Почему фрукты сладкие?
Сладки не только созревшие персики, но и груши, яблоки, сливы, малина, клубника. всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда в таком случае берётся в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остаётся предположить, что растения производят его сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?
Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зелёные листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию. Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зелёным листочкам, которые состоят из множества маленьких зелёных клеток – хлоропласт. Очевидно, что и зелёный цвет листьям придаёт содержащееся в них зелёное вещество – хлорофилл. Одновременно с влагой в эти зелёные клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом. Под действием солнечных лучей в зелёных листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом. Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар. В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.
23 Сентябрь 10
Автор: By admin
Скарабей
Скарабей – большой жук золотистого цвета, обожествлённый древними египтянами. По их представлениям, небо – это гигантский луг, по которому огромный жук толкает шар солнца. Скарабею придавалось магическое значение, его изображение […]
Подробнее09 Август 10
Совиный лягушкорот
Совиный лягушкорот обитает в Австралии. Птица абсолютно уникальна, но не столько своими повадками или внешним видом, сколько тем, что по ночам, когда она спит, температура её тела падает почти до […]
Подробнее01 Июль 10
Почему фрукты и ягоды сладкие?. Кто есть кто в мире природы
Почему фрукты и ягоды сладкие?
Сладки и созревшие персики, и клубника, груши, яблоки, сливы, малина. Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят сахар сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?
Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.
Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, в которых находится множество маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Вы уже знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.
Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом.
Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар.
В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.
Поделитесь на страничкеПочему фрукты сладкие?. Мир вокруг нас
Почему фрукты сладкие?
Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят его сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?
Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.
Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, которые состоят из множества маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Очевидно, вы знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.
Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом. Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар. В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.
Следующая глава >
Почему фрукты сладкие? — Мир вокруг нас — Любовь Васильевна Кашинская — rutlib5.com
Почему фрукты сладкие?
Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят его сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?
Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.
Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, которые состоят из множества маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Очевидно, вы знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.
Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом. Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар. В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.
rutlib5.com
Почему фрукты сладкие только когда созреют?
Рассмотрим, какая существует связь между спелыми сладкими плодами и голодным медведем.
Когда плоды поспевают, они посылают животным сигнал: «Эй, посмотри на меня! Сюда, сюда! Эй, куда же ты?» Плоды не только становятся сладкими, они и цвет изменяют, чтобы стать более заметными и привлекательными. Только бы никто не прошел мимо! Так почему же плоды так заинтересованы в животных, и наоборот. Но давайте сначала разберемся с интересами плодов.
Зачем фруктам делать так, что бы их съели
Как это ни удивительно, но плоды — яичники растений, по сути такие же, как яичники в организме женщины. Яичники — это органы, где формируются яйцеклетки. В то время как у женщины два яичника, у растений их больше. Растение может быть буквально увешано ими. Вспомните яблоню осенью, когда золотистые плоды висят на каждой ветке. Итак, все дело заключается в следующем. Яичники растений расположены в цветах, например в цветах яблони. Эти цветы содержат овулы — яйцеклетки растений. После того как пыльца оплодотворяет овулы, из последних образуются семена. Яичник, окружающий семена, вырастает в плод. Наконец вы имеете яблоко с коричневыми семенами внутри. В каждом семени содержится информация, достаточная для выращивания нового дерева. Интересный факт: жизнь на Земле имеет одну главную задачу — самовоспроизведение. Вся жизнь на Земле, как животных, так и растений, имеет одну основную задачу — самовоспроизведение. Каждая особь должна быть уверена, что как ее вид, так и ее личные гены будут переданы и распространятся вдаль и вширь по всему миру. Но если вы — куст черной смородины, одиноко растущий посередине большого пустыря, то как вам переслать хотя бы одно семечко на рядом расположенный луг, а не уронить все семена на дорогу, где они просто погибнут? Ответ очень прост: необходимо использовать пробегающих, проползающих и пролетающих мимо вас многих животных, способных унести семена на соседний луг и даже дальше. И вы пакуете семена в изящную, яркую, словом неотразимую, упаковку, мимо которой никто не сможет пройти равнодушно. Каждый хоть немного, но возьмет с собой.
Всему своё время или созревание семян
Самое главное в жизни — все делать вовремя. Бесполезно распространять по миру недозрелые семена. Поэтому растения используют органы чувств животных — зрение, обоняние и вкус, чтобы заставить их срывать плоды только тогда, когда те созреют, то есть когда семена способны дать всходы. Возьмем для примера землянику. Пока семена земляники растут, плоды зеленые и неаппетитные, защитный цвет маскирует их в листьях и траве. Проходящие мимо животные такую землянику не замечают. А если какой – нибудь медведь и попробует на зуб недозрелый плод, то вряд ли зверю покажется вкусным твердый и горький фрукт. Если медведь не очень голоден, то остальные плоды останутся на месте. Когда семена готовы к посадке в почву, все меняется. Ягоды становятся ярко – красными и отчетливо выделяются на фоне зеленой травы — отличная приманка для снующих по лесу зверей. При этом земляника не только сменила цвет. Ягоды стали мягче и, что самое главное, намного слаще. Они зазывают медведей и нас с вами: «Съешь меня, попробуй! Это же так вкусно!»
Почему меняется цвет у фруктов?
Отчего происходит это превращение? Ферменты воздействуют на клетчатку, содержащуюся в ягоде, размягчая ее и придавая ей желеобразную консистенцию. Другие ферменты превращают крахмал и глюкозу во фруктозу и сахарозу (обычный столовый сахар). Другие плоды могут получать сахар с питательными соками, которые попадают в него из ствола и корней родительского растения. Естественно, животные с удовольствием поедают спелые сладкие плоды. Птицы, съедая ягоды и фрукты, потом отрыгивают семена, животные выбрасывают их во внешнюю среду с испражнениями. Много семян таким образом разносится по белому свету, попадает на хорошую плодородную почву и дает начало новому растению. То, что плод по мере созревания становится сладким — пример эволюции содружества растений и животных. Растения развили у себя способность к размножению, основанную на существовании зубастых голодных зверей.
veetbox.ru
Почему фрукты сладкие? — Мир вокруг нас — Любовь Васильевна Кашинская — Ogrik2.ru
-
Научная и техническая литература
- Бизнес (589)
- Военно-историческая литература (457)
- Гуманитарные науки и искусство (258)
- Иностранные языки (27)
- Медицина (64)
- Научно-популярная литература (457)
- Нормативная документация (22)
- Техническая литература (21)
- Точные и естественные науки (44)
- Учебники (75)
- Энциклопедии и словари (32)
-
Компьютерная литература
- Веб-дизайн (1)
- Программирование (55)
-
Разное
- Историография (607)
- Кулинария (217)
- На досуге (144)
- Настольные игры и Поделки (5)
- Нетрадиционная медицина (292)
- Образование, воспитание и развитие детей (29)
- Популярная психология (794)
- Публицистика (442)
- Религиозная литература (310)
- Сад, огород, животноводство (148)
- Спорт и Боевые искусства (63)
- Строительство и ремонт (81)
- Эзотерика (243)
-
Художественная литература
- 1001 обязательная книга (597)
- Библиотеки (314)
- Боевики (188)
- Детективы (1102)
- Детская, подростковая литература (750)
- Исторические книги (161)
- Классика, современная проза и поэзия (1332)
- Любовный роман (192)
- Мистика, ужасы (226)
- Многоавторские сборники (11997)
- Приключенческая литература (203)
- Сатира, юмор (121)
- Собрания книг иностранных авторов (1155)
- Собрания книг русскоязычных авторов (3742)
- Фантастика, фэнтези (3816)
ogrik2.ru
Почему фрукты становятся сладкими? | samoeinteresnoe.com
Физиология любого плодового растения, если можно так сказать, схожа с женской природой. Если проводить аналогию, цветы растения это как яичники женщины, и процессы, происходящие в них, схожи с процессами в организме женщины. Яйцеклетками растения, можно считать овула, находящиеся в цветах растения. После оплодотворения пыльцою завязываются семена, которые можно сравнить с эмбрионом, а сам плод это ни что иное как плацента, которая окружает семя, и содержит все необходимое для нормального развития семечки.
Устройство этого мира такое — жизнь всего живого на земле, подчинено одной цели — размножаться. Любой индивид, по природе своей, желает чувствовать, что его род будет продолжен. Даже если это роза в пустыне, природа все равно позаботилась о том, чтобы этот прекрасный цветок, находил свое продолжение снова и снова. Семена и пыльцу, разносит ветер, насекомые и животные. Инстинкты, последних устроены таким образом, что они никогда не обратят свое внимание на незрелый плод, с одной стороны, а с другой стороны, плоды сами, до тех пор пока они не дойдут до нужной кондиции имеют, как правило, неприметный зеленый цвет, скрывающий их в сочной зелени самого растения. А когда настает момент, и плоды готовы, они приобретают насыщенный, сочный, манящий цвет и структуру.
Как же происходит эта метаморфоза? Сладость плоду придают химические процессы, происходящие в нем. Благодаря ферментному воздействию на содержащуюся в плоде клетчатку, мякоть фрукта или ягоды, становится мягкой и сладкой. Кроме этого, сахар в плодах, может попадать с древесным соком. И все это для того, что бы плод понравился. А дальше семена из созревших плодов, становятся великолепным лакомством для животного мира, а те в свою очередь, исторгая их из себя в окружающую среду тем или иным образом, отправляют освободившиеся от плодовой оболочки семена в удивительное путешествие по планете. И процесс начинается снова.
samoeinteresnoe.com