результаты сушки тела — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Что представляет собой сушка? Механизм создания рельефного тела.
В основе сушки лежит комплекс специальных мероприятий, направленных на снижение процента жировой массы в организме до определенного уровня. Часто этот уровень (в 8-12%) позволяет существенно проявить мышцы и увидеть заветные кубики пресса.
К сушильным мероприятиям относятся:
- следование определенной стратегии урезания углеводов;
- употребление большего количества воды;
- урезание NaCl в рационе;
- увеличенное потребление постного белка;
- прием продукции спортивного питания: аминокислот BCАА, протеина (изолят, гидролизат), жиросжигателей;
- переориентация тренировок с тяжелых силовых на изолированные, многоповторные, блочно-тренажерные упражнения.
Сам процесс сушки завязан на проведении манипуляций с углеводами. Они являются наиболее доступным и быстрым способом пополнения энергии в организме. И главным действующим лицом в энергетических процессах является глюкоза. Все углеводы (простые и сложные) расщепляются в желудке человека под влиянием различных веществ, участвующих в пищеварительных процессах. Распад углеводов — сложный биохимический процесс, в результате которого формируется цепочка моносахарида под названием глюкоза. Для лучшего всасывания глюкозы, организму необходим транспортный гормон инсулин, секретируемый поджелудочной железой.
Избыток углеводов
Когда Вы едите углеводы, тело входит в интенсивный режим повышения и накопления глюкозы. Она начинает быстро накапливаться в волокнах мышц и клеток печени, образуя запас таких веществ в виде депо гликогена. Если контроль углеводов не умерен и последние продолжают поступать в организм, и их количество превышает норму, а мышечные волокна и клетки печени «забиты» гликогеном, то происходит преобразование глюкозы в жир. Такой жировой избыток хранится в жировых клетках, адипоцитах. Этот процесс является обратимым, так что если организм испытывает недостаток в глюкозе, он берет его из гликогена. По исчерпании источника, начинается производство глюкозы из жировых клеток. Процесс распада/разрушения жиров (липолиз) является сложным и требует значительного расхода энергии.
Недостаток углеводов
При остром дефиците глюкозы процесс расщепления жиров не является полным, и в организме накапливаются недорасщепленные остатки и кетоновые тела, кровь закисляется, что приводит к развитию кетоацидоза. Чтобы подавить этот процесс, сжечь кетоны и помочь организму, необходимо заправиться углеводами. В противном случае, увеличивается отравление и интоксикация организма,и человек может впасть в кому.
Особенности сушки тела для девушек
Процесс сушки тела это (в большей степени) не способ избавления организма от лишней жидкости, это эффективный метод сжигания жира, основным источником энергии в котором выступают углеводы. Женский организм является более чувствительным (чем мужской) к различным биохимическим изменениям, которые происходят в нем. Поэтому тут важно не перегибать палку, доведя его до истощения/комы, и своевременно грузить организм углеводами (в т.ч. простыми). Еще одной особенностью является наличествование исходного сушильного материала, т.е. мышечной массы — она должна быть. В связи с тем, что дамы не привыкли работать в силовом стиле и свободными весами, необходимо будет перешагнуть от фитнес-тонусных тренировок к массонаборным, подобрав специальную тренировочную программу.
Программа тренировок на сушку для девушек подразумевает большое количество повторений и легкие веса ввиду того, что их (Ваш) организм лучше переносит длительные нагрузки (более вынослив) из-за преобладания медленных красных мышечных волокон.
Шаг№1. Сушка тела — простая арифметика
Важно понимать еще до начала проведения сушильных процедур, какое тело (с каким составом) может быть получено на выходе. И в этом нам поможет разобраться простой пример и арифметика. Предположим, у нас есть девушка Кристина весом 60 кг, ростом 175 см и процентом подкожного жира 20%. Задача — определить вес при 10% жира и сохранении текущей набранной мышечной массы.
Шаг№2. Ведение дневника питания
Потеря жировой массы при сохранении мышечной это, в первую очередь, вопрос правильного подхода к питанию. Уравнение баланса энергий гласит — если Вы едите меньше калорий, чем сжигаете, Вы будете терять вес. В противном случае будет происходить массонабор. Поэтому калории считать придется, причем как суммарные за сутки, так и в каждый прием пищи.
Белок дает чувство сытости и помогает поддерживать мышечную массу, защищая ее от пережигания. С белком отлично сочетаются овощи/клетчатка, поэтому делайте приемы пищи из сочетания таких продуктов.
Итак, теперь поговорим про…
Основные правила сушки тела
Очень важно в процессе сушки получить не только желаемый эффект для тела, но и избежать негативных последствий для организма. Соблюдение следующих правил поможет Вам в решении этих задач.
Правило №1
На протяжении всего дня поддерживайте стабильный уровень сахара, без скачков вверх и спадов, для этого придерживайтесь дробного питания (
Правило №2
Потребляйте количество чистой воды = [свой вес]х0,03. Прохладная вода позволяет затрачивать больше энергии организмом на ее утилизацию.
Правило №3
Научитесь считать калории и постепенно сокращайте их потребление, однако помните, что урезание калорийности рациона за счет углеводов в конечном итоге может привести к истощению запасов гликогена, который может вызвать сжигание активной мышечной ткани. Увеличение углеводов на 100-200 гр 1 раз в неделю позволит пополнить запасы гликогена достаточно, чтобы избежать потери мышечной массы.
Правило №4
Правильный процесс сушки должен занимать от 8 до 12 недель.
Правило №5
Тренировки на сушку подразумевают высокую интенсивность (большое количество повторений, легкие веса, связки упражнений в сеты/суперсеты) или силовой объемный тренинг (лучше подходит для мужчин).
Правило №6
При урезании рациона посредством углеводов, увеличьте потребление постного белка, чтобы организм не сжигал мускулы, в частности с цифры 1,5-2 к/1
Правило №7
Если происходит резкое ограничение калорийности, то организм попытается запасти энергию про запас, замедляя свой метаболизм. Умеренное сокращение калорий (ежедневно на 100-200 ккал), позволяет организму переключиться на расходование жиров и не вводить метаболизм в «штопор».
Правило №8
Жиросжигатели класса термодженики/термогеники эффективно стимулируют ЦНС, увеличивают производство норадреналина, способствуют предотвращению метаболического замедления и позволяют жировым клеткам выпускать и сжигать жир.
Правило №9
Глютамин «жалеет» сжигание аминокислот с разветвленной боковой цепью, которые используются в больших количествах, когда калорийность снижается. Также глютамин увеличивает скорость метаболизма и сжигание жира. Принимайте по
Правило №10
Со временем все диеты вызывают замедление метаболизма, когда Вы «дойдете до ручки» и поймете, что обмен веществ завис, загрузите себя на 1-2 дня хорошими углеводами и жирами. Такая разгрузка встряхнет гормоны щитовидной железы, и при возвращении к диете Вы продолжите сжигание подкожного жира.
Правило №11
Не используйте неволокнистые углеводы (белый рис, хлеб), углеводы медленного переваривания (коричневый рис, овсянка, сладкий картофель) приведут к большей долгосрочной потери жира. Высокие уровни инсулина ассоциируются с большим накоплением и меньшим сжиганием жира. Волокно замедляет усвоение углеводов, которые управляют уровнем инсулина.
Правило №12
Иногда необходимо уходить в крайности, например, устраивая себе 1 раз в 10-12 дней критически низко-углеводный день, ограничивая потребление углеводов до 50-80г. Так можно обмануть тело, заставляя его потерять больше жира за счет снижения запасов гликогена. Это усиливает жиросжигание.
Правило №13
Предтренировочный прием пищи должен включать в себя белок быстрого усвоения (сывороточный протеин) и медленно-перевариваемые углеводы, овсянка, хлеб из цельного зерна.
Правило №14
Жиры из большинства видов рыб, способны компенсировать дефицит ЖК и стимулировать расщепление подкожного жира. Поэтому нужно включать рыбу в приемы пищи хотя бы 1 раз в день.
Правило №15
Главной целью диеты, помимо сохранения мышечной массы, является максимизация гормона роста(GH). Он не дает сжигать мышцы и стимулирует распад подкожного жира. Уровни GH растут в первые 90 минут после сна, но общее количество глюкозы (из переваренных углеводов) в крови влияет на высвобождение гормона роста. Низкий уровень глюкозы способствует максимальному выбросу растущего гормона. Поэтому если Ваши тренировки заканчиваются вечером (после
Сушка тела: отзывы и результаты
Сушка тела как для мужчин, так и для девушек — сложный процесс, в результате которого удается избавиться от лишнего жира и добиться сохранения мышечной массы. У девушек, непосвященных в тонкости процесса, может возникнуть вопрос — чем же отличается сушка от обычной диеты, и какие результаты она дает помимо потери массы. Ответ на этот и другие важные вопросы — традиционный взгляд на сушку далее…
Ответ на этот вопрос прост: сушка тела — способ сжечь жировые отложения за счет дефицита углеводов и правильных силовых и аэробных нагрузок без потери не только мышечной массы, но и воды, важной для нормальной работы организма. Результатом сушки становится стройное и подтянутое накачанное тело в отличной форме.
Главное отличие сушки тела от обычной диеты — сохранение рельефа и красоты, и только потом — похудение. Впервые понятие появилось благодаря бодибилдерам, которые сушатся по несколько раз в год перед каждыми важными выступлениями. Сегодня к сушке прибегают девушки и парни, желающие хорошо выглядеть, иметь подтянутую и спортивную фигуру.
Для чего нужна сушка и кто ее проводит
Не только атлеты-профи прибегают к сушке тела
Чаще всего сушкой тела занимаются профессиональные бодибилдеры, принимающие участие в соревнованиях. Также к сушке время от времени прибегают спортсмены из других видов спорта, цель которых — гибкость и сила тела без лишнего отягощения жиром.Но не только профессиональные спортсмены прибегают к сушке тела. Достаточно часто такой вариант выбирают для себя посещающие в регулярном режиме фитнес-центры девушки, которые хотят гордиться собственным телом. Сушка в их случае — прекрасная возможность за короткий срок и с минимальными затратами сделать тело идеальным.
Тренировки на сушке
Включите бег в тренировки во время сушки!
Тренировки во время сушки — целый комплекс упражнений, как силовых, так и в основе с кардионагрузками. Достаточно популярными является так называемые тренировки по круговой системе, когда на протяжении какого-то периода работают над несколькими следующими друг за другом упражнениями без перерыва на отдых. Среднее количество подходов будет составлять 4-5, с числом повторов по 15-20 раз. Цель таких тренировок — удаление гликогена из организма. Примерно такого же эффекта можно будет достигнуть, выполняя интервальный бег.Работая в процессе сушки в тренажерном зале или в домашних условиях, следует понимать, что организм испытывает острый дефицит углеводов, являющихся источником энергии. Поэтому разумно будет сократить количество подходов и повторов в каждом из них. Ниже несколько примеров упражнений, эффективных для девушек в процессе проведения сушки тела.
Как тренировать ноги
Жим в тренажере — лучшее упражнение для ног!
Жим ногами. Подходящий вариант для девушек, посещающих тренажерный зал. Для выполнения упражнения поставьте ноги на ширине плеч, носки — по сторонам. Выполнять жим нужно будет с помощью специального тренажера. Упритесь ступней в платформу так, чтобы не отрывать от поверхности пятки. При этом следите за положением спины — она должна быть так же, как и ягодицы крепко зафиксирована у спинки тренажера. Выжмите платформу прямыми ногами, после чего вдохнув плавно опустите ее до груди, образуя прямой угол коленями. Повторите подъем и опускание нужное число раз.Подъемы на носки с гантелей хорошо прорабатывают икры!
Подъемы на носках. Поставьте ноги на расстоянии 4 см. Упритесь на носки и выполняйте подъем не сгибая ног с идеально ровной спиной.- Подъемы с гантелей. Встаньте носком на блин штанги в одну руку возьмите гантель. Совершайте махи гантелями опуская и поднимая стопу.
Также комплекс упражнений для ног можно дополнить простыми выпадами с гантелями, приседаниями с гантелями или грифом, сгибаниями и разгибаниями ног в положение сидя.
Как тренировать руки, грудь и живот
- Подъемы гантелей в положении сидя и стоя. Упражнение можно делать в домашних условиях, одной или двумя руками.
- Обратные скручивания. Примите положение лежа, ноги согните и поднимайте бедра таким образом, чтобы они оказались перпендикулярными полу. Следите за дыханием и не позволяйте ногам разгибаться.
- Тяга вниз. Используйте канатную рукоятку максимально выпрямив руки.
- Работа со штангой. Тяга снаряда к подбородку станет отличным вариантом для проработки рук и груди.
Также можно будет работать с наклонной скамьей и специальными тренажерами для тренировки пресса, использовать силовые тренажеры для прокачки рук, специальный гимнастический мяч и другие снаряды, позволяющие добиться хорошего результата.
Правильный рацион и диета
Во время тренировок на сушке придерживаются особой диеты!
В ходе тренировок на сушке тела очень важно соблюдать правильный рацион питания. Чтобы исключить обезвоживание и слабость, вместе с тем достичь желаемой цели необходимо питаться каждые 3-4 часа. То есть в день это будет 5-6 приемов пищи (небольшими порциями). Возьмите себе за правило не есть за 2 часа до тренировки и спустя 1 час после. А вот пить нужно будет без ограничений. В среднем в сутки норма жидкости составит от 2 до 3 литров.Конечно же, в период сушки огромное значение придается правильному питанию. Очень важно, чтобы организм смог получать необходимые для функционирования витамины и микроэлементы. Некоторые же элементы нужно будет из рациона наоборот исключить. Что это будет? Полезные рекомендации ниже:
- Стоит отказаться от жиров животного происхождения. Лучший вариант — замена их на растительные жиры в ограниченном количестве. То есть, вместо жирного мяса, сала, масла и сливок лучше в пищу добавлять немного оливкового, льняного масла или орехов.
- Стоит делать выбор в пользу белковой пищи и овощей с избытком клетчатки.
- Не стоит исключать углеводы из рациона полностью. Правильным будет уменьшить их количество и перенести блюда на основе продуктов богатыми углеводами на первую половину дня.
Ниже пример диеты в период сушки для девушек. Чтобы лучше контролировать количество съеденного, специалисты рекомендуют завести специальный блокнот для подсчета калорий.
- Первая неделя. Самый сложный период на сушке, так как нужно будет сократить число углеводов до 2 граммов на килограмм массы. Ешьте больше овощей, цельнозерновых каш, нежирные творог и мясо, а вот фрукты лучше из рациона исключить полностью. Продукты важно не жарить, а тушить, варить, запекать или готовить на пару.
- Вторая неделя. Со второй недели количество углеводов сокращается в 2 раза. В рацион можно добавить нежирный кефир, вареную телятину, морепродукты и белую рыбу. Дополнительно желательно в день есть по одной ложке отрубей.
- Третья неделя. Число углеводов снова сокращается вдвое. Поэтому на этой неделе выдержать сушку, продолжая тренироваться будет еще сложнее. Добавьте в меню еще больше белков, в небольшом количестве ешьте орехи и носите с собой сладкий сок, на случай сильного недомогания.
- Четвертая неделя. Здесь нужно будет повторить рацион двух предыдущих недель.
- Пятая неделя. Выход из диеты — нужно будет вернуться к рациону первой недели.
Обратите внимание, что сушка тела имеет противопоказания. Людям, не знакомым досконально с процессом и впервые готовящимся выдержать безуглеводное испытание, необходимо изначально пройти медосмотр у врача. Нельзя соблюдать такую диету тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями почек, ЖКТ, печени. Кроме того, категорически запрещено сушиться беременным женщинам и кормящим мамам.
Отзывы девушек о сушке
Многочисленные отзывы в сети подтверждают, что сушка действительно эффективна и может применяться в жизни не только спортсменов, но и любителей — парней и девушек, желающих всегда быть в форме. Ниже — отзывы девушек, у которых действительно получилось добиться положительных результатов, невзирая на трудности.
Ольга: «Решила провести в этом году сушку, это второй мой опыт, прошлый раз сушилась как раз год назад. Получилось все просто супер, хотя было и нелегко. Уверена, что сушка для девушек с определенными нагрузками — это самый лучший вариант. Пусть диета и непростая, но результат в виде уходящих килограммов и четкого рельефа компенсирует мучения. Дополнительно стоит сказать, что после сушки себя чувствую будто заново родилась на свет. Всем начинающим советую в первый раз сушиться под руководством тренера!»
Виктория: «Многие считают, что сушка — только для спортсменов. Я не занимаюсь спортом профессионально, а просто время от времени тренируюсь в спортивном зале. О сушке узнала от тренера и решила попробовать. Скажу честно, поначалу было просто жутко тяжело по большей мере из-за невозможности есть привычные сладости, пить сладкий кофе и использовать любимые соусы. Но уже со второй недели втянулась и дальше пошло все как по маслу. Тренировалась вместе с тренером по программе, которую он написал специально для меня. Вела блокнот, куда записывала что ем и сколько тренируюсь. Результат сногсшибательный! За 5 недель ушло 7 кг, а тело стало подтянутым и соблазнительным!»
Наталья: «Скажу честно, думала, что сушка не для меня. Была уверена, что не поможет, особенно за такой короткий срок. До этого пересидела на куче разных диет и результаты были минимальными. Решилась все-таки на сушку и не жалею. Выдержала диету, тренировалась в домашних условиях, использовала интервальный бег. Результат есть уже сейчас, и я им очень довольна. Планирую повторить сушку месяцев через десять.»
Светлана: «Много лет пытаюсь избавиться от лишних килограммов с помощью разнообразных диет, которые советуют знакомые или сама нахожу в Интернете. Честно скажу — результаты пока почти нулевые. Прочитала про сушку тела, решила попробовать, тем более, что вот уже несколько месяцев хожу в зал и успела нарастить немного мышц. По сравнению с остальным диетами, когда приходилось практически морить себя голодом, рацион питания на сушке показался мне вполне приемлемым. Легко перенесла отказ от сладкого и быстро втянулась в новый график еды по часам. Продолжала работать в зале во время сушки, добавила бег с интервалами и все получилось! Минус лишние килограммы и красивое спортивное тело. Сушка действительно эффективна!» http://credit-n.ru/offers-zaim/viva-dengi-credit.html
Женская сушка тела за 30 дней — Оцениваем конкретный пример женского похудения за 1 месяц | Фитнес тренер Юрий Спасокукоцкий
Многие из нас проводят сушку тела, и кто то просто называет это похудением. Склонные к полноте обладательницы большого живота, или тяжелых полных бедер, вынуждены прибегать к сушке снова и снова, иногда по нескольку раз в год! И увы, в 99% процентах случаев результат «сушки» нельзя назвать идеальным.
Типичные признаки некачественного похудения
· Вы начали худеть не имея необходимого уровня мышечной массы
· Во время сушки вы не выполняли силовые упражнения
· Вы похудели, но проблемные места на теле не исчезли
· Диета окончена, но излишки жировой прослойки сохранились
· Замеры «до» и «после» похудения не выполнялись
· Вы не делали калиперометрию, денситометрию или же биоимпедансометрию
· Ваш аппетит после сушки зашкаливает, вы набрасываетесь на еду
· У вас нет и не было установки сохранять форму после похудения
· После сушки тела вы быстро набираете лишние кг обратно
Когда мы видим девушку с прекрасным телосложением, обладающую спортивным и здоровым телом, постоянно контролирующую свой состав тела и аппетит, но в то же время позволяющую себе пару раз в неделю расслабиться и слопать что нибудь вкусное – перед нами грамотная и успешная «сушильщица».
Сразу скажу, что за 30 дней идеальный результат может показать девушка имеющая невысокий процент жира на старте и обладающая некоторым количеством мышечной массы.
Идеальным примером является Даша Дмитриева известная в инстаграм как @wow_mama Когда мы начали сушку тела, она воспользовалась моей программой для тренировки в домашних условиях. Логически понятно, что у нее уже был некоторый опыт тренировок в зале, и что под ее небольшим слоем жира были припрятаны кое-какие упругие мышцы.
Также она проводила все необходимые замеры, анализировала свой прогресс, скрупулезно придерживалась моей диеты и моих рекомендаций – то есть полностью следовала протоколу предложенному тренером, ничего не меняя и не добавляя от себя.
В итоге за 30 дней процент жира был уменьшен приблизительно с 15-16% до 9-10%, если исходить из профессиональной визуальной оценки и антропометрических замеров.
Сушка происходила в фитнес проекте, где я и моя жена Юлия Спасокукоцкая работали главными наставниками. Пораженные выдающимся результатом Даши, мы лично познакомились с ней, встречались с ней в Москве и проходили совместные тренировки.
Многие просто не верят в результат Даши, поэтому я прилагаю видео
Однако в проекте были еще тысячи девушек, которые занимались по той же программе, но результат был менее выдающимся. Для получения такого результата как у нее им бы потребовалось 60 или 90 дней, плюс еще от трех до шести месяцев накачки мышц до начала непосредственно «сушки». Дело в том что мышечная масса для девушки, это материал из которого строятся ее привлекательные формы. Если у вас нет массы – не будет ягодичных мышц, не будет упругого тела и кубиков пресса.
После похудения вы лишь увидите дряблый жирок на тощем и отвратительном тельце, а метаболизм будет «убит», все по той же причине отсутствия мышечной массы. Наши мышцы являются еще и ускорителем метаболизма, производителем полезных гормонов, лекарством от болей в позвоночнике! В общем без изящной мышечной массы – никуда. Просьба не путать с экстремальной мышечной массой девушек из бодибилдинга и кроссфита. Наш формат это стройное и привлекательное женское тело! Уже более 20 лет я специализируюсь на тренировках девушек и знаю все о том как провести идеальную «сушку» с минимальными рисками!
Отличия от сушки тела мужчины многочисленны и серьезны, вот их краткий перечень:
· Девушки худеют медленнее чем мужчины, у них более медленный метаболизм.
· У девушек вырабатывается меньше жиросжигающих гормонов чем у мужчины.
· В женском организме вырабатывается больше «гормонов для отложения жира».
· Девушка в отличие от мужчины не может голодать. Нужно есть не менее 30 гр жира в день.
· Мышечная масса девушки меньше чем у представителей сильного пола.
· При снижении процента жира ниже 15% женщины могут страдать от аменореи
· Нежная и нестабильная женская психика болезненно реагирует на строгую диету
Я вижу выход в разделении девушек на 2 группы. Условно говоря это «фанатки зож» и «спортсменки». «Фанаткам зож» я рекомендую более щадящие и разнообразные диеты для похудения, и мы снижаем уровень жира в организме до 15-17% и не менее. Риски уменьшаются и самочувствие вполне отличное! В итоге «фанатка» получает стройное, подтянутое, но не вполне рельефное тело.
«Спортсменки» более опытны, психологически и физически более приспособлены к жестким диетам и частым тренировкам. Мы снижаем уровень жира в организме до 12% и даже до 10% вплоть до появления кубиков пресса на животе и достигаем соревновательной формы фитнес бикини. Они становятся призерами и чемпионками соревнований.
Выводы: За 30 дней девушка может эффективно избавиться от жира, снизить уровень жира в организме на 2-3 и даже на 5%! Это очень много, часто цифра достигает 4-6 килограммов жира за 1 месяц и более. Однако, речь идет о девушке с некоторым опытом. Новички также могут сжигать до 6 и более кг жира за месяц, однако это будет лишь началом пути, и я рекомендую им продлить период похудения на 2-3 месяца, а лучше всего проконсультироваться с профессиональным тренером, который точно имеет большой стаж работы с девушками, и уже подготовил многих красавиц к сцене к пляжу итд.
Если вам понравилась данная статья, я рекомендую Вам подписаться на мой канал статей – новая публикации каждое утро в 9:30! Также я предлагаю Вам обратить внимания на мой онлайн проект по жиросжиганию и накачке красивого тела. Более 80% участниц – девушки.
Сушка тела для девушек до и после фото: истории преображений
Ничто так не мотивирует на занятия силовым спортом как фото девушек до и после сушки. Демонстрируя совершенные формы в купальниках, они на личных примерах доказывают, что нет ничего невозможного. Им удалось убрать лишний вес, создать роскошный рельеф и вызвать зависть у окружающих. Если у вас есть желание иметь такие формы, но каждый раз откладываете посещение фитнес-зала до следующего понедельника, посмотрите на тела девушек и сформулируйте для себя цель. Помните, что фитоняшками не рождаются, ими становятся.
Фитнес бикини: девушки до и после
Эта женщина была уверена, что никакие отговорки и претензии к генетике не помешают получить мускулатуру с такой огранкой. Сначала она пересмотрела свое питание, отказалась от «мусорной» еды, ввела в рацион много белка и посещала занятия в зале в течение 10 месяцев. На фото результаты после 1,5 месячной сушки тела.
У этой девушки хороший метаболизм и генетика, поэтому она не отказывалась от фастфудов, сладостей и не утруждала себя физкультурой. Ближе к 30 годам, когда уровень эстрогена начал снижаться, ей пришлось срочно менять гардероб. Это подвинуло ее завести дневник питания и заняться тяжелым спортом.
Фото этой девушки после сушки – доказательство того, как тренировки со свободными весами шлифуют мышцы и преображают фигуру. Так выглядеть могут юные девушки и мамы с 2 детьми.
Из толстушки в фитнес-бикини. Сравните фото и оцените трансформацию тела. Найдите в себе силы приступить к тренировкам, и через год вы станете объектом зависти коллег и подруг.
Не сомневайтесь, это одно и то же лицо, но разные фигуры. Стоило сменить пищевые привычки, а вместо «заеданий» стрессов выходить на пробежки в парк для выплеска негативной энергии, как через некоторые время ноги сами привели ее в зал. В результате сушки, специальной диеты и упорных тренировок она похудела, укрепила не только мышцы, но и нервы.
Эта девушка однажды решила, что себя и других нужно чаще удивлять. Судя по стальным мускулам на фото и идеально очерченным изгибам, у нее это получилось.
Эти снимки без фотошопа. Глядя на них, у многих мелькнет мысль, что без химии здесь не обошлось. На самом деле, это результат упорного труда и здорового питания.
Глядя на нее, можно подумать, что девушка оттачивала формы, сидя на длительной диете и тренировалась до седьмого пота для участия в конкурсе бодибилдеров. Такой силуэт можно смоделировать при развитом мышечном каркасе и 6-недельной сушке.
Этой фитоняшке после месячной сушка тела тоже удалось получить пропорционально накаченную фигуру и очерченный рельеф. С такими формами и параметрами ей нужно сниматься для мужских журналов.
У этой девушки форма ягодиц не хуже чем как у фитнес-модели Джен Селтер, а фигура напоминает формы известной Тианны Та. А ведь все началось с 7 лишних килограммов. Придя в зал и вдохновившись красотой тела других, она уже не смогла остановиться в совершенствовании тела.
Тяга к красоте, внимание со стороны мужского пола вдохновляет на победы. Ведь стоит только получить первые результаты, как сразу захочется где-то убрать или прибавить. Попробуйте и вы. Взамен на усилия получите мышечное удовольствие от процесса и роскошное тело.
Интересное по теме: какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться во время сушки тела узнайте в этой статье.
Как правильно сушить ноги.
Рецепты полезных блюд на сушке описаны по этой ссылке.
| |||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты исследования процесса сушки рыбы (плотва и чехонь) Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»
УДК 664.047
Результаты исследования процесса сушки рыбы
(плотва и чехонь)
Суслов А.Э., Фатыхов Ю.А.
sergs53@yandex. ru
Калининградский государственный технический университет
Разработана экспериментальная установка для сушки сырья и методика проведения опытов. Получены данные по кинетике сушки плотвы и чехони в зависимости от различных параметров процесса. В процессе сушки влияющими факторами являются температура и влагосодержание воздуха в установке. Методом планирования эксперимента получена их взаимосвязь с темпом обезвоживания в виде полинома второго порядка
Ключевые слова: процесс сушки рыбы, скорость сушки, темп обезвоживания
Research results of fish drying process (roach and alosa)
A.Suslov, J. Fatyhov, [email protected]
Kaliningrad State Technical University
Experimental unit for drying of material and experiments carrying out method have been exhausted. Data for kinetics of roach and alosa fish drying depending on different process parameters have been obtained. During the process of drying the influence factors are: the temperature and moisture content of air inside the unit. By means of planning experiment there were obtained their interconnection with the dehydration rate of fish in the mode of the second order polynomial.
Keyword: drying process of fish, drying speed, dehydration rate. Введение
Процесс сушки является одним из основных этапов в технологии приготовления копченой и вяленой рыбопродукции. Факторы, влияющие на внутренний массоперенос в рыбе и внешний массоперенос от рыбы к сушильному агенту, в значительной степени влияют на продолжительность процесса и его энергоемкость, а также определяют органолептические показатели готовой продукции и сроки ее хранения. 2 фильтрационного переноса влаги, р0 — плотность абсолютно сухого тела, V
— оператор Лапласа.
Поскольку, процесс сушки рыбы осуществляют при температурах не
выше 35 0С, то влияние градиента нерелаксируемого давления незначительно
и его можно не учитывать [5].
Таким образом, массоперенос при вялении и холодном копчении
рыбы математически может быть описан первым слагаемым уравнения (1):
Ш /дт=ат V 2 и (2)
Экспериментально установлено, что прогрев тканей рыбы в процессе
сушки до температуры сушильного агента в зависимости от толщины рыбы,
длится от 0,1 до 0,8 часа, что составляет сравнительно небольшую величину
от общей продолжительности сушки. Это указывает на незначительное
влияние термовлагопроводности на скорость сушки [5].
При исследовании процесса сушки рыбы исследовалось влияние скорости воздуха на скорость сушки рыбы. По литературным данным рекомендуемая скорость воздуха в установках для вяления рыбы находится в пределах 1-3 м/с и зависит от относительной влажности воздуха [3]. Результаты экспериментальных исследований влияния скорости воздуха на скорость сушки представлены на рис.1. Как видно из графика скорость воздуха в интервале 1 -3 м/с оказывает практически незначительное влияние на скорость сушки рыбы и зависит, в большей степени, от вида рыбы.
Рис.1. Зависимость скорости сушки от скорости воздуха: 1—салака; мойва 2— окунь.
Тепловые расчеты сушильных установок обычно сводятся к определению расхода тепла на сушку при значениях параметров сушильного агента, рекомендуемых технологическими инструкциями. При этом не учитываются закономерности переноса влаги между рыбой и сушильным агентом. Рабочим агентом в сушильной камере является смесь сухого воздуха и водяного пара, доля которого в смеси характеризуется величиной его парциального давления. При этом парциальное давление пара в пограничном слое около влажного материала всегда больше, чем в основной массе воздуха. Под действием разности этих давлений происходит диффузия пара от материала в воздух. При прочих равных условиях скорость выделения пара с поверхности материала зависит от парциального давления пара в воздухе или от его влагосодержания ё.
Результаты исследований
В качестве объекта исследования для оптимизации параметров воздуха в процессе сушки при вялении и холодном копчении рыбы был выбраны плотва и чехонь, являющиеся объектом промысла в Калининградской области (Куршский и Калининградский залив), используемые для вяления и холодного копчения. вычисляли по отношению массы влаги в продукте к массе абсолютно сухого вещества.
Из рис.2,3 видно, что исследуемые зависимости имеют вид, характерный для коллоидных капиллярно-пористых тел, к которым относится большинство пищевых продуктов.
Влияние температуры воздуха в сушильной установке видно из сопоставления кривых 1 и 3 (рис. 2,3) , при 1 = 20°С процесс сушки рыбы характеризуется низкой интенсивностью (кривая 1), что объясняется
ч
*
240
220
200
180
120
\
2 \
ъ \ 1ч ^
1,1
60 80 100
Рис.3. Кривые обезвоживания при сушке чехони. 1 — 1=20°С , ё= 7,4 гВл/кг сух.возд , 2 — 1=20°С , ё= 10,8 гвл/кг сух.возд 3 -1=30°С , с1= 10,8 гвл/кг сух.возд, 4 -1=30°С , с1= 7,4 гвл/кг сух.возд,
недостаточным потенциалом термовлагопроводности. Повышение температуры воздуха до 30°С, кривая 3, интенсифицирует процесс, но также приводит к ухудшению условий сушки (кривая 3 и 4)
исследуемых объектов, так как пересушивание поверхностных слоев приводит к образованию «корки», препятствующей термовлагодиффузии.
Изменение влагосодержания воздуха в сушильной установке (от 10,8 до 7,4 гвл/кг сухвозд) также приводит к интенсификации процесса сушки (кривые 1 и 2, 3 и 4), поэтому значения влияющих факторов температуры и влажности воздуха, следует считать рациональными (близкими к оптимальным) для процесса .
Естественно, что кривые кинетики сушки для всех видов исследуемых рыб имеют характер зависимостей, аналогичный данным рис. 3,4. При этом для них справедливы те же рассуждения о происходящей физике процесса обезвоживания. Кривые 3 и 4 (рис. 4,5) более наглядно отображают характерные периоды обезвоживания материала. В начальный период скорость сушки достаточно высока, т.к. в этот период удаляется поверхностная влага и влага из поверхностных слоев рыбы, нет
AdW/dC
W
А 3 г~
j /
/ \
/ / /
/
/
/ /
> /
о 1: 0 1. 0 1< 0 1; 0 21 0 2: 0 2- 0 21 0
Рис.4. Кривые скорости сушки плотвы 3- при t = 20°С d= 10,8 гвл/кг Сух.воЗД, 4 — при t = 30°С d= 7,4 гвл/кг Сух.воЗД
поверхностной «корки», препятствующей термовлагодиффузии. Во втором периоде скорость обезвоживания падает, что объясняется образованием «корки», препятствующей термовлагодиффузии. Период постоянной скорости обезвоживания , для которого dwc/dx = n = const, наступает
при t = 20°С d= 10,8 гвл/кг сух.возд в интервале влажности плотвы от 132% до 100%, чехони от 150% до 100%, что объясняется различной структурой (толщиной и плотностью кожного покрова, размером чешуи) и свойствами объекта обработки (начальной влажностью, соленостью и жирностью).
Рис.5. Кривые скорости сушки чехони 3- при I = 20°С с1= 10,8 гвл/кг сух.воЗД, 4 — при I = 30°С с1= 7,4 гвл/кг сух.воЗД
При режиме сушки 1 = 30°С 6= 7,4 гвл/кг СуХ.возд в начальный период скорость сушки достаточно высока, т.к. в этот период удаляется поверхностная влага и влага из поверхностных слоев рыбы, нет «корки», препятствующей термовлагодиффузии. Далее скорость сушки постоянно падает , при значениях, соответствующих влажности плотвы 105 %, чехони 100% и окуня 105% , что объясняется более высокой температурой и более низкой влажностью воздуха, образованием «корки» препятствующей термовлагодиффузии. В данном случае параметры, соответствующие кривой 4, характеризуют более интенсивный режим обезвоживания материала. Период падающей скорости обезвоживания (левая часть рис.4,5) имеет вид, присущий однородному капиллярно-пористому телу [1].
Сопоставление кривых кинетики этих видов рыбы показывает их различие, связанное с характером кривых периода падающей скорости обезвоживания, что объясняется различием структур и свойств сопоставляемых объектов.
Обработка результатов экспериментов
В процессе сушке при вялении и холодном копчении рыбы влияющими факторами процесса являются температура и влажность воздуха в сушильной установке.
В качестве параметра оптимизации выбрана скорость обезвоживания продукта V %/ч, характеризующая скорость удаления влаги за процесс:
У= (3)
где: \¥0С; — начальная и конечная влажность продукта, отнесенная к сухой массе, %; т — продолжительность сушки, час.
При этом ставилась задача, при каких параметрах процесса будет обеспечена минимальная ее продолжительность и максимальная производительность установки по готовому продукту. Ограничением является конечная влажность продукта по ГОСТ и его качество.
При определении вида уравнения регрессии исходили из предпосылки, что если поверхность, на которой находится искомая точка оптимального соотношения режимных параметров сушки криволинейна, то варьируя факторами можно получить возможность с минимальной ошибкой аппроксимировать эту поверхность полиномом второго порядка [4]:
У = Ъ0 + X Ь1х1 + X Ьах1х1 + X Ьих12 > (4)
1<1<к 1<1<к 1<1<к
где у — обобщенный параметр оптимизации; Ь0, Ьь Ьд, Ъц — коэффициенты регрессии; хь XI — кодированные значения факторов.к=100%
Wн,% ДW,% т, час у
1. -1 -1 +1 +1 +1 237,8 137,8 146 0,943
2. -1 0 0 +1 0 238,4 138,4 122 1,134
3. -1 +1 -1 +1 +1 235,5 135,5 152 0,891
4. 0 -1 0 0 +1 270,3 170,3 101 1,686
5. 0 0 0 0 0 263,6 163,6 102 1,603
6. 0 +1 0 0 +1 244,8 144,8 111 1,304
7. +1 -1 -1 +1 +1 257,1 157,1 90 1,754
8. +1 0 0 +1 0 227,8 127,8 88 1,452
9. +1 +1 +1 +1 +1 263,6 163,6 100 1,636
Таблица 3 — Результаты опытов по сушке чехони
№ п/п х1 х2 х^2 х12 х22 чехонь, Wk=100%,
Wa% AW,% т, час y
1. -1 -1 +1 +1 +1 233,3 133,3 138 0,965
2. -1 0 0 +1 0 270,3 170,3 120 1,419
3. -1 +1 -1 +1 +1 203 103 158 0,652
4. 0 -1 0 0 +1 233,3 133,3 130 1,025
5. 0 0 0 0 0 252,1 152,1 120 1,267
6. 0 +1 0 0 +1 233,3 133,3 145 0,919
7. +1 -1 -1 +1 +1 257,1 157,1 88 1,785
8. +1 0 0 +1 0 212,5 112,5 90 1,25
9. +1 +1 +1 +1 +1 244,8 144,8 110 1,316
Реализация плана экспериментов и обработка полученных данных, проведенная с помощью компьютерной программы DataFit Ver. 9.0.59, позволила получить следующие уравнения регрессии, адекватно описывающие влияние факторов на темп вакуумной сушки.
В натуральных значениях факторов для плотвы уравнение имеет вид:
V = -6,4781+ 0,5388 t + 0,1665 d — 0,00194 t d — 0,0092 t2 — 0,0094d2 (5)
В натуральных значениях факторов для чехони уравнение имеет вид:
V = -1,9003 — 0,2361 t + 1,2976 d — 0,0046 t d + 0,0064 t2 — 0,0698 d2 (6)
Рис.6. Поверхности функции отклика у(х1;х2) в выбранной области факторного
пространства для плотвы
Input Data . Ivlodel трид трид —
Рис.7. Поверхности функции отклика у(х1;х2) в выбранной области факторного
пространства для чехони Полученные уравнения регрессии позволяют не только предсказать значение функции отклика для заданных условий реализации процесса сушки рыбы, но и дают информацию о форме поверхности отклика, которые представлены на рис.6,7.
Заключение
Получены и обработаны экспериментальные данные по кинетике сушки плотвы и чехони. Установлены рациональные параметры процесса сушки исследуемых объектов.
Получены уравнения регрессии, описывающее влияние режимных параметров сушки на темп обезвоживания исследуемых объектов.
Список литературы
1. Баранов В.В., Бражная И.Э., Гроховский В.А. и др. Технология рыбы и рыбных продуктов: под ред. А.М.Ершова. СМб, ГИОРД, 944 с., 2006.
2.Воскресенский Н.А. Посол, копчение и сушка рыбы.- М..: Пищевая промышленность.1966.- с.563.
3.Никитин Б.Н. Основы теории копчения рыбы. М. Легкая и пищевая промышленность,1982. с.240.
4.Спиридонов А.А., Васильев Н.Г. Планирование эксперимента при исследовании и оптимизации технологических процессов. Свердловск, УПИ им. Кирова, 140 с., 1975.
5. A.Suslov, J.Fatychov, V.Erlichman. The peculiar features of the drying process in the heat pump drying installation: Научный журнал СПбГУНИПТ. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств (электронный журнал) /ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий.» . выпуск №2. сент. 2009. Режим доступа к журн.: http://www.open-mechanics.com/journals свободный.
Стандартные методы сушки в печи по сравнению с TGM800: прямое определение влажности
У Иоланды Нортхе, руководителя лаборатории южноафриканской зерновой лаборатории (SAGL), возникла проблема. Работа с зерном подразумевает проведение большого количества термогравиметрических анализов, при этом стандартные методы сушки в печи были невероятно трудоемкими. В зависимости от матрицы муки время приготовления может варьироваться от 1 часа до 17. Сушка цельного зерна может занять целых 72 часа. Когда LECO предложил SAGL лучший способ, Нортхе с радостью попробовала. Она согласилась принять участие в опыте по сравнению первичной потери влаги при сушке с использованием TGM800 и стандартными методами сушки в печи.
В этом сравнении SAGL проанализировал три типа зерна: цельные семена подсолнечника, кукурузную муку и муку (цельнозерновую и белозерную пшеницу). Эти образцы были производственными образцами, которые в настоящее время анализируются SAGL, поэтому результаты продемонстрируют, насколько TGM800 применим к рутинной работе лаборатории. TGM800 и стандартные способы сушки в печи выполнялись в один и тот же день для каждого типа зерна, чтобы исключить любые отклонения от потери влаги во время хранения.
Сушка в печи проводилась согласно стандартам AACCI 44-15.02 Влажность кукурузной муки, ICC 110/1 Влажность цельнозерновой пшеничной муки (2 часа), ICC 110/1 Влажность муки из белозерной пшеницы (1,5 часа) и ISO665-2000 (E ) Влажность цельных семян подсолнечника. Данные сведены в Таблицу 1. Данные по сушке с помощью TGM представлены в Таблице 2.
SAGL обнаружил, что различия в средней влажности между ручным и автоматическим методами с использованием TGM800 составляли в среднем 0,06 %. Благодаря TGM800 SAGL получил те же результаты, что и при сушке в печи.
Однако разница была во времени, необходимом для проведения анализа. Для одних только семян подсолнечника сушка в печи заняла 6 часов.
В TGM800 результаты были получены в лаборатории за 2 часа 37 минут. Экономия времени составила 3 часа и 23 минут только для двух образцов. Результаты сушки семян подсолнечника приведены в Таблице 3.
После завершения сравнения Нортхе решила приобрести TGM800 для своей лаборатории. Она отметила, что она не только довольна надежностью инструментов LECO, которыми пользовалась ранее, но также ценит наше послепродажное обслуживание и поддержку.
«Послепродажное обслуживание и поддержка, на мой взгляд, не менее важны, чем цена».
-Иоланда Нортхе
Скорость сушки — обзор
6.2.2.2 Управление влажностью
Текстиль должен обладать разумной гидрофильностью, высокой скоростью впитывания и высокой скоростью сушки, чтобы эффективно поддерживать приятный микроклимат и комфорт. Если гидрофильность слишком высока, как в случае с натуральными волокнами, скорость сушки может быть замедлена, поскольку вода абсорбируется и удерживается внутри волокна в течение более длительных периодов времени. Влага, впитываемая одеждой, постепенно снижает теплоизоляцию и вызывает эффект охлаждения после тренировки, если время сушки недостаточно быстро.Действительно, короткое время высыхания является одним из основных условий комфортного ношения спортивной одежды. Таким образом, необходимо достичь оптимального баланса между гидрофильностью, капиллярностью и быстротой высыхания.
Ткань, прилегающая к коже, наиболее важна для поддержания комфорта. Обычно это мягкая, приятная для кожи ткань, состоящая из гидрофильных и / или пористых волокон, которая предназначена для отвода пота от тела, поддерживая приятный микроклимат кожи. Ткань, прилегающая к коже, регулирует микроклимат, температуру и влажность кожи.При низкой метаболической активности ткань должна уменьшать движение воздуха, так как микроклимат поддерживается неподвижным воздухом. При более высокой метаболической активности тепло и влага должны отводиться от ткани для охлаждения кожи. Затем контроль влажности осуществляется путем абсорбции, транспортировки или вентиляции.
Абсорбция снижает влажность кожи и сохраняет относительный комфорт при умеренной активности с ограниченным потоотделением, тогда как в случае более высокой метаболической активности и интенсивного потоотделения влага, удерживаемая в одежде, может снизить эффективную теплоизоляцию, что снижает комфорт и вызывает эффект постохлаждения. после прекращения деятельности.Следовательно, в условиях повышенного потоотделения следует применять принцип транспортировки, при котором пот отводится от кожи за счет капиллярности и капиллярности, тем самым поддерживая кожу сухой.
Синтетические волокна долговечны, просты в уходе, но в основном гидрофобны. Использование гидрофобных тканей рядом с кожей быстро увеличивает влажность из-за потоотделения; следовательно, необходимо разработать гидрофобные ткани для быстрого отвода воды за счет капиллярных пространств между волокнами и пряжей. Однако гидрофильные и / или гигроскопичные волокна поглощают и переносят воду через само волокно и за счет капиллярности, тем самым облегчая испарение.Однако сильно гигроскопичные волокна могут также привести к более длительному времени высыхания и меньшему комфорту в ситуациях сильного потоотделения. Этот механизм обычно присутствует в натуральных волокнах, таких как шерсть.
Хлопок обладает превосходными свойствами для одежды, которую носят в условиях нормальной носки, при которой наблюдается лишь ограниченное потоотделение. В этой ситуации хлопок может сдерживать меньшие порывы потоотделения, тем самым сохраняя микроклимат более сухим и комфортным. Но в области спортивного текстиля, который выделяет повышенное количество пота в течение длительного времени, хлопок рекомендуется только на внешней стороне двусторонних материалов и в сочетании с синтетической внутренней стороной, обращенной к коже.Если хлопок используется в качестве единственного или основного компонента волокна, ткань пропитывается влагой и быстро намокает, прилипая к телу.
Свойства управления влажностью обычно оцениваются по водопоглощению, вертикальному, горизонтальному, воздухопроницаемому, паропроницаемому, тепловому сопротивлению и скорости высыхания. Помимо вышеперечисленных методов, для оценки комфорта также доступны теплофизиологические и сенсорные тесты, такие как использование горячей плиты, теплового манекена, а также испытания на людях.
Оптимального управления влажностью можно добиться за счет придания текстилю гидрофильных свойств, высокой скорости впитывания и скорости сушки. Его можно получить по:
- a.
Модификации волокна: добавлением гидрофильных химикатов при прядении; за счет использования специальных поперечных сечений для создания капиллярности, что приводит к высокой скорости капиллярной жидкости и скорости высыхания. Предпочтительны синтетические волокна, поскольку натуральные волокна имеют тенденцию к гигроскопичности и имеют более длительную скорость высыхания.
- б.
Модификации тканей: обработкой тканей гидрофильными смягчителями, отделкой или покрытиями.
- г.
Дизайн одежды: создание многослойных гидрофильных и гидрофобных тканей для улучшения переноса влаги и комфорта.
Adaptive — это пример отделки с интеллектуальным управлением влажностью, выполненной из материалов с памятью формы. Он имеет обратную ньютоновскую вязкость, что означает, что при более низких температурах вязкость уменьшается, и он поглощает больше воды, сохраняя владельца сухим.В то время как при более высоких температурах вязкость увеличивается, высвобождая поглощенную воду и охлаждая кожу пользователя. C_change — еще один пример отделки с интеллектуальным управлением влажностью и температурным режимом, поскольку она реагирует на изменение температуры и активности. При высоких температурах или во время аэробной активности структура c_change-мембраны открывается из-за более высокого уровня влажности тела, и выделяется избыточное тепло. В периоды бездействия структура мембраны уплотняется, сохраняя тепло непосредственно на теле.
Что такое потери при сушке? и Определение потерь при сушке: Pharmaceutical Guidelines
. Потери при сушке — это потеря веса, выраженная в процентах по массе, из-за воды и летучих веществ любого типа, которые могут быть удалены при определенных условиях. Тест проводится на хорошо перемешанном образце вещества. Если вещество имеет форму крупных кристаллов, уменьшите их размер путем быстрого измельчения до порошка.Если температура сушки указана одним значением, отличным от диапазона, сушка выполняется при заданной температуре ± 2 °.
Если иное не указано в отдельной монографии, используйте метод A.
Связанный: разница между содержанием воды (влаги) и потерями при сушке (LOD)
Метод A
Взвесьте неглубокую бутыль для взвешивания со стеклянной пробкой, высушенную в тех же условиях, что и при определении. Перенесите во флакон количество пробы, указанное в отдельной монографии, накройте его и точно взвесьте флакон и его содержимое. Распределите образец настолько равномерно, насколько это возможно, осторожно встряхивая его на глубину, не превышающую 10 мм.Высушите вещество, поместив загруженный флакон в сушильную камеру, как указано в монографии, снимите пробку и оставьте ее также в камере. Сушат образец до постоянного веса или в течение заданного времени и при температуре, указанной в монографии. Высушите одним из следующих способов.
После завершения сушки откройте сушильную камеру, быстро закройте бутыль и дайте ей остыть до комнатной температуры (если применимо) в эксикаторе перед взвешиванием. Взвесьте бутылку и содержимое.
а) «в эксикаторе»: сушат над пятиокисью фосфора при атмосферном давлении и комнатной температуре;
ПРИМЕЧАНИЕ. Необходимо следить за тем, чтобы осушитель оставался полностью эффективным путем частой замены.
b) «в вакууме»: сушка над пятиокисью фосфора при давлении от 1,5 до 2,5 кПа при комнатной температуре;
c) «в вакууме в указанном температурном диапазоне»: сушат над пентоксидом фосфора при давлении от 1,5 до 2,5 кПа в температурном диапазоне, указанном в монографии;
d) «в духовке в пределах указанного диапазона температур»: сушить в духовке в пределах диапазона, указанного в монографии;
ПРИМЕЧАНИЕ. — Если температура сушки указывается одним значением, сушить при заданной температуре ± 2 °.
e) «в высоком вакууме»: сушить над пятиокисью фосфора при давлении, не превышающем 0,1 кПа, при температуре, указанной в монографии.
Метод B
Термогравиметрия
Термогравиметрия — это метод, при котором вес образца регистрируется как функция температуры в соответствии с программой контролируемой температуры.Аппарат
Термовесы, состоящие из устройства для нагрева или охлаждения исследуемого вещества в соответствии с заданной температурной программой, держателя образца в контролируемой атмосфере, электровесов и самописца.Прибор может быть соединен с устройством, позволяющим анализировать летучие продукты. Проверка температуры: Проверьте температурную шкалу баланса влажности с помощью никеля или другого подходящего материала в соответствии с инструкциями производителя.
Калибровка весов Electro
Поместите подходящее количество моногидрата оксалата кальция RS в держатель образца и запишите вес. Установите скорость нагрева в соответствии с инструкциями производителя и запустите температурную программу.Запишите термогравиметрическую кривую в виде графика с температурой по оси абсцисс, возрастающей слева направо, и весом по оси ординат, возрастающей вверх. Остановить повышение температуры на 230 °. Измерьте расстояние на графике между начальным и конечным плато температуры веса, которое соответствует потере веса.Заявленная потеря веса для моногидрата оксалата кальция RS указана на этикетке.
Примечание — Если прибор часто используется, регулярно проводите проверку температуры и калибровку.В противном случае проводите такие проверки перед каждым измерением.
Процедура
Примените ту же процедуру к исследуемому веществу, соблюдая условия, описанные в монографии. Рассчитайте потерю веса исследуемого вещества по расстоянию, измеренному на полученном графике, и выразите его как процентное содержание взятого вещества. Фактическая процедура и используемые вычисления зависят от конкретного используемого инструмента. Проконсультируйтесь с литературой производителя и / или литературой по термическому анализу, чтобы узнать о наиболее подходящей методике для данного прибора.В любом случае необходимо помнить об ограничениях, связанных с образованием твердого раствора, нерастворимостью в расплаве, полиморфизмом и разложением во время анализа.
Расчет:
Потери при сушке (%) = начальный вес образца — вес образца после сушки x 100
Начальный вес образца
Разница между содержанием воды (влаги) и потерями при сушке (LOD): Фармацевтические рекомендации
Многие фармацевты не понимают понятия содержания воды (содержания влаги) и потерь при сушке.У обоих есть существенная разница, которую нужно понять.Содержание воды определяется методом титрования Карла Фишера и состоит только из воды, т. Е. Из содержания влаги. Результаты не содержат других летучих веществ, кроме воды.
Потери при сушке (LOD) определяются путем нагревания образца ниже его точки плавления в печи, и он включает все летучие вещества, включая содержание воды и растворителей.
Потери при сушке — это неспецифический аналитический метод, удаляющий не только воду, но и все другие летучие примеси, такие как спирт и т. Д.по образцу.
Степень сушки зависит от: 1) температуры 2) времени сушки
LOD или анализ общего содержания влаги фармацевтических продуктов может включать как связанную (например, гидратационную воду), так и свободную воду.
В случае наличия дополнительных следов других летучих примесей, таких как спирт; LOD может быть выше, чем содержание воды.
В других случаях LOD может быть ниже, чем содержание воды, так как связанная кристаллическая вода не может быть удалена нагреванием.
% LOD =% содержания воды -% молекулы воды в API
Испытание на потерю при высыхании предназначено для измерения количества воды и летучих веществ в образце, когда образец сушится в определенных условиях.например 105 ° C, 3 часа.
Природа лекарственного вещества, которое необходимо взвесить и использовать при составлении рецепта, должна быть точно известна. Если вещество представляет собой гидрат, возможно, потребуется рассчитать его безводный эквивалентный вес. С другой стороны, если присутствует адсорбированная влага, которая либо указана в сертификате анализа, либо определена в аптеке непосредственно перед использованием лекарственного вещества в соответствии с процедурой, указанной в разделе «Потери при высыхании», эта информация должна использоваться при расчете количество лекарственного вещества, которое необходимо взвесить, чтобы определить точное необходимое количество безводного лекарственного вещества.
Сравнение методов сушки | Национальный архив
In Air Drying, записывает сушку при комнатной температуре в помещении. Материалы обычно сушат в подготовленном рабочем месте — раскладывают на впитывающей бумаге или перемежаются ею. В некоторых случаях предметы можно сушить с удерживанием в стопке утяжеленных промокашек.
Осушение-сушка , — также называется сушкой адсорбентом. Здесь осушенный воздух подается в сушильную камеру с очень низкой относительной влажностью, часто ниже 15%.Температура воздуха меняется на протяжении всего процесса сушки, но обычно находится в диапазоне 26-37oC. (72-100oF)
Вакуумная сублимационная сушка обычно рекомендуется для больших количеств влажных или влажных материалов. Предметы необходимо заморозить перед тем, как попасть в камеру вакуумной сублимационной сушки, где они подвергаются воздействию высокого вакуума при температурах ниже точки замерзания. Применяются циклы контролируемого нагрева, в то время как материалы остаются замороженными на протяжении всего процесса сушки. Замороженная вода сублимируется в пар, не проходя через жидкую фазу — преимущество в минимизации расплывания и просачивания растворимой среды.Материалы с покрытием сохнут, не забиваясь, и искажения минимальны. Мобильные вакуумные камеры могут быть доставлены на объект, или предметы могут быть отправлены в сушильную установку. Время высыхания зависит от влажности материалов, но обычно может быть достигнуто в течение двух недель.
Четвертый метод, который мы решили исследовать, — это вакуумная термическая сушка, рекомендуется для влажных или влажных материалов. Предметы помещаются в камеру влажными или замороженными и сушатся под вакуумом при температуре воздуха выше нуля.Вакуумная термическая сушка считается менее дорогостоящим вариантом для немелованной бумаги с низкой внутренней стоимостью. Эта процедура приводит к блокированию пластинок с покрытием, искажению бумаги и способствует растеканию и растеканию растворимых чернил. Время сушки обычно короче, чем сублимационная сушка в вакууме, но это будет зависеть от начальной влажности.
На самом деле мы не исследовали вакуумную термическую сушку, как описано, хотя этот был услугой , которую мы намеревались приобрести.Непонимание терминологии привело к использованию термической вакуумной сублимационной сушки , а не вакуумно-термической сушки. Это стало очевидным только после того, как материалы были возвращены и не проявили ожидаемых характерных эффектов, таких как блокирование мелованной бумаги, растекание и растекание растворимых чернил.
Результаты этого запатентованного процесса термовакуумной сублимационной сушки действительно предлагают полезное сравнение с другими оцениваемыми методами. Термическая вакуумная сублимационная сушка похожа на вакуумную сублимационную сушку, но использует запатентованную процедуру для сжатия подвергнутым материалам формы.Такие запатентованные процессы могут быть недоступны повсеместно и, как и другие технологии, могут быть специфичными для определенных регионов.
Усадка при сушке
Усадка при сушке Усадка при высыханииВведение
Усадка при высыхании определяется как сжатие затвердевшего бетона. смесь из-за потери капиллярной воды. Эта усадка вызывает увеличение в растягивающем напряжении, которое может привести к растрескивание, внутреннее коробление, и внешний прогиб, прежде чем бетон подвергнется любому виду загрузка.Весь портландцементный бетон подвергается усадке при высыхании или гидратации. объем изменяется по мере старения бетона. Гидраль изменение объема бетона очень важно для инженера при проектировании конструкции. Усадка при высыхании может происходить в плитах, балках, колоннах, подшипниках. стены, предварительно напряженные элементы, резервуары и фундаменты.
Усадка при высыхании зависит от нескольких факторов. Эти факторы включают свойства компонентов, пропорции компонентов, смешивание способ, количество влаги при отверждении, сухая среда и размер элемента.Бетон, затвердевший при нормальных условиях, претерпит некоторое изменение объема. Усадка при высыхании происходит в основном из-за уменьшения капиллярной воды. путем испарения и воды в цементном тесте. Большее количество воды в свежем бетоне, тем больше влияет усадка при высыхании. На потенциал усадки конкретного бетона влияет количество перемешивания, время, прошедшее после добавления воды, колебания температуры, оседание, размещение и лечение.Состав бетона также очень важен. Каждый заполнитель и цемент Тип имеет отличительные характеристики, каждая из которых способствует усадке бетона. Количество воды и добавок, используемых во время смешивания, также напрямую зависит от и косвенное влияние на усадку бетона при высыхании. Усадка бетона происходит в основном за счет испарения капиллярной воды смешивания. В степень усадки зависит от физических свойств бетона. включая размер конструкции, расположение конструкции и окружение температура.
Свойства и пропорции компонентов
Композиционный состав бетона непосредственно способствует высыханию усадка бетона. В результате происходит потеря влаги в гидратированном цементном тесте. в усадке. Различный состав и крупность цементов различаются. влияние на усадку цементного теста. Уменьшается разница в усадке значительно за счет корректировки количества гипса, добавляемого в разные цементные составы.Размер агрегата не так важен, но косвенно влияет на влажность бетона. Усадка уменьшается с объемным увеличением концентрации заполнителя, вызывая линейная связь между свободными усадка и ширина трещин. Заполнители с высокой плотностью и высоким модулем упругости эластичности заполнителей снизит сжимаемость и увеличит усадка бетона. Использование добавок может изменить реакцию гидратации, что непосредственно приводит к значительному увеличению усадки при высыхании.
Влажность
Влияние свойств бетона на усадку при высыхании зависит от соотношение содержания воды к вяжущим материалам, совокупное содержание и общее содержание воды. Общее содержание воды составляет самые важные из них. Связь между количеством воды содержание свежего бетона и усадка при высыхании линейна. Увеличение содержания воды на один процент примерно увеличит усадка при высыхании на три процента.Постоянная вода для цементных материалов соотношение совпадает с изменением количества используемого заполнителя.
Сухая среда
Степень усадки при высыхании зависит от условий окружающей среды; относительная влажность, температура и циркуляция воздуха. Бетон подвергнутый в сухой атмосфере, в большинстве случаев, будет иметь большую усадку при высыхании чем при альтернативном увлажнении и сушке. Более низкие температуры обычно уменьшают усадку при высыхании из-за более высокой влажности и более медленное испарение.
Информация составлена Давидом Коратичем
Список литературы
Сравнение методов сушки в печи для определения содержания влаги в кормовых ингредиентах
Эксперимент 2
Как показано на, содержание LOD в кукурузе и пшенице, измеренное методом 930.15 (AOAC, 2005), составляло 12,1% и 9.6%, соответственно, и те, которые измерялись NFTA 2.2.2.5 (Shreve et al., 2006), составили 11,0% и 9,1% соответственно. Эти значения были больше, чем содержание влаги, определенное методом KF (10,7% и 8,2% для кукурузы и пшеницы, соответственно; p <0,05). В SBM LOD, измеренный методом 930.15 (AOAC, 2005) или NFTA 2.2.2.5 (Shreve et al., 2006), был меньше значения, измеренного методом KF (p <0,05). Метод печи, который привел к наименьшему отклонению от метода KF, - это метод сушки кукурузы при 95 ° C в течение 24 часов, SBM при 125 ° C в течение 24 часов и пшеницы при 95 ° C в течение 15 часов.
Таблица 2
Концентрации влаги (%) в кукурузе, соевом шроте и пшенице, определенные различными методами печи и методом Карла Фишера (KF) (Опыт 2) 1
Ингредиент | Духовка- метод сушки | метод KF 3 | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Время высыхания (ч) | Температура высыхания (° C) | ||||||||||||||
135 2 | 95 | 105 | 115 | 125 | |||||||||||
Кукуруза 5 , 6 | 1 | 1 ± 0,0310,1 ± 0,02 | 10,6 ± 0,04 | 11,1 ± 0,04 | 11,8 ± 0,03 | 10,7 ± 0,10 | |||||||||
2 | 10,1 ± 0,01 | 10,1 ± 0,01 ± 0,01 | 11,8 ± 0,03 | ||||||||||||
3 | 10,0 ± 0,01 | 11,0 4 ± 0,08 | 11,4 ± 0,01 | 12,1 ± 0,02 | 12,1 ± 0,02 | 10.2 ± 0,07 | 11,0 ± 0,03 | 11,5 ± 0,03 | 12,0 ± 0,01 | ||||||
5 | 10,0 ± 0,03 | 11,1 ± 0,02 12,05 | |||||||||||||
6 | 10,1 ± 0,01 | 11,1 ± 0,04 | 11,7 ± 0,06 | 12,1 ± 0,02 | |||||||||||
4 ± 0,03 | 11,4 ± 0,00 | 12,1 ± 0,02 | |||||||||||||
15 | 10,4 ± 0,01 | 11,5 ± 0,01 | 11,6 ± 0,01 | 24 | 10,7 * ± 0,01 | 11,7 ± 0,07 | 11,3 ± 0,08 | 12,6 ± 0,01 | |||||||
Соевый шрот 5 | 1 | 9025 3 ± 0,058,9 ± 0,03 | 9,6 ± 0,04 | 9,7 ± 0,03 | 10,0 ± 0,03 | 11,5 ± 0,08 | |||||||||
2 | 8,7 ± 0,01 ± 0,01 | 10,1 ± 0,07 | |||||||||||||
3 | 8,6 ± 0,01 | 10,0 4 ± 0,02 | 9,9 ± 0,02 | 10,2 ± 0,04 | 9025 9025 902 9028.6 ± 0,02 | 9,9 ± 0,02 | 9,9 ± 0,04 | 10,2 ± 0,07 | |||||||
5 | 8,9 ± 0,02 | 9,8 ± 0,03 | 0,02 | ||||||||||||
6 | 9,0 ± 0,02 | 9,8 ± 0,03 | 10,1 ± 0,02 | 10,3 ± 0,05 | |||||||||||
7 ± 0,02 | 9,9 ± 0,05 | 10,4 ± 0,03 | |||||||||||||
15 | 8,9 ± 0,01 | 10,2 ± 0,02 | 10,0 ± 0,04 | 24 | 9,1 ± 0,03 | 10,2 ± 0,01 | 9,9 ± 0,02 | 10,8 * ± 0,05 | |||||||
Пшеница 5 | 66 ± 0,058,1 ± 0,03 | 8,6 ± 0,04 | 9,0 ± 0,03 | 8,8 ± 0,03 | 8,2 ± 0,05 | ||||||||||
2 | 7,9 ± 0,08 9255 | 7,9 ± 0,01 9025 ± 0,01 | 9,0 ± 0,03 | ||||||||||||
3 | 7,8 ± 0,01 | 9,1 4 ± 0,02 | 9,0 ± 0,02 | 9,1 ± 0,08 | 8.4 ± 0,02 | 8,8 ± 0,02 | 9,5 ± 0,04 | 9,1 ± 0,06 | |||||||
5 | 8,4 ± 0,02 | 8,8 ± 0,03 | 0,039 | ||||||||||||
6 | 8,5 ± 0,02 | 8,9 ± 0,03 | 9,3 ± 0,02 | 9,2 ± 0,07 | |||||||||||
9 0.02 | 9,2 ± 0,05 | 9,4 ± 0,04 | |||||||||||||
15 | 8,2 * ± 0,01 | 9,4 ± 0,02 | 9,4 ± 0,025 9025 | 9,4 ± 0,025 9025 | 24 | 8,3 ± 0,03 | 9,7 ± 0,01 | 9,4 ± 0,02 | 9,5 ± 0,09 |
Содержание LOD в пермеате сыворотки, порошке сыворотки 930 и в порошке 93015 (AOAC, 2005) составляли 7,5%, 7,7% и 5,1% соответственно, а значения, измеренные NFTA 2.2.2.5, составляли 2,7%, 2,6% и 1,2% соответственно (). Эти значения были больше, чем значения, измеренные методом KF (3,0%, 3,8% и 4,5% в пермеате сыворотки, порошковой сыворотке и лактозе, соответственно; p <0,05). По мере увеличения времени сушки содержание LOD лактозы, высушенной при 115 ° C и 125 ° C, увеличивалось до 5,1%, что было таким же, как значение, оцененное методом 930.15 (AOAC, 2005). Лактоза, высушенная при 95 ° C, была оценена как 0.От 1% до 0,3% содержания LOD и не менялось по мере увеличения времени сушки. Духовные методы сушки при 105 ° C в течение 6 часов, 105 ° C в течение 15 часов и 125 ° C в течение 2 часов имели наименьшее отклонение от метода KF для пермеата сыворотки, порошка сыворотки и лактозы, соответственно.
Таблица 3
Концентрации влаги (%) в пермеате сыворотки, порошковой сыворотке и лактозе, определенные различными методами печи и методом Карла Фишера (KF) (Опыт 2) 1
Ингредиент | Духовка -сушка | Метод KF 3 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Время высыхания (ч) | Температура высыхания (° C) | |||||||||||||
135 2 | 95 | 105 | 115 | 125 | ||||||||||
Сывороточный пермеат 5 , 6 | 50 15 ± 0,11,3 ± 0,01 | 1,6 ± 0,02 | 3,3 ± 0,15 | 5,5 ± 0,13 | 3,0 ± 0,09 | |||||||||
2 | 1,4 ± 0,03 | 2,3 ± 0,03 | 2,3 ± 0,03 ± 0,05 | 6,1 ± 0,05 | ||||||||||
3 | 1,5 ± 0,13 | 2,7 4 ± 0,03 | 3,8 ± 0,03 | 6,3 ± 0,03 | 6,3 ± 0,03 | 90251.5 ± 0,00 | 2,6 ± 0,05 | 4,8 ± 0,13 | 7,0 ± 0,02 | |||||
5 | 1,5 ± 0,01 | 3,7 ± 0,11 | 5,2 ± 0,05 | 5,2 ± 0,05 9025 | ||||||||||
6 | 1,5 ± 0,01 | 2,8 * ± 0,03 | 5,8 ± 0,03 | 7,4 ± 0,05 | ||||||||||
50 | 9025 9025 90253.5 ± 0,02 | 6,3 ± 0,01 | 8,0 ± 0,03 | |||||||||||
15 | 1,6 ± 0,01 | 4,4 ± 0,01 | 6,4 ± 0,01 | 9,7 ± 0,150 | 24 | 1,7 ± 0,00 | 4,8 ± 0,03 | 6,8 ± 0,01 | 12,9 ± 0,17 | |||||
Сывороточный порошок 5 , 6 | 50 1.7 ± 0,01 | 2,0 ± 0,00 | 2,9 ± 0,06 | 5,8 ± 0,14 | 3,8 ± 0,08 | |||||||||
2 | 1,8 ± 0,01 | 2,3 ± 0,02 | 6,25 | ± 0,04 | ||||||||||
3 | 1,8 ± 0,01 | 2,6 4 ± 0,02 | 3,1 ± 0,03 | 5,9 ± 0,04 | 9025 9025 9025 9025 | ± 0.03 | 2,6 ± 0,02 | 4,2 ± 0,08 | 7,2 ± 0,02 | |||||
5 | 2,0 ± 0,03 | 3,2 ± 0,07 | 4,5 ± 0,025 | |||||||||||
6 | 1,9 ± 0,00 | 2,7 ± 0,02 | 5,5 ± 0,04 | 7,4 ± 0,07 | ||||||||||
9 | 2,15 ± 0,02 | 9 | 2,125 0,025 | 5.9 ± 0,01 | 7,8 ± 0,02 | |||||||||
15 | 2,2 ± 0,03 | 3,5 * ± 0,03 | 6,8 ± 0,03 | 8,4 ± 0,02 | 8,4 ± 0,02 | 8,4 ± 0,02 | 242,2 ± 0,01 | 4,3 ± 0,04 | 7,0 ± 0,01 | 9,2 ± 0,01 | ||||
Лактоза 5 , 6 | 1 | 0,01 | 0.3 ± 0,03 | 1,8 ± 0,08 | 3,8 ± 0,11 | 4,5 ± 0,05 | ||||||||
2 | 0,2 ± 0,00 | 0,9 ± 0,01 | 2,0 ± 0,04 | 20 | ||||||||||
3 | 0,1 ± 0,01 | 1,2 4 ± 0,02 | 2,5 ± 0,02 | 4,9 ± 0,02 | 50 0,00 4 | 50 | 1.3 ± 0,00 | 3,5 ± 0,06 | 5,1 ± 0,00 | |||||
5 | 0,2 ± 0,00 | 1,8 ± 0,06 | 4,0 ± 0,01 | 5,1 ± 0,00 | 6 | 0,1 ± 0,01 | 1,5 ± 0,03 | 4,5 ± 0,03 | 5,1 ± 0,01 | |||||
9 | 0,2 ± 0,01 9025 5,0 0.01 | 5,1 ± 0,00 | ||||||||||||
15 | 0,2 ± 0,00 | 2,6 ± 0,01 | 5,0 ± 0,01 | 5,1 ± 0,01 | 0,2 ± 0,00 | 3,2 ± 0,03 | 5,1 ± 0,01 | 5,1 ± 0,01 |
Содержание LOD, измеренное методом 930.15 (AOAC, 2005), составило 11,4% и 13,1% для DDGS1 и DDGS2 соответственно. и те, которые измеряются NFTA 2.2.2.5 составляли 8,7 и 9,0% в DDGS1 и DDGS2 соответственно (). Эти значения были больше, чем содержание влаги в каждом ингредиенте, измеренное методом KF (7,5% и 8,8% в DDGS1 и DDGS2, соответственно; p <0,05).
Таблица 4
Концентрация влаги (%) в DDGS1 и DDGS2, определенная различными методами печи и методом Карла Фишера (KF) (Опыт 2) 1
Ингредиент | Метод сушки в печи | Метод КФ 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Время высыхания (ч) | Температура высыхания (° C) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
135 2 | 95 | 105 | 115 | 125 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DDGS1 5 , 6 | 1 | 1 | 1 904 ± 0,02 | 6,9 ± 0,04 | 7,2 ± 0,03 | 8,4 ± 0,03 | 8,1 ± 0,08 | 7,5 ± 0,02 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | 7,3 ± 0,04 | ± 0,02 | 10,1 ± 0,11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | 7,3 ± 0,04 | 8,7 4 ± 0,06 | 9,2 ± 0,06 | 11,3 ± 0,125
|