Пальмовое масло можно ли есть – что это такое и почему опасно для здоровья, как делают и из чего производят, в каких продуктах содержится, детское питание

    Содержание

    Можно ли использовать в пищу пальмовое масло? | Еда и кулинария

    История производства пальмового масла уходит далеко-далеко в прошлое и насчитывает более 5000 лет. Примечательно, что на берегах Нила пальмовым маслом торговали еще во времена правления фараонов, и хотя масличная пальма на территории Древнего Египта не произрастала, этот популярный продукт питания был завезен арабскими торговцами. Древним египтянам пришёлся по душе ореховый вкус и запах пальмового масла: употребляли его непосредственно в пищу, применяли как ароматическое средство и медикамент, о чем свидетельствуют найденные археологом Фриделем в XIX веке в ходе раскопок в одном из древнейших городов Египта Абидосе амфоры с маслянистой жидкостью. Позже, исследуя находку, проведя многочисленные экспертизы, археологи установили, что в сосудах содержалось не что иное, как пальмовое масло.

    Впервые пальмовое масло появилось на побережье Западной Африки предположительно в третьем тысячелетии до н.э., что доказывает найденный при раскопках африканских могильников кувшин, содержащий следы этого растительного жира. Деревенские жители получали пальмовое масло старыми традиционными способами — путем вываривания мякоти плодов в течение 2 часов в бочке, прессования и отжима. До сих пор пальмовое масло используется африканцами при приготовлении блюд национальной кухни, изготовлении пальмового вина, соусов и приправ.

    Сегодня пальмовое масло, благодаря длительному сроку хранения, низкой себестоимости, простоте получения, необычному вкусу и многофункциональности, широко распространено в мировой практике и находит применение не только в различных отраслях пищевой промышленности как ведущий жировой компонент, но и в производстве косметики, так как оно увлажняет и питает кожу лица, биодизельного топлива, в мыловарении и изготовлении свечей, а также при смазывании прокатного металлургического оборудования.

    Оно в пять раз дешевле обычных масел и используется как заменитель растительных жиров для начинок при производстве кондитерских изделий (бисквитных рулетов, тортов, кремов), полуфабрикатов, фаст-фуда (картофель фри и гамбургеры чаще всего жарят именно на нем), молочных продуктов, таких как кефир, плавленые сырки, йогурты, сметана, сыры, творог, мороженое; его содержит даже детское питание. Найти сегодня продукт без этого ингредиента довольно сложно, однако зачастую производитель не указывает на этикетках, что в состав продукта входит пальмовое масло, или пишет «кондитерский жир».

    До сих пор вокруг пальмового масла ведутся споры, польза и вред тщательно изучаются, проводятся эксперименты. Что же нужно знать о пальмовом масле?

    Полезные свойства. Пальмовое масло является богатейшим натуральным источником витамина А, улучшающего зрение и снижающего риск возникновения катаракты, витаминов группы E, снижающих риск возникновения опухолей, витамина K, отвечающего за свертываемость крови; способствует улучшению состояния кожи и волос; а каротиноидов, замедляющих процесс старения кожи, в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови!

    Оно является природным адсорбентом: выводит из организма токсины, излишние жиры и углеводы. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, рекомендуется регулярное употребление в пищу пальмового масла в качестве диетического продукта. Ненасыщенные линолевая и олеиновая кислоты, присутствующие в нем в незначительных количествах (всего 5%), регулируют обмен холестерина и предотвращают заболевания печени.

    Почему стоит отказаться от частого употребления пальмового масла? В 2005 году Всемирной Организацией Здравоохранения пальмовое масло было признано потенциально опасным для здоровья человека продуктом, от употребления которого лучше воздержаться.

    Как показали научные исследования, насыщенные жирные кислоты, которых в пальмовом масле около 50%, при чрезмерном и регулярном потреблении продукта не усваиваются в организме человека и имеют способность откладываться на стенках сосудов, провоцируя тем самым расстройства пищеварения, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рак. Готовые сухие завтраки, печенье, молочные смеси, в которых пальмовое масло используется как заменитель молока, снижают усваиваемость кальция, а нарушение всасывания кальция у младенца может привести к развитию остеопороза.

    Интересный факт: в 2012 году в центре международного скандала между Францией и Италией оказалась шоколадная паста Nutella небезызвестной итальянской компании Ferrero, которую французский министр экологии Сеголен Руаяль обвинила в добавлении пальмового масла, так как оно наносит огромный вред экологии планеты.

    С одной стороны, пальмовое масло обладает рядом полезных и уникальных свойств, с другой — способно нанести непоправимый вред здоровью человека. Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие пальмовое масло, однако выбор всегда остается за вами.

    shkolazhizni.ru

    Вся правда о пользе и вреде пальмового масла для организма

    Сегодня появился новый враг — скрытый, который угрожает существованию человечества ― это пальмовое масло, его вред для организма человека очевиден. А давайте, подробнее узнаем, чем опасно пальмовое масло для организма взрослых и детей.

    Пальмовое масло: из чего производят загадочный продукт?

    Рост человеческого населения и растущие потребности своего значения по умолчанию привели к беспрецедентному росту спроса на пальмовое масло. Этот продукт является наиболее широко используемым растительным маслом в мире. Оно производится из плодов пальмового дерева, произрастающего в Африке, и может быть разделено в широком диапазоне масел с различными видами использования.

    Пальмовое дерево

    Что из себя представляет пальмовое масло?

    Это растительное масло с высоким содержанием насыщенных жиров, до некоторой степени сходных по составу с кокосовым. Пальмовое масло может акклиматизироваться во всем тропическом регионе. Почти 87% мирового производства пальмового экстракта поступает из Индонезии и Малайзии, с катастрофическими последствиями для лесов.

    Твердое пальмовое масло и его сфера применения

    На самом деле, краткий анализ показывает, что пальмовая масличная культура в настоящее время используется во всем мире, как растительный жир и основной ингредиент для маргарина на био-основе, а также для мороженого,  сладостей и как основа для большинства жидких моющих средств, мыла, шампуней, помад. Подобным же образом, оно высоко ценится в качестве компонента смазочных материалов для двигателей и механизмов.

    Помимо впечатляющей универсальности, выращивание масличной пальмы, оказалось чрезвычайно продуктивным. Доходы за сезон на гектар, полученной из пальмового масла, оказались значительно выше, чем результаты, полученные от других масличных культур, произрастающих издержки производства.

    При этом следует отметить, что такие низкие затраты обусловлены в значительной степени и дешевой рабочей силой в странах, где пальмовое масло широко выращивается. Его популярность объясняется тем, что оно имеет срок годности больше, чем любое другое растительное масло, таким образом, может храниться дольше.

    Интересно: Увеличение спроса на пальмовое масло усилилось с 1970 года, что привело к необратимо широкому культивированию. Большая часть расширения пальм была зафиксирована в Индонезии и Малайзии.

    Спорный продукт ― чем вредно пальмовое масло для человека?

    На этом жире очень хорошо жарить пищу, поскольку оно не превращается в канцерогенные побочные продукты при нагревании до высоких температур и содержит ряд природных антиоксидантов, таких как предшественники витамина А и витамина Е.

    Также оно затвердевает при температуре окружающей среды, поэтому им удобно пользоваться.

    Исследования показали, что оно очень богато содержанием насыщенных жиров животного происхождения. Стоит знать что пальмовое масло, вредно для организма из-за того что жир откладывается в артериях и вызывает ряд заболеваний сердца. Кроме того, пальмовое масло, которое  мы находим  в торговле двойной или тройной рафинации и соответственно теряет большую часть своих питательных веществ. Первоначально пальмовый продукт имеет красноватый цвет из-за его очень высокогосодержания  бета-каротина, но после рафинации оно приобретает желтоватый цвет, ведь бета-каротин почти полностью удаляется.

    Помните: Здоровые варианты представляют собой ненасыщенные масла или мононенасыщенные, а пальмовое масло приносит вред для организма, ведь оно частично гидрогенизированно, в том числе маргарин, который используются в большинстве продуктов быстрого питания.

    Точка сгорания указывает температуру, при которой продукт начинает разлагаться и извергать дым, что придает неприятный вкус пищи. Лучшие компоненты для жарки те, которые имеют высокую точку образования дыма. Тем не менее, жарка должна быть последним вариантом — жареный картофель имеет в 5 раз больше калорий, чем печеный картофель или вареный.

    Вред пальмового масла для здоровья человека

    В основном этот продукт применяется в десертах, потому что текстура жирная и имеет слегка сладкий вкус. Кокосовое масло является прекрасной заменой пальмового. Помимо использования на кухне, пальмовое масло также используется в качестве кондиционера для волос или для увлажнения кожи, а также в других косметических продуктах.

    Интересные публикации на тему польза/вред:

    1.  Польза и вред кураги, об этом вы сможете прочесть здесь.
    2. О вредных свойствах и пользе фиников вы можете причитать в этой статье.
    3. О полезных свойствах и производстве масла облепихи читайте тут.
    4. Вредные и полезные свойства хурмы вы можете изучить в этом материале.

    Несколько фактов о пальмовом масле которые лучше знать:

    1. Его не рекомендуется использовать для жарки при высоких температурах, так как источает канцерогены.
    2. Оно никогда не должно подвергаться воздействию высоких температур, поскольку становится токсичным.
    3. Если масло желтоватое по цвету, значит, оно получено путем измельчения плодов африканской пальмы с высокой температурой образования дыма — делает его идеальным для жарки.
    4. Это вещество практически не имеет вкуса и может выдерживать высокие температуры приготовления пищи. Оно имеет большое количество полиненасыщенных жиров, используется в производстве коммерческого майонеза, маргарина или заправки для салатов.
    5. Из-за насыщенных жиров состава и температуры дымообразования — 271 ° С, масло, используется в соте в печи для получения определенного аромата.
    6. Это самый лучший вариант для теста, кремов, тортов и пирожных. Следует отметить, что наиболее опасен готовый маргарин, он содержит химическое вещество, которое не может усваиваться организмом.

    Пальмовое масло его польза и вред в детском питании

    Само пальмовое масло не вредно для детского организма, а даже в некотором смысле полезно. Но проблема состоит в том, что данный компонент без специальной химической обработки долго не хранится. А вот уже многочисленные ступени фильтрации, консерванты и усилители вкуса – вредны для любого организма, особенно детского.

    При применении пальмового масла в детском питании могут возникнуть такие проблемы со здоровьем ребенка, как:

    1. Нарушение пищеварения.
    2. Аллергические реакции.
    3. Повышение холестерина.
    4. Головные боли.
    5. Проблемы с сердцем.
    6. Повышенная агрессивность.

    Как видите каждой маме необходимо знать все о вреде пальмового масла в детском питании.

    Пальмовое масло спорный продукт, его польза и вред в детском питании уравновешены.  Но стоит запомнить что само по себе пальмовое масло в детском питании имеет пользу, но дети которые находятся на искусственном вскармливании не получают должного количества жиров и кальция ― в этом и состоит основной его вред. Так происходит из-за того что попадая в кишечник вещество вступает в реакцию с  кальцием, а затем выводится из организма ребенка с калом.

    В каких продуктах содержится пальмовое масло ― список

    В заключение хотелось бы ответить на вопрос многих потребителей: «В каких продуктах содержится пальмовое масло?» полный список приведен нами ниже.

    • Молочные продукты.

    Сырки, глазированные сырки, йогурты, сливки, сметана, творожные десерты, кисломолочные напитки.

    • Полуфабрикаты.

    Пельмени, хинкали, вареники, котлеты, чебуреки, битки.

    • Кондитерские изделия.

    Шоколад, шоколадные конфеты, шоколадные батончики, печенье сдобное, круассаны, пряники, пирожные, большое количество пальмового масла в вафлях, отсюда их низкая цена по сравнению с другими видами кондитерских изделий.

    • Продукты быстрого приготовления.

    Вкусовые приправы, вермишель быстрого приготовления, и т.д.

    • Готовые соусы промышленного производства.

    Майонез, и любые соусы на основе растительного масла и майонезной основе, например, тартар.

    Видео о том, как определить наличие пальмового масла в продуктах

    Изучив вышеприведенный список продуктов в которых может содержаться пальмовое масло вам наверняка захотелось узнать, как же определить его присутствие в продуктах которые вы покупаете, в том вам поможет наше видео.

    Оцени эту статью


    originalwoman.ru

    вред и польза, в каких продуктах оно может присутствовать

    Здравствуйте, дорогие друзья!
    Я долго шла к этому, и наконец готова коснуться этой темы, которая несомненно заинтересует каждого из вас. Мы поговорим о вреде и пользе пальмового масла для здоровья человека (как взрослого, так и ребенка). Сначала разберемся, что такое пальмовое масло вообще, вредно ли оно, потом разберем его состав почти под микроскопом, а под конец определимся, в составе какого продукта позволено находиться этому ингредиенту и сколько его можно употреблять.

    Что это за продукт такой?

    Его просто обожают производители популярной еды — этот экзотический ингредиент можно найти даже в продуктах для новорожденных. Есть эта «радость» и в косметике. Но если наличие такого спорного продукта в кремах или мазях вопросов не вызывает (там в составе есть много ингредиентов и с более странными названиями), то что думать о наличии этого масла в сырах или йогуртах? Есть ли от него польза не для кошельков изготовителей, а для здоровья людей, и не несет ли оно ущерба?

    Разберем все эти вопросы по очереди.

    Самые популярные мифы об этом продукте

    1. Многие развитые страны запретили его? Это неверно — например, граждане США употребляют 10% всего производимого в мире масла.
    2. Его добывают, обрабатывая особым образом ствол пальмы? На самом деле на его изготовление идут мясистые плоды. А есть еще пальмоядровое масло — его делают из внутренней части этих плодов.
    3. Наше тело не может его переварить, так как чтобы его расплавить, нужна температура выше, чем 36,6, поэтому пальмовое масло вредно? Нет, это не так: чтобы переварить пальмовый жир, никакая высокая температура не нужна.
    4. По технологии этот продукт можно применять исключительно для мыловарения и металлургии? Ученые уверены: его можно применять как в пищевой промышленности, так и при производстве напалма.

    Как его добывают?

    Его не просто выжимают — переработка (если производитель поставил задачей получить качественный продукт) проходит в несколько этапов. Для начала, материал прессуется и отжимается — получается техническое масло, которое еще рано использовать для питания. После этого идут очистка, гидратация, нейтрализация, дезодорирование, осветление.

    Деревья для производства пальмового масла, о вреде и пользе которого мы говорим, растут в Индонезии, Малайзии, Африке.

    Каким бывает?

    • Техническим. Оно идет в косметику — то же мыло, шампунь, кремы.
    • Рафинированным дезодорированным. Вещество без запаха и цвета, его часто добавляют в продукты, и можно увидеть даже в детском питании. Причем если производитель «забудет» указать «пальму» в составе продукта, вы ни о чем не узнаете — характерного вкуса-то нет!
    • Красным. Самое натуральное, так как изготовлено по самой «аккуратной» технологии. Можно употреблять сырым. Имеет характерный сладковатый вкус, ореховый запах.

    Несколько слов о составе

    Среди достоинств этого продукта — не только низкая цена, а также способность улучшать структуру и вкус пищи. Он также полезен для здоровья благодаря неплохому составу. Что же в нем обнаружено?

    • Каротиноиды. Важные нутриенты, которым очень радуется наш организм.
    • Витамины А, В4, Е и К.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
    • Другие важные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновые.
    • Микро- и макроэлементы (больше всего фосфора и железа).
    • Кофермент Q10.

    Конкретное количество всех этих элементов зависит от способа, которым добыто масло. То есть, в красном витаминов-минералов больше, чем в бесцветном.

    Несет ли оно пользу нашему организму?

    Да! Хоть польза и вред пальмового масла стали притчей во языцех, некоторые медики настаивают именно на позитивных качествах этого продукта.

    • Красное масло предотвращает появление воспалений, имеет ранозаживляющее, антибактериальное действие.
    • Этот же продукт оказывает даже антираковую профилактику.
    • Жиры, входящие в пальмовое масло, усваиваются без проблем, даже организмом человека, не принимающем жиры животного происхождения.
    • «Пальма» помогает снижать количества холестериновых «засорений» в крови, а это — профилактика инсульта и инфаркта.
    • Состав этого продукта улучшает состояние кожи, а также костей, суставов.

     Так как витамин А необходим глазам, особенно детским, многие медики не возражают против наличия этого масла в детском питании. Давать или не давать такие продукты своему ребенку? А это уже решать вам, соотнеся два важных фактора — вред или пользу этого спорного ингредиента.

    Что оно делает в детской смеси?

    Да, это так — очень часто можно увидеть пальмовое масло в смесях, созданных для прикорма новорождённых. Те родители, которые перед покупкой внимательно читают ингредиенты на упаковке, или сразу отказываются от покупки, или начинают штурмовать Википедию и другие познавательные сайты, пытаясь понять — как правительство допустило, что питание для карапузов изготавливается по такой рецептуре.

    Но действительно ли вредно пальмовое масло в детских смесях? Педиатры уверены: «пальма» «пальме» рознь. И если производитель напихал в баночку пальмоядрового масла, это действительно нехорошо — такой продукт бьет по ЖКТ малыша, что выливается в «побочки» в дальнейшей жизни.

    Если же в составе значится пальмитиновая кислота, полученная вследствие специальной переработки данного масла, смесь не только пригодна к употреблению, но и рекомендована. А все потому, что большинство смесей делаются из молочной сыворотки, а она не слишком богата на микроэлементы и легкоусвояемые белки. Чтобы смесь получилась не слишком «бедной», она обогащается пальмитиновой кислотой.

     Как взрослым, так и детям пальмовое масло употреблять можно — важно только количество!

    Как можно догадаться, что этот спорный ингредиент есть в продукте?

    • Его добавляют в многие сладкие изделия (чаще всего в кондитерку или мороженое).
    • Если в составе указан «растительный жир», это означает, что в продукт «наколочено» не просто пальмовое масло, а его низкая по качеству модификация.
    • Длительный срок хранения тоже должен вас насторожить.
    • Ну, и классика жанра — фастфуд! Здесь «пальма» найдется всегда.

     Если не хотите рисковать, желательно покупать тортики с сырами, произведенные не по ТУ, а по ГОСТу.

    Вред пальмового масла: правда или миф?

    Чем вредно пальмовое масло для человека? В первую очередь, большим процентом жиров в составе. Кроме калорий, от которых может поплыть талия, эти жиры грозят сердцу и сосудам. Во-вторых, несмотря на высокое содержание других натуральных кислот, ценной линолиевой кислоты тут «крохи», так что любые другие масла запросто обгоняют пальмовое по полезности. В-третьих, тугоплавкий продукт медленно выводится из нашего тела, накапливаясь и превращаясь в канцероген.

    Чтобы нивелировать вред пальмового масла, врачи советуют сочетать его с улучшающими работу ЖКТ продуктами, не игнорировать бани или сауны, а также спортзал — ну, или хотя бы почаще двигаться.

    Есть ли у него противопоказания?

    • Хронические болезни сосудов, сердца.
    • Высокий уровень холестерина.
    • Проблемы с ЖКТ.
    • Беременность, кормление грудью.

    Если часто (практически каждый день) употреблять этот продукт, ситуация усложнится сниженным иммунитетом, появлением диабета, ожирения и другими «радостными» моментами. А кроме того, иногда у людей возникает зависимость от этого масла — они уже не могут есть продукты без него.

    Вот вы и познакомились с этой «бабайкой», которой так часто пугают нас фанатики здорового образа жизни. А как вы относитесь к этому популярному, доступному продукту? Купили бы себе или ребенку, скажем, упаковку сыра, зная, что туда «намешали» этого масла? Пишите, и давайте дискутировать!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    pitanielife.ru

    Пальмовое масло: вред и польза

    На просторах евразийского континента относительно недавно появилось пальмовое масло. Вред и польза этого продукта с тех самых пор не дают ученым и простым обывателям покоя. Многие из них считают, что он вреден. Но такое мнение не совсем верное, ведь пальмовое масло обладает и целебными свойствами.

    Продукт родом из тропических островов

    Название пальмового масла говорит, из чего производят этот продукт. Действительно, оно изготавливается из плодов масличной пальмы. Родиной этого тропического растения считаются Малайзия и Индонезия.

    В наших странах это масло сначала не пользовалось спросом, а позже ввиду своей низкой себестоимости стало быстро приобретать популярность. Сегодня пальмовое масло добавляют в продукты питания, используют в промышленных целях и даже в процессе мыловарения.

    Интересно! Пальмовое масло можно поделить условно на две категории: продукт добывают из косточек плодов или их мякоти.

    В различных формах можно встретить пальмовое масло в нашей жизни. Кстати, более чем 50% продуктов питания, которые реализуются в герметичных упаковках, содержат такой масляный экстракт.

    Производят пальмовое масло по различным технологиям. Меняется температура, методика плавления. Страны-импортеры предлагают целевой аудитории стеарин. Его мы можем встретить в ряде косметических средств, моющих веществах для посуды и даже в маргарине и полуфабрикатном слоеном тесте.

    Есть еще обычное пальмовое масло. Оно по внешнему виду напоминает привычное для нас подсолнечное или оливковое. Температурный порог его плавления варьируется между 36 и 39°. Такое масло зачастую добавляют в кондитерские изделия.

    В кулинарной и косметологической сферах встречается пальмовый олеин. Этот маслянистый продукт по консистенции напоминает крем.

    Компонентный состав

    Чтобы понять, полезно ли пальмовое масло для человеческого организма, нужно изучить его компонентный состав. В процессе исследований ученые отыскали множество полезных веществ, которые подтверждают ценность масляного экстракта.

    Химический состав пальмового масла:

    • токоферол;
    • каротиноиды;
    • кислоты полиненасыщенного типа;
    • витамин К;
    • стеариновая, пальминтовая и олеиновая кислоты;
    • ретинол;
    • феррум;
    • фосфор;
    • холин;
    • кофермент Q10.

    Что касается каротиноидов, такой компонент необходим человеческому организму для полноценного функционирования. А вот витамин К – незаменимый элемент для здоровья хрящевой ткани и сосудов. При нормальной концентрации этого витамина в организме человек защищен от ряда недугов, в частности, от накопления солевых отложений.

    Кислоты полиненасыщенного типа — это Омега-3 и 6. О полезных свойствах этих веществ и говорить не стоит, ведь они считаются незаменимыми.

    Если говорить просто, то пальминтовая кислота – это жиры. Ученые пришли к выводу, что эта кислота дарит организму силы и энергию. А вот олеиновая кислота благоприятно воздействует на сосуды. Они очищаются, растворяются бляшки, тем самым увеличивается сосудистый просвет, что служит профилактикой развития атеросклероза.

    Важно! Даже при таком послужном списке пальмовое масло нельзя сразу возвести в ранг полезных продуктов. В пищу пригоден продукт, который прошел пятиэтапную обработку. Пользу человеческому организму принесет только рафинированное масло.

    Две стороны одной медали

    Что же все-таки таит в себе пальмовое масло – вред или пользу? Википедия по этому поводу говорит, что мнения специалистов разделились. При соблюдении всех противопоказаний и мер предосторожности продукт масличной пальмы принесет неслыханную пользу, а можно и сильно им обжечься.

    Положительные свойства пальмового масла

    Если снова обратить внимание на компонентный состав без учета существующих противопоказаний, можно утверждать, что рафинированное пальмовое масло полезно и его абсолютно безопасно разрешается употреблять в пищу. Полезных свойств этого продукта гораздо больше. Не следует ограничиваться лишь силой компонентов.

    Целебные свойства пальмового масла:

    • улучшение остроты зрения;
    • ускорение регенерации поврежденных участков кожных покровов;
    • устранение язвенных новообразований и фурункулов;
    • восстановление слизистых оболочек;
    • нормализация полноценного функционирования нервной системы;
    • профилактика развития воспалительных процессов в организме;
    • укрепление локонов;
    • улучшение состояния кожных покровов.

    В продаже можно встретить уникальный продукт – так называемое красное масло. Если вам удалось приобрести бутылочку такого масла, будьте уверены, у вас в руках настоящий клад.

    Полезные свойства красного масла:

    • восстановление сосудистой эластичности;
    • укрепление организма;
    • профилактика катаракты;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение качества памяти;
    • защита организма от воздействия негативных факторов;
    • препятствование преждевременному старению;
    • облегчение состояния в период климактерической паузы;
    • минимизация симптоматики при эндокринных патологиях;
    • избавление от патологической усталости;
    • нормализация сна;
    • восстановление организма после стресса и иных нервных расстройств.

    На заметку! В составе красного пальмового масла есть бета-каротин. Этот элемент очень полезен для здоровья кожи и полноценности зрительной функции. Концентрация бета-каротина в маслянистом продукте почти в 20 раз превышает содержание указанного элемента в свежей моркови.

    Поговорим о возможном вреде

    Этому вопросу стоит уделить пристальное внимание. Несмотря на внушительный перечень витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов, входящих в состав пальмового масла, употреблять такой продукт стоит крайне осторожно.

    Ученые до сих бурно спорят по поводу полезных свойств экзотического масла, считая, что такой продукт причиняет только вред. Разумеется, необходимо обращать внимание на способ обработки плодов масличной пальмы. Если масло нерафинированное, то применять его в пищу не следует.

    Почему еще специалисты поставили под сомнение пользу пальмового масла? Все дело в высокой концентрации жиров. Именно из-за этих ингредиентов масло долго хранится и сохраняет первозданные вкусовые качества. Прослеживается еще одна связь: пальмовое масло – отличный консервант, который помогает продлить срок годности различным продуктам питания.

    Если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион, то запомните, что каждый день есть пальмовое масло нельзя. Систематическое его употребление может привести к развитию осложненных последствий.

    Отрицательные свойства пальмового масла:

    • снижение иммунной защиты организма;
    • повышение холестеринового уровня;
    • сосудистые заболевания;
    • нарушение метаболических процессов, в частности, липидных;
    • заболевание сахарным диабетом;
    • развитие атеросклероза;
    • усиление симптоматики при болезни Альцгеймера;
    • появление зависимости;
    • прогрессирование новообразований, имеющих злокачественный характер;
    • развитие недугов органов сердечно-сосудистой системы;
    • ожирение.

    Согласитесь, перечень отрицательных свойств пальмового масла заставляет содрогнуться. Возможно, вовсе и не стоит включать это экзотическое масло в свое меню. Что касается наружного применения, то тут также есть некоторые ограничения.

    В первую очередь проведите пробу на аллергическую реакцию. Достаточно нанести пару капелек масла на внутреннюю часть локтевого сгиба и оставить на сутки. Из-за повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости могут появиться такие неприятные симптомы, как покраснение, жжение, зуд, высыпания на кожных покровах.

    Противопоказания к применению:

    • недуги органов сердечно-сосудистой системы в хронической форме;
    • нарушенные метаболические процессы;
    • избыточная масса тела;
    • повышенный холестериновый уровень;
    • лактационный период;
    • беременность.

    При наличии хотя бы одного противопоказания пальмовое масло употреблять нельзя. Желательно отказаться и от наружного применения этого тропического продукта.

    Читайте также:

    Дискутировать о пользе и вреде пальмового масла можно бесконечно. Если вы видите такой компонент в составе продуктов питания, не спешите обходить его стороной. Масло играет роль консерванта. Если вы решили разнообразить рацион и ввести в него тропический масличный продукт, обратите внимание на способ его производства и степень обработки. Помните, что качественное пальмовое масло проходит пятиэтапный процесс рафинирования. Будьте здоровы!

    polza-ne-vred.ru

    Пальмовое масло: опасность сильно преувеличена, есть можно

    Пальмовое масло в сыре – насколько оно опасно? – вот новая модная тема бытовых и околомедицинских разговоров и дискуссий. А что говорит наука?

    Фото с сайта miamiherald.com

    В интернете можно найти сотни советов, как определить, есть ли в составе сыра пальмовое масло, и, конечно же, сыр с его содержанием рекомендуется выбросить в мусорное ведро и больше никогда не покупать.

    Между тем, пальмовое масло используется человечеством как пищевой продукт на протяжении тысячелетий, это один из самых распространенных товаров в мировой торговле, используемый при производстве не только сыра, но и множества других продуктов питания.

    Трудно сориентироваться в обилии разноречивых сведений о пальмовом масле, и, забегая вперед, скажем, что окончательных ответов на вопрос о влиянии этого продукта на наше здоровье гораздо меньше, чем вопросов. Попробуем, тем не менее, выделить главные вопросы и разобраться, какие выводы можно сделать уже сегодня, а какие являются преждевременными.

    Итак, пальмовое масло производят из плодов двух видов масличных пальм. Это Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский, родом из Африки, натурализованная в странах Азии с тропическим климатом (Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия), а также на острове Мадагаскар и Американская масличная пальма, или Элеис американский (вид, произрастающий в Южной Америке).

    В отличие от большинства растительных масел, содержащих в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, имеет полутвердую консистенцию и высокую температуру плавления и дымления, поэтому его часто используют в приготовлении фаст-фуда.

    Дело в том, что жидкие растительные масла требуют гидрогенизации, и при нагревании образуют канцерогенные транс-жиры, в то время как пальмовое масло при разложении транс-жиров не образует.

    Благодаря своей полутвердой консистенции, пальмовое масло широко используется в производстве молочных продуктов (сыра, творога), хлебопекарных (булочки, печенье, сухари) и кондитерских изделий (шоколада, мороженого, крема). К тому же, оно продлевает срок годности пищевой продукции.

    Каковы же претензии критиков к пальмовому маслу?

    Фото с сайта superfoodsrx.com

    Одна из претензий – канцерогенные транс-жиры. Но с этим мы уже разобрались: транс-жиры при нагревании пальмового масла не образуются.

    Вторая претензия: температура плавления пальмового масла – 39-40 градусов. Критики утверждают, что внутри организма человека, имеющего более низкую температуру, пальмовый жир приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и в таком виде он оседает на стенках кровеносных сосудов.

    Так ли это? Авторы ряда статей в популярной прессе утверждают, что это неверно.

    Да, пальмовое масло, действительно, метаболизируется медленно, но это не значит, что оно создает проблему в виде застревающего и оседающего «пластилина» в здоровом организме.

    И, наконец, третья претензия, которую в 2003 году выдвинула Всемирная организация здравоохранения: высокое содержание насыщенных жирных кислот, в частности, пальмитиновой, делает пальмовое масло продуктом, повышающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    С тех пор, однако, отношение к этому вопросу изменилось: животный жир и входящие в его состав насыщенные жирные кислоты больше не считаются основным врагом сердечного здоровья, и диетологи всего мира пересматривают нормы правильного питания, уменьшая рекомендованную долю сахаров и крахмалов в его структуре и несколько увеличивая долю насыщенных жиров.

    Все вышесказанное – рассуждения в рамках логики и здравого смысла.

    А что говорит о пальмовом масле наука?

    Фото с сайта stltoday.com

    Научные сведения весьма разноречивы. Ученые Стэнфордского университета США проанализировали огромный массив данных о потреблении в 23 странах пальмового масла и уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 1980 – 1997 годах.

    Они обнаружили, что в развивающихся странах на каждый дополнительный килограмм масла на душу населения в год, количество смертей от ишемической болезни сердца увеличивалось на 68 случаев на 100 000 населения, от инсульта – на 19 случаев на 100 000 населения. Такое увеличение в развитых странах было гораздо меньшим (соответственно на 17 и на 5,1 смертей на 100 000).

    В чем причина такой разницы, не вполне понятно, однако негативный эффект пальмового масла на здоровье сердца и сосудов для исследователей ясен, и они считают, что диетологи должны его учитывать.

    Есть ряд научных работ, связывающих потребление пальмитиновой кислоты с повышением такого показателя риска сердечно-сосудистых заболеваний, как отношения общего уровня холестерина в крови к липопротеинам высокой плотности. Мета-анализ 2003 года, выполненный голландскими учеными, проанализировал 35 клинических исследований и выявил эту закономерность.

    Между тем, сравнительно недавно было опубликовано немало работ, из которых следует, что вредный эффект пальмового масла и входящих в него кислот нельзя считать доказанным.

    Вот большой анализ, сделанный итальянскими учеными и опубликованный в 2015 году в журнале Molecules. Авторы подробно рассматривают научные работы, исследующие на животной и человеческой модели, как влияют пальмовое масло и пальмитиновая кислота на развитие таких заболеваний, как рак, ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые болезни, но не делают окончательных выводов, так как проанализированные ими данные разных исследований входят в противоречие друг с другом.

    Фото с сайта wsj.com

    Немало и таких работ, которые полностью отрицают наличие какого-либо вреда от употребления пальмового масла. Так, нигерийские ученые справедливо указывают: аргумент, состоящий в том, что пальмитиновая кислота повышает холестерин, не вполне корректен, так как пальмовое масло только наполовину состоит из нее и других насыщенных кислот, а вторая половина – это олеиновая и линолевая кислоты, которые являются ненасыщенными и не угрожают сердцу и сосудам.

    Итальянские ученые, опубликовавшие обзор медицинской литературы по данному предмету в 2013 году, так же находят неубедительными данные о вреде пальмового масла как с точки зрения риска сердечно-сосудистых болезней, так и сточки зрения риска развития рака.

    Разноречивые мнения можно прочесть и на предмет содержания пальмитиновой кислоты в детском питании. Есть мнение, что пальмитиновая кислота должна быть частью формулы молочной смеси, так как она входит в состав материнского молока, а есть и противоположное – она не усваивается из искусственного молока так же хорошо, как из естественного, и даже вредна для младенца, способствуя нарушению пищеварения и выведению кальция из организма.

    Вот в этом голландском исследовании – выводы в пользу пальмитиновой кислоты: и абсорбция жира оказалась выше у младенцев, которые питались смесью с содержанием пальмитиновой кислоты, и экскреция кальция ниже, чем у тех малышей, которым давали смесь без нее.

    А вот израильские ученые обнаружили, что наличие в формуле смеси пальмитиновой кислоты способствует развитию полезной бактериальной флоры в кишечниках младенцев.

    Но есть и еще одно опасение: соответствует ли пальмовое масло, используемое отечественным производителем, требованиям к продукту, который можно употреблять в пищу? В прессе можно встретить прямо противоположные утверждения.

    Вот здесь говорится о том, что наша пищевая промышленность использует дешевые, близкие к техническим, сорта пальмового масла. А вот в этой статье утверждается, что Таможенный союз следит за соблюдением регламентов, проверяя поступающее в Россию пальмовое масло на строгое соответствие нормам содержания токсических элементов, дрожжей и радионуклеидов, а так же степени окисленности масла.

    Что же остается в сухом остатке?

    Фото с сайта goldmanprize.org

    К сожалению, наука не дает однозначного ответа на вопрос о вреде либо безвредности пальмового масла, но скорее всего, если вы употребляете его в пищу время от времени, то большого вреда своему здоровью вы не нанесете.

    Но есть обстоятельство, которое все упрощает: основу здорового питания в любом случае составляют не промышленные товары (магазинные сыры, йогурты, колбасы, полуфабрикаты, сладкие булочки и кексы, конфеты и печенье) и не фаст-фуд, а то, что вы готовите сами из сырых продуктов.

    Конечно, делать самому сыр – нереально, но если из всех продуктов с содержанием пальмового масла в вашем рационе останется только сыр, и едите вы его в ограниченных количествах, то маловероятно, что этим вы сильно себе навредите.

    www.miloserdie.ru

    Пальмовое масло — Польза и вред

    Если вы хоть раз задумывались над тем, что мы едим каждый день, то наверняка тема пальмового масла не обошла вас стороной. На сегодняшний день это один из самых актуальных вопросов для людей, занимающихся своим здоровьем.

    Интересуясь различными фактами из области медицины, вы наверняка встречали диаметрально противоположные мнения об этом продукте питания. По всей видимости, для этого есть основания.

    Предлагаем вам кратко ознакомиться с основными понятиями пальмового масла, а также пользой и вредом, которые оно несет.

    Инфографика

    Что такое пальмовое масло

    Пальмовое масло – это растительное масло, которое получается из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы имеет похожее название — пальмоядровое масло.

    Вопреки расхожему мнению, это очень древний продукт питания, который активно использовался еще в Древнем Египте.

    Любой, даже далекий от приготовления еды человек понимает важность масла. Так вот начиная с 2015 года пальмовое масло опередило по количеству производимой продукции соевое и рапсовое масло, которые являются одними из самых востребованных в мире.

    Пальмовое масло также превосходит и производство подсолнечного масла, опережая его в 2,5 раза.

    Таким образом, оно занимает первое место в мире по производству, являясь абсолютным лидером. Это и не удивительно, ведь только компания Nestlé, один из крупнейших производителей продуктов питания в мире, закупает около 420 тысяч тонн пальмового масла в год.

    Для сравнения приведем данные за 2005 год. Производство пальмового масла составило около 47 млн. тонн. Традиционно крупнейшими его поставщиками являются Малайзия (17 млн. тонн), Индонезия (20 млн. тонн).

    Почему же пальмовое масло так распространено в мире? Дело в том, что оно, будучи устойчивым к окислению, способно храниться долгое время. И стоит при этом весьма дешево.

    Где применяется пальмовое масло

    Пальмовое масло используется в пищевой продукции, косметике и других продуктах биохимии. Интересен факт, что за последние десятилетия бурный спрос на пальмовое масло привел к тому, что тропические леса стали массово вырубаться, а на их месте начали появляться плантации масличных пальм.

    С точки зрения экологии это чрезвычайно серьезная вещь, которая давно стоит на повестке дня у международных организаций.

    Плантация масличных пальм

    Если вы думаете, что пальмовое масло не используется вами в повседневной пище, то вы глубоко ошибаетесь. Вафли и бисквиты, торты и кремы, плавленый сыр и сгущенное молоко, творожные десерты и многое другое, — все это имеет в своем составе пальмовое масло.

    Короче говоря, легче назвать те продукты питания, где его нет.

    Польза пальмового масла

    Сырое (красное) пальмовое масло содержит в своем составе больше витамина Е, чем подсолнечное. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина А) оно гораздо превосходит все растительные масла, не уступая даже рыбьему жиру.

    Именно количество каротина, как считают некоторые исследователи, позволяет снижать риск возникновения раковых заболеваний. При этом следует учитывать, что употребление больших доз бета-каротина может наоборот повышать этот риск.

    Однако нужно добавить, что пальмовое масло, которое используется в пищевой промышленности, является очищенным и вообще не содержит каротина. Что же до витамина Е, то в рафинированном пальмовом масле он составляет всего 8-16 мг на 100 г.

    Если говорить о пользе пальмового масла, то нельзя не упомянуть о том, что оно не содержит в себе холестерина. Впрочем, как и подсолнечное масло.

    Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в нем, может стимулировать выработку холестерина самим организмом. Таким образом, пальмовое масло по опасности от холестерина приравнивается к сливочному маслу, салу или шоколаду.

    Хотя некоторые ученые не согласны с таким утверждением, и сравнивают по этому показателю пальмовое масло с оливковым.

    Безусловная польза имеется и от большого количества триглицеридов. Их особенность состоит в том, что попадая в печень, они сразу же идут на выработку энергии, при этом, не попадая в кровоток. А это, как известно, очень важно для спортсменов и тех, кто в силу профессиональной деятельности обязан сохранять фигуру в идеальном состоянии.

    Вред пальмового масла

    Но давайте рассмотрим вред пальмового масла, так как о нем говорят чаще, чем о пользе. Главным вредом этого продукта считается большое количество насыщенных жиров в его составе. А это способствует, прежде всего, развитию болезней сердечнососудистой системы человека.

    Линолевая кислота, которая так ценится в растительных маслах, содержится в пальмовом масле в количестве 5 %, в то время как другие масла имеют 50-80 % этой кислоты.

    Многие исследователи сходятся во мнении, что пальмовое масло очень тугоплавко, и перерабатывается организмом не полностью. В связи с этим возникает немалое отложение шлаков.

    Наверняка вы знаете, что пальмовое масло содержится во многих детских смесях. Этот показатель существенно влияет на стул маленьких деток, что в свою очередь замедляет усваивание кальция, и как следствие – формирование костной ткани.

    Кроме того, пальмовое масло – общепризнанный канцероген. То есть употребление его в больших количествах может спровоцировать возникновение рака.

    Однако польза и вред пальмового масла порой кажутся противоречивыми. Это связано с тем, что многие люди путают сырое или красное, рафинированное или дезодорированное, и техническое пальмовое масло. А это, по сути, совершенно разные продукты.

    Интересные факты

    По мнению некоторых экспертов, так называемое техническое пальмовое масло, которое применяется в косметическом производстве, недобросовестные производители используют в пищевой промышленности.

    Это происходит за счет его дешевизны. Если это действительно так, то это чрезвычайно опасно для организма человека потому, что оно резко повышает риск заболевания раком.

    Тем не менее, официально этот факт не доказан, поэтому считать его ложным или истинным – личное дело каждого. Ведь ни один производитель не будет указывать, что в составе продукта содержится техническое пальмовое масло. Как правило, в составе пишут просто: «Пальмовое масло», а какое оно – простым смертным не известно.

    Важно понимать, что как сторонники пальмового масла, так и его ярые противники, спекулируют на этой теме, как хотят. Достоверная информация о том, используют ли техническое масло в пищевом производстве, или нет, едва ли когда-то станет достоянием общественности.

    Интересен факт, что некоторые «эксперты» утверждают, якобы пальмовое масло запрещено в развитых странах. На самом деле те же США потребляют около 10 % всего производимого в мире масла.

    В заключение хочется лишь констатировать простую истину. Учитывая массу споров вокруг этой темы, конечно, рекомендуется обращать внимание на состав покупаемых в магазине продуктов. Если там указано пальмовое масло, лучше купить что-то другое. Особенно же, если вы покупаете детское питание.

    Надеемся, что теперь вы знаете все про пальмовое масло и сможете сделать собственные выводы.

    Если любите Интересные Факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. У нас много интересного!

    Понравился пост? Нажми любую кнопку:

    Интересные факты:

    interesnyefakty.org

    Пальмовое масло — в чём вред и есть ли польза?

    Вопросы с просьбой рассказать о пальмовом масле задавались мне пациентами нередко. И мне уже не раз доводилось отвечать на вопрос — полезно или вредно пальмовое масло? Тот же вопрос звучит и в этих письмах…

    Здравствуйте, доктор! Хочу рассказать Вам вот о чём… Купила я в магазине сливки. А рядом стояла женщина и она мне сказала, что работает на заводе, где производят эти сливки и что весь заводской двор заставлен бочками с пальмовым маслом и что в сливки добавляют это масло. Потом я узнала, что пальмовое масло добавляется во многие продукты и что на Западе им смазывают колёса машин. Да что же это такое? Почему нас травят?

    Прошу Вас, доктор, рассказать о пальмовом масле и о том, какой вред оно нам наносит. А, может быть, я ошибаюсь и это пальмовое масло полезно чем-нибудь?

    И ещё письмо…

    Доктор, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, пальмовое масло — полезно или вредно?

    Я никогда об этом не задумывался — жил себе и жил. Никогда в еде привередлив не был — что жена поставит на стол, то и ем, придя с работы. А тут в конце января в гости приехала старшая сестра жены и, увидев маргарин, который жена достала из холодильника, кинулась на неё коршуном: «Ты что, Валя!? Да ты в своём уме!? В ём же (она именно так и говорит — не в нём, а в «ём»), в энтом маргарине пальмового масла напхали немеряно, а ты его в пищу хочешь впихнуть?».

    И как начала вещать о вреде пальмового масла, о том, что чуть ли не все смерти в нашей стране от этого пальмового масла… Жена моя редко когда в растерянность впадает, а тут прям-таки растерялась. И уже вечером, когда мы остались одни, когда детей и свою сестру спать уложила, попросила меня об этом пальмовом масле разузнать у своих знакомых. Я недолго думая, когда пошёл в поликлинику, чтобы взять направление на анализ крови, спросил нашего врача об этом масле, а он мне в ответ: «Я вам что, пищевым экспертом нанялся? Я не диетологом работаю, а терапевтом. И все вопросы о питании — не ко мне…». Вот и весь сказ… Хотя чего тут сложного для врача ответить на этот вопрос — не знаю… Спрашивал на работе у нашей медсестры в кабинете доврачебного осмотра — она лишь плечами пожала.

    Вот поэтому, доктор, я Вам и пишу…

    Здравствуйте!

    Пальмовое масло. Происхождение, производство и применение.

    Начну свой ответ на письма словами, которые не раз произносились врачами древности и Средневековья — Гиппократом, Парацельсом, Амасиаци Амирдовлатом: «Нет лекарств и нет ядов — есть дозы…». Что немцу хорошо, то русскому смерть. И наоборот… Одному стакан чистейшего молока как спасенье, а другому с непереносимостью лактозы — весь день от туалета далее 100 метров не отойдёт…

    Ну, что же, давайте начнём наш разговор о пальмовом масле…

    История производства красного пальмового масла, получаемого прессованием или вывариванием мякоти плодов африканской масличной пальмы, насчитывает около пяти тысяч лет.

    Пальмовое масло в пищу впервые стали употреблять люди, населявшие западное побережье Африки, затем это дешёвое растительное масло распространилось и в Древнем Египте. А позже (уже в начале 18-го века) пальмовое масло было завезено моряками и купцами в Европу, где по достоинству были оценены и вкусовые качества и полезные свойства и этого растительного продукта.

    В наше время пальмовое масло является самым распространенным в мире видом растительного жира (крупнейшие мировые производители и экспортеры пальмового масла – Индонезия и Малайзия).

    Недорогое и уникальное по своим кулинарным свойствам пальмовое масло традиционно в питании используют жители юго-восточной Азии, Латинской Америки и некоторых стран Европы.


    В процессе производства пальмового масла получают три фракции этого продукта, отличающиеся друг от друга по физическим свойствам и консистенции:
    • пальмовый стеарин с температурой плавления 47-51 градус (применяемый в масложировой, пищевой промышленности и в технических целях),
    • классическое пальмовое масло с температурой плавления 37-40 градусов (оптимальное по свойствам для изготовления выпечки),
    • пальмовый олеин с температурой плавления 17-23 градуса (являющийся идеальным вариантом растительного масла для жарения и приготовления кулинарных блюд во фритюре).

    Малая себестоимость пальмового масла, его устойчивость к окислению, высокая пищевая ценность, а также особый жирнокислотный состав этого продукта, характеризующийся высокой концентрацией твёрдых глицеридов и сбалансированным содержанием насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, обуславливают широкое применение пальмового масла в масложировой, молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности.

    Пальмовое масло представляет собой идеальное сырьё для производства маргарина, так как в отличие от других растительных масел не требует трудоёмкой гидрогенизации, в результате которой в готовом маргарине неизбежно присутствуют вредные для здоровья человека трансжиры.

    Кроме того, пальмовое масло традиционно является весьма распространенным ингредиентом в производстве хлебобулочных изделий, лапши быстрого приготовления, плавленых сырков, сгущённого молока, сухих сливок, мороженого, разрыхлителей теста, а также разнообразно используется при производстве продуктов детского питания и кондитерских изделий (пальмовое масло находит применение при изготовлении пирожных, печенья, пряников, пудингов, добавляется в состав заменителей какао-масла, начинок и кремовых прослоек для тортов, конфет и вафель).

    Благодаря ранозаживляющему и противоспалительному свойствам пальмовое масло также используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев.

    Техническое (бытовое) применение в производстве бытовых свечей, мыла, стирального порошка и смазочных материалов находит одна из разновидностей пальмового масла (а точнее, одна из его фракций) — пальмовый стеарин.

    Пальмовое масло. Состав и полезные свойства.

    Красное пальмовое масло является источником необходимых человеку каротиноидов (предтечи витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10 (убихинона), без которого невозможна деятельность сердца и печени, а также содержит в своем составе витамины D и К, фитостеролы, сквален, фосфолипиды (лецитин), магний и другие минеральные вещества.

    Количество каротиноидов в пальмовом масле в 16 раз больше, чем в моркови, и в 48 раз больше, чем в томатах (именно высокая концентрация каротиноидов обуславливает насыщенный красно-оранжевый оттенок этого полезнейшего растительного продукта).

    Каротиноиды пальмового масла в организме человека под действием ферментов превращаются в природный антиоксидант — витамин А, который оказывает противовоспалительное действие, обладает сильным ранозаживляющим свойством (ускоряет регенерацию повреждённой кожи и слизистых оболочек), стимулирует синтез коллагена, регулирует синтез кератина, нормализует работу сальных и потовых желёз, играет важную роль в процессах синтеза стероидных гормонов, сперматогенеза, развития яйцеклеток и эмбрионального развития, принимает активное участие формировании костей и зубной эмали.

    Витамин А также необходим для полноценного функционирования защитных сил организма (иммунной системы), стабилизации уровня сахара в крови, и для обеспечения надёжной защиты организма человека от онкологических и инфекционных заболеваний. Другой мощный антиоксидант — витамин Е присутствует в пальмовом масле в двух формах (токоферольной – до 30%), и токотриенольной (до 70%).

    По содержанию токотриенолов, (превосходящих по своей антиоксидантной активности более чем в 45 раз токоферольную форму витамина Е) пальмовое масло занимает лидирующую позицию среди большинства растительных масел (в ряду которых — подсолнечное, соевое, кукурузное и рапсовое).

    Витамин Е, также как и витамин А, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, улучшает состояние кожи, предотвращает преждевременное старение организма человека, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, и принимает активное участие в формировании клеточного иммунитета.

    Необходимый для полноценной репродуктивной функции, играющий важную роль в процессе эмбрионального развития, в работе мышечной и нервной систем витамин Е оказывает благотворное влияние на функциональное состояние сердца и кровеносных сосудов (нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает свёртываемость крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов), а также: снижает риск развития анемии, болезни Альцгеймера и заболеваний органов зрения (катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической ретинопатии), регулирует уровень сахара в крови и способствует поддержанию в норме гормонального баланса.

    Характерной особенностью пальмового масла является высокое содержание в нём насыщенной пальмитиновой жирной кислоты (38-48%), обуславливающей заметное изменение консистенции пальмового масла в зависимости от температуры окружающей среды.

    Пальмитиновая кислота, как и другие жирные кислоты, входящие в состав пальмового масла, увеличивает содержание в крови липопротеидов высокой плотности, предотвращающих образование на стенках кровеносных сосудов отложений «плохого» холестерина, и тем самым способствует снижению риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

    Кроме того, в составе пальмового масла присутствуют наиполезнейшие для человека олеиновая (Омега-9) — 36-40% и линолевая (Омега-6) — 5-10% ненасыщенные жирные кислоты, а также в незначительных количествах содержатся стеариновая, арахидоновая, лауриновая кислоты и другие растительные липиды.

    Комплекс мононенасыщенной Омега-9 и полиненасыщенной Омега-6-жирных кислот и способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной систем и восстановлению нормального гормонального баланса, улучшает липидный обмен (препятствуя развитию ожирения), а также оказывая благотворное влияние на состояние кожи.

    Следует сказать и о том, что входящая в состав пальмового масла олеиновая кислота Омега-9 согласно научным данным весьма эффективна в профилактике рака молочной железы и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

    Уникальность биохимического состава пальмового масла в значительной мере обусловлена присутствием в нём витаминоподобного вещества — сильнейшего природного антиоксиданта кофермента Q10 (убихинона), являющегося мощным катализатором важнейших процессов энергетического обмена в клетке.

    В организме человека кофермент Q10 в основном сконцентрирован в сердце и в печени. И именно поэтому, по мере снижения выработки этого кофермента с возрастом, в значительной степени возрастает риск различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, миокардиодистрофии и др.). Дефицит кофермента Q10 приводит к ряду других заболеваний, среди которых — синдром хронической усталости, мышечная дистрофия, заболевания лёгких и печени, аллергические и онкозаболевания.

    Пальмовое масло. Полезно оно или вредно?

    Прежде всего следует отметить целесообразность применения пальмового масла при заболеваниях органов зрения.

    Входящий в состав пальмового масла каротиноид лютеин в значительной степени снижает риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки.

    Витамин А, образующийся в организме человека из содержащихся в пальмовом масле каротиноидов, играет важную роль в синтезе зрительного пигмента сетчатки родопсина, необходимого для полноценного восприятия глазом различных цветов, а также «ответственного» за высокую остроту зрения при пониженной освещённости.

    Восполняя в организме человека дефицит витамина А, пальмовое масло также способствует улучшению функционального состояния таких структур глаза, как конъюнктива и роговица. Cодержащийся в пальмовом масле витамин Е играет важную роль в защите хрусталика глаза от помутнения (катаракты), а также способствует снижению внутриглазного давления и благотворно воздействует на состояние кровеносной системы глаза.

    Таким образом, введение в рацион питания пальмового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких офтальмологических заболеваний, как гемералопия («куриная слепота»), макулодистрофия, блефарит, конъюнктивит, ксерофтальмия, синдром усталых глаз, глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия.

    Пальмовое масло способствует улучшению работы пищеварительной системы.

    Комплекс, состоящий из содержащихся в пальмовом масле витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот, фитостеролов и фосфолипидов оказывает благотворное действие на состояние органов пищеварения (улучшает процесс жёлчеобразования и жёлчеотделения), препятствует накоплению в печени жировых отложений (жировой дистрофии печени), оказывает ранозаживляющее действие при деструктивных поражениях слизистых оболочек кишечника и желудка, препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы.

    Лечебные рекомендации по употреблению пальмового масла

    Регулярное употребление в пищу пальмового масла можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита, эзофагита, колита, энтероколита, жёлчекаменной болезни, холецистита, холангита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, жирового гепатоза и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Регулярное употребление в пищу пальмового масла также рекомендуется:

    • В качестве компонента диетического питания людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением (cодержащийся в пальмовом масле витамин Е способствует уменьшению потребности в инсулине при инсулинозависимом диабете, а также снижает риск развития такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая ретинопатия. Входящий в состав пальмового масла витамин А способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, а фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в этом полезном продукте, способствуют нормализации липидного обмена).
    • При заболеваниях бронхов и лёгких (туберкулёз, пневмония, бронхит, бронхиальная астма и др.), а также при повышенной подверженности организма респираторным инфекциям.
    • В качестве вспомогательного средства профилактики и лечения анемии (витамины А и Е, которыми богато пальмовое масло, в значительной мере повышают уровень гемоглобина в крови).
    • Женщинам — в климактерический и предменструальный период, а также — при заболеваниях женской половой сферы (пальмовое масло является богатым источником веществ, благотворно влияющих на гормональный статус женщины и функциональное состояние женской репродуктивной системы (среди таких веществ — витамины А и Е, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты). Содержащиеся в пальмовом масле витамин А и магний в значительной мере снижают риск развития характерного для периода менопаузы остеопороза. Нормализующее баланс эстрогенов, а также оказывающее выраженное противовоспалительное действие пальмовое масло может также принести ощутимую пользу в составе профилактики и комплексной терапии заболеваний молочных желёз, яичников, шейки матки и других заболеваниях женской половой системы.
    • В качестве компонента детского питания (содержащиеся в пальмовом масле фосфолипиды являются основным «строительным материалом» для клеток нервов, мозга и органов зрения ребенка. Витамины А и Е, линолевая Омега-6 жирная кислота также необходимы для растущего детского организма (для укрепления иммунитета, для нормального роста, для правильного формирования зубов и опорно-двигательного ребенка).
    • Для улучшения когнитивных функций головного мозга (памяти, мышления и пр. умственных способностей, для профилактики болезни Альцгеймера, а также при психоэмоциональных расстройствах и синдроме хронической усталости.
    • В составе комплексного лечения переломов костей и заболеваний соединительной ткани, суставов и позвоночника. Для повышения иммунитета, для профилактики инфекционных и онкологических заболеваний.

    И ещё важно…

    Сочетание наружного применения и внутреннего употребления пальмового масла наиболее эффективно при:

    • Заболеваниях кожи (себорейная экзема, гиперкератоз, псориаз, нейродермит, угревая сыпь, трофические язвы и др.) или травматических повреждениях кожного покрова (раны, порезы, ожоги, пролежни и др.).
    • Некоторых гинекологических заболеваниях (пропитанные пальмовым маслом вагинальные тампоны часто применяют при эрозии шейки матки, кольпите, кандидозе, эндоцервиците, атрофическом вагините и др.).
    • Запорах, геморрое, анальных трещинах (в таких случаях весьма эффективны ректальные тампоны и микроклизмы с пальмовым маслом).
    • Пародонтозе, пародонтите и других заболеваниях дёсен (для лечения таких заболеваний применяют марлевые салфетки, пропитанные пальмовым маслом).
    • Трещинах на сосках у кормящей грудью женщины (смазывание пальмовым маслом трещин на сосках, образующихся при кормлении грудью, способствует их быстрому заживлению).

    Введение в рацион питания пальмового масла также принесет ощутимую пользу:

    • В период реабилитации после курса лучевой и химиотерапии.
    • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

    Но как же тут не вспомнить слова Нишце: «Видели ли вы, действительно, когда-нибудь человека, который делал бы то, что ему полезно?

    Надеюсь, Лариса Михайловна и Константин Леонидович, этот достаточно подробный рассказ о полезных свойствах пальмового масла послужит вашему здоровью.

    Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями!
    Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике «Когда пища – лекарство»

    Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

    horoshev.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *