САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
В погоне за идеальными пропорциями многим людям приходится пересмотреть своё питание. На часто задаваемый вопрос: «Как похудеть?», все диетологи хором отвечают, что, в первую очередь стоит, исключить из своего рациона жирное, острое, мучное и сладкое. Для сладкоежек — это звучит, как смертный приговор. Благо, что есть суетливые люди, которые придумают альтернативу неправильным, но вкусным продуктам. Например, вместо коровьего молока —соевое, сахар — на стевию. Именно о сахарозаменителях мы сегодня узнаем немного больше.
Что такое сахарозаменитель
Это вещества или химические соединения, которые имеют сладкий привкус. Главный плюс сахарозаменителя — это маленькая калорийность в отличие от обычного сахара.
Виды сахарозаменителей
Сахзамы бывают двух видов: искусственные и натуральные. Исходя из названий уже можно понять, что одни созданы на основе химических соединений, а другие исключительно природного происхождения. Но, искусственные сахарозаменители абсолютно бескалорийны, в отличие от натуральных. За исключением стевии и эритрита. Это натуральные заменители сахара, калорийность которых равна нулю.
Натуральные сахзамы
-
Фруктоза. Природный сахар, который содержится в овощах, фруктах и мёде. Она слаще сахара в 1,5 раза и почти также калорийна (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал). Однако гликемический индекс сравнительно меньше (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), поэтому её разрешают при диабете. Но, для желающих похудеть фруктоза стоит наравне с сахаром.
-
Сорбит. Он содержится во фруктах. Он менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г.
-
Эритрит. Натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Его калорийность приравнивается нулю.
-
Стевия. Этот подсластитель из листьев растения, которое растет в Южной Америке и в Азии. Стевия — абсолютно натуральный и бескалорийный сахарозаменитель, гликемический индекс которого равен нулю.
Искусственные сахзамы
В основном искусственные сахарозаменители: сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К, изготавливаются химическим путём на основе того же сахара. Только они в 300 раз слаще сахара, но при этом бескалорийный.
Почему стоит перейти на сахарозаменитель:
-
заменяя сахар, вы избавляетесь от лишних углеводов, а значит худеете;
-
ваши вкусовые рецепторы меняются. Через время горький шоколад покажется сладким;
-
здоровые зубы;
-
уменьшается вероятность заработать диабет.
crossfit.ru
что это такое, польза и вред, список натуральных и синтетических подсластителей
Здравствуйте, друзья. Со всех сторон нам кричат «сахар вреден», «сахар- это белая смерть», «это просто сладкий яд». Несомненно, не употреблять его или хотя бы уменьшить количество стоит. Но как быть нам – сладкоежкам? Отказаться от пирожных, шоколадок, тортика и мороженного? Даже чай несладкий пить? Неа, я на такой аскетизм не готова. Но, мои дорогие братья-сладкоежки, я нашла относительно безвредную альтернативу сахару. Лозунг моей сегодняшней статьи: заменители сахара – польза и вред.
Сахар VS Сахарозаменитель
Вначале нам нужно понять, что такое сахар и зачем он нужен. По сути – это глюкоза, которая участвует обмене веществ. По логике напрашивается вывод, что от сахара есть польза. Но, увы, это не так. Этот сладкий продукт представляет собой сплошные углеводы, а вот питательные вещества в нем практически отсутствуют. Так и какой толк от него? Получается, что единственный плюс – «ой, как вкусненько».
Бытует мнение, что сахар нужен для эффективной работы мозга. Да, глюкоза для него является топливом. Но благополучно ее получить можно и из сложных углеводов: фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Смотрите какой тут хитрый принцип действия. Выпили сладенький кофе, или съели пирожное. Уровень сахара быстро поднялся, настроение стало лучше, нам хорошо.
Но очень-очень быстро он опять опустился и нам нужна новая «доза» этого вкусного продукта.
Как в этом случае работают заменители сахара? Съели что-то с его содержанием. Уровень сахара в крови остался неизменным. Калории мы не получили. Все, нам было вкусно. Но мы заскучали, ибо гормон счастья не выработался и удовольствия мы не получили. Тут уже некоторые исследователи отмечают, что от сладостей вы таким образом отвыкнуть не сможете.
Купила чай для похудения. Ничего так, с тортиком хорошо пошел
И еще немного интересной информации. Так, для общего развития. Сахарин изобрел химик по фамилии Фальберг в 1879 году. К изобретению сахарозаменителей он пришел совершенно случайно. Как-то раз химик, попробовав хлеб, почувствовал сладость и понял, что этот привкус от его пальцев. Ведь до этого он в лаборатории работал с сульфаминбензойной кислотой. Вот так и появилась сладкая альтернатива.
Сахарозаменители: польза и вред
С того момента, как были изобретены искусственные заменители белой сладости, не умолкают споры о их вреде для организма или пользе. Если оценивать все спокойно, то можно понять, что есть как безобидные варианты, так и нежелательные для употребления.
Благодаря подсластителю пища получает сладкий привкус. При этом дополнительный калорий организм не получает. Ведь калорийность у них либо совсем ноль, либо очень маленькая. Их можно добавлять в разные блюда, чай, кофе. Легко сейчас найти сахзам в кондитерских изделиях.
Такая относительно полезная замена слаще сахара, поэтому использовать ее нужно в меньших количествах. Еще один плюс в копилку сахзама: пищеварительный тракт не поглощает его полностью. А это значит, что уровень сахара в крови не повышается.
Для диабетиков, если они все же не могут без сладкого, это просто идеальный вариант. Худеющим тоже стоит взять это на заметку: замена сахара такими веществами помогает регулировать массу тела.
Скажу пару слов и о вреде данных продуктов. Главная проблема – это негативные реакции со стороны пищеварительной системы.
Так, сахаристые спирты, взаимодействуют с ферментами кишечника. Приводит это, иногда, к вспучиванию или желудочно-кишечным расстройствам. Сахзамы, если употреблять их в немалых количествах, могут привести к слабительному эффекту.
Есть у них и еще одно побочное действие: они разжигаю аппетит. На организм, как ни крути, не обманешь. Он чувствует сладкий привкус и ждет, когда поступят углеводы. Но их нет, и поэтому после такой обманки возникает еще большее чувство голода после употребления углеводов.
В итоге, некоторые начинают поглощать пищу просто в безразмерных количествах. Согласитесь, хорошего в этом мало. Особенно, если сахарозаменители нужны были для похудения.
Заменителей «сладкого яда»: какие они бывают?
В целом их можно разделить на две большие категории: синтетические и натуральные. Отзывы о всех весьма неоднозначные. Но, давайте о порядку.
Синтетические:
- Самый распространенный – это аспартам. Найти его можно в мучных изделиях и газировке. Обозначается он там как Е951. Его норма – 3 грамма в сутки.
Плюс: намного слаще чем сахар, но калорийность у него минимальная.
Минус: его нельзя использовать в блюдах, которые долго нагреваются или кипятятся. Иначе он просто начнет разлагаться. Может привести к расстройствам ЦНС: депрессии, бессоннице, панике. Аспартам нельзя употреблять беременным и детям.
- Сахарин. Наиболее популярный и доступный заменитель. Слаще сахара почти в 400 раз. Выпускается он в форме таблеток. Норма – 0,2 грамма.
Плюс: помогает похудеть, ведь в нем нет калорий.
Минус: содержит канцерогены, поэтому может привести к тяжелым заболеваниям. Также неслабо вредит желудку. Отличается странным металлическим привкусом.
- Цикламат. Менее сладкий, чем сахарин. И приятнее на вкус. Норма – 0,8 грамм.
Плюс: не калориен. Одна баночка может заменить до 6 кг сахара. Цикламат легкорастворимый и не разрушается под воздействием температур.
Минус: во многих странах он запрещен. Натриевый сахарозаменитель имеет противопоказания для людей с почечной недостаточностью. Его нельзя применять беременным женщинам и кормящим мамам.
- Сукразит. Не влияет на уровень сахара и на углеводный обмен. Норма – 0,6 грамм.
Плюс: разрешен для употребления при диабете. Одна упаковочка = 6 кг сахара.
Минус: в его составе имеется фумаровая кислота, поэтому сукразит можно назвать токсичным продуктом.
- Ацесульфам калия. Норма – 1 грамм в сутки.
Плюс: калорий в нем нет, организм его не усваивает. Кроме этого это продукт не вызывает аллергии.
Минус: нарушает работу сердца, поэтому последствия могут быть серьезными. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не лучший вариант для мам и детей.
Натуральные сахарозаменители:
- Фруктоза – натуральный сахар, который есть в ягодах и фруктах. Норма – 30 грамм.
Плюс: имеет низкий гликемический индекс. Ее можно употреблять, если хотите нормализовать избыточный вес. Смело кушать ее могут и диабетики.
Минус: если ее употреблять безразмерно, то фруктоза начинает отлаживаться как жир. Как результат – ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Сорбит. Найти его можно в яблоках, абрикосах, рябине. Норма– 30-40 грамм.
Плюс: снижает расход витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Является хорошим желчегонным средством.
Минус: калорий в нем на 53% больше сахара. Если принять ее много, то возможно появление побочных действий. Может появиться тошнота или расстройство желудка.
- Стевия – природный заменитель сахара. По сути это трава, произрастающая в Бразилии. Стевию можно найти в составе такого сахзама как «Фит парад».
Плюс: не токсична. Способна снижать глюкозу в крови, укреплять сосуды. Стевия содержит много разных витаминов и микроэлементов.
Минус: а их у стевии вовсе нет. Иногда возможны аллергические реакции.
Видов аналогов сахару, как видите, немало. Если подходить в приему любого их них разумно, то, думаю, можно и обойтись без вредных последствий. Кстати, встречала в аптеке такой заменитель как «Новосвит». В состав его входит как синтетический сахзам, так и натуральный: сорбит и фруктоза. Но все-таки моим самым любимым остается «Фитпарад»
Заменяем сахар и худеем
Многих волнует вопрос: помогают ли заменители сахара похудеть? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Естественно, что калорийность продуктов с таким веществами снижается. Поэтому и вес будет становиться меньше. Однако, если вы внимательно читали все вышеизложенное, то могли заметить, что от некоторых сахзамов эффект абсолютно противоположный.
Тут главное подобрать для себя подходящий продукт. И не делать как в анекдоте: «купила чай для похудения. Ничего так, с тортиком хорошо пошел».
Моя подруга, когда пыталась «завязать» с сахаром, использовала «Сусли». Это низкокалорийный подсластитель, который не усваивается организмом. И вам сладко и калорийность меньше. Можете обратить и на него внимание.
На этом я уже говорю вам «пока». Дорогие читатели, делимся этой полезной статьей с друзьями и подписываемся на мой блог. Хорошего вам настроения и удачи.
Загрузка…blabla-blog.ru
Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя
На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли сахарозаменители вредны для здоровья.
Когда сахар под запретом…
Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.
Проблемы имеют одно решение – отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные из них.
Виды заменителей сахара
Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.
Натуральные сахарозаменители
Фруктоза
Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд.. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови человека.
Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к излишнему весу. Однако недавние исследования показали, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потребление высоких уровней фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.
Суточная норма потребления фруктозы – 30-45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит для употребления даже детьми, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.
Сорбит
Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита, составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень для обоих подсластителей – 40 г. При чрезмерном употреблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.
Эритрит
Или «дынный сахар» – новый натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.
Стевия
Пожалуй, один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и в Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот привкус. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.
Искусственные подсластители
Сукралоза
Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза на сегодняшний день считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. Она слаще сахара в 600 раз (!) и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.
Аспартам
Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество непроверенных мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.
В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько подсластителя можно употребить без вреда для здоровья.
Сахарин
Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 70-е годы 20 века на лабораторных крысах. Однако шокирующие выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.
Цикламат
Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Цикламат производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.
Ацесульфам К
В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на кг веса тела.
Сахарозаменители: польза и вред
Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.
Как выбрать сахарозаменитель
Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.
www.kp.ru
Сахарозаменители — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 марта 2019; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 марта 2019; проверки требуют 15 правок.Са́харозамени́тели — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патока, мёд). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса.
Сахарозаменители могут подразделяться на пониженно-калорийные (с калорийностью, близкой к таковой сахара) и низкокалорийные сахарозаменители. Среди низкокалорийных сахарозаменителей как вещества, имеющие ненулевую калорийность, но имеющие сладость, многократно превышающую сладость сахарозы (интенсивные подсластители), так и вещества не принимающие участие в обмене веществ и не усваиваемые организмом[1].
Другой подход относит к сахарозаменителям любые вещества, кроме собственно сахарозы, при условии примерно равной сахару сладости. Таким образом, сахарозаменители позволяют получать продукт, близкий по консистенции к продукту с сахаром[2].
По классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council), к группе собственно сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит и сорбит, а в отдельную группу интенсивных подсластителей (химических веществ, не принимающих участия в обмене веществ; их калорийность — 0 ккал) входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза[3][нет в источнике].
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, сахарозаменители приводят некоторых людей к перееданию, провоцируя возникновение в нервной системе связей, способствующих неадекватной оценке калорийности простых углеводов[4].
Авторы обзорной статьи, опубликованной в 2019 году, проанализировав 56 исследований, пришли к выводу, что н
ru.wikipedia.org
Заменитель сахара – как сделать правильный выбор?
Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное – сделать правильный выбор.
Когда сахарозаменитель – оптимальное решение проблемы
Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.
Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.
Чем можно заменить сахар? Многообразие видов
На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.
Подсластители, участвующие в обменных процессах
Среди них наиболее популярна фруктоза . Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.
Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.
Эритрит , или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.
Сорбит – этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.
Интенсивные подсластители
Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность, – это стевия . Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель. В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).
Сукралоза – сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.
Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.
Аспартам – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.
Ацесульфам К – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Это вещество примерно в 180—200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.
Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами. В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.
Цикламат – заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).
Какой сахарозаменитель выбрать?
По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации по их суточному употреблению на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.
Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или сорбит – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.
Где купить заменитель сахара?
Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по Интернету. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.
www.pravda.ru
Сахарозаменители. Да или нет?
И снова, здравствуйте! Сегодня мы продолжим вещание по питательным вопросам и разберем такую тему, как сахарозаменители. По ходу пьесы мы разберем: какие они бывают, в чем их преимущества и практическая польза, и стоит ли оные использовать людям, ведущим ЗОЖ. Если Вы до сего момента не имели (или имели смутное) представления по подсластителям, тогда эта заметка будет Вам определенно полезна.
Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.
Сахарозаменители: FAQ вопросов и ответов
Во — первых, хотелось бы сказать, что данной статьи могло бы и не быть, если бы Ваш покорный слуга не отправился в продуктовый маркет и не заметил там целый стеллаж с продукцией здорового питания. А привлек он меня не красивыми баночками и заморскими названиями, а прежде всего ценой. Я подумал: “чего можно положить в такую мензурную коробочку, чтобы она столько стоила?”. Оказывается, стеллаж был посвящен сахарозаменителям, и на этикетке были не просто абстрактные цифры, а цена :). И тут я подумал, уж если до нашего сибирского аула дошла такая “экзотическая” продукция, то что уж говорить за крупные города с их несметным разнообразием товаров. И вот, как раз, сегодня нам предстоит разобраться с этой сладкой темой и, может быть, внести в нее ложку дегтя. Собственно приступим к суте-сказительной части.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Сахар как основной вид топлива для нашего организма. Виды сахара.
Вы задумывались над тем, почему большинство людей любит, а некоторые и не представляют себе свою жизнь без сладкого? Стресс на работе – наверну пироженку, критические дни – мороженку, встал с утра в плохом настроении – выход тот же, сточить что-нибудь сладенькое.
Все дело в том, что универсальным источником топлива для организма являются углеводы, именно из них при расщеплении до глюкозы мы получаем необходимую для фунциклирования энергию. И хотя наши тела и могут производить топливо из белков и жиров, однако, приоритетным источником глюкозы являются углеводы. Сладкое – это, в большинстве своем, простые углеводы и быстрый источник кратковременной энергии. Они (сахара) не несут никакой питательной ценности, и эффект от них быстро проходит. Т.е. человек некоторое время чувствует себя энергичным, а спустя 60-90 минут его, как будто, отключили от розетки. Последнее говорит о том, что эффект быстрых углеводов закончился и организму нужна новая дозаправка.
Последние данные статистики за 2016 год утверждают, что у современного человека на долю сахара от общего числа калорий приходится 10-15%, при норме ВОЗ 5%.
Встает вопрос: “как так выходит, что человек потребляет в 2-3 раза больше сахара, чем положено, хотя не ест его напрямую?”. Ответ кроется в повседневном питании и той продуктовой корзине, которой придерживается человек. Совсем не обязательно хомячить каждый день тоннами сладкое, чтобы попасть в избыточную группу по потреблению сахара. Человек потребляет очень много скрытого сахара (СС), порой сам того не подозревая.
Следующая памятка поможет Вам разобраться откуда Вы получаете СС.
Многие считают, что если они читают этикетки продукта и там нет надписи сахар, то и последнего там нет. Это не верно, сахар может скрываться под другими личинами и названиями, в частности такими:
- глюкозно-фруктозный сироп (HFCS);
- кукурузный сироп;
- декстроза, сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза;
- БИО-сахар (нерафинированный);
- сок сахарного тростника;
- меласса;
- коричневый сахар.
Все это завуалированные названия сахара.
Сахарозаменители: что это такое, как их получают? Классификация.
Такое название носят вещества, используемые для улучшения вкусовой привлекательности (в т.ч. придания сладости) и срока годности пищевых продуктов. В природе сахар “заключен” во многих продуктах растительного происхождения. Путем обработки растений (например, агавы, деревьев клена, сахарного тростник, кокосовых пальм, сахарной свеклы и кукурузы) и извлечения/конденсации сахаров производители получают наиболее распространенные подсластители.
Сахарозаменители с точки зрения правильного питания используются для решения 2-х основных задач:
- снижения уровня сахара;
- снижения калорийности рациона (нормализация веса).
Все они делятся на:
- искусственные – интенсивные синтетические подсластители, которые во много раз слаще сахара, созданные в лабораторных условиях;
- естественные – натуральные подсластители, полученные из растительных источников (фруктоза, фруктовые соки, мед, патока, клиновый сироп, нектар агавы).
Примечание:
Необходимо четко понимать, что фруктоза из фруктов и в чистом виде (например, из аптеки) – это разные вещи, по-разному воздействующие на организм. Первая идет прицепом с клетчаткой, она всасывается медленно и трансформируется печенью в глюкозу, что приводит к относительно незначительному повышению сахара в крови. Фруктоза в чистом виде (бОльшая ее часть) откладывается человеку на бока, трансформируясь в жир.
Искусственные и натуральные сахарозаменители: какие они?
К наиболее значимым и распространенным искусственным сахарозаменителям относятся.
№1. Ацесульфам-калия
Представляет собой комбинацию органической кислоты и калия, он в 200 раз слаще сахарозы. Максимальная дозировка — 15 мг/кг.
№2. Аспартам (нутрасвит)
Представляет собой комбинацию аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты и от 160 до 220 раз слаще сукрозы. Максимальная дозировка – 40мг/кг.
№3. Сахарин
Представляет собой растворимую соль натрия, которая не метаболизируется в организме. Он в 300 раз слаще сахара. Не устойчив к термической обработке и кислой среде. Максимальная дозировка — 5 мг/кг.
№4. Сукралоза
Представляет собой обычную молекулу сахара, у которой три гидроксильные группы замещаются молекулами хлора. Эта новая молекула не усваивается организмом и выводится в неизмененном состоянии. Она в 600 раз слаще сахара. Максимальная дозировка – 5 мг/кг.
№5. Цикламат натрия
Химическое вещество синтетического происхождения в 30 раз слаще сахара. Максимальная дозировка – 10 мг/кг.
Это наиболее ходовые подсластители, причем безопасными из них считаются сукралоза и стевия, которые, в большинстве своем, рекомендуют диабетикам.
Чтобы у Вас сложилась цельная картина по всем искусственным сахарозаменителям, приведу следующую сводную таблицу.
Что касается натуральных сахзамов, то наиболее яркими представителями этого класса являются…
№1. Мед
Содержит энзимы, антиоксиданты, железо, цинк, калий, кальций, фосфор, витамин B6, рибофлавин и ниацин. Вместе эти необходимые питательные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы, способствуя росту здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Одна столовая ложка меда имеет 64 калории и оказывает меньшее воздействие на гликемическую нагрузку, чем один банан.
№2. Стевия
Извлекается из листьев стевии Rebaudiana, сладкий вкус которым придает стевиол гликозид. Она обладает нулевой калорийностью и в 200 до 300 раз слаще сахара. Хорошо переносит термический нагрев. Дозировка – 2 таблетки на 200 мл жидкости (1-3 мг/кг).
№3. Кокосовый сахар
Естественный подсластитель, извлекаемый из сока кокосового ореха, обладающий низкой гликемической нагрузкой и высоким содержанием минеральных веществ. В его составе присутствуют такие элементы, как железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие минералы. Сладость кокосового сахара несколько меньше белого, но по этому показателю они взаимозаменяемы в соотношении 1 к 1.
№4. Кленовый сироп
Богат на содержание марганца, цинка, калия и кальция, а антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов и уменьшению окислительных повреждений.
№5. Патока/меласса
Меласса является очень питательным продуктом с относительно высоким содержанием меди, кальция, железа, калия, марганца, селена и витамина B6.
Из всех представленных натуральных подсластителей нам понятнее всего мед и стевия, и именно их предпочтительней всего использовать в качестве здоровой альтернативы сахару.
Что касается таких характеристик подсластителей, как польза и вред, то в этом нам поможет разобраться следующая памятка.
Теперь поговорим про…
Сахарозаменители: мифы и факты
Сахарозаменители, как и любая актуальная тема/продукт, обросли своими мифами, среди которых есть и факты. Давайте более детально изучим эту сторону вопроса и начнем с…
Миф №1. Абсолютно все подсластители могут использоваться людьми (в т.ч. диабетиками) без причинения вреда здоровью
Это миф. Некоторые подсластители плохо переносят температуру и подкисленную среду (низкий показатель pH), образуя при этом канцерогенные вещества. На данный момент только стевия и сукралоза не имеют научно/экспериментально подтвержденного негативного воздействия на организм. У остальных,- так или иначе,- “рыльце в пушку”. Особой категорией в приеме подсластителей являются дети и беременные женщины, им лучше всего избегать использования сахзамов.
Миф №2. Стевия в магазинах — это лучший выбор для потребителя
Это не так. Листья стевии и таблетки/продукция, в состав которых она входит, это разные вещи. Т.к. стевия стала очень популярна в фитнес индустрии, производители идут на маркетинговые ухищрения, просто указывая эту траву на продукте большими буквами. По факту магазинные варианты включают в себя различные наполнители и добавки, в результате чего меняется сама структура на молекулярном уровне. Поэтому не ведитесь на надписи, а изучайте состав, он должен быть максимально простым и первым ингредиентом должна стоять stevia.
Миф №3. Если в выпечку/печенье вместо сахара добавлять сахарозаменители, то я могу съесть их больше без ущерба для фигуры
Это миф. Сахар — только один калорийный компонент в таком изделии, и замена только его никак не позволяет увеличить количество съедаемого без негативного воздействия на фигуру в плане наборе веса. Если Вы максимально упростите рецепт, заменив также другие калорийные ингредиенты на их правильные аналоги, то только в таком случае можно рассчитывать на беспоследственное увеличение объема порции.
Что касается фактов, то к основным можно причислить.
Факт №1. Подсластители не вызывают увеличение веса и помогают сбросить лишнее
Действительно за счет ограничения потребления калорий подсластители способствуют потере веса. Однако последнее вовсе не означает, что просто заменив чай с сахаром на чай с подсластителем ( т.е. без изменения основного рациона), Вы начнете терять вес.
Факт №2. Искусственные подсластители не оказывают негативного влияния на зубы
Сахар и быстрые углеводы имеют тенденцию прилипать к зубной эмали, что приводит к образованию специфического слоя над зубами. Бактерии питаются сахаром и преобразуют его в кислоты, приводящие к распаду эмали и изменениям в структуре зуба. Ввиду того, что бактерии не могут разрушить искусственные подсластители, деминерализация зубов исключается.
Факт №3. Подсластители – хорошие помощники диабетикам
Это действительно так ввиду того, что в отличие от традиционного сахара, искусственные подсластители не распознаются организмом, как углеводы, то есть они оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови.
Ну и напоследок выясним…
Помогают ли сахарозаменители похудеть и вносят ли свой вклад в структуру питания человека?
Исследователи из отдела питания Виргинского университета решили выяснить, воздействуют ли подсластители на формирование рациона людей, их употребляющих. В качестве испытуемых были взяты две контрольные группы из полных мужчин и женщин. Одних (группа №1) кормили едой в обычном режиме (с употреблением сахара и сладостей), а у других (группа №2) сахар заменяли на подсластители.
В ходе 10-недельного эксперимента выяснилось, что люди из группы №1 увеличили свое общее потребление энергии (в среднем на 380 ккал/сутки) и количество сахара (на 28%). Группа №2, наоборот, уменьшила как удельную калорийность самих блюд, так и дневное количество потребления сахара. Участники из группы №1 в среднем набрали 1,5 кг, а их визави из группы №2 похудели на 1 кг.
Также у испытуемых оказалась разной структура потребления основной еды. У “группы на сахаре” явно прослеживается желание поесть сладкого (красный цвет имеет высокие уровни), а у группы на сахзамах такое желание стремилось к минимуму.
Вывод: подсластители не только стимулируют полного человека есть меньше, выбирая менее калорийную еду, но и притупляют тягу к сладкому и при длительном применении сводят зависимость от простых углеводов на нет.
Собственно с сутевой частью закончили, теперь Вы знаете все о подсластителях и сможете внести необходимые коррективы в свою продуктовую корзину, дабы сделать ее более здоровой и правильной.
Послесловие
Сегодня мы разбирали тему сахарозаменителей и, думаю, нам удалось раскрыть ее со всех сторон и в полном объеме. Уверен, что после прочтения Вы пересмотрите свою привычку в виде постоянного швыркания чая с сахаринчиком, я ведь прав, други :)?
PS. а Вы используете заменители сахара, какие?
PPS. Внимание! 24.04 станет доступна возможность отправки анкет для составления персональной программы тренировок и питания. Буду рад нашей совместной работе!
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
ferrum-body.ru
Сахарозаменитель — состав, свойства и применение
Сахар в жизни практически любого человека занимает очень важную и приятную роль. Однако давно известен факт о вредности этого продукта. Большое количество сахара провоцирует развитие многих заболеваний. Сахарный диабет, нарушение обменных процессов, ожирение, кариес, и это еще не весь список опасных заболеваний, которые могут возникнуть при слишком неразумном употреблении этого вкусного и сладкого продукта.
Многие люди, стараясь вести здоровый образ жизни, пытаются заменить сахар на его искусственные аналоги, не подозревая даже об их совсем не безвредном действии.
Основные компоненты сахарозаменителя
Основные компоненты сахарозаменителей являются вещества сорбит и ксилит.
По калорийности, заменители, содержащие эти вещества, не уступают сахару, но они медленнее усваиваются организмом и совсем не портят зубов.
На сегодняшний день самый популярный сахарозаменитель это аспартам.
Этот заменитель является низкокалорийным, но при этом полноценно заменяет сахар.
Единственный недостаток аспартама – это непереносимость высоких температур, поэтому в кондитерском производстве его не используют. Противопоказан этот заменитель людям с нарушениями метаболизма фенилаланина.
Сиропы, содержащие фруктозу и глюкозу, можно смело сравнить по составу с медом, хотя полноценно сахар они заменить никогда не смогут.
Но, даже не смотря на все свойства, употребляя любой низкокалорийный сахарозаменитель, вполне возможно набрать лишние килограммы и обеспечить себя серьезными проблемами со здоровьем. Во всем виноват процесс переработки сахара организмом.
После употребления сахара организм начинает вырабатывать инсулин, активизируется процесс сжигания сахара в крови человека. Желудок также получает сигналы о поступлении сахара, и готов перерабатывать углеводы. Однако, при употреблении заменителя, организм не получает углеводов и происходит некий стресс в организме, который приводит к выбросу лишней глюкозы, которая начинает накапливаться в виде жировых отложений. Соответственно нарушаются обменные процессы из-за нашего обмана своего организма.
Где купить сахарозаменитель
Приобрести продукты с сахарозаменителем можно в отделе диетического питания любого магазина. Покупать заменитель сахара не обязательно в таблетках, такие заменители как сахарин, аспартам, цикламат и тауматин содержатся практически в любых специальных диетических продуктах.
Вред от сахарозаменителя
По медицинским и научным показаниям давно известно, что практически любой искусственный сахарозаменитель, представляет реальную опасность для человеческого здоровья.
Разного рода подсластители могут спровоцировать тяжелую форму бессонницы, сильные головные боли, и даже психические отклонения и нарушения. Поэтому, выбирая продукты, обращайте пристальное внимание на состав этих продуктов и наличие в них подсластителей.
Е-951 или аспартам — это самый опасный и вредный из всех сахарозаменитель, который даже при небольшом нагревании распадается на очень вредные химические вещества, такие как метанол и фенилаланин. Далее эти вещества образуют соединения, которые становятся токсичными канцерогенами. В мире имеются случаи отравления людей аспартамом.
Первые признаки отравления этим сахарозаменителем проявляются головными болями, сбоем работы сердечно-сосудистой системы, быстрым и неоправданным увеличением веса. При таких симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу.
Сахарозаменитель Е-952 или цикламат, запрещен для применения в США ещё с 1969 года из-за своих канцерогенных свойств.
Сахарозаменитель Е-957 или тауматин, нарушает гормональный баланс организма, поэтому тоже относится к запрещенным подсластителем.
Сахарозаменитель Е-954 сахарин, наличие канцерогенов в этом заменителе доказано уже многими проведенными исследованиями, к тому же, сахарин является на 100% искусственным веществом.
Организм человека не приучен к синтетическим продуктам, поэтому и естественный вывод таких продуктов сильно затруднен. Со временем эти химические продукты накапливаются и приводят к развитию очень серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.
Производители, не смотря на доказанный вред синтетических заменителей, все равно продолжают их выпускать. Почему?
Конечно, на первом месте это дешевое производство, ведь синтетический сахарозаменитель выпускать намного дешевле, чем натуральный сахар.
Все сахарозаменители являются консервантами, поэтому имеют большие сроки годности.
Многие сахарозаменител являются стимулятором аппетита и могут вызывать жажду, что опять же выгодно производителю.
Даже в век современных технологий еще не удалось найти полноценный заменитель натуральному сахару.
Но не все так безнадежно. Альтернативой для сахара могут являться сухофрукты, мед, ягоды и фрукты.
Стевия – это натуральный растительный сахарозаменитель, который не содержит в себе химических составляющих.
Стевия является растением, которое произрастает в Парагвае. В 1931 году известные французские химики получили из этого растения кристаллический порошок, который назвали стевиозид.
Долгое время об этой разработке никто не вспоминал, и только в 1974 году в поднебесной разработали метод, как из этого растения получить экстракт, который во много раз превышает по своим вкусовым и безопасным качествам обычный сахар.
В составе этого растения содержатся вещества, которые помогают восстановлению правильного гормонального баланса организма, аминокислоты, минеральные соединения и различные группы витаминов.
Полезные свойства сахарозаменителя стевия
- помогает понижать сахар у больных сахарным диабетом
- нормализует все функции поджелудочной железы
- поддерживает нормальное давление
- оберегает зубы и зубную эмаль от повреждений
- помогает при лечении и заживлении как внутренних, так и наружных ран
- контролирует холестерин
- помогает восстановить обменные процессы в организме
- укрепляет сосудистую систему
- понижает чувство голода
- повышает внимание
- помогает работе желудочно-кишечного тракта
- повышает общий тонус организма
- помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и атеросклерозом
- помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями и заживлении различных ран
- хорошее косметическое средство
Побочных эффектов при применении этого растительного экстракта не выявлено. Выращивать это уникальное растение возможно практически в любых климатических и домашних условиях.
Что еще почитать:
Отзывы к статье
www.jagodicy.ru