Сахарозаменитель можно ли детям: …Опасен ли для детей заменитель сахара? | Вопрос-Ответ

Содержание

C какого возраста можно давать сахар ребенку и можно ли сахарозаменитель детям

Время чтения: 4 минут

Сахарный песок – это неоднозначный продукт, вокруг которого множество вопросов и споров. По мнению многих педиатров, диетологов, стоматологов и других врачей белый сахар несет исключительно вред для детского организма. Приверженцы здорового образа жизни говорят, что частое его употребление способствует развитию  ожирения, может спровоцировать нарушение обменных процессов и другие проблемы со здоровьем. Именно поэтому многие родители задаются вопросом – можно ли детям сахар и когда лучше всего вводить сладкий продукт в рацион ребенка.

Польза сахара в детском питании

Отвечая, можно ли ребенку давать сахар и с какого возраста это можно делать, нужно учитывать, что сладкое лакомство может быть полезно для детей. Он выступает отличным источником быстрых углеводов, которые позволяют организму человека получать энергию, обеспечивающую полноценное физическое и интеллектуальное развитие.

Сладкий вкус продукта положительно влияет на настроение, активность, работоспособность и работу нервной системы. Польза лакомства заключается в том, что сахарный песок содержит вещества, которые могут стать природным консервантов. Они уничтожают многие вредные бактерии, оказывая легкое бактерицидное действие.

Почему сахар нельзя употреблять детям

Можно ли ребенку давать сахар и со скольки месяцев это разрешается – этот вопрос интересует многих родителей при введении сладкого прикорма.

Врачи, в том числе и доктор Комаровский, говорят о вреде сахара для детей:

  1. Употребление сладости становится причиной нарушения здоровой микрофлоры кишечника и развития дисбактериоза. Процесс брожения вызывает вздутие живота, тошноту и расстройство стула.
  2. Избыток сладкой еды в детском питании часто вызывает гипервозбудимость нервной системы – ребенок становится слишком нервным, беспокойным, у него могут появиться резкие перепады настроения и агрессивность.
  3. Употребление сладкой пищи может стать причиной нарушения обменных процессов и ухудшить усвоение витаминно-минеральных веществ из еды.
  4. Продукт оказывает негативное влияние на состояние зубов и часто вызывает развитие кариеса. Сладкие напитки приводят к тому, что малыш начинает терять молочные зубы, у него формируется неправильный прикус.
  5. После употребления слишком большого количества сладости у ребенка снижается уровень иммунитета, делая его уязвимым перед многими вирусами и инфекциями.
  6. Чрезмерно высокий уровень сахара в крови провоцирует обострение пищевой аллергии.
  7. Избыточное количество сладостей в детском рационе повышает риск развития сахарного диабета.
  8. Продукт следует вводить в рацион малышу очень осторожно и в минимальных количествах, так как он вызывает изменение вкусовых привычек. Дети отказываются от обычной пищи в пользу тех блюд, которые подслащены.

Страсти про сласти. Сахар в жизни ребенка — Школа доктора Комаровского


Watch this video on YouTube

Сахар в больших количествах нельзя употреблять детям, склонным к полноте. Высокая калорийность сладкого продукта приводит к быстрому увеличению веса тела.

Когда можно давать сахар малышу

Сахар детям до года давать не рекомендуется. Грудничкам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной молочной смеси.

После достижения 6-месячного возраста малышей начинают кормить природными источниками фруктозы – в первую очередь, это пюре из фруктов или ягод. Глюкоза, которая необходима для детского здоровья, поступает в организм из овощей и крупяных каш.

Как правильно добавлять сахар в детское меню:

  1. Сахарный песок не стоит давать детям в возрасте меньше года. Единственным исключением может стать блюдо с маленькой щепоткой подсластителя после 9-10 месяцев.
  2. Для детей до 3 лет суточная норма после еды должна быть не более 6 г, малышу старше 3 лет разрешается дать до 10-15 г сладкого продукта.
  3. После годовалого возраста малышу дается продукт в виде сладостей, которых минимальное содержание сахара – натурального мармелада, пастилы, зефира, джема, домашней выпечки.

Когда можно давать блюда с сахаром ребенку – после 3-4 лет в детское меню можно ввести небольшое количество шоколада, меда, других кондитерских изделий. Педиатры рекомендуют давать сладкое лакомство ребенку только после основного приема пищи и ни в коем случае не в качестве поощрения, так как это может превратиться в привычку.

Одним из важнейших вопросов при введении прикорма становится выбор сахара. Наиболее распространенный и наименее полезный – рафинад, получаемый из сахарной свеклы и содержащий сахарозу.

После попадания в желудочно-кишечный тракт продукт очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, проникая в систему кровотока, вызывает усиленную выработку инсулина – гормона поджелудочной железы. Под его влиянием организм начинает «использовать» сладость в качестве источника энергии, а невостребованная часть сахарного продукта превращается в жировые отложения.

Причины, почему продукт нельзя добавлять в меню детей младше 1 года, кроются в длительном очищении. В результате этого сладость теряет практически все полезные вещества, содержащиеся в свекле.

Более полезными считаются виноградный и коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника. Он менее рафинированный, за счет чего подсластитель сохраняет большую часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Сахарозаменители для детей

Большое популярностью пользуются различные заменители обычного сахара, к которым относится фруктоза. Этот подсластитель предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Его можно купить в аптеках или же в гипермаркетах, в специальных отделах для диабетиков.

Фруктоза – это сахарозаменитель, который можно детям. Он изготавливается из фруктовой и ягодной мякоти, не влияет на уровень сахара в крови, а его расщепление в организме происходит без «участия» инсулина. Вкус фруктозы значительно слаще, чем рафинада, поэтому при приготовлении его требуется минимальное количество. Но не следует забывать об умеренности, ведь увлечение фруктозой может вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.

В наши дни чрезвычайно популярны разнообразные сахарозаменители – ацесульфам, аспартам, сукралоза. Такие продукты разрешается использовать только для питания детей, страдающих сахарным диабетом. Они придают блюдам приятный, сладкий вкус и не оказывают никакого влияния на уровень продукта в крови.

Читайте по теме С какого возраста можно давать ребенку соль: когда солить еду детям

Из меню здорового малыша этот продукт лучше всего исключить. В его состав входит несколько химических веществ и соединений, действие которых на организм на сегодняшнее время окончательно не изучено. Поэтому лучше добавить в блюдо немного натурального рафинада или тростникового сахара.

Читайте по теме Мармелад для детей: c какого возраста можно давать

Читайте по теме Можно ли детям цикорий: с какого возраста можно давать ребенку — польза и вред

Сахар – это продукт, который входит в состав не только кондитерских изделий, но и многих других блюд. При умеренном употреблении он насыщает организм ребенка энергией, повышает активность и тонус, дарит отличное настроение. Избыток сладостей в рационе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому самое главное правило добавления сахара в меню ребенка – это умеренность.

Читайте по теме Детский гематоген: с какого возраста можно давать ребенку, польза и состав

 Поделиться ссылкой:

Фруктоза, стевия, ФитПарад — сахарозаменители для детей вместо сахара

Тяга детей к сладкому известна и вполне понятна. Малышам нравятся кондитерские изделия благодаря их приятному вкусу. Но взрослые ограничивают потребление конфет и печенья, чтобы не навредить здоровью ребенка. Существуют подсластители, которые менее опасны, однако, по поводу их применения мнения специалистов резко расходятся. Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия — какие сахарозаменители безопасны для детей?

Вредна или полезна фруктоза для детей? Можно ли им давать стевию? На эт вопрос нельзя ответить однозначно. Данный материал посвящен различным сахарозаменителям, их применению и происхождению.

Какие бывают подсластители

Все заменители сахара делятся на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относятся: фруктоза, стевия, ксилит, сорбит, инулин, эритрит. К искусственным: аспартам, цикламат, сукразит.

  • Фруктоза — присутствует в ягодах и фруктах, большое ее количество в таких продуктах, как мед, хурма, финики, изюм, инжир.
  • Стевия — «медовая трава», сладкое растение, натуральный сахарозаменитель.
  • Ксилит — березовый или древесный сахар, подсластитель натурального происхождения.
  • Сорбит — содержится в шиповнике и в рябине, поэтому относится к натуральным заменителям.
  • Инулин — вытяжка из цикория, природный сахарозаменитель.
  • Эритрит — получается путем синтеза кукурузы, натуральный заменитель.
  • Аспартам — химическое соединение, искусственно созданный подсластитель.
  • Цикламат — синтетическое вещество, получается путем химических реакций.
  • Сукразит — искусственный сахарозаменитель.

Отличия

В первую очередь все подсластители — как синтетические, так и природные — намного слаще сахара и гораздо менее калорийны. Чтобы получить такой же эффект, как при использовании в пищу 1 чайной ложки тростниковой сладости, надо меньшее количество заменителя.

Многие из сахарозаменителей не влияют на здоровье зубов и не повышают уровень глюкозы в крови. Они не задерживаются в организме и выводятся транзитом.

Подсластители усваиваются медленнее, нежели обычный сахар. Их можно использовать в качестве добавки к пище людям склонным к избыточному весу, больным сахарным диабетом, а также детям.

Где используются сахарозаменители

В первую очередь, это смеси, заменяющие обычный сахар. К примеру, ФитПарад № 1. Данная смесь подходит для детей, страдающих ожирением или больных сахарным диабетом. Она способна заменить обычную сладость, которую малыши любят добавлять в чай.

Состав ФитПарада прост: растительные компоненты стевия, экстракт топинамбура, эритрит и сукралоза способствуют быстрому усвоению и не повышают уровень глюкозы в крови.

Кроме того, ФитПарад — это всевозможные фруктовые сиропы, которые можно добавлять в чай и другие напитки.

Подсластители используются при изготовлении кондитерских изделий, которые так любят дети. Это пирожные и конфеты, зефир, пастила, какао и другие любимые малышами продукты. Заменители сахара находятся в жевательной резинке и леденцах.

С какого возраста ребенку можно сахарозаменитель

Специалисты не рекомендуют давать сахар и его заменители детям до 3-х лет ни в каком виде. В крайнем случае, можно использовать фруктозу. Однако давать этот сахарозаменитель тоже следует с осторожностью. Если ребенок не принимает кисломолочные продукты, которые ему необходимы, небольшое количество фруктозы может сыграть положительную роль.

Виноградный сироп можно добавлять в пищу малышу с 6-месячного возраста. Но следует помнить, что любой подсластитель, включая натуральный сахар, не следует употреблять более 30 г. в день. Для удобства использования надо знать, что в одной чайной ложке содержится 5 г.

Чтобы чай стал сладким, можно добавить в заварку листочки стевии. В высушенном виде стевия все равно сохраняет сладкий вкус. А для здоровья ребенка такая добавка будет безобидной.

Польза

  • Они низкокалорийны и практически не влияют на вес;
  • Они минимально участвуют в углеводном обмене;
  • Они намного слаще обычного сахара, и поэтому требуется меньшее количество для получения необходимого вкуса;
  • Они оказывают меньшее воздействие на чувствительную зубную эмаль ребенка.

Как выбрать

Возможный вариант для любого малыша — это натуральный сахарозаменитель, который оказывает минимальное воздействие на организм и не вызывает аллергии.

Основные требования к подсластителю:

  • безопасность;
  • минимальная усвояемость организмом;
  • возможность использования при приготовлении пищи;
  • приятный вкус.

Вот несколько возможных вариантов, подходящих для детей:

  1. Пока специалистами признан лучшим природный подсластитель — фруктоза. Вред ее так и не доказан, хотя споры среди диетологов ведутся и по сей день.
  2. Предлагать стевию детям можно, но не следует увлекаться этим природным сахарозаменителем, поскольку его польза тоже спорна. Однако стевия — лучшая альтернатива обычному сахару.
  3. Смесь ФитПарад № 1 вполне пригодна как добавка к пище ребенка. Но если малыш склонен к быстрому набору веса, следует применять данный порошок с осторожностью.

Важно помнить о том, что искусственные сахарозаменители быстрее выводятся организмом и имеют более низкую калорийность, нежели природные. Однако они являются синтетическими и зачастую вредными для организма, в отличие от натуральных.

Вред

  1. Фруктоза может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, калорийность фруктозы не сильно отличается от обычного сахара.
  2. Сорбит и ксилит не рекомендован для использования в детском питании, так как оба заменителя являются желчегонным средством.
  3. Аспартам и цикламат — синтетические подсластители, которые не рекомендуются к применению детям до 12 лет.
  4. Стевия — единственный заменитель, который почти не имеет побочных эффектов. Если его использовать в натуральном виде — высушенные листья, чай из этой травы или сиропы на основе стевии — можно смело давать детям.

За и против: видео

Доктор Комаровский о сахарозаменителях

На вопрос родителей — лучше применять фруктозу или сахар в качестве добавки к детскому питанию, какой выбор сделать — специалисты отвечают по-разному. Педиатр Евгений Олегович Комаровский рекомендует заменить сахар фруктозой или стевией в следующих случаях:

  1. Если у ребенка наблюдается нарушение работы почек и мочеполовой системы.
  2. Если вы хотите сохранить в целости зубную эмаль малыша, а ребенок уже знаком со сладостями и не желает воспринимать некоторые продукты без сладкой добавки.
  3. Если ребенок склонен к ожирению.

Отзывы об использовании сахарозаменителей в детском питании

Я на собственном опыте знакома с заменителями сахара, чаще всего использую фруктозу. Пользы и вреда для детей особого от нее нет. Просто если говорить о сладостях, то их вообще следует исключить из питания. Поэтому и заменила его фруктозой везде, где без сладости не обойтись. Мой ребенок — сластена, это стоит признать. Вероятно, я сама в этом виновата. Он очень плохо ел, и мне приходилось и в кашу, и в кефир, и в творог добавлять подсластитель. Фруктоза выручает и по сей день.

Софья, 31 год

Мне сказали, что фруктоза вредна для детей, и я перешла на сахарозаменитель фит парад. Можно ли ребенку такой подсластитель? Думаю, что вполне. Прочитала его состав и инструкцию — написано, что детям давать можно в ограниченном количестве. Но мы добавляем совсем чуть-чуть этот порошок в кашу и в молочный суп. Это лучше, чем обычный сахар. Я точно знаю.

Александра, 26 лет

У моего сына непереносимость фруктозы. Она действует на него как слабительное. Я перестала использовать этот сахарозаменитель и купила стевию. Чай завариваю своему малышу с высушенными листьями этого растения. А в остальном мы и так обходимся пока без сладкого, хотя ребенку уже полтора года.

Надежда, 29 лет

Не все дети так зависимы от сладкого, как считают взрослые. Многие прекрасно воспринимают обычную пищу и с удовольствием едят несладкую кашу, овощное пюре и кисломолочные продукты. Но если ребенок вырос на искусственном вскармливании, вполне возможно он потребует сладкой добавки к некоторым продуктам. Ведь смесь, заменяющая грудное молоко, имеет сладковатый вкус.

Что касается подсластителей, то сейчас на рынке представлен огромный выбор различных продуктов высокого качества, которые могут стать безопасной и приятной добавкой к пище ребенка. Вред и польза их определяется индивидуально. Правильный выбор поможет сделать педиатр или любой другой специалист, которому вы доверяете.

Чтобы подвести итог, следует сказать: с сахарозаменителями следует быть осторожным, но все же это альтернатива обычному сахару, вред которого неоспорим.

Как вы оцените данный материал?

Стевия для детей | Детский сахарозаменитель, плюсы и минусы стевии для ребенка

Стевия – полезный сахарозаменитель, который слаще сахара, но не приводит к повышению его содержания в крови. В магазине «Стевия Групп» можно приобрести его с выгодой и удобством.
Под ТМ «Я Стевия» производятся натуральные экологичные подсластители. В отличие от искусственных препаратов и плохо очищенных продуктов, они не вредят детскому организму, не имеют горького привкуса и не вызывают привыкания.

О вреде сахара ученые и врачи-диетологи заявляют все громче, утверждая, что его потребление детьми не должно превышать 3-4 гр. в день. Поэтому родители задумываются о поиске безопасной альтернативы ему. Ребенок, который ест много обычных сладостей, привыкает к быстрой выработке эндорфинов и становится практически зависимым от рафинированного сахара. Однако он:

  • из-за высокой калорийности провоцирует детское ожирение;
  • вызывает резкие инсулиновые скачки, повышая опасность развития диабета;
  • плохо влияет на микрофлору кишечника, приводя к дисбактериозам;
  • провоцирует ранний кариес, повышает возбудимость и т.д.

Чтобы не лишать ребенка сладких угощений, родители прибегают к подсластителям. Однако, ненатуральные заменители сахара (сукралоза, аспартам, тауматин и прочие) нередко становятся причиной аллергических реакций и прогрессирующих заболеваний.

Решением проблемы становятся натуральные продукты на основе экстракта стевии – кустарникового южноамериканского растения. Их можно давать детям, начиная с первого-второго года жизни. Один грамм порошка самой высокой очистки, с 97% ребаудиозида А, заменяет до 400 гр. сахара. Поэтому понадобится минимальное количество подсластителя.

С какого возраста ребенку можно употреблять заменители сахара

До полугода лучше давать малышу сахар в форме сладких фруктов. Они содержат фруктозу, которая полезна, если ее употреблять умеренно. Согласно рекомендациям ВОЗ, такого вещества в детский организм должно поступать до 5% от всей пищи, употребляемой в течение дня. Отказываться от фруктозы совсем не стоит – она служит источником энергии. Сахарозаменители лучше вводить не раньше полугодовалого возраста. Еще лучше их отложить до момента, когда ребенку исполнится три года.

Плюсы и минусы подсластителей из стевии для детей

Листья стевии богаты дитерпеновыми гликозидами – химическими веществами, придающими сухому и жидкому экстракту растения сладкий вкус. Пи обработке «медовой травы» в продукты переходят не только они, но и множество полезных веществ – от витаминов группы В до редких микроэлементов. Натуральные подсластители помогают поддерживать оптимальное самочувствие и не имеют «побочных эффектов», присущих свекольному, тростниковому сахару и искусственным препаратам.

Выбирая детский сахарозаменитель, нужно помнить о его влиянии на организм при долгом использовании. Вещества искусственного (синтетического) происхождения, постепенно накапливаясь, вызывают опасные заболевания. У большинства натуральных заменителей, в том числе тех, которые добавляют в сладости без сахара, высокий гликемический индекс и энергетическая ценность. Их, как и вредные простые углеводы, рекомендуется исключить из рациона ребенка.

Уровень сахара (глюкозы) в организме детей от 1 мес. до 14 лет должна находиться в диапазоне 3,3–5,6 ммоль/л. Если показано диабетическое питание, показатель еще больше снижается. Подсластитель для детей с высоким гликемическим индексом, даже натуральный (мед, сироп агавы) повышает уровень глюкозы. Это увеличивает риски диабета и ожирения.

Продукты на основе стевии не вызывают такого эффекта, так как их гликемический индекс равен нулю. Они обогащают детское питание полезными сладостями. Используя продукты, в которых содержится стевия, для детей можно приготовить много приятных на вкус напитков и блюд. Подсластители отлично растворяются в горячей и холодной среде и удобны для домашней кулинарии.

Стевия для детей полезна тем, что:

  • не вызывает привыкания и не влияют на ЦНС – ребенок сможет отвыкнуть от вредных сладостей;
  • имеет нулевую калорийность – не приводит к набору веса;
  • не портит зубы и защищает ротовую полость от воспалений;
  • не вызывает перепадов инсулина и не нагружает поджелудочную железу;
  • помогает ЖКТ правильно работать, улучшает перистальтику кишечника и т.д.

Подсластители можно добавлять в напитки, использовать при приготовлении десертов – полезные свойства в них не изменяются при температурной обработке.

Среди недостатков сахарозаменителя можно назвать, разве что, редкие аллергические реакции. Они проявляются у людей, чувствительных к сложноцветным. К минусам стевии пользователи также относят горьковатый привкус, но он присущ только некачественным, плохо очищенным продуктам. В сиропах, порошках, таблетках ТМ «Я Стевия» нет горечи благодаря высокой очистке.

Отзывы о детском рационе с сахарозаменителями

Многие врачи рекомендуют давать ребенку достаточное количество сладкого в виде стевии ввиду их активности и особой физической подвижности. Расход энергии у детей повышен, запасов глюкозы в печени мало, механизмы поддержания ее уровня в крови еще не совершенны. Это во многом объясняет любовь детей к сладкому – они просто испытывают в нем потребность. Использование в качестве подсластителей стевии, помогает поддерживать здоровье в норме и восполнять баланс углеводов.

С одной стороны, дети не лишены сладости. С другой не набирают лишние килограммы и не рискуют здоровьем. Важно контролировать количество сахарозаменителя, подслащивая пищу при помощи стевии.

Как подобрать заменитель сахара ребенку

В первую очередь важно обращать внимание на гликемический индекс добавки. Также имеет значение ее калорийность и токсичность. Растительный подсластитель стевия придает пище сладость, но в то же время он абсолютно безвреден, имеет нулевую калорийность.

Интернет-магазин ТМ «Я Стевия» – высококачественные очищенные сахарозаменители в широком ассортименте

В нашем магазине вы сможете купить высококачественные и безопасные заменители сахара на основе стевиозида и ребаудиозид А (97%), вообще не имеющего горького привкуса. Мы выпускаем:

  • сухой экстракт – порошок и кристаллы;
  • таблетки в контейнерах с дозаторами;
  • кубики и саше;
  • жидкий экстракт и сироп;
  • листья в коробках и фильтр-пакетах для заваривания полезного чая.

Чтобы купить товары, воспользуйтесь корзиной на сайте. Мы доставим покупку в Москву или другой регион РФ или вышлем в пункт самовывоза СДЭК.

Наша продукция

Перейти в полный каталог продукции

Читайте также:

вред заменителя сахара для ребенка, чем можно заменить сахар детям

Магазинные торты, печенье (вообще сладкие продукты промышленного производства), газированные напитки содержат массу сахарозаменителей и подсластителей. И если одно время производители стремились контролировать сладость продукции, использовать стевию или иные природные подсластители, то сегодня ставка делается на стоимость продукции. К несчастью, наиболее используемый заменитель сахара способен вызвать у детей диабет и смертельно опасные заболевания печени. К такому неутешительному выводу пришли ученые из лаборатории Центра диабета Джослина в американском Бостоне.

Фруктоза и подсластители на ее основе вызывает в 80% случаев детское ожирение печени и приводит к накоплению висцерального жира, она гораздо опаснее привычной глюкозы. Состояние внутренних органов ребенка, употребляющего сладкую газировку, джанк и фаст-фуд напоминает скорее то, что можно наблюдать у хронических алкоголиков. Чрезмерное увлечение продуктами с заменителями сахара приводит к возникновению раковых изменений, инсульту и проблемах с сосудами и сердцем. Сегодня самым молодым пациентам американских и японских клиник, где распространены продукты с сахарозаменителями, едва исполнилось 4 года. То есть, неправильное питание достигает своей смертельной цели очень быстро!

Читай также: Опасные продукты: чем нельзя кормить малыша от года до трех

Заболевания печени — серьезная проблема и в подростковой среде. По статистике 25% детей, то есть, каждый четвертый подросток, к 15 годам получает тот или иной диагноз из-за своего пристрастия к сладкой газировке. Именно она в большинстве случаев является самым опасным продуктом в рационе школьника. Дети вообще больше взрослых едят сахара и его заменителей, что является провоцирующим фактором по умолчанию.

Читай также: Почему ребенку нельзя пить много сока

Фруктоза — основная составляющая кукурузного сиропа, который применяют для производства напитков и сладостей промышленным способом. Конечно, ты можешь сказать, что фруктоза — составляющая фруктов, как она может быть вредна? Однако, это действительно так. Дело в том, что при очищении фруктозы из нее удаляется клетчатка, которая естественным способом связывает сахара и не дает им прямо воздействовать на печень.

Если кормить лабораторных мышек обычными фруктами, а другим — давать чистую фруктозу в том же количестве, то у второй группы очень быстро разовьется ожирение и возникнут заболевания эндокринной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.

Читай также: Лишний вес у детей: как посадить ребенка на диету

Если твой малыш любит газировку и постоянно отдает ей предпочтение из всех других способов утоления жажды, то он находится в группе риска. Постарайся обратить его внимание на напитки со стевией для детей или иными заменителями сахара, которые не несут такого разрушающего воздействия на растущий организм.

Фото: depositphotos

Эндокринолог назвала самые безопасные сахарозаменители

https://ria.ru/20210228/sakhar-1599181474.html

Эндокринолог назвала самые безопасные сахарозаменители

Эндокринолог назвала самые безопасные сахарозаменители — РИА Новости, 28.02.2021

Эндокринолог назвала самые безопасные сахарозаменители

Чрезмерное употребление сахара пагубно сказывается на здоровье, поэтому многие люди задумываются об использовании заменителей этого продукта. Самые безопасные… РИА Новости, 28.02.2021

2021-02-28T02:11

2021-02-28T02:11

2021-02-28T02:11

общество

питание

еда

сша

россия

зухра павлова

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

Определены самые безопасные заменители сахара

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/0e/1589137669_0:0:2996:1685_1920x0_80_0_0_3b5cfc3e67f057e04ea28eaab4174889.jpg

МОСКВА, 28 фев – РИА Новости. Чрезмерное употребление сахара пагубно сказывается на здоровье, поэтому многие люди задумываются об использовании заменителей этого продукта. Самые безопасные варианты назвала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.Она рекомендовала людям, желающим ограничить количество сахара в своем рационе, остановиться на таких его заменителях, как эритрит, стевия или сукралоза. Первые два из них – натуральные, уточнила врач.Впрочем, некоторые потребители относят к недостаткам стевии горьковатый травяной привкус. Поэтому был разработан подсластитель стевиозид, его изготавливают из того же сырья, что и стевию, но в нем нет горечи, пояснила врач.В отличие от эритрита и стевии, сукралоза – искусственный продукт. Тем не менее, по словам эндокринолога, он безвреден даже для беременных женщин и грудных детей.»Несмотря на то, что сукралоза – искусственный сахарозаменитель, это практически единственный сахарозаменитель, который во всем мире разрешен для употребления и беременным, и грудным детям, настолько он доказал свою безопасность», – сказала Павлова.Врач-эндокринолог также объяснила, насколько газированные напитки с пониженной калорийностью могут быть безопасной альтернативой традиционным аналогам за счет уменьшенного количества сахара. По ее словам, в США проводилось исследование, в ходе которого разным группам участников в течение полугода каждый день давали литр воды, обычную Coca-Cola, Coca-Cola Light или литр молока. «В группе Coca-Cola Light все было намного более благополучно, чем в группе, где пили обычную Coca-Cola, но висцеральный жир, тот самый, с которого начинаются все метаболические катастрофы, и на Coca-Cola Light существенно вырос», – отметила Павлова.

https://ria.ru/20210210/dieta-1596813276.html

https://ria.ru/20210203/stimulyatsiya-1595771922.html

сша

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/0e/1589137669_265:0:2996:2048_1920x0_80_0_0_418f1843a90110bd15447a87851d08c7.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, еда, сша, россия, зухра павлова

МОСКВА, 28 фев – РИА Новости. Чрезмерное употребление сахара пагубно сказывается на здоровье, поэтому многие люди задумываются об использовании заменителей этого продукта. Самые безопасные варианты назвала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Она рекомендовала людям, желающим ограничить количество сахара в своем рационе, остановиться на таких его заменителях, как эритрит, стевия или сукралоза. Первые два из них – натуральные, уточнила врач.

«Стевия в 300 раз слаще, чем сахар, поэтому буквально две капли на стакан воды или кофе – и получается очень сладко, некалорийно и без всякого влияния на углеводный обмен», – отметила Павлова.  

Впрочем, некоторые потребители относят к недостаткам стевии горьковатый травяной привкус. Поэтому был разработан подсластитель стевиозид, его изготавливают из того же сырья, что и стевию, но в нем нет горечи, пояснила врач.

10 февраля, 13:27

Женщина больше года придерживалась диеты и удивилась результатам

В отличие от эритрита и стевии, сукралоза – искусственный продукт. Тем не менее, по словам эндокринолога, он безвреден даже для беременных женщин и грудных детей.

«Несмотря на то, что сукралоза – искусственный сахарозаменитель, это практически единственный сахарозаменитель, который во всем мире разрешен для употребления и беременным, и грудным детям, настолько он доказал свою безопасность», – сказала Павлова.

Врач-эндокринолог также объяснила, насколько газированные напитки с пониженной калорийностью могут быть безопасной альтернативой традиционным аналогам за счет уменьшенного количества сахара. По ее словам, в США проводилось исследование, в ходе которого разным группам участников в течение полугода каждый день давали литр воды, обычную Coca-Cola, Coca-Cola Light или литр молока.

«В группе Coca-Cola Light все было намного более благополучно, чем в группе, где пили обычную Coca-Cola, но висцеральный жир, тот самый, с которого начинаются все метаболические катастрофы, и на Coca-Cola Light существенно вырос», – отметила Павлова.

3 февраля, 02:12

Какие продукты стимулируют работу головного мозга

Стевия детям — заменители сахара для детей

Знают ли родители, почему их дети не знают меры в употреблении сладкого? Все очень просто: из-за того, что сахар вызывает практически наркотическое привыкание. И хотя малыши знают, что сладкое вызывает кариес, они далеко не все могут устоять перед огромным соблазном: пирожными, мороженым, леденцами, конфетами, газированными напитками…

Сахарозаменители – природа на страже детского здоровья

Если кто-то решил, что сейчас пойдет речь об искусственных сахарозаменителях, то он очень ошибается, поскольку они не менее вредны для детского организма, чем «сладкая смерть» – сахар. Природа наделила нас лучшей альтернативой – стевией. Эта медовая трава, которая произрастала когда-то только в Бразилии и Парагвае, оказалась настоящим спасением для человечества. Очень важна стевия для детей, особенно, если учесть, какие они сладкоежки. Этот природный подсластитель лишен всех недостатков сахара, и, в тоже время, наделен многочисленными преимуществами.

Во-первых, мамы деток, употребляющих стевию, могут быть спокойны за вес своего ребенка, ведь этот заменитель сахара для детей (да и для взрослых тоже) совершенно не содержит калорий.

Во-вторых, он защищает подрастающий организм от страшной болезни – сахарного диабета. Сахарозаменители для детей на основе стевии не оказывают существенного влияния на показатель содержания сахара в крови, а значит, и оберегают поджелудочную железу от чрезмерных нагрузок. Более того, они нормализуют уровень сахара в крови.

В-третьих, мамы, которые выбирают заменители сахара для своих детей, которые содержат стевию, отмечают, что их малыши перестают так жадно поглощать сладости. А причина в том, что это растение не вызывает привыкания, в отличии от сахарозы, которая содержится в свекольном и тростниковом сахаре.

В-четвертых, походы к стоматологу становятся менее «травматичными», ведь тот ребенок, чей рацион обогащён природным сахарозаменителем на основе выше упомянутой травы, меньше страдает кариесом.

И напоследок, в отличие от сахара, стевия не действует разрушительно на эмаль зубов, не провоцирует увеличение веса и не формирует устойчивое привыкание. Продукты из стевии вырабатываются из натурального сырья, в отличие от искусственных подсластителей, в состав которых часто добавляют синтезированные вещества, как, например, искусственные подсластители.

Трава стевия – можно ли детям?

Педиатры и специалисты по детскому питанию советуют ограничивать потребление детьми сахара. Замена сахара растительным подсластителем произойдет незаметно для ребенка, поскольку стевиозиды, по вкусу, ничем не отличаются от привычного продукта. Пищевая промышленность выпускает множество готовых сладких лакомств. Экстракты и порошок растения подойдут для домашней выпечки, они полноценно заменят сахар в горячих напитках. Что касается больных диабетом, то для них — это и вовсе настоящий подарок!

Сукразит, Рио, Сладис? Полезен ли сахарозаменитель, в таблетках?

Можно ли давать детям сахарозаменитель и вреден ли сахарозаменитель для здорового человека: Сукразит, Рио, Сладис? Полезен ли сахарозаменитель, в каких случаях его можно и нужно употреблять, есть ли противопоказания – читайте ответы медицинских работников.

Ответ:

Еще в 70-х годах появились первые заменители сахара. Их начали производить для удешевления некоторых товаров, которые требовали больших объемов сахара, для производства. Именно удешевления процесса производства было основной целью создания такого товара. Среди них жевательные резинки, конфеты и другие продукты. Благодаря широкому кругу применения они начали появляться на прилавках магазинов в качестве товаров первой необходимости. За счет свой недорогой цены они получили огромную популярность. Но как известно, любой продукт химической промышленности он может быть значительно хуже своего природного аналога. Даже если он не может дать такую же пользу, как настоящий сахар, то, не вреден ли сахарозаменитель?

Основным недостатком такого продукта является его плохая усвояемость. Организм человека способен принимать его в три раза медленнее, чем обычный сахара. Таким образом, он повышает уровень глюкозы в три раза меньше. Это не позволяет человеку получать достаточное количество материала и его суточную норму.

Для тех, кто думает, что с помощью этих средств можно похудеть, стоит огорчиться, заменитель также калориен. В одном грамме, в среднем, содержится около 3 ккал. Поэтому не рекомендуется употреблять более 30-40 г продукта в день. Даже натуральные заменители сахара имеют свою степень ограничения и максимальную суточную норму.




Можно ли давать детям сахарозаменитель и в каких случаях этого делать не рекомендуется

Каждая мать хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное, поэтому прежде, чем начать применять какое-либо средство узнает, не навредит ли оно малышу. Так как заменители сахара сейчас присутствуют практически в каждом продукте начиная от жвачек, и заканчивая быстрорастворимым кофе, лучше всего узнать обо всех возможных рисках.

Относительно того, можно ли детям сахарозаменитель Милфорд, следует отметить, что плохая усвояемость продукта может повлиять на прохождение метаболических процессов в организме. Наличие каких-либо отклонений у самых маленьких может вызвать замедление роста или другие патологии.

Производство таких популярных продуктов, как, Сукразит, Рио, Сладис, сопровождается обильными выделениями химических реагентов, некоторые из которых ядовиты. При некачественной работе станков или в случае с недобросовестным производителем, данные выбросы могут попасть на товар. Принимая данный продукт, яды вызывают отравление или другие побочные эффекты. Если для взрослого человека дозировка слишком мала, чтобы вызвать осложнения, то ребенок, особенно маленький, обязательно почувствует их.

Если посмотреть на вопрос с другой стороны, и рассмотреть, полезен ли сахарозаменитель в таблетках, то можно выяснить много интересного. Если другого выхода для пополнения запасов сахара не имеется, то это средство может быть применено. В противном случае лучше всего использовать натуральный аналог.

Попробуйте эти полезные натуральные заменители сахара для вашего ребенка

Дети любят сладкое, а еще мы доставляем детям особые угощения. Но сахар может быть крайне вредным для здоровья, поскольку он может подавлять иммунную систему, делая ребенка более восприимчивым к заболеванию. Это вызывает скачки уровня сахара в крови, что может создать дисбаланс, ведущий к хроническим проблемам со здоровьем, таким как ожирение, недостаток концентрации и т. Д.

Заменителем сахара никогда не должны быть искусственные подсластители, которые обладают собственными вредными последствиями.Они могут изменять состав кишечных бактерий и способствовать нарушениям обмена веществ, таким как диабет, ожирение, нарушение функции печени. Кроме того, всегда проверяйте состав диетических продуктов, жевательной резинки и многих детских зубных паст, поскольку они могут содержать искусственные подсластители.

Также читают | Сахарный шок: проверьте, прежде чем брать хлопья, печенье или соки

Сырой, органический сахар, например кокосовый орех и стевия

Рекомендуется давать ребенку необработанный органический сахар со стевией, чрезвычайно сладкой травой, которую можно использовать в качестве альтернативы сахару.Еще один натуральный подсластитель — финиковый сахар, который представляет собой просто измельченные в порошок сушеные финики. Кокосовый сахар, изготовленный из сока кокосовой пальмы (жидкость, циркулирующая на кокосовом растении), содержит минералы, железо, цинк, кальций и клетчатку, называемую инсулином, которая снижает усвоение глюкозы, что свидетельствует о низком гликемическом индексе кокосового сахара. Следовательно, он намного лучше столового сахара.

Также читают | «Родителям следует давать меньше сахара, больше овощей и горького вкуса в детском питании»

Кленовый сироп и мед для детей

Еще один натуральный подсластитель — кленовый сироп из красных или черных кленов.Он содержит сахарозу, воду, кальций, железо и другие микроэлементы. Он имеет характерный аромат, поэтому его можно использовать в домашней выпечке и печенье. Мед — еще один натуральный подсластитель, который используется издавна; Египтяне были искусными пчеловодами и собирали мед вокруг улья. Мед содержит фруктозу, сахар и антиоксиданты, которые помогают снизить кровяное давление, а триглицериды помогают подавить кашель. Мед не следует употреблять детям младше одного года. Все вышеупомянутые подсластители являются безопасной и естественной формой подсластителей, но ключевым моментом является умеренность.

Пюре из органических фруктов

Это еще одно простое средство для замены сахара во время выпечки для детей. Целый фрукт содержит клетчатку и белок, которые удаляются из фруктового сока, поэтому разжижение целых кусочков фруктов является более питательным вариантом, чем фруктовый сок. Бананы, яблоки или ягоды могут заменять сахар при приготовлении кексов, добавлять их в блины и смузи, а также поливать овсянкой или другими горячими хлопьями.

Изюмовый сироп

Это еще один чрезвычайно полезный натуральный подсластитель.Идеальное время для того, чтобы начать кормить детей изюмом, обычно бывает в возрасте 8-10 месяцев. Используйте его очень мало в еде, так как он может быть слаще сахара. Его можно легко приготовить дома, замочив изюм на несколько часов и смешав его, чтобы получилась густая мякоть. Храните это 2-3 дня в холодильнике, чтобы сразу использовать в рецептах детского питания.

Патока вместо коричневого сахара

Также можно использовать мелассу. Это густая, сладкая жидкость коричневого цвета, приготовленная путем кипячения сока сахарной свеклы или сахарного тростника.Его можно использовать в выпечке и в рецептах, где требуется коричневый сахар. Это альтернатива меду или кленовому сиропу.

Очень легко ограничить использование сахара в рационе вашего ребенка, поскольку он не развивает вкус, пока не почувствует его. В начале отлучения ребенка следует приучить к детскому питанию без сахара, чтобы предотвратить привкус сахара. Если в корм вводить сахар, то изменить привычку непросто. Родители могут пройти начальный период борьбы, принимая новый образ жизни, поскольку они вводят натуральный сахар.

(Автор — диетолог-консультант)

Полезны ли заменители сахара для детей?

Если родителей беспокоит вес ребенка, доктор Сильвецкий сказал в электронном письме: «Я бы рекомендовал заменить сахаросодержащие напитки несладкими альтернативами, такими как простая вода, вместо того, чтобы просто переключаться с сахаросодержащих напитков на диетические напитки. содержащие непитательные подсластители. Иногда можно выпить сладкий напиток, сахаросодержащий или диетический, но на самом деле следует сосредоточить внимание на улучшении диеты в целом.

«Мы хотим не заменять сладкую пищу непитательными подсластителями, а учить более здоровому поведению», — сказал д-р Бейкер-Смит. «Делайте упражнения 150 минут в неделю, выбирайте овощи во время еды и фрукты, подходящего размера порции, а не тарелку взрослого размера». Она не считает, что непитательные подсластители обязательно полезны в долгосрочной перспективе.

«Мы должны вернуться к тому, как мы когда-то думали о сладостях как о сладостях», — сказал доктор Бейкер-Смит. «Одно сладкое, раз в неделю, а не каждый прием пищи.И в этом контексте придерживайтесь настоящего сахара для угощений и избегайте всех подслащенных напитков. По ее словам, это то, что она пытается сделать для себя и своих детей. «Я отказался от непитательных подсластителей в своей семье, и я хочу, чтобы родители сделали выбор сами».

Еще одно сообщение родителям: чтобы сделать этот выбор, мы должны читать ярлыки, а на ярлыках не хватает информации. Поскольку шесть из восьми подсластителей, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, считаются пищевыми добавками, от производителей требуется только указать на этикетке, что они присутствуют, но не указывать количество.По ее словам, поможет более четкая маркировка. «Это политическое заявление действительно защищает то, что F.D.A. дать понять, сколько непитательного подсластителя содержится в каждом продукте, чтобы родители могли принимать обоснованные решения ».

Эти подсластители появляются во все большем количестве мест, от зубной пасты до выпечки для завтрака. «Если в продукте написано с низким содержанием сахара или без сахара, это, вероятно, означает, что он содержит непитательный подсластитель», — сказал д-р Бейкер-Смит. «Мы все должны осознавать, сколько мы получаем.”

Подходят ли искусственные подсластители для детей? — Клиника Кливленда

Сода диетическая. Кетчуп с низким содержанием сахара. Легкий йогурт.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Что общего у всех этих продуктов? Все это обычные продукты на полках продуктовых магазинов, и все они, вероятно, содержат в той или иной форме искусственные подсластители.

Это вещества, придающие продуктам и напиткам сладкий вкус с минимальным содержанием калорий и без сахара. И в одном недавнем исследовании более одного из четырех детей сообщили, что ели или пили что-то, что содержало искусственный подсластитель, в определенный день.

Хотя некоторые люди думают, что замена сахара на искусственные подсластители — простой способ снизить потребление сахара их детьми, по-прежнему остается много вопросов. Безопасны ли искусственные подсластители для детей? И действительно ли они помогают похудеть? К сожалению, ответы не совсем однозначные.

Липкая ситуация с сахаром

По данным Американской академии педиатрии, 17% калорий в детском рационе поступает из сахара — и половина из них приходится на напитки с добавлением сахара. (Для справки, в Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуется, чтобы не более 10% ежедневных калорий приходилось на добавленный сахар.)

«Чрезмерное потребление сахара, особенно из сахаросодержащих напитков, способствует детскому ожирению», — говорит детский диетолог Ханна Фриман, MS, RD, CSP, LD.По ее словам, сахар быстро переваривается в организме, что может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови, из-за которых ребенок чувствует голод после еды — или заставляет его хотеть еще больше сахара.

Для ребенка, которому требуется от 1300 до 1500 калорий в день, всего одна 12 унций. банка соды может подтолкнуть их к рекомендуемому пределу добавленного сахара в 10%.

«Я обнаружил, что многие дети с ожирением могут выпивать до трех-четырех сахаросодержащих напитков в день, что намного превышает дневную норму добавленного сахара», — добавляет Фриман.

В сахаре также не хватает клетчатки, витаминов и минералов, объясняет Фриман. Таким образом, если дети потребляют значительную часть своих калорий из сахара, они, вероятно, упускают другие продукты, которые содержат важные питательные вещества, необходимые для роста и развития.

Совок на подсластители

Поскольку искусственные подсластители содержат минимум калорий и не содержат сахара, они не вызывают неприятных скачков сахара в крови, и некоторые люди считают, что они полезнее сахара.

Некоторые из самых узнаваемых:

  • Сукралоза (Splenda®).
  • Сахарин (Sweet’N Low®).
  • Стевия (Truvia®).
  • Ацесульфам калия или Ace-K (Sweet One®).
  • Экстракт плодов монаха.
  • Аспартам (Equal®).

Но не совсем ясно, являются ли искусственно подслащенные продукты и напитки более полезными для здоровья, чем сладкие продукты и напитки. Когда дело доходит до веса, Фриман отмечает, что некоторые исследования показали связь между искусственными подсластителями и кратковременной потерей веса или стабильностью веса, но исследования их долгосрочного воздействия отсутствуют.

Еще многое предстоит узнать о других способах воздействия искусственных подсластителей на здоровье людей. Некоторые исследования показали, что некоторые из них могут изменить состав важных бактерий в кишечнике. Ранние исследования на животных также связывали определенные подсластители с повышенным риском развития рака, но более новые исследования не обнаружили этой связи.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило допустимые уровни суточного потребления подсластителей, которые считаются безопасными для употребления в зависимости от массы тела.Но поскольку производители не обязаны сообщать, сколько подсластителя они добавляют в продукты, родителям нелегко узнать, сколько их ребенок потребляет.

Freeman предлагает следующее общее руководство: «Ребенку с ожирением, который употребляет несколько сахаросодержащих напитков в день, может быть полезно заменить эти напитки альтернативами без сахара, чтобы снизить потребление сахара и калорий. Но я обычно рекомендую не больше одной или двух по 8 унций. чашки напитков, содержащих непитательные подсластители, в день.”

Стратегии снижения потребления сахара

Важно помнить, что «без сахара» — это не то же самое, что и здоровое питание. Лучший вариант в целом — это настроить детей на долгосрочный успех, помогая им выработать привычки здорового питания, основанные на цельных продуктах и ​​минимальном добавлении сахара.

«Имеются убедительные доказательства того, что более низкое потребление добавленных сахаров связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, и умеренные доказательства снижения риска ожирения, диабета 2 типа и некоторых видов рака у взрослых», — говорит Фриман.

Она предлагает следующие советы по минимизации потребления дополнительного сахара в семье:

  1. Сделайте воду и коровье молоко любимыми напитками №1 для детей.
  2. Читайте этикетки на продуктах и ​​выбирайте продукты, содержащие менее 10 граммов сахара на порцию.
  3. Добавьте фрукты в цельнозерновые хлопья или овсяные хлопья для естественной сладости, вместо того, чтобы покупать сладкие хлопья.
  4. Замените белый сахар в выпечке на мед, содержащий антиоксиданты; кленовый сироп, содержащий калий; или агава, которая содержит следовые количества железа, кальция, калия и магния.

Подсластители и заменители сахара: часто задаваемые вопросы для родителей

Когда дело доходит до заменителей сахара, у родителей возникает много вопросов, особенно с учетом того, что на рынке появляется все больше низкокалорийной еды и напитков.

Фактически, согласно отчету Американской академии педиатрии, количество продуктов и напитков, приготовленных с использованием непитательных (низкокалорийных) подсластителей, за последние годы увеличилось в четыре раза. Помимо всех диетических газированных напитков и продуктов с нулевой калорийностью, непитательные подсластители также используются в широком спектре любимых школьных ланчбоксов с пониженным содержанием сахара или без добавления сахара, таких как желе и джемы, йогурт, пудинг и фруктовые чашки.

Часто задаваемые вопросы: непитательные подсластители и слишком много сахара в детском рационе

Существует ли приемлемое количество подсластителей, которые дети могут есть или пить ежедневно?

  • FDA устанавливает допустимая суточная доза одобренных продуктов, которую люди едят или пьют, в зависимости от массы тела. Предел установлен выше того, что, по мнению исследователей, обычно потребляется. Например, по данным Академии питания и диетологии, 40-фунтовый ребенок должен выпивать четыре банки диетической газировки по 12 унций каждый день, чтобы достичь предела.Продукты часто содержат разные комбинации непитательных подсластителей, что снижает риск употребления большего количества, чем установлено для каждого в отдельности.

Как узнать, сколько непитательного подсластителя содержится в продукте?

  • Сейчас нужно немного догадаться. Производители перечисляют непитательные подсластители среди ингредиентов, но они не обязаны сообщать, сколько содержится в каждом продукте. Американская академия педиатрии (AAP) выступает за включение непитательных подсластителей на все этикетки пищевых продуктов; родители имеют право знать, чем они кормят свои семьи.

Сколько существует различных низкокалорийных и низкокалорийных подсластителей?

  • В настоящее время есть 8 непитательных подсластителей, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Эти подсластители «высокой интенсивности», которые в 180-20 000 раз слаще столового сахара (сахарозы).
кофе, протеиновый йогурт

, замороженные десерты, чаи.

Имя:

Торговая марка:

Примеры продуктов, в которых он используется:

Сахарин

Sweet’N Low

Necta Sweet

Sweet Twin

Газированные напитки с пониженным содержанием сахара сахарные «желе и джемы, печенье, жевательная резинка, йогурт.

Аспартам

NutraSweet

Equal

Sugar Twin

Желатин без сахара, диетические газированные напитки, ароматизированные смеси для напитков, калорийные фруктовые соки бесплатное мороженое.

Ацесульфам калия (Ace-K)

Sweet One

Sunette

Диетические коктейльные смеси, леденцы без сахара, фруктовые чашки без добавления сахара, электролитозамещающие напитки, диетические газированные напитки , выпечка, заправки для салатов.

Сукралоза

Splenda

Диетические газированные энергетические напитки, ароматизированные смеси для напитков, спортивные напитки, пудинги без сахара и желатины, кетчуп без добавления сахара.

Neotame

Newtame

Ароматизированные фруктовые напитки, протеиновые коктейли, жевательная резинка

Стевия (стевиол 1520003 9000 3 9000 9000 9000 9000 9000

из листьев стевии стевии 9000 9000 9000

из листьев стевии

Протеиновые коктейли, диетические газированные напитки и ароматизированная вода, ароматизированные напитки, обогащенные витаминами.

Luo han guo (экстракты плода Siraitia grosvenorii Swingle, также называемого фруктом монаха)

Фрукт монаха в сыром виде

Нектресс

PureLo

Advantame

Фирменного наименования пока нет

Одобрено в 2014 г., начинает использоваться в таких продуктах, как спортивные напитки.

Действительно ли искусственные подсластители вызывают рак?

  • В то время как ранние исследования на животных вызвали опасения относительно возможных связь рака из-за употребления большого количества некоторых искусственных подсластителей, , исследования не обнаружили связи между употреблением этих подсластителей и раком у людей. Точно так же, несмотря на некоторые высказанные опасения, нет никаких научных доказательств того, что аспартам связан с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, врожденными дефектами или волчанкой.

Какое негативное влияние подсластители на здоровье оказывают на детей?

  • Недавние исследования показывают возможную связь между непитательными подсластителями и изменениями аппетита и вкусовых предпочтений у детей. Это, в свою очередь, может повлиять на вес и здоровье. Другое исследование изучает, вызывают ли эти подсластители изменения в микробиоме кишечника, который состоит из «дружественных» бактерий, и могут ли они влиять на уровень сахара в крови и приводить к метаболический синдром, инсулинорезистентность и диабет.

Могут ли непитательные подсластители помочь в похудании?

  • Родители часто считают, что «нулевые калорийные» подсластители являются ключом к потере веса. Большинство исследований показывают, что замена непитательных подсластителей продуктами и напитками, подслащенными сахаром, может помочь снизить прибавку в весе или привести к небольшому снижению веса у детей. Однако в большинстве этих исследований рассматривались только краткосрочные результаты; другие исследования связывают использование непитательных подсластителей с увеличением веса.

Помните : Если у вас есть вопросы о диете вашего ребенка, поговорите с со своим педиатром .

Дополнительная информация:


Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Безопасны ли искусственные подсластители для детей?

martinplkang / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Если вас беспокоит количество сахара в рационе вашего ребенка, вам может быть интересно, являются ли искусственные подсластители разумной альтернативой.Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин, неотам, ацесульфам-K и сукралоза, не вызывают врожденных дефектов или рака и не связаны с проблемами поведения. Поскольку они в сотни раз слаще сахара, требуется лишь небольшое их количество, чтобы сравняться с подслащивающей способностью сахара. Прежде чем правительство одобрит использование любого подсластителя, оно тщательно изучает:

  • Как это сделано
  • Какие продукты будут использоваться в
  • Сколько в среднем человек будет есть каждый день
  • Если это потенциально вредно для здоровья человека

Затем он устанавливает предел количества, которое человек может безопасно потреблять, в зависимости от веса его тела.Этот предел обычно во много раз больше, чем может съесть средний ребенок. Например, ребенку весом 40 фунтов необходимо съедать 24 пакета аспартама или выпивать четыре банки диетической газировки объемом 12 унций каждый день, чтобы достичь этого уровня.

Тем не менее, есть одна группа детей, которые не могут есть все искусственные подсластители: дети с фенилкетонурией или фенилкетонурией. Люди с фенилкетонурией не могут метаболизировать фенилаланин, аминокислоту в аспартаме, поэтому им рекомендуется держаться подальше от аспартама.

Если ваш ребенок время от времени ест искусственно подслащенную пищу, вам не о чем беспокоиться.Но прежде чем наполнить холодильник искусственно подслащенными продуктами и напитками, помните, что многие из них, например мороженое без сахара и напитки со вкусом фруктов, не всегда являются наиболее питательными продуктами и могут насытить детей пустыми калориями. Убедитесь, что вы предлагаете детям широкий выбор фруктов, чтобы удовлетворить их тягу к сладкому. Например, подслащивайте йогурт без добавок ягодами и добавляйте измельченные фрукты к горячим или холодным хлопьям. Сделайте домашнюю смесь из сухофруктов, орехов и семян.

Вот несколько фруктовых рецептов, которые стоит попробовать:

Карен Ансель, MS, RDN, CDN — консультант по питанию, журналист и автор, специализирующаяся на питании, здоровье и благополучии.

Безопасны ли искусственные подсластители для детей?

В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрено 8 непитательными подсластителями. Эти подсластители «высокой интенсивности», которые в 180-20 000 раз слаще столового сахара (сахарозы).

Хотя восемь искусственных подсластителей были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), исследований их долгосрочного воздействия на детей не проводилось. Эти искусственные подсластители включают:

  • ацесульфам калия
  • адвант
  • аспартам
  • luo han guo
  • неотам
  • сахарин
  • стевия
  • сукралоза

В результате Американская академия педиатрии (AAP), ограниченных исследований, воздержался от каких-либо рекомендаций относительно их использования у детей.

Влияют ли искусственные подсластители на уровень сахара в крови?

Искусственные подсластители рекламируются как безопасная альтернатива сахару, производители заявляют, что они не вызывают кариеса, ожирения или высокого уровня сахара в крови. Однако недавнее исследование на мышах и взрослых людях показало, что искусственные подсластители изменяют бактерии в кишечнике, что, в свою очередь, вызывает повышение уровня сахара в крови. Хотя эти результаты являются предварительными, они побуждают исследователей пересмотреть роль искусственных подсластителей в уровне сахара в крови.Другие исследования предполагают возможную связь между подсластителями и изменениями аппетита и вкусовых предпочтений у детей, что, возможно, влияет на вес и здоровье.

Однако нехватка данных не помешала производителям добавлять искусственные подсластители к растущему числу удобных для детей продуктов, таких как хлопья, попкорн и т. Д. Количество продуктов с искусственными подсластителями за последние годы увеличилось в четыре раза. В то время как скептики обеспокоены отсутствием данных о безопасности, сторонники утверждают, что количество искусственного подсластителя в большинстве продуктов питания вряд ли причинит вред.

Влияние на вкусовые предпочтения

Помимо соображений безопасности, искусственные подсластители в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Зная, что вкусовые предпочтения развиваются в детстве, здравый смысл подсказывает, что дети, которые едят различные искусственно подслащенные продукты, с большей вероятностью разовьют предпочтение искусственно подслащенных продуктов, а не естественно сладких.

Прочтите этикетки с пищевыми продуктами

Пока не будет больше данных, родителям рекомендуется не давать своим детям искусственно подслащенные продукты.Им также рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах: некоторые продукты, рекламируемые как «с пониженным содержанием сахара» или «без добавления сахара», на самом деле содержат один или несколько искусственных подсластителей. И будьте осторожны с «обезжиренными» и «обезжиренными» продуктами, такими как арахисовое масло и заправки для салатов, которые часто содержат в три раза больше сахара, чем в полножирных версиях.

Для получения дополнительной информации о лучших и худших заменителях сахара см. «Sweet Nothings» от Центра науки в интересах общества (CSPI), контролирующей организации, и Environmental Nutrition, независимого информационного бюллетеня по вопросам питания.

Какой лучший натуральный заменитель сахара безопасен для детей?

Если вы хотите, чтобы версия этого блога в формате PDF была доставлена ​​прямо в ваш почтовый ящик, укажите свои данные ниже.

Не проходит и дня, чтобы я не видел что-нибудь в социальных сетях или в новостях о том, насколько вреден сахар, но на самом деле сахар — это всего лишь простой углевод, и для детей неплохо, если его есть в небольших количествах.

Проблемы возникают, когда у детей слишком много сахара.

Сейчас у меня двое детей, и мой старший Чарли очень любит сладкое. Он предпочел бы есть сладкое, а не пикантное, и это совершенно нормально.

Дети одержимы сладким, но это не должно быть для вас сюрпризом. В младенчестве они рождаются с очень чувствительными сладкими вкусовыми рецепторами, у которых есть эволюционная цель — выживание!

Пристрастие ребенка к сладкому помогает ему искать и принимать материнское молоко. Это предпочтение сохраняется на протяжении всего детства.Дети не просто любят сладкое, им это нравится!

Предпочтительная интенсивность сладости для ребенка почти вдвое больше, чем для взрослых. Например, большинство взрослых согласятся, что вареная конфета достаточно сладкая, однако большинство детей предпочли бы что-нибудь вдвое более сладкое!

То, как дети ощущают вкус, сильно отличается от того, что мы, взрослые, и часто это несоответствие сводит нас с ума как родителей, когда все, что хотят наши малыши, — это сладкое.

Почему сахар не плохой?

Сахар относится к семейству углеводов.Некоторые из наиболее распространенных типов сахара, о которых вы, возможно, слышали, включают:

  • фруктозы, которая естественным образом содержится во фруктах,

  • лактозы, которая естественным образом содержится в молоке и

  • сахароза — это научное название сахара, который, вероятно, хранится у вас дома. Это часто называют «свободным сахаром».

Каждый из этих видов сахара содержит 3,75 калорий на каждый грамм сахара — это означает, что вы получаете 15 калорий на каждую чайную ложку сахара, который вы съедаете.

Сахар сладкий на вкус, поэтому нам он нравится! Когда мы едим что-нибудь сладкое, наш мозг стимулируется.
Мы можем чувствовать комфорт или удовольствие, и это приятно!

Сахар очень легко усваивается организмом и превращается в энергию. Это простой процесс, и в организме вашего ребенка не происходит ничего опасного, когда он ест сахар. Это было знанием уже давно, и врачи точно знают, что делает сахар.

Что происходит, когда у детей слишком много сахара?

Мы знаем, что употребление слишком большого количества сахара может подвергнуть как взрослых, так и детей повышенному риску набора веса, что, в свою очередь, может повысить риск диабета или сердечных заболеваний.
.Это потому, что сахар содержит калории, а избыток калорий заставляет вас набирать вес.

Сахар также является основной причиной кариеса, но нам не нужно беспокоиться о сахаре, который естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты и молоко, так как он хорошо упакован внутри структуры пищевых продуктов, и поэтому эти сахара не могут свободно попадать в пищу. вызвать повреждение зубов.

Столовый сахар (белый или коричневый) — это свободный сахар, который может вызвать кариес. Точно так же, когда фрукт превращается в сок, натуральная фруктоза становится свободным сахаром, потому что он больше не расфасовывается, и это тоже плохо для здоровья наших зубов.

Следует избегать употребления свободного сахара в максимально возможной степени у детей младше 4 лет и особенно у детей младше 1 года. Если ваш ребенок все же ест что-то сладкое, постарайтесь ограничить время, в течение которого сахар находится рядом с его зубами, полоская рот. затем водой.

Могу ли я использовать натуральный заменитель сахара в еде и напитках для моего ребенка?

Существует три вида натуральных заменителей сахара. Давайте посмотрим на каждый из них и сравним, как они сочетаются с сахаром.

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители включают сиропы, мед и альтернативные сахара, такие как кокосовый сахар. Все эти продукты на самом деле являются сахаром, просто они получили другое название!

Одно из различий между столовым сахаром и этими альтернативными натуральными сахарами заключается в том, что они часто (но не всегда) менее рафинированы и, следовательно, сохраняют больше витаминов, минералов и антиоксидантов, когда попадают на полки супермаркетов.

Но я бы не рекомендовал использовать их только по этой причине!

За исключением меда, они безопасны для детей младше 1 года, но я рекомендую, чтобы сахар и сладкие продукты были сведены к минимуму в этой возрастной группе, поскольку младенцы уже отдают предпочтение сладкому, и это не нужно поощрять.Мед безопасен, когда вашему малышу больше 1 года.

Кокосовый орех и финиковый сахар

Они немного похожи на коричневый сахар. Они получают из кокосовых орехов и фиников, и на вкус они больше похожи на коричневый сахар. У них более глубокий, почти карамельный вкус.

Вы можете использовать их в кулинарии и выпечке так же, как сахар, и вам не нужно изменять рецепты.

Мед

Мед — это чистый жидкий сахар, сделанный нашими друзьями-пчелами.Знаете ли вы, что пчелы производят только половину чайной ложки меда за свою жизнь?

Мед на вкус слаще сахара, поэтому вам часто приходится использовать меньше его в рецептах. Мед также будет разным на вкус в зависимости от цветов, с которых пчелы собрали урожай.

Вы можете использовать мед вместо сахара в своих рецептах. Если вы выпекаете, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. На каждые 200 г (1 стакан) сахара используйте 160 мл (стакана) меда.

  2. На каждые 240 мл (1 стакан) меда, который вы используете, уберите 60 мл (стакана) других жидкостей из рецепта.

  3. Уменьшите температуру приготовления на 5 градусов Цельсия.

Сиропы — клен, коричневый рис, агава, патока, золотая, патока

Это тоже сахар в жидком виде. Они сделают вашу выпечку немного карамельной по вкусу. Они хорошо подходят для добавления в печенье и запеканки, а также в пикантные рецепты, требующие сахара.

Для запекания с сиропами я рекомендую следовать тем же правилам, что и для меда.

Фруктовое пюре

Пюре из бананов, яблок или фиников отлично подходит для запекания и часто является отличным способом использовать перезрелые фрукты!

Все мы знаем, что фрукты полезны для здоровья, и по сравнению с сахаром, их употребление включает дополнительные витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку!

Однако замена не так проста, как некоторые другие альтернативы, поэтому может быть лучше поискать конкретный рецепт, в котором в качестве сахарного компонента используются фрукты, и прочитать отзывы, прежде чем пытаться его приготовить.

Будьте готовы к тому, что при выпечке вам понадобится немало проб и ошибок. Пюре из фруктов часто дает более мягкую выпечку, вы не получите такой же текстуры.

В качестве отправной точки я бы рекомендовал заменить 200 г (1 стакан) сахара на 240 г (1 стакан) фруктового пюре.

Тем не менее, это фруктовое пюре было бы моим первым выбором для ваших малышей.

Сахарные спирты

Более известен как ксилит, сорбит и маннит.Сахарные спирты часто называют подсластителями. Однако их название может вводить в заблуждение, потому что сахарные спирты не содержат ни сахара, ни спирта, но их химическая форма аналогична обоим.

В магазинах Великобритании вы обычно можете найти ксилит в проходе с подсластителями, рядом с чаем и кофе. Вы с большей вероятностью увидите другие сахарные спирты, перечисленные на этикетках ингредиентов, чем их можно будет купить отдельно.

Ксилитол — это сахар, встречающийся в природе. Первоначально он был извлечен из березы, но теперь извлекается из множества различных растений! Он имеет сладкий вкус, похожий на вкус столового сахара, а также очень похож на него.

Имейте в виду, употребление большого количества любого сахарного спирта может вызвать слабительный эффект и привести к жидкому стулу (жидкий стул), вздутию живота и метеоризму (ветер).

Вы можете готовить и запекать с ксилитом так же, как если бы вы использовали сахар. Если вам нужна чайная ложка сахара, используйте такое же количество ксилита. Однако ксилит не плавится, поэтому вы не можете использовать ксилит, когда вам нужен жидкий сахар, например, при приготовлении карамели.

Сахарный спирт содержит меньше калорий, чем столовый сахар.Чайная ложка содержит 9,6 калорий, что на треть меньше, чем чайная ложка сахара.

Сахарный спирт безопасен для детей до максимально допустимого суточного лимита, установленного правительством.
Однако законодательство ЕС запрещает использование подсластителей в пищевых продуктах, специально приготовленных для младенцев и детей младшего возраста до 3 лет.

Это не потому, что они опасны
, это потому, что дети имеют очень высокие потребности в питании для своего роста и поэтому нуждаются в каждой возможности, чтобы получить максимальное питание.

Из-за этого, если вы собираетесь давать ребенку сладкую пищу, ему лучше есть пищу, подслащенную сахаром, чем пищу с сахарными спиртами.

Искусственные подсластители (на самом деле натуральные!)

Стевиол гликозид или «стевия» — это подсластитель, который получают из листьев стевии, травы, произрастающей в Южной Америке. Он не содержит калорий и, как говорят, в 200-300 раз слаще столового сахара!

Вы можете купить несколько различных типов подсластителя на основе стевии — от таблеток для приготовления горячих напитков до порошкообразного, который заменяет ложку сахара в рецептах выпечки.

Я бы рекомендовал проверить информационный ярлык на упаковке, так как иногда производитель может смешивать стевию с другими ингредиентами.

Готовые изделия не должны сильно отличаться от того, что вы использовали в сахаре, однако вы можете заметить, что они имеют немного другую текстуру, так как сахар также добавляет влажности и легкости вашей выпечке.
, что у стевии нет.

Доказано, что стевия

безопасна для детей до допустимого суточного лимита в 4 мг / кг массы тела, установленного Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов.Хотя многие дети едят меньше этого количества, мы знаем, что дети младшего возраста, скорее всего, съедят больше этого количества.

Некоторые из распространенных продуктов, которые могут вызывать у малышей превышение нормы, — это леденцы на палочке, сладкие десерты и подслащенные напитки.
Использование стевии в домашней выпечке увеличит потребление вашего малыша, поэтому я снова рекомендую избегать стевии. Просто используйте вместо него обычный сахар или фруктовое пюре.

Другие искусственные подсластители

Есть дополнительные искусственные подсластители, включая такие бренды, как Canderel, Aspartame и Hermasetas.Мы не рассматривали их здесь, поскольку этот блог посвящен «натуральным» подсластителям и заменителям сахара. Если вам нужна информация об искусственных подсластителях, лучше всего начать с веб-сайта NHS.

Для вашего спокойствия вы должны знать, что все подсластители, которые я упомянул в этой статье, прошли строгие испытания на безопасность Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов и одобрены для использования в Великобритании.

Еще многое предстоит узнать о том, приносит ли употребление в пищу продукты, содержащие подсластители, пользу или вред, поскольку некоторые исследования склоняются к тому, что они вызывают увеличение веса, диабет 2 типа и повышенное предпочтение сладких продуктов, тогда как другие нет.По состоянию на январь 2021 г.
о будущем здоровье противоречивы.

Вкратце

Сведите к минимуму сладкую пищу для младенцев в возрасте до 1 года, независимо от сахара или заменителей сахара, которые мы обсуждали. Младенцам нужно научиться любить несладкую пищу, и предложение сладкого препятствует этому.

Для малышей и детей до 4 лет лучше подслащивать пищу сахаром, медом, сиропами и фруктовым пюре, но помните, что дети сильно хотят сладкой пищи и будут просить ее, а не другую еду, поэтому давайте сладкую пищу небольшими порциями. и как исключение, а не правило.

Сахарных спиртов и искусственных подсластителей лучше избегать, пока вашему ребенку не исполнится 3 года, но помните, что предпочтение сладкой пищи сохраняется до позднего подросткового возраста!

Лучше не отказываться от сладких блюд вместе с детьми, поскольку они станут еще более желанными, особенно по мере взросления, но, пожалуйста, не относитесь к сладким, как к чему-то особенному или лакомому. Дети должны расти, узнав, что сладкая еда — это просто еда рядом с макаронами или морковью!

Сара Алмонд Бушелл Магистр, бакалавр (с отличием) RD MBDA — зарегистрированный диетолог и детский диетолог

С благодарностью
за исследование этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *