Пить воду во время еды можно: Диетолог рассказала, можно ли пить во время еды — Российская газета

    Содержание

    Можно ли пить воду во время еды?

    На форумах и сайтах, посвященных здоровому питанию, систематически появляются темы о вреде потребления воды во время еды. Эксперты утверждают, что пить жидкость запрещено не только одновременно с трапезой, но и в течение 30 минут после нее. Аргументы просты — попадая в организм вместе с пищей, напиток разбавляет желудочный сок и ухудшает его свойства. Последнее негативно сказывается на усвоении – твердые продукты плохо перевариваются, организм недополучает питательных веществ.

    Благо, в наше время любое предположение можно проверить и доказать его ошибочность.

    Кратко о процессе пищеварения

    Подготовка к механической и химической обработке продуктов питания начинается до того, как человек успел открыть рот. Он думает о еде, готовится к ее потреблению, во рту повышается слюноотделение. Во время жевания блюдо перемешивается со слюной. На размягченный комок действуют пищеварительные ферменты, происходит глотание. Порция попадает в желудок, где в условиях концентрированной кислой среды расщепляется до химуса. В среднем процесс занимает 4 часа. Химус попадает в кишечник, где из него всасываются необходимые для организма вещества.

    Желудок – это не вместительный котелок, где пища варится в кислотной жидкости как суп. Выпитая во время еды вода здесь практически не задерживается. 250 мл напитка растворится уже через 10-15 минут. Большая его часть всосется стенками слизистой оболочки желудка, остальная просочится через измельченный обед в кишечник.

    Вода во время еды: вред или польза

    Мнение о том, что h3O понижает концентрацию желудочного сока – заблуждение. Если возникают проблемы с перевариванием, продуцируется новая порция ферментов, которые повысят рН до требуемого уровня. Даже если человек выпьет литр воды, на химический состав кислоты это не повлияет.

    Вода может попасть в ЖКТ и с продуктами питания. Уровень водянистости на примере овощей и фруктов:
    • яблоко — 85%;
    • клубника – 92%;
    • огурец — 95%.

    Исследования доказали, что некоторые виды пищи могут понижать кислотность, но пищеварительная система быстро ее восстанавливает.

    Влияние жидкости на скорость переваривания

    Ни одно научное исследование не дало ответа, почему нельзя пить воду во время еды. Мнение о том, что жидкость проталкивает непереваренные куски пищи в кишечник – ошибочно. h3O покидает желудок быстрее твердых тел, но на скорость их переваривания влияния не оказывает.

    Теплая вода во время еды, напротив, улучшает работу ЖКТ, ускоряет усвоение калорийных жирных блюд.
    Употребление напитков за обедом важно для желудка и системы пищеварения в целом. Обезвоживание побудит желудок компенсировать дефицит слюной, а тело для восполнения потерь задействует кровеносные сосуды.

    Нужно ли пить воду во время еды? Подводим итоги

    Пить одновременно с трапезой не вредно. Жидкость размягчает сухой пищевой комок и ускоряет его переваривание. Соблюдайте простое правило – пить можно тогда, когда пища хорошо пережевана и проглочена. Еда должна пропитаться ферментами, которые содержаться в слюне.

    Как выяснилось, во время еды воду пить можно. Это может быть полезно. Человек приостанавливает трапезу, чтобы сделать глоток жидкости. Насыщение придет быстрее, а съедено будет меньше.

    Температура h3O не влияет на скорость расщепления или объем получаемых из пищи питательных веществ. Человеческий желудок способен нагреть или остудить содержимое до нужной температуры за 3-5 минут. Тем не менее, ученые рекомендуют остужать питье до 45-60 градусов по Цельсию.

     

    Пить или не пить воду во время еды? — Каталог статей

    Мнения врачей об употреблении воды во время приема пищи

    По мнению американского врача-гигиениста Герберта М. Шелтона:

    Питье с едой или вскоре после нее несовместимо с хорошим пищеварением.

    Во время еды в желудке вырабатывается большое количество пищевых соков. Если принимается жидкость , то эти соки разбавляются. Вода перерабатывается и уходит из желудка за 10 -15 мин и уносит с собой соки. Пища оказывается лишенной их, и пищеварение сильно затормаживается. А за этим следуют и гниение, и брожение.

    Также, питье воды во время еды ведет к быстрому проглатыванию пищи. А по природе пища должна быть правильно пережеванной и пропитанной слюной. Для удовлетворения потребности в жидкости, надо пить воду до еды, и тогда железы рта выделят нужное количество пищевых соков.

    Питье воды с едой либо сразу после нее приводит к расширению желудка. Хроническое несварение, гастриты, язвы, даже рак — таковы возможные последствия при подобной практике питья. За едой часто следует фиктивная жажда. Особенно если пища была соленой, жирной или острой. Такую „жажду» надо игнорировать. Если жажду, появившуюся после еды, не удовлетворят водой, ее удовлетворят пищевые соки, которые к тому же принесут с собой достаточное количество энзимов, способных предотвратить брожение и обеспечить правильное пищеварение. Прием жидкостей с едой или сразу после нее препятствует действию всех пищеварительных секреций и приводит к неусвоению. Питье с едой — вообще частая причина переедания, ибо вода стимулирует аппетит, а иногда даже делает его непомерным. Можно выпить воду совершенно без опасений за 15-20 мин до еды.»

    Источник: Герберт М. Шелтон. Ортотрофия: Основы правильного питания и лечебного голодания. 2002
    Врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова:
    Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением.

    Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

    Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов. Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

    Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

    Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

    Источник: журнал «Женское здоровье»

    О температуре питьевой воды воды

    В практике советских рентгенологов был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в

    докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

    То есть пища не успевает усваиваться организмом, быстро наступает чувство голода, а это прямой путь к ожирению. Этим пользуются владельцы фаст-фудов. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная газировка, или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

    Действительно ли можно разбавить желудочный сок?

    И какое для этого требуется количество воды? Ответ на этот вопрос искали репортеры программы «Еда живая и мертвая»

    Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.

    Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить.


    Источник: НТВ Программа «Еда живая и мертвая»

    В сюжете вопрос «Как правильно пить воду?» рассматривается с разных сторон.
     

    Общие выводы, которые можно сделать, изучая вопрос «Пить или не пить воду во время еды?» таковы:

    • разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости;
    • если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного;
    • вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают;
    • вода, которой вы запиваете пищу, должна быть теплой, а ни в коем случае не ледяной;
    • пить воду нужно, когда хочется;
    • изучайте физиологию, слушайте свой организм и будьте здоровы!

    Можно ли пить чай или кофе во время еды?

    Многие из нас не раз сталкивались с утверждением, что запивать еду любыми жидкостями – плохая идея. И не важно, какими именно – водой, чаем, кофе или газировкой. «Нельзя!» – строго говорят нам диетологи и СМИ, обосновывая свой запрет разжижением желудочного сока. В качестве альтернативы предлагается:

    а) пить жидкости до еды;

    б) пить спустя какое-то время после еды;

    в) пить исключительно в промежутках между приемами пищи.

    Но позвольте? А как же традиционная русская забава – посиделки у самовара, которые сегодня превратились в обычные чаепития, нередко сопровождаемые щедрым угощением, подразумевающим не просто пару кусочков печенья, а полноценную трапезу? Наши предки «гоняли чаи» в течение всего дня, совмещая это занятие с едой, и очень удивились бы, узнай они о теории «разжижения соков».

    По счастью, мы живем не в царские времена и даже не в двадцатом веке: у нас теперь есть интернет, доступ к научным исследованиям и возможность анализировать.

    Почему идея о вреде запивания несостоятельна?

    Как мы уже писали выше, теория, которая лежит в основе этого распространенного утверждения, заключается в том, что употребление жидкости во время еды плохо сказывается на концентрации пищеварительного сока, вследствие чего нарушается правильное расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

    Чтобы делать такие утверждения, нужно очень хорошо (не только в теории, но и на практике) вникнуть в принципы работы нашего организма. К сожалению, очень часто вредоносные идеи основаны на искаженном понимании этих механизмов и недостатке информации.

    По мнению американского диетолога Тамары Дукер Фрейман, написавшей бестселлер о пищеварении «The Bloated Belly Whisperer», на самом деле ни вода, ни чай, ни кофе не могут существенным образом снизить кислотность желудочного сока. Да, все, что мы потребляем (еда или питье) на короткое время делает желудочную среду немного менее кислой, но уже через несколько секунд в ответ на это желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи, ведь в том и заключается его работа. Данный факт был научно подтвержден канадскими исследователями в 2004 году.

    Таким образом, вопреки распространенному мифу, современные ученые доказали, что употребление воды, чая или кофе во время еды не вредит нашему пищеварению.

    Более того, жидкость в желудке позволяет сделать частицы пищи менее плотными, а значит более доступными для ферментов, которые участвуют в процессе расщепления. И это тоже хорошо. Важно отметить, что все эти факты одинаково работают для большинства напитков, которые мы включаем в свой рацион – воды, чая, кофе, соков и даже газировки. Другое дело, что некоторые из них «отягощены» лишними калориями, а еще не всегда способны в полной мере утолить жажду.

    В каких случаях совет не запивать еду имеет смысл?

    Все вышесказанное имеет отношение к людям, не имеющим сложившихся проблем с пищеварением. Но из любого правила бывают исключения, и тут очень важно хорошо знать свой организм.

    Есть случаи, когда нужно быть осторожней с употреблением жидкостей во время еды.

    Если у вас есть диагноз «гастроэзофагельная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ)

    Сама по себе жидкость в желудке не опасна, но она (как и пища!) способна увеличивать объем желудочного содержимого, а это может привести к повышенному давлению на сфинктеры и, как следствие, к рефлюксу. Тут важно просто не «перегружать» желудок.

    Если вам важно «не перебить» аппетит

    Даже если ваш желудок совершенно здоров, факт увеличения его объема при употреблении жидкости не стоит игнорировать: этому органу все равно, чем его наполнили – одной пищей или пищей пополам с чаем – он в любом случае подаст сигнал о насыщении и это помешает вам трезво оценить уровень сытости. При этом жидкость всосется в стенки желудка уже спустя 15-20 минут, и тогда чувство голода может вернуться. Зато, если вы пытаетесь похудеть, этот метод как раз для вас: люди, как правило, съедают меньше, если во время еды выпивают 1,5–2 чашек жидкости.

    Если вы не любите чувство тяжести в желудке

    У некоторых людей выпитая чашка жидкости становится причиной дискомфорта в животе: появляется ощущение чрезмерной раздутости. Оно проходит без следа, как только чай или кофе всасываются в стенки желудка, но до этого вас могут ждать несколько неприятных минут. Здесь важно помнить: чтобы не было желания выпить литр чая в обед, лучше всего насыщать водой организм регулярно в течение всего дня.

    Врач развенчал миф о вреде питья во время еды

    Многие из нас неоднократно слышали о вреде питья воды во время приёма пищи, а также до и после него. Выступающие за такой подход люди аргументируют свою точку зрения тем, что вода якобы разбавляет желудочный сок и препятствует правильному перевариванию пищи. О том, действительно ли это так, News.ru поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом, основателем Пошаговой инструкции правильного питания Вадимом Крыловым.


    По словам специалиста, человек, у которого нет выраженных острых проблем с желудочно-кишечным трактом, может пить воду как до и после еды, так и непосредственно во время приёма пищи.

    Оппоненты питья во время еды говорят, что желудочный сок разбавится и пища полностью не усвоится, однако это не так. В организме человека усвоится всё, что было принято в пищу, кроме костей, ногтей и волос. И это не зависит от того, в какое время была выпита вода. Единственное замечание — пить во время еды ледяную воду не рекомендуется. Воду комнатной температуры или тёплую можно пить спокойно и до еды, и после, — рассказал Крылов.

    Эксперт привёл в пример суп, в состав которого входят вода, овощи, мясо, картошка и крупы.

    Мы же едим суп, и он усваивается, и ни для кого не возникает вопрос, есть ли суп или нет, — сказал диетолог.

    Peter Kneffel/Global Look Press

    При этом он отметил, что суп является наиболее диетическим продуктом, который помогает даже при лечебном питании в случае наличия у человека определённых заболеваний.

    Если мы запиваем еду водой, то считайте, что это просто суп, — пояснил Крылов.

    На вопрос о том, можно ли пить во время приёма пищи газировку и пакетированные соки, диетолог отметил, что эти напитки являются самыми опасными продуктами. По его словам, они вызывают ожирение, сахарный диабет, инфаркты и инсульты, а в одном стакане апельсинового сока, газировки или лимонада содержится столько же калорий, сколько в порции курицы с макаронами.

    Мы не рекомендуем их пить вообще. А тем более газировки и соки часто подаются холодными, со льдом. Приём таких напитков во время еды будет способствовать ухудшению усвоения определённых групп продуктов, — рассказал врач.

    В день диетолог порекомендовал выпивать примерно 1,5–2 литра воды — 30 миллилитров жидкости на килограмм веса. В случае если человек занимается спортом или находится в условиях сухого климата, то норма воды на килограмм веса человека увеличивается. По словам врача, многие люди пренебрегают водой, в том числе полагая, что от большого объёма выпитого они отекут и за этим последует прибавка в весе.

    Однако на самом деле всё наоборот: когда человек пьёт мало воды, организм понимает, что у него обезвоживание, и делает запасы в клетки. Соответственно, человек, который пьёт ещё меньше, отекает ещё больше. Ни в коем случае нельзя пить мочегонные препараты, как делают это многие, так как это приведёт к ещё большему отёку внутри клетки, а в сосудистом русле, в свою очередь, воды будет мало. Это может способствовать появлению тромбов и других сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснил диетолог.

    Недостаток воды в организме, по его словам, также способен привести к старению кожи, что может повлечь за собой появление морщин и обвислого живота. Приём достаточного объёма жидкости, в свою очередь, стимулирует работу почек, вследствие чего из организма выводятся токсины, а также уменьшает риск снижения настроения и возникновения депрессий.

    При похудении человеку можно пить даже немного больше воды, до 35 миллилитров на килограмм веса. Во время снижения веса жир у человека сжигается, образуются свободные радикалы (токсины), которые также нужно из организма выводить, — подытожил Крылов.

    Можно ли пить во время еды?

    Можно ли пить во время еды? Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Так ли это?

    Как происходит пищеварение?

    Чтобы понять, может ли вода мешать пищеварению, полезно узнать, как оно происходит.

    1

    Когда вы жуете еду, слюнные железы начинают активнее вырабатывают слюну. Она смягчает еду и готовит ее для плавного перемещения по пищеводу вниз, а так же содержит ферменты.

    2

    В желудке еда смешивается с желудочным соком. Он расщепляет ее и превращает в вязкую массу — химус.

    3

    Химус идет дальше в тонкий кишечник. Там он обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени. Они окончательно расщепляют пищу, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.

    4

    Оставшееся идет в толстый кишечник. Там происходит финальная обработка еды и всасывание веществ. Здесь усваивается и вода.

    5

    Пищеварение заканчивается, когда его отходы покидают организм. Весь процесс может занять от 24 до 72 часов, в зависимости от еды (1).

    Мешает ли вода пищеварению?

    Вернемся к идее, что вода разбавляет желудочный сок и пищеварительные ферменты, нарушая пищеварение. Это не так.

    Пищеварительная система способна подогнать количество пищеварительных соков под количество поступающей воды, чтобы еда всегда была кашицей нужной консистенции. Желудок выделяет соки в процессе пищеварения и подстраивается под каждый отдельный прием пищи (2).

    Жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, и они никак не влияют на скорость их переваривания. Вода покидает желудок быстрее (3).

    Вода помогает измельчить большие куски пищи и смягчить пищевой комок, который движется по пищеводу. Она также помогает двигаться пищи по жкт плавно.

    Кроме того, желудок и сам секретирует воду, наряду с желудочным соком и ферментами в процессе пищеварения.

    Еще вода увеличивает объем еды, помогает регулировать аппетит, предотвращает переедание, что может быть полезно худеющим. Но нужно быть осторожнее с калорийными напиткам — соками, морсами, газировками.

    Кому нельзя запивать еду?

    Единственное ограничение — для тех, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — изжоги. При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соком, содержащим соляную кислоту, возвращается обратно в пищевод.

    Жидкость увеличивает объем еды в желудке, это может увеличить давление в нем и привести к кислотному рефлюксу (4). Если вы страдаете от изжоги, ограничивайте потребление жидкости с пищей.

    Во всех остальных случаях запивать еду в разумных количествах можно.

    Пить во время еды можно: ученые СибГМУ развеяли мифы о воде и питании

    ТОМСК, 3 мар – РИА Томск. Как наладить здоровый питьевой режим, какие напитки мешают похудеть, есть ли калории в алкоголе и как рассчитать свою ежедневную норму питья – этому был посвящен очередной вебинар проекта «Томская область – лаборатория здоровья». Спикерами стали доктор медицинских наук, лучший эндокринолог России 2016 года Юлия Самойлова и кандидат медицинских наук Оксана Олейник.

    Краткие тезисы лекции – в материале РИА Томск.

    Ранее сообщалось, что в 2016 году СибГМУ открыл в Томске «Школу здорового питания». РИА Томск является информационным партнером проекта. В 2017 году «Школа здорового питания» стала частью масштабной программы «Томская область – лаборатория здоровья».

    Сколько нужно пить воды

    Ученые напомнили, что организм здорового взрослого на 60-70% состоит из воды, ребенка – на 70%, а новорожденного – примерно на 80%. По статистике, в среднем мы получаем каждый день около одного литра воды с твердой пищей, 1,2 литра – с напитками и жидкой пищей, еще 0,3 литра – это эндогенная вода, которая образуется в организме в процессе обмена веществ. Теряет человек за сутки примерно 2,5 литра воды.

    Физиологическая норма потребления воды, как правило, составляет около трех литров в день. Но этот параметр может меняться. Все зависит от того, сколько двигается человек, что ест и где работает. Например, работа на доменном производстве повышает потребность в воде до 8-12 литров.

    © РИА Томск. Яна Кузьминых Как же рассчитать суточную потребность в воде? Оказывается, для этого существует специальная формула. Для женщин: вес тела умножить на 31. Для мужчин: вес тела умножить на 35. Расчет для женщины весом 50 килограммов будет таким: 50х31 = 1550. То есть 1,55 литра воды – суточная норма.

    Как и когда пить воду

    Эксперт СибГМУ уверены, что пить нужно небольшими порциями в течение всего дня. Употребление большого количества воды за раз может быть смертельно опасным. Специалисты приводят пример: 40-летняя британка, желающая похудеть, должна была выпивать четыре литра воды в день. Однажды она не успела этого сделать вовремя и выпила всю порцию за два часа. Через некоторое время ее госпитализировали в больницу с отеком мозга, где она скончалась.

    Как чрезмерное, так и недостаточное количество воды может навредить организму. Из-за дегидратации, то есть обезвоживания, человек чувствует жажду. У него появляется неприятный запах изо рта, тяга к сладкому, кожа становится сухой, ухудшается настроение, появляется усталость и так далее.

    Ученые подчеркивают, что в вопросах питья ориентироваться следует не только на медицинские исследования, но и на собственные ощущения. Заставлять себя пить – не лучший вариант.

    Миф о вреде приема напитков во время еды

    Ведущие вебинара отметили, что этот миф достаточно распространен. Но на самом деле вода, чай и другие низкокалорийные напитки не вредят пищеварению, а помогают ему. Когда организм достаточно снабжен жидкостью, еда лучше проходит через пищеварительный тракт. Также стакан воды или полезного напитка, выпитого до или во время обеда, способствует более быстрому насыщению и защитит от переедания.

    А вот от алкоголя, соков и лимонада во время еды эксперты советуют воздерживаться.

    Томские ученые также рассказали об исследованиях, которые провели их иностранные коллеги. Так, эксперты из США выяснили, что увеличение общего количество потребляемой воды снижает уровень сахара, натрия и насыщенных кислот в организме. А замена сладких газированных напитков водой, а не чаем или кофе, помогает бороться с распространением диабета.

    Исследования зарубежных педиатров в 2016 году показали, что обеспечение доступа к питьевой воде в школах может быть недорогим способом борьбы с лишним весом у детей.

    Сколько чашек кофе и чая можно пить за день

    © РИА Томск. Павел Стефанский Обычная чашка кофе, по словам томских экспертов, содержит примерно 60-100 миллиграммов кофеина. В такой же порции чая, как правило, содержится примерно половина указанного значения.

    Большинство исследователей, изучающих кофеин, согласны с тем, что лимит его употребления – 400 миллиграммов в день. Это примерно четыре чашечки кофе или один большой стакан. Для беременных женщин доза снижается до 300 миллиграммов кофеина в день.

    При употреблении более высоких доз кофеина возникает риск появления самых разных проблем – от депрессии до заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Изменяет ли лимон свойства чая

    Крепкий чай не станет менее крепким, если в него положить дольку лимона, уверены ведущие вебинара. По их словам, при взаимодействии между фруктовыми кислотами лимона и пигментами чая изменяется только его окраска – на более светлую. Крепость и позитивные свойства напитка сохраняются.

    Температура напитков

    Ученые предупреждают: слишком холодные напитки могут спровоцировать болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов, а злоупотребление обжигающей едой или очень горячим чаем может привести к раку пищевода.

    Международное агентство по изучению онкологических заболеваний считает безопасными напитки с температурой не выше 65 градусов.

    Можно ли запивать еду водой? ➤ Компания【Skandinavia】

    Многие люди задумываются о правильном питании, водном балансе и о том, можно ли запивать еду водой. Для большинства семей напитки во время еды – нормальное явление. Не каждый человек задумывается о правильном рационе до того, как организм начинает сбоить в работе. 

    Запивать еду водой: вредно ли?

    Вы любите запивать еду водой? Каждый прием пищи заканчивается чашечкой чая или вкусного кофе? Тогда вам вряд ли понравится совет диетологов по этому поводу. Многие специалисты сходятся во мнении, что запивать пищу водой вредно для организма. 

    Это объясняется тем, что переваривание пищи начинается еще в ротовой полости с помощью слюны. А при употреблении жидкости слюна теряет свои свойства и первый этап переваривания пищи пропускается. 

    Жидкость способствует разбавлению концентрации пищеварительного сока и ферментов в ЖКТ, что приводит к медленному и вялому перевариванию пищи. Человек может ощущать тяжесть в области желудка еще длительное время после еды. 

    В итоге продукты питания не обрабатываются желудочным соком, как это необходимо для нормального функционирования. Попадая в пищеварительную систему, они подвергаются брожению, гниению и разложению. Это не только неприятно звучит, но и откладывает негативный отпечаток на здоровье. Пища усваивается неправильно, что приводит к нарушению работы ЖКТ.

    Факторы, которые свидетельствуют о том, что запивать пищу вредно

    1. Запивая еду активизируется чувство голода. Поэтому вскоре человек вновь хочет кушать и тем самым набирает лишний вес;
    2. Холодная вода негативно сказывается на пищеварении. При употреблении напитка холодной температуры жир просто застывает в желудке, что приводит к проблемам в работе ЖКТ;
    3. Категорически запрещается запивать сладким соком, чаем, йогуртом, пивом, газировкой;
    4. После приема пищи должно пройти 45 минут без жидкости.

    Несмотря на многие запреты, разрешается употреблять сухое вино. Оно активизирует процесс пищеварения, способствует быстрому усвоению пищи. То, что запивать еду нельзя не означает, что вода вредна для организма. 

    Важно соблюдать правильный питьевой режим, чтобы органы и системы работали активно и функционально. Рекомендуется пить качественную минеральную воду. Иметь такую под рукой вы сможете благодаря нашей доставке воды «Скандинавия» в Киеве. Именно качественная вода позволит надолго сохранить здоровье всех органов и систем организма.

    Последствия запивания еды водой

    Многие люди всю жизнь запивают каждый прием пищи водой. В большинстве случаев такая привычка идет родом из детства, так как с блюдами подают напитки, что негативно сказывается на пищеварительной системе. Другие просто считают, что твердую пищу необходимо размягчать и для этого пьют чистую воду. 

    Почему не стоит так делать:

    1. Растягивание стенок желудка. Если вы стремитесь поддерживать свой вес или хотите сбросить лишний, то жидкость во время приема пищи будет растягивать желудок. Незаметно порции будут увеличиваться, а значит и вес тоже;
    2. Ощущение тяжести после еды знакомо многим людям. Именно такая реакция возникает при неправильном переваривании. Употребление воды приводит к торможению усвоения пищи. Она остается в желудке, а человек ощущает дискомфорт, тяжесть, вздутие, газообразование;
    3. Снижение иммунитета ЖКТ. Сок желудка теряет свои естественные свойства защиты организма. Такая ситуация увеличивает вероятность пищевых отравлений, кишечных инфекций. Работа организма построена таким образом, что запивать пищу не следует;
    4. Отсутствие пользы от продуктов питания. Даже если употреблять здоровую пищу можно свести пользу от продуктов к нулю. Это связано с тем, что при запивании желудочный сок разбавляется с употребленной жидкостью. Все полезные витамины, минералы и микроэлементы не впитываются в организм.

    Чем категорически нельзя запивать еду?

    Молоко не совместимо с едой. Оно способствует ухудшению пищеварения, а также активизирует процесс брожения в желудке. 

    Холодные напитки или соки со льдом также под запретом. Они активизируют перистальтику кишечника, а значит совсем скоро вы вновь почувствуете жажду. Цены на бутилированную воду «Скандинавия» в нашей компании доступны каждому. Мы находимся в Украине и будем рады сотрудничеству.

    Из вышесказанного следует, что употреблять воду или другие напитки с пищей не рекомендуется для вашего здоровья. А вот перед едой выпить стакан воды очень полезно. Лучше всего это делать за 30 минут до приема пищи. 

    Таким образом вы подготовите организм к работе, освободив желудок от слабых пищеварительных соков и активизировав обменные процессы. Также вода позволяет частично утолить голод, поэтому вы быстрее насытитесь и не наберете лишний вес. Выбрать и купить качественную питьевую воду «Скандинавия» можно в нашей компании – мы обеспечим вашу семью и рабочий коллектив в офисе.

    Лучшее время для питья воды: до еды или во время еды?

    Есть несколько претензий относительно воды и потери веса. Некоторые скажут вам выпить воды прямо перед едой, другие утверждают, что питье во время еды мешает пищеварению. Оказывается, есть несколько советов, которые помогут сделать питьевую воду эффективной частью вашей стратегии похудания.

    Пейте воду в течение дня

    Залог здорового нового года — питьевая вода не только во время еды, но и в течение дня

    Врачи и диетологи рекомендуют восполнять запасы жидкости в течение дня.Питьевая вода только во время еды вряд ли даст вам рекомендуемые 9–12 чашек в день. Однако было показано, что прием достаточного количества жидкости перед едой помогает сократить потребление калорий во время еды.

    Исследование, проведенное Virginia Tech в 2010 году, показало, что употребление 16 унций воды перед едой может помочь людям, сидящим на диете, избежать дополнительных калорий за столом. В 2015 году исследование, опубликованное студентами Бирмингемского университета в исследовании Obesity , показало аналогичные результаты, когда участники выпили 2 стакана воды за 30 минут до еды.The Wall Street Journal даже сообщил, что питьевая вода перед едой может помочь «противодействовать внезапному падению артериального давления, которое часто происходит после еды у пожилых людей».

    Некоторые диетологи утверждают, что питьевая вода во время еды может препятствовать нормальному пищеварению, но большинство врачей не согласны. По данным клиники Майо, «нет никаких опасений, что вода разбавит пищеварительные соки или помешает пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению.”

    Стоит отметить, однако, что диетологов больше всего беспокоит, когда дело доходит до питья воды во время еды, так это тенденция использовать воду, чтобы «запивать пищу» и пропускать другие важные части процесса пищеварения. В интервью Prevention.com Али Миллер, доктор медицинских наук, диетолог CDE и владелец Naturally Nourished предположил, что расслабление во время еды, пережевывание и употребление горькой пищи — все это важно для правильного пищеварения.

    Одно из наиболее заметных преимуществ употребления воды во время еды — это ее влияние на ваш кошелек.Выбрав эти два стакана воды в качестве закуски и потягивая третий во время еды, вы можете сэкономить целую пачку как закусок, так и напитков.

    Купить машину для чистой воды Aquasana

    Можно ли пить воду во время еды?

    Питьевая вода во время еды может замедлить пищеварение. Лучше пить воду перед едой, потому что она не только защищает стенки желудка, но и помогает нам чувствовать себя сытыми и предотвращает переедание.

    Последнее обновление: 01 июня, 2021

    Есть две противоположные стороны аргумента относительно , полезно ли пить воду во время еды .Это правда, что вы не можете жить без этой жидкости и что ваше тело состоит в основном из воды. Однако люди говорят, что пить воду во время еды может нарушить процесс пищеварения. Найдите ответ на этот вопрос в следующей статье.

    Вода — важнейшая жидкость

    О пользе воды известно всем. Такие преимущества, как вывод токсинов, увлажнение органов, транспортировка минералов к клеткам и помощь во всех метаболических процессах нашего организма.Вот почему мы рекомендуем пить от двух до двух с половиной литров в день.

    В течение некоторого времени ведутся споры о том, хорошо ли пить воду во время еды . Помогает ли вам похудеть? Меняет ли это процесс пищеварения? И удерживает ли это больше жидкости? По этому поводу существует множество мифов и предвзятых представлений.

    Во-первых, питьевая вода сама по себе не калорийна. Если вы выпьете воды перед обедом или ужином, ваш желудок наполнится.Это заставит вас есть меньше, но из-за этого вы не потеряете вес.

    Исследование, проведенное Американским химическим обществом в Бостоне , показало, что люди, выпившие два стакана воды перед едой, потребляют на 75-90 калорий меньше. Это потому, что вода утоляет наш голод. Иногда это происходит потому, что мы думаем, что голодны, хотя на самом деле это жажда.

    Другое мнение состоит в том, что если вы выпьете воды во время еды, это вызовет задержку жидкости.Эксперты говорят, что это неправда, потому что происходит обратное. Питьевая вода стимулирует работу почек. Он помогает сбалансировать уровень воды в организме, независимо от того, сколько сейчас времени и чем вы занимаетесь.

    Некоторые диет запрещают пить воду, когда вы едите углеводы, потому что они говорят, что это потому, что это затрудняет переваривание пищи. Эти рекомендации следует соблюдать при приготовлении блюд, содержащих картофель, хлеб, белый рис и картофель. Они настаивают на том, чтобы эти продукты «раздувались» от воды, поэтому они раздувают ваш желудок и заставляют вас выглядеть толще.

    Вопросы и ответы о взаимосвязи воды и пищи: другая точка зрения

    Как мы уже говорили в начале, есть люди как за, так и против пить воду во время еды . Те, кто против, заявляют, что это не приносит пользы, потому что холодная вода затвердевает маслянистый материал. Это, в свою очередь, прерывает или задерживает пищеварение.

    Что происходит в вашем организме, когда вы пьете воду во время еды?

    Когда вода (особенно холодная) растворяется и впитывается кишечником, она быстро превращается в жировую ткань.Это означает, что продукты превращаются в жир, который попадает непосредственно в артерии. Если жир остается там какое-то время, это может вызвать холестерин или проблемы с сердцем.

    См. Также: Пять ключевых способов контроля холестерина

    Какая реакция запускается во время процесса?

    Наши желудки производят кислоты, которые помогают переваривать всю нашу пищу. Они гарантируют, что каждый продукт правильно усвоен. Однако все зависит от пищеварительной системы каждого человека.

    Однако, когда вы пьете холодную воду, кислоты замедляются и ослабевают, и требуется больше времени, чтобы расщепить пищу.

    Что лучше пить до еды или после?

    Мы советуем вам не пить воду во время еды. Лучше всего выпить его потом, , чтобы жидкость могла защитить стенки желудка . Однако следует помнить, что лучше, если вода будет комнатной температуры или теплой, чем вода, которая недавно была в холодильнике или со льдом.

    Холодная вода повышает pH организма (что делает его более щелочным), и поэтому затрудняет желудочный процесс.

    То же самое происходит, если я пью сок или безалкогольные напитки вместо воды?

    В этих случаях оба напитка выполняют более радикальную функцию в желудке, поскольку желудочный сок разбавляет их, а также изменяет процесс пищеварения. Следовательно, мы не рекомендуем пить не натуральные фруктовые соки или безалкогольные напитки ни до, ни во время, ни после еды.На самом деле лучше всего есть, не запивая жидкость.

    Когда и как пить воду?

    Рекомендуемая сумма составляет восемь стаканов минимум в течение дня, за исключением трех основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин). На ночь рекомендуется выпить два или три стакана воды за час, а затем подождать 30 минут, прежде чем поужинать. В течение дня мы рекомендуем пить воды каждые тридцать минут, особенно летом, независимо от того, хотите ли вы пить или нет.

    Споры о том, стоит ли пить воду во время еды, продолжаются. Не так много исследований, подтверждающих ту или иную теорию. В общем, все зависит от вашего тела и от того, как вы себя чувствуете. Если вы пьете воду во время еды и чувствуете вздутие живота, даже несмотря на то, что еда была легкой, возможно, стоит изменить свои привычки.

    Если, в свою очередь, вы ничего не пьете и понимаете, что вашему организму требуется больше времени, чтобы переваривать пищу, то стакан воды после еды — совсем неплохая идея.

    Некоторые люди рекомендуют есть десерт перед основным приемом пищи. Очевидно, что употребление фруктов, таких как груша или апельсин, за час до обеда или ужина, несколько снизит аппетит. Вы также будете хорошо увлажнены благодаря содержанию воды в фруктах.

    Итак, мы надеемся, что эта статья помогла вам решить, полезно ли пить воду во время еды и, прежде всего, что лучше для вашего тела!

    Это может вас заинтересовать …

    Забудьте этот стойкий миф: вы можете пить воду во время еды

    Это тот совет, который может подхватить благонамеренный друг, когда вы выпиваете стакан воды после того, как садитесь за обедом: «Не пейте воду перед едой — это плохо для вашего пищеварения.Возможно, она слышала это предупреждение от своей мамы много лет назад и решила, что это правда, или недавно прочитала его в Интернете, где такие сообщения распространяются быстро и живут вечно.

    Теория этого настойчивого утверждения состоит в том, что питьевая вода незадолго до или во время еды разбавляет пищеварительные соки. Это, в свою очередь, якобы мешает правильному расщеплению пищи, ухудшая усвоение питательных веществ. Он также якобы замедляет опорожнение желудка, вызывая неприятное вздутие живота.

    Совершенно неверно

    Я разобрался в этом вопросе и узнал, что он «полностью ложен», как категорически выразилась диетолог Тамара Дукер Фрейман, автор книги «Шепчущийся над раздутым животом». Но я также узнал, что количество и скорость, с которой вы пьете воду во время еды, могут иметь и другие эффекты, о которых стоит подумать.

    Как и в случае с такой дезинформацией о здоровье, аргумент против употребления воды во время еды кажется логичным, но основан на неправильном понимании того, как работает организм.

    Праймер для процесса пищеварения

    Вот краткое руководство по процессу пищеварения: пищеварение начинается во рту, где пища размягчается и размягчается — физически путем жевания и химически с помощью ферментов слюны. Затем пища проходит по пищеводу в желудок, где расщепляется кислым желудочным соком. Полученная смесь затем попадает в тонкий кишечник, где соединяется с желчными кислотами и ферментами. На этом этапе происходит усвоение около 75% питательных веществ.Неабсорбированное вещество перерабатывается в толстом и толстом кишечнике, а затем выводится из организма. Весь процесс занимает от 24 до 72 часов.

    Идея о том, что вода разбавляет пищеварительные соки в желудке, неверна по нескольким причинам. Сначала вода всасывается в желудке, причем довольно быстро — обычно в течение примерно 20 минут. Это означает, что любое возможное разбавление будет временным. Но «даже если бы у вас был желудок, полный воды, это не помешало бы перевариванию пищи», — сказала Дебора Д.Проктор, член правления Американской гастроэнтерологической ассоциации.

    Вода не препятствует активности ферментов, сказала она, потому что «ферменты прилипают к частицам пищи независимо от наличия воды».

    Вода не повлияет на кислотность желудка, сказал Фрейман. В то время как все, что вы потребляете — еда или питье — на мгновение делает желудок немного менее кислым, он реагирует, производя столько кислоты, сколько необходимо для переваривания этой еды. Вот для чего он предназначен.«Это не значит, что вы начинаете с определенного количества кислоты, вот и все. Если вам нужно больше, ваше тело сделает это », — сказала она.

    Исследования показывают, что употребление воды во время еды не влияет на скорость опорожнения желудка, и ваш желудок не делает различий между питьевой едой, такой как смузи, и теми же ингредиентами, которые едят целиком с жидкостью, которую выпивают вместе.

    Вопреки непрошеному совету этого друга, питьевая вода во время еды действительно может помочь пищеварению, особенно на этапах жевания и глотания, когда она может помочь смягчить пищу и продвинуть ее по пищеводу.Хорошая гидратация в целом также способствует элиминационной стадии пищеварения.

    Ощущение полноты

    Одним из реальных эффектов питья воды перед едой является то, что она временно (помните, она всасывается примерно за 20 минут) занимает место в желудке. Это может способствовать ощущению сытости во время еды. Будет ли это положительным или отрицательным, зависит от вашей точки зрения. Исследования показывают, что если вы пытаетесь похудеть, люди, как правило, меньше едят во время еды после предварительной загрузки 1,5–2 стаканов воды.Но этот эффект может стать помехой, если вы наедитесь до того, как получите необходимые питательные вещества. Еще один потенциальный недостаток заключается в том, что ощущение полной воды вызывает у некоторых людей чувство дискомфорта от вздутия живота.

    Суть в том, что вы должны не стесняться пить столько воды, сколько хотите, до и во время еды, зная, что пищеварительных недостатков нет — пока вы принимаете ее медленно.

    Можно ли пить воду во время еды?

    В телешоу о здоровом питании часто говорят, что нельзя есть и пить одновременно.Некоторые эксперты объясняют, что вода разбавляет кислоту нашего желудка. Другие думают, что это делает нас толстыми. А некоторые даже думают, что вода выталкивает из желудка непереваренную пищу! Может ли обычная вода быть настолько вредной для нас?

    AdMe.ru решил наконец узнать правду о том, что пить воду во время еды и что является просто мифом.

    Что происходит с едой и водой в желудке?

    Процесс пищеварения начинается именно тогда, когда мы думаем о нашей будущей еде: во рту образуется слюна.Когда мы пережевываем пищу, мы смешиваем ее со слюной, которая содержит необходимые ферменты для пищеварения. Затем размягченная пища попадает в наш желудок, где смешивается с желудочной кислотой. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу , прежде чем превратить ее в жидкость или химус. Химус попадает дальше в кишечник, где дает организму все питательные вещества.

    Вода долго не задерживается в желудке. Желудку нужно около 10 минут, чтобы переместить 10 унций воды.Итак, если вы пьете во время еды, вода не образует озер в желудке. очень быстро проходит через пережеванную пищу, , увлажняет ее и быстро покидает желудок.

    Жидкости не снижают кислотность.

    Наше тело — сложная, но очень хорошо настроенная система. Если желудок «чувствует», что он что-то не может переваривать, он производит больше ферментов и увеличивает кислотность жидкости внутри . Даже если вы выпьете пол-галлона воды, это не повлияет на уровень кислотности.Кстати, в желудок вода попадает и с едой. Например, в среднем апельсин на 86% состоит из воды.

    Между прочим, исследования показали, что некоторая пища может снизить уровень кислотности в желудке, но она очень быстро возвращается в норму.

    Жидкости не влияют на скорость пищеварения.

    Нет исследований, подтверждающих ошибочное представление о том, что жидкость выталкивает твердую пищу в кишечник до того, как она полностью переваривается. Ученые утверждают, что жидкость покидает организм быстрее, чем твердая пища, но не влияет на скорость пищеварения.

    Итак, можно ли пить во время еды?

    Если вы пьете во время еды, вам не навредит . Напротив, вода помогает смягчить твердую пищу. Но не пейте до того, как проглотите пищу — в пище должно быть достаточно слюны, содержащей необходимые ферменты.

    Питье во время еды имеет определенные преимущества. Исследования показывают, что когда человек делает короткие паузы, чтобы выпить немного воды, это замедляет процесс еды. В результате люди едят меньше, а это хорошо .

    Если вы привыкли пить чай с едой вместо воды, то и в этом нет ничего плохого. Исследования показывают, что нет разницы в кислотности после питья чая или воды.

    Температура воды, которую вы пьете, не влияет на скорость пищеварения или количество питательных веществ, которые вы получаете. Желудок может нагреть или охладить пищу до необходимого уровня. Однако ученые рекомендуют пить теплую воду, охлажденную до 150 ° F.

    Вы когда-нибудь беспокоились о питье воды во время еды? Что вы думаете об этой теме? Расскажите нам в комментариях ниже!

    Почему нельзя пить жидкость во время еды

    Я все о гидратации. На самом деле, я переоцениваю количество воды, в которой нуждаются мои клиенты, и предлагаю им поставить своей целью выпивать 80 унций чистой воды в день. Сюда не входят чай, кофе и даже газированная вода. Просто чистая, чистая (родниковая или щелочная) вода каждый день.Если вы более активны, чем средний человек, вам понадобится около 100 унций. С учетом сказанного, я предпочитаю, чтобы мои занятия по глотку не мешали есть. Почему? Я хочу улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ, которые я ем.

    Повышение гидратации действительно может улучшить ваше пищеварение, что, в свою очередь, поможет вашему усвоению. Но я рекомендую делать это до и после еды и перекусов, но не обязательно во время еды. Позвольте мне помочь вам понять это, прежде чем вы запутаетесь.

    Считается, что употребление жидкости во время еды вызывает три распространенные проблемы:

    Это может помешать вашим сигналам полноты

    С точки зрения интуитивного питания мы в значительной степени полагаемся на сигналы голода и сытости. Если вы садитесь за еду и наполняетесь водой, вы можете экономить калории. Я учу клиентов потреблять правильные калории, чтобы правильно сжигать жир. Если мы наполняемся водой во время еды, мы можем почувствовать голод быстрее, чем обычно, и не полностью насытиться.

    Использование энергии, необходимой для правильного пищеварения

    Как я упоминал ранее, правильное увлажнение помогает пищеварению. Но если вы пьете жидкости во время еды, особенно холодные, ваше тело может использовать необходимую вам энергию для нагрева холодной воды до температуры вашего тела. Подумайте, как обычно подают воду в ресторанах… ледяную. Помните об этом во время следующего ужина.

    Определенные жидкости могут отрицательно влиять на кислотность желудка

    Хотя я сосредоточился на воде выше, я надеюсь, что само собой разумеется, что алкоголь, сода и более кислые напитки могут причинить еще больший вред.Мы слышим «кислоты» и обычно думаем, что они плохие. Внутри нашего тела мы фактически используем кислоты и ферменты, чтобы расщеплять пищу и использовать ее в нашей клеточной структуре. Питательные вещества транспортируются в разные части нашего тела для получения энергии, расщепляясь кислотами. Но употребление очень кислых напитков с пищей потенциально может прервать естественный процесс выработки кислоты в желудке.

    Теперь вы понимаете, что такое пищеварение, но мы хотим включить фактор голода / гидратации. Вот мое основное эмпирическое правило: выпивайте 8 унций воды перед едой.И я не говорю, чтобы выпить 8 унций воды, а затем съесть еду. Я говорю, что перед едой убедитесь, что вы достаточно увлажнены. Затем добавьте еще 8 унций. Это поможет вам понять сигналы голода и сытости, связанные с топливом (едой). Если вы все еще голодны после того, как съели правильно сбалансированную пищу, а затем выпили еще немного воды, скорее всего, вам нужно немного дополнительной еды.

    Тренер по оздоровлению из Лос-Анджелеса, Дана Кофски из Wellness Styled, также поделилась своим мнением: «Это определенно неоднозначная тема.Я считаю, что самые большие проблемы возникают, когда люди используют время приема пищи как основное время, когда они пьют жидкости. Например, несколько глотков во время еды вам не повредит. Тем не менее, я считаю, что чрезмерное потребление воды во время полноценного приема пищи может вызвать дискомфорт в желудке, вздутие живота и газы, а также мешает тратить время на пережевывание пищи. Расстройство желудка также может быть проблемой, из-за которой воздух попадает в пищевод, вызывая пузыри и боль в верхней части живота. Я бы посоветовал прислушиваться к реакции своего тела и пить воду до и между приемами пищи.”

    Кара Кларк является владельцем и основным сертифицированным диетологом Cara Clark Nutrition. Кара работает с отдельными людьми и группами, чтобы улучшить общее состояние здоровья и решить широкий круг вопросов, связанных с питанием. Не придерживаясь диеты, она помогла клиентам управлять весом, энергией, работоспособностью, диабетом, заболеваниями щитовидной железы, аллергиями, расстройствами пищевого поведения и т. Д.

    Содержание этой статьи предоставляется только в информационных целях и не заменяет профессиональные советы и консультации, в том числе профессиональные медицинские советы и консультации; это предоставляется с пониманием того, что Poosh, LLC («Poosh») не занимается предоставлением или оказанием медицинских консультаций или услуг.Мнения и контент, включенные в статью, являются мнением только автора, и Poosh не поддерживает и не рекомендует любой такой контент или информацию, а также какие-либо продукты или услуги, упомянутые в статье. Вы понимаете и соглашаетесь с тем, что Poosh не несет ответственности за любые претензии, убытки или ущерб, возникшие в результате использования или доверия к любому содержанию или информации в статье.

    Нельзя пить воду во время еды — не верьте этому мифу

    Многие считают, что питьевая вода во время еды разбавляет пищеварительные соки, препятствует расщеплению пищи, ухудшает усвоение питательных веществ и приводит к вздутию живота.Читайте дальше, чтобы узнать правду

    Автор редакции | Обновлено: 14 января 2020 г., 11:14 IST

    «Нельзя пить воду во время еды, это вредно для пищеварения». Возможно, вы слышали это много раз от своих родителей, бабушек и дедушек или других пожилых людей. Это один из мифов, который передавался из поколения в поколение, считая его правдой.

    Многие считают, что питьевая вода во время еды разбавляет пищеварительные соки, препятствует расщеплению пищи, ухудшает усвоение питательных веществ и приводит к вздутию живота.Все эти утверждения безосновательны — питье воды во время еды может действительно помочь сделать процесс пищеварения более гладким.

    Здоровое пищеварение

    Но чтобы понять, как вода помогает пищеварению, вам нужно сначала понять нормальный процесс пищеварения.

    Пищеварение начинается во рту, когда вы начинаете пережевывать пищу. Ферменты слюны также способствуют расщеплению пищи. Затем пища проходит по пищеводу в желудок, где смешивается с кислым желудочным соком.Затем пища превращается в густую жидкость, известную как химус. Когда он попадает в тонкий кишечник, он смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчной кислотой из печени. Это этап, на котором происходит большая часть усвоения питательных веществ (75 процентов). Лишь небольшая часть перерабатывается в толстом кишечнике, а затем выводится из организма. Полный процесс пищеварения может занять от 24 до 72 часов, в зависимости от того, что вы едите. Затем питательные вещества через кровоток попадают в разные части вашего тела.

    Вызывает ли вода проблемы с пищеварением?

    Ответ: нет, по мнению многих экспертов в области здравоохранения, которые также опровергают утверждение о том, что вода разбавляет пищеварительные соки в желудке. Говорят, вода в желудке не мешает перевариванию пищи. Вот некоторые объяснения, которые они дали, развенчивая миф:

    • Аборт жидкости в желудке обычно занимает около 20 минут. Таким образом, любое возможное разбавление будет временным и не повлияет на переваривание пищи.
    • Вода не влияет на активность ферментов, потому что ферменты расщепляют пищу независимо от наличия воды.
    • Питьевая вода во время еды тоже не влияет на кислотность желудка. В желудке вырабатывается столько кислоты, сколько необходимо для переваривания конкретной еды.
    • Питьевая вода во время еды не влияет на скорость опорожнения желудка.

    Питьевая вода во время еды может способствовать процессу пищеварения. Вода может помочь смягчить пищу во время пережевывания и облегчить ее продвижение по пищеводу.Он также может помочь на стадии выделения, делая стул мягким и помогая продвигаться по кишечнику.

    Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

    Следуйте за нами на

    Вы также пьете воду в перерывах между приемами пищи… знаете ли вы сегодня, правильно вы поступаете или нет?

    Питьевая вода во время еды не вредит, и, если человек хочет, он может пить воду во время еды.

    Вы, должно быть, видели некоторых людей, которые во время еды сидели с ними со стаканом или бутылкой воды и пили воду вместе с едой. Может быть, ты тоже. Но, должно быть, вы где-то слышали или читали, что люди не должны этого делать, то есть они не должны пить воду с пищей. Приводится множество аргументов в пользу отказа от питья воды с пищей, и говорят, что это плохо сказывается на вашем здоровье.

    Однако во многих отчетах также говорилось, что питьевая вода с пищей не может причинить вреда, и, если человек хочет, он может пить воду с пищей.В такой ситуации знайте, насколько правильна привычка пить воду вместе с едой и какова история этого…

    Нельзя ли пить воду во время еды?

    Часто говорят, что нельзя пить воду за полчаса до еды или за полчаса после еды. Говорят, что если вы пьете воду с пищей, это останавливает выработку слюны во рту, и это влияет на ваше пищеварение. Наряду с этим снижается и усвоение пищи, из-за чего вы не получаете питательные вещества пищи.В то же время многие люди говорят, что он также может вызывать проблемы с кислотностью, а также жалобы на увеличение веса.

    Однако многие отчеты считают эти утверждения ложными, и согласно отчетам, питьевая вода с пищей не вызывает никаких проблем. Кроме того, существует очень мало исследований, которые предполагают, что употребление воды с пищей вредно для здоровья. Пока в Интернете много таких отчетов, в которых говорится, что пить воду можно с комфортом во время еды.

    Отчет USA Today также подтвердил это и сказал, что питьевая вода с пищей не вредит вашему здоровью.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *