Эссенцигард Омега-3 капсулы 1,4г 50 шт.
Краткое описание
БАД. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище, дополнительного источника эссенциальных (незаменимых) фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) для поддержания липидного обмена.
Состав
Лецитин, содержащий эссенциальные фосфолипиды, рыбий жир витаминизированный, содержащий кислоту эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, желатин, вода очищенная, вспомогательное вещество.
Показания
Для поддержания липидного обмена, источника фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот (незаменимых).
Способ
применения и дозировка
Принимают по 2 капсулы 2 раза в день утром и вечером после еды в течение 4-6 недель. Рекомендуется повторять курс приема свыше 2 раз в год.
Побочные действия
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, лица до 18 лет.
Передозировка
Особые указания
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом! Не является лекарством.
Условия хранения
class=»h4-mobile»>Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25 С.
Витабиотикс фармацевтическая компания
Каждая мультивитаминная таблетка содержит полный состав важнейших витаминов и минералов для правильного развития и формирования органов и систем будущего малыша:
Фолиевая кислота (витамин В9) 400 мкг
Участвует в делении эритроцитов, белковом обмене, синтезе ДНК и РНК, росте новых клеток. Предотвращает риск развития дефектов нервной трубки.
Йод 140 мкг
Играет важную роль в регуляции скорости энергетического обмена. Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Способствует умственному развитию ребёнка, профилактике выкидышей и преждевременных родов.
Железо
Участвует в формировании гемоглобина эритроцитов, необходимого для транспорта кислорода в организме. Снижает риск развития железодефицитной анемии.
Магний
Влияет на правильное формирование плаценты, нормализует тонус матки и служит для профилактики спастических нарушений.
Витамин D3
Необходим для нормального остеогенеза и минерализации костей. Поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери. Выступает в качестве иммунного регулятора во время имплантации. Недостаток витамина D3 может отрицательно повлиять на развитие костной ткани, формирование зубной эмали и гомеостаз кальция у новорождённых.
Каждая капсула Прегнакеа Плюс содержит высокоочищенный Омега-3 из Норгвегии:
Стандартизованный по содержанию ДГК 300 мг и ЭПК 60 мг, что соответствует уровню ее потребления рекомендуемому экспертами ВОЗ
В правильном терапевтическом соотношении ДГК к ЭПК 1:5
Рекомендованный в качестве комплексной терапии гестозов для улучшения реологических и коагуляционных свойств крови**
Необходим для развития нервной ткани плода, иммунной системы и органов зрения.
Очень важно заранее позаботится о здоровье Вашего будущего малыша и принимать витамины на стадии планирования, в период беременности и во время грудного вскармливания. Биотин: 150 мкгПринимает участие в обмене веществ (входит в состав ферментов, регулирующих белковый, углеводный и жировой обмен) и оказывает положительное влияние на рост и строение волос, ногтей, структуру кожи.
Витамин B12: 6 мкгНеобходим для формирования эритроцитов, поддержания работы нервной системы, обмена белков, жиров и углеводов, а также выработки энергии.
Участвует в белковом и энергетическом обмене, способствует формированию здоровой кожи, волос и ногтей.
Витамин B6: 6 мгБеременные (2-ая половина) — 261* Кормящие (1-6 месяцев) — 240* Кормящие (7-12 месяцев) — 240* Необходим для деления эритроцитов и синтеза иммуноглобулинов, участвует в процессах гуморального и клеточного иммунитета. Улучшает обмен допамина
Витамин D3: 10 мкгСпособствует усвоению кальция, а также важен для здоровья кожи и других тканей организма.
Витамин E: 20 мгПрофилактика внутренних кровотечений у матери и малыша.
Витамин PP: 20 мгВажен для углеводного обмена и микроциркуляции. Улучшает доставку веществ к органам и тканям.
Витамин B1: 3 мгБеременные (2-ая половина) — 176* Кормящие (1-6 месяцев) — 167* Кормящие (7-12 месяцев) — 167* Необходим для углеводного обмена, деятельности нервных клеток, сердечной мышцы, улучшает аппетит.
Способствует синтезу волокнистых структур кожи, помогает усваивать железо, участвует в формировании эритроцитов, что положительно влияет на снабжение кожи кислородом. Важен для формирования коллагена и нормального функционирования сосудов.
Докозагексаеновая кислота: 300 мгОтносится к разряду полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Физиологически необходима для правильного развития и поддержания здоровья в человеческом организме, особенно на функционирование мозга.
Участвует в формировании гемоглобина эритроцитов, необходимого для транспорта кислорода в организме.
Йод: 140 мкгИграет важную роль в регуляции скорости энергетического обмена. Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
Магний: 150 мгНеобходим для синтеза гамма-линоленовой кислоты, усвоения витаминов группы В и ряда обменных процессов.
Медь: 1 мгСпособствует образованию гемоглобина и эритроцитов, ускоряя абсорбцию железа. Регулирует обменные процессы в тканях, включая синтез эластина, что способствует поддержанию мягкости кожи.
Необходима для производства гормонов, холестерина, для производства белков, жиров и углеводов.
Селен: 30 мгСпособствует нормальному развитию клеток, хромосомного аппарата, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы.
Фолиевая кислота: 400 мкгУчаствует в делении эритроцитов, белковом обмене, синтезе ДНК и РНК, росте новых клеток.
Цинк: 15 мгОтносится к разряду полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Физиологически необходима для правильного развития и поддержания здоровья в человеческом организме, особенно на функционирование мозга.
Смесь каротиноидов: 2 мгОбладают А-провитаминной активностью. Витамин А незаменим в процессах, связанных со зрением, ростом, репродукцией, с нормальным функционированем кожи и слизистых. Прием каротиноидов считается более безопасным во время беременности.
Принимать по 1 таблетке (зеленый блистер) и 1 капсуле (розовый блистер) в день во время или сразу после основного приема пищи, не разжевывая, запивая стаканом воды.
цены на Omega 3 NUTRILITE™ на официальном сайте Amway
Описание
Омега-3-кислоты относятся к эссенциальным, или незаменимым факторам питания. Иными словами, они не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в достаточном количестве из пищи на протяжении всей жизни.
Для сохранения здорового баланса соотношение поступления насыщенных и ненасыщенных жиров не должно выходить за рамки соотношения 50/50.
Структура же питания на современном этапе такова, что поступление незаменимых жирных кислот крайне невелико. Основой поступающих жиров являются насыщенные жирные кислоты и холестерин.
В отличие от остальных пищевых жиров, которые используются в нашем теле в основном в качестве поставщиков энергии, омега-3-кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран.
NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс рекомендован к употреблению взрослым и детям с 14 лет, в рационе которых рыба и некоторые виды растительных масел присутствуют реже 1-2 раз в неделю. Людям, соблюдающим низкожировую диету, сокращение поступления жира до 20% в рационе критично для получения необходимого количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Тем, кто в своем рационе использует исключительно подсолнечное масло, а также спортсменам во время усиленных тренировок. Комплекс содержит оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 (ЭПК — эйкозапентаеновой кислоты и ДГК — докозагексаеновой кислоты).
Одна капсула NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает организм приблизительно таким же количеством жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК), что и 28 г семги, тунца или сардин.
Пищевые источники
Из всего разнообразия пищевых продуктов омега-3-кислоты содержатся в достаточном для организма количестве лишь в тканях холодноводных рыб (тунец, сардины, лосось, скумбрия, макрель). Эйкозопентаеновая и докозогексаеновые кислоты составляют более 25% общего количества жирных кислот рыбьего жира. Жир рыб уникален тем, что содержит ПНЖК омега-3 с очень длинной боковой цепью, которой нет в растительных маслах.
К другим источникам омега-3-кислот относятся льняное, рапсовое, соевое масла, а также яичные желтки.
Достаточное потребление с пищей ПНЖК семейства омега-3 возможно лишь при ежедневном включении в рацион вышеуказанных продуктов. Дефицит формируется при употреблении рыбы реже 2 раз в неделю.
Потенциальные потребители
- люди, в рационе которых рыба и некоторые виды растительных масел присутствуют реже 1-2 раз в неделю;
- люди, соблюдающие низкожировую диету;
- люди, которые в своем рационе из масел используют исключительно подсолнечное, а также спортсмены во время усиленных тренировок.
Преимущества
- ЖК омега-3 — необходимый компонент рациона каждого человека для обеспечения его оптимальной жизнедеятельности.
- ЖК омега-3 относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам, то есть не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.
- Нормализуют жировой обмен.
- Жирные кислоты омега-3 улучшают функции нервной системы, чем повышают концентрацию внимания, улучшают память, зрение, предупреждают развитие нервных и психических расстройств.
- Незаменимы в комплексном уходе за состоянием кожи, ногтей и волос, способствуют качественному обновлению клеток кожи, уменьшают сухость, шелушение и покраснение.
- В NUTRILITE™ Омега-3 Комплексе не содержится глютен.
- Не содержится лактозы.
- Не содержится искусственных красителей и ароматизаторов.
- Жирные кислоты омега-3 поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.
Срок годности: 2 года.
Страна происхождения: США.
Свидетельство о государственной регистрации(PDF, 1075 KB)
Читайте также: как производятся Витамины и БАДы Nutrilite.
Продукция торговой марки NUTRILITE™ является биологическими активными добавками к пище (БАД) и не является лекарственным средством. Перед употреблением биологически активных добавок к пище NUTRILITE™ рекомендуется проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания. БАДы NUTRILITE™ предназначены только для личного использования. Любые иные способы использования и реализации БАД допускаются исключительно в случаях и при соблюдении требований, предусмотренных действующим законодательством РФ. БАДы NUTRILITE™ можно приобрести в Торговых центрах компании ТОО «Эмвэй». Адреса Торговых центров, а также наличие продукции можно уточнить на сайте www.kz.amway.com или позвонив по телефону 8-800-080-55-08. Продукция прошла регистрацию в Роспотребнадзоре в рамках таможенного союза. Вся продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
* По данным Всемирной организации здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, для адекватного обеспечения организма всеми необходимыми веществами необходимо поступление с пищей 300-400 г. свежих растительных продуктов ежедневно.
Омега-3 Комплекс
Владимир Чикунов
Практикующий диетолог, нутрициолог с 15-ти летним опытом, федеральный эксперт бренда Nutrilite™, теле- и радиоведущий авторских программ о ЗОЖ.
Организм использует жиры для выработки энергии, создания оболочек нервных клеток, синтеза половых гормонов и строительства клеточных стенок. Некоторые жирные кислоты по своим свойствам схожи с витаминами: некогда они даже назывались «витамин F». Они играют ещё более важную роль.
Как и витамины, эти кислоты не вырабатываются организмом, поэтому называются эссенциальными. Для предотвращения их дефицита следует постоянно добавлять в рацион особые группы продуктов.
Речь идёт об омега-3 и омега-6-жирных кислотах. Обе группы полезны по-своему. На сегодня открыты более 11 видов омега-3-ПНЖК. Из них важнейшими являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты. DHA включена в состав клеточной фосфолипидной мембраны. EPA участвует в передаче нервного импульса. Обе они необходимы в синтезе гормоноподобных веществ — противовоспалительных цитокинов. Это микрочастицы, снижающие воспаление, боль, предотвращающие бронхоспазм, устраняющие вязкость крови.
Омега-6-ПНЖК продуцируют соединения с противоположным воздействием. Поэтому они усиливают боль, воспаление, бронхоспазм и повышают давление. Воспаление — одна из физиологических защитных реакций нашего тела. Вот почему омега-6-ПНЖК нужны для естественной работы организма. Но если их количество чрезмерно возрастает, начинается цитокиновый шторм — воспаление становится неконтролируемым и опасным.
В рационе обычного человека сегодня наблюдается избыток омега-6-ПНЖК и недостаток омега-3-ПНЖК. Всё потому, что омега-6-жирные кислоты богаты широко культивируемыми растениями, из которых делают масло: подсолнечное, хлопковое, рапсовое, кукурузное. Омега-3-ПНЖК содержатся в мясе скота, питающегося травой: они существенно менее доступны. Так и создаётся дисбаланс, который запускает общее воспаление, аутоиммунные процессы, аллергии и способствует гипертонии, сгущению крови.
Важно отслеживать баланс поступления в организм жирных кислот. Для чего? Всё просто: чтобы понимать, долю каких продуктов стоит увеличить, а каких — уменьшить. В этом может очень помочь пищевой дневник, вести его нужно регулярно.
От количества и качества омега-3-ПНЖК зависит состояние здоровья человека. Одним из их природных источников является жирная рыба холодных морей. Однако перед покупкой стоит обратить внимание на то, где рыба выловлена или выращена. Она может содержать опасные вещества, например, тяжёлые металлы. О пользе в таком случае говорить, конечно, не приходится.
Если вы лишены возможности есть качественную рыбу 2-3 раза в неделю, проконсультируйтесь со специалистом и обогатите своё меню комплексом Омега 3 от NUTRILITE™. В одной капсуле БАДа — оптимальное количество безопасного очищенного рыбьего жира, концентрированные омега-3-ПНЖК, DHA, EPA, витамин Е. Рекомендуемая суточная доза — 2 капсулы для детей старше 14 лет и взрослых. Принимайте на 1-2 капсулы больше, если испытываете высокие физические нагрузки, страдаете инсулинорезистентностью или избыточным весом. БАД Омега 3 Комплекс от Amway не допустит дефицита полиненасыщенных жирных кислот.
Поддерживайте правильный баланс жиров и берегите своё здоровье!
БАДы NUTRILITE™ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
БАДы NUTRILITE™ предназначены только для личного использования. Любые иные способы использования и реализации БАД допускаются исключительно в случаях и при соблюдении требований, предусмотренных действующим законодательством РФ. БАДы NUTRILITE™ можно приобрести в Торговых центрах компании ТОО «Эмвэй». Адреса Торговых центров, а также наличие продукции можно уточнить на сайте www.kz.amway.com или позвонив по телефону 8-800-080-55-08. Продукция прошла регистрацию в Роспотребнадзоре в рамках таможенного союза. Вся продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Биологически активные вещества | Содержание в 2-х капсулах | От рекомендуемого суточного уровня потребления |
---|---|---|
Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 | 600 мг | 30 %* |
Эйкозапентаеновая кислота | 360 мг | 60 %* |
Докозагексаеновая кислота | 240 мг | 34 %* |
Витамин Е | 10 мг | 100 % |
Биологически активные вещества
Полиненасыщенные жирные
кислоты семейства омега-3
Содержание в 2-х капсулах
600 мг
От рекомендуемого суточного уровня потребления
30 %*
Эйкозапентаеновая кислота
Содержание в 2-х капсулах
360 мг
От рекомендуемого суточного уровня потребления
60 %*
Докозагексаеновая кислота
Содержание в 2-х капсулах
240 мг
От рекомендуемого суточного уровня потребления
34 %*
Витамин Е
Содержание в 2-х капсулах
10 мг
От рекомендуемого суточного уровня потребления
100 %
* — согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Пищевая ценность 1 капсулы: | ||
---|---|---|
Белки | 0,3 г | |
Углеводы | 0,2 г | |
Жиры | 1,0 г | |
Энергетическая ценность | 10,7 ккал/44,8 кДж |
СОСТАВ: РЫБИЙ ЖИР, ЖЕЛАТИН, АГЕНТ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЙ: ГЛИЦЕРИН, D-АЛЬФА ТОКОФЕРОЛ (ВИТАМИН Е), СОЕВОЕ МАСЛО.
Способ применения и дозы
- Взрослым и детям старше 14-ти лет принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды с пищей.
Продолжительность курса — 3 месяца.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Что выбрать: рыбу или таблетки?. Что такое омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и из каких источников их лучше получать. Объясняет доказательный диетолог
Эти незаменимые жиры
Жиры, которые мы получаем с едой, в основном относятся к триглицеридам: просто к молекуле глицерина присоединяются три остатка жирных кислот. Все слышали о насыщенных и ненасыщенных жирах. Разница между ними заключается в химическом строении. К углеродной цепочке, которая составляет структуру жирных кислот, в некоторых местах не присоединяется водород, и в них создается двойная углерод-углеродная связь. Она и называется ненасыщенной. Одна такая связь — мононенасыщенная жирная кислота, две — омега-6-полиненасыщенная, три и больше — омега-3-полиненасыщенная. От насыщенности зависят в том числе и физические свойства жиров — они могут быть жидкими или твердыми (а при комнатной температуре — пластичными).
Модель молекулы линолевой кислоты, омега-6-ненасыщенной жирной кислоты. Первая углерод-углеродная связь образовалась на 6-й молекуле со стороны омега-атома (справа), вторая на 9-й.Практически все жирные кислоты человеческий организм может синтезировать самостоятельно. Исключения — незаменимые линолевая и альфа-линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, которые должны поступать с едой. Линолевая кислота — предшественница целого класса омега-6 жирных кислот (основной ее источник — растительные масла). Альфа-линоленовая кислота (АЛК) является родоначальницей омега-3 жирных кислот. Наиболее важные представители этой группы — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). К сожалению, клетки печени самостоятельно могут производить длинноцепочечную ЭПК (а потом ДГК, которая еще длиннее) из короткой линоленовой кислоты в небольших количествах и довольно медленно.
В диетологических исследованиях со стабильными изотопами показано, что у здоровых взрослых многомесячное потребление линоленовой кислоты лишь немного увеличивало содержание ЭПК, но почти не влияло на ДГК. Эффективность этих процессов зависит от генетических особенностей, возраста, сопутствующих болезней и питания (например, потребления омега-6 жиров). С практической стороны это означает, что льняное масло, зародыши пшеницы, грецкие орехи (и другие продукты, содержащие АЛК) не будут равноценной заменой рыбе, богатой омега-3 жирными кислотами (и ее готовым ЭПК и ДГК). Первоначально они синтезируются микроводорослями, которым питается зоопланктон. Его, в свою очередь, поедает рыба, в которой омега-3 и накапливаются, — такая вот пищевая цепочка.
Микрофотография водорослей Nannochloropsis sp, богатых омега-3 жирными кислотами. Фото: CSIRO / CC BY 3.0Зачем нам их есть?
Затем, что из них строятся мембраны клеток. А еще из полиненасыщенных жирных кислот организм вырабатывает биологически активные соединения — эйкозаноиды, которые регулируют важнейшие процессы жизнедеятельности. Эйкозаноиды, изготовленные из омега-6 жирных кислот, обычно являются более мощными медиаторами воспаления, сужения сосудов и агрегации тромбоцитов, чем те, которые сделаны из омега-3, хотя есть некоторые исключения. Семейства омега-3 и омега-6 конкурируют за синтез эйкозаноидов. А более высокие концентрации ЭПК и ДГК, по-видимому, выравнивают баланс эйкозаноидов в сторону меньшей воспалительной активности.
В популярной прессе постоянно муссируется тема соотношения этих двух классов жирных кислот в питании, называются даже точные цифры, каким оно должно быть. Однако оптимальное соотношение до сих пор не определено. Так что большинство исследователей пока сходятся в том, что в целом более важно достаточное потребление омега-3, чем ограничение омега-6.
Эта вкусная и полезная рыба
Адекватное и сбалансированное питание обязательно должно включать в себя жирную морскую рыбу (в данном случае речь идет о содержании в рыбе ЭПК и ДГК, а не о ее гастрономических свойствах). К этой группе относятся сельдь, лососевые (кета, нерка, чавыча, кижуч, семга), скумбрия, сардины и другие. Белая рыба: сайда, сибас, камбала, морской окунь — тоже содержит омега-3, но в меньшем количестве, чем жирная. Среднее количество омега-3 — в мидиях, кальмарах и крабах.
Здоровым взрослым рекомендуется съедать две-три порции рыбы в неделю, одна или две из которых должны быть жирной морской рыбой (порция — это примерно 140 г готовой рыбы). Следует выбирать такую рыбу, которая при максимальном количестве омега-3 накапливает минимальные количества ртути. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует есть рыбу-меч, акулу, королевскую макрель.
Это рыба-меч. Она богата омега-3-ненасыщенными жирами, но есть ее, особенно на регулярной основе, FDA не рекомендует — в ее тканях накапливается чересчур много ртути. Фото: NOAA Southeast Deep Coral Initiative and Pelagic Research ServicesДля нас это все скорее экзотика. К рекомендуемым же этим экспертным сообществом относятся те виды рыбы, которые я уже перечислила выше. Рекомендации базируются на наблюдательных популяционных исследованиях питания, в которых было показано, что более высокое потребление рыбы и морепродуктов снижает риск ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые.
Однако мы не знаем, связано ли это с омега-3 жирными кислотами, какими-то другими пищевыми веществами или тем, что рыба замещает другие продукты. Может быть, важно сочетание всех этих факторов? Точные рекомендации по содержанию в тканях и плазме крови ЭПК и ДГК пока не установлены. Они способны накапливаться в организме, поэтому у здоровых людей при нормальном питании их дефицит маловероятен.
Волшебная таблетка? Дайте две!
Всеобщее увлечение добавками с омега-3 жирными кислотами постепенно сменяется более трезвым подходом. Как сказано в одном из метаанализов, посвященных омеге-3, «выгоды не столь велики, как казалось ранее».
Метаанализ 2018 года, куда вошли десять рандомизированных контролируемых исследований на 77 917 людях суммарно показал, что прием препаратов с содержанием омега-3 жирных кислот не предотвращает развитие ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний у людей из групп высокого риска. А во всеобъемлющем докладе Агентства по исследованиям и качеству в здравоохранении (Agency for Healthcare Research and Quality), куда вошли почти сто исследований сердечно-сосудистых больных и людей из групп риска, показано, что более высокое потребление ЭПК и ДГК с продуктами (либо с диетическими добавками) оказывает разнонаправленное влияние на липиды крови.
Как мне пояснил врач-кардиолог Антон Родионов из Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, «препараты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот используют в третьей линии лечения повышенного уровня триглицеридов (после статинов и фибратов), причем цель лечения не столько профилактика сердечно-сосудистых осложнений, сколько профилактика острого панкреатита». Научно обоснованные рекомендации по предотвращению болезней сердца и сосудов делают упор на здоровое питание, а не на прием добавок.
В целом данные наблюдательных исследований не находят связи между употреблением омега-3 и общим риском рака. Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают большее количество омега-3 из пищевых продуктов и пищевых добавок, могут иметь более низкий риск рака молочной железы и, возможно, колоректального рака. Для подтверждения этой возможной связи необходимы дополнительные рандомизированные исследования. Что касается профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций, то результаты столь же неопределенные.
Как стать еще здоровее (недорого)
Пищевые добавки с длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами производятся в разных формах. Это рыбий жир, масло печени трески, добавки на основе микроводорослей и так далее. Они могут содержать омега-3 в виде триглицеридов, свободных жирных кислот, этиловых эфиров, фосфолипидов. Добавки имеют не только разные дозировки ДГК и ЭПК, но и разную их биодоступность.
Побочные эффекты от приема омега-3 добавок обычно мягкие: неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, желудочно-кишечный дискомфорт, диарея, головная боль. Если вы принимаете добавки с маслом тресковой печени, то можете получить с ними избыточное количество витамина А, который имеет тенденцию накапливаться, как и все жирорастворимые витамины. Тут важен не только возможный токсический эффект, но и увеличение риска хронических заболеваний при длительном приеме. Такие добавки не рекомендуют беременным женщинам, чтобы не навредить ребенку. Если вы принимаете лекарства (особенно антикоагулянты), для назначения добавок лучше посоветоваться с врачом.
Как говорят нам научно обоснованные руководства по питанию, потребность в разнообразных пищевых веществах лучше всего удовлетворять с помощью еды. Если же вы вегетарианец или просто не любите рыбу и морепродукты, назначенные врачом добавки с ДГК и ЭПК в правильной форме и дозировке скорее всего будут вам полезны.
Автор — врач-диетолог, автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной медицине.
Елена Мотова
California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых мягких таблеток
Рыбий жир премиум-класса Омега-3 изготовлен без применения генно-модифицированых организмов, без глютена и, что не мало важно, без сои. В состав добавки входят только натуральные ингридиенты. Кроме того, не используется ни свиной ни говяжий желатин.
Жирные кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран, поэтому от недостатка omega жиров страдают клетки организма. Как результат — кожа быстрее стареет, развиваются патологии сердечно-сосудистой системы, даже повышается риск онкологических заболеваний.
Американская добавка органического происхождения создавалась не только для поддержки и профилактики здоровья, но и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы организма, а также для правильного функционирования нервной системы, профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии, нормализации гормонального фона.
Выпивая всего по 2 таблетки в день, можно заменить рыбу и морепродукты в рационе.
Инструкция по применению
Принимать по 2 капсулы ежедневно во время еды или на голодный желудок
Хранение и меры предосторожности
Беречь от детей. Беременным или кормящим женщинам, хронически больным, пожилым людям, лицам в возрасте до 18 лет, лицам, принимающим рецептурные препараты (например, препараты, разжижающие кровь), а также лицам с диагностированным заболеванием рекомендуется проконсультироваться с врачом, фармацевтом, натуропатом или другим квалифицированным специалистом до приема пищевых добавок.
Запечатано для вашей безопасности. Не используйте, если защитная мембрана отсутствует или повреждена. Рекомендуется хранить при контролируемой комнатной температуре от 20° до 25° C (от 68° до 77° F). Неправильные условия хранения, например, длительное воздействие прямых солнечных лучей, высокая температура и влажность, могут со временем привести к ухудшению качества продукта.
Дополнительно в составе
Мягкая желатиновая капсула с рыбным желатином (желатин [получен из тилапии], глицерин, вода) и витамин Е (< 0,1 % в виде d-альфа токоферола)
Содержит рыбу (анчоусы, скумбрию, сардины и/или тунец). Продукт не содержит молока, яиц, ракообразных и моллюсков, древесных орехов, арахиса, пшеницы, сои или глютена. Производится сторонним предприятием, проверенным и зарегистрированным как соответствующее требованиям действующей GMP, на котором могут обрабатывать другую продукцию, содержащую эти аллергены или ингредиенты.
Концентрат натурального рыбьего жира, используемый в мягких желатиновых капсулах омега-3, изготовлен под строгим контролем качества. Он проверяется на отсутствие содержания примесей потенциально вредного уровня (например, тяжелых металлов [ртути], полихлорированных бифенилов (ПХБ), диоксинов и других примесей).
Доставка данного товара осуществляется в течение 2-17 дней, в зависимости от региона
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в cookie-файлах может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Омеги: изучение научных данных о добавках омега-3
Май 2015 Выпуск
Омега: изучение научных данных о добавках омега-3
Марди А. Парельман, доктор философии
Сегодняшний диетолог
Vol. 17 № 5 стр. 14
Обзор различных масел и их пользы для здоровья, а также рекомендации для RDs.
американцев тратят около 6 миллиардов долларов в год на добавки с омега-3 жирными кислотами и обогащенные продукты.1 Основными жирными кислотами омега-3 в рационе являются альфа-линоленовая кислота (ALA, C18: 3n-3), EPA (C20: 5n-3) и DHA (C22: 6n-3). Многие безрецептурные добавки содержат масла из рыбы, криля, водорослей, семян льна и конопли. Однако все эти варианты добавок омега-3 могут оставить у клиентов и пациентов вопросы: какие добавки мне следует выбрать? Один лучше другого? Добавки омега-3 так же эффективны, как употребление в пищу рыбы?
Польза для здоровья ПНЖК омега-3
ЭПК и ДГК являются наиболее биологически активными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (ПНЖК) и содержатся в жирной рыбе, такой как форель, лосось и тунец-альбакор.АЛК — это жирная кислота омега-3, содержащаяся в различных растительных продуктах, таких как льняное семя, грецкие орехи, капуста, масло канолы, брюссельская капуста и шпинат. В растительной пище от менее 1% до 15% АЛК ферментативно превращается в ЭПК или ДГК2. Из-за низкого уровня превращения АЛК требуется больше ее, особенно людям, которые не едят рыбу. В Соединенных Штатах адекватное потребление АЛК составляет от 1,1 до 1,6 г / день2,3
Несмотря на то, что в Соединенных Штатах не существует рекомендуемых норм потребления ЭПК и ДГК, американцам рекомендуется увеличивать потребление омега-3 жирных кислот, употребляя рыбу не реже двух раз в неделю.EPA и DHA являются предшественниками молекул, влияющих на воспаление. Есть некоторые медиаторы омега-3, которые вызывают умеренные воспалительные реакции, когда они необходимы, и другие, которые устраняют существующее воспаление, а третьи снижают экспрессию и активность воспалительных молекул, производных от омега-6 арахидоновой кислоты.4,5 Типичный американец диета с низким содержанием омега-3 жирных кислот и обеспечивает почти в 10 раз больше диетических жирных кислот омега-63,6
Противовоспалительные функции омега-3 ПНЖК делают их желательными мишенями для исследований воспалительных заболеваний.Многие эпидемиологические и наблюдательные исследования показывают связь между более высоким потреблением рыбы и более низким риском сердечных заболеваний.3-6 Однако другие исследования показали, что потребление омега-3 не влияет на риск сердечных заболеваний.7,8 Результатом являются противоречивые данные. различий в дизайне исследований, популяциях, показателях результатов и мешающих факторах, таких как образ жизни, насыщенные жиры, клетчатка и потребление фитохимических веществ.6 Тем не менее, омега-3 ПНЖК являются важной частью здорового питания, хотя остается неясным, насколько увеличилось их количество. прием добавок может снизить риск сердечных заболеваний.
Было также показано, что повышенное потребление омега-3 положительно влияет на ревматоидный артрит (РА). Согласно недавнему исследованию, три месяца приема добавок с рыбьим жиром омега-3 (ЭПК + ДГК) облегчили симптомы у пациентов, но не замедлили и не остановили прогрессирование РА.9 Это предполагает, что добавки с рыбьим жиром омега-3 (ЭПК + DHA) может быть альтернативой НПВП вариантом обезболивания для некоторых пациентов с РА; однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем специалисты в области питания и здравоохранения смогут дать какие-либо рекомендации.
Также необходимы дополнительные исследования связи между добавкой омега-3 и когнитивным здоровьем. Исследования показывают, что воспаление может способствовать развитию деменции и болезни Альцгеймера. Получены неоднозначные результаты относительно способности омега-3 ПНЖК лечить или предотвращать деменцию от всех причин.10-12 Новые исследования показывают, что низкие уровни DHA могут играть роль в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера, но не омега-3. Рекомендации по ПНЖК были разработаны для лечения деменции или болезни Альцгеймера.11 DHA присутствует в фосфолипидах нервных клеток, синапсов и серого вещества головного мозга.11 Согласно авторам метаанализа, опубликованного в журнале Journal of Clinical Psychiatry , у пациентов с предменцией уровень EPA в крови был ниже, но не ДГК, тогда как у пациентов с диагнозом деменция снизились ЭПК, ДГК и общее количество омега-3 ПНЖК.11 Исследователи, участвовавшие в Фрамингемском исследовании сердца, изучили взаимосвязь между ДГК, деменцией всех причин и болезнью Альцгеймера у мужчин и женщин.Они обнаружили, что у участников с самым высоким уровнем DHA риск развития любого типа деменции был на 47% ниже.12 Необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы определить, предсказывают ли уровни EPA или DHA риск деменции или болезни Альцгеймера, нужно ли и когда начинать вмешательство. , и если добавка EPA + DHA эффективно снижает риск деменции по любой причине.
Диета с высоким содержанием АЛК может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, повысить уровень холестерина ЛПВП, улучшить кровяное давление и уменьшить воспаление.2,9,13,14 Потребление от 2,6 г до 8 г / день снижает артериальное давление у здоровых людей и лиц с умеренной гипертензией.14 При дозах более 4,5 г / день у женщин снижается уровень С-реактивного белка в крови, интерлейкина-6. , и E-селектин.14 Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, связаны ли преимущества, получаемые от продуктов, богатых АЛК, от самой АЛК, других компонентов, таких как клетчатка, белок, витамины, минералы и фитохимические вещества, или взаимодействия между АЛК и другими питательными веществами. .
Различия в добавках омега-3
Полки продуктовых магазинов уставлены добавками, содержащими различные масла, богатые омега-3, ЭПК и ДГК, такие как рыбий, криль и водорослевые.Добавки с рыбьим жиром обычно изготавливаются из анчоусов, сельди, менхадена и лосося.9 Некоторые производители добавляют в добавки с рыбьим жиром антиоксиданты, такие как токоферолы (витамин Е), для предотвращения окисления жирных кислот. Криль — это ракообразные, похожие на крошечных креветок. Поскольку потребление и использование другой рыбы и морепродуктов увеличилось, масло криля стало альтернативным источником EPA и DHA. Как и в случае с другими рыбами, концентрация EPA и DHA варьируется в зависимости от вида и сезона.7,10 Водорослевое масло, богатое DHA, извлеченным из водорослей, таких как морские водоросли, представляет собой привлекательную вегетарианскую альтернативу для людей, которые хотят увеличить потребление EPA и DHA.15-17
EPA, DHA и Health
Несмотря на исследования, которые показывают защитную связь между повышенным потреблением рыбы с пищей и снижением риска ишемической болезни сердца, остается неясным, имеют ли добавки DHA и EPA такой же эффект.2-5 Согласно обзору опубликовано в февральском выпуске журнала Current Atherosclerosis Reports за февраль 2014 г., потребление ЭПК + ДГК не менее 250 мг / день снижает риск внезапной сердечной смерти среди взрослых мужчин.5 Другое исследование показало, что 12-недельный прием добавок с рыбьим жиром привел к повышению уровней EPA и DHA у взрослых мужчин и женщин, но не повлиял на маркеры воспаления.13 Более того, в других исследованиях регулярное потребление высоких уровней дополнительных EPA + DHA является недостаточным. рекомендованы для пациентов с высоким уровнем триглицеридов.18 Метаанализ, опубликованный в журнале Американской медицинской ассоциации , показал, что добавки омега-3 не снижают риск общей смертности, инфаркта миокарда или инсульта у пациентов. с сердечными заболеваниями в анамнезе.7 Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять эффективность добавок омега-3 и различия между диетическими и дополнительными источниками жирных кислот омега-3.
Добавки с водорослевым маслом становятся жизнеспособной альтернативой рыбьему жиру. Участники исследования, которые принимали водорослевое масло в течение 14 дней, получили такой же уровень DHA и EPA в своих плазменных фосфолипидах и эритроцитах, что и субъекты, которые ели приготовленного лосося.17 В другом исследовании у женщин-вегетарианцев в постменопаузе, которые принимали добавки с водорослевым маслом в течение 42 дней, наблюдался повышенный уровень. DHA и EPA в их плазме ЛПНП и имели пониженный холестерин.15 Эти результаты предполагают, что омега-3 ПНЖК из водорослевого масла являются биодоступными, пригодными для использования и повышают уровень DHA.
Однако мало что известно о биодоступности и эффективности добавок с маслом криля. Согласно модели мышей с ожирением 2014 года, опубликованной в Nutrition & Metabolism , ЭПК и ДГК из крилевого масла были более биодоступными, чем рыбий жир.19 Хотя и криль, и рыбий жир изменяли экспрессию генов, участвующих в метаболизме жирных кислот, мыши этого не делали. Криля не нужно столько, сколько рыбьего жира, а это значит, что масло криля более биодоступно.Исследователи обнаружили, что масло криля влияет на разные гены, чем рыбий жир, и что оба масла могут защищать от дислипидемии, связанной с ожирением, хотя действуют они по-разному. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести эти результаты в клинических испытаниях на людях.
Жирнокислотный состав ALA в добавках
Льняное и конопляное масла являются дополнительными источниками ALA. Более 50% льняного масла состоит из АЛК, что делает его богатым источником омега-3 ПНЖК.9 О составе жирных кислот конопляного масла было проведено не так много исследований. Один анализ жирных кислот сорта конопляного масла Finola показал, что оно содержит 22% ALA, 2% стеаридоновой кислоты, 56% линолевой кислоты и 4% гамма-линолевой кислоты.20 Однако состав семян конопли может различаться в зависимости от сорта.
Преобразование дополнительной ALA
Преобразование ALA в EPA или DHA происходит с участием ферментов десатуразы и элонгазы. Коэффициент конверсии низкий и зависит от пола, генетики и диеты.2,21,22 Эмпирические данные показали, что мужчины превращают от 0,3% до 8% ALA в EPA и менее 4% ALA в DHA, а женщины превращают до 21% ALA в EPA и до 9% ALA в DHA.16,21,22 Авторы объясняют разницу женским гормоном эстрогеном.
Генетические вариации ферментов элонгазы и десатуразы влияют на скорость и эффективность превращения ALA в EPA и DHA и линолевой кислоты в арахидоновую кислоту. АЛК и линолевая кислота используют одни и те же ферменты элонгазы и десатуразы для образования ПНЖК с более длинной цепью.Дельта-6-десатураза, фермент, ограничивающий скорость синтеза длинноцепочечных ПНЖК, имеет большее сродство к АЛК, чем к линолевой кислоте, но в рационе содержится больше линолевой кислоты — типичная американская диета содержит в 10 раз больше линолевой кислоты, чем омега-кислота. 3 жирные кислоты.2 Высокий уровень линолевой кислоты превосходит АЛК по активности дельта-6-десатуразы, что приводит к снижению превращения АЛК в ЭПК или ДГК.5,23 Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот не соответствует действительности. создано.3
ALA, льняное масло, конопляное масло и здоровье
Диетическое и дополнительное льняное масло увеличивает содержание ALA и EPA в плазме, но не увеличивает DHA.Это означает, что польза льняного масла для здоровья отделена от превращения АЛК в длинноцепочечные ПНЖК омега-3.9,13 Исследования показывают, что добавление льняного масла в дозах от 2,4 г / день до 9 г / день приводит к для повышения уровня АЛК и ЭПК в крови, снижения артериального давления и умеренного улучшения липидного профиля.2,9,13,14 В более высоких дозах (≥14 г / день) добавки с льняным маслом могут снизить агрегацию тромбоцитов и системные маркеры воспаления. 2,9 Если цель пациента — повысить уровень DHA, рыба, криль и водорослевое масло (вегетарианские варианты) могут быть более подходящими вариантами, поскольку они напрямую обеспечивают DHA и EPA.
Польза для здоровья ALA из конопляного масла недостаточно изучена. Когда исследователи сравнили льняное масло с маслом из семян конопли, они обнаружили более высокие уровни АЛК в сыворотке холестерина и триглицеридов после добавления льняного масла, но не конопляного масла.24 Конопляное масло снижает отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП, что имеет минимальное клиническое значение. В настоящее время доступны ограниченные исследования эффективности конопляного масла в качестве добавки омега-324
Стоят ли добавки с омега-3?
Данные свидетельствуют о том, что добавки представляют собой биодоступный альтернативный источник омега-3 ПНЖК.Эффективность добавок остается неясной и зависит от источника жира и состава жирных кислот. Добавки омега-3 хорошо переносятся, хотя добавки с водорослями, крилем и рыбьим жиром могут вызвать отрыжку. В одном исследовании прием добавок с льняным маслом в количестве 2,4 г / день хорошо переносился и увеличивал уровень АЛК в плазме.13 В другом исследовании от 1 до 3 г добавок масла криля в день приводили к увеличению EPA, DHA и улучшению липидного профиля. 9 Дозировки добавок с рыбьим жиром варьируются от 1 до 9 г / день с различными концентрациями EPA + DHA.9 Американская кардиологическая ассоциация рекомендует контролируемое употребление от 2 до 4 г добавок EPA + DHA в день для пациентов с повышенным уровнем триглицеридов.18 До 3 г EPA + DHA в день были признаны общепризнанными безопасными. Ожидается, что диетические рекомендации для американцев будут расширять рекомендации по замене насыщенных жиров на ПНЖК, дополнительно поощрять потребление рыбы и морепродуктов, чтобы люди могли стремиться к 8 унциям в неделю, и побуждать к потреблению большего количества орехов, семян и сои в рамках сбалансированной диеты.25 Эти усилия помогут американцам увеличить содержание EPA, DHA и ALA в пищевых продуктах. Разнообразие, баланс и умеренность характеризуют здоровый план питания. Возможно, аналогичные принципы должны применяться к добавкам омега-3.
— Марди А. Парельман, доктор философии, писатель-фрилансер, живущий в Сан-Диего, Калифорния.
Ссылки
1. Herper M. Рыбий жир или змеиный жир? Изучите вопросы о преимуществах омега-3. Forbes. 11 июня 2012 г.http://www.forbes.com/sites/matthewherper/2012/06/11/fish-oil-or-snake-oil-study-questions-omega-3-benefits/. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
2. Ваннис Г., Расмуссен Х. Позиция Академии питания и диетологии: диетические жирные кислоты для здоровых взрослых. J Acad Nutr Diet .114 (1): 136-153.
3. Жирные кислоты омега-3 и здоровье: информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения. Национальный институт здравоохранения, веб-сайт Управления диетических добавок.http://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcidsandHealth-HealthProfessional/#disc. Обновлено 28 октября 2005 г. Проверено 13 февраля 2015 г.
4. Флок М.Р., Харрис В.С., Крис-Этертон П.М. Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3: пора установить референсную диету. Гайковерт Ред. . 2013; 71 (10): 692-707.
5. Фарес Х., Лави С.Дж., ДиНиколантонио Дж.Дж., О’Киф Ю.Х., Милани Р.В. Омега-3 жирные кислоты: океан выбора растет. Curr Atheroscler Rep .2014; 16 (2): 389.
6. Крис-Этертон П.М., Харрис В.С., Аппель Л.Дж.; Американская Ассоциация Сердца. Комитет по питанию. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2002; 106 (21): 2747-2757.
7. Rizos EC, Ntzani EE, Bika E, Kostapanos MS, Elisaf MS. Связь между добавлением омега-3 жирных кислот и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. ЯМА . 2012; 308 (10): 1024-1033.
8. Хупер Л., Томпсон Р.Л., Харрисон Р.А. и др. Риски и преимущества жиров омега-3 для смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор. BMJ . 2006; 332 (7544): 752-760.
9. Tur JA, Bibiloni MM, Sureda A, Pons A. Диетические источники жирных кислот омега-3: риски и преимущества для общественного здравоохранения. Br J Nutr . 2012; 107 (Приложение 2): S23-S52.
10. Декельбаум Р.Дж., Торрехон С. Пищевой ландшафт омега-3 жирных кислот: польза для здоровья и источники. J Nutr . 2012; 142 (3): 587С-591С.
11. Линь П.Я., Чиу С.К., Хуанг С.Ю., Су КП. Метааналитический обзор составов полиненасыщенных жирных кислот при деменции. Дж. Клиническая психиатрия . 2012; 73 (9): 1245-1254.
12. Schaefer EJ, Bongard V, Beiser AS и др. Содержание фосфатидилхолина докозагексаеновой кислоты в плазме и риск деменции и болезни Альцгеймера: исследование сердца Фрамингема. Арка Нейрол . 2006; 63 (11): 1545-1550.
13. Barceló-Coblijn G, Murphy EJ, Othman R, Moghadasian MH, Kashour T., Friel JK. Употребление льняного масла и капсул с рыбьим жиром изменяет состав жирных кислот n-3 в эритроцитах человека: испытание с множественными дозами, сравнивающее 2 источника жирных кислот n-3. Am J Clin Nutr . 2008; 88 (3): 801-809.
14. Раджарам С. Польза для здоровья альфа-линоленовой кислоты растительного происхождения. Am J Clin Nutr . 2014; 100 (Прил.1): 443С-448С.
15. Wu WH, Lu SC, Wang TF, Jou HJ, Wang TA. Влияние добавок докозагексаеновой кислоты на липиды крови, метаболизм эстрогенов и окислительный стресс in vivo у женщин-вегетарианцев в постменопаузе. Евро J Clin Nutr . 2006; 60 (3): 386-392.
16. Артерберн Л.М., Холл Э.Б., Окен Х. Распределение, взаимопревращение и дозозависимость n-3 жирных кислот у людей. Am J Clin Nutr . 2006; 83 (6 доп.): 1467S-1476S.
17. Артерберн Л.М., Окен Х.А., Бейли Холл Е, Хамерсли Дж., Куратко С.Н., Хоффман Дж. П.. Капсулы с водорослевым маслом и приготовленный лосось: питательные эквивалентные источники докозагексаеновой кислоты. J Am Diet Assoc . 2008; 108 (7): 1204-1209.
18. Рыба 101. Веб-сайт Американской кардиологической ассоциации. https://www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/NutritionCenter/HealthyEating/Fish-101_UCM_305986_Article.jsp. Обновлено 23 января 2015 г. Проверено 20 февраля 2015 г.
19. Тилландер В., Бьёрндал Б., Бурри Л. и др. Добавки рыбьего жира и масла криля по-разному регулируют катаболические и синтетические пути липидов у мышей. Нутр Метаб (Лондон) . 2014; 11:20.
20. Callaway JC. Семена конопли как источник питания: обзор. Euphytica . 2004; 140 (1-2): 65-72.
21. Бердж Г.С., Джонс А.Е., Вуттон С.А.Эйкозапентаеновая и докозапентаеновая кислоты являются основными продуктами метаболизма альфа-линоленовой кислоты у молодых мужчин. Br J Nutr . 2002; 88 (4): 355-363.
22. Burdge GC, Wootton SA. Превращение альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую, докозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты у молодых женщин. Br J Nutr . 2002; 88 (4): 411-420.
23. Гибсон Р.А., Нойман М.А., Лиен Э.Л., Бойд К.А., Ту ВК. Синтез докозагексаеновой кислоты из альфа-линоленовой кислоты подавляется диетами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Простагландины Leukot Essent жирные кислоты . 2013; 88 (1): 139-146.
24. Schwab US, Callaway JC, Erkkilä AT, Gynther J, Uusitupa MI, Järvinen T. Влияние конопляного и льняного масел на профиль сывороточных липидов, общую сыворотку и концентрацию липопротеинов, а также гемостатические факторы. Eur J Nutr . 2006; 45 (8): 470-477.
25. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 год. Веб-сайт Управления профилактики заболеваний и укрепления здоровья.http://health.gov/dietaryguidelines/2015-scientific-report/PDFs/Scientific-Report-of-the-2015-Dietary-Guidelines-Advisory-Committee.pdf. По состоянию на 19 марта 2015 г.
биоинженерных растений могут быть полезным источником жирных кислот омега-3
Омега-3 жирные кислоты оказались очень важными для здоровья человека из-за их многочисленных преимуществ для здоровья. Эти незаменимые жирные кислоты (НЖК) необходимо усваивать с пищей, потому что они не могут вырабатываться человеческим организмом.Они важны для роста кожи и волос, а также для правильных зрительных, нервных и репродуктивных функций тела. Доказано, что эти жирные кислоты чрезвычайно важны для нормального развития тканей во время беременности и младенчества. Омега-3 жирные кислоты можно получить в основном из двух пищевых источников: морских и растительных масел. Эйкозапентаеновая кислота (EPA; C20: 5 n-3) и докозагексаеновая кислота (DHA; C22: 6 n-3) являются основными омега-3 жирными кислотами морского происхождения. Морские рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, однако высокое потребление этих рыб приведет к нехватке рыбных запасов, существующих в естественных условиях в океанах.Сегодняшний спрос является альтернативным источником для достижения рекомендуемой суточной нормы потребления EFA. В этой обзорной статье была сделана попытка обсудить важность жирных кислот омега-3 и недавние разработки в области производства этих жирных кислот с помощью генетических модификаций растений.
1. Введение
Жирная кислота является важным компонентом липидов (жирорастворимая часть клеток растений, животных и микроорганизмов). Обычно жирная кислота состоит из прямой цепи атомов углерода с атомами водорода (вдоль цепи) на одном конце и карбоксильной группой (-COOH) на другом конце.В зависимости от природы структурной химии этих цепей жирные кислоты можно разделить на насыщенные и ненасыщенные; ненасыщенные жирные кислоты могут быть дополнительно классифицированы на мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты.
Есть ряд жирных кислот, которые не нужно получать с пищей, потому что они естественным образом синтезируются самим человеческим организмом и называются заменимыми жирными кислотами [1]. С другой стороны, омега-3 ( ω -3) и омега-6 ( ω -6) жирные кислоты (рис. 1) известны как незаменимые жирные кислоты, потому что оба они не могут быть синтезированы самим организмом и нужно усваивать с помощью диет.Жирные кислоты омега-3 можно получить, употребляя в пищу жир растений и морских рыб. Докозагексаеновая кислота (C22: 6 n-3) и эйкозапентаеновая кислота (C20: 5 n-3) в основном добываются из морских ресурсов (в основном из рыб и водорослей). Что еще более удивительно, эти соединения на самом деле не производятся самими рыбами, но рыбы накапливают их, поедая микроводоросли или мелких рыб, которые уже накопили их в своих тканях [2, 3]. Важными формами омега-3 жирных кислот являются α -линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота.Аналогичным образом, линолевая кислота (LA; C18: 2 n-6) и арахидоновая кислота (AA; C20: 4 n-6) являются наиболее полезными формами жирных кислот омега-6, которые могут быть синтезированы человеческим организмом путем преобразования из линолевая кислота.
За последнее десятилетие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) показали убедительные результаты в области биомедицинских исследований, особенно в отношении их роли в профилактике заболеваний. Омега-3 ПНЖК оказались критически важными для биологических систем человека и необходимы для развития нервной системы на поздних сроках беременности [4].Точно так же у взрослых его дефицит может привести к серьезным аномальным состояниям, таким как нервные и зрительные расстройства, неспособность к обучению, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), воспаление и рак. Омега-3 могут быть жизненно важным компонентом рациона человека, чтобы избежать таких аномальных состояний. Был проведен ряд пробных исследований для изучения пользы для здоровья ПНЖК омега-3, включая первичную и вторичную профилактику. Цель предыдущих исследований не только ограничивалась их благотворным действием против сердечно-сосудистых заболеваний, но и оценивалась полезная роль в борьбе с воспалительными заболеваниями, болезнью Альцгеймера, диабетом и депрессией.В этом обзоре обсуждалась польза омега-3 для здоровья с объяснениями относительно альтернативных потенциальных растительных источников для производства этих соединений на основе недавних исследований.
2. Несбалансированность соотношения жирных кислот омега-6 / омега-3 в современном рационе питания
Привычка человека к питанию резко изменилась в современную эпоху по сравнению с древними цивилизациями [5]. Предполагается, что ранние продукты были богаты омега-3 жирными кислотами и имели хорошо сбалансированное соотношение ω -6 / ω -3 (например.g., 1 = 1), но ситуация полностью меняется. Современные диеты имеют высокую концентрацию насыщенных жирных кислот, а также ω -6 жирных кислот вместо ω -3. Таким образом, это изменение диеты создало нарушение в соотношении ω -6 / ω -3 от 1: 1 до отношения более 15: 1 [6]. Такое изменение диеты привело к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышенной восприимчивости к другим заболеваниям [5, 6]. По мнению экспертов по питанию, настоятельно рекомендуется диета, состоящая из омега-6 / омега-3 в соотношении менее 5: 1 [7].Но в западных странах основной рацион питания богаче омега-6 и, по оценкам, в 20 раз превышает его содержание омега-3 [7, 8].
В основном рекомендуется ежедневная доза 0,3–0,5 грамма EPA и 0,8–1,1 грамма DHA [9]. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дало определенные рекомендации по потреблению не менее 250 мг / день комбинированной дозы EPA и DHA для взрослых, чтобы защитить их от сердечно-сосудистых заболеваний [10]. Только в нескольких странах, включая Японию, Корею, Филиппины, Финляндию, Норвегию, Швецию и Исландию, рацион населения состоит из не менее 250 мг ω -3 ежедневно [11].Статистические данные предыдущих исследований показывают, что текущая доза в большинстве частей мира все еще намного ниже требуемых уровней, рекомендованных всемирными организациями здравоохранения.
3. Важность омега-3 ПНЖК для здоровья человека
Омега-3 ПНЖК в настоящее время считаются жизненно важным компонентом рациона человека после их неизменно доказанной пользы для здоровья. Он помогает поддерживать физиологические процессы клеток и другие важные пути в организме. Он необходим для нормального функционирования тканей и органов, а его недостаток может вызвать отклонения.До сих пор были проведены различные исследования для изучения его воздействия на различные области здоровья, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспалительные заболевания, диабет 2 типа, неврологические расстройства, рост и развитие, депрессия и зрение [12, 13].
В последние годы было проведено множество исследований для изучения и устранения причин современных заболеваний, связанных с пищевыми привычками людей [14]. Омега-3 ПНЖК стали прорывом в медицинских исследованиях после того, как их присутствие было замечено в рационе гренландских эскимосов, у которых низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) [15].Стало совершенно ясно, что соблюдение здоровой диеты может значительно снизить риск ИБС у населения [16]. Для этого всесторонне изучаются АЛК, ЭПК и ДГК. Исследования показали эффективность EPA и DHA в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [17]. В ходе клинических исследований было замечено, что потребление омега-3 ПНЖК снижает уровень триглицеридов (ТГ) у пациентов с диабетом 2 типа (СД2) [18]. Научные исследования доказали эффективность омега-3 ПНЖК морского происхождения (EPA и DHA) против некоторых наиболее распространенных типов рака, включая рак простаты [19], груди [20, 21] и колоректальный рак [22].ПНЖК омега-3 также полезны в образовании защитных липидных медиаторов против воспалительных заболеваний и расстройств [23]. Воспаление может быть связано со многими хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, ишемическая болезнь сердца, ожирение, ревматоидный артрит и психические заболевания [24]. Недавно проведенное исследование также показало, что низкий уровень DHA в сыворотке крови является значительным фактором риска развития болезни Альцгеймера [25]. Здоровье мозга и другие процессы роста и развития, происходящие на протяжении жизненного цикла, можно улучшить, приняв контрольные диеты со сбалансированным соотношением n-6 / n-3 [26, 27].Следовательно, необходимое количество ω 3 жирных кислот в рационе имеет решающее значение для здорового образа жизни.
4. Существующие источники ПНЖК омега-3
Растения (особенно листовые овощи и орехи) и глубоководные рыбы (таблицы 1 и 2) считаются богатыми жирными кислотами омега-3, и в настоящее время они являются основным источником жирных кислот омега-3. получить альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA) [28–33].
|
|