Пить воду до еды: Диетолог рассказала, можно ли пить во время еды — Российская газета

    Содержание

    Можно ли пить воду во время еды? Через сколько времени после приема пищи можно пить воду?

    Таким вопросом все чаще задаются люди, следящие за своим режимом питания и ведущие здоровый образ жизни. На форумах и сайтах вопросов-ответов с завидной регулярностью появляются темы о том, что по недавней свежей информацииводу во время еды пить нельзя, а также после еды нужно подождать как минимум полчаса перед употреблением воды или любой другой жидкости.
    И причиной этому стала информация от некоторых диетологов, которые действительно утверждают, что употребление воды и любых других напитков будь то чай или кофе, во время еды − исключительно вредное занятия для желудка. По их мнению, жидкость, попадая в желудок вместе с едой, начинает разбавлять желудочный сок, тем самым ухудшая его свойства, что в свою очередь негативно сказывается на процессе пищеварения и еда просто не переваривается должным образом. Поэтому они советуют не пить воду во время еды и как минимум в течение получаса после еды, а некоторые и вовсе просят не пить после приема пищи целых 2 часа.

    Что же это получается? Что при трехкратном приеме пищи, даже если одна трапеза длится всего лишь полчаса, нельзя пить 7,5 часов в сутки? Человек в среднем бодрствует 16 часов, а оказывается половину этого времени ему нельзя употреблять воду. Но к счастью, в наше время можно проверить любой слух и предположение, а также не стоит сразу верить всем появляющимся мнениям, потому что не каждый кто мнит себя экспертом им является.

    Как влияет вода на пищеварение во время еды

    Сразу успокоим всех, пить воду во время еды, до еды, после еды можно и это никак не вредит пищеварению и процессам переваривания пищи и никакая из привычных нам жидкостей, начиная от минеральной воды и заканчивая кофейными и чайными напитками никак не вредит желудку и его работе. Не вдаваясь в процессы пищеварения вкратце объясняем, вода не перемешивается с желудочным соком, она проходит через желудок намного быстрее твердой пищи и поэтому просто не успевает перемешаться с его содержимым. В теории конечно же это возможно, но объем жидкости необходимый для такого процесса превышает все разумные рамки и человек просто не в состоянии выпить его. А употребление теплой воды или напитков способствует улучшению пищеварения и ускоряет усвоение жирной и калорийной пищи.

    Что говорит нам природа человека об употреблении воды во время еды

    И всегда, когда возникают такие новые смелые предположения от новоявленных экспертов и знатоков, обращайтесь к истории. Человек всегда запивал пищу, всегда пил воду и достаточно часто, особенно если профессия была связана с занятиями тяжелым физическим трудом, а значит потребление воды было необходимостью. Как же вообще мы дожили до нынешних времен, если делали все неправильно на протяжении всего своего существования? Вот сначала пусть те, кто утверждает, что воду во время еды и после пить нельзя, попробуют позаниматься активными физическими нагрузками и соблюдать свой режим, а также предоставят подтверждения своей теории хотя бы на двух поколениях людей такую диету соблюдавших.

    При том, что человек состоит из воды примерно на 80 процентов, он постоянно ее теряет. Кроме естественных процессов немаловажно испарение влаги из организма через кожу, которое не прекращается даже на морозе, поэтому необходимо постоянно пополнять ее запасы при появлении жажды и вне зависимости от приемов пищи. Организм человека совершенствовался тысячелетиями эволюции и чувство жажды является одним из самых надежных помощников в нашей жизни, его нельзя игнорировать и нельзя ограничивать себя в воде. Вода для организма намного важнее пищи, потому что в организме есть запасы энергии, которые могут временно восполнить недостаток еды, а вот запасов воды нет.

    Пейте воду на здоровье!

    Поэтому пейте воду на здоровье, когда и где вам захочется, ни в коем случае не давайте жажде взять над вами верх, только помните, что не все напитки одинаково полезны и ничто кроме чистой питьевой воды не утолит жажду лучше. Пейте во время еды, после еды, пейте воду и до еды, потому что это никак не вредит пищеварению, только если вы не пьете ледяную воду, но об этом расскажем в отдельной статье. Чтобы у вас дома всегда была чистая и полезная питьевая вода мы сделали срочную бесплатную доставку (доставка в день заказа) любого количества бутылей на дом и программу бонусов для постоянных и новых клиентов.

    Как правильно пить воду: сколько, когда, советы эксперта :: Красота :: РБК Стиль

    Водородная, щелочная, кокосовая, с коллагеном — каждый день на полках супермаркетов появляются новые виды воды. Мы спросили у экспертов, стоит ли переплачивать за красивые бутылки, сколько же все-таки литров воды нам нужно в день и как узнать настоящую минералку по этикетке.

    Материал проверили и прокомментировали:

    Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

    Ксения Селезнева, диетолог Европейского медицинского центра 

    Лоуренс Армстронг, директор лаборатории UCONN’s Human Performance Lab 

    Леонид Элькин, автор запатентованной методики моделирования фигуры и лица, гинеколог-хирург высшей категории

    Сколько воды нужно пить: норма воды в день

    Мужчинам необходимо выпивать от 2,5 до 3,7 л в день, женщинам — от 2 до 2,7 л [1] [2] [3].

    Диетолог Ксения Селезнева:

    «В России до сих пор нет единых нормативов, но существуют рекомендации — в среднем 30 мл на 1 кг массы тела». По данным ведущих мировых организаций, разработана рекомендованная дневная норма потребления воды, включая блюда, содержащие жидкость — сок, чай, кофе, арбуз, суп».

    Ежедневная норма воды — данные из трех источников [1],[2],[3]

    Как правильно пить воду

    1. В день надо выпивать 2,5–3,7 л мужчинам, 2–2,7 — женщинам.
    2. Стакан воды за 30 минут до завтрака — хорошая и полезная привычка.
    3. Лучше всего пить воду комнатной температуры.
    4. Перед сном важно не переусердствовать, это может привести к отекам.
    5. Еду желательно запивать небольшим количеством воды.
    6. Пейте больше во время тренировок, в жаркие дни, во время беременности и при кормлении грудью, а также при отравлении.
    7. За полтора-два часа до тренировки желательно выпить 300-500 мл воды, чтобы восполнить потери в течение дня и дать время для выведения избыточной жидкости перед нагрузкой.
    8. Во время и после физических нагрузок нужно употреблять воду дробно, по 200 мл каждые 15 минут маленькими глотками.

    Александра Разаренова:

    «Это очень индивидуально и зависит прежде всего от соматического состояния человека: сердечно-сосудистой и выделительной системы (есть или нет хронических заболеваний почек). Важно, имеются ли у человека нарушения углеводного обмена, насколько рацион правильно сбалансирован по количеству соли (ее избыток провоцирует задержку жидкости, и время употребления воды уже не играет ключевую роль). Чтобы избежать нежелательных ночных пробуждений, стоит большую часть воды употреблять до 18-19 часов (за 3-4 часа до сна). После — ограничиться количеством, не превышающим пары стаканов».

    Как правильно пить воду по часам

    В идеале нужно выпивать первый стакан воды натощак сразу после пробуждения, например, в 8 часов утра. Второй прием через 2-3 часа — в 10-11 ч. Третий прием — в 13 ч; желательно, чтобы это было за 3-40 минут до обеда. Прием пищи также можно дополнить стаканом воды, который вы будете выпивать небольшими глотками. Важно, что речь идет именно о воде, а не других напитках, включая чай, кофе или соки. Следующий стакан воды можно выпить в 16 ч, потом — в 20 ч. Перед сном ориентируйтесь на индивидуальные потребности, но старайтесь ограничить потребление жидкости.

    Диетолог Ксения Селезнева:

    «Существует гипотеза, что, выпивая жидкость во время еды, мы разбавляем желудочный сок с пищеварительными ферментами, тем самым замедляя процесс усвоения пищи. Вода не успевает всасываться в стенки желудка, и запускается процесс брожения. Я рекомендую пить немного воды во время приема пищи, если в этом ощущается потребность (например, вы едите рис) или когда нужно запить витамины. Основной объем жидкости лучше употреблять за 30 минут или через час после еды».

    Вода активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы и усвоение завтрака. Кроме того, кровь становится менее густой, каждая клетка организма получает заряд энергии и питательных веществ вовремя, а нагрузка на сердце снижается. По последним данным, опубликованным в American Journal of Epidemiology, у тех, кто выпивает не меньше шести стаканов воды в день, вероятность сердечного приступа на 41% ниже, чем у тех, кто ограничивается только двумя [4].

    «Перед сном не рекомендуется пить воду, так как циркуляция лимфатической системы замедляется, жидкость застаивается, и на утро вы проснетесь с отеками», — объясняет Леонид Элькин.

    Как правильно пить воду для похудения

    Соблюдение питьевого режима действительно помогает нормализовать вес. Вода занимает место в желудке, вызывая чувство сытости и уменьшая чувство голода. Поэтому если вы недавно поели, но хочется перекусить, подумайте — возможно, организму не хватает жидкости и достаточно будет выпить стакан воды. В одном исследовании 50 женщин с избыточным весом выпивали 500 мл воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина в дополнение к своему обычному потреблению воды в течение восьми недель подряд [5]. По итогам врачи подтвердили у участниц эксперимента снижение аппетита, веса и и индекса массы тела. Подобное исследование было проведено год спустя; результаты оказались аналогичными [6].

    Александра Разаренова:

    «Вода очень важна для поддержания нормального веса. Она увеличивает расход калорий (на усвоение и выведение организм тратит дополнительную энергию) и помогает избавиться от продуктов распада. Возьмите за привычку выпивать натощак за полчаса до завтрака 1-2 стакана чистой теплой воды, чтобы завершить процессы детоксикации, которые происходили ночью, подготовить желудочно-кишечный тракт к приему пищи.

    Выпивайте за 30 минут перед следующими приемами пищи стакан теплой воды с долькой лимона. Это создает благоприятные условия для оттока желчи (которая важна для правильного метаболизма жиров и жирорастворимых витаминов), помогает стимулировать обкладочные клетки желудка на выделение соляной кислоты, улучшает усвоение белка. Но людям с повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями в анамнезе от употребления подкисленной воды стоит воздержаться. Кроме того, вода притупляет чувство голода — уменьшаются объемы порций, но также заметно снижается ферментативная активность. Через час после еды можно выпить стакан воды.

    Правильно употребляя воду, мы создаем оптимальные условия для метаболизма в организме. Не стоит заменять еду водой, резко сокращая калорийность рациона. Питание должно быть сбалансированным, соответствующим потребностям и физической активностью. Тогда процесс изменения композиции тела будет не только полезным, но и приятным».

    Как понять, что я пью недостаточно?

    Лоуренс Армстронг:

    «Во-первых, если испытываете жажду, значит, на 1–2% ваш организм уже обезвожен. Многие путают голод с жаждой и переедают. Чтобы этого избежать, просто выпейте воды, прежде чем приступить к обеду или ужину.

    Во-вторых, следите за изменениями веса. Советую в течение недели взвешиваться каждый день после пробуждения. Если стрелка на весах показала на 500 г меньше, чем ваш средний вес, необходимо восполнить баланс жидкости на 400 мл.

    В-третьих, не лишне следить за цветом мочи: если она светло-желтая или соломенная, все в порядке, если темная — организм задерживает воду, пейте больше. Если несколько раз в неделю моча совсем бесцветная, вы пьете слишком много. Кстати, мигрень и постоянное чувство усталости — первый сигнал, что организм испытывает нехватку жидкости. Недавние исследования показали: при обезвоживании начинаются проблемы с настроением, принятием решений, выполнением обычных заданий. Это влияет и на эффективность тренировок: при обезвоживании организма на 1,5% показатели выносливости снижаются».

    Постоянный дефицит жидкости в организме увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и метаболического синдрома, хронических заболеваний почек, инфекций мочеполовой системы.

    Нужно ли пить воду, если не хочется

    «Многие считают, что пить воду нужно только при возникновении жажды, но это не совсем верно. Жажда, как правило, — сигнал обезвоживания», — объясняет Селезнева.

    Цифры говорят сами за себя: при потере 2% жидкости от массы тела человеку резко хочется пить, при показателе до 10% кружится голова и возникают галлюцинации. Если человек теряет 12% жидкости, ему срочно необходима медицинская помощь. При показателе обезвоживания 20% наступает смерть.

    Александра Разаренова:

    «Вода является ключевым компонентом фактически всех процессов в организме. И было бы очень опрометчиво это недооценивать. По последним рекомендациям по питанию, употреблять воду необходимо, ориентируясь на чувство жажды. Но очень часто мы путаем его с чувством голода, можем быть настолько увлечены каким-либо процессом, что слабо улавливаем нужды организма не только попить, но и поесть или поспать.

    Выраженная жажда является признаком начавшегося обезвоживания. Если нет привычки пить воду, можно в первое время пользоваться специальными приложениями на телефоне, которые высылают напоминания. Это будет хорошим подспорьем для формирования навыка следить за употреблением чистой воды».

    Когда точно нужно пить больше?

    На тренировках. Во время тренировки вы расходуете воду намного быстрее, чем обычно. Из-за потоотделения и перегрева стоит добавить к питьевой норме еще 500–600 мл. При потере жидкости кровь становится гуще, и сердцу труднее «гнать» ее по артериям и венам. При этом мозг и мышцы требуют больше кислорода и питательных веществ. Кстати, боль в суставах может быть следствием дефицита жидкости в организме, так как хрящевая ткань — эластичный материал, на 60–85% состоящий из воды.

    Леонид Элькин:

    «Во время занятий спортом организму требуется больше воды. До тренировки — несколько больших глотков или полстакана воды, во время упражнений можно делать небольшой глоток воды каждые 15–20 минут, после окончания тренировки выпивайте полный стакан воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме».

    Если на улице жарко, особенно если влажность зашкаливает, надо восполнять потерянную с потом влагу.

    При кормлении грудью необходимо пить больше, чем обычно, в среднем на 600–700 мл в день, поскольку молоко на 87% состоит из воды.

    Во время беременности надо пить на 300 мл в день больше, поскольку ребенок окружен водами и ему необходимо достаточное количество жидкости на 9 месяцев.

    При отравлении. «Если человек заболел, необходимо наладить правильный питьевой режим. Пейте больше, чтобы вывести из организма продукты распада. Гораздо эффективнее для этих целей работает вода с лимоном и газированная вода», — объясняет Элькин.

    Можно ли отравиться, выпив слишком много воды?

    Такое может случиться и вот почему:

    • это сверхнагрузка на почки, которые и так за сутки очищают от токсинов около 1700 литров крови;
    • почки не справляются с дополнительной нагрузкой, появятся отеки;
    • избыточное потребление воды снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток.

    Какую воду пить? 

    «Газированную воду не рекомендуется пить регулярно и в больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если вам не нравится вкус обычной воды, можно добавить сок лайма, лимона, свежий огурец, нарезанный дольками», — говорит Селезнева.

    Она склоняется в пользу очищенной, щелочной воды, так как известно, что многие патологические процессы происходят в организме на фоне закисления. И добавляет:

    «По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода — в Финляндии, там можно пить воду из-под крана, как и в Швейцарии и некоторых других странах. В России этого точно делать не стоит, используйте фильтры для очистки воды».

    Минеральная вода

    Эксперт Союза производителей бутилированных вод Дмитрий Коробков объясняет, как читать этикетку на бутылках:

    «На ней должны быть указаны минерализация (г/л), основной ионный состав (мг/л), источник происхождения, номер скважины или название источника (родник, месторождение), изготовитель, его юридический адрес и фактический адрес производства, дата розлива продукции, сроки годности и условия хранения.

    Обязательно должны быть указаны условия хранения воды после вскрытия бутылки. Cлова «чистейшая», «живая» — просто маркетинг. Налив стаканчик воды, на бутылке которой написано «природная минеральная», можете быть уверены, что пьете воду из подземных источников (артезианских скважин или напорных родников), куда грунтовые воды не попадают. Ее состав не подвергается химической обработке, и до прилавков она доходит в первозданном виде, с водоворотом микроэлементов, который был заложен природой».

    Леонид Элькин:

    «Советую пить газированную воду для детоксикации и дополнительной минерализации. В ней находится растворенный кислород, который губительно действует на бактерии, находящиеся в кишечнике. Газированная вода является еще и профилактическим антибактериальным средством».

    Александра Разаренова:

    «Для начала надо разобраться, о какой минеральной воде идет речь. Для ежедневного использования подходит только питьевая, столовая вода и лечебно-столовая слабой минерализации (до 2 г/л). Вода с более высокой степенью минерализации применяется уже в лечебных целях курсами после консультации со специалистом.

    Далее обратите внимание на минералы, входящие в состав. Каждый из них обладает особыми свойствами и помогает решить те или иные проблемы. Например, магниевая вода полезна для нервной системы, оказывает седативный и послабляющий эффект, это помощник при стрессах и нервных перегрузках.

    Гидрокарбонатная: подходит активным людям, идеальна после интенсивных тренировок — не допускает накопления в мышцах молочной кислоты, показана при сахарном диабете, заболеваниях почек, инфекционных заболеваниях. Кстати, наиболее часто встречается на полках магазинов.

    Сульфатная: полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Не рекомендуется пить подросткам, а также людям, находящимся в группе риска по остеопорозу. Другой важный момент — совокупная концентрация калия и натрия. ВОЗ рекомендует употребление соли менее 2,5 г в день, а в некоторых минеральных водах совокупная концентрация натрия и калия превышает 4 г/л. Самым легким последствием будет повышенная отечность, а вот людям с гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, почек эта концентрация может быть опасной для жизни.

    Если под минеральной подразумевается просто питьевая вода с пузырьками, то сам углекислый газ не несет опасности, но может стимулировать выработку соляной кислоты желудка, что негативно отражается на состоянии здоровья людей с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ».

    Вода с лимоном

    Леонид Элькин:

    «Вода по утрам с лимоном — отличный рецепт для запуска работы желудка, заряда энергией и очищения от токсинов. Однако воду с лимоном нельзя пить людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва), с зубными проблемами (чувствительная эмаль, стоматит), с аллергией на цитрусовые.

    Также важно правильно ее употреблять: выжать треть лимона в стакан теплой воды, выпить натощак, за 20–30 минут до завтрака. За это время сделать зарядку или утренний моцион и только потом приступать к завтраку. Если вода с лимоном не нравится, не стоит насиловать организм. Пейте просто кипяченую воду комнатной температуры. На голодный желудок не стоит пить холодную воду, так как организму потребуется потратить энергию, чтобы согреть ее в желудке, и только потом она начнет всасываться».

    Вода с куркумой

    Александра Разаренова:

    «Куркума является сильнейшим антиоксидантом. Куркумин (действующее вещество) активирует производство антиоксидантных ферментов в клетках организма, что снижает действие свободных радикалов. Куркума оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Это сильнейший адаптоген, повышающий общую сопротивляемость организма и обладающий противовоспалительными свойствами.

    Напиток, содержащий куркуму, будет прекрасным дополнением к рациону. Его лучше пить утром, после еды и в теплом виде. На стакан теплой воды достаточно 1/2 ч.л. куркумы. Можно добавить немного черного перца — он катализирует действие куркумина. Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на месяц. Но помимо доказанных полезных свойств, имеется также ряд и противопоказаний: нельзя сочетать куркумин с приемом антикоагулянтов, антитромбоцитарных препаратов.

    Откажитесь от этого напитка, если у вас диагностированы язвенные и эрозивные заболевания желудочно-кишечного тракта, гипотония, сахарный диабет 1 типа и желче-каменная болезнь».

    Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

    Щелочная, водородная и арбузная вода

    «Что касается употребления новомодных щелочной, водородной воды и других, то серьезных клинических исследований на этот счет пока не проводилось. Вряд ли такая вода может принести вред здоровью, но ожидать чудодейственных свойств от нее тоже не стоит», — убеждена Ксения Селезнева.

    Леонид Элькин:

    «Многие специалисты считают, что щелочная вода (alkaline water) полезна для здоровья. Она предупреждает возникновение болезней, сдерживает процесс старения, не дает сформироваться свободным радикалам, выводит токсины. Водород является мощнейшим оружием в борьбе со свободными радикалами, способствует запуску синтеза коллагена и эластина. Такую воду я бы рекомендовал внедрить в свой рацион. Вода с алоэ быстро проникает в клетки, обеспечивая улучшение кальциевого обмена. Происходит укрепление защитных сил организма, иммунной системы.

    Арбузная вода — в большей степени просто освежающий напиток. В ней содержатся витамин С, Е и витамины группы В. Водоросль хлорелла в составе воды омолаживает организм, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, а также нормализует уровень глюкозы в крови.

    Коллагеновая вода — это вода с растворенным в ней коллагеном, но ученые до сих пор спорят, проникает ли он в клетки. На данный момент, это, скорее, из категории маркетинга, как и с гиалуроновой кислотой в форме пилюль. А вот вода с пробиотиками — это супервещь. Очень работающая история для улучшения работы ЖКТ, нормализации обменных процессов и детоксикации организма. И все же полностью переходить на любую такую воду я бы не советовал хотя бы потому, что у нас нет генетической предрасположенности пить, например, только кокосовую воду».

    Кокосовая вода

    Кокосовая вода содержит натуральные электролиты, калий и натрий, а это ключевые ингредиенты для регидратации нашего тела.

    «Она хороша для укрепления сосудов, улучшения функций ЖКТ, нормализации водно-солевого баланса в организме», — отмечает Элькин.

    Электролиты важны для нормальной работы нервной и мышечной системы, поэтому спортсмены часто пьют обогащенные или спортивные напитки. Плюс кокосовой воды по сравнению с ними — натуральность и отсутствие красителей и сахара. 

    9 вариантов использования кокосового масла

    Сколько воды в продуктах питания

    По данным The USDA National Nutrient Database for Standard Reference [5], в продуктах содержание воды следующее:

    Как вода влияет на состояние кожи

    Отвечает диетолог Робин Джефта:

    «Вода сама по себе производит до 60% коллагенового белка, так что, если выпиваете достаточно воды, это станет первым этапом к улучшению кожи».

    С ним согласен доктор Элькин:

    «Если клетка заполнена водой, коллаген постоянно вырабатывается, старения кожи не происходит».

    Можно ли заменить воду другими напитками?

    Леонид Элькин:

    «Городские жители часто пьют кофе, свежевыжатые соки и другие напитки. Я не рекомендую выпивать более двух чашек кофе в сутки — он способствует обезвоживанию. Свежевыжатые соки сохраняют витаминные свойства только в течение двух-трех часов после отжима».

    «На одну чашку кофе необходимо выпивать дополнительно к своей норме плюс один стакан воды», — дополняет Ксения Селезнева. 

    Пить или не пить воду во время еды? — Каталог статей

    Мнения врачей об употреблении воды во время приема пищи

    По мнению американского врача-гигиениста Герберта М. Шелтона:

    Питье с едой или вскоре после нее несовместимо с хорошим пищеварением.

    Во время еды в желудке вырабатывается большое количество пищевых соков. Если принимается жидкость , то эти соки разбавляются. Вода перерабатывается и уходит из желудка за 10 -15 мин и уносит с собой соки. Пища оказывается лишенной их, и пищеварение сильно затормаживается. А за этим следуют и гниение, и брожение.

    Также, питье воды во время еды ведет к быстрому проглатыванию пищи. А по природе пища должна быть правильно пережеванной и пропитанной слюной. Для удовлетворения потребности в жидкости, надо пить воду до еды, и тогда железы рта выделят нужное количество пищевых соков.

    Питье воды с едой либо сразу после нее приводит к расширению желудка. Хроническое несварение, гастриты, язвы, даже рак — таковы возможные последствия при подобной практике питья. За едой часто следует фиктивная жажда. Особенно если пища была соленой, жирной или острой. Такую „жажду» надо игнорировать. Если жажду, появившуюся после еды, не удовлетворят водой, ее удовлетворят пищевые соки, которые к тому же принесут с собой достаточное количество энзимов, способных предотвратить брожение и обеспечить правильное пищеварение. Прием жидкостей с едой или сразу после нее препятствует действию всех пищеварительных секреций и приводит к неусвоению. Питье с едой — вообще частая причина переедания, ибо вода стимулирует аппетит, а иногда даже делает его непомерным. Можно выпить воду совершенно без опасений за 15-20 мин до еды.»

    Источник: Герберт М. Шелтон. Ортотрофия: Основы правильного питания и лечебного голодания. 2002
    Врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова:
    Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением.

    Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

    Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов. Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

    Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

    Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

    Источник: журнал «Женское здоровье»

    О температуре питьевой воды воды

    В практике советских рентгенологов был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

    То есть пища не успевает усваиваться организмом, быстро наступает чувство голода, а это прямой путь к ожирению. Этим пользуются владельцы фаст-фудов. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная газировка, или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

    Действительно ли можно разбавить желудочный сок?

    И какое для этого требуется количество воды? Ответ на этот вопрос искали репортеры программы «Еда живая и мертвая»

    Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.

    Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить.


    Источник: НТВ Программа «Еда живая и мертвая»

    В сюжете вопрос «Как правильно пить воду?» рассматривается с разных сторон.
     

    Общие выводы, которые можно сделать, изучая вопрос «Пить или не пить воду во время еды?» таковы:

    • разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости;
    • если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного;
    • вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают;
    • вода, которой вы запиваете пищу, должна быть теплой, а ни в коем случае не ледяной;
    • пить воду нужно, когда хочется;
    • изучайте физиологию, слушайте свой организм и будьте здоровы!

    Пить или не пить во время еды? Ставим точку в вопросе – Москва 24, 14.03.2020

    Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский решил детально объяснить, как работает пищеварение, чтобы ответить на вечный вопрос: «Пить или не пить во время еды?»

    Фото: depositphotos/AntonMatyukha

    Вспоминается народная мудрость: пьешь воду до еды – это лекарство, во время – эликсир, а после – яд! И я как человек с медицинским образованием заверяю, что такая трактовка не лишена смысла. Но, чтобы навсегда расставить все точки над «и», давайте для начала разберемся, как все-таки работает наше пищеварение.

    Наверное, многие из вас знают еще и такое выражение, что во время еды нужно делать 33 жевательных и одно глотательное движение. И вот здесь-то и кроется основной секрет правильного пищеварения и режима питья во время еды. Дело в том, что смысл жевания сводится не только к размельчению пищи зубами, но и непосредственно к процессу пищеварения, так как в слюне содержится так называемая слюнная альфа-амилаза – это фермент, который уже в ротовой полости начинает расщеплять углеводы. Этот процесс является важной составляющей для дальнейшей работы желудка и кишечника. Более того, в слюне еще содержится такое вещество, как муцин, задача которого – формировать пищевой комок, что также обеспечивает правильное пищеварение в дальнейшем.

    При этом, возвращаясь к бутерброду, если пища слишком сухая, то действительно должно присутствовать определенное количество жидкости – ее нехватка тоже будет сказываться на пищеварении, в том числе усложняя глотание, прохождение пищевого комка по пищеводу и дальнейшую его обработку в желудке и кишечнике.

    Если с ротовой полостью мы разобрались, то давайте разберемся, что у нас происходит в желудке. Для начала я вас немного удивлю: в желудке вообще не происходит всасывания каких-либо веществ – ни жиров, ни белков, ни углеводов, ни даже воды. Но (и на это прошу обратить особое внимание) в желудке великолепно всасывается алкоголь – именно по этой причине, когда человек употребляет любой спиртной напиток натощак, он практически сразу начинает чувствовать опьянение. И именно по этой причине не советуют употреблять алкоголь без еды (также существует народный метод, когда перед вечеринкой съедаешь кусок сливочного масла). А еще, в том числе по этой причине, вино принято пить с минеральной водой. Но давайте вернемся к пищеварению.

    Фото: depositphotos/AntonMatyukha

    В желудке происходит физическая и химическая обработка еды (размельчение и ферментирование), а вот, как я сказал выше, всасывание – нет. Более того, желудок еще является «депо пищи», постепенно продвигая обработанную еду дальше в кишечник, где уже и начинаются как процессы ферментирования, так и всасывания.

    Так вот, чтобы пищеварение в желудке было нормальным, важно, чтобы желудочный сок, который и производит часть этого процесса, был в нужной концентрации. Другими словами, если жидкость во время еды необходима для помощи в формировании пищевого комка, то ее избыток в желудке снижает концентрацию желудочного сока, что существенно замедляет процессы пищеварения (а значит, приводит к ощущению тяжести). Другими словами, обильное питье после еды действительно является нежелательным.

    Он позволяет активизировать пищеварительную систему в целом. Более того, так как вода является главным питательным веществом нашего организма и ее недостаток сказывается на функционировании всех систем и органов, стакан воды с утра просто необходим для нашего организма в целом, как и соблюдение водного рациона в течение дня.

    А что такое водный рацион? Сколько нужно употреблять жидкости в сутки? Здесь как с мифической нормой шагов, о которой я рассказывал в одной из своих статей, – для каждого она разная. Если вы весите за 100 килограммов и у вас рост под два метра, несложно догадаться, что воды в день вы можете употреблять и до трех литров (собственно, рацион питания у вас будет тоже более обильным). Пить нужно по желанию – да, начиная со стакана воды утром, заканчивая комфортным употреблением воды в течение дня.

    Читайте также

    Пить ли воду во время еды?

    Если вы следите за своим здоровьем, стараетесь правильно питаться и контролируете баланс воды в организме, то вы наверняка сталкивались с вопросом – можно или нельзя пить воду во время еды? В ресурсах интернета часто встречается информация о том, что питье во время приема пищи очень плохо влияет на пищеварение. Эксперты предлагают подождать как минимум 1 час и только потом пить воду.

    Это утверждение строится на том, что вода или любые другие напитки, попадая в желудок вместе с едой, разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение. Поэтому диетологи настоятельно не советуют пить во время еды чай, кофе и т.п. Только спустя 30 минут после трапезы можно позволить себе выпить стакан воды. Причем советы разных диетологов отличаются, и срок ожидания колеблется от 30 минут до 2 часов.

    Обратимся к строению нашего желудка. Часть воды всасывается сразу же стенками желудка. Для оставшейся воды есть специальный канал, по которому она стекает, не смешиваясь с перевариваемой пищей. Конечно, чай, кофе, компоты и другие напитки, которые содержат в себе не только воду, задерживаются в желудке, но даже их надо выпить огромное количество, чтоб они начали влиять на скорость переваривания пищи.

    Для самого желудка и всей пищеварительной системы вода крайне нужна. Если у вас не хватает влаги, то желудок забирает ее из слюны, а потом подключает и кровеносные сосуды. Попадая в желудок во время еды, вода делает пищу более мягкой и податливой.

    То, что вода разбавляет желудочный сок – не больше, чем миф. PH желудка возрастает максимум в 3 раза, вне зависимости от количества выпитой воды. И соляная кислота, которая расщепляет пищу, всегда вырабатывается в достаточном количестве.

    Есть мнение, что теплая вода, наоборот, улучшает пищеварение, так как помогает расщеплять жирную пищу!

    По результатам научных исследований установлено, что воде в объеме 300 мл. надо от 5 до 15 минут, чтоб покинуть желудок. Вода в процессе прохождения не смывает желудочный сок, ферменты или слизь.

    Вода выполняет в пищеварении три основные функции:

    1.       Способствует перемещению еды из пищевода в желудок.

    2.       Размывает большие куски пищи.

    3.       Переносит ферменты и кислоты на перевариваемую пищу.

    Таким образом, мы приходим к выводу, что пить во время еды – это не только не вредно, но даже и полезно! Воду можете смело пить и до, и после, и вовремя еды! Она успевает помочь пищеварению и вовремя покинуть желудок!

    Самый лучший диетолог и эксперт – это вы сами! Слушайте свое тело и пейте тогда, когда испытываете жажду! И помните, что самый лучший напиток, который насытит ваш организм питательной влагой, это чистая природная вода! А заказ воды можно сделать в компании «Райское джерело» — мы более 20 лет успешно доставляем чистую питьевую воду по Киеву и области!

    Хорошего вам здоровья!

    Когда правильно пить воду: до или после еды?

    Вот вы когда пьете?

    До еды или после?

    Или вы сейчас на диете и этот вопрос для вас решается наречием «вместо»?

    Оказывается, в современной диетологии существует большой вопрос, когда же следует пить воду — до, во время, после, или — в запущенных случаях — вместо?

    Большинство из нас, следуя пищевым привычкам, полученным в детстве, пьет жидкость во время еды: вареную картошечку запивает кефирчиком, блинчики — молоком, рыбу — ревеневым компотом, мясо — морсом.

    Помню, как мама строго-настрого запрещала обедать всухомятку — мол, посадишь желудок.

    Со временем  обнаружилось: во время еды пить вредно. И мы стали пить после еды: чтобы «протолкнуть», по меткому выражению моего супруга.

    А теперь оказывается: нужно пить «до».

    В качестве первейшего аргумента приводится опыт животных: они-то сначала пьют и только потом — едят. Уж их-то инстинкты не обманывают.

    Считается, что питье после еды разжижает желудочный сок, он перестает справляться со своими прямыми обязанностями, пища в желудке не переваривается, и поэтому поджелудочной железе, печени и железам внутренней секреции тонкого кишечника приходится синтезировать новую порцию секрета, истощая организм и подрывая иммунитет.

    Перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к тому, что пища переваривается медленнее, стимулируется газообразование, развивается пониженная кислотность, гастрит, а там и до язвы недалеко.

    А вот если пить до еды….

    Какие приятные перспективы открываются перед человеком!

    Вода очищает желудок от ослабленных переваренных соков, остатков непереваренной пищи, активизирует пищеварение, позволяет насытиться меньшим количеством еды и разрешает организму работать так, как задумано природой.

    Сторонники способа «до» рекомендуют выпивать воду за 10-15 минут до еды, сок — за 25-30.

    Питье после еды разрешается в разное время в зависимости от пищи:

    • после фруктов — через 20 минут,
    • после медленных углеводов (каши, рис, макароны, хлеб) — через два часа,
    • после мяса и рыбы — аж через пять.

    Если сложно сразу перейти на правильный режим питья — можно оставить воду во время еды, но пить ее «разжевывая», следуя древнему китайскому правилу:

    «воду нужно есть, а еду — пить».

    И еще: никогда не употреблять одновременно с едой ледяные напитки.

    Установлено, что холодная жидкость ускоряет время переваривания пищи с пяти часов до двадцати минут, а это значит, что уже через полчаса после еды вы обнаружите, что очень голодны.

    Именно для этого в фастфудах вам подают ледяную колу.

    Так что решайте, «до» или «после». Главное — чтобы не «вместо».

    VELVET: Александра Алешкевич

    Диетолог Ковальков: когда можно пить — после еды или до еды?

    О совместимости питья и еды создано много мифов.

    Известный диетолог Алексей Ковальков подробно рассказал, когда можно пить и сколько.

    Что для здорового хорошо, для больного плохо

    Диетолог Ковальков говорит, что здоровому человеку, у которого нет проблем с пищеварением, пить воду, сок и другие жидкости можно как во время еды, так и после, не имеет значения. Хуже от этого не будет.

    Людям, принимающим ферментативные препараты – мезим, панкреатин, пить до еды врач не советует. Желудок выработал сок для переваривания пищи. Не нужно его разбавлять, снижать концентрацию ферментов. То есть для такой категории людей пить до еды неприемлемо.

    Это у здоровых ничего не случится: выработался сок при виде еды, смыли водой, снова быстро выработался. У людей в возрасте за 40, да еще и с проблемами пищеварения так быстро не получится.
    Однако во время еды и после трапезы пить можно.

    Например, начали есть, приняли таблетку. Через пять минут после приема препарата можно начинать запивать еду. Потому что пищевой комок уже образовался. Из него вымыть ферменты водой никак не получится.

    Пить тогда, когда хочется, а не потому, что надо

    Есть мнение, что надо до еды выпить пару стаканов воды, чтобы меньше съесть. Другое мнение – нельзя пить во время еды, желудочный сок разбавится. И еще одна «страшилка» — в день надо пить не менее двух литров воды, чтобы «не засохнуть».

    Пить непременно два литра воды в день – бессмысленно. По мнению Ковалькова, это, вероятно, придумано компаниями по производству бутилированной воды. Вливать в себя воду без надобности не только не полезно, а вредно.

    Алексей Ковальков пояснил, что у каждого человека есть «центр жажды» в головном мозге. Он не даст засохнуть никому. Если воды в организме не хватает, этот центр заставит, если надо пить даже из лужи. Настолько он силен.

    Но иногда мы действительно забываем выпить воду. Чтобы не забывать – нужно поставить на стол перед глазами или взять с собой бутылочку воды. Тогда мы не забудем отглотнуть при необходимости.

    Водой с голодом не справиться

    Мнение о том, что вместо еды попить воду и голод пройдет, в корне не верное. Как говорит диетолог, центр жажды и центр голода находятся в головном мозге рядом. Но работают совершенно по-другому. Худеть надо совсем иными способами.

    При употреблении алкоголя, врач советует пить простую питьевую воду, но не минеральную с газом. Потому что газы способствуют быстрому всасыванию алкоголя и быстрому опьянению.

    На 100 грамм чистого алкоголя следует за день выпить 5-6 стаканов чистой воды, чтобы помочь печени, почкам, вывести алкоголь с максимально меньшим вредом для организма.

    Мы писали о том, что диетолог Алексей Ковальков советует есть после шести, если хочется и особенно на ночь. Он сам похудел на 70 килограммов по собственной методике.

    Наука утверждает, что питьевая вода перед едой может улучшить вашу физическую форму

    «Вода — движущая сила всей природы». — Леонардо да Винчи

    Если вы выпиваете два стакана воды перед одним или двумя приемами пищи в день, может ли это помочь вам быстрее похудеть? Одно небольшое исследование Университета Бирмингема показывает, что это правда, так что начните пить воду прямо сейчас! Давайте посмотрим, что показывает это исследование и что показывают другие исследования. Это может сэкономить вам много времени, усилий и денег, если вы попытаетесь придерживаться жесткого графика диеты и физических упражнений.

    Методы исследования и результаты

    Около 80 тучных взрослых в возрасте от пятидесяти лет были отобраны для трехмесячного исследования. Используемый метод заключался в том, чтобы дать всем участникам советы о том, как они могут похудеть и как это сделать, используя диету и упражнения. Затем половину группы попросили предварительно нагружать (выпивать примерно пол-литра или два стакана воды) перед одним или двумя приемами пищи в день. Их также проверяли, действительно ли они делают это, регулярно измеряя диурез! Другой половине группы просто сказали представить, что они наелись , прежде чем они сели есть.

    Результаты показали, что обе группы похудели. Но те, кто пил воду перед едой, снизили свой вес на 4,3 кг (9,48 фунта) за 12 недель. Они также похудели на 2,7 фунта больше, чем «мыслители с полным желудком», которые, что интересно, тренировались и занимались больше, чем их коллеги, пьющие воду. Пьющие воду ели меньше, что, вероятно, им очень помогло. Необходимо провести дополнительные исследования с более крупными и разнообразными этническими группами и возрастами.

    «Красота этих находок в простоте.Просто выпивайте пол-литра воды три раза в день перед основным приемом пищи, чтобы снизить вес ». — Доктор Хелен Парретти, исследователь Бирмингемского университета.

    Как еще вода помогает похудеть?

    Вода заставит вас почувствовать себя сытым еще до того, как вы сядете поесть, так что это действительно отличное средство для подавления аппетита. Также действует еще один механизм: чем больше воды вы выпьете, тем меньше у вас останется лишнего веса. Это также помогает ускорить метаболизм.Это поможет вам сбросить еще несколько лишних килограммов за длительный период.

    Если вы чувствуете обезвоживание, когда пьете совсем немного воды, организм переходит в панический режим, думая, что вам нужна еда. Вам нужна только вода, но большинство людей начинают есть, чтобы избежать неприятных последствий обезвоживания.

    Какой температуры должна быть вода?

    Я действительно не могу пить ледяную воду, поэтому, если я проведу эксперимент, я буду пить ее комнатной температуры. Но некоторые эксперты говорят нам, что если вы пьете ледяную воду, это действительно помогает вам сжигать больше калорий.Почему? Что ж, организму приходится усерднее работать, чтобы согреть воду, а это означает, что вы расходуете больше калорий, когда делаете это.

    Почему некоторые люди продолжают есть даже после того, как чувствуют себя сытыми?

    Другое исследование, проведенное в Юго-Западном университете штата Юта, показало, что некоторые люди продолжают есть, даже если чувствуют себя сытыми. Очевидно, что это препятствие на пути к похудению. Кажется, что некоторые люди могут вставать из-за стола, чувствуя себя не совсем сытыми, а другие просто продолжают есть, пока не лопнут!

    Исследователи из UT работали на мышах, но они считают, что есть гормон голода, общий для людей и мышей, известный как грелин. Похоже, что когда мы получаем удовольствие от еды, это становится перегруженным. Мыши были выбраны для первоначального исследования, потому что и люди, и мыши имеют схожую систему соединений мозг-клетка, а также гормоны.

    Питьевая вода перед едой — самая дешевая и простая диетическая помощь в истории. Вода также имеет много других преимуществ, таких как более яркая кожа, лучшая концентрация и внимание.

    Если вам хочется выпить перед обедом хороший джин с тоником, почему бы вместо этого не выбрать двойной H²0 со льдом?

    Лучшее время для питья воды: до еды или во время еды?

    Есть несколько претензий относительно воды и потери веса.Некоторые посоветуют вам выпить воды прямо перед едой, другие утверждают, что питье во время еды мешает пищеварению. Оказывается, есть несколько советов, которые помогут сделать питьевую воду эффективной частью вашей стратегии похудания.

    Пейте воду в течение дня

    Залог здорового нового года — питьевая вода не только во время еды, но и в течение дня

    Врачи и диетологи рекомендуют восполнять запасы жидкости в течение дня. Питьевая вода только во время еды вряд ли даст вам рекомендуемые 9–12 чашек в день.Однако было показано, что прием достаточного количества жидкости перед едой помогает снизить потребление калорий во время еды.

    Исследование, проведенное Virginia Tech в 2010 году, показало, что употребление 16 унций воды перед едой может помочь людям, сидящим на диете, избежать дополнительных калорий за столом. В 2015 году исследование, опубликованное студентами Бирмингемского университета в исследовании Obesity , показало аналогичные результаты, когда участники выпили 2 стакана воды за 30 минут до еды. Wall Street Journal даже сообщил, что питьевая вода перед едой может помочь «противодействовать внезапному падению артериального давления, которое часто происходит после еды у пожилых людей.”

    Некоторые диетологи утверждают, что употребление воды во время еды может препятствовать нормальному пищеварению, но большинство врачей с этим не согласны. По данным клиники Майо, «нет никаких опасений, что вода разбавит пищеварительные соки или помешает пищеварению. На самом деле, питье воды во время или после еды на самом деле помогает пищеварению ».

    Стоит отметить, однако, что диетологов больше всего беспокоит, когда дело доходит до питья воды во время еды, так это склонность использовать воду, чтобы «запивать пищу» и пропускать другие важные части процесса пищеварения.В интервью Prevention.com Али Миллер, доктор медицинских наук, диетолог CDE и владелец Naturally Nourished предположил, что расслабление во время еды, пережевывание и употребление горькой пищи — все это важно для правильного пищеварения.

    Одно из наиболее заметных преимуществ употребления воды во время еды — это ее влияние на ваш кошелек. Выбрав эти два стакана воды в качестве закуски и потягивая третий во время еды, вы можете сэкономить целую пачку как закусок, так и напитков.

    Купить машину для чистой воды Aquasana

    Удивительная причина, по которой вы не должны пить воду во время еды

    Люси Ламбриекс / getty images

    Диетические эксперты годами болтали о том, что выпив большого стакана воды прямо перед едой или во время еды, вы сможете меньше есть и тем самым похудеть.Это тоже имеет смысл: если вы выпьете больше, это сделает вас более сытым и с меньшей вероятностью съест второй порции обеда. Но, как выясняется, применение этого совета на практике может иметь непредвиденные последствия для вашей способности оптимально переваривать продукты и усваивать их питательные вещества, что не совсем удачный компромисс, не так ли?

    Я впервые наткнулся на идею не пить воду во время еды в новой книге о здоровье пищеварения Go With Your Gut . Автор Робин Юкилис рекомендует не пить за полчаса до еды и максимум через час после еды.Если вам абсолютно необходимо, — говорит она, — делайте небольшие глотки только для того, чтобы запивать пищу, иначе вы рискуете разбавить резервуар соляной кислоты в желудке, которая необходима для правильного расщепления пищи. Поначалу эта идея казалась мне немного безумной, но как человек, который каждый вечер выпивает два стакана воды объемом 16 унций за ужином и испытывает изрядную долю вздутия живота, я решил поспрашивать.

    БОЛЬШЕ: Может ли питьевая вода с лимоном помочь похудеть?

    web photographeer / getty images

    «По этой теме так много дезинформации», — говорит Али Миллер, доктор медицинских наук, диетолог CDE и владелец Naturally Nourished.«Но да, такая практика может принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное употребление жидкости во время еды может привести к вздутию живота, расстройству желудка и даже нарушению всасывания питательных веществ».

    В идеале, говорит Миллер, ваш желудок любит поддерживать уровень кислотности от 1 до 2 по шкале pH, что помогает расщеплять белки, стимулирует высвобождение пищеварительных ферментов, способствует усвоению витаминов, таких как B12, и помогает перерабатывать пищу. в жидкий раствор, который облегчает пищеварение. Но когда вы пьете во время еды, вы замедляете весь процесс, что может привести к вздутию живота и неоптимальному пищеварению — и хотя, да, исследования показывают, что вы можете сэкономить себе несколько калорий, вам нужно решить, стоит ли это того. цена.(Коллаген может помочь пищеварению; вот как)

    Так когда лучше пить? По словам Миллера, для здорового пищеварения ограничьтесь 8 унциями воды во время еды, немного больше, чем рекомендует Юкилис, исключительно для облегчения глотания. В противном случае употребляйте воду между приемами пищи: употребление до половины веса вашего тела в жидких унциях в день (например, для 130-фунтовой женщины это 65 унций или около 8 чашек) может помочь вам избавиться от тяги, которая на самом деле является просто замаскированным обезвоживанием. , избавляя от необходимости пить перед едой.

    Помимо определения времени приема жидкости, есть и другие вещи, которые вы можете делать для улучшения пищеварения: больше пережевывайте, ешьте в расслабленном состоянии и включайте в свой рацион больше горьких продуктов (например, зелени горчицы) и кислот (например, яблочного уксуса). . «Все это стимулирует выделение желчи и ферментов, — говорит Миллер, — что приводит вас в идеальное состояние для расщепления пищи и усвоения питательных веществ».

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Стакан воды перед каждым приемом пищи может помочь в снижении веса — ScienceDaily

    Исследователи из Университета Бирмингема показали, что употребление 500 мл воды за полчаса до основного приема пищи может помочь людям с ожирением сбросить вес. Они считают, что простое вмешательство может быть очень полезным и может быть легко продвинуто медицинскими работниками и через кампании общественного здравоохранения.

    взрослых участников с ожирением были набраны из общей практики и наблюдались в течение 12-недельного периода.

    Каждому из участников, всем взрослым с ожирением, была предоставлена ​​консультация по контролю веса, на которой им посоветовали, как изменить свой образ жизни и улучшить свое питание и уровень физической активности. 41 из принятых на работу попросили предварительно заполнить водой, а 43 посоветовали представить, что у них есть полный желудок перед едой.

    Те в группе, кто был проинструктирован «предварительно нагружать» водой, потеряли в среднем 1.На 3 кг (2,87 фунта) больше, чем в контрольной группе.

    Те, кто сообщал о предварительной нагрузке перед всеми тремя основными приемами пищи в день, сообщили о потере 4,3 кг (9,48 фунта) за 12 недель, в то время как те, кто предварительно загружал только один раз или не загружал вообще, потеряли в среднем всего 0,8 кг (1,76 фунта). ).

    Доктор Хелен Парретти, клинический лектор NIHR в Университете Бирмингема, объяснила: «Красота этих результатов заключается в простоте. Просто выпейте пинту воды три раза в день перед основными приемами пищи, чтобы снизить вес.«

    «В сочетании с краткими инструкциями о том, как увеличить физическую активность и соблюдать здоровую диету, кажется, что это помогает людям добиться некоторой дополнительной потери веса — умеренными и здоровыми темпами. Это не займет много времени. работать, чтобы интегрироваться в нашу занятую повседневную жизнь «.

    Участников поощряли пить водопроводную воду. Газированная вода, газированные или подслащенные напитки не допускались в рамках исследования.

    Исследование, опубликованное в журнале Obesity , показало обнадеживающие первоначальные результаты, и команда надеется, что эти результаты послужат основой для дальнейших исследований преимуществ предварительной нагрузки водой перед едой.Они надеются получить поддержку для испытания с большим количеством участников и в течение более длительного периода времени, чтобы подтвердить результаты.

    Доктор Парретти добавил: «Потеря нескольких лишних килограммов в течение года может иметь большое значение для человека, и это может быть простым способом помочь с потерей веса. вклад в общественное здоровье «.

    История Источник:

    Материалы предоставлены Бирмингемским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

    Следует ли пить воду до или после еды?

    Возможно, вы едите правильную пищу, но знаете ли вы, что количество воды, которое вы пьете до или после еды, также влияет на ваше здоровье?

    Многие органы здравоохранения утверждают, что люди должны стремиться выпивать не менее восьми стаканов воды в день.

    Это традиционное правило 8 × 8 легко запомнить, так как мы должны пить по крайней мере один стакан воды каждый час в день.

    Проблема в том, что вы пьете достаточно воды, но иногда вы пьете воду, когда она неэффективна для потребностей вашего организма.

    Поскольку тело взрослого человека на 60 процентов состоит из воды, она является жизненно важным источником, который нам необходим для функционирования нашего тела.

    Узнав, когда пить воду, вы сможете оптимизировать ее потребление, чтобы ваше тело получало максимальную пользу от воды, которую вы пьете.

    Выпить перед едой

    Пейте воду перед едой, например, перед завтраком.Это очень полезно для нашего здоровья, так как помогает активизировать внутренние органы после ночного отдыха.

    В идеале, лучше всего выпить большой стакан воды, как только вы встанете.

    Когда дело доходит до питья воды перед едой, например обедом или ужином, лучше всего пить воду только за 30 минут до того, как сесть за стол.

    Это связано с тем, что в нашем организме содержатся пищеварительные жидкости, которые позволяют нам расщеплять пищу. Эти ферменты помогают нашему организму как можно быстрее использовать энергию пищи.

    Пить воду во время еды — плохая привычка, так как вода разбавляет наши пищеварительные ферменты. Это означает, что нашему организму требуется еще больше времени, чтобы переваривать пищу, которую мы едим.

    Это также плохая привычка к приему пищи, поскольку наше тело не чувствует себя сытым так быстро. Многие из нас часто потребляют больше еды, чем нам действительно нужно.

    Одно медицинское исследование, проведенное в 2009 году, показало, что люди, которые пили воду перед каждым приемом пищи, теряли на 44 процента больше веса за 12 недель по сравнению с теми, кто этого не делал.

    Питье между приемами пищи также может помочь избежать обезвоживания.

    Перед тем, как начать перекусывать, сначала выпейте большой стакан воды, чтобы посмотреть, поможет ли это утолить голод.

    Через 30 минут вы узнаете, действительно ли вы голодны, или ваше тело просто хотело пить.

    Выпивка после еды

    Многие рекомендации по здоровью предполагают, что выпивка воды после еды позволяет вашему телу усваивать жизненно важные питательные вещества.

    Выпив после еды, мы также не переедаем, так как чувствуем сытость намного быстрее.

    Многие медицинские работники советуют пить воду через час после еды.

    Это означает, что ваше тело может эффективно использовать воду для регидратации и поддержки последней части пищеварения.

    Если вы будете знать, когда пить воду до и после еды, это поможет вам выработать более здоровые привычки.

    Люди, которые следуют этим простым шагам, сообщают о повышении уровня энергии, улучшении физической формы и снижении утомляемости.

    Стоит ли пить воду во время еды?

    Дом »Пить» Гидратация и вода »Стоит ли пить воду во время еды?

    В: Я слышал, что пить воду во время еды — плохая идея, но я знаю, что гидратация важна в целом.Какая у вас позиция?

    A: Гидратация — одна из моих любимых тем, и я рекомендую вам пить h3O 24-7, включая воду во время еды.

    Слух о том, что вам следует отказываться от жидкости во время еды, основан на шатком тезисе: некоторые люди говорят, что вода, которую вы пьете во время еды, может повлиять на ваше пищеварение, разбавляя кислоту, которую ваш желудок использовал для расщепления пищи. Они утверждают, что это может помешать вашему организму правильно усваивать питательные вещества и привести к вздутию живота.

    СВЯЗАННЫЙ: Как остановить вздутие живота за 5 простых шагов

    Но эта теория не подтверждается исследованиями, и даже если бы мы обнаружили, что в этом есть какая-то истина, преимущества питьевой воды во время еды (поверьте мне!) Намного перевесили бы этот эффект.

    Польза воды во время еды

    Исследования показали, что вода во время еды помогает сдерживать увеличение веса, предотвращая переедание. (Мы говорим о паре стаканов; не волнуйтесь так, что вы начнете пить из этой бутылки Swell перед ужином.)

    СВЯЗАННЫЙ: Приводит ли питьевая вода к потере веса?

    В одном исследовании взрослые, которые пили воду перед тем, как закапывать землю, потеряли больше веса, чем те, кто этого не делал. Оказывается, если вы допили бокал в ожидании появления салата из стейка, вы быстрее насытитесь.

    Другие исследования показали, что прекращение употребления глотков снижает скорость, с которой вы едите, в результате чего вы едите меньше в целом. Медленное питание позволяет вам контролировать свои сигналы голода и обычно делает прием пищи более приятным. И все мы знаем, что удовольствие от того, что вы едите, является важной частью устойчивого сбалансированного питания.

    Жидкости также могут способствовать плавному перемещению пищи по пищеварительному тракту, поэтому потребление воды может предотвратить вздутие живота и запор.Счет!

    Наконец, я упомянул, что Я ОБОЖАЮ говорить об общей важности гидратации? Употребление достаточного количества воды в течение дня связано с потерей веса, улучшением настроения и энергии, а также улучшением состояния кожи.

    При всем этом, определенно имеет смысл поддерживать его до, во время и между приемами пищи.

    Автор: Nutritious Life Editors

    Питьевая вода перед едой может помочь вам похудеть

    Действительно ли помогает старый совет по снижению веса пить воду перед едой? Новое исследование говорит, что вполне возможно.Поиск простых, недорогих и эффективных стратегий снижения веса может означать снижение риска рака для тысяч американцев каждый год, потому что слишком много жира в организме является причиной десяти видов рака, в том числе колоректального и постменопаузального рака груди.

    В ходе 12-недельного исследования, опубликованного в журнале «Ожирение», 84 взрослых с ожирением были рандомизированы на две группы: одной группе было предложено выпить 2 стакана воды за 30 минут до еды, а другой представить, что их желудки полны за 30 минут до еды. Всем участникам было предоставлено получасовое занятие по стратегиям управления весом, и всем позже позвонили, чтобы узнать, насколько точно они следовали своему плану — пить воду или воображать желудок.Исследователи также отправляли им текстовые сообщения с напоминаниями, и участники заполняли анкеты о соответствии на протяжении всего исследования.

    Обе группы похудели, но группа, пьющая воду, потеряла в среднем примерно на 3 фунта больше, чем те, кто представлял себе полные желудки. Около трети пьющих воду пили 3 раза в день. Еще более впечатляющим является то, что они потеряли в среднем на 8 фунтов больше, чем те, кто пьет воду 0–1 раз в день перед едой.

    Авторы предупреждают, что нам нужно хотя бы годовое испытание, прежде чем мы сможем сказать, работает ли эта стратегия в долгосрочной перспективе.

    В недавней статье Аарона Кэролла в New York Times нам только что напомнили, что нам не нужно пить 8 стаканов воды в день. Его публикация 2007 года развенчала этот миф, потому что большую часть воды мы можем получать через такие продукты, как овощи и фрукты, а также другие напитки. Но если вы пьете газированные напитки, сок и другие сладкие напитки, вы наберете лишние калории и рискуете набрать вес. Поэтому, хотя вам может и не понадобиться пить много воды, это один из лучших вариантов напитков, и он бесплатный!

    А если вы хотите ускорить потерю веса, пить воду перед едой просто и не имеет побочных эффектов.Хотите попробовать? Перед ужином налейте себе высокий стакан воды и расскажите, как все прошло.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *