Рецепт диетический цветная капуста – Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно и просто?

Цветная капуста с сыром — Диетический рецепт — КАК ПОХУДЕТЬ?

Цветная капуста с сыром — Диетический рецепт

Цветная капуста очень питательна. А особенно ценной ее делают содержащиеся в ней несколько редких сахаров и минеральные соли и в первую очередь железо, которого гораздо больше, чем в других овощах. Поэтому наш сегодняшний рецепт — Цветная капуста с сыром.



Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 300 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 шт небольших помидора;
  • соль;
  • перец;

Калорийность: 161 ккал на 100 г готового блюда

Способ приготовления:

  • Капусту разделить на маленькие соцветия, сложить в кастрюлю и закрыть крышкой. Проварить в слабокипящей воде 20-25 минут.
  • Выложить капусту на слегка смазанный маслом противень, добавить нарезанные помидоры и посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Затем на 5 минут поместить в хорошо разогретую духовку для расплавления сыра.

Приятного аппетита. Худейте вкусно.

About Татьяна Медведева

Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.

09. октября 2010 by Татьяна Медведева
Categories: Вторые блюда | Один комментарий

wiki-diet.ru

Запеканка из цветной капусты диетическая

Запеканка из цветной капусты диетическая , рецепт с фото

Автор: 

Доктор мед. наук Жангабылов А.К. «Рецептура блюд диетического питания» 1988г.

Рецепт:
Цветная капуста 300г.
Яйца 1/4шт.
Морковь 50г.
Молоко 30г.
Сметана 20% 20г.
Масло сливочное 5г.
Сухари белые молотые 10г.
Сыр твердый 10г.
Выход – 250г.
Химический состав: белки – 10г, жиры – 13,5г, углеводы – 18,7г, калорийность – 236,1ккал.

Запеканка из цветной капусты – приготовление

Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности с открытой крышкой в течение 30 минут. Отваренную капусту вынуть, дать стечь воде, нарезать соломкой.
Морковь промыть, отварить до готовности, очистить, натереть на крупной терке. Сухари смочить молоком. Отделить белки от желтков. Сливочное масло растереть с яичным желтками. Белки взбить. Твердый сыр натереть на крупной терке.

Соединить нашинкованную цветную капусту, натертую морковь, смоченные молоком сухари, сметану, растертое с желтком масло, перемешать, добавить взбитые белки и осторожно перемешать.
Противень смазать сливочным маслом и посыпать сухарями, выложить на него полученную овощную массу, поверхность выровнять и посыпать тертым сыром, сверху положить кусочек масла и запечь в духовке.
При подаче к столу запеканку нарезать порционными кусками, полить сметаной и посыпать сухарями.

Запеканка из цветной капусты рекомендуется для диет:

№ 3 — колит с запорами без обострения,
№ 4в — колит с послаблением стула без обострения,
№ 5 — хронические заболевания печени и желчного пузыря,

№ 5п — диета при панкреатите,
№ 6 — подагра, мочекислый диатез, уратные камни в почках,
№ 7 — хронические заболевания почек,
№ 8 — избыточный вес, ожирение,
№ 9 — сахарный диабет,
№ 10 — заболевания сердца, гипертония,
№ 10с — атеросклероз, повышенный хорлестерин, гипотиреоз,
№ 11 — анемия, туберкулез,
№ 15-рациональное питание.

e-znahar.ru

Вам придется по вкусу диетический рецепт салата из цветной капусты!

Салат из цветной капусты очень полезен для каждого человека. Но не только этим важна цветная капуста. Диетические рецепты можно найти в этой статье. Они помогут сбросить лишний вес всем желающим.

Салат из цветной капусты стал популярен еще в 17 веке. Именно тогда люди и обнаружили полезные свойства этого продукта. Тогда ее только привезли из Азии, и она была очень дорогим удовольствием. Но сейчас времена изменились.

Теперь каждый желающий может прийти в любой супермаркет и позволить себе купить этот полезный витаминами продукт. Цветная капуста намного полезнее обычный белокочанной, ведь в ней содержится еще больше микроэлементов и кислот, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Но для того, чтобы капуста отдала организму все свои полезные свойства, она должна быть свежей и качественной. И поэтому ее нужно уметь выбирать. Первым делом стоит обратить внимание на цвет капусты, он должен быть равномерным и одинаковым у всех соцветий. Если готовка салата задумана не сразу после покупки капусты, то хранить ее стоит в холодильнике в проветриваемом месте, чтобы из нее не вышли витамины. Готовить салат с целого кочана не удобно, да и не нужно. Поэтому ее необходимо разделить на соцветия. После того, как верхушки будут порезаны, кочерыжку ни в коем случае выбрасывать нельзя, она так же богата витаминами и полезными веществами. Нужно ее также порезать и добавить в салат. Ну, а вот в какой именно салат, нужно выбрать из нижеприведенных. Все они отличаются только ингредиентами. Отличаются только рецепты. Из цветной капусты салаты одинаково полезны организму.

Летний вариант такого салата готовится очень просто и быстро. Это очень витаминный салат. Цветная капуста, помидоры, огурцы и много зелени смешиваются и заправляются оливковым маслом. По вкусу добавляется соль и перец. Перед тем, как положить капусту в салат, ее необходимо отварить в подсоленной воде. Обжаривать не надо. Количество ингредиентов равно друг другу. Поэтому пропорции должны быть одинаковыми. Салатик получается легкий, но сытный. Такое блюдо понравится любому.

Цветная капуста является универсальной, поэтому к ней подходят практически любые ингредиенты. Вот так, например, готовится вкусный салат с грибами. Берется не слишком большой велок цветной капусты, любые грибы, которые нравятся повару, 2 штуки сладких болгарских перца, 2-3 отваренных яйца, баночка консервированной фасоли, 2 столовые ложки лимонного сока, по вкусу добавляется соль, перец и зелень. Грибы вместе с капустой обжариваются на малом количестве масла, затем все ингредиенты смешиваются вместе, заправляются оливковым маслом или нежирным майонезов, размешиваются и с зеленью подаются на стол. Салат очень сытный, витаминный и полезный для кишечника.

Яйца любой салат делают сытным, даже диетический. поэтому из цветной капусты и яиц можно приготовить неплохой вкусный салатик. Для этого над взять 2-3 варенных яйца, пол килограмма цветной капусты и много зелени. Все это режется мелко и смешивается, заправить можно растительным, оливковым маслом или нежирным майонезом. Некоторые добавляют туда еще пол чайной ложки 3% уксуса для остроты вкуса и черный молотый перед. Но это уже зависит от вкусов и предпочтений.

Полезной является не только отваренная цветная капуста, но и сырая. С нее так же можно готовить вкусные салаты. Вот, например, один из вариантов: целый велок цветной капусты, болгарский перец разных цветов, средняя морковка, долька чеснока и зелень. Салатик получится очень легким, хрустящим и витаминным. Все ингредиенты в сыром виде нарезаются и смешиваются. Заправлять рекомендуется только оливковым маслом, оно поможет сохранить легкость. Такой салат можно не солить, иначе не так будет заметен вкус ингредиентов.

Цветную капусту можно употреблять в любом удобном виде, она по-всякому будет вкусной. Чаще всего люди любят ее обжаривать и хрустеть. Но так, как рецепты в этой статье диетические, то рекомендуется обжаривать на малом количестве масла. Но лучше всего тушить или отваривать. Так будет еще полезнее и вкуснее. Но не все любят пресную пищи. Существуют люди, которые жить не могут без остроты и перца даже в диетических блюдах. И для них тоже есть рецепт салата из цветной капусты. Получается довольно острый салат. Цветная капуста, помидоры, чеснок, красный и черный молотый перец, растительное масло — 1 столовая ложка, и сок пол-лимона. Все это смешивается и подается свежим на стол, пока помидоры не дали слишком много сока. Капуста в этом рецепте не отваренная, а просто облитая кипятком, то бы немного стала мягче. А также микробы боятся кипятка. Очень вкусный салат для любителей остренького. Кто любит поострее, может положить еще больше чеснока и перца, но это не рекомендуется делать тем, у кого проблемы с желудком, так как острое плохо на нем сказывается.

Цветная капуста уникальна по своим витаминным свойствам и подходящим к ней ингредиентам. Но, если в салат можно положить почти любой продукт, то со специями в деле с цветной капустой нужно быть осторожными. Эта капуста не очень любит, когда ее вкус забивают какими-то приправами. Лучше всего в таком случае подходят петрушка, укроп, лук — в общем любая зелень, которая только дополнит салат своим вкусом и ароматом, но при этом не занизит вкусовых качеств главного ингредиента. В общем все дополняющие цветную капусту продукты в блюде не должны иметь свой резкий и грубый вкус, все блюда должны получаться мягкими, таять во рту и приносить удовольствие от их употребления. Тем более, что цветная капуста сама по себе очень вкусная, и просто нет надобности засорять ее вкус специями и приправами. Вообще, можно употреблять ее в пищу в обычном отваренном виде без соли или перца. И получается очень вкусно и полезно. Витаминов сохраняется больше, а значит и поступает в организм тоже больше.

Один из витаминных продуктов — цветная капуста. Диетические рецепты делают ее еще более полезной, потому что в них не входят вредные продукты питания. Такие блюда являются чистыми для кишечника.

www.kak-poxudet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *