Продукты щелочные: Щелочная диета: как в 50 лет выглядеть на 20

Содержание

Щелочная диета: в чем секрет молодости Виктории Бэкхем и Жизель Бюндхен :: Красота :: РБК Стиль

Автор Лия Казарян

28 сентября 2019

Щелочную диету называют новейшим и при этом самым живучим увлечением голливудских звезд. Она не вызывает так много нареканий, как диеты Аткинса и Дюкана в свое время. Разбираемся, в чем ее суть, вместе с Настей Нова, основателем проекта FoodyFit.

Настя Нова
Основатель проекта FoodyFit

Щелочная (второе название — аклалиновая) диета — далеко не новая система питания. Но как это часто случается с диетами, популярность она приобрела благодаря знаменитостям. Виктория Бэкхем утверждает, что это ее способ оставаться ресурсной, жонглируя четырьмя ролями одновременно — матери, жены, инфлюенсера и бизнесвумен. Супермодель Жизель Бюндхен и ее муж футболист Том Брэди уверяют, что лучшего способа сохранить стройность и легкость не найти. А Дженнифер Энистон заявляет, что это главный секрет молодости.

История вопроса

«Впервые о щелочной диете заговорили в 50-х годах XX века, когда было установлено, что в процессе переваривания пищи какие-то продукты образуют кислоту, а какие-то щелочь, — рассказывает Настя Нова из FoodyFit. — Позже американский микробиолог и специалист по питанию Роберт Янг доказал, что избыточная кислота в организме приводит к ускоренному размножению патогенных бактерий, накоплению токсинов и шлаков и, соответственно, болезням, плохому самочувствию и синдрому хронической усталости. Польза щелочной диеты стала очевидной: щелочь нейтрализует кислоту и ускоряет выведение токсичных веществ из организма, способствуя очищению всех систем, в том числе слизистых». Однако в XX веке эту систему питания применяли только врачи. Второе рождение щелочная диета получила недавно на волне увлечения ЗОЖ.

В чем суть

Адепты щелочной диеты предпочитают называть ее системой питания, оздоравливающей организм в противовес другим диетам, которые ведут, скорее, к потере веса. Хотя, следуя всем принципам этого типа питания, сбросить лишний вес становится намного легче. «Главная цель щелочной диеты — сдвинуть pH-баланс организма в щелочную сторону, — комментирует Настя Нова. — Для этого нужно максимально сократить потребление кислотных продуктов и увеличить количество щелочных. Базу такого питания должны составлять овощи и фрукты, которые стоит употреблять сырыми».

Такое ограничение связано с тем, что некоторые продукты при жарке меняют свою природу с щелочной на кислотную. При готовке нельзя использовать молочные жиры, которые стоит заменить на масла растительного происхождения, желательно первого отжима. «Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00–20:00. Пить при щелочной диете можно только воду и травяные чаи. Зерновые и рыба с морепродуктами должны попадать в рацион не более трех раз в неделю», — говорит Нова. К «запрещенке» щелочная диета относит: белую муку, молоко животного происхождения, алкогольные напитки, кофе и чай, белый рис, шоколад, мясо и большую часть рыбы и морепродуктов, некоторые виды орехов и фрукты с высоким гликемическим индексом. В общем и целом идеал щелочной диеты выглядит так: минимум 80% рациона должны составлять щелочные продукты и максимум 20% — кислотные. Такое соотношение поможет достичь здорового pH-баланса с показателем 7,2–7,4.

Нюансы

Переход к щелочной системе питания должен быть плавным. При заболеваниях диета должна быть щадящей. Прибегать к ней от случая к случаю не имеет смысла, тут важен системный подход. «Переходя на такую диету, нужно понимать, что щелочные продукты не могут быть моментальным антидотом кислотным. То есть, если ты, условно, побаловал себя в обед тремя кусками пиццы, запивать их огромным графином воды с лимоном бессмысленно, — объясняет Настя Нова. — Увеличить количество щелочных продуктов в рационе — не основная задача этой диеты. Главное — свести к минимуму кислотные продукты и достичь выравнивания pH-уровня до нормального. Вся польза заключается в том, что в щелочной среде не развиваются паразиты, грибы и бактерии. Вспомним хотя бы, как наши родители мыли овощи и фрукты содой для того, чтобы удалить с них бактериальный налет и, в том числе, чтобы убрать все личинки».

Противопоказания

При переходе на новую систему питания всегда возникают несколько «но». «Одной диетой переход на щелочное питание не обходится, — комментирует Нова. — Наукой установлено, что гормон стресса кортизол тоже окисляет организм. Поэтому нутрициологи и врачи интегративной медицины все чаще говорят об эмоциональном равновесии. Это немаловажно потому, что стресс способен кардинально поменять работу организма. Из-за него желудок может перестать воспринимать сырые продукты. Если в желудке и кишечнике есть микротрещины и язвы, сырые фрукты могут оказаться тяжелыми продуктами, а смузи и фрэши и вовсе привести к болям и резям. Поэтому в большинстве случаев без чекапа организма переходить на такую диету не стоит. И в любом случае надо прежде всего ориентироваться на собственные ощущения. Иногда первым противопоказанием к диете может стать обычное вздутие живота. Советы из ряда «перетерпите и желудок привыкнет» могут оказаться медвежьей услугой». 

pH-баланс — лучшее средство для детоксикации организма

Очень часто мы встречаем фразу «кислотно-щелочной баланс» и не всегда понятно, зачем он нужен. Давайте попробуем разобраться, что это такое и насколько важен кислотно-щелочной баланс для организма.

Тело человека на 70-80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH. От уровня кислотности зависят все биохимические процессы в организме, а это значит, что любой сбор и отклонение от нормы станет причиной того или иного заболевания.

Чтобы понять, какие показатели должны быть в норме, проанализируем кислотность крови.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH.

Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH.

Что вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса?

Главная причина закисления организма — неправильное питание. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель — кислотную нагрузку пищи.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.

Кислотная нагрузка основных компонентов питания

Продукт

Компоненты

Кислотная нагрузка
КислотаЩелочь

Кислые продукты

Мясо77,79,867,9
Зерновые8,0-5,813,8
Сыр2,8-1,44,2
Молоко и йогурт5,72,92,8
Яйца1,8-0,72,5

Нейтральные продукты

Бобовые0,91,7-0,8
Орехи1,31,20,1

Щелочные продукты

Листовая зелень32,992,0-59,1
Овощи-фрукты21,367,8-46,5
Коренья10,136,5-26,4
Овощи6,821,1-14,3
Клубни4,515,1-10,6
Фрукты2,17,9-5,8

Большая часть принимаемой нами пищи содержит множество кислот, что приводит к низкому уровню pH. Фаст-фуд, кофе, чай, сахар, лекарства и алкоголь являются основными факторами, способствующими снижению pH.

Когда в организме снижается уровень pH, он начинает использовать резервную компенсационную систему с помощью почек и легких. Чтобы компенсировать низкий уровень pH, организм начинает поглощать кальций из костей, что приводит к остеопорозу.

Нарушение кислотно-щелочного баланса также могут вызвать :

— Психосоматические проблемы, такие как возбуждение, беспокойство и стресс. Мышечное напряжение, затрудненное дыхание приводят к плохому газообмену и поглощению кислорода альвеолами/легкими. В результате клетки всего организма получают меньше энергии и питательных веществ. Чем больше питательных веществ вы получите в результате хорошего газообмена в легких, тем лучше будет функционирование и питание всех клеток организма. Таким образом, органы и клетки будут легче избавляться от токсинов, снижая вероятность неоптимального pH.

— Частое употребление лекарственных препаратов и алкоголя могут вызвать окисление при несбалансированном pH.
Прием алкоголя и одновременный прием нескольких лекарственных препаратов могут причинить вред почкам и печени. Компоненты алкоголя превращаются в кислоту. Алкоголь всасывается в желудке и тонком кишечнике, в результате чего в желудке сразу же начинается фаза деградации с участием ферментов (ADH). Основная фаза деградации происходит после того, как алкоголь абсорбируется в плазме, и в печени начинается расщепление ферментов. Окисление происходит, главным образом, за счет фермента ADH (алкогольдегидрогеназа), который превращает этанол в ацетальдегид. Затем ацетальдегид превращается в уксусную кислоту с помощью фермента ALDH (ацетальдегиддегидрогеназы). 95% алкоголя, поступающего в организм, расщепляется в печени. Из оставшегося количества алкоголя около 2% выводится с мочой, около 2% — с выдыхаемым воздухом и около 1% — с потом.

На данном этапе организм ослабевает и окисляется до такой степени, что может нарушиться естественный процесс очищения. Поэтому накопление загрязненных биологических жидкостей может быть фактором, а затем и причиной слишком высокой кислотности и дисбаланса щелочности (pH).

Низкий уровень pH становится причиной серьезных заболеваний. Поэтому прием препарата, балансирующего уровень pH просто необходим в качестве биодобавки к нашему ежедневному рациону.


Как регулировать кислотно-щелочной баланс?

Основным свойством продуктов, регулирующих кислотно-щелочной баланс, должна быть их способность активировать фазу электролита (биологические жидкости) и осмотическое давление, которое естественным образом присутствует в клеточной мембране. Организм зависит от наличия осмотического давления в водном обмене, что обеспечивает способность отделять токсины без потери жидкости. Примером дисбаланса в электролитном балансе и осмотическом давлении являются процессы в тонком кишечнике. Если у вас диарея без особых причин и вы не можете удерживать жидкости, это означает, что у вас произошел дисбаланс осмотического давления в кишечнике. Данный процесс регулируется с помощью добавки натрия, который восстанавливает давление в клеточной мембране.

В линейке продуктов Norwegian Fish Oil появился препарат NFO pH-Баланс, помогающий регулировать кислотность. NFO pH-Баланс — это порошок, содержащий ценные для организма вещества — кальций, магний, цинк и витамин С.

Благодаря своему положительному эффекту NFO pH-Баланс подходит абсолютно всем людям. Именно это делает продукт таким уникальным.

С помощью NFO pH-Баланс можно восстановить и активировать щелочной и осмотический баланс в организме, чтобы инициировать процессы очистки от токсинов. Используя NFO pH-Баланс во время и после употребления алкоголя, вы снижаете риск смещения кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Следовательно, продукт помогает организму восстановиться после употребления лекарств и алкоголя.

Мы рекомендуем принимать pH-Баланс в качестве антипохмельного средства, так как он наилучшим образом сочетает все необходимые для этого компоненты. Даже большое количество выпитого алкоголя pH-Баланс сможет «сгладить», правильно действуя на организм и снижая высокую кислотность после употребления спиртного.

В результате приема устраняются симптомы, характерные для абстинентного синдрома: головная боль, раздражающие ощущения в подложечной области, головокружение, озноб, жажда, сухость во рту, неприятный запах при разговоре и дыхании. pH-Баланс является не только противопохмельным средством, он также обладает антигипоксическим и антиоксидантным воздействием, активизирует работу органов и тканей, нормализует обмен веществ, оказывает положительное влияние на когнитивную и мышечную активность.

Для предупреждения алкогольного отравления нужно принять 1 дозу за 1 час до начала распития спиртных напитков, 1 дозу во время и 1 дозу после принятия алкоголя.

В составе NFO pH-Баланс есть аскорбиновая кислота. Этот компонент применяется для того, чтобы создать баланс между кислотой и щелочью. Такая комбинация кислотных и щелочных компонентов в одном продукте обеспечивает прямой контроль электролитов (баланс жидкости).

Ежедневный прием препарата NFO pH-Баланс предотвращает такие симптомы, как отек, скованность в суставах, общий отек, повышенное содержание мочевой кислоты, проблемы с газами и боль в спине.

NFO pH-Баланс является комплексным продуктом для детоксикации организма. Он также оказывает контролирующее воздействие на гистамин.

В каких случаях прием NFO pH-Баланс необходим:

— для полной очистки организма
— для обеспечения максимального эффекта всех других добавок
— при употреблении нездоровой пищи
— при использовании лекарств
— при употреблении алкоголя
— для устранения всех проблем с желудком и толстой кишкой
— для лечения аллергий
— для выведения мочевой кислоты
— для выведения жидкости из суставов
— для выведения излишней жидкости
— для получения дополнительной энергии, очистки печени и почек
— для профилактики диареи
— для удаления грибка, в том числе после приема антибиотиков
— для укрепления иммунной системы
— для очистки кожи
— для интенсификации подачи кислорода клеткам
— для лечения всех заболеваний, вызванных грибком Candida
— для снижения уровня кислотности и стабилизации уровня щелочности

Как правильно принимать pH Баланс:

— для профилактики — 2 дозы в день
— с лечебной целью — 4–5 доз в день
— в случае употребления алкоголя — до, во время и после употребления (в дополнение к профилактическому применению)
— для детоксикации организма — 4–5 доз ежедневно в течение 2 месяцев, перерыв 2 недели, затем снова начать профилактическое применение
— для обеспечения максимального эффекта других добавок рН Баланс следует принимать в минимальной профилактической дозе.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: НЕ перемешивайте продукт какими-либо изделиями из металла.

Щелочные продукты — Со Вкусом

Почему мы страдаем от лишнего веса? Продукты, которые мы привыкли употреблять практически каждый день и считаем полезными, создают кислую среду в организме. В результате, обмен веществ замедляется, мы набираем вес и часто страдаем от различных заболеваний. Но хорошая новость в том, что есть список продуктов, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Их называют щелочными.

Щелочные продукты богаты минералами, витаминами и другими соединениями. Если вы включите несколько таких продуктов в свой рацион питания, вы не только сбросите вес, но и уже через пару недель будете чувствовать себя бодрее.

Шпинат

Чем полезен шпинат? В нём много антиоксидантов, мало холестерина и жира, достаточное количество витамина А, В6, С и К, калия, цинка, ниацина, магния и кальция. Уже давно известно, что этот продукт способствует улучшению памяти, помогает избежать многих болезней сердца и стимулирует работу мозга.

Дыня

Ее мякоть не только вкусна, но и очень полезна. Дыня — яркий пример щелочной пищи, ведь в ней содержится большое количество воды. Исследования доказывают, что дыня выводит токсины из организма быстрее, чем многие известные продукты.

Цветная капуста

Чтобы обеспечить свой организм необходимой дозой витамина С, достаточно съесть порцию цветной капусты… Удивлены? Именно цветная капуста повышает здоровье сердца благодаря содержанию витамина К, калия, марганца и рибофлавина.

Лимоны

Помимо витамина С, о котором и так все знают, лимон также содержит витамины В6 и Е, медь, рибофлавин, цинк, кальций и калий. Сок лимона снижает риск инсульта и даже разрушает камни в почках. Если у вас высокое артериальное давление или частые запоры, обязательно включите лимон в свой рацион.

Бананы

Говорят, что люди с больным сердцем просто обязаны есть бананы каждый день. Но мало кто знает, что этот плод также помогает сбалансировать уровень сахара в крови, насыщает организм магнием, калием и витаминами группы В. Покупайте бананы чаще!

Виноград

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, виноград снижает риск появления и развития рака толстой кишки, легких, поджелудочной железы, предстательной железы и ротовой полости.

Оливковое масло

В последнее время хозяйки всё чаще отказываются от подсолнечного масла в пользу оливкового. Это не дань моде, а обдуманный выбор. Оливковое масло богато витамином Е, антиоксидантами и мононенасыщенными жирными кислотами. Используйте его чаще, и вам удастся снизить риск сердечных заболеваний.

Авокадо

Конечно же, мы не едим авокадо каждый день. Но если вы можете позволить себе покупать его хотя бы изредка, продолжайте в том же духе. Авокадо содержит питательные вещества, мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку, улучшает работу сердца и контролирует уровень холестерина.

Морковь

Еще с детства родители твердили нам, что морковь полезна для зрения. У этого овоща есть множество преимуществ. Он содержит железо, клетчатку, калий, витамины А, В8, С и К. Морковь также улучшает мыслительный процесс.

Брокколи

Существует масса рецептов, в которых брокколи занимает далеко не последнее место. Этот овощ улучшает работу сердца и здоровье костей. Он снижает уровень холестерина и помогает бороться с раком. Помимо железа, этот продукт также богат клетчаткой, медью, калием и витаминами В6, С, Е и К.

И кислотная, и щелочная пища важны для организма. Выбирать что-то одно и пренебрегать другим — неверное решение. Просто добавьте перечисленные продукты в свой рацион не только для того чтобы сбросить вес, но и для повышения уровня энергии и улучшения настроения. Обязательно поделитесь результатом с нами!

Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету

В теории это работает так: люди измеряют уровень кислотности своего организма (pH мочи) и на основе результата выбирают рацион – отказываются от продуктов, которые «закисляют» организм. Научных доказательств эффективности такой диеты нет, но добиться снижения веса возможно, потому что люди отказываются от процесованых продуктов и алкоголя. Развенчиваем мифы о закислении организма.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ОРГАНИЗМА: ДИЕТА

Достаточно популярная диета предполагает отказ от продуктов, которые «закисляют» наш организм. Они якобы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления «кислых» продуктов – мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и процесованых продуктов в пользу «щелочных», то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма.

 

КАК ИЗМЕРЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО

Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. В случае если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться. Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? Однозначно – нет.

Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует.

Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут дать информацию об уровне рН организма. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме.

 

Кислотность крови является одним из самых стабильных показателей, он составляет от 7,35 до 7,45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем – почки, легкие, биохимические буферные системы крови.

Даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, таких, например, как ацидоз, вследствие обмена веществ, нарушения работы почек или чрезмерной нагрузки на мышцы и потере ионов. Впоследствии показатель рН крови приходит в норму. Но это происходит не из-за питания – никакие продукты не могут этого изменить.

Среда в желудке всегда будет кислая, в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Это не зависит от определенных продуктов.

 

ПРАВДА И МИФЫ О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА

Один из популярных мифов – закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм «вытягивает» кальций из костей. Исследования не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана.

Некоторые адепты этой диеты считают ее эффективным способом предотвратить рак. Их аргумент – раковые клетки живут в кислой среде, а следовательно, щелочные продукты в этом случае могут быть «лекарством». Это не так. Опухолевый рост обуславливают различные факторы: канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, рацион, но не кислотность! Ведь ферменты опухолевых клеток такие же, как и здоровых. Им нужна та же кислотность среды. Изменения касаются регуляции клеточного деления, но не многочисленных ферментов «домашнего хозяйства» клетки.

Фактически не существует исследований, которые подтверждают, что щелочность каким-то образом может уберечь от рака.

 

В целом научных доказательств эффективности этой диеты нет. Впрочем, эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего, это происходит из-за отказа от процесованых продуктов и алкоголя. Зато сторонники этой диеты употребляют много овощей и фруктов. Далеко не все они щелочные, и их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке.

То, что мы едим, – важно. Но кислотность – не тот показатель, на который стоит обращать внимание.

 

Источник

Как избежать \»закисания\» организма?

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в «закисании» организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.

Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет — остеопороза.

Как же всего этого избежать? По мнению известного физиотерапевта Джетро Клосса, ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся все фрукты и овощи, в первую очередь сырые, но годятся и подвергнутые тепловой обработке — вареные или печеные. Наиболее полезны из них в этом смысле свежие помидоры, яблоки, дыни. Еще более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки, из которых самые полезные — морковный и арбузный.

А что же приводит к «закисанию» организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска — потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

На кислотно-щелочной баланс крови оказывают влияние алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Не случайно люди, заботящиеся о своем здоровье, начинают день не с чашечки кофе и сигареты, а с яблока, стакана овощного или фруктового сока.

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону имеет медицинское название — ацидоз. Большинство людей знакомы с его симптомами, это прежде всего напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры. Все эти признаки говорят о том, что пора внести коррективы в свое питание.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.
Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

Правда.Ру

Что такое щелочная вода?

Кислотно-щелочной баланс организма — это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его нормальному функционированию. Кислотно-щелочной баланс зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.

Человеческий организм состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В организме человека находиться две среды: кислая и щелочная.
Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной.

В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется Ацидоз.

При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

Восстановить правильный баланс pH поможет щелочная вода!

Повседневный рацион человека насыщен различными продуктами питания, по большей части образующих кислотную среду, почему, наш организм постоянно и находится в состоянии окисления. Чтобы помочь ему, необходимо дополнительное употребление щелочных продуктов. Основным решением снятия закисления организма является щелочная вода. 

Нейтральным ph принято считать при показателе 7,0.

Щелочная вода — это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН. Внутренняя среда организма человека, кроме желудка и кожи, имеет щелочную среду, поэтому потребление щелочной воды способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

По данным японских исследователей питьевая вода с pH выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20-30%.

Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов.

Врачи рекомендуют при ацидозе принимать щелочную воду, потому что это эффективный способ снять окислительный стресс. У нас есть огромное количество разнообразных видов щелочной воды с разным показателем рН, начиная от 7,4 и выше.

Из нашего ассортименте мы рекомендуем Вам попробовать воду таких производителей как Пролом, Русокси и Вера 19л в ПЭТ

Чем фридайверу питаться

Наталия Авсеенко

Чем фридайверу питаться?

Довольно часто топовыми фридайверами используется щелочная диета, которая позволяет сдвинуть точку отсчета закисления организма. Считается, что такая диета помогает увеличить задержку дыхания за счет более позднего момента наступления контракций. Суть этой диеты заключается в том, что для защелачивания мышц необходимо построить питание на основе щелочных продуктов. Их содержание в дневном рационе должно составлять 80 процентов. Остальные 20 процентов могут добираться из группы кислотных продуктов.

Перед глубиной следует исключить из рациона лук и чеснок, т. к. они тормозят процесс сужения кровеносных сосудов. Также необходимо быть осторожными с употреблением молочных, кисломолочных продуктов, т. к. они способствуют выработке слизи, изобилие которой, в свою очередь, мешает успешной продувке. По этой же причине необходимо сократить потребление сахара и сладостей, а также орехов. Эксперты «Академии Апноэ» считают, что капуста и брокколи перед глубиной вредны, а перед статикой очень полезны. Перед глубиной и динамикой также не рекомендуется употребление лимонов. Перед статикой они очень полезны.

Данная диета является эффективной минимум после 2-х месяцев ее применения. Она экстремальна, и с ней нужно быть предельно осторожными.

Щелочные продукты
Наиболее щелочные: ксилитол, лимоны, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя, спаржа, лук, чеснок, овощные соки, петрушка, свежий шпинат, брокколи, лимонная вода, травяной чай.

Щелочные: кленовый сироп, рисовый сироп, финики, инжир, дыня, виноград (сладкий), киви, ягоды, яблоки, груши (сладкие), изюм, кабачок, зеленые бобы, сельдерей, салат, цуккини, сладкий картофель (батат), миндаль, оливковое масло, зеленый чай.

Умеренно щелочные: сладкие яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, смородина, виноград (слегка кислый), гуава, нектарин, груши (не сладкие), апельсины, тыква ( не сладкая), морская соль, кислые яблоки, свекла, цветная капуста, картофель с кожурой, малина, клубника + земляника, яблочный уксус.

Наименее щелочные: артишоки, кокосовый орех (свежий), огурец, баклажан, лук-порей, грибы, соленые огурчики (домашние), редиска + редька, натуральный мед, коричневый сахар, вишня, черешня, ананас, персики, морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, оливки, маслины, каштаны, дикий рис, просо, козье и овечье молоко / сыр, имбирный чай, оливковое масло, тофу, соевое молоко, соевые бобы, соевый сыр, дрожжи.

Нейтральные продукты: сливочное масло (свежее не соленое), сливки (свежие), коровье молоко, растительные масла (кроме оливкового), натуральный йогурт.

Кислотные продукты
Наименее кислотные: зеленые бананы, ячмень + рожь, голубика, отруби, масло сливочное, сыр, крэкеры, клюква, сушеный кокос, яйца (белок, крутые), ненатуральный мед, сливы, сок из пакетов, приготовленный шпинат, фасоль, тыквенное масло, пшеничный хлеб с отрубями, пшеница, коричневый рис, оленина, пресноводная рыба, творог, домашний сыр, чай.

Кислотные: рафинированный сахар, дикая вишня, ревень, картофель, соевые бобы, кешью, орех пекан, белый рис, кукуруза, гречка, овсянка, рожь, индейка, ягненок, курица, соевый сыр, парное молоко, кофе.

Наиболее кислотные: искусственные подсластители, арахис, грецкие орехи, пшеница, мука, макаронные и кондитерские изделия, белый и черный хлеб, говядина, свинина, моллюски, сыр, пастеризованное молоко, мороженое, пиво, вино, мучные изделия, прохладительные напитки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Щелочные продукты обещают пользу для здоровья, но при этом мало доказательств, подтверждающих такие заявления.


Более пристальный взгляд на щелочные диеты и продукты, рекламирующие пользу для здоровья. (Bigstock / Bigstock)

Союз потребителей США

11 февраля 2013 г.

Теряйте фунт в день! Избавьтесь от несварения желудка! Выгляди моложе! Вылечите рак!

Поищите в Интернете, и вы увидите множество веб-сайтов, обещающих улучшить ваше здоровье, если только вы будете соблюдать их щелочную диету, пить щелочную воду или покупать ионизатор воды, чтобы получить ее из-под крана.Но доказательства, подтверждающие любое из заявлений о пользе щелочных продуктов для здоровья, в лучшем случае туманны. Вот что вам нужно знать об этом увлечении здоровьем.

Претензия

Основная идея, выдвинутая маркетологами щелочных продуктов, заключается в том, что у многих людей наблюдается дисбаланс кислоты в организме из-за того, что, по их утверждениям, это продукты, производящие кислоту, такие как мясо и обработанные продукты. Утверждается, что повышение уровня щелочи для нейтрализации этой кислоты будет способствовать лучшему здоровью. Некоторые щелочные продукты имеют ряд полезных свойств, включая большую потерю веса, замедление старения и предотвращение таких заболеваний, как рак, диабет и остеопороз.

При измерении по шкале pH (водородной мощности) вещество считается щелочным, если оно имеет pH выше 7, кислым, если pH ниже этого, и нейтральным, если оно ровно 7. Например, дистиллированная вода имеет рН 7, лимонный сок составляет около 2, а пищевая сода — около 9.

Реальность

«Современная диета действительно производит слегка кислую мочу», — говорит Танис Фентон, диетолог, эпидемиолог и адъюнкт-профессор. в Университете Калгари в Альберте.Некоторые исследователи предполагают, что по сравнению с первыми людьми наша диета более вырабатывающая кислоту, а также богаче насыщенными жирами, простыми сахарами, натрием и хлоридом и меньше магния и калия. Но даже при высокой кислотной нагрузке, говорит Фентон, исследования показывают, что организм не становится кислым. «Скорее, моча становится кислой, — говорит она, — показывая, что почки эффективно выводят кислоту».

Человеческое тело имеет диапазон значений pH, который охватывает полный спектр уровней, примерно от 2 до 8.Идея о том, что вам нужно нейтрализовать кислоту в своем организме, регулируя уровень pH, и что для этого вам следует пить щелочную воду, «не основывается на достоверных научных данных», — говорит Джой Дубост, диетолог и представитель Академии медицинских наук. Питание и диетология. «Организм может поддерживать правильный pH независимо от диеты», — добавляет она. По словам Дюбоста, употребление щелочной воды сделает не больше, чем намочить свисток, поскольку pH воды не влияет на кровь или клетки организма.

Во время своей докторской работы Фентон входила в группу, которая проанализировала 238 исследований на предмет доказательства связи щелочной диеты со здоровьем костей.Его результаты, опубликованные в 2011 году в журнале Nutrition Journal, показали, что нет никаких доказательств того, что щелочная диета улучшает здоровье костей. Другое исследование Фентона и его коллеги — систематический обзор, еще не опубликованный, о влиянии щелочной диеты на рак — не обнаружил преимуществ в профилактике или лечении этого заболевания.

Продукты

Есть много способов сбыта потребителям щелочной воды и щелочных диет. В некоторых магазинах здорового питания продается вода, а вода в бутылках с щелочной ионизацией продается через Интернет.Самодельные ионизаторы воды, которые утверждают, что превращают водопроводную воду в щелочную, также продаются в Интернете. Устройства могут стоить от нескольких сотен долларов до более чем 1000 долларов.

Есть также книги о щелочных диетах, такие как «Чудо pH для похудания: сбалансируйте химию своего тела, добейтесь идеального веса». Согласно обзору Академии питания и диетологии, в нем делается упор на употребление в пищу зеленых овощей и питье щелочной воды, а также рекомендуется принимать добавки, такие как «капли» pH.Группа пришла к выводу, что диета «не является здоровым способом похудеть».

На данный момент Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отклонило некоторые заявления о пользе щелочных продуктов для здоровья. Что касается диеты, Дубост соглашается с их акцентом на фрукты и овощи, но предостерегает от ограничений на молочные продукты и мясо, которые содержат необходимый кальций, белок и витамин D.

Она также предупреждает, что люди, принимающие лекарства от серьезного заболевания, должны проконсультироваться. обратитесь к врачу перед использованием щелочных продуктов или переходом на щелочную диету.Это особенно важно для тех, кто страдает заболеванием почек, потому что фосфор, калий и натрий в щелочных продуктах могут достигать опасного уровня.

Итог

Пить больше воды — хорошая идея для улучшения здоровья, но будьте осторожны с продуктами, которые могут высосать ваши деньги на ветер.

Copyright 2013. Союз потребителей США Inc.

Щелочная диета: что вам нужно знать

Щелочная диета — одна из многих модных диет, утверждающих, что она улучшает ваше здоровье, помогает похудеть и даже бороться с раком.Но правда ли это? Чтобы узнать больше об этой диете, мы поговорили с Марией Петцель, старшим клиническим диетологом Андерсона. Вот что она сказала.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета основана на теории, согласно которой некоторые продукты вызывают вырабатывание в организме кислоты, что вредно.

Есть надежда, что, употребляя определенные продукты или напитки, вы можете изменить уровень кислоты в организме, также называемый уровнем pH. Шкала pH измеряет кислотность или щелочность по шкале от 0 до 14.Что-то щелочное находится на нижнем конце шкалы или больше 7.

Существует мнение, что изменение уровня pH в организме может улучшить ваше здоровье и помочь сбросить вес.

Какая связь между щелочной диетой и раком?

Некоторые исследования показали, что раковые клетки процветают в очень кислой среде — другими словами, в среде с низким pH. Сторонники щелочной диеты считают, что если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием щелочных продуктов (с высоким pH) и ограничиваете кислые продукты, вы можете повысить уровень pH в организме (сделать его более щелочным) и сделать свое тело неблагоприятной средой для рака.

Однако исследования показывают, что кислая среда помогает раковым клеткам выращивать изученные клетки в посуде. Они не отражают сложный характер поведения опухолей в организме человека.

Что еще более важно, продукты, которые вы потребляете, не могут повлиять на уровень pH вашей крови. Уровень pH в организме строго регулируется. Если вы измените свой рацион, вы можете увидеть изменения pH слюны или мочи, потому что это продукты жизнедеятельности, но вы никогда не сможете съесть достаточно щелочной пищи, чтобы это повлияло на вашу кровь.

Вредна ли щелочная диета?

Щелочная диета в основном способствует укреплению старомодного здорового питания. Диета рекомендует есть больше овощей, фруктов и пить много воды, а также сократить потребление сахара, алкоголя, мяса и полуфабрикатов. Все это поможет улучшить ваше общее состояние здоровья, похудеть и даже снизить риск рака — но не по причинам, которые утверждают сторонники диеты.

Эта диета также помогает уменьшить воспаление.Воспаление — это естественная реакция на травму и инфекцию, но слишком сильное воспаление, также известное как хроническое воспаление, может вызвать повреждение ДНК и привести к раку. Таким образом, употребление в пищу продуктов, уменьшающих воспаление, может помочь снизить риск рака.

Мы видели в магазине щелочную воду. Что это такое и как это влияет на ваше здоровье?

Хотя мы не можем комментировать конкретные марки, большинство так называемых щелочных вод — это минеральные воды в бутылках, которые не должны ни помогать, ни вредить вам.Как и еда, эта вода может изменить уровень pH вашей слюны или мочи, но не крови.

Что следует знать тем, кто собирается перейти на щелочную диету?

Если вы собираетесь сесть на какую-либо диету, сначала важно поговорить с врачом. Вы должны знать, что изменения, которые вы вносите в свой рацион, не повлияют на уровень pH в крови, но они могут положительно повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Мы рекомендуем придерживаться растительной диеты, полной овощей, фруктов, цельного зерна, бобов / чечевицы, орехов и семян, а также сократить потребление мяса, обработанных пищевых продуктов и алкоголя.

«Базовое» исследование щелочной диеты — Food Insight

Интернет снова гудит от подозрительных заявлений о щелочной диете. Этот план питания уже много лет является основным продуктом некоторых кругов альтернативной медицины, этот план питания не является чем-то новым для пантеона интернет-здравоохранения. Сторонники этой пищевой причуды утверждают, что она может помочь предотвратить многие заболевания, в том числе рак, за счет регулирования вашего внутреннего pH.

Звучит подозрительно? Чтобы использовать эту диету, вам не понадобится докторская степень по химии, чтобы поднять тревожный сигнал.Быстрое изучение науки и несколько простых фактов о человеческом теле показывают, что эта диета… довольно проста.

Что такое щелочная диета?

Некоторые соединения, образующиеся при переваривании, являются кислыми, а другие — основными (щелочными). В качестве быстрого праймера по химии: кислоты и основания измеряются по шкале pH. По шкале pH 0-7 представляет собой кислое соединение, а 7-14 представляет собой основное соединение. Сторонники щелочной диеты утверждают, что щелочные соединения (7-14 по шкале pH) полезны для организма, а накопление кислых соединений (0-7 по шкале pH) может привести к негативным последствиям для здоровья.Основная цель щелочной диеты — увеличить количество потребляемых вами «щелочных продуктов» и уменьшить остальное.

Какие продукты включены (и исключены)?

Многие продукты, которые являются основными продуктами здорового питания, фактически включены в щелочную диету. Фрукты, овощи и орехи относятся к «щелочным продуктам». При щелочной диете также настоятельно рекомендуется использовать растительные белки из бобов и соевых продуктов. К сожалению, на этом хорошие рекомендации заканчиваются.Щелочная диета побуждает приверженцев (без необходимости) ограничивать потребление молочных продуктов, яиц, мяса и сыров. Помимо того факта, что эти продукты определенно не влияют на pH вашей крови (подробнее об этом позже), диетические рекомендации для американцев 2015 года показывают, что они являются важной частью здорового образа питания и могут поставлять нежирный белок и питательные микроэлементы. Итак, когда дело доходит до исключения продуктов из вашего рациона, эти так называемые «кислые продукты» не должны попадать в цель.

Заявления о пользе щелочной диеты для здоровья

По мнению приверженцев щелочной диеты, «кислотообразующие продукты» вызывают накопление кислотных соединений в тканях тела и кровотоке, что вызывает ряд неблагоприятных состояний здоровья.Сторонники диеты утверждают, что продукты, вырабатывающие кислоту, вызывают разрушение костной ткани, увеличивают риск различных видов рака и являются факторами риска таких состояний, как сердечные заболевания и диабет. Ой. Но будьте уверены, что впереди вас ждет столь необходимая научная перспектива.

Разоблачение щелочной диеты

Это правда, что переваривание пищи создает кислотные и основные химические соединения. Но после этого наука, лежащая в основе щелочной диеты, становится действительно шаткой.Давайте опровергнем щелочную диету тремя короткими научно обоснованными фактоидами:

  • Кислотные и щелочные соединения из пищи практически не влияют на pH крови. На самом деле у крови есть собственная встроенная буферная система, чтобы поддерживать ваш внутренний pH в нужном месте. Если у вас нет серьезных заболеваний (например, заболевания почек или дефицита электролитов), вы можете с уверенностью предположить, что баланс pH вашего тела находится на автопилоте.
  • Да, некоторые продукты могут изменять pH мочи. Это не означает, что еда изменяет pH крови или вызывает какие-либо негативные последствия для здоровья.Только люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как заболевание почек, могут ожидать, что эти небольшие изменения pH мочи будут связаны с любыми потенциальными последствиями для здоровья.
  • У людей со здоровыми почками кислотные соединения в крови не влияют на плотность или здоровье костей. Это утверждение было полностью опровергнуто.

Вот и все. Пища, которую вы едите, практически не влияет на pH вашего тела. Употребление щелочной пищи в надежде отрегулировать pH вашего тела или добиться долгосрочной пользы для здоровья приведет только к разочарованию.Лучше всего есть щелочные продукты (например, фрукты, овощи, растительные белки) не из-за pH их побочных продуктов, а потому, что они являются важными компонентами здорового стиля питания.

Эта запись в блоге включает статьи Адама Сакса, диетолога из Университета Мэриленда.

Как высокощелочные продукты полезны для ваших зубов

Что такое высокощелочные продукты?

Щелочной можно рассматривать как противоположность кислоты.На шкале pH от 0 до 14 середина шкалы на семь считается нейтральной. Ноль — самый кислотный, а 14 — самый щелочной или щелочной.

  • Кислый : pH от 0 до 6,9
  • Нейтральный : pH 7
  • Щелочные : pH от 7,1 до 14

Что это значит для вас? Чем более кислая пища, тем сильнее она разъедает зубы, поэтому следует избегать употребления очень кислых продуктов или употреблять их в умеренных количествах.

Продукты с высоким содержанием щелочи полезны для зубов

Многие из нас слышали миф о том, что мягкие зубы вызывают кариес и другие стоматологические проблемы. Ваша диета и гигиена полости рта на самом деле играют большую роль в здоровье ваших зубов, чем унаследованная мягкость ваших зубов. Это потому, что то, что вы едите и пьете, может значительно повлиять на бактерии во рту и выработку слюны.

Кислые продукты и напитки могут разрушить эмаль, защищающую ваши зубы. Очень важно защитить эмаль, потому что она не содержит живых клеток и со временем не восстанавливается естественным путем.По данным Американской стоматологической ассоциации, эрозия этого твердого внешнего слоя может привести к нескольким стоматологическим проблемам .

Эрозия зубов от кислой пищи и напитков может привести к:

  • Повышенный риск развития кариеса
  • Температурная чувствительность зубов, затрудняющая употребление горячих и холодных блюд
  • Желтоватое изменение цвета зубов из-за обнажения дентина под эмалью
  • Потеря зуба или абсцесс в крайних случаях

Кислотность вашего рациона помогает контролировать бактериальную среду во рту.Это означает, что вы можете защитить себя от побочных эффектов кислой диеты с помощью щелочной пищи и напитков.

Легкие высокощелочные продукты и напитки

Важно помнить, что многие продукты, которые становятся щелочными после переваривания, могут быть кислыми для ваших зубов. Щелочные продукты, как правило, полезны для вашего здоровья, даже помимо гигиены полости рта.

Простые средства, помогающие нейтрализовать кислоты во рту:

  • Овощи свежие
  • Свежие фрукты
  • Семена и орехи
  • Масла и жиры
  • Чечевица, киноа и фасоль
  • Щелочная вода

Из этих продуктов можно приготовить различные вкусные блюда, что упростит вам выбор здоровых блюд для ваших зубов.

Дополнительные способы защиты зубов от кислот

Высокощелочные продукты — это лишь часть диеты и распорядка дня, которые способствуют хорошему здоровью зубов.

Другие продукты, полезные для вашей улыбки:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, могут защитить ваши зубы и десны
  • Молочные продукты стимулируют выработку слюны, которая естественным образом восстанавливает эмаль
  • Продукты и напитки, содержащие фтор, помогают защитить зубы, в том числе большая часть водопроводной воды
  • Зеленый и черный чай борются с бактериями, которые могут производить кислоту или вредить вашим зубам

Ваш распорядок дня и привычки также важны для вашего здоровья зубов в целом и могут предотвратить некоторые побочные эффекты кислой пищи и напитков.

Простые советы по уменьшению разрушения зубов:

  • Если вы едите кислую пищу или напитки, съешьте их во время еды, чтобы минимизировать ущерб
  • Используйте соломинку, чтобы уменьшить кариес
  • Выпейте больше воды или ополосните водой после употребления кислых закусок
  • Жевательная резинка без сахара может стимулировать выработку слюны
  • Чистите зубы по две минуты два раза в день и пользуйтесь зубной нитью один раз в день

Щелочные продукты и напитки могут быть полезны в борьбе с вредом, наносимым кислотами.Тем не менее, чтобы лучше защитить зубы, важно обращать внимание на другие аспекты своего рациона и распорядка. Вы настроены на успех, прочитав, что такое щелочные продукты и как они защищают вашу улыбку.

Секрет ухода за кожей на щелочной основе

Два друга, Маркус и Эйлин, являются мозгами британского бренда средств по уходу за кожей Sönd — эффективной косметической линии, предназначенной для чувствительной и проблемной кожи. Мы связались с Маркусом, чтобы узнать, как их косметический бренд может принести пользу вашей коже.

Что делает Зонд таким особенным?

Маркус: «Наши продукты поддерживают естественную щелочную среду кожи. Практически все другие продукты на рынке имеют кислое значение pH. Это принципиально отличает нашу коллекцию от остальных. Такой подход позволил нашим клиентам достичь невиданных ранее результатов. Наши продукты проникают в слои кожи, способствуя заживлению и регенерации.Кожа на этом уровне имеет естественную щелочную основу, как и продукты, которые мы производим.«

Каковы преимущества ухода за кожей на щелочной основе?

Маркус: «Щелочной подход дает четыре основных преимущества: во-первых, кожа снабжается влагой. Во-вторых, средства по уходу за кожей на щелочной основе стимулируют естественный уровень pH тела, то есть кожи, и это обеспечивает оптимальную функцию клеток, которая, в свою очередь, , укрепляет естественные защитные силы кожи. Наконец, укрепляется соединительная ткань, сохраняя эластичность кожи ».

Почему название «Sönd»?

Маркус: «Наша кожа и ее внешний вид сильно влияют на то, как мы себя чувствуем.Например, если кожа склонна к высыпанию прыщей, это может негативно сказаться на нашей уверенности в себе. Мы хотим способствовать тому, чтобы люди хорошо себя чувствовали. «Sönd» вдохновлен словом «особенный». Поэтому мы выбрали «Sond» и добавили видоизмененную гласную, чтобы проследить ее до немецких корней.

Какие товары составляют ваш ассортимент и можно ли их комбинировать с разными товарами (других брендов)?

Маркус: «На данный момент в нашем ассортименте 5 продуктов: очищающий крем, дневной крем, ночной крем, сыворотка и пищевые добавки с диоксидом кремния.Поскольку большинство продуктов на рынке имеют кислотную основу, наши формулы могут противодействовать этим эффектам, чего мы и хотим добиться с помощью наших формул. Мы осознаем, что кожа индивидуальна по своим потребностям и структуре, и для этого не существует универсального решения, подходящего для всех. Поэтому мы призываем клиентов использовать то, что лучше всего подходит для их индивидуального типа кожи.

Формулы наших продуктов не содержат парабенов, сульфатов, фталатов и формальдегида — или любых других подобных компонентов, имеющих разные названия.Мы не тестировали и никогда не будем тестировать нашу продукцию на животных ».

Для каких типов кожи разработана линейка продуктов Sönd?

Маркус: «Продукты разработаны для людей с чувствительной и проблемной кожей. Клиенты, склонные к сухой экземе, акне или псориазу, могут добиться отличных результатов. Благодаря такому радикальному подходу к формулам наших продуктов, клиенты заметили замечательный результат. результаты их использования по сравнению с использованием другой косметики «.

Есть ли временные рамки, в которые изменения / улучшения становятся заметными на коже?

Маркус: «Состояние кожи меняется от человека к человеку.Однако люди, страдающие акне, экземой или сухой кожей, часто видят результаты в течение нескольких дней ».

Подпишитесь на Cosmeterie в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей о красоте и бесплатных подарков!

Instagram
Facebook

Щелочное движение — новый образ жизни | Человек, стоящий за сертифицированной щелочью и щелочной свежестью

Этот человек в одиночку вылечил себя от хронического заболевания, которое ставило врачей в тупик, просто изменив способ питания.

Познакомьтесь с Брэндоном Буреллом, человеком, стремящимся изменить отрасль и сделать свежие, полезные щелочные продукты доступными во всех уголках страны.

Бывший инвестиционный банкир Уолл-стрит и серийный международный предприниматель Брэндон имеет партнерские отношения и ведет бизнес в более чем 8 странах по всей Юго-Восточной Азии и Южной Африке, что дает ему уникальное представление о том, как люди едят, и что еда — это не только лекарство, но и вкусная еда. Страдая от хронических проблем с носовыми пазухами, которые ставили врачей в тупик, и, по общему признанию, нуждался в спреи для носа с африном, чтобы нормально дышать, Брэндон знал, что ему чего-то не хватает.Разочарованный и желающий взять свое здоровье в свои руки, Брэндон начал исследования и обнаружил, что воспаление является ведущей причиной болезней среди американцев, а пища, которую он ест каждый день, была одним из главных виновников. Он все время видел слова «щелочная против кислотной», но понятия не имел, что они означают. И тогда загорелся зеленый свет для Брэндона, страдающего избыточным весом 40 фунтов, пограничным диабетом и хроническими проблемами носовых пазух, которые не мог понять ни один врач — Брэндон резко изменил то, что он ел.

В течение 1 недели после соблюдения только щелочной диеты Брэндон смог нормально дышать, и его проблемы с носовыми пазухами, которые мучили его последние 15 лет, внезапно исчезли.

Улучшение качества жизни было достаточной мотивацией для Брэндона, чтобы продолжать придерживаться этого нового способа питания. Брэндон похудел на 40 фунтов и почувствовал себя лучше, чем когда-либо.В партнерстве с учеными и исследовательскими лабораториями Брэндон разработал первый процесс сертификации щелочности, чтобы быстро предоставлять высококачественные услуги производителям и предлагать инструменты и ресурсы, посвященные повышению щелочности в современных диетах.

Все потребители имеют право знать, является ли их пища щелочной или кислотной — о чем редко говорят. Alkaline Certified был создан для пропаганды пользы щелочных продуктов для здоровья и распространения информации о том, как употребление щелочных продуктов может принести пользу вашему здоровью.

Во время пандемии нехватка свежих, здоровых продуктов была ошеломляющей, и часто намного хуже в общинах чернокожих и меньшинств. Брэндон увидел, как это повлияло на его сообщество, и вдвое захотел помочь людям, которые изо всех сил стараются положить на стол свежие продукты.

Он понял, что у большинства потребителей есть ограниченные возможности купить быстрые и полезные щелочные блюда. Большинство вариантов питания — это ингредиенты с низким содержанием белка, высоким содержанием натрия и клетчатки, обогащенные соей и другими добавками, такими как загустители или глютен, что не подходит для всех, но часто это единственный доступный вариант.Брэндон хотел создать продукт, который принесет пользу всем американцам и поможет бороться с ожирением у взрослых и детей. Клиенты редко имеют возможность приобрести готовые щелочные блюда на растительной основе премиум-класса, а если и покупают, то они обычно продаются с премией и недоступны по всей стране.

Вот и приходит на помощь Alkaline Fresh, премьера которого состоится в июле, Alkaline Fresh станет первым сертифицированным щелочным набором для еды, который будет доставлен прямо к вашей двери. Направлен на то, чтобы помочь молодым людям, спортсменам и семьям употреблять здоровую пищу, а также на помощь обездоленным сообществам, у которых нет доступа к выбору щелочных продуктов премиум-класса.Цены будут начинаться всего с 10,99, это цена, которую Брэндон специально оставил низкой, чтобы сделать Alkaline Fresh доступным для всех.

«Еда для здоровья больше не должна быть достоянием богатых».

Брэндон Баррелл, бывший инвестиционный банкир Уолл-стрит, серийный международный предприниматель, является основателем компании Alkaline Fresh. Он также является основателем Alkaline Certified и Global Crew Services. За годы работы в Global Crew Services Брэндон обладает обширным опытом в области международного бизнеса.Он имеет партнерские отношения и ведет бизнес в более чем 8 странах Юго-Восточной Азии и Южной Африки в сфере кулинарии, круизов, отелей и банковского дела.

После многих лет соблюдения щелочной диеты он понял, что у большинства потребителей есть ограниченные возможности купить быстрые и полезные щелочные блюда. В большинстве вариантов на рынке используются ингредиенты с низким содержанием белка, высоким содержанием натрия и клетчатки, обогащенные соей и другими добавками, такими как загустители или глютен, что не подходит для всех. Клиенты не имеют возможности покупать готовые щелочные блюда на растительной основе премиум-класса.Брэндон хотел создать продукт, который принесет пользу американцам и поможет бороться с ожирением у взрослых и детей. Помимо повышения осведомленности о спасении животных и помощи в сохранении наших океанов.

«Я не мог вернуться из-за увеличения веса и сильной аллергии, и я решил, что этого достаточно! Изучив способы не только похудеть, я захотела улучшить качество своей жизни. Щелочная диета принесла мне наибольшую пользу, и я знал, что пора сделать это частью своего образа жизни.

Первым шагом в моем путешествии была сортировка всех продуктов, которые я мог есть, в зависимости от их степени щелочности и кислотности. Я начал с диеты, полной щелочных органических фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, таких как киноа, полба. , камут, фонио, амарант, дикий рис и бобы гарбанзо. Я знал, что мясо и большинство морепродуктов были чрезвычайно кислыми, и держался подальше от всех альтернативных видов мяса на растительной основе, поскольку они либо полны сои, либо содержат кислые ингредиенты. Одним из самых больших сюрпризов было обнаружение, что белый рис, коричневый рис, дрожжи, глютен, цельная пшеница и овес были кислыми и должны были быть исключены из рациона.Я также начал готовить с маслом авокадо и виноградных косточек, а также со многими щелочными специями.

Конечно, гидратация всегда является ключевым моментом, поэтому я удостоверился, что потребляю галлон щелочной родниковой воды каждый день и начал свои дни с приготовления зеленого смузи по утрам, который в основном включал комбинацию капусты, зелени одуванчика, имбиря, морского мха и т. Д. мочевой пузырь, моринга и многие другие щелочные травы. На обед я в основном ел салаты, состоящие из кресс-салата, рукколы или салата ромэн с авокадо, помидорами черри, огурцами, яблоками, грецкими орехами, семенами конопли, и я создал свою собственную заправку с множеством комбинаций масел и специй.На ужине я проявил изобретательность, используя щелочные зерна для приготовления новых версий моих любимых паст, пиццы и многих других продуктов, которые были в моей предыдущей диете. В дополнение к щелочной пище я включил много щелочных чаев, которые имели множество преимуществ в моем рационе, таких как: корень одуванчика, ромашка, корень лопуха, сарсапариль, имбирь и чай моринга.

Через 7 дней после завершения этого процесса я похудел на 12 фунтов, и моя тяжелая заложенность носовых пазух, от которой я страдал в течение 15 лет, была полностью устранена.Я действительно чувствовал, что вернул себе жизнь и больше не был пленником Африна и других назальных стероидов. После 2 месяцев продолжения этого образа жизни я похудел на 40 фунтов, избавился от храпа, улучшился сон, исчез артрит в суставах, и мой уровень энергии стал лучше, чем когда мне был 21 год и я играл в университетский бейсбол. Я мог бегать / ходить на 16 миль в день без усталости, что также способствовало потере веса.

Я узнал, что можно полностью изменить негативные последствия для здоровья, если придерживаться диеты, полной щелочных продуктов и напитков.Я бы порекомендовал эту диету всем, кто стремится вести здоровый образ жизни и хочет улучшить свое общее самочувствие. Это изменило мою жизнь к лучшему и может сделать то же самое для вас ».

4.3 9 голоса

Рейтинг статьи

Отрицательный потенциал выбросов щелочных материалов

  • 1.

    Fuss, S.и другие. Ставка на отрицательные выбросы. Нат. Клим. Смена 4 , 850 (2014).

    ADS CAS Статья Google Scholar

  • 2.

    Национальные академии наук, инженерии и медицины. Технологии отрицательных выбросов и надежное улавливание: повестка дня исследований (The National Academies Press, Вашингтон, 2018).

  • 3.

    МГЭИК. Глобальное потепление на 1,5 ° С. Специальный доклад МГЭИК о воздействии глобального потепления на 1,5 ° C выше доиндустриального уровня и соответствующих глобальных путях выбросов парниковых газов в контексте усиления глобального реагирования на угрозу изменения климата, устойчивого развития и усилий по искоренению бедность (Межправительственная группа экспертов по изменению климата, Инчхон, 2018 г.).

  • 4.

    Vaughan, N.E. et al. Оценка использования энергии биомассы с улавливанием и хранением углерода в сценариях с низким уровнем выбросов. Environ. Res. Lett. 13 , 044014 (2018).

    ADS Статья Google Scholar

  • 5.

    Fajardy, M. и Mac Dowell, N. Может ли BECCS обеспечить устойчивые и ресурсоэффективные отрицательные выбросы? Energy Environ. Sci. 10 , 1389–1426 (2017).

    CAS Статья Google Scholar

  • 6.

    Minx, J. C. et al. Отрицательные выбросы — Часть 1: ландшафт исследований и синтез. Environ. Res. Lett. 13 , 063001 (2018).

    ADS Статья Google Scholar

  • 7.

    Ренфорт П. и Хендерсон Г. Оценка щелочности океана для связывания углерода. Rev. Geophys. 55 , 636–674 (2017).

    ADS Статья Google Scholar

  • 8.

    Hartmann, J. et al. Улучшенное химическое выветривание как геоинженерная стратегия по сокращению выбросов углекислого газа в атмосфере, снабжению питательными веществами и смягчению закисления океана. Rev. Geophys. 51 , 113–149 (2013).

    ADS Статья Google Scholar

  • 9.

    Лакнер, К. С., Вендт, К. Х., Батт, Д. П., Джойс, Э. Л. и Шарп, Д. Х. Утилизация углекислого газа в карбонатных минералах. Energy 20 , 1153–1170 (1995).

    CAS Статья Google Scholar

  • 10.

    Mayes, W. M. et al. Связывание CO2 в атмосфере в железо-стальном шлаке: Консетт, графство Дарем, Соединенное Королевство. Environ. Sci. Technol. 52 , 7892–7900 (2018).

    ADS CAS Статья Google Scholar

  • 11.

    Фернандес Бертос, М., Симонс, С. Дж. Р., Хиллс, К. Д. и Кэри, П. Дж. Обзор технологии ускоренной карбонизации при обработке материалов на основе цемента и секвестрации CO2. J. Hazard. Матер. 112 , 193–205 (2004).

    Артикул Google Scholar

  • 12.

    Huijgen, W. J. J. & Comans, R. N. J. Улавливание углекислого газа в минералах путем карбонизации стального шлака. Environ. Sci. Technol. 39 , 9676–9682 (2005).

    ADS CAS Статья Google Scholar

  • 13.

    Ханцингер, Д. Н., Гирке, Дж. С., Каватра, С. К., Эйзеле, Т. К. и Саттер, Л. Л. Связывание диоксида углерода в пыли цементных печей посредством карбонизации минералов. Environ. Sci. Technol. 43 , 1986–1992 (2009).

    ADS CAS Статья Google Scholar

  • 14.

    Washbourne, C.-L., Renforth, P. & Manning, D. A. C. Исследование карбонатообразования в городских почвах как метод улавливания и хранения атмосферного углерода. Sci. Total Environ. 431 , 166–175 (2012).

    ADS CAS Статья Google Scholar

  • 15.

    Ренфорт, П., Manning, D. A. C. & Lopez-Capel, E. Карбонатные осадки в искусственных почвах как сток для атмосферного углекислого газа. Заявл. Геохим. 24 , 1757–1764 (2009).

    CAS Статья Google Scholar

  • 16.

    Wilson, S.A. et al. Фиксация углекислого газа в отходах рудников ультраосновных рудных месторождений: примеры из месторождений Клинтон-Крик и Кассиар хризотил, Канада. Экон. Геол. 104 , 95–112 (2009).

    CAS Статья Google Scholar

  • 17.

    Фогл, В., Оман, М. и Нильссон, Л. Дж. Оценка прямого восстановления водородом для выплавки стали, не содержащей ископаемых углеводородов. J. Clean. Prod. 203 , 736–745 (2018).

    CAS Статья Google Scholar

  • 18.

    Рой, Д. М. & лдорн, Г. М. Гидратация, структура и свойства доменных шлаков из цементов, строительных растворов и бетона. J. Proc. 79 , 444–457 (1982).

    CAS Google Scholar

  • 19.

    Ахмедзаде П. и Сенгоз Б. Оценка крупного заполнителя стального шлака в горячем асфальтобетоне. J. Hazard. Матер. 165 , 300–305 (2009).

    CAS Статья Google Scholar

  • 20.

    Дэвис Ф., Коллиер Б. и Картер О. Доменный шлак как материал для известкования сельскохозяйственных культур. Commer. Fertil. 80 , 48–49 (1950).

    CAS Google Scholar

  • 21.

    Yi, H. et al. Обзор использования стального шлака. Procedure Environ. Sci. 16 , 791–801 (2012).

    CAS Статья Google Scholar

  • 22.

    Mayes, W. M., Younger, P. L. & Aumônier, J. Гидрогеохимия щелочных стальных шлаков выщелачивания в Великобритании. Water Air Soil Pollut. 195 , 35–50 (2008).

    ADS CAS Статья Google Scholar

  • 23.

    Янг, Дж., Бергер, Р. и Бриз, Дж. Ускоренное отверждение уплотненных строительных смесей из силиката кальция под воздействием СО2. J. Am. Ceram. Soc. 57 , 394–397 (1974).

    CAS Статья Google Scholar

  • 24.

    Си, Ф.и другие. Существенное глобальное поглощение углерода карбонизацией цемента. Нат. Geosci. 9 , 880 (2016).

    ADS CAS Статья Google Scholar

  • 25.

    Флеминг, И. Р., Роу, Р. К. и Куллимор, Д. Р. Полевые наблюдения за засорением системы сбора фильтрата на полигоне. Банка. Геотех. J. 36 , 685–707 (1999).

    CAS Статья Google Scholar

  • 26.

    EuLA. Конкурентоспособная и эффективная промышленность по производству извести . Подготовлено Ecofys (European Lime Association, 2014). https://www.eula.eu/documents/competitive-and-efficient-lime-industry-cornerstone-sustainable-europe-lime-roadmap-1.

  • 27.

    Монтес-Эрнандес, Г., Перес-Лопес, Р., Ренар, Ф., Ньето, Дж. М. и Шарле, Л. Улавливание минеральных веществ CO2 путем водной карбонизации летучей золы при сжигании угля. J. Hazard. Матер. 161 , 1347–1354 (2009).

    CAS Статья Google Scholar

  • 28.

    Миллер, С. А., Хорват, А., Монтейро, П. Дж. М. и Остертаг, С. П. Выбросы парниковых газов из бетона можно уменьшить, используя пропорции смеси, геометрические аспекты и возраст в качестве расчетных факторов. Environ. Res. Lett. 10 , 114017 (2015).

    ADS Статья Google Scholar

  • 29.

    Джеймс, А.К., Тринг, Р. В., Хелле, С. и Гуман, Х. С. Обзор управления золой — применение зольного остатка биомассы. Энергии 5 , 3856–3873 (2012).

    CAS Статья Google Scholar

  • 30.

    van Vuuren, D. P. et al. Репрезентативные пути концентрации: обзор. Клим. Смена 109 , 5 (2011).

    Артикул Google Scholar

  • 31.

    Грефе, М., Пауэр, Г. и Клаубер, К. Проблемы с бокситными остатками: III. Щелочность и сопутствующий химический состав. Гидрометаллургия 108 , 60–79 (2011).

    Артикул Google Scholar

  • 32.

    Yadav, V. S. et al. Улавливание углекислого газа (CO2) с помощью красного шлама. J. Hazard. Матер. 176 , 1044–1050 (2010).

    CAS Статья Google Scholar

  • 33.

    Bonenfant, D. et al. Связывание CO2 путем карбонизации водного красного шлама при атмосферном давлении и температуре. Ind. Eng. Chem. Res. 47 , 7617–7622 (2008).

    CAS Статья Google Scholar

  • 34.

    Renforth, P. et al. Подвижность загрязняющих веществ и связывание углерода ниже по течению от разлива красного шлама Айка (Венгрия): влияние дозирования гипса. Спец. Разд. Преподобный Trace Met. Загрязнение. Китай 421–422 , 253–259 (2012).

    Google Scholar

  • 35.

    Pronost, J. et al. Кинетика связывания углерода и емкость хранения ультраосновных горных отходов. Environ. Sci. Technol. 45 , 9413–9420 (2011).

    ADS CAS Статья Google Scholar

  • 36.

    Wilson, SA, Raudsepp, M. & Dipple, GM Количественная оценка фиксации углерода в микроэлементах из обработанного кимберлита: сравнительное исследование количественных методов с использованием данных порошковой рентгеновской дифракции с приложениями к алмазному руднику Diavik, Северо-Запад Территории, Канада. Заявл. Геохим. 24 , 2312–2331 (2009).

    CAS Статья Google Scholar

  • 37.

    Bobicki, E. R., Liu, Q., Xu, Z. & Zeng, H. Улавливание и хранение углерода с использованием щелочных промышленных отходов. Прог. Энергия сгорания. Sci. 38 , 302–320 (2012).

    CAS Статья Google Scholar

  • 38.

    van Ruijven, B.J. et al. Долгосрочные прогнозы энергопотребления и выбросов CO2 в мировой сталелитейной и цементной промышленности на основе моделей. Ресурс. Консерв. Recycl. 112 , 15–36 (2016).

    Артикул Google Scholar

  • 39.

    Riahi, K. et al. Общие социально-экономические пути и их влияние на энергию, землепользование и выбросы парниковых газов: обзор. Глоб. Environ. Изменить 42 , 153–168 (2017).

    Артикул Google Scholar

  • 40.

    Renforth, P., Washbourne, C.-L., Taylder, J. & Manning, D. A. C. Производство силикатов и доступность для карбонизации минералов. Environ. Sci. Technol. 45 , 2035–2041 (2011).

    ADS CAS Статья Google Scholar

  • 41.

    Пико, Дж. К., Кассар, Д., Мальдан, Ф., Греффи, К. и Боденан, Ф.Мировой потенциал карбонизации минералов ex-situ. Энергетические процедуры 4 , 2971–2977 (2011).

    CAS Статья Google Scholar

  • 42.

    Krausmann, F. et al. Мировые запасы социально-экономических материалов увеличатся в 23 раза за 20-ое столетие и требуют половины годового использования ресурсов. Proc. Natl. Акад. Sci. США 114 , 1880 (2017).

    CAS Статья Google Scholar

  • 43.

    Oss, H. G. v. Slag — Iron and Steel Mineral Commodity Summaries (Министерство внутренних дел США и Геологическая служба США, 2016 г.). https://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/commodity/iron_&_steel_slag/.

  • 44.

    Гутовски, Т. Г., Сахни, С., Оллвуд, Дж. М., Эшби, М. Ф. и Уоррелл, Э. Энергия, необходимая для производства материалов: ограничения на повышение энергоемкости, параметры спроса. Philos. Пер. R. Soc. Математика. Phys. Англ. Sci. 371 , 20120003 (2013).

  • 45.

    Bertram, M. et al. Инструмент для моделирования динамического потока материалов с привязкой к регионам для проката, экструдированного и литого алюминия. Ресурс. Консерв. Recycl. 125 , 48–69 (2017).

    Артикул Google Scholar

  • 46.

    Бергер, В.И., Сингер, Д.А., Блисс, Дж. Д. и Моринг, Британская Колумбия, Мировые месторождения никель-кобальта: база данных и модели классов и тоннажа (Министерство внутренних дел США, Геологическая служба, 2011 г.) .https://pubs.usgs.gov/of/2011/1058/.

  • 47.

    Мадд, Г. М. и Джовитт, С. М. Подробная оценка мировых тенденций и запасов никеля. Экон. Геол. 109 , 1813–1841 (2014).

    CAS Статья Google Scholar

  • 48.

    Уилберн Д. Р. и Блейвас Д. И. Металлы платиновой группы — мировое предложение и спрос. US Geol. Surv. Открыть File Rep. 1224 , 2004–1224 (2004).

    Google Scholar

  • 49.

    Смил В. Энергетические переходы: глобальные и национальные перспективы (ABC-CLIO, Санта-Барбара, 2016).

  • 50.

    Proctor, D. M. et al. Физико-химические характеристики шлаков доменной, кислородной и дуговой сталеплавильных печей. Environ. Sci. Technol. 34 , 1576–1582 (2000).

    ADS CAS Статья Google Scholar

  • 51.

    Оутс Т. Известь и известняк. в Энциклопедия химической технологии Кирк-Отмера (изд. Кирк-Отмер) 1–53 (Американское онкологическое общество, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 2002). https://doi.org/10.1002/0471238961.1209130507212019.a01.pub2.

  • 52.

    Селвиг, У. А. и Гибсон, Ф. Х. Анализы золы углей США (ГПО США, Вашингтон, 1945).

  • 53.

    Dai, S. et al. Геохимия микроэлементов в китайских углях: обзор распространенности, генетических типов, воздействия на здоровье человека и промышленного использования. Шахтер. Trace Elem. Уголь 94 , 3–21 (2012).

    CAS Google Scholar

  • 54.

    Василев С. В., Бакстер Д., Андерсен Л. К. и Василева К. Г. Обзор состава и применения золы биомассы. Часть 1. Фазово-минеральный и химический состав и классификация. Топливо 105 , 40–76 (2013).

    CAS Статья Google Scholar

  • 55.

    Vogeli, J., Reid, D. L., Becker, M., Broadhurst, J. & Franzidis, J.-P. Исследование возможности карбонизации минералов в хвостах МПГ в Южной Африке. Шахтер. Англ. 24 , 1348–1356 (2011).

    CAS Статья Google Scholar

  • 56.

    Марш Э., Андерсон Э. и Грей Ф. Никель-кобальтовые латериты — модель месторождения. Глава H моделей залежей полезных ископаемых для оценки ресурсов: Отчет о научных исследованиях Геологической службы США за 2010–5070-H (2013).

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *