Рыбий жир омега 3 в капсулах для чего полезен: для чего полезны для женщин, как принимать, противопоказания

Содержание

польза и вред, как принимать| ВЕСТИ

В этой статье мы развенчаем мифы о рыбьем жире, обозначим ключевые моменты при выборе и особенности приема. Забегая наперед, можно смело утверждать, что рыбий жир – это источник нутриентов, которые не могут синтезироваться в организме, но критически необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Что такое рыбий жир

Это продукт, вырабатываемый из печени рыб семейства тресковых или из тела рыбы в целом. По консистенции это – густая жидкость, от светло желтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. В подавляющем большинстве случаев используется как пищевая добавка. Различается по составу, в зависимости от вида рыбы из которой добывается и части тела, а также по степени очистки. Содержит витамин А, D, важные для сердечно-сосудистой системы полиненасыщенные жирные кислоты групп «омега-3» и «омега-6».

Наиболее доступная форма рыбьего жира – капсулы, на втором месте жидкий, они продаются практически в любой аптеке. Есть дозировка для взрослых и детей. Кстати, начало массового применения рыбьего жира связано именно с профилактикой и лечением рахита в детском возрасте. 

Еще каких-то лет 20 назад его выписывали маленьким детям по всему миру как эффективное профилактическое средство от рахита. В состав жира входит необходимый малышам витамин D, которого может не хватать в зимнее время года. Однако в XXI веке вместо рыбьего жира детям чаще выписывают синтетический витамин D в каплях.

Наладить промышленное производство рыбьего жира удалось в XIX веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что жители западного побережья страны, которые регулярно употребляли в пищу масло из печени трески отличались более крепким здоровьем, чем сограждане с иным рационом. С тих пор рыбий жир используют как средство профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве добавки для укрепления общего иммунитета.

Как принимать рыбий жир

Чтобы получить желаемый эффект, пищевую добавку необходимо принимать по правилам. Единовременный прием малоэффективен, рыбий жир правильно пить курсами. 1 курс может составлять от 1 до 3-х месяцев. Также не стоит принимать рыбий жир на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения.

Врачи рекомендуют рыбий жир для детей в жидком виде (не в капсулах):

  • Малышам до 1 года можно давать по 3-5 капель рыбьего жира 2 раза в день.
  • Годовалым детям – по 1 чайной ложке в день.
  • Норма для дошкольников – 2-3 чайные ложки в день.
  • Детям школьного возраста можно пить по 1 столовой ложке в день.

Время приема не имеет значения – можно принимать его утром или вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей. Если пить жир до или после еды, вас может неприятно удивить его вкус. Также это способствует лучшему усвоению жирных кислот.

Выбирать лучше рыбий жир в капсулах неприятный – так неприятный вкус и резкий запах не доставят вам неудобств. Капсула растворяется непосредственно в пищеварительной системе и ее специфический вкус не ощущается.

Кислоты группы «Омега-3»  быстро окисляются и утрачивают полезные свойства. А в капсулах рыбий жир защищен от доступа кислорода на 100%, соответственно окисление не наступает и все полезные вещества усваиваются организмом.

Рыбий жир: польза и вред

Разберемся, чем полезен рыбий жир. Для этого необходимо обозначить основные компоненты и понимать, за что они отвечают.

  • Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они препятствуют возникновению тромбов, воспалительных процессов, инсультов, инфарктов. Это незаменимые вещества, которые не  синтезируются в организме в нужных количествах, но  необходим для нормального функционирования всех систем. В присутствии кислот группы «омега-3» холестерин образует «нормальные» эфиры, которые в свою очередь легко переносятся по кровеносным сосудам. Также они являются «строительным материалом» для нервных клеток и соединительных тканей.
  • Витамин А – полезен для профилактики и лечения аллергических заболеваний, положительно влияет на состояние кожи и слизистых, полезен для волос и ногтей, незаменим для зрения.
  • Витамин D – способствует усвоению фосфора и кальция, эти элементы отвечают за рост и крепость костей.

Польза рыбьего жира проявляется при простудных заболеваниях, при нарушении роста зубов и костей в целом. Применяется для профилактики атеросклероза, при ломкости волос и ногтей, при недостатке витаминов А и D. Также рыбий жир для похудения может быть весьма эффективен в совокупности с физическими нагрузками.

Человеческий мозг на 60% состоит из омега-3 жирных кислот. При их нехватке в рационе, в первую очередь, страдают функции мозга. Человек сразу попадает в группу риска опасных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Паркинсона и др.

Но кроме недостатка витамина D мы можем страдать и от его переизбытка. В этом случае от рыбьего жира нужно отказаться. Вред его для организма проявляется при повышенной чувствительности к препарату и к составляющим (если это капсулы). Противопоказания для приема рыбьего жира – активная форма туберкулеза,  хроническая почечная недостаточность, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, нарушение функций щитовидной железы.

Принимая рыбий жир, нужно быть осторожными и не превышать рекомендаций врача. Иначе бесконтрольное употребление может привести к передозировке. При этом состоянии наблюдаются такие симптомы:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • диарея;
  • снижение свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

От приема рыбного жира в капсулах или в жидком виде можно отказаться, если есть возможность 2-3 раза в неделю употреблять в пищу рыбу, особенно жирные сорта – семгу, форель, сельдь, скумбрию, тунца. Натуральные продукты гораздо полезнее, но если такой возможности нет – качественный рыбий жир может восполнить все нужные витамины и минералы для организма.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Основной ценностью рыбьего жира являются кислоты группы «омега-3», в частности эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты – это наиболее ценные ингредиенты в пищевой добавке.  Они помогают профилактике заболеваний сердца, противостоят воспалению суставов, прекрасно способствуют ускорению мышечного роста и сжиганию подкожного жира, что делает их незаменимыми для спортсменов. Однако, содержание их в рыбьем жире может сильно отличаться. Как выбрать препарат с максимальной пользой для организма:

  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, это не обязательно должен быть самый дорогой препарат из всех представленных, просто у производителя должно быть «имя» и бэкграунд.
  2. Совершайте покупки исключительно в сертифицированных торговых точках – аптеки, специализированные магазины пищевых добавок. Никаких рынков и супермаркетов.
  3. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности, состав – рыбий жир не должен храниться при температуре выше 25°С.

Как хранить рыбий жир дома – содержимое не должно окисляться, также недопустимо попадание ультрафиолета. Наиболее практично использовать капсулы, так как внутрь не попадает кислород. Храните препарат в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, и нет доступа у детей. Перед приемом любых препаратов и пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь у своего семейного врача.

Полезные свойства рыбьего жира в капсулах — Биафишенол

Жиры являются неотъемлемой частью нашего рациона и важны для хорошего здоровья. Особенно полезно потреблять в рамках сбалансированного питания ненасыщенные жиры в небольших количествах.

Употребление ненасыщенных и трансжиров способно помочь снизить вероятность развития сердечных заболеваний. Таким образом, диета с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, включающая умеренное количество ненасыщенных жиров, поможет вам оставаться здоровыми.

Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Она содержит большое количество кислот Омега-3, которые не вырабатываются, но крайне необходимы организму. Дополнительными источниками являются специальные препараты и БАДы. «Биофишенол» — одно из популярных средств. Рыбий жир с маслом облепихи, входящие в состав «Биофишенола», обладают противовоспалительным и заживляющим действием. Улучшают общее состояние организма, укрепляют иммунную систему, помогают противостоять различным вредным бактериям и инфекциям. Этот препарат помогает снизить уровень холестерина в крови, значительно улучшить работу сердечной и сосудистой системы.

Разница между Омега-3 и рыбьим жиром

«Рыбий жир» — это общее название жира, добываемого из разных видов рыб. Фактически — это сырье, которое мы, к слову, экспортируем из Исландии, где оно проходит минимальную очистку.

Омега-3-ПНЖК — это конкретный семейство ненасыщенных жирных кислот, которые в достаточно большой концентрации содержатся в рыбьем жире. Современный рыбий жир — это препараты на основе Омега-3, которые проходят дополнительную очистку, что позволяет избавиться от наибольшей части ненужных примесей и получить средство с высоким содержанием ДГК и ЭПК.

Полезные свойства для детей

Кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, играют важную роль в развитии головного мозга, нервов и глаз у детей раннего возраста. Они также помогают сохранить иммунную систему здоровой.

  • Содействует облегчению симптомов СДВГ

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является распространенным состоянием, связанным с гиперактивностью, импульсивностью и рассеянностью. Омега-3 восполняет недостаток клеток в составе липидного слоя головного мозга, за счет чего улучшается его нормальная деятельность.

Жирные кислоты принимают активное участие в функционировании кровеносных сосудов ЦНС.

  • Улучшает функционирование мозга

Согласно ряду исследований, которые проводились на протяжении многих лет учеными из Великобритании, стало известно, что эти вещества благотворно влияют на настроение у детей, а также на способность к обучению, улучшение памяти и общее развитие.

Полезные свойства для взрослых

  • Помогает нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы

Рыбий жир способствует образованию «хорошего» холестерина, снижает уровень триглицеридов, улучшает регуляцию кровяного давление и предотвращает образование бляшек.

Бляшки — опасные отложения в сосудах, которые приводят к сужению артерий и, таким образом, являются причиной сердечных приступов. На уже существующие бляшки прием омега-3 оказывает стабилизирующее действие.

Кроме того, рыбий жир уменьшает опасные сердечные аритмии.

  • Благотворно влияет на психику

Основным компонентом нашего мозга является триглицерид. Большая часть этого вещества состоит из Омега-3. Именно поэтому положительное действие при употреблении полиненасыщенных жирных кислот было отмечено при самых разных психических недугах и заболеваниях головного мозга. Клинические исследования показали, что они оказывают антидепрессантное действие.

У людей с болезнью Альцгеймера прием добавок или увеличение потребления рыбы могут замедлить прогрессирование развития деменции, а также есть обоснованное утверждение, что это может и полностью затормозить развитие заболевания.

  • Необходим во время беременности

Своевременное увеличение потребления Омега-3 жирных кислот во время беременности может предотвратить преждевременные роды. Прием необходимо начинать уже в первые недели беременности.

  • Омега-3 жирные кислоты помогают в реабилитации и профилактике дистрофии

Пожилые люди и люди, которые долгое время были прикованы к постели и не могли использовать какую-либо часть тела из-за болезней или травм, часто страдают от ослабления мышц. С помощью тренировки мышц и лечебной гимнастики, поддерживаемой этим компонентом, имеется возможность быстрее укрепить мышцы и восстановить привычную работоспособность.

  • Тресковый жир помогает похудеть

В сочетании с физическими упражнениями кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, усиливают сжигание углеводов в организме. Отложения превращаются в дополнительную мышечную массу, человек становится все более здоровым и сильным.

Рекомендуется использовать рыбий жир с маслом облепихи, так как он содержит набор витаминов группы B и А (в хорошо усваиваемой форме). Также масло облепихи помогает при многих заболеваниях желудка и кишечника.

Заключение

Полиненасыщенные жирные кислоты жизненно важны для оптимального здоровья. Получение витаминов из цельных продуктов таких, как рыба, — лучший способ обеспечить надежное потребление Омега-3. Но не стоит забывать и о приеме препаратов, которые являются дополнительными источниками этих полезных веществ.

Чем Полезен Рыбий Жир в Капсулах

Многие из нас помнят этот отвратительный вкус и запах рыбьего жира, который заставляли нас пить почти насильно. Мотивируя это тем, что он безумно полезен для здоровья. Но современный жир, который продают в капсулах, это совершенно другая стадия его эволюции, он стал более приятен и удобен для употребления и приема внутрь.


Чем полезен рыбий жир в капсулах ?


В рыбьем жире содержатся два очень необходимых и полезнейших витамина, D и A. Они помогают формироваться и оставаться крепкой косной структуре. Снимают возбуждение нашей нервной системы, улучшает и ускоряет проникновения кальция, фосфора и других не менее ценных элементов. Так же предупреждает появление судорог.

Рыбий жир имеет большое количество омега кислот, эти кислоты заставляют наш организм более лучше функционировать, обладает противовоспалительным действием.

Считается, что жир особенно полезен для женского пола, является практически полностью безопасным. Он отлично подходит в тот период, когда женщина в положении или кормит ребенка грудью. Все же лучше не рисковать и перед началом употребления, обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Если вы здоровый человек, то рекомендуемая доза приема в день, это примерно одна — две капсулы и обязательно три раза в день.

Курс приема стоит соблюдать четко и без отклонений, этот курс составляет ровно один месяц. После прохождения этого курса, необходимо сделать перерыв не менее двух месяцев, а только после этого, можно снова начать прием. За счет омега 3, организм становится защищен от заболеваний сердца.

Рыбий жир понижает давление, в основном артериальное, защитит женщин от образования опухолей молочных желез, замедлит рост онкологических образований, уменьшает, набор веса при этом не вызывает упадка сил, слабости и прочего дискомфорта. Защитит от такой болезни, как артрит. Снимет болевые ощущения, разработает суставы. Защитит от начала депрессии и снимет стрессовое состояние, понизит агрессию.

Людям пожилого возраста особенно важен прием рыбьего жира, он помогает наладить умственную деятельность, улучшит память. Если пожилой человек не хочет заметить у себя развитие старческого маразма, то тут так же в помощь придет рыбий жир. Принимая всего одну капсулу рыбьего жира в день, вы проводите полноценную профилактику склероза, слабоумия и других проблем с мозгом и памятью, которые свойственны людям преклонного возраста.

Люди, которые страдают такой пагубной привычкой, как курение, должны обратить максимальное внимание на капсулы с жиром. Они оказывают защитную функцию вашим легким, не дают возникнуть дыхательной недостаточности, которая сопутствует заядлому курильщику. Так же рыбий жир защитит от разнообразных заболеваний, например, эмфизема.

Если вы или ваши близкие страдают рахитом или малокровием, то не стоит сразу запасаться горой лекарств от анемии, достаточно просто пройти полный курс лечения капсулами рыбьего жира. Таким же образом стоит поступить и тем, у кого подозревают или наблюдают рахит. Так же врачи обязательно прописываю применение данного средства при туберкулезе, независимо от стадии или разновидности данного заболевания.

Если организму не хватает серотонина и кислот омега, то такой организм максимально подвержен депрессии и агрессии. Если вы не хотите страдать данной проблемой, то немедленно начните принимать рыбий жир, он просто замечательно защитит вас от вышеуказанных расстройств, заставит организм сопротивляться моральной подавленности.

Если совмещать физические нагрузки и рыбий жир, то можно более легко и просто избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Как только вы ощутите слабость, упадок сил, не свойственное вам состояние, то купите рыбий жир. Перед началом его применения, лучше всего конечно проконсультироваться с врачом.

Незаменимым средством жир является весной и зимой, в эти периоды организм подвержен авитаминозу и как только вы это заметили, пройдите курс лечения с помощью рыбьего жира. Так же не лишним будет жир осенью, или во время обострения вирусных, простудных заболеваний.

Пройдя курс, вы практически полностью защитите себя от вирусов, у вас поднимется иммунитет, а когда иммунитет сильный, то и сопротивляемость организма на высоком уровне. Иногда рыбий жир используют как косметологическое средство, как внутрь, так и снаружи. Не удивляйтесь, принимая внутрь, вы улучшаете состояние кожи, ногтей, волос, зубов. Также можно делать маски для волос, помойте голову, как обычно, после этого втирайте массажными движениями жир в кожу головы и не большое количество распределите по волосам.

Укутайте голову полотенцем и проходите так примерно двадцать минут. После этого смойте жир, используя шампунь. После таких процедур ваши волосы будут сильными, блестящими и улучшится их структура. Так же жир можно втирать в ногти, растирать все тело, а после чего смывать. Рыбий жир избавит вас от трещин на пятках, сухости кожи рук. Руки станут просто бархатные и сияющие, они резко помолодеют.

Кому не рекомендуется принимать рыбий жир

Рыбий жир стоит принимать аккуратно, главное все делать в меру. Правда существует определенная категория людей, которым не рекомендуется употреблять рыбий жир. Это люди, которые страдают чрезмерной активностью щитовидной железы, болезни почек или есть проблемы с функционированием их же, так же быстро развивающийся и активный туберкулез, является противопоказанием.

Если у вас плохо сворачивается кровь, то не пробуйте жир. Это, пожалуй, самая распространенная категория людей, которым противопоказано чудодейственное средство в капсулах. Если у не наблюдается вышеуказанных проблем, то не стоит сразу бежать в аптеку и проходить курс, изначально стоит проверить, как организм переносит рыбий жир, у вас может возникнуть не переносимость одно из компонентов, которые содержаться в рыбьем жиру.

Если все хорошо и ваш врач не против использования данных капсул, то начинайте принимать их и почувствуйте, как оздоравливается весь организм. Даже если врач разрешил употреблять рыбий жир, то после начала, обязательно проследите за общим состоянием своего организма. Не появилось ли вздутия, расстройства стула, спазмов и коликов в желудке.

Также я писал подробную статью, как принимать рыбий жир, советую прочесть для того чтобы полностью осознавать все тонкости приема рыбьего жира.

Как только вы ощутили не свойственное до приема капсул состояние, то немедленно остановите их прием и, конечно, обязательно расскажите о своих проблемах и наблюдениях врачу.



Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ)


Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Поделитесь увиденным с друзьями!

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Старое, слегка забытое лекарство под названием «рыбий жир» переживает в наши дни новый бум. Это неудивительно, ведь последнее время очень популярен здоровый образ жизни, который включает не только занятия спортом, но и правильное питание.

Рыбий жир выпускается в двух лекарственных формах — жидкой и в капсулах. Первая по цене гораздо дешевле, но имеет вкус и запах, отношение к которым не у всех положительное. Поэтому многие предпочитают покупать рыбий жир в капсулах. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, в чём польза рыбьего жира в капсулах и как его применять.

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота, затем чуть меньше пальмитиновой и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие их, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют кислоты от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок его хранения.

Полезные свойства рыбьего жира

  1. О пользе рыбьего жира говорит содержание в нём витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов, рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи. Для женщин он особенно необходим.

    Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, поэтому врачи так часто советуют давать его детям.

    У нас есть чудесный рецепт маски для лица от морщин и пигментных пятен: тщательно смешай 1 ч. л. рыбьего жира и такое же количество мёда до однородной консистенции. Нанеси на лицо на 30 минут. Смой маску отваром ромашки и дай коже высохнуть естественным образом.

  2. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты — это самое ценное, что входит в состав данного продукта. Они предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск появления атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии.

    Жирные кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

  3. Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять рыбий жир для борьбы с лишним весом.

    Австралийские ученые провели интересный эксперимент: люди, которые принимали ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимались в течение 45 минут физическими нагрузками, улучшили показатели липидного обмена по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.

  4. Рыбий жир значительно улучшает деятельность мозга и его способность к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день — это лучшая профилактика старческого слабоумия.
  5. Широко применяется этот продукт и среди бодибилдеров, ведь он представляет собой правильный жир, который гарантирует спортсмену получение ресурсов для дальнейшего роста мышц в виде витаминов и микроэлементов и при этом не оказывает вредоносного воздействия на здоровье.
  6. Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях и при осложнениях в период вынашивания ребенка. Мужчин же он защищает от рака предстательной железы.

Конечно же, польза рыбьего жира неоспорима, но если ты сильно подвержен аллергическим реакциям, обязательно проконсультируйся перед применением препарата с врачом.

Специалисты также не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной и мочекаменной болезни, патологиях щитовидной железы. Если в твоем организме повышенное содержание кальция и витамина D, тоже стоит воздержаться от приема рыбьего жира.

Употребляй рыбий жир в капсулах, следуя инструкции: обычно это 1–2 капсулы 2–3 раза в день во время приема пищи. Принимают их курсом длительностью один месяц 1–3 раза в год. Не следует употреблять рыбий жир на голодный желудок — это может вызвать нарушение пищеварения. Важно: не принимай рыбий жир одновременно с другими комплексами поливитаминов.

Также постарайся по возможности включить в свой рацион такую рыбу, как семга, лосось, форель. Эти виды рыбы являются источником омега-3 жирных кислот и легкоусвояемого белка.

Мы желаем тебе крепкого здоровья! Не забудь поделиться полезной информацией с друзьями!

польза для женского организма и как принимать

Вы не найдете более полезного, натурального и дешевого средства, которое поможет сохранить молодость и защитить женское здоровье.

Польза рыбьего жира известна всем, особенно людям старше 30. Все дело в том, что в Советском Союзе рыбий жир еще не выпускался в капсулах и каждого ребенка прямо таки заставляли принимать этот неприятный на вкус продукт. Но если детям средство не нравилось, то женщины рыбий жир принимали с большой охотой. Все дело в его полезных свойствах.

Действие полиненасыщенных Омега-3 кислот для женского организма неоценимо. Рыбий жир обеспечивает невероятную красоту и здоровье волосам, коже и ногтям, помогает при беременности, особенно в первый триместр, предупреждает многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, и, внимание, даже помогает бороться с избыточным весом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добавь в рацион: самые необходимые витамины для женщин и где их искать

Польза рыбьего жира для женщин

  • Предотвращает появления рака молочной железы за счет своих антиоксидантных свойств.
  • Рыбий жир помогает наладить правильную работу мочеполовой системы.
  • Омега-3 полезны для предотвращения появления тромбов. Жирные кислоты очищают сосуды от бляшек, нормализуют работу кровеносной системы и снижают уровень холестерина. 
  • Рыбий жир также часто назначают при синдроме хронической усталости и нервных расстройствах, депрессивных состояниях, так как он помогает восстановить нервную систему, однако в комплексе с другими препаратами. 
  • Для беременных рыбий жир незаменим, так как он помогает формировать мыщечную массу и нервную систему ребенка, а также укрепляет иммунитет. 
  • Также беременным рекомендую принимать рыбий жир из-за того, что он помогает предотвращать аллергические реакции. 
  • Повышает умственные способности, помогает для концентрации внимания. 
  • Рыбий жир нельзя назвать питательным продуктом, но его часто используют при похудении, ведь он помогает нормализовать обменный процесс. Также он необходим для поддержания здоровья при усиленных тренировках, ведь защищает организм от потери мышечной массы (при интенсивных кардио).
  • Беременным стоит употреблять рыбий жир еще потому, что комплекс Омега-3 жирных кислот способствует полноценному развитию глаз малыша. 
  • Рыбий жир снижает риск paзвития пpeэклaмпcии у беременных – пoвышeния apтepиaльнoгo дaвлeния, пpeдcтaвляющeгo угpoзу как для мaтepи, так и для мaлышa. Кроме того, он снижает вероятность гecтaциoннoгo диaбeтa – избыткa caxapa в кpoви у беременных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 продуктов, которые разгонят метаболизм зимой

Польза рыбьего жира для красоты

Несмотря на всю пользу рыбьего жира для женского организма мы не упомянули о том, что он невероятно полезен для кожи и волос. Если вы заметили, что кожа потеряла былую эластичность, потускнела и постоянно шелушится, а волосы потеряли блеск, это говорит о недостатке витамина А в организме. Именно этого вещества в рыбьем жире — с избытком. Пройдите курс рыбьего жира, чтобы восстановить здоровье кожи и волос. 

Кроме того, у женщин с недостатком железа в организме, то есть у 30% дам, одной из самых частых проблем с кожей является угревая сыпь. Железо помогает в нормализации липидного обмена, а если его нет, то и жировой баланс нарушен. Отсюда и прыщики, акне и черные точки. Пейте рыбий жир, в котором помимо железа есть еще и йод, бром, селен, цинк, марганец и натрий, которые просто необходимы для здоровья кожи. 

Эйкoзaпeнтaeнoвaя киcлoтa, содержащаяся в рыбьем жире, также игpaeт ключeвую poль в пoддepжaнии мoлoдocти кoжи. Пoэтoму пpиeм препаратвa мoжeт разгладить мeлкиe мopщинки и замедлить процесс старения. 

Как принимать рыбий жир

Перед приемом рыбьего жира, как и других БАДов и препаратов, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается беременных и только родивших женщин. Согласно нормам Всемирной Организации Здоровья, минимальной суточной нормой Омега-3 для женщин является 250 мг, а максимальной — 8000 мг, оптимальной же дозой будет 1000 мг. Поэтому посоветуйтесь с врачом в подборе отпимальной дозировки вещества, ведь в зависимости от производителя оно может варьироваться. 
Принимать рыбий жир в капсулах стоит во время или после еды, чтобы избежать расстройство желудка. Кроме того, прием необходимо разделить на 2-3 раза в день. Добавку можно принимать непрерывно 3-4 недели, после чего следует делать перерыв на несколько месяцев. 

Противопоказания к приему рыбьего жира

Врачи не рекомендуют прием препарата людям с острыми и хроническими заболеваниями почек, мочеполовой системы, при нарушении работы щитовидной железы, при туберкулезе, избытке кальция и витамина D. Кроме того, стоит помнить, что рыбий жир разжижает кровь, так что если употребляете такие препараты, то от Омега-3 стоит отказаться. 

Liquid Omega-3 Fish Oil Vs. Капсулы: что более эффективно?

Когда мы впервые запустили Omega Cure® в 2006 году, клиенты начали сообщать о более значительных преимуществах, чем мы ожидали, основываясь на исследованиях. Мы задались вопросом, почему наш жидкий жир печени трески оказался таким мощным по сравнению с другими добавками омега-3?

Мы думали, что ответ сводится к трем основным пунктам: 1) рекомендуемая доза, 2) уровень свежести масла и 3) его качество полного спектра.

Но сегодня, с новым исследованием микробиома, мы задаемся вопросом, являются ли эти факторы всего лишь частью ответа.

Что, если одна из главных причин, по которой Omega Cure работает так хорошо, заключается в том, что мы отказываемся заливать масло в капсулы?

Почему так популярны капсулы с рыбьим жиром?

Когда большинство людей думают о рыбьем жире, на ум обычно приходят желтоватые капсулы. Однако стоит помнить, что капсулы с рыбьим жиром — относительно недавнее изобретение.

Жидкий рыбий жир использовался в лечебных целях еще с древних греков. Уже в 19 веке врачи активно изучали и рекомендовали жидкий жир печени трески для предотвращения рахита, борьбы с простудой, заживления ран и уменьшения боли в суставах.

Эти жирные кислоты считались настолько эффективными, что во время Второй мировой войны британское правительство включило бесплатный рыбий жир в рацион детей. По мнению экспертов, это поколение военного времени было самым здоровым в истории Англии, отчасти благодаря рыбьему жиру.

Поскольку рыбий жир имел заведомо неприятный вкус и запах, после войны он потерял популярность. Когда несколько десятилетий спустя начались исследования омега-3, инкапсуляция масла казалась идеальным решением. В конце концов, с капсулой никому не придется пробовать или нюхать масло внутри.

Проблема с капсулами рыбьего жира

Хотя капсулы рыбьего жира кажутся более удобными и приятными на вкус, они вызывают ряд проблем, которых никогда не было в жидком масле печени трески:

Неэффективные дозы омега-3

Во-первых, внутри желатиновых капсул помещается обманчиво небольшое количество масла.Это большая проблема, поскольку исследования показали, что польза от омега-3 зависит от адекватной дозы.

Принимая обычные капсулы рыбьего жира, человек обычно должен проглотить 8-10 гелевых капсул, чтобы соответствовать дозе омега-3, содержащейся в традиционной столовой ложке жира печени трески (в зависимости от марки и концентрации).

Поскольку большинству людей сложно проглотить такое количество таблеток, переход с жидкости на капсулы значительно усложнил потребителям получение того количества омега-3, которое предыдущие поколения получали из ложки.

Сколько EPA / DHA содержится в обычных капсулах?

* Количество омега-3 в лососе может варьироваться в зависимости от сезона, вида и метода приготовления. Однако, по оценкам Национального института здоровья, типичное филе на 6 унций легко содержит 3000 мг EPA / DHA.


Меньше питательных веществ

Чтобы решить проблему дозировки, которую создали капсулы рыбьего жира, многие производители концентрируют свой жир. Эти концентраты содержат больше полезных жирных кислот EPA и / или DHA омега-3 в меньшем количестве порций.Однако, чтобы освободить место для этих высококонцентрированных жирных кислот в гелевой крышке, производитель должен компенсировать это путем удаления из масла других встречающихся в природе жирных кислот и питательных кофакторов.

Такая обработка может отрицательно повлиять на пищевую ценность масла. Более того, исследования показывают, что высококонцентрированные омега-3 не всегда так легко усваиваются организмом, как натуральный рыбий жир.

Проблемы биодоступности

Капсулы

могут вызывать проблемы с абсорбцией и по другим причинам.В фармацевтической промышленности хорошо известно, что различные способы доставки могут влиять на биодоступность лекарств. Например, исследователи обнаружили, что некоторые виды жидких лекарств могут быть на 30–37% более биодоступными, чем их эквиваленты в капсулах.

Одна из причин значительного различия может заключаться в том, что у жидкостей нет капсулы, которую нужно переваривать, прежде чем содержимое будет поглощено организмом.

Проблемы с прогорклостью

Как мы уже писали в других статьях, масла омега-3 очень подвержены порче (или окислению) из-за множества двойных связей жирных кислот.Согласно многочисленным международным исследованиям, большинство добавок с рыбьим жиром являются прогорклыми задолго до истечения заявленного срока годности.

К сожалению, нагревание и воздействие кислорода во время процесса инкапсуляции могут способствовать превращению рыбьего жира в прогорклый. Кроме того, когда рыбий жир помещается в капсулы, люди перестают ощущать вкус и запах того, что они получают. Поскольку наши вкусовые рецепторы умеют оценивать окисление, капсулы могут затруднить потребителям оценку того, является ли их масло прогорклым или нет.

Омега-3 полезны для поддержания здорового микробиома. Но то, как эти жирные кислоты влияют на бактерии в кишечнике и во рту, может частично зависеть от формы доставки.


Жидкий рыбий жир может более эффективно сбалансировать микробиом

Помимо вышеперечисленных проблем, исследования микробиома также проливают свет на то, почему капсулы рыбьего жира могут быть менее эффективными, чем получение омега-3 из продуктов и жидкостей.

Важно отметить, что не только кишечник имеет микробиом.Во рту также есть уникальная экосистема, насчитывающая около 700 различных видов бактерий. Этот микробиом полости рта играет важную роль в наших отношениях с болезнью. Например, новое исследование показывает, что те же бактерии, которые вызывают пародонтит (обычная инфекция десен), по-видимому, также ответственны за начало болезни Альцгеймера.

Мы уже знаем, что омега-3 положительно влияют на микробиом, увеличивая разнообразие бактерий и оказывая благоприятное противомикробное воздействие на определенные штаммы бактерий.В клеточных исследованиях ученые дополнительно обнаружили, что антибактериальные эффекты омега-3 включают Porphyromonas gingivalis , виновника пародонтита.

А теперь подумайте: если мы изначально подвергаемся воздействию бактерий, таких как P. gingivalis , во рту, что происходит, когда мы глотаем капсулы рыбьего жира? В капсулах масло полностью обходит микробиом во рту и в верхней части пищеварительного тракта.

Напротив, когда вы употребляете жидкий состав, такой как Omega Cure, масло вступает в непосредственный контакт с ротовой полостью и слизистой оболочкой рта, увеличивая вероятность того, что масло оказывает благотворное влияние на эти бактерии.

Преимущества капсул с рыбьим жиром

Капсулы рыбьего жира обладают рядом важных преимуществ по сравнению с традиционными жидкими рыбьими жирами и жирами печени трески. С одной стороны, капсулы облегчили ученым стандартизацию доз омега-3, используемых в исследованиях, а также проведение двойных слепых исследований. Капсулы также упрощают процесс получения постоянной суточной дозы, поскольку жидкий рыбий жир может быть сложно измерить точно.

Капсулы рыбьего жира также легко путешествовать, не требуют охлаждения, избегают проблем с жирной текстурой и подходят для многих людей, принимающих лекарства и добавки.

Но стоят ли эти причины того?

Свежий жидкий рыбий жир для большей пользы для здоровья

Мы потратили годы на то, чтобы решить некоторые из этих преимуществ капсул, создав Omega Cure Extra Strength и Omega Restore ™. Эти флаконы содержат стандартизированную заранее отмеренную дозу жидких омега-3 и удобны для путешествий. Лучше всего то, что эти составы не имеют рыбного вкуса или запаха, что позволяет избежать проблем с вкусовыми качествами, которые в первую очередь побуждали людей использовать капсулы.

Наша цель состоит в том, чтобы, используя эти продукты, людям больше не приходилось выбирать между удобством и получением всех преимуществ жидкого жира печени трески.

Простая эффективная доза омега-3

Получите 3000 мг EPA / DHA на порцию.

Учить больше

Что делает рыбий жир? Эксперты объясняют преимущества и побочные эффекты

Рыбий жир — одна из самых популярных добавок, но вам, возможно, не нужно его принимать, если вы уже едите морепродукты.

Изображение предоставлено: LIVESTRONG.com Creative

Что на самом деле происходит с вашим телом Когда исследует с головы до ног влияние обычного поведения, действий и привычек в вашей повседневной жизни.

Здоровые жиры — наши друзья. Фактически, жир является неотъемлемой частью диеты, богатой питательными веществами, но не все жиры одинаковы.

Омега-3 жирные кислоты, которые естественным образом содержатся в рыбе, например, значительно лучше для нас, чем частично гидрогенизированные масла, содержащиеся в ультрапереработанных и упакованных пищевых продуктах.

Но если омега-3 так хороши, должен ли каждый принимать добавки с рыбьим жиром для оптимального здоровья? Вот что говорится в исследовании о том, что делает рыбий жир, кому могут быть полезны добавки с рыбьим жиром и многое другое.

Рыбий жир получают из жировой ткани таких рыб, как лосось, сардины, скумбрия, сельдь и озерная форель. Основными жирами, содержащимися в рыбе, являются омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров.

Два основных типа омега-3, содержащихся в рыбе, — это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Большинство добавок рыбьего жира состоят из EPA и DHA морского происхождения. «Разница между продуктами будет заключаться в соотношении EPA к DHA, которое может варьироваться от 0,3 до 3», — объясняет Тайлер Престон, доктор медицинских наук, диетолог, тренер по производительности и основатель практики Preston Performance.

«Если вы хотите просто устранить дефицит, будет уместным более сбалансированное соотношение EPA и DHA 1: 1», — говорит Престон.

Существуют различные виды добавок омега-3, включая рыбий жир, жир печени трески и масло криля.По данным Национального института здоровья (NIH), масло печени трески содержит витамины A и D в дополнение к EPA и DHA.

И EPA, и DHA необходимы для нашего здоровья. «В то время как DHA может иметь более сильный противовоспалительный эффект, EPA нацелена на баланс между провоспалительными и противовоспалительными белками, иллюстрируя их симбиотические отношения», — говорит Престон.

Tip

Альфа-линоленовая кислота (или ALA) — это жир омега-3, содержащийся в растениях, таких как грецкие орехи, семена чиа и льна, а также масло канолы.АЛК может превращаться в ЭПК и ДГК в организме, но не очень хорошо. По некоторым оценкам, по данным Университета штата Орегон, от 0 до 4 процентов ALA превращается в DHA. Итог: мы получаем гораздо меньшую отдачу от растительных омега-3 по сравнению с теми, которые содержатся в рыбе.

Ваш уровень триглицеридов может снизиться

Согласно Michigan Medicine, добавки Омега-3 снижают повышенный уровень триглицеридов (ТГ) в крови. Это очень важно, поскольку высокие уровни триглицеридов связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

Согласно исследованию августа 2019 года, опубликованному в журнале Circulation , было обнаружено, что лекарства, отпускаемые по рецепту, которые содержат высокие дозы омега-3 жирных кислот (около 4 граммов в день), снижают уровень триглицеридов примерно на 30 процентов у людей с гипертриглицеридемией.

Но для обычного человека со здоровым уровнем липидов и без дефицита жирных кислот добавки рыбьего жира не являются необходимыми, если они регулярно едят рыбу. Старайтесь есть как минимум две порции жирной рыбы по 3,5 унции в неделю, как рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией.

FYI, согласно исследованию Nutrition & Diabetes , проведенному в декабре 2017 года, у людей, которые ели рыбу два раза в неделю, наблюдалось значительно большее снижение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто принимал добавки с рыбьим жиром.

Следует ли мне принимать рыбий жир?

Не только люди с риском сердечных заболеваний могут получить пользу от добавок с рыбьим жиром. «Спортсменам может потребоваться более высокое потребление омега-3, чтобы учесть более сильное системное воспаление в результате упражнений и тренировок», — объясняет Престон.

Вегетарианцы с низким потреблением ALA могут рассмотреть вопрос о добавлении омега-3, учитывая неэффективное преобразование ALA в EPA и DHA в организме. Беременным также могут быть полезны добавки с омега-3.

Рыба не зря называется «пищей для мозга».

Противовоспалительные жиры, содержащиеся в рыбе, помогают поддерживать структуру и функцию клеточных мембран по всему телу, в том числе в головном мозге. Возможно, поэтому некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше морепродуктов, имеют сниженный риск когнитивного снижения, согласно Национальному центру дополнительного и интегративного здоровья.

На данный момент мало доказательств того, что мы должны принимать таблетки с рыбьим жиром для предотвращения таких состояний, как деменция, но добавки могут принести пользу и при других нервных состояниях. Возьмем, к примеру, депрессию: исследования показывают, что добавление рыбьего жира, особенно EPA, связано с уменьшением симптомов депрессии, согласно метаанализу в августе 2019 года в Translational Psychiatry .

Одна из теорий патофизиологии депрессии включает дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге.«Изменяя количество и функцию рецепторов серотонина и дофамина, омега-3 теоретически могут помочь исправить эти дисфункциональные пути у людей с депрессией, улучшая их депрессивный статус», — сказал Престон LIVESTRONG.com.

Поскольку данные об эффективности омега-3 при депрессии неоднозначны, эксперты согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем капсулы станут основой лечения психических заболеваний. Это означает: если вы принимаете антидепрессанты, пока что не прекращайте прием лекарств — и всегда говорите со своим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или если вы планируете отказаться от назначенных лекарств.

Если вы готовы есть морепродукты, начните с настоящего блюда вместо добавки с рыбьим жиром. А пока получайте еду для хорошего настроения, съев хотя бы две порции рыбы в неделю.

Ваше кровяное давление может упасть

Добавки омега-3 могут помочь снизить уровень артериального давления у людей с гипертонией.

«Согласно исследованию NIH, омега-3 жирные кислоты работают, напрямую активируя кальцийзависимые калиевые каналы с большой проводимостью в кровеносных сосудах, что снижает кровяное давление», — говорит Анджела Маршалл, доктор медицины, терапевт и генеральный директор Всестороннее женское здоровье.

Добавки рыбьего жира с умеренным количеством DHA и EPA (подумайте: такое же количество, которое вы получили бы от двух-трех порций морепродуктов в неделю), как было обнаружено, снижают артериальное давление на 5 мм рт. Исследование, опубликованное в марте 2016 г. в журнале The Journal of Nutrition . Хотя это может показаться не таким уж большим, это снижение на 5 пунктов потенциально может привести к 20-процентному снижению риска сердечных заболеваний, по мнению исследователей.

На данный момент большинство исследований поддерживает хорошо сбалансированную диету с низким содержанием натрия, включающую фрукты, овощи, полезные для сердца жиры (например, рыбу!), Нежирные белки и цельнозерновые продукты вместо добавок с рыбьим жиром для снижения уровня артериального давления.

Ваши суставы могут меньше болеть

«Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты помогают снизить воспаление суставов, что полезно для людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит», — говорит доктор Маршалл.

Было показано, что эти полезные жиры подавляют выработку в организме воспалительных соединений, таких как цитокины и интерлейкины. Поэтому неудивительно, что добавки рыбьего жира были связаны с улучшением симптомов у людей с воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит (РА), согласно Университету штата Орегон.

По данным клиники Мэйо, хотя уменьшение боли часто бывает умеренным, этого может быть достаточно, чтобы уменьшить потребность в обезболивающих, таких как НПВП.

У вас может возникнуть рыбная отрыжка и тошнота

Если вы только начинаете добавлять добавки с рыбьим жиром в свой режим, остерегайтесь возможности появления рыбного аромата и послевкусия, а также некоторых не очень приятных симптомов со стороны ЖКТ.

«Общие побочные эффекты, хотя обычно легкие, могут включать изжогу, тошноту и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, которые являются обычными проблемами при приеме слишком большого количества жира за один присест», — говорит Престон.

Вы можете избежать рыбного послевкусия, если храните бутылку в морозильной камере или принимаете таблетки во время еды, согласно Arthritis Foundation.

И обратите внимание, что чем выше доза, тем выше риск побочных реакций. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не более 5 граммов EPA и DHA в день из добавок в соответствии с NIH. Но если ваш врач прописал рыбий жир при сердечном заболевании, дозировка может быть выше.

Совет

Время имеет значение, когда дело доходит до приема добавок омега-3.«Добавки рыбьего жира можно принимать в любое время дня, однако они могут иногда вызывать тошноту при употреблении натощак», — отмечает Престон.

«Поскольку рыбий жир является жирорастворимой добавкой, мы можем улучшить усвоение, принимая его с едой».

Если вы едите морепродукты, почаще выбирайте жирную рыбу, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

«Я всегда советую людям употреблять цельную пищу, а не добавки, если они могут», — говорит Уильям В. Ли, доктор медицины, врач и автор книги Eat to Beat Disease .«Регулярное употребление жирной рыбы, такой как лосось, сардины и анчоусы, — отличный способ получить омега-3. Вы не только получаете полезные жиры, но и морепродукты также являются хорошим источником белка».

В то время как свежая рыба, пойманная в дикой природе, является оптимальным вариантом, морепродукты быстрой заморозки и даже консервированные морепродукты могут быть столь же питательными и, не говоря уже, более экономичными.

И если вы не едите рыбу и заинтересованы в применении добавок, помните: «Это хорошая практика для любого, кто принимает какие-либо добавки, — сказать своему врачу, чтобы он обсудил возможность взаимодействия лекарств с добавками», — сказал доктор.Ли говорит.

Кредит изображения: LIVESTRONG.com Creative

Если вы едите рыбу, нужно ли вам принимать добавки с рыбьим жиром? Диетолог объясняет

Скорее всего, вы или кто-то из ваших знакомых принимаете добавку с рыбьим жиром. Рыбий жир — это, скорее, добавка для ветеранов, а не для новичков, а также одна из самых популярных добавок на рынке. Но это не значит, что вы знаете, почему он популярен или почему он продолжает появляться в обычных разговорах. Вот вам учебник.

Два основных питательных вещества в рыбьем жире — это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), широко известные как жирные кислоты омега-3. Жирные кислоты омега-3 представляют собой тип полиненасыщенных жиров (также называемых ПНЖК) и считаются «незаменимыми» жирными кислотами, потому что наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, и мы должны получать их из нашего рациона или добавок. Другой омега-3, с которым вы, возможно, знакомы, — это альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая содержится в растительных источниках, таких как льняное семя, семена чиа и грецкие орехи.Наш организм может преобразовывать ALA в EPA и DHA, но, к сожалению, только в небольших количествах. Другими словами, мы не слишком эффективны в этом процессе, поэтому потребление EPA и DHA непосредственно с продуктами питания и / или прием добавок — лучший способ получить эти важные питательные вещества.

Почему важны EPA и DHA?

Помимо того, что DHA играет важную роль для зрения и нервной системы, а EPA — для уменьшения воспаления, омега-3, как было показано, защищают от возникновения многих распространенных заболеваний и состояний.Было проведено множество исследований омега-3, особенно в областях сердечно-сосудистых заболеваний, развития нервной системы и дегенерации нейронов, профилактики рака, а также кожных заболеваний и ревматоидного артрита.

Сердечно-сосудистые заболевания: Было доказано, что омега-3 помогают снизить уровень холестерина и снизить уровень триглицеридов. Несколько систематических обзоров и метаанализов показывают, что более высокое потребление рыбы и более высокие уровни омега-3 в рационе или крови связаны с более низким риском сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и смертельной ишемической болезни сердца.Есть причина, по которой рыбу рекомендуют как часть здорового питания. Важно отметить, что доказательства защитного эффекта добавок омега-3 более сильны для людей с существующей ишемической болезнью сердца, чем для здоровых людей.

Гипертония: Было показано, что омега-3 расширяют кровеносные сосуды и подавляют воспаление, а многочисленные исследования показали снижение артериального давления из-за потребления омега-3.

Рак: Омега-3 могут помочь контролировать рост раковых клеток.Исследователи предполагают, что это связано с их противовоспалительным действием. Однако исследования противоречивы и варьируются от рака к раку. Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что более высокое потребление омега-3 снижает риск рака груди и, возможно, рака прямой кишки, все же необходимы дополнительные исследования.

Воспалительные заболевания: Чрезмерный стресс, неправильное питание, токсичность для окружающей среды, недостаток сна и отсутствие физических упражнений — все это способствует низкому уровню хронического воспаления, которое часто остается незамеченным и может медленно нарастать в течение многих лет.Это накопление — то, что в конечном итоге приведет к развитию хронического заболевания. Было показано, что омега-3 улучшают различные воспалительные заболевания (такие как ревматоидный артрит), поскольку они превращаются в простагландины, естественные противовоспалительные агенты.

Психическое здоровье: Было доказано, что омега-3 улучшают психические расстройства, поддерживая бесперебойную работу мозга и его сигналов. Здесь необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования (не все!) Связывают омега-3 со снижением риска снижения когнитивных функций, болезни Альцгеймера и деменции.У людей с болезнью Альцгеймера уровень ДГК в крови ниже, чем у когнитивно здоровых людей.

Связанные

Какие пищевые источники рыбьего жира?

Что ж, это не должно быть сюрпризом — рыба! Несмотря на то, что их количество немного различается, холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сельдь, будет вашим лучшим источником омега-3.

СЕГОДНЯ

Следует ли мне принимать добавки?

Я всегда говорю сначала о еде, а затем о добавках, если необходимо. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть не менее двух 3.5 унций рыбы в неделю и другие правительственные рекомендации включают замену мяса рыбой. Многие люди, даже те, кто придерживается здоровой диеты, по-прежнему не получают омега-3, и в этом случае часто рекомендуются добавки.

Типичная добавка рыбьего жира содержит около 1000 мг рыбьего жира. Но это не значит, что это все DHA и EPA. Бренды будут отличаться, но многие добавки, содержащие 1000 мг, будут иметь около 120 мг DHA и 180 мг EPA. Также важно проверять этикетки с добавками, чтобы знать о типах и количестве омега-3, которые вы покупаете и потребляете.

Безопасно ли брать?

AHA утверждает, что ежедневный прием до 3 граммов рыбьего жира в виде добавок считается безопасным. Всегда сначала обсуждайте это со своим врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства и / или имеете какие-либо сопутствующие заболевания. Рекомендуемое адекватное потребление составляет 1,6 г / день для мужчин и 1,1 г / день для женщин. FDA пришло к выводу, что диетические добавки, содержащие не более 5 г ЭПК и ДГК в день, безопасны при использовании в соответствии с рекомендациями.

Есть ли побочные эффекты?

Побочные эффекты рыбьего жира с омега-3 могут включать рыбный привкус (или запах изо рта!), Расстройство желудка и тошноту.

Связанный:

Кери Глассман, MS, RD, CDN, является известным диетологом, экспертом по здоровой кулинарии и идейным лидером в области оздоровления. Она является основателем и генеральным директором Nutritious Life, медиа-компании, которая помогает людям открывать для себя и жить своей самой полноценной (и самой счастливой!) Жизнью. Следите за сообщениями Кери в Instagram @nutritiouslifeofficial.

Добавки омега-3 не помогают предотвратить болезнь

  • Новый Кокрановский обзор показал, что таблетки с добавками омега-3, вероятно, не так сильно влияют на наше здоровье.
  • Из более чем 112 000 человек 8,8% умерли, принимая таблетки рыбьего жира, по сравнению с 9% тех, кто их не принимал.
  • Это несущественная разница.
  • По какой-то причине мы долгое время смотрели на омега-3 как на волшебную пилюлю для здоровья и интеллекта.
  • Но становится все яснее, что это не так.


Появляется все больше свидетельств того, что большинство витаминных добавок не так уж много.Фактически, исследование, проведенное ранее в этом году, показало, что некоторые из самых популярных витаминных добавок, включая витамин С и кальций, на самом деле не имеют большой пользы для здоровья.

Следующая таблетка на линии огня — рыбий жир. Рыбий жир, также известный как омега-3, широко известен как средство защиты от сердечное заболевание , но согласно новому Кокрейновскому обзору, проведенному Университетом Восточной Англии, добавки не приносят пользы тем, кто их принимает.

Омега-3 жиры, такие как альфалиноленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, безусловно, полезны для вас, потому что они необходимы для нашего здоровья.

Но обзор, который объединил результаты 79 различных испытаний с участием более 112 000 человек, показал, что добавки с омега-3, такие как рыбий жир, похоже, не защищают сердце.

Участников случайным образом распределили для увеличения потребления омега-3 жиров или сохранения их обычного количества жиров в рационе в течение года, затем их оценивали на предмет заболеваний сердца и кровообращения.

Результаты не показали значительной разницы в показателях смертности: 8,8% людей, принимавших омега-3, умирали по сравнению с 9% в контрольных группах. Также не было значительной разницы в частоте сердечных приступов или инсультов.

Ли Хупер, исследователь из Норвичской медицинской школы UEA, который руководил исследованием, сказал, что результаты показывают мало доказательств того, что таблетки омега-3 приносят пользу сердцу или снижают риск смерти от любой причины.

Она сказала The Times, что гораздо лучше включить жирную рыбу в свой рацион, чем принимать добавки, потому что это не просто омега-3, которые вы употребляете.

«Вы также получаете источник белка, который заменяет что-то еще в вашем рационе, например насыщенные жиры, а морепродукты содержат селен, железо и Витамин Д . Все это полезные питательные вещества », — сказала она.

Она добавила, что обзор действительно обнаружил некоторые доказательства того, что одна омега-3 жирная альфалиноленовая кислота (ALA), содержащаяся в рапсовом или рапсовом масле и грецких орехах, может иметь небольшую защиту от болезней сердца и кровообращения.

«Однако эффект очень мал», — сказала она. «143 человекам потребуется увеличить потребление ALA, чтобы предотвратить развитие аритмии у одного человека. 1000 человек потребуется увеличить потребление ALA, чтобы предотвратить смерть одного человека от ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистого заболевания».

Рыбий жир, похоже, уже давно был завышен в наших оценках здоровья. Более десяти лет назад 3000 детей в Дареме получали рыбий жир, чтобы посмотреть, улучшит ли он результаты GCSE.Ученые, в том числе журналист и доктор Бен Голдакр, указали, что научное исследование должно проводиться не так — контрольной группы не было, и оно, скорее всего, дало бы ложноположительные результаты.

Результаты были искажены еще и тем фактом, что более 2 000 детей выбыли из испытания. Но это не помешало журналистам прийти к выводу, что «832 ученика соответствовали требованиям на 80% и более».

Журналисты также ухватились за историю, в которой говорилось, что омега-3 улучшает успеваемость и поведение детей в школе, несмотря на то, что ни в одном документе не говорится ничего подобного.

Нельзя сказать, что омега-3 бесполезны для всего. Это один из основных продуктов нашей диеты, как и многие витамины и минералы. Но что становится все более очевидным, так это то, что если вы ищете волшебную таблетку с добавкой, которая творит чудеса с вашим здоровьем или ловкостью ума, вы, вероятно, ее не найдете.

Новое исследование показывает, что добавки с витамином D и рыбьим жиром не стоят того: выстрелы

Новое исследование предполагает, что прием добавок рыбьего жира для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака может быть неэффективным. Кэти Скола / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Кэти Скола / Getty Images

Согласно новому исследованию, прием добавок рыбьего жира для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака может быть неэффективным.

Кэти Скола / Getty Images

Многие люди регулярно принимают пищевые добавки, такие как витамин D и рыбий жир, в надежде предотвратить таких серьезных убийц, как рак и болезни сердца.

Но данные о возможных преимуществах добавок неоднозначны.

Итак, долгожданное исследование, финансируемое государством, предоставило некоторые из самых четких доказательств полезности приема добавок.И результаты, опубликованные в двух статьях, в основном неутешительны.

«Оба испытания были отрицательными», — говорит доктор Лоуренс Файн, руководитель отдела клинического применения и профилактики Национального института сердца, легких и крови, входящего в состав Национальных институтов здравоохранения, которые финансировали исследования.

«В целом, они показали, что ни рыбий жир, ни витамин D на самом деле не снижают заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком», — говорит Файн.

Результаты были представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в Чикаго и опубликованы в Интернете в субботу Медицинским журналом Новой Англии .Одна статья была посвящена добавкам витамина D, а другая — рыбьему жиру.

В исследованиях приняли участие почти 26 000 здоровых взрослых людей в возрасте 50 лет и старше, не страдающих раком или сердечными заболеваниями, которые принимали участие в исследовательском проекте VITAL. Двадцать процентов участников были афроамериканцами.

Некоторые участники ежедневно принимали 1 грамм рыбьего жира, который содержит омега-3 жирные кислоты, плюс 2000 международных единиц витамина D. Другие принимали такую ​​же дозу витамина D плюс плацебо, в то время как другие принимали ту же дозу рыбьего жира плюс плацебо.Последняя группа заняла два плацебо. По прошествии более пяти лет исследователи не смогли найти какой-либо общей пользы.

Хотя общие результаты были неутешительными, оказалось, что есть положительный эффект, когда дело дошло до одного аспекта сердечных заболеваний и рыбьего жира: сердечных приступов.

Вторичный анализ показал, что прием рыбьего жира снижает риск сердечного приступа примерно на 28 процентов, что является «статистически значимым» результатом, говорит д-р Джоанн Мэнсон, руководитель отдела профилактической медицины в Бригаме и женской больнице. в Бостоне.Она вела исследование.

По словам Мэнсона, наибольшую пользу получили люди, которые обычно не ели много рыбы в повседневной диете, а также афроамериканцы.

У

афроамериканцев, участвовавших в исследовании, риск сердечного приступа был на 77 процентов ниже по сравнению с приемом плацебо, что является «резким снижением», — говорит Мэнсон. Она добавляет, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, но «тем временем афроамериканцам было бы разумно поговорить со своими поставщиками медицинских услуг о том, могут ли они быть кандидатами на прием добавок с рыбьим жиром.«

В редакционной статье, также опубликованной в журнале New England Journal of Medicine , авторы доктор Джон Ф. Кини и доктор Клиффорд Дж. Розен оспаривают некоторые результаты анализа в исследовании и пишут, что положительные результаты относительно сердечных приступов и К афроамериканцам и людям, которые едят мало рыбы, следует относиться с осторожностью.

Не было обнаружено серьезных побочных эффектов, таких как кровотечение, высокий уровень кальция в крови или желудочно-кишечные симптомы, при приеме любой из добавок.

Мэнсон и ее коллеги планируют продолжить анализ своих данных и поискать возможные связи между витамином D, рыбьим жиром и когнитивными функциями, аутоиммунными заболеваниями, респираторными инфекциями и депрессией. Более ранние исследования показывают, что добавки могут иметь некоторую пользу при этих состояниях.

Между тем, официальный представитель Национального института здравоохранения Лоуренс Файн говорит, что не выбрасывайте рыбий жир и витамин D.

«На этом этапе, если кто-то думает о добавках, будь то омега-3 или витамин D, поговорите со своим врачом. или поставщик медицинских услуг — следующий шаг », — говорит Файн.

Файн и Мэнсон подчеркнули, что витамин D и жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, являются важными питательными веществами, но лучший способ получить их — это часть хорошо сбалансированной диеты. Это включает в себя употребление жирной рыбы, такой как сардины, тунец и лосось, а также обогащенных витамином D злаков, молока и апельсинового сока.

В другом исследовании, представленном на том же заседании, изучалось, может ли вещество, полученное из компонента рыбьего жира, известного как икозапент этил, уменьшать нежелательные явления у людей, у которых уже есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как укрепление артерий, диабет или высокий уровень крови. жиры, известные как триглицериды.

В целом это исследование показало снижение риска на 25% для пациентов, принимающих экстракт. Исследователи сообщили, что эти пациенты с меньшей вероятностью умирали от сердечных заболеваний, сердечного приступа или инсульта, были госпитализированы из-за боли в груди или нуждались в таких процедурах, как ангиопластика, стентирование или шунтирование.

«Мы сообщаем о значительном снижении риска», — говорит доктор Дипак Бхатт, который возглавлял исследование и является кардиологом в Бригаме и женской больнице.

В исследовании, которое также являлось рандомизированным клиническим испытанием, отслеживали участников в среднем в течение пяти лет.Добровольцы приняли икозапент этил, который продается под торговой маркой Vascepa и был разработан корпорацией Amarin Corporation, которая финансировала исследования Бхатта.

Продукт отпускается по рецепту только для пациентов с высоким уровнем триглицеридов. Но ожидается, что компания подаст заявку на одобрение FDA в течение следующего года, чтобы расширить лечение, чтобы включить всех пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему рыбий жир не так полезен, как мы думали

Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, долгое время использовались в качестве полезной добавки, помогающей снизить риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт.Это привело к тому, что люди с сознательным сердцем стали потреблять больше рыбы в своем рационе или ежедневно употреблять капсулированный рыбий жир. Однако недавние исследования показали, что связь между Омега-3 и здоровьем сердца может быть не такой сильной, как мы когда-то думали. Вот что вам нужно знать о рыбьем жире и здоровье сердца.

Что такое Омега-3?

Омега-3 — это тип здоровых жирных кислот, которые могут быть полезны в целом в малых дозах. Этот класс жиров включает альфалиноленовую кислоту (ALA), докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).ALA можно найти самостоятельно в растительной жирной пище, такой как орехи и семена. DHA и EPA вместе, известные как длинноцепочечные жиры омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и тунец. Омега-3 с длинной цепью также содержатся в рыбьем жире, включая жир печени трески. Эти жирные кислоты могут быть здоровое дополнение к чьей-либо диете, поэтому те, кто не потребляет достаточное количество Омеги Продукты, богатые 3, возможно, рассматривают возможность приема добавки рыбьего жира как части их повседневные дела.

Омега-3 полезны при лечение различных состояний, включая, помимо прочего, астму, артрит и даже депрессия.Кроме того, они могут служить профилактической мерой против сердечный приступ или инсульт. Также его часто рекомендуют тем, кто уже перенес сердечно-сосудистое заболевание из-за того, что ел больше рыбы и потреблял больше омега-3. Однако новое исследование может доказать, что рыбий жир менее эффективен, чем мы когда-то думали.

Исследования рыбьего жира дали противоречивые результаты

Когда исследователи Изучая эффективность рыбьего жира, большинство проведенных исследований были наблюдательными.Одно итальянское исследование было сосредоточено на 11000 пациентов, ранее перенесших сердечные приступы. Субъекты были дали Омега-3, добавку витамина Е, оба или ни одного. Не было плацебо, предложенное в этом исследовании. В течение трех с половиной лет у тех, кто принимал Омега-3, вероятность сердечного приступа на 45% ниже. нападение, чем те, кто ничего не взял. Кроме того, добавка витамина Е Казалось, что само по себе это никак не повлияло.

В противоречивом итальянском исследовании 12 500 пациентам, которые считались подверженными сердечному приступу, были либо назначены Омега-3 или плацебо.Через пять лет участники, поймавшие рыбу Было обнаружено, что масло так же подвержено сердечно-сосудистым заболеваниям, как и те, кто принимал плацебо.

Исследователи не уверены в эффективности Омега-3

Противоречивые результаты эти два исследования демонстрируют, что рыбий жир не всегда может быть надежным лечение сердечного приступа или профилактика инсульта. Поскольку эти исследования были наблюдательными, и у испытуемых в анамнезе были сердечные заболевания, многие из них также принимать другие препараты, чтобы помочь своим недугам, например, ингибиторы АПФ, аспирин или другие лекарства, которые могли повлиять на риск сердечного приступа.Это означает, что другие препараты могли снизить риск у испытуемых. в то время как успех ошибочно приписывали рыбьему жиру.

Чтобы лучше понять, как рыбий жир помогает бороться с сердечным приступом и инсультом, исследователи начинают проводить более контролируемые исследования по этой теме.

Стоит ли принимать добавки с рыбьим жиром?

Даже если рыбий жир не такой эффективный, как мы когда-то думали, он по-прежнему является здоровым источником белка, железа и витамина D.Фактически, американская Ассоциация кардиологов по-прежнему призывает всех регулярно потреблять Омега-3. основание. Для тех, кто в настоящее время не страдает сердечными заболеваниями, употребление От 400 до 500 миллиграммов омега-3 в неделю по-прежнему рекомендуется врачи. Для людей с ишемической болезнью сердца 1000 миллиграммов — это рекомендуемые.

Добавки, такие как рыбий жир и регулярный упражнения — отличный способ сохранить здоровое сердце. Однако никакая добавка не может заменить эффективность. регулярных посещений кардиолога.Чтобы лучше понять, что твое сердце может потребоваться, доверьтесь профессионалам CardioVascular Group. Назначьте встречу с нами сегодня.

Правда о добавках рыбьего жира

Такой уровень потребления рыбьего жира может привести к ряду нежелательных и неприятных побочных эффектов, включая отрыжку, неприятный запах изо рта, изжогу, тошноту, жидкий стул и носовые кровотечения, что делает соблюдение этого режима чрезвычайно трудным. . Даже рекомендуемая суточная доза вызывает у многих людей тошноту и неприятный запах изо рта, поэтому существуют таблетки, не имеющие рыбного послевкусия.

Фактически, Илан Кедан, доктор медицины, магистр здравоохранения, начальник отделения кардиологии медицинского центра Cedars Sinai в Лос-Анджелесе, сказал SELF, что он обычно не рекомендует рыбий жир своим кардиологическим пациентам, потому что «нет убедительных данных, свидетельствующих об эффективности этих препаратов. более низкие дозы ». (Большинство кардиологических пациентов принимают 2000 мг (2 грамма) рыбьего жира в день; меньше, чем 4 грамма в день, рекомендованные в исследовании.) Более того, Кедан говорит, что рыбий жир «это просто больше таблеток, о которых пациенты должны помнить. принимать каждый день », а эти пациенты« уже принимают несколько таблеток.«Сок действительно не стоит того, чтобы его выжимать.

Еще одна потенциальная проблема, связанная с рыбьим жиром, — это то, что еще мы можем получить, когда потребляем его.

В наших океанах плавает много пластикового мусора, а рыбы и другие морские существа поедают некоторые из очень крошечных пластиковых частиц. Токсичные химические вещества, прикрепленные к пластику, такие как ПХД, BPA, ДДТ и другие, попадают в рыбу, хранятся в ее жире и могут в конечном итоге попасть в нас. (Я подробно писал об этом в «Пластик: это то, что на обед.

Итог: ешьте рыбу, откажитесь от таблеток для лошадей.

Мэрион Нестле, доктор философии, магистр здравоохранения, профессор питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета Полетт Годдард, рассказывает SELF: « Большинство доказательств пользы омега-3 поступает из исследований потребления рыбы », таких как средиземноморская диета, при которой регулярно употребляется довольно большое количество жирной рыбы.« Нестле »продолжает:« Данные исследований добавок явно неоднозначны. , »И когда дело доходит до рыбьего жира, текущие уровни потребления могут быть не очень эффективными.

Не любите морепродукты? Веган? Вы также можете получить омега-3 из растений.

Нам нужны жиры омега-3 для хорошего здоровья, и мы можем получить их только с пищей или добавками, но если вы не едите рыбу, есть другие места, где их можно получить. Альфа-линоленовая кислота — это жирная кислота, которая поступает из растений, и наш организм может преобразовывать ее в другие формы омега-3, DHA и EPA. Однако некоторые данные показывают, что это не очень эффективно. Получение достаточного количества ALA из таких продуктов, как грецкие орехи, оливковое масло и льняное семя, — это хорошо, но мы не можем полагаться на процесс преобразования организма, чтобы получить все необходимые нам EPA и DHA.Вот где появляется единственный веганский источник этих жиров: водоросли.

Масла водорослей являются прекрасным источником ДГК растительного происхождения, именно там рыба получает свою ДГК, и они не несут такого же риска загрязнения, как рыбий жир, поскольку они находятся в самом низу пищевой цепочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *