Цветная капуста с сыром — Диетический рецепт — КАК ПОХУДЕТЬ?
Цветная капуста с сыром — Диетический рецепт
Цветная капуста очень питательна. А особенно ценной ее делают содержащиеся в ней несколько редких сахаров и минеральные соли и в первую очередь железо, которого гораздо больше, чем в других овощах. Поэтому наш сегодняшний рецепт — Цветная капуста с сыром.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 300 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 2 шт небольших помидора;
- соль;
- перец;
Калорийность: 161 ккал на 100 г готового блюда
Способ приготовления:
- Капусту разделить на маленькие соцветия, сложить в кастрюлю и закрыть крышкой. Проварить в слабокипящей воде 20-25 минут.
- Выложить капусту на слегка смазанный маслом противень, добавить нарезанные помидоры и посыпать натертым на крупной терке сыром.
- Затем на 5 минут поместить в хорошо разогретую духовку для расплавления сыра.
Приятного аппетита. Худейте вкусно.
About Татьяна Медведева
Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.
09. октября 2010 by Татьяна Медведева
Categories: Вторые блюда |
Один комментарий
wiki-diet.ru
Запеканка из цветной капусты диетическая
Запеканка из цветной капусты диетическая , рецепт с фото
Рецепт:
Цветная капуста 300г.
Яйца 1/4шт.
Морковь 50г.
Молоко 30г.
Сметана 20% 20г.
Масло сливочное 5г.
Сухари белые молотые 10г.
Сыр твердый 10г.
Выход – 250г.
Химический состав: белки – 10г, жиры – 13,5г, углеводы – 18,7г, калорийность – 236,1ккал.
Запеканка из цветной капусты – приготовление
Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности с открытой крышкой в течение 30 минут. Отваренную капусту вынуть, дать стечь воде, нарезать соломкой.
Соединить нашинкованную цветную капусту, натертую морковь, смоченные молоком сухари, сметану, растертое с желтком масло, перемешать, добавить взбитые белки и осторожно перемешать.
Противень смазать сливочным маслом и посыпать сухарями, выложить на него полученную овощную массу, поверхность выровнять и посыпать тертым сыром, сверху положить кусочек масла и запечь в духовке.
Запеканка из цветной капусты рекомендуется для диет:
№ 3 — колит с запорами без обострения,
№ 4в — колит с послаблением стула без обострения,
№ 5 — хронические заболевания печени и желчного пузыря,
№ 5п — диета при панкреатите,
№ 6 — подагра, мочекислый диатез, уратные камни в почках,
№ 7 — хронические заболевания почек,
№ 8 — избыточный вес, ожирение,
№ 9 — сахарный диабет,
№ 10 — заболевания сердца, гипертония,
№ 10с — атеросклероз, повышенный хорлестерин, гипотиреоз,
№ 11 — анемия, туберкулез,
e-znahar.ru
Вам придется по вкусу диетический рецепт салата из цветной капусты!
Салат из цветной капусты очень полезен для каждого человека. Но не только этим важна цветная капуста. Диетические рецепты можно найти в этой статье. Они помогут сбросить лишний вес всем желающим.
Салат из цветной капусты стал популярен еще в 17 веке. Именно тогда люди и обнаружили полезные свойства этого продукта. Тогда ее только привезли из Азии, и она была очень дорогим удовольствием. Но сейчас времена изменились.
Теперь каждый желающий может прийти в любой супермаркет и позволить себе купить этот полезный витаминами продукт. Цветная капуста намного полезнее обычный белокочанной, ведь в ней содержится еще больше микроэлементов и кислот, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.
Но для того, чтобы капуста отдала организму все свои полезные свойства, она должна быть свежей и качественной. И поэтому ее нужно уметь выбирать. Первым делом стоит обратить внимание на цвет капусты, он должен быть равномерным и одинаковым у всех соцветий. Если готовка салата задумана не сразу после покупки капусты, то хранить ее стоит в холодильнике в проветриваемом месте, чтобы из нее не вышли витамины. Готовить салат с целого кочана не удобно, да и не нужно. Поэтому ее необходимо разделить на соцветия. После того, как верхушки будут порезаны, кочерыжку ни в коем случае выбрасывать нельзя, она так же богата витаминами и полезными веществами. Нужно ее также порезать и добавить в салат. Ну, а вот в какой именно салат, нужно выбрать из нижеприведенных. Все они отличаются только ингредиентами. Отличаются только рецепты. Из цветной капусты салаты одинаково полезны организму.
Летний вариант такого салата готовится очень просто и быстро. Это очень витаминный салат. Цветная капуста, помидоры, огурцы и много зелени смешиваются и заправляются оливковым маслом. По вкусу добавляется соль и перец. Перед тем, как положить капусту в салат, ее необходимо отварить в подсоленной воде. Обжаривать не надо. Количество ингредиентов равно друг другу. Поэтому пропорции должны быть одинаковыми. Салатик получается легкий, но сытный. Такое блюдо понравится любому.
Цветная капуста является универсальной, поэтому к ней подходят практически любые ингредиенты. Вот так, например, готовится вкусный салат с грибами. Берется не слишком большой велок цветной капусты, любые грибы, которые нравятся повару, 2 штуки сладких болгарских перца, 2-3 отваренных яйца, баночка консервированной фасоли, 2 столовые ложки лимонного сока, по вкусу добавляется соль, перец и зелень. Грибы вместе с капустой обжариваются на малом количестве масла, затем все ингредиенты смешиваются вместе, заправляются оливковым маслом или нежирным майонезов, размешиваются и с зеленью подаются на стол. Салат очень сытный, витаминный и полезный для кишечника.
Яйца любой салат делают сытным, даже диетический. поэтому из цветной капусты и яиц можно приготовить неплохой вкусный салатик. Для этого над взять 2-3 варенных яйца, пол килограмма цветной капусты и много зелени. Все это режется мелко и смешивается, заправить можно растительным, оливковым маслом или нежирным майонезом. Некоторые добавляют туда еще пол чайной ложки 3% уксуса для остроты вкуса и черный молотый перед. Но это уже зависит от вкусов и предпочтений.
Полезной является не только отваренная цветная капуста, но и сырая. С нее так же можно готовить вкусные салаты. Вот, например, один из вариантов: целый велок цветной капусты, болгарский перец разных цветов, средняя морковка, долька чеснока и зелень. Салатик получится очень легким, хрустящим и витаминным. Все ингредиенты в сыром виде нарезаются и смешиваются. Заправлять рекомендуется только оливковым маслом, оно поможет сохранить легкость. Такой салат можно не солить, иначе не так будет заметен вкус ингредиентов.
Цветную капусту можно употреблять в любом удобном виде, она по-всякому будет вкусной. Чаще всего люди любят ее обжаривать и хрустеть. Но так, как рецепты в этой статье диетические, то рекомендуется обжаривать на малом количестве масла. Но лучше всего тушить или отваривать. Так будет еще полезнее и вкуснее. Но не все любят пресную пищи. Существуют люди, которые жить не могут без остроты и перца даже в диетических блюдах. И для них тоже есть рецепт салата из цветной капусты. Получается довольно острый салат. Цветная капуста, помидоры, чеснок, красный и черный молотый перец, растительное масло — 1 столовая ложка, и сок пол-лимона. Все это смешивается и подается свежим на стол, пока помидоры не дали слишком много сока. Капуста в этом рецепте не отваренная, а просто облитая кипятком, то бы немного стала мягче. А также микробы боятся кипятка. Очень вкусный салат для любителей остренького. Кто любит поострее, может положить еще больше чеснока и перца, но это не рекомендуется делать тем, у кого проблемы с желудком, так как острое плохо на нем сказывается.
Цветная капуста уникальна по своим витаминным свойствам и подходящим к ней ингредиентам. Но, если в салат можно положить почти любой продукт, то со специями в деле с цветной капустой нужно быть осторожными. Эта капуста не очень любит, когда ее вкус забивают какими-то приправами. Лучше всего в таком случае подходят петрушка, укроп, лук — в общем любая зелень, которая только дополнит салат своим вкусом и ароматом, но при этом не занизит вкусовых качеств главного ингредиента. В общем все дополняющие цветную капусту продукты в блюде не должны иметь свой резкий и грубый вкус, все блюда должны получаться мягкими, таять во рту и приносить удовольствие от их употребления. Тем более, что цветная капуста сама по себе очень вкусная, и просто нет надобности засорять ее вкус специями и приправами. Вообще, можно употреблять ее в пищу в обычном отваренном виде без соли или перца. И получается очень вкусно и полезно. Витаминов сохраняется больше, а значит и поступает в организм тоже больше.
Один из витаминных продуктов — цветная капуста. Диетические рецепты делают ее еще более полезной, потому что в них не входят вредные продукты питания. Такие блюда являются чистыми для кишечника.
www.kak-poxudet.ru