Примеры углеводов жиров и белков – Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры — Фитнесомания для каждого!

    Белки, жиры и углеводы (БЖУ) в бодибилдинге

    Питание в бодибилдинге является одним из ключевых факторов для достижения результатов. Даже если вы будете тренироваться каждый день, то ничего не будет без качественной пищи. Но для мышечного набора мало есть просто много, нужно есть правильную еду, которая обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Как вы знаете, еда состоит из белков, жиров и углеводов. Эти пищевые нутриенты также бывают разные (простые, сложные, быстрые, медленные и т.д.). В данной статье мы расскажем, какие белки, жиры и углеводы (БЖУ) следует употреблять в бодибилдинге, чтобы обладать красивым и рельефным телосложением.

    Виды белков, жиров и углеводов

    Для наращивания качественной мышечной массы и избавления от лишних жировых отложений нужно употреблять только определенную пищу. Для спортсменов необходимы белки животного происхождения, сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Для новичков такие определения будет возможно непонятными, но мы сейчас все объясним на примерах:

    • Белки бывают растительного и животного происхождения. Растительные белки мы получаем из растений – капуста, шпинат, брокколи и т.д. Животные протеины мы получаем из – молока, рыбы, мяса и других подобных продуктов. Так вот, в бодибилдинге нам нужны белки именно животного происхождения, так как только в них содержатся необходимые для роста мышц аминокислоты и другие микронутриенты.
    • Углеводы бывают простые и сложные. Простые усваиваются очень быстро, вызывают чувство голода и приводят к ожирению. Сложные же усваиваются медленно и постепенно, надолго утоляют чувство голода и содержат полезные вещества (клетчатка, витамины, минералы и т.д.). Примером простых и вредных углеводов является сахар, газировка, кондитерские и мучные изделия. Сложные углеводы это овощи, крупы и некоторые фрукты. В бодибилдинге нам нужны сложные углеводы, но если вы без сладкого жить не можете, то в качестве утешения советуем употреблять сладкие фрукты – они не так вредны, как обычные сладости, и содержат множество витаминов, минералов и клетчатки.
    • Жиры разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Мы рекомендуем вам прочесть отдельную статью и жирах в бодибилдинге. Если кратко, то из жиров спортсмену необходимы жиры группы омега 3-6-9. Источниками омеги являются рыбий жир, льняное масло, орехи.

    Пропорции белков жиров и углеводов

    Для достижения спортивных целей необходимо соблюдать некие пропорции нутриентов. Современные специалисты считают, что соотношение БЖУ необходимо немного менять в зависимости от типа телосложения, и предлагают следующие схемы:

    • Если вы эктоморф – то ваш рацион должен состоять на 20-30% из белков, 50-60% из углеводов, и на 20-30 из жиров;
    • Для мезоморфов пропорции немного другие — белки – 30-40%, углеводы – 40-55%, жиры 10-20%;
    • Что касается эндоморфов, то здесь рацион должен состоять на 40-50% из белков, 30-40% из углеводов и на 10-15% из жиров.

    Также пропорции нутриентов должны изменяться в зависимости от ваших спортивных целей. Это наглядно демонстрирует эта картинка:

    Что касается соотношения белков, жиров и углеводов в бодибилдинге на массе или сушке, то тут все понятно, но большинству спортсменов хочется больше конкретики. Если вы озадачены вопросом мышечного набора, то статья о правильном питании в массонаборный период для вас. Также для тех, кто хочет похудеть, мы советуем ознакомиться с диетой для рельефа мускулатуры.

    Пищевые вещества в бодибилдинге

    Как считать калории, белки, жиры и углеводы в бодибилдинге

    4rama.com

    Белки, жиры и углеводы: значение и правильное соотношение

    Наш рацион питания обязательно должен состоять из таких жизненно важных элементов, как белки, жиры и углеводы с соблюдением условий их сбалансированного поступления. В противном случае их недостаток или переизбыток может повлечь определенные нежелательные отклонения в функционировании нашего организма.
    Что же такое белки, жиры и углеводы? Для чего они так нам необходимы и каково их правильное соотношение? Рассмотрим подробнее каждый из этих питательных веществ.

    БЕЛКИ
    Белок – это важная составляющая каждой клетки организма человека, поэтому его поступление в наш организм должно быть в достаточном количестве. В процессе переваривания белки распадаются на аминокислоты, которые наш организм трансформирует в собственный белок.

    В ежедневном рационе питания белки должны составлять от 12% до 30% от общего потребления калорий в сутки. Количество белков, поступающих с пищей зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни человека. Так, например, спортсмену или беременной необходимо больше количество белков. Источниками белка являются: молоко, сыры, творог, яичный белок, свежая рыба и морепродукты, говядина, куры, индейка (белое мясо).

    Недостаток белка в организме грозит снижением иммунитета. Происходит ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, теряется мышечная масса тела, страдает нервная система нашего организма. Если же переизбыток белка в организме, то так же страдает нервная система, ощутимы сбои в работе печени, почек, кишечника. Поэтому очень важно не отклоняться от общепринятой нормы поступления белка для нормального функционирования нашего организма. Рекомендуемая норма белка в сутки составляет 100 г.

    УГЛЕВОДЫ
    Углеводы содержатся в клетках всех живых организмов. Называются они так потому, что первые известные науке углеводы формально являлись соединениями углерода и воды. Большое количество углеводов содержится в клетках растительного происхождения.

    Основная функция углеводов заключается в снабжении нашего организма энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности. До 70% всей необходимой нам энергии мы получаем с углеводами.

    Углеводы бывают 2х видов:
    простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Их основное отличие состоит в скорости усваивания. Моносахариды быстро поступают в кровь, и сразу же используются организмом в качестве источника энергии. Моносахариды вызывают резкий скачок уровня сахара в крови человека. Полисахариды усваиваются организмом гораздо медленнее. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови. Полисахариды снабжают наш организм энергией, а так же улучшают пищеварительную функцию кишечника.

    К простым углеводам относятся различные сахара, состоящие из одной молекулы (моносахариды). Самые распространенные — это глюкоза и фруктоза. Они содержатся во фруктах, овощах и несомненно большой процент углеводов отмечается в сладостях, выпечке. Сложные углеводы или полисахариды – это целлюлоза, крахмал и гликоген. Содержатся в клубнях картофеля, в бобовых и зерновых, в мясе и орехах.

    Переизбыток углеводов в питании грозит лишним весом, нарушением обмена веществ, ухудшением настроения. Недостаток углеводов так же провоцирует нарушение обмена веществ. За счет того, что организм начинает восполнять недостаток энергии благодаря белкам и жирам, то происходит нагрузка на почки и нарушается солевой обмен. Поэтому, нормой поступления углеводов в наш организм является

    40%-60% от общего количества поступаемых калорий в сутки.
    Основные источники медленных углеводов- злаки, каши (за исключением манной), бобовые, хлеб из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты, ягоды

    ЖИРЫ
    Жиры являются полноценными питательными веществами и крайне необходимы организму при сбалансированном питании. Жиры обязательно должны присутствовать в нашем рационе. При недостаточном потреблении жиров в пищу кожа становится сухой, появляются морщины, происходит истощение организма. При избытке в рационе жирной пищи отмечается увеличение массы тела, уменьшения подвижности и ухудшения внешнего вида, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.

    В зависимости от входящих в состав жиров жирных кислот их подразделяют на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, твердых сырах, сливочном масле, животном жире, яйцах. Высокое потребление насыщенных жиров является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина.

    Мононенасыщенные жиры являются полезным жирам. Их усвоение происходит быстрее, чем насыщенными. Мононенасыщенные жиры содержатся в орехах, авокадо, оливках. Они способствует снижению уровня холестерина в крови.
    Что касается полиненасыщенных жиров, они имеют более сложное строение по сравнению с мононенасыщенными. Их разделяют на две основные группы: жирные кислоты Омега-6(содержатся во всех растительных маслах и орехах) и Омега-3(это жирные сорта рыб и морепродукты) Физиологическая потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет до 8% от суточной калорийности для жирных кислот Омега-6 и около 2% — для жирных кислот Омега-3.

    В норме содержание жира в нашем организме должно составлять 10-20%. Среднесуточная потребность в жирах для взрослого человека составляет примерно 80-100 грамм. Это количество составляет от 30 до 35% дневной энергетической потребности человеческого организма.

    Таким образом, мы уяснили всю важность вышеупомянутых питательных веществ для нашего организма. Главное правило их употребления – соблюдать баланс в питании. Не стоит впадать в крайности ни в одну ни в другую сторону, поскольку это чревато негативными последствиями для нашего организма. Все должно быть в меру. И даже, если вы преследуете цель похудеть, не стоит отступать от устоявшегося оптимального соотношения белков, жиров и углеводов. Правильное питание и активный образ жизни – лучше всяких диет скажутся на вашем внешнем виде и настроении!

    www.joinus.pro

    Таблица белков, жиров, углеводов

    ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
    Абрикосы 0.9 0.0 10.5 45
    Айва 0.6 0.0 8.9 38
    Алыча 0.2 0.0 7.4 30
    Ананас 0.4 0.0 11.8 48
    Апельсин 0.9 0.0 8.4 37
    Арахис 26.3 45.2 9.7 550
    Арбузы 0.5 0.2 6.0 27
    Баклажаны 0.6 0.1 5.5 25
    Бананы 1.5 0.0 22.0 94
    Баранина 16.3 15.3 0.0 202
    Баранки 10.0 2.0 69.0 334
    Бобы 6.0 0.1 8.3 58
    Брусника 0.7 0.0 8.6 37
    Брынза 17.9 20.1 0.0 252
    Брюква 1.2 0.1 8.1 38
    Бычки 12.8 8.1 5.2 144
    Вафли с жиросодержащими начинками 3.0 30.0 64.0 538
    Вафли с фруктовыми начинками 3.0 5.0 80.0 377
    Ветчина 22.6 20.9 0.0 278
    Виноград 1.0 1.0 18.0 85
    Вишня 1.5 0.0 73.0 298
    Вишня 0.8 0.0 11.3 48
    Вымя говяжье 12.3 13.7 0.0 172
    Геркулес 13.1 6.2 65.7 371
    Говядина 18.9 12.4 0.0 187
    Говядина тушеная 16.8 18.3 0.0 231
    Голубика 1.0 0.0 7.7 34
    Горбуша 21.0 7.0 0.0 147
    Горох лущеный 23.0 1.6 57.7 337
    Горох цельный 23.0 1.2 53.3 316
    Горошек зеленый 5.0 0.2 13.3 75
    Гранат 0.9 0.0 11.8 50
    Грейпфрут 0.9 0.0 7.3 32
    Грецкий орех 13.8 61.3 10.2 647
    Грибы белые свежие 3.2 0.7 1.6 25
    Грибы белые сушеные 27.6 6.8 10.0 211
    Грибы подберезовики свежие 2.3 0.9 3.7 32
    Грибы подосиновики свежие 3.3 0.5 3.4 31
    Грибы сыроежки свежие 1.7 0.3 1.4 15
    Грудинка сырокопченая 7.6 66.8 0.0 631
    Груша 0.4 0.0 10.7 44
    Груша 2.3 0.0 62.1 257
    Гусятина 16.1 33.3 0.0 364
    Драже фруктовое 3.7 10.2 73.1 399
    Ежевика 2.0 0.0 5.3 29
    Жир животный топленый 0.0 99.7 0.0 897
    Завтрак туриста (говядина) 20.5 10.4 0.0 175
    Завтрак туриста (свинина) 16.9 15.4 0.0 206
    Зеленая фасоль (стручок) 4.0 0.0 4.3 33
    Зефир 0.8 0.0 78.3 316
    Изюм 2.3 0.0 71.2 294
    Икра кеты зернистая 31.6 13.8 0.0 250
    Икра лещевая пробойная 24.7 4.8 0.0 142
    Икра минтаевая пробойная 28.4 1.9 0.0 130
    Икра осетровая зернистая 28.9 9.7 0.0 202
    Икра осетровая пробойная 36.0 10.2 0.0 235
    Индейка 21.6 12.0 0.8 197
    Инжир 0.7 0.0 13.9 58
    Ирис 3.3 7.5 81.8 407
    Йогурт натуральный 1.5% жирности 5.0 1.5 3.5 47
    Кабачки 0.6 0.3 5.7 27
    Кальмар 18.0 0.3 0.0 74
    Камбала 16.1 2.6 0.0 87
    Капуста белокочанная 1.8 0.0 5.4 28
    Капуста цветная 2.5 0.0 4.9 29
    Карамель 0.0 0.1 77.7 311
    Карась 17.7 1.8 0.0 87
    Карп 16.0 3.6 0.0 96
    Картофель 2.0 0.1 19.7 87
    Кета 22.0 5.6 0.0 138
    Кефир жирный 2.8 3.2 4.1 56
    Кефир нежирный 3.0 0.1 3.8 28
    Кизил 1.0 0.0 9.7 42
    Клубника, земляника 1.2 0.0 8.0 36
    Клюква 0.5 0.0 4.8 21
    Колбаса вареная Докторская 13.7 22.8 0.0 260
    Колбаса вареная Любительская 12.2 28.0 0.0 300
    Колбаса вареная Молочная 11.7 22.8 0.0 252
    Колбаса вареная Отдельная 10.1 20.1 1.8 228
    Колбаса вареная Телячья 12.5 29.6 0.0 316
    Колбаса варено-копченая Любительская 17.3 39.0 0.0 420
    Колбаса варено-копченая Сервелат 28.2 27.5 0.0 360
    Колбаса полукопченая Краковская 16.2 44.6 0.0 466
    Колбаса полукопченая Минская 23.0 17.4 2.7 259
    Колбаса полукопченая Полтавская 16.4 39.0 0.0 416
    Колбаса полукопченая Украинская 16.5 34.4 0.0 375
    Колбаса сырокопченая Любительская 20.9 47.8 0.0 513
    Колбаса сырокопченая Московская 24.8 41.5 0.0 472
    Колбасный фарш 15.2 15.7 2.8 213
    Конина 20.2 7.0 0.0 143
    Конфеты шоколадные 3.0 20.0 67.0 460
    Корейка сырокопченая 10.5 47.2 0.0 466
    Корюшка 15.5 3.2 0.0 90
    Краб 16.0 0.5 0.0 68
    Креветки 22.0 1.0 0.0 97
    Кролик 20.7 12.9 0.0 198
    Крупа гречневая 12.6 2.6 68.0 345
    Крупа кукурузная 8.3 1.2 75.0 344
    Крупа манная 11.3 0.7 73.3 344
    Крупа овсяная 12.0 6.0 67.0 370
    Крупа перловая 9.3 1.1 73.7 341
    Крупа пшеничная 12.7 1.1 70.6 343
    Крупа ячневая 10.4 1.3 71.7 340
    Крыжовник 0.7 0.0 9.9 42
    Курага 5.2 0.0 65.9 284
    Куры 20.8 8.8 0.6 164
    Ледяная 15.5 1.4 0.0 74
    Лещ 17.1 4.1 0.0 105
    Лимон 0.9 0.0 3.6 18
    Лук зеленый (перо) 1.3 0.0 4.3 22
    Лук порей 3.0 0.0 7.3 41
    Лук репчатый 1.7 0.0 9.5 44
    Майонез 3.1 67.0 2.6 625
    Макаронные изделия 11.0 0.9 74.2 348
    Макрурус 13.2 0.8 0.0 60
    Малина 0.8 0.0 9.0 39
    Мандарин 0.8 0.0 8.6 37
    Маргарин бутербродный 0.5 82.0 1.2 744
    Маргарин молочный 0.3 82.3 1.0 745
    Мармелад 0.0 0.1 77.7 311
    Масло растительное 0.0 99.9 0.0 899
    Масло сливочное 0.6 82.5 0.9 748
    Масло топленое 0.3 98.0 0.6 885
    Масса творожная 7.1 23.0 27.5 345
    Мед 0.8 0.0 80.3 324
    Миндаль 18.6 57.7 13.6 648
    Минога 14.7 11.9 0.0 165
    Минтай 15.9 0.7 0.0 69
    Мозги говяжьи 9.5 9.5 0.0 123
    Мойва 13.4 11.5 0.0 157
    Молоко 2.8 3.2 4.7 58
    Молоко ацидофильное 2.8 3.2 10.8 83
    Молоко сгущеное 7.0 7.9 9.5 137
    Молоко сгущеное с сахаром 7.2 8.5 56.0 329
    Молоко сухое цельное 25.6 25.0 39.4 485
    Морковь 1.3 0.1 7.0 34
    Морошка 0.8 0.0 6.8 30
    Морская капуста 0.9 0.2 3.0 17
    Мука пшеничная 1 сорта 10.6 1.3 73.2 346
    Мука пшеничная 2 сорта 11.7 1.8 70.8 346
    Мука пшеничная высшего сорта 10.3 0.9 74.2 346
    Мука ржаная 6.9 1.1 76.9 345
    Навага 16.1 1.0 0.0 73
    Налим 18.8 0.6 0.0 80
    Нототения мраморная 14.8 10.7 0.0 155
    Облепиха 0.9 0.0 5.5 25
    Огурцы 0.8 0.0 3.0 15
    Окунь морской 17.6 5.2 0.0 117
    Окунь речной 18.5 0.9 0.0 82
    Оливки 5.2 51.0 10.0 519
    Осетр 16.4 10.9 0.0 163
    Палтус 18.9 3.0 0.0 102
    Пастила 0.5 0.0 80.4 323
    Перец зеленый сладкий 1.3 0.0 4.7 24
    Перец красный сладкий 1.3 0.0 5.7 28
    Персики 0.6 0.0 16.0 66
    Персики 3.0 0.0 68.5 286
    Петрушка (зелень) 3.7 0.0 8.1 47
    Петрушка (корень) 1.5 0.0 11.0 50
    Печень баранья 18.7 2.9 0.0 100
    Печень говяжья 17.4 3.1 0.0 97
    Печень свиная 18.8 3.6 0.0 107
    Печень трески 4.0 66.0 0.0 610
    Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 5.0 10.0 60.0 350
    Пирожное слоеное с кремом 5.0 40.0 46.0 564
    Пирожное слоеное с фруктовой начинкой 5.0 25.0 55.0 465
    Помидоры (томаты) 1.0 0.2 3.7 20
    Почки бараньи 13.6 2.5 0.0 76
    Почки говяжьи 12.5 1.8 0.0 66
    Почки свиные 13.0 3.1 0.0 79
    Просо 9.1 3.8 70.0 350
    Простокваша 2.8 3.2 4.1 56
    Пряники 5.0 3.0 76.0 351
    Путассу 16.1 0.9 0.0 72
    Пшеница цельная 9.0 2.0 52.0 262
    Пшено 12.0 2.9 69.3 351
    Ревень 0.7 0.0 2.9 14
    Редис 1.2 0.0 4.1 21
    Редька 1.9 0.0 7.0 35
    Репа 1.5 0.0 5.9 29
    Рис 8.0 1.0 76.0 345
    Рожь 11.0 2.0 67.0 330
    Рыба-сабля 20.3 3.2 0.0 110
    Рыбец каспийский 19.2 2.4 0.0 98
    Рябина красная 1.4 0.0 12.5 55
    Рябина черноплодная 1.5 0.0 12.0 54
    Ряженка 3.0 6.0 4.1 82
    Сазан 18.4 5.3 0.0 121
    Сайра 18.6 12.0 0.0 182
    Салака 17.3 5.6 0.0 119
    Салат 1.5 0.0 2.2 14
    Сардельки говяжьи 12.0 15.0 2.0 191
    Сардельки свиные 10.1 31.6 1.9 332
    Сахар 0.0 0.0 99.9 399
    Свекла 1.7 0.0 10.8 50
    Свинина жирная 11.4 49.3 0.0 489
    Свинина нежирная 16.4 27.8 0.0 315
    Свинина тощая 16.5 21.5 0.0 259
    Свинина тушеная 15.0 32.0 0.0 348
    Сдобная выпечка 8.0 15.0 50.0 367
    Сельдь 17.7 19.5 0.0 246
    Семга 20.8 15.1 0.0 219
    Семя подсолнечника 20.7 52.9 5.0 578
    Сердце баранье 13.5 2.5 0.0 76
    Сердце говяжье 15.0 3.0 0.0 87
    Сердце свиное 15.1 3.2 0.0 89
    Сиг 19.0 7.5 0.0 143
    Скумбрия 18.0 9.0 0.0 153
    Слива садовая 0.8 0.0 9.9 42
    Сливки 10% жирности 3.0 10.0 4.0 118
    Сливки 20% жирности 2.8 20.0 3.6 205
    Сметана 10% жирности 3.0 10.0 2.9 113
    Сметана 20% жирности 2.8 20.0 3.2 204
    Смородина белая 0.3 0.0 8.7 36
    Смородина красная 0.6 0.0 8.0 34
    Смородина черная 1.0 0.0 8.0 36
    Сом 16.8 8.5 0.0 143
    Сосиски Молочные 12.3 25.3 0.0 276
    Сосиски Русские 12.0 19.1 0.0 219
    Сосиски Свиные 11.8 30.8 0.0 324
    Соя 34.9 17.3 26.5 401
    Ставрида 18.5 5.0 0.0 119
    Стерлядь 17.0 6.1 0.0 122
    Судак 19.0 0.8 0.0 83
    Сухари пшеничные 11.0 2.0 72.0 350
    Сухари сливочные 8.5 10.6 71.3 414
    Сухой белок 73.3 1.8 7.0 337
    Сухой желток 34.2 52.2 4.4 624
    Сушки 11.0 1.3 73.0 347
    Сыр голландский 27.0 40.0 0.0 468
    Сыр плавленый 24.0 45.0 0.0 501
    Сыр пошехонский 26.0 38.0 0.0 446
    Сыр российский 23.0 45.0 0.0 497
    Сыр швейцарский 25.0 37.0 0.0 433
    Сырки творожные 7.1 23.0 27.5 345
    Творог жирный 14.0 18.0 1.3 223
    Творог нежирный 18.0 2.0 1.5 96
    Творог обезжиренный 16.1 0.5 2.8 80
    Творог полужирный 16.7 9.0 1.3 153
    Телятина жирная 19.0 8.0 0.0 148
    Телятина тощая 20.0 1.0 0.0 89
    Толокно 12.2 5.8 68.3 374
    Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4.7 20.0 49.8 398
    Торт миндальный 6.6 35.8 46.8 535
    Трепанг 7.0 1.0 0.0 37
    Треска 17.5 0.6 0.0 75
    Тунец 23.0 1.0 0.0 101
    Угольная рыба 13.2 11.6 0.0 157
    Угорь 14.5 30.5 0.0 332
    Угорь морской 19.1 1.9 0.0 93
    Урюк 5.0 0.0 67.5 290
    Утятина 16.5 31.0 0.0 345
    Фасоль 22.3 1.7 54.5 322
    Финики 2.5 0.0 72.1 298
    Фундук 16.1 66.9 9.9 706
    Халва подсолнечная 11.6 29.7 54.0 529
    Халва тахинная 12.7 29.9 50.6 522
    Хек 16.6 2.2 0.0 86
    Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7.7 2.4 53.4 266
    Хлеб ржаной 4.7 0.7 49.8 224
    Хлеб ржаной грубый 4.2 0.8 43.0 196
    Хрен 2.5 0.0 16.3 75
    Хурма 0.5 0.0 15.9 65
    Цыплята 18.7 7.8 0.4 146
    Черемша 2.4 0.0 6.5 35
    Черешня 1.1 0.0 12.3 53
    Черника 1.1 0.0 8.6 38
    Чернослив 2.3 0.0 65.6 271
    Чеснок 6.5 0.0 21.2 110
    Чечевица 24.8 1.1 53.7 323
    Шелковица 0.7 0.0 12.7 53
    Шиповник свежий 1.6 0.0 24.0 102
    Шиповник сушеный 4.0 0.0 60.0 256
    Шоколад молочный 6.9 35.7 52.4 558
    Шоколад темный 5.4 35.3 52.6 549
    Шпик свиной 1.4 92.8 0.0 840
    Шпинат 2.9 0.0 2.3 20
    Щавель 1.5 0.0 5.3 27
    Щука 18.8 0.7 0.0 81
    Яблоки 3.2 0.0 68.0 284
    Яблоки 0.4 0.0 11.3 46
    Язык говяжий 13.6 12.1 0.0 163
    Язык свиной 14.2 16.8 0.0 208
    Язь 18.2 1.0 0.0 81
    Яичный порошок 45.0 37.3 7.1 544
    Яйцо куриное 12.7 11.5 0.7 157
    Яйцо перепелиное 11.9 13.1 0.6 167

    sushka-tela.ru

    Роль белков, углеводов и жиров для организма

    Обладать стройной и подтянутой фигурой — значит обладать некоторыми знаниями в области правильного питания (к примеру, иметь представление о белках, жирах и углеводах, об их роли для нормального функционирования организма) и применять их в жизни. Благодаря таким познаниям, можно выбрать подходящий для себя рацион, меню, график, количество приемов пищи и пр.

    Итак, основными компонентами пищи являются именно белки, жиры, углеводы.

    Белки – основной строительный материал организма (22 аминокислоты), отвечает за мышечную массу. Белки разделены на категории – белки животного происхождения и растительного. Мясо, яйца, рыба, молочные продукты – это белки животного происхождения. Овощи, крупы, бобовые содержат белок растительного происхождения. Очень важно включать продукты с высоким содержанием белка и минимальным содержанием жира в свой рацион (морская рыба, куриное мясо, нежирный творог и молоко). Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то достаточное количество именно свежих фруктов, овощей и бобовых поможет восполнять необходимые запасы строительного материала.

     Углеводы – основные поставщики энергии, необходимые для полноценной работы всех органов и систем. Они накапливаются в мышцах и печени (гликоген). Как и белки, углеводы также разделяют на две категории – моносахариды (простые) и полисахариды (сложные). При составлении диетического меню стоит исключить так называемые быстрые углеводы, поскольку они способствуют активной выработке инсулина, что приводит в увеличению жировой массы. Предпочтение стоит отдать продуктам с высоким уровнем полисахаридов, но только в утренние и обеденные часы. Это, как правило, фрукты, сухофрукты, мед, а также крупы и хлеб грубого помола. Все, что содержит белый сахар и белую муку – это легкоусваиваемые углеводы, которые быстро превращаются в жир на теле.

    Жиры – энергоемкие источники энергии. Продукты, содержащие жиры, насыщают организм калориями. Они необходимы для здорового внешнего вида, а именно цвета лица, волос, ногтей, для выработки гормонов. Жиры (полезные жиры) классифицируют на насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные. В семечках, орехах, рыбе, маслах много ненасыщенных и полиненасыщенных жиров. В мясе, сале, яйцах, молочных продуктах, пальмовом и шоколадном масле множество насыщенных жиров. Чрезмерное употребление этих продуктов – причина атеросклероза, ожирения и прочих болезней. Для поддержания тела в тонусе важно использовать в своем рационе ненасыщенные и полунасыщенные жиры, то есть природные жиры.

    Если вы составляете для себя диетическое меню, то помните, что и белки, и жиры, и углеводы обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Главное – их качество и состав (Чем заменить вредные продукты).

    Если вы любите кавказскую кухню, то посмотрите Суп харчо. Рецепт. Это легкое и вкусное блюдо придется по вкусу вашим домочадцам и даже гостям.

     

     

    pitanye.ru

    Краткая информация о белках, жирах, углеводах и витаминах

    Белки – важнейшая составляющая пищевого рациона. Они являются строительным материалом для всех тканей организма и состоят из аминокислот. Основными источниками белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, сыр, яйца). В продуктах растительного происхождения белки содержаться в меньших количествах. Сравнительно больше их в бобовых, орехах. Суточная потребность в белках – 100-120 г.

    Жиры являются сложными органическими соединениями и важным источником энергии. Человек употребляет жиры растительного и животного происхождения. К животным жирам относятся телятина, баранина, рыбий жир. Богаты растительными жирами подсолнечное, кукурузное, льняное масла, орехи. Средняя потребность человека в жирах составляет 80-100 г в сутки, в т.ч. 20-25 г растительных жиров.

    Углеводы – главный источник пополнения энергетических потерь организма. Они содержатся в муке, мучных изделиях, овощах, фруктах, злаках. В течение суток человек должен получать 400-500 г углеводов. В соответствии с физиологическими нормами питания наиболее оптимальным является такое соотношение белков, жиров, углеводов – 1 : 1 : 4.

    Вода составляет 2/3 массы тела человека. Все жидкости организма (кровь, секреты желез) являются водными растворами. Большое количество воды содержится в протоплазме клеток. Суточная потребность организма человека в воде – около 2,5 л.

    Витамины играют важную роль в жизни людского организма. При недостатке витаминов (гиповитаминозе) или при их отсутствии (авитаминозе) возникают различные заболевания.

    Витамин В1 (тиамина бромид) влияет на нервную систему. Недостаток его в организме приводит к снижению памяти, головной боли, расстройствам, нарушению сна. При длительном отсутствии витамина В1 в организме человека возникает заболевание бери-бери, характерным проявлением которого является паралич. Витамин В1 содержится в хлебе муки грубого помола, бобовых, дрожжах. Суточная потребность в витамине В1 2,5-3 мг.

    Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, в синтезе гемоглобина, поддержании нормального зрения. При недостатке витамина возникают трещины в углах рта, изменяется слизистая оболочка, возникает слезотечение, светобоязнь. Источники витамина В2 – мясные (печень, почки), яйца и молочные (молоко, сыр) продукты. Суточная потребность – 2-3 мг.

    Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для созревания эритроцитов. При недостаточном поступлении его в организм возникает злокачественная анемия. Содержится в белках животного происхождения (мясо, яйца). Суточная потребность – 15-20 мкг.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительных процессах, повышает сопротивляемость организма, укрепляет стенки сосудов. Проявление гиповитаминоза С наблюдается весной – слабость, снижение аппетита, быстрая утомляемость, кровоточивость десен. Отсутствие витамина С приводит к тяжелому заболеванию – цинге. Витамином С богаты шиповник, виноград, смородина, зеленые овощи (капуста, петрушка, лук), меньше в масле, яичном желтке, печени. Суточная потребность – 70-120 мг.

    Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального состояния слизистой оболочки, кожи, сохранения остроты зрения в темноте. Ранним признаком гиповитаминоза является сухость слизистых оболочек и кожи, ночная (куриная) слепота. Витамин А содержится в молоке, сливках, сметане, яичных желтках, печени, почках. Провитамин А (каротин) содержится в моркови, помидорах, луке, зелени салата, капусте. Суточная потребность – 1,5 мг.

    Витамин D (эргокальциферол) способствует усвоению кальция и фосфора в костной ткани. При гиповитаминозе возникает рахит. Содержится в печени, яичных желтках, рыбьем жире.

    studfiles.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *