Разница между омега 3 и рыбьим жиром: Чем отличается рыбий жир от Омега 3: преимущества и недостатки каждого

    Содержание

    Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира

    13 декабря 2018

    На рынке фармацевтических препаратов можно увидеть, как природный рыбий жир, так и капсулы Омега-3.

    Не все люди понимают – чем отличается Омега-3 жирные кислоты от рыбьего жира и полагают, что это один и тот же продукт для лечения и профилактики, полезный для здоровья взрослых и детей.

    Отличия рыбьего жира и БАДа Омега-3

    Натуральный рыбий жир

    Представляет собой не отфильтрованную субстанцию специфического вкуса и запаха, содержащую кроме жирных кислот некоторые другие вещества. Рыбий жир обладает достаточно неприятным запахом и вкусом (если он представлен не в капсулах), в некоторых случаях более сложно усваивается организмом.

    Биодобавка Омега-3

    Диетическая аптечная добавка от надежного производителя Омега-3 – субстанция, прошедшая очистку от не слишком приятных на вкус и запах ингредиентов. В ней нет никаких ненужных организму дополнительных компонентов, которые он может получить с другими, более привлекательными в органолептическом смысле продуктами питания.

    Омега-3 в капсулах – это удобный для применения продукт (в капсулах/таблетках) с оптимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Добавка представляет собой очищенные жирные кислоты, включающие максимум полезных веществ, включая микроэлементы, а также минимум ненужных организму, тяжелых и/или неприятных специфических компонентов. Это целиком полезные компоненты, прошедшие необходимую очистку и добавочно герметично закапсулированные. БАД отлично усваивается организмом, практически не имеет побочных действий и противопоказаний к применению.

    Конечно, обычный рыбий жир имеет и свои преимущества, и в случае необходимости может быть назначен врачом. Такой продукт имеет более доступную цену в сравнении с качественной биологически-активной добавкой Омега-3. Оба препарата очень схожи, имеют практически идентичный терапевтический эффект.

    В сети аптек Столички для вас доступны необходимые качественные товары для лечения и профилактики по доступным ценам.

    Рыбий жир или рыбный жир, омега-3 – Möller’s

    Все мы знаем пользу Омега-3 . Но какова суточная норма потребления рыбьего жира? Или это и есть омега-3? И в чем тогда разница между рыБН

    ым жиром и рыБьем жиром, и есть ли она? Эти три термина постоянно используются как синонимы, так что неудивительно, что мы их путаем. На самом деле они совсем не идентичны.

    Термин «омега-3» используется для обозначения полиненасыщенных жирных кислот. А рыБий и рыБНый жир – это названия двух разных продуктов из рыбы. РыБий жир производится непосредственно из печени трески, а рыБНий жир – из всей рыбы.

    Рыбий жир содержат ЭПК и ДГК

    Простую омега-3 жирную кислоту, альфа-липоевую кислоту (а-ЛК) можно получить из большого количества растительных источников, но только морепродукты содержат в себе длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Исследования показали, что именно эти морские длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты необходимо потреблять в бóльшем количестве, так как они доказали свою эффективность в поддержании нормальных функций мозга, сердца и зрения.

    Производит ли наш организм омега-3?

    И да, и нет. Жирная кислота ЭПК присутствует во многих человеческих клетках, при этом в каких-то органах ее больше. Тело может синтезировать а-ЛК (растительную жирную кислоту) в ЭПК и ДГК, но этот процесс мало эффективен. Длинноцепочечные жирные кислоты производятся морскими микроводорослями. Далее они поднимаются вверх по пищевой цепи: когда маленькая рыба съедает водоросли, ее съедает более крупная рыба, и так далее. Для людей богатыми источниками омега-3 морского происхождения являются жирные рыбы вроде лосося, макрели, сельди, а также рыбий жир из печени трески.

    Рыбий жир как добавки с омега-3

    Питание, насыщенное омега-3 жирными кислотами и добавки, такие как рыбий жир Möller’s (Меллер) обеспечивают необходимое для организма количество длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Растительный же омега-3 мы получаем из нашего ежедневного рациона: растительных масел, зерновых культур и некоторых видов орехов.

    Сколько омега-3 содержится в рыбьем жире?

    Главная причина, по которой омега-3 и рыбий жир всегда упоминаются вместе, заключается в том, что рыбий жир из печени трески  является самым богатым источником омега-3. Это не значит, что другие источники хуже или жирные кислоты там более низкого качества. Просто рыбий жир из печени трески содержит бóльший процент этих жирных кислот на единицу измерения. Так, чайная ложка рыбьего жира Möller’s (Меллер) (5 мл) содержит 1,2 грамма омега-3 жирных кислот, из которых 0,6 грамм приходится на ДГК и 0,4 грамма – на ЭПК.

    Чем отличается рыбий жир от Омега 3. Блог о здоровом питании

    Если Вас поили в детстве рыбьим жиром из чайной ложки — Вы легко вспомните его вкус, запах и цвет. Он повышал иммунитет, снимал воспалительные проявления, помогал выздороветь. Сегодня очень популярным веянием у спортсменов является прием капсул омега 3. По одним источникам, это то же самое, только в более удобной форме приема. А вот врачи говорят, что это не совсем так. Разберемся,  все же чем отличается рыбий жир и омега-3, что содержится в капсулах из баночки, откуда взять полезные кислоты и эффективен ли обычный рыбий жир в наши дни?

    Омега 3 и рыбий жир — одно и то же?

    Рыбий жир получают из тканей рыбы, чаще всего из печени трески. Он содержит в себе жирную кислоту Омега-3. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. Купить рыбий жир, цена которого не так высока, можно в жидком виде или в капсулах. 

    Польза рыбьего жира 

    Он необходим тем, кто нуждается в усиленном поступлении в свой организм витаминов A и D. Эти 2 вещества содержатся в нем в максимальной концентрации. Ни в одном продукте такой объем их не найти. Продукт, по некоторым данным, улучшает зрение, повышает сопротивляемость инфекциям, помогает справиться с интоксикациями, депрессией, защищает от раннего слабоумия. Положительно влияет на кожу – борется с высыпаниями, улучшает эластичность, ускоряет рост волос и ногтей. Великолепный продукт. 

    Однако, при наличии панкреатита, камней в почках и желчном пузыре, не уточненных данных о достаточном количестве витаминов в своем организме, начинать самостоятельно принимать его не рекомендовано. Обязательно сдайте необходимые анализы, проконсультируйтесь с врачом.

     

    Для современных препаратов на основе омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами.

    Омега 3 выпускается в капсулах. Эту жирную кислоту получают из морских обитателей и растительной пищи. 

    Польза омега-3

    Главная особенность ОМЕГА-3 Now foods в том, что она не производится организмом самостоятельно и ее необходимо получать извне. Принимая ее в капсулах вы снижаете риск развития атеросклероза, тромбозов, инфарктов и инсультов. У вас повышается эластичность сосудов, кожа становится гладкой, уменьшаются внешние проявления псориаза. ОМЕГА 3, цена которой абсолютно оправдана ее действием, а также доступна в магазине Biofam, помогает сжигать жир, повышает скорость обмена веществ, нормализуется гормональный фон и кровяное давление.

    Купить омега 3 необходимо при:

    • синдроме хронической усталости, депрессия
    • атеросклерозе
    • дисбактериозе
    • кожных заболеваниях
    • нарушениях работы сердца
    • варикозе
    • тяжелых физических нагрузках

    Теперь понятно, что омега 3 входит в состав рыбьего жира. Являясь полиненасыщенной жирной кислотой, она также содержится в рапсовом масле, семенах льна, устрицах, креветках, брюссельской капусте, тыкве, шпинате, петрушке.



    Краткая справка об истории открытия полезных свойств рыбьего жира

    По некоторым источникам такое распространение рыбьего жира произошло за счет активной продажи норвежским аптекарем Петером Меллером бутылочек с этой текучей жидкостью. Он советовал ее в качестве средства от подагры. И она помогала. А за содержание в нем витамина D он вскоре стал еще более ценен.


    Наши дни

    Давать рыбий жир без консультации со специалистом теперь нельзя. Дозировка подбирается индивидуально и не сводится к усиленному поению детей ложками этой плохо пахнущей жидкостью. Используют его спортсмены для восстановления мышц. Также он контролирует уровень инсулина в крови, а еще помогает похудеть — улучшает метаболизм, провоцирует выделение желчи. В жидком виде его принимают по 20 мл в день.

    Омега 3 жирные кислоты в капсулах в Екатеринбурге пользуются спросом. Они позволяют вам поддерживать свое тело в форме, заряжаться энергией, стать более выносливым и физически, и умственно.

    Статья обновлена: 02.09.2020

    Чем отличается рыбий жир от Омега-3?

    Надеемся, что вам хватит терпения прочитать немного теории. Первое и самое простое: все липиды / жиры состоят из одной и той же химической структуры: углерода, водорода и кислорода. Основная структура жирной кислоты представляет собой, по существу, цепь атомов углерода с метильной группой на одном конце и карбоксильную группу кислоты на другом конце.

    Когда у вас есть насыщенная жирная кислота, это означает, что углеродная цепь заполнена всеми водородными связями, которые она может удерживать, — все атомы углерода снабжены водородом. Это делает их более тяжелыми и плотными.

    Напротив, ненасыщенная жирная кислота представляет собой жирную кислоту, которая не полностью заполнена всеми атомами водорода, которые она может удерживать, и, следовательно, она менее тяжелая и менее плотная.

    Существует две подкатегории ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные (ПНЖК) и мононенасыщенные (МНЖК). В свою очередь первые делятся два подвида: Омега-6 и Омега-3 (ALA, EPA и DHA).

    Рыбий жир производится из печени трески или мышц рыб и состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также насыщенных и в очень малых количествах трансжиров. В большей степени из насыщенных – до 40% и лишь 30% ПНЖК, из которых Омега-3 около 25-27% (в зависимости от сорта рыбы), остальные Омега-6.

    Это значит, что в 1 грамме рыбьего жира содержится лишь около 250-270 мг ПНЖК Омега-3. В этом и заключается главное отличие Омега-3 и рыбьего жира. Сам по себе рыбий жир не весь является полезным, но он носитель полезных ПНЖК Омега-3, а вот они-то и нужны нам.

    Если же количественное содержание Омега-3 больше 25-30%, это значит, что была производственная концентрация продукта для увеличения ценных видов ПНЖК. Т.е. было уменьшено количество «ненужных ЖК» за счёт увеличения «нужных ПНЖК» Омега-3. Такие масла являются фармацевтическими, так как содержат Омега-3 в высоких концентрациях.И это ещё одно отличие рыбьего жира от Омега-3. Такой препарат пить намного удобнее, что безусловно ценят все потребители. Зачем потреблять то, что не приносит пользу?

    Рыба на самом деле сама не воспроизводит Омега-3, а накапливает их из водорослей и криля, которыми питается. Поэтому так важно какой корм она получает. Зачастую кормовая рыба на фермах бедна ценными формами ПНЖК, но об этом потребитель порой может и не знать. Поскольку большая часть рыбы на сегодняшний день производится именно на фермах (например, это касается лосося), так важно получать гарантированные суточные нормы потребления Омега-3, которые возможны благодаря пищевым добавкам. 

    Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира

    https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html

    Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира

    Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира — РИА Новости, 10.11.2020

    Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира

    2020-11-10T18:56

    2020-11-10T18:56

    2020-11-10T18:56

    витамины

    здоровье

    /html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

    /html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

    https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583991233_0:44:1920:1124_1920x0_80_0_0_5b414c3f596b48bf2318bed807b0abcb.jpg

    МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Рыбий жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы. Как употреблять для пользы здоровью и без вреда организму — в материале РИА.История создания рыбьего жираНорвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад увидел связь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Он стал первым, кто начал производить рыбий жир в медицинских целях и использовать его как лекарство. Ранее вещество использовали только для выделки кожи. В итоге продукт, получаемый из печени трески, стал привычной добавкой к пище. Очень популярен был рыбий жир в СССР. Его в обязательном порядке давали всем воспитанникам детских садов вплоть до 1970 года. Кроме того, врачи прописывали вещество практически всем несовершеннолетним — «для профилактики».Фармакологическое действиеДействие продукта на организм определяется свойствами ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D, которые входят в его состав. Рыбий жир снижает концентрацию холестерина, участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения, регулирует обмен кальция и фосфатов, укрепляет кости.Как выбрать и хранить рыбий жирПродукт выпускается в двух формах: в жидком виде и в желатиновых капсулах. Последние наиболее удобны для применения, так как не имеют специфического запаха рыбьего жира. — Витамины D, А, а также Омега-3 — главное в рыбьем жире. Качественный продукт должен содержать не менее 60-70% Омега-3. Однако при выборе необходимо понимать, зачем вам нужно это вещество. Перед покупкой важно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, — — рассказала РИА Новости диетолог-нутрициолог Ольга Котова.Кроме того, стоит учитывать, что рыбий жир — это вещество с Омега-3 животного происхождения. Для вегетарианцев лучше подойдет продукт, который включает Омега-3 из растительных источников. Например, из льняного масла.Перед покупкой продукта не забудьте проверить его срок годности. После вскрытия необходимо хранить вещество в темном и прохладном месте.От формы купленного рыбьего жира зависит, как его нужно принимать. Суточная доза продукта должна рассчитываться исходя из особенностей его состава и состояния вашего организма, подчеркивает эксперт.Польза рыбьего жира- Это вещество полезно для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, его называют эликсиром молодости и долголетия, — отметила Ольга Котова.Продукт включает в себя незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Помимо этого в составе имеются жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы — магний, йод, кальций, фосфор.Входящий в состав рыбьего жира Омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть.Витамины А и D помогают организму расти, регенерировать кожные покровы, волосы, ногти. Также они важны для восстановления ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, для профилактики авитаминозов.Вред рыбьего жираНесмотря на множество плюсов, рыбий жир может нанести и вред. — Вещество в большом количестве разжижает кровь, может повыситься риск кровотечений. При пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью стоит употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите. Во время беременности и лактации важно проконсультироваться с врачом по поводу того, как и стоит ли вообще принимать рыбий жир. При неправильном употреблении возможна отрыжка, тошнота, диарея, — подчеркнула Ольга Котова.Рыбий жир в медицинеВещество могут назначить при высоком холестерине, давлении, риске тромбообразования, заболеваниях дыхательных путей. Он также показан при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы. — Омега-3, витамин D, входящие в состав рыбьего жира, имеют противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Также Омега-3 оказывает влияние на работу гормонов, потому продукт назначают даже при депрессиях – для снижения агрессивности, подавления выделения гормона стресса – кортизола, — заявила специалист.Рыбий жир в кулинарииИз-за специфического запаха и вкуса в кулинарии рыбий жир не используют. Однако у северных народов существуют национальные блюда с этим продуктом. Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов, эскимосов и других.Ханты, проживающие на севере Западной Сибири, готовят из продукта палмпирек. Это жареные пирожки из кислого теста. Начинкой служит смесь черемуховой муки и рыбьего жира.А вот коренные жители Аляски делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое. Они сбивают ингредиенты в берестяных туесах, и полученную массу употребляют в пищу.

    https://radiosputnik.ria.ru/20201015/vitamin-1579951490.html

    https://ria.ru/20201027/vitamin-1581694719.html

    https://ria.ru/20190124/1549815422.html

    https://ria.ru/20191106/1560639641.html

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    2020

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Новости

    ru-RU

    https://ria.ru/docs/about/copyright.html

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583991233_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_dd610fe7c12e3072522e4b45380e743c.jpg

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    витамины, здоровье

    МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Рыбий жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы. Как употреблять для пользы здоровью и без вреда организму — в материале РИА.

    История создания рыбьего жира

    Норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад увидел связь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Он стал первым, кто начал производить рыбий жир в медицинских целях и использовать его как лекарство. Ранее вещество использовали только для выделки кожи.

    В итоге продукт, получаемый из печени трески, стал привычной добавкой к пище. Очень популярен был рыбий жир в СССР. Его в обязательном порядке давали всем воспитанникам детских садов вплоть до 1970 года. Кроме того, врачи прописывали вещество практически всем несовершеннолетним — «для профилактики».

    Фармакологическое действие

    Действие продукта на организм определяется свойствами ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D, которые входят в его состав. Рыбий жир снижает концентрацию холестерина, участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения, регулирует обмен кальция и фосфатов, укрепляет кости.

    15 октября 2020, 14:47

    Правда важный фактор: академик о пользе витамина D в борьбе с COVID

    Как выбрать и хранить рыбий жир

    Продукт выпускается в двух формах: в жидком виде и в желатиновых капсулах. Последние наиболее удобны для применения, так как не имеют специфического запаха рыбьего жира.

    — Витамины D, А, а также Омега-3 — главное в рыбьем жире. Качественный продукт должен содержать не менее 60-70% Омега-3. Однако при выборе необходимо понимать, зачем вам нужно это вещество. Перед покупкой важно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, — — рассказала РИА Новости диетолог-нутрициолог Ольга Котова.

    Кроме того, стоит учитывать, что рыбий жир — это вещество с Омега-3 животного происхождения. Для вегетарианцев лучше подойдет продукт, который включает Омега-3 из растительных источников. Например, из льняного масла.

    Перед покупкой продукта не забудьте проверить его срок годности. После вскрытия необходимо хранить вещество в темном и прохладном месте.

    От формы купленного рыбьего жира зависит, как его нужно принимать. Суточная доза продукта должна рассчитываться исходя из особенностей его состава и состояния вашего организма, подчеркивает эксперт.

    27 октября 2020, 08:46Распространение коронавирусаВрач развеял миф о пользе витамина С при профилактике гриппа

    Польза рыбьего жира

    — Это вещество полезно для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, его называют эликсиром молодости и долголетия, — отметила Ольга Котова.

    Продукт включает в себя незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Помимо этого в составе имеются жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы — магний, йод, кальций, фосфор.

    Входящий в состав рыбьего жира Омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть.

    Витамины А и D помогают организму расти, регенерировать кожные покровы, волосы, ногти. Также они важны для восстановления ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, для профилактики авитаминозов.

    Вред рыбьего жира

    Несмотря на множество плюсов, рыбий жир может нанести и вред.

    — Вещество в большом количестве разжижает кровь, может повыситься риск кровотечений. При пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью стоит употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите. Во время беременности и лактации важно проконсультироваться с врачом по поводу того, как и стоит ли вообще принимать рыбий жир. При неправильном употреблении возможна отрыжка, тошнота, диарея, — подчеркнула Ольга Котова.

    24 января 2019, 09:39НаукаНазвана самая полезная для здоровья рыба

    Рыбий жир в медицине

    Вещество могут назначить при высоком холестерине, давлении, риске тромбообразования, заболеваниях дыхательных путей. Он также показан при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы.

    — Омега-3, витамин D, входящие в состав рыбьего жира, имеют противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Также Омега-3 оказывает влияние на работу гормонов, потому продукт назначают даже при депрессиях – для снижения агрессивности, подавления выделения гормона стресса – кортизола, — заявила специалист.

    6 ноября 2019, 15:55

    В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витамины

    Рыбий жир в кулинарии

    Из-за специфического запаха и вкуса в кулинарии рыбий жир не используют. Однако у северных народов существуют национальные блюда с этим продуктом. Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов, эскимосов и других.

    Ханты, проживающие на севере Западной Сибири, готовят из продукта палмпирек. Это жареные пирожки из кислого теста. Начинкой служит смесь черемуховой муки и рыбьего жира.

    А вот коренные жители Аляски делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое. Они сбивают ингредиенты в берестяных туесах, и полученную массу употребляют в пищу.

    Чем отличается омега-3 от рыбьего жира и что лучше выбрать?

    При упоминании о необходимости принимать полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), многие сразу вспоминают про рыбий жир. Но это разные вещи. Необходимо знать о сходствах и различиях между рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами.

    Отличия

    Жирные кислоты представляют целую группу веществ, необходимых организму. Рыбий жир — это продукт, получаемый из морской рыбы. Омега-3 — это группа кислот, входящая в состав разных продуктов. Это означает, что рыбий жир — один из источников ПНЖК. Последние, в виде капсул, являются чистым полезным веществом без дополнительных витаминов и минералов. 

    Но ПНЖК можно добывать и из растительных компонентов. Поэтому препараты омега-3 и рыбий жир не всегда несут одинаковый эффект. 

    Внимание! Рыбий жир может привести к гипервитаминозу А и D. Если же витаминов не хватает, то употребление натурального продукта поможет справиться с дефицитом, а омега-3 — нет.


    ПНЖК не содержат посторонних запахов, рыбий продукт всегда немного неприятно пахнет. Он доступен, стоит гораздо дешевле капсулированных, чистых ПНЖК.

    Применение обоих продуктов

    Назначение у омега-3 и рыбьего жира слегка отличается.

    Омега-3 необходимы организму в следующих случаях:

    Показания к применению:

    • рахит;
    • патологии зрения;
    • профилактика тромбов, атеросклероза;
    • при плохом состоянии волос и ногтей;
    • для укрепления иммунитета.
    Природное вещество назначают при дефиците ПНЖК, при недостатке витамина Д, полезных веществ. Также оно позволит уменьшить болевые ощущения во время менструации, снижает показатели глюкозы в крови, снимает воспалительные процессы в организме, нормализует показатели давления. 

    Противопоказания

    Полиненасыщенные жирные кислоты не следует употреблять при следующих патологиях:

    • холецистит в стадии обострения;
    • камни в желчном пузыре;
    • повышенная чувствительность к препарату;
    • гемморагия.

    У природного вещества также есть противопоказания. К таким состояниям относятся:

    • гемофилия;
    • гемморагия;
    • переизбыток витамина А и D;
    • поражения почек;
    • туберкулез;
    • отсутствие движения у пациента.

    Что лучше? 

    Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, что лучше для конкретного пациента — чистое вещество или дополненное витаминами.

    Чтобы принять правильное решение, нужно оценить состояние пациента со всех сторон. Если, помимо дефицита ПНЖК, в организме наблюдается общий авитаминоз, то натуральный источник в капсулах предпочтительней. Если у человека аллергия на рыбу, то лучше употреблять омега-3 кислоты, синтезированные из растений.


    Внимание! Немаловажный фактор — качество. При выборе следует ориентировать на норвежского производителя, поскольку там самая чистая рыба.

    Еще один фактор — срок годности. Чистый препарат в капсулах портится быстрее, чем натуральный продукт в жидком виде.

    Беременным лучше не принимать кислоты в любом виде. Назначать конкретный препарат должен только врач, наблюдающий беременность.

    РАЗНИЦА МЕЖДУ РЫБЬИМ ЖИРОМ И ЖИРОМ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ | СРАВНИТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПОХОЖИМИ ТЕРМИНАМИ — ЖИЗНЬ

    Рыбий жир против масла печени трески За последние несколько десятилетий из-за чрезмерной зависимости от нездоровой пищи и сокращения количества питательных веществ в рационе рыбий жир и жир печени тр

    Рыбий жир против масла печени трески

    За последние несколько десятилетий из-за чрезмерной зависимости от нездоровой пищи и сокращения количества питательных веществ в рационе рыбий жир и жир печени трески стали очень популярными в качестве пищевых добавок. Эти масла не только компенсируют потерю питательных веществ, но и увеличивают потребление незаменимых жирных кислот, которые считаются чрезвычайно полезными для нашего здоровья. Сегодня ситуация стала такой, что люди принимают эти масла, не зная, в чем разница между рыбьим жиром и жиром печени трески. В этой статье мы подробно рассмотрим оба этих масла, чтобы читатели могли выбрать то, что более полезно для здоровья.

    Доказано, что рыбий жир полезен для здоровья, особенно жирные кислоты Омега-3, в том числе EPA и DHA, которые обладают отличной пользой для здоровья.И DHA, и EPA считаются необходимыми для нашего организма, но, к сожалению, человеческий организм не может их производить. Именно по этой причине мы должны получать эти незаменимые жирные кислоты извне. Было доказано, что рыбий жир и жир печени трески являются отличными источниками этих двух незаменимых жирных кислот. Печень трески производится из печени белой рыбы, такой как треска, а иногда и палтуса, что подразумевает, что в принципе это также разновидность рыбьего жира. Однако жир печени трески содержит разные концентрации EPA и DHA, чем рыбий жир. Было обнаружено, что масло печени трески содержит более высокое соотношение DHA и EPA. С другой стороны, рыбий жир содержит более высокое соотношение ЭПК и ДГК.

    Было обнаружено, что в среднем уровень потребления Омега-3 в рационе американцев снизился до опасно низкого уровня. Это жир, который необходим для хорошего здоровья и в основном содержится в рыбьем жире и некоторых других продуктах питания. С другой стороны, потребление Омега-6, еще одного незаменимого жира, заметно выросло из-за его присутствия в соевом, подсолнечном, кукурузном и многих других маслах. Этот дисбаланс между соотношением Омега-3 и Омега-6 вызывает серьезное беспокойство, и его пытаются исправить за счет увеличения потребления рыбьего жира и жира печени трески.

    Эксперты говорят, что наши предки или предки придерживались более здоровой диеты, в которой потребление Омега 6 и Омега 3 было почти равным. Но, к сожалению, из-за чрезмерной зависимости от нездоровой пищи наше потребление Омега-3 сильно пострадало; настолько, что сегодня это соотношение потребления составляет 20: 1 или даже 50: 1.

    Говоря о рыбьем жире и масле печени трески, оказалось, что витамин D содержится в более высоких пропорциях в масле печени трески, что делает его пригодным для употребления в зимние месяцы. Это месяцы, когда население не получает достаточного количества солнечного света, чтобы позволить организму самостоятельно вырабатывать витамин D. По сути, жир печени трески — это рыбий жир с некоторыми дополнительными преимуществами, которые отражаются в форме витаминов D и A.

    В чем разница между рыбьим жиром и маслом печени трески?

    · Масло печеночного масла производится из печени трески, а рыбий жир — из тканей жирной рыбы.

    · Жир печени трески имеет рыбный вкус, который стараются контролировать, добавляя лимон или другие цитрусовые.

    · И жир печени трески, и рыбий жир являются отличными источниками незаменимых жиров омега-3 и омега-6.

    · Жир печени трески содержит намного больше витаминов D и A, что делает его идеальным для беременных женщин и людей с кожными проблемами.

    В чем разница между рыбьим жиром и омега-3?

    Содержание

    Сейчас ведется много разговоров об улучшении своего питания и о том, какие добавки лучше всего подходят для вас. Омега-3, рыбий жир, незаменимые жирные кислоты, докозагексаеновая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты — это лишь некоторые из терминов, которые используются при разговоре об этих типах добавок, и поначалу это может показаться сложным и трудным для понимания.

    Кроме того, для описания одного и того же иногда используются разные слова, что, мягко говоря, может сбивать с толку! Здесь мы объясним разницу между рыбьим жиром и омега-3, чтобы вы могли принять осознанное решение о том, что включать в свой рацион в будущем.

    Превосходное качество противовоспалительных эффектов омега-3 помогает при фитнесе и восстановлении!

    Рыбий жир и Омега-3, в чем разница?

    Рыбий жир — это масло, которое вырабатывается из жира и тканей рыбы и содержит Омега-3 жирные кислоты , такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Однако рыба не производит их сама, а получает их через свой рацион, питаясь другой рыбой и микроводорослями.

    Знакомство с омега-3 жирными кислотами

    Омега-3 — это тип полиненасыщенных жиров, которые бывают нескольких форм, все из которых важны для человеческого организма и должны быть частью вашего рациона. Некоторые, но не все эти формы Омега-3 можно найти в рыбьем жире, и поэтому эти слова не могут быть взаимозаменяемыми.

    Самая большая разница между рыбьим жиром и Омега-3 заключается в том, что рыбий жир содержит некоторые типы жирных кислот Омега-3, которые представляют собой определенную молекулярную конфигурацию, определяемую его структурой.Однако рыбий жир — это скорее общий термин для масла, которое можно получить из различных видов рыбы, и оно содержит другие элементы, помимо жирных кислот Омега-3.

    Теперь, чтобы увеличить потребление жирных кислот Омега-3, люди часто принимают добавки и называют их « Добавки с рыбьим жиром Омега-3 » или просто «рыбий жир», что может привести к путанице в отношении того, в чем разница между два есть.

    Омега 3 высокого качества действует как естественное противовоспалительное средство — ценная добавка для поддержания формы!

    Какие бывают типы Омега-3?

    Существует три типа жирных кислот Омега-3, которые важны для физиологии человека.Это полиненасыщенные жирные кислоты, что означает, что их химическая структура имеет несколько двойных связей, что делает их более стабильными, и они широко распространены в природе и встречаются как у растений, так и у животных.

    Три основных жирных кислоты омега-3

    EPA и DHA обычно содержатся в морских маслах , основным источником которых являются морские водоросли и фитопланктон. Однако их также можно найти в мясе, яйцах и молочных продуктах животных, выкармливаемых травой.

    Третий тип, альфа-линоленовая кислота (ALA), содержится в растительных маслах , таких как льняное масло, а также в других продуктах растительного происхождения, таких как соевые продукты или грецкие орехи.Следовательно, не все Омега-3 содержатся в рыбьем жире, но из трех, имеющих отношение к нам, только EPA и DHA можно получить из масел морского происхождения, таких как рыбий жир.

    незаменимые жиры

    Люди не могут сами производить эти незаменимые жирные кислоты, поэтому очень важно включить их в свой рацион , употребляя жирную рыбу или убедившись, что мы пополняем наше потребление омега-3 пищей добавка. Узнайте больше о , какие продукты содержат большое количество жирных кислот Омега-3 .Однако, если вы не уверены, сможете ли вы покрыть рекомендуемое количество Омега-3 только за счет своей диеты, возможно, стоит обратить внимание на высококачественную пищевую добавку Омега-3, такую ​​как Омега-3 из Норвегии.

    Подпись Норвегия УФ-контейнер Омега

    Почему Омега-3 так важна для нас?

    АЛК является наиболее распространенной из этих жирных кислот Омега-3, и в нашем организме она в основном используется для получения энергии. Млекопитающие могут образовывать длинноцепочечные формы (EPA и DHA) из короткоцепочечной Omega-3 ALA, создавая дополнительные двойные связи вдоль углеродной цепи и удлиняя ее.Этот процесс называется обесцвечиванием и удлинением. Однако с эффективностью ниже 5% таким образом могут производиться лишь небольшие количества EPA, а затем DHA, и наша способность делать это также снижается с возрастом.

    Польза омега-3 для здоровья

    ДГК — самая важная жирная кислота омега-3 в вашем организме, а также самая длинная цепочка из трех, упомянутых выше. Это ключевой структурный компонент вашего мозга, , сетчатки и многих других частей тела.Другими преимуществами жирных кислот Омега-3 для здоровья являются их противовоспалительный эффект и положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и даже на вашу кожу !

    Что такое рыбий жир?

    Рыбий жир — это гораздо более широкий термин, который описывает жир, который вырабатывается рыбьим жиром и тканями. Чтобы быть готовым к употреблению человеком, его извлекают из мяса жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы, скумбрия и лосось.

    Омега-3 из морских источников

    Как мы упоминали выше, рыбий жир содержит только две из трех жирных кислот Омега-3, которые нам нужны, а именно EPA и DHA. Однако, как и люди, рыбы не могут производить их сами, а приобретают их, питаясь фитопланктоном, который поглощает микроводоросли, являющиеся исходным источником Омега-3.

    Рыбий жир содержит около 30% чистых жирных кислот Омега-3, однако, когда речь идет о рыбьем жире, используемом в качестве пищевых добавок, концентрация EPA и DHA может варьироваться от 8% до 80%.

    Убедитесь, что вы выбрали качество

    Итак, при выборе пищевой добавки важно смотреть на концентрацию этих жирных кислот Омега-3 в каждом продукте и принимать обоснованное решение о том, какой бренд выбрать.

    Omega 3 из Норвегии, например, не только предлагает высококачественную пищевую добавку из рыбьего жира , полученную из диких водоемов, но также предлагает ряд нефтепродуктов красного криля , которые также содержат высокие уровни Омега-3.

    Норвегия Omega поставляет только устойчиво выловленную дикую водную рыбу

    Как выбрать лучшую добавку с рыбьим жиром

    Еще одна важная вещь, которую следует учитывать при выборе вашей добавки с жирными кислотами Омега-3 — это форма этих жирных кислот. Естественно, жирные кислоты Омега-3 встречаются в виде триглицеридов, которые представляют собой молекулярную структуру, которую жиры и масла принимают у растений и животных. В этой форме они представляют собой длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче усваиваются нашим организмом.Кроме того, эта форма более устойчива и, следовательно, обеспечивает более высокую степень защиты от окисления (реагировать с кислородом).

    Триглицериды и этиловые эфиры

    Однако многие продукты на рынке представляют собой концентраты рыбьего жира, в которых жирные кислоты Омега-3 объединяются с этанолом с образованием так называемых этиловых эфиров. Тогда они могут достичь более высокой концентрации жирных кислот Омега-3, однако они труднее перевариваются и усваиваются нашим организмом.И хотя оба содержат жирные кислоты Омега-3, можно провести сравнение между свежим апельсиновым соком и соком из концентрата, которые в некотором роде одинаковы, но это тоже не так.

    Итак, делая свой выбор, примите во внимание следующие элементы: насколько высока концентрация АЛК, ЭПК и ДГК в выбранной вами пищевой добавке Омега-3? И существуют ли эти жирные кислоты Омега-3 в своей естественной форме в виде триглицеридов, что означает, что они связаны с глицериновым каркасом, или они были объединены с этанолом для образования так называемого концентрата рыбьего жира Омега-3?

    Заключение

    В то время как рыбий жир — это общий термин для масел, сделанных из тканей рыбы, омега-3 описывает особую форму жирных кислот, которые необходимы для нашего здоровья и благополучия, но которые наше тело не может производить себя.Это означает, что мы должны принимать их с пищей или с добавками, такими как рыбий жир!

    Вот основные различия между рыбьим жиром и омега-3:

    • рыбий жир сделан из рыбы, омега-3 — это тип жира
    • все рыбий жир содержат омега-3, но не все формы омега-3. получены из рыбы
    • омега-3 имеют много преимуществ для здоровья
    • рыбий жир содержит омега-3, но его польза для здоровья зависит от качества масла, концентрации EPA и DHA и других факторов

    Здесь, в Omega 3 of В Норвегии мы уделяем приоритетное внимание натуральным продуктам, и наш рыбий жир содержит 90% триглицеридов, что позволяет им легко усваиваться вашим организмом, а благодаря капсуле с нейтральным запахом, изготовленной из высококачественного желатина, в нем практически отсутствует вкус или запах рыбы! Так что, если вы ищете широкий ассортимент высококачественных добавок жирных кислот Омега-3, зайдите в наш магазин и посмотрите!

    Посетите наш интернет-магазин, чтобы узнать больше о наших продуктах и ​​вдохновиться здоровьем уже сегодня!

    Рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

    Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось.Они содержат омега-3 жирные кислоты, а многие из них содержат витамины А и D.

    Многие люди используют рыбий жир и добавки с омега-3, потому что считают, что они полезны для здоровья.

    Руководства Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (ACC / AHA) рекомендуют употреблять рыбу как часть здоровой для сердца диеты. Действительно, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить сердечные заболевания, защитить здоровье мозга и глаз и способствовать развитию плода.

    Однако исследования использования добавок дали неоднозначные результаты, и неясно, полезны ли добавки.

    Из этой статьи вы узнаете больше о рыбьем жире и омега-3, в том числе о некоторых потенциальных преимуществах для здоровья и некоторых полезных источниках пищи.

    Омега-3 жирные кислоты — это жиры, обычно присутствующие в растениях и морских обитателях.

    В жирной рыбе содержится два типа: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Между тем, альфа-линолевая кислота (ALA) в основном содержится в растительных продуктах, таких как льняное семя.

    Омега-3 присутствует во всем теле, особенно в мозге, сетчатке и сперматозоидах.Однако организм не может производить омега-3 самостоятельно, поэтому людям необходимо получать его из пищевых источников.

    Ученые установили связь омега-3 с рядом заболеваний. Однако не всегда ясно, может ли дополнительный прием омега-3 иметь преимущества.

    В следующих разделах описаны некоторые из этих состояний и некоторые другие преимущества для здоровья, которые могут обеспечить омега-3.

    COVID-19

    В 2020 году данные опроса показали, что женщины, принимающие пробиотики, витамин D, добавки с рыбьим жиром или их комбинацию, могут иметь несколько меньший риск развития COVID-19.

    Однако это расследование еще не прошло экспертную оценку, и его результаты далеки от окончательных.

    Фактически, эксперты предостерегают от использования добавок в попытке предотвратить заражение вирусом.

    Для получения дополнительной информации о вспышке COVID-19 и рекомендаций по профилактике и лечению посетите нашу страницу обновлений и посетите наш центр по коронавирусу.

    Рассеянный склероз

    Некоторые люди с рассеянным склерозом (РС) принимают омега-3, потому что он может оказывать защитное действие на мозг и нервную систему.

    Тем не менее, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что добавки омега-3 не снижают активность заболевания, связанного с РС.

    Рак простаты

    Некоторые исследования показали, что диета, богатая омега-3, может помочь предотвратить рак простаты. Однако исследование 2013 года показало, что потребление большого количества рыбьего жира может фактически увеличить риск рака простаты высокой степени.

    Точная связь между омега-3 и различными типами рака остается неясной, но ряд исследований не нашли доказательств того, что омега-3 либо увеличивает, либо снижает риск различных типов рака.

    Послеродовая депрессия

    Люди с низким уровнем омега-3 во время беременности и кормления грудью могут быть более подвержены послеродовой депрессии.

    Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что прием добавок рыбьего жира примерно в это время может помочь снизить риск депрессии.

    Однако людям во время беременности следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель. Некоторые хорошие альтернативные варианты включают консервы из светлого тунца, лосося, минтая и сома.

    Память и другие преимущества для психического здоровья

    Некоторые исследования показывают, что помимо послеродовой депрессии, EPA и DHA могут помочь в лечении различных психоневрологических состояний. К ним относятся:

    Некоторые исследования показали, что добавки омега-3 могут помочь предотвратить снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Однако их результаты не являются окончательными, согласно одному обзору за 2019 год.

    Для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

    Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

    Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт, согласно AHA.

    В частности, омега-3 может помочь справиться с:

    Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром более 1 месяца, имели лучшую сердечно-сосудистую функцию во время психологически напряженных тестов.

    В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

    AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю. Говорят, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Однако в 2012 году обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не выявил «убедительных доказательств» связи добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

    Потеря зрения и здоровье глаз

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что адекватное потребление омега-3 может помочь защитить здоровье глаз.

    В исследовании 2012 года мыши, получавшие добавки омега-3 в течение 6 месяцев, показали лучшую функцию сетчатки и более низкий риск возрастной потери зрения, чем мыши, которые не получали добавки.

    Оптометристы часто рекомендуют принимать добавки с омега-3 для поддержания здоровья глаз, хотя научные данные не всегда подтверждают их использование для этой цели. По мнению некоторых экспертов, в некоторых случаях здоровая диета может быть более полезной, чем прием добавок.

    В 2019 году, например, ученые, изучавшие данные 4202 человек в Голландии, обнаружили, что у тех, кто употреблял свежие фрукты и овощи и 2 еженедельные порции рыбы, реже развивалась возрастная дегенерация желтого пятна по сравнению с теми, кто этого не делал. .

    Некоторые люди используют добавки с омега-3 для лечения сухости глаз. Однако в 2018 году продолжавшееся год исследование с участием 349 человек с умеренным и сильным сухим глазом не выявило доказательств того, что прием добавок был более полезным, чем прием плацебо для этой цели.

    Эпилепсия

    Эпилепсия — это неврологическое заболевание. Некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь уменьшить количество приступов, которые испытывает человек.

    Однако обзор 2018 года не нашел убедительных доказательств того, что это может помочь предотвратить симптомы.

    Здоровое развитие плода

    Потребление омега-3 может способствовать развитию плода, особенно мозга и глаз. Это одна из причин, по которой специалисты рекомендуют употреблять жирную рыбу во время беременности.

    Однако в это время важно избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель.

    В 2011 году ученые пришли к выводу, что употребление омега-3 во время беременности может улучшить функцию памяти у детей школьного возраста.

    Рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

    Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось.Они содержат омега-3 жирные кислоты, а многие из них содержат витамины А и D.

    Многие люди используют рыбий жир и добавки с омега-3, потому что считают, что они полезны для здоровья.

    Руководства Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (ACC / AHA) рекомендуют употреблять рыбу как часть здоровой для сердца диеты. Действительно, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить сердечные заболевания, защитить здоровье мозга и глаз и способствовать развитию плода.

    Однако исследования использования добавок дали неоднозначные результаты, и неясно, полезны ли добавки.

    Из этой статьи вы узнаете больше о рыбьем жире и омега-3, в том числе о некоторых потенциальных преимуществах для здоровья и некоторых полезных источниках пищи.

    Омега-3 жирные кислоты — это жиры, обычно присутствующие в растениях и морских обитателях.

    В жирной рыбе содержится два типа: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Между тем, альфа-линолевая кислота (ALA) в основном содержится в растительных продуктах, таких как льняное семя.

    Омега-3 присутствует во всем теле, особенно в мозге, сетчатке и сперматозоидах.Однако организм не может производить омега-3 самостоятельно, поэтому людям необходимо получать его из пищевых источников.

    Ученые установили связь омега-3 с рядом заболеваний. Однако не всегда ясно, может ли дополнительный прием омега-3 иметь преимущества.

    В следующих разделах описаны некоторые из этих состояний и некоторые другие преимущества для здоровья, которые могут обеспечить омега-3.

    COVID-19

    В 2020 году данные опроса показали, что женщины, принимающие пробиотики, витамин D, добавки с рыбьим жиром или их комбинацию, могут иметь несколько меньший риск развития COVID-19.

    Однако это расследование еще не прошло экспертную оценку, и его результаты далеки от окончательных.

    Фактически, эксперты предостерегают от использования добавок в попытке предотвратить заражение вирусом.

    Для получения дополнительной информации о вспышке COVID-19 и рекомендаций по профилактике и лечению посетите нашу страницу обновлений и посетите наш центр по коронавирусу.

    Рассеянный склероз

    Некоторые люди с рассеянным склерозом (РС) принимают омега-3, потому что он может оказывать защитное действие на мозг и нервную систему.

    Тем не менее, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что добавки омега-3 не снижают активность заболевания, связанного с РС.

    Рак простаты

    Некоторые исследования показали, что диета, богатая омега-3, может помочь предотвратить рак простаты. Однако исследование 2013 года показало, что потребление большого количества рыбьего жира может фактически увеличить риск рака простаты высокой степени.

    Точная связь между омега-3 и различными типами рака остается неясной, но ряд исследований не нашли доказательств того, что омега-3 либо увеличивает, либо снижает риск различных типов рака.

    Послеродовая депрессия

    Люди с низким уровнем омега-3 во время беременности и кормления грудью могут быть более подвержены послеродовой депрессии.

    Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что прием добавок рыбьего жира примерно в это время может помочь снизить риск депрессии.

    Однако людям во время беременности следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель. Некоторые хорошие альтернативные варианты включают консервы из светлого тунца, лосося, минтая и сома.

    Память и другие преимущества для психического здоровья

    Некоторые исследования показывают, что помимо послеродовой депрессии, EPA и DHA могут помочь в лечении различных психоневрологических состояний. К ним относятся:

    Некоторые исследования показали, что добавки омега-3 могут помочь предотвратить снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Однако их результаты не являются окончательными, согласно одному обзору за 2019 год.

    Для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

    Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

    Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт, согласно AHA.

    В частности, омега-3 может помочь справиться с:

    Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром более 1 месяца, имели лучшую сердечно-сосудистую функцию во время психологически напряженных тестов.

    В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

    AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю. Говорят, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Однако в 2012 году обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не выявил «убедительных доказательств» связи добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

    Потеря зрения и здоровье глаз

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что адекватное потребление омега-3 может помочь защитить здоровье глаз.

    В исследовании 2012 года мыши, получавшие добавки омега-3 в течение 6 месяцев, показали лучшую функцию сетчатки и более низкий риск возрастной потери зрения, чем мыши, которые не получали добавки.

    Оптометристы часто рекомендуют принимать добавки с омега-3 для поддержания здоровья глаз, хотя научные данные не всегда подтверждают их использование для этой цели. По мнению некоторых экспертов, в некоторых случаях здоровая диета может быть более полезной, чем прием добавок.

    В 2019 году, например, ученые, изучавшие данные 4202 человек в Голландии, обнаружили, что у тех, кто употреблял свежие фрукты и овощи и 2 еженедельные порции рыбы, реже развивалась возрастная дегенерация желтого пятна по сравнению с теми, кто этого не делал. .

    Некоторые люди используют добавки с омега-3 для лечения сухости глаз. Однако в 2018 году продолжавшееся год исследование с участием 349 человек с умеренным и сильным сухим глазом не выявило доказательств того, что прием добавок был более полезным, чем прием плацебо для этой цели.

    Эпилепсия

    Эпилепсия — это неврологическое заболевание. Некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь уменьшить количество приступов, которые испытывает человек.

    Однако обзор 2018 года не нашел убедительных доказательств того, что это может помочь предотвратить симптомы.

    Здоровое развитие плода

    Потребление омега-3 может способствовать развитию плода, особенно мозга и глаз. Это одна из причин, по которой специалисты рекомендуют употреблять жирную рыбу во время беременности.

    Однако в это время важно избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель.

    В 2011 году ученые пришли к выводу, что употребление омега-3 во время беременности может улучшить функцию памяти у детей школьного возраста.

    Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты

    CMAJ.2008 15 января; 178 (2): 150.

    CMAJ Fact Sheet

    От Департамента медицины, Отделения эндокринологии и метаболизма (Jenkins) и Центра клинического питания и изменения факторов риска (Josse), Больница Святого Михаила, Торонто, Онтарио. ; и Департамент диетологии (Jenkins, Josse), Университет Торонто, Торонто, Онтарио.

    © Канадская медицинская ассоциация, 2008 г. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

    Что такое жирные кислоты омега-3?

    Жирные кислоты омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в определенных продуктах питания.Термин «омега-3» относится к их химической структуре. Жирные кислоты омега-3 не могут вырабатываться в организме и должны поступать с пищей; таким образом, они являются незаменимыми жирными кислотами. Существует множество форм омега-3 жирных кислот, каждая из которых имеет разную длину и химическую структуру.

    Где находятся омега-3 жирные кислоты?

    Самая короткая жирная кислота омега-3, α-линоленовая кислота, содержится в растениях и растительных маслах, включая листовые овощи, грецкие орехи, масло семян горчицы, масло соевых бобов, масло канолы и льняное масло (которое на 50% состоит из α-линоленовая кислота).Более длинные омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), содержатся в водорослях, которые поедаются рыбой и усатыми китами. Мы получаем эти жирные кислоты, употребляя в пищу рыбу (например, лосось). Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота часто упоминаются как происходящие из морских или рыбных источников.

    Растительные жирные кислоты омега-3 — это то же самое, что и рыбные омега-3 жирные кислоты?

    Не совсем так. Хотя их химическая структура схожа, у них есть важные различия, которые влияют на их метаболизм в организме.

    Может ли наш организм преобразовывать растительные жирные кислоты омега-3 в рыбные омега-3 жирные кислоты?

    Не очень хорошо. Хотя наш организм может преобразовать около 5% α-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую кислоту, уровень эйкозапентаеновой кислоты в крови не повышается, когда мы едим α-линоленовую кислоту.

    Что делают омега-3 жирные кислоты?

    Как жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, так и в растениях, по-видимому, снижают риск некоторых видов сердечных заболеваний. Однако результаты всех исследований не подтвердились.Некоторые предполагают, что рыбий жир может снизить смертность среди пациентов с ишемической болезнью сердца, возможно, за счет стабилизации сердечного ритма и снижения свертывания крови. Мы не так много знаем об эффектах растительных жирных кислот омега-3, но они, по-видимому, обладают аналогичным действием в снижении частоты возникновения ишемической болезни сердца.

    Каковы преимущества приема добавок с рыбьим жиром?

    Обычно утверждается, что омега-3 жирные кислоты из рыбы могут уменьшить сердечную смертность, воспалительные заболевания, включая ревматоидный артрит и язвенный колит, а также способствовать развитию мозга и умственной деятельности.

    Доказательства пользы рыбьего жира для предотвращения рестеноза коронарной артерии после ангиопластики и нарушений ритма менее очевидны.

    Есть ли риски при приеме добавок с рыбьим жиром?

    В общем, нет. Однако по крайней мере одно исследование показало отрицательный эффект у пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами (для лечения нарушения сердечного ритма), которые не принимали антиаритмические препараты. Также могут наблюдаться негативные последствия у мужчин со стенокардией с точки зрения ишемической болезни сердца.Опять же, об этих побочных эффектах сообщалось среди мужчин, которые не принимали лекарства для снижения кровяного давления и стабилизации сердечного ритма.

    Рекомендуются ли добавки с рыбьим жиром для определенных условий?

    Некоторые врачи рекомендуют добавки с рыбьим жиром для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя рыбий жир не снижает уровень холестерина ЛПНП, его можно рекомендовать для снижения уровня триглицеридов в сыворотке. Кроме того, в Европе в смеси для младенцев добавляют докозагексаеновую кислоту для ускорения развития центральной нервной системы, поскольку быстро растущему мозгу требуется большое количество этой жирной кислоты.

    Важен ли рыбий жир для здоровья человека?

    Многие считают это правдой, но официальные лица по-прежнему расходятся. Вегетарианцы, которые не имеют очевидного источника рыбьего жира в своем рационе, по-видимому, имеют низкую заболеваемость ишемической болезнью сердца. Для определенных функций α-линоленовая кислота из растительных источников может заменять более длинные жирные кислоты либо непосредственно, либо после частичного преобразования в эйкозапентаеновую кислоту.

    Существуют ли другие источники жирных кислот омега-3 в рыбе?

    Как уже упоминалось, α-линоленовая кислота может заменять эйкозапентаеновую кислоту.Докозагексаеновая кислота, используемая в детских смесях, поступает из водорослей. В связи с глобальным сокращением рыбных запасов и посткиотским осознанием размера человеческого следа необходимы исследования, в которых используются растительные жирные кислоты омега-3 (например, α-линоленовая кислота или докозагексаеновая кислота, или и то, и другое), чтобы увидеть, также ли они приносят желаемую пользу.

    Дэвид Дж. А. Дженкинс, доктор медицинских наук, Андреа Р. Джосс, MSc

    От Департамента медицины, Отделения эндокринологии и метаболизма (Jenkins) и Центра клинического питания и модификации факторов риска (Josse), St.Больница Майкла, Торонто, Онтарио; и Департамент диетологии (Jenkins, Josse), Университет Торонто, Торонто, Онтарио.

    Разница между рыбьим жиром, отпускаемым по рецепту, и добавками

    Было доказано, что омега-3 улучшают здоровье сердца, сосудов и мозга разными способами. Учитывая это, многие стремятся получить их больше, употребляя больше продуктов, богатых этими жирными кислотами, и употребляя добавки омега-3, будь то безрецептурные (OTC) или рецептурные версии.

    Есть различия в рыбьем жире и других добавках омега-3, которые следует учитывать, что, отчасти, является причиной того, что версии Rx подходят не всем. И хотя омега-3 полезны, есть некоторые люди, которым не рекомендуется принимать добавки.

    Зачем нужна добавка?

    Омега-3 жирные кислоты относятся к группе полиненасыщенных жиров или «хороших» жиров, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозагексаеновую кислоту (DHA) и альфа-линоленовую кислоту (ALA).Они могут похвастаться рядом преимуществ для здоровья, поэтому обеспечение их достаточного количества — достойная цель.

    Среди преимуществ омега-3 для здоровья:

    • Исследования людей с высоким уровнем триглицеридов показали, что прием от 2 до 4 граммов (от 2000 до 4000 миллиграммов) омега-3 в день может снизить уровень триглицеридов на 50%. Высокий уровень триглицеридов связан с проблемами со здоровьем сердца, такими как инсульт и сердечный приступ.
    • Омега-3 могут повышать ЛПВП («хороший») холестерин и увеличивать размер частиц ЛПНП («плохой») холестерина , снижая вероятность атеросклероза.
    • Употребление омега-3 может иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления, среди прочего.
    • Есть также свидетельства того, что омега-3 поддерживают здоровье мозга, например, улучшая настроение и сон, а также замедляя снижение когнитивных функций.

    Омега-3 содержатся в таких продуктах, как определенная жирная рыба; семена льна, чиа и конопли; а также грецкие орехи, соевые бобы, фасоль и водоросли. Однако омега-3 доступны в гораздо больших количествах в различных безрецептурных добавках и рецептурных препаратах.

    Типы и содержание Омега-3

    Посетите магазин витаминов, и вы увидите на полке широкий выбор добавок омега-3. Они могут быть сделаны из:

    • Рыбий жир (наиболее распространенный)
    • Масла других морских животных (например, криля)
    • Растительные источники (например, водоросли)

    Источник омега-3 влияет, помимо прочего, на общее содержание омега-3 в продукте и его биодоступность (легкость, с которой ваше тело может его использовать).А поскольку безрецептурные добавки не подвергаются строгому тестированию, необходимому для отпускаемых по рецепту лекарств, в каждом продукте могут быть разные уровни EPA и DHA, которые не всегда соответствуют тому, что указано на этикетке.

    Тем не менее, рецептурные препараты содержат больше омега-3, чем безрецептурные добавки.

    Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут содержать до 90% жирных кислот омега-3, тогда как безрецептурные добавки с рыбьим жиром содержат примерно от 30% до 50% жирных кислот омега-3, в зависимости от продукта.

    Рецептурные препараты омега-3 включают:

    • Lovaza (этиловые эфиры омега-3 кислот): содержит как EPA, так и DHA
    • Vascepa (икозапент этил): содержит только EPA, что потенциально делает его более подходящим для людей с высоким уровнем холестерина ЛПНП.
    • Epanova (омега-3-карбоновые кислоты) и Omtryg (этиловые эфиры омега-3-кислот A): хотя они были одобрены FDA в 2014 году, они еще не поступили в продажу.
    Lovaza
    • Побочные эффекты: отрыжка и расстройство желудка; изменения вкуса

    • Имеет общую форму

    • Стоимость (без страховки): 312 долларов за 120 капсул по 1 г каждая (105 долларов за дженерик)

    • Содержит EPA и DHA

    Доступность и эффективность

    Verywell / Анастасия Третьяк

    В то время как добавки с рыбьим жиром доступны для приобретения для различных целей, рецепты на омега-3 обычно показаны для 25% взрослых американцев с повышенным уровнем триглицеридов (от 200 мг / дл до 499 мг / дл) или чрезвычайно высоким. уровни триглицеридов (500 мг / дл или более).Ваш практикующий врач может также выписать рецепт для лечения других заболеваний, при которых могут помочь омега-3.

    При приеме в эквивалентных количествах рецептурные добавки с омега-3 и безрецептурные добавки с омега-3 должны таким же образом снижать уровень триглицеридов.

    Возможные побочные эффекты и риски

    Возможные побочные эффекты добавок и лекарств омега-3 включают:

    • Низкое артериальное давление
    • Усиленное кровотечение, включая кровотечение из десен и носовое кровотечение
    • Несварение, изжога или отрыжка
    • Диарея или метеоризм

    Расстройство желудка часто возникает из-за высокого содержания жира в рыбьем жире, и его можно смягчить, если принимать добавки с рыбьим жиром во время еды и в начале дня, а не натощак, во время ужина или перед сном.

    Поскольку безрецептурные добавки с омега-3 могут содержать рыбу, а рецептурные омега-3 получены из рыбы, они не должны использоваться людьми с аллергией на рыбу.

    Людям, принимающим лекарства от артериального давления или антикоагулянты, страдающим гипотонией или имеющим повышенный риск кровотечения или геморрагического инсульта, следует проконсультироваться с врачом перед началом приема добавок омега-3, учитывая их способность разжижать кровь и снижать артериальное давление.

    Безопасность и чистота

    Не все добавки и рецепты, содержащие омега-3 жирные кислоты, одинаковы.Каждый из них проходит различный контроль в соответствии с требованиями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

    Добавки рыбьего жира, которые можно найти в вашей местной аптеке, как и аналогичные безрецептурные продукты, классифицируются FDA как «пищевые продукты». Это означает, что производитель несет ответственность за то, чтобы эти продукты были безопасными, не содержали загрязняющих веществ, правильно маркированы и изготовлены в чистой среде.

    Вот почему очень важно проводить исследования и покупать безрецептурные добавки только известных брендов.Единственный способ, которым FDA удалит добавку с рынка, — это если после того, как продукт попал на полки магазинов, поступило множество жалоб на его здоровье, что зависит от публичной отчетности.

    С другой стороны, лекарства, отпускаемые по рецепту, контролируются иначе. Чтобы получить разрешение на использование в качестве лекарственного средства, отпускаемого по рецепту, препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты, должны пройти тщательное тестирование, прежде чем они могут быть назначены поставщиками медицинских услуг и проданы в аптеках. Производители должны предоставить FDA доказательства того, что препарат работает так, как должен, что он безопасен и что он содержит все ингредиенты, указанные на этикетке.Они также должны сообщать о любых побочных эффектах, испытываемых людьми, принимающими лекарство.

    Поскольку они не строго регулируются FDA, нет никакой гарантии, что безрецептурные добавки с рыбьим жиром являются свежими или не содержат химические вещества, такие как диоксины и тяжелые металлы, такие как ртуть, которые преобладают в тканях океанических рыб. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что количество потенциальных загрязнителей в добавках с рыбьим жиром, отпускаемых без рецепта, намного меньше, чем в порции рыбы, которую вы бы съели.

    С другой стороны, рецептурные омега-3, которые извлекаются из рыбьего жира, высоко очищены для удаления изомеров, тяжелых металлов и всех других примесей до уровня обнаружения.

    Примечание: рыбий жир очень подвержен окислению (становится прогорклым), что может отрицательно сказаться на добавках, отпускаемых без рецепта.

    Стоимость

    Поскольку добавки с рыбьим жиром не должны проходить обширные требования к тестированию по рецепту, они обычно намного дешевле, чем варианты, отпускаемые по рецепту.

    Слово Verywell

    Если вы планируете добавить в свой рацион добавки омега-3, вам следует проконсультироваться с врачом. В настоящее время FDA рекомендует не принимать более 2 г добавок рыбьего жира в день, если это не находится под руководством врача. Несмотря на то, что добавки с рыбьим жиром легко доступны, они все же могут вызывать определенные побочные эффекты и усугублять определенные заболевания.

    Разница между жирными кислотами рыбьего жира EPA и DHA — Институт питания Гербалайф

    Разница между жирными кислотами рыбьего жира EPA и DHA

    В добавках содержатся две известные жирные кислоты омега-3.Это эйкозапентановая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). EPA влияет на свертываемость крови и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. DHA имеет структуру, отличную от EPA, что придает ему уникальные физические и функциональные свойства. DHA может быть образована из растительных незаменимых жирных кислот α-линоленовой кислоты (ALA), как и EPA. Однако этот путь, по-видимому, неэффективен для людей, а это означает, что его нужно употреблять в пищу или добавки. Младенцы младшего возраста могут быть более эффективными преобразователями АЛК в ДГК, чем многие взрослые, хотя коэффициент конверсии у младенцев разный.ДГК содержится в довольно больших количествах в морепродуктах, особенно в жирной рыбе, из водорослей и в различных пищевых добавках с омега-3. После употребления около трети DHA превращается в EPA. Количество DHA в морепродуктах и ​​добавках варьируется. Грудное молоко содержит ДГК. Концентрации DHA в разных тканях сильно различаются. По сравнению с другими органами мозг и глаз имеют высокое содержание ДГК. DHA особенно сконцентрирована в сером веществе головного мозга и в стержневых наружных сегментах сетчатки.В мозге DHA участвует в передаче сигналов между нервами, а в глазу — в качестве зрения. DHA накапливается в мозгу и глазах на поздних сроках беременности и в раннем младенчестве. Более низкое содержание DHA было связано с ухудшением когнитивного развития и зрительной функции.

    Ссылка: Calder PC. Докозагексаеновая кислота. Энн Нутр Метаб. 2016; 69 Дополнение 1: 7-21.

    Еще похожие сообщения

    Сохранить
    артикул для более поздних версий

    Отправить статью по электронной почте Скачать PDF

    Рыбий жир: друг или враг?

    Ответ — скорее друг, чем враг, особенно если рыбий жир поступает из пищевых источников, а не из добавок.

    Остаток омега-3

    Что особенного в рыбьем жире? Он богат омега-3 жирными кислотами. Они должны поступать с пищей, поскольку наш организм не может их вырабатывать.

    Двумя ключевыми жирными кислотами омега-3 являются докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, богата этими омега-3. Некоторые растения богаты другим типом омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислотой, которую организм может преобразовывать в DHA и EPA.Хорошими источниками их являются семена льна, семена чиа, грецкие орехи, семена тыквы и масло канолы.

    Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в работе мозга, нормальном росте и развитии, а также в воспалении. Недостатки связаны с множеством проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, расстройства настроения, артрит и многое другое. Но это не означает, что прием высоких доз способствует лучшему здоровью и профилактике заболеваний.

    Добавки рыбьего жира рекламировались как простой способ защитить сердце, облегчить воспаление, улучшить психическое здоровье и продлить жизнь.Такие заявления — одна из причин, по которой американцы тратят более 1 миллиарда долларов в год на безрецептурный рыбий жир. А пищевые компании добавляют его в молоко, йогурт, хлопья, шоколад, печенье, сок и сотни других продуктов.

    Но доказательства улучшения здоровья сердца неоднозначны. В ноябре 2018 года исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , показало, что добавки омега-3 жирных кислот не помогли уменьшить сердечные приступы, инсульты или смертность от сердечных заболеваний у мужчин и женщин среднего возраста без каких-либо известных факторов риска. при сердечных заболеваниях.В более раннем исследовании, опубликованном в том же журнале в 2013 году, также сообщалось об отсутствии пользы у людей с факторами риска сердечных заболеваний.

    Однако, когда исследователи изучили подгруппы людей, которые не едят рыбу, результаты показали, что они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, принимая добавки с рыбьим жиром.

    Доказательства связи рыбьего жира и рака есть повсюду. Большинство исследований, в том числе процитированное выше исследование 2018 года, не показали снижения риска рака. Однако некоторые более ранние исследования показали, что диета с высоким содержанием жирной рыбы или добавок рыбьего жира может снизить риск некоторых видов рака.

    Вернуть домой сообщение

    Как пища и составляющие ее молекулы влияют на организм, в значительной степени остается загадкой. Это делает сомнительным использование добавок для чего-либо, кроме лечения дефицита.

    Несмотря на это одно исследование, вы все равно должны рассматривать употребление в пищу рыбы и других морепродуктов как здоровую стратегию. Если бы мы могли с полной уверенностью сказать, что польза от употребления морепродуктов полностью зависит от жиров омега-3, то прием таблеток с рыбьим жиром стал бы альтернативой употреблению в пищу рыбы.Но более чем вероятно, что вам понадобится целый оркестр рыбьих жиров, витаминов, минералов и поддерживающих молекул, а не отдельные ноты EPA и DHA.

    То же самое и с другими продуктами питания. Прием даже горстки добавок не заменит изобилие питательных веществ, которые вы получаете в результате употребления фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

    Что делать, если в настоящее время вы принимаете рыбий жир? Если ваш врач прописал их — они являются одобренным и эффективным средством для лечения людей с высоким уровнем триглицеридов в крови — следуйте его инструкциям, пока вы не сможете поговорить о рыбьем жире.

    Если вы принимаете их самостоятельно, потому что считаете, что они полезны для вас, пора пересмотреть эту стратегию. Если вы не едите рыбу или другие морепродукты, вам может пригодиться добавка с рыбьим жиром. Кроме того, вы можете получить омега-3 из молотого льняного или льняного масла, семян чиа, грецких орехов, масла канолы и соевого масла. Одна-две порции в день могут помочь вам избежать дефицита омега-3.

    Простой совет автора кулинарии Майкла Поллана по выбору диеты может быть лучшим решением: «Ешьте еду.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *