В чем вред и польза пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?
08 марта, 2019, 21:46
Споры о пользе и вреде пальмового масла, присутствующего практически в 50% продуктах питания, не утихают.
Одни утверждают, что пальмовое масло является натуральным источником витамина Е и бета-каротина. Другие придерживаются мнения, что этот продукт провоцирует развитие онкологических и сердечных заболеваний, и приводит к ожирению.
В чем же истина? Попробуем разобраться!
Смотрите также: В чем вред и польза пальмового масла? — Видео
Состав пальмового масла
Пальмовое масло, производимое из плодов масличной пальмы, примерно на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), на 37% — из мононенасыщенных, и на 10% из полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, в составе пальмового масла в большом количестве присутствуют витамин Е (90 мг на 100 г продукта), каротиноиды (52,5 мг на 100 г), кофермент Q10 (5,4 мг на 100 г), витамин К. Однако подобным составом обладает лишь нерафинированное красное пальмовое масло, которое проходит более щадящий метод обработки.
А вот в рафинированном продукте под воздействием высоких температур основная масса полезных веществ разрушается. А ведь именно такое масло повсеместно применяется в продуктах питания для продления их срока годности, улучшения цвета, вкуса и консистенции.
Польза пальмового масла
Всего лишь одна столовая ложка пальмового масла в день может восполнить суточную дозу витамина Е – мощного антиоксиданта, который наравне с каротиноидами выполняет важнейшие функции в организме:
- борется со свободными радикалами;
- обеспечивает тканевое питание;
- улучшает состояние кожи и волос;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет старение.
Витамин А в сочетании с витамином Е улучшает зрение, нормализует глазное давление, защищает хрусталик от помутнения.
Содержание в пальмовом масле ненасыщенных жиров (а именно – олеиновой и линолевой кислот) способствует тому, что
Кроме того, за счет жиров организм получает энергию, легче переносит нагрузки и стрессы, быстрее восстанавливается. При этом улучшаются память и внимание, активизируются умственные способности.
Обладает пальмовое масло и противовоспалительными свойствами: способствует заживлению эрозий, локализованных на слизистых желудка и кишечника.
Приписывают этому продукту и
Благодаря своим ранозаживляющим свойствам масло широко применяется в косметологии при создании кремов.
Мужчинам пальмовое масло помогает нормализовать половую функцию и нарастить мышечную массу.
Некоторые диетологи рекомендуют принимать 2 ч.л. пальмового масла утром натощак в качестве эффективного средства для похудения. Однако, учитывая высокую калорийность этого продукта (900 ккал на 100 г), эту рекомендацию можно поставить под сомнение.
А теперь самое важное! Всеми перечисленными выше полезными свойствами обладает НЕРАФИНИРОВАННОЕ красное пальмовое масло, которое не имеет ничего общего с тем, которое добавляют в продукты питания. Именно в нем сохраняется максимальное количество витамина Е и каротиноидов (последних в 16 раз больше, чем в моркови). Но найти нерафинированное пальмовое масло на магазинных полках не так уж просто, а если у Вас это и получится, то придется выложить за этот продукт немалую сумму.
А теперь перейдем к рассмотрению вредных свойств пальмового масла!
Вред пальмового масла
И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и
Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества? – спросите Вы.
Отвечаем: да! Но в разной концентрации.
Согласно классификации Международного института науки о жизни, все рафинированные растительные масла, а также жиры делятся на 3 группы:
- Первая группа характеризуется низким содержанием 3-МХПД, а потому относительной безвредностью. К этой группе относят подсолнечное, рапсовое, соевое, а также кокосовое масла.
- Ко второй группе относятся оливковое, арахисовое, кукурузное и рисовое масла, в которых содержится среднее количество 3-МХПД.
- Третья группа представлена всеми гидрогенизированными жирами, включая маргарин, пальмовое масло и твердые фритюрные жиры! Именно эта группа наиболее опасна для нашего здоровья.
Европейским агентством по безопасности продуктов (EFSA) в ходе проведенных исследований было установлено, что канцерогенное органическое соединение 3-МХПД является сильнейшим ядом, провоцирующим патологии почек и рак органов мочеполовой системы. Также данное вещество приводит к анемии и оказывает токсичное действие на нервную систему.
Еще более опасны глицидиловые эфиры, разрушающие ДНК. При этом основная опасность заключается в том, что генетические изменения могут затронуть потомков, которые никогда не употребляли в пищу продукты с данными эфирами.
Глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к половой дисфункции у мужчин и бесплодию.
Наконец, данные эфиры способствуют образованию злокачественных опухолей и их ускоренному метастазированию.
Доказательная база EFSA основана на результатах исследований, проводимых на грызунах, которые на протяжении всей своей жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров. Во время вскрытия животных после смерти было выявлено множество злокачественных опухолей в почках, а также в органах репродуктивной системы.
Неудивительно, что с 2016 года в странах Европейского Союза введены строгие требования к содержанию глицидиловых эфиров в продуктах: 1 мг на 1 кг продукции, предназначенной для взрослых, и 0,5 мг на 1 кг для детского питания.
В России все исследования EFSA были проигнорированы, а нормы содержания глицидиловых эфиров в продуктах не установлены. И это несмотря на то, что с 2008 года глицидол признан в Российской Федерации канцерогеном.
Мало того, реализуемое основным импортером России пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в странах Европы норму содержания глицидиловых эфиров в продукции для взрослых и в 20 раз – для детей.
И еще одно интересное наблюдение: пальмовое масло в Россию начали ввозить с 1995 года, при этом с каждым годом импорт этого продукта возрастал. С этого же года, согласно статистике, в стране начало увеличиваться и количество онкобольных. Совпадение? Быть может. А может и не быть.
Но и это еще не все!
Пальмовое масло и трансжиры
Бытует мнение, что в пальмовом масле содержатся трансжиры, которые:
- повышают уровень «плохого» холестерина и закупоривают сосуды, тем самым способствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсультов, инфарктов и атеросклероза;
- увеличивают риск развития сахарного диабета;
- нарушают питание клеток;
- блокируют выработку полезных ферментов, вследствие чего замедляются обменные процессы;
- способствуют набору веса и ожирению.
На самом деле это не совсем так. Трансжиры в пальмовом масле образуются в процессе гидрогенизации,
Пальмовое масло – пластилин для желудка и сосудов
Еще одним расхожим утверждением, связанным с пальмовым маслом, является то, что оно не переваривается нашим пищеварительным трактом, а превращается в пластилин, нарушая работу кишечника и закупоривая сосуды.
Будем объективны – пальмовое масло переваривается, но намного дольше, и усваивается, но не полностью, а всему виной высокое содержание в нем тугоплавких насыщенных жирных кислот (в частности, пальмитиновой). Накапливаясь, эти самые кислоты наносят вред организму, откладываясь на стенках сосудов и образуя со временем атеросклеротические бляшки.
Кстати, ценители пальмового масла говорят о том, что оно, напротив, защищает и очищает сосуды, снижая уровень вредного холестерина, поскольку содержит линолевую кислоту.
Но! В НЕРАФИНИРОВАННОМ пальмовом масле содержание линолевой кислоты крайне мало (всего лишь 5%) по сравнению с подсолнечным, оливковым или кукурузным, в которых этот показатель варьируется в пределах 70 – 75%.
Пальмовое масло вредит печени
И вновь речь пойдет о пальмитиновой кислоте, которая, накапливаясь в печени, не только замещает здоровые клетки органа на жировые, а и запускает процесс их самоуничтожения – апоптоз.
Причем страдает при этом не только печень, а и другие органы: сердце, поджелудочная и вилочковая железы, скелетные мышцы.
Однако на этом вред пальмитиновой кислоты, которой в пальмовом масле порядка 45%, не заканчивается!
В процессе метаболизма пальмитиновой кислоты образуются церамиды – агрессивные вещества, которые разрушают нервные ткани, провоцируют гибель клеток и развитие тяжелейших заболеваний, одним из которых является болезнь Альцгеймера.
Наконец, именно пальмитиновая кислота значительно повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поскольку подавляет активность инсулина и лептина – гормонов, отвечающих за ощущение сытости и подавление чувства голода.
Если пальмовое масло оказывает столь разрушительное воздействие на организм взрослого человека, что можно сказать о детях, ведь этот продукт добавляют не только в творожки, печенье и мороженое, а и в детское питание!
Пальмовое масло в детских смесях
Пальмовое масло является одной из составляющих многих детских смесей, поскольку придает этому продукту жирность, которая максимально приближена к консистенции грудного молока, в котором четвертая часть жиров – это пальмитиновая кислота.
Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, усваивается в детском организме полностью, в отличие от той, которая содержится в детских смесях.
Но так ли безвредно пальмовое масло в детском питании, как об этом заявляют производители?
Мы уже говорили о том, что пальмитиновая кислота в полном объеме не усваивается организмом, что может спровоцировать закупорку сосудов и повышение холестерина в крови. По этой причине детское питание, в состав которого входит пальмовое масло, противопоказано новорожденным с сердечно-сосудистыми патологиями.
Кроме того, пальмитиновая кислота на 15 – 20% снижает всасывание и усвояемость кальция – вещества, необходимого для полноценного роста и развития малыша. А это чревато дефицитом строительного материала для костей и зубов, а также неправильным формированием скелета.
Частые запоры, желудочные колики, срыгивание и развитие пищевой аллергии у детей также являются следствием употребления детских смесей с пальмовым маслом.
При этом заявляется, что подобное негативное действие на неокрепший организм ребенка оказывают низкокачественное пальмовое масло и олеин.
Многие производители, дабы минимизировать вред пальмового масла для детского организма, используют в детских смесях вытяжку пальмитиновой кислоты, заявляя при этом, что она абсолютно безопасна для детей. На содержание такой вытяжки в детском питании будет указывать ингредиент под названием «модифицированное пальмовое масло». Но так ли безвредно ГМО? Спорный вопрос!
Поэтому кормить своего малыша генетически модифицированным продуктом или нет – решать исключительно родителям!
Учитывая вред, наносимый организму пальмовым маслом, применяемым в пищевой промышленности, возникают резонные вопросы:
- Зачем его добавляют в продукты питания?
- Почему не снимают с производства?
Отвечаем на первый вопрос. Пальмовое масло в продуктах:
- улучшает вкус;
- придает форму и необходимую текстуру, делая изделие более привлекательным для покупателя;
- продлевает срок хранения даже в летнее время;
- устойчиво к окислению;
- снижает себестоимость, так как в разы дешевле подсолнечного и оливкового.
Переходя к ответу на вопрос о снятии пальмового масла с производства, сразу же оговоримся, что этот продукт не запрещен ни в одной стране мира. Почему?
Дело все в дешевизне продукции, обеспечивающейся:
- высокой производительностью плантаций: пальмовые деревья дают масла в 8 раз больше по сравнению с плантациями подсолнечника;
- отсутствием особого ухода за масленичными пальмами;
- круглогодичным плодоношением, повышающим урожайность.
Поэтому вполне закономерно, что сегодня прилавки магазинов переполнены продуктами, в состав которых в том или ином виде входит дешевое, а, главное, вредное пальмовое масло.
В каких продуктах содержится пальмовое масло?
Приведем перечень наиболее распространенных продуктов, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:
- Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Хлебобулочные изделия.
- Печенье.
- Мороженое.
- Торты.
- Творог.
- Сырковые массы.
- Маргарин.
- Спреды.
- Майонез.
- Кондитерские жиры.
- Топленое масло.
- Суповые смеси.
- Сыры мягких сортов.
- Плавленые сырки.
- Сгущенное молоко.
- Кремы для тортов.
- Детские смеси.
На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:
- Растительное масло (Vegetable Oil).
- Растительный жир (Vegetable Fat).
- Пальмовое ядро (Palm Kernel).
- Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
- Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
- Пальмат (Palmate).
- Пальмитат (Palmitate).
- Пальмолеин (Palmolein).
- Глицерил (Glyceryl).
- Стеарат (Stearate).
- Стеариновая кислота (Stearic Acid).
- Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
- Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
- Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
- Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
- Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
- Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
- Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
- Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
- Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
- Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
- Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
- Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).
Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед тем, как их приобрести. Осведомлен – значит вооружен! Подходите ответственно к выбору того, что Вы употребляете в пищу, ведь от этого во многом зависит Ваше здоровье!
В чем вред и польза пальмового масла?
Источник: www.healthline.com
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
www.tiensmed.ru
Пальмовое масло – польза, вред и зачем добавляют в детские смеси
Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы.
Жир должен присутствовать в рационе человека, а растительные масла, в том числе пальмовое, используются в пищевой промышленности.
Пальмитиновая кислота – это насыщенная жирная кислота, основной компонент рафинированного пальмового масла. В последние несколько десятилетий исследования доказали, что вред пальмового масла появляется из-за избытка пальмитиновой кислоты.
Пальмовое масло – одно из самых дешевых и популярных масел в мире. На его долю приходится треть мирового производства растительного масла.
В статье мы приводим исчерпывающую информацию о роли пальмового масла и пальмитиновой кислоты в развитии ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы и костей.
Виды пальмового масла масла
Продукт извлекают из двух видов плодов масличной пальмы: одна растет в Африке, а другая Южной Америке.
Пальмовое масло бывает:
- техническое. Его добывают из мякоти фруктов для изготовления мыла, косметики, свечей, биотоплива и смазок, для обработки и покрытия металлических пластин;
- пищевое. Его добывают из семян для производства пищевых продуктов: маргарин, мороженое, шоколадные изделия, печенье и хлеб, а также фармацевтических препаратов. Высокая тугоплавкость жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании.
Пальмовое масло из мякоти не следует путать с маслом из семян. Масло из семян содержит много насыщенного жира, поэтому оно подходит для приготовления пищи.
Прозрачность или белый цвет пальмового масла указывают на обработку. Это значит, что такое масло лишено большинства питательных свойств.
Как делают пальмовое масло
Производство включает 4 шага:
- Отделение мякоти.
- Смягчение мякоти.
- Извлечение масла.
- Очистка.
Пальмовое масло получается яркой окраски из-за присутствия каротинов.
Состав и калорийность пальмового масла
Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов:
- жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта;
- витамин Е – 80% суточной нормы. Антиоксидант, который защищает клетки от повреждений;
- каротин – отвечает за цвет. Уровень каротина в пальмовом масла в 15 раз выше, чем у моркови, и в 300 раз выше, чем у помидора;
- кофермент Q10. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием;
- флавоноиды. Антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы.
Калорийность пальмового масла – 884 ккал на 100 гр.
Польза пальмового масла
Польза пальмового масла состоит в том, что оно усиливает иммунную функцию и способствует здоровью костей, глаз, легких, кожи и печени. Пальмовое масло помогает снабдить организм энергией и улучшить поглощение жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A, D и E.
Для костей
Дефицит витамина Е опасен в пожилом возрасте – при падении люди ломают кости. Употребление пальмового масла, содержащего витамин Е, компенсирует его недостаток.
Для сердца и сосудов
Было проведено исследование с участием 88 человек для выяснения влияния пальмового масла на сердечно-сосудистую систему. По результатам выяснилось, что частичная замена растительного масла пальмовым в приготовлении пищи не влияет на здоровье сердца и сосудов у здоровых молодых людей.
Токотриенолы, обнаруженные в пальмовом масле, помогают поддерживать работу сердца и предохраняют от сердечных заболеваний.
Употребление пальмового масла улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина и снижает кровяное давление.
Пальмовое масло увеличивает уровень «хорошего» холестерина и понижает «уровень» плохого. За это его называют тропическим аналогом оливкового масла
Для нервной системы
Антиоксидантные свойства пальмового масла помогают предотвратить повреждение нервных клеток и мозга, защищают от развития деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Для кожи и волос
Благодаря питательному составу, пальмовое масло полезно для здоровья кожи. Его добавляют в продукты по уходу за кожей и волосами. Красное пальмовое масло обеспечивает защиту как солнцезащитный крем с SPF15.
Для иммунитета
Антиоксидантные свойства масла помогают предотвратить разные виды рака. Согласно исследованиям, токотриенолы проявляют сильные антиоксидантные свойства и способствуют замедлению развития рака кожи, желудка, поджелудочной железы, легких, печени, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Витамин Е – полезная пищевой добавка для иммунитета.
200 мг альфа-токоферола увеличат ответ антител на вакцинацию. Он также способен бороться с ослаблением иммунитета у пожилых людей.
Для похудения
Исследования показали, что у людей с избыточным весом и ожирением отмечалось значительное снижение уровня триглицеридов и холестерина, а также значительное снижение жировой массы.
Для диабетиков
Исследование, проведенное с больными диабетом 2 типа, показало, что употребление 15 мл пальмового масла 3 раза в день в течение месяца не влияло на уровень глюкозы и инсулина в крови, но снизило среднесуточный средний уровень сахара в крови.
Вред и противопоказания пальмового масла
Противопоказания:
- гастриты и язвы в период обострения;
- ожирение – исследование у мужчин с ожирением показало, что ежедневное добавление 20 гр. масла замедляет расщепление жиров.
Когда вы употребляете много масла, у вас может пожелтеть кожа из-за каротина. У этого есть и плюсы – кожа становится защищена от вредных ультрафиолетовых лучей.
У ученых появились сомнения по поводу термической обработки масла. Исследователи поставили эксперимент на крысах – одну группу крыс они кормили пищей с пальмовым маслом, которое было подогрето 10 раз. Через полгода у грызунов появились артериальные бляшки и другие признаки болезней сердца. Другую группу крыс кормили свежим пальмовым маслом и они остались здоровыми. Использование повторно нагретого масла – причина развития атеросклероза и болезней сердца.
Куда часто добавляют пальмовое масло
- маргарин;
- творог и сливки;
- хлебобулочные изделия, кексы и печенья;
- шоколад и сладости.
Пальмовое масло в детских смесях
Пальмовое масло используют при производстве пищевых продуктов, заменяя молоко и молочные смеси. Добавляют его и в детские смеси, но в измененном виде – масло должно быть полным аналогом грудного молока по составу. При использовании обычного пальмового масла у детей хуже усваивался кальций и отмечался более плотный стул. После изменения структуры пальмитиновой кислоты в пальмовом масле проблемы были устранены.
Температура плавления пальмового масла
Температура плавления пальмового выше, чем температура плавления насыщенных жиров, что объясняет, почему оно остается твердым при комнатной температуре, а другие насыщенные жиры размягчаются.
Температура плавления пальмового масла – 33-39°С, что упрощает его транспортировку и облегчает промышленное производство продуктов из него.
Опасность пальмового масла
Пока поклонники здорового образа жизни преподносят пальмовое масло в качестве суперпродукта, многие защитники окружающей среды выступают против него. Из-за увеличения спроса вырубают тропические леса в Малайзии и Индонезии и вместо них создают плантации масличных пальм. Там производят больше 80% пальмового масла.
Добыча пальмового масла стала ассоциироваться с бесконечной вырубкой лесов и подвергла опасности дикую природу. Чтобы противостоять этому, некоммерческими экологическими группами и производителями пальмового масла был создан специальный орган по сертификации. Они создали 39 критериев для предотвращения негативных экологических последствий производства пальмового масла. Производители должны соблюдать все эти правила, чтобы получить сертифицированную продукцию.
Сравнение с кокосовым маслом
Кокосовое масло является одним из лучших источников насыщенных жиров, а также других полезных веществ. В пальмовом масле тоже высока концентрация насыщенного жира и богатый состав питательных веществ.
Оба масла имеют высокую температуру плавления по сравнению с другими растительными маслами. Их стабильность позволяет легко хранить оба продукта при комнатной температуре в течении пары лет. Они обладают примерно одинаковой калорийностью, но отличаются по цвету. Кокосовое – желтоватое, почти бесцветное, а пальмовое – оранжево-красное. Польза кокосового масла проявляется не только при употреблении внутрь.
polzavred.ru
Пальмовое масло: польза и вред
Не так давно в средствах массовой информации стали появляться материалы о вреде пальмового масла, многие издания и вовсе приравняли его к сильнейшим канцерогенам и отравляющим веществам. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле? Научные исследования пальмового масла и споры о его пользе и вреде не прекращаются до сих пор, тем временем данный продукт в больших количествах поставляется в одни страны, в том числе и в Россию, и находится под запретом в других. Справедливости ради стоит отметить, что в цене пальмовое масло не намного уступает подсолнечному.
Для начала следует четко уяснить, что пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, не стоит путать его с пальмоядровым маслом, которое отжимается из семени этих плодов. Это два абсолютно разных продукта, имеющих различный состав и свойства. Пищевое пальмовое масло можно обнаружить в составе многих продуктов, таких как маргарин, сгущенное молоко, майонез, кондитерские изделия и т. д. (список можно продолжать очень долго). Техническое пальмовое масло является основой многих косметических средств (мыло, кремы и др.), а также используется в промышленности.
Какие полезные вещества содержатся в пальмовом масле?
В пальмовом масле содержится большое количество витамина А.Пальмовое масло содержит витамины А и Е в таком количестве, что практически ни один растительный продукт не может с ним сравниться. Всем известно, что витамин А очень полезен для здоровья глаз, кожи да и для всего организма. Даже ВОЗ включила пальмовое масло в список продуктов, рекомендуемых для профилактики дефицита витамина А, и это оправданно, ведь содержание ретинола в нем в 15 раз выше, чем в моркови.
Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, который помогает предотвратить преждевременное старение организма, полезен для здоровья половой сферы как у мужчин, так и у женщин, нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в масле плодов пальмы содержатся витамины D и К, а также различные микроэлементы.
В этом продукте содержатся растительные аналоги знакомого всем коэнзима Q10. Известность свою это вещество в большей мере получило благодаря рекламе косметических антивозрастных средств, и мало кто знает, что коэнзим Q10 необходим для обеспечения многих жизненно важных процессов. Он способствует выработке энергии в организме, необходим для нормальной работы сердца, оказывает гипотензивное, антиаритмическое действие, борется с атеросклерозом, защищает печень от воздействия свободных радикалов и токсинов, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. И это далеко не полный перечень полезных свойств коэнзима Q10, без него не обходится практически ни один процесс в организме.
В пальмовом масле в небольшом количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, но содержание их настолько невелико, что этот продукт не может применяться в качестве источника этих веществ для организма.
Использование пальмового масла в косметических целях
Пальмовое масло широко применяется в изготовлении мыла и косметики, и в отличие от пищевой промышленности его польза в данном случае не вызывает столько сомнений. Благодаря тому что этот продукт содержит витамины А и Е и коэнзимом Q10, его используют в кремах и масках для увядающей, сухой кожи лица. Эти вещества питают, увлажняют и тонизируют кожу, способствуют разглаживанию мелких морщин.
Пальмовое масло считается очень полезным для волос, оно помогает восстановить их структуру, устранить сухость и повышенную ломкость, его рекомендуют использовать для восстановления после окрашивания, химической завивки, пересушивания феном и солнечными лучами. Поэтому не стоит отказываться от использования масок и бальзамов для волос, в составе которых присутствует пальмовое масло.
Вред пальмового масла
Мононасыщенные жирные кислоты – это основной объект споров при исследованиях пальмового масла: до 65 % кислот, содержащихся в этом продукте, представлено пальмитиновой (50 %) и стеариновой (10–15 %) кислотами. Именно этот факт зачастую и заставляет исключать все полезные свойства пальмового масла для организма человека. Мононасыщенные жирные кислоты, употребляемые в больших количествах, способны привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу и тромбозам. Кроме того, пальмовое масло нередко содержится в продуктах, подвергаемых тепловой обработке, во время которой вещества, входящие в его состав, приобретают канцерогенные свойства.
Пальмовое масло в детских молочных смесях
Отдельное внимание необходимо уделить пальмовому маслу как компоненту молочных смесей для детского питания. Исследования показали, что около 25 % всех жиров материнского грудного молока составляет пальмитиновая кислота, необходимая для нормального роста и развития ребенка. Перед учеными встал вопрос, чем же можно заменить жиры грудного молока, ведь состав молока животных (коровьего, козьего и др.) принципиально отличается. Именно поэтому часть животных жиров в детском питании заменена смесью растительных масел, а источником пальмитиновой кислоты нередко служит именно пальмовое масло.
Пальмитиновая кислота, содержащаяся в молочных смесях, усваивается детским организмом значительно хуже, чем одноименный компонент, входящий в состав грудного молока. Пальмитиновая кислота растительного происхождения связывается с кальцием, в результате чего в кишечнике образуются нерастворимые соединения, которые впоследствии выводятся из организма ребенка. В результате получается, что дети недополучают не только необходимые им жирные кислоты, но и испытывают недостаток столь необходимого для растущего организма кальция.
Кроме того, смеси, содержащие пальмовое масло, могут вызвать проблемы с пищеварением. У маленьких детей (особенно в возрасте до 1 года) имеет место незрелость пищеварительной системы, а такие молочные смеси могу усугубить это по сути физиологическое состояние. У детей нередко возникают запоры или поносы, колики, обильное и частое срыгивание.
Возникает вопрос, что же делать родителям, чьи дети находятся на искусственном или смешанном вскармливании? На сегодняшний день разработаны смеси, в состав которых не входит пальмовое масло. Кроме того, некоторые производители используют при создании детских смесей структурно измененную пальмитиновую кислоту, которая усваивается лучше. Однако производство такого продукта для детского питания дорогостоящее, что, конечно же, отражается на его цене.
Программа «Есть или нет» с Мариной Костюкевич на тему «Пальмовое масло»:
Телеканал ОТС, программа «Раньше всех» на тему «Пальмовое масло: вред или польза?»:
food-tips.ru
вред и польза в продуктах, свойства, применение и использование
Пальмовое масло — самый популярный продукт нашего времени, предмет бурных споров науки и медицины. И тем, и другим известны его полезные и вредные свойства. Сырьем для производства служит плод масличной пальмы, величиной 3−4 см. Он напоминает смесь финика и кокосового ореха, растет гроздями. Разновидность этой пальмы можно встретить в Индонезии, Африке и Малайзии.
Популярность жира из пальм
Пальмового масла свойства сделали его наиболее употребляемым видом растительного жира во всем мире. Объяснение простое — доступность и дешевизна продукта.
Наибольшее распространение этот жир получил в пищевой промышленности. Оно удобно для выпечки кондитерских изделий, полуфабрикатов для жарки, которые рассчитаны на длительное хранение. Ведь пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению. Сгущённое молоко, плавленые сырки, шоколад, мороженое, творожная продукция — вот далеко не полный список товаров с содержанием пальмового жира.
Помимо использования в индустрии продуктов питания, из этого продукта производят хозяйственные товары: мыло, свечки. Популярно оно в продуктах косметики и товарах гигиены, ведь этот ингредиент отлично пенится. Косметология выпускает омолаживающие средства для ухода за кожей лица, с добавками жира из пальм, добиваясь смягчения, питания и увлажнения.
Методы переработки плодов
Так какой пользой обладает этот компонент, и только ли полезен он? Этот вопрос интересует людей, которые активно следят за своим здоровьем. Также многие интересуются тем, как производится продукт. Происходит это в несколько этапов:
- Первым холодным отжимом выводится самое полезное и натуральное — мало из красной пальмы. Это предпочтительная технология, которая позволяет сохранить основные полезные вещества и исключить вредные. В тепле масло имеет жидкую консистенцию, но при охлаждении становиться твердым. Из-за наличия каротина масло приобретает красный цвет, этот же пигмент окрашивает морковь и помидор. Продукт из красной пальмы имеет сладковатый запах и вкус. Качество этого масла напоминает оливковое. Продукт имеет в составе коэнзим Q10, витамины А, Е, каротины и ненасыщенные кислоты, что делает его полезным.
- Экстракция использует растворители жиров, в результате чего в продукте появляются загрязнители, затем проводят очистку, в которую входит: рафинирование, фильтрование, гидратация и дезодорирование. Благодаря такой технологии масло легче отделяется, теряет запах и цвет. Оно не пенится, подходит для жарки. Но при переработке разрушаются витамины, поэтому в нем гораздо меньше полезных свойств.
- Техническое. Эта технология имеет низкий уровень очистки и значительно дешевле аналогов. Получаемый продукт служит основой косметических средств, шампуней, мыла. Отличие от пищевого масла в кислотно-жировом составе. Существует мнение, что недобросовестные производители используют это масло в пищевой промышленности, создавая угрозу для здоровья людей. При употреблении некачественной пищи в организме человека накапливаются вредные вещества, что приводит к появлению холестериновых бляшек и различных проблем со здоровьем. Согласно последним данным, производитель обязан указывать на этикетке товара название и тип растительного масла.
Пищевая ценность и свойства
Основное преимущество этого масла перед другими растительными и животными маслами — дешевое производство. При этом оно сохраняет в себе массу полезных веществ:
- Витамин А, или каротин, придающий маслу красивый красный оттенок в шестнадцать раз превышает его содержание в моркови. Витамин очень важен для глаз, а также является природным антиоксидантом, обеспечивает вывод токсинов из организма и ускоряет метаболизм. Способствует быстрому заживлению ран, нормализации выработки гормонов и укреплению иммунитета.
- Витамин Е — продлевает молодость, наполняя кожу коллагеном, способствует росту мышечной ткани, укрепляет сосуды, обеспечивает профилактику анемии (благодаря усвоению железа организмом), укрепляет нервную систему.
- Пальмитиновая жирная кислота, помогает бороться с вредным холестерином, способствуя образованию — липопротеинов, которые мешают возникать тромбам.
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Их комплексное воздействие на организм приводит к улучшению состояния кожи, нервной системы, гормонального фона.
- Коэнзим Q10 — лучший витамин для сердца. Именно он вырабатывает необходимую энергию для его работы, нехватка витамина увеличивает риск сердечных заболеваний.
Как видно, плюсов у него много. Которые при этом блокируются несовместимостью с человеческим организмом при употреблении в пищу. Тем не менее это не уменьшает его полезных свойств.
Чем полезен продукт
Любители дискуссии о пальмовом масле, вреде или пользе в продуктах, не отрицают и ряда его ценных качеств. Главное из которых — наличие антиоксидантов, что так важно для человека.
- Содержание большого количества ненасыщенных жиров понижает вредный холестерин в крови. Линолевая и олеиновая кислоты необходимы для укрепления костей, суставов, оказывают положительное влияние на кожу.
- Пальмового масла применение плодов находит в лечении простудных заболеваний.
- Несомненно, полезный продукт будет женщинам при беременности. Витамин Е и каротиноиды обеспечивают эмбриону правильное развитие. При кормлении грудью такая добавка делает молоко вкуснее, понижает возникновение остеопороза в менопаузу, принимает участие в терапии онкологии женских органов.
В чем заключается вред
Тугоплавкость — центральный признак, обуславливающий вред этого вида масла для нормального функционирования человеческого организма. Дело в том, что температуры тела человека, оказывается недостаточно, чтобы жир, выжатый из пальмы, окончательно перешел в водянистое состояние и усвоился полностью. Относительно полезно лишь красная разновидность этого продукта. Она плавится при температуре от 33 до 38 градусов, а при этом технический жир, прибавлением в продукцию для питания которого грешит множество производителей, растапливается при температуре более 40С. Что же совершается в человеческом организме с пальмовым жиром?
Когда он попадает в пищевод, после этого желудок, а затем кишечник, он растапливается там лишь отчасти, закрепляясь на стенках органов ЖКТ в виде маслянистой пленки. Если систематически употреблять «великодушно сдобренные» пальмовым продуктом пищу, то жир будет слоями «размазываться» по всему организму, блокируя практически все полезные и питательные вещества. Что особенно и смешно, и плохо — оно блокирует даже свои собственные витамины, не говоря уже о прочих полезных элементах, которые поступают с другими продуктами.
Далее начинают зашлаковываться сосуды, появляется риск их сужения и развития атеросклероза. Некоторые факты также говорят не в пользу этого продукта:
- Безусловно, вредят здоровью человека насыщенные жиры, наличие, которых в пальмовом масле огромно. Приравнять их содержание можно к сливочному маслу. Потребление продуктов с излишним количеством жира вызывает болезни сердца и заболевания сосудов.
- В продукте из пальм процент линолевой кислоты очень низкий — всего пять. А именно степень этого показателя дает характеристику маслу, определяя его стоимость. Например, в растительном масле содержится около 75 процентов. Если процент выше, масло дороже.
- При нарушении процесса производства происходит превращение масла в сильный канцероген, который может стать причиной раковой активности клеток в организме.
Еще вред от жира из пальмы для человеческого здоровья заключается в том, что при его потреблении возрастает возможность раковых заболеваний и болезней и сердца.
Следующая информация — не миф, а факт: в европейских странах применение трансизомеров пальмовых жирных кислот уже давно запрещено, а в настоящее время готовится к запрету и само масло.
Вопрос о питании детей
Существует много споров, можно ли давать продукт детям. Ведь неокрепшему организму труднее справиться со сложной пищей. Пальмитиновая кислота в детской смеси приводит к выведению кальция из организма ребенка. Таким образом он теряет важный компонент для его развития и не усваивает полезный жир. По этой причине недостаток кальция так часто прослеживается у ребенка в кормлении, которого грудное молоко заменяется искусственной смесью.
Широкое использование в косметологии
Здесь споры о вреде и пользе пальмового масла не существуют. Оно входит в состав различных кремов, так как отлично увлажняет кожу, питает ее. А также обладает омолаживающими свойствами. Шампуни с добавками продукта увлажняют, восстанавливают, питают волосы, делая их послушными и легкими в укладке.
Наиболее распространенные мифы
К сожалению, по поводу многих продуктов и товаров ходят распространненые «мифы» — устоявшиеся кем-то сформированные и многими безоговорочно принятые мнения, которые не имеют ничего общего с реальностью. Они бывают как выгодные для продукта, так и нет. Итак, к главным мифам касательно этого продукта относят следующие:
- Организм человека не справляется с перевариванием масла пальмы только лишь потому, что температура, при которой плавится этот жир, выше нормальной температуры человека. Отсюда проблема: как вывести из организма пальмовое масло. В действительности, за расщепление жиров в человеческом организме отвечает не температура, а особый фермент — липаза. Фермент распознает и растворяет жиры, обеспечивает всасываемость в кишечник. Но проблема с температурой все-таки есть.
- Использование продукта в составе других распространено только из-за низкой стоимости сырья. Цена, и правда, отличается от стоимости других видов растительных масел. Это связано с высокой производительностью плантаций, дающих урожай плодов. Однако популярность продукта объясняется не только экономией, а еще и технологичностью. Начальное полутвердое состояние масла делает применение более удобным в кондитерской промышленности.
- Это запрещенный продукт в некоторых цивилизованных странах. Это не так, ведь только США потребляет более десяти его процентов. Но, как было сказано выше, есть запрет на применение некоторых веществ, входящих в его состав.
- Из-за большого количества вредных отходов производители загрязняют экологическую среду. В действительности, производство отличается простотой и не использует токсичных веществ.
- Для получения продукта используют ствол пальмы. В действительности сырье выжимают из мягкой части плода.
Как видно, этот продукт изрядно оброс различными недостоверными мнениями. Но справедливости ради стоит сказать, что не без оснований.
У масла пальмы есть полезные свойства, но оно может быть вредно. Это важно знать, потребляя продукт в пищу. Оно точно не будет являться ядом, если не злоупотреблять его количеством.
krasotka.guru
Пальмовое масло: польза и вред
2,27 5 11
Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. Наиболее широко пальмовое масло используют в кондитерской промышленности, потому что оно является природным усилителем вкуса, а также способствует длительному хранению продукта. Кроме того, пальмовое масло можно встретить в производстве молочных и кисломолочных продуктов: творога, сыров, йогуртов, сметаны и даже кефира.
Пальмовое масло бывает необработанным, которое сохраняет полезные свойства продукта и рафинированным, в котором содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА
Самое главное достоинство пальмового масла — содержание каротиноидов, которые являются природными антиоксидантами и защищают организм. Кроме того, в масле пальмы много витамина Е, и это тоже положительно влияет на здоровье, а также состояние кожи и волос. Содержится в масле пальмы и витамин А, который гарантирует здоровое зрение.
Читать также: Как убрать растяжки с помощью кокосового масла
Польза пальмового масла проявляется лишь в необработанном красном масле, которое не встретишь на полках наших магазинов и в составе наших продуктов. Красное пальмовое масло — очень дорогое, и его не используют в массовом производстве.
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: ВРЕД
О вреде рафинированного пальмового масла можно говорить много. Пальмовое масло — канцероген и способствует развитию рака. Кроме того, в нем много насыщенных жиров и это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать также: Как быстро похудеть: 4 эффективные экспресс-диеты
Пальмовое масло — тугоплавкое, а это значит, что не полностью выводится из человеческого организма, образовывая шлаки.
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: СОВЕТ
Специалисты говорят, что полностью избежать пальмового масла в составах продуктов – нереально, поскольку оно есть в большей части покупных готовых продуктов. Диетологи подчеркивают, что вредное воздействие пальмового масла проявляется при постоянном его употреблении, и советуют отказаться от готовых кондитерских товаров, перейдя на домашнюю выпечку.
Фото: Depositphotos
hochu.ua
польза и вред, свойства и противопоказания
С пальмовым маслом, которое все больше завоевывает рынок, соотечественники наши познакомились относительно недавно. В мировой же практике этот продукт используется достаточно давно.
Одним из доказательств, стала амфора, найденная во время раскопок в древнеегипетском Абидосе. Исследования показали, что сосуду этому не менее 5000 лет и хранилось в нем, как раз пальмовое масло. Поскольку Египет не являлся производителем Palm oil, как его еще называют, был сделан вывод. Оказывается, торговали этим самым маслом с очень давних пор, даже во времена фараонов.
Производство пальмового масла
Растение, из которого и производится продукт, нами рассматриваемый, носит ботаническое название Elaeis Guineensis. В переводе это словосочетание обозначает – масличная пальма.
Родиной ее считается далекая страна Гвинея. Поскольку находится она на Африканском континенте, то деревья, в свое время, перекочевали дальше по материку. Сейчас же культивируют растение это и в других районах с тропическим климатом. Одними из ведущих поставщиков мировых пальмового масла, кроме Гвинеи, конечно, считаются Малайзия и Индонезия.
Метод, благодаря которому масло получают, называется холодным прессованием. Добывают этот продукт из разных частей пальмы. Самым ценным считается масло из семян. Его еще называют пальмоядровым. Если рассматривать в процентном соотношении, то в этих самых семенах приблизительно 30 % масла. Продукт этот практически бесцветный, с ореховым привкусом.
Еще один вид масла пальмового добывают уже из мякоти плодов. Вот в них содержится уже от 20 до 70 процентов жирного масла. Цвет у него уже оранжево – желтый. Твердую консистенцию приобретает при комнатной температуре (25 градусов). А плавиться оно начинает только при температуре градусов около 40.
Состав пальмового масла
Продукт этот считается одним из богатейших источников веществ, которые называются каротиноиды. Принимают участие они во многих процессах, способствующих функционированию организма человека.
Например, окислительно-восстановительных, регуляции синтеза белков. Необходимы они и для роста новых клеток. В формировании зубов, костей тоже играют важную роль. Еще они способствуют обмену веществ нормальному, на зрение благотворно влияют.
Следующий элемент не менее важный – это витамин E. Его составляющими являются изомеры - токоферолы и токотриенолы. Исследователи особое внимание сейчас обращают на действие именно токотриенолов, которые ранее не были достаточно изучены. Все больше доказательств появляется того, что они обладают важными биологическими функциями.
К этой славной компании присоединяется еще витамин K, недостаток которого может привести к развитию некоторых осложнений в организме человека. Например, окостенению хрящей, внутренним кровоизлияниям обильным. Нехватка витамина этого способствует отложению на стенках сосудов артериальных, вредных солей.
Если рассматривать состав масла жирно – кислотный, а именно это является его главной составляющей, то основная масса – 50%, приходится на пальмитиновую кислоту. Относится она к ряду насыщенных жирных кислот. Главная их биологическая роль в том, что являются они для организма источником энергии. Принимают участие также в синтезе гормонов, в построении мембран клеточных. Для витаминов и микроэлементов служат своего рода транспортом. Они помогают их переносу и усвоению.
Но другая сторона медали у этих компонентов тоже есть. Избыток этих самых насыщенных жиров может и к осложнениям привести. Это может быть ожирение, заболевания сердца, диабет. Могут пострадать и сосуды.
В масле пальмовом есть еще олеиновая кислота. Относится она к ряду, так называемых, мононенасыщенных жиров. Эти компоненты препятствуют образованию бляшек холестериновых в сосудах.
Так что риск заболеваний, провоцируемый именно этими причинами, намного снижается. Последние исследования доказывают – если в организме достаточно ненасыщенных жирных кислот, то снижается и риск заболеваний онкологических. Компоненты эти повышают иммунитет, способствуют регулированию веса нормального. Можно даже сказать, что они продляют молодость.
Еще один важный компонент, который тоже входит в состав масла пальмового – линолевая кислота. Ее намного меньше чем двух предыдущих. Она относится к ряду полиненасыщенных жиров. Важность в том, что препятствует развитию заболеваний, относящихся к группе сердечно – сосудистых. Кроме этого препятствует возникновению процессов воспалительных, питание тканей улучшает.
Использование пальмового масла
Продукт этот, особенно в последнее время, становится весьма востребованным, популярным и используется в разных отраслях. Причины данного процесса разные. Прежде всего, это то, что изготовление масла пальмового, если сравнивать с другими растительными маслами, обходится относительно недорого Соответственно и цена его ниже намного.
Еще одна причина – свойства масла. Оно может намного продлять срок хранения продуктов, в которые его добавляют.
Благодаря этим причинам, и не только, есть и другие, пальмовое масло становится все больше популярным в промышленности пищевой, в кондитерских цехах, в кулинарии.
Содержится это масло в тортах, конфетах, шоколаде. Не обходится без него маргарин и масло, майонез. В производстве продуктов быстрого приготовления тоже не отказываются от него. Добавляют пальмовое масло в чипсы, в сухарики. Особой популярностью пользуется оно и в производителей изделий молочных. Есть продукт этот в сырах твердых, твороге, сырках сладких, йогурте, молоке сгущенном. Обычно продукты, содержащие пальмовое масло, стоят дешевле других своих сородичей из той же группы.
Используют пальмовое масло и в косметологии. Оно служит стабилизатором формулы и придает изделиям твердую структуру.
Из-за того, что пальмовое масло легко омыляется, может запускать процесс омыления в других маслах растительных, оно весьма удачно вписывается в мыловаренное производство. Достаточно активно и успешно используют его и в производстве свечей. Некоторые отрасли применяют пальмовое масло как смазочный материал.
Вред пальмового масла
Использование масла пальмового в пищевой промышленности дает возможность делать продукты питания дешевыми, а значит доступными для людей с уровнем достатка не очень высоким. С этой позиции пальмовое масло как бы полезно.
Но противники этого продукта, считают, что насыщенные жиры, которые составляют основную часть продукта, могут повышать уровень холестерина «плохого». Это приводит к развитию заболеваний сердечных, нарушению обмена веществ, тромбам в сосудах.
Температура плавления пальмового масла больше 40 градусов. Поэтому, попадая в организм наш, оно практически не выводится, а остается там, в виде шлаков.
Вывод
Как и в любом продукте, в пальмовом масле есть и полезные и вредные компоненты. Но такой расклад у большинства продуктов питания. Конечно, если есть возможность покупать еду без всевозможных добавок химических и дешевых натуральных, то это большая привилегия. Стоит такая продукция в разы дороже и вред организму практически не приносит.
Но если вести разговор о здоровом питании, то тортики и пирожные, конфетки и мороженное, копчености разные, да и другие вкусняшки, в которые даже это самое пальмовое масло не добавляют, вообще не рекомендуется вводить в свой рацион.
Так что вряд ли Palm oil нанесет больший вред организму, чем состояние нашей экологии, злоупотребление разными вкусностями, алкоголем, курение, наркотики и другие пороки. Будьте здоровы!
mamapedia.com.ua
Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производства. Несёт ли пальмовое масло вред организму? — Автор Екатерина Данилова
Относительно такого продукта, как пальмовое масло, которое всё чаще выступает составным ингредиентом не только продуктов питания, но и косметических средств и процедур, продолжают существовать серьёзные споры. Относится ли оно к вредным продуктам? Какие же могут быть полезные свойства у растительного жира и способно ли нанести пальмовое масло вред организму можно узнать, ознакомившись с составом.
Пальмовое масло и полезные свойства: из чего изготавливают продукт
Пальмовое масло представляет собой продукт растительного происхождения, который добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.
Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:
• сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;
• пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.
Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:
1. Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.
2. Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С. Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.
3. Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.
Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов
Пальмовое масло имеет достаточно насыщенный состав, который включает такие вещества:
• каротиноиды – составляющие, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, необходимых для нормального функционирования организма;
• витамин Е, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
• витамин К способен обезопасить организм от множества осложнений в организме в виде, например, окостенения хрящей, отложений солей на стенках сосудов и прочих;
• полиненасыщенные кислоты, которые причисляются к группам Омега 3 и Омега 6;
• пальмитиновая кислота – на её долю приходится около 50% основной массы масла, жирная кислота выступает источником энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;
• олеиновая кислота считается мононенасыщенной разновидностью жиров и служит барьером к образованию холестериновых бляшек в сосудах;
• стеариновая кислота;
• витамина А и В4;
• макро- и микроэлементы фосфор и железо;
• кофермент Q10.
Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению. Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.
Особенности экзотического пальмового масла: полезные свойства продукта
Можно извлечь в процессе применения пальмового масла и пользу в виде:
1. Улучшения остроты зрения, предупреждения заболевания куриная слепота.
2. Восстановления повреждённых слизистых оболочек организма.
3. Оказывает ранозаживляющее воздействие, что помогает скорейшему устранению открытых язв и фурункулов.
4. Оказывает защитные действия относительно сальных желёз, препятствуя образованию воспалений.
5. Приводит в норму функционирование неврологических функций.
6. При наружном применении как ингредиента лечебных масок ценные вещества каротиноиды оказывают на волосы укрепляющее воздействие, делая их сильными и блестящими, а состояние кожи заметно улучшают при использовании в косметологии.
Наиболее щадящим маслом и пригодным для употребления считает красное, оно способно оказывать такое положительное воздействие:
• повышать защитные силы организма;
• профилактика заболевания катаракты;
• возвращения сосудам такого свойства, как эластичность;
• защита организма от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов;
• улучшение памяти;
• снятие тяжёлых и неприятных симптомов климакса у женщин;
• облегчение симптомов заболеваний эндокринной системы;
• устранение хронической усталости организма, последствий нервных расстройств, бессонницы;
• обеспечивать безопасность женскому организму от развития фиброзного перерождения молочной железы.
По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.
Вред пальмового масла и противопоказания к применению
Несмотря на огромное количество положительных сторон, имеет пальмовое масло и противопоказания к применению. Для некоторых экспертов в области изучения свойств экзотического масла его полезность была спорным и очень большим вопросом, а все потому, что научно обоснована большая степень вредности, чем целебности этого продукта.
Всё дело в том же составе, в котором преобладает масса насыщенных жиров. По своей природе они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, это свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.
Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:
• ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;
• существенному скачку уровня вредного холестерина;
• болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;
• сбоям в протекании липидных обменных процессах;
• отложениям, носящим атеросклеротический характер;
• появлению болезни сахарного диабета;
• усилению симптомов болезни Альцгеймера;
• к накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;
• развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;
• появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;
• развитию зависимости от продукта.
Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:
• с хроническими болезнями сердца или сосудов;
• с повышенным уровнем холестерина;
• при наличии проблем с метаболизмом;
• в период вынашивания ребёнка женщинам;
• в период грудного вскармливания.
Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств вполне допустимо, вред от таких минимален.
zhenskoe-mnenie.ru