Польза твердого сыра для женщин – Твердый сыр вред и польза и вред

    Сыр: польза и вред для организма

    Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

    В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

    Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

    Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

    Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

    Полезные свойства сыра

    Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

    • Способствует выработке энергии.
    • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
    • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
    • Восстанавливает зрение.
    • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
    • Благотворно влияет на кровообразование.
    • Улучшается деятельность нервной системы.
    • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
    • Является профилактикой остеопороза.
    • Стимулирует выработку коллагена.
    • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
    • Благотворно влияет на щитовидную железу.
    • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
    • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
    • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
    • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
    • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
    • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

    Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

    • Триптофан.
    • Лизин.
    • метионин.

    Сыр усваивается организмом на 99 %.

    Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

    Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

    Вредные свойства сыра

    Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

    • Повышенное содержание холестерина.
    • Атеросклероз.
    • Повышенное давление.
    • Наличие язвы желудка.
    • Наличие сердечных заболеваний.
    • Гастрит.

    Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

    Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

    Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

    • Чеддер.
    • Пармезан.
    • Бри.
    • Козий сыр.

    Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

    Не следует нарушать ежедневную норму употребления сыра, рекомендованную диетологами, и с меньшим процентом жирности. Это продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Насыщенные жирные кислоты могут привлечь такие заболевания, как сердечную недостаточность, ожирение или сахарный диабет.

    Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

    Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

    Необычные сорта

    Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

    Есть и необычные сорта это продукта:

    • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
    • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
    • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
    • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
    • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
    • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.

     

    Похожие материалы:

    polzaivredno.ru

    Польза сыра

    Главная » Полезное » Польза сыра

    Сыр — польза и вред

    Сыр – один из самых любимых и популярных продуктов на нашем столе. Отличные вкусовые качества, идеальное сочетание с другой пищей и, конечно же, неоценимая польза человеческому организму, вот чем славится этот молочный продукт.

    Состав

    Из-за богатого витаминного состава, сыр обязательно должен быть включен в рацион питания человека. Этот продукт очень легко усваивается в организме, при этом насыщая его огромным количеством полезных веществ. Из минералов в сыре преобладают кальции, калий, железо, магний, фосфор, цинк и др. Витаминный состав весьма разнообразен, это и витамин А и витамины группы В, витамины С, РР, Е и т.п.

    Имеются в сыре и аминокислоты, такие как лизин, триптофан, метионин, которые нужны для здоровья человека, но не могут вырабатываться самим организмом.

    Кстати, в 100 г сыра содержится суточная доза кальция, который необходим для костей и зубов человека.

    Польза сыра

    Существует огромное множество различных сыров: мягкие, твердые, маложирные, жирные и др., каждый из них приносит огромную пользу для человеческого организма. Вот основные свойства всех сыров:

    • витамин В, присутствующий в этом молочном лакомстве, укрепляет нервную систему;
    • витамин D помогает усвоению микроэлементов и минералов;
    • регулярное употребление сыра приводит в норму все обменные процессы в организме;
    • кальций укрепляет кости и защищает зубы от кариеса;
    • употребление сыра полезно людям, страдающим от гастритов и язвы желудка;
    • микроэлементы помогают восстановить нормальный процесс пищеварения.

    Однако для ежедневного употребления лучше выбирать маложирные сорта, такие как чеддер или моцарелла, ведь врачи и диетологи признали, что это самый полезный вид сыра. Считается, что маложирные несоленые сорта устраняют проблемы с пищеварением и в целом укрепляют иммунитет.

    Вред сыра

    Вред сыра, как и польза, уже давно известен. Людям с повышенным холестерином нежелательно употреблять в пищу жирные сорта, выбор следует остановить на сыре, жирность которого менее 20%.

    Некоторые виды этого продукта, например, сыр с плесенью, содержат бактерии, из-за которых может развиться листериоз. Поэтому от такого сорта лучше воздержаться будущим мамам.

    Если потреблять сыр в больших количествах, он может вызвать мигрени, нарушить сон и даже резко повысить давление. Также не следует употреблять очень жирные виды сыров людям с обостренными заболеваниями желудка.

    Сыр при похудении

    Сыр считается одним из самых распространенных диетических продуктов, несмотря на то, что он достаточно калорийный. Твердые и нежирные сыры для диеты подходят больше всего. Они не вызывают застаивания в организме жидкости и ускоряют обменные процессы, что приводит к потере лишнего веса. Однако потребление сыра должно быть в разумных пределах, ведь в нем практически нет углеводов. Если вы решили сесть на сырную диету, то сочетайте этот продукт с зеленью, овощами, ржаным хлебом и кефиром.

    Сыр – незаменимый помощник для похудения, но в небольших количествах.

    WomanAdvice.ru>

    Польза сыра для человека

    История сыра достаточно древняя, однако до нас данный продукт дошел практически в таком виде, в каком его вкушали древние боги. Конечно, на данный момент ассортимент этого продукта на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков просто поражает, но это все, в основном, из-за всевозможных добавок. Он так и остался древним продуктом, производимым из молока коровы или козы.

    В чем польза сыра?

    Диетологам очень интересен данный продукт, поэтому они рассмотрели его более внимательно. Оказалось, что в процессе созревания сыра в нем происходят процессы, которые схожи с процессом переваривания молока нашим организмом. А ведь молоко человек употребляет с первых дней жизни. Сыр является продуктом, в котором идеально сбалансированы минеральные вещества, в которых так нуждается наш организм. При том, что это очень жирный продукт питания, он усваивается очень легко и не становится источником аллергический реакции. Поэтому польза сыра кажется очевидной. Однако мнения могут и различаться.

    Принято считать, что лучшими видами являются французские, австрийские и швейцарские сыры. Это может быть связано с тем, что местные коровы пасутся на превосходных альпийских лугах, поглощают самую зеленую травку, а в стойлах прослушивают симфонии Моцарта и вальсы Штрауса, из-за чего их молоко просто пропитано запахами цветов и солнца. В горах этих мест и сейчас имеется много монастырей, в которых сыроварением занимались на протяжении столетий, секреты этих рецептов не разглашались. Многие секреты и сейчас принято считать «изюминкой» этих монастырей. Монахи производят свой продукт в малых количествах, поэтому он всегда держится в цене и на достойном уровне.

    Давным-давно монахи обратили внимание, что при добавлении в скисшее и отжатое молоко трав, с последующим копчением продукта над огнем и вымачиванием в рассоле, можно получить особенный вкус. Так получилась брынза – первый примитивный сыр, польза и вред которого до сих пор поражают. Потом в него стали добавлять разнообразные вещества, обеспечивать сложнейшие процессы брожения, чтобы добиться невероятного вкуса. Именно с этими временами связано рождение многих монастырских секретов сыроварения. Однако монахи не были нацелены на покорение мира своими продуктами, они делали их для себя. На стол европейцев и американцев такой сыр, вред которого минимален, попал не так давно. На российском рынке тоже можно встретить такой продукт, однако его стоимость очень высока.

    Сыр является одним из лучших молочных продуктов, обладающих огромной ценностью. В сыре вы можете оценить концентрацию всех полезнейших свойств молока, а в нем очень много белка, легко усваиваемого кальция, а также витаминов А и В2. Одновременно с этим в нем содержится много холестерина и жира.

    Важно знать, как выбрать качественный сыр. Во время выбора твердых и полутвердых сортов необходимо обращать внимание на целостность корки, она не должна растрескиваться, на ней не должно быть капелек влаги. На сыре не должно быть белого налета, напоминающего плесень, он не должен пахнуть аммиаком или иными посторонними запахами.

    Польза сыра с плесенью

    Давайте оценим ситуацию на рынке данного продукта. Сейчас на рынке представлены важнейшие группы монастырских сыров: полутвердые, твердые, голубые, мягкие, с корочкой из пенициллина и благородной плесенью. Некоторые из них появились на свет пару веков назад. Они оказались настолько вкусными, что монахам осталось только передавать рецепт из поколения в поколение, не внося в него никаких изменений. Может быть, секрет состоит в рассоле, которым ежедневно омывается сырная головка, где-то это делают монастырским вином, а где-то – пивом. Вкус окончательного продукта зависит от вида и качества смывки. Некоторые сыры при созревании заворачивают в холщовую тряпку, придающую особый вкус. Визитной карточкой монастырских является их корочка, которая уже давно узнаваема покупателями.

    Не так давно монахами стал

    polvr.ru

    Польза и вред сыра твердых сортов, соевого

    В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства твердого и соевого сыра.

    Польза и вред сыра твердых сортов для организма женщины

    Твердые сыры относятся к вкусным, полезным и даже деликатесным сортам сыра. Наиболее распространенным твердыми сырами являются:

    • пармезан;
    • грюйер;
    • гауда;
    • маасдам;
    • чеддер.

    Польза твердых сыров для женского здоровья заключается, прежде всего, в их пищевой ценности. В них содержится очень много белка, который является строительным материалом для женского организма и считается богатейшим источником незаменимых и заменимых аминокислот.

    Читать: Польза и вред гречневой муки с кефиром по утрам

    Содержание белка в твердом сыре в среднем равно 35 г/100 г. Содержание жиров доходит до 25 г/100 г, они содержат поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на нервную систему, работу мозга и замедляют старение организма.

    Полезны для женского организма витамины, которыми богаты твердые сыры:

    Эти витамины нормализуют гормональный фон, положительно влияют на обмен веществ, улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

    Большое содержание кальция и фосфора в продукте защищает скелет представительниц слабого пола от остеопороза.

    Из-за высокого содержания солей натрия вред твердый сыр приносит женщинам с излишней массой тела, аллергией на продукт, нарушениями сердечного ритма.

    Видео по теме:

    Польза и вред соевого сыра

    Соевый сыр полезен, прежде всего, тем людям, которые не переносят животные белки и молочный сахар. Белки соевого сыра очень близки по составу с белками животного происхождения и могут стать равноценной заменой им. Содержание растительных белков в соевом сыре может доходить до 6 – 17 г на 100 г.

    Жиры, которых в соевом сыре содержится до 20 г/100 г, не содержат холестерина и полезны для людей, страдающих атеросклерозом.

    Читать: Польза, вред, калорийность жареных семечек

    В сыре из соевых бобов содержатся витамины:

    • А;
    • Е;
    • К;
    • В1;
    • В4;
    • В5;
    • В9.

    Эти витамины регулируют обмен веществ, влияют на гормональный фон и здоровье кожи, волос, ногтей. Особенно полезен соевый сыр для женщин в период возрастной перестройки организма.

    Содержание пищевых волокон положительно сказывается на пищеварении. Последние научные исследования доказали пользу соевого сыра в профилактике новообразований. Он защищает людей о рака легких, молочной железы, простаты, прямой кишки. Такой эффект обеспечивают изофлавоноиды, в том числе генестеин, которыми богат соевый сыр.

    Вред соевый сыр может принести при индивидуальной непереносимости продукта, при гормональных сбоях. Отказаться от него желательно мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте, желающим иметь детей.

    Видео по теме:

    Польза и вред твердого сыра для здоровья мужчины

    Сыры твердых сортов полезны для мужского здоровья, прежде всего, своей пищевой ценностью. Два-три кусочка такого сыра дают чувство сытости и энергию на долгое время. В 100 г продукта содержится до 330 ккал. Твердый сыр полезен при высоких спортивных и физических нагрузках.

    Читать: Из чего делают кус-кус

    Высокое, до 35 г/100 г, содержание полноценного белка помогает быстрому росту мышечной ткани. В сыре твердых сортов достаточно много жира, который содержит полезные омега — 3 и омега — 6 жирные кислоты. Они положительно влияют на обмен веществ и работают в организме как антиоксиданты.

    Содержание витаминов А, группы В, Д положительно влияет на иммунитет и обмен веществ в организме мужчин. Твердый сыр – богатейший источник кальция и фосфора. Эти элементы укрепляют зубы и кости.

    Видео по теме:

    В твердом сыре есть соли цинка и селена. Эти соединения положительно влияют на половую функцию мужчины, улучшают качество интимной жизни и повышают вероятность зачатия.

    Вред твердый сыр приносит при индивидуальной непереносимости продукта. Ограничить количество твердого сыра или совсем исключить его из рациона нужно тучным представителям сильного пола. Из-за большого количества солей натрия в организме задерживается жидкость, это вредно для гипертоников.

    ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

    horoshieprivychki.ru

    Ценность сыра для человека | Полезные свойства твердого сыра

    Рейтинг:   / 34


    Качество сыра начинается с одного ключевого ингредиента — качества молока. Прежде чем начнется процесс сыроделия, молоко проверяют на качество и чистоту. Сыр является диетическим продуктом и наличие молочного жира в нем нередко достигает 60 %, а содержание белка до 25 %, кроме этого, содержание минеральных веществ нередко составляет ни много ни мало, а 4 %.

    Ценность сыра для человека

    Сыр является источником незаменимых аминокислот, таких как: метионин, триптофан и лизин. А природный белок содержит около 20 аминокислот, из них 8 — это незаменимые.

    Белок сыра содержит аминокислоты, которые подобны белкам органов и тканей человека. Для человека такие белки наиболее полезны.

    Активные вещества сыров оказывают чудесное влияние на железы пищеварения и при этом возбуждают аппетит. Все питательные вещества, которые имеются в сыре, усваиваются человеческим организмом практически на 100%. Молочные продукты, особенно сыры — это просто кладезь витаминов группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Это витамины, которые полезны для кожи, зрения, мозга и слизистой оболочки. Поэтому врачи и рекомендуют твердые сыры детям и беременным. Кальций, который содержится в сырах, является важным строительным компонентом для костей и зубов. Но избыток кальция тоже не очень хорош для беременных, т.к. он может отложиться на костях плода и это может дать осложнение при родах.

    Полезные свойства твердого сыра

    Сыры очень богаты протеинами. Так, 70 грамм некоторых сыров содержат столько же протеина, сколько и 100 грамм мяса и 100 грамм рыбы. Одни из самых диетических сыров, которые у нас продают, являются Брынза, Моцарелла, Бри, Фета. Их калорийность колеблется в пределах 300 калорий. А фосфорную кислоту, содержащуюся в сыре, называют не как иначе, а «главным двигателем химических реакций всех клеток».

    Сыры делятся на две основные группы: твердые и мягкие. Твердые сыры в свою очередь делятся на мелкие, крупные и бескорковые. К твердым крупным сырам относят такие виды, как: Карпатский, Швейцарский, Советский и Алтайский. Такие сыры обладают тонким ароматом и сладковатым привкусом, а на их разрезе отчетливо видны крупные глазки.

    Полезней всего употреблять сыры с утра, но без масла и хлеба, можно и во время обеда, особенно после основных блюд. Так, кусочек этого продукта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту. Неострые группы сыров: Алтайский, Советский и Швейцарский даже дают чуть ли не младенцам. Но нужно помнить, что все должно быть в меру, хорошего понемножку.

    К группе твердых мелких сыров относят такие: Костромской, Голландский, Степной, Ярославский, Угличский и Станиславский.

    Конечно же вам доводилось пробовать созревший сыр, его трудно не отличить от других сыров, благодаря приобретенному острому вкусу и аромату. Такие сыры идеальны к завтраку, а также их применяют в качестве приправы к овощам, макаронам либо просто растапливают на хлебе.

    Сыр способствует пищеварению и долголетию

    Сыр — один из вкуснейших и питательных продуктов в нашем рационе. Так, 500 граммов сыра содержат столько же кальция как и 5 литров молока. Кроме этого, это источник витамина группы А, который как известно, продлевает молодость и долголетие.

    Даже говорят о том, что царица Семирамида сохраняла красоту именно благодаря этому продукту. Всего лишь 70 грамм сыра пополняют суточную норму кальция. Кроме того, сыр содержит 8 аминокислот, в которых нуждается наш организм, но самостоятельно не синтезирует.

    Твердые сыры восстанавливают организм после продолжительных простуд и операций, а также улучшают пищеварение, состояние кожи, позитивно влияют на зрение, однако вместе с питательностью они имеют свои недостатки.

    К примеру, людям с повышенным уровнем холестерина, жирные сыры употреблять нельзя. Среди противопоказаний болезни почек и поджелудочной железы. Жир сыров — это не полезные жиры, это жиры животного происхождения, они вредны для сердца, для сосудов, поэтому людям-сердечникам и больным атеросклерозом также не рекомендуется злоупотреблять сыром.

    Нужно быть осторожными, употребляя этот продукт из плесенью. У детей он вызывает аллергию, а у беременных проблемы с развитием ребенка. Острые сыры нужно есть в ограниченном количестве, если есть заболевания желудка и гипертония. Чтобы выбрать по-настоящему качественный и питательный, следует обращать внимание на упаковку, надпись «сырный продукт» свидетельствует о наличии примесей и консервантов. Если молочный белок заменен соевым, возникает чувство, словно сыр крошится во рту.

    Для сыра нужна форма. Кроме того, что она придает красивый внешний вид, форма является важной технологической оснасткой. Например, в формах для мягких и рассольных сыров наблюдается процесс самопрессования сырного зерна, когда происходит отток сыворотки. А уже для твердых сыров используют промышленные формы из прочного материала, т.к. здесь уже используется процесс принудительного прессования. Если говорить о полипропиленовых формах, то для твердых сыров их стенки значительно толще.

    Если вы еще не стали сыроделом, то возможна эта статья подтолкнет к этому, ведь сыроделие — это целое искусство, которое будет жить вечно.

     
    Автор © 2013 Александр Лебедев


    Все статьи о пищевой промышленности

    Все оборудование для пищевой промышленности

    agroconversion.com

    Сыр польза и вред

    Текст: Ирина Сергеева

    Фото: TS/Fotobank.ru

    Сыр — это и деликатес и продукт повседневной диеты одновременно. А все потому, что разновидностей сыра существует великое множество. И по этой же причине нельзя сказать однозначно, в чем польза сыра, а в чем вред. Для начала надо разобраться, о каком конкретно сыре идет речь.

    • Польза сыра, как и его потенциальный вред зависят в первую очередь от того, о каком именно сыре идет речь. Вот вы, например, какой сыр предпочитаете?

    Польза сыра

    Сыр, польза и вред которого известны с тех пор, как известен сам сыр, становится все более и более популярным. Оно и неудивительно, ведь сыр — продукт сытный, прекрасно сочетающийся со многими другими.

    Говоря о пользе сыра, всегда вспоминают, что он богат минеральными веществами и витаминами, не только позитивно влияет на общее состояние организма, но и помогает бороться с некоторыми болезнями. В нем сконцентрированы все важнейшие составные молока: витамины, минеральные соли, жир и белок, которые особенно важны для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Польза сыров как легко и полно усваиваемого продукта для здоровья человека бесценна. Их рекомендуют употреблять при повреждении костей и больным туберкулезом.

    Всем известно, что у сыра три три основных вида: твердые мелкие сыры, твердые крупные сыры и мягкие сыры:

    • твердые крупные сыры — обладатели крупных дырок; сыры этой группы — отличная профилактика кариеса; употребление твердого сыра даже в небольших количествах благотворно влияет на общее состояние организма: он снимает стресс и успокаивает, положительно влияет на сон, нормализует давление;

    • к твердым мелким сырам относятся, например, костромской, голландский, пошехонский; эти сыры прекрасно подходят для завтрака;

    • мягкие сыры можно намазывать на хлеб и употреблять в качестве закуски перед обедом или ужином, потому что они возбуждают аппетит; кроме того они положительно влияют на состояние кожи и зрение, регулируют процессы роста и принимают участие в обмене веществ.

    Вред сыра, или кому его лучше не есть?

    Польза сыра велика, но в некоторых случаях он может нанести и вред. Некоторые разновидности сыров содержат бактерии, способные вызывать листериоз. Особенно эти бактерии опасны для беременных женщин, так как могут быть причиной серьезных заболеваний плода, даже выкидыша.

    Содержится в сырах аминокислота триптофан, которая при частом употреблении сыра в пищу может способствовать мигрени, расстройству сна, ночным кошмарам. Стоит серьезно задуматься о пользе и вреде сыра людям, решившим похудеть, так как это чрезвычайно калорийная пища. Впрочем, надо сказать, что именно наибольшая жирность делает твердый сыр таким неповторимо вкусным!

    www.woman.ru

    Польза сыра для человека

    История сыра достаточно древняя, однако до нас данный продукт дошел практически в таком виде, в каком его вкушали древние боги. Конечно, на данный момент ассортимент этого продукта на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков просто поражает, но это все, в основном, из-за всевозможных добавок. Он так и остался древним продуктом, производимым из молока коровы или козы.

     

    В чем польза сыра?

    Диетологам очень интересен данный продукт, поэтому они рассмотрели его более внимательно. Оказалось, что в процессе созревания сыра в нем происходят процессы, которые схожи с процессом переваривания молока нашим организмом. А ведь молоко человек употребляет с первых дней жизни. Сыр является продуктом, в котором идеально сбалансированы минеральные вещества, в которых так нуждается наш организм. При том, что это очень жирный продукт питания, он усваивается очень легко и не становится источником аллергический реакции. Поэтому польза сыра кажется очевидной. Однако мнения могут и различаться.

     

    Принято считать, что лучшими видами являются французские, австрийские и швейцарские сыры. Это может быть связано с тем, что местные коровы пасутся на превосходных альпийских лугах, поглощают самую зеленую травку, а в стойлах прослушивают симфонии Моцарта и вальсы Штрауса, из-за чего их молоко просто пропитано запахами цветов и солнца. В горах этих мест и сейчас имеется много монастырей, в которых сыроварением занимались на протяжении столетий, секреты этих рецептов не разглашались. Многие секреты и сейчас принято считать «изюминкой» этих монастырей. Монахи производят свой продукт в малых количествах, поэтому он всегда держится в цене и на достойном уровне.

     

    Давным-давно монахи обратили внимание, что при добавлении в скисшее и отжатое молоко трав, с последующим копчением продукта над огнем и вымачиванием в рассоле, можно получить особенный вкус. Так получилась брынза – первый примитивный сыр, польза и вред которого до сих пор поражают. Потом в него стали добавлять разнообразные вещества, обеспечивать сложнейшие процессы брожения, чтобы добиться невероятного вкуса. Именно с этими временами связано рождение многих монастырских секретов сыроварения. Однако монахи не были нацелены на покорение мира своими продуктами, они делали их для себя. На стол европейцев и американцев такой сыр, вред которого минимален, попал не так давно. На российском рынке тоже можно встретить такой продукт, однако его стоимость очень высока.

     

    Сыр является одним из лучших молочных продуктов, обладающих огромной ценностью. В сыре вы можете оценить концентрацию всех полезнейших свойств молока, а в нем очень много белка, легко усваиваемого кальция, а также витаминов А и В2.  Одновременно с этим в нем содержится много холестерина и жира.

     

    Важно знать, как выбрать качественный сыр. Во время выбора твердых и полутвердых сортов необходимо обращать внимание на целостность корки, она не должна растрескиваться, на ней не должно быть капелек влаги. На сыре не должно быть белого налета, напоминающего плесень, он не должен пахнуть аммиаком или иными посторонними запахами.

     

    Польза сыра  с плесенью

     

    Давайте оценим ситуацию на рынке данного продукта. Сейчас на рынке представлены важнейшие группы монастырских сыров: полутвердые, твердые, голубые, мягкие, с корочкой из пенициллина и благородной плесенью. Некоторые из них появились на свет пару веков назад. Они оказались настолько вкусными, что монахам осталось только передавать рецепт из поколения в поколение, не внося в него никаких изменений. Может быть, секрет состоит в рассоле, которым ежедневно омывается сырная головка, где-то это делают монастырским вином, а где-то – пивом. Вкус окончательного продукта зависит от вида и качества смывки. Некоторые сыры при созревании заворачивают в холщовую тряпку, придающую особый вкус. Визитной карточкой монастырских является их корочка, которая уже давно узнаваема покупателями.

     

    Не так давно монахами стали производиться мягкие сыры с плесенью. Такой продукт не всем приходится по вкусу. Польза сыра с плесенью уже давно признана диетологами, а сам продукт считается аристократичным. Их производят очень долго, а сам процесс весьма дорогой, ведь он осуществляется вручную. Обычно в сыре культивируется всего один вид благородной плесени: голубая или белая пенициллиновая. Однако существует и очень оригинальный продукт, в котором сочетается оба вида плесени. Сначала происходит созревание голубой плесени внутри, а потом снаружи появляется белая.

    Таки образом, мы должны понимать, что сыр — это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно!

    fb.ru

    Польза твердого сыра для здоровья и красоты

    Благодаря существующему разнообразию сыра он является одновременно деликатесом и вполне привычным, повседневным продуктом питания. Но самое главное в сыре, это его полезность. Он содержит наиболее полезные вещества молока в концентрированном виде, что делает его крайне полезным для детей и подростков, а также беременных женщин и уже родивших, кормящих мамочек.

    Виды сыра

    Всего сыр делится на три вида: твердый крупный, твердый мелкий и мягкий. Крупный твердый сыр имеет большие дырочки, его поедание укрепляет зубы, нормализует давление и успокаивает нервную систему. К мелкому твердому сыру относятся такие сорта как голландский, пошехонский, костромской, они подходят на завтрак, а также способствуют общему укреплению организма. Мягкий же сыр обычно используют вместо масла, намазывая его на хлеб, в качестве закуски.

    Польза

    Раньше о целебности сыров слагали легенды. Одной из таких является история о царице Ассирии Семирамиде. Она отличалась не только красотой, но и силой, потому что в детстве ела только сыр, который ей приносили птицы в своих клювах.

    Твердые сыры являются хорошей профилактикой различных заболеваний. Даже небольшое количество этого продукта положительно влияет на здоровье человека, а при регулярном употреблении сыр способен улучшить зрение, способствует здоровому и крепкому сну, делает кожу красивой и гладкой.

    Самыми калорийными сырами являются дозревшие швейцарские. Они считаются очень полезными благодаря высокому содержанию аминокислот и белков. Менее жирными являются недозревшие сыры.

    Однако лидером среди полезных сыров является сыр из молока яков. Он препятствует возникновению кариеса, так как содержит массу микроэлементов и кальция, что в свою очередь ведет к ускорению восстановления кислотности во рту.

    Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии и стараться каждый день утром съедать бутерброд с сыром, намазанный маслом. Это поможет вам оставаться здоровыми.

    womy.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *