Перловка похудение: Перловая диета для похудения, можно ли есть перловку при похудении

    Содержание

    Как легко похудеть на перловке на 7 кг за 7 дней? | Секреты Счастливой Жизни

    Желаете избавиться от лишних килограммов, но боитесь, что диета может нанести вред вашему здоровью? Тогда перловая диета для вас. Она поможет не только быстро и эффективно сбросить лишний вес, но и нормализует работу кишечника и выведет шлаки из организма

    Польза перловой крупы

    С помощью перловки можно похудеть, так как это низкокалорийный и диетический продукт. Эта крупа содержит клетчатку и такие полезные микроэлементы, как кальций, марганец и магний, благотворно влияющие на эндокринную и пищеварительную систему.

    В состав перловки входят также аминокислоты и витамин Е, благодаря которым улучшается состояние кожи.

    Варианты перловой диеты

    Существует три вида диеты на перловой крупе, отличающиеся по длительности и режиму питания. Какому из них отдать предпочтение зависит от ваших личных пристрастий и силы выдержки.

    1. Монодиета рассчитана на пять дней и считается самым строгим и жестким вариантом. В пятидневном меню исключительно перловая каша и вода. Если выдержать такой однообразный рацион трудно, то разрешается выпить пол стакана обезжиренного кефира.

    2. Самой популярной является семидневная диета. К основному продукту питания – перловке можно добавлять в небольшом количестве тушеные овощи и сухофрукты, а также отварное нежирное мясо.

    3. Щадящую или свободную диету придерживаются в течение месяца. Основным блюдом остается каша из перловой крупы, но разрешены и другие ингредиенты (мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты). Нельзя употреблять копчености, жареные блюда, хлеб и сладости.

    Способ приготовления перловки

    Чтобы достигнуть результата с помощью диеты, следует знать не только как правильно есть перловку, чтобы похудеть, но и каким способом ее приготовить.

    · Холодной водой (один литр) залить двести грамм крупы и оставить набухать на десять-двенадцать часов. Желательно делать это на ночь.

    · Влить в подготовленную крупу семьсот миллиграмм воды и варить на слабом огне около получаса.

    · Кастрюлю со сваренной кашей укутать полотенцем и оставить настаиваться двадцать минут.

    Чтобы похудеть на перловке в нее нельзя добавлять сахар, соль, мед или масло.

    Перловая диета: расписание на семь дней

    Как похудеть на перловке за неделю на 7-10 килограмм? Придерживаться правильного рациона и исключить из меню жареные, копченые продукты, а также сладости.

    Семидневная перловая диета:

    1. День 1. Завтрак и обед состоят из каши, на ужин можно съесть яблоко.

    2. День 2. На завтрак и ужин перловая каша, на обед перловка и небольшой банан.

    3. День 3. Каша на завтрак и ужин, обед состоит из горсти сухофруктов или орехов.

    4. День 4. На завтрак перловка, на обед кусочек отварной говядины, а на ужин небольшая порция творога.

    5. День 5. Завтрак состоит из каши, обед из кусочка курицы, приготовленной на пару, ужин из перловки и банана.

    6. День 6. На завтрак каша, на обед отварное мясо, на ужин яблоко или банан.

    7. День 7. Завтракают и ужинают перловкой, а обедают отварным нежирным мясом.

    Результативность перловой диеты

    Если вы интересуетесь, можно ли похудеть на перловке, то ответ – да! Эффективность данной диеты просто удивительная. Всего за одну неделю перловой диеты легко сбрасывается от семи до десяти килограмм.

    Первые результаты вы сможете увидеть уже на второй-третий день. В среднем при таком питании уходит один килограмм в день и здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Перловая каша практически не имеет противопоказаний, и ее могут употреблять даже люди, страдающие от сахарного диабета. Но из-за высокого содержания глютена, людям с индивидуальной непереносимостью этого элемента, есть перловку категорически нельзя.

    Что касается побочных эффектов, то в некоторых случаях могут наблюдаться такие симптомы, как запор, диарея или метеоризм.

    Перловая диета довольно эффективная, но выдержать ее будет нелегко, так как режим питания довольно однообразный и жесткий.

    Мы очень хотим, чтобы наши статьи и советы были полезны для вас. Для того, чтобы сразу получать новые статьи, подпишитесь на наш канал — «Секреты Счастливой Жизни«.

    Польза и вред перловой каши: полезные свойства перловки для организма человека

    Когда перловку стали употреблять в пищу
    Разновидности перловки
    Состав перловой крупы
    Полезные свойства перловки для организма
    Польза перловки для организма женщин
    Польза перловки для мужчин
    Польза перловой крупы для похудения
    Вред перловой крупы
    Как выбирать и хранить перловую крупу
    Как готовить перловку

    Эта крупа сегодня переживает второе рождение: ее называют новым суперфудом и готовят в лучших ресторанах. Однако если ты расскажешь об этом бабушке, а особенно дедушке, который наверняка на всю жизнь наелся перловки в армии, они только посмеются. Дело в том, что в Советском Союзе перловая крупа была одной из самых дешевых и ею охотно кормили в детских садах, пионерских лагерях, больницах и прочих местах «массового посещения».

    Готовили перловую кашу незамысловато (чаще всего, просто варили на воде), поэтому гастрономического восторга она ни у кого не вызывала. Да и суперполезным этот продукт никогда не считался: королевой круп тогда называли гречку. Однако современные исследования доказывают, что перловая каша невероятно полезна для организма. 

    Между прочим, перловку можно назвать «жемчужной крупой», ведь ее название происходит от латинского корня «перл». Присмотрись внимательно, и ты согласишься, что эти крупинки напоминают по форме и цветом жемчужины. А производят перловку из ячменя: зерна его очищают, шлифуют и полируют. В общем, ничего сложного.

    С перловой крупой человечество познакомилось миллионы лет назад. И ели ее тогда вовсе не бедняки, а цари и вообще сильные мира сего, потому что обработка ячменя была довольно сложным, дорогостоящим делом.

    Не пропустите

    Говорят, что Пифагор (тот самый, знаменитый греческих математик, изобретатель знаменитой теоремы) ел ее ежедневно, будучи уверенным в том, что она улучшает память, обостряет работу мозга и придает бодрость. Перловкой кормили солдат, а также гладиаторов: считалось, что такая пища наделяет человека невероятной силой.

    Дальше перловка пошла завоевывать мир. Ячмень — растение неприхотливое, потому могло расти повсеместно, в любом, даже не в самом теплом климате. Например, на территории современной России. Потому наши предки активно выращивали ячмень и ели ту самую перловку и с удовольствием отмечали ее полезные свойства, благотворное воздействие на организм.

    На царских кухнях из этой крупы готовили не только повседневные, но и праздничные блюда. В семьях бедняков меню было попроще, но перловую кашу ели повсеместно. А доктора настойчиво рекомендовали включать ее в рацион больных, ведь польза перловки для здоровья была очевидна уже тогда. Конечно, перловка может принести организму и пользу, и вред. Но обо всем по порядку.

    Итак, вернемся к реальности. В наше время существует три вида перловой крупы, которые ты можешь приобрести в магазине. Как мы писали выше, для ее изготовления берется ячменное зерно и очищается. Так вот, если с него снимается вся оболочка и ему придается круглая форма, то получается так называемая «голландка» — довольно мелкая и приятная на вкус крупа. Готовится она быстро, получается очень нежной, что особенно приятно.

    Есть и более грубая, однако более полезная перловка. Это те самые цельные зерна ячменя, очищенные лишь от верхней шелухи. Варятся они дольше, зато отлично сохраняют текстуру и особенно хорошо проявляют себя в запеканках и супах.

    И, наконец, мелкая ячка, то есть ячневая крупа. Это тоже по сути своей перловка. Из нее готовят каши, сладкие и несладкие, и очень часто используют для детского питания.

    Чтобы осознать, какие бонусы может дать твоему организму перловая каша, необходимо ближе познакомиться с обширным питательным составом этой крупы. Прежде всего, заметим, что она богата витаминами D, РР, А и Е, а также группы В. Такой набор, прежде всего, способен оказывать мощное противовоспалительное действие на организм, а также улучшать обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Что касается последней, то перловая крупа имеет еще пару важных веществ в своем составе для улучшения функционирования сосудов, а именно триглицерид и токотриенол. Их смело можно назвать «воинами», которые борются с плохим холестерином в крови.

    Богата перловка и минеральными веществами, например, цинком, фосфором, хромом. По содержанию селена эта крупа превосходит рис. Он является мощным антиоксидантом (препятствует образованию и росту атипичных клеток), способствует нормальной работе щитовидной железы, а также улучшает работу мозга.

    Не пропустите

    Мечтаешь об укреплении иммунитета, чтобы не цеплять каждую простуду и вирус? Ешь перловку! Она содержит природный антибиотик и противогрибковое средство гордецин, а также аминокислоту лизин: эта парочка мощно укрепит защитные силы твоего организма.

    Кстати об аминокислотах. Перловка — абсолютный чемпион по содержанию триптофана, лейцина, цистина, метионина, тирозина и глицина. А еще она содержит огромное количество клетчатки, потому обладает мягким слабительным эффектом и выводит из организма шлаки.

    Вегетарианцам и веганам стоит обратить особое внимание на перловую крупу, ведь в ней содержится значительное количество ценного белка, которого так не хватает при растительном рационе. Да и витамин D, который способствует укреплению зубов, костей, волос тоже не будет лишним.

    И еще один факт, особенно интересный для экономных хозяек: в воде, в которой замачивается перловка, тоже содержится тот самый противовоспалительный гордецин. А значит, эту самую жидкость вполне можно использовать в пищу.

    А теперь подведем итоги и расскажем, какие приятные бонусы может принести твоему организму регулярное употребление перловки в пищу. Итак, если ты будешь включать это продукт в рацион, то:

    • Твой иммунитет получит мощную поддержку
    • Усилится обмен веществ
    • Повысится содержание гемоглобина в крови
    • Улучшится состояние кожи, волос, ногтей, зубов
    • Нормализуется работа эндокринной и сердечно-сосудистой систем 
    • Ускорится всасывание жиров и пищеварение в целом

    Когда-то перловую кашу буквально прописывали в качестве лекарства при расстройствах желудка, болях в органах брюшной полости, при кашле и даже воспалениях в молочных железах. Так что, если не лечиться, то обратить пристальное внимание на перловку точно надо.

    Почему мы говорим именно о представительницах прекрасного пола? Все очень просто. Вспомним хотя бы о профитах, которые дает перловка коже, волосам и ногтям. Хочешь, чтобы они были в отличном виде как можно дольше? Ешь перловку! Ведь в этой крупе содержится лизин, отвечающий за выработку коллагена, который дарит коже упругость, эластичность, а значит, и молодость.

    Кроме того, в перловой крупе содержится витамин D, укрепляющий кости и препятствующий развитию остеопороза, что особенно важно в период менопаузы. А если ты сама собираешься стать мамой или уже имеешь грудного ребенка, непременно включи перловую кашу в рацион питания: она, во-первых, препятствует возникновению запоров, во-вторых, выводит лишний вес, а в-третьих, улучшает лактацию. 

    Видимо, не зря этой кашей издавна кормили воинов! Перловка действительно обеспечивает организм энергией, способствует укреплению сердечной мышцы, снижению давления. А самый селен необходим для нормального функционирования предстательной железы. То есть, перловка полезна для полового здоровья мужчины, защищая его от простатита и эректильной дисфункции. 

    Крупа усваивается медленно, что позволяет сохранять чувство сытости надолго. А значит, риск сорваться на лишний перекус сводится практически к нулю.

    Кроме того, полученные калории (чуть более ста килокалорий на сто граммов сваренной каши) не будут пустыми: ты насытишь организм целым комплексом полезных веществ. А большое количество клетчатки не даст задержаться жиру, да и вообще быстро выведет все лишнее.

    Существует несколько видов монодиеты на перловой крупе, но прежде чем пробовать их на себе, не забудь проконсультироваться с врачом.

    Однако, как это бывает со всеми продуктами, употребление перловки может быть нежелательным. Существует ряд противопоказаний к употреблению этой крупы. Прежде всего, это детский возраст. Не рекомендуется давать перловку малышам возрастом до четырех лет (может возникнуть метеоризм, который крохи переносят очень непросто).

    Кроме того, эта каша запрещена при безглютеновой диете, при наличии аллергии на зерно и глютен, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Да и в принципе, если у тебя есть проблемы с органам ЖКТ, перед тем, как начать активно включать перловку в свой рацион, непременно посети своего доктора. Если же сложностей со здоровьем у тебя нет, покупай эту крупу, готовь и ешь с удовольствием.

    При покупке перловки в магазине, отдавай предпочтение той, что расфасована в бумажные или картонные пакеты. Пластик нежелателен, так как эта крупа выделяет влагу, а значит, без доступа воздуха может давать горечь. Обрати внимание на зерна перловки: они должны иметь ровный светло-бежевый цвет. Если же они слиплись, от покупки стоит отказаться. 

    Перед хранением перловки, ее лучше прокалить в духовке. Хранить крупу в заводской упаковке в принципе нежелательно. Лучше всего пересыпать ее в стеклянный или пластиковый контейнер и хранить в сухом темном месте (например,  кухонном шкафу). А чтобы в перловой крупе не завелись жучки, положи  емкость с ней несколько лавровых листочков. Надежная защита гарантирована.

    Имей в виду, что эта крупа перед приготовлением нуждается в предварительном замачивании. Если задуматься, это очень даже удобно. Замочи крупу на ночь в холодной воде (или утром, если собираешься готовить перловку на ужин) и оставь. На 300 г крупы тебе понадобится около 1 л воды. Тогда сам процесс приготовления любого блюда из перловки ускорится в разы, и ты получишь действительно вкусное, сытное и полезное блюдо.

    Автор

    Марина Осипова

    Как похудеть на перловке

    Похудеть на перловке, вот что поможет с легкостью распрощаться с лишними килограммами. Существует масса вариантов, как сбросить вес, но перловка поможет это сделать максимально качественно и быстро.

    Перловка — это зерно ячменя, с которого удалена наружная оболочка — отруби. Высокие питательные свойства и относительная дешевизна этого продукта сделали крупу из ячменя одной из самых популярных. Из перловки варят каши, ее добавляют в качестве наполнителя в супы, а также используют при приготовлении киселей, сладостей и других оригинальных блюд.

    Этот продукт относится к диетическим, поэтому диетологи говорят, что перловая диета для похудения идеально подойдет для тех, кто жалуется на нестройное тело.

    В данной статье вы прочтете несколько рецептов похудения, где за основу будет взята перловка.

    Перловая крупа содержит в себе витамины групп А, Е и В, она богата йодом, хромом и бором. Это лишь подтверждает, что человек, который стремится похудеть, не только станет стройным, но и защитит свой организм от всевозможных заболеваний и инфекций, так как перловка защитит вас от вредоносных соединений. Итак, как же похудеть на перловке?

    Рецепты и методы похудения с использованием перловки

    Перловая каша не только помогает худеть, но и восстанавливает работу кишечника и желудка. Достаточно несколько первых дней «посидеть» только на этой крупе, как она сразу же начнет усиленно выводить соединения и шлаки из организма.

    ✅ Вы почувствуете повышенное, более частое мочеиспускание, не волнуйтесь, так и должно быть. Затем начинается сам процесс похудания. Что будет в этот момент происходить в организме? Действительно ли возможно похудеть на перловке?

    ✅ Будут активно сжигаться все жировые соединения, так как перловка хоть и очень сытная, но она низкокалорийная. Следовательно, ее можно много кушать и при этом не толстеть, да и чувства голода вы тоже не будете испытывать.

    ✅ Кашу нужно готовить без соли, жира и сахара. Перед приготовлением нужно замочить крупу на 12 часов. Вы увидите, как она увеличится в массе. Поварите ее час, чтобы она стала рассыпчатой. Теперь смело можете приступать к трапезе и не думать о том, что вы наберете вес.

    ✅ Употреблять перловку в пищу можно до четырех раз в сутки, при этом от остальных продуктов питания желательно отказаться. Не забывайте о том, что в сутки вы должны выпивать до 2 литров воды.

    ✅ Нужно отметить, что похудеть на перловке можно очень дешево. Да и кушать ее можно много, не боясь, что поправитесь, наберете вес, напротив, вы будете скидывать лишние килограммы. Такая диета поможет вам сэкономить деньги. На любой праздник вы будете идти с радостью, не стесняясь своей фигуры. Идеальная фигура сделает вас неотразимыми. Доверьте сжигание жиров перловке, и вы убедитесь в том, что это легко, действенно, дешево и надежно.

    Берегите себя!

    ❂ Овсяная диета

    ❂ Диета «6 каш» на неделю

    ❂ Рисовая диета

    Можно ли есть перловку при похудении

    Придерживаясь принципов правильного питания, легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.

    В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.

    Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?

    Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.

    Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.

    На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» — жемчужина. Более всего распространены три сорта:

    • Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.

    • «Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.

    • Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.

    Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.

    Польза и вред жемчужной крупы

    Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

    Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно — сосудистых нарушений.

    Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

    Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

    • Налаживание работы пищеварительного тракта.

    • Поддержание уровня сахара в крови.

    • Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.

    • Профилактика онкологических заболеваний.

    • Укрепление и питание волос и кожи.

    • Укрепление нервной системы.

    Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

    Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

    Диетологи о перловке на диете

    Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.

    Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

    Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

    Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

    Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

    Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.