Полезные свойства крупа кукурузная – Кукурузная крупа — Полезные и опасные свойства кукурузной крупы

    Содержание

    Польза кукурузной каши для организма человека и как ее приготовить

    Приветствую всех!

    Сегодня темой нашего разговора станет польза кукурузной каши для организма человека. Ведь у многих на этот счет возникают некоторые сомнения и это не без почвенно. Так как кушать ее можно не всем.

    Например, людям у кого повышенная свертываемость крови, у кого отсутствует аппетит, у кого имеются проблемы с ЖКТ или индивидуальной непереносимостью, кукурузная каша может вызвать чувство тяжести в желудке, раздражение стенок внутренних органов или обострение хронических патологий.

    Однако при неравномерном влиянии этого продукта на наш организм, здесь все-таки преобладают его ценные характеристики. Это легкая усвояемость и низкая аллергенность, которые сделали его достаточно популярным продуктом питания.

    Из-за этого, кукурузная крупа успешно используется для приготовления блюд диетического, детского и здорового питания. А среди сторонников сыроедения такой натуральный продукт, как пророщенная кукуруза является эксклюзивным деликатесом в их рационе.

    Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях одного из таких повседневных продуктов питания, как кукурузная каша, я расскажу вам о секретах ее популярности, составе и свойствах. А еще вы узнаете, как правильно ее готовить, как употреблять и с какими продуктами лучше сочетать.

    За что ценится кукурузная каша

    Блюда из кукурузной крупы популярны у многих народов мира. А каша из нее признана «царицей стола». Среди ее разновидностей — итальянская полента, казачья национальная мамалыга на молоке, темалис из мексиканской кухни с кокосом, мясом или изюмом.

    У нас же в России, кукурузную кашу любят из-за того, что она бюджетная, универсальная, вкусная и быстро готовиться. Диетологи рекомендуют включать этот уникальный продукт в рацион питания детям, людям пожилого возраста, беременным женщинам, особенно в первом триместре, для снятия неприятных ощущений токсикоза и тем, кто хочет похудеть.

    Кроме того, ее постоянное употребление способствует в организме человека:

    • Выводу шлаков, токсинов, жиров, пестицидов, радионуклидов;
    • Профилактике неврологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, анемии;
    • Регулированию уровня холестерина;
    • Нормализации пищеварительных функций, микроциркуляции крови и липидного обмена;
    • Улучшению состояния кожи;
    • Укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • Уменьшению вздутий и другой симптоматики метеоризма;
    • Увеличению работоспособности;
    • Избавлению от лишнего веса;
    • Восстановлению жизненных сил;
    • Предотвращению процессов брожения в кишечнике;
    • Замедлению процессов старения;
    • Снижению риска развития онкологии.

    При этом я хочу акцентировать ваше внимание  на том, что крупа из кукурузы в процессе варки сохраняет все свои целебные и полезные характеристики натурального зерна.

    Читайте также: Разгрузочные дни для обретения стройной фигуры.

    Чем богат состав кукурузной крупы

    Калорийность кукурузной каши, в зависимости от того, как сварена крупа, на воде или на молоке, на выходе всегда будет неоднозначной. Диетологи считают, что рассчитать теоретически этот показатель крайне затруднительно, так как здесь необходимо учитывать жирность, количество закладки молока и рецепт приготовления.

    Поэтому в ориентировочном расчете следует учитывать только энергетическую ценность крупы из молотого зерна, как начального сухого продукта, 100 граммов которого содержит 362 ккал.

    С учетом же технологии приготовления и разбавлением крупы, например с водой в соотношении один к трем или четырем, соответственно, калорийность 100 граммов каши может понизиться до 80 ккал, что дает возможность использовать ее, как диетический продукт в рационе для похудения.

    Далее специалисты утверждают, что состав кукурузной каши богат:

    1. Растительными белками.
    2. Клетчаткой.
    3. Фолиевой и пантотеновой кислотой.
    4. Ненасыщенными жирными кислотами линолена, арахидона.
    5. Бета каротином.
    6. Витаминами из группы А, РР, Е, В.
    7. Антиоксидантами.
    8. На микроэлементы, среди которых ведущие позиции занимают:
    • Фосфор;
    • Никель;
    • Медь;
    • Магний;
    • Кальций;
    • Кремний;
    • Натрий;
    • Селен;
    • Железо;
    • Цинк.

    Уникальным бонусом кукурузной крупы является полное отсутствие в ней глютена, который может нанести вред организму людей с таким аутоиммунным заболеванием, как целиакия.

    Поэтому тем, чей организм страдает от непереносимости продуктов из пшеницы, ржи или ячменя, кукурузная каша, становится настоящим «спасательным кругом» для их жизнедеятельности, дарящим чувство насыщения.

    Читайте также: Что такое полба и как ее готовить?

    Как следует готовить кукурузную кашу

    Конечно, лучше всего для приготовления кукурузной каши брать шлифованную крупу. Она представляет собой дробленое зерно, которое подвергается специальной обработке, поэтому ее частицы на выходе имеют закругленную форму.

    Эта фракция лучше всего годится для варки. Кашу на ее базе можно готовить, используя в качестве основной жидкости:

    • Молоко;
    • Воду;
    • Мясные, грибные или овощные бульоны.

    Технология приготовления этой каши довольно легкая и не требует особых усилий. Здесь все очень просто.

    1. Сначала нужно промыть крупу.
    2. Засыпать ее в кипящую жидкость.
    3. Постоянно перемешивая, довести до кипения.
    4. Затем убавить огонь и доварить до готовности, опять же, не забывая время от времени помешивать, дабы не образовывалось комочков.

    Чтобы ускорить время приготовления, крупу крупного помола нужно измельчить дома в кофемолке. А чтобы на выходе получить реденькую кашку, в нее нужно добавить больше жидкости.

    На просторах u-tube я нашла следующий подробный видео-рецепт.

    А теперь рассмотрим некоторые нюансы, которые следует запомнить, учитывая, с какой целью будет употребляться кукурузная каша.

    Читайте также: Зеленая гречка -полезные свойства и как ее едят.

    Применение от запоров

    Довольно распространенная проблема запоров сегодня беспокоит не только детей, взрослых, пожилых, но и беременных женщин. Поэтому им в рацион крайне необходимо включать кукурузную кашу, которая богата на клетчатку, чтобы очистить кишечник и нормализовать стул.

    Для лечения запоров нужно понимать, что недостаточно проваренная крупа может ухудшить состояние человека и привести к повышенному газообразованию. При этом, чтобы избавиться от запоров, крупу изначально нужно заливать только водой.

    В готовое  блюдо же не следует класть сливочного масла, сливок или изначально готовить на молоке. Сюда для заправки наилучшим образом подойдут растительные масла оливы, семян горчицы или льна.

    Чтобы улучшить полезные и вкусовые характеристики в кашу можно добавить:

    Эти ингредиенты не только ярко выглядят на общем фоне, но и придадут готовому блюду потрясающий вкус.

    Использование для похудения

    Всем известно, что в зависимости от густоты и высокого водопоглощения кукурузной крупы, энергетические характеристики готовой каши в разы снижаются по сравнению с сухим базовым продуктом. Поэтому данное свойство кукурузного зерна является прекрасным решением для похудения.

    Так, например, за 4 дня на кукурузной диете можно:

    1. Потерять до 5 килограммов лишнего веса.
    2. Вывести из организма человека лишнюю воду.
    3. Дать отдых его пищеварительной системе.

    Диетологи считают этот рацион достаточно  сытным и питательным. Здесь главное: на 4 дня забыть о соли, мучных изделиях, сахаре, животных жирах или колбасе, которые способны нанести вред организму. При этом за день при этой диете следует съедать кашу, приготовленную из 200 граммов крупы.

    Полученный объем следует разделить на три приема добавляя к:

    • Завтраку один фрукт типа яблока, грейпфрута или апельсина;
    • Обеду – небольшой кусочек отварной куриной грудки;
    • Ужину – стакан кефира, йогурта или простокваши.

    Заканчивая свой рассказ, я хочу посоветовать вам при покупке кукурузной крупы, отдавать предпочтение продукту с ярко-желтым оттенком. Не покупайте ее впрок. Ведь она имеет свойство прогоркать, впитывать на себя влагу и посторонние запахи.

    Помните, что приготовленная на завтрак кукурузная каша является прекрасным энергетиком для человека. Однако людям с хроническими патологиями, все же следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать этот натур продукт к своему повседневному рациону. Так как этот шаг обезопасит их от нанесения вреда своему здоровью.

    Главное – питайтесь правильно, вкусно и соблюдайте во всем меру.

    Приятного аппетита! До встречи!

    anyutglazki.ru

    Польза кукурузной каши для организма, калорийности и рецепты приготовления

    Оглавление страницы:

    После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.

    Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.

    Кукуруза – царица полей

    Кукуруза — «золотой хлеб»

    Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

    Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

    Сегодня кукуруза, наряду с пшеницей, рисом и соей, занимает одно из ведущих мест в мире по объемам продаж среди зерновых культур.

    Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

    Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

    Полезные свойства кукурузной каши

    кукурузная каша — польза и вред

    Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

    Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

    Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

    Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.

    Калорийность каши из кукурузной крупы

    Сколько калорий в кукурузной каше?

    Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:

    • Сырая кукуруза – 86 кКал.
    • Отварные початки – 123 кКал.
    • Консервированные зерна – 119 кКал.
    • Кукурузная крупа – 337 кКал.
    • Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
    • Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
    • Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
    • Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
    • Попкорн – 325 кКал.
    • Хлопья кукурузные – 363 кКал.

    Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.

    Рецепты приготовления кукурузной каши

    Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

    Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

    Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

    Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

    Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

    После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

    • В мультиварке

    Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

    С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

    И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

    Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?

    противопоказания кукурузной каши

    Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.

    Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.

    Несколько советов по приготовлению кукурузной каши

    Соблюдая простые рекомендации, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится как детям, так и взрослым:

    1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
    2. Если вы увидите в продаже крупу из пропаренных кукурузных зерен – отдайте предпочтение именно ей, такая каша будет быстрее развариваться.
    3. Время варки зависит от вида крупы: крупная готовится дольше, мелкого помола – быстрее.
    4. Чтобы сократить время приготовления крупной крупы, ее необходимо предварительно замочить в воде на 3-4 часа.

    На молоке или на воде, в мультиварке, на плите или в духовке, с сахаром, маслом, тыквой или сухофруктами, в качестве самостоятельного блюда или гарнира – кукурузная каша в любом виде хороша. Попробуйте ее приготовить, и она займет достойное место в вашем повседневном меню.


    Метки: каша кукуруза польза и вред продукты

    zdorova-krasiva.com

    Польза и вред кукурузной каши и крупы для организма, меры предосторожности

    В наш век ГМО и консервантов люди озадачены проблемой здорового питания. На прилавках полно продуктов, но что из этого пойдет на пользу, а какие принесут вред, не всегда можно сказать однозначно.

    Поэтому в меню стали возвращаться рецептуры, которые начали уходить в забвение.

    Издавна каша считалась главным блюдом на столе. Готовили ее в русской печи, сдабривали маслом, и получался великолепный питательный продукт, дающий силы и здоровье.

    Сегодня в рацион многих семей стали возвращаться каши из разных круп. Здесь нашлась и кукурузная, которую можно приготовить на воде или на молоке, потомить в духовке или сделать из нее запеканку.

    О том, полезна ли и есть ли противопоказания, вред и польза каши из кукурузной крупы для здоровья, какова ее калорийность, в чем полезные свойства для похудения — наша статья.

    к оглавлению ↑

    Особенности крупы

    Получают продукт обработкой зерен кукурузы, в результате которой получают следующие виды крупы:

    • шлифованная – образуется путем отделения ядра зерна от его оболочки и последующего дробления и шлифовки;
    • крупная – выходит из очищенного дробленого зерна без шлифовки;
    • мелкая – дробленое зерно с дополнительным измельчением.

    Чем крупнее крупа, тем она полезнее. Но главная ее особенность – это отсутствие белкового соединения глютена, который в большом количестве содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе.

    Глютен полностью противопоказан людям, имеющим на него аллергию или заболевание кишечника под названием Целиакия.

    Другая особенность крупы — устойчивость к термической обработке. Даже после варки основная ценность ее сохраняется. То же самое относится к консервированию.

    Так что совсем необязательно быть сыроедом, чтобы получить свою порцию пользы от употребления золотого продукта.

    Кукурузную крупу нельзя назвать лидером среди крупяных изделий, но она тоже вносит свою лепту в богатство рациона.

    И стар и млад с удовольствием поглощают кашу из кукурузы, хлеб, сладкие палочки, попкорн, хлопья и прочие вкусности.

    Полезные свойства вишни для человека и противопоказания подробно рассмотрены в нашей публикации.

    О полезных свойствах кинзы расскажет эта статья.

    А здесь о том, в чем заключаются полезные свойства свежих огурцов.

    к оглавлению ↑

    Пищевая ценность и химический состав

    Удивительно, но кукурузная крупа в своем классе — калорийный продукт. На 100 граммов сухого продукта приходится примерно 320-330 ккал.

    Людям, следящим за своей фигурой, нужно быть аккуратными при употреблении этого продукта: не наедаться каждый день, а есть в меру, сохраняя чувство легкого голода.

    Тогда можно будет не бояться лишних килограммов, зато силы и энергия сохранятся надолго.

    В крупе содержится достаточно белка – 8,3 грамма, углеводов – около 71-75 г, а жиров — всего около 1 грамма (из них примерно 80% составляют ненасыщенные).

    Есть аминокислоты — триптофан, лизин, гистидин, цистеин и аргинин, без которых невозможен синтез белка в организме. Она содержит клетчатку, витамины группы В, ретинол, токоферол.

    Из микроэлементов сюда входят железо, цинк, марганец, медь, олово, титан, хром, бор, молибден, никель, алюминий и кобальт.

    Из макроэлементов – кальций, калий и магний, сера, фосфор и натрий. Есть кремний, который положительно влияет на зубы.

    О том, чем полезна кукурузная крупа для организма, о ее полезных свойствах и противопоказаниях, пользе и вредных свойствах расскажет видео:

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства

    к оглавлению ↑

    Чем полезна для мужчин и женщин

    Общая польза кукурузной крупы определяется пользой отдельных компонентов. Она одинаково полезна как для мужской, так и для женской половины населения для сохранения молодости, красоты, здоровья.

    Несмотря на количество калорий, входящих в ее состав, этот продукт выводит лишние жиры из организма. Кукурузные каши — диетический продукт.

    Но в пищу их рекомендуется употреблять в первой половине дня на завтрак, так как входящие в их состав длинноцепочные углеводы надолго заряжают энергией.

    Это свойство особенно ценится спортсменами и другими людьми, имеющими регулярные физические нагрузки.

    Кукурузная крупа богата клетчаткой. Совместно с крахмалом она хорошо очищает кишечник от накопившихся шлаков, токсинов, каловых камней. Останавливает бродильные процессы, успокаивает и нормализует пищеварение. Это хорошая профилактика запоров.

    Важную роль кукуруза играет в работе сердечно-сосудистой системы человека. В ней содержатся фосфатиды – сложные липиды, регулирующие холестериновый обмен.

    Очищая от холестерина стенки сосудов, крупа делает их более эластичными и крепкими. В результате снижается риск образования тромбов и улучшается работа сердечной деятельности. Особенно богато фосфатидами кукурузное масло.

    В состав крупы входят фосфор, магний, витамины В1 и В5, необходимые для укрепления нервной системы. А содержащееся в крупе железо предотвращает риск развития анемии.

    Тем, кто заботится о своей красоте, рекомендуется регулярно готовить на завтрак кукурузные каши — это источник цинка, необходимого для здоровья и крепости волос и ногтей.

    Один из самых важных микроэлементов в крупе — кобальт — способствует кроветворению и нормальному функционированию поджелудочной железы. Контролирует обменную деятельность аминокислот и выработку адреналина. В сочетании с фосфором устраняет повышенную раздражительность, возбудимость.

    Нельзя не сказать об иммунитете: регулярное употребление кукурузной каши на завтрак усиливает защитные функции организма благодаря содержащемуся в ней богатству витаминов и минералов.

    к оглавлению ↑

    При беременности и лактации

    Полезна во время беременности богатством своего витаминно-минерального состава. Это важно для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы.

    За счет большого числа волокон женщина в положении может избавиться от неприятного спутника беременности — запора.

    Достаточно включить в свой ежедневный рацион кашу и можно забыть о проблемах с кишечником.

    Гипоаллергенная кукурузная крупа хорошо разнообразит меню тех женщин, кто страдает непереносимостью глютена или клейковины.

    По этой же причине допустимо ее употребление и в период грудного вскармливания, так как она не вызовет никакой аллергической реакции у малыша.

    Однако можно добавить ложку дегтя в бочку с медом. Крупа противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, что особенно характерно для беременных женщин.

    Поэтому применение этого продукта в пищу допустимо после консультации врача и сдачи крови для анализа на свертываемость.

    к оглавлению ↑

    Для организма грудничка и ребенка постарше

    Полезна ли кукурузная каша для ребенка? Она — один из первых видов прикорма в рационе грудничков. Искусственникам ее можно вводить уже в 4-5 месяцев, молочным деткам – с 6-8 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

    Эта кашка хорошо устраняет вздутие детского живота, способствует своевременной эвакуации содержимого кишечника.

    Она содержит все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для правильного развития малыша.

    В первое время это один из основных однокомпонентных блюд, по мере роста ребенка кукурузную кашку можно смешивать с другими зерновыми и овощными культурами, добавлять 2-3 грамма сливочного масла для улучшения вкуса.

    к оглавлению ↑

    В рационе пожилых

    Каши из кукурузы рекомендуется регулярно принимать в пищу людям старшего поколения. Это хорошая чистка всего организма от накопившихся токсинов, радионуклидов, других ненужных организму соединений.

    Благодаря витаминам А и Е выводятся свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний.

    С возрастом ослабевает кишечная перистальтика, что постепенно ведет к запорам, накоплению каловых масс. Кукурузная крупа поможет в преодолении проблемы при ежедневном ее употреблении.

    За счет содержания калия и магния поддерживается работа сердечной мышцы и нервной системы, а жидкая каша включается в рацион при циррозе печени.

    При сахарном диабете ее употребление полезно не реже одного раза в неделю.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Как и другие продукты, кукурузная крупа противопоказана при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    С осторожностью следует ее употреблять при повышенной кислотности и панкреатите.

    Поскольку она снижает аппетит, не рекомендуется употреблять ее при дистрофии, анорексии и других формах недостаточности веса.

    Одно из противопоказаний — высокая свертываемость крови.

    В случае сомнений по поводу включения продукта в рацион обратитесь за консультацией к специалисту.

    Полезны ли нектарины и чем? Прочтите нашу статью.

    О полезных свойствах и противопоказаниях кабачков можно узнать из этой публикации.

    В чем содержится витамин В12? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

    к оглавлению ↑

    Правила приема в пищу

    Для каждого возраста есть своя рекомендованная суточная норма каждого продукта. В отношении крупы из кукурузы специалисты озвучивают следующие цифры:

    • для взрослого человека – 50-70 граммов сухого продукта;
    • при беременности – около 60 граммов;
    • при лактации – около 70 граммов;
    • детская норма (до 3 лет) – 15-20 граммов.

    Из-за питательности блюда из кукурузы следует есть в первой половине дня в теплом виде. Частота приема зависит от показаний.

    к оглавлению ↑

    Применение в косметологии

    Кукурузная крупа нашла свое применение в производстве скрабов и пилингов для лица.

    Ее используют для оздоровительных масок, которые можно делать в домашних условиях. Такие маски удаляют черные точки, снимают отеки, делают кожу более молодой и подтянутой.

    Частички крупы твердые, потому применять этот продукт в косметологии нужно по рекомендациям косметологов и инструкции по применению косметических средств.

    Дома маски для лица желательно делать не чаще 1 раза в неделю.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    Чаще всего применяют кукурузные рыльца, обладающие кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным воздействием.

    Из них делают настои, отвары, порошки, которые принимают при воспалении придатков у женщин, болезнях почек и мочевыводящих путей. Ценится настой рылец при гепатитах, холециститах и холангитах.

    А из зародышей зерен кукурузы делают целебное масло, помогающее при головных болях, мигренях, сахарном диабете, бронхиальной астме, атеросклерозе.

    Кукурузные столбики и рыльца в отварах применяют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в диетологии и косметологии.

    к оглавлению ↑

    Кулинарные рецепты

    Частицы кукурузной крупы достаточно тяжелы по весу, поэтому при варке каши ее нужно помешивать, чтобы не пригорала.

    Традиционно в русской кухне готовят кашу на молоке. 3 стакана молока доводят в кастрюльке до кипения, добавляют в него 1 стакан промытой кукурузной крупы, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

    Варить 25-30 минут при частом помешивании. Затем снять с огня, заправить сливочным маслом и накрыть крышкой. Через 15 минут кашу можно есть. Для разнообразия можно добавить распаренный изюм или курагу.

    Для приготовления в мультиварке налить в нее 1,5 литра молока, добавить полтора стакана очищенной и промытой кукурузной крупы и немного соли. Томить примерно полтора часа. Приправить сливочным маслом, брынзой и мелко порезанной петрушкой.

    Готовим вкусную молочную кукурузную кашу:

    Вкусными получаются кукурузные оладьи. Для их приготовления требуется смешать 1 стакан кукурузной и 0,5 стакана пшеничной муки, ½ ст. молока, соду на кончике ложки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить молотый перец и укроп.

    Все это хорошо перемешивается, чтобы не осталось комочков. Обжаривается на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

    Из этой крупы можно приготовить еще множество замечательных блюд. И все они будут полезными и вкусными.

    Каждая хозяйка сама выберет те рецепты, что больше подходят для ее семьи. Но каша – это основа любой традиционной кухни.

    foodexpert.pro

    польза и вред, как варить, рецепты, на воде, молоке, мамалыга

    Здравствуйте, дорогие гости блога. С детства мы любим кукурузу во всех видах, а особенно кукурузные палочки и хлопья, возможно, кто-то ел кашу, только для нее используются не сами кукурузинки, а крупа кукурузная. К сожалению, продукт не пользуется большой популярностью в России, а зря! Еще Хрущев хотел продвинуть этот продукт в нашей стране, но не вышло.

    Крупу кукурузы можно найти на полках магазинов, не прибегая к обширным поискам, и цена у нее вполне приемлемая. Только вот популярности ей не хватает, хоть у нее и много полезных свойств.

    Сегодня расскажу вам о пользе и вреде продукта, о том, как крупу выбрать и хранить. Мы узнаем, из чего делают кукурузную крупу и как ее используют в кулинарии. Я расскажу, как из нее приготовить кашу и суп-пюре.

    Виды крупы

    Говоря о кукурузе, можно еще услышать такие названия, как маис. Крупа получается в результате переработки зерен кукурузы, и она имеет несколько видов:

    • Шлифованная. Это дробленые зерна с отшлифованными закругленными краями. Продукт делится еще на 5 номеров в зависимости от размера.
    • Крупная. Используется для производства хлопьев и воздушных зерен. В процессе производства отделяется оболочка и зародыш.
    • Мелкая. Используется для производства хлопьев. Мелкую крупу производят, как крупную, разница только в размере.

    Вредно или полезно?

    Кукурузная крупа достаточно ценный продукт, об этом говорит ее состав и свойства. В крупе содержится большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины Е, РР, Н, провитамин А. В составе присутствуют полезные микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, фосфор, кремний.

    Калорийность продукта тоже не столь велика (325 ккал). Стоит учитывать, что объем крупы при варке увеличивается примерно в 3,5 раза, поэтому энергетическая ценность вареной крупы на 100 гр. составит примерно 100 ккал. Именно поэтому кукурузная крупа занимает достойное место в диетическом меню. Стройность это хорошо, но какую еще можно получить пользу от данного продукта?

    Полезные свойства:

    • Продукт подходит для включения в рацион безглютеновой диеты, такая диета назначается людям, болеющим целиакией.
    • Способствует очищению организма. Клетчатка, которая присутствует в составе, помогает организму вывести токсины и радионуклиды. Кроме того крупа замедляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает избавить наш организм от пестицидов.
    • Крупу рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям, потому что она не вызывает аллергии и очень питательна.
    • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она выводит из организма вредный холестерин, чем препятствует появлению бляшек на стенках сосудов. Они становятся гибкими и эластичными.
    • Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, благодаря наличию в составе антиоксидантов. Кожа станет более эластичной, замедлятся процессы старения, а ногти и волосы станут крепкими.
    • Кремний и фосфор улучшают эмаль и укрепляют зубы.
    • Витамин В1 способствует правильной работе всего организма, улучшается циркуляция крови, мозг становится живее, налаживается нервная система.
    • Железо в составе выравнивает уровень гемоглобина.
    • Способствует восстановлению мышечной ткани, поэтому рекомендуется спортсменам.
    • Витамин В3 способствует передаче нервных импульсов к мозгу и укрепляет стенки нервных волокон. По результатам исследования крупа может существенно снизить риск болезни Альцгеймера.
    • Имеет желчегонные свойства, поэтому полезна при отклонениях в работе желчного пузыря и печени.
    • Помогает растворить камни в почках, снимает воспаление мочевого пузыря и нормализует мочеиспускание.
    • Активно добавляется крупа в косметические средства. Цвет кожи улучшается, подтягиваются морщины, корректируется овал лица, кожа становится менее жирной. С помощью скрабов из крупы можно бороться с целлюлитом и ороговевшими слоями кожи.

    Способна ли кукурузная крупа принести вред? Да, существуют некоторые ограничения в ее применении. Кашу и другие блюда нельзя в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так же при индивидуальной непереносимости продукта.

    Специалисты не рекомендуют употреблять крупу людям, которые испытываю недобор веса, потому что она снижает аппетит. Однако не стоит злоупотреблять ей и людям в теле, ведь если съесть больше чем положено, в животе будет тяжесть, а может и лишние сантиметры на талии появятся.

    Как выбирать и хранить

    Как мы уже говорили, кукурузную крупу можно найти в любом магазине. Если вы покупаете ее в упаковке, она должна быть герметичной. Обязательно обратите внимание на срок годности. Старая крупа будет горчить.

    На вид крупа должна быть желтоватой, но не очень яркой. Не пугайтесь если крупинки в разных упаковках разного размера, это зависит от помола. Стоит выбирать крупы грубого помола. Крупинки не должны быть слипшимися, так же не должно быть примесей.

    Хранить крупу нужно в закрытой стеклянной или керамической посуде, чтоб избежать проникновения вредителей. Температура хранения должна быть не выше +5 и не ниже -5, иначе крупа испортится и приобретет неприятный привкус и аромат. Влажность воздуха должна быть 60-70.

    Как правильно приготовить кукурузную крупу

    Самое знаменитое блюдо из кукурузной крупы — каша, еще ее называют мамалыга, в Италии она носит название полента. Кашу принято готовить в толстостенном чугунке, а для ее приготовления понадобиться крупа и вода (1:4), соль.

    Мамалыга имеет густую консистенцию, и поэтому кашу нужно постоянно помешивать. На приготовление уйдет примерно час. На стол блюдо принято подавать с зеленью, сметаной, сыром и овощами.

    Кроме каши существует много интересных рецептов с использованием кукурузной крупы. Очень хорошо она сочетается с тыквой, поэтому представляю вашему вниманию диетический суп.

    Диетический суп

    Ингредиенты (на 4-5 литров супа):

    • 1 кг тыквы,
    • 2/3 стакана крупы,
    • 2 моркови крупные,
    • 4 луковицы средние,
    • 3 ст л. подсолнечного масла,
    • Лавровый лист, соль, травы по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук и морковь режем не крупно (морковь можно натереть) и обжариваем как обычную поджарку. Тыкву режем кубиками и тушим с подсолнечным маслом и солью под крышкой. 2-3 литра воды доводим до кипения и всыпаем крупу, кипятим 10 минут. Затем всыпаем остальные ингредиенты и кипятим еще 5 минут.

    Остается добавить травы, и довести суп до готовности. Готовый суп взбиваем блендером. Суп-пюре готов. При подаче на стол можно добавить зелень сметану, все по вкусу. Приятного аппетита!

    Возможно, кукурузную крупу по количеству микроэлементов обгоняют другие продукты. Но по содержанию витамина В3, героиня нашей статьи обгоняет даже пшеницу. У нее, безусловно, много плюсов, поэтому вы можете смело добавлять ее в рацион, только выбирайте правильно.

    Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.

    vaneevasdorove1.ru

    польза и вред для организма, отзывы

    В последнее время все чаще люди задумываются о своем питании. Настоящей модной тенденцией стало правильное питание. Вот и возникает вопрос, а что же включить в свой рацион? Огромную ценность для человеческого организма представляет кукурузная крупа. Польза и вред этого продукта у нас сегодня на повестке дня.

    Кукурузная крупа: польза и вред для организма

    Кукурузную крупу производят путем дробления зернышек кукурузы. Делится эта крупа на пять классов. Наиболее мелкий помол у кукурузной крупы первого класса. Все знают, что кукуруза – это калорийное угощение. Крупу, произведенную из этой культуры, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Она также достаточно калорийна. Пищевая ценность кукурузной крупы достигает 330 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

    На заметку! Если вы придерживаетесь диеты или склонны к избыточной массе тела, употребляйте кукурузную кашу с особой осторожностью.

    Обратите внимание, что примерно 75 г из 100 приходится на углеводы. Да, если на завтрак съесть порцию кукурузной каши, вы на целый день будете заряжены энергией и бодростью. Вот только важно израсходовать этот запас энергии, в противном случае он будет трансформироваться в жировые отложения.

    Кукурузная крупа имеет богатый компонентный состав, в который входят:

    • витамин Е;
    • кислота фолиевая;
    • золы;
    • клетчатка;
    • витамины из группы В;
    • триптофан;
    • гистирин;
    • аргинин;
    • лизин.

    Кроме этого, кукурузная крупа обогащена рядом микро- и макроэлементов. Поистине состав такого растительного продукта можно назвать уникальным и ценным.

    В чем же польза?

    Каждая хозяйка старается накормить своих домочадцев не только вкусной, но и полезной едой. Отличным продуктом для завтрака станет кукурузная крупа. Польза и вред ее, отзывы об этой крупе заслуживают отдельного внимания.

    Важно! При термической обработке крупа не утрачивает своих полезных свойств, сохраняя первозданный компонентный состав.

    Готовят кукурузную кашу на молочной или водной основе, с добавлением фруктов, сливочного масла и без добавок. Независимо от этого, блюдо получается невероятно полезным.

    К числу полезных свойств кукурузной крупы необходимо отнести следующее:

    • способствование усилению продуцирования ферментов;
    • улучшение цвета кожных покровов и их структуры;
    • повышение упругости эпидермиса;
    • расщепление холестериновых бляшек;
    • препятствование повышению холестеринового уровня;
    • очищение сосудистых просветов;
    • профилактику патологий сердечно-сосудистой системы;
    • противоопухолевые свойства;
    • нормализацию работы сердечной мышцы и ее укрепление;
    • понижение всасывания сахара в кровь;
    • лечение кишечных патологий;
    • способствование расщеплению гнилостных продуктов в кишечнике;
    • укрепление нервной системы;
    • борьбу с депрессивным состоянием;
    • восполнение витаминного дефицита;
    • укрепление костной, зубной и суставной ткани;
    • активизацию работы мозговых клеток;
    • способствование накоплению протеина в организме.

    Кукурузную крупу относят к числу продуктов, которые крайне редко могут стать причиной появления аллергической реакции. В связи с этим кукурузная каша очень полезна деткам различных возрастных категорий.

    В кукурузной каше, если вы замечали, вообще нет клейковины. Это блюдо в рацион могут смело включать люди, страдающие индивидуальной непереносимостью глютена. Благодаря высокому содержанию витаминов и различных минеральных веществ, регулярное употребление в пищу кукурузной каши способствует укреплению иммунной системы, а также служит отличной профилактикой многих недугов.

    Кукурузная каша обязательно должна быть в рационе курящего человека. В дробленых кукурузных зернышках есть каротиноиды. Это вещество препятствует развитию онкологических патологий органов дыхательной системы.

    Кукурузная крупа обогащена магнием и калием, что делает этот продукт просто незаменимым для сердечной мышцы. Не только с целью профилактики, но и в период лечения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется есть кукурузную кашу. Такое блюдо также поможет решить проблемы пищеварительного тракта. Вы увидите, что все процессы переваривания пищи со временем наладятся.

    Совет! Чтобы не столкнуться с избыточным весом, есть кукурузную кашу следует исключительно в первой половине дня. Тогда вы израсходуете полученную энергию и минимизируете риск ее трансформации в подкожные жировые отложения.

    Теперь давайте поговорим о некоторых особенностях употребления кукурузной каши. Начать стоит с ее выбора. Крупа обязательно должна быть отборной. Тип дробления выбирайте самостоятельно. Самой мелкой, напомним, будет крупа первого класса.

    Перед приготовлением крупу обязательно необходимо промывать фильтрованной водой, чтобы избавиться от возможных примесей и мусора. Варится каша недолго. Можно использовать мультиварку.

    Важно! Предельная суточная порция для человека составляет 50-70 г сухих зернышек. Больше есть этой крупы не рекомендуется.

    Очень полезна кукурузная крупа и для женщин в период вынашивания плода, особенно в последний триместр. Вы сможете избавиться от запоров, метеоризма, а также нормализовать метаболические процессы, восполнить витаминный запас.

    Во время грудного вскармливания не рекомендуется исключать кукурузную кашу из рациона. Вместе с материнским молоком крохе будут передаваться витамины, микро- и макроэлементы.

    Что касается малышей, то в их рационе такая каша должна появиться примерно в 8-9 месяцев. Начинать стоит с небольших порций. В период введения нового прикорма обращайте внимание на реакцию детского организма.

    Кому вредна кукурузная крупа?

    Как уже говорилось, пищевая ценность сырой кукурузной крупы достаточно высока. Вы удивитесь, но после термической обработки ее калорийность равна 80 килокалориям из расчета на 100 г продукта. Такую кашу можно смело вводить в диетический рацион. Вот только людям с недостаточной массой тела или нарушением аппетита от этого угощения лучше отказаться.

    Также специалисты не советуют есть кашу при наличии проблем в работе желудка. При высокой кровяной свертываемости такое блюдо следует есть осторожно, в противном случае этот показатель может увеличиться.

    На заметку! Некоторые специалисты не рекомендуют есть кукурузную кашу людям, страдающим эпилепсией.

    В составе кукурузных зернышек есть медь. Из-за наличия этого компонента кукурузная каша противопоказана людям, страдающим хроническими почечными патологиями. Нежелательно есть кукурузную кашу в период менструального кровотечения, особенно если критические дни сопровождаются болевым синдромом.

    Также кукурузная крупа обогащена витамина группы В. Из-за этого крупу нельзя есть людям с повышенной нервной возбудимостью, иначе состояние может только усугубиться.

    Совет! Абсолютным противопоказанием к употреблению кукурузной каши считается язвенная болезнь желудка.

    При наличии каких-либо недугов употребление кукурузной каши лучше согласовать с лечащим специалистом.

    Читайте также:

    Из кукурузной крупы готовят не только вкуснейшую кашу. Такой продукт встречается во многих кухнях мира. Из него можно готовить лепешки, мамалыгу, запеканки, десерты. Помните, что даже после термической обработки в кукурузной крупе сохраняются все полезные свойства, что делает этот продукт просто незаменимым для человеческого организма. Но не забывайте, что полезные свойства кукурузных зернышек граничат с возможным вредом. Будьте здоровы!

    polzaplus.ru

    Кукурузная крупа — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Кукурузная мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение

    Кукурузная крупа для здорового питания

    Интернет магазин здорового питания

    Кукуруза и крупа из неё полезны для здоровья. Она способна сохранять все свои полезные вещества даже после различного рода термических обработок и консерваций.

    Кукуруза на Википедия »».

    Состав

    В состав кукурузной крупы входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Кукурузная крупа содержит  витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, К, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец, медь, селен.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность на 100 г:

    Белки8.12
    Жиры3.59
    Углеводы76.89
    Клетчатка7.3

    Калорийность

    Калорийность на 100 г — 362 кКал.

    Лечебные и полезные свойства

    Регулярное употребление кукурузной каши укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития сердечных заболеваний. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, вследствие чего значительно уменьшается вероятность инфарктов и инсультов.

    Кукурузная крупа улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма вредных веществ, радионуклидов и токсинов. Помимо этого, кукурузная крупа способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения в кишечнике.

    Кукурузная крупа помогает ускорить обмен веществ. Она легко усваивается, идеально подходит для диетического питания и рекомендуется тем, кто хочет сбросить вес.

    Кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, что делает её незаменимым блюдом для детского питания.

    Кукурузная каша улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает здоровье зубов и дёсен.

    Чем крупнее кукурузная крупа – тем она полезнее, и тем больше полезных веществ сохраняется в её составе.

    Кукурузная мука

    Кукурузная мука по своим свойствам схожа с рисовой, так как она не содержит глютен. Поэтому кукурузную муку лучше сочетать с пшеничной при выпечке хлеба и лепёшек. Кукурузная мука придаёт изделиям тонкий аромат и сладкий привкус.

    Из кукурузной муки пекут блины, оладьи, кексы, булочки, пироги.

    Кукурузная мука подходит для панировки вегетарианских котлет, овощей и других изделий.

    Как готовить

    Кукурузная крупа универсальна, из неё можно приготовить разнообразные сладкие и солёные блюда. Каша из кукурузной крупы очень вкусная, полезная и питательная.

    При приготовлении кукурузной каши на молоке или при добавлении других молочных продуктов (сыра, творога, масла) биологическая ценность белков повышается. В результате, улучшается минеральный состав каши, и по своей белковой ценности она приближаются к блюдам из мяса. Поэтому кукурузную кашу лучше варить с добавлением молока.

    Кукурузная каша на воде. Тщательно промойте кукурузную крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением промойте крупу и засыпьте её в кипящую воду. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды. После закипания сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите до готовности 10-15 минут. Выключите огонь, посолите, заправьте кашу сливочным или растительным маслом и оставьте кашу настояться под крышкой 10-15 минут. В кашу можно добавить овощи, зелень, сыр, йогурт, сухофрукты, ягоды, орехи, мёд и специи.

    Кукурузная каша на молоке. Размоченную и промытую крупу засыпьте в кипящее молоко, добавьте соль по вкусу. На 1 стакан крупы потребуется 3 стакана молока. Варите на слабом огне около 15 минут. Помешивайте кашу, чтобы не образовывались комочки. Когда каша загустеет, снимите её с огня и переложите в чугунный или глиняный горшочек, равномерно перекладывая кашу сухофруктами и сливочным маслом. Поставьте горшочек в духовку примерно на 40-50 минут при температуре 90°С. Помимо сухофруктов в молочную кукурузную кашу можно добавить орехи, кокосовую стружку, мёд, сливки, ягоды, а для более интересного вкуса добавьте сладкие специи: кардамон, фенхель, мускатный, орех, корицу, имбирь, которые способствуют лучшему перевариванию и усвоению молочной кукурузной каши.

    Помимо каши кукурузную крупу используют для приготовления мамалыги, поленты, супов, запеканок, начинки для пирогов, а также кексов и печенья.

    Время суток для употребления

    Кукурузную крупу лучше всего кушать на завтрак и на обед. Кукурузная каша — очень вкусная, полезная и питательная.

    О вреде кукурузных хлопьев

    Зёрна кукурузы, из которых готовятся хлопья, лишены оболочки и зародыша. Зёрна перемалываются в муку, подвергаются неоднократной тепловой обработке при высоких температурах, поэтому натуральных витаминов, минералов, жирных кислот и полезной клетчатки в готовом продукте почти не остаётся. А все витамины, которые указаны в составе хлопьев полностью искусственного происхождения.

    В наше время практически во всех завтраках быстрого приготовления присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, регуляторы кислотности и прочие Е-добавки. Сахарная глазурь, сироп, карамель покрывающие хлопья, могут вызвать зубной кариес, а некоторые красители могут способствовать появлению аллергии. Регулярное поедание хлопьев быстрого приготовления раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, приводит к болям в животе и кишечнике, запорам, тошноте, сахарному диабету и даже развитию онкологических заболеваний.

    Ко всему прочему употребление быстрых завтраков на основе кукурузных хлопьев обязательно приведёт к образованию лишних килограммов и последующему ожирению. Углеводы в хлопьях присутствуют практически в чистом виде, поэтому для взрослого человека сухие завтраки не могут служить полноценной пищей. Сытость довольно быстро проходит, а жировые отложения остаются.

    Для здорового питания стоит заменить сухие завтраки кашами из цельного зерна. Помимо кукурузной для завтрака также отлично подойдут гречневая, овсяная, пшённая, льняная каши.

    Как выбрать и как хранить кукурузную крупу

    Крупа должна быть рассыпчатой, без комков, примесей и мусора. Цвет крупы — спокойный жёлтый, но неяркий и насыщенный. Не стоит запасаться кукурузной крупой впрок, так как при длительном хранении сахара, содержащиеся в кукурузе переходят в крахмал. И при неправильном хранении в крупе могут завестись личинки насекомых.

    Храните крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. При высокой влажности крупа может стать прогорклой, приобрести затхлый запах или заплесневеть.

    Противопоказания

    Стоит воздержаться от употребления кукурузной каши людям в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Поскольку кукурузная каша быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, не рекомендуется увлекаться людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела.

    Употребляйте блюда из кукурузной крупы в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

    xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

    Кукурузная крупа, полезные свойства и противопоказания

    Кукурузная крупа, как и сама кукуруза очень полезна для человеческого организма, в ней содержатся такие важные витамины как В, ретинол, РР, а также в ней находятся множество минералов.

    Кукуруза завоевала популярность на просторах нашей страны относительно недавно, поскольку активная популяризация ее началась всего лишь во второй половине прошлого века. Потому для многих из нас знание о блюдах из нее ограничиваются хлопьями, поп корном и вареными початками. Но наиболее полезной являются не они, а кукурузная крупа, полезные свойства которой просто огромны. Однако, именно этот продукт незаслуженно забыт и появляется на наших столах крайне редко. Чтобы исправить эту несправедливость, давайте детальнее рассмотрим, что же это за продукт и какую пользу он для нас несет.

    В чем же ценность кукурузной крупы?

    К сожалению, наш рацион в большинстве случаев не отличается большим разнообразием продуктов. А наиболее излюбленные нами не так уж и богаты на полезные питательные вещества. Потому так важно употреблять в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты, а именно к таким и относится кукурузная крупа.

    Клетчатка, которая входит в состав этого продукта прекрасно справляется с очищением организма, избавляя его от шлаков и предотвращая развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике. Железо и медь позитивно влияют не только на систему кроветворения, но и способны ощутимо укрепить иммунитет. При заболеваниях сердца и сосудистой системы очень полезными будут калий, кальций и магний, которые влияют на эластичность сосудов и работу самого сердца. Достаточное количество магния также благотворно влияет на нервную систему, повышая стрессоустойчивость и улучшая сон.

    Кукурузная каша должна стать неотъемлемой частью рациона людей, страдающих на сахарный диабет, поскольку он богата на хром. Этот элемент имеет не только позитивное воздействие на обменные и регенерационные процессы, но и регулирует способность к усвоению сахара. Соответственно, организм, получающий достаточное его количество, нуждается в инсулине в гораздо меньшей степени.

    Очень важной составляющей кукурузной крупы считается кобальт, который принимает участие во всех важнейших процессах жизнедеятельности. Среди его «заслуг» стимуляция выработки эритроцитов, влияние на возбудимость нервной системы, участие в процессе усвоения железа. По своей ценности для человеческого организма с кукурузой может сравниться разве кукумария, полезные свойства которой также не оценены по достоинству.

    Кукуруза в диетологии

    Помимо вышеперечисленных преимуществ, кукурузная крупа имеет огромное значение для людей, которые по той или иной причине вынуждены употреблять исключительно диетическую пищу. В ее составе находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Среди них практически целый ряд витаминов из группы В, ретинол, РР. Богата она и на аминокислоты, в частности лизин и триптофан. К тому же, кукуруза не содержит глютена, а это делает ее панацеей для аллергиков.

    Несмотря на достаточно высокую калорийность, которая составляет 328 кКал, она не провоцирует увеличение веса. Причиной тому является «неполноценность» белка и «медленность» углеводов, соответственно, они не откладываются в организме в качестве лишнего веса.

    Кукуруза, полезные свойства которой неоспоримы, рекомендована для употребления людям с малоподвижными видами деятельности, а также людям преклонного возраста, двигательная активность которых также постепенно снижается. Это объясняется не только профилактикой ожирения, но и прекрасной способностью этого продукта нормализовывать обмен веществ, «запускать» работу кишечника, тем самым предотвращая запоры.

    Отсутствие глютена является прямым показанием к введению кукурузной каши в рацион малышей. К тому же, она способствует иммунизации детского организма.  Полезные свойства кукурузной каши для ребенка проявляются также в том, что она не содержит так называемые «пустые калории», а соответственно не приведет к ожирению.

    Выбор и хранение кукурузной крупы

    Для того чтобы извлечь максимальную пользу от этого продукта важен не только процесс приготовления, но и выбора, и хранения. При покупке отдайте предпочтение крупе не слишком насыщенного желтого цвета, рассыпчатой, без домеси или мусора. Лучше покупать фасованный продукт, поскольку он был защищен от слеживания и воздействия влаги. Также крупа была защищена от проникновения туда насекомых.

    Чрезвычайно важны и условия хранения продукта в домашних условиях, поскольку крупа может прогоркнуть и обзавестись неприятным запахом в лучшем случае, в худшем же, ко всему этому добавятся такие обитатели как клещи или личинки насекомых. Потому для хранения подберите стеклянную или керамическую тару с плотно прилегающей крышкой и «поселите» ее в темном прохладном месте.

    Противопоказания к употреблению

    Любой продукт не может быть абсолютно идеален, не исключение и кукурузная крупа, полезные свойства и противопоказания которой, однако, все же не сопоставимы. Но не упомянуть о них нельзя. Существенный вред организму может нанести употребление ее в пищу в период обострения язвы и воспаления двенадцатиперстной кишки. Также этот продукт рекомендуют исключить из рациона людям, чей вес существенно ниже нормы. Все из-за способности каши к снижению аппетита, а также низкой ее усвояемости.

    Не стоит злоупотреблять также кукурузными хлопьями и палочками, поскольку эти продукты перенасыщены искусственными консервантами, к тому же в процессе длительной обработки они теряют практически все полезные качества. 

    Рейтинг: 5 / 5 (2)

    womansay.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *