ваш секрет стройности – Мюсли.ру
Андрей Белоусов
АБ
Среди морских и речных продуктов в качестве пищи рыба занимает первое место. Ее ценят за исключительный баланс всех минералов и витаминов, подходящий для человеческого метаболизма, а также за большую питательность. Если у вас есть лишний вес или возникли проблемы с пищеварительными органами, низкокалорийная рыбка станет отличной заменой мясным и жирным блюдам.
В зависимости от содержания жира существует несколько сортов рыб: нежирная (до 4%), умеренно-жирная (от 4 до 8%) и жирная (больше 8%). В список рыбок с низкой калорийностью включают раковых и моллюсков любого вида. Нежирные сорта рыбы особенно рекомендуется готовить детям, тучным и пожилым людям, беременным женщинам, больным с язвой желудка.
Вот список низкокалорийных рыб:
- речная: окунь, лещ, судак, ерш, линь, щука;
- морская: треска, серебристый хек, путассу, минтай, навага, сайда, вобла, сибасс, пикша.
Какая рыба считается самой низкокалорийной? Этим вопросом часто интересуются женщины, желающие сделать свою фигуру стройнее. Меньше всего жира содержится в треске (около 0,3%), поэтому она очень популярна среди диетических продуктов и считается самой низкокалорийной рыбой.
На второе место после трески можно смело поставить минтай и пикшу, в них насчитывается от 0,5 до 0,9% жира.
Чем полезна?
Диетологи утверждают, что нежирная рыбка очень полезна в качестве диетического питания. Правильно приготовленное блюдо из этого продукта никогда не станет причиной полноты. Низкокалорийные сорта белой рыбы минимум на 15% состоят из протеиновых белков, которые насыщают организм всеми необходимыми аминокислотами. Безусловно, жирная рыбка тоже полезна, только не всем ее можно есть в больших количествах.
Польза белой рыбы для человека огромна. Эти сорта мяса содержат микро- и макроэлементы (йод, железо, фтор, магний, фосфор, медь, натрий), витамины РР, С, А, Е, D, К, аминокислоты. Какая из нежирных пород самая полезная, трудно сказать, ведь каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на системы организма.
Вот некоторые сорта и их свойства:
- треска – укрепляет костно-мышечный аппарат и зубы, восстанавливает силы и иммунитет, питает
- судак – нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит токсины, нормализует пищеварение, улучшает работу мозга, повышает остроту зрения;
- щука – уничтожает вирусы и бактерии, отлично усваивается человеческим организмом;
- минтай, хек, навага – нормализуют холестерин и сахар в крови, снимают отеки, укрепляют нервную систему, помогают бороться с заболеваниями щитовидной железы.
Красная рыбка имеет высокую жирность, в отличие от белой, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Например, если в 100 г нежирного мяса содержится 70–100 ккал, то в 100 г семги – 240 ккал, а в форели – 227 ккал. Самой низкокалорийной красной рыбой можно смело назвать горбушу – в ста ее граммах насчитывается около 160 ккал. Несмотря ни на что, подобное мясо должно присутствовать в рационе, ведь в нем столько питательных веществ и пользы.
Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, запомните 3 правила:
- употреблять красные сорта 1-2 раза в неделю, не чаще;
- в процессе приготовления продукта нельзя добавлять масло;
- есть блюдо необходимо в первой половине дня.
Красная рыба содержит наибольшее количество Омега-3 жирных кислот.
При регулярном употреблении продукта в несколько раз снижается риск заболеть инсультом, инфарктом и болезнью Альцгеймера.
Для женщин красные сорта особенно полезны: они способствует укреплению ногтей и волос, дарят молодость и гладкость коже.
Жирность блюда зависит не только от его природных качеств, но и от того как приготовить эту низкокалорийную рыбу. Во время жарки продукт станет калорийнее, чем был в сыром виде. Лучше сварить продукт в воде или на пару – такой вариант будет наиболее полезным. Обязательно дополните рыбку другими продуктами. Хорошо сочетаются с рыбным мясом: картофель, морковь и лук в отварном или тушеном виде, свежие помидоры, отварной рис, тушеные или жареные грибы, чернослив, оливки, щавель, шпинат.
Специи тоже можно добавлять в блюдо, но в умеренном количестве. Подойдет чеснок, черный и острый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, мелисса, фенхель.
Отличным дополнением к блюду станет соус. Один из самых простых считается лимонный. Для его приготовления нужно взбить блендером на высокой скорости 2 столовые ложки оливкового масла с зеленью укропа. Затем добавить выжатый сок из одного лимона, размешать.
Этим соусом может быть заправлена отварная низкокалорийная рыба или салат.
Пользуются популярностью также винно-яблочный и йогуртово-горчичный соусы.
Первый готовится так: 2 яблока, очищенных от кожуры и семян, запечь с семенами укропа, остудить, полить смесью из 2 ст. ложек сухого белого вина и 1 ст. ложки оливкового масла, взбить блендером. Для приготовления второго соуса понадобится: 3 желтка яиц, по маленькой щепотке куркумы, тмина, молотого имбиря и 200 г натурального нежирного йогурта. Все ингредиенты нужно совместить и тщательно перемешать блендером.
Это блюдо легко приготовить. Оно содержит всего 169 ккал, потому что используется только рыбное филе, без костей и шкуры, которые дают жирный навар. Но запомните: рыбка для ухи должна быть самая свежая, не замороженная.
Список ингредиентов: 3 средние филе (используется сорта нежирной морской рыбы), 2 л воды, 2 луковицы, 15 г зелени укропа, 40 г измельченного корня петрушки, 2 лавровых листа, черный молотый перец, соль.
Приготовление: Филе вымыть и нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того как вода закипит, снять пену, всыпать порезанный кубиками лук и специи (кроме укропа). Варить полчаса, затем снять с огня и дать постоять 10-20 минут. Разлив суп по тарелкам, добавить рубленую зелень укропа.
Данное блюдо готовится в фольге, без добавления масла, поэтому оно идеально для людей, следящих
за своим весом. Рыбка не будет сухой, поскольку она пропитается соком из овощей.
Список ингредиентов: 700 г филе трески, 2 небольших помидора, 1 большой болгарский перец (лучше желтый), 2 средних луковицы, перец черный молотый, немного соли.
Приготовление. Рыбные филе промыть, высушить, порезать большими кусками, смазать перцем и солью. Полукольцами нарезать лук, тонкими полосками – перец.
Помидоры нарезать кружками. Приготовить в 2 раза меньше фрагментов фольги, чем у вас кусочков рыбы. На серединку каждого фрагмента фольги выложить кусочек рыбы, сверху слой лука, сладкий перец, затем помидор. Овощи можно подсолить по желанию. На овощную подушку поместить второй кусочек рыбы, закрыть фольгу. Должно получиться примерно 4 порции. Выложить их на противень и поставить запекаться в духовку на 30-40 минут при 1800 С.
Это полноценное и сытное блюдо, к которому не нужно дополнительно ничего готовить.
Список ингредиентов: 0,5 кг филе хека, креветки очищенные – 0,25 г, по 2 сладких перца и помидора, 2 ст. ложки риса, рыбный бульон – 150 мл, 1 яйцо, 1 репчатый лук, половина пучка зеленого лука, 50 мл оливкового масла, красный и черный молотый перец, немного зелени петрушки.
Приготовление. Сначала нужно наполовину отварить рис, чтобы в тефтелях он не был слишком жестким, дать ему остыть. Рыбку измельчить в мясорубке, смешать с мелко нарезанными креветками, добавить яйцо, приправы (соль, перец), наполовину отваренный рис. Хорошенько перемешать все составляющие, сформировать из массы шарики.
Помидор, лук и перец порезать полукольцами, обжарить в сковородке на оливковом масле в течение 5 минут. Выложить сверху рыбные тефтели, влить бульон, накрыть крышкой. Тушить блюдо 15 минут на медленном огне. Готовые тефтели выкладывают в тарелку, после чего посыпают мелкорубленной зеленью (лук и петрушка).
Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и необычным. Данное блюдо отлично подойдет для такого случая. Чтобы приготовить две порции, вам понадобятся: 0,5 кг лосося, 1 апельсин, 2 ст. ложки соевого соуса, столько же джема из апельсинов, 50 г дижонской горчицы, 0,5 ч. л. кориандра (молотого) и щепотку кунжутного семя.
Выжать из апельсина сок и натереть щепотку цедры, перемешать эти ингредиенты с горчицей, джемом, соевым соусом и молотым кориандром.
Порезать лосось на дольки, залить приготовленным маринадом, оставить на полчаса. Посыпать рыбку кунжутом и поставить в духовку, нагретую до 180
До сегодняшнего дня вы все еще думали, что низкокалорийная рыбка почти ничего не приносит организму и она невкусная? Совсем наоборот: вкус у нее отличный, а если добавлять натуральные приправы и соусы – цены ей нет.
Она очень полезна для всех, а для людей, которым нельзя есть жирную пищу – это просто находка!
mjusli.ru
Какая самая низкокалорийная рыба?
Стремясь обрести стройность и грациозность, не только девушки, но и мужчины сегодня используют в своем рационе диетические продукты. Кто-то желает довести свои формы до идеала. Кому-то диету приходится соблюдать по медицинским показаниям. Как бы там ни было, часто самая низкокалорийная рыба обязательно включена в рацион. В статье как раз и пойдет о ней речь. Также мы рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из нее. Они помогут сделать нам диетическую пищу не только полезной, но и очень вкусной.
В чем польза?
Какая рыба самая низкокалорийная, и почему ее так ценят диетологи? О пользе употребления в пищу морепродуктов сегодня знают все. Ведь рыба почти на 30 % состоит из полноценных незаменимых белков. Полиненасыщенные жирные кислоты также поставляет нашему организму рассматриваемый продукт. А без этих веществ наши клетки просто перестанут существовать.
Даже самая низкокалорийная рыба содержит достаточное количество витамина D, в котором всегда существует потребность у каждого человека. Ну и несомненным плюсом продукта является тот факт, что усваивается он в несколько раз быстрее и лучше, чем любой из видов мяса.
На что обратить внимание при выборе морепродуктов?
Конечно, первым делом при выборе любой пищи мы обращаем внимание на ее срок годности. Это правило не требует дополнительных комментариев. А что, если нам нужно знать, какая рыба самая низкокалорийная? Диетическая продукция не всегда имеет маркировку с содержанием жиров, белков и углеводов.
К примеру, многие виды рыбы способны насытить организм питательными веществами даже больше, чем мясо птицы и домашнего скота. Поэтому, прежде чем садиться на диету, необходимо убедиться в низкокалорийности употребляемой пищи. Этим мы и займемся.
Самая низкокалорийная морская рыба – это минтай, камбала, треска, кефаль. Также мы можем приобрести без опаски макроруса и тунца. Диетической считают и навагу, ставриду, ледяную и терпуг. Все эти перечисленные виды содержат не более 90 ккал на 100 г. Немного больше жирности в палтусе (104 ккал). Но его также относят к виду диетических продуктов.
Пресноводная рыба
Среди обитателей пресных водоемов также много интересных для нас животных. Самая низкокалорийная рыба – это линь (не более 40 ккал). Обитает она в озерах и реках на территории РФ.
Диетологи также рекомендуют мясо хека, пеляди, щуки, речного окуня, стерляди, судака, карася и сома. К «легким» продуктам относят блюда из сазана и мускуна. Современная кухня богата рецептами, которые позволят приготовить вкусное и при этом диетическое блюдо из любого вида рыбы. К счастью, как мы видим, дефицита в выборе у нас нет.
Стоит отметить, что существуют также мигрирующие виды. К ним относят корюшку, леща, севрюгу, кету и некоторых других представителей морских и речных просторов. Можно долго еще рассказывать о достоинствах всех этих видов рыбы, описывать их, но пришло время перейти к рассмотрению нескольких рецептов их приготовления.
Готовим минтая
Некоторые люди считают этот продукт сухим. Это верно: тушка минтая несколько постновата. Есть и такие хозяйки, которые не считают минтай вообще рыбой, достойной внимания. Но немногим людям известно, что у данного вида очень высокая питательная ценность мяса. А для того чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно всего лишь правильно приготовить, учитывая все нюансы.
Ингредиенты:
- Филе – 750 г.
- 3–4 ложки растительного масла.
- Немного муки.
- Специи (соль, перец).
- Лимон.
Начнем с того, что нарежем филе на крупные кусочки. Используем наши специи, обильно все польем лимонным соком и отправим в холодильник минут на 30-45. Тем временем займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобятся следующие продукты:
- Грибы (шампиньоны) – 400 г.
- Несколько средник луковиц.
- Морковь.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Соль.
Сначала мы нарезаем овощи и обжариваем их слегка на оливковом масле. После вводим измельченные грибы. Добавив томат, тушим в течение 10-15 минут.
Пришло время обжарить минтай с двух сторон. Следим за тем, чтобы корочка была золотистого цвета. Рыба готовится быстро. Подаем кусочки с добавлением соуса.
Рецепт приготовления ледяной рыбы
Предлагаем вам запечь филе с капустой. Также используем грибной соус. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Луковица.
- Грибы – 200 г.
- Масло сливочное – 2 ложки.
- Сметана – 150 г.
- Филе – 500 г.
- Специи.
Для приготовления блюда обжариваем овощи с добавлением масла и специй. Выкладываем готовую капусту в форму. Сверху необходимо разместить кусочки рыбы. Далее идет слой грибов. Все это поливаем сметаной и отправляем в духовой шкаф. Блюдо получается очень вкусным! Ведь и жирная, и самая низкокалорийная рыба должна быть приготовлена с душой.
Рецепт приготовления язя
Рыба обитает в пресных водоемах России, поэтому найти ее не составит особого труда. В этой рыбе очень много мелких косточек. Из-за этого ее чаще всего используют для приготовления фарша на котлеты или биточки. Но мы сегодня узнаем, как нам запечь ее целиком.
Перед отправкой в духовку подготовим тушку язя. Тщательно натрем ее солью и перцем. Выпотрошенную полость заполняем репчатым луком. Сверху на тушке делаем глубокие надрезы ножом, для того чтобы вставить в них кольца лимона. Со всех сторон рыбу обильно покрывают сметаной и, присыпав луком, оборачивают фольгой.
Блюдо отправляем в духовой шкаф примерно на полчаса. При низкой температуре его можно там томить и дольше. В процессе готовки сок лимона растворит мелкие кости рыбы. И это блюдо можно будет с удовольствием попробовать. Подавать рыбу рекомендуется с отварным картофелем. Такое блюдо легко приготовить, но оно способно украсить даже праздничный стол!
Вместо заключения
Из статьи мы узнали, что даже самая низкокалорийная рыба и морепродукты являются поставщиком очень ценных веществ для нашего организма. Ее обязательно нужно вводить в рацион каждого человека. Стоит отметить, что в большинстве случаев люди, которые стремятся соблюдать диету и занимаются спортом, часто испытывают нехватку белка и витаминов. Поэтому за рационом необходимо следить. Лучше всего, если его составит грамотный специалист. Только он способен учесть все потребности каждого человека. Ведь к этому вопросу необходимо подходить грамотно, для того чтобы не навредить здоровью. А правильный подход к приготовлению блюд из диетических продуктов сделает их просто незабываемыми!
fb.ru
Низкокалорийная рыба. как приготовить и низкокалорийные рецепты из рыбы
Тем, кто желает сбросить вес и быть всегда в форме, профессионалы нередко предлагают взамен мяса есть рыбу различных сортов. О полезности рыбы теперь говорят все: в ней много настоящего белка – до 27%, а ещё большинство разновидностей рыб признаны прекрасными источниками ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, без которых наши клетки просто не смогут присутствовать. Рыба богата витамином D, которого у нас всегда дефицит; переваривается и усваивается она в 1,5-2 раза быстрее и легче, чем мясо.
Подбирать и готовить рыбу нужно «с умом»: некоторые востребованные сорта калорийнее, чем жирное мясо. Рыба усредненной и невысокой жирности применяется в диетах для похудания, хотя и многие жирные сорта – к примеру, лососевые, тоже помогают «держать вес». Но тут речь о рыбе низкокалорийной: на ней можно худеть даже с тяжелыми болезнями ЖКТ – к примеру, при язвенной заболевания.
Фото: низкокалорийная рыба
Низкокалорийные рыбы: их больше, чем может показаться
Не все низкокалорийные виды рыб добываются в российской федерации.
Из морских малокалорийных рыб нам больше или меньше известны камбала, минтай, ледяная, треска, навага, кефаль, макрорус, тунец, ставрида, терпуг и даже палтус, хотя он и считается жирным. Его каллорийность – всего 103 ккал; большое количество же из указанных видов «тянут» на 70-90 ккал.
Среди пресноводных форм встречаются и менее калорийные виды: так, мясо линей, проживающих в озёрах и реках россии, имеет всего 40 ккал; за ним идут хек, язь, пелядь, щука, речной окунь, стерлядь, судак, карась, сазан, сом, муксун.
Среди мигрирующих рыб подобных тоже немало: корюшка, лещ, севрюга и др.; можно выделить и некоторых сигов, и кету – из распространённых лососевых она наименее калорийна.
Вкусные и диетические рецепты с низкокалорийной рыбой
Можно описать внешний вид данных рыб, их жизненый образ и прочие особенности, но лучше привести пару апетитных и полезных рецептов – хотя бы в краткой форме.
Минтай многие считают суховатым, а кто-то даже считает его «второразрядной» рыбой, но его питательная ценность довольно большая. Минтай «по-фински» можно готовить на обед, на ужин или на праздник – просто и вкусно. На 700 г филе: 50 мл растительного масла, 3 ст.Л. Муки, соль, перец молотый и лимон. Для соуса: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, большая морковь, соль и 2 ст.Л. Томата-пюре. Филе крупно нарезают, натирают солью, перцем, поливают соком лимона и ставят в холодильник на 40 минут. Дальше обваливают в муке, обжаривают на разогретой сковороде в масле с обеих сторон до золотистости, выкладывают на бумажное полотенце.
Фото: низкокалорийная рыба
Для соуса-маринада мелко режут лук, натирают морковь и легонечко припускают их в масле из оливок на сковородке; добавляют к овощам нарезанные шампиньоны, солят по своему вкусу и тушат до приготовления под крышкой – около 15 минут. Готовый соус легонечко остужают. Минтай перекладывают на большую плоскую тарелку, на каждый кусочек укладывают чуть-чуть соуса и подают.
Рыбу ледяную можно запечь с капустой белокочанной, в соусе из белых грибов. На 1 кг капусты – 150 г свежих грибов (25 г сушёных), топлёное сливочное масло (2 ст.Л.), луковица, сметана – 1/2 стакана. Сушёные грибы отварить, а свежие – сразу нарезать и поджарить в масле; нашинкованную капусту 30 минут протушить под крышкой с топлёным маслом, лавровым листом и обжаренным луком, добавить по своему вкусу соль, сахар, перец. Очищенную и выпотрошенную рыбу (500 г) крупно порезать, обсыпать солью, перцем и легонечко поджарить. Капусту переложить в который смазан маслом сотейник, положить на неё рыбу, сверху выложить грибы, полить сметаной и печь в духовом шкафу до приготовления.
Макрорус беден жирами, но богат белком; мясо у него бело-розоватое, неплотное, а соединительной ткани мало. Он так быстро усваивается, что блюда из него советуют есть спортсменам перед тренировками; в пароварке он хранит форму и большую половину полезных веществ. Выложить порезанную средними кусками, посыпанную перцем и солью рыбу на «подушку» из овощей (лук, морковь, кабачки и др.) и готовить в пароварке около 20 минут.
Фото: низкокалорийная рыба
Ещё легче готовится диетическое блюдо из терпуга. Рыбу нарезать средними кусками, натереть смесью соли и перца и положить в нагретую сковороду с маленьким количеством масла, обсыпать сверху нарезанным репчатым луком и полить сливками (50-60 мл). Сковородку закрыть крышкой и тушить рыбу на малом огне 10-15 минут.
Сейчас немножко о пресноводных видах.
Линь, не обращая внимания на невысокую питательность, в своё время назывался «царской рыбой», и в настоящее время этом тоже можно удостовериться, приготовив его в сметанном соусе – он будет нежным и вкусным. Подготовленных линей – 3-4 штуки, режут порционными кусками, посыпают солью, перцем, обваливают в муке, смешанной со специями, и поджаривают при среднем огне с обеих сторон. Сметану (150 г) перемешивают с мелко нарезанным чесноком (2-3 дольки), зеленью укропа и чёрным перцем, заливают рыбу, укладывают 1-2 лавровых листа, закрывают сковородку крышкой и 20 минут тушат на малом огне.
Вкуснейшей речной рыбой считается язь. Он водится в европейской части россии и в сибири, и найти его легко. Традиционный вес язя – более двух килограмм, однако в нём много косточек, благодаря этому, если например вы не желаете готовить рыбные котлеты, лучше печь его полностью. Очищенную и выпотрошенную тушку промывают очень тщательно, начиняют брюшко нарезанным репчатым луком с солью и чёрным перцем, и острым ножиком выполняют на тушке постоянные – спустя каждые 1,5 см – надрезы. Режут глубоко, до хребта, натирают тушку смесью перца и соли, а в разрезы кладут кусочки сочного лимона. Рыбу с каждой стороны густо смазывают сметаной, укладывают на лист, который смазан маслом и посыпанный луком, прикрывают фольгой и запекают в духовке около 40 минут при 180°C. По прошествии этого времени очень маленькие кости растворятся в соке лимона, и язя можно будет достаточно охотно есть, с отварным картофелем или тушёными овощами.
Стерлядь – рыба редкая и значимая, занесённая в красную книгу; её заводской вылов не ведётся, и в большинстве регионов её вообще запрещено ловить, но в виде прилова она всё таки добывается, да и рыболовы-спортсмены ловят её на удилище. В сибири стерлядь развита шире – в оби, иртыше, енисее, благодаря этому блюда из неё всё-таки пробовать можно, и оптимальным блюдом – практически легендарным, считается стерляжья уха.
Вычищенную и промытую рыбу (1 кг) укладывают в кастрюлю с холодной водичкой, туда же укладывают целую очищенную луковицу, мелко нарезанные корни и зелень петрушки и сельдерея (по 20 г), устанавливают на плиту, доводят до кипения, снимают пенку, добавляют соль и перец, убавляют огонь на небольшой и варят где то час. Выключив плиту, кастрюлю не снимают и не открывают ещё 15 минут, а после разливают уху в тарелки и подают с чёрным хлебом. По вашему желанию можно уложить тонкие кружки лимона.
Фото: низкокалорийная рыба
Муксун – тоже деликатесная рыба, роскошная витаминами и минералами. Её нередко кушают в слабосолёном виде и в качестве строганины: считается, что муксун не заражается описторхозом.
Строганину превосходно приготавливают в сибири. Рыбу сильно замораживают, после оттаивают около 10 минут, быстро снимают кожу, ликвидируют голову и внутренности и опять укладывают в морозильную камеру. Через определенный промежуток времени опять вынимают, и острым ножиком, удерживая за хвост, настругивают как можно тоньше, а остаток снова удаляют в морозильную камеру. Кушают строганину с «макалом»: к примеру, уксус бальзамический перемешивают с соусом из сои и перцем.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: рыба,
низкокалорийная рыба,
мясо,
масло растительное,
жирные кислоты,
диеты
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/low-calorie-fish.Html
С этой статьей читают
labelдвух сторон, малом огне, низкокалорийная рыба, солью перцем, Фото низкокалорийная, Фото низкокалорийная рыба
znatprovse.ru
какой сорт лучше подойдет для диеты
Низкокалорийная рыба – она же та самая, которую называют «нежирной» и рекомендуют при различных недугах и диетах. И относится, собственно, к здоровой пище. Ее плюсы еще и в том, что она не способствует накоплению жиров и не может вести к ожирению и даже полноте. Такая рыба содержит массу всего полезного, например, протеин с аминокислотами, множество витаминов и микроэлементов.
Самая низкокалорийная рыба
Если вы решили сесть на низкокалорийную диету, то вам пригодятся следующие сорта рыб:
- Треска;
- Навага;
- Пикша;
- Сайда;
- Хек;
- Путассу;
- Окунь;
- Щука;
- Камбала;
- Лещ;
- Минтай;
- Кефаль.
Как видите, список большой, можно не просто выбирать, но и чередовать понравившиеся виды. В сутки какой-либо из этих рыб можно скушать до 200 грамм. Кстати, готовить ее можно либо отварив, либо запечь. Только тогда она оправдает свое название и пользу.
Самая низкокалорийная рыба — треска, в ней меньше всего калорий (не более 70). Минтай, всем хорошо известный, а также путассу и сайда – идут сразу следом за треской, в каждой из них не больше 90 ккал.
Какая рыба самая полезная?
С калорийностью разобрались, а какая рыба самая полезная? В основном это виды морских рыб: горбуша, форель, кета, семга, лосось (они же самые дорогие!). Из низкокалорийных это: треска, минтай, пикша, окунь.
Стоит заметить, что лосось вообще стоит на втором месте в списке самых полезных продуктов для организма человека. Любая рыба содержит 15% белка (не менее), витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.
Как приготовить рыбу?
Как приготовить рыбу, чтобы извлечь из ее употребления максимум пользы?
Начнем с самой нежирной и полезной – с трески. Рецепт на 4 порции! Учитывайте это. Для готовки потребуется ее филе – 300 грамм. 1 луковица (не очень большая), столовая ложка лимонного сока (необязательно для этого портить лимон, продается лимонный сок в специальных бутылочках в супермаркетах), молотый перец – белый или любой другой, на ваш вкус, соль и зелень петрушки, мелко порезанная.
Филе нужно разделить ножом на 4 равных части. На противень выложите 4 прямоугольника из фольги, они должны быть такого размера, чтобы можно было потом завернуть часть фольги наверх, как крышкой закрыв рыбу.
На каждый прямоугольник положить 1 кусок трески, потом кольца лука (1-2), посолить, поперчить, посыпать петрушкой. Полить лимонным соком. Потом завернуть фольгой и убрать в духовку до готовности. Это около получаса при температуре 180-200 градусов.
Аналогичным образом можно приготовить и минтай, только его берут целиком, выпотрошенным, с головой или без нее – не важно. В добавок к вышеописанному рецепту, его немного присыпают куркумой, а вместо лимонного сока делают надрезы по длине всей рыбы и втыкают туда тоненькие ломтики лимона. И его не нужно полностью заворачивать в фольгу.
В морской рыбе намного больше йода, чем в речной и озерной, да и фтора с бромом в ней тоже больше. Поэтому можно приготовить, например, горбушу тоже в духовке. Это будет более калорийно, конечно.
Две целых выпотрошенных горбуши замачиваем в маринаде из лимонного сока, оливкового масла, майонеза (легкого), соли, перца полчаса. Рыбу порезать на куски, на каждый сложить кружочки морковки и лука, посыпать зеленью (петрушкой). Лимон тоже можно порезать тоненько сверху, если нравится.
Если не хотите резать рыбу кусками, всю эту начинку можно сложить ей в разрезанное брюшко, сверху полив остатками маринада. Да, и конечно, все это дело делаем уже на фольге, не противне (средней глубины). 45-50 минут будет достаточно при температуре 185 градусов.
Любая рыба будет полезна, если ее не переедать, ограничиваясь 200-300 граммами за раз максимум, правильно приготовить и не кушать на ночь перед сном.
Видео по теме статьи
webdiana.ru
Диетические блюда из рыбы рецепты фото
Принято считать, что рыба — это фосфор, а фосфор — это голова! Однако диетологи расширили полезные свойства рыбы. Она еще и красивая фигура, тонкая талия, здоровые сердце и сосуды. С рыбой худеть — милое дело, и голода не чувствуешь, и вес «уплывает»! И кстати, не бойтесь жирных сортов — лосося, семги, форели. Их калорийность оправдана и различным диетам не противоречит. Жирная рыба — незаменимый источник очень полезных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. А еще рыбу принято включать в рацион в те месяцы времени года, где есть буква «р». Так что с октября по январь — можно смело налегать на рыбное меню. Мы подобрали для вас рецепты диетических блюд из рыбы на любой вкус и случай жизни. Листайте, готовьте, худейте с пользой и без лишней нервотрепки.
Диетические рецепты первых блюд с рыбой
В любой гастрономический культуре и национальной кухне есть своя «уха». В русской — борщ с карасями, в скандинавской — сливочная уха с семгой. Там, где лето короткое, а зима холодная, рыба — продукт незаменимый, а в горячем первом и подавно! Если вам кажется, что такой супец жирноват, не сомневайтесь в его пользе: рыбий жир при диетах незаменим.
Диетические рецепты рыбы с овощами
Звездный диетолог Харли Пастернак составил свой рейтинг мировых диет. Так вот рыба для персонального тренера Леди Гага – продукт номер один. По его наличию Пастернак выделил гастрономические культуры по полезности. Лидер в списке диетолога — морские страны, где рыбу едят не только на первое-второе, но еще и на десерт. Условно, конечно! Но в полезности рыбы, например, ни Япония, ни Франция не сомневаются! Рыбу едят, долго живут и радуются жизни. А рецепты блюд из рыбы и овощей — классика жанра, буквально.
Диетические рецепты запеченных блюд с рыбой
При диетах очень важно соблюдать щадящую технологию приготовления. Духовка или гриль в этом случае — идеальный девайс: и аппетитно покроет рыбу хрустящей корочкой, и дополнительного жира при этом не потребует. В качестве маринада тут будут хороши любые специи и травы, а так же лимон — сам по себе мощный сжигатель калорий.
Диетические рецепты рыбных блюд на пару
Метод на пАру — один из идеальнейших при составлении диетического меню, ведь сохраняет максимум натуральных качеств продукта и не вредит его фрэш составляющей. Кстати, паровая рыбка хороша и в детском питании. Таким образом, супер занятые своей фигурой молодые мамочки могут еще и параллельно из своей тарелки покормить такой рыбкой и детвору.
Диетические блюда из трески
И отдельно хочется выделить треску. В диетическом питании — это рыба номер один. Она идеальна в антихолестериновых диетах, в питании при переходе на «зимнее» время. Треску рекомендуют тем, у кого есть судороги в ногах, неполадки в кишечнике, проблемы с кожей. Да и вообще, треска по своим качествам может смело заменить мясо. И самое главное преимущество: треска меньше всех других сортов рыб содержит морских аллергенов, а потому ее активно добавляют в рацион детские ясли и сады.
Лучшие готовые меню и коллекции рецептов
tvoirecepty.ru
Диетические блюда из рыбы
Диетические блюда из рыбы на сегодняшний день являются самыми популярными в диетическом меню. И это, конечно же, совсем не удивительно. Ведь рыба – это ценнейший продукт диетического питания. Рыба обладает легким, нежным, незабываемым вкусом и содержит в своем составе много полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Также диетическая рыба прекрасно и быстро усваивается человеческим организмом, что очень важно при процессе похудения. К тому же, из рыбы можно приготовить огромнейшее количество вкуснейших, аппетитных, оригинальных и изысканных блюд, которые не только придутся всем по вкусу, но и принесут пользу организму. При помощи этой подкатегории вы узнаете, как приготовить диетическую рыбу правильно, чтобы добиться желаемого результата, и какие блюда можно приготовить из данного продукта. Из рыбы можно готовить, к примеру, супы, различные запеканки, вкусные рыбные котлетки и другие аппетитные блюда. Рецепт, как готовится полезная диетическая рыба в духовке, также можете прочитать в данной подкатегории. В данной подкатегории вы можете прочитать и рецепты, как приготовить вкуснейшие низкокалорийные блюда из рыбы, диетические блюда из минтая, горбуши, семги, форели, а также другие не менее вкусные и полезные диетические рецепты из рыбы. Удобные и понятные рецепты диетических блюд из рыбы с фото помогут вам быстро и легко приготовить даже самое сложное, изысканное блюдо. Выбирайте подходящие именно вам рецепты, как готовится низкокалорийная рыба, и употребляйте только вкусную, здоровую пищу. Только употребляя здоровую пищу, вы с легкостью избавитесь от лишних килограммов и приведете свой организм в полный порядок. И помните, рыба для похудения – просто незаменимый продукт.
Ингредиенты: щука, лук, отруби, молоко, петрушка, соль, масло, перец, йогурт, крахмал, томатное пюре, заменить сахара
Калорийность/100г: 82
Из щуки можно приготовить очень вкусные и сытные котлеты. Сделать это совсем несложно. Рецепт приготовления детально описан.
Ингредиенты:
— 650 грамм филе щуки;
— 120 грамм лука;
— 40 грамм отрубей овсяных;
— 60 мл. молока обезжиренного;
— 30 грамм петрушки;
— соль;
— масло для жарки;
— черный перец;
— отруби для панировки;
— 250 мл. нежирного йогурта;
— 15 грамм картофельного крахмала;
— 30 грамм томатного пюре;
— заменитель сахара.
Опубликовано: 06.03.2019
Скумбрия в томатном соусеИнгредиенты: скумбрия, лук, морковка, лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец
Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.
Ингредиенты:
— скумбрия — 400 грамм,
— лук — 100 грамм,
— морковь — 100 грамм,
— лавровый лист — 1 шт.,
— томатная паста — 2 ст.л.,
— вода — 150 грамм,
— растительное масло — полторы ст.л.,
— соль,
— перец.
Опубликовано: 17.04.2018
Сибас запеченный в духовкеИнгредиенты: сибас, лук, зелень, соль, приправа, лимон
Предлагаю вам всего за 40 минут приготовить очень вкусное рыбное блюдо на двоих — сибас запеченный в духовке.
Ингредиенты:
— 2 сибаса,
— 1 лук зеленый,
— пару веточек петрушки,
— пару веточек кинзы,
— соль,
— приправа для рыбы,
— 1 луковица,
— пара ломтиков лимона.
Опубликовано: 07.04.2018
Запеченная скумбрия с луком и лимономИнгредиенты: скумбрия, лук, лимон, оливковое масло, соль, перец
Предлагаю вам запечь очень вкусную скумбрию с луком и лимоном. Приготовить это вкусное блюдо совсем несложно.
Ингредиенты:
— скумбрия — 400 грамм,
— лук — 150 грамм,
— лимон — четверть,
— оливковое масло — 2 ст.л.,
— соль,
— перец.
Опубликовано: 28.03.2018
Рыбные котлеты из горбушиИнгредиенты: горбуша, лук, яйцо, молоко, укроп, соль, перец, масло, мука
Из горбуши можно приготовить много разных вкусных диетических блюд. Например, сегодня мы будем готовить из нее очень вкусные рыбные котлеты.
Ингредиенты:
— 600 грамм горбуши,
— 1 луковица,
— 1 яйцо,
— 40 мл. молока,
— 5-6 веточек укропа,
— щепотка соли,
— щепотка перца,
— 1 ст.л. масла растительного,
— 3 ст.л. кукурузной муки.
Опубликовано: 26.03.2018
Рыбные котлеты из трескиИнгредиенты: треска, яйца, чеснок, панировочные сухари, соль, перец, масло
Из трески я часто готовлю очень вкусные диетические рыбные котлеты. Рецепт этого вкусного и полезного блюда я детально для вас описала.
Ингредиенты:
— треска — 300 грамм,
— яйцо — 1 шт.,
— чеснок — 1 зубок,
— панировочные сухари — 1 ст.л.,
— соль,
— черный перец,
— масло растительное.
Опубликовано: 14.03.2018
Рыбные котлеты из путассуИнгредиенты: путассу, лук, яйцо, манка, соль, перец, сухарь, масло
Путассу очень вкусная рыба. Сегодня я опишу для вас отличный рецепт котлет из путассу. Приготовить их у вас не составит большого труда.
Ингредиенты:
— 3 шт. путассу,
— 1 луковица,
— 1 яйцо,
— 1,5-2 ст.л. манки или муки,
— соль,
— черный перец,
— панировочные сухари,
— 1 ст.л. масла растительного.
Опубликовано: 14.03.2018
Рыбные котлеты из консервовИнгредиенты: рис, тунец, яйцо, морковь, масло, манка, соль, перец, мука
Из консервированного тунца можно приготовить очень вкусные диетические рыбные котлеты.
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 240 грамм тунца в собственном соку,
— 1 яйцо,
— 1 морковь,
— 2 ч.л. масла растительного,
— полторы ст.л. манки или муки цельнозерновой,
— соль,
— черный перец,
— кукурузная мука.
Опубликовано: 12.03.2018
Рыбные котлеты из минтаяИнгредиенты: минтай, лук, тыква, морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло
Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.
Ингредиенты:
— 450 грамм минтая,
— 80 грамм лука,
— 80 грамм тыквы,
— 80 грамм моркови,
— 5 ст.л. овсяных хлопьев,
— соль,
— перец черный молотый,
— масло растительное.
Опубликовано: 10.03.2018
Рыбные котлеты из скумбрииИнгредиенты: скумбрия, лук, чеснок, овсяные хлопья, соль, яйцо
Сегодня вашему вниманию представляю отличный рецепт очень вкусных котлет из скумбрии.
Ингредиенты:
— 1 скумбрия,
— 100 грамм лука,
— 2 зубка чеснока,
— 5 ст.л. овсяных хлопьев,
— перец черный молотый,
— соль,
— 1-2 перепелиные яйца.
Опубликовано: 10.03.2018
Минтай в сметане на сковороде Ингредиенты: минтай, вода, лук, сметана, лавр, масло, морковь, соль
Калорийность/100г: 72
Сегодня я подготовила для вас простой рецепт очень вкусной рыбки — минтай. Предлагаю вам запечь минтая с овощами на сковороде. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
— 1 минтай,
— 100 мл. воды,
— 1 луковица,
— 100 грамм сметаны,
— 1 лист лавровый,
— 1 ст.л. подсолнечного масла,
— 1 морковь,
— 3/4 ч.л. соли.
Опубликовано: 16.02.2018
Дорадо в духовке в фольге Ингредиенты: рыба, помидор, соль, базилик, перец, масло
Калорийность/100г: 97
Думаю, вы слышали о рыбке дорадо, но не каждый согласиться ее приготовить. Сегодня я описала для вас диетический рецепт дорадо в фольге.
Ингредиенты:
— 1 рыба дорадо,
— половина помидора,
— пол ч.л. морской соли,
— пол ч.л. базилика,
— четверть ч.л. черного перца,
— 1 ч.л. масла оливкового.
Опубликовано: 15.02.2018
Рыбные котлеты из кеты Ингредиенты: лук, фарш, морковь, кабачок, овсяные хлопья, яйцо, укроп, перец, соль
Калорийность/100г: 81
Очень вкусными, сытными, а главное диетическими, получаются эти рыбные котлеты из кеты. Эта рыба часто используется в диетических блюдах. Обязательно попробуйте эти котлеты.
Ингредиенты:
— 1 луковица,
— 300 грамм фарша кеты,
— 1 морковь,
— 1 кабачок,
— 50 грамм овсяных хлопьев,
— 1 яйцо,
— укроп,
— черный перец,
— красный перец,
— соль.
Опубликовано: 13.02.2018
Рыбные оладьи Ингредиенты: хек, яйцо, манка, мука, лук, сметана, соль, перец, масло
Калорийность/100г: 129
Из рыбы можно приготовить много вкусных диетических блюд. Сегодня я расскажу вам как из хека или минтая приготовить очень быстро и вкусно эти рыбные оладьи.
Ингредиенты:
— 300 грамм хека или минтая,
— 1 яйцо,
— полторы ст.л. манки,
— полторы ст.л. муки цельнозерновой,
— 1 луковица,
— полторы ст.л. сметаны,
— соль,
— черный молотый перец,
— 1 ст.л. масла растительного.
Опубликовано: 28.01.2018
Рыбные котлеты из мойвы на пару Ингредиенты: рыба, яйцо, лук, соль, перец
Калорийность/100г: 143
Вы прекрасно знаете, что блюда на пару очень полезные. С того момента, как я начала худеть. я готовлю только на пару. Больше всего мне нравятся эти котлеты из мойвы на пару.
Ингредиенты:
— 500 грамм свежемороженой мойвы,
— 1 яйцо,
— 1 луковица,
— соль,
— перец черный.
Опубликовано: 22.01.2018
Скумбрия, запеченная с помидорами черри Ингредиенты: макрель, помидоры черри, лимон, лук репчатый, картофель, специи, масло оливковое, зелень, перец чили
Калорийность/100г: 90.09
Как известно, жирные продукты, будь это мясо или рыба, желательно готовить или подавать с овощами, тогда и вкуснее получается, и пользы больше. Это касается и скумбрии. Приготовьте рыбку по нашему рецепту, разнообразьте свое системное питание.
Для рецепта понадобится:
— 700 г рыбы;
— 120 г помидор черри;
— пол лимона;
— две головки репчатого лука;
— 350-400 г картофеля;
— приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
— масло оливковое – 1 ч. ложка;
— зелень — по вкусу;
— перец чили — по желанию.
Опубликовано: 13.01.2018
Рыбные котлеты на пару из лосося и хека Ингредиенты: хек, брюшки лосося, яйцо, лук репчатый, мука, соль, лимон, зелень
Калорийность/100г: 104.42
Как приготовить аппетитные рыбные котлеты из хека и лосося на пару, расскажет этот пошаговый рецепт. Блюдо будет востребованным не только в «рыбный» день, такие котлеты можно готовить для всей семьи хоть каждый день.
Ингредиенты:
— хек — 2 шт.,
— брюшки лосося — 200 г,
— болгарский перец — 2 шт.,
— куриные яйца — 1 шт.,
— мука — 3 ст.ложки,
— репчатый лук — 1 шт.,
— лимон — 1 шт.,
— соль — половина ч.ложки,
— зелень по вкусу.
Опубликовано: 13.01.2018
Рыбная запеканка из горбуши без муки Ингредиенты: рыба, лук, соус, сыр, лимон, яйцо, соль, перец
Калорийность/100г: 197
Эта рыбная запеканка из горбуши без муки станет отличным обедом или ужином. Рецепт диетический, так что не бойтесь включить эту запеканку в свой рацион.
Ингредиенты:
— 500 грамм горбуши,
— 1 луковица,
— 70-100 грамм майонеза,
— 100 грамм сыра твёрдого,
— половина лимона,
— 2-3 яйца,
— соль,
— черный молотый перец.
Опубликовано: 09.12.2017
Мойва в духовке Ингредиенты: мойва, лук, мука, соус, горчица, уксус, перец
Калорийность/100г: 156
Я часто готовлю на ужин себе эту вкусную мойву, запеченную без масла в духовке. Если честно большую половину съедает мой муж, хоть он и не худеет((
Ингредиенты:
— 300 грамм мойвы;
— 1 луковица;
— 4 ст.л. цельнозерновой муки;
— 40 мл. соевого соуса;
— горчица;
— 1 ст.л. винного уксуса или сока лимона;
— 2 щепотки перца черного молотого.
Опубликовано: 09.12.2017
Скумбрия запеченная с грибами и брокколи в духовке Ингредиенты: скумбрия, брокколи, цветная капуста, шампиньоны, лук, лимон, перец черный, перец красный, растительное масло, соль
Калорийность/100г: 128
Рыба, запеченная в духовке — это уже вкусно и интересно. А если использовать в качестве начинки — грибы и брокколи, результат, уверяем вас, будет просто сногсшибательным.
Скумбрия
— 1 скумбрия;
— 5-6 соцветий броколи;
— 4-5 соцветий цветной капусты;
— 3-4 шампиньона;
— 1 лук;
— 2 дольки лимона;
— по 1/2 ч. л. черного и красного перца;
— 2 ст. л. растительного масла;
— соль.
Опубликовано: 30.01.2017
dieta-prosto.ru
какая, как приготовить и рецепты
Тем, кто хочет похудеть и быть всегда в форме, специалисты часто советуют вместо мяса есть рыбу разных сортов. Да рыбу нужно есть и не только в целях снижения веса. О полезности рыбы сейчас говорят все: в ней много полноценного белка – до 27%, а ещё многие виды рыб признаны лучшими источниками ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, без которых наши клетки просто не смогут существовать. Рыба богата витамином D, которого у нас всегда дефицит; переваривается и усваивается она в 1,5-2 раза быстрее и легче, чем мясо.
Рыба просто необходима для нашего здоровья. Рыба, безусловно, полезна вся, но не все ее виды подходят для диетического меню. Сегодня мы как раз и поговорим, какая рыба низкокалорийная и как ее правильно приготовить. Приведем лучшие низкокалорийные рецепты, которые отлично подходят для похудения.
Содержание статьи:
Какая рыба самая низкокалорийная?
Выбирать и готовить рыбу надо «с умом»: некоторые популярные сорта калорийнее, чем жирное мясо. Рыба средней и низкой жирности используется в диетах для похудения, хотя и многие жирные сорта – например, лососевые, тоже помогают «держать вес». Но здесь речь о рыбе низкокалорийной: на ней можно худеть даже с серьёзными заболеваниями ЖКТ – например, при язвенной болезни.
Не все низкокалорийные виды рыб добываются в России.
Из морских малокалорийных рыб нам более или менее известны камбала, минтай, ледяная, треска, навага, кефаль, макрорус, тунец, ставрида, терпуг и даже палтус, хотя он и считается жирным. Его энергетическая ценность — всего 103 ккал; большинство же из перечисленных видов «тянут» на 70-90 ккал.
Среди пресноводных форм встречаются и еще более низкокалорийные виды рыб: так, мясо линей, живущих в озёрах и реках России, содержит всего 40 ккал; за ним идут хек, язь, пелядь, щука, речной окунь, стерлядь, судак, карась, сазан, сом, муксун.
Среди мигрирующих рыб низкокалорийных тоже немало: корюшка, лещ, севрюга и др.; можно отметить и некоторых сигов, и кету – из распространённых лососевых она наименее калорийна.
Можно описать внешний вид низкокалорийных рыб, их образ жизни и другие особенности, но лучше привести несколько вкусных и полезных рецептов – хотя бы в краткой форме.
Рецепт из минтая
Минтай многим кажется суховатым, а кто-то даже считает его «второсортной» рыбой, но его питательная ценность очень высока. Минтай «по-фински» можно готовить на обед, на ужин или на праздник – просто и вкусно. На 700 г филе: 50 мл растительного масла, 3 ст.л. муки, соль, молотый перец и лимон. Для соуса: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, большая морковь, соль и 2 ст.л. томата-пюре. Филе крупно нарезают, натирают солью, перцем, поливают соком лимона и ставят в холодильник на 40 минут. Далее обваливают в муке, обжаривают на разогретой сковороде в масле с двух сторон до золотистости, выкладывают на бумажное полотенце.
Для соуса-маринада мелко режут лук, натирают морковь и слегка припускают их в оливковом масле на сковороде; добавляют к овощам нарезанные шампиньоны, солят по вкусу и тушат до готовности под крышкой – около 15 минут. Готовый соус слегка остужают. Минтай перекладывают на большую плоскую тарелку, на каждый кусочек кладут немного соуса и подают.
Как приготовить рыбу ледяную
Низкокалорийную рыбу ледяную можно запечь с капустой белокочанной, в соусе из белых грибов. На 1 кг капусты – 150 г свежих грибов (25 г сушёных), топлёное сливочное масло (2 ст.л.), луковица, сметана – 1/2 стакана. Сушёные грибы отварить, а свежие – сразу порезать и обжарить в масле; нашинкованную капусту полчаса протушить под крышкой с топлёным маслом, лавровым листом и обжаренным луком, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Очищенную и выпотрошенную рыбу (500 г) крупно нарезать, посыпать солью, перцем и слегка обжарить. Капусту переложить в смазанный маслом сотейник, уложить на неё рыбу, сверху выложить грибы, полить сметаной и запекать в духовом шкафу до готовности.
Низкокалорийные рецепты макроруса и терпуга
Низкокалорийный макрорус беден жирами, но богат белком; мясо у него бело-розоватое, неплотное, а соединительной ткани мало. Он так быстро усваивается, что блюда из него рекомендуют есть спортсменам перед тренировками; в пароварке он сохраняет форму и большую часть полезных веществ. Выложить порезанную средними кусками, посыпанную перцем и солью рыбу на «подушку» из овощей (лук, морковь, кабачки и др.) и готовить в пароварке около 20 минут.
Ещё проще готовится низкокалорийное блюдо из терпуга. Рыбу порезать средними кусками, натереть смесью соли и перца и уложить в нагретую сковородку с небольшим количеством масла, посыпать сверху нарезанным репчатым луком и полить сливками (50-60 мл). Сковороду закрыть крышкой и тушить рыбу на малом огне 10-15 минут.
Рецепт приготовления пресноводного линя
Линь, несмотря на низкую калорийность, в своё время назывался «царской рыбой», и сегодня в этом тоже можно убедиться, приготовив его в сметанном соусе – он будет нежным и вкусным. Подготовленных линей – 3-4 штуки, режут порционными кусками, посыпают солью, перцем, обваливают в муке, смешанной со специями, и поджаривают на среднем огне с двух сторон. Сметану (150 г) смешивают с мелко нарезанным чесноком (2-3 дольки), зеленью укропа и чёрным перцем, заливают рыбу, кладут 1-2 лавровых листа, закрывают сковороду крышкой и 20 минут тушат на малом огне.
Как приготовить язь
Вкуснейшей речной рыбой считается язь. Он водится в европейской части России и в Сибири, и найти его нетрудно. Обычный вес язя – более 2 кг, но в нём много косточек, поэтому, если вы не хотите готовить рыбные котлеты, лучше запекать его целиком. Очищенную и выпотрошенную тушку тщательно промывают, начиняют брюшко нарезанным репчатым луком с солью и чёрным перцем, и острым ножом делают на тушке частые – через каждые 1,5 см — надрезы. Режут глубоко, до хребта, натирают тушку смесью перца и соли, а в разрезы вкладывают кусочки сочного лимона. Рыбу со всех сторон густо смазывают сметаной, кладут на противень, смазанный маслом и посыпанный луком, прикрывают фольгой и запекают в духовке около 40 минут при 180°C. За это время мелкие кости растворятся в соке лимона, и язя можно будет с удовольствием есть, с отварным картофелем или тушёными овощами.
Низкокалорийная уха из стерляди
Стерлядь – низкокалорийная рыба, редкая и ценная, занесённая в Красную книгу; её промышленный вылов не ведётся, и во многих регионах её вообще запрещено ловить, но в качестве прилова она всё же добывается, да и рыболовы-спортсмены ловят её на удочку. В Сибири стерлядь распространена шире – в Оби, Иртыше, Енисее, поэтому блюда из неё всё-таки попробовать можно, и лучшим низкокалорийным блюдом – почти легендарным, считается стерляжья уха.
Вычищенную и промытую рыбу (1 кг) кладут в кастрюлю с холодной водой, туда же кладут целую очищенную луковицу, мелко нарезанные корни и зелень петрушки и сельдерея (по 20 г), ставят на плиту, доводят до кипения, снимают пену, добавляют соль и перец, убавляют огонь на малый и варят около часа. Выключив плиту, кастрюлю не снимают и не открывают ещё 15 минут, а потом разливают уху в тарелки и подают с чёрным хлебом. По желанию можно положить тонкие кружочки лимона.
Муксун – тоже деликатесная рыба, богатая витаминами и минералами. Её часто едят в слабосолёном виде и в виде строганины: считается, что муксун не заражается описторхозом.
Низкокалорийную строганину из рыбы муксун отлично готовят в Сибири. Рыбу сильно замораживают, потом оттаивают около 10 минут, быстро снимают кожу, устраняют голову и внутренности и снова кладут в морозилку. Через некоторое время снова вынимают, и острым ножом, придерживая за хвост, настругивают как можно тоньше, а остаток опять убирают в морозилку. Едят строганину с «макалом»: например, бальзамический уксус смешивают с соевым соусом и перцем.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: низкокалорийная рыба
www.inmoment.ru