Диета одной тарелки (меню, принцип, правила)
Правило одной тарелки – это современная модная диета, которая пришла к нам с Европы и США.
Принцип ее очень прост: сделать жизнь человеку, который худеет, проще – он не будет считать калории и заморачивать голову, составляя ежедневное меню.
Плюсы диеты
Плюс этой диеты в том, что вы продолжите употреблять в пищу те продукты, которые любите. К тому ж ко всему прочему добавляется обилие овощей. Вы сможете выбирать продукты по своему усмотрению, не утруждая себе долгими подсчетами калорий.
Противопоказания
Некоторые специалисты-диетологи не хотят комментировать диету под названием « правило одной тарелки». Здесь отсутствуют жесткие табу. Многие, кто худеет, уверены, что «правило одной тарелки» — это возможность поддерживать форму, а не возможность похудеть.
Основные правила
Суть правила одной тарелки проста: саму тарелку надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора необходимо наполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – пищей, где много белка. Это по своей сути психологический ход.
Увеличивается доля овощей на тарелке. Это гарантирует потребление большего количества белковых соединений. Вы можете контролировать прием пищи. Ведь больше одной тарелки есть нельзя. У вас вырабатывается привычка отслеживать порционности и изменить свою культуру питания. Таким образом, вы сможете сбросить несколько килограммов.
Какие продукты входят в диету «одной тарелки»
Дополнительно к вышесказанному правило тарелки предусматривает ряд моментов
- К овощам и гарнирам не нужно добавлять майонез и другие соусы. Добавьте просто несколько ложек растительного масла в овощную нарезку.
- Приготовленный картофель положите не на овощную часть, а на злаковою половину тарелки.
- Если вам нужен белок, используйте нежирные виды мяса, птицы и рыбы.
- Начинать употребление пищи нужно с овощей.
- Правило одной тарелки рекомендуется для обеденного и вечернего приема пищи.
Как делиться «одна тарелка»
Тарелка должна быть 20-25 см. Ее нужно разделить на 4 части. В одном секторе размещается продукты белковой группы, во втором – гарниры, а половину занимают овощи и фрукты.
Белковая доля. Здесь могут быть представлены мясо птицы, телятина, говядина, морепродукты и яйца
Доля углеводов. В основном это гарниры из круп, бобовых или макаронных продуктов.
Большая часть – это фрукты и овощи. Такие продукты насыщены клетчаткой, которая позволяет утолять голод. Кроме того, овощи способствуют выведению из организма вредных веществ.
Некоторые нюансы метода
- отказаться от употребления полуфабрикатов, фастфудов, кондитерки и большого количества сахара;
- табу также составляет чай или кофе с булочками и плюшками. Запрещено есть больше одной тарелки;
- не добавлять в салаты майонез, для это использовать исключительно растительные масла;
- употребление алкоголя во время диеты свести к минимальной черте. Суточная доза соли не должна превышать 25 г.;
- хлеб можно, но небольшими кусочками в день;
- по словам диетологов, интервалы приема пищи не должны превышать 3-4 часа.
Примерное меню на день (рецепты)
Это рецепт дневного рациона диеты «одной тарелки». Его можно трансформировать на всю неделю.
- Завтрак. Каша. В основе – злаки. Стакан ягод. Омлет, сделанный на пару, овощной салат. Здесь можно употребить кусочек хлеба.
- Обед. Овощной суп, в котором проваривается мясо. Гарнир из гречки и отварной куриной грудкой. Салат из овощей.
- Полдник. В основном он состоит из фруктовой нарезки и молочных продуктов. Например, кефира.
- Ужин. Здесь мы можем предложить вам рагу из овощей. Отварной картофель с кусочком рыбы. А на десерт овощи и фрукты.
Видео про диету
В данном видео, подробно расскажут про диету одной тарелки
6300 0
Вы должны авторизоваться, чтобы проголосовать.Проголосовало: 0
fastdieta.ru
Диета одной тарелки — Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (6)
- Инфекционные и паразитарные болезни (28)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (10)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (2)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (7)
- Болезни глаза (20)
- Болезни уха (6)
- Болезни системы кровообращения (11)
- Болезни сердца (19)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (37)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (30)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (9)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (53)
- Болезни мочеполовой системы (14)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (30)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (4)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
medside.ru
Диета одной тарелки — принцип похудения и основные правила
Диета одной тарелки – уникальное правило питания, которое позволяет избавляться от лишних килограммов тем, кто не может отказаться от самых любимых продуктов. Это курс, который позволяет не только вернуть стройность фигуре, но и научиться контролировать свой аппетит. Наряду с физическими нагрузками диета тарелочка обеспечивает потрясающий результат в минимальные сроки.
Основные правила диеты тарелка
Принцип тарелки диета состоит в том, чтобы употреблять только то, что помещается на одной тарелке. Чем больше нужно сбросить килограммов, тем меньше использовать тарелку. Среди уникальных особенностей предложенной программы:
- Необходимость придерживаться системы на протяжение 7–14 дней.
- Принимать пищу по 3–4 раза в день, делая перерывы в 3–4 часа.
- Не использовать для приготовления растительные и животные жиры, масла.
- Предложенные продукты питания по диете тарелочка проваривать, пропаривать, запекать, но не жарить и не мариновать. Употреблять в пищу можно и сырые продукты. Такой вариант считается идеальным.
Использовать сырые продукты питания можно тем, кто не имеет соответствующих противопоказаний. Людям, у которых обнаружены проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой, не могут следовать этому принципу диеты одной тарелки. Перед применением программы им нужно будет проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- В качестве гарнира использовать каши или пропаренный картофель. Разрешены и макаронные изделия, паста, но только из твердых сортов пшеницы.
- Не использовать для приготовления маргарин или сливочное масло.
- Накладывать для употребления в пищу только разрешенные продукты питания, но не с горкой. Не стоит усердствовать и понимать буквально правила диеты одной тарелки. Чрезмерное количество пищи – это огромное количество килокалорий.
- Отказ полный или частичный от выпечки, кондитерких изделий, сахара, варенья, солений, полуфабрикатов. Если и употреблять такие продукты, то в микроскопических дозах. Лучше некоторые продукты вообще заменить на свежие овощи, фрукты, зелень.
Чтобы добиться отличных результатов, следует сочетать диету со спортивными занятиями. Чрезмерного усердия в этом вопросе во время диетической программы проявлять все же не стоит. Лучше внимание уделить небольшим гимнастическим упражнениям, йоге, длительным прогулкам, активной спортивной ходьбе и пр. Можно посещать сауну для очищения организма, а также спа-салоны для подтяжки кожи.
Что важно учесть на диете одной тарелки?
Принцип диеты тарелки предполагает ограничение объема порции, которую предложено съедать за раз. Чтобы получить ожидаемый результат, важно:
- Употреблять не более одной тарелки за один раз.
- Под запретом все чайные церемонии, которые часто сопровождают трапезы.
- Сырыми, запеченными, отваренными, потушенными можно употреблять овощи и фрукты.
- Салаты, приготовленные из свежих овощей, могут быть приправлены чайной ложкой растительного или оливкового масла.
- Отказаться на время диеты от всех соусов, майонеза, кетчупов. Это опасные для фигуры продукты, которые еще и задерживают воду в организме, стимулируют аппетит.
- Алкоголь и сахар запрещены.
- Использовать соль в минимальном количестве, лучше отдать предпочтение морской соли.
- Готовить блюда следует из нежирных сортов рыбы и мяса.
- Хлеб не запрещен, но его количество строго ограничено – не более 4 небольших ломтиков в день.
- Следует выдерживать заданные диетой одной тарелки временные интервалы – 3–4 часа между трапезой.
Все правила обязательны к исполнению. В противном случае можно не получить желаемых результатов от достаточно эффективной программы.
Как и чем наполнять тарелку на диете?
Тарелка для диеты подбирается небольшая, со временем можно заменить на посуду меньшего объема. Применять тарелку для правильного питания следует так:
- ½ часть – это фрукты, овощи, которые лучше употребить свежими, но при отсутствии противопоказаний. Не запрещена и термическая обработка используемых продуктов, однако жарить их нельзя.
- ¼ часть – гарнир. Лучшим вариантом становится запаренная или отваренная гречка. Именно ей диетологи советуют отдавать предпочтение, поскольку в продукте много микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования органов. Можно использовать неочищенный рис, пропаренный картофель. Общий вес гарнира – 100 граммов.
- ¼ часть – продукты с растительным или животным жиром. При приготовлении с мяса следует срезать все особо жирные части, чтобы готовое блюдо получилось диетическим. Использовать можно не только животный белок. Допускается и растительный.
Разнообразное и питательное меню диеты одной тарелки не заставит человека скучать по любимой выпечке и сладостям.
Какую выбирать тарелку?
Диета на тарелочке предполагает использование небольшой посуды для приема пищи. Ее диаметр не должен превышать показатель в 10 см. накладывать по предложенному правилу сюда можно различную еду. Идеально, если пища будет употребляться разнообразной. В этом случае не будет искушения схватить лишнее или выбрать сладкое.
Под строгим запретом в меню – фаст-фуд! Это вредная пища, которая часто содержит еще и опасные трансжиры, а потому употреблять их не стоит. В дополнение к приемам пищи можно будет использовать 1 с. Нежирного кефира.
Когда может быть использована диета тарелка?
Программа допускается к использованию всем без исключения. Это программа питания, которая не запрещает кушать полезные продукты питания. Под запретом только переедание и фаст-фуд.
Снижение веса путем уменьшения объема потребляемой пищи – это реальность. Важно следовать правилам, а дополнительно пить достаточное количество жидкости. В день нужно выпивать не менее 2–2,5 литров чистой воды. Она запускает метаболические процессы, нормализует обмен веществ и быстрое выведение токсинов.
Выбирать для своего стола нужно продукты, богатые минералами и витаминами. Чем разнообразнее диетическое меню, тем эффективнее программа.
dieta4y.ru
👆 Как действует метод тарелки для похудения? Что такое правило тарелки? Диета одной тарелки
Диета одной тарелки хороша тем, что дает возможность питаться довольно разнообразно. Диета одной тарелки имеет два варианта. В первом варианте используется тарелка для вторых блюд стандартного размера, а во втором – небольшая тарелочка.
Питаться при этой диете нужно 4 раза в день. Перерывы между приемами пищи не должны быть меньше 4 ч. Подойдет правило тарелки для похудения, конечно, не всем, потому что не все способны легко перенести существенное урезание порций. Тем же, у кого не хватает силы воли выдержать диету, споит обратить внимание на альтернативные методы похудения.
Диета одной тарелки (тарелка стандартных размеров)
Диета одной тарелки дает возможность придерживаться сбалансированного питания, составляя свой рацион из белков, углеводов и жиров, согласно рекомендациям врачей — диетологов. Под продукты, состоящие из углеводов, по этой диете отводится три четверти тарелки: 50% – овощи (иногда вместо овощей можно брать фрукты), 25% — гарнир. Остальные 25% рациона отводится под белковую пищу (любые виды морепродуктов, мясо, птица и рыба), в которой будет содержаться и некоторое количество жира.
Овощи при соблюдении этой диеты рекомендуется кушать сырыми, если возможно, то неочищенными. При необходимости овощи можно подвергать термической обработке, но запрещено обжаривать на жире.
Читайте также
В качестве гарнира используются каши, картошка, макароны. Гарнир из картофеля или макарон не испортит фигуру, поскольку это будет порция не больше 150 г. Зато сложные углеводы будут долго усваиваться, а человек будет себя чувствовать сытым. Добавить в гарнир можно сливочное масло (небольшое количество). Другие жиры добавлять в гарнир запрещено. Белковых продуктов нужно употреблять столько, чтобы организм получал по 120 г белка в день.
При диете одной тарелки нельзя есть сахар и сладости. Солью блюда приправлять можно, но не стоит их пересаливать. Перец и острые приправы способствуют увеличению аппетита, поэтому их использовать при этой диете не рекомендуется. За месяц сидения на диете одной тарелки вы с легкостью сбросите 3-4 кг, а при сочетании диеты со спортом — еще больше.
Диета одной тарелки (маленькая тарелочка)
При этом варианте диеты можно себе позволять и не самые диетические продукты. Главным условием является сбалансированность рациона. Пища должна быть на тарелке в таком количестве, чтобы она не вываливалась с нее.
Метод тарелки для похудения налагает запрет на фастфуд и полуфабрикаты. На такой диете можно просидеть 7-14 дней, она позволит сбросить 3 и более кг.
www.sportobzor.ru
как правильно заполнить тарелку здорового питания
Эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) совместно с коллегами из Harvard Health Publications в распространённом 14 сентября пресс-релизе представили наглядное руководство по здоровому питанию — «Тарелку здорового питания». Как и «Моя тарелка», разработанная правительством США, «Тарелка здорового питания» легка и проста для понимания.
К сожалению, как и разработанная ранее Министерством сельского хозяйства США пищевая пирамида, «Моя тарелка» смешивает науку с мощными сельскохозяйственными интересами, и не является рецептом здорового питания, говорит Уолтер Уиллет, профессор эпидемиологии и питания и председатель Департамента по питанию в HSPH. «Тарелка здорового питания» основана на наилучших имеющихся научных данных и предоставляет потребителям информацию, необходимую для того, чтобы сделать выбор, который может серьёзно повлиять на наше здоровье и благополучие.
«Моя тарелка» Министерства сельского хозяйства США в сравнении с «Тарелкой здорового питания» Гарвардской школы имеет следующие недостатки: «Моя тарелка» не говорит потребителю, что продукты из цельного зерна лучше для здоровья, чем из очищенного; в её разделе белков ничего не говорится о том, что такие богатые белками продукты как рыба, птица, бобовые и орехи являются более здоровым выбором, чем красное или обработанное мясо; в ней ничего не говорится о полезных жирах; в ней не делается различие между картофелем и другими овощами; «Моя тарелка» рекомендует ежедневное употребление молочных продуктов, хотя на сегодня нет веских доказательств того, что высокое потребление молочных продуктов защищает от остеопороза, но есть существенные доказательства того, что это может быть вредным; в ней ничего не говорится о напитках с высоким содержанием сахара.
«Тарелка здорового питания» основана на последних научных доказательствах, свидетельствующих что диета, богатая овощами, цельными зёрнами, здоровыми жирами и здоровыми белками снижает риски увеличения веса и развития хронических заболеваний.
Мы хотим, чтобы люди использовали это в качестве модели своей «здоровой тарелки», и своих детей, каждый раз, когда они принимают пищу дома, или в ресторане, сказал Эрик Римм, доцент кафедры эпидемиологии и питания в HSPH, в 2010 году член Консультативного Комитета по Диетическим нормативам США.
Разделы «тарелки здорового питания» включают:
- Овощи. Ешьте в разнообразии, чем большем — тем лучше. Рекомендуется ограниченное употребление картофеля, поскольку он богат быстро перевариваемым крахмалом, который вызывает краткосрочные всплески уровня сахара в крови, как продукты из очищенных зёрен и сладости. В краткосрочной перспективе, эти всплески могут привести к увеличению чувства голода и перееданию, в долгосрочной — к увеличению веса, диабету 2 типа, болезням сердца и другим хроническим заболеваниям.
- Фрукты. Ешьте разные фрукты каждый день.
- Цельные зёрна. Выбирайте продукты из цельного зерна, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис. Продукты из очищенных зёрен, такие как белый хлеб или белый рис действуют как сахар в организме человека. Употребление продуктов из очищенных зёрен в большом количестве может увеличить риски развития диабета 2 типа и болезней сердца.
- Здоровые белки. Выбирайте рыбу, птицу, бобовые или орехи, содержащие здоровые питательные вещества. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте потребления переработанного, поскольку регулярное употребление даже небольшого их количества может привести к увеличению веса и повысить риск развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака толстой кишки.
- Здоровые масла. Используйте оливковое масло, масло канолы или другие растительные масла при приготовлении пищи, в салатах и за столом, поскольку эти здоровые жиры снижают уровень вредного холестерина и полезны для сердца. Ограничьте потребление сливочного масла и избегайте транс-жиров.
- Вода. Пейте воду, чай или кофе (с небольшим количеством сахара или без него). Ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной-двух порций в день и сока до одного небольшого стакана в день и избегайте сахаросодержащих напитков.
Размеры разделов предлагают примерные относительные пропорции каждой из групп пищевых продуктов в рационе питания. Они не основаны на количестве калорий и не предназначены для назначения определённого дневного количества калорий, поскольку эти цифры варьируются для разных людей.
Одним из важнейших направлений в медицине за последние 50 лет является исследование зависимости нашего здоровья от того, что мы едим. Знание того, какие продукты необходимо есть и в каких пропорциях имеет решающее значение для здоровья. «Тарелка здорового питания» показывает это на основе фактических данных простым для понимания способом, сказал Энтони Комароф, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и главный редактор Harvard Health Publications.
Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике?
Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит порция мяса или рыбы?
И можно ли после обеда «злоупотребить» десертом?
Универсальный ответ на все эти вопросы — разработанная финскими диетологами
«модель тарелки», эффективность которой доказана во всем мире.
Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд.
Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции — с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине.
Следуя модели тарелки, за год вы похудеете на 16 — 18 кг.,
а диабет
pregnanty.ru
“Правило одной тарелки”: как худеть без изматывающих диет?
Вопросу похудения посвящено много книг, популярных телепрограмм. Звезды российского шоу-бизнеса то и дело делятся с экрана своими «секретными» диетами. Мне как-то встретилась одна очень любопытная методика, позволяющая не только успешно сбрасывать лишние килограммы и держать себя в форме, но и чувствовать себя при этом комфортно. Этой информацией мне и хотелось бы поделиться.
Автор методики — француженка, врач Даниель Шевалье. Она опробовала ее на себе. Первые результаты похудения были отмечены ею уже через три дня после начала похудения.
На мой взгляд, эта методика не требует особых жертв со стороны тех, кто худеет. Также подход Даниель Шевалье не только дает возможность сбросить лишние килограммы, но и гармонизирует личность в целом, ведь в ней задействованы все механизмы человеческой личности: от физиологических до морально-духовных.
Что же предлагает нам эта методика?
Для начала нужно определиться, на сколько килограммов от нормы отходит ваш вес? И здесь все не так просто. В каждой стране мира существуют свои параметры идеального веса (в соотношении с ростом человека). Поэтому понятия «идеальный вес» — как некоего абсолюта — в мире вообще не существует, нет и четкого понятия нормы. Все относительно.
Так, например, в Германии врач-диетолог порекомендует человеку при росте 161 см иметь «правильный вес» в 54,4 кг. В США нормой считается вес 58,9 кг (при том же росте в 161 см), а во Франции «идеал» приближается к 49,8 кг (рост 161 см).
Поэтому, стремясь к идеальному весу, правильнее всего опираться на собственные ощущения: при каком весе именно вам наиболее комфортно жить и двигаться.
Автор «Правила одной тарелки» категорически против голодания. Главный принцип похудения в ее методике — жить во время похудения счастливо и не испытывать от диеты стресса, психологического и физического страдания.
«Жизнь, движение нужно воспринимать как удовольствие, — пишет она. — Тогда жировая прослойка начинает таять».
Что такое «Правило одной тарелки»?
Все очень просто: вся еда, которую вы намереваетесь съесть за один прием (завтрак, обед или ужин), должна уместиться в одной тарелке (мясо или рыба, салат, макароны, хлеб, сыр и т. д.). Никаких вторых и добавочных порций быть не должно.
«Правило одной тарелки» позволяет четко контролировать себя во время еды и не переедать. Также здесь важно не смешивать в одной тарелке несовместимые блюда: например, после мясных блюд нельзя есть фрукты, поскольку это мешает углеводам правильно усваиваться.
Правило одной тарелки имеет еще одно условие: еду нужно очень тщательно пережевывать, гораздо длительнее, чем вы жуете ее в обычном режиме (15-20 раз каждый кусочек). Тогда желудок быстрее наполнится, уйдет чувство голода, а пищи вы употребите гораздо меньше, чем обычно.
Необходимо снизить потребление хлеба (только 1 ломтик в каждый прием пищи), макарон (допустимая норма в день — 5% от всего меню). Навсегда забыть про жареную картошку, варенье, молочный шоколад, мороженое. Все остальные продукты употреблять можно, главное — избегать их приготовления на жирах, лучше готовить на растительном масле или на пару. Также рекомендуется не пить кефира с сахаром или кисломолочных напитков, в которых есть подсластители.
Макароны, крупы варить без соли, можно на воде от вареных овощей, чтобы они приобрели более приятный вкус.
Также необходимо соблюдать правильный температурный режим блюд:
Суп или что-то мучное должно быть горячим, овощи и мясо — теплыми, чай и кофе — тоже теплыми (от сахара лучше отказаться). Вино, фруктовые соки, вода — комнатной температуры. Минеральную воду пить только без газа. Настаивать и принимать перед сном успокоительные чаи на травах.
Главная приправа ко всем этим блюдам — хорошее настроение, полноценный сон и небольшие физические нагрузки по утрам (обычная утренняя гимнастика, возможно, в сочетании с дыхательной). Не помешает легкий внутренний массаж перед работой. А после работы — ванна на травах.
Ну вот, пожалуй, и все. Приятного нам всем похудения без изнурительных диет!
Ольга
diet.boltai.com
Что такое диета одной тарелки и как ее составить правильно
Даже питаясь правильно, оградив себя от вредной пищи, многие люди не могут сбросить лишний вес. Многие опускают руки, ссылаются на плохую наследственность или метаболизм, но при этом, как правило, просто не умеют считать калории. Да, будь ваше питание хоть сто раз правильным, просто по законам физики, если вы тратите калорий меньше, чем сжигаете – вы будете поправляться, даже на пустом рисе.
Но легко сказать, а трудно сделать. Как точно посчитать количество калорий, при этом, не бегая с калькулятором и блокнотиком наперевес, забивая себе голову и отвлекаясь от важных дел? Именно для упрощения данной задачи и было придумано правило одной тарелки, которое хоть и не самый точный способ, но зато самый простой и ненавязчивый из существующих, и не требующий советов диетологов.
Подбирать посуду следует с умом
Данный способ был придуман учеными из снежной Финляндии, вместе со специальными диетическими тарелками, подходящими для подавляющего количества людей и значительно упрощающий процесс похудения. Простота и действенность данного способа – это большой успех в борьбе с лишними килограммами.
Разумеется, не обязательно заказывать из Финляндии специальные тарелки, серьезно переплачивая, достаточно использовать просто подходящие емкости для еды, отвечающие нескольким правилам:
- тарелка должна быть плоской, без больших углублений;
- диаметр должен быть не более 25 сантиметров;
- не насыпать пищи с горкой, а только ровным слоем.
Это поможет среднестатистическому человеку перестать переедать, что является главным пунктом на пути плоского живота.
В тарелку лишнее не влезет
Разумеется, наполнение не менее важно, чем количество, ведь насыпав соленого арахиса или чипсов похудеть нереально, точно так же, как и получить все необходимые микроэлементы и витамины от пустой похлебки и сохранить красоту и здоровье.
Для начала нужно произвести разделение питательной площади:
- Половина площади или «большая половина». Самая большая часть, которую следует заполнить полезными овощами, некалорийными фруктами и зеленью – помидоры, грейпфрут, капуста, огурцы и т.д. Максимальное количество витаминов, клетчатки и, конечно же, низкокалорийность. Овощи можно есть как свежие, так и отваренные, тушеные, запеченные, с духовки, но только не поджаренные на подсолнечном или сливочном масле. Главное правило большой половины — это легкость и отсутствие жиров. Можно даже немного с горкой.
- Четверть первая питательной площади — «первая маленькая половина». Это место для сложных углеводов – рис, ячмень, гречка, макароны, варенный картофель. Вес порции около ста грамм;
- Четверть вторая — «вторая маленькая половина». Здесь будет находиться белковосодержащие продукты – мясо, морепродукты, бобовые. Так же, как и с первой маленькой половиной, порция должна быть около ста грамм. Также старайтесь избегать жарки мяса или использования большого количества масла при тушении. Для мяса не менее важно удалять жировые прослойки в говядине и свинине перед готовкой, а в случае с птицей – кожу, ведь в этих местах наибольшее количество жира.
Не забывайте и о разнообразии рациона, меняя составляющие, но не общий принцип приема пищи.
testkids.ru