Жирные кислоты омега-3 — инструкция, состав, аналоги, показания, дозировка, противопоказания, цена
Рыбий жир нужен как средство профилактики теросклероза, инфаркта и инсульта. В нём заключаються витамины А, Д ,Е и жирные кислоты Омега 3 которые важны и полезны для роста и интеллектуального развития детей.
Состав и форма выпуска
Рыбий жир выпускается в двух видах – в традиционном жидком ( имеющий запах и вкус )и в форме желатиновых капсул которые с помощью своей оболочки защищает его от окисления.
Ключевыми компонентами являются витамины (A,D,E),эфиры жирных интенсивных кислот и полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3. В небольшом количестве , дополнительно существуют такие химические елементы как фосфор,бром и йод.
Показания
Витамины,которые состоят в продукте весьма полезны и необходимы. Они хорошо влияют на состояние волос,ногтей и кожу, способствуют попаданию необходимых в клетки организма кальция и фосфора которые отвечают за здоровье зубов, костей и деятельности нервной системы. Многие диетологи рекомендуют использовать рыбий жир для людей с лишним весом и неспроста , ведь он помогает сжигать насыщенные жиры. А психотерапевты, в свою очередь, советуют некоторым своим пациентам использовать рыбий жир для борьбы с депрессией поскольку он включает в себе серотонин который известен как гормон «хорошего настроения». Немало женщин прибегают к его употреблению во время болезненных менструациях и/или при сложностях в период вынашивания ребёнка.
Противопоказания
Стоит уделить внимание и негативной стороне применения данного продукта.
Увы, такую добавку допустимо далеко не всем.Способна принести вред людям с активной формой туберкулеза и с заболеванием щитовидной железы. Может спровоцировать нарушение пищевой системы если принимать продукт на голодный желудок.Во избежания угрозы витаминной предозировки употреблять рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов запрещено.
Применение при беременности и кормлении грудью
Перед использованием ,необходимо проконсультироваться с врачом и пребывать под его наблюдением . Рыбий жир советуют принимать беременным женщинам что бы укрепить организм, улучшить процесс беременности и формирование плода. Кроме того угроза рождения недоношенного малыша значительно понижается , ведь эта добавка улучшает кровоток в плаценте ,тем самым снабжая плод достаточным кормлением и вынашиванием здорового младенца с сильным иммунитетом .
Способ применения и дозы
По указаниям в инструкции рыбьего жира в капсулах , продукт надлежит принимать по 1-2 шт. – 3 раза на день во время еды. Во избежания угрозы витаминной предозировки употреблять рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов запрещено.
Передозировка
По сути, рыбий жир — это безвредный витамин, однако им возможно получить изрядное отравление.Другими симптомами передозировки являются – гипертомия,слабость по всему телу , спазмы , частое мочеиспускание и дисбаланс кислотно-щелочного равновесия . Крайне редко, наблюдаются перемены настроения а также психоз.
Побочные эффекты
При длительном употреблении препарата могут возникнуть : сонливость,тошнота,рвота,мигрень,кожная высыпь. Сообщалось также о появлении специфического запаха изо рта и потовых выделений которые по запаху напоминали рыбу.
Условия хранения
Не допускать попадание влаги и прямых солнечных лучей.
Температура хранения масла должна составлять не более 10 °С (дозволена заморозка)
Температура хранения капсул не должна превышать 25°С.
www.obozrevatel.com
ОМЕГА-3 ПЖК: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
- Главная
- Лекарства
- ОМЕГА-3 ПЖК
3 389 просмотров
Как вы оцениваете эффективность ОМЕГА-3 ПЖК?☆ ☆ ☆ ☆ ☆
БАД Омега-3 ПЖК — дополнительный источник жирных полиненасыщенних кислот, которые являются важнейшими составляющими обмена веществ в организме. Они выполняют в организме множество важных функций: принимают участие в строительстве клеточных мембран, способствуют работе иммунной и репродуктивной систем, имеют противовоспалительные и антиаллергические свойства, улучшают мозговую деятельность, а также являются источниками энергии для организма.
Показания к применению
Препарат Омега-3 ПЖК рекомендуется к применению для повышения жизненного тонуса и работоспособности, нормализации пищеварения и жирового обмена, помогает при артритах и артрозах.
Способ применения:
Омега-3 ПЖК принимать взрослым по 1 капсуле 2-3 раза в день во время приема еды.
Курс приема 1-2 месяца, который можно повторять через 3-4 месяца.
Условия хранения
Препарат Омега-3 ПЖК следует хранить в сухом, темном и не доступном для детей месте.
Форма выпуска
Омега-3 ПЖК — капсулы.
Упаковка: 50 капсул.
Состав
Омега-3 ПЖК содержит: эйкозапентаеновая кислота (ЕПК) – 180,0, декозагексаеновая кислота (ДГК) – 120,0, Витамин E (d-à-токоферол) – 6,7.
Основные параметры
Название: | ОМЕГА-3 ПЖК |
www.medcentre.com.ua
Омега-3 ПНЖК. Рекомендации к применению |
Один из наиболее популярных вопросов применения витаминных комплексов и биологически активных добавок – это вопрос относительно необходимости употребления Омега-3 содержащих препаратов, выбора подходящего производителя и дозировок. И вопрос этот вполне резонный, потому что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются человеческим организмом и могут быть получены только извне, а положительное влияние этой группы жирных кислот на человеческий организм сложно переоценить. С учетом еще и того, что основными пищевыми источниками Омега-3 являются рыба и морепродукты, а рыба преимущественно холодных морей, то жителям нашего региона, если и имеющим рыбу на столе, то скорее из местных питомников, ничего лучшего, чем использование пищевых добавок, не остается.
Существует 4 группы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9, терапевтический интерес из которых представляют Омега-3 и Омега-6. В рамках данной темы мы также рассмотрим оба эти класса, потому что именно от их баланса в организме зависит здоровье и исключение негативных последствий возможного перекоса в приеме Омега-3 добавок.
Наиболее важной среди класса Омега-6 является арахидоновая кислота (АК). Она участвует в построении клеток и их мембран. АК может поступать в организм с пищей и частично синтезироваться самим организмом, она накапливается в мембранных структурах головного мозга и репродуктивной системы.
Среди жирных кислот Омега-3 группы наиболее важную роль играют эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). В свободном состоянии эти кислоты также являются структурными компонентами клеточных мембран, как и АК.
Оба класса и Омега-3 и Омега-6 ПНЖК участвуют в синтезе тканевых гормонов эйконазоидов, которые регулируют процессы в клетках этих самых тканей: сужение и расширение сосудов, управление функциями лейкоцитов и тромбоцитов в ответ на воспалительные процессы в тканях и т.д. Но в управлении этими процессами Омега-3 класс жирных кислот является неким конкурентом и антагонистом Омега-6 ПНЖК. Например, простациклины (это тип тканевых гормонов эйконазоидов), синтезируемые из Омега-3 (ПЦ3), имеют свойство снижать артериальное давление за счет вазодилатирующего эффекта, а вот простациклины (ПЦ2), полученные из Омега-6, оказывают противоположное действие – вазоконстрикцию. Или вот, например, еще один эйконазоид
В этой конкурентной битве ЭПК и ДГК с АК, как правило, побеждают представители Омега-3 и как бы вытесняют и замещают АК в клеточных мембранах и метаболических процессах.
Из всего изложенного выше напрашивается вывод о том, что путем применения ударных доз Омега-3, можно надежно нивелировать пагубное влияние АК, являющегося представителем Омега-6 класса ПНЖК. Но в состоянии здоровья арахидоновая кислота безусловно очень важна для организма и ее производные эйконазоиды выполняют роль поддержания тонуса мускулатуры и целостности сосудов. Как известно, жители прибрежных регионов, в рационе которых преобладают Омега-3 ПНЖК, не болеют атеросклерозом или гипертонией, но зато у них повышенная кровоточивость и гипотония, часто развивается гемартрозы при ничтожных травмах. И хотя метаболиты Омега-3 жирных кислот в некоторой степени могут выполнять функции поддержания тонуса мускулатуры и целостности сосудистой системы, но они гораздо менее активны в этом качестве. Но, напоминаю: это все в состоянии здорового организма.
Необходимо отметить, что АК имеет свойство высвобождаться из клеточных мембран в качестве реакции на стресс, гипоксию и другие патологические состояния, усиливая тем самым деструктивные факторы, вроде тромбоагрегации и усугубляет патологическое состояние. В этом случае прием Омега-3 необходим в качестве коррекции.
В медицинской практике препараты, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие широким спектром клинико-фармакологических эффектов, с успехом применяют в комплексной терапии очень многих заболеваний.
- В кардиологии и эндокринологии. За счет способности ЭПК и ДГК положительно влиять на липидный обмен, уменьшая уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности (плохого холестерина), а так же эффективности в снижении агрегационной способности тромбоцитов и регулированию тонуса сосудов, препараты Омега-3 применяют в комплексной терапии ишемической болезни сердца, гипертонии, аритмии, ожирении, диабете, кардиосклерозе.
- В пульмонологии. Благодаря антилейкотриеновым свойствам Омега-3 ПНЖК, они также применяется при лечении бронхиальной астмы. Обладая противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, подходит для терапии хронических воспалительных заболеваний легких.
- В ревматологии и нефрологии. Все те же противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства Омега-3 ПНЖК позволяют использовать их при ревматоидном и псориатическом артрите, волчанке, гломерулонефрите и хронической почечной недостаточности.
- В онкологии. Не только научными исследованиями доказано, что Омега-3 ПНЖК предупреждают развитие и метастазирование рака молочной железы, но и тот факт, что женщины, например, Японии или Гренландии имеют очень низкий уровень заболеваемости этим недугом. Вступая в конкурентное замещение АК, являющегося стимулятором опухолевого роста, Омега-3 являются протекторами канцерогенеза, тем самым оказываются эффективным в снижении содержания в крови биомаркера риска развития опухоли не только молочной железы, но и других органов, например, толстой кишки и предстательной железы.
Этот список далеко не полный и обещает стать бесконечным, благодаря проводимым исследованиям перспективных клинических свойств Омега-3 ПНЖК.
Время поговорить об источниках получения Омега-3 из пищи.
Как уже упоминалось ранее, наилучший источник этого класса жирных кислот – морская рыба, но это должна быть обитательница холодных морей, имеющая в своем прижизненном рационе морские водоросли. В противном случае, толку с нее немного, ведь фермерские хозяйства не особо парятся выращиванием водорослей и щедро прикармливают рыбу зерном, да и температура их содержания далека от естественной. Подойдут такие особи как лосось, скумбрия, треска, форель, сардины, селедка и, конечно же, королева бодибилдерских рыб – тунец.
Заполучив нужную рыбку в свои сети, помните, что Омега-3 ПНЖК весьма нестабильны и имеют свойство быстро окисляться под воздействием температуры и света. На содержание ЭПК и ДГК в конечном продукте влияет способ приготовления. Наилучшим считается 20-минутное запекание на 200 градусах, если, конечно, вы не поклонник сырой рыбы. Жаря рыбу в масле, имейте в виду, что, как правило, растительное масло – источник большого количества Омега-6, и, как вам уже известно, Омега-3, являясь конкурентами Омега-6, стремятся их заместить. Таким образом, употребляя одновременно большое количество Омега-6 вместе с Омега-3, терапевтический эффект последних будет нивелирован в пользу первых.
Еще один рекомендуемый повсеместно растительный источник получения «дозы» – льняное масло. Но здесь снова стоит обязательно учесть скорость окисления Омега-3. Под действием света, температуры и со временем, в масле накапливаются пероксиды – продукты окисления липидов. Эти пероксиды обладают канцерогенным эффектом, что, по сути, превращает действие продукта в совершенно противоположное, повышая риск атеросклероза, гипертонии и онкологии. Если все-таки решитесь принимать льняное масло, храните его в темном холодном месте, не подвергайте температурной обработке и используйте как можно быстрее после даты производства. Стабильнее Омега-3 ведет себя все-таки в цельных льняных зернах, в зародышах овса и пшеницы и в зеленых листовых овощах, но это все-таки не совсем те жирные кислоты, что в рыбе, и в организме они нуждаются в дополнительном превращении, а выход готовых ЭПК и ДГК, мягко говоря, очень мал.
Вот мы и подошли к тому, что Омега-3 содержащие добавки, по сути, – единственный доступный выход для жителей регионов, удаленных от холодных северных морей. Учитывая изложенные выше требования, касающиеся выбора Омега-3 богатых пищевых продуктов, наилучшей добавкой будет рыбий жир. Выбирайте желатиновые капсулы, так как жир сразу после экстракции становится подвержен окислению, кроме того, в связи с этим, желательно, чтобы препарат содержал витамин Е, предупреждающий окисление ПНЖК.
Нет никаких установленных норм суточного потребления Омега-3 препаратов. В рамках проведения терапии при различных заболеваниях, докторами применяются различные дозировки Омега-3. Но для здоровых людей все-таки превышать 1 г в сутки я бы не рекомендовал. Кроме того, важно знать, что высокие дозы Омега-3 имеют свойство подавлять иммунную систему, что может быть критичным для людей со сниженным иммунитетом. Кроме того, страдающие гемофилией должны обязательно согласовывать прием добавок с врачом. Выбирайте добавки с максимальным содержанием ЭПК и ДГК, чтобы не пришлось глотать десяток желатиновых капсул. Кроме того, проследите, чтобы в составе препарата не было АК, либо его процентное соотношение к ЭПК было очень малым.
Например, такой препарат Витрум Кардио Омега-3 в каждой капсуле 1000 мг содержит 300 мг ЭПК и 200 мг ДГК, плюс 2 мл витамина Е. Исходя из такой дозировки, суточная потребность в препарате для здорового человека – 1 капсула.
Рассмотрим еще одну добавку KFD Nutrition Omega 3+, заявленное содержание Омега-3 в одной капсуле которой, 1000 мг. ЭПК – 330 мг и ДКГ – 220 мг, содержание витамина Е – 12 мг. Рекомендованная суточная доза – 1 капсула.
Вот примерно так обстоят дела с присутствием Омега-3 ПНЖК в нашей жизни.
А я желаю вам гармоничного баланса от альфы до омеги!
fitnessmode.org
Почему полезны полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК Oмега 3
Омега–3 ПНЖК относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и сбалансированном составе. По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления Омега–3 ПНЖК у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты.
Подробнее: Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты (материал из Википедии)
Научными исследованиями доказано, что жиры Омега-3 предотвращают и улучшают состояние при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера, депрессии и нервных болезнях, сахарном диабете, гиперактивности детей, псориазе, остеопорозе, артрозе, кардиоваскулярных проблемах, а также более серьезных болезнях, например, раке простаты или раке груди. Подробнее — Полезный эффект жиров Омега–3.
Омега–3 ПНЖК обладают широким спектром клинико–фармакологических эффектов:
– нормализуют липидный обмен,
– предупреждает развитие метаболических и сердечно–сосудистых нарушений,
– улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию,
– регулируют тонус сосудов,
– обеспечивает выработку противовоспалительных простагландинов (предупреждает повреждение эндотелия и развитие эндотелиальной дисфункции),
– является структурным компонентом клеток иммунной, нервной и сердечно–сосудистой системы, сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование.
Широкий спектр клинико–фармакологических эффектов Омега–3 привлекает внимание и акушеров–гинекологов. Исследования последних лет подтверждают важную роль Омега–3 ПНЖК в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма:
• Омега–3 ПНЖК участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей (головного мозга, зрительного анализатора и др.),
• Из Омега–3 ПНЖК синтезируются тканевые гормоны, так называемые, эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены), регулирующие местные клеточные и тканевые функции, включая воспалительные реакции, функционирование тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, сужение и расширение сосудов и т.д.,
• Омега–3 ПНЖК формируют адекватную ответную реакцию клеток организма на действие внешних патогенных факторов, регулируют липидный обмен, предупреждают развитие воспаления, образование тромбов, нарушения сердечного ритма,
• Дефицит поступления в организм человека Омега–3 ПНЖК, в частности эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), является одной из причин развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний,
• Омега–3 ПНЖК нашли широкое применение в различных областях современной медицины (акушерство, гинекология, кардиология, ревматология, онкология и т.д.).
На форумах и в жизни при общении с людьми мы часто слышим такую фразу «из моего питания полностью исключены все жиры!» Обычно люди говорят эти слова с гордостью. Жиры в рационе часто считаются главнейшим виновником ожирения, диабета, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Однако ученые уже давно обнародовали исследования о полезности некоторых видов жиров в профилактике ряда заболеваний и общем укреплении здоровья. Ключ состоит в понимании всего многообразия жиров, и в том, чтобы знать, какие из них улучшают эффективность и пользу твоего ежедневного рациона.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму женщины во время беременности
Омега–3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного. Поэтому достаточное поступление Омега–3 ПНЖК в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода. Для беременных потребность в микронутриентах, в том числе и Омега–3 ПНЖК, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать Омега–3 ПНЖК себя и ребенка.
Подробнее: организму беременной женщины омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза беременности.
*ИНТЕРЕСНО*
Когда в конце Второй мировой войны США вторглись в Японию, США разместили в Японии оккупационные войска. Многие продукты, входящие в традиционную японскую пищу, тогда были заменены продуктами из повседневного американского рациона. Вскорости после этого японцы стали чаще страдать от простудных заболеваний, связанных с нехваткой омега-3 жирных кислот. Также снизилась физическая выносливость, все больше людей стало страдать от синдрома хронической усталости, депрессии, боли в суставах и запоров.
*НОВОСТЬ ДНЯ*
Британские врачи утверждают, что капсулы с рыбьим жиром, содержащие жирные кислоты омега-3, способны спасти 10 тыс. жизней в год, если 500 тыс. больных начнут принимать эти пищевые добавки. Такие цифры привел профессор Martin Cowie на конгрессе европейского совета кардиологов в Стокгольме. Это примерно равно спасению каждого десятого пациента с сердечной недостаточностью. Международные рекомендации перерабатывают, чтобы прописывать людям с больным сердцам ежедневную дозу омега-3, говорят британские кардиологи. Подробнее: препараты с Омега-3 способны спасти 10 тыс. жизней в год!
Практически любой человек, интересующийся темой здорового питания, слышал или читал о пользе жирных кислот омега-3. Жиры необходимы нам по многим причинам:
составляют основу энергетических резервов организма;
входят в состав клеточных мембран;
покрывают защитным покровом внутренние органы.
Жирным же кислотам отводится в организме особая роль. Они служат для синтеза гормоноподобных веществ, простагландинов, которые способны:
понижать кровяное давление;
повышать температуру тела;
повышать чувствительность нервных волокон и многое-многое другое.
В наших руках находиться уникальная возможность повлиять на состояние своего здоровья – мы можем добавить в свой рацион полезные жиры. Полезные жирные кислоты в свою очередь делятся на три класса жиров:
омега-3;
омега-6;
омега-9.
Считается, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 сильнее всего влияют на уровень простагландинов. Истинный секрет хорошего здоровья – в поддержании баланса жиров омега-3 и омега-6. Но в нашем рационе больше всего не хватает именно жирных кислот омега-3, ведь мы либо редко едим, либо неправильно готовим пищу, либо считаем вредными продукты богатые омега-3 жирами.
В чем польза для организма от омега-3 жирных кислот?
1) Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2) У кожи появляется здоровый блеск. Так как устраняется дисбаланс гормонов, вызывающих различные воспалительные процессы, которые могут стать причиной серьезных проблем с кожей, в том числе и угрей.
3) Приводят к значительным улучшениям при болезнях суставов. Опять же за счет способности омега-3 жирных кислот подавлять воспаление.
4) Борются с синдромом хронической усталости.
5) Полезны при лечении эмоциональных расстройств.
6) Имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери. Мозг и сетчатка малыша сильно нуждаются в омега-3 жирах, чем выше их потребление, тем ниже вероятность развития у ребенка неврологических заболеваний.
7) Положительно влияют на людей, находящихся в состоянии депрессии.
omega3-fortex.ru
инструкция по применению, описание, фармакологические свойства, противопоказания, передозировка. Отзывы врачей, рекомендации.
Перед покупкой лекарства ОМЕГА-3 внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату ОМЕГА-3. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете найти необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективностьОписание лекарственной формы
Характеристика
Биологически активная добавка к пище.
По заключению Института питания Российской Академии медицинских наук, рекомендуемый прием обеспечивает поступление 100% суточной потребности в незаменимых жирных кислотах Омега 3.
Состав и форма выпуска
Состав и форма выпуска
Капсулы | 1 капс. (710 мг) |
жир лососевых рыб | 500 мг |
(с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот: эйкопентаеновой — не менее 16%, декозагексаеновой — не менее 11%) |
во флаконах пластиковых по 30 шт.; в коробке 1 флакон.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Снижает содержание в организме холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых и ревматоидных заболеваний, тромбозов, нормализует обменные процессы.
Показания
Показания
Гиперлипопротеинемия (избыточный вес, диабет, гипертензия, атеросклероз), заболевания сосудов сердца (профилактика и лечение), псориаз, экзема и др. кожные заболевания.
Противопоказания
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, острые желудочно-кишечные инфекции (в т.ч. геморрагический синдром), детский возраст до 7 лет.
Способ применения и дозы
Способ применения и дозы
Внутрь, взрослым и детям старше 12 лет — по 2 капс., детям 7–12 лет — по 1 капс. 3 раза в день.
Курс — 3 мес (не менее).
www.medkrug.ru