Польза овсяных отрубей для организма – : , ,

    Содержание

    польза и вред, как принимать

    Польза и вред овсяных отрубей обсуждаются постоянно. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, однако имеет некоторые противопоказания. Правильное употребление принесет хорошее настроение, здоровье и удовольствие.

    Из чего делают овсяные отруби

    Отруби – побочный продукт при обработке зерна. Они представляют собой твердую оболочку и несортированную муку, их делают из овсяного зерна. Многие думают, что этого всего лишь отходы, однако такое мнение неверно. Все виды отрубей богаты витаминами и другими полезными элементами.

    Экструдированные овсяные хлопья представлены в виде сухих завтраков. Специалисты считают, что такой вид способен нанести вред, так как иногда при изготовлении в них добавляют сахар и другие добавки.

    Химический состав и калорийность овсяных отрубей

    Польза данного продукта неоспорима. Химический состав удивляет разнообразием, в него входят: витамины А, В, С, D, Е, K; калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, медь, марганец.

    Калорийность составляет 245 ккал. На 100 грамм приходится:

    • 17 г белка;
    • 7 г жира;
    • 65 г углеводов.

    Несмотря на высокое содержание углеводов, они содержат всего 1,4 г сахара. Это делает продукт невероятно полезным для худеющих, спортсменов, а также тех, кто следит за здоровьем.

    Полезные свойства овсяных отрубей

    Полезные свойства отрубей многообразны. Они применяются для профилактики и лечения многих заболеваний:

    1. Используются для комплексного очищения кишечника, выводят шлаки и токсины.
    2. Нормализуют работу кишечника.
    3. Овсяные отруби полезны для печени, это объясняется желчегонным эффектом.
    4. Благотворно влияют на работу сердца.
    5. Снижают уровень плохого холестерина.
    6. Благодаря высокому содержанию железа используются при анемии.
    7. Избавляют от отеков и выводят воду.
    8. Благодаря лизину используются в качестве лекарственного средства от остеопороза.
    9. Замедляют скорость всасывания углеводов.
    10. Улучшают иммунитет.
    11. Облегчают работу поджелудочной железы.

    Полезны ли овсяные отруби при беременности

    Овсяные отруби рекомендуют беременным женщинам на всех этапах вынашивания плода. В первом триместре женщины страдают от токсикоза, который проявляется по-разному. Некоторых преследует рвота. Другие женщины страдают от запоров. В таком случае природное лекарство действует как мягкое слабительное, которое является более безопасным, чем аптечные средства.

    В период, когда женщина вынашивает малыша, она часто испытывает судороги. Обычно это происходит в вечернее время. Высокое содержание железа в отрубях эффективно борется против анемии и помогает избавиться от беспокоящего симптома.

    Природное лекарство богато витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему плода. Витамин Е участвует в формировании плаценты.

    Совет! Лакомство полезно при приступах голода во время беременности. Оно позволяет не чувствовать голод долгое время.

    Отруби при грудном вскармливании

    Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша. При кормлении грудью ребенок связан с мамой прочной связью: то, что она ест, влияет на самочувствие младенца. Именно поэтому женщина постоянно задумывается о пользе и вреде съеденного.

    Каждый случай индивидуален. Если врач не давал строгих указаний по поводу злаков, есть природное лекарство необходимо. Вред практически невозможен, однако если мама все-таки боится некоторых последствий, лучше начать употребление со 2-го месяца кормления грудью. Отруби противопоказаны женщинам после операции кесарева сечения.

    Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет волосы и ногти, борется с депрессиями. Это происходит в связи с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби на диете, ведь в составе содержится огромное количество клетчатки, которая утоляет чувство голода.

    Можно ли давать овсяные отруби ребенку

    Лакомство можно давать маленьким детям. Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред. В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу. После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром. Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.

    Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста.

    Как принимать овсяные отруби для похудения

    Это средство для похудения, которое не только борется с лишними килограммами, но и приносит пользу здоровью. Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма, подавлению аппетита.

    Суточная доза – 35 г. Не стоит есть больше, ведь это может нанести вред и вызвать образование газов, вздутия. Основное правило при приеме отрубей – пить достаточное количество воды, не менее 2 л в день. Продукт используют как самостоятельное блюдо, смешав с водой, так и добавляют в супы, йогурты, каши.

    Овсяные отруби на диете Дюкана

    Белковая диета была создана знаменитым французским диетологом. Отруби разрешены на протяжении 4 этапов диеты, кроме третьего этапа — «Консолидация». Второй этап «Круиз» предполагает ежедневное употребление 2 столовых ложек данного продукта. Четвертый этап («Стабилизация») предлагает использовать природное лекарство в качестве завтрака. Каждый день следует съедать по 3 столовых ложки продукта, а один раз в неделю готовить завтрак, состоящий из белков.

    Пьер Дюкан подчеркивает, что для диеты нужно выбрать именно овсяные отруби. Так как именно они содержат в своем составе бета-глюкан молекулы.

    Внимание! В аптеках и магазинах стоит обратить внимание на помол, для диеты Дюкана идеально подходят отруби среднего помола.

    Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

    Существует суточная норма употребления. Если есть больше, продукт может нанести серьезный вред. Например, вызвать вздутие, проблемы с кишечником, гиповитаминоз.

    В день следует съедать не более 3 столовых ложек. Этого правила необходимо придерживаться при самостоятельном употреблении продукта, а также при его добавлении в другие блюда.

    Важно! Отруби едят с кефиром, йогуртом, кашей, супами, используют в выпечке.

    Необходимо увеличить количество выпитой воды. Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства.

    Продукт лучше употреблять курсами, которые длятся по 3-6 недель. Следует делать перерывы между курсами не менее 1 месяца.

    Овсяные отруби при различных заболеваниях

    Нельзя отрицать пользу и вред отрубей при различных заболеваниях. Если человек не совсем здоров, перед включением в рацион следует ознакомиться с рекомендациями.

