Овсяные отруби что это такое: Овсяные отруби: польза и вред

    Содержание

    Что такое овсяные отруби

    Продукт чрезвычайно богат необходимой для кишечника человека клетчаткой, а благодаря наличию в его составе комплекса витаминов B и E, ряда минеральных веществ и микроэлементов овсяные отруби, рецепты блюд из которых весьма разнообразны, делают этот диетический продукт просто незаменимым на нашем столе.

    Блюда из отрубей рекомендуются как оздоровительное и профилактическое средство, необходимое для очистки организма от шлаков и токсинов, снижения холестерина, а также полноценной работы кишечника и пищеварительного тракта. Овсяные отруби купить также необходимо людям с избыточным весом и слабым иммунитетом, так как после их употребления в пищу они способны подавлять аппетит и повышать сопротивляемость организма к заболеваниям.

    Отруби применяются при атонии и дискинезии кишечника, застое желчи, болезни желчного пузыря, при запорах. Как установили ученые, при регулярном употреблении в пищу, имеют овсяные отруби свойства выведения из кишечника холестерина, микробов, ядовитых солей, токсинов.

    Благодаря высокому содержанию в этом продукте калия, магния и ряда других необходимых микроэлементов и витаминов овсяные отруби купить следует людям с повышенным артериальным давлением и больным сахарным диабетом.

    Отруби считаются отличным помощником в борьбе с лишним весом. Их добавляют в салаты, творог, коктейли, выпечку. Содержат овсяные отруби рецепты приготовления низкокалорийного ужина и полезного ужина. Прекрасно насытить желудок или помочь справиться с чувством голода поможет стакан кефира с отрубями. Также можно овсяные отруби купить в виде кукурузных палочек, которые можно использовать вместо обычного хлеба и в качестве сухариков к чаю.

    Однако, есть и ограничения употребления этого продукта. Отруби не рекомендуется применять при гастритах в остром периоде и язвенной болезни в фазе обострения, энтеритах и колитах инфекционной этиологии. По мере уменьшения периодов воспалительных процессов этих заболеваний прием можно возобновить, начав с малых доз. Как видим, этот продукт очень полезен для нашего здоровья. Уже сегодня я куплю овсяные хлопья и начну укреплять свой организм, чего и всем советую.

    Овсяные отруби: польза и вред

    Овсяные отруби: UGC

    О пользе овсянки мы знаем не понаслышке. Но мало кому известно, что в пищу употребляют не только хлопья, но и оболочки злака. Это овсяные отруби.

    Овсяные отруби: польза

    С оболочками злака знакомы те, кто хоть раз пробовал диету Дюкана. Автор рекомендует употреблять отруби, поскольку они отличаются большим количеством протеинов и не содержат быстрых углеводов.

    Овсяные отруби полезны не только при похудении. Оболочки — это важный источник необходимых витаминов и минералов для кожи, волос, тканей и нервной системы. Они содержат витамины группы В, А, С, D, К, Е, РР, Н, бета-каротин, железо, калий и фосфор. Отруби очищают организм от шлаков и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Этот продукт малокалорийный.

    Читайте также

    Лимон с медом: полезные свойства

    Польза овсяных отрубей заключается в том, что они:

    1. Снижают уровень холестерина. Отруби содержат растворимые волокна. При соединении оболочек с водой образовывается масса, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Вредный холестерин попадает в кровь в меньшем количестве.
    2. Замедляют всасывания сахара. Отруби полезны для диабетиков, поскольку стабилизируют уровень глюкозы в крови. Они изменяют гликемический индекс продуктов, поэтому продаются как товары для диабетиков.
    3. Улучшают пищеварение. Овсяные отруби положительно влияют на работу и микрофлору кишечника. Ускоряется обмен веществ и стабилизируется стул.
    4. Снижают вес. Принимать отруби для похудения можно и нужно. С их помощью легче контролировать аппетит. Организм быстрее насыщается, и у вас меньше шансов переесть.

    Читайте также

    Курага: польза и вред для организма

    Читайте также: Как похудеть за 3 дня без диет и таблеток

    Фото: pixabay.com: UGC

    Овсяные отруби: вред

    Оболочки злака могут навредить организму. Это происходит в двух случаях — когда вы покупаете некачественный продукт или страдаете от язвы, гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

    1. Плохие отруби. Недобросовестные производители добавляют в готовый продукт муку или отброс (шелуха, пленки, обломки колосков). Эти продукты снижают полезные свойства отрубей.
    2. У вас заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язвах, колите и других недугах употреблять в пищу сырые отруби запрещено, так как они провоцируют метеоризм, гиповитаминоз, сбои в работе кишечника. Есть продукт можно только с разрешения лечащего врача.

    Говоря о вреде отрубей, нельзя не упомянуть о фитатах. Это соли фитиновой кислоты, найденные в составе овсяных оболочек. Если злоупотреблять фитатами, кальций и магний практически не усваиваются организмом. Это касается только сырых отрубей — при тепловой обработке соли разрушаются.

    Читайте также

    Польза меда по утрам

    Как же правильно употреблять отруби овсяные, чтобы не навредить организму? Оболочки злаков принимают в пищу по-разному. Суточная норма — 1–3 ст. л. в день.

    Вы можете есть сырые отруби, запивая большим количеством воды. Но лучше заливать кипятком на несколько минут. Отруби разбухнут, и после этого принимайте их в пищу или добавляйте в готовое блюдо. Вместо воды можно использовать кефир, йогурт или молоко. Для похудения принимайте 1 ст. л. отрубей перед приемом пищи.

    Есть вкусные блюда с добавлением овсяных оболочек полезно. Сварите с ними суп или кашу. Сделайте из отрубей муку и испеките печенье, блинчики или пироги.

    Кто бы мог подумать, что овсяные оболочки настолько полезны? Теперь вы знаете, как с их помощью наладить работу организма и избавиться от лишних килограммов.

    Читайте также

    Груша: польза, вред, калорийность

    Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

    Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

    Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

    Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1724504-ovsanye-otrubi-polza-i-vred/

    Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

    Добрый день, дорогие читатели! Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями? Можно ли овсяные отруби заменить пшеничными? Как употреблять овсяные отруби? Такие вопросы я встречаю время от времени в комментариях либо нахожу в письмах на почте. Постараюсь сегодня ответить на эти и другие близкие к теме овсяных отрубей вопросы.

    Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства.  Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.

    Овсяные отруби польза и вред

    Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

    Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

    Овсяные отруби для похудения

    В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной диете Дюкана им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

    Вред овсяных отрубей

    А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

    Как употреблять овсяные отруби

    В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт доктора Дюкана. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))

    Рецепты с овсяными отрубями

    Если вы не на диете, легко можно заменить часть муки в привычной для вас выпечке на овсяные отруби. Они – не грубые, в отличие от пшеничных, и на вкусе это не отразится!  Надеюсь, эта информация поможет вам легко ориентироваться в приготовлении полезных блюд с овсяными отрубями!

    Здесь очень интересное видео, где рассказывается какие бывают отруби, и почему их надо употреблять худеющим

    Интересное видео об отрубях

    А здесь маленькая подборка фото что можно приготовить из овсяных отрубей.

    Фото блюд с овсяными отрубями

    Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

    Овсяные отруби. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

    Овсяные отруби отличаются высоким содержанием клетчатки – около 19%, часть из которой представлена в водорастворимой форме. Отруби благотворно воздействую на человека – попадая в кишечник, они связывают жирные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина и предупреждают развитие атеросклероза.

    Грубые волокна не перевариваются и действуют как щетка, проходя вдоль кишечного тракта. Это позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник от скопившегося содержимого. При этом наблюдается детоксикация организма и активное выведение шлаков и токсинов. В результате подобного воздействия улучшаются процессы обмена, сокращается вероятность развитии рака в области толстого кишечника. Благодаря тому, что отруби нормализуют работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечного тракта их широко используют в диетологии и гастроэнтерологии.

    Клетчатка стимулирует микрофлору кишечника, что приводит к активному синтезу витаминов группы В, отвечающих за обмен энергией, нормальное функционирование иммунной и нервной системы, состояние кожных покровов и деятельность мозга. Витамины этой группы являются дефицитными. Причин для этого не мало – пристрастие к кофе, курению, сладкому и алкоголю. Восстановить и поддержать необходимый баланс витаминов можно с помощью овсяных отрубей.

    В составе овсяных отрубей обнаружено не малое количество белков – до 17%. Эти белки отличаются довольно редким набором аминокислот. Только для отрубей данного вида характерно высокое содержание незаменимой аминокислоты – лизина. Лизин участвует в профилактике остеопороза и атеросклероза. Он обеспечивает хорошую работу иммунной системы, рост соединительных и костных тканей. Благодаря лизину вырабатываются ферменты, антитела, коллаген и гормоны. С недостатком лизина в большинстве случаев можно ассоциировать быструю утомляемость и вялое состояние организма.

    Отруби образуют пищевой ком, который очень медленно переваривается. Это обусловлено тем, что отруби сводят к минимуму контакт пищеварительных ферментов с поглощенной едой. В результате замедляется усвоение сахара, облегчается работа поджелудочной железы, а глюкоза в крови поддерживается на одном уровне.

    В состав овсяных отрубей входят минеральные вещества: железо, медь, фосфор, цинк и калий. Среди витаминов можно выделить бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины А, D, РР и В. Жиры в хорошо сбалансированной форме содержат множество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

    В желудке овсяные отруби способны увеличиваться в объеме до 25 раз, что обеспечивает чувство насыщения. Это делает их популярными в диетах направленных на похудение. Что бы достичь положительного результата отруби следует употреблять с большим количеством жидкости.

    Овсяные отруби

    Те, кто хотя бы в полглаза, но следят за новинками в мире здорового питания, наверняка уже слышали про овсяные отруби. И даже если вы себя к этой когорте не относите, возможно, про овсяные отруби вы тоже знаете — по крайней мере, в диете Дюкана, про которую сейчас трубят почти на каждом углу, это ключевой продукт.

    Хотите ПОДАРОК лично от меня?
    Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

    При этом очевидно, что в каком-нибудь магазине шаговой доступности в спальном районе овсяные отруби не продаются, да и что с ними делать, тоже не очень понятно. Посему, если вы хотите полностью раскрыть для себя тему овсяных отрубей, давайте сделаем это вместе.

    Сперва о том, что такое отруби как таковые. Строение зерна на уроках биологии изучали все, поэтому грузить вас словечками типа зародыш и эндосперм я не буду, мы взглянем на зерно проще. Есть внутренняя часть зерна, из которой делают муку или, в случае с овсом, овсяные хлопья, и наружная — твердая оболочка, которая отделяется от зерна при обмолоте. Исторически наиболее ценной считалась белая мука, а остатки твердой оболочки — отруби — шли на корм скоту. Так было до тех пор, пока к вопросу не подключились диетологи, обнаружившие в отрубях важный источник клетчатки.

    Итак, чем же хороши овсяные отруби?

    • Содержание клетчатки. Овсяные отруби содержат много клетчатки — пищевых волокон, которые помогают вашему организму сразу несколькими способами. Во-первых, впитывая жидкость, клетчатка разбухает, обеспечивая чувство сытости без переедания. Во-вторых, попутно клетчатка впитывает шлаки и токсины, препятствуя их всасыванию в стенки желудка. В-третьих, она регулирует работу кишечника и пищеварительной системы.
    • Замедление пищеварения. Благодаря этому уровень сахара в крови становится более стабильным, а это способствует похуданию.
    • Содержание жирных кислот. Особенно отруби ценят за это веганы, у которых доступ к источникам таких кислот ограничен.

    В общем, понятно, что эти отруби — штука полезная, в хозяйстве практически незаменимая. Ответим еще на два вопроса, которые неизбежно возникают у каждого, кто делает первый шаг в волнующий мир овсяных отрубей.

    Где купить овсяные отруби?

    Три основных и наиболее очевидных источника овсяных отрубей, это:

    • Аптеки. Сейчас во многих аптеках, кроме лекарств, продаются и диетические товары, так что спрашивайте.
    • Супермаркеты. В первую очередь — те из них, где есть отделы диетического питания и продуктов для диабетиков.
    • Интернет. Без комментариев — здесь можно найти все, что угодно.

    Как есть овсяные отруби?

    Все очень просто, но есть несколько правил:

    • Перед тем, как есть овсяные отруби, залейте их кипятком на несколько минут и дайте набухнуть. Оставшуюся воду слейте, а отруби добавьте в кашу, йогурт, кефир и так далее — или просто съешьте отруби и запейте водой.
    • Не стоит есть больше 3 столовых ложек овсяных отрубей в день. Наградой тем, кто решил сразу съесть всю пачку и похудеть за один день, будет диарея, а то и что похуже.
    • Не принимайте овсяные отруби, если у вашего организма есть проблемы в области желудочно-кишечного тракта. При гастритах, язвах и так далее овсяные отруби противопоказаны, так что лучше сначала пообщаться с врачом.
    10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
    Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

    Автор: Алексей Онегин

    Кто это такой?..

    Чем отличаются отруби от хлопьев

    Богатство выбора продуктов питания зачастую ставит перед потребителем практически неразрешимую задачу: на что же из предложенного ассортимента обратить внимание? Ведь мы не всегда знаем, в чем же истинная польза содержимого упаковки, которую нам предлагают приобрести производители. Чем, к примеру, отличаются столь популярные нынче отруби от хлопьев? Попробуем выяснить.

    Определение

    Отруби – плотные оболочки зерен, побочный продукт, оставшийся при помоле муки.

    Хлопья – продукт питания, получаемый из любых зерновых путем расплющивания или разрезания зерен на тонкие пластины.

    к содержанию ↑

    Сравнение

    Для того чтобы в этом разобраться, надо понять, как устроено зерно. Снаружи оно покрыто жесткой цветочной оболочкой, которая в народе называется «шелуха». Глубже находится плодовая оболочка – именно она и прилегающая к ней зона идут на производство отрубей, богатых пищевыми волокнами. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодовой оболочке, при употреблении в пищу действует на организм как своеобразная «щетка», очищая кишечник от токсинов. А вот большинство хлопьев производится из ядра зерна, так называемого эндосперма, который состоит преимущественно из крахмала, а также белков и растительных масел. Задача эндосперма – обеспечивать питательными веществами находящийся рядом зародыш.

    Овсяные хлопья

    Таким образом, в состав отрубей входит главным образом клетчатка, а в состав хлопьев – легкоусвояемый крахмал. Ведь в основном хлопья производят из зерен с уже удаленной плодной оболочкой. Хлопья, в отличие от отрубей, усваиваются организмом практически полностью. Причем происходит этот процесс достаточно медленно, так как крахмал – это сложный углевод, и для его усвоения требуется время. Но и чувство насыщения он оставляет очень надолго. Хлопья — это мощный источник энергии для организма. При изготовлении хлопьев очищенное зерно сначала обдается острым паром в течение очень короткого периода времени, а затем расплющивается и просушивается. Чем дольше пропаривание – тем меньше в дальнейшем нужно будет обрабатывать продукт при непосредственном приготовлении пищи. Стоит отметить, что хлопья из цельного зерна более полезны, так как они обладают всеми ценными свойствами отрубей и при этом очень питательны за счет наличия крахмалистого эндосперма зерна.

    Отруби – это в некотором роде отходы мукомольного производства, которые, тем не менее, сейчас стали высоко цениться во всем мире за счет их исключительной пользы для здоровья. Когда отруби попадают в наш организм, они не перевариваются и, соответственно, не всасываются, а разбухают и начинают выполнять функции адсорбента, освобождая нас от вредных «залежей» в кишечнике. Отруби не слишком питательны, но зато в них содержатся и клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая), и микроэлементы, и минеральные вещества, и витамины, и белки.

    Отруби не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Каши и другие диетические блюда из хлопьев, напротив, полезны при гастрите и других проблемах с желудком, при заболеваниях желчного пузыря, нарушениях обмена веществ. Хлопья благотворно влияют на слизистую. Хлопья, так же как и отруби, обладают очищающим эффектом, но на это требуется большее количество времени.

    Овсяные отрубик содержанию ↑

    Выводы TheDifference.ru

    1. Отруби – внешняя плотная оболочка зерна, хлопья делают в основном из ядра зерна (эндосперма).
    2. Отруби – лучший поставщик клетчатки, хлопья полны крахмала.
    3. Отруби не полностью усваиваются организмом, но при этом обладают прекрасными адсорбирующими свойствами. Хлопья усваиваются практически на сто процентов и также обладают очищающим эффектом, но ждать его придется намного дольше.
    4. Отруби не рекомендуются при обострениях проблем с желудочно-кишечным трактом. Каши из хлопьев, напротив, хороши при гастритах, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ.

    состав, полезные свойства и вред

    Когда кто-то упоминает об овсянке мы вспоминаем о традиционной английской каше. На Руси овес тоже очень любили, но первосортное зерно использовалось для самой важной цели – откорма домашней скотины и птицы, муки в крестьянских семьях было мало, а вот овсяные отруби не считались дефицитом. Когда в конце прошлого века было доказано, что сдобная выпечка из пшеничной муки вредная и калорийная, человечество вспомнило о продукте, считавшемся отходным – овсяных отрубях.

    Интересно! Наибольшую популярность отруби получили в начале двухтысячных годов. В то время, когда диетолог Дюкан включил их в меню своей белковой четырехэтапной диеты.

    Состав овсяных отрубей

    В отрубях из овса содержится максимальное количество клетчатки, растительного белка и жиров, также в отрубях содержатся тяжелые углеводы, на усвоение которых организм затрачивает много энергии. В растительном белке содержится 9 заменимых 14 незаменимых аминокислот, в растительных жирах в достатке жирные кислоты. Также в овсяных отрубях присутствуют такие полезные вещества:

    • Витамины: А, В, Д, Е, К, С, Н, РР.
    • Минеральные вещества: калий, магний, фосфор, бор, натрий, кобальт, сера, йод, фтор, селен и другие.

    Польза овсяных отрубей

    Овсяные отруби – это «ускоритель работы желудка», помогающий быстро переваривать пищу, вытягивая из нее все самое полезное. Отруби рекомендуют есть при диетах, болезнях ЖКТ и сахарном диабете, в отделах продуктов для этих пациентов отруби занимают главенствующую позицию.

    Важно! Отруби являются оболочкой зерна, в которой содержится до 90% всех полезных веществ злаковой культуры. А овсяная мука, изготавливающаяся из цельных зерен, содержит всего 10% полезного потенциала.

    Полезные компоненты оказывают на организм человека комплексное воздействие:

    • В отрубях содержатся пищевые волокна, очищающие организм от шлаков и токсинов.
    • Клетчатка полезна для людей, страдающих от запора и геморроя. Достаточно 1 раз в день употреблять по 2 ст. л. отрубей, чтобы избавиться от «скопившегося в кишечнике мусора».
    • Овсяные отруби выводят нехороший холестерин.
    • В отрубях содержится магний, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.

    Важно! Отруби улучшают пищеварение, а если есть их до еды, то аппетит будет меньше. Вместе с аппетитом уменьшается порция, и это свойство отрубей незаменимо при жестких диетах со строгим ограничением рациона. Каждые 10 г отрубей под воздействием воды увеличиваются в размере в 15-20 раз.

    Вред овсяных отрубей

    Перед началом употребления овсяных отрубей в чистом виде убедитесь, что не страдаете от гастрита или язвенной болезни, ведь в период обострения этих заболеваний отруби запрещены. Также противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость овса и всех продуктов на его основе.

    Овсяные отруби, как часть диетического питания

    Все виды отрубей, а это овсяные, пшеничные и ржаные, рекомендуется употреблять для похудения по следующей схеме:

    1. До еды или натощак, запивая 1 ст. л. отрубей 100-150 мл. воды.
    2. Начинают прием отрубей с маленькой дозы, например, ½ части чайной ложки, постепенно увеличивая норму.
    3. 3 ст. л. отрубей в сутки – это максимальное количество, необходимое для улучшения работы организма и похудения.

    Важно! Классические овсяные хлопья не обладают всем спектром полезного воздействия овсяных отрубей, к тому же в первых много крахмала.

    Отруби употребляют в сыром виде или запаривают их водой, как обычную овсяную кашу. Способ приготовления не имеет значения, здесь полагаются на личный вкус.

    Отруби в кулинарии

    Овсяные отруби сегодня являются популярным продуктом, который добавляют практически во все блюда:

    • Салаты из свежих овощей и фруктов.
    • Выпечка, в том числе для диетического и спортивного питания.
    • Густые первые блюда и каши.

    Гастрономический совет! Если вы сидите на диете и уж очень хочется сладенького, то рекомендуем побаловать себя десертом из диетического теста. Вам понадобится по 3 ст. л. творога, естественно, нежирного, воды и овсяных отрубей. Все ингредиенты смешайте, добавьте 1 яйцо и таблетку сахарозаменителя, вымешивайте до состояния теста. Его можно раскатать в лепешки и запечь в духовке, можно смешать со 100 г сухофруктов, кедровых орехов или кураги, чтобы получить диетическое королевское печенье.

    Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 17.3г. ( ∼ 69,2 кКал)

    Жиры: 7.03г. ( ∼ 63,27 кКал)

    Углеводы: 66.22г. ( ∼ 264,88 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 25% | 107%

    Преимущества, побочные эффекты и взаимодействия

    Овсяные отруби — это кусочек овсяного зерна. Зерно овса обрабатывают, чтобы удалить несъедобное внешнее тело зерна. Это оставляет после себя овсяную крупу, а овсяные отруби являются внешним слоем ядра овсяной крупы, которое находится прямо под несъедобной частью зерна.

    Из-за своей структуры многие овсяные хлопья и овес (например, стальной или овсяный) могут содержать некоторые овсяные отруби. Тем не менее, цельные овсяные отруби также продаются и их легко добавить в свой рацион.

    Польза для здоровья

    Овсяные отруби обладают рядом преимуществ для здоровья благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов.

    Здоровье кишечника

    Одно из самых больших преимуществ для здоровья от включения овсяных отрубей в свой рацион заключается в том, что они содержат много растворимой клетчатки, которая при переваривании связывается с водой и превращается в гелеобразное вещество, которое помогает регулировать здоровье пищеварительной системы.

    Регулярное употребление овсяных отрубей помогает уменьшить запоры и облегчить симптомы, связанные с воспалительным заболеванием кишечника (СРК) и болезнью Крона.

    Клетчатка в овсяных отрубях увеличивает ферментационную активность в кишечнике и выработку масляной кислоты, которая отвечает за рост пробиотических бактерий и способствует удалению азота из фекалий, что также связано с обострениями обоих этих заболеваний.

    Другие короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся из волокон овсяных отрубей, снижают риск рака толстой кишки.

    Польза для сердца

    Овсяные отруби содержат бета-глюкан (также известный как β -глюкан), растворимое волокно, которое снижает уровень холестерина.Это было первоначально обнаружено в исследовании 1963 года, в ходе которого белый хлеб был заменен овсяным хлебом, содержащим 140 граммов овсяных хлопьев.

    Это исследование, а также последующие исследования показали, что регулярное употребление овсяных отрубей может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, холестерина не-ЛПВП и аполипопротеина B-100 (также известного как апоВ) — белка, участвующего в метаболизме липидных жирных кислот. и способствует повышению уровня холестерина ЛПНП.

    Профилактика заболеваний

    Овсяные отруби помогают снизить риск заболеваний несколькими способами.

    Начнем с того, что его профиль питания богат антиоксидантами. Овсяные отруби содержат полифенолы — молекулы растительного происхождения, которые действуют как антиоксиданты, помогая уменьшить повреждение клеток свободными радикалами.

    Кроме того, растворимая клетчатка в бета-глюкане замедляет пищеварение и всасывание углеводов, создавая густой липкий раствор при смешивании с другим содержимым в желудочно-кишечном тракте. Затем этот раствор выстилает кишечник и помогает замедлить всасывание глюкозы.

    Это замедленное пищеварение помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что может снизить риск диабета и помочь людям с диабетом постоянно поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

    Управление весом

    Клетчатка в овсяных отрубях и продуктах, содержащих овсяные отруби, может помочь вам дольше чувствовать сытость, что может снизить количество калорий, потребляемых вами за день.

    Растворимая клетчатка в овсяных отрубях также помогает регулировать уровень грелина, гормона, отвечающего за стимуляцию аппетита, увеличение потребления пищи и накопление жира. Подавление этого гормона с помощью диеты с высоким содержанием клетчатки снижает риск переедания и предотвращает увеличение веса, связанное с этим.

    Возможные побочные эффекты

    Хотя растворимая клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания, вы можете съесть ее слишком много. Если вы быстро добавите большое количество в свой рацион, это может вызвать пищеварительный стресс с такими симптомами, как:

    • Диарея
    • Дискомфорт в животе
    • Запор
    • Метеоризм

    Чтобы предотвратить эти побочные эффекты, обязательно в течение нескольких недель постепенно вводите в свой рацион такие продукты, как овсяные отруби.Обильное питье может бороться с запорами, связанными с переходом на диету с высоким содержанием клетчатки.

    Прием и подготовка

    Большинство американцев потребляют лишь около половины рекомендуемого количества растворимой клетчатки, а овсяные отруби — отличный способ получить больше. Отчет о рекомендуемом рационе питания, созданный Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины, содержит рекомендации по общему потреблению клетчатки.

    Рекомендуемое дневное общее потребление клетчатки
    СЕКС ВОЗРАСТ ГРАММ
    Женщины 50 и младше 25
    Мужчины 50 и младше 38
    Женщины Более 50 21
    Мужчины Более 50 30

    Приготовить овсяные отруби можно несколькими способами.

    Для горячих хлопьев нагрейте чашку цельных отрубей с двумя чашками молока, воды или немолочного молока (например, миндального, соевого). Вы можете добавить сырые овсяные отруби в смузи, смешать их с йогуртом или посыпать им хлеб и печенье перед выпечкой.

    Во многих продуктах уже есть овсяные отруби, в том числе хлеб и крупы, которые можно легко добавить в любую еду.

    Что искать

    Перед покупкой любого товара в упаковке важно смотреть на этикетку.Если в нем есть овсяные отруби, это еще не значит, что он полезен.

    Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара или натрия, которые могут свести на нет любые положительные для здоровья преимущества овсяных отрубей. Если у вас пищевая аллергия, помните, что некоторые хлеба с овсяными отрубями содержат орехи и семена.

    Каши и крекеры из овсяных отрубей — хорошие варианты быстрого и легкого приготовления еды в кладовой.

    Овсяные отруби против овсяных хлопьев

    Овсяные хлопья (содержащиеся в овсяных хлопьях) и овсяные отруби получают из одного и того же зерна, но овсяные хлопья обрабатываются больше, чем овсяные отруби, и обработка лишает их питательных веществ.

    Кроме того, овсяные отруби содержат больше клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой), чем овсяные хлопья, потому что это особый кусок овса, а в овсянке используется цельное зерно.

    Отруби из лузги — это то, что придает овсяным отрубям такой сильный питательный профиль и дополнительную пользу для здоровья.

    Спасибо за отзыв!

    Подпишитесь на нашу рассылку «Совет дня по здоровью» и получайте ежедневные советы, которые помогут вам вести здоровый образ жизни.

    Зарегистрироваться

    Ты в!

    Спасибо, {{form.email}} для регистрации.

    Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

    Что вас беспокоит?

    Другой Неточный Сложно понять Verywell Health использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и обеспечиваем точность, надежность и надежность нашего контента.
    • Энциклопедия пищевых наук и питания. Овсяные отруби. 2003 г.

    • Ho HV, Sievenpiper JL, Zurbau A, et al. Влияние овсяного β-глюкана на холестерин ЛПНП, холестерин не-ЛПВП и апоВ для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутрь . 2016; 116 (8): 1369-1382. DOI: 10.1017 / S000711451600341X

    • Malkki Y, Virtanen E. Желудочно-кишечные эффекты овсяных отрубей и овсяной жевательной резинки: обзор. LWT — Пищевая наука и технологии. 2001; 34 (6): 337-347. DOI: 10.1006 / fstl.2001.0795

    • St-Pierre DH, Rabasa-Lhoret R, Lavoie ME, et al. Потребление клетчатки позволяет прогнозировать уровень грелина у женщин с избыточным весом и ожирением в постменопаузе. евро J Эндокринол . 2009; 161 (1): 65-72. DOI: 10.1530 / EJE-09-0018

    • Yu K, Ke MY, Li WH, Zhang SQ, Fang XC. Влияние растворимых пищевых волокон на опорожнение желудка, уровень глюкозы в крови после приема пищи и инсулин у пациентов с диабетом 2 типа. Азия Пак Дж. Клин Нутр . 2014; 23 (2): 210-218.DOI: 10.6133 / apjcn.2014.23.2.01

    Verywell Health — часть издательской семьи Dotdash.

    Что такое овсяные отруби? — Просто овсянка

    Поделиться — это забота!

    * Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

    Когда дело доходит до цельного зерна, есть разные слои и части, которые по отдельности служат определенной цели. Некоторые из них съедобны и питательны, а другие могут быть нет. В этом случае овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, который находится непосредственно под несъедобной оболочкой овсяного зерна.

    Овсяные отруби — это внешняя оболочка овсяного зерна. Зерна овса обрабатываются, чтобы удалить несъедобную внешнюю шелуху зерна, которая оставляет после себя ядро, называемое овсяной крупой.

    Отруби естественным образом содержатся как в овсяной крупе, так и в стальной овсяной крупе. Однако при дальнейшей переработке овсянки отруби удаляются, что помогает овсянке готовиться быстрее. В результате многие розничные продавцы качественных пищевых продуктов и производители цельного зерна продают овсяные отруби отдельно как собственный продукт.

    В чем разница между овсяными хлопьями и овсяными отрубями?

    Овсяные отруби и овсяные хлопья производятся из одного и того же цельного зерна — овсяной крупы. Однако овсяные хлопья и овсяные отруби различаются по пищевой ценности, стоимости производства, способу приготовления, вкусу и консистенции.

    Овсяные отруби немного более питательны, чем овсяные хлопья, поскольку они содержат больше белка, растворимой клетчатки и сахара. Кроме того, повышается доступность калия.

    Что лучше овсяных отрубей или овсяных хлопьев?

    Овсяные отруби — это просто отруби овса, которые обладают рядом собственных полезных питательных свойств.Овсяные отруби содержат меньше углеводов, чем овсяные хлопья, а также содержат примерно на 50% больше пищевых волокон и белков.

    Самый важный фактор, который нужно понимать, — это то, что отруби являются частью крупы и поэтому потребляются вместе с обычной овсянкой (обычно из овсяных хлопьев или овсяных хлопьев).

    Овсяные отруби — это то же самое, что и овсяная клетчатка?

    Измельчение шелухи, отделенной от овсяной крупы, дает овсяную клетчатку. Овсяная клетчатка с низким содержанием усвояемых углеводов, а нерастворимая клетчатка обладает фантастическим водопоглощающим качеством, которое легко растворяется.Он отлично подходит для запекания, а также работает как наполнитель в сочетании с мясным фаршем.

    Как мы уже обсуждали, овсяные отруби — это внешняя оболочка, которая покрывает овсяную крупу и отделяет несъедобную шелуху. Не путайте овсяную клетчатку с овсяными отрубями, овсяной крупой, овсяной мукой или овсянкой.

    Для чего используются овсяные отруби?

    Овсяные отруби похожи на овсянку, усиленную стероидами. Он наполнен диетической клетчаткой, которая естественным образом впитывает воду, благодаря чему вы чувствуете сытость в течение гораздо более длительного периода времени.

    Как вы едите овсяные отруби? Сырые овсяные отруби можно добавлять в каши, йогурт и коктейли. Овсяные отруби также используются для приготовления горячих сливочных хлопьев для завтрака, похожих на кашу.

    Овсяные отруби можно добавлять в домашние запеканки, а также они служат основным ингредиентом во многих рецептах выпечки, таких как кексы с овсяными отрубями, буханки хлеба, чипсы и печенье.

    Овсяные отруби на вкус похожи на овсяные хлопья?

    Овсяные отруби имеют насыщенный ореховый вкус с полусладким вкусом.Овсяные отруби незначительно отличаются от варки, вкуса и текстуры овсяных хлопьев; однако вы быстро влюбитесь в сливочный аромат.

    Чтобы усилить естественный ореховый аромат, просто поджарьте овсяные отруби на противне при температуре 375 ° F в течение 5 или 7 минут или пока они не подрумянятся. Аромат сладкий, вкус восхитительный.

    Можно ли заменить овсяные хлопья овсяными отрубями?

    Овсянка используется в таких рецептах выпечки, как торты, печенье и кексы. Кроме того, из него получается вкусный сливочный продукт на завтрак.

    Овсяные отруби могут заменить овсянку в равных частях или в соотношении 1: 1, когда это необходимо. Помните, что при замене овсяных хлопьев овсяными отрубями вкус, текстура и консистенция будут незначительно отличаться.

    Преимущества овсяных отрубей

    Овсяные отруби могут похвастаться рядом преимуществ для здоровья, поскольку они являются отличным источником натуральных пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых. В результате исследования показали, что употребление овса может улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина ЛПНП и защитить от сердечных заболеваний.

    Могут ли овсяные отруби снизить уровень холестерина? Овсянка, овсяные отруби и овсяные волокна содержат растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в кровотоке.

    Всего от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки в день может снизить общее всасывание холестерина ЛПНП. Преимущество овсяных отрубей в том, что одна порция содержит достаточно растворимой клетчатки, чтобы удовлетворить это требование.

    Полезны ли овсяные отруби для диабетиков? Овсяные отруби — это суперпродукт, полезный для сердца, благодаря содержанию растворимой клетчатки, которая может снизить уровень холестерина ЛПНП в организме.Еще одно преимущество овсяных отрубей заключается в том, что они могут снизить потребность в инъекциях инсулина при замене других продуктов, богатых углеводами.

    Вызывают ли овсяные отруби какашку? Нерастворимая клетчатка помогает стулу быстрее проходить через кишечник. Овсяные отруби содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Дополнительная масса является преимуществом высокого содержания клетчатки.

    Овсяные отруби — это плохо?

    Овсяные отруби богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, он может помочь здоровью сердца, помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и ускорить потерю веса.

    Хотя овес не содержит глютена, некоторые люди сообщают о чувствительности к овсу, аналогичной непереносимости глютена. Если у вас есть повод для беспокойства, прочтите о побочных эффектах овса для получения дополнительной информации.

    Поделиться — это забота!

    Овсяные отруби против. Овсяные хлопья | Здоровое питание

    Лиза Мэлони Обновлено 6 декабря 2018 г.

    Когда вы едите овсяные хлопья, вы получаете овсяную крупу целиком, хотя и в раздавленном виде. С другой стороны, овсяные отруби состоят только из внешней оболочки семян.Хотя овсяные отруби сами по себе вряд ли выиграют во многих конкурсах вкусовых качеств, оба варианта имеют схожий профиль питания и могут обеспечить вам отличный горячий завтрак.

    Белки, жиры и углеводы

    Типичная порция овсяных хлопьев — это 1/2 стакана сухих овсяных хлопьев, из которых можно приготовить до полной чашки, если добавить жидкость. Эта чашка вареного овса содержит 166 калорий, около 6 г белка, 3,6 г жиров, 28 г углеводов, 4 г клетчатки и всего 0,63 г сахара — при условии, что вы не добавляете никаких дополнительных подсластителей.

    Порция овсяных отрубей размером с чашку, напротив, содержит меньше калорий (88), больше белка (7 г), меньше жиров (1,9 г), почти столько же углеводов (25 г) и гораздо больше клетчатки (5,7 г). ).

    Совет

    Полная чашка овсяных отрубей — это уже много. В зависимости от того, насколько вы его любите, порция в 1/2 чашки может быть более реалистичной, и в этом случае вы можете рассчитывать на 44 калории, 3,5 г белка, 1 г жира, 12,5 г углеводов и 2,8 г клетчатки.

    Разложение минералов

    Если сравнивать порции овсяных хлопьев и овсяных отрубей на 1 чашку, оба содержат около 20 мг кальция и 2 мг железа.Но с этого момента их пути расходятся: овсяные отруби содержат больше магния, фосфора и калия — 88 мг, 261 мг и 201 мг соответственно. Овсяные хлопья содержат 63 мг магния, 180 мг фосфора и 164 мг калия. Один минерал, в котором овсяные хлопья содержат больше, чем овсяные отруби, — это цинк; цельное зерно содержит 2,3 мг, а отруби — только 1,2 мг.

    Совет

    Если у вас нет полной чашки овсяных отрубей, 1/2 порции будет содержать 10 мг кальция, 1 мг железа, 44 мг магния, 130 мг фосфора, 100 мг калия и 0.6 мг цинка.

    Vitamin Breakdown

    Как овсяные хлопья, так и овсяные отруби содержат следы витамина B. В некоторых случаях цельнозерновой вариант (овсяные хлопья) содержит вдвое больше витаминов, но остается в следовых количествах. Овсяные хлопья также содержат измеримые количества витамина Е и витамина К, которых нет в овсяных отрубях.

    Здоровые добавки к овсу

    Независимо от того, какую форму овса вы выберете в качестве хлопьев для завтрака, несколько полезных добавок могут их оживить.Попробуйте добавить нарезанные фрукты, такие как бананы, ягоды или яблоки, и полезные подсластители, такие как кленовый сироп.

    Совет

    Не можете отказаться от овсяных отрубей в качестве самостоятельной крупы? Не волнуйтесь — вы далеко не одиноки. Но вы можете обнаружить, что он вам нравится как основной ингредиент в выпечке, такой как кексы.

    Овсяные отруби — обзор

    Овсяные отруби

    Традиционные овсяные отруби, которые содержат в полтора-два раза больше растворимых волокон, чем цельный овес, стали популярным ингредиентом с момента признания холестеринснижающих свойств овса β -глюкан.Он в основном употребляется в виде горячих хлопьев, но также используется в качестве основного ингредиента во многих злаках RTE. Кроме того, овсяные отруби используются в большом количестве хлебобулочных изделий (Przybyla et al 1990). Благодаря своим уникальным свойствам овсяные отруби также часто добавляют в печенье и мюсли. Совсем недавно на рынке появилось несколько закусок, содержащих овсяные отруби; к ним относятся батончики мюсли, кексы, чипсы из тортильи, картофельные чипсы, крендели и другие виды закусок (Ranhotra and Gelroth, 1995).Наконец, овсяные отруби использовались при ферментации ржаной закваски (Degutyte-Fomins et al 2002) и в качестве субстратов для пробиотических бактерий (Jaskari et al 1998, Kontula et al 1998, Salovaara 2004).

    Недавно было произведено несколько высокообогащенных продуктов из овсяных отрубей с использованием комбинации методов сухого помола и воздушной классификации (Глава 15). Эти продукты имеют содержание β-глюкана от 14 до 22% (OatWell и Natureal) и могут принести пользу для здоровья овсяных продуктов в гораздо более концентрированной форме.Сообщается, что помимо обеспечения более концентрированной формы β-глюкана, эти продукты обладают свойствами замещения жира и увеличения срока хранения (Глава 15). Недавно компания OatWell использовалась для выпуска печенья / печенья с заявлением о пользе для здоровья в Нидерландах.

    Другой коммерческий продукт, OatVantage, основан на особенно интересной концепции. Он содержит 54% β-глюкана и продвигается для использования в таблетках, инкапсулировании, полутвердых и твердых продуктах питания, напитках, нутрицевтиках и пищевых добавках.Продукт продается в магазинах здорового питания в форме капсул (доставляет 0,75 г β-глюкана на порцию) и был протестирован в легком пиве (Шведский оперный театр), содержащем 1,5 г β-глюкана на 12 унций. сервировка. Пищевая ценность этих богатых β-глюканом фракций делает их привлекательными ингредиентами для использования в продуктах, предназначенных для создания здорового образа.

    Овсяные отруби

    Пищевая ценность

    С технической точки зрения, овсяные отруби — это не цельное зерно, поскольку отруби — это только одна часть овсяных зерен.Но благодаря исключительно высокому содержанию клетчатки овсяные отруби считаются цельнозерновыми.

    Овсяные отруби давно известны своим высоким содержанием растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого). Примерно половина клетчатки в овсяных отрубях растворима. Одна чашка содержит 3 грамма — количество, необходимое для снижения уровня холестерина. Растворимая клетчатка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови после еды.

    При употреблении в пищу в виде горячих хлопьев овсяные отруби также содержат витамины группы В и большое количество железа, магния и селена.Фактически, одна чашка приготовленных овсяных отрубей содержит 30 процентов дневной нормы селена, минерала, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами, помогает щитовидной железе правильно функционировать и способствует производству ДНК.

    Важные питательные вещества в 1 стакане (250 мл) вареных овсяных отрубей

    калорий 88
    Белок 7 г
    Жир 2 г
    Углеводы 25 г
    Волокно 6 г
    Утюг 1.9 мг
    Магний 88 мг
    Селен 17 мкг

    Источник: Canadian Nutrient File, 2007b

    Сорта

    Овсяные отруби, изготовленные из внешней оболочки овсяных зерен, продаются в виде мелко измельченной муки. Вы можете купить овсяные отруби для приготовления каши или использовать в рецептах выпечки.

    Овсяные отруби также добавляют в товарные злаки, кексы и хлеб.

    Покупка

    Овсяные отруби можно найти в продуктовых магазинах и магазинах натуральных продуктов, в отделе хлопьев или выпечки.

    Поскольку овсяные отруби содержат немного естественных жиров, они могут прогоркнуть. Ищите продукты в хорошо закрытых контейнерах. Если вы покупаете оптом, покупайте в магазине с большим оборотом продукта и убедитесь, что продукт не содержит влаги (видимых в виде комков) и имеет слабый ореховый запах.

    Хранение

    Храните овсяные отруби в плотно закрытой таре в прохладном, темном и сухом месте. Чтобы продлить срок годности, вы также можете хранить овсяные отруби в холодильнике или морозильной камере.Вы можете готовить с овсяными отрубями прямо из морозильной камеры — размораживание не требуется!

    Подготовка

    Чтобы приготовить горячую сливочную кашу из овсяных отрубей, приготовьте две части жидкости (молоко, соевое молоко или воду) и одну часть овсяных отрубей. Доведите жидкость до кипения, добавьте овсяные отруби и тушите 5-7 минут, пока овсяные отруби не впитают жидкость. Посыпьте вареные овсяные отруби свежими фруктами и корицей или мускатным орехом и наслаждайтесь!

    есть

    Сырые овсяные отруби можно добавлять во многие продукты, включая холодные хлопья, йогурт, смузи и запеканки.Это также легкое дополнение к хорошей выпечке, включая кексы, печенье, буханки и чипсы.

    Чтобы усилить ореховый вкус овсяных отрубей, вы можете поджарить их на противне при температуре 375 ° F в течение 5 или 7 минут или пока они не подрумянятся.

    Здоровые способы получить удовольствие

    Завтрак

    • Для горячих овсяных отрубей смешайте 1 часть овсяных отрубей с 2 ​​частями жидкости (молоко или обогащенное соевое молоко) и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не впитается.Добавьте свежие или сушеные фрукты и сбрызните медом, чтобы получить богатый клетчаткой завтрак.
    • Посыпьте 1/4 стакана (50 мл) сырых овсяных отрубей вашей любимой утренней кашей.
    • Добавьте несколько столовых ложек сырых овсяных отрубей в тесто для блинов или вафель.

    Обед

    • Сделайте бутерброд из хлеба из 100% цельнозерновых овсяных отрубей.
    • Посыпьте овсяными отрубями йогурт, смешанный со свежими ягодами, чтобы получить вкусное богатое кальцием дополнение к обеду.

    Ужин

    • Для получения хрустящей панировки без жира обмакните куриные грудки или рыбное филе в яичный белок, а затем посыпьте овсяными отрубями.Запекать или жарить на гриле до готовности и слегка хрустящей корочки.
    • Добавьте 1/3 стакана (75 мл) овсяных отрубей в свой любимый мясной рулет или бургер. Для получения хрустящей начинки посыпьте 2 столовые ложки (25 мл) мясного хлеба перед запеканием.

    Закуски

    • Добавьте столовую ложку или две поджаренных овсяных отрубей во фруктовый смузи.
    • Замените овсяные хлопья в своей любимой фруктовой хрустящей корочке овсяными отрубями.

    Дополнительная информация

    NutraSanas

    Википедия

    Преимущества овсяных отрубей (SFGate)

    Знаете ли вы?
    • Предварительные исследования показывают, что бета-глюкан, тип растворимой клетчатки в овсе, может обладать иммуностимулирующими свойствами.
    • Предполагается, что овес произошел от древних злаков, таких как пшеница и ячмень. Свидетельства овса датируются 2000 годом до нашей эры по египетским останкам.
    • Овес — один из основных продуктов шотландской традиционной диеты. Шотландские овсяные отруби получают из вареных стальных овсяных хлопьев, измельченных в прекрасную муку.

    Лучшие рецепты 6 полезных свойств овсяных отрубей и отрубей

    Есть овсяные отруби, овсяная крупа, овсянка, овсяные хлопья — да, понимание разницы между этими многими терминами может немного сбить с толку.Но самый частый вопрос может заключаться в том, какой вид овса самый полезный? Влияет ли способ расколки, варки или прокатки овсяной крупы на ее пользу для здоровья?

    Исследования показывают, что употребление овса, овсянки и овсяных отрубей дает ряд преимуществ, включая их способность снижать уровень холестерина, воспаление артерий и возникновение ишемической болезни сердца.

    Пожалуй, самым важным атрибутом овсяных отрубей является содержание в них растворимой клетчатки. Это позволяет использовать его для улучшения пищеварения, здоровья сердца, контроля веса и уровня холестерина.Кроме того, внешний слой семян овса также является хорошим источником растительного белка и микроэлементов.

    Можно с уверенностью сказать, что овсяные отруби можно считать здоровой пищей, которая может принести пользу вашему здоровью.

    Что такое овсяные отруби?

    Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы или семян. Для изготовления овсяных отрубей внешняя оболочка цельной овсяной крупы удаляется и отделяется от эндосперма на этапе обработки. Слои овсяной крупы часто разделяют, чтобы зерно было легче готовить.

    Овес получают из растения Avena sativa , которое выращивают ради семян. Овсяные хлопья, овсяные хлопья и большинство других продуктов, приготовленных из овса, содержат отруби, но вы также можете купить овсяные отруби отдельно и добавлять их в еду, чтобы увеличить содержание клетчатки, белка и микроэлементов.

    Не содержат ли овсяные отруби глютен? Технически овес не содержит глютена и, в отличие от пшеницы, ячменя и ржи, не содержит белка глютена. Однако, если у вас непереносимость глютена, выберите продукт из овсяных отрубей, маркированный как органический и не содержащий глютен, чтобы убедиться, что он не был загрязнен глютеном в процессе производства.

    Пищевая ценность

    Овсяные отруби богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами, которые борются с вредными свободными радикалами и предотвращают повреждение наших клеток, тем самым снижая риск хронических заболеваний. Он богат клетчаткой и белком, а также содержит важные питательные микроэлементы, включая фосфор, селен, тиамин и магний.

    Овсяные отруби также содержат бета-глюкан — разновидность растворимой клетчатки, которая содержится в овсе и ячмене. Бета-глюканы используются для улучшения ряда состояний здоровья, включая диабет, высокий уровень холестерина, кожные заболевания и слабую иммунную функцию.

    Одна из основных причин, по которой овсяные отруби полезны для употребления в пищу, — это содержание в нем бета-глюкана. Фактически, исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition and Metabolism , показало, что бета-глюкан связан со сниженным риском метаболического синдрома из-за того, как он взаимодействует с желудочно-кишечным трактом.

    Одна чашка (примерно 219 граммов) вареных овсяных отрубей содержит примерно:

    • 88 калорий
    • 25 г углеводов
    • 2 грамма жира
    • 7 граммов белка
    • 5.7 грамм клетчатки
    • 2 миллиграмма марганца (106 процентов суточной нормы)
    • 261 миллиграмм фосфора (26 процентов суточной нормы)
    • 16,9 мкг селена (24% суточной нормы)
    • 0,4 миллиграмма тиамина (23 процента суточной нормы)
    • 87,6 миллиграмма магния (22 процента суточной нормы)
    • 1,9 миллиграмма железа (11 процентов суточной нормы)
    • 1,2 миллиграмма цинка (8 процентов суточной нормы)
    • 0,1 миллиграмма меди (7 процентов дневной нормы)
    • 201 миллиграммы калия (6 процентов суточной нормы)
    • 0.5 миллиграммов пантотеновой кислоты (5 процентов суточной нормы)
    • 0,1 миллиграмма рибофлавина (4 процента суточной нормы)

    Овсяные отруби и овсяные хлопья

    Овсяные отруби — это только внешняя оболочка овса, а овсяные хлопья — это все зерно. Овсяные хлопья — это овсяные хлопья, которые были пропарены, чтобы сделать их мягкими, а затем зажаты между роликами. Овсяные хлопья обычно выбирают по сравнению с овсяными хлопьями, нарезанными сталью (когда крупу просто разделяют на куски), потому что они легче впитывают воду и быстрее готовятся.

    По сравнению с овсяными хлопьями, овсяные отруби содержат больше клетчатки на порцию. Если вы хотите увеличить потребление клетчатки и улучшить пищеварение, добавьте овсяные отруби в пробиотический йогурт или полезную выпечку.

    Овсяные отруби против пшеничных

    Овсяные и пшеничные отруби являются внешними слоями крупы, или ядра. Оба они служат хорошими источниками питательных микроэлементов, включая витамины группы B, магний и железо. И хотя оба они богаты клетчаткой, пшеничные отруби содержат больше нерастворимой клетчатки, которая не усваивается организмом и, следовательно, способствует регулярному употреблению пищи.

    Овсяные отруби и овсяные хлопья

    Овсяные хлопья, как и овсяные хлопья, готовятся на пару, размягчаются и прессуются, а их легко готовить и употреблять в пищу. С овсяными отрубями вы получаете больше клетчатки, белка и микроэлементов на порцию. Тем не менее, овсяные хлопья также помогают снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и повысить уровень энергии.

    Польза для здоровья

    1. Снижает уровень холестерина

    Овсяные отруби снижают уровень холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки.Одно исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition , показало, что, когда взрослые добавляли 102 грамма овсяных отрубей в день в свой рацион в течение двухнедельного периода, уровень общего холестерина снизился на 14 процентов по сравнению с 4 процентами в контрольной группе. Кроме того, объем каловых масс был больше у тех, кто потреблял овсяные отруби, а выделение энергии увеличилось на 37 процентов.

    Исследования показывают, что употребление овса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.Когда исследователи провели систематический обзор литературы, включающий 64 исследования, они обнаружили, что употребление овса или овсяных отрубей способно снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП.

    2. Обеспечивает растительный белок

    Одна чашка вареных овсяных отрубей содержит около семи граммов растительного белка. Чтобы наше тело продолжало работать, нам нужна белковая пища. Они используются для развития, роста и поддержания практически каждой части человеческого тела, и, поскольку они постоянно выходят из строя, их необходимо заменять в течение дня.

    Людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты, важно употреблять различные белковые продукты, чтобы получать незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в функциях организма.

    3. Способствует пищеварению

    В одной чашке вареных овсяных отрубей содержится почти шесть граммов пищевых волокон. Это позволяет ему поддерживать пищеварение и снимать такие проблемы, как запор. Овсяные отруби являются источником как нерастворимых, так и растворимых волокон. Это означает, что он поглощает воду в пищеварительном тракте, смягчает стул и позволяет ему легко проходить через желудочно-кишечный тракт.

    Когда пожилые люди в доме престарелых получали овсяные отруби в течение 12 недель, смешанные с их обычным ежедневным рационом, исследователи обнаружили, что 59 процентов участников группы успешно прекратили прием слабительных. Употребление овсяных отрубей также улучшило самочувствие пожилых людей в доме престарелых.

    4. Поддерживает здоровье сердца

    Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в журнале Journal of Hypertension , предполагает, что более высокое потребление бета-глюкана, клетчатки, содержащейся в овсяных отрубях, связано с более низким систолическим артериальным давлением и диастолическим артериальным давлением.

    Исследователи пришли к выводу, что результаты обзора согласуются с рекомендацией увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно с высоким содержанием бета-глюканов.

    5. Способствует снижению веса

    Было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство насыщения и способствует снижению или поддержанию веса. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, замедляет процесс опорожнения пищи из желудка, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость.

    Исследования показывают, что бета-глюкан в овсяных отрубях положительно влияет на чувство сытости.Поскольку бета-глюкан представляет собой вязкую растворимую клетчатку, он образует гелеобразное вещество в желудочно-кишечном тракте и замедляет пищеварение. Это позволяет вам чувствовать себя удовлетворенным в течение более длительного периода времени, поэтому у вас меньше шансов перекусить в перерывах между приемами пищи.

    6. Помогает регулировать уровень сахара в крови

    Поскольку овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки, они могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Это достигается за счет замедления переваривания и всасывания углеводов, влияющих на уровень сахара в крови.

    Исследования показывают, что употребление овсяных отрубей полезно для людей с диабетом 2 типа, потому что оно снижает уровень сахара в крови и его скачки после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.Одно пилотное исследование, опубликованное в Nutrients , показало, что с каждым граммом бета-глюкана овса (тип волокна, обнаруживаемый в овсяных отрубях) уровень глюкозы в крови снижался на 4,35 процента. Участники потребляли овсяные отруби, смешанные с водой, перед едой с белым хлебом, чтобы измерить свой гликемический ответ.

    Как использовать (Плюс рецепты)

    Овсяные отруби продаются во многих магазинах здоровой пищи и в Интернете. Обычно он бывает молотым, и его можно готовить на плите, в микроволновой печи или в мультиварке.

    Чтобы приготовить кашу из овсяных отрубей на плите, вы обычно даете закипеть примерно двум стаканам кипятка и щепотке соли, затем добавляете примерно две трети стакана овсяных отрубей и уменьшаете огонь, чтобы он кипел в течение трех минут или так. В результате вы получите гладкую кремообразную консистенцию, похожую на овсянку. Добавление таких начинок, как мед, корица или кленовый сироп, может сделать вкус еще более приятным.

    Вы также можете приготовить печенье, кексы, блины, хлеб и другую выпечку из овсяных отрубей, смешав это с цельнозерновой или безглютеновой мукой.И вы можете добавлять его в смузи и тазы для йогурта.

    Вот несколько полезных рецептов с овсяными отрубями:

    Риски и побочные эффекты

    Употребление овсяных отрубей считается безопасным для большинства людей, включая беременных и кормящих женщин. Людям с чувствительностью к глютену обязательно покупайте органические продукты, в которых указано, что они не содержат глютен.

    Если ваше тело не привыкло потреблять много клетчатки, начните постепенно включать овсяные отруби в свой рацион. Если вы слишком быстро увеличите потребление растворимой клетчатки, это может вызвать газообразование, диарею, вздутие живота и боль в желудке.Также полезно употреблять овсяные отруби со стаканом воды.

    Последние мысли

    • Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, который удаляется на этапе обработки и продается отдельно как волокнистый пищевой продукт.
    • Польза овсяных отрубей для здоровья обусловлена ​​содержанием в них растворимой клетчатки. Он помогает естественным образом снизить уровень холестерина, помочь похудеть, снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердца.
    • При покупке овсяных отрубей выбирайте высококачественный, органический продукт без глютена, чтобы гарантировать, что он не загрязнен глютеном в процессе производства.Вы можете найти эту волокнистую пищу в магазинах здорового питания и в Интернете.
    • Легко добавить отруби в свой рацион, употребляя их отдельно в качестве каши или добавляя в рецепты здоровой выпечки. Вы также можете добавить его в коктейли или йогурты.

    Читать дальше: Овсяная мука: безглютеновая мука, которая способствует здоровому сердцу

    Овсяные отруби и овсяные хлопья: сравнение питательных веществ

    Овес — это питательное цельное зерно, доступное во многих различных формах, таких как овсяные отруби, овсяные хлопья, овсяные хлопья, овсяные хлопья, молотый овес и т. Д.Но с точки зрения питания, в чем разница между овсяными отрубями и овсянкой?

    Цельное зерно состоит из трех основных съедобных частей — отрубей, зародыша и эндосперма, защищенных несъедобной шелухой.

    Как видно из названия, овсяные отруби — это всего лишь отруби семян, что означает, что это не цельное зерно. С другой стороны, овсянку получают из цельной овсяной крупы, которая представляет собой цельнозерновую крупу, подвергнутую резке, прокатке или измельчению.

    Если сравнивать пищевую ценность, у этих двух хлопьев для завтрака много общего. Оба варианта являются хорошими вариантами, если вы ищете полезные дополнения к своему рациону, но с точки зрения питательности овсяные отруби немного превосходят овсяные. В нем больше клетчатки, белка и меньше калорий.

    Я сравнил пищевую ценность овсяных отрубей и овсяных хлопьев. Перечислены различия.

    Лично я предпочитаю овсяные отруби больше овсянки. Я использую овсяные отруби вместо овсяных хлопьев во всех своих приемах пищи.Ниже приведены несколько наблюдений, основанных на моем опыте.

    1. Мы уже видели, что овсяные отруби (внешнее покрытие овсяной крупы) содержат более высокое содержание растворимой клетчатки по сравнению с овсяными хлопьями. Вот почему, если вы едите овсяные отруби, вы надолго будете чувствовать сытость.
    2. Овсяные отруби обладают уникальной способностью впитывать воду благодаря исключительно высокому содержанию клетчатки. Он впитывает воду в несколько раз по сравнению с овсянкой. Я добавил равное количество (1/4 стакана) овсяных отрубей и овсянки в разные миски и добавил равное количество (1/2 стакана) жидкости.Я оставила его в холодильнике на ночь. Вот так это выглядит на следующий день.

    Как видите, овсяные отруби расширились намного больше, чем овсяные хлопья, и впитали всю воду по сравнению с овсяными хлопьями.

    Благодаря этой уникальной особенности овсяных отрубей вы чувствуете себя довольно сытым, довольно быстро. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, поэтому вы меньше едите между приемами пищи.

    3. Чаша овсяных отрубей содержит примерно на 50% больше клетчатки, чем миска овсяных хлопьев того же размера, что делает ее более эффективной в снижении холестерина и снижении веса.

    4. Овсяные отруби также содержат больше антиоксидантов, белка, кальция, железа, тиамина, фосфора, рибофлавина, магния и цинка, чем овсяные хлопья.

    5. Овсяные отруби имеют кремовую и мягкую консистенцию, поэтому их удобно есть, в то время как овсяные хлопья нужно жевать. Те, кто предпочитает кремовую текстуру, выбирают овсяные отруби, а те, кто предпочитает жевательную текстуру, выбирают овсяные хлопья. Что касается аромата, оба вкуса почти одинаковы.

    6. Овсяные отруби готовятся быстрее, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья.

    Итак, вот несколько идей по добавлению овсяных отрубей в ваши блюда.

    • Готовьте точно так же, как и овсянку. (одна часть отрубей на 2 части воды)
    • Сделайте на ночь овсяные отруби.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *