Постоянное чувство голода даже после еды причины: Чувство голода после еды

    Содержание

    Чувство голода после еды

    Чувство голода после еды – довольно распространенная ситуация. Те люди, которые периодически испытывают это чувство на себе, пытаются понять, в чем причина, в целях избавиться от проблемы.

    Только вот далеко не всем удается победить это ощущение. А всё потому, что причины у каждого человека могут быть разными, и главная задача – найти и искоренить тот фактор, который вызывает чувство голода именно в вашем организме.

    Причины чувства голода после еды

    Ощущение голода считается нормальным и естественным чувством, указывающим на то, что нам нужно добавить энергетических и питательных веществ в наш организм однако причины могут быть и другими.

    Симптомы чувства голода после еды

    Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё. Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

    В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

    Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода:

    • настоящее, или физиологическое чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке, когда активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пришло время восполнения количества питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное «урчание» в желудке и «сосание» под ложечкой;
    • ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими перечисленными нами выше причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. При таком состоянии «урчания» в желудке вы не услышите.

    Самый негативный момент состоит в том, что в случае, если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляется эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний. И тут уже без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

    Сразу после еды чувство голода: новейшие исследования

    Иногда случается так, что человек не сидит на диетах, ест обычную, привычную для него пищу, четко придерживается режима питания, но все равно страдает чувством голода после еды. Американские специалисты после многочисленных исследований и наблюдений пришли к выводу, что одной из причин постоянного чувства голода является переизбыток жирной сытной пищи. Согласно длительным наблюдениям, чем большее количество калорийной сытной пищи употребляется, тем выраженее впоследствии чувство голода. Проще говоря, меньшим количеством пищи человек уже не наедается, требуя все больше и больше калорий.

    Специалисты-диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) объяснили повышение тяги к еде присутствием в каждом человеческом организме специфического гормонального вещества – грелина. Его ещё называют гормоном аппетита. Это пептидный гормон обладает способностью вызывать голод, вступая в реакцию с жирами, которые находятся в продуктах питания, которые мы употребляем.

    Грелин вырабатывается в большей степени в желудке и, в некотором смысле, обусловливает наше пищевое поведение. Доказано, что количество данного гормона увеличивается непосредственно перед едой и снижается приблизительно на 2 часа после еды. Однако у тех, кто ест большое количество калорийной сытной пищи, количество грелина после еды не понижается. Отсюда можно сделать вывод, что чувство голода после еды может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина.

    На основании этих исследований специалисты начали разработку новых лекарственных препаратов, которые смогли бы стабилизировать и регулировать продукцию грелина. И наоборот, стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов, страдающих анорексией.

    Остается надеяться, что в скором времени такие лекарства будут применяться для лечения ожирения и патологического чувства голода.

    После еды остается чувство голода – прямой путь к булимии

    Булимия (от греческого bus – бычий и limos – голод) – это психопатологическое состояние, при котором отмечается усиленное чувство голода и пониженная насыщаемость: у страдающего булимией теряется ощущение сытости, даже при употреблении большого количества пищи, а чувство голода преследует его постоянно. Как правило, причина такого состояния – это повреждение рецепторов, которые расположены в гипоталамусе, и отвечают за получение чувства насыщения. Именно они оповещают мозг о том, что организм сыт. Сбой функции этих рецепторов приводит к тому, что человек теряет способность к насыщению.

    Чем отличается булимия от обычного чувства голода после еды, о котором мы говорили ранее? Тем, что булимия – это не просто симптом какого-либо состояния. Это самое настоящее расстройство пищевого поведения, чаще всего связанное с нарушениями психического восприятия пищи. В основе проблемы в большинстве случаев лежит фобия – страх набрать лишний вес на фоне избыточного употребления пищи.

    Переев, страдающий булимией всячески старается избавиться от съеденной пищи, то ли путем стимулирования рвоты, или приемом слабительных препаратов. Как результат – заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, вегетативные нарушения (нарушения сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружения вплоть до обмороков), а также психические личностные расстройства.

    Заболевшие булимией зачастую не могут бороться с мучительными приступами голода. В такие моменты они просто набрасываются на еду, сметая все подряд – сладкое, мясное, мучное и пр., однако при этом сытости не ощущают. Почувствовав тяжесть в желудке они, испытывая чувство вины за несдержанность, отправляются избавляться от всего, что съели. Как правило, к унитазу.

    Рано или поздно это состояние может привести к тому, что человек уже не сможет справиться с проблемой самостоятельно: потребуется длительное лечение в стационаре.

    Диагностика чувства голода после еды

    Для того чтобы диагностировать, почему не пропадает чувство голода после еды, необходимо подумать: при каких обстоятельствах или после каких событий появляется непреодолимое чувство голода? С чем лично вы его связываете? Бывает ли это ощущение всегда, или только иногда? На основании ответов на эти вопросы можно выбрать для себя соответствующий тип диагностики:

    • Посещение гинеколога – возможно, у вас гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла. А может быть, вы просто беременны!
    • Консультация невропатолога, психолога или психиатра – если ваше постоянное чувство голода связано с частыми стрессами, нервным напряжением, переживаниями.
    • Консультация диетолога, чтобы соизмерить правильность вашего питания с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также для коррекции диеты для похудения, если вы таковой придерживаетесь.
    • Бактериологическое или биохимическое исследование кала – проводится для диагностики дисбактериоза и состояния микрофлоры кишечника. Одновременно с таким исследованием рекомендуется пройти консультацию гастроэнтеролога.
    • Исследование кала на яйца глист.
    • Посещение эндокринолога с обследованием эндокринной системы, обменных процессов в организме. Определение уровня сахара в крови.

    Это – основные диагностические методы, к которым вы можете обратиться при ощущении голода после еды. Конечно, если вы постоянно едите просто от скуки, то в таком случае диагностика бесполезна: просто займите себя чем-нибудь интересным, что поможет вам увлечься и забыть о еде.

    Лечение чувства голода после еды

    Каким образом можно вылечить чувство голода после еды?

    • Определить и диагностировать причину чувства голода после еды, и на основании результатов пройти квалифицированное лечение.
    • Избавиться от глистов, либо пройти профилактику глистных инвазий.
    • Ограничить в ежедневном рационе процент сладких и мучных изделий, заменив их свежими фруктами и ягодами.
    • Составить и придерживаться режима питания. Только в таком случае организм привыкнет к тому, что вы принимаете пищу в одно и то же время, и будет терпеливо ждать своего часа. В этом случае важно закрепить такую привычку: к примеру, ставьте напоминание на телефон, чтобы не пропустить время приема пищи.
    • Нормализовать свое психологическое состояние, избегать скандалов, ссор и стрессов.

    Попытаться избавиться от чувства голода после еды можно и с помощью народных средств. Правда, если у вас присутствует определенное заболевание, которое способствует появлению постоянного ощущения голода, то такие рецепты вам вряд ли помогут: следует заняться лечением провоцирующего заболевания – глистной инвазии, гипертиреоза, нарушения обменных процессов и т. д.

    Основная часть народных средств для борьбы с чувством голода после еды направлена на снижение аппетита:

    • берем 3 зубка чеснока, очищаем и толчем в ступке. Заливаем 200 мл чуть теплой кипяченой воды, настаиваем сутки. Ежедневно перед отходом ко сну пьем 1 столовую ложку настоя;
    • пьем 1 столовую ложку готового масла льна непосредственно перед едой, трижды в день;
    • настаиваем по 1 чайной ложке сухой мяты и петрушки в 200 мл кипятка на протяжении получаса. Пьем при стойком ощущении голода;
    • берем 250 г сухофруктов (финики, инжир, курага и пр.) и варим в 1,5 л воды до тех пор, пока количество воды не уварится на 25%. После снятия с огня остужаем и пьем по 100 мл перед приемом пищи;
    • берем 10 г кукурузных рылец и заливаем в термосе стаканом кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.

    Съесть за обедом меньше помогает и хитрый ход: перед приемом пищи следует выпить чашку зеленого чая, кефира, либо просто стакан чистой воды.

    Если постоянное чувство голода после еды связано с нервозностью и стрессами, воспользуйтесь успокоительными отварами и чаями с добавлением мяты, жасмина, мелиссы, валерианы или хмеля.

    Профилактика

    Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

    • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
    • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
    • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» — сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
    • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
    • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
    • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
    • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

    Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

    Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

    Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

    Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.

    Все новости Предыдущая Следующая

    Почему постоянно хочется есть, даже после еды: как убрать чувство голода и снизить аппетит — Образ жизни — Новости Санкт-Петербурга

    Первый шаг на пути исправления — закрыть холодильникКоллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

    Чтобы принимать решение по поводу того, как бороться с постоянным чувством голода, нужно для начала понять: а откуда он у вас вообще взялся? Глобальных причин может быть две: физиология и патология. Если это случилось внезапно на фоне полного благополучия и без видимых причин, то в первую очередь нужно обратиться к врачу (а текст дочитаете по дороге к специалисту).

    — Варианты патологий бывают разные, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Это может, например, инсулинорезистентность, нарушение углеводного обмена, высокая кислотность желудка, тиреотоксикоз щитовидной железы (заболевание, связанное с избыточным образованием гормонов щитовидной железы, проявляется тахикардией, потерей веса, тремором, повышенной потливостью, нарушением внимания, ухудшением памяти. — Прим. ред.), гиперинсулинемия. Это верные патологические причины того, что пациенту постоянно хочется есть. Но в целом нужно понимать и оценивать другие клинические симптомы, насколько сильно хочется есть.

    Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

    Пять основных причин постоянного голодаИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

    Когда определились с источником своего зверского аппетита, посмотрите на рейтинг причин постоянного голода, а потом расскажем, что с этим делать.

    В ряде случаев вы и сами сможете понять, что делать и как устранить симптомы. Голодаете из-за алкоголизации? Бросайте пить. Болезни? Идите к врачу. На остальных остановимся подробнее.

    Неправильное питание

    Дисбаланс питания по части БЖУ — это первая и основная причина того, что человек не наедается. Когда организму в питании не хватает либо белков, либо жиров, либо углеводов, он провоцирует человека на добавку, чтобы таким образом получить недостающее.

    — Особенно это касается, как ни странно, углеводов, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Люди очень обеспокоены, хватает ли им белка, но обычно белков в рационе как раз переизбыток. А вот углеводов не хватает. Это основной источник энергии, а она нужна нам не для того, чтобы просто двигаться — она нужна организму на внутренние процессы, на работу клеток, и энергии нужно очень много. Организм направляет ее на собственную работу, а человеку на какие-то движения энергии уже не хватает, и он испытывает хроническую усталость или слабость. Ему постоянно хочется чего-то, он сам не знает, чего, и задается вопросом: «А чего бы такого съесть?» Это как раз и означает, что организм чего-то недополучает.

    Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

    Также важно помнить, что все подряд углеводы тоже не полезны. Быстрые (печенье, конфеты и т.д.), как правило, не несут никакой функции. Это быстрое усвоение глюкозы и такое же быстрое расщепление, быстрое повышение уровня сахара в крови и такой же быстрый спад. То есть клетки не успевают получать то, что им нужно. К тому же быстрые углеводы зачастую откладываются в жировую ткань, а человек через короткое время опять испытывает чувство голода. И хочется прежде всего снова сладкого. Тем временем сложных углеводов организму всё еще не хватает. В этом случае нужно в первую очередь сбалансировать питание и сделать акцент на сложных углеводах.

    — Другой вопрос — как рассчитать правильный баланс БЖУ, — говорит Ирина Зорина. — Это тема более сложная. Есть очень много формул, как рассчитать БЖУ для себя. Это можно в открытом доступе, и каждый для себя легко рассчитает, сколько нужно в день калорий для снижения, поддержания или набора веса, для баланса БЖУ. Это можно сделать самостоятельно. Один из вариантов — популярная формула Харриса-Бенедикта.

    Если человеку не хватает сложных углеводов, то за день его организм исчерпает энергетический ресурс, а к вечеру ему захочется его компенсировать. Грубо говоря, если утром или днем вы не съели кашу (а это основной источник сложных углеводов), то к вечеру ждите жор.

    — А вечером углеводы есть крайне нежелательно, — говорит Инна Зорина. — Потому что вечером поджелудочная железа снижает свою активность, инсулин вырабатывается в меньших количествах. Вечером лучше есть белки и овощи. Поэтому вот простой совет: чтобы не было такого чувства голода, пожалуйста, начинайте утро с каши. Любой, какая вам нравится. Манная — это, понятно, высококалорийная, но иногда можно и ее поесть. А лучше разные каши: сегодня овсяную, завтра гречневую, послезавтра пшенную — какая нравится. Это не значит, что на завтрак нельзя есть яйца или творог. Можно. Но в приоритете завтрак должен быть с кашами. Тогда чувство голода снизится абсолютно точно.

    Стрессовые ситуации

    На самом деле стресс на каждого человека действует по-своему. У кого-то на этом фоне напрочь пропадает аппетит. Но чаще всего мы все-таки слышим про стрессовые заеды. В этом случае нам инстинктивно хочется поднять эмоциональный фон, и лучшего средства, чем сладости (тот самый злополучный серотонин) мало кто находит. И если мы не в силах исключить стрессовые ситуации из нашей жизни, то специалисты советуют научиться по-другому с ними работать: например, послушать музыку, помедитировать, посмотреть фильм — найдите то, что вас успокаивает лучше всего, но пусть это занятие находится подальше от холодильника.

    В конце концов можно научиться правильно заедать стресс, и для этого есть минимум пять дельных рецептов.

    Жажда

    Как ни странно, мы всё еще плохо различаем, чего хотим — есть или пить. И принимаем жажду за голод. Во многом здесь виноваты пищевые привычки, к которым нас приучили бабушки и мамы.

    — Например, когда ребенок набегается на улице, приходит домой, просит у мамы пить, а она говорит — не надо пить, сейчас есть сядем, а то ты сейчас напьешься и есть не захочешь, — говорит Инна Зорина.

    «Вот так случайно наши мамы отучают нас от того, чтобы мы пили воду, и впоследствии мы путаем жажду с голодом»

    Инна Зорина, диетолог-нутрициолог

    Воду диетологи советуют пить между приемами пищи и за 15–20 минут перед едой.

    — Воду надо пить только теплую, потому что холодная, наоборот, может спровоцировать повышение аппетита, — говорит Ирина Бородина. — Или зеленый чай. Это на самом деле у некоторых отбивает аппетит, заполняет желудок. Рецепторы говорят мозгу, что вроде как в желудке что-то есть, и это может перебить аппетит. А вот кофе натощак лучше не пить. Зачастую это, наоборот, провоцирует всплеск аппетита. Поэтому очень многим, кто пропускает завтрак и обходится чашечкой кофе, потом в течение дня хочется всё время есть.

    Пропуск еды

    Отчасти это связано с пунктом про неправильное питание. В этом случае на вашем чувстве голода сказывается общее количество еды. Допустим, вы замотались на работе и поели за день всего два раза — утром и вечером. За эти пару приемов вы съедите максимум — килограмм еды. Гораздо меньше суточной нормы.

    — Например, для женщины примерная норма еды — 1,5–2 килограмма еды в день, любых продуктов, — говорит Инна Зорина. — Вы не добрали до нормы, вы не получили нужное количество калорий, белков, жиров и углеводов.

    «У кого работа связана с ненормативным приемом пищи, когда не всегда получается поесть, нужно запастись хотя бы фитнес-батончиками»

    Инна Зорина, диетолог-нутрициолог

    — Это далеко не лучший перекус, конечно, но на безрыбье он вас поддержит, — продолжает диетолог. — Там и БЖУ, и калории, и ваш организм получит источник всех нутриентов и начнет их обрабатывать. Чувство голода на какое-то время отступит. Вы не то чтобы до вечера не проголодаетесь, но уже не так много съедите за ужином.

    Клинический случай

    Если всё описанное выше не про вас, но чувство голода — ваш верный спутник, скорее всего, стоит обратиться к врачу. Особенно если наблюдаете у себя вот такие симптомы.

    Если у вас появились эти симптомы — пора обратиться к специалистамИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

    — В редких случаях у пожилых это может быть связано с деменцией, — говорит Ирина Бородина. — Когда они не понимают, путают голод и насыщение. Очень много причин. Если это случилось внезапно, и вы ничем не можете объяснить голод, и попутно еще какие-то непонятные симптомы пошли, то лучше решать вопрос через диетолога или эндокринолога. Нужно обратиться хотя бы к терапевту, чтобы эти симптомы диагностировать.

    Продукты, которые повышают аппетит

    Если вы всерьез собрались бороться со зверским аппетитом, вам не помешает знать, какие продукты могут этому помешать. Прежде всего не стоит есть фрукты на голодный желудок. Некоторые из них по умолчанию повышают аппетит. Например, свежие яблоки. Их лучше есть в перерывах между едой. Также стоит сократить употребление сахара и простых углеводов, увеличить количество клетчатки — за счет овощей и каш.

    Первый шаг на пути исправления — закрыть холодильникКоллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПять основных причин постоянного голодаИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовЕсли у вас появились эти симптомы — пора обратиться к специалистамИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

    11 причин постоянного чувства голода + советы, как с этим бороться • INMYROOM FOOD

    Казалось бы, только недавно поели, а вы уже снова открываете дверцу холодильника? Причин такому поведению может быть несколько. Самая простая – это нарушение правил и режима питания, однако голод может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем. В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет прямого отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов. 

    Как бы то ни было, голод доставляет дискомфорт и мешает сосредоточиться на важных делах, а для тех, кто стремится к стройности, это еще и большое препятствие на пути к мечте. Попробуем разобраться в возможных причинах неконтролируемого чувства голода и понять, что с ним делать.

    Причина 1: недостаточно плотный завтрак 

    Медики и диетологи единогласно утверждают, что завтрак является самым главным приемом пищи. Нет ни одной причины им не верить. К сожалению, не все люди находят утром время для того, чтобы позавтракать, а между тем именно завтрак на 30% повышает трудоспособность и дает заряд необходимой энергии. Если завтрак получился плотным и полезным, то в течение дня чувство голода будет мучить не так сильно, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше. 

    Ученые из Тасманского научно-исследовательского института Мензис и вовсе установили, что тот, кто регулярно завтракает и не пропускает утренний прием пищи, реже страдает от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета. Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другую полезную пищу. Больше секретов идеального завтрака вы можете найти в материале. 

    Причина 2: неправильное питание 

    Если вы не соблюдаете простых правил питания, то можете не удивляться постоянному ощущению голода. Организм чувствует дефицит веществ, жизненно необходимых для его нормальной работы: белков, жиров, углеводов, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Ешьте больше овощей и фруктов, молочной продукции, злаков. Помните, что в вашем рационе должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса (о секретах правильного перекуса можно прочитать в материале). 

    Это поможет не переедать, и вас не будет беспокоить чувство голода. Кроме того, обязательно пейте много воды и не ешьте за 3-4 часа до сна.

    Причина 3: нехватка воды в организме 

    Медики советуют выпивать взрослому человеку 1,5-2 литра воды в день. Это должна быть именно вода, а не сладкая газировка, чай, кофе или пакетированные соки. Вода помогает выводить шлаки и токсины из организма, а также доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Это неотъемлемый пункт в программе правильного и здорового питания. 

    Нехватка воды в организме или обезвоживание сравнимы по ощущениям с чувством голода. Именно поэтому обыкновенную жажду зачастую путают с голодом. Понять это очень просто. Если вы только что поели, но не чувствуете насыщения, перед тем как притронуться к добавке, выпейте стакан воды. Вот увидите, дополнительная порция вам уже не понадобится.

    Причина 4: в вашем рационе отсутствует чай

    Чай без сахара помогает избавиться от чувства голода, особенно если он зеленый с листиком мяты. Это к тому же отличный тонизирующий и освежающий напиток. Ни один другой чай так не нейтрализует чувство голода. Благодаря наличию полифенолов в своем составе зеленый чай увеличивает теплообмен и даже способствуют похудению. Зеленый чай также обладает высокими антиоксидантными свойствами, что повышает стрессоустойчивость и предотвращает болезни сердца.

    Причина 5: отсутствие в рационе листовых овощей 

    Зеленые овощи богаты клетчаткой и содержат много воды, что позволяет сохранять ощущение наполненного желудка в течение более длительного времени. Кроме того, листовые овощи являются богатым источником витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессом, депрессией и лишним весом. А большое содержание витамина К помогает организму регулировать уровень инсулина и тем самым контролировать метаболизм. Шпинат, салат ромен, айсберг – это могут быть абсолютно любые салаты на ваш вкус.

    Причина 6: неправильно подобранная диета 

    Любая диета — стресс для организма. Он прекращает получать привычные и зачастую такие необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества и включает защитную функцию: накапливает жировой запас. Как следствие, есть хочется чаще и больше. Особенно часто это встречается в том случае, если диета подобрана неправильно и не отвечает основным особенностям вашего организма. 

    Обычно чувство голода обостряется во время низкоуглеводных диет. Организм голодает, недополучает энергию и требует ее. Если вы по каким-то причинам не можете отказаться от такой диеты, то включите в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, а также злаки. Но помните, что наиболее эффективный способ не только избавиться от лишнего веса, но и быть здоровым – это правильное питание и физическая активность.

    Причина 7: проблемы со здоровьем 

    Иногда постоянное чувство голода играет роль особого маячка, который организм посылает, пытаясь сообщить о проблемах со здоровьем. Например, это недостаток витаминов и микроэлементов. Также одной из причин чувства голода могут быть генетические нарушения: может произойти сбой в работе гена, отвечающего за передачу в мозг сигнала о насыщении. При таких нарушениях под угрозой находится не только фигура, но и общее здоровье человека. Решить эту проблему самостоятельно невозможно, следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту. 

    Есть еще одна нерешаемая без помощи врачей проблема, провоцирующая чувство голода, — это психические расстройства. В роли катализатора выступает стресс, нервные расстройства, депрессии. Есть и ряд других причин, влияющих на колебание аппетита, — например, гормональные нарушения. В любом случае, если чувство голода не покидает вас довольно длительное время и при этом вы соблюдаете все правила питания, то это повод обратиться к врачу.

    Причина 8: влияние психологических факторов 

    Следует признать, что зачастую мы едим только потому, что нам скучно. Работа за ноутбуком, просмотр телевизора, чтение книги в уютном кресле – кто из нас хоть раз не грешил и не прихватывал за компанию тарелочку со сладостями? Решить проблему можно, пересмотрев свое отношение к еде. Мы едим для того, чтобы восполнить силы и энергию, а прием пищи – это физическая потребность, которая, конечно, может быть и приятной, но самое главное – должна быть полезной. 

    Есть ряд психологических трюков, которые помогают обмануть организм. Один из приемов – заменить большие тарелки на маленькие. Порция сократится, и ваш организм будет думать, что он получил достаточно пищи, раз тарелка уже пуста. Также пообещайте себе, что вы едите только в пределах кухни. Поверьте, количество ненужных перекусов заметно сократится. Работает и известное, эффективное правило: ешьте медленно, а пищу тщательно пережевывайте. Тогда у организма будет достаточно времени, чтобы передать в мозг сигнал о насыщении.

    Причина 9: повышенная умственная деятельность 

    Важным обстоятельством является то, что чувство голода вызвано потребностью мозга, а не является физиологической потребностью всего организма. Именно мозг подает сигнал, требуя организм восполнить недостающую энергию. Чувство голода, вызванное умственной деятельностью, легко поддается коррекции повышением уровня глюкозы в крови. Прочие продукты для насыщения в данном случае окажутся неэффективными. 

    Организм, не получив достаточного уровня глюкозы, совсем скоро запросит добавки для восполнения недостающих элементов. Наилучшими источниками глюкозы для мозга станут крахмалистые углеводы: рис, хлеб, прочие зерновые продукты, орехи, бобы, картофель, кукуруза.

    Причина 10: отсутствие физической активности

    Если вы ведете малоподвижный образ жизни и не дружите со спортом, то будьте готовы к тому, что это косвенно скажется на протекании энергетического обмена в клетках и усвоении глюкозы. При потреблении большого количества пищи стенки желудка растягиваются, для насыщения ему необходимо больше пищи. Если при этом имеет место низкая двигательная активность, энергия не расходуется, организм делает запасы. Это может даже привести к психическим расстройствам и дисфункции мозговых центров, отвечающих за чувство голода и насыщение. Кроме того, гиподинамия вызывает скуку, что провоцирует желание жевать от нечего делать.

    Причина 11: нарушенный режим сна 

    Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие 68 тысяч человек. Результаты, которые они получили, говорят о том, что люди, которые спят 7-8 часов, менее склонны к набору веса и ожирению, чем те, кто спит по 5-6 часов. Именно поэтому недосып является одной из основных причин возникновения чувства голода. Гормон лептин отвечает за аппетит, а нарушение сна, недостаточное количество часов, проведенных в постели, замедляет процесс его выработки. Организм пытается восполнить нехватку лептина за счет пищи. Как результат – постоянное и неконтролируемое чувство голода. 

    Если ноги понесут вас перед сном к холодильнику, смело меняйте направление и отправляйтесь на пешую прогулку. Даже десятиминутная прогулка поможет избавиться от чувства голода. Будьте здоровы, не оставляйте шансов чувству голода!

    Почему постоянно хочется кушать

    Если вас беспокоит постоянное чувство голода, даже после еды – срочно выясните причину.

    articleContentЧувство голода после еды достаточно распространено. Люди, которые периодически чувствуют это, пытаются понять, в чем причина? Ведь каждый хочет избавиться от такой проблемы. Чувство голода приводит к неконтролируемому питанию, следовательно, к набору лишнего веса.

    Знайте: причины возникновения такого состояния, как и отсутствия аппетита, могут быть разными.

    Причина 1. Недостаточно питательный завтрак.

    Медики и диетологи утверждают, что завтрак является самым главным приемом пищи. Нет ни одной причины им не верить. К сожалению, не все люди имеют утром время для того, чтобы позавтракать. Правду говоря, именно завтрак на 30% повышает работоспособность и дает заряд необходимой энергии. Если завтрак плотный и полезный, то в течение дня чувство голода будет мучить не так сильно, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше.

    Ученые из Тасмании из Научно-исследовательского института Мензис выяснили, что тот, кто регулярно завтракает, реже страдает от болезней сердечно-сосудистой системы и диабета. Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другую полезную пищу.

    Причина 2. Проблемы со здоровьем.

    Возможно, чувство голода не проходит, сигнализирует о сбоях в работе каких-либо органов. Например, так может проявлять себя один из расстройств: нехватка витаминов, дефицит нужных микроэлементов, психические расстройства или нарушения передачи в мозг импульс о насыщении. Негативно сказываются на аппетите также и гормональные нарушения и постоянные стрессы.

    Причина 3. Недостаток воды в организме.

    Медики советуют выпивать взрослому человеку 1,5-2 литра воды в жидкости. Это должна быть именно вода, а не сладкая газированная вода, чай, кофе или пакетированные соки. Вода помогает выводить шлаки и токсины из организма, а также доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Это неотъемлемый пункт в программе правильного и здорового питания.

    Нехватка воды в организме или обезвоживание можно сравнить с чувством голода. Именно поэтому жажду часто путают с голодом. Понять это просто. Если вы только что поели, но не чувствуете насыщения, перед тем как побежать за добавкой, выпейте стакан воды. После нее дополнительная порция может уже не понадобиться.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда лучше есть фрукты: 5 советов диетолога

    Причина 4. Нездоровый сон.

    Как считают исследователи – недосып является одной из причин ненормального чувства голода. Тем, кому удается отдыхать по 7-8 часов, не грозит нарушение обмена веществ и избыточный вес. Гораздо хуже тем, кто спит по 5-6 часов. В их организме тормозится производство гормона под названием лептин. И именно этот дефицит организм пытается пополнить, требуя новые порции еды.

    articleContentПричина 5. В рационе отсутствует чай.

    Чай без сахара помогает избавиться от чувства голода, особенно, если он зеленый с листиком мяты. Именно такой напиток тонизирует и хорошо освежает. Ни один другой чай так не нейтрализует чувство голода. Благодаря наличию полифенолов в своем составе зеленый чай увеличивает теплообмен и даже способствует похудению. Зеленый чай также имеет высокие антиоксидантные свойства, повышает устойчивость к стрессам и предотвращает болезни сердца.

    Итак, чтобы преодолеть навязчивое и неконтролируемое чувство голода, прежде всего, необходимо правильно, вовремя и полноценно питаться. Возможно, желание постоянно есть пропадет. Если же ничего не изменится – стоит обратиться за консультацией к врачу.

    Постоянное чувство голода назвали признаком опасной болезни

    https://ria.ru/20210414/golod-1728212879.html

    Постоянное чувство голода назвали признаком опасной болезни

    Постоянное чувство голода назвали признаком опасной болезни — РИА Новости, 14.04.2021

    Постоянное чувство голода назвали признаком опасной болезни

    Постоянное ощущение чувства голода, не связанного с приемом пищи, может указывать на развитие опасных заболеваний, рассказала «Звезде» врач-диетолог Наталья… РИА Новости, 14.04.2021

    2021-04-14T12:22

    2021-04-14T12:22

    2021-04-14T12:23

    общество

    здоровье — общество

    /html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

    /html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

    https://cdnn21.img.ria.ru/images/155526/66/1555266610_0:209:2000:1333_1920x0_80_0_0_4ffba8262e5ac5a7b34875ea74edd472.jpg

    МОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Постоянное ощущение чувства голода, не связанного с приемом пищи, может указывать на развитие опасных заболеваний, рассказала «Звезде» врач-диетолог Наталья Круглова.Специалист подчеркнула, что повышенный аппетит может быть признаком таких заболеваний, как гипертиреоз или гиперфункция щитовидной железы.Повышение кислотности желудочного сока, по словам диетолога, также способствует появлению непрекращающегося чувства голода. Она отметила, что частое употребление сладостей приводит к повышению уровня инсулина, который повышает аппетит. Эксперт добавила, что, ощущение сильного голода в сочетании с сонливостью и общим упадком сил, может также сигнализировать о проблемах.По мнению врача, повышенный аппетит, обусловленный нерегулярным питанием и промежутками между едой в диапазоне от 4-4,5 часов, является нормальным явлением, однако режим питания следует пересмотреть.

    https://ria.ru/20210402/eda-1603970980.html

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    2021

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Новости

    ru-RU

    https://ria.ru/docs/about/copyright.html

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    https://cdnn21.img.ria.ru/images/155526/66/1555266610_0:0:1778:1333_1920x0_80_0_0_c686b156220bd77ba7746c9c7a72f4f6.jpg

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    общество, здоровье — общество

    МОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Постоянное ощущение чувства голода, не связанного с приемом пищи, может указывать на развитие опасных заболеваний, рассказала «Звезде» врач-диетолог Наталья Круглова.

    Специалист подчеркнула, что повышенный аппетит может быть признаком таких заболеваний, как гипертиреоз или гиперфункция щитовидной железы.

    «Если чувство голода сильное и человек ест больше, но при этом не набирает вес, или даже ситуация, когда он вес теряет…нужно обратиться к специалисту», — пояснила Круглова.

    Повышение кислотности желудочного сока, по словам диетолога, также способствует появлению непрекращающегося чувства голода.

    2 апреля, 15:22

    Диетологи назвали легкий способ меньше есть

    Она отметила, что частое употребление сладостей приводит к повышению уровня инсулина, который повышает аппетит.

    Эксперт добавила, что, ощущение сильного голода в сочетании с сонливостью и общим упадком сил, может также сигнализировать о проблемах.

    По мнению врача, повышенный аппетит, обусловленный нерегулярным питанием и промежутками между едой в диапазоне от 4-4,5 часов, является нормальным явлением, однако режим питания следует пересмотреть.

    Постоянное чувство голода: о чем это говорит? | Еда

    Активная физическая и умственная деятельность, психологическое напряжение в течение дня — есть факторы, которые неизменно влияют на наше чувство голода. И это нормально — если расхода много, запасы надо пополнять, саморегуляцию еще никто не отменял. Но как понять, что система дала сбой? Разбираемся вместе с врачом-диетологом Галиной Анисеня.

    Голод или аппетит?

    Настоящее чувство голода — это физиологическое состояние, которое характеризуется снижением уровня глюкозы в крови. Таким образом организм подает нам сигнал о том, что пора пополнять энергетические запасы. Это чувство не стоит обманывать — его, наоборот, надо удовлетворять. Иначе, если мы не дадим организму то, что он просит, оно в следующий раз будет куда сильнее. В состоянии так называемого «волчьего» голода человек рискует переесть: не дождавшись тех 15-20 минут, в течение которых приходит чувство насыщения, он потребляет намного больше, чем необходимо.

    Если вы хотите узнать, голод это или аппетит, задайте себе проверочный вопрос: «Готов ли я съесть сельдерей или овсянку на воде? Условно говоря, что-нибудь невкусное?» Если да, вероятнее всего, это настоящий голод.

    Просто добавь воды

    Вы наверняка слышали фразу «хочется есть — попей». Ложное чувство голода может возникать, когда организм просит воды. Человек, будучи не в силах распознать, голод это или жажда, как правило, что-то съедает. И так как практически в любой пище есть вода, пусть в небольшой концентрации, организм получает ее вместе с лишними калориями, которых он не просил, но через непродолжительное время просит снова.

    Когда вы чувствуете голод, попейте — и если через 10-15 минут вам снова захочется есть, приступайте к приему пищи.

    «Опасные» углеводы

    Чувство голода также могут спровоцировать простые углеводы — они, как правило, имеют высокий гликемический индекс (ГИ) и быстро поднимают уровень сахара в крови. В ответ на это выделяется инсулин, а затем уровень сахара в крови так же быстро падает. Именно это падение глюкозы воспринимается организмом как нехватка углеводов и необходимость срочно пополнить запасы. Если мы таких «качелей» — очень много углеводов, очень мало углеводов — не устраиваем, организм скажет «спасибо» и не будет просить у нас дополнительных приемов пищи.

    Когда же в рационе не хватает сложных углеводов, их надо восполнять. Такая потребность организма вполне естественна и чаще всего провоцируется либо диетами, где резко ограничивается количество углеводов, либо активными физическими нагрузками (особенно анаэробными и высокоинтенсивными аэробными), которые в своем энергообеспечении как раз их задействуют.

    Частое дробное питание

    Избежать резких колебаний глюкозы поможет режим питания. Во-первых, необходимо соблюдать перерывы между приемами пищи — минимум в два часа, максимум в 4,5 часа. Во-вторых, есть спустя 10-15 минут с момента появления чувства голода и делать это медленно. В-третьих, в каждый прием пищи включать белки, углеводы, клетчатку (плюс скрытые жиры, которые, вероятнее всего, там и так будут).

    Представьте себе тарелку и поделите ее пополам. Одна половина должна быть занята клетчаткой, то есть, некрахмалистыми овощами — грубо говоря, салатом. Вторая половина должна содержать в равной степени белок (мясо, птицу, рыбу, морепродукты) и сложные углеводы, гарнир (гречку, бурый рис, перловку). Первый перекус, до обеда, лучше составить из ягод и фруктов — причем если мы говорим о лете, лучше, чтобы это были сезонные фрукты. Перекусом во второй половине дня — во время полдника и вечером — могут стать кисломолочные продукты или зелень с овощами.

    Чувство сытости

    Как долго в норме оно сохраняется? Если речь о сложных углеводах, ощущение сытости должно продлиться как минимум два часа после приема пищи — это связано с тем, что уровень глюкозы в среднем нормализуется через два часа после приема углеводов. С белком может быть по-разному — все зависит от его сложности. Если он очень сложный, как, например, казеин из молочных продуктов или вареное яйцо, чувство сытости может продлиться до шести часов.

    Также не стоит забывать, что в процессе насыщения участвуют барорецепторы — это такие механические рецепторы, которые реагируют на давление и растяжение желудка и которым стабильно необходим некий фиксированный объем пищи. Если вы захотите «обмануть» организм меньшими порциями, а на деле даже не обмануть, а сформировать новую привычку — будьте готовы к тому, что поначалу будет некомфортно. Психологи говорят, что новая привычка формируется за три недели, так что на 22-й день, когда она будет полностью сформирована, барорецепторы среагируют на меньший, чем обычно, прием пищи чувством полного насыщения.

    Голод и заболевания

    Может ли быть так, что голод — сигнал какого-то заболевания? Да, конечно. Речь не о ситуациях, когда вы хотите есть, потом на что-то отвлеклись и о голоде забыли. Если уровень глюкозы в крови стабильно низкий и у вас наблюдаются признаки гипогликемии — холодный пот, бледность, сухость во рту, повышенная жажда, слабость, головокружение, сонливость, нарушение координации, снижение остроты зрения, раздражительность — необходимо искать причину и обследоваться. Самое первое и элементарное, что можно сделать — узнать уровень глюкозы в крови. Если он не единожды, а регулярно пониженный, и сопровождается вышеперечисленными клиническими проявлениями, необходимо пройти более основательное обследование у эндокринолога. А еще — сдать анализ на глисты.

    Голод после еды: пять причин, из-за которых мы никак не можем наесться

    Вы вроде вкусно поели за обедом или обильно поужинали с друзьями, а чувство легкой недосказанности не покидает. В животе предательски раздается урчание – и вы тянетесь за добавкой или десертом. Знакомо? Но оказывается, что сильное чувство голода после еды чаще всего не означает, что вы недостаточно съели, пишет онлайн-журнал о похудении и здоровом питании «Еда и Фигура».

    Это постоянное чувство голода после еды может быть результатом неправильных привычек. Например, определенные продукты содержат тонну калорий и в то же время обладают высоким гликемическим индексом. Из-за этого вы не можете ощутить действие лептина — гормона насыщения, и вновь и вновь тянетесь за едой. Пересмотрите свои привычки — изменить их не так сложно, а результат вас порадует.

    1. Вы пропускаете (или урезаете) завтрак

    Никогда не пропускайте завтрак! Уже столько исследований проведено на эту тему, а многие люди до сих пор игнорируют этот важный прием пищи. Завтрак позволяет поддерживать в норме уровень сахара и инсулина в крови, благодаря чему в течение дня вы чувствуете себя сытыми и не возникает чувство безудержного жора. Исследования подтверждают, что люди, которые регулярно завтракают, съедают за день меньше калорий. Кроме того, завтрак запускает метаболизм — и калории начинают сжигаться быстрее.

    2. Вы едите продукты, продающиеся в упаковках, или используете много полуфабрикатов

    Если вы привыкли есть пищу из супермаркета — готовую в упаковках или полуфабрикаты, неудивительно, что чувство голода после еды буквально настигает их, ведь в нее добавляют много усилителей вкуса. В результате происходят скачки инсулина и нет чувства насыщения. Старайтесь готовить пищу дома из необработанных продуктов.

    3. Вы недостаточно спите

    У всех нас были бессонные ночи — или из-за затянувшейся вечеринки или из-за стресса. Неважно, какая тому причина, но отсутствие сна существенно влияет на аппетит и, как результат, на лишний вес. Согласно исследований, когда мы недостаточно спим, мы склонны съедать больше вредной углеводной пищи. Берегите свое здоровье и ложитесь пораньше спать!

    4. Вас настигает чувство голода после еды, потому что вы пьете недостаточно воды

    Если вы съели обед подчистую, а чувство голода так и не прошло, спросите себя, сколько вы пьете воды. Часто наш организм путает жажду с голодом. Исследования подтверждают, что симптомы голода и жажды похожи. Пейте больше воды — так вы не только будете чувствовать себя энергичней, но и съедите меньше за один прием пищи.

    5. Вы употребляете в пищу слишком много сахара

    Сладкие напитки и перекусы содержат много добавленного сахара или кукурузного сиропа, которые подогревают аппетит. Согласно исследования, подсластители подавляют работу тех участков мозга, которые отвечают за аппетит. В результате в мозг не поступают сигналы о насыщении, и вам постоянно хочется есть. Постарайтесь максимально избавиться от подслащенных продуктов!

    Иногда для похудения достаточно просто поменять привычки. Начните прямо сегодня!

    11 причин, по которым вы все время голодны

    ИСТОЧНИКОВ:

    Aldrich, N. Journal of Nutrition Education and Behavior , май-июнь 2013 г.

    Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: «Антигистаминные препараты и увеличение веса».

    Американская академия семейных врачей: «Питание во время беременности».

    Американская диабетическая ассоциация: «Симптомы диабета».

    Американская ассоциация сна: «Лишение сна — что такое лишение сна?»

    Чемберс, Л. Тенденции в пищевой науке и технологиях , февраль 2015 г.

    Клиника Кливленда: «Я беременна?»

    Coffin, C. Канадский гастроэнтерологический журнал , апрель 2006 г.

    Альянс поддержки депрессии и биполярного расстройства: «Эмоциональное питание: причины, профилактика, лечение и ресурсы».

    Harvard Health Publications: «Почему стресс заставляет людей переедать», «Может быть, это моя щитовидная железа?»

    Гарвард Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чана: «Искусственные подсластители», «Клетчатка», «Сон: пробуждение к роли сна в контроле веса», «Углеводы».

    KidsHealth.org: «Полифагия».

    Клиника Мэйо: «Симптомы диабета: когда симптомы диабета вызывают беспокойство», «Управление стрессом», «Депрессия (большой депрессивный эпизод)», «Гипогликемия», «Лекарства от аллергии: знайте свои варианты», «Обезвоживание».

    Чикагский университет Медицина и биологические науки / Science Life: «Недосыпание усиливает голод и выбор нездоровой пищи.«

    Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье: «Широкий эффект: препараты, способствующие увеличению веса».

    Медицинский центр Университета Рочестера: «Когда увеличение веса вызвано лекарствами».

    Van Den Eeden, S. Neurology , октябрь 1994 г.

    Yang, Q. Йельский журнал биологии и медицины , июнь 2010 г.

    Kaiser Permanente: «Все о жирах: хорошее и плохое».

    Британский фонд питания: «Понимание сытости: чувство сытости после еды.”

    Физиология и поведение : «Голод и жажда: проблемы измерения и прогнозирования еды и питья».

    Ожирение : «Потребление воды перед едой снижает потребление калорий у пожилых, но не у молодых людей».

    Европейский журнал клинического питания : «Питьевая вода во время еды: простой способ справиться с чувством голода, сытости и желания поесть.”

    Спортивная медицина : «Влияние потребления энергии и физических упражнений на скорость метаболизма в состоянии покоя».

    11 причин, по которым вы все время голодны

    ИСТОЧНИКОВ:

    Aldrich, N. Journal of Nutrition Education and Behavior , май-июнь 2013 г.

    Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: «Антигистаминные препараты и увеличение веса».

    Американская академия семейных врачей: «Питание во время беременности».«

    Американская диабетическая ассоциация: «Симптомы диабета».

    Американская ассоциация сна: «Лишение сна — что такое лишение сна?»

    Chambers, L. Trends in Food Science and Technology , февраль 2015 г.

    Клиника Кливленда: «Я беременна?»

    Coffin, C. Канадский гастроэнтерологический журнал , апрель 2006 г.

    Альянс поддержки депрессии и биполярного расстройства: «Эмоциональное питание: причины, профилактика, лечение и ресурсы».«

    Harvard Health Publications: «Почему стресс заставляет людей переедать», «Может быть, это моя щитовидная железа?»

    Гарвардская школа общественного здравоохранения Т. Х. Чана: «Искусственные подсластители», «Клетчатка», «Сон: пробуждение к роли сна в контроле веса», «Углеводы».

    KidsHealth.org: «Полифагия».

    Клиника Мэйо: «Симптомы диабета: когда симптомы диабета вызывают беспокойство», «Управление стрессом», «Депрессия (большой депрессивный эпизод)», «Гипогликемия», «Лекарства от аллергии: знайте свои варианты», «Обезвоживание.”

    Чикагский университет Медицина и биологические науки / Science Life: «Недосыпание усиливает голод и выбор нездоровой пищи».

    Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье: «Широкий эффект: препараты, способствующие увеличению веса».

    Медицинский центр Университета Рочестера: «Когда увеличение веса вызвано лекарствами».

    Van Den Eeden, S. Neurology , октябрь 1994 г.

    Ян, Кв. Йельский журнал биологии и медицины , июнь 2010 г.

    Kaiser Permanente: «Все о жирах: хорошее и плохое».

    Британский фонд питания: «Понимание сытости: чувство сытости после еды».

    Физиология и поведение : «Голод и жажда: проблемы измерения и прогнозирования еды и питья».

    Ожирение : «Потребление воды перед едой снижает потребление калорий у пожилых, но не у молодых людей.”

    Европейский журнал клинического питания : «Питьевая вода во время еды: простой способ справиться с чувством голода, сытости и желания поесть».

    Спортивная медицина : «Влияние потребления энергии и физических упражнений на скорость метаболизма в состоянии покоя».

    11 причин, по которым вы все время голодны

    ИСТОЧНИКОВ:

    Aldrich, N. Journal of Nutrition Education and Behavior , май-июнь 2013 г.

    Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: «Антигистаминные препараты и увеличение веса».

    Американская академия семейных врачей: «Питание во время беременности».

    Американская диабетическая ассоциация: «Симптомы диабета».

    Американская ассоциация сна: «Лишение сна — что такое лишение сна?»

    Chambers, L. Trends in Food Science and Technology , февраль 2015 г.

    Клиника Кливленда: «Я беременна?»

    Гроб, С. Канадский журнал гастроэнтерологии , апрель 2006 г.

    Альянс поддержки депрессии и биполярного расстройства: «Эмоциональное питание: причины, профилактика, лечение и ресурсы».

    Harvard Health Publications: «Почему стресс заставляет людей переедать», «Может быть, это моя щитовидная железа?»

    Гарвардская школа общественного здравоохранения Т. Х. Чана: «Искусственные подсластители», «Клетчатка», «Сон: пробуждение к роли сна в контроле веса», «Углеводы».

    KidsHealth.org: «Полифагия».

    Клиника Мэйо: «Симптомы диабета: когда симптомы диабета вызывают беспокойство», «Управление стрессом», «Депрессия (большой депрессивный эпизод)», «Гипогликемия», «Лекарства от аллергии: знайте свои варианты», «Обезвоживание».

    Чикагский университет Медицина и биологические науки / Science Life: «Недосыпание усиливает голод и выбор нездоровой пищи».

    Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье: «Широкий эффект: препараты, способствующие увеличению веса».

    Медицинский центр Университета Рочестера: «Когда увеличение веса вызвано лекарствами».«

    Van Den Eeden, S. Neurology , октябрь 1994 г.

    Yang, Q. Йельский журнал биологии и медицины , июнь 2010 г.

    Kaiser Permanente: «Все о жирах: хорошее и плохое».

    Британский фонд питания: «Понимание сытости: чувство сытости после еды».

    Физиология и поведение : «Голод и жажда: проблемы измерения и прогнозирования еды и питья.”

    Ожирение : «Потребление воды перед едой снижает потребление калорий у пожилых, но не у молодых людей».

    Европейский журнал клинического питания : «Питьевая вода во время еды: простой способ справиться с чувством голода, сытости и желания поесть».

    Спортивная медицина : «Влияние потребления энергии и физических упражнений на скорость метаболизма в состоянии покоя.”

    11 причин, по которым вы все время голодны

    ИСТОЧНИКОВ:

    Aldrich, N. Journal of Nutrition Education and Behavior , май-июнь 2013 г.

    Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: «Антигистаминные препараты и увеличение веса».

    Американская академия семейных врачей: «Питание во время беременности».

    Американская диабетическая ассоциация: «Симптомы диабета».

    Американская ассоциация сна: «Лишение сна — что такое лишение сна?»

    Чемберс, Л. Тенденции в пищевой науке и технологиях , февраль 2015 г.

    Клиника Кливленда: «Я беременна?»

    Coffin, C. Канадский гастроэнтерологический журнал , апрель 2006 г.

    Альянс поддержки депрессии и биполярного расстройства: «Эмоциональное питание: причины, профилактика, лечение и ресурсы».

    Harvard Health Publications: «Почему стресс заставляет людей переедать», «Может быть, это моя щитовидная железа?»

    Гарвард Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чана: «Искусственные подсластители», «Клетчатка», «Сон: пробуждение к роли сна в контроле веса», «Углеводы».

    KidsHealth.org: «Полифагия».

    Клиника Мэйо: «Симптомы диабета: когда симптомы диабета вызывают беспокойство», «Управление стрессом», «Депрессия (большой депрессивный эпизод)», «Гипогликемия», «Лекарства от аллергии: знайте свои варианты», «Обезвоживание».

    Чикагский университет Медицина и биологические науки / Science Life: «Недосыпание усиливает голод и выбор нездоровой пищи.«

    Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье: «Широкий эффект: препараты, способствующие увеличению веса».

    Медицинский центр Университета Рочестера: «Когда увеличение веса вызвано лекарствами».

    Van Den Eeden, S. Neurology , октябрь 1994 г.

    Yang, Q. Йельский журнал биологии и медицины , июнь 2010 г.

    Kaiser Permanente: «Все о жирах: хорошее и плохое».

    Британский фонд питания: «Понимание сытости: чувство сытости после еды.”

    Физиология и поведение : «Голод и жажда: проблемы измерения и прогнозирования еды и питья».

    Ожирение : «Потребление воды перед едой снижает потребление калорий у пожилых, но не у молодых людей».

    Европейский журнал клинического питания : «Питьевая вода во время еды: простой способ справиться с чувством голода, сытости и желания поесть.”

    Спортивная медицина : «Влияние потребления энергии и физических упражнений на скорость метаболизма в состоянии покоя».

    11 причин, по которым вы все время голодны

    ИСТОЧНИКОВ:

    Aldrich, N. Journal of Nutrition Education and Behavior , май-июнь 2013 г.

    Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: «Антигистаминные препараты и увеличение веса».

    Американская академия семейных врачей: «Питание во время беременности».«

    Американская диабетическая ассоциация: «Симптомы диабета».

    Американская ассоциация сна: «Лишение сна — что такое лишение сна?»

    Chambers, L. Trends in Food Science and Technology , февраль 2015 г.

    Клиника Кливленда: «Я беременна?»

    Coffin, C. Канадский гастроэнтерологический журнал , апрель 2006 г.

    Альянс поддержки депрессии и биполярного расстройства: «Эмоциональное питание: причины, профилактика, лечение и ресурсы».«

    Harvard Health Publications: «Почему стресс заставляет людей переедать», «Может быть, это моя щитовидная железа?»

    Гарвардская школа общественного здравоохранения Т. Х. Чана: «Искусственные подсластители», «Клетчатка», «Сон: пробуждение к роли сна в контроле веса», «Углеводы».

    KidsHealth.org: «Полифагия».

    Клиника Мэйо: «Симптомы диабета: когда симптомы диабета вызывают беспокойство», «Управление стрессом», «Депрессия (большой депрессивный эпизод)», «Гипогликемия», «Лекарства от аллергии: знайте свои варианты», «Обезвоживание.”

    Чикагский университет Медицина и биологические науки / Science Life: «Недосыпание усиливает голод и выбор нездоровой пищи».

    Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье: «Широкий эффект: препараты, способствующие увеличению веса».

    Медицинский центр Университета Рочестера: «Когда увеличение веса вызвано лекарствами».

    Van Den Eeden, S. Neurology , октябрь 1994 г.

    Ян, Кв. Йельский журнал биологии и медицины , июнь 2010 г.

    Kaiser Permanente: «Все о жирах: хорошее и плохое».

    Британский фонд питания: «Понимание сытости: чувство сытости после еды».

    Физиология и поведение : «Голод и жажда: проблемы измерения и прогнозирования еды и питья».

    Ожирение : «Потребление воды перед едой снижает потребление калорий у пожилых, но не у молодых людей.”

    Европейский журнал клинического питания : «Питьевая вода во время еды: простой способ справиться с чувством голода, сытости и желания поесть».

    Спортивная медицина : «Влияние потребления энергии и физических упражнений на скорость метаболизма в состоянии покоя».

    Всегда голодны? У вас может быть одно из этих состояний

    Сверхактивная щитовидная железа, Сверхактивный аппетит

    Щитовидная железа расположена в передней части шеи, чуть выше места соединения ключиц.

    Эта важная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют скорость метаболизма (скорость, с которой ваши клетки используют энергию). Изменения в функционировании щитовидной железы влияют на ваше настроение, вес и уровень энергии.

    Наиболее частой причиной сверхактивной щитовидной железы является болезнь Грейвса. Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет щитовидную железу чрезмерно вырабатывать гормон щитовидной железы. Симптомы включают голод, а также учащенное сердцебиение, потливость, увеличенную шею и усталость.Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов, для дальнейших анализов.

    Постоянная подпитка вашего боя или бегства

    У всех нас есть встроенная система аварийного оповещения. Его прозвали «сражайся или беги», он автоматически срабатывает, если мы сталкиваемся с предполагаемым опасным событием, атакой или угрозой нашему выживанию.

    Активация приводит к массовому выбросу кортизола и других гормонов из наших надпочечников, что позволяет нам бороться или избегать ситуации.

    Но есть проблема.Постоянный стресс или беспокойство могут сделать эту реакцию «бей или беги» сверхактивной. Высокий уровень кортизола в течение всего дня, каждый день заставляет нас голодать и способствует увеличению веса; не говоря уже о подрыве нашей иммунной системы.

    Переоцените свою жизнь, если вам кажется, что вы постоянно испытываете стресс, и уделяйте первоочередное внимание релаксации.

    Синдром Кушинга — еще одно заболевание, поражающее надпочечники. Голод и увеличение веса являются распространенными симптомами помимо образования жировых отложений вокруг туловища, лица (лунное лицо) и между плечами (буйволиный горб).Чрезмерное употребление кортикостероидов — одна из основных причин синдрома Кушинга.

    Сахар в крови — не в клетке — вызывает голод

    Диабет — это состояние, при котором в крови слишком много сахара (глюкозы). Выделяют три основных типа:

    • Тип 1: чаще всего диагностируется у детей в возрасте от семи до 12 лет, хотя может возникнуть в любом возрасте.
    • Тип 2: Обычно поражает людей среднего и пожилого возраста с избыточным весом.
    • Гестационный диабет: возникает во время беременности и обычно выявляется с помощью скринингового теста.У большинства женщин она проходит с рождением ребенка.

    Симптомы включают повышенный голод, чрезмерную жажду и частое мочеиспускание. Увеличение веса более вероятно при диабете 2 типа или гестационном диабете, но потеря веса более вероятна при диабете 1 типа, несмотря на повышенный голод. Обратитесь к врачу, если подозреваете, что у вас диабет.

    Низкий уровень сахара в крови также может вызвать муки голода

    На последнем слайде говорилось о том, как высокий уровень сахара в крови вызывает чувство голода.Как ни странно, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) тоже может вызывать чувство голода.

    У взрослых и детей старше 10 лет гипогликемия встречается редко, за исключением побочного эффекта лечения диабета. У людей с диабетом гипогликемия может возникнуть внезапно, но обычно она легкая, и ее легко вылечить, съев или выпив небольшое количество пищи, богатой сахаром.

    Если не лечить, уровень сахара в крови упадет еще больше и может вызвать спутанность сознания, неуклюжесть и обмороки. Тяжелая гипогликемия может привести к судорогам, коме и даже смерти.

    Есть, когда тебе грустно

    Исследования показали, что прием пищи высвобождает серотонин, гормон «хорошего самочувствия». Некоторые люди могут переходить к еде, когда чувствуют себя немного посиневшими или когда дела идут не так, как планировалось.

    Но еда обычно дает только краткосрочный импульс. Если вы чувствуете грусть или раздражительность в течение нескольких недель, возможно, у вас депрессия. Поговорите со своим врачом о том, как вы себя чувствуете. Постарайтесь вернуться к своей диете, так как набор веса — это не правильный путь к улучшению настроения, а также может пагубно повлиять на ваше здоровье и в других отношениях.

    Нежелательные дополнения в кишечнике: черви

    В США острицы (также называемые острицами) являются наиболее распространенными глистными инфекциями. Хотя это заболевание в основном поражает детей школьного возраста, им очень легко заразиться, и взрослые в семейных группах также могут заразиться.

    У большинства людей на самом деле нет никаких симптомов, но некоторые люди могут чувствовать усталость, чувство голода в желудке или зуд в попе. Лечение простое, и пирантел (например, антиминт) легко доступен в вашей аптеке.

    Наиболее вероятными червями, вызывающими приступы голода, являются ленточные черви; однако в США они редки.

    Избегайте переедания во время беременности

    У большинства женщин повышенный аппетит развивается во втором триместре беременности (примерно на 17 неделе), поскольку ребенок развивается и требует большего количества питания.

    Но не забывайте о размерах порций. Хотя технически вы едите на двоих, ваш ребенок намного меньше вас, и слишком большая прибавка в весе во время беременности может иметь пагубные последствия.

    Институт медицины США рекомендует прибавлять в весе не более чем на фунт в неделю во втором и третьем триместре беременности или всего на полфунта, если у вас избыточный вес или ожирение до беременности. Присоединяйтесь к группе поддержки беременности Drugs.com, чтобы пообщаться с другими женщинами, если вы обнаружите, что ваш аппетит вышел из-под контроля.

    Тяга к еде до этого времени

    Почти три из четырех женщин страдают предменструальным синдромом (ПМС) в детородном возрасте.Тяга к еде и повышенный аппетит могут быть признаком ПМС, помимо ощущения вздутия живота или газовых болей, а также болезненности груди, раздражительности и усталости.

    Если вы женщина и чувствуете, что проголодались только в определенное время месяца, у вас может быть ПМС. Упражнения и здоровое питание могут помочь облегчить симптомы. Обратитесь к врачу, если ваш ПМС влияет на качество вашей жизни или не проходит с помощью мер самопомощи.

    Могут ли ваши лекарства заставлять вас голодать?

    По злой иронии судьбы многие лекарства, которые используются для лечения таких состояний, как диабет 2 типа или высокое кровяное давление, также могут вызывать увеличение веса.

    Примеры включают инсулин и бета-адреноблокаторы.

    Увеличение веса также может быть связано с приемом противозачаточных таблеток, кортикостероидов, таких как преднизон, и некоторых лекарств от настроения, таких как Abilify, Clozaril, Depakote, Paxil, Prozac, Seroquel или Zyprexa.

    НЕ ПРЕКРАТИТЕ принимать лекарства из-за этого побочного эффекта. Поговорите со своим врачом о контроле веса с момента начала приема любого из этих лекарств. И помните: соблюдайте здоровую диету и занимайтесь спортом.

    Как часто рак вызывает голод?

    Как правило, рак подавляет аппетит и снижает чувство голода.Часто это сопровождается быстрым похуданием.

    Но некоторые опухоли, такие как глюкагономы (тип опухоли поджелудочной железы), могут повышать уровень сахара в крови и вызывать чувство голода.

    Если вы все время голодны, но все равно теряете вес, несмотря на употребление большого количества пищи, обратитесь к врачу для проведения дополнительных анализов.

    Когда голод вызван физическими упражнениями, но вы тренируетесь, чтобы похудеть

    Формула похудания звучит просто: упражнения + диета = сбросить лишние килограммы.

    Звучит просто … но никогда не бывает так, чтобы было легко. Проблема в том, что физические упражнения вызывают у нас чувство голода, поскольку наше тело начинает жаждать энергии, которую мы израсходовали.

    Эксперты считают, что более частые упражнения в конечном итоге сбрасывают ваши сигналы голода. А пока избегайте перекусов после упражнения « … потому что вы это заслужили !» Имейте в виду, что даже интенсивная тренировка продолжительностью 45 минут сжигает менее 100 лишних калорий, поэтому не отменяйте всю эту тяжелую работу с помощью одного шоколадного батончика.

    Что вы едите и как едите: это имеет значение

    Хорошо … так что это не строго условие, но это может быть причиной того, что вы все еще голодны после еды.

    Продукты с высоким содержанием сахара легко усваиваются организмом и усваиваются нашими клетками с помощью инсулина. Однако эта энергия быстро сжигается, оставляя нас по-прежнему голодными. Продукты, богатые белком (например, рыба или бобы) или цельнозерновые, естественным образом заставляют нас чувствовать себя сытым. Горячие продукты и супы приносят больше удовольствия желудку, чем холодные.

    Вода также помогает насытиться, поэтому всегда выпивайте стакан или два во время еды. Жуйте и ешьте медленно, чтобы дать желудку время сообщить мозгу, что он полон.

    Закончено: Всегда голоден? У вас может быть одно из этих состояний

    Почему я всегда голоден даже после еды?

    Что это означает, если вы часто задаетесь вопросом,

    Стандарты университетов здравоохранения для редакции

    Медицинские новости университетов проверяются с медицинской точки зрения или проверяются, чтобы гарантировать их максимальную точность.Если вы считаете, что какой-либо наш контент является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

    Свяжитесь с нами × Медицинский осмотр Криса Илиадеса, доктора медицины

    Лептин — это гормональный продукт, вырабатываемый жировыми отложениями, и он определяет, чувствуете ли вы сытость после еды. Если вы задаетесь вопросом «Почему я всегда голоден?», Даже после еды, возможно, вы испытываете резистентность к лептину.

    Эффекты резистентности к лептину

    Человек с нормальной функцией лептина не будет чувствовать голода после еды, пока не наступит время следующего приема пищи.Это потому, что организм вырабатывает лептин, когда вы достаточно поели, и сообщает вашему мозгу, что вы сыты. Функция лептина нарушается, когда в организме имеется избыток жировой ткани. Это приводит к резистентности к лептину, что вызывает чувство голода, даже если человек уже достаточно поел.

    Когда в кровотоке циркулирует слишком много лептина, затрагиваются следующие области тела:

    • Клетки организма перегружены, когда в кровотоке циркулирует слишком много лептина, и клетки отключают свои рецепторы для лептина, вызывая резистентность к лептину.Поскольку лептин не попадает в клетки, мозг никогда не получает сообщения о том, что он заполнен, и человек склонен к перееданию.
    • Лептин способствует дополнительному накоплению жира.
    • Лептин также влияет на фертильность, либидо и половое созревание. Устойчивость к лептину может объяснить, почему у тучных девочек на 80% больше шансов начать половое созревание раньше, чем обычно.

    Взаимосвязь между высоким содержанием триглицеридов и лептином

    Устойчивость к лептину — не единственное сражение в борьбе с перееданием.Было показано, что высокий уровень триглицеридов блокирует способность лептина преодолевать гематоэнцефалический барьер (тонкую оболочку, защищающую мозг) и передавать в мозг сигнал о сытости.

    Сахар и продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, макаронные изделия, рис и картофель, значительно повышают уровень триглицеридов, тем самым блокируя способность лептина сообщать вашему мозгу, что вы сыт.

    Диета с резистентностью к лептину

    Диета может быть одним из способов нормализации уровня лептина. Переедание и употребление слишком большого количества сладостей и крахмалистых продуктов может привести к резистентности к лептину, высокому уровню триглицеридов и, следовательно, к чувству голода и сильной тяги к пище.Таким образом, ключом к ослаблению резистентности к лептину является соблюдение диеты, чувствительной к лептину, которая также может помочь вам сбросить лишние килограммы.

    Чтобы преодолеть резистентность к лептину, попробуйте включить в свой рацион следующее:

    • Откажитесь от сладостей и газированных напитков. Было показано, что сахар и кукурузный сироп непосредственно делают мозг устойчивым к лептину. Сладости также повышают уровень триглицеридов, поэтому лептин не может попасть в мозг.
    • Придерживайтесь низкоуглеводной диеты. Крахмалистые продукты (макаронные изделия, рис, хлеб, картофель, кукуруза, выпечка и т. Д.)) скачок уровня сахара в крови и инсулина. Это, в свою очередь, увеличивает лептин.
    • Потребляйте полезные жиры , такие как топленое масло, сырое оливковое масло, авокадо, лосось и т.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *