Рецепт с баклажанами диетический – Как приготовить диетические блюда из баклажанов: рецепты для похудения

    Как приготовить диетические баклажаны — рецепты в духовке!

    Вкусное и полезное блюдо из баклажанов приятно порадует любителей печеных овощей. Ингредиенты, входящие в основу блюда, продаются круглогодично, поэтому приобрести их не составит труда.

    Баклажаны веером — фото подтверждает, что лакомство выглядит изысканно, станут прекрасным выбором для праздничного стола. Правильно приготовленные баклажаны, рецепты приготовления которых бывают разные, получаются очень нежными и мягкими, без горечи. Такое диетическое блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за своим питанием.

    Веер из баклажанов: ингредиенты

    Приготовить вкуснейшие баклажаны не сложно при помощи таких компонентов как:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сыр твердый – 150 г;
    • помидоры средние – 3 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • соль.

    Баклажаны, запеченные веером, подразумевают приготовление соуса, для которого понадобится:

    • сметана — 150 г;
    • чеснок – 2-3 зубца;

    • зелень – несколько веточек укропа или петрушки;
    • лимонный сок;
    • специи (по вкусу).

    Приготовление веера рецепт

    Весь процесс приготовления печеных овощей займет 40 мин. Готовить блюдо следует, придерживаясь такой очередности:

    1) Баклажаны предварительно промыть, срезать плодоножки. Разрезать каждый овощ надвое. После этого порезать половинки вдоль на 3-4 пластинки, не дорезая основу до конца.

    2) Положить подготовленные баклажаны в емкость. Посыпать их небольшим количеством соли и оставить на 10 мин. Подобный способ позволит избавиться от горечи. Залить баклажаны водой, слегка ополоснуть и отжать.

    3) Нарезать овощи. Помидоры следует порезать кружочками, болгарский перец – колечками. Сыр нарезать ломтиками.

    4) Выложить баклажаны веером на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

    5) Сверху на баклажаны распределить перец, помидоры и ломтики сыра. Слегка сбрызнуть овощи маслом, а затем лимонным соком. Сверху овощи необходимо поперчить и добавить специи по вкусу.

    6) Приготовить соус. Нарезать мелко зелень и чеснок. Затем ингредиенты смешиваются со сметаной, и добавляется по вкусу соль. Ранее подготовленные овощи смазываются сверху соусом.

    7) Духовая печь разогревается до 200 градусов. Противень ставится в середину на 20-25 мин. Рекомендуется подавать веер из баклажанов в горячем виде.

    Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!

    dushadevushki.me

    3 диетических блюда из баклажан | Журнал «По-женски»

    Баклажан, или Паслён темнопло́дный от латинского слова Solánum melongéna. «Овощи долголетия» – так называют баклажаны на Востоке, и неслучайно, так как при правильном подходе может заменить мясо.

    Салат из печеных баклажан

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажан
    • 1 луковица
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 3-4 столовые ложки оливкового масла
    • 1-2 столовые ложки винного уксуса или сок из 1/2лимона
    • Маслины, зелень петрушки, соль.

    Приготовление:

    Промыть баклажаны, вилкой проколоть кожуру в нескольких местах, выложить на сухой противень и запечь до мягкости.
    С печеных баклажан снять кожуру, вилкой измельчить мякоть, полить уксусом либо соком лимона. Посолить, добавить лук, петрушку, чеснок. Перемешать и выложить в салатник, полить оливковым маслом. И украсив маслинами и зеленью.

    Баклажаны с фасолью

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажан
    • 0,5 стакана фасоли
    • 1-2 луковицы
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2,5 столовых ложек растительного масла
    • Зелень, соль, перец.

    Приготовление:
    Фасоль промыть, замочить, после чего отварить. Баклажаны отварить, снять кожуру и нарезать мелкими кусочками. Почистить и нашинковать лук. Баклажаны, фасоль и лук перемешать. Добавить сахар. Соль, перец. Заправить маслом и все перемешать. Выложить на блюдо, украсив зеленью.

    Баклажаны, тушеные с луком

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажан
    • 2 головки лука
    • 1 головка чеснока
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • Растительное масло, соль, красный перец, зелень.

    Приготовление:

    Промыть баклажаны, обтереть, разрезать на тонкие пластинки. Резать надо вдоль, толщиной 4-5 мм. Взять глубокую сковороду, влить в нее масло, накалить и обжарить в нем баклажаны. Обжаренные баклажаны сложить в отдельную посуду. В оставшееся после жарения масло влить четверть стакана воды, добавить мелко нарезанный лук, 2-3 зубчика чеснока, соевый соус и довести до кипения. Затем добавить соль, перец и баклажаны. Тушить до полного выпаривания воды. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и тертым чесноком.

    Подавать можно как отдельное блюдо, либо с любым гарниром, можно с гренками.
    Приятного аппетита!


    © Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты

    Посмотрите еще по теме:

    po-zhenski.ru

    Диетический пирог с баклажанами по-провански

    Сегодня у меня на обед безумно вкусный диетический пирог с баклажанами по-провански. Поскольку муж категорически отказывается есть баклажаны, мне пришлось готовить нано-версию пирога 😀 Делала в форме 12 см. Получилось как раз на одну довольно большую порцию, калорийность которой составила 350 ккал. Ниже приведу количество ингредиентов из которого я готовила. Если будете делать больше, увеличивайте количества в два раза. 

    Ингредиенты
    Для теста
    Мука ц/з пшеничная: 50 гр. 
    Яичный белок: 20 гр.  
    Оливковое масло: 5 гр. 
    Вода: 1 ст.л. 
    Соль: 1 щепотка
    Перец: по вкусу

    Для начинки
    Баклажан: 37 гр. 
    Болгарский перец: 30 гр.
    Помидор: 30 гр. 
    Оливки: 10 гр. 
    Чеснок: 1 зубчик
    Горчица: 5 гр. 
    Для заливки
    Молоко 0,5%: 35 гр. 
    Сыр 40%: 20 гр. 
    Яичный белок: 30 гр. 
    Петрушка 

    Рецепт диетического пирога с баклажанами по-провански
    Готовим тесто: в муку добавить соль и перец по вкусу, влить оливковое масло и яичный белок. Растереть руками в крошку. Затем добавить немного воды, чтобы тесто получилось однородным. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник. 
    В это время готовим начинку: беклажаны порезать тонкими кружочками. Для моей малюсенькой формы потребовалось 5 небольших кружочков. Болгарский перец порезать кольцами, тоже где-то 4-5 получилось. Выложить одним слоем овощи на противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. 

    Помидор нарезать тонкими кольцами. 
    Готовим заливку: смешать яйцо, молоко, тертый сыр (можно взбить блендером), выдавить туда чеснок. Зелень мелко порубить и тоже добавить в смесь. 
    Тесто раскатать и выложить в форму, сделав довольно высокие бортики. Форму предварительно смазать оливковым маслом. Очень удобно готовить в форме со съемным дном. 
    С помощью кондитерской кисти намазать тесто нетолстым слоем горчицы. Выложить кружочки помидора, сверху — приготовленные баклажаны, затем болгарский перец. Сверху несколько порезанных зеленых оливок. Полить овощи заливкой. 
    Выпекать при 180 градусах в течение 30-35 минут. 

    Приятного аппетита! 

    slezinger.ru

    Диетические блюда из баклажанов рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

    Диетические блюда из баклажанов помогут разнообразить ваш стол. Не секрет, что этот овощ не пользуется такой популярностью, как, например, кабачки и капуста, «виной» всему миф о том, что, не будучи обжаренным в большом количестве масла или приправленным калорийным маринадом, этот овощ не очень вкусен. Однако это заблуждение – выбирайте слегка недозрелые, твердые плоды иссиня-черного цвета, и вы будете приятно удивлены вкусовыми качествами блюд. А еще баклажаны перед приготовлением следует на час замочить в слегка подсоленной воде, чтобы отбить горечь.

    Вегетарианские диетические блюда из баклажанов

    Икра по-новому

    1 столовая ложка толченых грецких орехов или тертого фундука, 1 красная луковица, 3 средних баклажана, 2 помидора, соль по вкусу.

    Помидоры бланшировать в подсоленном кипятке и процедить через сито. Баклажаны нарезать брусочками, сбрызнуть любым маслом и запечь вместе с луком. Протереть печеные баклажаны через сито, добавить к томатам и приправить толченым орехом. По желанию, можно добавить 1 зубчик чеснока.

    Кимчи

    500 г молодых баклажанов, головка чеснока, пучок зеленого лука, соевый соус, красный молотый перец, однопроцентный солевой раствор.

    Баклажаны разрезать вдоль, приготовить на пару до мягкости, семена из плодов вычистить ложкой. В середину выложить смесь из лука, чеснока, соевого соуса и красного перца, соединить половинки. Поместить под пресс, предварительно залив солевым раствором. Мариновать 12 часов, затем нарезать острым ножом и подавать к столу. Это блюдо нужно хранить в холодильнике, при комнатной температуре оно быстро портится.

    Баклажаны в горшочке

    3 баклажана, 1 луковица, 4 горшочка для запекания, натуральный йогурт, немного твердого сыра.

    Баклажаны очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, нарезать брусочками, сложить в горшочки вместе с луком, добавить по 1 столовой ложке йогурта в каждый. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо посыпать тертым сыром.

    Диетические блюда из баклажанов с мясом

    Баклажаны с телятиной

    Форма для запеканки, 2 предварительно вымоченных баклажана, 300 г телятины, 1 столовая ложка оливкового масла, перец горошком, брокколи, луковица, соевый соус.

    Баклажаны нарезать кружочками, говядину вместе с луком обжарить на 1 столовой ложке масла, до полуготовности, брокколи отварить. Выложить овощи и мясо в форму для запекания, добавить соевый соус и запечь. При желании, можно посыпать тертым сыром, но это несколько увеличит калорийностью блюда.

    Борани (армянское блюдо)

    1 средних размеров цыпленок, 1 столовая ложка шафранной настойки, 6-7 луковиц, оливковое масло, соль, базилик, кинза – по вкусу, 10 небольших молодых баклажанов, 200 мл кислого молока или обезжиренного айрана (по желанию).

    Цыпленка разделать, натереть травами и запечь на решетке в духовке. Кожу затем снять, мясо отделить от костей и нарезать. Баклажаны вымочить и чуть обжарить вместе с луком (не брать более 1 столовой ложки масла на весь объем), затем долить водой и тушить до готовности. В блюдо выложить 1 слой баклажанов, нарезанных кольцами, затем курицу, затем опять баклажаны. Смешать шафранную настойку с молоком, залить блюдо. Если вы не используете молоко, настойку необходимо добавить к баклажанам в конце жарки.

    Китайский холодный салат

    3 баклажана, 1 отварная куриная грудка, лук-шалот, свежий корень имбиря, соевый соус, 1 столовая ложка жидкого меда, виноградный уксус.

    Соус разогреть на сковородке, добавить тертый имбирь, лук шалот, и подогреть. Выключить огонь, влить в соус мед. Баклажаны предварительно вымочить, нарезать колечками, приготовить на пару, остудить. В салатнице смешать все ингредиенты и полить соусом.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    your-diet.ru

    Диетическое блюдо из баклажанов

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

    Эта вкуснейшая закуска из баклажанов имеет массу достоинств: минимум ингредиентов, простое и быстрое приготовление, привлекательный вид… Но это еще не все!

    Мини-пицца из баклажанов — это еще и сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

    Продукты:

    1. Cредний баклажан — 1 шт.
    2. Соль — 1/2 ч. ложка
    3. Несколько веточек свежего базилика
    4. Растительное масло — 1 ст. ложка
    5. Тертый нежирный сыр — 1 стакан
    6. Чеснок — 2 зубчика
    7. Большой помидор — 1 шт.
    8. Смесь прованских трав — 1/2 ч. ложки

    Как приготовить диетическое блюдо из баклажанов:

    Баклажан вымой, обрежь края. Нарежь кольцами толщиной 1 см и отправь в холодную, подсоленную воду на несколько минут, чтобы избавиться от горечи.
    Извлеки баклажаны из воды, обсуши на бумажном полотенце. Тем временем разогрей духовку до 180 градусов.

    Чеснок измельчи и обжарь его на растительном масле до золотистого цвета.

    Добавь к чесноку измельченную зелень базилика, нарезанный мелкими кубиками помидор и туши до готовности.

    Выложи баклажаны на противень, посыпав прованскими травами, запекай 20 минут.

    Спустя положенное время выложи на баклажаны томатную смесь, посыпь сыром и готовь в духовке еще минут 10.

    Получились обалденные мини-пиццы с аппетитнейшей сырной корочкой. И кто сказал, что диетическое блюдо не должно быть супервкусным!

    «Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

    Источник

    Загрузка…

    domkyhnya.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *