Продукты с углеводами и с белками – Список углеводных и белковых продуктов для похудения

    Углеводы и белки в продуктах

    Многие люди, только начинающие разбираться в продуктах правильного питания, смутно представляют себе, чем отличаются углеводы и белки в продуктах, для чего они нужны, по какому принципу построена та или иная диета. Эти знания – основа вашего понимания сути питания человека вообще, поэтому разобраться с этим вопросом стоит в самом начале.

    Продукты, содержащие белок и углеводы – это любые продукты кроме масла, которое состоит преимущественно из жиров. По сути, все продукты состоят из трех составляющих – белков, жиров и углеводов. Каждый элемент служит своим целям:

    1. Белок необходим для построения мышц, является источником аминокислот; его можно получать главным образом из мяса, птицы, рыбы, но кроме этого, он есть также и в некоторых овощах – главным образом, в бобовых.

    2. Углеводы – это главный источник энергии для организма. Именно их тело использует в качестве топлива, а когда их становится слишком много, тело запасает их в виде жировых клеток на теле. Углеводы бывают простыми и сложными:

    • простые углеводы бесполезны для организма и нередко ведут к лишнему весу; из них состоят сладости, мучные изделия и т.д.;
    • сложные углеводы очень полезны, это источник клетчатки, которая нужна для здоровья кишечника; получать их можно из цельных злаков, каш.

    Выбирая продукты богатые белком и углеводами, старайтесь ориентироваться именно на полезные углеводы.

    3. Жиры нужны организму для нормального обмена веществ, вот только необходимое количество, как правило, в несколько раз меньше того, которое употребляет в средний человек (нужно всего 40-50 грамм).

    Чтобы грамотно составить свой рацион, содержание углеводов белков в продуктах можно посмотреть в специальных таблицах, или просто на упаковке продукта, который вы собираетесь съесть.

     

    womanadvice.ru

    Безуглеводные продукты питания: список, таблица

    Продукты, которые содержат минимум углеводов, обычно называют – безуглеводные продукты. Разумеется, какое-то количество углеводов входит в состав таких продуктов, но это количество незначительное. Продукты без углеводов используют во время похудения и в различных диетах. Углеводы обеспечивают наш организм энергией, чтобы у нас были жизненные силы и настроение на весь день.

    Минимальное количество углеводов на 1 кг собственного веса, это 1-2 грамма. Это значит, что если ваш вес 55 кг, то 55-110 г углеводов в течение дня вы должны потреблять вместе с пищей для поддержания хорошего обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во время занятий спортом количество увеличивается до 3-7 грамм на 1 кг вашего веса, в зависимости от интенсивности ваших тренировок, а для похудения обычно мужчины и женщины 1 месяц употребляют по 2 грамма углеводов на 1 кг веса, затем 1 месяц по 1 грамму углеводов и 3-й месяц чередуют так: 5 дней по 0,5 г углеводов на 1 кг и 2 дня по 2-3 грамма на 1 кг веса – в третьем месяце используется схема загрузки-разгрузки.  Таким образом, за 3 месяца потеря лишнего веса составит 6-12 кг.

    Список продуктов питания с самым минимальным количеством углеводов.

    • Яичный белок
    • Форель
    • Корейка
    • Палтус
    • Лещ
    • Рыбный паштет
    • Окунь
    • Рубцы говяжьи
    • Креветки
    • Судак
    • Филе трески
    • Утка
    • Курица
    • Карп
    • Телятина (окорок)
    • Лосось в консервах
    • Морской окунь
    • Цыпленок
    • Куропатка
    • Камбала
    • Щука
    • Нежирный творог
    • Фазан
    • Кабаний окорок
    • Устрицы
    • Печень говяжья, свиная, телячья,
    • Заяц
    • Вырезка говяжья, свиная
    • Индюк
    • Цесарка

    Посмотрите полезное видео № 1:

    О пользе и вреде углеводов для организма

    Углеводы, которые содержатся в продуктах питания, бывают «быстрые» и «медленные». Быстрые (простые) – это сахар, торты, конфеты, шоколад, сладкая газированная вода, глюкоза, фруктоза, галактоза и т.д. Простые углеводы быстро расщепляются и почти мгновенно обеспечивают организм энергией, при избытке «простых» – они превращаются в подкожный жир, ограничивайте их количество, если заботитесь о своём здоровье и фигуре.

    Медленные (сложные) – это огурцы, помидоры, различные овощи, рис, гречка, макароны твердых сортов, каши различные. Они обеспечивают наш организм энергией надолго, т.к. долго усваиваются. Такие продукты более полезны для нашего организма.

    Плюсы и минусы продуктов питания без углеводов

    Если вы решили начать употреблять продукты питания с низким содержанием углеводов и сократить общее количество углеводов в вашем рационе, то нужно знать плюсы и минусы такого питания.

    Плюсы:

    • Обычно продукты питания, которые содержат маленькое количество углеводов, то в них содержатся много белков. Белки полезны для здоровья мужчин женщин, детей и без них некуда. Белки обеспечивают наши мышечные волокна строительным материалом, благодаря белкам, наши мышцы упругие и подтянутые. Белки помогают сжигать жир в организме и подкожный жир, а также укрепляют сухожилия, и сердечно-сосудистая система улучается.
    • В белковой еде много различных витамин и минеральных веществ и других полезных компонентов. Они улучшают обмен веществ, состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Поэтому включайте высокобелковую и безуглеводную еду в свой рацион (список написан вначале статьи).

    Минусы:

    • Злоупотреблять белками нельзя. Нужно знать норму. Большое количество белков могут нарушить работу печени и почек. Каждый день кушайте овощи и фрукты. Фрукты можете ограничивать, а вот овощи вряд нанесут вред вашей фигуре, ведь в них так мало содержится калорий и компонентов питания.
    • Углеводные блюда содержат много витаминов и полезных веществ. Отказавшись от них, вы будете недополучать полезные вещества. Поэтому знайте меру и минимальную норму. Про нормы, написано в начале статьи для мужчин и для женщин.

    Давайте рассмотрим 2 продукта питания без углеводов.

    Филе рыбы – содержит легкоусвояемые белки, полезные ненасыщенные жиры, витамины группы B, PP, C, H, D,A. Полезные вещества, входящие в состав: фтор, сера, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, марганец, натрий, магний. Полезные жиры, входящие в рыбу снижают уровень плохого холестерина в организме человека и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор, улучшает работу нервной системы, уменьшает усталость, мы ощущаем бодрость благодаря фосфору. Для работы щитовидной железы, полезен йод, который содержит рыба. Калорийность не высокая, в состав входят в основном только белки и жиры. К нежирным рыбам относятся: минтай, треска, щука. Покупайте свежую рыбку в магазинах, и с удовольствием включайте в свой рацион.

    Куриное филе – содержит фосфор, витамины группы B, H, PP, хром, магний, серу, цинк, кобальт. В курином филе незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм для хорошей жизнедеятельности. Незаменимые аминокислоты являются строительным материалом для мышечной ткани людей. Магний, входящий в состав курицы улучшает память, помогает преодолевать усталость. Компоненты куриного филе улучшают обмен веществ, улучшают эластичность и цвет кожи. Варите или тушите курицу, тогда пользы больше, чем при жарке.

    Посмотрите полезное видео № 2:

    vseprozdorovie.ru

    Таблицы углеводных продуктов

    Приведенные ниже таблицы адаптированы для планирования меню сбалансированного питания по программе ЛСП. То есть при выборе продуктов питания, необходимо опираться на количество жиров, белков и углеводов в их составе. Таблицы представляют данную статистическую информацию по блокам.

    Таблица растительных белков и жиров

    Упомянутые в ней продукты практически не содержат жира, в них мало белка, обладающего пониженной биологической ценностью, и есть углеводы. Особенно полезной для организма является клетчатка в их составе: она выводит свободные радикалы, очищает организм от вредных элементов, содействует лечению и профилактике запоров. Также в продуктах есть минеральные вещества, антиоксиданты, витамины, каротиноиды.

    Продукты (100 г)

    Белки (г)

    Жиры (г)

    Свежие огурцы

    1

    2

    Редис

    1

    2

    Соленые огурцы

    1

    2

    Морковь

    1

    5

    Помидоры

    1

    5

    Свежие грибы

    1

    4

    Квашенная капуста

    1

    3

    Брюква

    1

    7

    Репчатый лук

    1

    6

    Спаржа

    1

    3

    Цветная капуста

    1

    5

    Картофель

    1

    15

    Свекла

    1

    7

    Шпинат

    2

    2

    Спаржевая фасоль

    2

    7

    Шампиньоны

    3

    4

    Бобы

    3

    6

    Брюссельская капуста

    4

    7

    Зеленый горошек

    4

    8

    Чеснок

    6

    25

    Чечевица

    21

    49

    Сушеные белые грибы

    29

    34

    Обезжиренная соевая мука

    54

    21

    Таблица продуктов: белки, углеводы (значительный объем)

    В данной таблице в составе продуктов значительное количество углеводов и небольшое – белков (пониженной биологической ценности), жир практически отсутствует.  Кроме того, в продуктах есть вода, минеральные вещества, витамины, клетчатка.

    Продукты (100 г)

    Белки (г)

    Углеводы (г)

    Сахар

    0

    100

    Кола

    0

    5

    Яблоки

    0

    12

    Груши

    0

    11

    Лимонный сок

    0

    2

    Яблоки

    0

    12

    Пчелиный мед

    0

    76

    Грейпфрут

    1

    5

    Клубника

    1

    6

    Персики

    1

    7

    Абрикосы

    1

    8

    Свежие сливы

    1

    9

    Черешня

    1

    12

    Виноград

    1

    16

    Клубничный джем

    1

    65

    Картофельный крахмал

    1

    84

    Дыня

    1

    5

    Апельсины

    1

    7

    Малина

    1

    6

    Киви

    1

    11

    Крыжовник

    1

    3

    Бананы

    1

    19

    Изюм

    1

    64

    Смородина

    1

    5

    Ежевика

    1

    6

    Финики

    2

    64

    Чернослив

    2

    40

    Сушеный инжир

    4

    53

    Курага

    5

    43

    Таблица продуктов белки, углеводы (большое количество)

    Таблица содержат зерновые продукты, в которых присутствует малое количество жира низкой биологической ценности, такого же типа белок и большой объем углеводов. Программа лечебно-сбалансированного питания применяет такие продуты ограниченно – 1 – 3 раза в неделю. При этом исключает из рациона изделия из белой пшеничной муки и сахар.

    Продукты (100 г)

    Белки (г)

    Углеводы (г)

    Ржаной хлеб

    5

    53

    Ржаная мука

    6

    77

    Рис

    7

    79

    Пшеничный хлеб

    7

    53

    Ячменная крупа

    7

    75

    Хрустящий хлеб

    8

    80

    Манная крупа

    9

    77

    Пшенная крупа

    11

    71

    Пшеничная мука

    11

    79

    Макароны

    12

    75

    Гречневая крупа

    12

    69

    Овсяные хлопья

    13

    68

    Яичные макароны

    14

    71

    Низкоуглеводное печенье

    17

    17

    Фасоль

    21

    61

    Горох

    23

    60

    Фото freedigitalphotos.net

    Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
    Таблица продуктов, содержащих клетчатку Таблица углеводных продуктов с массой, соответствующей 50 г углеводов

    properdiet.ru

    Белки, жиры, углеводы: таблица содержания в продуктах

    Здоровье как таковое просто не может быть крепким, если не налажена система правильного питания. В свою очередь, чтобы сбалансировать рацион, необходимо иметь некоторые теоретические знания о продуктах и элементах, которые их составляют, это белки, жиры, углеводы. Таблица калорийности, конечно, сможет помочь, но для начала стоит разобраться, что они собой представляют и за что отвечают.

    Жиры

    Как ни крути, а жиры являются основным строительным материалом для мозга и нервных клеток. Несмотря на то, что они являются основной проблемой при построении хорошей спортивной фигуры. С жирами так же сложно, как и без них. При этом необходимо научиться правильно разделять «хорошее» от «плохого». Так, искусственные жиры, которые не приносят никакой пользы организму, содержатся в маргарине, а хорошие – в мясе, рыбе и т. д.

    Белки

    Белки – это основа для построения тканей и внутренних органов. Есть некоторое количество аминокислот, которые вырабатываются в нашем организме, но есть и те, которые можно получить исключительно с пищей. Например, только в молочных продуктах, яйцах и рыбе есть все необходимые полноценные белки, которые требуются для нормального развития организма. Не стоит забывать про те аминокислоты, которые присутствуют в бобовых, овощах и цельнозерновых культурах.

    Углеводы

    Только углеводы дают организму более половины необходимой жизненной энергии, поэтому отказаться от них не представляется возможным, но при этом необходимо выбирать правильные. Нужно исключить сахара, сиропы, карамель и т. д. Это обусловлено тем, что такие простые углеводы сразу впитываются в кровь, вызывая резкий скачок инсулина, из-за чего нередки перепады настроения. Но если есть желание побаловать себя сладкими продуктами, необходимо заменять их лактозой и фруктозой. Они не только насытят организм, но и не вызовут смен настроения.

    Медленные углеводы

    Основные углеводы, которые необходимы людям в питании, – крахмал и полисахариды растительного происхождения. Их главная особенность в том, что они медленно усваиваются, за счет чего могут стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего сбалансируется обмен веществ. Таблица содержания белков, жиров, углеводов сможет помочь в этой проблеме. Ведь фактически не стоит опасаться тех продуктов, которые содержат в себе большое количество крахмала. Полисахариды применяются в питании для поддержания нормальной микрофлоры кишечника человека. Кстати, именно крахмал придает питательные свойства большому количеству фруктов, овощей и каш. Им практически заполнена вся таблица продуктов. Белки, жиры, углеводы в своем натуральном виде являлись основной пищей наших предков сотни тысяч лет. При поддержании диеты не стоит бояться, что вы поправитесь.

    Быстрые углеводы

    Как гласит таблица калорийности, белки, жиры, углеводы присутствуют практически в каждом продукте, но с последними нужно быть осторожне. Ведь если полисахариды относительно безопасны, то ди- и моносахариды могут представлять настоящую опасность. У каждого дома есть сахар, который в желудочно-кишечном тракте распадается на фруктозу и глюкозу. В случае перенасыщения крови они откладываются в жировой слой. Кстати, говорят, что ожирение у многих людей в Америке было спровоцировано ошибочным мнением о том, что сахароза влияет на увеличение веса, а пищевой сахар — нет.

    Витамины

    Получать дополнительные и необходимые витамины можно из разной полезной пищи. Более подробно можно об этом узнать у врача-диетолога, который сможет подобрать комплекс в индивидуальном порядке. Для нормального функционирования необходимы: белки, жиры, углеводы, витамины. Таблица расскажет, где можно найти те или иные витамины:

    Витамин А. Полезен для поддержания зрения и кожного покрова в хорошей форме

    Фрукты и овощи ярко-желтого цвета, печень, абрикосы, рыбий жир, сыр, сливочное масло, морковь, яйца и молоко

    Витамин В1. Способствует нормальному обмену веществ в организме, стабилизации водно-солевого баланса, правильному функционированию печени

    Орехи, пивные дрожжи, молоко, пророщенные зерна, печень, ржаной и пшеничный хлеб

    Витамин В6. Необходим для усвоения белка и нормализации углеводно-жирового обмена

    Бананы и хлеб из зерна грубого помола

    Витамин В12. Для синтеза белка и стабильной работы нервной системы и печени. Актуален для тканей с интенсивным делением клеток

    Гречневая крупа, печень, яйца и молочные продукты

    Витамин РР (В3). Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и печени

    Арахис, дрожжи, рыба, ржаной хлеб, мясо, зерна пшеницы, печень и картофель

    Витамин С. Присутствует во всех окислительных процессах в человеческом организме, активизирует внутриклеточные ферментные процессы

    Ягоды, фрукты и сырые овощи

    Витамин Е. Для функционирования эритроцитов и стабильной работы половых органов

    Орехи, пророщенные зерна, растительные масла, яйца, зеленые части растений, печень

    Витамин D. Участвует в фосфорно-кальциевом обмене

    Сливочное масло, рыбий жир, яичный желток, мясо, печень и жирные сорта рыбы

    Фолиевая кислота (витамин В9). Способствует синтезу нуклеиновых кислот, обновлению клеток дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и эпителия кожного покрова, образования гемоглобина

    Апельсиновый сок, зеленые листовые овощи, дыня и печень

    Витамин К. Для нормализации свертывания крови

    Зеленые листовые овощи

    При этом стоит понимать, что таблица белков, жиров, углеводов и витаминов не говорит конкретно о количестве приема в пищу тех или иных продуктов. Все хорошо в меру. В частности, в случае с витаминами может легко произойти их передозировка, которая, скорее всего, сразу отразится на кожном покрове в виде сыпи.

    Белки, жиры, углеводы: таблица

    Зачастую таблица калорийности необходима тем людям, которые беспокоятся о своем здоровье или занимаются спортом. Причем подсчет необходимо производить комплексно и брать во внимание потраченную энергию. Эта информация актуальна и для профессиональных атлетов, которые имеют своих собственных диетологов, и для простых людей которые ведут здоровый образ жизни.

    Итак, перед вами таблица продуктов. Белки, жиры, углеводы, которые содержатся в них, рассчитаны на 100 граммов. При этом стоит понимать один немаловажный факт, что может поставить в тупик любого человека, и уж тем более новичка, который только постигает азы правильного питания. Проблема заключается в совместимости продуктов. Некоторую «тяжелую» пищу категорически нельзя совмещать с другой такой же, из-за чего в ходе биохимических процессов все получаемые углеводы и жиры пойдут во вред или отложатся в виде жира. Представленная таблица белков, жиров, углеводов как раз подтверждает мнения экспертов о том, что самыми вредными являются продукты, которые проходят много этапов обработки: майонез, маргарин, масло и т. д.

    Основные принципы раздельного питания

    Нельзя сочетать в своем рационе белки и углеводы (имеется в виду за один прием пищи). Это обусловлено тем, что для их переваривания требуются разные желудочные соки. Следовательно, организму будет трудно справиться с ними. Лучше всего сочетать продукты одного вида, ведь те же мучные продукты, попадая в пищеварительный тракт вместе с протеиновыми, начинают бродить.

    Именно поэтому необходимо правильно совмещать белки, жиры, углеводы. Таблица совместимости поможет в этом.

    Жиры, белки

    «Натуральные» продукты

    Углеводы

    Орехи, мясо, грибы, птица, бобовые, рыба, баклажаны, молочные продукты, бульоны

    Сухое вино, зелень, арбузы, фрукты и овощи, ягоды, натуральные соки

    Мед, хлеб, шоколад, крупы, сахар, картофель

    Можно совмещать с «натуральными» продуктами

    Можно совмещать с углеводами белками и жирами

    Можно употреблять с «натуральными» продуктами

    Запрещен прием с углеводами

    Запрещен прием с белками и жирами

    Таким образом, контролируя свой рацион питания, можно заметно улучшить свое здоровье. Для этого всего лишь необходимо умело совмещать белки, жиры, углеводы. Таблица может быть применена не только к продуктам в ней, но и к другим, подпадающим под эти группы. Можно намного проще рассчитать свой ежедневный рацион, что особенно актуально при диете, общем оздоровлении или снижении лишнего веса. Таким образом можно избежать многих проблем, связанных со здоровьем. Любой человек сможет стать на первую и самую главную ступень на пути к здоровой жизни, рассчитывая в продуктах белки, жиры, углеводы. Таблица будет полезна и для диабетиков.

    Готовые блюда

    Если говорить о калорийности готовых блюд, то конечное значение будет отличаться от исходных показателей в продуктах. Поэтому не удивляйтесь, получив дополнительные калории, углеводы, белки, жиры. Таблица в этом случае не поможет, потому как все зависит от нескольких факторов: какой термической обработке будут подвергаться продукты и как долго; заправка; совместимость всех компонентов и прочее. Поэтому таблица продуктов и их калорийности станет актуальной только в том случае, если имеет место правильное раздельное питание. Необходимо очень внимательно относиться к своему организму.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *