Ощелачивающие продукты: 10 полезных принципов щелочной диеты

Содержание

Как избежать \»закисания\» организма?

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в «закисании» организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.

Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет — остеопороза.

Как же всего этого избежать? По мнению известного физиотерапевта Джетро Клосса, ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся все фрукты и овощи, в первую очередь сырые, но годятся и подвергнутые тепловой обработке — вареные или печеные. Наиболее полезны из них в этом смысле свежие помидоры, яблоки, дыни. Еще более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки, из которых самые полезные — морковный и арбузный.

А что же приводит к «закисанию» организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска — потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

На кислотно-щелочной баланс крови оказывают влияние алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Не случайно люди, заботящиеся о своем здоровье, начинают день не с чашечки кофе и сигареты, а с яблока, стакана овощного или фруктового сока.

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону имеет медицинское название — ацидоз. Большинство людей знакомы с его симптомами, это прежде всего напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры. Все эти признаки говорят о том, что пора внести коррективы в свое питание.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.


Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

Правда.Ру

Список закисляющих и ощелачивающих продуктов

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.

 «+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление; «++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление; «+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление; «++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.

Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами.

Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!:-)

Подробно о значении кислотно — щелочного равновесия в организме Вы можете прочитать в Статье на нашем сайте, а также рекомендуем на эту тему бестселлер немецкого доктора Петера Ентшуры «Выведение шлаков — путь к здоровью». С этой книгой Вы можете ознакомиться в нашей Библиотеке.

Фрукты

Абрикосы свежие +++

Персики +++

Абрикосы сушеные ++++

Сливы сушеные —

Арбузы +++

Сливы маринованные —

Бананы спелые ++

Смородина +++

Бананы зеленые —

Сок лимонный свежий +++

Виноград ++

Сок лимонный с сахаром —

Виноградный сок ++

Сок апельсиновый свежий +++

Виноградный нектар —

Финики ++

Вишни ++

Фрукты почти все +++

Дыни +++

Фрукты, вареные с сахаром от — до —

Изюм ++

Чернослив ++

Инжир сушеный ++++

Яблоки свежие ++

Клюква +

Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++

Арахис —

Морковь ++++

Миндаль ++

Перец +++

Крахмал —

Помидоры свежие ++++

Мамалыга и кукурузные хлопья —

Редис +++

Овсяная крупа +++

Свекла свежая ++++

Ячневая крупа —

Бобы свежие +++

Мука белая —

Бобы сушеные —

Хлеб черный —

Бобы запеченные —

Хлеб белый —

Зеленый горошек ++

Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++

Баранина вареная —

Сыворотка молочная +++

Баранина тушеная —

Сливки —

Ветчина постная свежая —

Сыр твердый —

Бекон жирный —

Сыр мягкий —

Бекон тощий —

Яйца —-

Свинина нежирная —

Говядина —

Сало свиное +

Телятина —

Рыба от — до —

Печень говяжья —

Палтус —

Дичь —-

Раки —-

Цыплята —

Устрицы —-

Мидии —

Продукты с содержанием щёлочи помогут сохранить здоровье!

Всё больше внимание врачей привлекает нарушение кислотно-щелочного баланса организма человека. Ученые считают, что большинство заболеваний возникает именно по этой причине. Идея не нова. В далёком 1932 году немецким биохимиком Отто Варбургом была открыта зависимость между закислением организма и развитием рака. За эту работу исследователь даже получил Нобелевскую премию.

Известно, что клетки рака могут жить и размножаться лишь в кислой среде, а в щелочной они погибают примерно через 3 часа. Однако нет такой болезни, прогрессированию которой не помогало бы закисление. При уменьшении показателя pH крови с 7,43 до 7.33 она способна переносить почти в 8 раз меньше кислорода, что приводит к негативному влиянию на здоровье.

В современном мир, с его темпом и постоянном уменьшении «натуральности» продуктов питания, большинство людей имеют нарушения кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности. Закисление организма развивается постепенно, накапливаясь. В результате организм стареет.

Первыми признаками являются быстрая усталость и частые простуды.

Затем развиваются болезни, которые становятся со временем хроническими.

Узнать свой кислотно-щелочной баланс довольно просто. В любой аптеке можно купить тест, представляющий собой лакмусовые бумажки, которые покажут уровень pH слюны и мочи. Стоит знать, что утром проводить анализы не желательно, так как посредством почек выводится лишняя кислота, и показатель кислотности будет завышен. Уровень кислотности зависит от разных факторов, поэтому, чтобы получить достоверный вывод о кислотно-щелочном балансе следует провести несколько замеров и затем подсчитать среднее арифметическое значение. Если pH ниже 7, то эта цифра говорит о закислении, а выше 7.5 – ощелачивании организма.

Итак, если показатель кислотно-щелочного баланса менее 7, то в организме существует хорошая среда для процветания различных инфекций. Однако изменить положение дел может каждый.

Существует прямая зависимость уровня pH, т.е.кислотно-щелочного баланса от того, что лежит у нас в тарелке. Именно от характера потребляемых продуктов питания возникает дисбаланс. Однако кушать нужно всё и при этом соблюдать пропорцию. Для человека имеющего хорошее здоровье соотношение между ощелачивающими и окисляющими продуктами должно быть 50:50. Для больного человека соотношение должно быть больше в пользу ощелачивающих продуктов питания 80:20. Этим и достигается кислотно-щелочной баланс.

На счастье, составляем рацион питания мы для себя сами. Но вот тут-то и кроется ловушка! Многие считают, что, попробовав тот или иной продукт можно понять по вкусу его свойства. Но это не так. Как правило, кислые по вкусу продукты обладают ощелачивающими свойствами, а некислые – закисляют организм. В качестве примера можно привести лимон. Несмотря на кислый вкус, он является главным ощелачивающим фруктом. А вот такие продукты, как мясо, хлеб и яйца – главные закислители организма. Из этого следует, что важно знать «друзей» и «врагов» для нашего здоровья. Продукты, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону, полезны для всех, потому что алкалоз – защелачивание организма, в наше время явление редкое.

7 продуктов, имеющих большое количество щёлочи.

Лимоны. Топ-продукт, рекордсмен по содержанию щёлочи. Стакан тёплой воды со свежевыжатым соком лимона, выпитый утром, поможет вашему организму поддерживать более высокий уровень рН.

Зелень. Она богата щёлочью, витаминами, минералами, антиоксидантами и фитохимическими веществами.

Корнеплоды. Такие овощи, как свёкла, редис, брюква, морковь, репа, хрен оказывают благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Сельдерей, огурцы. Обладают сильными ощелачивающими свойствами. Быстро нормализуют пищеварение, нейтрализуя кислоты.

Чеснок. Хороший источник щёлочи. Также поднимает иммунитет и обладает сильными антибактериальными свойствами.

Капуста. Различные виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская или белокочанная обладают отличными ощелачивающими свойствами.

Авокадо. Содержит много витаминов, аминокислот и жирных кислот. Помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Источник: Медикус.ру

простой, но эффективный путь к омоложения и оздоровлению организма

В этой статье я раскрою тему омолаживающего питания, а именно расскажу про разновидности продуктов по их кислотно щелочным свойствам и в конце дам полезный рецепт.

Итак, существуют закисляющие продукты и ощелачивающие.

Закисляющиие продукты ускоряют процесс старения нашего организма, поскольку они повышают кислотность в желудке и крови, при которой:
❌Снижается активность здоровых ферментов и иммунитет
❌Создаётся благоприятная среда для грибков и паразитов
❌Становятся хрупкими кости из-за вымывания кальция
❌Повышается риск развития раковых клеток
❌Снижается энергетика и у человека появляется уставший внешний вид.

Для понимания этих утверждений можно просто привести тот факт, что даже самый небольшой кислотно щелочной дисбаланс провоцирует ухудшение способности транспортировки кислорода в 7 раз! Что тут и говорить о более запущенных случаях…

К закисляющим продуктам относятся: яйца, мясо, молочные продукты, сладкие напитки, белый хлеб, сахар, алкоголь, горох, крупы с высоким содержанием лёгких углеводов, кофе .

Теперь обратимся к ощелачивающим продуктам. Они наоборот хорошо омолаживают весь организм, потому что в их свойства входят:

◾Очищение внутренней среды от остатков непереработанной пищи

◾Поддерживание правильной работы ферментов

◾Улучшение внешнего вида кожи

◾Омоложение всего организма и налаживание работы ЖКТ.

Какие продукты ощелачивают наш организм:

Это в основном продукты растительного происхождения (травы, ягоды, овощи, фрукты), а также семена и масла.

☑Очень вкусным и полезным ощелачивающим напитком являются Зелёные Коктейли.

Зелёные Коктейли можно приготовить из любого фрукта, с добавлением ягод и воды.

В сам коктейль необходимо добавить вашу самую любимую зелень (очень вкусно добавлять шпинат). Также это может быть листовой салат, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, мята итд.

Немаловажным ингредиентом коктейля являются суперфуды: пророщенные зёрна пшеницы, семена льна и чиа. Также я чаще всего добавляю Спирулину.

Перемолов все эти продукты в блендере, вы получите невероятно полезный напиток, который не только насытит организм витаминами, но и поспособствует налаживанию кислотно щелочного баланса.

Если вы пробовали зелёный коктейль, то напишите в комментариях о своих ощущениях⬇

Ощелачивающая диета, продукты которые закисляют, щелочная вода — слышали о таком?

Я регулярно вижу, слышу и отвечаю клиентам на вопрос, как же быть с ощелачиванием организма. И как нутрициолог не знаю, смеяться или плакать… но давайте лучше разберёмся!

ЧТО УТВЕРЖДАЮТ СТОРОННИКИ ОЩЕЛАЧИВАНИЯ?
Что все проблемы от «неправильной» еды, которая влияет на кислотно-щелочной баланс в организме, и от этого у нас все беды, от лишнего веса до хрупких костей (остеопороз, по-научному) и даже рака. Заявка более чем серьёзная!

Якобы, если употреблять меньше закисляющих продуктов (обычно называют любое мясо, сыры, сахар, крупы, хлеб, алкоголь и бобовые) и больше ощелачивающих (к ним обычно относят овощи и фрукты), то произойдёт ощелачивание, которое подпитывает энергией, способствует похудению, предотвращает те самые болезни. По мнению гуру, и этого может быть недостаточно, поэтому в дополнение рекомендуют пить соду или какую-то там специальную минеральную воду, принимать бады и многое другое.

Слышали выражение «выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой»? Как раз тот случай!

А ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?
Да, когда наше тело перерабатывает разные продукты, полученные в результате отходы могут иметь разную кислотность или pH. Помните рекламу шампуня про pH 5,5? Это тоже про кислотность.

НО! Продукты нельзя так просто взять и поделить на окисляющие и защелачивающие. Все намного сложнее, например, разные фрукты могут вызывать разную реакцию, и у двух разных людей эффект может отличаться. Это первая ошибка данного мифа. Дальше — больше.

Для нашего организма pH — жизненно важный показатель! Если pH крови меняется лишь на 1/10 от нормы, это уже опасно для здоровья, а то и для жизни. И, конечно же, наш организм сам активно поддерживает стабильную кислотность! Иначе будет сразу плохо, скорая, реанимация — вот настолько плохо.

Почки, легкие, кожа и другие ткани работают сообща и поддерживают pH очень точно. Как температура тела у нас всегда 36,6 под мышкой и 37 внутри мозга, так и pH крови 7,35-7,45, а кожи 4,5-5,5.

И никакими фруктами, мясом или водой с лимоном мы не можем изменить pH так просто. Только при серьезных заболеваниях выделительной системы, например, почек этот механизм сбоит и необходимо придерживаться рекомендаций врача по диете, но людей здоровых это не касается. Это вторая ошибка данного мифа. Организм умнее, чем его пытаются показать. Это кстати, касается не только мифа об ощелачивание.

И самое главное, исследований, доказывающих пользу «ощелачивания», нет. Я нашла несколько научных работ, в которых не подтвердили, что «ощелачивание» защищает от остеопороза или онкологических болезней.

Именно поэтому вы не найдете в рекомендациях ВОЗ или других уважаемых организаций ощелачивания! Так вот, подводя итог, необходимо включать в рацион все группы продуктов: овощи, фрукты и ни в коем случае не исключать белки, комплексные углеводы и т.д. Сбалансированное питание — это фундамент здоровья, а не глупые диеты!

Продолжая тему «ощелачивания», не могу не затронуть и свою любимую тему диет, а в данном случае ощелачивающая диета.

Напоминаю, что все диеты можно разделить на два типа:
1) диеты, ограничивающие вас по времени
2) диеты, ограничивающие вас в каких-либо продуктах под своим каким-то соусом

В результате чего уменьшается ваш суточный рацион, то есть вы съедаете меньше и, соответственно, теряете вес. Так вот ощелачиваюшая диета одна из них. Здесь даже писать по большому счёту не о чем.

В «ощелачивающей» диете ограничиваются целые группы продуктов: хлеб, крупы, сладости, сыры, мясо, а также алкоголь. Нормально? Тогда вопрос — а что у вас на тарелке осталось? Огурец и трава? С ума сойти можно, чудеса какие! Ну и кто же при таких условиях не потеряет вес?

Заменив эти продукты овощами и фруктами, мы автоматически снижаем калорийность рациона и таем на глазах. Но это не какой-нибудь уникальный эффект «ощелачивающей» диеты, а элементарнее снижение калорийности рациона. Учитывая строгое ограничение в продуктах, которые обладают высокой плотностью калорий (в них очень много калорий на маленький объем), в этом нет ничего удивительного.

На самом деле ограничение сладостей и алкоголя, а также увеличение овощей и фруктов – это замечательная идея (ну а так, если разобраться, вообще-то это нормальное рациональное питание). Но отказываться от продуктов с высокой питательной ценностью с целью избежать «закисления» – это в лучшем случае глупость. Ну а в худшем – лишение организма витаминов, минералов, клетчатки и других жизненно важных веществ.

Сбалансированное питание, в котором присутствуют все группы продуктов — основа всех основ. Если не знаете, как оно выглядит, вы в курсе, к кому нужно обращаться.

БУДЬТЕ КРАСИВЫМИ, ЗДОРОВЫМИ И ПЕРЕСТАНЬТЕ ГОЛОДАТЬ!

Что такое кислотно-щелочной баланс и как его нарушение вредит здоровью

Вместе с нутрициологом Марией Калугиной разбираемся, почему кислотно-щелочной баланс влияет на здоровье и как его восстановить.

shutterstock.com

Наш организм на 80% состоит из воды и других жидких сред: крови, лимфы, слюны, пота, соляной кислоты желудка, мочи и прочего. У каждой жидкой среды свой кислотно-щелочной, или ph-, баланс: у одних — более кислый уровень, у других — более щелочной, у третьих — нейтральный. Такой баланс измеряется по шкале от 1 до 14, где 1 — очень кислая среда, а 14 — очень щелочная. Середина баланса — цифра 7, получается нейтральный уровень. Если pH хоть немного меньше 7, мы говорим о «кислой среде».

shutterstock.com

Функция каждой жидкой среды разная, поэтому различается и кислотно-щелочное равновесие. Например, для переваривания пищи нужна более кислая среда, поэтому pH-баланс желудочного сока — сильно кислый. В такой кислой среде начинают работать ферменты для расщепления белковой пищи, а также кислота обладает антибактериальным действием. Затем пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где другой ph-баланс: более щелочной или слабо-кислый. В такой среде происходят другие процессы пищеварения и должны выделяться другие ферменты.

Что такое ph крови

shutterstock.com

Чаще всего мы слышим про ph крови — самый важный и постоянный показатель, уровень которого от нас не зависит. Именно организм следит за тем, чтобы pH крови не менялся — неважно, что вы едите и какой ведете образ жизни. Минимальное отклонение в pH среде крови может привести к тяжелым необратимым последствиям, а сильное — к гибели. Поэтому организм всегда поддерживает pH крови за счет наличия щелочных элементов в организме. При недостаточном поступлении щелочных элементов из пищи организм берет их изнутри. Поэтому в наших интересах, чтобы с едой в организм поступало необходимое количество кальция, магния, калия и других щелочных веществ. Важно следить за рационом и поддерживать pH-баланс при помощи питания, чтобы не закислять организм.

shutterstock.com

Почему важно не закислять организм

shutterstock.com

Закисление организма означает чрезмерное поступление и образование внутри закисляющих веществ, которых образуется так много, что нарушается работа организма. Это может влиять на кости, зубы, чувствительность эмали, что приводит к кариесу. При длительном закислении наступает остеопения, которая может перейти в остеопороз, разрушение костной ткани, переломы. Нарушается здоровье нервной системы, ухудшается сон, ощущается постоянная усталость, спазмы и боли в мышцах.

Как защелачивать организм

shutterstock.com

Чтобы этого не происходило, нужно помогать и обеспечивать организм достаточным количеством щелочных продуктов. Это поможет ему не тратить ресурсы на восстановление pH-баланса. Кислый вкус продукта питания не означает, что он закисляет организм — кислый он только для рецепторов. Поэтому лимон и яблочный уксус, хоть и очень кислые, но отлично защелачивают организм. Также к «щелочным» относятся зеленые продукты, которые содержат большое количество хлорофилла: листья салата, сельдерей, петрушка, брокколи, огурцы, кабачки. Также употребляйте фрукты и ягоды.

shutterstock.com

Закисляют организм мучное, сладкое, крупы, чрезмерное количество мяса и молочных продуктов, сыры, алкоголь, лимонад, газировка, кофе, чай и фруктовые соки. Такие продукты в рационе лучше минимизировать.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Мы то, что мы едим. Щелочная диета.

Мы то, что мы едим. Щелочная диета.

 

“Мы то, что мы едим”, как когда-то сказал Гиппократ. Действительно, от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше здоровье, а значит и настроение и даже качество жизни. Последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду: мы следим за своим телом и за питанием. На этой волне появляются разные диеты, причем это системы, направленные не на похудение, а на поддержание здоровья организма. И конечно же тренды задают звёзды. Сегодня говорим о щелочной диете, которой активно придерживаются Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу, Эль Макферсон.

 

Что же  такое — щелочная диета?

Теория  этого питания основана на том, что в процессе усвоения различных продуктов  происходит изменение рН среды организма  в кислую или щелочную сторону. Соответственно продукты можно разделить на:

— Кислотные/закисляющие: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерно и алкоголь.

— ️Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахар.

— ️Щелочные/защелачивающие :: фрукты, орехи, бобовые и овощи.

Согласно этой системе, кислые продукты закисляют организм, а это пагубно влияет на состояние здоровья, в то время как продукты нейтральные и  щелочные продукты, наоборот,  оказывают положительное влияние на состояние мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, костного обмена. Они также оказывают профилактическое действие и даже лечат ряд хронических заболеваний, в том числе онкологических. Принцип щелочной диеты состоит в том, что доля кислотных продуктов в рационе не должна превышать 20-30%. Кроме того сторонниками щелочной диеты пропагандируется специальная ионизированная щелочная вода, получаемая с помощью алкалиновых фильтров и способствующая еще большему ощелачиванию организма.

Что ж, давайте разбираться, действительно ли щелочная диета так  хороша, как ее преподносят. Следует  принять во внимание, что все, что касается диет и влияния определенных продуктов на организм, недостаточно научно исследовано и систематизировано. Тем не менее в литературе есть ряд работ, посвященных изучению влияния щелочной диеты на состояние здоровья.

 Большинство этих исследований говорят о негативном воздействии закисления внутренней среды (ацидоза) на наш организм. Но нужно иметь в виду, что рН крови – это крайне важный показатель гомеостаза, и сдвинуть его в ту или иную сторону путем изменения диеты практически невозможно. Было доказано, что употребление щелочных продуктов способно изменить pH крови не более, чем на 0,014. Ацидоз наблюдается при ряде тяжелых заболеваний, не имеющих ничего общего с типом питания!

То, что действительно изменяется в зависимости от характера диеты, это рН мочи, это происходит в связи с тем, что  одна из основных функций почек состоит в том, чтобы выводить кислоты и регулировать рН организма. Если съесть большой стейк, моча станет кислой, а  капустный салат, наоборот, ощелачит ее. Соответственно, кислотная реакция мочи может меняться по нескольку раз в день, а рН крови останется неизменным. Ведет ли закисление мочи к камнеобразованию? Это тоже научно не доказано! Поэтому не стоит стремиться к ощелачиванию мочи, если на это нет дополнительных, например, урологических показаний. 

 

Еще одно преимущество щелочной диеты, которое озвучивают ее приверженцы, — профилактика остеопороза. Утверждается, что при употреблении кислотных продуктов кальций и магний вымываются из костной ткани в кровь с целью поддержания нормального рН крови. Но  кости практически не участвуют в регуляции рН крови, т.к. эту функцию выполняют почки и легкие. Почки производят бикарбонатные ионы, которые связывают кислотные водородные ионы с образование углекислого газа (мы его выдыхаем) и воды (мы ее выделяем с мочой). Можно смело утверждать, что от куска мяса кальций из костей не вымывается.

Ни в одном из научных исследований не была показана взаимосвязь щелочной диеты и снижения риска остеопороза, более того, не было выявлено даже связи между минеральной плотностью костей и кислой реакцией мочи. 

Кроме того, недостаток белка в щелочной диете, наоборот, может негативно сказываться на составе костной ткани. 

 

Еще один потенциальный благотворный эффект щелочной диеты – это профилактика и даже лечение онкологических заболеваний. Предположение основано на том, что опухоли быстрее растут в кислой среде. Но, как мы знаем, диета практически не влияет на рН крови, а опухоли сами закисляют окружающую среду, в которой растут.

 

Так как же относиться к щелочной диете?

Надо исходить из того, что в течение всей жизни питание должно быть рационально сбалансированным и ️

перегибов в пользу фруктов-овощей, мяса-рыбы или еще чего-нибудь быть не должно. Диета нужна человеку, у которого есть те или иные заболевания, при этом каждому заболеванию предписана своя лечебное меню. Что касается именно щелочной диеты, то к  ее плюсам относится употребление большого количества фруктов и овощей, растительных масел, орехов, что обогащает организм магнием, витаминами и пищевыми волокнами. Но при длительном соблюдении подобного питания неизбежно возникает дефицит белка. Кроме того, употребление большого количества непереработанной клетчатки может быть противопоказано при обострении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь и др. Поэтому питайтесь сбалансированно! А если хочется испробовать что-то из новомодных диет, то делайте это лишь кратковременно.  И желательно после консультации специалиста!

 

Клиника “Соло” желает вам здоровья!


Что вы должны есть, чтобы сбалансировать pH и подщелачивать ваше тело

Основная идея подщелачивающей диеты заключается в том, что определенные продукты могут создавать в организме кислотные побочные продукты после переваривания. Вы можете уменьшить негативное воздействие этих кислот на здоровье, ограничив в своем рационе кислотообразующие продукты и вместо этого употребляя продукты, которые подщелачивают ваше тело.

Преимущества подщелачивающей диеты начинают складываться. Исследования показали, что употребление большего количества подщелачивающих продуктов может:

  • для смягчения хронических заболеваний, таких как гипертония и инсульт
  • улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы
  • улучшить память и познание

И, пожалуй, лучше всего то, что подщелачивающие продукты часто дешевы и их легко найти.

Почему стоит придерживаться щелочной диеты?

Для выживания человека жизненно важно, чтобы наш организм поддерживал pH крови около 7,4. По шкале pH это слабощелочная реакция. Один из основных способов поддержания уровня pH в организме — это почки. Они отфильтровывают излишки кислоты в нашем организме и выводят их с мочой.

Проблема начинается, когда мы потребляем слишком много кислотообразующей пищи. Почки не всегда могут справиться с кислотными отходами из этих продуктов, из-за чего кислоты накапливаются в наших тканях.

Исследования показали, что если эта кислотная перегрузка становится хронической, это может привести к различным заболеваниям. Некоторые из них включают камни в почках, снижение плотности костей, деградацию мышц и возможную связь с развитием артрита, диабета и рака.

Доктор Томас Ремер разработал способ расчета потенциального подкисляющего или ощелачивающего действия, которое пища может оказывать на ваш организм. Это называется потенциальной кислотной нагрузкой на почки (PRAL) пищи. Он измеряет, сколько кислоты нужно почкам для переваривания после приема пищи.

Было доказано, что когда вы едите продукты с высоким PRAL, pH вашей мочи и слюны часто становится более низким или более кислым. В то время как продукты с низким PRAL повышают pH мочи и слюны, делая ее более щелочной. Это не идеальное измерение, но оно может дать полезные общие рекомендации относительно того, как еда влияет на ваше тело.

Группы подщелачивающих продуктов

Рекомендуется, чтобы 80 процентов вашего рациона составляли подщелачивающие продукты из перечисленных ниже групп.Остальные 20 процентов могут быть нейтральными по отношению к кислотообразующим продуктам, но их следует свести к минимуму.

По возможности всегда выбирайте свежие, натуральные продукты. Важной частью подщелачивающей диеты является получение достаточного количества минералов, чтобы помочь вашему телу нейтрализовать кислотные отходы. Органические продукты часто содержат больше питательных веществ, чем неорганические. Это гарантирует, что вы получите как можно больше минералов.

Овощи

Все овощи подщелачивают.Если вы просто едите больше овощей, значит, вы на пути к более щелочной диете.

Лучше есть их в наименее обработанном виде. Сырое или приготовленное на пару отлично. Жареный во фритюре или морковный пирог — нет.

Все виды водорослей обладают особой щелочностью. Зелень, такая как шпинат, петрушка, капуста и кресс-салат, также высоко ценятся.

Сюда входят травяные чаи и свежевыжатые овощные соки.

Фрукты

Большинство фруктов также являются ощелачивающими.Исключение составляют черника, клюква и сливы. Показано, что они подкисляют.

Рекомендуется есть фрукты сырыми, а не вареными, пастеризованными или обработанными. Это связано с тем, что приготовление пищи может расщеплять некоторые витамины, например витамин С.

Некоторые из лучших фруктов — дыни, лимоны, лаймы, финики, инжир и изюм. Также хороши свежие фруктовые соки и смузи.

Даже яблочный уксус считается подщелачивающим средством, что может сбивать с толку, поскольку уксус явно очень кислый.Подщелачивающая или подкисляющая пища зависит от количества кислотных отходов, которые образуются при ее переваривании. Эти химические отходы влияют на ваше тело, а не на кислотность пищи.

Орехи и семена

Миндаль, каштаны, семена чиа и кунжута обладают ощелачивающими свойствами. В то время как большинство других орехов и семян обладают слабой кислотообразующей способностью.

Тем не менее, любые орехи или семена станут более ощелачивающими, если вы замочите и прорастите их перед тем, как съесть.

Обработанные масла орехов и семян считаются нейтральными, поэтому ешьте их экономно. Сюда входят такие масла, как миндальное, подсолнечное, рапсовое или кунжутное. Любое масло может довольно быстро прогоркнуть, поэтому по возможности рекомендуется всегда покупать свежие масла холодного отжима и необработанные.

Зерно и бобы

Амарант, просо и киноа — единственные зерна, которые обладают естественным подщелачиванием. Свежие бобы, такие как зеленый горошек, лима или свежие соевые продукты, такие как тофу или темпе, также обладают ощелачивающим действием.

В целом остальные зерна и бобы подкисляются. Это особенно верно для любого хлеба, круп, макаронных изделий или других обработанных форм зерна или бобов.

Но, как и орехи и семена, цельнозерновые и бобы становятся ощелачивающими, если вы замачиваете и проращиваете их перед приготовлением.

Каких продуктов вам следует избегать?

Группы продуктов питания, которые обладают наибольшим подкисляющим действием на ваш организм, в основном относятся к животным. Самая кислотообразующая группа продуктов — мясо.Рыба немного лучше, чем мясо других животных, но она по-прежнему значительно подкисляет.

Молочные продукты и яйца также являются кислотообразующими. Козье молоко наименее подкисляет, а твердые сыры — наиболее сильно.

Последней и, возможно, самой подкисляющей группой пищевых продуктов являются искусственные подсластители. Белый обработанный сахар — однозначно худший продукт, но мед, патока и кленовый сироп также являются кислотообразующими.

Подщелачивающая диета — это поиск здорового баланса в том, что вы едите.Речь идет не о том, чтобы стать экстремальным и отказаться от всех кислотообразующих продуктов. Он просто дает рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор продуктов питания каждый день.

Источник

Щелочь или умереть , доктор Теодор Баруди

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

15 лучших продуктов для детоксикации организма

Руководство по осознанному питанию для новичков

Как белок на завтрак может помочь вам похудеть

Высокое потребление сахара связано с раком груди

Купите лучшие щелочные диетические добавки для продажи в Интернете, Австралия — Morlife AUS

Одним из наиболее важных шагов, которые вы можете предпринять для улучшения общего состояния здоровья, является подщелачивание организма.Стрессы повседневной жизни и современная диета могут нанести ущерб уровню pH в крови организма, что, в свою очередь, может повлиять на работу пищеварительной системы и то, как наш организм перерабатывает питательные вещества из продуктов. Это также может повлиять на уровень энергии и контроль веса, а также ослабить иммунную систему.

Преимущества щелочных добавок

Пища, такая как мясо, пшеница, рафинированный сахар и полуфабрикаты, может вызывать выработку в организме кислоты, которая влияет на уровень pH в крови. К сожалению, от таких продуктов бывает трудно отказаться полностью, поэтому важно найти другие способы противодействовать негативному влиянию, которое они могут оказывать на наше здоровье.Вот где щелочные пищевые добавки играют решающую роль.

Питательные вещества, которые могут влиять на ощелачивание нашего тела, включают зеленые продукты и минералы, такие как калий, магний, марганец, кальций и железо. Обеспечить ежедневное потребление, необходимое для того, чтобы эти питательные вещества играли подщелачивающую роль, в которой они нам нужны, является довольно сложной задачей, поэтому было бы разумно ввести органические подщелачивающие добавки , чтобы поддержать организм.

Лучшие добавки для подщелачивания тела

Лучшие щелочные добавки будут полны супер-зеленых продуктов, таких как хлорелла, спирулина, пырей, ячмень, капуста и люцерна, которые могут обеспечить множество минералов и питательных веществ, необходимых для подщелачивания организма.

К счастью, вам не нужно больше искать, чтобы найти в Интернете большой выбор суперзеленых подщелачивающих добавок. Morlife с гордостью предлагает вам ряд суперпродуктов, богатых питательными веществами, которые не только подщелачивают организм, но и имеют приятный вкус.

Некоторые из наших любимых добавок:

Щелочная зелень

Наша героическая подщелачивающая добавка, Alkalizing Greens, была разработана нашими натуропатами, чтобы обеспечить взрывоопасную смесь супер-зелени.Каждая порция содержит мощную смесь известных подщелачивающих суперпродуктов, включая органический порошок травы ячменя, спирулину, органическую пшеницу, порошок, ягоды асаи, ягоды годжи, органический инулин, органическую капусту, органическую люцерну, водоросли и многое другое.

И самое главное — подщелачивающая зелень на самом деле очень вкусная! Мы знаем, сколько людей избегают суперзеленых добавок, потому что им не нравится вкус, поэтому мы позаботились о том, чтобы это никогда не было проблемой. У вас есть три великолепных вкусных вкуса на выбор — лимонный лайм, малина асаи и кокосовый ананас.

Сертифицированная органическая трава ячменя

В качестве самостоятельного суперпродукта трава ячменя является одним из самых эффективных с точки зрения подщелачивания. Наш сертифицированный органический порошок травы ячменя богат подщелачивающими антиоксидантами и является идеальным дополнением к утреннему смузи, соку или йогурту, или даже к салату или коктейлю. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и подсластителей, он на 100% сертифицирован как органический и на 100% полон полезных свойств

Сертифицированные органические травы ячменя и пшеницы

Если вам нужна сверхмощная органическая подщелачивающая добавка s, попробуйте наш сертифицированный органический порошок ячменя и ростков пшеницы.Органический ячмень и трава пшеницы Morlife были рассчитаны на высокий щелочной потенциал по шкале PRAL, равной -39,1. Добавьте его в коктейли, соки, коктейли или добавьте в кулинарию и выпечку для простого, но мощного щелочного действия. Читать меньше

Щелочные продукты обещают пользу для здоровья, но при этом мало доказательств, подтверждающих такие заявления.


Более пристальный взгляд на щелочные диеты и продукты, рекламирующие пользу для здоровья. (Bigstock / Bigstock)

Союз потребителей США

11 февраля 2013 г.

Теряйте фунт в день! Избавьтесь от несварения желудка! Выгляди моложе! Вылечите рак!

Просмотрите Интернет, и вы увидите множество веб-сайтов, обещающих улучшить ваше здоровье, если только вы будете соблюдать их щелочную диету, пить щелочную воду или покупать ионизатор воды, чтобы получить ее из-под крана.Но доказательства, подтверждающие любое из заявлений о пользе щелочных продуктов для здоровья, в лучшем случае туманны. Вот что вам нужно знать об этом увлечении здоровьем.

Претензия

Основная идея, выдвинутая маркетологами щелочных продуктов, состоит в том, что у многих людей наблюдается дисбаланс кислоты в организме из-за того, что, по их утверждениям, это продукты, производящие кислоту, такие как мясо и обработанные продукты. Утверждается, что повышение уровня щелочи для нейтрализации этой кислоты будет способствовать лучшему здоровью. Некоторые щелочные продукты имеют ряд полезных свойств, включая большую потерю веса, замедление старения и предотвращение таких заболеваний, как рак, диабет и остеопороз.

При измерении по шкале pH (водородной мощности) вещество считается щелочным, если его pH выше 7, кислым, если pH ниже этого, и нейтральным, если он равен 7. Например, дистиллированная вода имеет pH 7, лимонный сок — около 2, а пищевая сода — около 9.

Реальность

«Современная диета действительно производит слегка кислую мочу», — говорит Танис Фентон, диетолог, эпидемиолог и адъюнкт-профессор. в Университете Калгари в Альберте.Некоторые исследователи предполагают, что по сравнению с первыми людьми наша диета более вырабатывающая кислоту, а также богаче насыщенными жирами, простыми сахарами, натрием и хлоридом и меньше магния и калия. Но даже при высокой кислотной нагрузке, говорит Фентон, исследования показывают, что организм не становится кислым. «Скорее, моча становится кислой, — говорит она, — показывая, что почки эффективно выводят кислоту».

Человеческое тело имеет диапазон значений pH, который охватывает полный спектр уровней, примерно от 2 до 8.Идея о том, что вам нужно нейтрализовать кислоту в своем организме, регулируя уровень pH — и что для этого вам следует пить щелочную воду — «не основана на достоверных научных данных», — говорит Джой Дубост, диетолог и представитель Академии медицины. Питание и диетология. «Организм может поддерживать правильный pH независимо от диеты», — добавляет она. По словам Дюбоста, употребление щелочной воды не более чем увлажнит ваш свисток, поскольку pH воды не влияет на кровь или клетки организма.

Во время своей докторской работы Фентон входила в группу, которая проанализировала 238 исследований на предмет доказательства связи щелочной диеты со здоровьем костей.Его результаты, опубликованные в 2011 году в журнале Nutrition Journal, показали, что нет никаких доказательств того, что щелочная диета улучшает здоровье костей. Другое исследование Фентона и его коллеги — систематический обзор, еще не опубликованный, о влиянии щелочной диеты на рак — не обнаружил каких-либо преимуществ в профилактике или лечении этого заболевания.

Продукты

Есть много способов сбыта потребителям щелочной воды и щелочных диет. В некоторых магазинах здорового питания продается вода, а вода в бутылках с щелочной ионизацией продается через Интернет.Самодельные ионизаторы воды, которые утверждают, что превращают водопроводную воду в щелочную, также продаются в Интернете. Устройства могут стоить от нескольких сотен долларов до более чем 1000 долларов.

Существуют также книги о диете, богатой щелочами, например «Чудо pH для похудания: сбалансируйте химию своего тела, добейтесь идеального веса». Согласно обзору Академии питания и диетологии, в нем делается упор на употребление в пищу зеленых овощей и питье щелочной воды, а также рекомендуется принимать добавки, такие как «капли» pH.Группа пришла к выводу, что диета «не является здоровым способом похудеть».

На данный момент Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отклонило некоторые заявления о пользе щелочных продуктов для здоровья. Что касается диеты, Дубост соглашается с их акцентом на фрукты и овощи, но предостерегает от ограничений на молочные продукты и мясо, которые содержат необходимый кальций, белок и витамин D.

Она также предупреждает, что люди, принимающие лекарства от серьезного заболевания, должны проконсультироваться обратитесь к врачу перед использованием щелочных продуктов или переходом на щелочную диету.Это особенно важно для тех, кто страдает заболеванием почек, потому что фосфор, калий и натрий в щелочных продуктах могут достигать опасного уровня.

Итог

Пить больше воды — это хорошая идея для улучшения здоровья, но будьте осторожны с продуктами, которые могут высосать ваши деньги на ветер.

Copyright 2013. Союз потребителей США Inc.

Список щелочных химикатов | Sciencing

Щелочные или щелочные химические вещества давно используются людьми, выступая в качестве химической противоположности кислотам.От использования хлорида кальция в качестве мела и бикарбоната натрия в качестве пищевой соды до гидроксида аммония в качестве чистящего средства дома по всему миру находят применение этой классификации химических веществ.

Кислоты и основания находятся на противоположных сторонах шкалы pH или потенциала для водорода. Шкала идет от 0 до 14, в основном от аккумуляторной кислоты до щелочи, 7 — нейтраль. При высоком уровне pH щелочные химические вещества вызывают серьезные ожоги едким веществом, похожие на ожоги, вызванные кислотами с низким уровнем pH.Люди обычно используют слабые основания в своей повседневной жизни, в то время как некоторые ученые и производители используют их более сильные аналоги в промышленных и научных процессах. Щелочные химические вещества горькие на вкус и кажутся скользкими на ощупь, потому что масла на человеческой коже омыляются или становятся подобными мылу при контакте с основанием.

TL; DR (слишком долго; не читал)

Пищевая сода, щелочь, известняк и водный раствор нашатырного спирта можно найти во многих домах по всему миру, они служат для разных целей — от очистки до осаждения желудков.Люди должны позаботиться о некоторых из этих химических веществ, уровень pH которых достаточно высок, чтобы вызвать серьезные ожоги.

Бикарбонат натрия (пищевая сода)

Возможно, самый распространенный щелочной материал, встречающийся в обычном доме, бикарбонат натрия является относительно слабым основанием, имеющим pH 8,3. Также известный как пищевая сода, бикарбонат натрия обычно используется в качестве ингредиента для приготовления пищи, поскольку он снижает температуру, при которой происходит реакция потемнения. Люди также используют его в продуктах, снижающих кислотность желудка.

Гидроксид натрия, или щелочь

••• Чистящие средства изображение TekinT с Fotolia.com

Гидроксид натрия имеет pH около 14, верхнюю границу шкалы pH. Это химическое вещество, обычно называемое щелочью или содовой щелочью, быстро реагирует в воде, вызывая быстрое повышение температуры, которое в некоторых случаях может воспламенить горючие материалы. Из-за того, что он настолько коррозионный, в коммерческих торговых точках он редко продается в концентрациях в воде выше 50 процентов. Он используется людьми в некоторых целях, включая производство бумаги, взрывчатых веществ, красителей и мыла.Многие средства для чистки бытовых сточных вод и духовок также содержат щелок.

Карбонат кальция (известняк)

••• Изображение шахты известняка, сделанное Алексом Уайтом с Fotolia.com

Карбонат кальция или известняк, обнаруженный в природе, имеет относительно мягкую основу и используется в различных целях. Люди принимают таблетки карбоната кальция для нейтрализации желудочного сока. Дети и учителя используют его в виде мела. Фермеры и экологи иногда используют его для снижения кислотности почвы и водоемов, которые становятся слишком кислыми, чтобы поддерживать жизнь.Известняк составляет около 0,25 процента земной коры.

Гидроксид кальция (гашеная известь, цемент)

Ученые используют гидроксид кальция или гашеную известь в качестве соединения, снижающего pH, но на протяжении веков люди использовали его в качестве раствора между кирпичами. Люди до сих пор используют его в этом качестве. Он также может применяться в медицине, например, в качестве материала для пломбирования корневых каналов. Люди получают неорганический материал, добавляя известь в воду.

Гидроксид аммония (бытовой аммиак)

••• бутылки чистящего средства.отбеливать. дезинфицирующее средство. изображение Л. Шата с сайта Fotolia.com

Люди создают гидроксид аммония, добавляя газообразный аммиак в воду, что создает жидкость с высоким pH и резким запахом аммиака. Сильно ядовитый и едкий гидроксид аммония может убить или серьезно повредить человека. В основном коммерческие производители продают это химическое вещество как бытовой аммиак, обычное чистящее средство.

Щелочная диета: что следует знать онкологическим больным

Информации о раке и диете так много, что бывает трудно отделить мифы от фактов.Это особенно верно, когда речь идет о модных диетах.

Щелочная диета — одна из таких модных диет, о которой часто говорят как о лечении, так и о профилактике рака.

Итак, чтобы узнать больше об этой диете, мы поговорили с Марией Петцель, старшим клиническим диетологом в MD Anderson. Вот что она сказала.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета основана на теории, согласно которой употребление определенных продуктов может изменить уровень кислоты в организме, также называемый уровнем pH.Некоторые считают, что изменение уровня pH в организме может улучшить ваше здоровье и помочь сбросить вес или даже предотвратить рак.

Но еда, которую вы едите, не может повлиять на уровень pH вашей крови. Уровень pH в организме — это очень жестко регулируемая система. Если вы измените свой рацион, вы можете увидеть изменения pH вашей слюны или мочи, потому что это продукты жизнедеятельности, но вы никогда не сможете съесть столько, чтобы это действительно повлияло на вашу кровь.

Что такое щелочная вода?

Хотя мы не можем комментировать конкретные марки, большая часть щелочной воды похожа на воду в бутылках с различным содержанием минералов.Щелочная вода также не может изменить pH вашей крови.

Какая связь между щелочной диетой и раком?

Некоторые исследования показали, что кислая среда способствует росту раковых клеток. Идея состоит в том, что диета с высоким содержанием щелочных продуктов (с высоким pH) и с низким содержанием кислых продуктов повысит уровень pH в организме (сделает организм более щелочным) и предотвратит или даже вылечит рак.

Следует отметить, что это исследования раковых клеток в чашке и не отражают сложную природу поведения опухолей в организме человека.И еда не может изменить pH вашей крови.

Что следует знать больным раком, прежде чем менять свой рацион?

Исследования показывают, что не существует одной диеты или продуктов, способных вылечить рак. Но правильное питание может помочь вам чувствовать себя лучше во время лечения рака — или в любое время.

Вот почему так важно проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем переходить на новую диету. Это верно независимо от того, есть ли у вас рак. Разные диеты подходят для разных людей, и ваш врач или диетолог может помочь вам определить, поможет ли новая диета достичь ваших целей в отношении здоровья.

Если вы являетесь пациентом доктора медицины Андерсона, попросите своего врача направить вас к клиническому диетологу. В каждой клинике MD Anderson есть назначенный диетолог, который может помочь пациентам на всех этапах лечения рака.

Ваш диетолог может оценить ваше питание и обсудить с вами цели в отношении питания, которые могут измениться на разных этапах лечения. Ваш диетолог может помочь ограничить неблагоприятное влияние вашей диеты на лечение, минимизировать побочные эффекты и помочь вам справиться с новой пищевой чувствительностью, появившейся у вас с момента постановки диагноза.

Вместе вы и ваш клинический диетолог сможете найти подходящую диету, которая поможет вам чувствовать себя лучше.

Запишитесь на прием в MD Anderson онлайн или позвонив по телефону 1-877-632-6789.

Щелочная вода: лечебный напиток или всякая шумиха?

Все мы знаем, что ежедневное употребление большого количества воды может помочь вашему телу развиваться и предотвратить болезни. Фактически, надлежащее увлажнение необходимо почти для каждой функции организма. Однако сейчас продукт, получивший название щелочная вода, вызывает волну, и сторонники утверждают, что он может сбалансировать pH вашего тела, повысить энергию и предотвратить болезни.

Их теория: кислая среда способствует росту бактерий, поэтому, если вы измените свой рацион на более щелочной (менее кислый), вы избавитесь от вредных насекомых. К сожалению, эта теория не выдерживает критики, поскольку кислоты часто используются для уничтожения бактерий.

Так действительно ли полезны эти функциональные воды для здоровья? Здесь зарегистрированный диетолог-диетолог Келли Нол отвечает на часто задаваемые вопросы о последних тенденциях в области h3O в Америке.

В: Что такое щелочная вода?

A: Щелочь относится к части шкалы pH.Эта шкала от 0 до 14, более низкие числа более кислые, а более высокие числа более щелочные, а 7 — нейтральные. Большинство щелочных вод имеют pH 8 или 9, тогда как чистая вода имеет нейтральный pH 7. Идея состоит в том, что питьевая щелочная вода противодействует повышенной кислотности в организме.

В: Изменяет ли щелочная вода естественный уровень pH в организме?

A: Не совсем. В большинстве случаев уровень pH в крови составляет 7; он попадает прямо в середину шкалы pH.То, что вы едите и пьете, меняет только pH вашей мочи. Поэтому, когда вы пьете щелочную воду, вы меняете pH всего содержимого унитаза, а не крови. Кроме того, когда щелочная вода, которую вы пьете, попадает в желудок, кишечные кислоты нейтрализуют ее. По сути, вы платите много денег, чтобы выпить чего-нибудь, что не повлияет на кислотность вашего тела.

В. Является ли обычная водопроводная вода щелочной?

A: Чистая вода имеет pH 7, поэтому, как и ваша кровь, она нейтральна.Уровень pH воды из-под крана обычно колеблется в пределах 6,5-8,5. Он также содержит важные минералы, такие как кальций, магний, калий, бикарбонат и кремнезем. Фактически, в зависимости от того, где добывается водопроводная вода, она может обеспечить от 1 до 20 процентов вашей дневной потребности в кальции и магнии. Жесткая вода более щелочная и содержит больше минералов, чем мягкая.

В: Может ли щелочная вода помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса?

A: Есть несколько исследований, которые показывают, что употребление щелочной воды инактивирует пепсин, фермент, ответственный за кислотный рефлюкс.Но эти исследования проводились в чашке Петри, а не на людях, поэтому на самом деле невозможно сказать, как щелочная вода повлияет на пациентов с кислотным рефлюксом.

В: Если питьевая щелочная вода не имеет значения, как мы можем изменить pH нашего тела?

A: Человеческое тело — прекрасная и сложная машина. Если у вас есть дисбаланс в уровне pH, ваше тело исправит его, независимо от того, что вы пьете. Например, если ваша кровь станет слишком кислой, вы выдохнете больше углекислого газа.Почки также могут выводить избыток кислоты с мочой.

В: Может ли пить щелочная вода вызывать проблемы?

A: Употребление бутылки щелочной воды через день не окажет существенного влияния на ваше тело. Однако, если вы ежедневно выпиваете галлон щелочной воды, вашему организму приходится много работать, чтобы поддерживать свой pH, а это означает, что со временем ваше тело будет производить больше желудочного сока и пищеварительных ферментов. У людей, страдающих заболеванием почек или принимающих лекарства, изменяющие их функцию почек, минералы в щелочной воде могут начать накапливаться в их организме.

Если вас беспокоит, что ваша диета слишком кислая, соблюдайте противовоспалительную диету и наполните тарелку фруктами и овощами. В целом продукты животного происхождения, кофеин, соль и сахар являются кислотообразующими, тогда как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты являются более щелочными.


Чтобы записаться на прием к зарегистрированному диетологу в Henry Ford, посетите henryford.com или позвоните по телефону 1-855-434-5483 .

Вы также можете прочитать больше советов по питанию и фитнесу в разделах EatWell и MoveWell, поэтому подпишитесь, чтобы получать все самые свежие советы.

Келли Нол — зарегистрированный диетолог Центра укрепления здоровья и профилактики заболеваний Генри Форда.

Теги: Питание, Келли Нол

Щелочная диета: есть ли доказательства того, что она приносит пользу нашему здоровью?

Большинство людей не очень часто задумываются о pH своей крови. Но возможно, если вы соблюдаете щелочную диету. Этот способ питания основан на теории, согласно которой еда оказывает прямое влияние на кислотность или щелочность нашей крови.Так называемые продукты, вырабатывающие кислоту, такие как мясо, яйца и молочные продукты, являются злодеями, которых следует избегать при щелочной диете. Это потому, что считается, что эти продукты создают кислую среду в нашем организме, позволяя таким заболеваниям, как рак, остеопороз и ожирение, пустить корни.

Щелочная диета имеет научные правила, которые делают ее законной. Но более глубокое погружение в некоторые догмы диеты может запутать человека. Многие принципы этой диеты обходят некоторые основные факты физиологии человека.Например, пища, которую мы едим, практически не влияет на pH нашего тела, который жестко регулируется нашими легкими и почками. Предполагаемая польза для здоровья от щелочной диеты была изучена учеными, и существует мало доказательств, подтверждающих такой способ питания.

Тем не менее, по словам Таниса Фентона, идея о том, что мы можем винить в своих проблемах со здоровьем кислую пищу, сохраняется — и это аргумент в пользу продажи таких продуктов, как щелочная вода, неосведомленным потребителям. Как зарегистрированный диетолог и эпидемиолог в Медицинской школе Камминга при Университете Калгари, Фентон проанализировал исследования, в которых исследуются утверждения о пользе щелочных диет для здоровья.

«Диетическая культура очень активно продвигается в западной культуре и, конечно же, в Северной Америке… идея о том, что мы могли бы принять решительные меры для предотвращения или лечения некоторых страшных болезней, таких как рак, очень привлекательна», — говорит Фентон. «Мы должны лучше продвигать действия, которые, как мы знаем, предотвращают рак, [такие как] здоровое питание с достаточным количеством клетчатки, активный образ жизни и физические упражнения, а также ограничение табака, алкоголя и воздействия ультрафиолета».

Щелочная диета и гипотеза кислотной золы

Фентон объяснил, что щелочная диета основана на столетней научной теории, называемой гипотезой кислотной золы, первоначально связанной с исследованиями остеопороза.Основная идея заключается в том, что продукты, которые мы едим, оставляют в нашем организме химические остатки — золу — щелочные, нейтральные или кислые. Проще говоря, теория утверждает, что накопление щелочной золы делает вашу кровь более щелочной и имеет защитный эффект. Кислая зола вредна, а нейтральная зола не действует.

На примере остеопороза считалось, что кислотные побочные продукты заставляют наш организм выщелачивать щелочные минералы, такие как кальций, из наших костей, чтобы исправить этот дисбаланс.Но современные исследования не нашли убедительных доказательств того, что гипотеза кислотной золы играет роль в возникновении остеопороза — или любой другой проблемы со здоровьем, если на то пошло.

В гипотезе кислотной золы есть доля истины, но интерпретация щелочной диеты слишком упрощена. Различные продукты обладают кислотными и щелочными свойствами. Но тем из нас, у кого есть правильно функционирующие органы и системы, способные регулировать pH, не нужно беспокоиться о том, что в вашем теле может развиться ацидоз или рак, потому что вы любите перекусить сыром.

(Источник: Миленова Елена / Shutterstock)

Тем не менее, стойкие сторонники щелочной диеты убеждены, что это не что иное, как чудо и может излечить такие состояния, как боли в спине или болезни сердца. Однако, пожалуй, больше всего беспокоят утверждения о профилактике и лечении рака, которые, по словам Фентона, не доказаны.

Часто упоминаются лабораторные исследования, которые показали, что раковые клетки слабее в щелочной среде. Но часто упускается из виду то, что в ходе исследования изучалось поведение клеток в чашках Петри и не принималось во внимание сложное поведение рака в организме человека.

«Нам необходимо бороться с трендом фейковых новостей, особенно когда речь идет о медицинской информации», — говорит Фентон. «Некоторые ложные утверждения о щелочной диете или таких продуктах, как щелочная вода, включают утверждения о предотвращении или даже лечении рака, что очень опасно. Убеждение, что это может предотвратить или вылечить рак, может заставить людей избегать или откладывать оказание помощи, основанной на фактических данных, которая, как мы знаем, связана с худшими результатами ».

Возможно, единственный эффект, который может дать щелочная диета, — это потеря веса, но причина не в pH.Щелочная диета носит ограничительный характер и исключает целые группы продуктов, что часто приводит к снижению калорийности питания наряду с дефицитом питательных веществ — не лучшая комбинация для долгосрочного контроля веса или профилактики заболеваний.

Щелочные продукты, которые следует принимать — и кислые, которых следует избегать — в диете, включают:

  • Кислые: мясо, рыба, молоко, сыр, яйца, полуфабрикаты, некоторые зерна, кофе, алкоголь и газированные напитки.

  • Щелочные: большинство фруктов, овощей, бобовых, тофу, а также некоторые орехи и семена.

  • Нейтрально: натуральный сахар, крахмал и натуральные жиры.

Парадоксально, но лимоны и другие кислые продукты с очень низким диапазоном pH считаются ощелачивающими для диеты. Считается, что они заставляют организм производить подщелачивающие побочные продукты после того, как они метаболизируются. Но вряд ли лимонный сок сделает что-то большее, кроме добавления аромата вашему напитку или еде.

(Источник: BlueRingMedia / Shutterstock)

Как организм регулирует pH

Нормальный pH крови составляет 7.От 35 до 7,45 — диапазон, который является слабощелочным или основным, независимо от того, какую пищу мы едим. К счастью, системы и органы большинства людей прекрасно справляются с этой задачей, и не зря. Даже небольшое отклонение pH крови может вызвать неприятности.

«Если у кого-то заболевание легких или почек, или он отравлен, его организм не сможет поддерживать нормальный уровень pH в крови», — говорит Фентон. «Люди, у которых уровень pH крови выходит за пределы нормы, очень больны и, как правило, нуждаются в госпитализации в реанимации, чтобы сохранить им жизнь.«

« Почки и легкие — это основные органы, которые работают вместе, чтобы поддерживать pH крови », — говорит Фентон. Наши клетки всегда метаболизируют кислород и выделяют углекислый газ, который имеет слабокислый характер. Некоторое количество CO2 покидает наше тело каждый раз, когда наши легкие выдыхают. Но некоторое количество CO2 остается в крови и превращается в ионы водорода и бикарбоната — два основных вещества, регулирующих pH. В химии pH — это аббревиатура от «силы водорода» и мера того, сколько в нем присутствует.

Водород является кислым, а бикарбонат подщелачивает.Почки играют важную роль в балансировании pH тела, избавляясь от избытка кислоты в моче и регулируя количество бикарбоната в кровотоке. Вот почему изменения в диете влияют на pH мочи, а не на кровь.

Фентон говорит еще об одном: вся пища попадает в желудок и смешивается с желудочным соком, pH которого установлен на низком уровне около 1 или 2, то есть немного менее кислый, чем аккумуляторная кислота. Затем пища достигает двенадцатиперстной кишки тонкого кишечника, где она продолжает перевариваться, смешиваясь с соком поджелудочной железы, который содержит бикарбонат, антацид.

(Источник: Timonina / Shutterstock)

Фактически, физиологические жидкости и органы имеют разные уровни pH по своей природе — и для их поддержания действуют системы сдержек и противовесов. Другими словами: удачи в попытках изменить pH вашего тела с помощью еды.

«Нет никаких доказательств, подтверждающих идею о том, что диета может противостоять этим процессам и влиять на pH тела», — добавляет Фентон.

Если щелочная диета и помогает, так это то, что она способствует употреблению фруктов и овощей и сокращению количества обработанных пищевых продуктов.Бесчисленные исследования связывают улучшение здоровья с диетами на основе растений, которые обычно предполагают меньшее потребление мяса и большее количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Но эти преимущества для здоровья не имеют ничего общего с pH крови или устранением так называемых групп нездоровой пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *