Натуральные пищевые добавки, которые помогут сохранить здоровье мозга
Мы генетически запрограммированы стареть. Относительно недолго мы можем наслаждаться хорошим здоровьем, а большую часть жизни вынуждены справляться с последствиями старения, которое можно считать процессом разрушения. Мы много знаем о старении кожи, замедлении обменных процессов в организме — а что по поводу старения мозга?
Сегодня вы стали старше, но постарели ли? Если выпили несколько чашек зеленого чая, съели пять порций фруктов и овощей, хотя бы полчаса занимались спортом в своей целевой зоне пульса, приняли оптимальные для своего возраста и состояния здоровья пищевые добавки, приятно провели время с близкими друзьями и любимым человеком, выпили бокал красного вина, у вас была романтическая (и физическая!) близость с супругом или партнером, и вы хорошо спали восемь часов подряд, вероятно, если и состарились, то очень незначительно. А если вы весь день просидели на диване, ели пончики на завтрак, пропустили обед, выпили слишком много кофе, курили сигареты и спорили с друзьями, коллегами или близкими, то, скорее всего, сильно постарели.
Наше старение обусловлено множеством процессов. Некоторые из них отличаются простотой, например истощение запасов фосфатидилхолина — жизненно важного вещества в мембранах наших клеток. Некоторые процессы довольно сложные, например, поддержание здоровья самого важного органа тела — мозга.
Эволюция дала нам достаточно времени для взросления и ровно столько лет взрослой жизни, сколько необходимо, чтобы наши дети выросли и стали самостоятельными. Таким образом, естественный отбор отсеял такую важную особенность, как сохранение здоровья мозга людей, которым далеко за 20. С возрастом здоровье нашего мозга увядает, стремительно или постепенно. Мы начинаем страдать от разрушительных зависимостей, депрессий, тревожных расстройств и многих других нарушений. Можно ли замедлить старение мозга и избежать зачастую катастрофических последствий мозговой дисфункции?
Оказывается, да. Наряду с тренировками для ума и отказа от вредных привычек защитить здоровье мозга помогут рекомендации по правильному питанию. Мозг на 60% состоит из жира, поэтому для его здоровья особенно важно потреблять полезные жиры. Как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), так и докозагексаеновая кислота (ДГК), составляющие основу жиров омега-3, которые содержатся в рыбе, считаются важными компонентами тканей мозга.
Основным катализатором старения мозга выступает воспалительный процесс (гиперактивация иммунной системы). Поэтому рекомендации по питанию, призванные сократить воспаления, например исключение из рациона углеводов с высоким гликемическим индексом (продукты с высоким содержанием сахара и крахмала), также важны и для сохранения здоровья мозга.
По данным двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, приводившихся в таких ведущих медицинских журналах, как Nutrition, следующие питательные вещества чрезвычайно полезны для здоровья мозга.
Винпоцетин — натуральная добавка, получаемая из растения барвинок. Усиливает кровообращение в головном мозге, а также повышает уровень аденозинтрифосфата (АТФ) — источника энергии для мозга. Исследования показали, что винпоцетин улучшает память как у людей с хорошей памятью, так и у тех, кто страдает ее потерей.
Фосфатидилсерин — натуральная составляющая клеточной мембраны. Его наиболее высокое содержание приходится на клетки мозга. Употребление фосфатидилсерина замедляет потерю памяти и, по данным исследований, может способствовать восстановлению памяти у некоторых пациентов с возрастными ухудшениями памяти. Также фосфатидилсерин снижает уровень кортизола — основного гормона старения.
Ацетил-L-карнитин — натуральное вещество, повышающее производительность митохондрий — источников энергии внутри клеток. Также защищает мозг от старения, замедляя воспалительные процессы в тканях мозга.
Гинкго билоба на протяжении тысячелетий используется в традиционной китайской медицине в качестве одного из основных компонентов. Экстракт этого растения усиливает мозговое кровообращение. Результаты многочисленных исследований указывают на его способность замедлять потерю кратковременной памяти у пожилых людей. В Европе гинкго билоба считается рецептурным лекарственным препаратом, и рецепты на него выписываются чаще, чем на любое другое лекарственное вещество для лечения потери памяти.
ЭПК и ДГК представляют собой основные составляющие жиров омега-3 и присутствуют в высокой концентрации в тканях мозга. Обе кислоты способствуют сохранению эластичности мембран клеток мозга. Как уже упоминалось, наш мозг на 60% состоит из жира; если уровни эйкозапентаеновой и/или докозагексаеновой кислот падают ниже нормы, мозг заменяет полезные жиры менее «правильными», такими как омега-6, и даже опасными трансжирами. Когда это происходит, клеточные мембраны теряют свою эластичность и передача сигналов между нейронами нарушается. Множество исследований показало, что употребление добавок ЭПК/ДГК может приводить к улучшению настроения и избавлению от таких симптомов, как депрессия и тревожность.
Фосфатидилхолин считается ключевой составляющей клеточных мембран всех наших клеток, в том числе и клеток мозга. Исследования показали, что употребление фосфатидилхолина в качестве пищевой добавки может способствовать улучшению памяти и обучаемости у людей, не страдающих психическими расстройствами.
S-аденозилметионин — натуральное производное аминокислоты, которая в норме вырабатывается человеческим организмом и участвует в метилировании. Зачастую в организме человека зрелого возраста содержание S-аденозилметионина критически низкое.
Многочисленные клинические исследования показали эффективность S-аденозилметионина у пациентов, страдающих депрессией. Положительный эффект проявляется сравнительно быстро. В отличие от других лекарственных препаратов для лечения депрессии пациенту не требуется поддерживать некоторый необходимый уровень S-аденозилметионина в крови, поэтому его можно считать эффективным, натуральным и быстродействующим средством для лечения легких депрессий. Исследования с участием людей показали эффективность S-аденозилметионина для улучшения функции печени и при облегчении состояния у больных остеоартритом.
Натуральные пищевые добавки для здоровья мозга
Пищевая добавка | Рекомендованная дозировка |
Винпоцетин | 10 мг 2 раза в день |
Фосфатидилсерин | 100 мг 2 раза в день в течение одного месяца, далее по 100 мг в день |
Ацетил-L-карнитин | 500–1000 мг 2 раза в день |
Гингко билоба | 80–120 мг 2 раза в день |
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) / Докозагексаеновая кислота (ДГК) | 1000–3000 мг ЭПК в день 700–2000 мг ДГК в день |
Фосфатидилхолин | 900 мг 2–4 раза в день |
S-аденозилметионин | 200–400 мг 2 раза в день |
azarova
«E» Пищевые добавки – определение, система обозначений, разделение и список добавок «E» | krok8.com
Содержание:Пищевые добавки – вещества, добавляемые в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, хранения или транспортировки для сохранения или улучшения качества, придания желаемых свойств продукту. Среди прочего, используются в качестве консервантов, красителей и подсластителей. Потребители обычно боятся каких-либо добавок, в то время как не все «E» вредны.
«Пищевая добавка» означает любое вещество, которое в обычных условиях не потребляется в качестве самой пищи, и не используется в качестве характерного пищевого ингредиента, несмотря на свою возможную питательную ценность, которое было намеренно добавлено к продуктам по технологическим причинам, при производстве, переработке, подготовке, обработке, упаковке, транспортировке, хранении или ожидается, что вещество или его производные продукты станут прямо или косвенно ингредиентом этой пищи.
Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Производители продуктов питания обязаны соблюдать общие европейские стандарты для доз, которые не вредны для потребителей, поэтому любое вещество, разрешенное в качестве добавки, имеет конкретную дозу ADI (Приемлемое ежедневное потребление или ADI является мерой количества конкретного вещества в пищевых продуктах или питьевой воде, которые можно принимать внутрь (перорально) ежедневно на протяжении всей жизни без значительного риска для здоровья. ADI обычно выражается в миллиграммах (вещества) на килограмм веса тела в день.) . Этот показатель определяет максимальное количество вещества на килограмм массы тела, которое может потребляться ежедневно с пищей без риска для здоровья и жизни человека.
Проблема в том, что некоторые добавки могут проявлять неблагоприятные аллергические эффекты или вредные эффекты в сочетании с другими веществами. В рационе с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов содержится больше нежелательных «E», что, как следствие, может быть угрозой для здоровья человека.
Поэтому, чтобы избежать риска избытка или взаимодействия дополнительных веществ, рекомендуется разнообразная диета без обработанных пищевых продуктов или с ограниченным количеством.
Продукты с высокой степенью переработки не должны потребляться детьми, беременными, кормящими матерями и людьми с аллергией!
Стоит также добавить, что чем выше степень переработки пищи, тем больше добавок имеет право применить производитель. В случае необработанной пищи, такой как: молоко, свежие фрукты и овощи, свежие мясо и вода, допускается только несколько добавок.
Натуральные пищевые добавки (естественного происхождения) в продуктах
Не следует бояться всех веществ обозначенных символом «E» (это всего лишь система знаков), в натуральной пище также присутствуют такие вещества, что вовсе не значит, что они вредные.
Например, в яблоках можно найти: рибофлавин (E101), каротины (Е160а), антоцианы (E163), уксусная кислота (E260), аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (E330), винная кислота (E334), янтарная кислота (E363), глутаминовая кислота (E620) и L-цистеин (E920). Эти вещества содержатся в яблоках, но также одобрены в качестве пищевых добавок.
Система обозначений, значение букв и цифр добавки
Пищевые добавки помечены буквой «E», за этой буквой стоит число, так называемый символ INS (International Numbering System), то есть международная система маркировки, которая позволяет упорядочить названия этих веществ для облегчения идентификации, независимо от страны производства.
Например, E300 представляет собой аскорбиновую кислоту, более конкретно, витамин С. Он относится к группе антиоксидантов и регуляторов кислотности E300-E399.
Номера INS состоят из трех или четырех цифр, необязательно сопровождаются алфавитным суффиксом для дальнейшей характеристики отдельных добавок.
На упаковке в Европейском союзе, Российской Федерации и Республике Беларусь, утвержденные пищевые добавки записываются с префиксом E. Австралия и Новая Зеландия не используют префиксное письмо при перечислении добавок в ингредиентах.
Номера INS назначаются комитетом для идентификации каждой пищевой добавки. Номера INS обычно соответствуют номерам E для того же соединения, например INS 102, тартразин (Tartrazine), также E102. Номера INS не являются уникальными и, фактически, один номер может быть присвоен группе подобных соединений.
Классификация пищевых добавок по использованию, разделение по происхождению
Разделение добавок по происхождению:
- Натуральные – встречаются естественным образом в пище и получаются из натурального сырья.
- Синтетические (идентичные с натуральными) – обладают теми же свойствами, что и природные соединения, но получаются химически.
- Искусственные (синтетические) соединения, получаемые химически, не встречающиеся в природе.
Вышеупомянутое разделение упрощено и не очень точно. Например, карамель (E150) считается натуральным красителем и фактически образуется в процессе химических превращений сахаридов. В свою очередь, консерванты, такие как: бензойная (E210), сорбиновая (E200) и муравьиная (E236) кислоты, встречаются естественным образом в клюкве, бруснике, рябине и малине.
Пищевые добавки используются как:
- Красители – придают или восстанавливают цвет продуктов.
- Консерванты – продлевают срок годности пищевых продуктов, защищая их от микробов.
- Антиоксиданты – увеличивают срок годности пищи, защищая от гниения в результате окисления.
- Эмульгаторы – обеспечивают создание и поддержание однородной смеси двух или более взаимно не смешиваемых фаз.
- Мучные агенты, средства для переработки муки (улучшители) – добавляют в муку или тесто для улучшения их свойств выпечки.
Список пищевых добавок «E»
Сокращенный список «E» добавок. Разработан (степень вредности) в основном на основе таблиц Билла Стэтхэма (Bill Statham).
Обозначения | |
безвредные | считающийся безопасными |
сомнительные | подозреваемым в опасности |
опасные | небезопасные для употребления |
предостережение | Классифицируются как безопасные или считаются безопасными. Однако это не изменяет факта, что они вредны для определенных групп потребителей, например, аллергиков, детей и людей, принимающих лекарства. А также для тех, кто злоупотребляет продуктами, содержащими эти ингредиенты. |
E100 – E199 ▸ Красители
Е100 Куркумины: (i) Куркумин (ii) Турмерик
Е101 Рибофлавин (витамин B2)
Е102 Тартразин
Е104 Жёлтый хинолиновый
Е110 Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)
Е120 Кармины
Е122 Кармазин (кармуазин, азорубин)
E123 Амарант
Е124 Понсо 4R (пунцовый 4R)
Е127 Эритрозин
E128 Красный 2G
E129 Красный очаровательный АС
Е131 Синий патентованный V
E132 Индигокармин (индиготин)
E133 Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)
Е140 Хлорофилл
E141 Хлорофилла медные комплексы: (i) Хлорофилла комплекс медный (ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
E142 Зелёный S
E150a Сахарный колер I (простой)
E150b Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)
E150c Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)
E150d Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)
Е151 Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)
Е153 Древесный уголь
E154 Коричневый FK
Е155 Шоколадный коричневый HT
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E160b Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин
E160d Ликопин
E160e Бета-апо-8′-каротиновый альдегид
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислоты
E161b Лютеин
E161g Кантаксантин
E162 Свекольный красный (бетанин)
E163 Антоцианы: (i) Антоцианы (ii) Экстракт из кожицы винограда (iii) Экстракт из чёрной смородины
E170 Карбонаты кальция (мел): (i) Карбонат кальция (ii) Гидрокарбонат кальция
Е171 Диоксид титана
Е172 Оксиды железа: (i) Оксид железа(II,III) чёрный (ii) Оксид железа(III) красный (iii) Оксид железа(III) жёлтый
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E180 Рубиновый литол BK
E200 – E299 ▸ Консерванты
Е200 Сорбиновая кислота
Е202 Сорбат калия
E203 Сорбат кальция
Е210 Бензойная кислота
Е211 Бензоат натрия
E212 Бензоат калия
E213 Бензоат кальция
E214 Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)
E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
E216 Пропилпарабен (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир)
Е217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
E218 Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир)
E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
E220 Диоксид серы
E221 Сульфит натрия
E222 Гидросульфит натрия
E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)
E224 Пиросульфит калия
E226 Сульфит кальция
E227 Гидросульфит кальция
E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)
E230 Дифенил (бифенил)
E231 Ортофенилфенол
E232 Ортофенилфенола натриевая соль
E234 Низин
E235 Натамицин (пимарицин)
E239 Гексаметилентетрамин (гексамин)
E242 Диметилдикарбонат
E249 Нитрит калия
Е250 Нитрит натрия
E251 Нитрат натрия
E252 Нитрат калия
E260 Уксусная кислота
E261 Ацетаты калия: (i) Ацетат калия (ii) Диацетат калия
E262 Ацетаты натрия: (i) Ацетат натрия (ii) Диацетат натрия
E263 Ацетат кальция
Е270 Молочная кислота
E280 Пропионовая кислота
E281 Пропионат натрия
E282 Пропионат кальция
E283 Пропионат калия
E284 Борная кислота
E285 Тетраборат натрия (бура)
E290 Диоксид углерода
E296 Яблочная кислота
E297 Фумаровая кислота
E300 – E399 ▸ Антиоксиданты и регуляторы кислотности
E300 Аскорбиновая кислота (Витамин C)
E301 Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)
E302 Аскорбат кальция
E304 Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот (i) Аскорбилпальмитат
E306 Концентрат смеси Токоферолов
E307 Альфа-токоферол синтетический
Е308 Гамма-токоферол синтетический
E309 Дельта-токоферол синтетический
E310 Пропилгаллат
E311 Октилгаллат
E312 Додецилгаллат
E315 Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)
E316 Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)
E320 Бутилгидроксианизол
E321 Бутилгидрокситолуол
Е322 Лецитины
E325 Лактат натрия
E326 Лактат калия
E327 Лактат кальция
Е330 Лимонная кислота
Е331 Цитраты натрия: (i) Цитрат натрия однозамещённый (ii) Цитрат натрия двузамещённый (iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
E332 Цитраты калия: (i) Цитрат калия двузамещённый (ii) Цитрат калия трёхзамещённый
E333 Цитраты кальция
E334 Винная кислота (L(+)-)
E335 Тартраты натрия: (i) Тартрат натрия однозамещённый (ii) Тартрат натрия двузамещённый
E336 Тартраты калия: (i) Тартрат калия однозамещённый (ii) Тартрат калия двузамещённый
E337 Тартрат калия-натрия
E338 Ортофосфорная кислота
E339 Ортофосфаты натрия: (i) Ортофосфат натрия однозамещённый (ii) Ортофосфат натрия двузамещённый (iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
E340 Ортофосфаты калия: (i) Ортофосфат калия однозамещённый (ii) Ортофосфат калия двузамещённый (iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
E341 Ортофосфаты кальция: (i) Ортофосфат кальция однозамещённый (ii) Ортофосфат кальция двузамещённый (iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
E343 Ортофосфаты магния: (i) Ортофосфат магния однозамещённый (ii) Ортофосфат магния двузамещённый (iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
E350 Малаты натрия: (i) Малат натрия однозамещённый (ii) Малат натрия (?)
E351 Малаты калия: (i) Малат калия однозамещённый (ii) Малат калия (?)
E352 Малаты кальция: (i) Малат кальция однозамещённый (ii) Малат кальция (?)
E353 Мета-винная кислота
E354 Тартрат кальция
E355 Адипиновая кислота
E356 Адипат натрия
E357 Адипат калия
E363 Янтарная кислота
E380 Цитраты аммония
E385 Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)
E400 – E499 ▸ Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е400 Альгиновая кислота
E401 Альгинат натрия
E402 Альгинат калия
E403 Альгинат аммония
E404 Альгинат кальция
E405 Альгинат пропиленгликоля
Е406 Агар
E407 Каррагинаны: (i) Каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийные соли
E407a (ii) Каррагинан из водорослей Euchema
E410 Камедь рожкового дерева
E412 Гуаровая камедь
E413 Трагакантовая камедь
E414 Гуммиарабик
E415 Ксантановая камедь
E416 Камедь карайи
E417 Камедь тары
E418 Геллановая камедь
Е420 Сорбит и сорбитовый сироп
E421 Маннит
E422 Глицерин
E425 Конжак (Конжаковая мука): (i) Конжаковая камедь (ii) Конжаковый глюкоманнан
E431 Полиоксиэтилен (40) стеарат
E432 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, твин 20
E433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, твин 80
E434 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, твин 40
E435 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, твин 60
E436 Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат, твин 65
Е440 Пектины
E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
E444 Сахарозы ацетат изобутират
Е450 Пирофосфаты (дифосфаты): (i) Пирофосфат динатрия (ii) Пирофосфат тринатрия (iii) Пирофосфат тетранатрия (iv) Пирофосфат дикалия (v) Пирофосфат тетракалия (vi) Пирофосфат дикальция (vii) Дигидропирофосфат кальция (viii) Пирофосфат димагния
E451 Трифосфаты: (i) Трифосфат пентанатрия (ii) Трифосфат пентакалия
E452 Полифосфаты: (i) Полифосфат натрия (ii) Полифосфат калия (iii) Полифосфат натрия-кальция (iv) Полифосфат кальция (v) Полифосфат аммония
E459 Бета-циклодекстрин
E460 Целлюлоза: (i) Целлюлоза микрокристаллическая (ii) Целлюлоза в порошке
E461 Метилцеллюлоза
E463 Гидроксипропилцеллюлоза
E464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
E465 Метилэтилцеллюлоза
E466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза
E468 Кроскарамеллоза
E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
E470 Соли жирных кислот
E470b Соли жирных кислот магния
Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот
E472a Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот
E472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
E472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот
E472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
E472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
E472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот
E474 Сахароглицериды
E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
E476 Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
E481 Лактилаты натрия: (i) Стеароиллактилат натрия (ii) Олеиллактилат натрия
E482 Лактилаты кальция
E483 Стеарилтартрат
E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
E492 Сорбитан тристеарат
E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
E500 – E599 ▸ Регуляторы и вещества против слёживания
E500 Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия (ii) Гидрокарбонат натрия (iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия
E501 Карбонаты калия: (i) Карбонат калия (ii) Гидрокарбонат калия
E503 Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония (ii) Гидрокарбонат аммония
E504 Карбонаты магния: (i) Карбонат магния (ii) Гидрокарбонат магния
E507 Соляная кислота
E508 Хлорид калия
E509 Хлорид кальция
E511 Хлорид магния
E512 Хлорид олова(II)
E513 Серная кислота
E514 Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия (ii) гидросульфат натрия
E515 Сульфаты калия: (i) сульфат калия (ii) гидросульфат калия
E516 Сульфат кальция
E517 Сульфат аммония
E520 Сульфат алюминия
E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)
E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)
E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)
E524 Гидроксид натрия
E525 Гидроксид калия
E526 Гидроксид кальция
E528 Гидроксид магния
E529 Оксид кальция
E530 Оксид магния
E535 Ферроцианид натрия
E536 Ферроцианид калия
E538 Ферроцианид кальция
E541 Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основной
диоксид E551 Диоксид кремния
E552 Силикат кальция
E553a (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния
E553b Тальк
E554 Алюмосиликат натрия
E555 Алюмосиликат калия
E558 Бентонит
E559 Алюмосиликат (каолин)
E570 Жирные кислоты
E574 Глюконовая кислота (D-)
E575 Глюконо-d-лактон
E576 Глюконат натрия
E577 Глюконат калия
E578 Глюконат кальция
E579 Глюконат железа
E585 Лактат железа
E600 – E699 ▸ Усилители вкуса и аромата
E620 Глутаминовая кислота, L(+)-
Е621 Глутаминат натрия однозамещенный
E622 Глутаминат калия однозамещенный
E623 Глутаминат кальция
E624 Глутаминат аммония однозамещенный
E625 Глутаминат магния
E626 Гуаниловая кислота
E628 5′-Гуанилат калия двузамещенный
E629 5′-Гуанилат кальция
E630 Инозиновая кислота
E631 5′-Инозинат натрия двузамещенный
E632 Инозинат калия
E633 5′-инозинат кальция
E634 5′-рибонуклеотиды кальция
E635 5′-рибонуклеотиды натрия двузамещенные
E640 Глицин и его натриевая соль
E650 Ацетат цинка
E700 – E799 ▸ Антибиотики
E700 Бацитрацин (Bacitracin)
E701 Тетрациклины (Tetracyclines)
E710 Спирамицины (Spiramycins)
E711 Вирджинамицины (Virginiamicins)
E712 Флавофосфолипол (Flavophospholipol)
E713 Тилозин (Tylosin)
E714 Монензин (Monensin)
E715 Авопарцин (Avoparcin)
E716 Салиномицин (Salinomycin)
E717 Авиламицин (Avilamycin)
E900 – E999 ▸ Прочие
Е900 Полидиметилсилоксан
E901 Воск пчелиный, белый и желтый
E902 Воск свечной
E903 Воск карнаубский
E904 Шеллак
E905 Парафины
E914 Окисленный полиэтиленовый воск
E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
E927b Карбамид (мочевина)
E950 Ацесульфам калия
E951 Аспартам
E952 Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли
E953 Изомальт, изомальтит
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
E957 Тауматин
E959 Неогесперидин дигидрохалкон
E962 Аспартам-ацесульфама соль
E965 Мальтит
E966 Лактит
E967 Ксилит
E1000 – E1999 ▸ Дополнительные вещества
E1000 Холевая кислота
E1103 Инвертазы
E1105 Лизоцим
E1200 Полидекстрозы А и N
E1201 Поливинилпирролидон
E1202 Поливинилполипирролидон
E1404 Окисленный крахмал
E1410 Монокрахмалфосфат
E1412 Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора
E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»
E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»
E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом
Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный
E1440 Крахмал оксипропилированный
E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»
E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1451 Ацетилированный окисленный крахмал
E1518 Триацетин
E1520 Пропиленгликоль
- Пищевые добавки
- Tabele Stathama. Zaktualizowana lista E-dodatków do żywności.
- Dodatki do żywności – definicja, system oznaczeń, podział oraz lista wszystkich „E”
Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]
krok8.com
Натуральные биологически активные пищевые добавки (БАДы) – Полезные Покупки
Качественные натуральные пищевые добавки. В России их обычно называют «биологически активные добавки» или сокращенно «БАД». А за рубежом они просто «supplements».
Ниже представлены отзывы о купленных мной в интернет-магазине iHerb и опробованных пищевых добавках. Есть здесь (и будут добавляться) записи о витаминах, минералах и прочих структурных компонентах продуктов питания: протеины, жирные, амино- и другие кислоты, антиоксиданты, пробиотики, пищеварительные ферменты и прочие полезные для здоровья и самочувствия вещества.
Отзывы пишу только о тех добавках, которые понравились, дали хороший ощутимый результат. Но упоминаю также аналоги, которые мне не очень подошли.
Сушеные и консервированные ананасы, особенно органические, без сахара и прочих добавок в составе, не обработанные серой — отличная альтернатива свежим, с учетом того, что за свежие ананасы к нам обычно привозят. Именно о таких в этом отзыве и расскажу. Сушеный ананас будет даже в двух видах: традиционно высушенный (при определенной температуре) и сублимированный (лиофилизованный, англ. freeze-dried). Поведаю и про полезные свойства ананаса, главные из которых обеспечивает содержащийся в нем фермент бромелайн, дам ссылку на отличный препарат.
Пищеварительные ферменты (энзимы) в виде препаратов я включил в свою жизнь по необходимости, из-за их нехватки — выработка моих собственных поджелудочной железой была явно не достаточной, плюс из-за периодически случающегося спазма протоков желчного пузыря возникали проблемы с оттоком желчи. В общем, переваривание пищи происходило у меня трудно и неэффективно, а порой и просто неприятно. На помощь пришли ферменты для улучшения пищеварения. В результате тщательного изучения представленных в интернет-магазине iHerb ферментных добавок и проб некоторых из них я определил для себя самые лучшие — обо всех и расскажу в этом отзыве. Сразу отмечу, что пищевые ферменты явились для меня настоящим спасением, прямо чудом чудесным! 🙂
Просматривая кокосовое масло различных брендов, я порой натыкался на товары под названием «MCT Oil». Однако я не вдавался в их изучение, понимая, что продукты эти прошли серьезную обработку, раз пребывают в жидком состоянии. Обратил на них внимание, лишь когда в продаже появилось органическое масло МСТ. Стал собирать информацию и всё больше заинтересовываться. Когда же пришел к понимаю необходимости увеличить количество жиров в рационе, добавил и это эффектное масло к прочим употребляемым мной полезным жирам.
В данном отзыве я расскажу о качественных и, на мой взгляд, лучших МСТ маслах, которые можно купить в интернет-магазине iHerb. Упомяну и их не столь хорошие, но более дешевые аналоги. Затем добавлю о полезных свойствах и эффектах МСТ масла, а также оптимальных способах его употребления.
Найти и купить натуральный витамин Д нынче несложно, и дешевый он в принципе сам по себе у многих производителей. Однако по качеству и эффективности все же препараты витамина Д сильно разнятся. И БАДы российского производства, судя по отзывам, в этом плане явно уступают импортным: американским, финским, немецким и т.д., поэтому предпочтение лучше отдавать заграничным, тем более учитывая тот момент, что, например, БАДы из США, как мы знаем, приобретать можно очень дешево. 😉 В этом отзыве я расскажу о самых недорогих и очень качественных добавках витамина Д, с помощью которых я восполнил его запасы в своем организме, тем самым устранив нехватку, и продолжаю поддерживать на достаточном уровне (регулярно проверяя по тестам).
Масло семян чиа я решил купить просто из интереса. Захотелось попробовать другой источник альфа-линоленовой кислоты, которую мой организм обычно получает с льняным маслом. Масло чиа особенно тем, что процент содержания в нем этой омега-3 жирной кислоты еще выше, оно в принципе чемпион по ее содержанию. Правда, стоит подороже, но попробовать все равно хотелось — хотя бы для расширения кругозора по теме омега-3. Заказал, попробовал, пишу отзыв.
Калий, наравне с кальцием, магнием, натрием и фосфором, является макроэлементом — то есть минералом, который должен ежедневно поступать в организм в большом количестве. Суточная норма калия для взрослых — 3 грамма. Однако, в отличие от других макроэлементов, достаточное поступление которых можно обеспечить при помощи БАДов, с калием не всё так просто. Одними препаратами тут дело не решить. Добавки могут выступать лишь в качестве дополнения диеты, причем весьма незначительного.
В горьких ядрах абрикосовых косточек содержится вещество амигдалин (западное название лаэтрил), которое также называют витамином В17. Этому веществу приписывают антираковые свойства, причем в отношении разных видов рака. Амигдалин также содержится в горьких костянках и семечках других плодов: миндаль, яблоки, сливы и т.д. Есть он и в сладком миндале и сладких ядрах косточек абрикоса, но в гораздо меньшем количестве. Сейчас можно приобрести и БАДы амигдалина-лаэтрила-витамина B17 с большой его концентрацией, и я читал отзывы людей, у которых в процессе приема этих добавок заметно уменьшились опухоли.
Аминокислоты BCAA (Branched Chain Amino Acids) я купил и стал принимать, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему аминокислот. А с этим явно начали возникать проблемы в связи с тем, что питаюсь я преимущественно растительными продуктами, белков в которых либо мало, либо усваиваются они с трудом. Ну и в качестве поддержки мышцам, конечно, тоже — чтобы они быстрее восстанавливались и крепли после тренировок. Кроме того, протеины из риса и из гороха пришлось отложить, в связи с временной диетой без бобовых и злаков с семенами.
Магний — один из минералов, который нужен нашему организму в большом количестве, и потому он называется макроэлементом. Содержится он во многих продуктах питания — в основном, в растительных. Однако у одних из-за рациона, у других из-за плохой усвояемости питательных веществ магний может поступать в организм в недостаточном количестве. В этом случае на помощь приходят пищевые добавки магния.
Я решил купить льняное масло в капсулах в дополнение к принимаемому мной рыбьему жиру, чтобы получать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты еще и из растительных источников.
Организм, ну по крайней мере мозг, судя по всему, особенно любит докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) омега-3 жирные кислоты, натурально содержащиеся в рыбьем жире и прочих продуктах животного происхождения. Организм даже старается синтезировать их из альфа-линоленовой кислоты (АЛК, англ. alpha-linolenic acid — ALA), которую как раз-таки в большом количестве содержат семена льна и некоторых других растений. Однако я подумал, что эту самую АЛК тоже было бы неплохо попринимать — ведь и она относится к незаменимым жирным кислотам omega-3, и служит не только для формирования ЭПК и ДГК, но также, как пишут, оказывает собственное полезное воздействие на кожу, мозг, артерии и предотвращает воспалительные процессы в организме.
poleznye-pokupki.ru
Пищевые добавки: безвредные и полезные
- Подробности
- Инна Дубсон
- Просмотров: 73616
Существует небольшой список пищевых добавок, считающихся безвредными и совсем маленький список полезных пищевых
В список безвредных пищевых добавок входят все подкислители и регуляторы кислотности, некоторые эмульгаторы и часть пищевых добавок из других категорий. Хочу заметить, что хоть эти добавки и считаются безвредными, некоторые из них вызывают сомнения. Например, танины — известно, что в больших количествах они связывают витамины и приводят к быстрой утомляемости. Я бы посоветовала относиться осторожно к пищевым добавкам, даже если они входят в «безвредный» список.
Пищевые добавки, которые считаются полезными:
- E100 — Куркумины.
- E101 — Рибофлавин (витамин B2).
- E106 — Рибофлавин-5-фосфат натрия.
- Е160a — Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
- Е161b — Лютеин. Способствует улучшению зрения.
- E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- E306-Е309 — Токоферолы (витамины Е).
- Е440 — Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
- Е641, Е642 — L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
- Е916, Е917 — Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Пищевые добавки, которые считаются безвредными:
- E140 — Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет)
- E141 — Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
- E150a, E150b, E150c, E150d — Сахарные колеры.
- Е152 — Уголь.
- E162 — Свекольный красный (бетанин).
- E163 — Антоцианы (растительные пигменты).
- E170 — Карбонаты кальция (мел).
- E181 — Танины.
- E202 — Сорбат калия (природный консервант).
- Е260 — Уксусная кислота.
- E270 — Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- E296 — Яблочная кислота.
- E297 — Фумаровая кислота.
- E307 — Альфа-токоферол синтетический (Витамин E).
- E308 — Гамма-токоферол синтетический.
- E322 — Лецитин. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ.
- E330 — Лимонная кислота. Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта распространенная пищевая добавка может обладать канцерогенными свойствами.
- Е406 — Агар-агар.
- E420 — Сорбит, сорбитовый сироп.
- Е500 – Пищевая сода.
- Е507 — Соляная кислота.
- E901, E902, E903 — Воск.
- E905b, E905c — Вазелин и парафин.
- E906 — Бензойная смола.
- E913 — Ланолин.
- E954 — Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
- E955 — Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
health4ever.org
Виды пищевых добавок
На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.
Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.
Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.
Классификация пищевых добавок по кодам
- с Е100 по Е181 – красители;
- с Е200 по Е296 – консерванты;
- с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
- с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
- с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
- с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
- с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
- с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
- с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
- с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
- с Е 1510 по Е 1520 – растворители.
Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.
Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.
Классификация пищевых добавок по применению
- Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
- Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
- Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
- Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
- Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
- Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.
При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.
Полезные пищевые добавки
За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.
Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.
Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.
- Е100 – куркумины. Помогают контролировать вес.
- Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
- Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
- Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
- Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
- Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
- Е440 – пектины. Очищают кишечник.
- Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.
Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные
- Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
- Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
- Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
- Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
- Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
- Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
- Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.
Вредные пищевые добавки
Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.
В настоящее время в России запрещены добавки:
- улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
- консерванты – Е217, Е216, Е240;
- красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.
Таблица вредных пищевых добавок
Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.
Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.
Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.
Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.
Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.
Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.
Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.
Здоровье и пищевые добавки
За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.
Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.
Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.
Советы по употреблению пищевых добавок
- Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
- Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
- Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
- Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.
Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.
zdorov-today.ru
Пищевые добавки: вредные и полезные, классификация, их воздействие на организм
29.04.2019
На сегодняшний день в продовольственных магазинах практически повсюду можно обнаружить пищевые добавки в продуктах питания. Они находятся везде даже в хлебе. Возможно, их нет в натуральных продуктах, типа мяса, круп, молока, а также зелени. Однако при этом невозможно стопроцентно быть уверенными, что в них отсутствует химия или ГМО. Часто самые разнообразные фрукты обрабатываются с помощью консервантов для продолжительного сохранения товарного вида.
Пищевые добавки в продуктах питания являются синтетическими химическими или натуральными веществами. Их самостоятельное употребление в пищу не представляется возможным. Они всего лишь вводятся в продукты питания для того, чтобы наделять их определенными качествами, типа вкуса, консистенции, цвета, запаха, продолжительности хранения и внешнего вида. Насколько целесообразно их использование и влияние на организмы людей, ведутся постоянные дискуссии.
Виды пищевых добавок
От одного только словосочетания «пищевые добавки» многие люди пугаются или раздражаются. И это при том, что человечество употребляет их не одно тысячелетие. Но это не имеет никакого отношения к сложным химическим веществам. Имеется в виду поваренная соли, молочная и уксусная кислота, пряности и специи — это тоже пищевые добавки. К примеру, кармины – красители, получаемые из насекомых, использовались еще в древние времена, чтобы придавать продуктам пурпурный цвет. В настоящее время вещество называется Е120.
До XX столетия в процессе производства продуктов питания производители всегда стремились к использованию исключительно натуральных добавок. Со временем при помощи пищевой химии начали развивать и производство искусственных пищевых добавок с постепенной заменой большей части натуральных. Таким образом, улучшители вкусовых качеств были поставлены на промышленные потоки.
Вследствие того, что большая часть пищевых добавок располагала длинными наименованиями, которые с трудом помещались на одном ярлычке, для более удобного их распознавания специалисты Европейского Союза разработали особую систему маркирования. Наименование каждой отдельной пищевой добавки теперь начинается с литеры «Е», которая обозначает «Европу». Вслед за ней следуют числа, которые указывают на принадлежность данной разновидности к обусловленной группе с обозначением определенной добавки. В дальнейшем систему дорабатывали, и теперь это уже международная классификация.
Классификация пищевых добавок с использованием кодов
Согласно классификации с использованием кодов, пищевые добавки могут быть:
- От Е100 до Е181 – пищевыми красителями;
- От Е200 до Е296 – консервантами;
- От Е300 до Е363 – антиокислителями, антиоксидантами;
- От Е400 до Е499 – стабилизаторами, сохраняющими консистенцию;
- От Е500 до Е575 – эмульгаторами и разрыхлителями;
- От Е600 до Е637 – ароматизаторами и усилителями вкусов;
- От Е700 до Е800 – резервами, запасными позициями;
- От Е900 до Е 999 – антифламингами, предназначенными для снижения пенности, и подсластителями;
- От Е1100 до Е1105 – биологическими катализаторами и ферментами;
- От Е1400 до Е 1449 – модифицированными крахмалами, помогающими создавать необходимые консистенции;
- От Е1510 до Е 1520 – растворителями.
Что касается регуляторов кислотности, подсластителей, разрыхлителей и глазирователей, то они имеются во всех вышеперечисленных группах.
Численность пищевых добавок возрастает чуть ли не ежедневно. В результате новыми эффективными и безопасными веществами вытесняются устаревшие добавки. В частности, в последние годы все большую популярность набирают так называемые комплексные пищевые добавки, являющиеся смесью добавок. Ежегодно список разрешенных к употреблению веществ обновляется. У таких веществ вслед за литерой Е появляются коды больше чем 1000.
Классификация пищевых добавок по применению
Пищевые добавки могут быть:
- Пищевыми красителями (Е1…), являющимися пищевыми добавками для воссоздания цвета в продуктах, который был утрачен при их обработке, для усиления его интенсивности, для привнесения определенных цветов. Естественные красители могут добываться из частей растений, которыми могут быть корнеплоды, ягоды, листья, а также цветы. Кроме того, пищевые красители могут обладать и животным происхождением. В природных красителях может быть определенное содержание биологически активных, ароматических и вкусовых веществ, придающих продуктам притягательную внешность. Пищевые красители являются: каротиноидами – желтыми, оранжевыми, красными; ликопинами – красными; экстрактами аннато – желтыми; флавоноидами – синими, фиолетовыми, красными, желтыми; хлорофиллом и его производными – зелеными; сахарными колерами — коричневыми; карминами – пурпурными. Кроме того, имеются красители, добываемые синтетическим путем. Основное преимущество таких веществ, в отличие от натуральных, – это большая насыщенность цветов, а также более продолжительные сроки хранения;
- Консервантами (Е2…) являются пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы продлевать сроки хранения продуктов питания. Нередко как консервантами могут пользоваться уксусной, бензойной, сорбиновой и сернистой кислотой, а также солью и этиловым спиртом. Кроме того, в качестве консервантов могут применить антибиотики, типа низина, биомицина, а также нистатина. Опасные пищевые добавки, типа синтетических консервантов запрещено добавлять в продукты при массовом их производстве, особенно это касается детского питания, свежего мяса, хлеба, муки и молока;
- Антиокислителями (Е3…) называют вещества, предотвращающие ухудшение состояния жира или жиросодержащей продукции, замедляющие окисление вин, пивобезалкогольных напитков, а также защищающие овощи и фрукты от потемнений;
- Загустителями (Е4…) являются пищевые добавки, предназначенные для сохранения и улучшения структурной основы в продуктах. При помощи загустителей продуктам придается необходимая консистенция. С помощью эмульгаторов можно управлять пластическими свойствами и вязкостью. В частности в хлебобулочных изделиях можно добиться более продолжительной их свежести. У всех разрешенных загустителей имеется натуральное происхождение. К примеру, Е406 (агар) – добывается из морских водорослей. С его помощью изготавливаются паштеты, кремы, а также мороженое. Е440 (пектин) – добывается из цедры и яблок и добавляется в желе и мороженое. Желатин обладает животным происхождением и добывается из костей, сухожилий и хрящей сельскохозяйственной живности. Горох, сорго, кукуруза и картофель являются сырьем для крахмалов. Эмульгаторы и антиоксиданты Е476, Е322 (лецитины) добываются из растительных масел. Одним из натуральных эмульгаторов является яичный белок. В последние годы пищевая промышленность занята производством больших объемов синтетических эмульгаторов;
- Усилителями вкуса (Е6…) называют пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы делать продукты питания более вкусными и ароматными. Для того чтобы улучшить запах и вкус, используются четыре основные разновидности добавок, которые являются усилителями аромата, вкуса, регуляторами кислотности, а также вкусовыми веществами. Большинство свежих продуктов, типа овощей, рыбы, мяса, имеют выраженный аромат и вкус, потому что в них содержатся нуклеотиды. С их помощью усиливается вкус, происходит стимулирование окончаний во вкусовых рецепторах. В процессе переработки или хранения численность нуклеотидов может снижаться, вследствие этого их добывают искусственно. К примеру, с помощью этилмальтола и мальтола можно усилить восприятие фруктовых и сливочных ароматов. Они придают чувство жирности низкокалорийным майонезам, йогуртам, а также мороженому. Нередко добавляют в продукты популярный глутамат натрия со скандальной репутацией. Немалая полемика идет вокруг подсластителей, особенно вокруг аспартама Е951, который слаще, чем сахар в 200 раз;
- Пищевыми ароматизаторами, которые бывают натуральными, искусственными и идентичными натуральным. В одних содержатся только натуральные ароматические вещества, добытые из растений. Они могут быть дистилляторами летучих веществ, водно-спиртовыми вытяжками, сухими смесями и эссенциями. Чтобы добыть идентичные натуральным пищевым ароматизаторам, их выделяют из натуральных веществ либо путем химического синтеза. Они обладают химическими соединениями, встречающимися в животном или растительном сырье. В искусственных пищевых ароматизаторах могут быть включены искусственные компоненты, а также содержаться части идентичных натуральным пищевых ароматизаторов вместе с натуральными.
Производя кисломолочные продукты, производители пользуются биологически активными добавками. Пищевые и биологически активные добавки немного отличаются друг от друга. Первые можно употреблять по отдельности, в качестве дополнения к еде. Пищевые и биологически активные добавки могут быть натуральными или идентичными им. На территории России БАДы вносят в отдельную категорию пищевых продуктов. Главное их предназначение, в противоположность обычным пищевым добавкам, — это оздоровление людских организмов, также насыщение их полезными веществами.
Полезные пищевые добавки
Как бы там ни было, но за маркировкой Е могут скрываться не только вредные и опасные химические, а также и безвредные и даже полезные пищевые добавки. Эксперты не рекомендуют с подозрением относиться ко всем пищевым добавкам. Много веществ, будучи добавками, являются экстрактами натуральных продуктов и растений. Например, в яблоках имеются вещества, обозначенные литерой Е. В частности, аскорбиновой кислотой – Е300, пектином – Е440, рибофлавином – Е101, уксусной кислотой – Е260.
Невзирая на то, что в яблоках содержатся самые разнообразные вещества, считающиеся пищевыми добавками, опасными продуктами их никто не называет. То же относится и к другим продуктам.
Могут быть полезными популярные добавки, которые являются:
- Е100 – куркуминами, помогающими заниматься контролем веса;
- Е101 – рибофлавинами, витаминами В2, участвующими в синтезе гемоглобина и обмене веществ;
- Е160d – ликопинами, укрепляющими иммунную систему;
- Е270 – молочной кислотой, обладающей антиоксидантными качествами;
- Е300 – аскорбиновой кислотой или же витамином С, помогающей в повышении иммунитета, улучшающей состояние кожи и приносящей немалую пользу;
- Е322 – лецитинами, поддерживающими иммунитет, улучшающими качество желчи, а также кроветворение;
- Е440 – пектинами, очищающими кишечник;
- Е916 – йодатами кальция, применяющимися при обогащении йодом продуктов питания.
Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные
Относительно безвредными, безопасными пищевыми добавками являются:
- Е140 – хлорофиллы, благодаря которым растения становятся зелеными;
- Е162 – бетанины, красители красного цвета, добываемые из свеклы;
- Е170 – карбонат кальция или обычный мел;
- Е202 – сорбит калия, природный консервант;
- Е290 – углекислый газ, помогающий превращать обычные напитки в газированные;
- Е500 – пищевая сода, вещество, считающееся сравнительно безвредным, потому что, употребление ее больших в объемах отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- Е913 – ланолин, используется в качестве глазирующего агента, особенно востребован кондитерской промышленностью.
Вредные пищевые добавки
Вредные пищевые добавки встречаются намного чаще, чем полезные. Причем они могут быть не только синтетическими, но также и натуральными веществами. Вред пищевых добавок Е может быть довольно-таки большим, в особенности, если они употребляются с продуктами систематически, да к тому в немалых количествах.
На сегодняшний день очень опасны и запрещены в России добавки, которые являются:
- Улучшителями муки и хлеба – Е924а, Е924d;
- Консервантами – Е217, Е216, Е240;
- Красителями – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.
Перечень вредных пищевых добавок
Вследствие множества исследований ученых-специалистов, списки разрешенных или запрещенных пищевых добавок систематически изменяются. Чтобы получать более подробную информацию и всегда быть в курсе происходящего, лучше всего постоянно вести наблюдение за такими изменениями. Особое внимание следует обращать на синтетические пищевые добавки. С формальной точки зрения они не считаются запрещенными, однако у многих специалистов есть мнение, что такие вещества являются чрезвычайно опасными для людей.
В частности небезызвестный глутамат натрия, скрываемый под кодовым обозначением Е621, является популярным усилителем вкуса. Его называть совершенно вредоносным как будто бы невозможно, ведь он необходим для мозга и сердца. Когда происходит дефицит этого вещества в организме, тогда он самостоятельно может заняться его выработкой.
Переизбыток глутамата натрия оказывает токсическое воздействие, при этом больше всего страдает печень, а также поджелудочная железа. Потребление Е621 может привести к привыканию, аллергическим реакциям, повреждениям мозга и ухудшению зрения. Наибольшую опасность это вещество оказывает на детские, неподготовленные организмы. Как правило, на упаковке не указывается, каково же на самом деле содержание в продуктах глутамата натрия.
Вызывает немало сомнений и так называемая безопасная добавка Е250. Это как бы универсальная добавка, потому что она используется в качестве красителя, антиокислителя, консерванта, а также стабилизатора цвета. Невзирая на то, что вредность нитрата натрия была доказана учеными, он продолжает использоваться в большинстве стран мира. Он находится в составе мясоколбасной продукции, им могут «нашпиговать» сельдь, шпроты, копченую рыбу и сыры. Нитрат натрия оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние, вреден для тех, у кого есть холецистит, дисбактериоз, имеются проблемы с печенью. При попадании в организм, этот химикат может преобразовываться в сильный канцероген.
Синтетические красители практически все являются небезопасными. Они склонны к мутагенному, аллергенному и канцерогенному воздействию. Антибиотики, которые используются как консерванты, могут вызывать дисбактериозы и нередко они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта в России, о чем свидетельствует статистика. Загустители обладают свойством впитывания веществ как вредных, так и полезных, что может приводить к препятствованию усвоения минералов и необходимых для организма полезных веществ.
Фосфаты, употребляемые в пищу могут ухудшать усвоение кальция, что может привести к остеопорозу. Сахарины способны быть причиной опухолей, например, мочевого пузыря, а аспартамы по величине вредоносности могут конкурировать с глутаматом натрия. Такие вещества в процессе нагревания пищи превращаются в мощные канцерогены, влияют на состав химических элементов в мозге, опасны для людей с диабетом, да и вообще оказывают на организм множество губительных воздействий.
Влияние на организм пищевых добавок
За уже немалый период истории существования самых разнообразных пищевых добавок, они все же показали и свою пользу. Добавки сыграли немаловажную роль в улучшении вкусовых качеств продуктов питания, продлении сроков хранения, а также улучшили и прочие положительные характеристики.
Чрезвычайно востребованные мясоколбасной промышленностью нитраты натрия, известные как Е250, невзирая на свою опасность, препятствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе и ботулизму. Отрицание негативного влияния пищевых добавок – это путь в никуда. Порой производители, стремящиеся извлекать максимальные выгоды для себя, обращаются за помощью к ученым, чтобы те создавали не совсем съедобные для человеческих организмов продукты питания. Вследствие этого, в том числе у человечества возникают все новые и новые заболевания, аллергические реакции заболевания кожи, а также просто негативное влияние на организм. Поэтому следует с особой осторожностью относиться не только к явно вредным веществам, но к таким добавкам как: Е450, Е476, Е500, Е330, Е1422, Е202, Е171, Е200, Е422, Е331, Е220, Е160а, Е471, и Е211.
Рекомендации по употреблению пищевых добавок
Употребляя пищевые добавки, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Изучать этикетки на продуктах и стараться выбирать такие, в которых содержится минимум Е-добавок;
- Не пользоваться незнакомыми продуктами, в особенности, если в их составе множество самых разнообразных добавок;
- По возможности избегать продуктов, богатых сахарозаменителями, усилителями ароматов, загустителями, консервантами, а также красителями;
- Останавливать свой выбор на натуральных и свежих продуктах.
Пищевые добавки и здоровье людей – термины, которые все чаще становятся совместимыми. В мире проводится множество изысканий, по результатам которых выявляются новые факты. Немало современных ученых полагают, что рост пищевых добавок искусственного происхождения в рационе людей с одновременным уменьшением потребления свежих натуральных продуктов, может относиться к основным причинам возрастания случаев заболеваний рака, астмы, ожирения, диабета и депрессий.
Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
militaryarms.ru
Происхождение добавок
В наши дни существует огромная потребность пищевой промышленности в пищевых добавках. Увеличение срока хранения продуктов, улучшение вкусовых характреистик — все это заслуга пищевых добавок. В промышленном производстве пищевые добавки получают самыми разнообразными способами, порой комбинируя их друг с другом. Но все же все добавки, в зависимости от их происхождения, условно можно разделить на три вида:
- добавки натурального происхождения;
- добавки искусственного происхождения;
- добавки синтетического происхождения.
Добавки натурального происхождения
Натуральные добавки — это добавки в «создании» которых принимает участие природа. Такие добавки зачастую используются уже сотни и даже тысячи лет. Хотя современные знания и технологии, конечно же, значительно расширили перечень натуральных добавок. Все натуральные добавки можно разбить на 3 группы, которые мы рассмотрим ниже.
Добавки растительного происхождения
Добавки растительного происхождения изготовляются из растений или водорослей. Это могут быть природные красители, ароматизаторы или другие вещества, встречающиеся в природе в некоторых видах растений и их плодов в чистом виде и зачастую попадающие в наш организм естественным путем при употреблении овощей и фруктов. Такие добавки могут порой оказывать положительный эффект, уменьшая риск возникновения тех или иных заболеваний, укрепляя иммунитет человека. Однако есть некоторые виды добавок растительного происхождения, которые могут вызывать аллергию или другие заболевания, особенно при их чрезмерном употреблении.
Добавки животного происхождения
Для производства добавок животного происхождения используется сырье, получаемое из живых организмов. В основном это различные животные жиры или пигментные образования животных. Жиры используются для изготовления добавок — эмульгаторов. А пигментные клетки некоторых животных используются для изготовления некоторых красителей. Типичным примером добавки животного происхождения является кошениль (пищевая добавка E120), которая используется на протяжении многих веков в качестве красителя. Получают данную добавку из насекомых, вырабатывающих стойкую пигментную окраску ярко-красного цвета. Добавки данного вида, как правило, не представляют серьезного вреда для организма, но знание маркировки этих добавок может помочь, например, вегетарианцам при выборе продуктов питания.
Добавки-минералы
Ряд натуральных добавок представляет собой различные минералы земли. Как правило, это металлы, их оксиды, соединения щелочных металлов. Мел, песок, поваренная соль — все эти вещества применяются в пищевой промышленности. Правда, называются они «более научно» и маркируются как и остальные добавки, используя букву «E» в префиксе. Так, например, мел — это пищевая добавка E170 или карбонат кальция, а пищевая сода — это распространенная добавка E500. С развитием химии часть соединений, которые веками добывали из минералов, в настоящее время производится синтетическим путем. Это снижает себестоимость готового продукта, так как добыча полезных ископаемых довольно затратное производство.
Добавки искусственного происхождения
К добавкам искусственного происхождения относятся добавки, встречающихся в природе в естественном виде, однако в промышленных масштабах получаемые методом синтезирования, т.е. искусственным путем. Такие добавки еще называют «идентичные натуральным». До сих пор наукой не доказано, что добавки, полученные искусственным путем, хуже или вреднее их природных аналогов. Однако в обществе широко распространено мнение, что вещества, полученные в лабораторных условиях, могут отрицательно влиять на здоровье человека. Это связано, прежде всего, с «чистотой» синтезирования. Зачастую при получении тех или инных пищевых добавок искусственного происхождения применяются довольно опасные для здоровья человека исходные компоненты или катализаторы. И в случае малейшего нарушения технологии есть вероятность попадания этих самых вредных веществ в конечный продукт (пищевую добавку).
Синтетические добавки
Также есть ряд добавок, которые получаются только путем синтезирования. Они не встречаются в природе и были «изобретены» в лабораторных условиях. Такие добавки обычно приносят больше пользы, чем вреда. Так, например, в последние годы появился ряд добавок-подсластителей, облегчающих жизнь людям, больным сахарным диабетом. А некоторые виды консервантов помогают защитить мясные изделия от развития в них бактерий, вызывающих у человека опасную болезнь ботулизм. Но злоупотреблять такими добавками не стоит, так как большая часть из них по своей природе относится к ядам. И жизнь по принципу «яд в малых количествах безвреден» может привести к негативным последствиям.
dobavkam.net