    При сахарном диабете

    Продукт помогает привести в норму уровень сахара, поэтому рекомендуется диабетикам. В день нужно съедать не более 25 грамм. Начинать употребление необходимо с 10 грамм в день, постепенно увеличивая порцию.

    При гастрите

    При гастрите организм нуждается в очищении, шлаки и токсины выводятся благодаря отрубям. Они улучшают работу кишечника и избавляют от дискомфорта.

    Совет! В период обострения заболевания не стоит включать в свой рацион данный продукт.

    При панкреатите

    При хроническом панкреатите разрешено есть отруби, в период обострения они могут нанести вред.

    Не рекомендуется есть продукт в сухом виде. Лучше залить 2 столовые ложки горячей водой и оставить на 1-2 часа. После этого напиток можно выпить.

    При холецистите

    Овсяные отруби облегчают вывод желчи. Врачи рекомендуют пить их курсами, которые составляют от 4 до 6 недель. Отруби запаривают горячей водой и пьют 2-3 раза в день.

    От запоров

    Природное лекарство приносит огромную пользу и нормализует стул, борется против запоров. Отруби запаривают на протяжении 30 минут, едят не только с водой, но и с кисломолочными продуктами.

    Применение овсяных отрубей в косметологии

    Красота – сильнейшее оружие женщин. Этот продукт помогает поддерживать ее изнутри и снаружи. Именно поэтому продукт используется в косметологии многими представительницами слабого пола.

    Настой для волос

    Настой используется для придания блеска, выравнивания структуры волос. Для его приготовления смешивают 3 столовые ложки отрубей и 2 стакана теплой воды, оставляют на 30 минут. Настой процеживают через марлю и наносят на чистые волосы, укутывают пленкой на 20 минут. Далее состав необходимо смыть и уложить волосы привычным способом.

    Маска и скраб для лица

    Побаловать кожу лица можно и дома, для этого необязательно идти в салон красоты. Сначала делают очищающий скраб, а затем маску:

    • любое нерафинированное масло смешивается с 1 чайной ложкой природного лекарства, состав массирующими движениями наносится на лицо;
    • для приготовления маски смешивают запаренные отруби (1 чайная ложка) и мед (1 чайная ложка), наносят на лицо на 20 минут.

    Такой вариант комплексного ухода подходит для всех типов кожи, он универсален. Скраб и маска очищают, увлажняют и питают кожу.

    Ванна из овсяных отрубей

    Ванна с овсяным продуктом увлажняет кожу и устраняет шелушения. 1 стакан отрубей необходимо добавить в теплую воду. Температура воды не должна быть слишком горячей. Находиться в ванне нужно от 30 до 40 минут.

    Вред овсяных отрубей и противопоказания

    Существует ряд противопоказаний. Если у человека диагностировали одно из заболеваний, продукт может нанести вред:

    • обостренная форма заболеваний желудка;
    • воспаления кишечника;
    • индивидуальная непереносимость.

    Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

    Хлопья и отруби – два принципиально разных понятия. Несмотря на то, что оба продукта делают из овса, процесс изготовления различается. Хлопья производят из зерна, очищенного от шелухи. Отруби делают из твердой оболочки зерен. В связи с этим меняется состав витаминов и минералов, калорийность.

    Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

    Существует несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при покупке:

    1. В составе не должно быть добавок, ароматизаторов и т. д.
    2. Продукт имеет натуральный цвет.
    3. В упаковке наблюдается небольшое содержание муки.
    4. Производитель хорошо известен и внушает доверие.

    Содержимое упаковки пересыпают в герметичную емкость, сделанную из пластика или стекла, плотно закрывают крышкой. Емкость лучше хранить в холодильнике или в другом холодном и темном месте.

    Заключение

    Польза и вред овсяных отрубей доказаны учеными. Если человек не имеет противопоказаний, этот продукт просто обязан быть в рационе! Ведь это не просто вариант здорового перекуса, а настоящее лекарство для организма.

    Отзывы

    Правильное использование действительно помогает решить многие проблемы со здоровьем. Убедиться в этом можно на примере отзывов:

    Мария Осипова, Москва

    Прочитав отзывы похудевших, я не поверила. Решила попробовать на себе, сбросила уже 13 кг! Отруби отлично утоляют голод, мыслей о сладком и фастфуде теперь нет.

    Наталья Уланова, Пенза

    У меня очень сухая кожа. Врач в поликлинике посоветовала пользоваться мягкими средствами с отрубями, готовить их дома. Теперь проблема сухости не тревожит даже зимой!

    Дмитрий Красно, Архангельск

    Для любого человек запоры – проблема деликатная. Долгое время не знал, как с этим бороться. Попробовал есть отруби, помогло.

    Елена Рубанова, Саратов

    Во время беременности мучилась от проблем со стулом. В интернете прочитала о пользе отрубей, купила. Мне действительно стало лучше!

    Геннадий Мельник, Санкт-Петербург

    Были проблемы с печенью. Жена начала добавлять отруби в еду. Через 2 месяца доктор заметил, что ситуация улучшилась.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Да Нет

    poleznii-site.ru

    Как принимать овсяные отруби, польза и вред для организма человека

    Ранее отруби считались отходами. Зерновая шелуха преимущественно использовалась для корма животных, однако потом были обнаружены ее полезные свойства. Было выявлено, что продукт, богатый клетчаткой, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, помогает худеть. Теперь польза и вред овсяных отрубей уже известны, и их применяют как внутренне, так и наружно. Разберемся, что это за продукт, и как его использовать.

    Полезные свойства

    Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

    • Очищение кишечника. Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
    • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
    • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза.
    • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
    • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

    В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

    Овсяные отруби для похудения

    Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:

    • Насыщают. Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
    • Замедляют всасывание сахара. Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
    • Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.

     

    Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.

    Калорийность овсяных отрубей – около 320 ккал/100 грамм.

    Особенности выбора

    Овсяные отруби могут иметь крупный и мелкий помол. В принципе, для нашего организма они полезны одинаково. При выборе учитывайте такие моменты:

    • на упаковке не должно быть повреждений;
    • у качественных отрубей не должно быть комочков, они должны быть рассыпчатыми и иметь цвет зерна;
    • обращайте внимание на срок годности, чем свежее отруби, тем выше их польза и лучше вкус;
    • в составе не должно быть таких добавок, как сахар, мука, хлопья, ароматизаторы и любые примеси.

    Купив отруби, распакуйте их, пересыпьте в чистую сухую стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить продут вы можете на полках с другими крупами. Однако если запас большой, лучше поставить банку в холодильник – так вы можете хранить отруби до года.

    Дозировки употребления

    Важно знать, как употреблять овсяные отруби, для похудения и не только. Учтите, что, работая по принципу щетки, отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. А избыток клетчатки может спровоцировать дефицит кальция, результатом которого могут стать проблемы с костной системой, нарушение метаболизма, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Польза и вред овсяных отрубей во многом зависят от того, как их принимать.

    В день разрешено употреблять до 30 грамм отрубей. Начинать знакомство организма с ними лучше с минимальных порций – для начала чайной ложки будет вполне достаточно, постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции.

    Если вы ощутите дискомфорт и боль в желудке, кишечнике и другие негативные реакции, прекратите употребление продукта и проконсультируйтесь с врачом.

    Независимо от того, с какой целью вы употребляете отруби, важно пить достаточное количество жидкости.  Пейте в сутки не меньше 2,5 литров воды. Иначе возможны запоры, нарушение обменных процессов и минерального баланса в организме.

    Противопоказания и возможный вред

    Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

    • болезни желудка;
    • воспаление кишечника;
    • повреждения слизистых оболочек;
    • индивидуальная непереносимость.

    Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.

    Как употреблять овсяные отруби для похудения

    О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

    • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
    • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
    • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

    Способы употребления овсяных отрубей

    Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

    • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
    • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
    • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
    • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
    • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

    Можно заменить отрубями панировочные сухари и обвалять в них мясо, рыбу, котлету, овощи перед жаркой. Предварительно лучше обмакните готовящийся продукт в яйцо – так панировка ляжет ровнее.

    Как принимать овсяные отруби: рецепты народной медицины

    Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:

    • Запоры. Чтобы избавиться от запоров, ежедневно кушайте 25-30 грамм отрубей и не забывайте пить много воды. Отруби лучше всего заваривать, заливая столовую их ложку половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, слейте остатки воды, а получившуюся кашицу употребите в течение дня по ложке перед едой или добавляют в блюда. Спустя две недели приема отрубей сделайте десятидневный перерыв и повторите курс.
    • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять овсяные отруби не только можно, но и нужно. Хотя в полной мере диетическим продуктом их назвать нельзя, они очень полезны. Углеводы в их составе расщепляются медленно, не провоцируют резкие скачки сахара и не нагружают поджелудочную железу. Продукт можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды, или же заваривать, держать полчаса и употреблять кашицу. Ее можно добавлять в кисломолочные напитки и другие блюда. Норма употребления овсяных отрубей при диабете тоже составляет 20-30 грамм сухого продукта.
    • Холецистит. Еще одно заболевание, при котором польза овсяных отрубей очевидна. Они усиливают моторику кишечника, благотворно влияют на работу печени, стимулируют желчеотделение. Это в особенности полезно при застоях в печени. Полезна и их способность нормализовать уровень холестерина. Конечно, не стоит употреблять их в острый период, однако после стихания вы можете употреблять по чайной ложке продукта, запаривая его или запивая большим количеством воды. При отсутствии негативных реакций можно увеличить объем порции до 30 грамм.

    Овсяные отруби в косметологии

    Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

    Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид. Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку.

    Все об овсяных отрубях на видео

    www.fitnessera.ru

    Овсяные отруби — польза и вред для здоровья

    Содержание статьи

    Отруби представляют собой переработанную оболочку цельного зерна. Именно в поверхности сосредоточено много ценных веществ, которые должны поступать в организм с пищей. Плюсом отрубей является относительно невысокая стоимость. Чаще всего состав используют в медицине, кулинарии и косметологии. Столь широкая направленность заставляет людей задуматься, в чём конкретно заключается польза и вред продукта.

    Химический состав

    В оболочке скапливается около 89% ценных элементов, которые имеются в самом зерне. Благодаря тому, что продукт потребляют практически в сыром виде, происходит насыщение незаменимыми элементами.

    Так, при приёме отрубей организм насыщается пищевыми волокнами (в том числе клетчаткой), углеводами сложной формы, жирами, белком.

    В продукте жиры представлены и виде полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот. Они незаменимы, поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в виде добавок.

    Ко всему прочему в отрубях насчитывается более 14 аминокислот, 8 из них нельзя заменить. Углеводы представлены в виде натуральных поли- и моносахаридов. В отрубях имеется крахмал, множество макро- и микроэлементов.

    Самыми востребованными веществами считаются следующие: сера, бор, цинк, магний, хлор, калий, медь, йод, железо, кальций, фосфор. Из витаминов человеку необходим ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа Н и D. Все эти элементы присутствуют в отрубях.

    польза и вред крупы кус-кус

    Польза овсяных отрубей

    1. Отруби благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, печень, почки. Перечисленные внутренние органы начинают работать правильно, потому что состав очищает их от вредоносных соединений.
    2. Ценное воздействие отруби оказывают на кровь и сосудистую систему человека. Состав выводит излишки вредного холестерина, мягко очищает кровеносные каналы. Отруби являются отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других подобных болезней.
    3. Очищающее действие позволяет использовать продукт для нормализации работы кишечного тракта. Отруби мягко освобождают кишечник от зашлакованности, выводят тяжёлые яды из организма, усиливают всасываемость ценных элементов кровью. Продукт показан к приёму людям с запорами, в том числе хроническими.
    4. Специалисты в один голос твердят, что отруби нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. Состав стабилизирует показатели глюкозы в крови, ведь даже небольшие скачки сахара могут сильно навредить здоровью.
    5. Неоспоримую ценность отруби несут иммунной системе человека. Продукт укрепляет защитную оболочку, снижая восприимчивость к вирусным инфекциям. Отруби необходимо включать в рацион, когда наступает межсезонье и общий авитаминоз (зимний, весенний).
    6. Относительно за небольшой промежуток времени отруби стали популярны в диетах для похудения. Весь секрет в ценности продукта и его положительном воздействии на организм. В основном отруби налаживают деятельность ЖКТ.
    7. Пищевые волокна активизируют обменные процессы в организме, что положительно отражается на перистальтике кишечника. Всасывание питательных веществ увеличивается, способствую быстрому расщеплению жировых тканей, калории тают.
    8. Овсяная оболочка влияет на состояние волос и кожи. При правильном употреблении эпидермис очищается, лицо начинает выглядеть свежим. Что касается шевелюры, пропадает перхоть, выпадение и другие проблемы (сечение, жирность).
    9. Отруби показаны к приёму гипотониками, потому что обладают особенностью понижать артериальное давление. Также состав благоприятно воздействует на сердечную мышцу, усиливает циркуляцию крови, насыщает клетки кислородом.
    10. Овсяные отруби часто используются в сфере диетологии. Их нужно вводить в меню людей с ожирением и тех, кто желает немного сбросить в весе. Овсяная оболочка ускоряет все метаболические процессы, способствует сжиганию жиров, не позволяет углеводам откладываться в талии.
    11. Многочисленные исследования доказали, что отруби из овса профилактируют онкологические заболевания. В частности при правильном приёме исключается вероятность развития рака кишечника. Отруби уничтожают патогенную среду и лечат уже имеющиеся недуги.

    польза и вред прополиса

    Польза овсяных отрубей для очищения организма

    1. Главным достоинством отрубей из овса считается свойство быстро и качественно очищать кишечник. Различные вредные соединения, продукты распада, яды — всему этому «мусору» больше не будет места в вашем организме.
    2. Многие знают, что только очищенные внутренние органы могут работать в полную силу. Сердце начинает лучше качать кровь по расширенным сосудам без бляшек. Жировые складки буквально распадаются благодаря ускоренному метаболизму.
    3. Веник в роли отрубей обладает мягким, но настойчивым слабительным эффектом. Полезные вещества выводят из организма самые сложные отходы, забродившую пищу и прочие шлаки.
    4. Входящие пищевые волокна грубого типа быстро всасываются в организм, затем забирают в себя все ядовитые вещества и выталкивают их. В результате улучшается работа сердца, печени, почек, ЖКТ.

    Польза овсяных отрубей для похудения

    1. Если включить в привычный рацион овсяные отруби, вы сможете похудеть быстро и без ущерба здоровью. Допускается приём продукта в сочетании с кисломолочными напитками, фруктами, овощами, нежирными супами, кашами.
    2. Ценность отрубей для похудения неоспорима. При попадании в желудок отруби раздуваются в 20—25 раз, тем самым подавляя чувство голода. За счёт умеренного переваривания насыщение сохраняется надолго.
    3. При полном ощущении сытости человек перестаёт переедать. В результате питание становится сбалансированным. Похудение достигается благодаря ускорению обмена веществ.
    4. Организм быстро получает чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки в отрубях. За счёт этого значительно снижается аппетит. Быстрые перекусы отходят на второй план из-за нехотения есть.
    5. Наряду со сбросом лишних килограммов отруби быстро очищают кишечный тракт. Они способны вывести из организма даже самые старые отходы, которые не поддаются истреблению медикаментами и слабительными травами.

    польза и вред овсяной каши для организма

    Правила употребления отрубей

    1. При отсутствии противопоказаний для здорового организма 35 гр. отрубей в сутки вполне будет достаточно. Учитывайте тот факт, что продукт должен полностью разбухнуть. После этого отруби начнут проявлять все полезные свойства.
    2. Именно по такой простой причине продукт рекомендуют употреблять наряду с большим количеством воды, сока либо бульона. Отруби можно добавлять в салаты, первые блюда, каши, мясной фарш, выпечку, котлеты.
    3. Нередко злаковый продукт выпивают с кефиром. Главным условием остаётся то, что отруби нужно залить кислой молочкой и дать немного времени настояться. Также состав принимают в разгрузочные дни.
    4. Отруби отлично сочетаются в составе твороженного теста или печенья. Из продукта делается каша, достаточно залить его горячим молоком и дать разбухнуть. В подобное блюдо не лишним будет добавить орехи, сливочное масло либо сухофрукты.
    5. Возьмите за привычку употреблять полезную кашу по утрам. Если вы хотите похудеть с помощью отрубей, последние необходимо запаривать очищенной водой и употреблять в чистом виде. В этом случае берётся 1/3 суточной нормы. Спустя полчаса слейте лишнюю жидкость, употребляйте.
    6. Если вы ранее не принимали отруби, начинайте манипуляцию привыкания с малых порций. С непривычки организм может неправильно отреагировать на чистый продукт. Ежедневно употребляйте отруби не 10 гр. в совокупности с иными продуктами.
    7. Высокая концентрация ценных ферментов в дневной норме (30—35 гр.) может спровоцировать расстройство желудка, изжогу. Если подобного не происходит, в течение 1 недели вы дойдёте до рекомендованного количества отрубей. Важно употреблять большое количество воды после приёма продукта.

    Вред овсяных отрубей

    1. Вне зависимости от состава, любой полезный продукт способен нанести вред человеческому организму при индивидуальной непереносимости либо ряде хронических патологий.
    2. Поэтому стоит учитывать, что отруби навредят вам при острой форме гастрита, язве, пониженной кислотности, эрозии и спайках в слизистой желудка. Продукт с трудом переваривается здоровым организмом, при наличии подобных недугов ситуация на порядок ухудшается.
    3. Отсюда возникает воспаление и сильная боль при повреждённой слизистой оболочке. Причиной тому грубая клетчатка. Запрещается потреблять шелуху злаковой культуры наряду с курсовым приёмом медикаментов.
    4. В этом случае отруби выступают в качестве губки, продукт попросту впитывает действующие вещества от медикаментов, в дальнейшем на организме не сказывается никого положительного эффекта.
    5. Отруби можно употреблять с особой осторожностью при язве и гастрите. Единственным условием остаётся то, что недуги должны находиться в стадии компенсации (выраженный воспалительный процесс). В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

    Овсяные отруби славятся своими полезными свойствами. К основным достоинствам можно отнести интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Отруби часто вводятся в рацион людей, которые следят за своим весом и стремятся похудеть. Для получения ценности убедитесь в отсутствии противопоказаний.

    польза и вред семян льна для женщин и мужчин

    Видео: польза и вред отрубей

    howtogetrid.ru

    Польза и вред овсяных отрубей для организма

    Овсяные отруби (высевки) — зерновые отходы производства. Шелуху в основном отдавали на корм скоту, пока совершенно неожиданно не были обнаружены её полезные свойства. В состав продукта входит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на общее состояние, способствует похудению и выведению вредных веществ из организма. Чтобы получить от продукта результат, необходимо знать пользу и вред овсяных отрубей.

    Положительные и отрицательные стороны

    Овсяные отруби (не экструдированные) — это зерновая оболочка, которую не используют для приготовления муки. Но именно в ней содержатся полезные природные вещества.

    Внешне отруби похожи на мелкие опилки, цвет которых зависит от помола и может варьироваться от кремового до коричневого.

    О полезных свойствах овсяных отрубей знали и в древние времена, ещё Гиппократ доказал, что продукт оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ. А сегодня практически каждому известно об их пользе. В состав входят такие целебные компоненты, как:

    • клетчатка, которая нормализует состояние ЖКТ;
    • бета-глюкан (вещество в составе клетчатки) способствует снижению холестерина в крови и связывает между собой жирные кислоты;
    • аминокислоты — питательные вещества, снабжающие мышечные ткани энергией;
    • витамины группы В, РР, Н, а также А, D, С, К;
    • лютеин улучшает работу зрительного аппарата;
    • антиоксидант ликопин препятствует накоплению плохого холестерина;
    • минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний, кремний, йод, фосфор и другие.

    Большая концентрация активных веществ наделяет отруби множеством полезных свойств. Польза овсяных отрубей для организма:

    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • способствование удалению из кишечника «старого мусора»;
    • нормализация пищеварения;
    • препятствие быстрому всасыванию калорий;
    • вывод плохого холестерина;
    • укрепление иммунной системы;
    • восстановление работы сердечно-сосудистой системы.

    Проходя через ЖКТ, они выводят из органов лишнее и ненужное, унося накопившуюся грязь и болезни. Оставляя после себя только полезные вещества, которые питают организм изнутри.

    Особо стоит отметить влияние продукта на снижение массы тела. Это происходит следующим образом:

    • клетчатка после попадания в желудок разбухает, тем самым создавая чувство насыщения;
    • улучшается сокращение желудка из-за чего жиры не успевают оседать и всасываться;
    • активная работа желудочно-кишечного тракта усиливает метаболизм;
    • организм затрачивает всё больше энергии на выведение токсинов и шлаков;
    • на 100 гр продукта приходится всего 120 ккал, причём в желудке 10 гр отрубей увеличивается в 25 раз.

    Таким образом, после употребления зернового продукта быстро ощущается сытость, долгое время не появляется желание перекуса, а вместе с переработанным сырьём выводятся не только шлаки, но и лишний вес.

    Многие считают, что овсяные отруби — это 100% полезный продукт, который не может вызвать отрицательных реакций в организме. Однако по результатам исследований был сделан вывод, что продукт может привести к таким побочным эффектам:

    1. Отруби препятствуют усвоению активных лекарственных веществ, поэтому сочетать продукт с некоторыми медикаменты не рекомендуется. Интервал приёма между ними должен составлять не менее 6 часов.
    2. Индивидуальная непереносимость характеризуется метеоризмом и вздутием живота, а чрезмерное употребление грозит проблемами со стулом.
    3. Противопоказанием к применению является острый период болезней кишечника и желудка, следует употреблять с осторожностью при язве, эрозии, гастрите.

    В любом случае принимать отруби желательно курсами. При появлении негативных последствий следует прекратить приём.

    Варианты употребления хлопьев

    Отруби — уникальный природный продукт, но при частом употреблении надо относиться к нему, как к лекарственному средству, учитывая дозировку. При соблюдении всех рекомендаций, очищение организма принесёт пользу организму.

    Зерновой продукт перед применением, как правило, запаривают в кипятке (30 гр на 150 мл), лишнюю жидкость сливают. Но также употребляют без предварительной обработки в сухом виде, запивая чаем или водой. При желании можно разнообразить меню, используя следующие рецепты:

    1. Каши. Варят на воде или молоке, предварительно смешав клетчатку с любой крупой (например, с овсянкой или с геркулесовыми отрубями). Для придания вкуса в кашу добавляют мёд, фрукты, орехи или сухофрукты.
    2. Салаты. Запаренные отруби можно добавлять в обычные овощные или фруктовые нарезки, квашеную капусту.
    3. Супы. Небольшую щепотку добавляют в тарелку с супом перед непосредственным употреблением.
    4. С кисломолочными продуктами. Кефир с отрубями — популярное сочетание для очищения и похудения. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной ряженкой или творогом.
    5. Выпечка. Отрубями посыпают не только уже готовую выпечку, но и добавляют их в тесто.

    Применение при различных заболеваниях

    Отруби можно использовать для лечения и профилактики различных болезней, но ими нельзя заменить основную терапию, назначенную врачом. Заболевания, при которых допускается такое лечение:

    1. Панкреатит. Продукт вводят в рацион после устранения всех симптомов патологии. В чистом виде употреблять при панкреатите нельзя, так как в отрубях содержится большое количество грубых волокон. Врачи рекомендуют 3 ложки измельчённой клетчатки заливать 2 стаканами воды и кипятить 10 минут. Полученный отвар пьют в течение всего дня небольшими порциями.
    2. Гастрит. Отруби при гастрите готовят обычным способом — на воде с добавлением мёда или сухофруктов. В сухом виде продукт есть нельзя, иначе болезнь обостриться с новой силой. При повышенной кислотности необходимо употреблять с осторожностью, так как может появиться изжога.
    3. Сахарный диабет. При этом недуге продукт не только можно, но даже нужно употреблять. Несмотря на средний гликемический показатель (78) отрубей, они очень полезны. Углеводы, содержащиеся в них, медленно расщепляются, не нагружая поджелудочную железу и не провоцируя резких скачков сахара в крови. При сахарном диабете продукт можно употреблять разными способами — просто запивая большим количеством воды, в виде каши или же добавляя в готовые блюда.
    4. Холецистит. Ещё одна болезнь, при которой показано применение отрубей. Как и при любом заболевании, употреблять продукт в острый период не рекомендуется. Но после исчезновения симптомов, можно начать приём по 1 столовой ложке, не забывая запивать стаканом воды. Если организм не даёт никаких негативных проявлений, то суточную дозу увеличивают до 30 гр.

    Отзывы о пользе продукта

    Диетологи и врачи сходятся в одном мнении, что продукт крайне полезен для организма, если его употреблять в меру и с учётом рекомендаций.

    Страдаю нарушением пищеварения, если съем что-то вредное, то всегда первым реагирует желудок. Принимала много разных лекарств, но, помимо улучшений, они давали и побочные эффекты. Тогда я решила начать лечение клетчаткой. Утром добавляю её в кашу, а вечером в стакан с кефиром. Так, я на своём опыте узнала, чем полезны овсяные отруби. В целом я очень довольна, важно не забывать о перерыве и не перебарщивать с порцией.

    Екатерина

    Овсяные хлопья — моя палочка-выручалочка. Начала их принимать после того, как при похудении вес перестал снижаться. Через неделю употребления я увидела, что на весах было минус 200 гр. Это немного, но в плюс они не уходят. Я забросила все новомодные диеты и просто ем по три ложки отрубей каждый день, пью много чистой воды и много бываю на свежем воздухе. Чувствую себя превосходно!

    Евгения

    Уже как год пью кефир с отрубями. За это время я заметила, что пищеварение улучшилось, волосы и ногти стали расти быстрей, болеть зимой стала не так часто как раньше. Немного сбросила в весе, учитывая, что ни на каких диетах не сижу. Уверена, что это заслуга целебного напитка, так как никаких дополнительных препаратов не пью.

    Света

    chebo.pro

    Как принимать овсяные отруби для похудения. Польза и вред овсяных отрубей

    Современные стандарты красоты подверглись значительному изменению по сравнению с прошлым веком, где ценились женщины с пышными формами. Сегодня быть стройной жаждет каждая девушка, но не каждая подходит к этому с умом. Для более состоятельных дам желание сбросить лишние килограммы означает формирование собственной программы у диетолога, для других же — поиск наиболее оптимальной диеты для быстрого похудения. Для самостоятельных женщин найти такую не проблема, хотя не каждая осознает риск, которому она себя подвергает. Если вы собрались худеть, то делайте это здоровым способом, не угнетая организм стрессами и нагрузками.

    Итак, диета. Их сегодня насчитывается более сотни разновидностей, но какую выбрать? Мы предлагаем вам отступить от поиска оптимальной для вас диеты и попробовать овсяные отруби. Наверняка вам неоднократно приходилось наталкиваться в аптеках на предложение прикупить отрубей, но тогда вы не знали что это и как его употреблять. Так? Но не переживайте, ведь данная статья направлена именно на то, чтобы рассказать об отрубях как можно больше.

    Наверняка, вам интересно как накачать нижний пресс, если да, то наша статья о тренировке мышц живота вам придется по вкусу.

    А наша фирменная кардиотренировка поможет вам ускорить процесс уменьшения подкожного жира на животе. Программа тренировки здесь //fitnessguides.ru/kardiotrenirovka-v-domashnix-usloviyax-bez-trenazherov/.

    Овсяные отруби: польза и вред

    Об удивительных свойствах овсяных отрубей узнали совсем недавно, когда обнаружили в них большое количество клетчатки, которую так часто не хватает в нашем организме. Овсяные отруби — это отходы после производства муки. Чтобы не выбрасывать столь большое количество отходов, ими начали кормить животных. Учеными было доказано не одно полезное свойства для тех, кто хочет похудеть, или просто оздоровиться.

    Итак, почему именно овсяные отруби и насколько они полезны для организма?

    Начнем с того, что овсяные отруби богаты витаминами А, Е, группы В, а также не менее необходимыми микроэлементами: медь, цинк, калий и так далее. В отрубях содержится 90% активных веществ, которые входят в состав цельного зерна. Поражает, правда?

    Овсяные отруби — замечательный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Выведение производиться за свет грубого строения поверхности. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий. Не секрет, что зачастую лишние килограммы — результат засоренности организма. Теперь есть прекрасный и безопасный метод его почистить!

    Для диабетиков употребление отрубей — обычное дело. Было доказано, что они препятствуют накоплению холестерина в организме и чрезмерному выбросу глюкозы. Кроме того, овсяные отруби производят благоприятный эффект на печень и желчный пузырь, нормализуя их общие состояние.

    Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие — ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров.

    О пользе овсяных отрубей можно говорить бесконечно, приводя достоверные факты и ситуации из жизни. Но факт остается фактом — они полезны, они нужны, они безвредные. Эти три «составляющие» должны вас убедить в том, что отруби помогут вам похудеть и оздоровить организм.

    Упражнения с гантелями для женщин в домашних условиях это еще один способ ускорить процесс избавления от лишнего веса. Все о тренировке с гантелями в этой статье.

    Ну а в нашем разделе «Диеты», который находится тут //fitnessguides.ru/diets/ вы найдете еще массу полезной информации о похудении.

    Как принимать овсяные отруби для похудения?

    Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит рассказать о том, где можно достать овсяные отруби. Самым частым местом распространения отрубей является аптека, что не удивительно с учетом такого набора полезных свойств. В аптеке вы найдете большой выбор отрубей в разном количестве, с добавками и разных фирм. Если запутаетесь, вам подскажут. Вторым местом стал супермаркет. Сегодня на полочке «Товары для диабетиков» стали все чаще появляться отруби разных сортов. Чем не повод обратить внимание на этот стеллаж? Но если по каким-либо причинам вы не нашли овсяные отруби в своем городе, закажите через Интернет. Все просто!

    Итак, у вас на руках имеются овсяные отруби и вы готовы приступить. С чего начать? А начнем мы с того, что вы должны запомнить одно правило — употребление отрубей не должно превышать 30 грамм или трех столовых ложек в день. Полагать, что большое количество употребление клетчатки будет способствовать быстрому избавлению от лишних килограммов, неправильно. Такая доза не с пустого места была придумана, поэтому придерживайтесь только ее.

    Принимать овсяные отруби лучше всего во время завтра или обеда. Они станут прекрасным дополнением для вашего любимого йогурта. Также их можно добавлять в кефир или молоко. Лучше всего эффект от отрубей проявляется во время обильного приема пищи. Такой вариант употребления наиболее приемлемый, если у вас несколько лишних килограммов или вы просто хотите почистить организм. Для других же целей необходимо обратить внимание на диеты, основой которых являются овсяные отруби. Диета Дюкана прекрасно подойдет для каждой из вас.

    Статья в тему: Белковая диета Дюкана — принципы диеты, основные этапы, отзывы читателей

    Овсяные отруби для похудения: отзывы

    Марина, Новосибирск

    Два месяца назад подруга посоветовала заменить мой привычный завтрак из бутербродов, яичницы и кофе на овсяные отруби и йогурт. Я сразу не поняла о чем речь, но после пылких рассказов от подруги о пользе этих отрубей, я не смогла удержаться. Уже на следующий день я начала употреблять овсяные отруби. Через неделю я начала замечать легкость по утрам, а мои проблемные бока уменьшились! Я не поверила своим глазам. Теперь я без отрубей не могу.

    Льняное семя для похудения такой же замечательный продукт для избавления от лишнего веса как овсяные отруби. Все о льняном масле и семени в этой статье.

    А постоянные упражнения с фитболом ускорят уменьшение подкожного жира и вы быстрее приведете свое тело в норму. Все о занятиях с мячом для фитнеса тут //fitnessguides.ru/uprazhneniya-s-myachom-dlya-fitnesa/.

    Оцените статью

    fitnessguides.ru

    польза и вред, как принимать



    Во время переработки и очисти зерен овса, появляется такой продукт как овсяные отруби. По сути, это оболочка или шелуха зерен, которая оказывается крайне полезной для организма человека. Особенно к овсяным отрубям присматриваются те, кто хочет нормализовать свой вес и укрепить свое здоровье.

    Отруби овсяные: польза и вред, как принимать, а также другие аспекты использования этого полезного продукта следует изучить заранее. Если к процессу приема отрубей подходить без знания дела, то можно не получить от приема ровным счетом никаких результатов.

    О пользе овсяных отрубей

    Для диетического питания этот продукт идеально подходит, в первую очередь, по той причине, что помогает очистить кишечник. Кстати, об этом свойстве овсяных отрубей известно очень давно. Еще в трудах Гиппократа можно найти много информации об этом продукте, который использовался для нормализации работы ЖКТ.

    У отрубей уникальный состав, который через поколения доказал свою уникальность и люди по всему миру включают в свой рацион этот полезный продукт. В первую очередь, в полезном составе нужно отметить минеральные вещества, витамины и аминокислоты. В составе отрубей овсяных зерен имеется 20% клетчатки, что для одного продукта является высоким показателем. Именно клетчатка, напомним, отвечает за качественное очищение желудочного тракта.

    Клетчатка состоит из грубых волокон, которые не перевариваются в желудке. Двигаясь по кишечнику на выход, эти волокна чистят организм от токсинов и шлаков, улучшая работу не только ЖКТ, но также печени и поджелудочной железы, желчного пузыря. Правильная очистка организма приводит к нормализации процессов пищеварения, что, в свою очередь, является прекрасным шагом на пути к нормализации собственного веса.


    Интересно!
    Плюс ко всему, под воздействием желудочного сока овсяные отруби быстро разбухают в желудке, благодаря чему происходит быстрое насыщение и исчезновение чувства голода.

    Отруби овсяные: польза и вред, как принимать? Фото людей, которые включили этот продукт в свой постоянный рацион радуют красотой. Отруби помогают, помимо уже описанных полезных свойств, избавиться от вредных веществ, которые постоянно накапливаются в кишечнике.

    Также описываемый продукт помогают нормализовать гипогликемический индекс. Это значит, что овсяные отруби нужно принимать тем, кто имеет проблемы с количеством сахара в крови, диабетикам. Благодаря большому количеству витаминов регулярное употребление этого продукта повышает иммунитет и укрепляет общие защитные функции организма.

    Важно! В достаточном количестве в составе продукта содержится магний и калий. Это значит, что отруби благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Они не позволяют образовываться отекам, выводят из организма лишнюю жидкость и способствуют нормализации давления.

    Есть ли противопоказания?

    Отруби овсяные: польза и вред, как принимать при запорах, уже было рассмотрено выше. Теперь нужно обязательно обратить внимание на противопоказания, которые имеются. Отказаться от рассматриваемого продукта следует людям, у которых имеются болезни ЖКТ и находятся они в стадии обострения. При наличии спаек в кишечнике от употребления грубых овсяных отрубей следует отказаться. Во время беременности принимать можно с разрешения врача.

    Как правильно принимать

    Многие видео раскрывают суть, отруби овсяные: польза и вред, как принимать. Но, мы постараемся рассмотреть вопрос правильного приема также подробно. Нужно понимать, что отруби для желудка – это как генеральная уборка организма. Так что, не стоит злоупотреблять продуктом. Иначе, это может привести к проблемам с витаминами, к малокровию.

    Специалисты советуют принимать овсяные отруби курсами по десять дней. Обязательно между этими курсами интенсивной чистки нужно делать перерывы. Самый легкий способ приема – это заваривать 100 граммов отрубей кипящей водой. Прикрыть продукт и оставить его на десять минут, потом воду слить. Принимать по несколько столовых ложек между основными приемами пищи в течение дня.

    Овсяные отруби прекрасно действуют не только внутри организма, но и снаружи. В частности, это средство отлично поможет коже, на которой постоянно появляются аллергические реакции и имеются признаки дерматита. Нужно будет сделать ванну, в которую добавить отруби. Для этого в марлю пересыпать 400 граммов отрубей, завязать марлю и положить в ванну с горячей водой на двадцать минут.

    Так можно принимать овсяные отруби при простудных заболеваниях. Для этого нужно сделать отвар на основе 200 граммов отрубей, которые заливаются кипящей водой. Перемешать и уварить на огне в течение нескольких минут. Потом отвар процедить, добавить меда. Пить напиток вместо чая по стакану, достаточно 2-3 раз в день. Отвар нужно пить в теплом или горячем виде. Обратите внимание на диеты, которые реально помогают отзывы.

    Отруби овсяные: польза и вред, как принимать и другие важные аспекты использования этого продукта в своем рационе рассмотрели в данном материале. Если принимать отруби с умом, не переусердствовать и точно знать, каких целей хочется добиться, то получится укрепить здоровье и нормализовать вес.

    20.08.2016 / 12:52

    Елена

    Я эти отруби давно добавляю в еду, в ту же кашу геркулесовую, или же в муку, из которой пеку себе лепешки. Честно говоря, покупала отруби из-за безвыходной ситуации. Пищеварение было слишком плохое, а желчный пузырь вообще не давал мне покоя. Поэтому я постоянно в поиске продуктов, которые облегчат мое состояние. Пожалуй, самые действенные из них отруби. Сейчас у меня с пищеварением проблем нет, а если оно в норме, то и лишние кг не накапливаются. Еще отруби для меня самый лучший скраб. Увлажняю их яблочным уксусом и прохожусь по своей жирной коже, отлично снимает сальность и матирует лицо.

    dieta-prosto.ru

    польза для организма. Похудение. Чистка :: SYL.ru

    Неправильное питание является причиной не только лишнего веса, но и различных заболеваний. Нездорового человека можно определить по землистому цвету лица, отечности, ожирению, плохому самочувствию, раздражительности. Нередко эти симптомы говорят о зашлакованности организма. Дело в том, что тяжелая пища (жирная, жареная и пр.) не полностью перерабатывается в желудке и оседает на стенках кишечника, точнее, в его складках.

    Любой путь к похудению и оздоровлению начинается с чистки организма и восстановления обменных процессов. Незаменимым помощником в этом деле станут отруби. Польза этого продукта невероятно высока. При правильном применении первые результаты появятся уже через несколько дней.
    Что такое отруби

    Во время переработки злаков в муку остаются отходы, которые не подлежат перемалыванию. Они достаточно твердые, поэтому их механическая обработка практически невозможна. Именно в этом и заключается основная польза отрубей для человеческого организма. Бывают овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречаные отруби. Польза каждого вида является незаменимой: благодаря своему составу (клетчатка, микроэлементы и витамины) они являются дополнением к спортивному и диетическому питанию.

    Разновидности

    Как уже упоминалось, в зависимости от перерабатываемого природного материала, существует несколько видов отрубей. Наиболее популярными являются следующие:

    • Овсяные отруби. Польза этой пищевой диетической добавки наиболее высока, так как содержание клетчатки в ней составляет 19%. Даже при соблюдении очень строгой диеты организм не пострадает от нехватки витаминов и минералов, если рацион пополнить 2-3 ложками этого сырья. Овсяные отруби способствуют снижению и удержанию веса, выводят токсины и шлаки, стабилизируют уровень сахара в крови.
    • Ржаные отруби очень полезны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, в первую очередь они обеспечат лечение запоров и дисбактериоза. Помимо этого, рожь богата витаминами групп В и Р, клетчаткой.
    • Пшеничные отруби являются прекрасным дополнением к лечению желудка и двенадцатиперстной кишки, также они помогут в стабилизации стула.
    Употребление

    Введение отрубей в ежедневный рацион должно быть постепенным. Начинать нужно с одной столовой ложки в день. Прислушивайтесь к своему организму, посмотрите, как он на это реагирует. Если в течение 5-7 дней не возникает чувства тяжести или болей в желудке, значит, можно повышать норму до двух столовых ложек. Всего в сутки нужно съедать не более 3-х ложек с горкой. Как же употреблять отруби? Польза этой диетической добавки не снижается даже при термической обработке, поэтому можно добавлять ее в готовые горячие блюда (каши, супы), в чай, кефир и йогурт, для выпечки хлеба или просто съедать, запив большим количеством воды.

    Как это работает

    Почему люди, употребляющие отруби, худеют и чувствуют себя значительно лучше? Все дело в том, что клетчатка работает в двух направлениях одновременно. Во-первых, попадая в желудок, эта диетическая добавка способна увеличиваться в объеме в несколько раз. Впитывая в себя жидкость, отруби заполняют собой желудок, чем и снижают чувство голода на продолжительное время. Во-вторых, они имеют довольно богатый состав: витамины и микроэлементы, которые попадают в организм вместе с добавкой, практически покрывают суточную норму необходимых организму веществ. Соответственно, любая диета становится менее вредной. В-третьих, и это наиболее важно, желудочный сок не способен растворять отруби. Польза заключатся в том, что крупицы, работая как веник, чистят шлаковые пробки в кишечнике, при этом не травмируя сами стенки и не разрушая микрофлору. Таким образом, происходит естественный процесс похудения и оздоровления организма.

    Злаковые отруби: польза и вред

    Отруби являются природной диетической добавкой. При правильном и систематическом употреблении наблюдается положительная динамика в снижении веса, улучшение работы ЖКТ, стабилизация сахара и холестерина. Что же касается вреда, то его можно нанести только при употреблении большого количества сырья, то есть по причине собственной неосведомленности в этом вопросе.

    www.syl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *