, тутовник или шелковица
Автор рубрики — Владимир Паньков В Астрахани начинается календарное лето, и одним из его непременных признаков, помимо мошки, которая последние годы уже не так мучает людей и скот, является созревание тутника.Раньше для детей это был самый доступный десерт, который можно было найти почти везде, хотя за его сладость и приходилось расплачиваться черными пятнами от сока на руках и губах. Сейчас никто на улицах тутник, конечно, не срывают, но все же мы задали несколько вопросов об этом очень распространенном в регионе дереве нашему постоянному эксперту по растениям, геоботанику Астраханского государственного биосферного заповедника Наталье Литвиновой. Фото сделаны самой Натальей и Владимиром Паньковым, ведущим рубрики.
Немного про сам тутник – откуда это дерево? Белый и черный тутник – это разные виды? Как правильно – тутник или тутовник?
Правильно – шелковица, хотя в народе закрепились названия «тутовник» и «тутовое дерево» из-за принадлежности к семейству Тутовых. Шелковицы – крупные деревья с красивой шатровидной кроной, хотя встречаются они и в виде кустарников. Очень разнообразна по форме листва шелковиц, причем даже на одном дереве бывают и сердцевидные, и округлые, и яйцевидные и выемчато-лопастные листья. Большая часть видов и сортов шелковиц двудомны, поэтому узнать, какого пола деревце на вашем садовом участке, можно будет только лет через 5, когда женские деревья начинают приносить плоды. Наиболее распространены шелковицы белая, черная и красная. В Астраханской области растет шелковица белая, но это название обусловлено не цветом ягод, как думают многие, а светло-серой корой. Поэтому всё многообразие окраски плодов, которое мы встречаем – белые, красные, розовые, фиолетовые и черные ягоды – принадлежит шелковице белой.
В детстве мы часто ели ягоды тутника, в последние годы, мне кажется, что их уже мало кто ест – а они полезны?
Я тоже в детстве в период созревания ягод шелковицы практически не слезала с этих деревьев, а домой приносила полные ведерки тутовника, из которого мама делала восхитительное варенье. Это было ну очень вкусно (да и сейчас, если получается, стараюсь сорвать хотя бы несколько спелых ягод). Польза ягод шелковицы несомненна – в них витамины (А, С, В1, РР), микроэлементы и органические кислоты. Плоды шелковицы применяются для укрепления иммунитета и лечения ряда заболеваний (включая онкологические), они нормализуют обмен веществ и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Вот такое вкусное лекарство!
Когда и как тутовое дерево появилось в дельте Волги? Речь идет о культурных деревьях, которые одичали, или наоборот?
Исторической родиной белой шелковицы являются восточные провинции Китая. Листья у нее нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. В Россию саженцы шелковицы, название которой происходит от слова «шелк», были впервые привезены в XVII веке в сады царя Алексея Михайловича. Именно он приказал губернатору Астрахани: «У всех жителей переписать тутовые деревья, и как у тех деревьев будут поспевать ягоды, их собирать и рассаживать, сеянцы же присылать в Москву и за это деньги давать». Шелковица очень нравилась Петру I, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев (за это, между прочим, грозила смертная казнь).Наиболее активно выращивать шелковицы для разведения тутового шелкопряда в Астраханской области начали в конце XVIII века. Потом были периоды подъема и спада интенсивности ее разведения и производства шелка, однако очевидно, что все деревья шелковицы в нашем регионе — потомки тех, заботливо выращенных людским трудом, тутовых деревьев.
Интересно, что шелковица сыграла свою роль и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.
Насколько хорошо тутовое дерево вписывается в биотопы дельты Нижней Волги? Я часто вижу птиц на тутовых деревьях, их гнезда, даже снимал слетков сов на тутовых деревьях – это уже привычные для нашего региона дерево, не враждебное?
Сейчас, когда с момента интродукции шелковицы на территории Астраханской области прошло уже более двухсот лет, можно с уверенностью сказать, что это – очень полезное и безопасное для экосистем дельты Волги дерево. Единственное, что нужно помнить, обнаруживая его сеянцы на своих садовых участках (а птицы порой приносят ее семена), что оно обладает достаточно сильной корневой системой и способно давать поросль от пня. Именно поэтому принимать решение – оставлять шелковицу или нет — нужно в первые год-два ее появления, и тогда никаких проблем не будет.
Тутовые деревья растут только вдоль рек, в так называемых галерейных лесах?
Шелковицы – неприхотливые деревья, которые прекрасно себя чувствуют в городе, в парках и аллеях, по обочинам дорог и по берегам волжских водотоков, перемежаясь с ивой белой. Несмотря на всю свою выносливость, шелковицы не очень любят сильно увлаженные участки, поэтому в галерейных лесах дельты Волги предпочитают места повыше, на прирусловых валах.
Есть ли тутовые деревья в заповеднике? Как они вписываются в заповедник?
Шелковица была среди древесно-кустарниковых, которые интродуцировались на территории Астраханского заповедника, и в настоящее время нередко встречается по берегам протоков и ериков. Чаще всего шелковица произрастает одиночными деревьями или небольшими группами по 3-5 экземпляров. В период созревания плодов, тутовые деревья становятся настоящим местом паломничества для разнообразных птиц и млекопитающих. Конец мая – довольно сложное для животных время весенне-летнего половодья, и никто не упускает возможность подкрепиться сочными питательными ягодами. При этом тутовые деревья очень органично включаются в естественные фитоценозы, мирно соседствуя с ивами и совершенно не меняя сообщества луговой растительности, никого не притесняют.
И конечно вопрос как к популярному специалисту по городскому озеленению – насколько хорошо подходят тутовые деревья для города? Какие плюсы и минусы? Мне кажется, падающие зрелые ягоды часто портят одежду прохожих и припаркованные автомобили…
Да, с проблемой пятен от ягод тутовника знакомы, пожалуй, все астраханцы. Известно, что испачканные им руки крайне тяжело отмываются, но на этот случай есть свои секреты. Так, от свежих пятен на ткани можно избавиться кипятком: достаточно залить загрязненное место и пятно исчезнет. А на руках и лице пятна можно вывести…зелеными ягодами той же шелковицы — нужно хорошо потереть испачканные места, чтобы следы на коже исчезли.
Кроме того, проблемы, связанные с опаданием спелых ягод с женских деревьев шелковицы на городские улицы, вполне решаемы. Можно высаживать поросль от мужских (неплодоносящих) экземпляров шелковицы или выбирать подходящие места для посадки, где созревающие плоды будут приносить только радость. Селекционерами созданы низкорослые сорта с очень декоративной листвой и компактной кроной для озеленения городских улиц, а для получения хорошего урожая выведено много крупноплодных форм, которые порадуют ранним и обильным урожаем.
Вообще, шелковица практически идеальна для нашего климата, так как хорошо переносит жару (но достаточно морозостойка), быстро растет, но при этом долговечна (100 лет – далеко не предел), устойчива к загазованности воздуха и дефициту влаги. А еще – тутовые деревья очень культурно себя ведут в посадках, не разбегаясь дикой порослью по округе. Одним словом – красота!
Шелковица: полезные свойства и рецепт граниты по-сицилийски | Vogue Ukraine
Шелковица – плод тутового дерева, который мы знаем как ягоду черного цвета, хотя встречаются также белые и красные плоды. По какой-то причине шелковица редко оказывается в центре внимания, отдавая первенство другим сезонным ягодам. Vogue.ua рассказывает, что нужно знать о шелковице, и делится рецептом освежающей граниты.
Photo: Getty ImagesЯгоды шелковицы имеют вытянутую и “пузырчатую” форму и чем-то похожи на малину и ежевику. Абсолютное большинство наверняка узнает дерево шелковицы прежде всего по темным пятнам на асфальте – явный признак того, что ягоды уже настолько созрели, что сами опадают.
Так получилось, что в мире современных технологий побеждает тот, кто чаще встречается в социальных сетях. Это случилось и с шелковицей: ее редко найдешь в тарелке с гранолой или сырниками на фотографиях в Instagram, где лидирующие позиции сохраняют голубика, малина, разрезанная на четверти клубника и яркая черешня. Шелковица же может похвастаться “внутренним миром”, который несколько отличается от других ягод и имеет чуть ли не первостепенную важность для здоровья человека.
Photo: Getty ImagesКак и большинство ягод, шелковица богата антиоксидантами, на 88 процентов состоит из воды и является отличным источником клетчатки. Но! Помимо витамина С в шелковице есть железо, которое делает эту ягоду особенным фруктом, ведь именно железо помогает снизить риск развития анемии. Еще шелковица содержит лигнины, которые отвечают за повышение иммунной функции и обладают противораковыми свойствами. А витамин К1, известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей.
У шелковицы почти нет недостатков. Единственное: если у вас наблюдается аллергия на пыльцу (березы в частности), тогда возможна аллергическая реакция и на шелковицу.
На протяжении не одной сотни лет шелковицу использовали китайские травники для лечения различных заболеваний, но подтвержденных доказательств ее эффективности пока нет. Но это не мешает шелковице оставаться такой же сладкой, питательной, полезной, яркой и заслуживающей внимания ягодой, как и тысячу лет назад. Ее вкусно есть сырой или сушеной, можно добавлять в чай, готовить варенье и пироги, а также освежающие напитки.
Вот рецепт сочного (и весьма фотогеничного) десерта с шелковицей. Наслаждайтесь.
Photo: Getty ImagesГранита с шелковицей по-сицилийски
Ингредиенты:
На четыре порции.
½ стакана воды;
⅓ стакана меда или кленового сиропа;
2 стакана шелковицы;
Сок половины лимона.
Приготовление:
В среднем сотейнике на небольшом огне смешайте воду с медом (или кленовым сиропом). Как только мед (или сироп) растворится, добавьте шелковицу. Не снимайте смесь с огня еще 3-4 минуты, пока ягоды не станут мягкими. Затем аккуратно разомните ягоды вилкой или специальной толкушкой. Добавьте лимонный сок.
Процедите получившуюся массу с помощью сита. Поместите очищенную от семян жидкость в металлическую миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте в морозильную камеру.
Каждые полчаса в течение трех часов перемешивайте массу вилкой, чтобы образовались кристаллы льда. Делайте так до тех пор, пока текстура граниты вас не будет устраивать.
Перед подачей достаньте граниту из морозильной камеры и оставьте ее на несколько минут. Возьмите вилку и перемешайте граниту так, чтобы у нее была красивая “снежная” текстура.
Подавайте граниту в аккуратных стеклянных пиалах или бокалах. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды шелковицы листья мяты.
ШЕЛКОВИЦА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Шелковица — ягода известная в нашей стране далеко не всем. Между тем шелковица обладает превосходными вкусовыми качествами и удивительными полезными свойствами и любима миллионами людей во всем мире.
Описание шелковицы:
Шелковица (тутовник, тутовница, тютина и др.) — плод (ягода) тутового дерева. Тутовое дерево является теплолюбивым растением, и при этом морозостойким (выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия). Благодаря своей морозостойкости может произрастать на значительной части России (от Сахалина до Краснодара). Существует более множество сортов этого растения. Живет тутовое дерево от 200 до 300 лет. Высота взрослого дерева может достигать 15 метров. Ягоды шелковицы напоминают ежевику. Шелковица бывает белой, черной и красной. В зависимости от сорта имеет сладкий или кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Шелковицу употребляют в свежем виде, а также делают из нее компоты, варенья, джемы, мармелад, пастилу, добавляют в выпечку и десерты. Ее можно сушить и замораживать. Шелковицу широко используют народные целители. При чем в рецептах народной медицины используются ягоды, листья, кора, семена и корни тутового дерева.
Состав шелковицы:
Шелковица содержит витамины А, С, Е, К, группы В, РР, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы такие как калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и другие полезные для здоровья человека вещества.
Калорийность шелковицы:
Калорийность шелковицы составляет около 50 ккал на 100г. продукта.
Полезные свойства шелковицы:
- Употребление шелковицы способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от авитаминоза и простудных заболеваний, обладает противовоспалительным действием.
- Шелковица оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кроветворение. Служит хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, улучшает состав крови, снижает отечность, полезна при атеросклерозе, аритмии, тахикардии, пороках сердца, ишемической и других болезнях.
- Обладает желчегонным и мочегонным действием.
- Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Спелые ягоды обладают легким слабительным эффектом и поэтому помогают справиться с запорами, а недоспелые — вяжущим эффектом, поэтому рекомендуются при поносах.
- Шелковица оказывает хорошее воздействие на нервную систему, повышает настроение, помогает справиться со стрессами, депрессиями и бессонницей.
- Рекомендуется тем, кто занят тяжелым трудом, как умственным, так и физическим.
- Специалисты советуют употреблять шелковицу людям с избыточной массой тела, так как она способствует снижению аппетита. Желательно употреблять ее натощак перед приемом пищи.
- Шелковица способствует регенерации тканей, поэтому полезна людям, имеющим кожные проблемы.
Противопоказания шелковицы:
Шелковица противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением шелковицы необходимо проконсультироваться с врачом.
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте в разделе «Полезные продукты«.
Что такое шелковица? (с иллюстрациями)
Шелковица — это растение рода Morus, который включает широкий ассортимент деревьев и кустарников, выращиваемых во всем Северном полушарии. Помимо декоративности, шелковица имеет ряд ценных коммерческих применений, благодаря которым она пользуется неизменной популярностью. Многие садовые магазины и питомники продают тутовые растения или могут заказать их по специальному заказу для людей, которые хотят их вырастить.
Шелковица довольно разнообразна, поэтому трудно дать общее описание, но, как правило, они очень быстро растут как молодые растения, причем скорость роста замедляется по мере старения деревьев.Шелковица дает характерный молочный сок, цветы в виде длинных висячих сережек и совокупные съедобные плоды, которые выглядят как ежевика. Листья шелковицы обычно простые и часто лопастные, а деревья лиственные, теряя зимой листья.
В мире выращивают три основных сорта шелковицы, хотя можно встретить и множество других видов.Черная шелковица дает ягоды от темно-фиолетового до черного цвета, красная шелковица дает красные ягоды, а белая шелковица дает белые плоды. Во всех случаях фрукт очень горький до того, как он созреет.
Тутовые деревья могут быть очень красивыми как декоративные растения.Они редко достигают высоты 40 футов (12 метров), и их можно обрезать и обрезать, чтобы придать особую желаемую форму. Многим людям нравится выращивать шелковицу, потому что они могут использовать съедобные плоды, а листва могут быть довольно привлекательными. Единственный недостаток декоративной шелковицы — это плоды, которые могут испачкаться, если их не использовать.
С коммерческой точки зрения шелковица чрезвычайно ценна как источник пищи для шелкопряда, существа, которое, как известно, производит очень прочные белковые нити, которые можно использовать для производства волокон.В производстве бумаги, особенно в Азии, тутовые деревья также могут быть весьма полезными. Плоды шелковицы также используются в коммерческих целях в производстве джемов, консервов и фруктовых вин, среди прочего. Некоторые сорта дают более интересные плоды, чем другие; лучший фрукт тутового дерева сладкий и слегка острый из-за небольшого содержания кислоты.
Зимостойкость шелковицы варьируется в зависимости от сорта.Некоторые из них могут переносить экстремально низкие температуры и суровые зимы, а другие предпочитают не подвергаться воздействию температур ниже нуля. Если вы хотите выращивать шелковицу, вам следует спросить сотрудников местного питомника о сортах, которые лучше всего подходят для вашего района, чтобы вы получили выносливое и сильное дерево.
Болезни и вредители, описание, применение, распространение
Описание
Шелковица — это название, данное нескольким видам лиственных кустарников или деревьев из рода Morus (семейство Moraceae), которые выращиваются ради съедобных плодов.Род включает шелковицу белую ( Morus alba ) и шелковицу красную ( Morus rubra ). Шелковица — это кустарник маленького и среднего размера или деревья с толстым коричнево-серым ребристым стволом и светло-зелеными листьями, форма которых различается в зависимости от сорта. Листья расположены поочередно, лопастные или недолопастные, сердцевидные (сердцевидные), зубчатые (зубчатые) и заостренные (сужающиеся). Деревья производят маленькие зелено-желтые цветы в густых шипах и овальные совокупные плоды, состоящие из отдельных костянок.Плоды могут быть от белого, розового или пурпурного до пурпурно-черного цвета и содержат многочисленные коричневые семена. Шелковица может достигать высоты 15 м (49 футов) и довольно недолговечна, а ее экономическая продолжительность жизни составляет около 15 лет. Считается, что шелковица происходит из Китая.Шелковица красная
Созревающие плоды
Незрелые плоды
Незрелые плоды
Мужское соцветие
Женское соцветие
Листья красной шелковицы
Шелковица белая
Шелковица
использует
Шелковицу можно есть свежей или использовать в качестве начинки для пирогов и пирогов.Из фруктов также можно делать джемы и желе. Они традиционно выращивались в качестве источника пищи для шелкопряда.Распространение
Основные требования Шелковицу следует выращивать в солнечных местах, желательно в глубоком грунте. Шелковица достаточно терпима к засухе, особенно шелковица белая, и ее можно успешно выращивать на бедных почвах. Шелковица хорошо растет на самых разных почвах, но оптимальный рост будет достигнут при посадке в глубоко дренируемый суглинок со слабокислой кислотностью от 5 до 5.5 и 6.5. Урожайность фруктов увеличивается, когда деревья находятся на полном солнце. Шелковица холодостойка, хотя температура, при которой они будут повреждены, зависит от сорта. Некоторые виды белой шелковицы могут выдерживать температуру -32 ° C (-25 ° F). Распространение Шелковицу можно размножать семенами, черенками или прививкой. Семена следует собрать со спелых плодов и удалить путем мацерации плодов на водяной бане. Семена, которые опускаются на дно ванны, жизнеспособны, и их можно сразу же высаживать или сушить и хранить в холодильнике для последующей посадки.Деревьям, выращенным из семян, могут потребоваться 10 и более лет, чтобы принести плоды. Черенки можно брать во время регулярной обрезки дерева. Ветви должны быть от 22 до 30 см (8,6–11,8 дюйма) в длину и иметь как минимум три почки. Сажать черенки следует сразу. Привитые растения имеют более сильную корневую систему, чем деревья, полученные любым другим способом размножения. Прививка обычно происходит весной. Посадка В случае кустов шелковицы саженцы пересаживают, когда они достигают 10–15 см (4–6 дюймов) в высоту.Саженцы тутовых деревьев должны вырасти больше, обычно не менее 1 м (3,3 фута) в высоту, и перед посадкой их нужно обучить. Шелковицам не нужно перекрестное опыление, но если растет более одного дерева, их следует размещать на расстоянии 1,6 м (5,2 фута) друг от друга. Общий уход и техническое обслуживание Хотя укоренившиеся деревья относительно устойчивы к засухе, шелковицу следует дополнительно поливать в засушливые периоды. Деревьям требуется небольшое количество удобрений, и однократного ежегодного внесения сбалансированного удобрения обычно достаточно для удовлетворения растущих потребностей деревьев.После обучения требуется небольшая обрезка деревьев. Мертвую и поврежденную древесину следует удалять в конце вегетационного периода. Уборка урожая Плоды шелковицы обычно готовы к сбору урожая в конце весны. Плоды обычно собирают вручную, собирая их напрямую с дерева или встряхивая ветки.Список литературы
Дюк, Дж. А. (1983) Справочник по энергетическим культурам. не опубликовано. Доступно по адресу: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/morus_alba.html # Выращивание. [Доступ 23, 15 февраля]. Свободный доступ .Распространенные вредители и болезни
Болезни
Категория: Грибковые
Корневая гниль армиллярии
Армиллярия меллеаСимптомы
Маленькие обесцвеченные листья, преждевременно опадающие с дерева; гибель ветвей; гибель всего дерева; могут быть маленькие грибы, растущие гроздьями у основания дерева
Причина
Грибы
Комментарии
Менеджмент
Бороться с корневой гнилью Armillaria, когда-то присутствующей, чрезвычайно сложно; с особой осторожностью следует относиться к растению только здоровому посадочному материалу; деревья не следует сажать на недавно вырубленных территориях, о которых известно, что ранее они были заражены Armillaria; больные деревья, в том числе пни, следует выкопать и удалить из садов; избегать стресса деревьев, обеспечивая надлежащий орошение, удобрение и борьбу с насекомыми; не рекомендуется применение фунгицидов на зараженных деревьях; деревья могут погибнуть в течение одного или нескольких лет в зависимости от серьезности зараженияКатегория: Бактериальные
Бактериальный ожог
Pseudomonas syringaeСимптомы
Маленькие черные угловатые пятна на листьях; крупные коричневые пятна на листьях, цветах и / или плодах
Причина
Бактерии
Комментарии
Менеджмент
Ветви с усыханием и сильным поражением растений следует обрезать из кроны; избегать верхнего полива; если на стволе дерева появятся язвы, то оно, скорее всего, умрет, и его следует удалить% PDF-1.3 % 355 0 объект > эндобдж xref 355 100 0000000016 00000 н. 0000002352 00000 п. 0000002525 00000 н. 0000003389 00000 н. 0000004011 00000 н. 0000004166 00000 н. 0000004350 00000 н. 0000004381 00000 п. 0000004716 00000 н. 0000004739 00000 н. 0000007269 00000 н. 0000007292 00000 н. 0000011135 00000 п. 0000011211 00000 п. 0000011288 00000 п. 0000011311 00000 п. 0000014171 00000 п. 0000014247 00000 п. 0000014270 00000 п. 0000016148 00000 п. 0000016171 00000 п. 0000018292 00000 п. 0000018787 00000 п. 0000018954 00000 п. 0000019122 00000 п. 0000019153 00000 п. 0000019704 00000 п. 0000019870 00000 п. 0000019901 00000 п. 0000019932 00000 п. 0000020334 00000 п. 0000020795 00000 п. 0000020958 00000 п. 0000020989 00000 п. 0000021012 00000 п. 0000024105 00000 п. 0000024266 00000 п. 0000024916 00000 п. 0000024947 00000 п. 0000024970 00000 п. 0000027407 00000 п. 0000030186 00000 п. 0000030209 00000 п. 0000032022 00000 н. 0000032452 00000 п. 0000032474 00000 п. 0000032496 00000 п. 0000033579 00000 п. 0000033921 00000 п. 0000035017 00000 п. 0000035040 00000 п. 0000037382 00000 п. 0000037461 00000 п. 0000037483 00000 п. 0000037724 00000 п. 0000037960 00000 п. 0000037981 00000 п. 0000038086 00000 п. 0000038313 00000 п. 0000038392 00000 п. 0000038415 00000 п. 0000047497 00000 п. 0000047689 00000 п. 0000047712 00000 п. 0000049276 00000 п. 0000049355 00000 п. 0000049377 00000 п. 0000049400 00000 п. 0000050365 00000 п. 0000050387 00000 п. 0000050878 00000 п. 0000051520 00000 н. 0000051721 00000 п. 0000051964 00000 п. 0000051986 00000 п. 0000052008 00000 п. 00000 00000 н. 00000
00000 п. 0000090316 00000 п. 0000090561 00000 п. 0000090583 00000 п. 0000090662 00000 н. 0000118962 00000 н. 0000144320 00000 н. 0000144560 00000 н. 0000144584 00000 н. 0000144606 00000 н. 0000144685 00000 н. 0000144707 00000 н. 0000144786 00000 н. 0000144810 00000 н. 0000144832 00000 н. 0000145018 00000 н. 0000145476 00000 н. 0000145498 00000 н. 0000145523 00000 н. 0000361085 00000 н. 0000361168 00000 н. 0000002663 00000 н. 0000003367 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 356 0 объект > / StructTreeRoot 357 0 R / MarkInfo> >> эндобдж 357 0 объект > эндобдж 453 0 объект > транслировать H_HSQǿ ֬ Xa6l0Mp, 9K4YCr (ˬ7 $ | @ KHD3LΏq
Слаще сок: полностью созревшая шелковица — аромат самоконтроля | Австралийская еда и напитки
Упомяните шелковицу любому взрослому австралийцу или любому, кто живет в страна, где они растут — и я почти гарантирую, что глаза сияют, а уголки рта подергиваются вверх.
В чьем детстве не было темно-красных пятен на руках, лицах и одежде, залитых малиновым соком, который, как мы все считали, был кровью? Тем более, что приближается Хэллоуин. Что может быть лучше костюма, чем кровь тутового дерева?
Каждый наш первобытный инстинкт заставляет нас наедаться этими мягкими набухшими ягодами, часто более терпкими, чем сладкими, так как у кого хватило терпения дождаться, пока вся ягода потемнеет?
Не я (я был проницательным и жадным), и после того, как несколько действительно спелых (те, которые птицы любезно оставили позади) были съедены, я отточил те, которые все еще имели оттенок розового и зеленого на них .Они были терпкими и слегка хрустящими, на вкус они не были очень вкусными. Но все же не в этом дело.
Лучшая шелковица упадет с дерева от легкого прикосновения пальца. Фото: Valeriy_G / Getty Images / iStockphotoПовзрослев, я осваиваю искусство ожидания. Ягоды, которые легко попадают в вашу ожидающую руку, с легким пощекотанием стебля, надежно являются единственными, которые будут сочными. Полностью созревшая шелковица — это аромат самоконтроля.
Где я вырос в Сиднее, они прибыли примерно в то же время, когда дикие фрезии достигли своего пика, вырастая вдоль травянистых краев, наполняя окрестности сладким перцем.Хотя сейчас дикие фрезии в окрестностях Сиднея встречаются реже, тутовые деревья все еще заметны и их очень легко идентифицировать. В детстве я мысленно составлял карту плодов с самыми сладкими фруктами, тропу, которую я блуждал со своей собакой каждый весенний полдень. Один для меня, один для вас. Он любил шелковицу не меньше меня.
Липово-зеленые листья в форме сердца (некоторые с зазубринами) проявляются еще до появления ягод; оставленные необрезанными, кроны деревьев становятся пышными и ежегодно покрываются новой древесиной.
Их можно превратить в кусты или тенистые деревья. Хотя, если вы выращиваете их для ягод, ключевым моментом является обрезка их, когда они сбрасывают последние листья, но спустя много времени после того, как они закончат плодоношение.
Наградой за ваши усилия по сокращению урожая станут не только древесина, подаренная соседям и друзьям, чтобы их можно было размножить для выращивания новых деревьев, но также и большое количество пухлых, легко собираемых ягод в следующем году. Они могут переносить сильную обрезку, так как их ягоды растут на новой древесине, а иногда и на шпорах старой древесины, в зависимости от сорта.
Если говорить о разнообразии, то у нас были стандартные черные сорта. Есть несколько различных вариантов, но они более или менее похожи по качеству — вкус ягод во многом зависит от того, как деревья подрезаются, и от здоровья почвы.
Белая шелковица при созревании приобретает мягкий розовый румянец. Фотография: Ион-Богдан Думитреску / Getty ImagesМенее заметными сортами являются morus alba, белый сорт, который созревает, чтобы иметь прекрасный фиолетовый румянец и красно-белый шахтут, с любопытными, длинными и узкими плодами, которые напоминают мне конфет с червем Haribo, но на вкус лучше.Будучи чрезвычайно приспосабливаемыми, они, несомненно, скрещивались с определенными климатическими условиями.
Шелковица не является коммерческим фруктом, поскольку она летучая. Поскольку они почти на 90% состоят из воды, они подвержены образованию плесени, если собирать спелые.
Однако это прекрасное садовое дерево; Я посадил несколько вокруг своего сада в городе, чтобы обеспечить насыщение местной дикой природы, оставив немного остатков для моей семьи. Я даже посадил их над Петушиным блоком — нашим курятником.В сезон шелковицы яйца получаются особенно вкусными.
Их коммерческая ценность заключается в листьях, которые собирают для кормления тутовых шелкопрядов. Из сушеных листьев шелковицы также можно приготовить отличный чай для человека. Он имеет приятный сладкий вкус и богат антиоксидантами и минералами. Даже если вам не нравятся плоды (существуют ли вообще эти люди?), Они по-прежнему ценное дерево, которое стоит иметь в вашем саду. Поскольку они быстрорастут, они вносят много биомассы — их листья и старые ветки служат отличным опадом для листьев и мульчей для остальной части вашего сада.Не говоря уже о том, что это исключительно красивое дерево, на которое можно смотреть, и которое требует очень небольшого внимания человека.
Помимо своей легкости, они легко размножаются на черенках древесины хвойных, полутвердых и твердых пород. Хотя для этого есть время: не пытайтесь ударить их, когда они плодоносят, лучшее время — это когда они переходят в состояние покоя.
Глядя на то, как в нашем саду собирают шелковицу и яйца в тесном контакте, над чок-загоном, из тех, что не едят в свежем виде, получаются очень красивые деревенские клафути, которые, по сути, представляют собой простой запеченный заварной крем. креп с фруктами.Он не требует миксера и может быть очень легко изготовлен вручную. Хотя клафути традиционно готовят из косточковых фруктов, таких как вишня, это хороший способ использовать шелковицу, которая еще не достигла пика спелости.
На порции 8
Сливочное масло (для смазывания мелкой формы для выпечки объемом 2 л / формы для пирога / формы для торта, все, что у вас есть под рукой)
600 г муки из шелковицы
½ стакана муки
3 больших яйца
1 дополнительный желток
1 очищенная стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта
3 капли лимонного масла
⅓ чашки сырого касторового сахара
170 мл жирного молока
170 мл жирных сливок
2 столовые ложки гранулированного коричневого сахара
Включите духовку на 190 ° C.Обильно смажьте сковороду маслом и равномерно уложите тутовые ягоды. Отложите в сторону.
Просейте муку; в миску для смешивания добавьте все остальные ингредиенты и взбивайте, пока все не будет хорошо смешано и смешано.
Вылить в форму для запекания шелковицу. Я люблю посыпать сверху небольшим количеством гранулированного коричневого сахара перед тем, как бросить его в духовку, но вы также можете легко посыпать сахарной пудрой в конце, если вам так больше нравится.
Выпекайте 45 минут, пока заварной крем не затвердеет, но не станет слегка покачиваться.
Подавать горячим — хотя и холодным будет так же вкусно.
Morus alba (Белая шелковица): Полевые цветы Миннесоты
Цветок:
Мужские и женские цветы растут отдельно, обычно на разных деревьях (двудомных), группами, называемыми сережками, несколько сережек появляются из почек на однолетних ветвях примерно в то же время, что и листья. Мужские сережки в цветке восходящие и висячие, от до 2 дюймов в длину, от зеленого до желтоватого цвета, каждый цветок в группе с 4 тычинками.
Женские сережки от прямостоячие до восходящих и более компактные, от овальных до короткоцилиндрических, до 3/8 дюйма в длину, каждый цветок с несколько уплощенной овальной зеленой завязью и беловато-красноватым типом, состоящим из двух частей. Стебли гроздей как на мужских, так и на женских сережках опушены.
Листья и кора:
Листья очередные и простые, без лопастей или неправильной формы, от 2 до 7 лопастей, большинство лопастей с закругленными кончиками, конечная долька заостренная или с резким сужением к заостренной вершине. Лезвие обычно имеет овальную форму, от 3 до 4 дюймов в длину, от 1 до 3 дюймов в ширину, на волосатом стебле длиной от 1 до 2 дюймов.Края крупнозубые, часто с закругленными зубцами, верхняя поверхность темно-зеленая, обычно гладкая и несколько блестящая, нижняя поверхность светло-зеленая с редкими волосками вдоль жилок или иногда пучками волосков в пазухах жилок. Три основные жилки расходятся от основания, где стебель встречается с лезвием.
Веточки от красноватого до оранжево-коричневого цвета с рассеянными выступающими чечевичками (порами). Новообразование слегка опушено, на второй год становится безволосым, чечевицы сглаживаются и становятся беловатыми.Кора тонкая и несколько шероховатая, по мере созревания становится серой или серо-коричневой. Веточки и листья при срезании выделяют молочный сок.
Более старая кора образует плоские серо-коричневые гребни с неглубокими оранжево-коричневыми бороздками. Стволы могут достигать 20 дюймов в диаметре на высоте груди (dbh).
Фрукты:
Женские сережки кивают висячим гроздьям фруктов, длиной от ½ до 1,5 дюймов, напоминающим удлиненные ягоды малины или ежевики. Цвет плода варьируется от белого до розового и красного, обычно становится пурпурно-черным при созревании, но иногда остается белым.
Примечания:
Белая шелковица родом из Китая, где она излюбленная пища шелковичных червей. Первоначально он был завезен в Северную Америку в 1600-х годах в качестве первой из нескольких неудачных попыток создать здесь шелковую промышленность. Это быстрорастущее дерево, которое переносит различные почвенные и влажные условия, многие сорта были выведены и посажены во всем мире в качестве тенистого дерева или декоративного дерева и из-за его сладких съедобных плодов. Он избегает выращивания прежде всего благодаря птицам, которые любят плоды и разносят семена повсюду; он стал вредным растением в некоторых частях большинства стран, куда он был завезен, вытесняя местных жителей.Он даже время от времени выскакивает на лужайке в моем пригороде, но тут же удаляется.
Белую шелковицу часто путают с местной красной шелковицей ( Morus rubra ). Хотя форма листьев обоих видов может быть весьма разнообразной, красная шелковица обычно имеет (в основном) недолопастные листья, тусклые и несколько шероховатые на верхней поверхности и опушенные на нижней, в то время как листья белой шелковицы (в основном) от 3 до 7 лопастей. гладкие и блестящие на верхней поверхности, волосатые только вдоль жилок на нижней и, как правило, меньше (максимум 4 дюйма в длину по сравнению с7 дюймов). Веточки и кора белой шелковицы также имеют тенденцию быть более оранжевыми, чем красная шелковица. Известно, что эти два вида гибридизуются, что усложняет ситуацию, и гибрид был зарегистрирован в Миннесоте, разбросанном по нашим южным округам и так далеко на север, как округ Шерберн (см. Карту распределения округов выше). Гибрид плохо документирован, но, вероятно, занимает промежуточное положение между ними.
Фотографии К. Чайки, сделанные в округе Рэмси. Фотографии Питера М. Дзюка, сделанные в округах Анока и Рэмси.Плоды Morus alba Автор B.navez, через Wikimedia Commons, используется в соответствии с CC BY-SA 3.0.
Шелковица черная (Morus nigra) | Feedipedia
Шелковица черная ( Morus nigra L.) — это небольшое лиственное деревце, которое выращивают во всем мире, главным образом из-за съедобных плодов. Его листья, как и листья белой шелковицы ( Morus alba L.), можно использовать для кормления тутовых шелкопрядов, но шелк менее качественный. Листья используются в качестве корма для крупного рогатого скота (Alonzo, 1999; Göhl, 1982).
Морфология
Шелковица черная — листопадный куст темно-зеленого цвета, среднего размера дерево, вырастающее до 6-9 (-15-35) м в высоту, с широкой густой раскидистой кроной.Багажник короткий. Листья черешковые, кожистые (шероховатые на верхней стороне и опушенные на нижней), крупные (5-16 х 5-16 см), различной формы: цельные или пальчато-лопастные. Листовые пластинки ассиметричные, широкояйцевидные, глубоко сердцевидные у основания и коротко заостренные наверху, по краю тупо-зубчатые. Цветки маленькие, непривлекательные, собраны в соцветия, похожие на сережки. Плоды 1,5-2,5 см в длину и 3 см в диаметре, черные, глянцевые, кисло-сладкие, сочные, очень вкусные (Чухина, 2015; Alonzo, 1999; Burkill, 1985).
По сравнению с шелковицей белой, шелковица черная короче, с меньшей и более правильной кроной. Его побеги и ветви ярко-желтого цвета. Плоды Morus nigra созревают раньше, меньше, сочнее и вкуснее, чем у Morus alba (Turskienè, 2013).
использует
Черная шелковица в основном выращивается из-за съедобных плодов, обладающих лучшим вкусом из плодов, производимых сортами Morus .Пурпурно-черные ягоды крупные и сочные, с хорошим балансом сладости и терпкости. В спелых фруктах содержится около 9% сахара, а также яблочная и лимонная кислоты. Ягоды можно есть сырыми или сушеными, или использовать в пирогах, пирогах, пудингах, консервированном виде, джемах или подслащивать и протирать в виде соуса; слегка недозрелые фрукты лучше всего подходят для пирогов и пирогов. Иногда плоды растирают до мелкого порошка и смешивают с мукой для хлеба. Их можно смешивать с другими фруктами, такими как груши и яблоки (Orwa et al., 2009). Листья используются в качестве корма для шелковичных червей, но в результате получается более грубый шелк, чем у червей, питающихся белой шелковицей.Скорее, они используются для кормления кроликов и крупного рогатого скота, а также известно, что мелкие жвачные животные питаются черной шелковицей (Orwa et al., 2009). Древесина черной шелковицы очень твердая и хороша для изготовления изделий из дерева. Из коры производят картон, бумагу и веревку (Чухина, 2015). Сообщается, что черная шелковица обладает несколькими лечебными свойствами (Alonzo, 1999).
Mulberry (Morus spp.): Идеальное растение для устойчивого развития
https://doi.org/10.1016/j.tfp.2020.100011Получить права и контентОсновные моменты
- •
Mulberry ( Morus spp.) используется шелководством, фармацевтической, косметической, пищевой промышленностью и производством напитков.
- •
Считается уникальным заводом на земле из-за его положительного влияния на подход к экологической безопасности.
- •
Он избавляет материнскую природу от всех экологических нарушений и, следовательно, уместно называть его наиболее подходящим растением для обеспечения устойчивой окружающей среды для будущих поколений.
Абстракция
Шелковица ( Morus spp.) семейства Moraceae считается уникальным растением на этой земле из-за его более широкого геологического распространения на континентах; возможность выращивания в разных формах; многократное использование листвы и ее положительное влияние на подходы к экологической безопасности, такие как экологическое восстановление деградированных земель, биоремедиация загрязненных участков, сохранение воды, предотвращение эрозии почвы и улучшение качества воздуха за счет связывания углерода. Шелковица также используется в качестве лекарственного растения для улучшения и улучшения жизни людей за счет использования биологически активных фармакокинетических соединений, содержащихся в частях листьев, стеблей и корней.Дальнейшее промышленное использование шелковицы путем приготовления различных продуктов в фармацевтической, пищевой, косметической и медицинской промышленности привлекло внимание промышленников. Поскольку шелковица используется шелководством, фармацевтической, косметической, пищевой промышленностью и производством напитков наряду с ее использованием в подходе к обеспечению экологической безопасности; его уместно назвать наиболее подходящим растением для устойчивого развития.